Olive : другие произведения.

Сказка о том, как Змей Горыныч был маленьким

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил да был Змей Горыныч, змеюка с крыльями, да и к тому же - трёхголовый. Даже и не знаю, как ему удалось дожить до наших-то дней, как удалось сохраниться в целости и сохранности, но это - факт.

   Жил да был Змей Горыныч, змеюка с крыльями, да и к тому же - трёхголовый. Даже и не знаю, как ему удалось дожить до наших-то дней, как удалось сохраниться в целости и сохранности, но это - факт. И состояла эта летающая огнеплюйная крепость на службе в охране воздушных рубежей государства Российского. Службу свою Змей Горыныч нёс исправно - нарушителей воздушного пространства отпугивал. Ну представьте себе, летит самолёт-разведчик, на радарах с земли его не видно, а пилот рад-радёшенек, что с поставленной задачей справился. А тут, откуда ни возьмись выныривает наш страж крылатый - змеюка трёхголовая, и подлетает он к "невидимке", и огоньком так в него немножко попыхивает. Ну понятное дело, пилот - в панике, думает, что у него с головой не всё ладно, видения начинаются, и со страху - назад поворачивает, восвояси. А Змеюшка - к начальству с докладом, что ещё одного нарушителя отпугнул. Вот так он и нёс службу свою исправно не один год.
  
   Но по весне нападала на Змея Горыныча хандра, грусть-тоска одолевать начинала. И тогда отпрашивался он у начальства и скрывался в лесах дремучих. Там жила его давняя приятельница, старушенция древняя по имени - Баба-Яга. Ох и здорово там в лесах отдыхать было! Тишина вокруг, духом человеческим на сто вёрст вокруг и не пахнет. Вода в реках - хрустальная, воздух - чистый, на травах настоянный, в лесу - ягод и грибов видимо-невидимо. Благодать! Но и здесь загрустил как-то Змей Горыныч, захотелось ему просто побыть одному, побродить по окрестностям, осмотреть их с земли. Облёт территории он часто делал, крылья разминал, а вот так, по суше, далеко от бабкиной избушки ещё ни разу не хаживал. Ну и побрёл он вдоль берега речного, наслаждаясь тишиной и одиночеством. Ох и долго он так топал, пока не проголодался.
  "Тьфу ты, вот незадача!" - подумал Змей Горыныч, но не стал назад возвращаться. От рыбы его тошнит, червячками всякими - он брезгует, а от Бабы-Ёжкиных разносолов - живот пучит, и изжога появляется. "Эх, сейчас бы овсяной каши на молоке c сухофруктами, ну или хотя бы манной!" - с тоской подумал Змей Горыныч. Да, овсянка на воде без соли и сахара - это что-то, пища высоконравственных людей! Но Змей - хоть и не человек, и высокой нравственность не отличается, но от каши - фанатеет, и без неё ему здесь совсем плохо.
  
   Чтобы хоть как-то отвлечь себя от мыслей о еде, стал Горя мотивчик простенький насвистывать, да так незаметно на куст и наскочил. А куст этот был весь усыпан кроваво-красными ягодами, от обилия гроздей даже ветки прогибались. Росло это чудо немного особняком от других зарослей, и выглядело экзотическим на фоне соседних кустов. Но Горя тогда внимания на это не обратил, а стоило бы... Сорвав несколько ягод, он забросил их в каждую пасть. Вкус был - изумительный, малина+вишня+клубника и еще что-то, одним словом, три в одном. Сочными, ароматными ягоды оказались. Ну и натрескался их наш изголодавшийся змеюка от души, а потом лёг под кустом и заснул. А когда проснулся, то увидел, что мир вокруг него изменился: кусты стали, как высоченные деревья, а трава вокруг, как кусты. "Ой, где это я?" - не понял спросоня Змей Горыныч. И тут из-за траво-куста выбежал еще один змей, но одноголовый и без крыльев, да и окрас у него был какой-то странный, зелёный в крапинку. Пришелец, увидев Горю, остановился как вкопанный, глаза его округлились еще больше, а челюсть упала на грудь, т.е. на песок.
  - Ты кто? Мутант? Почему у тебя три головы да еще и крылья? - спросил он Горю, понемногу справляясь с удивлением.
  - Да нет, я всегда такой, по жизни! - спокойно ответил тот.
  - Ну и каким ветром тебя сюда занесло? - тоже миролюбиво спросил незнакомец.
  - Да вот, прогуливаюсь, окрестности осматриваю...
  - Вот-вот, ходят тут разные... Вчера туристы толпой прошли, так один наступил на хвост моей невесте, так ей пришлось его сбросить.
  - Кого, туриста? - не понял Горя.
  - Да нет, свой хвост! А ведь завтра у нас свадьба, гости собирутся, а она в таком виде... Вот ужас!
  И тут до Змея Горыныча медленно стало доходить, что перед ним - обыкновенная ящерица, которая может отбросить свой хвост и удрать, когда ей угрожает опасность. Но тогда получается, что он стал таким маленьким, ниже травы, и ящерица теперь одного с ним роста.
  - Вот ужас, что я наделал! А всё из-за этих проклятых ягод... - Горя сел на песок и завыл от огорчения.
  - Эй, братан, ты чего! Да не убивайся ты так, мы ведь все-равно поженимся! Я и безхвостую её люблю, - утешал его незнакомец: - А ты на свадьбу к нам приходи, такого гостя, как ты - трёхголового да с крыльями, ни у кого ещё не было! - неожиданно предложил жених.
  - Да какая свадьба? Я от ягод этих уменьшился в размерах, а мне назад
  на службу надо. Теперь меня, наверно, искать будут... - огорчению не было предела.
  - А, понятно! Мы давно про эти ягоды знаем. Мой пра-прадедушка тоже поел их и стал таким малюсеньким, как муравей. И никакая бабка его назад не отшептала. Так и помер, размером с букашку.
  - Бабка?! Да, Баба-Яга мне обязательно поможет, надо срочно лететь к ней, - обрадовался Змей Горыныч и взмахнул крыльями.
  - А вот это ты зря! Здесь птицы хищные летают, вмиг тебя на лету схватят и съедят. Лучше тебе по песку топать, в траве прятаться - так-то безопасней, - наставлял незнакомец со знанием дела.
  Горя сложил крылья и снова плюхнулся на песок:
  - Вот незадача, идти далеко прийдется, а сил с голодухи - маловато, - снова загрустил Горя.
  - Так поешь! Вот смотри, - ящер выбросил вперед свой язык, хватая на лету какого-то мотылька, мигом проглотил его и на мгновение прикрыл глаза от удовольствия, - Вкусно!
  - Да уж! Прийдется и мне по-вашему питаться, иначе не выжить! - согласился Змей. Он стал ловить букашек, и через силу глотал их. Вначале было муторно и противно, но потом он вошел во вкус, и это занятие уже не казалось ему таким омерзительным. Насытившись, Горя повеселел:
  - А зовут-то тебя, как, братишка? - спросил он ящера.
  - Яша! - ответил тот.
  - А меня - Горя! Вот и познакомились... Ну ладно, Яша, спасибо тебе за всё! А мне назад двигать надо... Ну я - пошел, - и немного неуклюжей походкой Горя заковылял вдоль берега по направлению к избушке Бабы-Яги
  
  Да, нелегко привыкать к миру заново, когда ты из больших и значительных уменьшился до размера ящерицы. Раньше, когда Горя был большим и сильным, то никого не боялся, а теперь - любой мог его обидеть. Оказалось, что в траве - свой мир, со своими обитателями и своими законами. Но Горя был отчаянным змеем, бесстрашным и решительным. Обходя все препятствия, которые встречались на его пути, он упорно двигался к намеченной цели. Желание снова вернуться в свой мир, где всё было так знакомо и понятно, придавало ему силы и гнало вперёд и вперёд.
  
   Баба-Яга его не искала. Она на реке бельё стирала, выполаскивала да в корзину складывала, и так увлеклась своим занятием, что не заметила маленького Горю и чуть не наступила на него.
  - Эй, бабка, я - здесь, - прокричал Горя. Но крик его был не громче писка мышонка под ногами, а потому не был услышан. Пришлось взлететь и приземлиться к Бабе-Яге прямо на плечо. Та вздрогнула от неожиданности, но увидев Горю, удивленно округлила глаза:
  - Горя, что с тобой? Как это тебя так угораздило в размерах уменьшиться, где же тебя так сплющило?
  
  Змей Горыныч рассказал ей о своих злоключениях. Баба-Яга только руками всплеснула и запричитала:
  - Ох, Горя, горюшко ты мое луковое, вечно в разные передряги попадаешь! Ну вот что мне теперь с тобой поделать, как помочь?
  Она засеменила к избушке со Змеем Горынычем на плече. Там она усадила змеюку на лавку, а сама скрылась в каморке, и вернулась оттуда с котомкой в руках. Немного покопалась в ней и достала несколько мешочков с травами, насыпала по щепотке из каждого в котелок, плеснула туда немного воды и подвесила над огнем. Пока вода закипала, знахарка что-то шептала над готовящимся варевом, сплевывала себе под ноги, притопывала и растирала плевок ногой. Потом она сняла котелок с огня, поставила на стол и сказала:
  - Вот простынет немного, ты и ныряй туда, да поплавай, полежи там немного. Это - ванна для тебя лечебная, она силу имеет, и через эту силу ты снова в свои размеры вернёшься! Только попервости от тебя дух нехороший пойдет, завоняешь ты, милок. А поэтому я тебя подальше в лес унесу и одного там оставлю. А потом ты и сам сюда вернешься. Не бойся, больно не будет!
  
  А ведь права оказалась бабушка, ох как права. Не прошло и часа, ещё и обсохнуть не успел Горя, а уже вонь от него пошла, мухи вокруг дохли. Но потом, когда стал он подрастать, да в размерах увеличиваться, то запах весь и улетучился. Вот так и вернулся Змей Горыныч в свой мир и стал таким, каким и был раньше. Но теперь-то он уж знал, что судьба иногда такие подарки преподносит, что и не унести. В одночасье можно сверзиться вниз с высоты своего величия, а потом ползать по земле, подобно букашке, с болью в сердце, вспоминая о прошлой "шоколадной" жизни. Хотя и у букашек тоже свой мир, и там жить можно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"