Зайцева Оля : другие произведения.

Мой персональный эльф: 14 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Средства у нас есть. У нас ума не хватает...! (с)

Глава 14

Средства унас есть. Унас уманехватает...! (с)

Мы немного помолчали, тупо разглядывая нарисованное. Горел один светильник и в полумраке прихожей узор черных переплетающихся линий вдруг напомнил мне клубок извивающихся змей. Загадочно, мрачно и опасно, именно такие ощущения вызывал рисунок. Никаких дельных мыслей по "горячим следам" у нас не возникло, и Алекс молча засунул лист обратно в конверт.

- Давай все делать по порядку. Сейчас разденемся, разберешь свои вещи. Я ..., - тут он с сомнением в глазах покосился на дверной косяк, - вколочу гвоздь. А потом мы посмотрим еще раз внимательно на рисунок.

- Ладно, согласна. Давай сражайся пока с гвоздем и постарайся не обрушить мне стены. - подколола я друга.

Алекс, кажется, уже сам был не рад, что привез мне такой странный и якобы нужный подарок. Но слово не воробей, обещал - выполняй. Я повесила наши куртки на вешалку, достала Алексу его тапочки и пошла в комнату смотреть - нет ли каких разрушений за время моего отсутствия. Друг остался в коридоре, примеряясь и выбирая место для оберега. Конверт я положила на подзеркальный столик, на самое видное место.

В квартире пока меня не было, никто не побывал, я беспокоилась зря. Павел видимо решил, что больше у меня брать нечего. Из-за наглухо закрытых всю неделю пластиковых окон было душно, и я скорей открыла их для проветривания. Потянуло свежим воздухом, я подошла к окну и глубоко вдохнула. Весна - пора надежды. А у меня было, ой как, много надежд. Впасть в мечты мне помешала активная трудовая деятельность Алекса.

В коридоре громко застучало, потом тихо хрустнуло, потом опять стукнуло, а потом хорошо поставленным голосом выругался Ал. Гвоздь победил?!

- Что случилось? Помощь нужна? - я выглянула в коридор.

Мда... В дверной коробке почти у самого верха торчал вбитый до половины гвоздь. От него вниз тянулась длинная тонкая трещина. А сотворивший это мужчина, про которого я уже никогда не смогу сказать, что он не вбил в доме ни одного гвоздя, сидел на пуфике в углу и хмуро смотрел на результат своего труда.

- Интересный дизайн. - кисло пробормотала я.

Друг махнул рукой с молотком в сторону двери.

- Лолик, не сердись. Да, испортил, был не прав. Но в крайнем случае, поменяю тебе дверь. - повинился Ал.

- Мне вообще-то и эта нравится. Но я не сержусь. - я подошла к двери и потрогала пальцем гвоздь.

Он намертво застрял в дереве, и вытащить его было бы проблематично.

- В конце концов, можно повесить на него еще какие-нибудь обереги, так сказать, для усиления эффекта. Или колокольчик, если кто-то войдет - я всегда услышу. - продолжала рассуждать я вслух.

- Издеваешься, да? Ну, я заслужил, знаю. - друг тяжко вздохнул.

- Есть чуток. Ладно, не расстраивайся.

Алекс повеселел, и я мстительно добавила.

- Все равно тебе новую дверь покупать.

Друг пробубнил что-то себе под нос, типа "я так и знал", "все женщины такие" и "и делай после этого подарки". Я сделала вид, что не расслышала, и ретировалась на кухню приготовить поесть.

Через некоторое время, отодвинув в сторону тарелки и заварив китайского зеленого чая с цветами клевера и хризантемы, мы устроили "мозговой штурм". Лист с рисунком лежал посередине стола, и мы, сидя друг напротив друга, рассматривали его с разных сторон и углов. Замысловатый узор из четких линий чем-то неуловимым походил и на кельтские узоры, и на те, которыми любят разрисовывать себя туземцы.

- Определенно, это не узор с руки Павла. - задумчиво проговорил Ал.

- И почему мне не пришло в голову зарисовать его татуировку? Эх... сейчас было бы легче. Смотри, тут больше линий, и круги по бокам и точки внутри. Такого у него на руке, кажется, не было. - друг тыкал ручкой в края узора.

Я внимательнее присмотрелась к рисунку и пожала плечами.

- Я плохо помню. - честно признала я.

- Это, наверное, полный вариант, а у твоего соседа более простая вариация. - друг водил ручкой по линиям, пытаясь обвести их все, не отрывая ее от бумаги.

Я следила глазами движениями руки.

- Я не понимаю двух вещей. - задумчиво продолжил он.

- Каких? - я-то не понимала гораздо больше.

- Первая - зачем вообще Павел бросил это в твой ящик. Что он хотел этим сказать?

- А вторая?

- Вторая - что это за знак такой. За каким таким фи.. эээ... надобностью, Паша его нарисовал? Если рассуждать логически, то он предполагал, что тебе этот рисунок известен. Но тебе-то он не знаком... Бред. - Ал запустил руки в свою шевелюру и сидел, наклонив голову над листом.

Я, молча, пила маленькими глотками зеленый чай и слушала размышления Алекса. Он полностью погрузился в проблему. Мне почему-то пришло в голову, что ему очень идет такая растрепанная прическа, легкая небритость и разгорающийся в глазах азарт от желания решить заданную задачку. Я улыбнулась.

- Что? - Алекс заметил мой взгляд и улыбку, - ты как-то странно на меня смотришь.

- Все нормально. Обдумываю то, что ты сказал. - я сделала умное лицо.

- Ну и как? Твой IQ уже раскочегарился? - вопросил друг.

- Мой IQ просьба не обижать, не такой уж он у меня низкий. - показушно возмутилась я.

Ал ухмыльнулся и протянул мне чашку.

- Плесни мне еще чая. Китайцы считают, что этот сорт стимулирует мозговую деятельность.

Я с готовностью взялась за ручку китайского глиняного чайника и наклонила его над чашкой. Рука дрогнула, и вместе с чаем в чашку упала крышка, крупными каплями расплескав на бумагу ценную жидкость.

- Ой. - я кинулась за бумажным полотенцем и наклонилась, чтобы промокнуть разлитое.

- Стой! - вдруг резко сказал друг и отстранил мою руку.

- Смотри.

Я пригляделась. Чай быстро впитался в бумагу, и чуть ниже узора в середине самого большого пятна отчетливо проступила белесая буква "Э".

- Мама дорогая. Все чудесатее и чудесатее...

- Забавно. А твой сосед случайно не коммунист? - неожиданно спросил Ал.

Мысли в его голове ходят странными путями.

- А причем тут это?

- А при том, что это Владимир Ильич молоком писал и над свечкой нагревал бумагу, чтобы прочитать ответ. Все пионеры об этом знали.

- Шутник ты. А подпись странная, всего одна буква. Еще одна загадка.

- Мда... Лолик, устал я что-то за сегодня. Дельных мыслей сейчас - ноль. Давай я заберу бумажку, завтра сделаю копию. А сейчас - домой спать. Завтра на работу как-никак. Хорошо?

Мне стало стыдно, у него был тяжелый день: ночь в поезде и с ходу опять окунулся в мои проблемы. Я затрясла головой, соглашаясь со словами друга.

- Конечно, забирай. И извини, что у меня постоянно какие-то проблемы и я вешаю их на тебя. Сама не знаю, как я влипаю в них.

Алекс тепло улыбнулся, глаза молниеносно поменяли оттенок на более темный и насыщенный. Его ладонь накрыла мои руки, лежащие на столе.

- Не бери в голову. Все хорошо. Я рад помочь. - тихо произнес друг.

- И... я... - он запнулся.

- Что?

- Нет, ничего, - Ал убрал руку и улыбнулся, - поеду. Поздно уже.

Алекс вылез из-за стола и побрел одеваться. Проводив его и пообещав не бояться, не волноваться и если что, то сразу звонить ему, хоть ночью, я вернулась на кухню и удобно устроилась на диванчике, чтобы посмотреть новости. Но не вышло. Меня сморило минут через пятнадцать после начала новостной программы.

Проснулась я глубокой ночью. Телевизор показывал серый снег и приглушенно шипел. Прямо мне в глаз ярко светила лампочка бра. Вся остальная кухня купалась в полумраке. Шея затекла, руку кололи тысячи мелких иголок, а в голове проносились обрывки сна. Надо же как меня проглючило! Других слов, чтобы описать мой сон просто не существовало. Я вспомнила некоторые подробности и покраснела. Конечно, многие незамужние девушки мечтают о свадьбе, но чтобы так... Мне приснилась моя собственная свадьба. Странного покроя богатое платье цвета топленого молока, расшитое мелким жемчугом и тонкими серебряными нитками. Беседка на берегу озера вся увитая каким-то пахучим растением с резными зелеными листьями и гроздьями мелких светло-лиловых цветочков. Откуда-то звучит тихая приятная струнная музыка. И первая сцена: я посреди всего этого великолепия стою одна и никак не могу понять, а собственно где жених и гости. Следующий кадр, я уже не одна, вокруг собрались приглашенные и больше половины из них не люди, а эльфы! Все они с возмущением следят за грандиозным скандалом между ... Ох! Между Руне и Алексом! Они стоят друг против друга и ожесточенно спорят, уже не стесняясь в выражениях и не боясь, что их услышат. А я беспомощно наблюдаю за ними и не делаю ни малейшей попытки остановить. Потом Алекс выхватывает у меня из рук красивейший букет из кремовых роз и со всего размаха швыряет его Руне в лицо. Эльф почти успевает уклониться в сторону, и букет, задев его ухо, улетает в толпу гостей. Кульминацией события становится громкий драконий рык справа. А дальше... Я видимо проснулась на самом интересном месте.

Я немного пришла в себя, после такого толи видения из будущего, толи привета от подсознания. Скорей в постель и спать! И выкинуть из головы все нелепицы, которые мне приснились. С этими мыслями я нога за ногу поплелась в комнату досыпать, заранее предполагая, что утром мне будет очень тяжело проснуться. Не опоздать бы на работу...

В глаз опять ярко светило, я натянула на голову одеяло, мечтая, чтобы еще не нужно было вставать. Еще чуть-чуть поспать, ну разве я так много хочу? А потом я все-таки решила посмотреть на часы... Утро, как водится, добрым опять не было. Я проспала и проспала капитально.

Мне показалось, что Эльрин с улыбкой взирал на мои метания по квартире и одевание на время, как в армии. В тот день я поставила рекорд по сборам на работу. На самом деле можно было не торопиться, ну подумаешь, проспала и опоздала, такое может случится с любым человеком. Но я исчерпала отмеренный мне на три месяца лимит по опозданиям и пропускам работы. И теперь каждое опоздание, прогул или задержка с обеда стоили мне вычета из зарплаты. Такие драконовские правила установил наш директор, и всем приходилось с ними считать. А я пока была не готова искать новую работу.

Как назло куда-то затерялись ключи от машины, телефон был забыт дома, а потом в довершении ко всем бедам меня остановили за нарушение правил. На работе я появилась только к обеду. До последнего я надеялась, что начальства с утра в офисе не было и мое долгое отсутствие осталось незамеченным, но увы... Ленка только закатила глаза, когда увидела меня на пороге офиса и жестом дала понять, что моя голова - с плеч. Так и случилось. Меня вызвала к себе начальница и с затаенным злорадством сообщила, что начальству надоели мои опоздания, и я слишком много пропустила за последний месяц по болезни. И кроме того за последнюю неделю допустила несколько непростительных ошибок в работе, а посему я дорабатываю последнюю неделю, а потом могу быть свободной. У меня хватило ума, спросить, а почему всего одну неделю, а не две как положено по КЗОТу. Шефиня любезно пояснила, что у них уже есть замена на мое место, а зарплату мне выдадут с учетом двух рабочих недель. Вот так. Предупреждали меня коллеги, что она хочет пристроить на мое место свою племянницу. Все так и случилось, и я сама дала повод. Вот дура!

Слухи и дурные вести по офису распространяются быстрее скорости света. Когда я вышла от шефини, все мои знакомые девчонки уже были в курсе и по очереди стали меня утешать. А заодно интересоваться, что такое произошло в моей жизни, что я так странно сделалась невнимательной, забывчивой и болезненной. И что я могла им ответить?

Остаток рабочего дня прошел как в тумане, я автоматически отвечала на простые вопросы, доделывала разные долги, даже написала какой-то короткий текст. И даже не могла пожаловаться друзьям, мобильный остался дома, а с рабочего места было неудобно. Последней каплей стало подслушанное мной указание шефини секретарям, чтобы со мной не соединяли, если кто-то мне звонит и говорили, что меня нет. Домой вечером я ушла одной из первых.

По дороге домой я немного успокоилась, решив, что совсем уж беды не произошло, и какую-нибудь работу я себе найду. А если самой найти будет сложно, то попрошу Таню и Алекса мне помочь. Уж втроем, мы точно с ситуацией справимся. Сейчас приду и позвоню Алексу. Я повернула на последний пролет лестницы, и, подняв глаза, увидела его самого собственной персоной у моей двери. Он сидел на верхней ступеньке с мрачным и обеспокоенным лицом.

- Ой. Алекс! Ты давно меня ждешь? - что и говорить, я обрадовалась незапланированному визиту друга.

- Ой! Алекс! Ты давно меня ждешь? - передразнил он меня и резко встал.

Он приехал с работы: черное строгое пальто, костюм и скособоченный на бок галстук.

- Ну и где ты была? Твой телефон не отвечает, на работе говорят, что тебя нет, у Татьяны тебя тоже нет. Что я должен думать? Не могла мне позвонить за весь день? - Ал не кричал, он говорил очень тихо, но таким тоном, что я почувствовала себя очень виноватой.

- Ал... Я... Телефон, он дома остался. А я... - не доходя до квартиры пару ступенек, я стояла и смотрела на него снизу вверх, и пыталась сформулировать в одном предложении, как много на меня всего сегодня свалилось.

Ал не дал мне договорить.

- Вот именно, что дома. Я тебе весь день названиваю, думал, что-то случилось, примчался сюда. Звоню, а из-за двери твоя "Мельница" мне отвечает. Вот дождался, а то думал, чью дверь ломать, твою или соседскую.

Он стоял с таким выражением беспокойства на лице, что, каюсь, мне стало даже чуточку приятно, что он так обо мне волнуется.

- Ал, у меня был ужасный день. Давай зайдем в квартиру, а то за нами наверное уже наблюдают. - и кивнув на дверь пенсионерок, я поднялась и открыла дверь.

Рассказав за ужином и последующей за ним чашкой зеленого чая события прошедшего дня, я почти совсем успокоилась. Друг терпеливо выслушал все мои жалобы и причитания, молча подливал мне чаю и гладил по руке.

- Думаю, может быть и к лучшему, что меня уволили. Пока у нас такие сказочно-фэнтезийные обстоятельства в жизни. - закончила я и вымученно улыбнулась.

- Может и так. - задумчиво отозвался Ал.

- Зарплату мне дадут, а еще мне родители из Канады денег присылали, так что с голоду я не умру и за квартиру есть чем заплатить. А там видно будет.

- Мда, наверное еще никто не терял работу из-за настоящих дракона, эльфа и колдуна. - резюмировал Ал.

И меня вдруг совсем отпустило. Не жаль мне работы, если есть такие приключения и... возможность еще раз увидеть Руне и Гвена. Я нащупала под свитером висящую на шнурке пуговицу. Буду надеяться на лучшее, как уже не раз за последнее время.

Поздно вечером, проводив домой Ала, я укладывалась спать с чувством, что закончился в моей жизни один этап, и теперь начинается другой.

- Скоро смогу спать хоть целый день, может, тогда увижу нужные мне сны. Как думаешь, а Эль? - спросила я Эльрина, устраивая его на соседней подушке.

- Молчишь. Ладно, спокойной ночи.

И я выключила свет.

Следующие рабочие дни промелькнули как один. Я сдавала текущие дела новой сотруднице, совсем молодой девушке, которая еще училась на вечернем, и благодаря своей тете уже получила первую работу. Мне бы хотелось, чтобы она была дурочкой не способной справляться с рабочими вопросами, но она оказалась тихой, вдумчивой и аккуратной. Саботировать процесс и как-то усложнять ей жизнь, мне стало неудобно, и я добросовестно рассказала ей все, что смогла и успела. А в пятницу, подписав обходной лист и получив в бухгалтерии свою последнюю зарплату, стала свободной. День был предпраздничный и всех женщин, поздравив и выдав по небольшому сувениру, отпустили домой сразу после обеда.

На улице валил липкий мокрый снег, так что было не понятно, то ли это снег пополам с дождем, то ли это дождь пополам со снегом. Погодка была не праздничная и не весенняя, на улицах стойкие женщины втридорога продавали с рук мимозу, а несчастные мужчины, второпях ее покупали. Всегда в последний рабочий предпраздничный день на улицах города и в метро полно женщин с дежурными букетами, подарочными пакетами и коробками конфет в руках или сумках. В такой день сразу видно, кто работает, кто получил подарок, а кто нет. И мне всегда казалось, что те, кто едет в метро в этот день без таких атрибутов праздника, немного завидуют более удачливым дамам. В моей сумке лежала шоколадка, открытка с тюльпанами и полотенце, свернутое в виде пирожного. Остальные женщины получили в подарок по именному полотенцу, но с моим именем, видимо, не нашли и решили не мучится.

Девчонки с работы уговорили меня сходить с ними в кафе. Лена рекламировала новую уютную кофейню на Старом Арбате и, соблазнившись ее рассказами, мы решили отметить 8 Марта там. Помахав на прощание оставшимся работать в офисе мужчинам, мы дружно покинули офис. Впятером в моей машине тесновато, и я всю дорогу улыбалась, слушая, как сзади возятся и хихикают мои подружки, пытаясь устроится с максимальным комфортом. К счастью ехать нужно было не очень далеко, и удачно припарковавшись под носом у зазевавшегося водителя большого джипа, я выпустила девушек на волю. Кофейня располагалась примерно посередине улицы и пока мы шли, то как дети крутили головами по сторонам, разглядывали витрины и весело щебетали о своем о женском. Немного не доходя до кафе, я обратила внимание на вывеску в старинном средневековом стиле. На ней готическим шрифтом было написано название магазина - "Живая старина". Не знаю, что заставило меня шагнуть к дверям, но я, почувствовала, что мне нужно туда зайти.

- Идите, я вас догоню. - бросила я коллегам и открыла дверь магазина.

Внутри оказался типичный антикварный магазин. Тяжелая дверь отсекла звуки улицы, и я словно погрузилась в другое время. Небольшое помещение было складом истории. Свободной оставался только пятачок в самой середине зала, а со всех сторон в стеклянных витринах стояли, лежали и висели различные старинные вещи: оружие, вазы, картины и гравюры, какие-то мелочи-безделушки, немного мебели. На высоких стеллажах стояли потрепанные книги. Напротив входа за прилавком сидел скучающий продавец. Увидев меня, он сначала встрепенулся, а потом, поняв, что я не денежный клиент, снова опустился на стул и вяло поинтересовался.

- Ищите что-то определенное?

- А? Нет, я не знаю, хочу посмотреть. - окончательно разочаровала я его.

- Смотрите тогда. - великодушно дал разрешение продавец и поудобнее устроился на стуле, продолжая наблюдать за моими действиями

А я подошла поближе к витрине, в которой на темной деревянной резной подставке лежала раскрытой толстая книга. Переплет и пожелтевшие страницы за все прошедшее время не один раз грызли мыши, а может и кто-то покрупнее, от нее явно веяло глухой стариной. Мне стало любопытно, никогда не интересовалась букинистическими изданиями, да и вообще антиквариат не волновал мое сердце, но тут меня буквально подтянуло ближе. Я пригляделась. Ах! Меня словно ударило током, я прижала ладони к витрине и почти уткнулась носом в стекло.

Половину одной из страниц книги занимала иллюстрация с, до боли знакомым, изображением. Да, да. Это был узор, над которым мы с Алексом ломали головы. Остальное пространство страниц покрывал текст. Выцветшие буквы были знакомы, кажется - латинские. Но стиль написания сильно усложнял распознавание и чтение.

- Осторожнее! Девушка, не трогайте стекло! - услышала я слева.

Мужчина-продавец возмущенный или удивленный моим странным поведением, стоял уже рядом со мной. Я отняла руки от стекла, на нем остались еле заметные отпечатки ладоней. Стараясь успокоится, я сделала шаг назад и обратилась к мужчине.

- Что это?

- Книга, тринадцатый - четырнадцатый век. Европа. - сухо ответил он.

- Я вижу, что книга. О чем она и как называется? - от волнения и нетерпения я не обращала внимания, что говорю невежливо.

Зато на это обратил внимание продавец.

- Я не читал. Не знаю.

- А кто может знать?

- Владелец магазина - Ростислав Олегович. Но его сейчас нет. - мужчина был бы рад меня выпроводить.

- Жаль, - я опять посмотрела на книгу, - а сколько она стоит?

В глазах продавца отразилась недоумение пополам с презрением к таким малоимущим как я.

- Она очень дорогая. Единственный экземпляр. - холодно ответил он.

- Дорогая насколько? - я не собиралась отступать.

- Пятьсот тысяч рублей.

Мама дорогая! Такая сумма для меня слишком велика. И даже если бы и была, что купив книгу, ее еще нужно прочитать. Алекс! Он же учился на врача, он знает латинский.

- Спасибо. Я подумаю о покупке. - сообщила я продавцу.

- Ваше дело. - небрежно отозвался он.

Я не стала возмущаться, хотя хотелось стереть усмешку с холеного лица мужчины.

- А когда будет владелец магазина? - спросила я, уже взявшись за ручку двери.

- На следующей неделе. Возможно во вторник или среду.

- Очень хорошо. Мы к вам зайдем. - из-за закрытой двери ответ продавца я уже не услышала.

Пятьсот тысяч - большие деньги. Неужели это такая редкая книга. И эти деньги за возможность хоть что-то узнать про тайный знак. Готова ли я купить ее? Я - определенно нет, только если продам машину, да и то придется добавлять. Алекс - мог бы наверное купить, но я в любом случае не хочу, чтобы он так тратился. Как же заполучить книгу? Или хотя бы пролистать ее?

Пока голова была забита вопросами, ноги сами принесли меня в кафе. Я огляделась. Приятное местечко. Девчонки выбрали столик в углу около окна, и рядом с ними уже топтался официант. Я села на свободное место, сладкое есть почему-то расхотелось, и я заказала только капучино. Официант отошел с длинным списком заказанного, подружки принялись обсуждать одного из коллег, и я, делая вид, что слушаю разговор, продолжала размышлять о книге.

- Лол, ты спишь? У тебя телефон надрывается. - услышала я Ленку.

Действительно, а я так задумалась, что не услышала.

- Привет. Ты еще на работе? - спросил меня Ал.

- Алекс, привет. Нет, я с девчонками в кафе. - обрадовалась я другу, он позвонил очень кстати.

- Понятно. Завтра встретимся? Есть некоторые мысли.

Тут я покосилась на девчонок, которые явно прислушивались к моему разговору, а Лена незаметно подтолкнула локтем соседку.

- Секунду подожди. - сказала я Алу и, прикрыв рукой телефон, встала из-за стола и отошла ко входу, где было потише и меня не могли услышать девочки.

- Конспирация? - развеселился Ал, - ты уже сказала, что звонит твой лечащий врач?

- Шутник. Лучше послушай, что я нашла! - и я рассказала ему про свой визит в магазин.

Друг решил, что хочет сам посмотреть на книгу и желательно сегодня же. Мы договорились, что он приедет и позвонит мне с улицы. Я выйду и мы вместе еще раз заглянем в соседний магазинчик.

Девушки встретили меня улыбками и вопросами, я как обычно отшутилась и меня оставили в покое, тем более, что за соседним столиком появились новые темы для обсуждения. А я просто сидела, медленно пила вкусный кофе и старалась не волноваться раньше времени.

Вскоре телефон зазвонил снова, это приехал Алекс. Мне даже не пришлось объяснять девчонкам, куда это я ухожу так быстро. Они вовсю флиртовали и общались с молодыми людьми за соседним столом, и мой уход их совсем не расстроил.

Снег больше не шел, зато вдоль улицы ощутимо дул холодный сырой ветер. Я натянула шапку пониже.

- Правильно. Шапку на глаза, чтобы не узнали. - Алекс подошел со спины.

Я вздрогнула и выронила зажатый в пальцах телефон на асфальт.

- Алекс! Ты меня напугал, нельзя же так подкрадываться.

- Извини, не сдержался. - Ал поднял мой телефон и вытер его перчаткой.

- Вот смотри, работает. Все в порядке.

- Тебе повезло, а то к новой двери мог бы добавиться и новый телефон. - припомнила я другу его прошлый промах.

- Как скажешь. - улыбнулся он, - у тебя телефон делает хорошие фотографии?

- Вроде да. Но я редко им фотографирую. А зачем тебе?

- Подумал, что раз мы не можем купить книгу, то мы можем сфотографировать разворот с рисунком. И попробовать разобрать, что там написано, по фотографии.

Как просто! И почему мне это не пришло в голову? Я все думала, как книгу купить, а оказалась, что дело можно решить гораздо легче.

- Это мысль! А если там нельзя фотографировать? - вслух продолжила я размышления.

- Наверняка нельзя. Поэтому я буду отвлекать продавца разговорами, а ты быстренько подойдешь к витрине и сделаешь несколько снимков. Помнишь, я же обещал тебе поиграть в шпионов.

А потом, подхватив меня под локоть, быстрым шагом увлек к магазину. В открытую дверь, он зашел первым, чтобы меня сразу было не заметно. Я проскользнула за ним и поняла, что нам повезло. В магазине было еще двое покупателей или, может, таких же зевак как мы, и внимание продавца было сосредоточенно на одном из них. Пожилой мужчина выбирал один из трех лежащих перед ним мечей, и продавец поочередно нахваливал каждый из них. Я схватила Ала за рукав пальто и потянула в сторону к витрине. Он встал так, чтобы меня не было видно.

- Действительно... Очень интересно. Такой же узор. - протянул он тихо и добавил, - давай скорей нажимай на кнопку. Не спи, мы же привлекаем внимание.

Я непослушными пальцами достала телефон из кармана, куда уже успела его засунуть, и, прислоняя его почти к самому стеклу, смогла сделать три кадра.

- Отлично. А теперь пойдем отсюда. - тихонько скомандовал Ал и подтолкнул меня к выходу.

Я повернула голову, продавец все так же что-то втолковывал мужчине, а второй покупатель пристально рассматривал что-то в витрине с другой стороны. Похоже никто не обратил на нас внимания. Через минуту мы уже стояли на улице.

- К тебе или ко мне? - спросил друг.

- Ааа...- я подумала, что такой вопрос обычно задают не после успешно фотографирования витрины и хихикнула.

- Значит ко мне. - заключил Ал и, взяв меня под руку, повел к машинам.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"