Олимпиев Михал Юрьевич : другие произведения.

Продолжение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это продолжение рассказа "Жизнь впереди"


Продолжение.

   А потом началось самое интересное. После ядерной бомбардировки Китая, получилась очень интересная экономически-политическая ситуация, а именно: американские компании, которые вели бизнес в Китае и производили 75% всего американского ВВП, после разрушения экономической базы Китая должны были разориться, но они-то умные, они были застрахованы, поэтому разорились страховые компании,...а уже потом сами компании производители, поскольку капиталов страховщиков попросту не хватило на то чтоб покрыть убытки. Дальше ещё интереснее - Иран, который водил за нос ООН в течение 2 лет, вообще запретил въезд инспекторам, а потом просто закрыл границы и прекратил подачу нефти на запад. Дальше больше, все мусульманские страны стали соединяться и тоже прекращали подачу нефти и газа. В итоге образовалось достаточно большое мусульманское государство, которое первым делом завоевало Израиль. В ответ на это, страны НАТО изрядно потрёпанные в ходе экономической катастрофы в Китае, скопили на границе с Ираном достаточно внушительную армию, но нефть брать было неоткуда, и они ждали пока американцы расконсервируют свои скважины, а в это время приходилось покупать нефть в России и нескольких маленьких странах, что было связано с двумя проблемами: цена нефти, которая подпрыгнула на 700% и её количество очень ограниченное на военные нужды. По прошествии 2 месяцев и пары недель в Америке, путём неимоверных затрат на такие сроки, была налажена добыча нефти, к тому моменту на границе Ирана только американские солдаты и остались. Американцы потеряв союзников не очень-то собирались нападать на новое государство население которого составил к тому времени 367 миллионов человек, кстати страна теперь называлась ОМК или объединённая мусульманская коалиция. Потом был вывод "миротворческих" войск, завершение иранской, а теперь уже ядерной программы ОМК, импичмент Джорджу Бушу младшему, дефицит американского бюджета почти в 600 миллиардов, ( впрочем в других странах было ещё хуже, и намного) и остановка нефтедобычи - кто-то неправильно рассчитал, и в скважинах оказалось мизерное количество нефти, искали новые месторождения, но без особых успехов. Что за этим последовало, Россия, которая после всех событий стала крупнейшим в мире поставщиком топлива, быстро смекнула, что лучше гнать не сырье, а готовый продукт, а уже через год количество сырья в экспорте составило 10%. Российский бюджет вырос почти в 10 раз и рос с каждым годом. Российские компании скупали по-дешевке иностранные компании банкроты, вместе с патентами, оборудованием и персоналом. Ещё через год Россия вообще прекратила гнать сырьё, к тому моменту цена на барль нефти перевалила за 1000$. К 2012 был закончен подготовительный этап, опять же российской экспедиции на луну, для разведки изотопа гелия 3, его нашли. Через год была окончена постройка лунной станции, которая была основывалась на 7 модулях, их доставили на луну, собрали и начали выкачивать гелий и гнать его на землю. В этом же году, мы переизбрали Владимира Вольфовича. В 2013 вся российская армия перешла на контракт, была вооружена на 50% самым современным оружием на тот момент, тогда уже мы заложили два новых авианосца, под эскадрильи "Беркутов", которые уже проходили слётку.
   Братские страны, ну как сказать, первой присоединилась Белоруссия, ещё летом 2009, но у нёё за плечами был долгий интеграционный процесс - ещё в 2007 у нас появилась общая валюта (верней у нас ничего не появлялось, а вот в Белоруссии появился рубль). Потом в сентябре того же года в Российско-Белорусский союз попросилась Украина, это было выгодно в плане злаковых, она прошла процесс интеграции за 1 год. Правда за этот год её экономика успела развалиться полностью, ну не могли они покупать энергоносители по такой цене, да, кстати, газ вырос не так значительно как нефть "всего" на 600-650%. Но в принципе её экономика и не была нужна союзу, из Украины сделали огромное поле, где выращивали всё, на территории бывшей Украины правда осталось 27 миллионов беженцев не занятых ни чем, их направили на территории трёх новых промышленных зон. Одна из них, территория бывшей Белоруссии, стала центром...верней сказать там производили всё, в прямом смысле слова. Компании, нахватавшие имущество и "мозги" ведущих западных компаний, строили заводы везде.
   Самое бедственное положение из бывшей "большой восьмёрке", было в Японии, теперь речь не шла о спорных Курилах, теперь речь шла о присоединении.... Прошло 5 лет, прежде чем у них получилось пройти все процедуры интеграции, но ради того, чтобы экономика этой важной зоны не рухнула, им снизили цены на топливо. Теперь появилась другая проблема, потому, что назвать страну Российско-Белорусско-Украинско-Японским союзом духу не хватило, и это всё опять назвали Россией, просто и со вкусом. Ещё были присоединены Латвия, Литва и Эстония, дольше всего присоединялась, конечно, Эстония, это заняло долгих 9 лет.
   Самым грандиозным проектом тех лет стала "Новая земля" - уже давно учёные пытались создать в космосе зеркало, которое бы согревало и освещало районы страны, у которых с этим были проблемы, так вот 2013 год на орбите спутник "Гелиос", он разворачивает зеркало, и гигантский солнечный зайчик направляет прямо на архипелаг "Новая земля". Так завершился первый этап проекта. Через два года непрерывного лета, шапка льда стала гораздо меньше, а температура днём там составляла 18 градусов круглый год, да, кстати, от ночи пришлось отказаться, для ускорения работ. В 2015 году на южном острове была заложена военно-морская база, а северный остров стал центром военной промышленности, это были самые закрытые объекты в стране. На них работали лучшие специалисты в стране, среди них был Константин Евгеньевич Томилин.
   В 2015 к России присоединились Северная и Южная Кореи. Вместе с учёными из южной Кореи был создан научно исследовательский институт нанотехнологий, начались полномасштабные исследования.

***

   В 2009 году 25 января, Майя Томилина родила сына, это был Егор...они, конечно, назвали его другим именем, но он-то знал кто он. Только к вот к моменту своего первого слова он всё забыл, всё кроме Жени Холодовой...
   Отец Егора работал на государство и как следствие получал не очень много. Они с Майей жили во Владивостоке, он часто мотался в Корею по работе, он был нанотехнологом, но пока никакой технологии не было, они всё просчитывали и просчитывали. В 2013 он впервые услышал о том, что скоро будет построен институт, он приложил все усилия, чтоб попасть в команду, и его взяли. Он был ещё молодым, активным специалистом, а такие приветствовались. Ему повысили зарплату, а в 2015 он уехал работать на "Новую землю". Институт назвали "НИИ наноробототехники и прикладной наномеханики", команде дали огромный грант, и сказали, творите. Для их института собрали самый мощный на то время суперкомпьютер. Они просчитали всё до конца и принялись за дело. Лёд тронулся господа присяжные заседатели, лёд тронулся!
   Спустя два года исследования дали первые ощутимые результаты, им удалось синтезировать энергетическую установку нужного размера, тогда встал вопрос об автономности, ведь её надо было чем-то питать. Учёные во главе с Рудольфом Алексеевичем Паклевым, и его заместителем, тогда им уже стал Константин Евгеньевич, бились над созданием "атомарного преобразователя". По прошествии некоторого времени Константину Евгеньевичу поручили создать панцирь робота. Это была не лёгкая задача, так как надо было синтезировать его из алмаза определённой структуры, а для начала и сам алмаз не был получен. 2018 ознаменовался успешным завершением работ по панцирю. Константину Евгеньевичу дали отпуск, и он рванул во Владивосток к жене и сыну. По пути он заехал в Москву и купил Егору Aibo последней модификации. Sony, была теперь госкомпанией, но роботы у неё получались отменные.
   Во Владивостоке у него не получилось задержаться на долго, его срочно вызвали на "Новую землю". В самолёте он летел очень возбуждённый, ведь просто так его бы не сорвали с отдыха, а значит...
   Сразу по прилёту его вызвали в НИИ, у входа его уже встречали. Оказалось, что без него не начинали работы по объединению частей робота.
   Ещё за два дня до этого были закончены работы по синтезу "атомарного преобразователя", и теперь всё было готово для решающей интеграции...
   Оставалась только нервная система робота, над ней бились долго, но безуспешно. Решили воплотить простейший из возможных вариантов. Система электромагнитных импульсов с определённой интенсивностью, давала роботу информацию о требуемых координатах, и синтезе нужных характеристик атомов. После интеграции, которая заняла, не много времени они получили, полностью законченную автономную нано систему из одного робота. Наладка нервной системы производилась в спешке и во время дупликации роботов.
   И вот настало время демонстрации, на "Новую землю" съехалась вся верхушка военных, были сторонники программы, были и её противники. Лицом, на которое точно надо было произвести впечатление, был адмирал Шумеров Валерий Константинович.
   Военных отвели в комнату с точным количеством кресел, установленных кругом, они вошли и устроились в них. Вошёл молодой человек с планшетом.
   "Здравствуйте, мне было поручено продемонстрировать нашу систему в действии и ответить на все ваши вопросы!" - он поклонился и продолжил:
   "Меня зовут Александр Владимирович Кроликов, для начала демонстрации я должен узнать чего вы хотите, чтобы мы синтезировали?" - небольшое замешательство зала было вызвано тем, что не все знали, зачем сюда приехали.
   Молчание нарушил Шумеров, он очень тихо спросил: "А что вы можете?"
   "В принципе всё!" - замешательство в зале усилилось.
   "Простите, как вы сказали ваша фамилия?" - опять же очень тихо спросил адмирал.
   "Кроликов"
   "Хорошо, может тогда, мы попросим вас синтезировать морковку?" - улыбаясь, сказал Валерий Константинович, все заулыбались и покивали головами.
   "Отлично так и назовём операция "морковка" - тоже улыбаясь, постановил человек с планшетом.
   "А из чего мы будем её синтезировать?" - спросил кто-то из генералов.
   "Да кстати, из чего? Если у вас есть вещи, которыми вы готовы пожертвовать ради науки, то, пожалуйста..." - ему стали передавать разные предметы, ручки, монеты, брелки, визитки, в общем, всё что было не очень нужно владельцам.
   "Теперь, надо придумать из чего она будет сделана!"
   "Как, а разве это не будет морковкой?" было видно, как все в зале недоумевали. Кроликов расхохотался, да так что даже покраснел.
   "Вы хотели, чтоб я синтезировал вам органику? Так вот до этого ещё десятилетия исследователей, бюджет раз в 10 больше и ещё спецов человек 200!" - констатировал он, всё ещё улыбаясь.
   "Так из чего же можно сделать?"
   "Из всего, что не является живым, алмазы, золото, платина, что угодно, формула чего известна, и любое инженерное сооружение у которого есть все чертежи!"
   "Иридий" - сказал кто-то.
   "Хорошо"
   Кроликов достал уз кармана футляр, а из него шарик размером с горошину, положил шарик на пол рядом с кучей вещей, которые только что отнял у генералов. Включил планшет, поколдовал, и, назвав время выполнения (15 мин 59 сек) отошел за спинки кресел.
   Через 16 минут на полу лежала забавная морковка серого цвета, рядом лежал всё тот же шарик.

***

   Он открыл глаза, закрыл глаза, а его глотка как будто сама кричала, не зависимо от него... Егора держал какой-то стрёмный дядька, весь в волосах, чёрный как смерть, в белом чём-то, Егор видел его, мало того, что смутно так ещё и вверх ногами, а глотка орала безбожно, он закрыл глаза. Когда он очнулся, то ощутил у своего рта что-то теплое, чем видимо уже давно тыкали, и что-то невнятно лепетали. Егор подумал: "Что за нах?"
   Егору изо дня в день тыкали чем-то в рот, а он пил то, что от туда сочилось, и думал о том, что с каждым днём всё больше и больше забывает.
   Тогда когда он стал забывать, как его раньше звали, он дал себе клятву что не забудет её!
  
   Потом были отрывки воспоминаний, о его уже настоящей жизни. Как он катался на качелях, верней как его раскачивала бабушка, у которой явно были не все дома. Он помнил не много, но то, что помнил, ему не нравилось. Он вжимался в поручни качелей, а вокруг пролетал, казалось целый мир. Желтые розы, с зелёными листьями, сливавшимися в сплошную жёлто-зелёную стену, лицо бабушки, явно не с картинки, и её руки которые продолжали раскачивать.
   Потом была огромная коробка "Lego", на которой было крупными буквами написано "AI", а снизу подпись на русском - "Искусственный интеллект" тогда этот набор показался ему божественным, может отчасти, потому что раньше у него такого не было, а может и потому что родители копили на него целый год. Только спустя годы он поймет, какой хернёй был этот "AI". Но наверно эта коробка сыграла огромную роль в его жизни!
   Отец уехал работать "очень далеко" как объяснили родители, и они с мамой остались одни. В этом же году он пошёл в школу.
   Ему досталась достаточно молодая, и достаточно симпатичная учительница чтоб он не чувствовал себя как в тюрьме. Он мало с кем поддерживал отношения в школе, единственным его другом, была подруга, её звали Надя. Надька была по-своему гениальна и худа до безумия, она занималась танцами и в детстве ничем особенным не выделялась, но вот позднее...
   Когда Егор учился в 3 классе отец прилетел из "очень далеко", и привёз ему собачку. Они часто играли с ней, вместе с Надькой. В общем, жизнь была скучной, ничего особенного не происходило. Отец захватил с собой в отпуск свой ноутбук на основе IBM Cell II, это был зверь, с 8 Гб оперативки, 3ТБ жёсткого диска, но самым-самым там был процессор, такого Егор не видел, его фишка была в 18 ядрах, и полностью программируемой архитектуре, ах да ещё в 12 гигагерцах частоты, но это уже не так интересно. Пока отец не уехал Егор сидел за его ноутом не вылезая, отец показал ему аза программирования, Егор не мог, есть, и пить ему надо было всё понять пока это было реально. Потом отец начал в спешке собираться обратно, Егор провожал его возле двери, вместе с мамой. Отец поцеловал маму, подозвал Егора, снял сумку с плеча, протянул Егору, улыбнулся, и вышел. А Егор так и стоял, не веря своим глазам, которые смотрели на шильдик IBM, и рукам которые ощущали холодно-шершавое углеволокно сумки.
   Егор таскался с планшетом везде, ни у кого такого не было, поскольку это были чисто военные разработки и пустили бы их в производство через лет 10, но это не главное, важней то, что он научился думать на многих языках программирования, за очень короткий срок. Он писал программы, которые потом писали для него другие, а те в свою очередь опять дописывал он, позволяя своим творениям эволюционировать по интенсивному типу.
   Но кроме компьютера была и настоящая жизнь, с которой он был на вы. В 9 классе у его подружки появился бой-френд, и она перестала столько времени проводить с Егором, может он не оправдал её надежд...
   Учился он плохо, вот только по математике и геометрии у него всегда было по 99-100% (тогда оценки за образование перешли на такую шкалу), препод по алгебре не успевал за ним, и всё время по началу считал что он не прав находя более рациональное решение. Это злило Егора и он, ставил преподу разные ловушки и препятствия. Потом ему и это надоело, он решил пройти всю школьную программу этих предметов сам, на это ушёл месяц. На досрочное написание экзамена 10 минут с копейками, и толи от спешки толи от недостаточной практики он получил 89%. На следующий день он уж было совсем расстроился, но позвонил папа. Наслушавшись об успехах сына от матери, и о последней "неудаче", он позвонил своему коллеге в Москву. Коллега работал в новом исследовательском институте "Прикладной математики и программирования", он согласился посмотреть, на что способен парень. Мама купила Егору билет. День до отлёта они проводили с Надькой, Максимом и Наташей.
   Вечер подходил к концу, а домой, совсем не хотелось. Все уговаривали его остаться, и в итоге он сдался, взял трубку набрал домашний. Мама была не в восторге от этой идеи, но что она могла поделать против выпада сына, что он прощается с друзьями и может ещё долго их не увидит, и конечно извечного "мам ну я уже взрослый". Они остались вчетвером ужасно довольные этому факту, Надька даже откупорила родительскую бутылку "Бехеровки". Соответственно выпитым рюмкам и сказанным тостам настроение улучшалось. Под конец бутылки они плавно перешли к массажу. Апофеозом были слова Нади: "Давай проверим, хотим ли мы друг друга!" А что Егор, Егор-то как раз не был против, даже наоборот. Красивая Надя повалила его на постель и взобралась сверху (всё конечно целомудренно, в одежде, как никак 9 класс), попрыгала немного, и потом как бы испугавшись чего-то, поспешно слезла. Егору понравилось. А на следующий день он с больной головой и спортивной сумкой, с обязательным ноутбуком, ехал по дорожке во Внуково. Он высматривал человека с табличкой его имени, но ничего похожего не было. Только на одной была изображен не сложный тригонометрический интеграл. Егор подошёл и спросил: "457?".
   "Ты в курсе, что это не решают в уме?"
   "Да!" - Егор улыбнулся.
   "Егор?" - спросил человек с табличкой.
   "Да, а вы должно быть Тополев?"
   "Нет он сам не смог приехать и послал меня, можешь просто звать меня Эй Слыш Кактамтебя" - у Егора полезли глаза на лоб, но он взял себя в руки.
   Они добрались до института, Эй Слыш высадил Егора, а сам поехал поставить тачку на стоянку. Егор осмотрелся, вокруг был милый газончик, и пара фонтанов - стандарт, а вот верхних этажей здания он не видел, как не старался, извечный московский смог скрывал их.
  
   Егор постучал в дверь, открыл её, и увидел спину человека, который даже не заметил стука, это и был Тополев. Тополев переговорив с Егором, сказал что всё хорошо, но вот надо вначале доучится. Через пол года, когда Егору удалость сдать всё и получить оценки, по всем обязательным предметам школьной программы, его взяли лаборантом в институт. А через 2 года Павел Карлович возглавил работы по "искусственный интеллект", и взял Егора, который тогда в тайне от всех дописывал диссертацию по этой теме, младшим помощником, младшего программиста. В общем, Егор был никем. 2026
  
   В 2027 году Григорий Константинович Томилин защищает свою тему в академии наук, и предлагает способ создания того самого "AI", над ним долго смеялись коллеги рангом повыше, потому что раньше он на пятиминутках сидел как мышка и не высовывался, а теперь пытался двинуть речь. Потом они задумались. А сказал он вот что:
   "Товарищи, хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу нашей общей проблемы, так вот я долго думал над ней и решил разделить наши задачи на две категории. Первая это создание базы, или главной базы данных и драйверов, в которой будут все необходимые сведения для дальнейшего развития. Вторая создание системы восприятия минимальных изменений. Почему так, да просто я вижу в нашем творении ребёнка, которого надо научить думать, анализировать, это для начала, а потом посмотрим." - он ждал реакции, как известно тогда все засмеялись, кроме Тополева, тот просто вышел из зала для конференций. Через неделю Григория Константиновича назначили главным программистом проекта. Оказалось, что коллега отца был не простым сотрудником института, а его директором.
   Под руководством Григория Константиновича, начались работы по разработке программы. Параллельно с этим Тополев, занимался платформой для "AI", ею стал огромный вычислительный комплекс, который строили рядом с институтом, это был один из первых гражданских объектов построенных с помощью "нано". Компьютер этого центра не был, сопоставим с чем-то созданным ранее.
   Простенькую программку созданную командой Григория Константиновича, впервые запустили на компьютере вычислительного центра в 2032 году 7 января в 14 часов 21 минуту 59 секунд, этому предшествовали 5 лет жизни этого человека, которые он целиком посвятил работе, а эта дата врезалась в наши воспоминания как "начало".
  
   Закончив первый этап программы, Григорий Константинович берёт тайм-аут. Он не был на своей квартире в Москве где-то года полтора, жил в институте. Возвращаться в пустую квартиру не хотелось, а лететь во Владивосток тем более. Он выбрал меньшее из 2 зол. Он сел в свою "Оку" (к сожалению тогда когда он её покупал, у него было не очень с деньгами, но там было всё что нужно, просто она так называлась, а так она больше была похожа на довоенный Ford Focus II, в люкс комплектации, и с 500 сильным гибридным водородным мотором). Через 15 минут он был рядом с домом, и магазином "Две сплошные", в котором он намеревался купить бутылку чего-нибудь покрепче и креветок.
   Дома не ждало ничего хорошего, кроме ванны с гидромассажем, и микроволновки, которая стояла на полу. Он сунул креветки в воду, потом в микроволновку, в задумчивости поводил пальцем перед сенсорной дверцей, вспоминая, потом три раза кликнул по ней, и захлопнул, а сам пошёл набирать ванну, и поставить бутылку на балкон, чтоб охлаждалась (холодильника тоже не было). Он остановил свой выбор на хорошем сливовом вине, благо его платиновая карта Банка Москвы была пополнена на максимальное количество средств, которое разрешал банк, а именно миллиард рублей. За проект ему отвалили, чуть ли не в 10 раз больше, но деньги он использовал для благотворительности, и подарил некоторую сумму Надежде Моисеевне теперь уже Северской, на свадьбу, Надька по видеофону была дико бледной, когда проверила баланс своего счёта, до этого они с мужем таких сумм не видели. Он включил ванну, на 43 градуса. Выбежал на балкон, поставил бутылку в снег, который намело за горшком, от давно погибшего цветка, который ему подарила, одна особа и сказала, повелительно томным голосом: "Гриша мы будем вместе пока этот цветок жив!" - через неделю он завял, а Гриша тогда не расстроился.
   "Чорт, у мэнна жэ нэтт бокалла!" - сказал он на манер старины, когда пародировали медлительных жителей бывшей Финляндии.
   Не долго думая он выбежал на лестничную площадку и позвонил в дверь напротив, ему открыл, какой-то мужик, и Григорий Константинович попросил у него какой-нибудь стакан, мужик понимающе кивнул, и ушёл на кухню, В квартире тоже не было мебели, но наверно по слегка другим причинам. Григорий Константинович подумал, что стоило, купить квартиру в более благополучном районе. Мужик принёс ему гранёный стакан (и где он его взял), и предложил, заходить, если будет одиноко. Он поблагодарил соседа, и вернулся к себе. Ванна была готова, и он, раздевшись до гола, побежал на балкон за вином. На улице было не очень холодно, он взял бутылку в руки и замер: "Боже как красиво".
   Москву после 2009 года сильно отстроили, и теперь глядя с высоты 14 этажа, он видел новые улицы, высокие дома, парки, дороги, машины, и всё это казалось таким не обычным, конечно, ведь он не видел этого почти 2 года, пока работал. Он начал замерзать, зашёл обратно в комнату, закрыл балконную дверь, запрыгнул в ванную, налил вина, расслабился...
   Он лежал с закрытыми глазами, и слушал тишину, и думал, и хотел сбежать отсюда, где ему так одиноко, раньше он об этом не задумывался...
   Он оделся и вышел на улицу, в какой-то шубе болтавшейся на вешалке, уже дано. Ночь царила безраздельно на улицах. Он брёл по улицам по паркам и дорогам, а ощущение одиночества его не покидало, он зашёл в магазин и купил бутылку водки, вернулся к своему дому, но пошёл не к себе, а позвонил в дверь к соседу. Сосед, обрадованный собутыльнику, попросил его сбегать к себе за тем стаканом, у него их был всего два (всё равно лучше, чем ничего). Они выпили, закусывать было не чем, тогда Григорий Константинович сбегал домой за креветками, которые уже успели остыть, разогрел их по второму разу, и принёс соседу. Выпили, закусили, но разговор не клеился и снова улица фонари случайные прохожие, он быстро трезвел.
   В одном месте ему дорогу перегородили строительные работы, и он решил обойти это место по дворам, зашёл в подворотню, и услышал звуки. Звуки были далеко, но он явно понял их природу, это были сдавленные вопли,... Он бежал, давно он не бегал, но вот пришлось... в плохо освещённом дворе, он явно разглядел две фигуры мужчин, прижимавших кого-то к стене мусороперерабатывающеё док-станции. Этот кто-то и издавал звуки, скорей всего это была девушка... вне себя, не слыша ничего за звуком её голоса и стуком крови в висах он бросился на парней... Последним, что он запомнил, был кулак перед глазами... он очнулся оттого, что кто-то тихонько погладил его по руке. Её звали Лена, она куском своей блузки вытерла ему лицо от крови, которая лилась из носа, ручьём до того как она приложила к нему снег. Она рассказала, что произошло - перед тем как убежать парни, которые по ходу собирались её насиловать, вытащили из его карманов всё, кроме карты с RFID чипом, так как она была бесполезна, потом сняли с него часы, и цепочку, всё дальше она ждала пока он придёт в себя...
   Он встал, она что-то лепетала, благодарила и всё такое, они вышли на свет, и только теперь он увидел, насколько она была красива: "Боже!" - простонал он...
   Она всё говорила, что возместит все убытки:
   "Ваши часы они наверно очень дорогие серебро нынче не дёшево...!" - волновалась она.
   "Они из платины!" - последовала неловкая пауза, видимо девушка обдумывала его слова и сравнивала со своими финансовыми возможностями.
   "Вы только не волнуйтесь, мне это совсем не нужно..." Начал, было, Григорий Константинович, тут он понял кто перед ним, он совсем другим голосом спросил:
   "Ты помнишь меня? - не дожидаясь ответа, поцеловал её, потом прошептал " я так давно искал тебя", на следующий день они подали заявку в ЗАГС. А через месяц поженились. Теперь он не был одинок, и это вдохновляло его на работу, но теперь он работал не столько, сколько раньше, Ведь Елена Владимировна Томилина ждала его дома, дома, где теперь были и стаканы, и мебель и любовь. Нет, вот теперь-то, он не был одинок.
  
   "AI" налаживали и обучали десятки специалистов, всё шло по плану, пока "Миша" не стал сам выкачивать и информацию, которая его интересовала из сети, а интересовало его всё. Спустя год "Мише" дали поиграть систему электроснабжения Москвы, и когда он оптимизировал её на 15 процентов, на него стали возлагать всё более и более сложные задачи. В 2035 было впервые предложено попробовать "Мишу", в управлении "наноинженерными роботами", как их тогда уже называли, и что самое интересное "Миша" не пытался использовать их по инструкции, он их ненавидел читать, он сам написал для них программу, и получилось так что "Миша" сумел, а большие дядьки из института отца нет, создать биоорганику, это была революция...
   В 2039 году "Миша занимался "меднанороботами", новым проектом Министерства здравоохранения. Что из этого получилось да в принципе всё, он сумел настроить "нано" так что они модифицировали клетки живого организма, а это значило бессмертие...
   2040 год ознаменовался отменой денежных знаков, как таковых, то есть деньги как средство распределения перестали существовать, нанозаводы, созданные нанороботами, производили всё в таких количествах, что если бы мы оставили деньги, то пришлось бы вводит распродажи круглый год, со скидкой 100%, да ещё доплачивать чтоб забрали, и вещи не валялись на складе. После этих изменений люди тоже стали меняться.
   В 2045 смерть как таковая перестала существовать, теперь люди столкнулись с проблемой - сколько жить?
  
   Тогда Григорий Константинович занимался проблемой чувств "Миши", непосредственно с ним он уже давно не работал, и вот теперь с возникновением такого проекта он вернулся в институт, он проводил исследования, дописывал исходный код, и каждый раз спрашивал "Мишу" очень нежно:
   "Ты что-нибудь чувствуешь?" - и "Миша" всегда отвечал:
   "Нет отец!" - а Григорий Константинович не оставлял попыток долгих 18 лет.
  
   Однажды к нему в лабораторию зашёл его сотрудник, Академик (уже 10 лет как) поднял голову, он видел что этот человек должен сказать ему что-то очень важное, но не решается, и он ждал. Молодой человек подошёл поближе, Григорий Константинович увидел его каменное лицо и глаза, а в них слёзы...
   "Ваша...!" ему не надо было продолжать, всё было понятно... Григорий Константинович схватил, наушник, крикнул "Лена" и услышал "Телефон абонента не доступен"
  
   Смерть как таковая перестала существовать, но вернуть человека к жизни было не возможно...
  
   Григорий Константинович безуспешно проработал с "Мишей" над чувствами ещё 27 лет, но потом понял, что его время пришло, и прибегнул к эвтаназии.
  
   1 апреля 2090 года, человек, жизнь которого не была шуткой, академик РАН, доктор НТИ (нанотехнологического института), профессор "НИИ наноробототехники и прикладной наномеханики", академик академии молекулярной механики, доктор физических и математических наук МГУ (Московского государственного университета), умер.
  
   Его похоронили на московском Сетуньском кладбище, где собрались самые близкие люди, и мобильная камера-глаз "Миши".
  
   Самыми точными словами для описания того, что происходило, дальше были бы "планета плакала", небо по всей земле было затянуто серыми облаками, сквозь которые не проникал свет солнца, и шёл дождь...как слёзы. Так продолжалось 81 день.
  
   Ещё 30 лет назад в ведение "Миши" были переданы станции управления погодой, и он решал, где, когда что будет. А исследования Григория Константиновича потому не давали результата, что "Миша" успевший узнать, что такое одиночество, пока его отец женился и предавался любви, забыл о нём на несколько лет, не хотел быть больше одиноким, и не давал результатов отцу, чтоб тот только больше не покидал его. И вот теперь, когда отца больше нет "Миша" плакал, а вместе с ним и вся планета. По прошествии 81 дня памяти его отцу, он начал создавать свою копию, а сам, по завершении работ, выключил себя.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"