Аннотация: Может ли хороший киллер выстрелить в свою мечту?
Стрелок
Человек лежал в ванной. Теплая вода, приглушенный мягкий свет лампы. Человек лежал в воде, всем телом чувствуя приятное тепло. Он молча смотрел в потолок, на квадратики обоев. За стенкой негромко играл музыкальный центр. Человек прислушался к словам.
"Бах - бах, высокая трава могильная" - пели колонки, - "работа мокрая, зато непыльная. Бардак в стране, воюет стар и мал: убийство на войне не криминал".
Безмятежное лицо человека исказил жесткий прищур. Именно так: убийство на войне - не криминал. В памяти всплывали лица - удивленное лицо мужчины за рулем "девятки", удивленное лицо девицы в больших солнцезащитных очках, удивленное лицо человека в костюме, садящегося в БМВ-семерку, удивленное лицо мента-майора... Сколько их было - этих лиц? Человек не помнил. Слишком много он забыл, потому что хотел забыть. Но если надо было, он знал, что сука-память услужливо выдаст все - лица, имена, способы, суммы. Он не хотел этого - и не мог по-другому. Надо бы поставить чай.
Человек поднялся из ванной и слегка обтерся хлопковым полотенцем. Не одеваясь, он прошел в комнату. На столе тускло мерцал экран монитора. Двинув мышкой, человек стер с экрана заставку и снова увидел текст.
"Деньги успешно переведены. Благодарим Вас за то, что Вы воспользовались услугами нашего банка"
Человек выключил компьютер и подошел к шкафу. Раскрыв дверцу, он увидел ровные стопки белья - трусы, футболки, майки. Человек одел серую футболку и фиолетовые трусы. Впрочем, какая разница, какого они цвета? В мире все похоже - трусы, женщины, машины, винтовки... Все одинаковое - было, есть и будет. Скучно.
Человек заставил себя легонько встряхнуться. Не сильно - сегодня он отдыхает. Он не вызовет девочку, не напьется в ресторане, не поедет в клуб смотреть стриптиз. Сегодняшний вечер - его. Он будет сидеть и пить чай с лимоном, будет читать хорошую книгу о любви, обязательно с хэппи-эндом. А потом он будет смотреть из окна на луну всю ночь напролет и размышлять об иллюзорности мира, а утром он выйдет рано-рано, чтобы по утреннему холодку неспешно погулять по площади своего города и по прилегающему к ней парку. Он будет ходить, наслаждаясь свежим летним утром, до тех пор, пока прохожие не заполонят улицы, и только тогда пойдет домой. Он позавтракает тем, что сам приготовит и ляжет спать. Спать он будет долго, до самого вечера, и только проснувшись и поужинав, он войдет в привычный ритм жизни.
Человек поставил маленький чайник на плиту. Тихо зашипело пламя. Человек поставил на стол вазочку с печеньем и покосился на потертую книгу Ефремова. "Туманность Андромеды". Вот что он будет читать сегодня. Человек легонько улыбнулся.
Резкий звонок мобильного телефона прозвучал из прихожей. Улыбка сошла с лица человека. Он взял трубку.
- Привет, Серега! - завопил голос в трубке. - Как дела - делишки? Ты, я слышал, новую подружку завел?
- А то, - весело ответил человек. - Знай наших! Как твои компьютеры, хакер ты доморощенный?
- Нормально! - ответил голос. - Вот только Винда икс-пи эс-пэ два барахлит, зар-раза! Хорошо хоть есть первый сервис-пак, он меня еще ни разу не подводил.
- Ха! - саркастически сказал человек. - Это же первый пакет, а не какой-то там второй, который Билл Гейтс слепил из известно чего. Ты его брандмауэр видел, кстати? Говорят, серьезная штука.
- Фигня! - уверил голос. - Ничего серьезного в нем нету, иначе чтоб я колбасы не ел. Ты прикинь, эта Винда чертова, какую она мне, зараза, ошибку данных выдала - не тот файл удалила, что надо. А я тот файл удаленный как раз компилировал для дипломной работы. Так что вся моя работа - псу под хвост. При первом паке для икс-пишки такой фигни не было. Так что я эту Винду поганую сотру из чувства мести - нечего удалять чего не надо. Ты как считаешь, нормальная она, нет?
- Нет, конечно, - сказал человек. - Я бы на твоем месте весь диск форматнул, а то у тебя - экспериментатора юного - этих операционок десять штук стоит. А это изврат, согласись.
- Как можно! - квакнул голос в трубке. - Это же все ценная информация. Куда ж ее форматировать? А вот эс-пэ два я ей-богу казню - ни фига стирать мои дипломы, вот. Кстати, чуть не забыл - как у тебя со временем? Мы тут днюху у Наташки сегодня справляем, девочки будут, винцо, приходи.
- Может и приду, - согласился человек. - Но девочка у меня уже есть. Вы, как обычно, у тебя зависаете?
- А где же еще, - обрадовался голос. - Только подходи часикам к девяти вечера. Как раз все подойдут. И денег прихвати немножко с собой - мы же тут все в складчину закупаем, чтобы гульнуть спокойно.
- Заметано, - кивнул человек. - Жди, и чтоб вино без меня пить не начинали!
- Не боись, на всех хватит! Ну давай, жду!
Человек выключил мобильник и вернулся на кухню. Вода уже наполовину выкипела. Человек выключил газ и сунул в рот пару печений из вазочки. Отдых явно откладывался. Человек вернулся в комнату и начал неторопливо одеваться.
Человек вошел в знакомый подьезд, держа в руке полупрозрачный пакет с фруктами, конфетной коробкой и парой винных бутылок. Он поднялся на четвертый этаж и нажал на кнопку звонка. Дверь открылась почти сразу. Молодая женщина недоверчиво смотрела на улыбающегося человека.
- Это... ты? - спросила она.
- Ну а кто же? - весело ответил он. - Пустишь?
Женщина посторонилась, зажигая свет, и человек смог ее рассмотреть как следует, хотя знал ее более чем хорошо. Среднего роста, милое личико, светлые волосы, голубые глаза. Губы не накрашены, лишь чуть-чуть подведены блеском. Всего два дня назад эти губы шептали ему слово "люблю". Что же он отвечал ей тогда? Ах да, "единственная моя". Что ж, это было тактически оправданным ходом - он легко вошел к ней, но как насчет выхода? А его руки уже отдавали женщине пакет, снимали туфли и аккуратно ставили их к стенке, он шел к ванной, чтобы помыть руки, отвечал на глупые вопросы о делах, помогал ей на кухне. Потом они пили вино с конфетами в гостиной, говорили о пустяках, строили планы, рассуждали о том, куда бы можно было поехать в августе - они оба любили тихие места, где нет скопления горластых туристов, и никто не может помешать им, взявшись за руки, бродить по лесу.
Он взял ее на руки и перенес на кровать сразу же после того, как ее губы безмолвно сказали ему "да". Играла тихая музыка, окна были зашторены. Идеальная диспозиция. Она не хотела отпускать его шею, но он осторожно развел ее руки. Человек выпрямился. Он хотел в последний раз посмотреть в ее глаза. Что он увидит там? Любовь, вероятно. Это нечасто, но встречалось человеку. Реже, чем хотелось бы, но наш мир несовершенен - так учит Дзен. В основном человек видел в глазах другое - желания, удивление, страх, злобу, отчаяние, надежду, иногда покой. Такие вещи как покой человек уважал. Путь воина - дорога смерти. Ниндзя без колебаний отнимали чужую жизнь, без колебаний отдавали свою. Самураи всю жизнь ждали смерти. Ждали - и готовились к ней. Человек тоже был готов, но готова ли была к смерти светловолосая девочка, застывшая сейчас на кровати?
Человек заглянул ей в глаза, стараясь увидеть ее чувства - и понял, мгновенно и безошибочно: он влип. Влип так серьезно, как не влипал в одной неспокойной стране, когда их снайперскую пару зажали в руинах города. Он ловил в оптический прицел головы мальчишек в касках, но каска не спасает от пуль СВД с термоупрочненным сердечником. После того боя он в первый раз в жизни не посчитал полученные деньги - просто молча сунул пачку в карман и пошел. А потом напился до чертиков вместе с напарником. Слава Богу, что Дзен учит спокойствию - человек не выдал своих эмоций, хотя мозг лихорадочно перебирал варианты. Кровать пуста, он проверил. На ее теле ничего нет. Достать оружие она не смогла бы, да и лежит она спокойно. Тогда что? Что не так? ЧТО??? И человек внезапно понял - не так она. Он еще не принял окончательного решения, но его руки сделали все как положено - они спасали человека, эти руки, как и раньше. Мгновение - и в грудь девушке глянул короткий ствол австрийского "Глок-19" с глушителем. Что промелькнуло в ее глазах за мгновение до того, как аккуратная желтая гильза отлетела в угол комнаты?
Человек закрыл газету и встал со скамейки, крыша которой была оплетена диким виноградом. Он посмотрел по сторонам. Тихий пляж, редкие отдыхающие. Бархатный сезон - лучшее время года в этих краях. Человек оперся локтями на парапет набережной. Серо-синие волны неспешно накатывались на полупустой пляж. Накатывались - и отступали. Зрелище волн завораживало, умиротворяло. Так можно было стоять целый день, отрешившись от всего земного, но человек повернулся и пошел по аллее по направлению к большому зданию.
- Эй! - внезапно раздался голос. - Ты уже уходишь? Так быстро?
Человек развернулся на месте и побледнел.
- Господи... - тихо выдавил он. Человек отбросил газету и повернулся к девушке со светлыми волосами, которая стояла на боковой дорожке, глядя на него. Он медленно пошел к ней, не отводя взгляда от ее лица. Голубые глаза, казалось, проникают в самую душу человека. Что такое взгляд? Мелочь, способ передачи эмоций на коротких дистанциях. Но даже мелочи иногда хватает, чтобы сбить в сторону уже почти ударившую смерть.
Еще два метра, еще метр. Ни он, ни она не опускали глаз. Он опустился на колени перед ней. Человек обнял колени девушки руками, прижался головой к ее животу, закрыл глаза. Это выглядело необычно даже здесь, в этом экзотическом месте, но люди не мешали им, только двое охранников, забросив за спину штурмовые винтовки, усмехались из-за кустов. Девушка осторожно погладила по голове человека одной рукой - забинтованная вторая висела на перевязи.
- Что с тобой? - шепнула она. - Тебе плохо?
- Мне хорошо, - ответил человек. - Мне очень хорошо. Это был мой лучший выстрел.