Зайцева Оля : другие произведения.

А как же эльф? Неизвестный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сцены после 20ой главы.

А как же эльф?!

Неизвестный

Последние три часа Руне провел не самым приятным образом, даже если учитывать то, что вообще последние недели его жизни были не самыми веселыми и радостными. Эльфу пришлось побегать, потом долго простоять, ожидая, и он устал, изрядно перенервничал, болела голова, и очень хотелось спать. А спать было никак нельзя. Поэтому он, переодевшись в чистую рубаху и штаны, полулежал в глубоком кресле в своей спальне и коротал время за бокалом красного вина. Близкая кровать манила обещанием отдыха, но Гвен четко сказал, чтобы он не ложился и ждал его. Значит, у дракона была причина. Руне на секунду прикрыл глаза, и перед его мысленным взглядом возникла картинка недавних событий.

Безветренная лунная ночь, хорошо хоть облака почти закрывают белый полумесяц и не дают чужим глаза разглядеть эльфа. Он притаился на темной узкой улочке напротив "черной" двери в дом своего брата. В проулке кисло пахло какой-то несвежей едой, булыжник под ногами полит чем-то мокрым и скользким, а в самом темном углу раздавался тихий шорох, это на промысел вышли крысы. Руне всегда было не так-то просто напугать, он - Страж и все такое, но сейчас ему было не по себе. Шорох действовал на нервы и заставлял эльфа поворачивать голову на каждый громкий звук. Он вообще не понимал, зачем решил отправится с Гвеном, и проследить как тот отнесет тело Кетиля к нему в дом. Они вместе вытащили тело из подвала замка, и дракону пришлось транспортировать в город сразу двоих: живого и мрачного Руне и мертвого Кетиля. Им удалось беспрепятственно и незаметно подобраться к дому, и сейчас дракон перемахнул через стену окружающую дом и исчез в зыбких тенях сада. А Руне пришлось ждать снаружи и до боли в глазах всматриваться в темноту улиц окружающих дом.

Из его укрытия открывался вид на крыльцо с парой выщербленных ступенек и деревянную обитую железом дверь в светлой стене вокруг дома. Крыльцо и небольшой кусочек улицы были слабо освещены фонарем, подвешенным над входом. Огонь внутри фонаря был слабый, фитиль горел плохо, и колеблющееся пламя не давало много света, разгоняя темноту в радиусе пары шагов вокруг. Параллельно стене шла улица шириной в пять-шесть шагов, а проулок, в котором прятался Руне, ответвлялся от нее прямо напротив двери. Вдоль улицы через равные промежутки стояли фонари, но горели не все, островки освещенной брусчатки чередовались с пятнами тьмы. Руне стоял, прижавшись к грязной стене одного из домов, и пытался максимально с ней слиться. Он не двигался, старался дышать как можно тише, прислушиваясь. Это и дало ему возможность услышать, а потом и заметить тень, медленно двигающуюся по улице вдоль стен домов. Эльф застыл и постарался еще сильнее вжаться в камень, чтобы не выдать себя блеском глаз или неосторожным движением. Тень приближался. Руне не мог решить, что ему делать, попытаться задержать нежданного гостя или только наблюдать. Это мог быть ночной вор, а мог быть и кто-то более серьезный. Эльф уже было принял решение рискнуть, но вспомнил, что оставил дома все оружие. Выругавшись про себя, он почти перестал дышать. Тень приблизилась еще на шаг и остановилась. Надо было как-то предупредить дракона.

- Гвен! Здесь кто-то есть! - мысленно прокричал Руне несколько раз.

Он понадеялся на их с Гвеном связь, больше он сейчас сделать ничего не мог. Раздался тихий писк и по его ногам пробежались чьи-то лапки. Крысы! Руне вздрогнул от неожиданности. Несколько мелких тварей пробежали мимо и, судя по звукам, повернули в сторону затаившейся тени. Скоро послышался сдавленный писк и шипение, на секунду показался свет и, усердно таращившему глаза Руне, удалось разглядеть что-то типа широкого плаща темного цвета прикрывавшего фонарик. Свет мигнул и исчез, но эльфу этого было достаточно. Ему не померещилось, рядом со стеной действительно стоял кто-то живой и дожидался. Вопрос чего или кого он ждал?

- Гвен! Я его заметил, возможно, это какой-то эльф. Чего-то ждет! - Руне опять старался думать как можно громче.

Он не столько боялся за Гвена, повредить дракону и причинить серьезный вред могли немногие существа, сколько боялся, что их обнаружат. Если их заметят, это будет катастрофа. И сведет на нет все их планы. Руне задумался и пропустил самый первый момент появления дракона.

Дальше все произошло стремительно. Сверху надо стеной мелькнул черный силуэт, раздалось хлопанье крыльев, и посередине улицы сразу за освещенным участком камнем упал Гвен. Потом звук разбивающегося стекла, оглушительный чих дракона, еще один тихий хлопок и все закончилось. До Руне дополз удушающее мерзкий запах, от которого на глаза навернулись слезы, защипало в носу и захотелось безостановочно чихать. Он пошатнулся и, отлепившись от стены, наугад сделал шаг в сторону дракона. Вовремя! Тот подпрыгнул, заработали мощные крылья, и ноги эльфа оторвались от мостовой.

- Shait! - выдавил эльф.

Еще больше чем крыс, эльф ненавидел вот так путешествовать над землей, болтаться в лапах под брюхом у Гвена и справляться с закономерным головокружением от полета. Слава богам, подобный способ передвижения Гвен использовал крайне редко. Но на всякий случай сзади на спину походной кожаной куртки эльфа были нашиты специальные полоски дубленой кожи, усиленные металлическими заклепками. Полоски были пришиты не по всей длине и получались как бы петли, в которые пролезали пальцы с когтями. А для такого стремительного взлета они тренировались, и сначала Руне считал, что это забава для дракона. Считал так до тех пор, пока Гвен не спас его жизнь первый раз...

Гвен не приземлялся, пока не долетел до замка. Грузно спикировав на балкон второго этажа, он отпустил эльфа и сам плюхнулся рядом. Балкон вздрогнул, замок в очередной раз устоял. А Руне не устоял на ногах и, пребольно ушибив колено, упал прямо на пороге входа в комнату.

- Shait! Гвен, что на тебя нашло? - на всякий случай шепотом спросил он, поднимаясь.

- Потом, все вопросы потом. - быстро прошипел ящер.

Он наклонил голову и приблизил ее к лицу Руне. Глаза его ярко горели и пульсировали.

- Сиди в комнате и не спи. Я скоро. Никуда не ходи и никого не зови. Жди.

Развернулся и улетел. Руне проводил его взглядом, пока не потерял из виду и побрел в свою спальню.

И вот теперь он не спал, совсем-совсем не спал, разве что самую чуточку... Самую капельку, минутку, только прикрыл глаза....

***

Жители города давно спали, храпел и хозяин таверны "Веселый единорог", а если бы он маялся от бессонницы, то наверняка бы услышал звук шагов на втором этаже. А если бы обладал уникально чутким слухом, возможно, расслышал бы и тихое бормотание вперемежку с ругательствами.

- Так бездарно чуть было не попасться дракону и его дружку! Забери меня темные! И от побрякушки придется избавиться, теперь она слишком приметная и хитрая ящерица найдет ее по запаху магии. Как жалко! Так бездарно растратить заряд. Кристалл заново будет заряжаться еще три месяца. Не нужно было идти к дому Кетиля. Shait! Так глупо!!

Шаги затихли в одной комнат. Как бы удивился хозяин, если бы узнал, кто это из постояльцев! Но все слуги тоже спали и некому было рассказать хозяину про темную тень прокравшуюся по коридору.

***

Руне проснулся от собственного крика. Вот так сон ему привиделся! Давно он не видел таких кошмаров. Эльф приподнялся, оказывается он лежал на кровати. Странно, заснул он кажется в кресле.

- Проснулся? Страшные сны одолели? А я тебя предупреждал - не спи! - раздалось от окна.

Руне согнувшись сел в разворошенной кровати и потер руками глаза. Близился рассвет, и в комнате начинало светлеть. У окна сидел недовольный Гвен.

- Что снилось? - ядовито продолжил дракон.

Что только не снилось эльфу, сон он хорошо запомнил, и пересказывать все подробности не хотелось. Побыстрее бы все забыть и, не дай Темные, чтобы что-то из сна приключилось на яву.

- Делда... - хрипло ответил он, и это было достаточно.

- Ааа, - протянул дракон, - свой личный кошмар. Понятно.

Руне нашел силы запустить на звук голоса подушку. Судя по тому, что шлепка столкновения не было, Гвен пригнулся, подушка вылетела в окно и валялась наверное на клумбе с фиалками. Теперь у садовника, а затем и других слуг появятся дополнительные вопросы по поводу того, что он делает ночью.

Руне глухо застонал, голова раскалывалась.

- Сейчас помогу. - ворчливо проговорил Гвен.

От него прилетел освежающий порыв ветра и боль пропала, Руне почувствовал себя намного лучше. Если бы еще и сна не было...

- Спасибо. Так я не должен был спать из-за кошмаров? Откуда ты знал?

- Оттуда, откуда я знаю как пахнет порошок "Драконья отрава". Редкая гадость. И мало кто знает рецепт приготовления. Еще меньше знает, как снадобье действует на драконов. А тот, кто бросил в меня склянку с порошком об этом знал.

- Как действует? - эльф подобрался и обеспокоенно смотрел на друга.

- Представляет опасность для тех кто не знает, что это. - уклончиво ответил ящер.

- А на остальных?

- У остальных вызывает сонливость и ужасные кошмары, поэтому надо стараться перетерпеть пару часов и не ложится спать. А в остальном проблем не будет.

У эльфа отлегло от сердца, он потянулся за щеткой лежащей на столике рядом с кроватью и принялся с силой расчесывать спутавшиеся пряди волос.

- Где ты был? И, может, пояснишь, что произошло? - одновременно продолжил он расспросы.

- И расскажу и поясню. - устало ответил Гвен, - но сначала давай что-нибудь поедим. Я сейчас могу съесть даже жареного гнома.

Руне ухмыльнулся бородатой шутке.

- Если ты настаиваешь, то пойдем. Я только переоденусь. - он встал и оглядел свою помятую одежду.

- Давай быстрей. - дракон вышел на балкон.

- Кстати, Делда в городе. - донеслось оттуда.

Звук упавшей щетки и закономерный привычный ответ Руне заставили Гвена улыбнуться.

- Shait!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"