Рэндл Оливия : другие произведения.

Неизвестный астронавт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник астронавта,попавшего в чёрную дыру.

  
Вступление
  
  Темнота.. Это первое, что я ощущаю. Меня заглатывает, засасывает в темноту. Ничего не видно и не слышно, лишь дыхание, прерываемое громкими ударами сердца. Темнота.. Всеобъемлющее и непрерывное желание открыть глаза, увидеть свет, почувствовать дыхание ветра, запах зубной пасты и мяты. Но глаза уже открыты. Я задыхаюсь, пытаюсь медленно отрегулировать положение тела, закрепиться за что-нибудь твёрдое или найти какую-нибудь опору. Но ничего. Кругом пустота, ничего не разобрать, не найти, не выбраться. Медленно, не спеша поворачиваю голову вправо и влево, пытаясь уловить хоть какой-нибудь звук кроме ударов собственного сердца. И опять ничего. Вытягиваю руки, размахивая перед собой -пусто. Я один ,заключённый в вакуум, предоставленный сам себе. Ни имени, ни времени, ни пространства. Ни-че-го. Ноль. Пустота. Бесконечность. Время остановилось, замедлилось, плавно потекло, захватывая в свои объятия меня и моё тело. А есть ли оно у меня? Или я звук? А может, я не существую, состою из материи или времени? Или всё-же я что-то, может даже кто-то? Тогда кто я? Что я? Кто я в этой пустоте? Никто. У меня нет имени здесь. Здесь вообще ничего нет. Закрываю глаза, пытаясь представить себе, оживить в памяти образы, даты, времена или события, и резко распахиваю глаза. Всё тоже. Темнота и пустота. Беззвёздная ночь. Конец существования."Небо упало",-кричали они. "Время остановилось",-вторили другие. "Конец",-выдыхали остальные. "Начало",-шепчу я.
  
  
Начало положено.
  
  "Лучше знать, даже если знание очень скоро повлечет за собой гибель, чем обрести вечную жизнь ценой тусклого скотского непонимания вселенной, которая невидимо для нас бурлит во всем своем волшебстве". Айзек Азимов
  
  
   Я моргаю, заставляя глаза привыкнуть к темноте. Казалось всего минуту назад я смотрел на ослепляющее солнце, а затем оно сгорело, погасло, умерло, не оставив даже призрачной надежды на свет. Моё тело отказывается меня слушаться, руки безвольно висят в воздухе, а сам я парю где-то в темноте. Голова раскалывается, в мозгу навязчиво стучат барабаны, отбивая ритм в такт с моим сердцем. Тук-тук-тук. А затем тишина, я задержал дыхание, пытаясь успокоить свои мысли и чувства, вспомнить своё имя. Имя, да, оно точно у меня есть, у всех же есть имя? Нет? Не говорите ерунды. Но возможно, я не прав. Единственное, что хочется сейчас услышать- звук собственного имени в всепоглощающем хаусе темноты. Внезапно, словно яркая вспышка, в мозгу возникает имя. Дэниел.. Кто это Дэниел? Я, кажется. Да, вспомнил, это точно я. Дэн, старый добрый Дэн, который всегда готов помочь. Я парю в темноте, шепча своё имя снова и снова, словно это заклинание, разгадав которое, я смогу получить награду. Но ничего не происходит. Проходят минуты, часы, а может даже года, а я всё шепчу и шепчу, в надежде докопаться до глубины сознания, разблокировать свою память. Наконец, через секунды, а может и столетия, мне это надоедает. Тогда я отчаянно пытаюсь пошевелиться и -да, наконец-то!-мне это удаётся.
  
   Я ударяюсь головой об что-то твёрдое и мягко отталкиваюсь от точки опоры. Голова стала болеть ещё хуже, а вот тело наконец достигло края твёрдого предмета. Я думаю, что это место уже нельзя называть пустотой. Как ,впрочем, и раньше, ведь если это пространство пустое, то откуда тогда я? Пустота, казавшаяся мне вечной, закончилась. Ухватившись за край предмета, я подтягиваюсь к нему, пытаясь ощупать и понять строение сего объекта. Не может быть! До меня сразу доходит, что этот твёрдый прямоугольный предмет оказывается приборной доской. Я шарю по консоли, нащупываю кнопки, рычаги включения тяги и гравитации, пусковые панели и счётчики. Но не пытаюсь нажать. Здесь нужно действовать аккуратно. Не хочу же я потом, в самом деле, всю вечность провисеть в пустоте. Вот-вот,а я про что? Медленно перебираю рукой приборы, стараясь не задевать лишнего.
   И мне везёт. Буквально через несколько мгновений меня ослепляет свет, до того яркий, что я непроизвольно закрываю глаза. Белая пелена застилает всё вокруг, поглощая темноту, заставляя мой страх сжаться в комок и уползти за приборную панель. Щурюсь и пытаюсь открыть глаза. Но не получается, всё тот же яркий свет вокруг. Ну конечно, кто знает, сколько я провёл в кромешной тьме. Возможно, мне понадобиться сотни тысяч лет, чтобы вновь привыкнуть к свету. Главное, что я понял, что не потерялся, что вновь обрёл надежду увидеть что-нибудь, не не просто воображать себе. Глаза слезятся, но потихоньку я начинаю слабые попытки открыть их. Медленно, шаг за шагом, сантиметр за сантиметром веки приподнимаются и опускаются, пока наконец не распахиваются полностью. И тут я вновь застываю, не в силах пошевелиться. Даже задерживаю дыхание, а сердце, отбивающее чечётку -замирает. Я отказываюсь верить в это. Этого просто не может быть! Вы когда-нибудь чувствовали настолько глубокое разочарование, что, не в силах противостоять ему, сдавались, обрекая себя на отчаяние? Нет? Никогда? Ну что ж, вам крупно повезло. А вот мне явно нет. Усиленно моргаю и надеюсь, что представшее передо мной "великолепие" -всего лишь сон, мираж, бредни сумасшедшего, да хотя бы галлюцинация! Но не выходит, ничего не меняется. И не изменится никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"