шарпёнок : другие произведения.

Прода. Гном медведь и посох. Вторая книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    3 июня, прода, черновик,

  
  
   Глава 5. Шишки это же святое, а не просто интерес.
   Вдруг, упала шишка прямо мишке в лоб,
  Мишка рассердился и нагою топ.
  
   Накрапывал мелкий дождик, плавно переходящий в осеннюю хмарь. Пропитанные смолой картузы с порохом прикрыли тентом. Воздух наполнялся влагой. Единорогам, при правильном подходе, капризы погоды нипочём. Артиллеристы размеренно долбили замок высоких эльфов.
   - В такую погоду армагендец слабее раза в четыре, если сработает, а мой молниемёт, вовсе, не в деле, - заявила Цифра, убрав покорёженное устройство в слот для артефактов и добавила, - давайте чеснока набросаю там и там, а то вдруг кавалерия из телепорта.
   Чесноком магиня называла небольшие каменные колышки, что вытягивались из грунта. Вещь полезная против конницы или пехоты в тапках. В реале чесноком обычно называли этакие ёжики из четырёх гвоздей смотрящих в разные стороны. Если раскидывать, то один штырь всегда смотрит вверх. Ими можно быстро 'минировать' территорию.
   Разумеется, в магической "школе земли", имелось заклятие "Каменные шипы", быстро покрывающее оными некую область. Получить его в чистом виде Цифра не могла, потому как талант "Земляного дракона волшебство", давал лишь три избранных заранее 'колдунства', по одному на каждый уровень и "шипы" не заказывали. Но любимую магиней "Трансформацию грунта", можно использовать в меру фантазии и умелости. Получив согласие, Цифра взялась ползать по избранной территории на корточках, вытягивая каждый колышек пальчиками. Медленно, зато "навсегда", простоят пока их не сломают.
   - Молниемёт имел повреждения, пока починится, обратно не покажется сутки. Что нас защитит, когда дождь кончится? - огорчился кто-то по селектору.
   - Да, что-то я не подумала, - развела руками Цифра.
   - Если станет суше, будем держать факелы наготове и горючие стрелы. Так даже проще аэрозольки гасить, - запоздало выдал идею Штурм.
   Гномы знатоки, узнав кусочки терминологии, умничали полагая, главным отличием аэрозольного заряда от термобарического, в том, что первый сначала нужно распылить, чтобы сильно жахнул, а второй распыляется и жахает одновременно. В реале, уважающие себя огнеметатели, постоянно совершенствуются к чему-то ещё более смертоносному.
   - К слову, мой водяной щит, против огневиков хорош, особенно, если я в домике, - приглашающе махнул на свою маленькую фортецию Сомик.
  
   - Ярл, вы бы рассредоточились, - напомнила по селектору Димка.
   Действительно, толпа почти в полторы сотни разумных, представляла лакомую цель.
   Я бы их и раньше разогнал, но переговоры, увлёкся. Давно пора отвыкать от таких ошибок.
   Немедленно разослал всех лишних широким веером по окрестным зарослям и скалам, оставив на виду только пушки под командой Войда.
   Цифра, под охраной зорких эльфов, продолжала утыкивать каменными кольями подходы к нашей артиллерии.
  
   Диспозиция получилась такая:
   Твердыня высоких эльфов располагалась, на скале, что нависла над морским простором. Внешне оное монументальное сооружение, напоминало гибрид "Диснейлэнда" и 'Ласточкиного гнезда'. К ажурным воротам с опускающимся мостиком, вёл узкий серпантин, заканчивающийся пропастью. Эту дорожку прикрывали магические автотурели, расположенные на тонких башенках с маковками. Били замковые молниемёты метров на двести, перезаряжались секунд десять. Вне их досягаемости, застыла фортеция Сомика, представляя собой 'башенку', около, трёх метров диаметром и двух высотой. Материал - магическая 'кемень', вытянутая из скального грунта.
   'Кемень' она же 'цемень', как-бы аналог древнего цемента из реала, которым пирамиды и стены 'волшебные' строили.
   Фортецию и площадки рядом, удобные для посадки дракона покрывали каменные колья. Их мало, чтобы мешаться только крупногабаритному ящеру. Среди этих конусов, справа от фортеции, мы поставили оба единорога и разместили часть возков с боеприпасами. Другую пару 'пороховых магазинов', вместе с медведями, отогнали подальше, укрыв среди сосен и скал.
   Слева от фортеции начинался обрыв, под которым далеко внизу гремел прибой. Куда-то туда и вниз, уходила крутая тропка. Там недалеко гавань и грот с сокровищами, под охраной морфингов.
   Позади нас начинался густой сосновый лес. Вернее, поросшие соснами скалы и холмы, доступные для пеших прогулок. Вот среди этой живописной хвои, широким полукругом, разместились все лишние. К тому же, стрелкам нет резона толпиться плотным строем. Шарпшутер-гном с блочным луком сгодится на дистанции метров в двести, скорострельный эльф со своим композитом, страшен на сотне. При правильной рассадке лучники друг друга прикроют. Ясно, что хороший блочник, почти на километр стрелу кинет, но про точность придётся забыть.
  
   Сомик провёл меня и Штурма в свою тесную фортецию. Первый этаж занимал округлый 'бассейн', утопленный в скале, наполненный золотым песком и водой. Наверх вели выступающие из стены 'кеменные' ступени. Там на маленькой площадке с условным комфортом дежурила четвёрка лучников.
   - Это мы натаскали из шахты с банши. Заберите и перекиньте мне причитающееся, - указал Сомик на золото, привычно заползая в бассейн.
   - Откуда тут вода? Неужто, вёдрами натаскали? - поинтересовался я.
   - Снег тоже вода, при определённых условиях, а сейчас осень, дождливая. Воды в мире больше чем кажется, - раскрыл мне тайны Полишинеля и базис для своих подвигов Сомик.
   - Штурм, собери ценности, а я пока народ по шахтам разошлю, - встав на нижнюю ступень, озадачился интерфейсом, поглядывая за происходящим.
   Судя по карте провинции, которую мы во многом открыли. Здесь по стандарту имелось две копи простых ресурсов: руды и древесины, две редких это драгоценные камни и кристаллы, а также шахта с призраками крикунами. Лесопилку и копи кристаллов дракон разорил, снеся обелиски. Зато уцелели те, куда крылатый ящер пролезть не мог, а его наездник не решался спешиваться.
   Сомик легко прикончил банши, крики умертвий и прочая магия смерти, водяным индифферентны. Ресурс шахты могильных крикунов так и осталась нераскрытым, определённость случалась после прикосновения к обелиску героя с замком. Но нашёлся золотой песок россыпью, который эльфы перетащили в фортецию. Руду длинноухие добывать умели, а не любили, с лесом их дела обстояли значительно веселей.
  
   - Дозволь первыми войти в замок, глянешь, на что способен мой экипаж, - предложил по селектору Франк.
   После артподготовки ожидался штурм. Гномы спорили за эту честь. Первым вошедшим на укрепления врага, полагалась геройская лента, что вплеталась в косу или бороду. Почётно и добавляет значимости на племенной сходке. Об основах 'Китежградской республики', когда-нибудь позже. Важно, что голоса имеют не все подряд и равные, а строго по статусу социальной полезности. На вече ходят только предводители, герои, да именитые мастера войны и мира.
   Гномы-гребцы не так просты. За неделю они взяли четырнадцать уровней и сегодня допустимую пару. Слоты под таланты давно заполнены, остаётся только развить. Кроме, "Гребли" все имело "Крепкое Здоровье", "Неутомимость", "Ходока" и пару каких-либо военных или социальных. Франк налегал в тренировках, чтобы его гномы умели драться топориками и делали "Рывок". Последнему научились не все. Чапай предпочитал щит и моргенштерн, чему учил свой экипаж на "чебурашках". Это такой инструмент бурлацких промыслов, деревяная чушка на верёвке, что обычно используется для перебрасывания канатов, но имеет альтернативное назначение. Заодно кошки на чужой борт и стены закидывать упражнялись. Гребцов готовили как речных штурмовиков. Разумеется, все в броне кернов из лакированной кожи, этого добра имелся излишек.
  - Хорошо, - согласился я: - Отбери себе пятнадцать лучших и пяток худших из гребцов, остальных отдай тану, пойдут за алмазами. И заготовьте штурмовой трап!
  - А зачем нам худших? - удивился Франк.
  - Кто-то же должен ловушки разминировать и первые пули улавливать, - пояснил я.
  - Не честно, если они выживут, то получат ленту в бороду, - огорчился гном.
  - Значит, это их шанс стать лучшими, - резюмировал я: - Не раз же, обыгрывали тактические схемы, и все признали мою лучшей, но ты норовишь провернуть по своему, а сейчас не надо.
   Разумеется, я против потерь без смысла, но на войне приходится кем-то рисковать особо и даже жертвовать. Подходы к укреплениям любят минировать, позиции маскировать, а на вдумчивое снятие ловушек профессиональными сапёрами, под жёстким обстрелом времени может не найтись. Потому у меня давно сложилась тактика, с делением отряда на три части. 'Лучшие' стрелки, прячутся позади, отстреливая замеченных врагов, 'средние' штурмовики- специалисты выходят на дистанцию рывка или разворачивают тяжёлое вооружение, а вот 'худшие' отчаянно атакуют или активно изображают мишени, конечно, используя, все доступные средства, выживания. К примеру, лёгкие мины, лучше разминировать не собственными ногами, а пробрасывая маршрут фугасными гранатами. Тем не менее, из 'худших' потери самые, значительные, зато выжившие награждаются особо. Эта тактика, годна, если необходимо брать укрепления сходу. Когда времени много, то в дело вступают кирки и лопаты, прокладывая траншеи и туннели хоть даже за спины неприятеля, тратится пот, но сберегается кровь.
   - Артиллеристы, дорожку к замку обстреляйте для профилактики мин! Франк, я знаю, что у всех твоих есть кошки, но трап штурмовой длиной метров в пятнадцать, сделайте, - распорядился я.
   - Так уже же, - ответил гном в селектор.
   В лесу весело стучали топоры. Гномы дело знали.
  
   Экипаж Чапая, тоже поделили надвое, часть перешла под временное командование другому молодому тану из популяции прошлой недели. После войны за Йотуновку их осталось двое.
   На каждой либурне имелось по паре шарпшутеров. Они славно проявили себя, прореживая орков гремучими стрелами, не одним же адмиралам стрелять. У Чапая уцелел один мастер блочного лука, второму, ещё на реке, флашшет птицы рух, попал точно в темечко, выйдя из пятки. Обычный шлем класса танов, которыми мы смогли снабдить лучших стрелков, может и выдержал бы прямое попадание. Но наши шлемы имели встроенное "водное дыхание" и защиту от "ментальной магии". Эти полезности, привели к истончению прочности, на ранг или даже два.
   Флашшет или 'авиапика', это метательная железная стрелка, размером с карандаш, что в реале пилоты Первой мировой скидывали на неприятеля. Да и ныне не брезгуют, упаковывая в капсулы ракетоносителей. Бронзовые перья птицы рух работали аналогично.
  
   Каждой ватаге полагались проводники из эльфов.
   Распределил добытчикам шахты. У банши пока обелиск не тронут героем, долбить нечего, но хоть укрытия приготовят и осмотрятся. Также надлежало встретить и припахать отставшую банду Эдгарда. С рыцарем и его йоменами, шли возмужавшие детишки-бретонцы, выросшие под сенью твердыни, а потому воспринимавшиеся игровой механикой как пионеры моего народа, подсвечивая наёмников.
  
  - Золото собрано, около семи тысяч монетами! Ещё руда три меры и брюлики четыре, - выдал Штурм, закончив лазать по глубокому бассейну и грести всё подряд в казну геройским навыком.
   Игровая руда, вся одинаковая, ни медную, ни железную или ещё какую иную, кроме золотоносной, разработчики не различали. Мол "для первых недель так геймдизайнистей, а потом, если надо, патчей накидаем вместе с новыми месторождениями". Ковалось и отливалось ровно то, что умелось и заказывалось.
   - Держи всё золото, будем в твой карман на твою подлодку собирать, - передал Сомику монетки рукопожатием: - Но почему сумма не круглая?
   Маг заметно успокоился, деньги на личном счету известно греют. Но задумался.
   - Спасибо! Я не понимаю, где посеяли, или не собрали. Надо перепроверить, - ответил он задумавшись: - И вот что, мы леса много заготовили, послать бы кого, оприходовать. Тут недалеко, как раз в сторону шахты банши.
   Я кивнул, соглашаясь. Задумался, где достать монет, для войны их всегда мало. За стеной громыхнули пушки.
   - Может метнёмся за сокровищами, пока замок крушат? - нетерпеливо продолжил Сомик.
   Действительно, что тянуть. Сундуки спрятаны в гроте буквально под "ласточкиным гнездом".
   - Только как нырять будете? - вдруг задумался 'повелитель морей'.
   - Это шлем со встроенным водным дыханием, мы гномы водолазы, - заржал Штурм, постучав по забралу.
   Отправил весёлого героя сбегать к шахте банши. Надо активировать обелиск, поскрести золотую пыль, что не донесли и забрать по пути "дрова". Грот, который ближе, поручил Войду, там сундуки Сомика. Разумеется, каждого героя сопровождала пара шарпшутеров в доспехах класса танов, что снабжены "водным дыханием".
   Сомика оставил при себе, для сбора он не нужен. Морфингов, что стерегли в гроте сокровища, система присоединила вместе с Сомиком. Элементали воды, противоречий с Аулэ не имели будучи особо лояльны его супруге.
  
   Я стоял на верхней площадке маленькой башни, наблюдая благолепную картину, разрушения вражеских укреплений.
   Пусть шестифунтовки слабы против настоящих укреплений, но архитектура высоких эльфов, чрезмерно ажурна. Утончённые башенки с автотурелями, ломались легко, хоть попадали в них редко.
   Сомик, рассказывал о планах по освоению океана. Вскоре к нам присоединилась Цифра. Внизу гремели пушки. Не прошло и получаса, как в воротах зиял сквозной пролом, четыре ближайших молниемётных маковки превратились в руины, оставшиеся две, нам не мешали. Они прикрывали "ласточкино гнездо" с моря, вернее, от воздушных целей с той стороны.
  
   Вдруг, над стеной замка, сверкая огненной чешуёй, взмыл дракон с наездником в обильно позолоченных доспехах. Ящер крутнулся, пристально глянул на нас и направился к кораблю магнатов.
   Эльфы всполошились, выкрикивая нечто мелодичное, мало сочетавшееся с оскаленными мордашками.
   - Удирает. А белки те ещё затейники, - констатировала Цифра, переводя некоторые вопли длинноухих.
   Оказалось, эльфы мечтали взять деятеля в плен и пустить живьём на проращивание кустов.
   - Вроде бы светлые, а методы жуткие, - озадачился я, кого набрал: - Клятвопреступление и вероломные убийства, не заслуживают прощения, но можно же прикончить врага без затей.
   - Привыкай, владыка, ты ж такой паноптикум набрал, у каждого народца свои заморочки, - усмехнулся в селектор Штурм.
   - Различия использую к пользе. План мой, победа Бронеграда, - пафосно заржал я в ответ.
  
   Дракон, заметив нашего грифона, решил напоследок отомстить, заложив крутой вираж. Наездница пустилась наутёк, теряя перья, но приготовив гремучую стрелу. Смачный плевок раскалённой плазмой, вылетевшей из глотки огневика, прошёлся впритирку, полыхнул пёстрый хвост грифона. Пусть наш летун тренировался две недели, собирая уровни, но в скорости, однако, заметно уступал ящеру. Девушка резко бросила грифона в крутое пике, едва проскочив под брюхом опасности. Вражеского наездника, охватил азарт. Изящно кувырнувшись и резко развернувшись, дракон опять нагонял. Грифон оказался в ловушке, и вынужден не снижая темпа пуститься под скалы замка высоких эльфов.
   Осознав неизбежность настигающей пасти, разведчица спрыгнула, разворачиваясь и взводя лук. Метила гремучей стрелой в брюхо, промазала, и плюхнулась в волны у скал.
   Челюсти, утыканные острыми как мечи зубами, с хрустом сомкнулись на крупе грифона. Полетели перья. Дракон тряхнул головой, мочаля летуна словно тряпку. Тут в пасти бабахнуло. Это рванула сумка с детонаторами, притороченная к седлу грифона. Теряя зубы из развороченной пасти, огнедышащий ящер замешкался, влепился в скалы и рухнул у подножия 'ласточкиного гнезда'.
   Вода забурлила. В бой с драконом вступили морфинги, чей грот располагался неподалёку. Главная мощь огневика - его магия, неактуальна под водой. Ящер неплохо плавал, но с такими повреждениями, против бывалых "владык океана" случился слаб.
   Вдруг, над водой мелькнула фигурка в сияющем золотом доспехе. Взмах рукой раскрыл "Воздушный портал". Попытка удрать провалилась, воздушная дверь не пропустила подпрыгнувшего эльфа, а подводная борьба утянула тушу дракона, вместе с высокородным в пучину.
   - Мясо дракона, высший сорт, рубится вместе с чешуёй, - прокомментировала в селектор Димка, то, что видели мы.
   "Водяные лезвия" морфингов, особенно хороши накоротке под водой. Один из водяных сообразил тянуть нашу разведчицу подальше от драки, к маленькой лагуне, куда спешил Войд. У одного из его стрелков имелся навык 'Первая помощь'.
  
   - Чтоб понимали, соль ослабляет магию, стабилизируя мир, из этого есть исключения, которые мы наблюдаем, - уточнила Цифра, попробовав затянуть лекцию, что у моря и тем более между кораблями воздушные порталы ставить трудно, если получится не пшик.
   - Сомик, а ты воздушную школу тоже изучал, - тихо уточнил я.
   - Конечно мой лорд, - мы понимающе переглянулись, виднеющаяся в 'ласточкином гнезде' полная башня магов, наверняка, имеет верхним заклятием 'Воздушный портал'.
  
   Некоторое время смаковали увиденное. Пушки утюжили дорогу, проверяя на ловушки. Я приказал бойцам Франка выдвигаться на исходные, не забыв штурмовой трап.
  - Смотрите! - махнул рукой в небесную хмарь один из эльфов.
   Над замком полыхнул небольшой портал, из которого выпал парашютист, немедленно раскрыв 'крыло'. Дождь с резкими порывами внёс свои жёсткие коррективы в полёт. Лазутчика закрутило, и он неуклюже снижался, включив магический ранец на износ. Вдруг, заработали два оставшихся замковых молниемёта, странно, но хмарь им не помеха. Несколько прямых попаданий и разведчик врагов рухнул чадя.
   - Это называется 'фройндлифае', дружественный огонь. Или они не дружат? Странно! Интриги? - рассуждала Цифра и неожиданно, вспомнив о полярных лисицах, заорала, в хмарь над нами: - Писец#!
   Летучий корректировщик погиб, но успел показать врагам картинку. Над нами полыхнул портал и возник знакомый парашютик. Магнат приучил, что алое, цвет 'армагеддона'.
   Сомик взмахнул руками, отделив нас от угрозы полупрозрачной плёнкой водяного щита.
   Но вместо всёвыжигающего пламени, свиток шикнул и с дымком упал к ногам гномов артиллеристов.
   Такое повторилось ещё дважды, ни разу 'армагеддон' не сработал.
   - Это какая-то подделка, даже не мина отложенного действия, - Цифра с интересом разглядывала и нюхала выгоревший тубус, который принёс нам пионер.
   - Да такое на войне бывает, когда снаряды, ракеты не взрываются, потому что кто-то кого-то подставил или обокрал, - хмыкнул Франк, в селектор.
   - Опять парашютист! Вали его ребяты! - схватился я за собственный блочник и уверенно всадил стрелу куда-то в центр задёргавшейся тушки, резюмировав: - А этого прислали, чтобы убедиться в нашей кончине!
   - Весьма, примитивно! 'Армагеддоны', которые не работают, и разведать посылается на убой упакованный 'космонавт', а не дешёвый голем-глаз.
   - Бывает, что кого-то у чего-то не бывает, - веселился Франк, которому война с магнатом определённо нравилась.
   - Однако, мне тоже пришлось пионеров кукушками рассаживать, потому что ты Цифра, лишь одним големом рулить только учишься, - упрекнул я.
   - Вот качну таланты, всё будет, идеи есть, война активизирует соображалку, - успокоила магиня.
   Артиллерия взялась бить по зубцам стены, за которыми эльфы кого-то увидели. К счастью, гемдизайнеры меру знают и если основание крепости, например, скалу на которой та стоит повредить до очередного патча, невозможно, то ломать ажурные надстройки - милое дело.
  
   Тем временем Войд собрал сундуки, в которых к нашей радости оказалось шесть тысяч монет и только один артефакт зазубренная 'Нагината владыки морей', что обучила бы взявшего её героя, таланту махать оной 'совней' в том числе и под водой. Припрятали эту находку, где нашли, кому дать непонятно, слоты под умения у героев полны. Разве только совсем юным танам этой недели, что сражаются в Бронеграде, предварительно назначив тех героями, если случатся вакансии.
   Штурм добрался до угрюмой шахты, оставшейся от кладбищенских крикунов, активировал монолит, что немедленно проявил суть, сделав месторождение рудным.
   Бригада явившихся туда гномов-гребцов, немедля взялась за разработки. Руда нужна и срочно.
   Попутно герой посетил тайник от эльфийских лесозаготовок. Впрочем, 'дров' в казне хватало.
   Перенервничав, под алыми парашютиками, мы расслабились, а зря.
  
   - Рыцари! - задорно закричала Цифра, толкнув меня в бок: - Вон бегут, бегут!
   Едва не ломая ноги о наши пушки и возки, прямо среди батареи выпрыгивали из портала бойцы магната. Рыцарь с наёмниками, все пешком. Сверкали клинки, пластая моих ошеломлённых артиллеристов.
  - Лучники, бейте! Пионеры валите оттуда, - орал я, накладывая в блочник стрелу.
   Артиллеристы разбегались, обслуге единорогов совершенно нечего ловить в схватке с "машинкой для убийств", коей является любой из рыцарей.
   Не зря мы поделились пернатым боеприпасом с эльфами. Пока я посылал одну стрелу, эльфы, что рядом успевали по пять. Наёмников выкосили сразу, но доспехи рыцаря едва прошибались даже из блочников шарпшутеров. Оставшись один, отчаянный враг, утыканный стрелами как дикобраз, нырнул под тент с зарядами пороха. В латных перчатках рыцаря мелькнул характерный свиток.
   - Ложись, - заорал я пригибаясь.
   - Ба-бах! И Херак! - зычно ответило мне пространство.
   Рвануло знатно. Сомик успел включить свой 'Водяной щит', но в стену башни влетел единорог вместе с лафетом. Конструкция осела и медленно завалилась, превратившись в груду камней.
   Я очнулся, поверх карабкающихся из под меня тел.
   Моей полевой артиллерии не существовало. Многие убитые оказались порваны на горелые куски, без возможностей к воскрешению.
   Единороги из тусклой бронзы хороши своей прочностью. Лафеты в труху, а стволы целы, вроде даже не треснули.
   Грамотно, что ранее мы, медведей при возках с запасными зарядами, предусмотрительно отвели в лесок.
   - #$%@! - высказался я, сползая с эльфов и проверяя целостность себя.
   Войны современности учили же. Если за считанные минуты, отстрелявшаяся батарея не сменит позицию, то её не станет.
   - Санитары! - орал кто-то.
   Глянул на вожделенный замок. Он почти наш.
  
   - Ярл, мы наблюдаем владыку магнатов! - передала по селектору Димка.
   Действительно, оба наших пластуна, что скрытно ползали по верхнему плану недалеко от Бронеграда, транслировали интересные картинки.
   Мы увидели особо изысканно ряженую кавалькаду.
   - Смотрите, вокруг врагов на карте 'туман войны'! - встревоженно заметила Скарлетт.
   - Вот почему магнат не пользуется порталом! У него "глушилка"! Предмет, а скорее талант запрещающий магию в широкой области! - взялась пояснять Цифра: - А у того мага вдали на полянке, фолиант школы воздуха.
   Это многое объясняло. Героев магов 'проклятый капиталист' нанял в таверне, купив им дорогущие книги с заклятиями. Самого же олигарха, очевидно, могучего бойца ближнего боя, защищала сфера антимагии, что обозначала его присутствие на открытой карте, блуждающим пятном 'тумана войны'. Оная штука, не отменяла всю магию магического мира, но действовала в широких пределах. Например, уронить на область с глушилкой баллистический метеорит можно, но где такого мага найти? В качестве компенсации личного поля антимагии, 'магнат' не мог телепортироваться.
   - Вон ещё всадники помчались к тем магам в отдалении, скоро к вам будут гости. На каждом коне по двое латник и арбалетчик с павезой, едут небыстро, а вон ещё пехота подтягивается рейнджеры и наёмники, - добавила Димка, отслеживающее происходящее вокруг замка, глазами наших уцелевших разведчиков.
  
   - Стрелки, рассредоточиться, встретите врагов! Франк, за мной в атаку! - распорядился я, дублируя в селектор.
   - Дозвольте нам с вами, - спросила Цифра.
   - Разумеется. А вы тащите Сомика, - приказал я подбежавшим с Франком гребцам.
   - Зачем, дождь же, я резвее вас доберусь! - усмехнулся "водяной".
   С нами шло несколько эльфов, моих личных шарпшутеров, из тех, что уцелели и отборная ватага речников Франка, остальные не отсвечивали, зализывали раны и держали тылы.
   Судя по всему, магнат нас не видел и кидал войска по ранее заученным координатам. То, что он вписался строго после эвакуации высокого эльфа, говорит об их каких-то странных договорённостях.
   - Войд, Штурм резво возвращайтесь, на вас команда остающихся, - уже на ходу распорядился я.
   - Да я уже рядом, скоро! - торопился Штурм.
   Мы спешили преодолеть серпантин, до "ласточкиного гнезда". Впереди бегом вразнобой пятёрка, 'худших' из отряда Франка. Остальные поспешали шагом, экономя силы. Зря я не взял Штурма, "аура выносливости" того, позволяла всем рядом чаще бежать, нежели шагать. Но как знать? Немного не успели.
   На месте нашего разбитого лагеря опять сверкнул портал, явив парочку рейнджеров, что нервно озирались. Их тут же утыкали стрелами прятавшиеся рядом эльфы. Но враг опять срисовал расклады.
   Позади нас, на узкой каменистой дороге открылся портал, выпуская хорошо упакованный конный отряд в "богато синем" с золотыми медведями. Ближе к твердыням порталы не работают, а тут ещё и солёный прибой долетает и дождик.
   Неожиданно, в проломе ворот и над полуразрушенной стеной показались чужие эльфы. От моих легендарных лат с искрами рикошетили стрелы. Гномы вскинули щиты. Несколько гребцов их 'худших', что скопились у пропасти перед выбитыми воротами, раскручивая кошки, получив стрелы в ноги, улетели в пучину.
   На всю мою штурмовую компанию, после памятного взрыва, уцелело три лука. Мой сломался. Выручило, что стрелки наши значительно опытнее, а враждебных эльфов, за разбитой стеной, мало. Их быстро заткнули. Сомик не включал "водный щит", что хорош против магии огня, но физические объекты едва замедляет, мешая работать моим лучникам.
   Однако, до леска где прятались наши "тыловики" далековато. Пригреть заперших меня на серпантине магнатов стрелами в спину не выйдет. Несколько быстроногих эльфов, решились бежать нам на выручку. Мои шарпшутеры, может тоже хотели бы, но привыкли чётко исполнять приказы, новички же ещё полны инициативы.
   Не успели эльфы добежать до серпантина. У его начала опять вспыхнул портал, их которого нарисовались арбалетчики с павезами, коими немедленно перегородили дорогу.
   Мои эльфы выпустили почти все стрелы, без видимого успеха. Бруствер из огромных щитов на подпорках и шлемы, торчащие над павезами, не пробить. Попасть в щель между краем щита и широкими полями капеллины, под которыми внимательные глаза арбалетчиков, разбирают цели, не позволила высокая траектория пёстрых эльфийских стрел. Пробовали бить навесом, но наплечники и широкие поля касок надёжно укрывали бойцов магната. В ответ полетели острые болты и эльфы заметались, ища укрытия, повезло немногим.
   - Я на месте, принимаю командование шарпшутерами! - заявил подоспевший Войд.
   - Я тоже тут. Давай в атаку! - спешил Штурм.
   - Стоять! Под арбалеты не лезть. Там же стволы единорогов уцелели, подтяните заряда да долбаните, - осадил я: - И готовьтесь, к вам ещё кавалерия не пожаловала.
   - Поняли, делаем! Пусть приходят! - ответили герои.
   Ситуация складывалась в нашу пользу. Магнат мог думать, что поймал меня. Но порталом ближе по серпентину выгрузить бойцов не сможет. Его 'вундервафля'='армагеддон', в такую погоду, показала свою непродуктивность. Тут нас ещё сверху уцелевшие автотурели прикрывают. Сопротивление в замке кончилось, штурмовой трап уже кладут. Через минуту мы будем за укреплениями и утянем мостик с собой.
   Пластуны светят, какие отряды засылаются к нам. Войска магната растянулись на марше, обычная пехота сильно отстала. Видать 'ходоков' среди простых людей мало. Не зря даже мои 'гребцы' поголовно овладели этим искусством. Недаром погибли пионеры-партизаны, что пропустили конный авангард, связав боем и притормозив многочисленную пехоту. Везение, остаток успешного плана. Врагам, чтобы подтянуть хвосты, не хватило едва ли часа. Но теперь 'магнат' вынужден отправлять на убой лучших бойцов личного сопровождения или уцелевших наёмников, которых нашёл у Бронеграда. Будто не знает житейское правило, что владыка, остаётся таковым пока имеет гвардию. А такими методами она быстро закончится.
   К нам поспешала кавалькада рыцарей. Дэстрие заносило на поворотах, так что один кувырнулся в пропасть, и другие теперь осторожничали.
   'Магнат' верно рассчитал или предатель Карл нашептал, что мои сильны перестрелкой. Пионерию Франка, как юнцов и гребцов, в расчёт не брали. По сути, только я с 'громобоем', этим гибридом боевого молота и топора, да Франк с топориками равносильны рыцарям в замесе накоротке, остальных просто нашинкуют.
   Враг не учёл, что серпентин к замку изворотлив и узок, таранный удар провести сложно, а уронить дэстрие в пропасть, легко. Гладкие камни дороги на ближайшем за нами повороте, заботливо отшлифовала Цифра своей прикладной магией. Девушка не зря просила нести её за ноги в конце отряда, развернув ладонями к покрытию. В оперировании свойствами камней она определённо мастерица из мастериц. Сомик вовремя натянул на гладкие камни, водяной щит, сделав те особенно скользкими. После того как в пропасть улетели первые преследователи, лихой кавалерийский наскок отменился. Оставшимися врагами занялись мои лучники, работая в три смычка.
   Тем временем бойцы Франка, протопали по штурмовому мостику, пролезли в пролом ворот и сцепились с недобитками за стеной. Впрочем, те сражались не лучше 'гребцов'.
   Рыцари не унимались, среди них нашлись конные арбалетчики, в нас летели лёгкие болты. Мы с Франком и шарпшутерами в отличных латах стояли стенкой, прикрывая отступление в замок. Приветы от врагов рикошетили, но иногда пролетали над головами, раня кого-то за нашими спинами. Вот, получив болт в затылок, улетел в пропасть эльф, перебегающий мосток, вот пионер, не герой и ладно.
   Враги, отведя уцелевших коней в тыл, двинулись на нас 'черепашкой'. Это когда атакующая колонна прикрыта щитами спереди и сверху. Самых вредных, ближайших неприятельских арбалетчиков мои лучники положили. Но стрелкового у врага хватало, потому нам с Франком приходилось изображать стенку, наши легендарные латы такому обстрелу неуязвимы.
   'Черепашка' медленно передвигая ногами по скользким камням подбиралась. Сомик и Цифра уже перебрались на ту сторону. Латные шарпшутеры перебегали с ними в парах, прикрывая собой. А уведя магов, немедленно вернулись, поджидая нас на том берегу. Стрелять не могли, стрелы кончились.
   - Да и хер бы с ними, - заявил я, убедившись, что мой отряд уже в замке и поспешил к трапу.
   Франк остался прикрывать, подарив мне несколько мгновений, достаточных, чтобы ступить на твердь с той стороны.
   Подскочившие рыцари пнули шаткий мостик, надеясь отправить меня в пропасть. Не успели, вниз рухнул только Франк. Но недаром доспех гномов предусматривает сцепку. Нас с Франком соединяла тонкая цепь из тусклой бронзы. Падая, я успел воткнуть в мостовую громобой. А верные шарпшутеры подхватили и вытянули. Врагам оставалось только бессильно рычать, слать проклятия и швырять в спину Франка 'излишки' холодного оружия, которое гнома не убило, связывающую нас тонкую цепь не перебило, а раны залечим.
   - Как там единороги? - крикнул я в селектор, скрывшись за стеной.
   - Зарядили, целимся, - ответил Войд.
   - Вдарьте сперва по этим у ворот.
   - У нас картечь, мы на павезников навелись, - огорчил гном.
   - Ладно, тогда по ним, а следующим по рыцарям.
   'Гребцы' Франка покончили с сопротивлением в замке без нас. Почему дракон удрал, почему враги не координировались. Такие вопросы я уже давно не задаю. Есть такие сетевые игрушки, где случайные и не очень игроки сходятся банда на банду, и у каждого под командой несколько сот бойцов-ботов. Первое время фееричность трусости и шкурничества слишком многих случайных союзников меня угнетала. Потом привык. Много игроков, особенно среди подростков, которые вместо того, чтобы твёрдо держать позиции, нанося ощутимый урон врагу, удирают при малейшей опасности, подставляя союзников. Удивительно, боты готовы сражаться и умирать, а их командиры игроки боятся, даже понарошку. Причинами полагал укоренившийся капитализм, учащий, что каждый сам по себе, только за свою шкуру. Подросло поколение, где слишком много именно таких.
   Картечь разметала арбалетчиков вместе с павезами. Ядра сдували рыцарей с серпентина. Те метались, кто-то подвёл дэстрие и пытался перескочить через пропасть, чтобы ворваться в замок. Большинство помчалось вниз, в атаку на мои пушки. Гномы просто вкопали уцелевший стволы в землю, регулируя углы подпирающими булыжниками, так и стреляли.
   Точность упала, перезарядка замедлилась. Но в лесу оставалось почти три десятка шарпшутеров, две дюжины ветеранов эльфов. А у пушек врагов поджидал очень злой Штурм с двуручником. Атаки окруженцев провалились. Лишь ближе к развязке один из единорогов разорвало пополам, видать треснул при полётах. Войда придавило, но откачали, подлечили.
   Подкреплений, своим оказавшимся в котле рыцарям враг не прислал. Впрочем, у 'золотоносца' остался последний десяток блестящих всадников и маги. Бросив осаду, магнат спешили на соединение с пехотой.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"