Зайцева Оля : другие произведения.

Мой персональный эльф: 15 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Позвольте, товарищи! У меня все ходы записаны! (с)

Глава 15

Позвольте, товарищи! Уменя всеходы записаны! (с)

Обратно мы почти бежали, так хотелось скорей посмотреть, что получилось с фотографиями. Оказалось, что Алекса подвез друг, и он сегодня без машины, так что Ал был за штурмана. Но помня о том, что он без навигатора в городе как слепой, и не слушая его советы, сама успешно довезла нас до места назначения.

В подъезде мы повстречали Варвару. Пока мы здоровались, а Алекс из вежливости интересовался у нее как дела, я заработала еще один странный недовольный колючий взгляд соседки. Я чем-то сильно ей не нравилась, понять бы почему. Обязательно нужно расспросить Алекса на ее счет, как только это будет к месту. А пока случай опять не представился. Мы наскоро перекусили ужином состоявшим из разогретых полуфабрикатов и, запив все чаем, приступили к дешифрации страниц книги. Вернее приступил Ал, а я собралась поддерживать его морально, подливать в кружку чай и играть роль Ватсона.

Фотографии оказались довольно четкими, и большинство слов было различимо. Ал распечатал самое удачное фото, но на всякий случай вытащил из ящика стола и большую лупу. Мы расположились в библиотеке, друг сел за письменный стол и достал несколько разных словарей латинского языка. Я удобно устроилась в углу дивана стоящего рядом со столом и набралась терпения. Помочь ему я не могла, а лишние вопросы во время работы раздражают. Чтобы ожидание не было томительным, я потянулась к первой попавшейся на глаза книге, лежащей на краю стола. Но Алекс заметил мое движение и успел первым, буквально выдернув ее у меня из-под руки.

- Тебе это будет не интересно. - как ни в чем ни бывало, пояснил друг в ответ на мой возмущенный взгляд.

- Почему ты так решил? - я начала догадываться, что это за книга.

Друг повернул книгу обложкой ко мне. Я так и думала!

- Это книга японского автора, личный опыт продаж. Скучная и нудная. - пояснил он и убрал книгу подальше от меня в ящик стола.

Как же, скучная. Плохой из тебя конспиратор, я уже все видела. Но вслух я этого не сказала, просто стянула со стола какой-то компьютерный журнал и принялась его листать. Журнал только на первый взгляд казался интересным, перевернув несколько страниц, я отложила его в сторону. Алекс уже быстро листал словарь, тихо повторяя себе под нос какое-то слово. Я поуютнее сложила декоративные подушки и улеглась на диване вытянув ноги. Захотелось просто полежать и подумать. Думалось мне недолго. Шелест страниц и бормотание Ала быстро меня убаюкали.

Знакомое место. Я повернулась, услышав всплеск позади себя. Так и есть! Озеро и возвышающийся на другом берегу замок Руне. Наконец-то, удалось! Я не стала дальше крутить головой по сторонам и разглядывать свою одежду, а сразу побежала вверх к тропинке, что вилась среди зелени, и припустила по ней к беседке. Почему-то я решила, что Руне обязательно ждет меня именно там. Только бы Алекс не вздумал меня сейчас будить! Я споткнулась и чуть не упала. Бегать босиком по гравийной дорожке - это все-таки не очень приятное дело. Еще поворот и показалась знакомая мне "пагода". Сердце колотилось и не только от быстрого бега. Я влетела внутрь беседки. Ах!

- Руне! Ты тут! Я знала. - закричала я.

Спиной ко мне в ближайшем кресле сидел эльф, из-за высокой спинки виднелась темная густая шевелюра и два длинных уха. Мелодично звякнули сережки, эльф повернул голову в мою сторону. Он улыбался и, казалось, был так же рад меня видеть, как и я его.

- А я тебя ждал. - он встал - высокий и красивый.

На нем был такой же костюм, как на Эльрине. Скопированный до мельчайших подробностей: светло-бежевые брюки и белая рубашка с распахнутым воротом, на запястьях висели очень похожие кожаные браслеты с бусинками. Вот только на шее на цепочке висела большая подвеска-стрекоза, а не такой кулон, как у моего Эльрина.

Мне захотелось сделать еще пару шагов вперед и обнять его. И я почти уже сделала первый шаг, и следующий бы тоже, но тут я вспомнила слова Гвена, которыми закончилась наша последняя встреча. И это меня отрезвило, я остановилась. Дура я и есть! Некоторое время мы просто простояли молча друг против друга, пока Руне не улыбнулся еще раз, как мне показалось немного смущенно, и не указал рукой на мое кресло.

- Садись, у нас есть время поговорить.

Я с ногами забралась в кресло и, как и раньше взяла в руки атласную ярко-синюю вышитую подушку. Эльф опустился в кресло напротив и вытянул ноги, обутые в высокие сапоги на шнуровке.

Так много всего хотелось сказать и спросить, но я молчала, не зная с чего начать. Просто сидела и смотрела на него. Руне привычным жестом завел за ухо прядь волос и прервал паузу.

- А ты знаешь, я с трудом прорвался к тебе в сон. Кто-то меня не пускал. Будь осторожна.

Меня это не удивило, ведь мы, судя по всему, расстроили чьи-то коварные планы, и нам только предстояло точно узнать, кого именно.

- А почему тебе не помог Гвен? Не думаю, что это вызвало бы у него затруднение, а заодно и узнали бы, кто нам все портит.

- Его сейчас нет рядом, и вообще в нашем мире. Он отбыл по своим божественным делам. - Руне усмехнулся.

- По каким делам? - мне показалось, что я ослышалась.

- Божественным. - повторил эльф.

Улетел творить другой мир? Разве такое возможно? Ущипните, меня!

- Я что-то не совсем понимаю. Он же дракон?

- Да, дракон. Ладно, ты и так много всего узнала, чего не должна была. - Руне махнул рукой, - расскажу еще.

Я постаралась приготовится к очередной невозможной в моей реальности вещи. И эльф мои ожидания оправдал.

- Как ты уже поняла, драконы очень могущественные существа и долгоживущие. Они практически бессмертны. Но они отнюдь не идеальны, а еще они скучают. Скучающий дракон, может натворить много всего и хорошего и плохого, лишь бы эту скуку развеять. А Гвен, он... - он замолчал.

- Гвен - что? - поторопила я Руне.

- Гвен тоже скучает. И тоже старается развлечься.

- И как он это делает?

- Он играет в бога.

Вот так вот живешь, а потом узнаешь, что бывают эльфы и драконы. А еще чуть погодя узнаешь, что драконы - это практически боги. Я круглыми от удивления глазами, не мигая, смотрела на эльфа.

- И? Что он делает?

- Он нашел какой-то мир, населенный крылатыми людьми и теперь они думают, что он - их бог. Чудо тут, чудо - там и весь их мир у него в лапах. - закончил эльф.

Невероятно!

- Они его видели?

- Кто-то видел, а остальные знают, что он есть.

У меня закралась мысль, а не шутит ли какой-нибудь скучающий дракон с нашим миром. Вспомнились китайские драконы-хранители, да и средневековые легенды о драконах странные. Вдруг кто-то из них летал к нам как в заповедник - поохотится и развлечься.

Видимо мысли были написаны у меня на лице, потому что Руне задорно расхохотался.

- Лола, нет, не смогу ответить на твой невысказанный вопрос, я не знаю. Драконы не перед кем не отчитываются. - добавил он, отсмеявшись.

- Хм... - только и хватило меня на ответ, и я решила как-нибудь аккуратно расспросить Гвена.

И тут эльф посерьезнел и подался вперед, положив руки на колени и пристально смотря на меня.

- Скажи, а ты не звала меня в своих снах за последние дни?

Я смутилась, кажется, даже слегка покраснела. Сложно вот так в открытую признаться, что я каждый вечер ложилась спать с одной единственной мыслью - увидеть Руне. Разве это не зов? Действительно, у меня это уже не зов, это - плач.

- Эээ...Да, звала несколько раз. - подтвердила я.

- Я что-то чувствовал, но совсем на грани восприятия, я думал, мне кажется.

Я набралась храбрости и решила задать первый из давно заученных вопросов.

- Руне, а тогда, в последнюю нашу встречу, когда нас прервали..., - я сделала паузу, а потом быстро продолжила, боясь передумать, - приехала Делда. А зачем? Гвен сказал она твоя невеста. Почему ты не обратился за помощью к ней?

И совсем уж быстро скороговоркой добавила.

- Извини, если лезу не в свое дело. Если не хочешь - не говори.

Эльф при звуках имени невесты нахмурился и резко тряхнул головой.

- Она мне не невеста! Чтобы там ни считал отец. - отчеканил он.

Что и говорить, меня очень порадовала его реакция. Даже не так, не порадовала, а окрылила, да, зачесалось под лопатками и захотелось громко возопить "Yes!". Но вместо этого, я осторожно продолжила.

- Но Гвен сказал...

Руне меня перебил.

- Да, Гвен сказал правду. Все действительно так, но... Все так запутанно. - закончил он усталым голосом.

- Расскажешь? - я дотронулась до руки эльфа.

- А почему бы и нет.. Тем более тут нет особой тайны. История грустная. - он невесело усмехнулся.

Руне встал с кресла и пересел на широкий подоконник одного из больших окон беседки. Он сел лицом ко мне, оперевшись на внутреннею часть оконного простенка, и обхватив руками согнутые в коленях ноги. Ветер задувавший в беседку трепал его волосы и широкие рукава рубашки. Эльф некоторое время смотрел на виднеющееся за листвой озеро, собираясь с мыслями. Я молчала, не рискуя сбить его с мыслей. Наконец он посмотрел на меня и начал рассказывать.

- Видишь ли, Лола, когда в прошлый раз твой друг сказал, что я принц, он не так уж и ошибся. Мой отец двоюродный брат нашего Повелителя, младший брат. Но он - целитель, целители по традиции не могут наследовать власть в любом случае. Это традиция и эльфы ее придерживаются. Еще у меня есть два старших брата, которые служат в гвардии и оба помолвлены. Они оба унаследовали часть отцовских талантов, а Тилион даже хочет уйти со службы, чтобы начать обучение в Академии. Я хочу сказать, что я ближе всех из нашей семьи на очереди к трону. И три года назад я был свободен...

Руне замолчал. Покусав губу, он продолжил.

- Повелитель через двадцать лет должен назначить своего преемника. Он правит очень давно и, как утверждают некоторые, власть, постоянное напряжение и опасение за свою жизнь и жизнь близких, подорвали его умственное здоровье. Как по мне, так это глупость. Старик крепок и умом и телом, годы никак не отразились на нем. Но мнение о начинающемся сумасшествии выгодно кому-то из его недругов, и его распространяют специально. В общем, Повелитель Альденор три года назад назвал дату своего отречения и обещал к этой дате выбрать преемника. Такой выбор - это тоже одна из эльфийских традиций, он может указать любого, но чаще выбирается эльф из правящей семьи. Было всего три случая, когда династия менялась. И каждый раз это сопровождалось кровопролитием.

Мне открывались все новые кусочки мозаики под названием "Эльфы. Прошлое, настоящее, будущее". Я слушала Руне затаив дыхание. Все больше и больше утверждаясь в мысли, что среди эльфов живут такие же пороки, как и среди людей: зависть, стремление к власти любой ценой, ложь и подхалимство. Никто не идеален: ни драконы играющие в богов, ни эльфы, разменивающие бесконечную жизнь на стремление к власти. А Руне продолжал рассказ.

- И знатные эльфы зашевелились, стараясь получше пристроить своих дочерей и сыновей. Заключая союзы, которые десятилетиями не могли заключить до этого. И как следствие, моему отцу тоже поступило "предложение" его давнего знакомого - отца Делды. Отец не посвятил мне в свои планы, и не объяснил, чем он руководствовался, когда соглашался на этот союз. Но он согласился! Shait!

Руне сжал пальцы правой руки в кулак. Его глаза потемнении, лицо отражало гамму чувств: раздражение от бессилия что-либо изменить, обиду на отца и злость на самого себя, что не может найти выход. Мне захотелось встать и как-то утешить его, но я словно приросла к креслу, боясь пошевелится и разорвать ту тонкую ниточку, которая сплеталась и связывала нас, пока он доверял мне свои переживания и свою боль. Поддерживая настроение эльфа, начала портится погода: усилился ветер, и небо стало затягивать облаками. Эльф продолжил.

- Отец продал меня, просчитал выгоду и продал. Не знаю, что пообещал отец Делды, но он глава богатой и влиятельной семьи, и очень хочет власти, пусть даже и через дочь. В тот день, когда отец официально поставил меня в известность и назначил день помолвки, мы ужасно разругались. Я был в таком бешенстве, что отец применил против меня свою силу. И заставил дать обещание. В обмен на это я выторговал себе еще десять лет свободной жизни. А через неделю состоялась помолвка. После нее, я уехал в свой замок подальше от столицы. По счастью, мне не пришлось бросать свою службу, потому что в ближайшем городке есть Отряд Стражей, куда я и поступил.

Руне вздохнул и поспокойнее добавил.

- Так я и живу последние три года. Стараюсь как можно реже ездить в столицу, избегаю лишних встреч с отцом, не лезу в интриги, не заключаю союзоы. Но как видишь, другие не хотят оставить меня в покое. И мы пока не нашли отравителя.

- А Гвен? Он же твой друг. Почему он не вразумил твоего отца?

Я была возмущена, тоже мне, дракон, Сияющий. А еще друг называется!

- Его не было в то время в нашем мире. Он был где-то. Я даже толком не знаю где. А когда вернулся спустя несколько месяцев, все уже было решено. Я дал слово.

Руне снял с руки браслет и начал крутить его в руках, как когда-то пуговицу. Я чувствовала, что он еще не закончил рассказ, и терпеливо ждала окончания, следя за его пальцами, перебирающими бусины.

- Собственно, долго никто не знал, что я общаюсь с драконом. У эльфов особое отношение к этим существам, мы всегда уважали, почитали и в тоже время опасались их. Драконы и их жизнь до сих пор загадка для большинства. Гвен пустил меня в свою жизнь, рассказал и показал чуть больше, чем известно остальным. Но он не может все время находится рядом со мной и помогать.

Он пожал плечами и добавил.

- Вот и вся история.

Я решилась задать еще один мучивший меня вопрос.

- Я понимаю, что твой отец поступил некрасиво, - эльф дернул ухом, - Да, это слабо сказано. Но все равно, почему ты так злишься. Разве Делда так плоха? Глупа или некрасива?

Второй главный вопрос был задан. И ответ был не таким, как я ожидала.

- Она и красива, и умна. Она - Око Совета Старейшин. Ее уважают. Делда как и я младшая из детей в семье. Но она старше меня почти на тридцать лет, у нее в следующем году второе совершеннолетие.

Руне слез с подоконника и вернулся к своему креслу, но не сел, а остановился рядом и, положив руку на спинку, нервно забарабанил по ней пальцами.

- Это сложно объяснить, я так и не смог объяснить это отцу, меня понял только Гвен. Может быть, это моя служба обострила восприятие, или это моя особая способность, а может мне просто все кажется, но я чувствую, что с Делдой что-то не так. Мне становится не по себе, когда я с ней встречаюсь, и она окидывает меня своим знаменитым взглядом. Я пытался расспрашивать некоторых своих знакомых, кто встречался с ней, но ни у кого такого чувства не возникает. А у меня оно было всегда, и я всегда старался держаться от нее подальше. Но не получилось.

- А ты спрашивал, как она относится к вашей помолвке?

- Однажды, по глупости, я сделал такую попытку. Хотел узнать ее чувства, ведь наверняка ее отец, тоже не интересовался ее мнением. Но она сказала, что своими вопросами я оскорбляю ее и честь ее семьи, что она послушная дочь и сделает, как говорит отец. Мда... Это был сложный разговор.

Я могла понять эльфийку. Отец выбрал ей в мужья красивого, знатного, молодого эльфа. Чего тут отказываться то, ведь выбор родителя мог пасть на кого-нибудь менее привлекательного.

- Значит Делда, сама от тебя не откажется, а ты дал слово. - подытожила я.

Каждый раз убеждаюсь, что кем бы ни был мужчина, он всеми силами пытается избежать женитьбы.

- А что, разводы у вас не практикуются? Помучаешься для виду пару месяцев, а потом раз, не сошлись характерами и, свободны снова. - обрадовалась я найденному решению.

- Нет. Женится или выйти замуж еще раз можно только после смерти супруга.

- Так отрави ее! Белые поганки везде растут. - брякнула я, неподумав.

И увидев в вытянувшееся лицо эльфа, быстро добавила.

- Шучу, шучу. Это нервное. От Алекса набралась.

Руне не успел ничего ответить, потому что я продолжила свою мысль дальше.

- Слушай, а где гарантия, что таким способом не захотела воспользоваться Делда? И не доводя до свадьбы, решила проблему кардинально. Зачем на платье тратится, если жениха можно по-тихому устранить раньше.

Я в волнении тоже подскочила с места и теперь стояла напротив эльфа, комкая в руках подушку. А вот он напротив, как будто успокоился, и не спешил восторгаться моей проницательностью и благодарить за отличную версию. Он забрал у меня из рук подушку и бросил ее мне за спину в кресло. Потом взял за руку и потянул к выходу.

- Пойдем к озеру.

Я удивилась, но прогуляться согласилась.

- Пойдем.

Мы вышли из беседки и спустились по ступенькам вниз на маленький потайной пляж. Руне прошел вперед и остановился у самой воды, а я, пользуясь тем, что босиком, зашла в теплую воду. После того, как эльф успокоился, стих и ветер и передумал собираться дождь.

- Я тоже так думал. Она могла заплатить, чтобы меня устранили. Но пока мы с Гвеном не нашли виновника, или доказательств того, что за всем стоит Делда. - неожиданно сказал Руне.

Я повернулась лицом к эльфу.

- А зачем она приезжала в этот раз?

- Приехал отец, когда ему сообщили, что я отравлен и при смерти. А у нее были какие-то дела в соседнем городе, и она решила приехать. То ли как обеспокоенная невеста, то ли удостоверится, что я действительно умер.

Эльф в сердцах поддел носком сапога небольшой камень и тот, пролетев пару шагов вперед, с плеском упал в воду.

- Значит это был, якобы, визит вежливости? - уточнила я, отряхивая штанину бархатных брючек от долетевших до меня брызг.

- Почти. Отец был очень зол, и негодовал по поводу моей беспечности. Настаивал, чтобы я поехал с ним в столицу, там он, и братья смогут приглядывать за мной. А Делда вторила отцу и говорила, что очень обеспокоена и предлагала увеличить гарнизон моего замка. Спасибо Гвену, который сказал, что пока он тут, со мной ничего не случится. Перечить дракону и сопротивляться его решению, они не стали. Но уехали очень недовольными. Отец сказал, что еще один такой случай, и я отправлюсь в столицу, чтобы не говори и обещал дракон.

- А может надо было уехать? Вдруг размотать весь клубок загадок можно только в городе?

- Под постоянным наблюдением? Да я там шагу лишнего не сделаю, буду везде ходить с почетным эскортом из телохранителей. Нет, я пока останусь тут. И Гвен со мной согласен. Мы уже кое-что предприняли, и ждем результаты. Все равно, покушение на меня, это только кусочек общей картины, я пока никак не могу свести воедино мое отравление, вашего колдуна, непонятные ритуалы вызова, связь между магами наших миров. Все это серьезно. Мы случайно узнали обо всем, если бы не моя кома и не твоя кукла, я был бы уже мертв.

Я обхватила себя руками, мне вдруг стало холодно, и вода показалась ледяной, так что я поспешила выйти на песок. И вспомнила, наконец, что тоже хотела рассказать Руне о последних событиях.

- Руне, знаешь, у нас тоже новые загадки. - начала я.

Эльф вопросительно приподнял брови .

- Пойдем сядем, а то долго говорить. - я подошла к ступенькам и села на нижнюю.

Руне сел на следующую и облокотился на перила. Я, немного сбиваясь и перескакивая с одного на другое, рассказала про Павла, про то, что жила не у себя дома, про письмо, про букву "Э", которая проявилась на бумаге. И как мы нашли старую книгу и, что сейчас, Алекс пытается понять, что в ней написано. По мере моего рассказа, эльф все больше и больше мрачнел. А когда речь зашла о старой книге с иллюстрацией, и я назвала ее примерный возраст, он тихо охнул и попросил меня как можно точнее описать увиденное.

- Я не смогу, нужно, чтобы Алекс тебе объяснил. Мы можем опять поговорить как в прошлый раз все вместе?

Эльф ни секунды не сомневался.

- Да, конечно, когда вернется Гвен. Он обещал управится за два-три дня. Надеюсь никаких неожиданностей не произойдет и он скоро вернется.

- Вот и хорошо, за это время и Ал что-нибудь переведет. А потом мы еще раз съездим к поговорить к владельцу магазина.

- Договорились, но ты будь осторожнее, - согласился Руне, - и пусть Алекс за тобой присмотрит.

Пока мы беседовали, наступил вечер, и солнце почти скрылось за горизонтом. Удивительно, как во сне все было реально, точно мы действительно сидели на берегу лесного озера, и за разговором прошло много времени. Яркое оранжевое солнце, уплывая вдалеке за кромку леса, подсвечивало небо с одиночными облаками в красно-оранжевые краски, и все вместе тонуло в озерное воде. Похолодало, от воды поднимался пар, похожий на легкий туман. В окнах замка на другом берегу зажегся свет, одно окно, второе, и еще одно на самом верху башни под остроконечной крышей. Темный силуэт замка четко выделялся на фоне неба. Восхитительно! Так бы и сидела тут, наблюдая закат.

Я скосила глаза на эльфа. Он не обращал внимания на окружающую красоту, брови его были сдвинуты и он о чем-то глубоко задумался.

- Руне, а эльфы тоже скучают? Как драконы? - нарушая его сосредоточенность, тихо спросила я.

- Эльфы умеют забывать. - очень тихо ответил он.

И уже громче добавил.

- До встречи, лирейн. Мне пора.

Мне хотелось задержать его еще хоть на чуть-чуть.

- Не уходи. Нет!! - пробормотала я, просыпаясь.

Надо мной склонился Ал. Судя по всему последние часы дались ему нелегко. Глаза покраснели, волосы торчали в разные стороны и вообще он выглядел растерянным и подавленным.

- Алекс, нет! Ты меня разбудил. - я закрыла лицо руками.

- Всегда: "Алекс, нет". Почему не: "Алекс, да!"? - в сторону пробормотал друг и добавил.

- Ты разговаривала во сне, и вскрикнула, поэтому я тебя и разбудил. Удивительный сон снился? - ровно спросил он.

- Да, удивительный! Мне снился Руне. Долго я спала? - ответила я, садясь на диване.

Голова была тяжелой, одежда помялась, спать в брюках и блузке неудобно, выглядела я ужасно, но я улыбалась.

- Ну что ж, я рад, что твой эльф объявился. - буркнул Алекс, - сейчас час ночи.

Ого! Я проспала три часа, а Алекс все это время бился над книгой. Мне стало стыдно.

- Ал, прости, ты меня разбудил, и я подумала, что из-за этого сон прервался. У тебя что-нибудь получилось?

Друг сел рядом со мной на диван и устало потер глаза, судя по всему уже не первый раз за последние часы.

- Мало что получается, мне ничего не понятно, что-то я перевел. Но смысл ускользает. Пожалуй, на сегодня достаточно, нужно поспать.

- Не расстраивайся, что-нибудь придумаем. - я взяла Ала за руку, - я верю.

А он поднес мою руку к губам и легко поцеловал мои пальцы.

- Спасибо, что веришь в меня.

Я не знала, что сказать в ответ. Но Ал и не ждал ответа, он встал и скомандовал.

- Спать! Ты иди в спальню, тебе там уже привычно. А я тут переночую. Утром все обсудим, и ты расскажешь, что узнала.

- Хорошо. Спокойной ночи, Ал. - ответила я, еле удерживаясь от широкого зевка.

- Спокойной ночи, передавай от меня привет эльфу. - подмигнул Алекс.

- Передам ему поцелуй! - смеясь, ответила я и, увернувшись от пущенной по моему следу подушки, закрыла дверь и отправилась спать.

Впервые за последние недели я ложилась спать с легким сердцем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"