Зайцева Оля : другие произведения.

Мой персональный эльф: 17 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сердце не нужно завоёвывать, нужно просто попросить. (с)

Глава 17

Сердце ненужно завоёвывать, нужно просто попросить. (с)

Стылый влажный весенний воздух охладил меня. То, что мы сейчас услышали, в голове никак не укладывалось. Все нужно было хорошенько обдумать и обсудить. Вернее, обдумывать будет Алекс, а обсуждать будем вместе.

- Знаешь, мне кажется надо выпить. - нарушила я наше молчание и потянула Ала за рукав куртки в сторону ближайшей кофейни.

Он и не думал сопротивляться и мы чуть ли не на перегонки бросились ко входу в заведение. Нам повезло и, хоть день был и праздничный, один столик у окна оказался свободным. На него претендовало сразу две пары, мы с Алом и еще какая-то блондинка со своим молодым человеком. Забег до столика выиграла я, в последний момент оказалась проворнее, и, плюхнувшись на ближайший ко мне стул, успела повернуть голову к разочарованной конкурентке и мило ей улыбнуться. Девушка что-то неразборчиво прошипела в мой адрес, и они с другом поспешили в другой конец зала.

- Теперь буду знать, на кого ставить в забегах на короткие дистанции. - ухмыльнулся Алекс, садясь напротив.

- Человек в шоке способен на удивительные вещи, - парировала я, - а я сейчас в глубоком шоке.

- Мне тоже не по себе. - признался друг.

Подошел официант и протянул нам меню.

- Мне "Дайкири"! - не раскрывая страниц, сделала я заказ.

Алекс замер, не донеся руку до меню.

- Полегче. Ты же не хочешь напиться? - улыбаясь, спросил он, но глаза его были серьезны.

- Именно этого, я сейчас и хочу. - буркнула я.

Официант повернулся к Алу.

- Вам тоже самое?

- Нет, к сожалению, я за рулем. Мне зеленый чай без добавок и чизкейк.

Официант отбыл выполнять заказ. А мы одновременно начали.

- И что ты...- Ал замолчал и продолжила, - об этом думаешь? С ума сойти! Значит, Павел с детства был знаком с этой книгой? Читал ее, переводил. Не знаю, уж что там еще делал. Изучал. Сильно она его зацепила, раз он даже выучился на историка.

Ал побарабанил пальцами по столу и после недолгого раздумья ответил.

- Возможно. Если наличие этой книги в семье не было тайной, то он мог видеть ее и скорей всего хорошо изучил. Времени на это было более, чем достаточно.

- Так значит, он хорошо понимал, что делает, когда призывал Руне? - для меня это был один из важных вопросов.

- Кто его знает. Я вообще уже ни в чем не уверен и начинаю думать, что действия Павла еще более сложные, чем я считал.

- В смысле, что он еще больше гад, чем мы думали? - уточнила я.

Алекс замолчал, а я взглядом поторапливала официанта, который расставлял на столике наш заказ. Наконец передо мной появился бокал, и я сделала глоток. Ал нацедил себе через ситечко полную чашку горячего зеленого чая, но проводил взглядом бокал одновременно с завистью и крошечным осуждением, мелькнувшим в темных сейчас глазах.

- Гад, то он - гад. Первостепенный. Но кого или что он вызывал, знал ли он о том, что попадется эльф или не знал, и зачем ему все это было нужно, мы до сих пор не знаем. И никакой ясности книга не внесла, все еще больше запуталось.

Он отломил кусочек торта и, прожевав, добавил.

- Все становится ужаснее, если предположить, что он намеренно хотел связаться с темными эльфами. И, если раньше я думал, что он просто в силу своей любознательности связался с колдовством и дошел до опасных и рискованных опытов, то сейчас я задаю себе вопрос, а не помог ли ему кто-то в этом знании?

Алекс пристально посмотрел на меня.

- Ты понимаешь, то, что раньше казалось случайным, теперь случайным не кажется.

Мне требовалось успокоительное, и я сделала еще глоток. Спиртное упало внутрь, а я его и не почувствовала, так была напряжена и так внимательно слушала друга.

- Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду. В голове туман. Объясни подобнее. - попросила я его.

- Первое - мы считали, что Павел случайно притянул сюда душу Руне, когда призывал какого-то монстра. А тут кукла и душа за нее "зацепилась". Дальше, он запаниковал, украл, уехал, мы его нашли, запугали, и Руне освободили. И думали, что в целом все закончилось, и возможные последствия - это месть твоего соседушки, который помнит про нашу роль в деле. Правильно?

- Да, примерно так, если очень кратко. А что изменилось?

- А теперь добавим новые факты. Руне сообщает тебе, что у них там не спокойно все и он до сих пор, даже с помощью дракона не может понять, кто его отравил. Тебя это не удивляет?

Я пожала плечами.

- Еще факт - книга, в ней то ли предупреждение, то ли инструкция как обороняться, от каких-то враждебных людям магов. Предположительно - эльфов. Правильно?

Я кивнула и отпила еще коктейля. Чувствовалось, что то, что Алекс скажет дальше, мне очень не понравится.

- Еще факт, который собственно связывает Павла и этих магов, что подтвердил Руне - это их странный знак на запястье. То есть Павел как бы стал одним из них. Скверна все-таки просочилась в наш мир, и минимум один последователь тут есть. А теперь мы подходим к самому интересному.

Алекс тоже начал волноваться, это было заметно по его резким движениям, когда он отхлебнул чая и взялся за тарелку с тортом, чтобы подвинуть ее поближе.

- Говори. - поторопила я его.

- Я хочу сказать, что мы не знаем - это он сам пробивал путь в другой мир, в надежде встретить эльфов, узнав, что они есть. Или кто-то с той стороны пробил к нам путь и нашел Павла, уже подготовленного и знающего. Если его кто-то направляет, то возможно и Руне отравили по наводке, он - страж, мог мешать. Нужно обязательно найти отравителя. Это - ключик.

У меня по спине пробежала стайка мурашек.

- А нам что делать?

- Нам ждать и искать информацию.

Я подалась вперед и наклонилась над столом.

- Ал, но зачем Павел бросил мне в ящик этот лист с узором?

- Не знаю. Это очень странно. Этим он дал нам зацепку. Подставил себя. Не знаю. Может он испугался своего нанимателя? И дал нам намек. У меня тоже голова кругом.

Алекс замолчал и уныло ковырял ложкой чизкейк.

- Ты допила? Пойдем-ка отсюда, мне тоже нужно выпить, поэтому поехали домой.

И он характерным движением попросил официанта принести счет. Окончательно запутанная, я искала выход в лабиринте собственных мыслей и, залпом допив коктейль, я только поинтересовалась.

- Домой к тебе или ко мне?

- Если не возражаешь, то ко мне.

- Ладно, только заедем ко мне, я хочу взять Эльрина.

Алекс покачал головой, но решил, что в таком состоянии со мной лучше не спорить.

Ко мне он довез нас быстро, машин на дорогах было не много. Дома я, не тратя лишнего времени на сборы, взяла Эльрина и, кинув в сумку несколько нужных вещей, на случай если опять останусь у Алекса, быстро побежала вниз.

По дороге к нему мы почти не разговаривали, каждый думал о своем. Я о том, что за последний месяц узнала об Алексе столько, сколько до этого за все время знакомства. И открылся он мне с нескольких неожиданных сторон. И, главное, что кардинально начало меняться мое отношение к нему. Я всегда считала его другом, он брат моей лучшей подруги и я никогда не относилась к нему как к другим знакомым мужчинам, с которыми встречалась, или хотела бы встречаться. Другие проходили через мою жизнь, кто-то задерживался в ней на неделю, кто-то на месяц, нескольким удалось зацепиться на полгода. И только Ал, оставался неизменной величиной, он всегда был. Но как-то незаметно, не перетягивая на себя все мое внимание, просто чуть в стороне. Конечно, я была в курсе его жизни, несколько раз даже видела его с разными подружками, они все казались мне бабочками-однодневками, и сам Алекс всегда подтверждал это, со смехом говоря, что ветреный и увлекающийся. Он всегда помогал мне, если мне была нужна его помощь, но он помогал и Татьяне, а потом она вышла замуж, и Ал сказал, что на свадьбе торжественно передал ответственность за нее ее мужу. Осталась я, и теперь он будет присматривать за мной. Говорил все это и смеялся. И мы смеялись, так легко и естественно принимая его заботу. Сейчас меня поразило упорство с которым Ал решал загадку, я удивилась и восхитилась его умению сопоставлять факты, размышлять и генерировать идеи, и связывать воедино разрозненную информацию, которая меня затапливала с головой. Он опять занимался моими делами, ничего не требуя в замен, просто помогая мне, поддерживая и защищая. У меня возникло чувство, что то, что мне было нужно и я давно искала, оказывается рядом, только протяни руку. И, чего скрывать, вспомнила я и слова Татьяны, объясняющие поведение Ала. И как результат - я почувствовала себя полной дурой. Умеем же мы женщины, заморочится на ком-то далеком, не замечая никого рядом.

Придя к таким неутешительным для себя выводам, но очень лестным и радостным для Алекса, я поняла, что все это время не моргая смотрю на его профиль. Странно, что он еще не начал подпрыгивать на кресле и икать. Я дернулась и села ровно, переключившись на разглядывание пятен света от фар впереди машины.

- Теперь я могу пошевелится? - неожиданно весело спросил Алекс.

Я начала краснеть, хорошо, что в полумраке машины это незаметно.

- Я просто задумалась. - призналась я.

- Поделишься? - предложил он.

И совершенно неожиданно для самой себя я ответила.

- Думала о тебе.

Машину слегка повело. Краем глаза, не поворачиваясь к Алу, я заметила, что он быстро взглянул на меня и вернул свое внимание на дорогу.

- И как? - странным тоном спросил он.

Во мне проснулось веселье, женское кокетство и желание чуток его помучить.

- Тебе всю цепочку пересказать, или уже конечную мысль? - появилось ощущение, что я все делаю правильно.

- Ммм... А твои нелогичные женские мысли понравятся моему мужскому складу ума?

И эта его манера подкалывать меня, оказывается, тоже всегда мне импонировала.

- По крайней мере позабавят. - усмехнулась я.

- Я готов.

- Я поняла, что..., - я не успела закончить предложение, меня перебил телефон.

Судя по мелодии, это была моя мама. Я достала телефон из кармана. Ах! Судя по надписи на экране, это действительно она. А я совершенно забыла поздравить ее с 8 Марта, и она, наверное, обиделась.

- Да, мама. Добрый вечер. - тихо сказала я.

- Добрый вечер, Лола. У тебя все в порядке? - голос мамы был слегка напряженным.

- У меня все отлично. С праздником тебя, всего самого приятного! Извини, что не поздравила раньше, совсем сегодня никого не поздравила. - повинилась я.

- Ничего страшного, я просто волновалась. Где ты сегодня была? Ходила в гости? - ее голос повеселел.

- Нет, только были с Алексом в кафе. - я скосила глаза на друга.

Ал невозмутимо вел машину, но вполуха прислушивался к разговору.

- Это с братом Тани? Вы с ним встречаетесь? - у мамы в голосе прорезался неподдельный интерес.

Вот как не вовремя родители начинаю выяснять сердечные привязанности своих детей. Мне совершенно не хотелось разговаривать с мамой на эту тему.

- Эээ... На первый вопрос - ответ да. На второй - нет. - выкрутилась я.

Мама все поняла.

- Ох. Лола, когда же ты, наконец, найдешь себе ...

Продолжение фразы я уже слышала не один раз, поэтому невежливо перебила.

- Ладно, ладно, у меня еще есть время. А как вы сегодня отметили?

Мама вздохнула еще раз, но переключилась на рассказ о себе. В течение следующих пятнадцати минут я слушала о том, как папа и брат потакали сегодня всем маминым капризам. Мне даже стало немного завидно, все-таки хорошо, когда рядом семья. Мне захотелось их всех увидеть, и я загадала, что если наша странная история закончится хорошо, то летом я обязательно слетаю их навестить.

Пока я болтала по телефону, мы доехали. Алекс припарковал джип, а я все сидела в машине и слушала маму. Тогда он обошел машину и распахнул дверь, намекая, что неплохо бы уже выйти. Пришлось быстрее прощаться, маме я сказала, что приехала домой на такси.

Я вылезла и обошла машину кругом. Ал вытаскивал из багажника подарок Варвары.

- Так что ты начала говорить, когда позвонила твоя матушка? - напомнил он, захлопывая дверцу.

А вот ничего не скажу! Решила я, когда увидела разноцветную коробку.

- Уже забыла. - насупившись ответила я.

Ал проследил мой взгляд, улыбнулся и, перехватив коробку одной рукой, второй взял меня под локоть и повел к дому.

- Может, позже еще вспомнишь. Не переживай, если будет совсем тяжко, я куплю тебе красную книжечку.

- Причем тут книжка? - удивилась я.

- Будешь в нее мысли записывать, чтобы не забыть. - откровенно заржал Ал.

Ну что ты будешь делать! Я даже дуться на него долго не могу. Я тоже заулыбалась.

Поднявшись на нужный этаж, Ал не стал сразу открывать дверь, а подошел к соседней и, повернувшись ко мне, сказал.

- Все-таки подарю я этот подарок, раз купил. - и подмигнул.

Мог бы и мне подарить, но вслух не сказала. Пожала плечами, дескать, делай как хочешь, и с независимым видом отошла в сторонку. Алекс несколько секунд изучал мой неприступный и холодноватый вид, видимо обдумывал варианты моей дальнейшей реакции. Я расстегнула куртку, поудобнее перехватила Эльрина и махнула рукой, типа, звони давай. Он и позвонил. Как обычно к двери первой подбежала такса, на этот раз не лая, а тихо повизгивая от нетерпения, как будто это ей Ал принес в подарок по меньшей мере мешок костей. Потом послышался приближающийся голос Варвары.

- Одну минуту, я сейчас открою.

Вежливая какая. Я поджала губы. А надо было бы подвязать челюсть, потому что дальше дверь открылась и на пороге появилась она. Мама дорогая! Что?! Это?! На ней одето?! Смелая женщина! Ее тело было весьма условно прикрыто полупрозрачным пеньюаром цвета шампанского, под которым виднелись крошечные кружевные трусики. Распущенные густые длинные волосы вились по плечам. Меня потрясли ее ярко-алые накрашенные губы. Блеска она на них не пожалела. Поза, в которой она замерла, тоже была не случайной. Женщина стояла лицом к нам, слегка изгибаясь и облокотившись правой рукой на стену. Грандиозное появление! Я бы, наверное, так не смогла.

Алекс тоже не ожидал подобного и отшатнулся от двери. Заготовленная фраза скомкалась, и он смог сказать только.

- Я... Вот... С восьмым марта, - и выставил вперед подарочную коробку.

Мне показалось, что это был жест защиты. Варвара заметила, что Ал не один и кроме него есть еще один зритель спектакля. Я никогда не думала, что можно покраснеть до такого насыщенного помидорного цвета, но ей это удалось. А я таращилась на зрелище, одновременно злорадно радуясь про себя ее полному фиаско. Но дама явно была не промах. Она собрала остатки достоинства, тряхнула головой, поднялись и опустились крупные локоны. Подалась вперед и вытащила из рук остолбеневшего Алекса коробку.

- Благодарю! - Алексу достался горящий и, как мне показалось, разочарованный взгляд, а мне злой и невысказанное обещание поквитаться.

Дверь захлопнулась. На самом деле все действие заняло от силы пару минут, а столбняк, напавший на Ала, покидать его не собирался, он так и стоял напротив закрывшейся двери.

- Потрясен неземной красой? - не сдержавшись, сквозь смех ехидно спросила я.

Мне действительно было весело, ситуация что и говорить сложилась комичной, но кроме этого, вторым чувством была - ревность. До поры до времени я ее прятала, в мозгу застрял вопрос: кого ждала Варвара? Это представление для Ала? И почему он так реагирует, правда не ожидал, или потому что я рядом? Я внимательнее присмотрелась к его лицу, пытаясь рассмотреть спрятанные эмоции.

Алекс, молча, загремел ключами, открыл дверь своей квартиры и зашел внутрь. Я бросила последний взгляд на дверь соседки - глазок присутствовал, а значит...

- Лол, заходи быстрее и закрой дверь. - попросил он.

В прихожей Ал покидал всю верхнюю одежду на скамейку, ботинки оставил посередине и от них на ламинат стекала грязная талая вода. А сам пошел на кухню. Я подобрала и повесила его куртку и шарф, поставила ботинки на коврик и разделась сама. Когда я зашла на кухню, Алекс снял свитер и уже успел достать бутылку, пару низких стаканов из толстого стекла и фомочку с ледяными кубиками из морозилки.

- Вина не оказалось. Чивас(*7) будешь? У меня есть кола.

А, пусть будет Чивас, хоть я и не люблю виски, но сегодняшние новости требовали успокоительного покрепче чая или капель пустырника.

- Давай.

Ал полез в холодильник и вытащил литровую бутылку кока-колы.

- Есть хочешь?

Я помотала головой, есть действительно не хотелось. Хотелось сесть в мягкое кресло с ногами и... поговорить. И стаканчик коктейля совсем в этом не помеха.

На всякий случай он достал еще и орешки на закуску.

Алекс сгреб в охапку стаканы, бутылку виски и бутылку колы, мне досталась миска со льдом и вазочка с фундуком.

- Пойдем в комнату, там удобнее.

Он прошел не в гостиную, а в кабинет, я знала, что это была его любимая комната в квартире. Алекс разместил принесенное на небольшом овальном журнальном столике рядом с диваном, включил настольную лампу и прикрыл дверь. Себе налил чистого виски, а мне смешал его с колой. Я взяла стакан и, как и раньше села с ногами в уголок дивана, а Ал расположился в другом, успев раньше меня подтянуть к себе обе подушки. Тогда ему в отместку я вытянула ноги на оставшееся пространство дивана.

Для начала Алекс в два глотка выпил виски, налил еще и кинул пару кубиков льда.

- Хм.. Ты так напьешься быстрей меня. - хмыкнула я.

- Имею право. - пробурчал друг.

Он уютнее устроился на диване: сполз пониже, подложил под голову одну из подушек, дотянулся ногой до подставки для цветов на колесиках и подтащил ее к дивану. Положил на нее вторую подушку и вытянул поверх ноги. Хорошо, что его мама не видит, как сын распоряжается ее подарком. Я помнила, как она подарила Алу на новоселье эту деревянную подставку. Друга она привела в ужас, он считал, что этот образец мебели портит весь вид комнаты, да и не собирался он покупать такое большое растение, чтобы ставить горшок с ним на мобильную подставку. Но мама была непреклонна и почти слезно упросила сына оставить подарок в комнате и купить в последствии большой фикус или пальму. Почему-то она была уверена, что рядом с книжными полками отлично смотрится высокое растение с овальными зелеными листьями. Ал пошел навстречу, и с тех пор подставка заняла в комнате постоянное законное место, и использовалась как придется. Вот сейчас в качестве подставки для ног.

Он повернул ко мне голову и продолжил.

- У меня мозг уже закипает от вопросов без ответов, мыслей о будущем и... беспокойства за тебя. - закончил он тише.

Я скрыла легкое смущение, сделав небольшой глоточек из своего стакана. Пузырики колы защипали язык, виски не очень чувствовался, но если выпить пару таких стаканов, то спать останусь в библиотеке.

- Ты помнишь, у нас есть еще неделя. А там Гвен нас вызовет. Что-нибудь придумаем. Будет легче, наверное. - не очень уверенно сказала я.

- Возможно.

И тут я вспомнила.

- Ал, ты обещал рассказать, что ты понял про шарик - подарок Гвена. Расскажи сейчас. Где он кстати? - попросила я.

Ал кивнул на стол.

- Он в верхнем ящике, в темной деревянной шкатулке. Достанешь? Не хочется вставать.

Он еще спрашивает! Конечно, достану. Я выдвинула ящик. В нем царил почти идеальный порядок, все лежало на своих местах. Справа в небольшой открытой шкатулочке на шелковой обивке возлежал шарик. Он мягко светился изнутри голубоватым светом, похожий на большую жемчужину в странной квадратной раковине. Я не стала вытаскивать сам шар, а взяла всю коробочку, поставила ее на журнальный столик, а сама села обратно. С моего места было видно, что внутри шарика кружат то ли тучи, то ли странные тени. Кручение завораживало, тучки жили своей жизнью, меняли форму и цвет от темно-серого к светлому, и двигались по кругу.

- Удивительная вещь. - тихо произнес Ал, - можно смотреть часами.

Он так же как и я неотрывно наблюдал за движением.

- О! А вдруг это для связи в экстренном случае? Может его нужно как-то включить или потрясти? - у меня вдруг проснулась жажда исследователя.

- Не думаю. Дракон сам может связаться с нами в любой момент, если ему это нужно. Я не думаю, что он бы оставил нить в свой мир.

- Так что же это? Ал, не томи. - взмолилась я.

- Око Саурона! - торжественно произнес он.

- Алекс!!

- Хочется тебя помучить, - он улыбнулся, - я тоже сначала подумал про связь. Но потом заметил, что начинка шарика меняется. И знаешь, что влияет на изменения?

- Что?

- Погода!

- Что, что? - я подумала, что Алекс меня разыгрывает.

- Погода на улице. Выгляни в окно. Когда мы приехали, начинал идти мелкий дождь. И было пасмурно. Видела, какие тучи висели? Все небо обложило, завтра скорей всего будет дождь весь день. А еще ветер, довольно сильный. И холодно.

Действительно, к вечеру погода испортилась. Оно было зашторено наполовину - римская штора закрывала верхнюю часть, а через стекло нижней было заметно, как ветер раскачивает деревья.

- Гадостно на улице. - подтвердила я.

- Вот и я говорю. Посмотри, что внутри шара. Видишь, какие тучи ходят? А утром, я смотрел, были легкие белые облака, и светился он гораздо ярче, как будто солнцем освещенный.

Похоже на правду. Интересный подарок. Гидрометцентр удавился бы за такую штуку.

- Я понаблюдал и решил, что Гвен дал мне магическую погодную станцию. - пошутил друг.

- Надо же... а я думала, это что-то более волшебное. - я не смогла скрыть разочарование в голосе.

- А мне нравится. Полезная вещь.

- Что же в ней полезного? - удивилась я, - температура там нигде не высвечивается. И вообще не понятно, это прогноз или текущее положение дел?

Алекс развел руками, в стакане тоненько тренькнул лед, ударившись о стенку.

- Кто ж его знает. На первый взгляд - показывает то, что есть. Но, наверное, и прогноз может. Я волшебных слов не знаю. - усмехнулся он и отпил виски.

Я поддержала и развеселилась.

- Как думаешь, что это может быть за слово? И как прогноз показывают?

- Может быть, стройная длинноногая эльфа будет ходить внутри шара и тыкать палочкой в волшебную карту? А? Я бы посмотрел. - он сделал мечтательное лицо и пару раз быстро поднял и опустил брови.

- Размечтался! Получишь седого гнома в длинном колпаке и с запутанной бородой. Вот он тебе все и расскажет.

Друг притворно вздохнул.

- У устройства наверное настройка есть, мало ли кто кого предпочитает.

И мы вдвоем одновременно захихикали, представив.

- Кстати, ты мне так и не рассказала, о чем так глубоко размышляла, пока мы ехали? Может все же расскажешь? - неожиданно вспомнил Ал.

И как теперь выкручиваться? Все вокруг располагало к задушевной беседе на личные темы. Я допила, что было в стакане, для храбрости, и чтобы потянуть время и придумать ответ, налила себе еще.

- Расскажу, если ты мне расскажешь, зачем купил Варваре подарок и что это сегодня было за представление? - отбила я подачу.

Ал не спешил отвечать, пристально глядя на меня.

- А давай по очереди. Один вопрос твой, и я отвечаю, потом спрашиваю я - ты отвечаешь. Не лгать. Согласна? - предложил он.

Он плеснул себе еще виски в стакан. Ага! Для храбрости? Я уже соображала не очень ясно, поэтому ничего страшного в затее не увидела, подумав, что в любом случае смогу что-то придумать близкое к правде. Хотя обманывать его не хотелось, но и совсем откровенной быть я была пока не готова.

- По рукам!

Я протянула руку не занятую стаканом и Ал в ответ слегка ее пожал. Он сменил позу на более собранную, повернулся ко мне лицом и подложил под себя одну ногу. Приготовился.

- Кто первый? - надеюсь, не это буду не я.

- А какой твой первый вопрос? - уточнил Алекс.

- Про Варвару. Что это было? - кратко повторила я.

- Не знаю! - так же коротко ответил Ал и победно улыбнулся.

- Так не честно! - возмущенно начала я.

Но он меня перебил.

- Погоди. Как вопрос звучал, так я на него и ответил. Я не знаю, что она задумала и зачем. Для меня это было такой же неожиданностью, как и для тебя. Зуб даю! - весело продолжил друг.

- Оставь себе свой зуб, - я была разочарована, - зачем ты ей подарок потащил?

- Ага! Дело в подарке. И кстати, это уже второй вопрос.

- Это все еще первый. Не увиливай, не на переговорах. - как мне показалось сурово припечатала я, хотя самой тоже было весело.

Алекс помедлил и выпил еще немного.

- Если честно, то хотел проверить твою реакцию. И опережая следующий вопрос - меня она порадовала.

1:0 в пользу Ала, я повелась. Какая же я доверчивая. Ладно, поставим галочку в поле "коварный Алекс". А Варвара, судя по всему, имеет на него виды. Вот почему я так ей не нравилась и именно поэтому она была недовольна, когда отдавала мне ключи от квартиры Ала. Я ей - конкурентка. Мой мыслительный процесс уже можно было назвать - вялотекущий, допью этот стакан и он сойдет на нет. Ах.. ключи! У нее есть ключи. Я сделала еще одну пометку - попросить Алекса забрать у нее ключ, мне так будет спокойнее.

- Еще что-то хочешь спросить по этой теме? - подал голос Ал.

- Нет, пожалуй.

- Тогда моя очередь? - встрепенулся он.

- Валяй. - и отпила из стакана.

А виски с колой нравится мне все больше и больше. Мой друг молчал, обдумывая вопрос, или не мог решиться его задать. Не зная, чего ожидать, я даже начала слегка беспокоится, но вопрос на первый взгляд казался почти безобидным.

- Тебе нравится Руне? - он выделил голосом слово "нравится".

Я старалась не рассказывать Алексу свои впечатления от эльфа, а он в итоге сделал правильные выводы. И решил их подтвердить. Что делать, говорить правду?

- С чего ты взял? - быстро спросила я.

- Значит, я прав. - уныло констатировал друг.

Я не знала, что сказать. Ал выпил остаток алкоголя в своем стакане. И тусклым голосом продолжил.

- Что в нем такого? Такой красивый или загадочный? Его же здесь нет, он далеко, персонаж сна.

Я занервничала, это была реакция на прямые вопросы помноженная на выпитое, плюс понимание, что вообще-то он имеет право спросить, и я сама недавно в машине, сама того не подозревая, толкнула его на это. Но объяснение давалось не легко, это раздражало, я была растеряна, боялась обидеть Ала и тяжело было солгать. А еще где-то в глубине толкалась позорная мысль, что если я расскажу все как есть, то Алекс бросит заниматься моими проблемами, он и так потратил на них много своего личного времени. А остаться одной сейчас мне было невыносимо страшно.

Он терпеливо ждал мой ответ. В комнате было очень тихо, мне показалось, что еще чуть-чуть и станет слышно, как тяжело ворочаются мысли у меня в голове. Я села ровнее, подтянув колени к груди и обхватив их руками. Алекс, не мигая, смотрел на меня. Я вдохнула и начала.

- Да, мне он нравится. Мне вообще эльфы нравятся. Да, он красивый и загадочный тоже. Ему нужна была помощь. Вообще - это как сказка. В сказках всегда есть прекрасные принцы. Почему же он не может мне нравится? - неуклюже закончила я мысль.

И поняла, что еще больше все испортила.

- Принцы значит... Прекрасные принцы. Ну я так и думал. Ну а кто тогда я, в твоей сказке? Чип и Дейл в одном лице? Всегда спешу на помощь?

Ой! Как болезненно он все воспринял! Не нужно было соглашаться на такой разговор, не время, еще, не время. Но придется...

- Ты мой друг, но я сегодня поняла, что...

- Друг! - Алекс не стал слушать дальше.

Он резко вскочил с дивана.

- Я устал быть другом! - почти прорычал он.

Я пыталась продолжить свою фразу и тоже постаралась встать, но выпитое произвело действие и с первого раза мне не удалось. Я завалилась обратно, а он в сердцах пнул ногой ни в чем не повинную подставку для цветов, так что она откатилась в сторону и с громким стуком ударилась о стену.

- Спокойной ночи! Жди эльфа, вдруг придет!

И дверь комнаты захлопнулась за ним с оглушительным треском. А я осталась сидеть на диване оглушенная, растерянная, обиженная и ... обрадованная такой реакцией.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"