Олишевский Николай Аполлинарьевич : другие произведения.

Сказка про Репку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как всё было на самом деле... А потом уже сказку придумали для детей:)


   Дедка с трудом открыл свои старые, опытные, но ослабевшие глаза. Они увидели над собой закопченный потолок с паутиной по углам. "Ну вот, - тоскливо подумал Дедка, - опять утро..." А подумал он так потому, что после утра наступит день, очередной, похожий на все остальные, серый и гадкий. Дедка всегда по утрам спрашивал себя, с каких это пор он стал так думать, с каких пор ему стало противно, но ответа, конечно, не было, а он все продолжал спрашивать себя, уже по привычке, и может быть даже находил в этом какое-то удовольствие, ведь какая-никакая - философия. Вот такой он был задумчивый - Дедка. А вообще - как все. Вот пойдет сейчас, поругается с Бабкой, вечером - напьется, а днем... хрен его знает, проходят ведь как-то эти дурацкие дни, а как захочешь вспомнить, так вроде и не было их вовсе.
   Дедка вышел во двор. А там уже стоит, по-хозяйски уперев руки в боки - Ноябрь! В маленьком домике с одним маленьким окошком в виде маленького сердечка, прорезанным в маленькой дверце, стало совсем неуютно. Дедка вышел оттуда и решил немного порадоваться, ведь он до сих пор еще не встретил Бабку! Он побрел по двору, посмеиваясь и похлопывая себя рукавицами по бокам, и на радостях даже решил выглянуть на огород, окинуть, так сказать, свои владения хозяйским оком.
   Выглянув за ограду, хозяйское око заморгало и зажмурилось. Дедка повертел головой, в надежде стряхнуть со своих опытных, но старых глаз, забытые остатки ночных видений. Его надежда не оправдалась, но он не стал думать над этим, потому что он уже думал сегодня. Он просто схватился за забор и стал уже заносить ногу, намереваясь перелезть через него, но вспомнил про свой возраст и засеменил к калитке.
   Дедка вышел на огород, и, скользя сапогами по мокрым грядкам, стал приближаться к тому, что он счел забытыми остатками ночных видений. Это был какой-то куст ярко зеленых широких листьев, похожих вообще-то на репкину ботву, но, конечно не могущих быть таковою, ибо... ибо... Дедка остановился. Он вдруг вспомнил один эпизод, произошедший еще летом: он спьяну, ругаясь с Бабкой, решил ей показать кто самый умелый и могучий; забил в стену кухни невесть как оказавшийся в доме железнодорожный костыль, а потом, под аккомпанемент Бабкиных воплей, схватил из лукошка горсть каких-то семян и, шатаясь, торжественно сунул их в грядку на краю огорода. И к чему это он вдруг вспомнил это? Ведь до той грядки они не добрались ни летом, ни осенью, не пололи, не поливали, она заросла и может этот куст просто сорняк? Неизвестного науке вида? Дедка подозрительно приподнял свисающие до самой земли листья. Ну вот, так и есть, это...нет, что в самом деле, правда? Правда, правда, это была репка, самая что ни на есть репчатая репка, гигантская, циклопическая Репка!
   Это было "маленьким" чудом. Видно посчастливилось-таки какому-то семечку из той памятной горсти, и теперь Дедка может считать себя родителем этого аномального корнеплода. "Ух, едрёна Матрёна!" - лаконично сформулировал Дедка свои чувства и ухватился за кустоподобную ботву. Дёрнул. Ну конечно, тут и копать замучаешься, тем более такую мокрую, пропитанную осенними дождями почву. Тогда он дёрнул изо всех сил. Отдышался, ругаясь, с трудом встал, сжимая в руке оторванный лист, и прихрамывая пошел к избе. Он уже не думал о Бабкиной ругани, он был решительный и сильный.
   Бабка начала ругаться. Когда она набирала в легкие воздух для очередной серии обвинительных аргументов, Дедке удалось вставить:
   - Там, это, в огороде, пойдём дёрнем...
   Не поверила Бабка Дедке, но струхнула малость: не повредился ли головой бедолага? Взяла молча в сарае тяпку на всяко-разный случай и пошла-таки за Дедкой. Шлёпала по грядкам не отрывая взгляда от куста на огороде.
   - Подумай-ка ты, а... - вполголоса сказала она, обходя вокруг репки.
   - Что тут думать, тянуть надоть! - подал голос приободрившийся Дедка и вцепился в ботвяной куст. Бабка собралась было сделать то же самое, но Дедка оттолкнул её локтем и важно изрек:
   - За меня давай берись, сзаду, сзаду!
   Все ещё не пришедшая в себя Бабка не успела рассердиться, обхватила Дедку сзади за торс (благо он был не из могучих мужчин).
   - Раз, два - взяли!, - сдавленно просипел Дедка и потянул репку на себя. - Ну, едрёна Матрёна, не зевай, тяни!, - сквозь зубы выдавил он, обращаясь к Бабке. Бабка встрепенулась и, покраснев от натуги и от смущения перед Дедкиной командой, уперлась ногами в землю. Дедка захрипел:
   - Все, отпускай, отпускай!, - и отпустил ботву. Они дернулись назад, переступая ногами по скользким грядкам, при этом Дедка наступил Бабке на ногу, чего она даже не заметила.
   - Во блин, а?, - тяжело дыша гордо сказал Дедка. Упер руки в бока и, сплюнув, бодро приказал:
   - А ну-ка давай Внучку сюда!
   Боже мой, Дедка, ты ли это? Бабка оторопело уставилась на него. Что с ним сделала Репка! Таких интонаций в его голосе она не слышала уже много, много лет, а глаза... о, она вдруг вспомнила эти глаза, такими они были когда-то давным-давно, когда она была Девкой а он Парнем, и этот азарт и эта живость так понравились ей тогда! Она даже открыла рот от удивления и нахлынувших воспоминаний, которые не приходили уже так давно. В этот момент Дедка повернулся и взглянул на нее. Он уже вдохнул воздуха чтобы повторить свое приказание снабдив его надлежащими эпитетами, но вдруг увидел ее раскрытый беззубый рот и подслеповатые слезящиеся глаза. И что-то было в ее взгляде... Приготовленные Дедкой слова вдруг собрались в комок и застряли где-то в районе удаленных гланд. Он с трудом проглотил его и, переступив с ноги на ногу, тихо сказал:
   - Я говорю, давай, может, Внучку позовем?, - и неловко махнул рукой куда-то в сторону. Бабка закрыла рот и, быстро кивнув, со всех ног кинулась к избе. А дедка стоял и смотрел ей вслед, не понимая, почему это у него вдруг забилось сердце. Возраст?
   Бабка вбежала в избу не отряхнув грязь с лаптей, торопливо прошла к двери Внучкиной комнаты, оставляя на полу черные следы. Дверь была заперта. Бабка ладонью несколько раз сильно стукнула в неё и, тяжело дыша, проговорила:
   - Внучка! Открывай скорейча! Надо Дедушке помочь!
   Внучка, здоровая девица лет 20-ти, с круглым веснушчатым лицом, глупой рыжей косой до пояса и босыми ногами 41-го размера, лежала на диване и считала мух, сидящих на многочисленных плакатах и постерах из дешевых журналов, коими были оклеены стены и потолок ее комнаты. К Бабкиным шагам и стуку в дверь она была вообще-то равнодушна, привыкла, вечно старые были чем-то недовольны, придут под дверь и орут: "Внучка, Внучка!" То одно им не нравится, то другое, то работай иди, то замуж... Блин, когда это кончится! И в голову просачивались мысли о наследстве... В смысле, поскорее-бы... Но в этот раз Бабкин голос не был похож на обычный. Внучка резко села и нахмурилась. Потом встала и быстро подошла к двери.
   - Что-о, неужто плохо ему стало?, - нарочито растягивая слова постаралась сказать она как можно равнодушнее.
   - Да!", - крикнула Бабка, - "То есть нет, но там ему помочь надо, в огороде, репка там... давай, короче, выходи!
   Последние слова утонули в скрипе открывающейся двери. Внучка внимательно посмотрела Бабке в лицо. "Да , странно это как-то," - подумала Внучка, ведь обычно ответом на подобные Внучкины провокационные вопросы была ругань и упреки, а вот вдруг - нате пожалуйста! Да и лицо Бабки было какое-то... какое-то необычное, щёки красные, глаза блестят и нет в них никакой злости! Удивленная Внучка молча прошла в сени, набросила телогрейку и сунула ноги в свои фирменные кирзовые сапоги на два размера больше и с обрезанными голенищами. Они вышли во двор и пошли к огороду. Бабка взяла Внучку за предплечье. "Да что ж такое происходит-то, а?"- опять подумала Внучка. Бабка не тащила её за собой, как обычно, а просто шла рядом, держа за руку. Вконец обалдевшая Внучка покорно шлёпала по лужам.
   Когда они подошли к Дедке, он тяпкой уже успел немного окопать репку со всех сторон, но этого явно было мало, к тому же земля была настолько пропитана влагой, что черной жижей подтекала обратно к репке. Дедка выпрямился, держа в руках тяпку, как охотник держит ружьё стоя у поверженной добычи - за верхний конец палки, другим концом уперев её в землю возле правой ноги. Именно это сравнение первым пришло на Внучкин ум когда она его увидела. Она уже не удивлялась, она просто смотрела круглыми глазами на Дедку, на репку, и на Бабку. Кто эти люди? Что это торчит из земли?
   - Так. Внучка. Хорошо. Ну, девчата, взялись ещё раз! - бодро провозгласил Дедка, бросил тяпку, поплевал на ладони и взялся за ботву. "Девчата?!" - одновременно подумали Бабка и Внучка, переглянулись и суетливо пристроились друг другу в хвост. Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, Дедка за репку - тянут-потянут...
   - И-эх! - воскликнул Дедка и все трое повалились назад, в грязь, друг на друга, причем Внучке досталось больше всех.
   - Тьфу, пропасть, - скрипнул Дедка оставшимися восемью зубами и отбросил в сторону еще один оторванный лист. Встав на ноги он... он помог подняться Бабке, и даже спросил вполголоса:
   - Не ушиблись, бабы?
   Внучка оторопело поднялась и машинально начала отряхиваться.
   - Не выходит, зараза! - озабоченно глядя на репку, сказал Дедка.
   - Я... я сейчас Жучку приведу! - неожиданно для самой себя выпалила Внучка и не дожидаясь реакции кинулась бежать. Она бежала и думала что ничего не понимает, но ноги сами несли её, а если бы она могла заглянуть в ту часть своей души, где рождаются желания, то она обнаружила бы там только одно желание: вытащить репку!
   - Вот ведь ты глянь на неё, а! - воскликнул Дедка глядя вслед Внучке. Хмыкнул и обошёл вокруг репки. А Бабка? Ой, вы посмотрите, она стоит, нервно теребя бывший когда-то белым передник, она смотрит в землю и дыхание её учащено. Она осторожно взглянула на Дедку. Нет, всё-таки она видела другого человека: взгляд пристальный, спина прямая, походка хозяйская, а где насупленные брови и сумрачный взгляд? А ведь он ещё крепок для своих 68-ми...
   - Да, и правда, вымахала она у нас, - незнакомым для себя тоном произнесла Бабка, имея в виду Внучку, и засмущалась.
   - Ну дык, кто-ж посадил-то, а? - гордо сказал Дедка, и, заметив смущение Бабки, и сам опустил глаза.
   - Кого посадил? - оторопело спросила Бабка.
   - Посадил?.. Кто? - не понял Дед.
   - Да, кто?
   - Да что "кто"?!
   - Ты-ж сам, пень старый, сказал что посадил!
   - Ну... Ну дык, репку-т! Репку-т я посадил, я и посадил, ну да!
   - Ага, ты! Когда эт ты успел, а? - Бабка упёрла руки в бока и сощурилась. Опаньки! Опять прежняя Бабка!
   - А летом кто в огороде работал? - Дедка сглотнул и провёл тыльной стороной ладони по лбу, - натурально я и посадил, экая вон красавица!
   - Бабка уж собралась съязвить насчёт "работы", но в последних словах Дедки было столько нежности и гордости, что Бабка опять растерялась. И хоть первый шок от всего происходящего прошёл, всё же это было так неожиданно и необычно...
   Её раздумья прервала Внучка. Она подбежала к Бабке и молча остановилась, тяжело дыша и глядя на репку. А через мгновение Бабка увидела большую мохнатую дворнягу неопределённого цвета. Она деловитой рысцой приблизилась к репке, так же деловито обнюхала её и собралась было оставить на ней свой собачий автограф, но Дедка вовремя сориентировался и топнул на неё ногой, прикрикнув:
   - Жучка! Акстись!..
   Да, это была Жучка, Внучкина ровесница, она жила вместе со своими хозяевами уже почти 20 лет... Все привыкли к ней, и, хотя большого толку от неё не было, но и хлопот она почти не доставляла. Она была очень похожа на Внучку: днём спит, а ночью - неизвестно где она и чем занимается. Но и щенков у неё не было уже давно, и на том спасибо.
   - Ну что-о, - смачно зевнув, сказала Жучка, - тут у вас?
   - А вон, не видишь, вон репка какая, - с укоризной покачал головой Дедка.
   - И не вытащить никак, помоги-ка дёрнуть! - и не дожидаясь ответа Дедка с энтузиазмом ухватился за изрядно помятую уже ботву. Бабка и Внучка не замедлили к нему присоединиться. Жучка стояла, глупо улыбаясь, и, почёсывая задней ногой бок, смотрела сквозь репку невидящим взглядом.
   - Ну чего ты, давай хватайся за край! - крикнула ей Внучка, левой рукой протягивая Жучке край телогрейки. Жучка встрепенулась и вцепилась зубами в предложенный предмет.
   - Раз, два, взяли! - скомандовал Дедка и все четверо дружно рванули. Репка накренилась.
   - Ещё взяли!
   Новый рывок, и под репкой смачно чавкнула земляная жижа.
   - Ещё взяли!
   Ещё рывок... и все снова полетели на землю. Жучка успела отскочить, и теперь, виляя хвостом и ухмыляясь, бегала вокруг поверженных, создавая ещё больше суеты. На этот раз Дедка позволил себе пару крепких выражений, указывающих на его знакомство с репкиными родителями, с которыми был, очевидно, в натянутых отношениях. Он схватил тяпку и энергично начал ковырять ею землю под репкой. Когда он в пылу борьбы тяпнул по самой репке, отрубив от неё кусочек, Бабка бросилась его останавливать.
   - Дед, Дед, хватит, хватит, репку покромсаешь, ну что ты, жалко!
   - А что, - говорит, - делать, кого ещё позвать, Петрович в больнице уже второй месяц, Петровна всё грибы ищет, бес ей в ребро, Пафнутич совсем старый стал, а до Мефодича пока дойдёшь и ночь настанет!
   Жучка, между тем, вдруг сорвалась с места и убежала. Внучка задумалась: а что скажут Васька и Ерёма, если она попросит их дёрнуть репку? Вдруг она отметила про себя, что видит нечто необычное: рядом с Жучкой, поминутно останавливаясь и тряся лапами, чертыхаясь и мотая головой, семенит... Кошка!
   - Фу-ты ну-ты, - удивлённо и довольно громко сказала Внучка.
   - Что я вижу! Киса, ты ли это? Что эт с тобой? Никак заболевши?
   Дедка и Бабка одновременно повернулись, посмотрели на Внучку, потом на Жучку, и тут заметили Кошку. Она стояла между грядок поджав губы, и, прищурившись, смотрела на Внучку.
   - Слушай, Внученька, вам репку надо тянуть или как? - ехидно спросила Кошка.
   - Слушай, Кисонька, - в тон ей ответила Внучка, - надо-то надо, но как, скажи на милость, Жучка смогла...
   - А это уж моё дело, - сообщила Жучка, высунув язык.
   - М-мда уж, - подтвердила Кошка, - мы уж сами потом разберёмся, - и метнула на Жучку ироничный и насмешливый взгляд. Жучка, фальшиво насвистывая, принялась разглядывать свинцовое небо. И Дедка взглянул на него, почесал затылок, пробормотал: "Как бы, однако...", и уже громко:
   - Ну ладно, ладно, давайте дерганём ещё разок, она уж расшаталась маленько...
   Все снова заняли свои позиции. Только Кошка крутила головой, и, переминаясь на передних лапах, размышляла, а как, собственно, ей влиться в этот дружный коллектив. Наконец, со вздохом, она произнесла вполголоса: " Эх, ну Жучка, понимашь, ну ты уж не отвертишься потом...", и обхватила Жучку передними лапами за туловище. Да, картина была впечатляющая. Жучка обернулась, удивлённо посмотрела на лапы, на Кошку, мотнула головой и снова отвернулась, а Кошка воровато огляделась и потвёрже упёрлась задними лапами.
   - И раз!.. И два!..
   Тянут-потянут - вытянуть не могут! Дедка, вытирая руки о штаны, смотрел на репку. Бабка - на Дедку. Внучка - на Бабку. Жучка - на Внучку. Кошка - умывалась. Вдруг Дедка набросился на репку и принялся свирепо её дёргать, толкать и раскачивать приговаривая: "Я тебя породил, я тебя и... того!" Жучка кинулась к репке и стала энергично подкапывать её, Бабка пинала репку ногами, а Внучка бегала вокруг и суетилась.
   Кошка, прервав своё умывание, с интересом наблюдала за ними. "Какая экспозиция, какая экспрессия, какой пассаж, хо-хо!" - усмехнулась про себя Кошка, чрезвычайно гордая своими познаниями, и продолжила умываться. Но через секунду опять остановилась. "Нет, да ведь и правда, что это с ними, а?" - озадаченно подумала она. Ещё с минуту она с серьёзным выражением лица наблюдала за всей компанией, потом вздохнула, и, сощурившись, протянула томно: "Н-ну ладно..." И ушла.
   Минут через десять Жучка почувствовала что кто-то тянет её за ногу. Она обернулась и увидела Кошку.
   - Ну-ка, давай ещё дёрнем разок, все вместе, - сказала Кошка совершенно хозяйским тоном и посмотрела куда-то назад и вбок.
   Жучка проследила за её взглядом, захлопала глазами и... расхохоталась. Она всхлипывала и каталась по мокрой земле. Дедка, Бабка и Внучка, которые всё ещё не прекращали бессмысленных нападок на репку, остановились и уставились на Жучку в недоумении. Кошка умывалась.
   - Что? - настороженно улыбнулась Внучка. Жучка же, отсмеявшись, встала, и, высунув язык и тяжело дыша, сказала:
   - А ты сама глянь, во-он посмотри, кто-й то там сидит, рядом с Кисонькой вашей?
   Внучка, вглядываясь, сделала шаг по направлению к Кошке. И вдруг взвизгнула, отскочила и спряталась за Бабку. Бабка вздрогнула и схватилась за то место, под которым, по её мнению, располагалось сердце. Дедка тоже шагнул вперёд, и, подслеповато щурясь, закричал:
   - Да что вы все, ё-моё?! Чего там такое?
   - Мышь, мышь! - заверещала Внучка.
   - Ну да, мышь, а можно подумать вы меня раньше никогда не видели, - раздался с поверхности земли тонкий голосок. Но пронзительный, однако. Жучка весело махала хвостом и переводила взгляд с Кошки на на Дедку, с Дедки на Бабку и наоборот. Язык при этом у неё болтался как галстук на ветру. Все молчали. Тут раздался-таки голос Кошки:
   - Так вам репу-то надо тянуть или как? - и она вздохнула.
   - Надо, надо Кисонька, ответила Бабка тихо и испуганно.
   - Ну так Мышка любезно согласилась вам помочь, правда Мышка? - вежливо промурлыкала Кошка, посмотрев на Мышку. Мышка посмотрела на Кошку. А была Мышка, надо сказать, довольно крупная, с ухоженным мехом и строгим выражением лица. Они смотрели друг на друга, Кошка и Мышка, и все знали, что им не нужно спрашивать у Кошки, как она смогла уговорить Мышку. Вообще-то Мышка добрая, она не против помочь, тут и уговоров особых не требуется, но, в конце-концов, у них с Кошкой свои дела, и не лезут же они в наши с вами отношения, правда?
   Итак, Мышка опустила глаза и пропищала со вздохом:
   - Правда, правда...
   - Ой ладно, давайте уже и дёрнем! Мы тут её расшевелили чуток... - нетерпеливо сказал Дедка и подёргал репку. Под ней уже отчётливо хлюпало при каждом толчке. Снова все заняли боевую позицию: Дедка за репку, Бабка за Дедку, Внгучка, жучка, Кошка брезгливо за Жучку, ну а Мышка вцепилась в Кошкин хвост лапами и зубами не без удовольствия. Кошка поморщилась, но промолчала.
   - И раз, и два, и-и рраз, и-и ддва!..
   Тянут-потянут... Вдруг раздался хруст, от которого у всех малость захолонуло и... Они вытащили репку! Посмотрите на них - они сделали это!! Yes! Yes!
   Радостные, они смеялись, размазывая по лицам грязь и слёзы, к которым неожиданно примешались крупные капли дождя. Казалось небо тоже ждало и теперь с облегчением стало освобождаться от накопившейся жидкости. Кошка, задрав хвост, ускакала в дом, Мышка юркнула куда-то, а Жучка весело суетилась вокруг Дедки, Бабки и Внучки, волочащих белую, отмытую дождём репку, в дом. Мокрые, грязные но довольные, они первым делом сотографировали репку на обеденном столе. Потом, вымытые и переодетые в белые рубахи с вышивкой (загодя приготовленные Бабкой на похороны), они сидели вокруг стола и ели пареную репу, смеясь с набитыми ртами, вспоминая подробности эпопеи по её вытаскиванию. Жучка лежала у печи, Кошка мурлыкала, они получили по такому случаю кусок говядины, припасённый для обмена на самогон. А Бабка, кладя перед Мышкиной норкой кусочек репки, подумала: "Спасибо тебе, репка, ты заставила нас снова почувствовать себя семьёй..."
   На её морщинистом лице играли огни фейерверка, пылающего и разбрасывающего искры во дворе...
   ..............................................................................................................................
  
   ...Старший лейтенант Внутренних войск Голостопенко посмотрел на небо.
   "Вот и первый снег..." - с тоской подумалось ему, проведшему полмесяца прошлой зимы в неотапливаемой комнате офицерского общежития.
   - Ну что, готовы, наконец? - крикнул он, всё ещё глядя на падающие хлопья снега.
   - Щас-щас, тырщ старшльтнант, - прозвучало в ответ нечто, напоминающее заклинание на неизвестном языке.
   Голостопенко опустил взгляд. На земле, рядом с ним, трое солдат в застиранных ватниках распихивали по мешкам противорадиационные комбинезоны. Закончив, они побросали мешки в крытый кузов армейского ЗИЛа.
   - Готово, тырщ старшльтнант! - радостно сообщил один из троих, низкорослый, кривоногий солдат с ефрейторской лычкой на погонах и дымящимся окурком, спрятанным в кулаке.
   "Ишь, джигит недоделанный! Радуется-то как, придурок..." - раздражённо подумал Голостопенко.
   - Поехали, - вполголоса произнёс он. "Джигит" выбросил окурок, солдаты полезли в кузов, Голостопенко помедлил секунду, взялся за блестящую ручки двери кабины. На ней играли красноватые отблески. В паре сотен метров от машины грязно-оранжевый столб огня доедал кретьянский двор. Периметр был окружён красными флажками. Лейтенант вздохнул и открыл дверь...
   Водитель первым прервал натужный звук мотора:
   - А чево, тырщ льтнант ("Вот гад", - подумал Голостопенко), - там упало-то, вертолёт?
   - Вертолёт, - после долгой паузы, сквозь зубы ответил Голостопенко.
   - Чево-то они распАдались в последнее время, да?
   - Потому что рулят ими орлы вроде тебя! - дал волю раздражению Голостопенко.
   - Гы-ы, дык таким как я не доверят возить всякую радиоактивную фигню, а тырщ льтнант!?
   - Тебе и эту баранку нельзя было доверять, - прошипел Голостопенко, подлетая на сиденьи и хватаясь за падающую фуражку. Водитель упорно игнорировал ямы и ухабы на дороге...
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"