Зайцева Оля : другие произведения.

Мой персональный эльф: 16 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не нравится? Выходы есть на всех этажах. (с)

Глава 16

Не нравится? Выходы есть навсех этажах. (с)

Первое, что я увидела утром, открыв глаза - огромный букет разноцветных тюльпанов, стоящий в большой стеклянной банке на комоде. Вот это да, целая охапка! Белые, розовые, фиолетовые, красные, желтые, оранжевые цветы, их было не меньше двадцати пяти штук. Это красота вся мне? Я села в кровати, с восхищением разглядывая тюльпаны. В первый момент я никак не могла сообразить, в честь чего они тут, а потом вспомнила, что сегодня - 8 Марта. Да, это вам не дежурный букет мимозы! Я решила поискать вокруг кровати, вдруг еще что-нибудь есть в подарок. И не ошиблась. На столике рядом с будильником стояла небольшая красная подарочная коробочка. Я взяла ее в руки, но сразу открывать не спешила. Помня о гвозде в предыдущей коробочке, я гадала, что Алекс положил в эту. Судя по размеру, там какое-то украшение. Наклонив голову, я потрясла коробочку рядом с ухом. В ней что-то тихо зашуршало. Удивившись, я скорей поддела крышку и, сняв ее с коробки, заглянула внутрь. Там на атласной подушечке лежала сложенная пополам бумажка. Сверху мелкими буквами значилось: "Разверни меня!", что я и сделала. Внутри аккуратным почерком Ала было написано: "Бриллиант на кухне". Я рассмеялась. Вот интриган!

С краю на кровати обнаружился белый махровый банный халат Ала. Быстро надев его и мимоходом вдохнув аромат цветов, я устремилась на кухню.

- Хде драгоценность? - с ходу спросила я у спины друга, который стоял у плиты и караулил закипающий в турке кофе.

- А ты не видишь? - спросил он в ответ, разворачиваясь ко мне лицом.

Ал был одет в старые потертые голубые джинсы и белую футболку с изображением большого бриллианта и крупной надписью поперек широкой груди. Краткая и емкая надпись и отражала всю суть - "Diamond". Ал, тем временем, протянул мне что-то завернутое в подарочную бумагу и перевязанную ленточкой.

- А это тебе. Посмотри.

Я азартно развернула сверток и внутри оказалась другая белая футболка, но уже женская, с не менее емкой надписью - "Diamonds are a girl's best friend!".

Смеялась я буквально до слез, представляя, как мы будем смотреться вместе, и что будут спрашивать наши знакомые. Алекс довольно улыбался, глядя на меня.

- Я решил, что не все только мне в футболках с прикольными надписями ходить, надо и тебе такую сделать. Примеришь? - предложил друг.

- Обязательно! Спасибо, за такие чудесные подарки. - я чмокнула его в щеку и пошла одеваться.

Одевшись и умывшись, я вернулась на кухню, где Алекс уже накрыл стол к завтраку. Завтрак был как бы праздничный, поэтому мы не гласно решили не портить себе аппетит обсуждением проблем и загадок и просто спокойно поесть. Тихонько мурлыкал телевизор в углу, показывая гламурные женские новости. На улице орала чья-то машинная сигнализация. Снаружи на подоконнике пристроились двое голубей, заглядывая через стекло и высматривая на столе что-нибудь съестное. Солнце тоже любопытничало, лучом проникая в кухню и светя мне в лицо. Я не выдержала: открыла окно и покрошила птицам кусок белого хлеба, а потом плотно прикрыла створку и зашторила окно. Ал сопроводил мои действия поднятыми бровями, но от комментариев воздержался, продолжая расправляться с внушительной порцией яичницы. Я последовала его примеру и принялась за свою. Закончив с едой, Ал убрал наши тарелки и налил кофе. Теперь можно было поговорить.

- Так что у тебя получилось с переводом? - начала я.

Ал нахмурился.

- Белиберда какая-то получается, по-другому и не скажешь. Перевожу слова, половина из них известна и понятна. А все вместе не несет никакого смысла, ерунда получается. Остается додумывать.

Он подпер лицо ладонью, а другой рукой через стол протянул мне лист с текстом.

- Вот сама прочитай. Может, ты поймешь больше.

Видимо, Ал переписал текст начисто, исправлений в тексте не было. Слова, которые он не смог перевести были заменены на прочерки. Надеясь на озарение, я приступила к чтению. Меня озадачило уже первое предложение: "-- пограничный камень -- -- ночью тебе -". Дальше встречались слова: "звезды", "путь", "чужой", "быть", "остерегайся", "видеть сон", "мы", "давно известно" и "опасность". Действительно, какая-то бессмыслица. Что это: путеводитель, предостережение или предсказание? И как все это связать с нарисованным узором? Я продолжила, и ребус обогатился еще: "с запада", "другие придут", "драгоценная вещь", "уши", "осла", "магия", "старые книги" и "правила". Я была разочарована, до этого мне казалось, что Алексу удастся больше. Хотя я сама бы не сделала и этого. Я перевела растерянный взгляд на друга. Он внимательно наблюдал за моей реакцией.

- И что ты думаешь?

Первой реакцией было желание сказать - "Ничего!", но я произнесла.

- А ты?

- Нет, сначала твои выводы. У меня есть идея, но я не хочу сбивать тебя. Боюсь если я выскажусь, то тогда твои собственные мысли забудутся. - покачал головой Ал и снова внимательно на меня уставился.

Ох! Я отхлебнула кофе, силясь произвести в уме лингвистический анализ текста. Перечитав набор слов еще пару раз, я действительно глубоко задумалась. Что-то знакомое было. Было! Но не четкое, след, ниточка, еще чуть-чуть и я пойму. Какое-то слово обратило на себя мое внимание сразу, но потом первое впечатление смазалось, и я старалась его вернуть. Я автоматически продолжала размешивать ложкой сахар в кофе, и в тишине раздавалось размеренное звяканье. Стоп! Конечно! Ложка прекратила движение. Как же я сразу не увидела.

- Кажется, у меня есть версия. - осторожно начала я.

Ал был весь внимание.

- Может быть, я провожу параллели, которых нет. Или на меня сильно подействовало все, что происходит со мной в последнее время. Может я зациклилась на ... - я не успела закончить фразу.

- Лолик, не тяни. Выкладывай свои соображения. - перебил меня друг.

- Если четко и по делу, то, думаю, это написано о злобных эльфийских магах. - выпалила я и приготовилась к критике.

Но Ал не спешил ругать мою идею. Задумчиво потерев лоб, он предложил.

- Обоснуй.

Хм.. Стоит ли ему говорить, что это женская интуиция пополам с моей доморощенной логикой? Я глубоко вдохнула и начала вслух подводить базу под свою теорию.

- Знаешь, первое, что меня "царапнуло", это словосочетание "видеть сон". Вот тут. - ложка вытащенная из кофе стала моей указкой.

- А потом я зацепилась за "уши" и "осла". Может это "уши как у осла"? У эльфов они длинные. - по мере изложения, мне стало казаться, что я несу несусветную чушь.

- Дальше. - подбодрил меня друг.

- А дальше, слова "магия", "другие придут" и "опасность". Вдруг им тоже снились эльфы, как и мне? Только их намерения были отнюдь не добрые. - закончила я тихо.

- И мертвого осла уши... - ухмыльнулся Ал.

Я уже захотела обидеться, но он продолжил дальше.

- Знаешь, у меня схожие мысли. Но я исходил и из других фактов. Я думаю этот текст, а может и вся книга - это предупреждение об опасности. Опасности, которую несут некие чужие, которые придут. Это связано с магией и, возможно, со снами. Есть какие-то старые книги, где об этом говорится. Если пойти дальше и принять за гипотезу, что написавшим книгу, было известно про границу между нашими мирами, то и слова про пограничный камень и путь - это может быть указание, где искать портал, или точку входа-выхода. Как бы это фантастично не звучало.

- И да, уши и осел, тоже натолкнули меня на эльфов. - со смешком закончил Алекс.

Ура! Я не "блондинка".

- А картинка?

- Допускаю, что это знак, по которому можно отличить плохих эльфов. Как тебе такая идея?

- Отличная идея. Ты - мозг! - с воодушевлением ответила я.

Алекс не очень порадовался моей похвале, наоборот его брови опять наползли на переносицу.

- А еще, ты помнишь, что на бумажке от Павла была буква - Э. Э - значит эльфы.

Ах! Я действительно забыла про загадочную букву. А оказывается она отлично ложится в схему. Но это не объясняло, зачем соседушка подарил нам эту подсказку.

- Если это так. То какой предварительный вывод мы можем сделать? - продолжал размышлять вслух Ал.

- Какой? - повторила я.

- Неутешительный. Книга, помнишь, когда была написана?

- Тринадцатый век, как сказал продавец.

- Вот именно. Если он не ошибается, то это тысяча двести темный год. До нашего времени прошло почти восемьсот лет. А значит, если эльфы действительно живут крайне долго, то за такой срок, они могли добиться успеха. А если не добились до сих пор, то крайне злы и могут начать действовать в открытую.

Мама дорогая! Все это звучало настолько фантастично, что казалось бредом. Алекс тоже был в легком шоке от своих выводов. Вот почему он, решил послушать меня, не рассказывая заранее, до чего додумался. Хотел версию попроще, а получил очередное подтверждение. Тут я вспомнила о возможном перевороте в эльфийской власти и версия стала казаться еще убедительнее. И в центре всего этого - я! Случайность или закономерность? Голова закружилась, но я взяла себя в руки. Сделав последний глоток остывшего кофе для прояснения сознания, я продолжила "радовать" друга информацией.

- Кстати, Ал, не хочу тебя расстраивать, но у меня есть и еще одно косвенное подтверждение того, что ситуация действительно выходит из-под контроля.

Алекс c непередаваемым выражением лица - "разве ж ты хорошее расскажешь!", молча, встал из-за стола, взял кофейник и разлил по чашкам остатки кофе.

- Я готов, рассказывай подробности своего свидания с эльфом. - обреченно продолжил он.

И я подробно, ничего не утаивая, почти дословно пересказала ему весь рассказ Руне. Некоторые свои мысли и переживания связанные с эльфом я как обычно оставила за скобками. Рассказ получился длинный, Алекс иногда вставлял вопросы и уточнял некоторые моменты. Пока я говорила, он рисовал на бумажке различные абстрактные узоры. В завершении моего рассказа лист был полностью изрисован различными спиралями, кренделями, волнистыми линиями. Я постаралась припомнить институтский курс психологии. Если память меня не подвела, то рисунки выполненные Алексом означали, что его мысли крутились вокруг какой-то проблемы, решения которой он никак не мог найти. Количество и толщина линий давали понять, что проблема настолько серьезна, что друг практически уже сломал над ней мозг. Надо же! Действительно все так и есть. Иногда вот так, совершенно неожиданно, получаешь доказательство почти позабытым академическим знаниям.

- Очень интересно, очень... - произнес Алекс, дослушав до конца и откладывая ручку в сторону.

- Значит у нас есть несколько дней, до того момента, как вернется Гвен. И за это время мы должны собрать о книге максимум информации. И уже давно пора поближе познакомится с научными трудами Павла.

- А где мы их возьмем? Сомневаюсь, что в магазинах продаются книги Павла Редькина.

- Пока не знаю, но подумаю. А пока, давай собирайся, поехали. - распорядился Ал и поднялся со стула.

- Куда? - удивилась я, если честно, то ехать никуда не хотелось.

- В "Живую старину".

- Сегодня же праздник и выходной.

- А мне почему-то думается, что хозяин магазина может быть на месте. А если нет, так зайдем в соседнюю кафешку - отметим. - подмигнул он.

- Ах, уговорил. Только нужно заехать ко мне домой. Я хочу переодеться. - голосом капризной барышни проговорила я.

В этот раз долго собирающейся "барышней" был Ал. Пока он одевался и зашнуровывал высокие ботинки отдаленно напоминающие армейский вариант, я быстро собралась и вышла за дверь. Из соседней квартиры слышался приглушенный собачий лай. Какие же громкие собаки, эти таксы. Я вспомнила странные взгляды, которыми одаривала меня соседка Ала при встрече. Надо его срочно расспросить. В этот момент из двери показался Алекс. И я с удивлением обнаружила у него в руках нарядную квадратную подарочную коробку. Уж было, открыла рот и собралась спросить кому это, как он протянул коробку мне и попросил.

- Подержи, пока я дверь закрою.

Любопытно! Может это он маме купил, или Татьяне? Но вслух ничего не сказала.

Быстро закрыв дверь, друг ловко вытащил у меня из пальцев коробку и шагнул влево. Затренькал звонок, он звонил в квартиру Варвары. Подарок для соседки?! Мои брови скрылись под челкой. Лай приблизился, послышалось скрежетание когтей по внутренней поверхности двери и характерное поскуливание от нетерпения, перемежающееся звонким лаем. Алекс подождал пару минут, дверь не открывали, и, кажется, кроме собаки никого внутри не было.

- Ушла куда-то. Значит потом загляну. - пояснил мне друг и как ни в чем ни бывало, пошел вниз по лестнице.

Срочно расспросить! Вызнать все подробности! Требовал мой мозг. А еще мне стало обидно, и в душе шевельнулось какое-то чувство сродни ревности, что удивило меня еще больше. Как так? Алекс мой... друг, и вдруг тащит подарок какой-то незнакомой мне тетке. А она еще имеет наглость странно на меня смотреть.

- Лол, ты идешь? - прокричал Ал снизу.

Я вышла из легкого ступора и поспешила на улицу. Его я догнала уже у машины, Ал как раз клал подарок в багажник своего джипа.

- Это подарок для Варвары? - глупо начала я.

- Ну да. - Ал смотрел на меня честными глазами.

- А зачем ты его даришь? Вы с ней ...ээ... давно знакомы?

Я понимала, что сейчас банально устраиваю разборку на ровном месте, но поделать уже ничего не могла. Душа требовала устроить мини-скандал. В конце концов, кто мне сегодня подарил цветы и оригинальный подарок? А зачем тогда при мне дарить что-то еще посторонней женщине? Или не совсем посторонней?!

- А почему ты спрашиваешь? Тебе не нравится Варвара? Почему мне нельзя подарить ей подарок на 8 Марта? - ровно спросил Ал.

Мне на миг показалось, что он доволен моими вопросами и совершенно не возмущен. Я не знала, что ответить на первый и последний вопросы, потому что и сама для себя не могла решить - почему. Поэтому я вцепилась во второй вопрос.

- Да, она мне не нравится! - громко провозгласила я, - она на меня странно смотрит!

И уже после поняла, что делаю все точно так же как многие другие девушки, устраивающие сцену своим приятелям: "ты на нее посмотрел!" А Алекс прямо расцвел.

- Да, сильный аргумент! - ответил он, а глаза его при этом смеялись.

Я вдохнула и зашла с другой стороны.

- А почему она на меня так смотрит? Я ей не нравлюсь? Почему?

Но Ал не зря работает топ-менеджером и привык обходить сложные вопросы.

- Вот и спросишь у нее в следующий раз. - уже откровенно смеясь, предложил он.

- Иди заводи машину, поехали уже, дознавательница.

И он залез в машину. А я осталась снаружи, кипя негодованием. Выкрутился! А я-то, вот дура! Злясь на себя за несдержанность и удивляясь этой вспышке, я пошла к своей машинке.

Как обычно за рулем, я успокоилась, но решимость выяснить подробности о Варваре никуда не делась. Я утешала себя тем, что пока не время, но вот через пару дней...Что будет через пару дней, я так и не додумала, потому что доехала до дома. Из мелко-мстительных побуждений, оставила Алекса дожидаться меня в машине, а сама поднялась домой. И там меня настиг извечный женский вопрос - "что надеть, когда нечего надеть". С одной стороны в дорогой магазин для разговора с владельцем нельзя было одевать то, что удобно, надо было одевать, то, что красиво. А с другой стороны, то, что красиво, было не совсем удобно и сегодня одевать не хотелось. Я так бы и просидела в раздумьях еще долгое время, если бы Ал не начал сигналить. А раз торопит, то оденусь просто: синие джинсы, замшевые сапоги на небольшом каблучке, белый мягкий мохеровый свитер и короткая черная куртка с капюшоном отороченным мехом. Просто и неброско, в качестве украшения повесила на шею пуговицу Руне поверх одежды, но это получилось уже чересчур, и я убрала свое "сокровище" под свитер. Алекс только закатил глаза, когда увидел, во что я оделась, типа "все это можно было одеть быстрее", но ничего не сказал. Ехать мы решили на его машине.

- А что мы скажем владельцу магазина? Кстати, ты помнишь как его зовут? Я уже нет. Такое имя странное... - спросила я, когда до конечной точки маршрута оставалось уже недолго.

- Помню, ты называла имя - Ростислав Олегович.

- А что мы будем говорить? - меня тревожила наша "легенда".

- У меня есть задумка, и в целом, я не так уж и совру. - заверил меня друг, сосредоточенно паркуясь в узком свободном месте дороги.

- Приехали. Пойдем. И, главное, я буду говорить, а ты только кивай и поддакивай, не задавай мне лишних вопросов. - проинструктировал меня Ал.

- Ладно.

Заинтриговал! Быстрой походкой, причем я почти бежала вслед за Алексом, хорошо, что оделась удобно, мы дошли до магазина. Витрины были ярко освещены, и внизу правой стояла табличка с надписью "Открыто!". Нам повезло.

- Ты готова? - спросил меня мой друг.

- Смотря к чему. - попробовала пошутить я.

- Быть моей подружкой. Эх! Жаль, что ты не блондинка, эффекта было бы больше. - ехидно ответил Ал и распахнул дверь.

Я возмущенно пискнула, и, не найдя, что бы такого же ехидного ответить ему, потянулась за ним.

Мы зашли в уже знакомый нам зал магазинчика, Алекс чуть впереди, а я за ним. Он преобразился, на лицо наползло скучающее слегка презрительное выражение, глаза смотрели строго и цепко. Это он так обычно подчиненных пугает? За прилавком, кто-то сидел, но я сразу не успела разглядеть кто это, так как Алекс, вдруг, громко провозгласил, не глядя на меня.

- Рыбка, что именно ты хотела тут купить?

Кто рыбка? Я, рыбка?! А, правда, сейчас я - рыбка. Ну погоди у меня, Ал. Припомню тебе эту рыбку.

- Да, милый, я подумала, что тут можно найти чудесный подарок, Танечке. - проворковала я, слегка запнувшись на имени, не сразу сообразив, какое назвать.

- Ну давай посмотрим. Ты поищи там, - и Ал махнул рукой влево, - а я в этой витрине посмотрю.

Алекс повернулся в сторону витрины с книгой, а мне пришлось сделать вид, что моим вниманием полностью завладела какая-то огромная антикварная ваза. Ваза, кстати, на мой неискушенный взгляд вся была изрисована аляповатыми лилиями, и антикварной ее можно было назвать с большой натяжкой. За прилавком зашебуршались, и к Алексу вдоль прилавка заспешил сегодняшний продавец - невысокого роста старичок в темном костюме.

- Помочь Вам с выбором, молодой человек? - раздался его голос.

Голос был тихий и хрипловатый - простуженный. Шея была замотана длинным вязаным светло-серым шарфом. На кончике носа сидели небольшие очечки в тонкой металлической оправе. На вид ему было лет шестьдесят - шестьдесят пять.

"Молодой человек" уже стоял у заинтересовавшей его витрины в стратегически выгодном месте.

- Мы ищем подарок моей сестре. Дорогой подарок на день рождения. Она любительница старинных вещей. За этим стеклом у вас самые ценные вещи? - вступил в диалог Алекс, милостиво разрешая себе помочь.

А старичок-то каков, быстро понял, у кого тут кошелек. В мою сторону даже не посмотрел. Я тихонько приблизилась к ним, чтобы послушать разговор.

- Вы правы, в этой витрине находятся интересные экземпляры. - оживился продавец.

- Вы сможете рассказать нам об этих предметах? - уточнил Ал.

- Да, конечно, я - владелец магазина. И смогу проконсультировать Вас. - гордо ответил Ростислав.

Ура! Про себя обрадовалась я, действительно нам везет. И скрестила пальцы на удачу.

- Сестре, Вы говорите... Может быть украшения? - задумчиво протянул старик.

- Вот интересный браслет с филигранью, восемнадцатый век. - он указал рукой на среднюю полку витрины.

- Или эти серьги с рубином, девятнадцатый век. Смотрите, как играет свет в камне. А вот интересная брошь в виде ветки с цветком и птичкой, золото, девятнадцатый век.

Он замолчал, ожидая реакции Алекса. Ал окинул быстрым взглядом названные вещи и произнес.

- Нет, не думаю. Украшения - это не очень оригинально. А вот, например, книга нам бы подошла. - и Ал ткнул пальцем в стекло, указывая на предмет наших поисков.

Я стояла рядом и в этот момент смотрела на лицо старика. Он улыбнулся уголками рта и его глаза хитровато прищурились.

- Значит книга. Я так и подумал. Нет же никакой сестры, так?

- Почему же сразу - нет. Разве женщина не может интересоваться старыми книгами? - Алекс сделал последнюю попытку сохранить лицо.

- Может. Но я думаю, вы те, кто вчера заинтересовался этой книгой и приходили ее фотографировать. Я прав? - огорошил нас вопросом хозяин магазинчика.

Мы переглянулись. Мне было неудобно за наше представление. Гнуть свою линию дальше было бесполезно, и Ал сдался.

- Да. Это мы. - спокойно ответил он, твердо глядя в глаза старику.

- Вот и чудно. Совсем необязательно было притворяться. Я расскажу Вам, что знаю.

Он повернулся, громко чихнул и, что-то бормоча под нос, засеменил к двери. Затем он запер дверь на ключ, который достал из кармана и, оставив его в замке, вернулся к нам.

- Прошу, молодые люди. Проходите вон в ту дверь. - кивнул он за прилавок.

Мы, ни слова не говоря, прошли, куда пригласили. Впереди Алекс, а за ним я. За дверью оказалась небольшая комнатка, из которой дальше вглубь магазина, вела еще одна дверь. В центре комнаты стоял антикварный круглый стол из темного дерева с резными ножками, и вокруг него несколько стульев из такого же дерева.

- Присаживайтесь, прошу вас. - предложил старик и сам сел на один из стульев.

Мы не стали отказываться и расположились напротив него. Я расстегнула куртку, в комнате было довольно тепло. Ал последовал моему примеру.

- Как я уже сказал, я владелец магазина. Меня зовут Ростислав Олегович. А кто вы?

Его взгляд перебегал от меня к Алексу, взгляд был цепкий, а глаза светло голубого цвета блестели и лучились любопытством.

- Меня зовут Лолита. - первой ответила я.

- Алекс.

- Что же так заинтересовало вас в книге? - сложив руки на столе как первоклассник, спросил Ростислав Олегович.

Я посмотрела на Ала. Он что-то прикинул в уме и после небольшой паузы выдал толику информации.

- Мы увидели в ней знакомый нам рисунок. И заинтересовались, что же он означает. Продавец, который был тут вчера, сказал, что книга стоит пятьсот тысяч. Это для нас дорого, вот мы и сфотографировали знак и текст в книге, чтобы прочитать. Вот собственно и все.

Старик приподнял брови в легком удивлении.

- Вы знаете латынь, вернее этот ее вариант?

- По образованию я врач. Базовые знания у меня есть. - пожал плечами Алекс.

Я сидела тихо и в разговор не вступала. Раз Ал взялся вести переговоры, то не нужно ему мешать.

- Ну и как? Удалось Вам что-нибудь? - с затаенной иронией спросил старик.

- К сожалению нет. Поэтому мы и пришли сегодня. - и Алекс обезоруживающе улыбнулся.

- Понимаю. Что ж, я могу немного рассказать вам о книге. А где вы видели такой узор?

Я перевела взгляд на Ала, сейчас ему придется солгать.

- Один наш знакомый купил рисунок в рамке и повесил его на стену у себя в кабинете. Мы зашли к нему и узор нас заинтересовал. Мы не могли понять, что он нам напоминает. А знакомый не мог ответить, что это нарисовано. С того визита прошло буквально несколько дней. Мы обсуждали странную картину. А вчера Лолита случайно заглянула к вам в магазин и увидела книгу. Признаюсь, мы очень заинтересовались.

Фух! Выкрутился и довольно убедительно. Молодец! Старик вроде тоже удовлетворился ответом. Он покивал головой и начал рассказ.

- В целом я могу рассказать вам не очень много. Эту книгу нашел мой покойный отец в конце войны где-то в Германии. Он не рассказывал, при каких обстоятельствах она попала к нему. Лишь перед смертью он обмолвился, что получил ее не совсем обычно, но подробностей так и не открыл. Отец был историком и понимал, что книга очень ценная. Она долгое время хранилась у нас дома. После смерти отца, я принес ее в магазин и положил на видное место. Пусть лежит тут среди таких же старых вещей. Да и сохраннее в магазине, чем дома.

Мы слушали затаив дыхание. И когда старик замолчал, Алекс тут же задал первый вопрос.

- Вы читали ее?

- К сожалению нет, я так и не нашел переводчика. А сам понял очень мало. - развел руками Ростислав.

- А книга действительно такая старая, тринадцатый век? - это уже решила уточнить я.

- На самом деле конец тринадцатого - начало четырнадцатого века. Если быть совсем точным.

- А как она называется?

- К сожалению и это я не знаю. У нее отсутствует передняя часть обложки и первые две страницы. Автор вообще не указан. В ней двести тридцать страниц. Встречаются какие-то схемы и графики. Несколько узоров. Отец считал, что это книга записей какого-то алхимика. - продолжил рассказ владелец.

- Ее можно посмотреть целиком? Мы были бы Вам очень благодарны. - спросил Ал.

- Она очень ветхая, я бы не хотел ее вынимать лишний раз. - вежливо отказал нам старик.

Эх... не прошло. Ладно попробуем узнать что-нибудь еще.

- Жаль. А что еще Вы знаете о книге? - продолжил Алекс.

Старик прикрыл глаза и задумался.

- Отец завещал ее мне, и в завещании запретил ее продавать, я должен передать ее своему сыну. В общем-то книга и не продается, ее цену сообщают праздным покупателям, чтобы остудить их интерес. - он усмехнулся.

- А еще я помню, что отец говорил, что он считает, что книгу переписывали с более раннего источника. Почему он так думал, он не рассказал. Вот, пожалуй, и все, что я могу Вам рассказать.

- Огромное Вам спасибо за рассказ. Жаль, что тайна узора видимо не будет раскрыта. - поблагодарил его Алекс.

- Пожалуйста, всегда рад поговорить с интересными людьми. - вернул любезность Ростислав.

Старик поднялся, и мы вслед за ним пошли к выходу. Уже в зале магазина, прежде, чем выйти, Алекс кинул последний взгляд на книгу и, повернувшись к старику, задал последний вопрос.

- А Ваш сын тоже историк? Может он знает что-то еще?

- Нет, сын не пошел по стопам его деда и даже не стал торговцем антиквариата как я. У него строительная фирма. В нашей семье только у моего брата сын стал ученым-книжником. Он и сам уже пишет книги. - улыбнулся торговец.

- Интересно. А как называется его книга?

Алекс спросил по инерции и из чистой вежливости, но ответ старика нас буквально ошеломил.

- Название не скажу, что-то о средневековье. Автор - Редькин Павел Сергеевич.

Мама дорогая! Кажется, я сказала это вслух. Выдержка же Алекса была непробиваемой. Он только приподнял брови, еще раз вежливо поблагодарил Ростислава за общение и, подхватив меня под руку, увлек на улицу, пока я не испортила все своим очумелым видом и отвалившейся челюстью. Я смогла только махнуть рукой на прощание и дверь за нами закрылась.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"