Зайцева Оля : другие произведения.

Мой персональный эльф: 19 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то боялся Пью, кто-то - Билли Бонса, а меня боялся сам Флинт. (с)

Глава 19

Кто-то боялся Пью, кто-то - Билли Бонса, аменя боялся самФлинт. (с)

Руне, кажется, не ожидал от меня такой прыти, да еще и на глазах у Алекса. Я и сама от себя не ожидала! Эльф оказался приятным на ощупь: плечи широкие, мышцы присутствовали, волосы шелковистые. А еще он необычно и приятно пах каким-то свежим запахом, тонким и ненавязчивым. Так пахнет свежая трава, воздух после дождя, ветер с озера. Запах чувствовался непосредственно рядом, чуть отойди и он терялся.

Руне в ответ мимолетно прижал меня к себе и отпустил.

- Спасибо за сочувствие, лирейн. Я уже в порядке. - тихонько проговорил он почти мне на ухо.

Я кивнула, неловко поднялась на ноги и со сконфуженным лицом вернулась на свое место. На Алекса я смотреть опасалась, он сидел молча, ничем не выдавая своего отношения к произошедшему. Руку мне на колено он тоже возвращать не спешил. Обиделся, точно обиделся... Будет мне утром разбор полетов, вернее обнимания с эльфом. Я краем глаза покосилась на друга. Странно! Выражение лица самое обычное, но на меня не смотрит. Такое впечатление, что голова занята другими мыслями. А вот эльф смотрел прямо на меня, и на его губах гуляла легкая улыбка. Ладно, хоть у него настроение улучшилось. Я застенчиво улыбнулась в ответ.

Гвен отвлекся от созерцания скорбного лица эльфа, благо оно уже было не таким, и все свое внимание посвятил Алексу. Я удивленно обнаружила, что Ал в свою очередь, забавно наклонив голову набок, не отрываясь, разглядывает Гвена. И первым не выдержал дракон.

- Что? - чуть-чуть нервно поинтересовался он, приподняв одну бровь.

- Да вот пришла в голову одна любопытная мысль. - задумчиво ответил Алекс.

Теперь все мы трое пытались прочитать на его лице, что это за мысль такая. Я далеко не всегда могла угадать, о чем размышляет Ал, а у эльфа с драконом шансов было еще меньше.

Ящер шумно вздохнул.

- Люди бывают такими проницательными, жаль только, что не всегда и не во благо себе и окружающим. - туманно выразился он.

Ал ухмыльнулся.

- Сейчас уж точно не для себя стараюсь. - ответил он и после короткой паузы спросил.

- Кто ты, Гвен?

Ээ... Может ему напекло? Я запрокинула голову, обозревая небо. Нет, солнце не шпарит, светит себе из-за облаков ненавязчиво. И мы во сне, тут тепловой удар не получишь. Мы с Руне одинаковым жестом вскинули вверх обе брови, выражая отношение к странному вопросу. А вот Гвен наоборот подобрался и сухо уточнил.

- Что ты имеешь в виду?

- Что имею, то и... - хмыкнул Ал, - спросил. Кто ты? Понятно, что дракон. И я уже знаю, что ты и Сияющий, и Охраняющий Врата, и Видящий Скрытое. Я только хочу понять твой интерес. То, что ты не просто печешься о друге, я думаю теперь понятно всем. Но это не все. Переведи на человеческий, свои звания. А то у меня мозг разорвется от предположений.

Все это Алекс сообщил с едва заметной иронией и в конце, почти сочувственно посмотрел на эльфа. Руне справился с первоначальным шоком и видно было, что ему так же не терпится узнать в чем тут дело. Он положил руку на лапу дракона.

- Гвен? - голос был твердый.

Но дракон на то и дракон, чтобы до последнего увиливать от темы. Вот только не знал он, с кем начал торговлю. Не знал он, что такое "кризисный управляющий". Ящер повращал глазами, зрачки пульсировали в ускоренном режиме. Я заметила кончик хвоста, выделывающий па за его спиной.

- Расскажешь, или мне озвучить все версии? - поднажал Ал.

Интересно, я одна вообще ничего не понимаю, или Руне тоже? Что так зацепило Ала? У него даже глаза от предвкушения горят. Приятное ощущение тайны... Смотрят друг на друга с Гвеном, и хоть бы о нас подумали. Может брякнуть какую-нибудь глупость, чтобы разрядить атмосферу?

- Гвен! Что ты от меня скрываешь? - опередив меня, повысил голос эльф.

- Люди, люди... никакого почтения к чужим тайнам... - пробормотал дракон и продолжил громче.

- Уговорили, задавайте вопросы. И все должно остаться между нами, в дело и так посвящено уже слишком много не драконов.

И он взмахнул лапой, предлагая начать вопросы.

- Хитрец! - восхитился Алекс, - Какие вопросы, такие и ответы, да?

- А то! - зубасто улыбнулся дракон.

- Ладно. - Алекс вытянул ноги и облокотился на камень спиной, заложив за голову сцепленные ладони.

- Поясни, пожалуйста, что значит титул - "Видящий Скрытое", кто такие "Наблюдающие" в крыле которых ты пятый? Только, пожалуйста, так, чтобы мы поняли.

Ого! Вот у него память, все помнит, не перепутал ничего. Мы выжидательно уставились на дракона.

Гвен скорчил недовольную мину, будто съел что-то кислое, но уже через секунду его морда словно заледенела. Читать его эмоции и так тяжело, а тут вообще будто на каменную статую смотришь.

- Крыло Наблюдающих - группа, клан драконов, все это не совсем точные определения, но близкие, которые собирают информацию и следят за развитием других разумных рас. Не все расы попадают под наблюдение. Мы собираем информацию, факты, сопоставляем их, делаем выводы. Мы не принимаем никаких решений и не должны вмешиваться в жизнь и развитие других существ. Мы - наблюдатели, ищем и фиксируем тревожные перемены или опасные события. - четко ответил Гвен.

Ого! Такого я не ожидала. С какой людской профессией можно сравнить занятие Гвена? Эксперт-аналитик? Представился толстый дядечка с широкой бородой и в узеньких очках, многословно вещающий с экрана телевизора о ценах на бирже или об изменении климата. Не понятно, но выглядит солидно. Я улыбнулась сравнению. Гвен на такого не похож.

- А кто принимает решения? - задал следующий вопрос Алекс.

- Хранители. - дракон был краток.

Я перевела взгляд на эльфа. Руне заметно побледнел. Глаза с широко расширенными зрачками не мигая, смотрели на Гвена.

- Драконы Хранители. - хрипло произнес он, - я думал это легенда.

Интересно! И почему это так взволновало эльфа?

Гвен не ответил, но молчание само по себе было ответом.

Я не выдержала.

- Но за кем ты следишь?

- Лола, погоди. До этого вопроса дойдем чуть позже. - перебил меня Ал.

И не давая мне возмутится в слух, продолжил.

- Гвен, "Охраняющий Врата" - это?

- Моя специализация. Больше не скажу.

- Ладно. Пятый в крыле? - продолжал Алекс.

- Пятый по положению. - пожал плечами Гвен, не зная, как нам пояснить понятнее.

- А в крыле много драконов? - это уже я.

Гвен замялся. Мама дорогая! Да он, кажется, смущен. Вот это да!

- Много. Еще вопросы есть? - с ехидцей закончил он.

Значит наш новый приятель - один из главных в своем клане. Как бы сказал Алекс - "так и запишем". Руне вопросов не задавал, возможно, информация была ему не в новинку. Кажется, до этого момента он не очень прислушивался к беседе. Надо же! Как его удивили слова про Хранителей.

- Поняяяятно... - протянул Ал, - у меня еще много вопросов, но сначала скажи, что такого случилось, что ты решил отправить дух друга в другой мир?

Перед ответом Гвен поудобнее устроился на песке.

- Ничего особенного не случилось, но когда я услышал призыв со странной формулой, у меня возникло непонятно чувство. Не знаю как объяснить, я не обладаю даром предвидения, но ощущение было такое, как будто это начало неприятностей. Я разорвал плетение заклинания, но, на всякий случай, решил узнать, что за маг такой дурной нашелся. В тот момент у меня было срочное дело, отвлечься я не мог, а Руне болтался без тела. И я знал, что час-два и он вернется в тело, поэтому и послал его в ваш мир. А его притянуло к кукле. Что было дальше, вы знаете.

Да, действительно дальше произошло много всего. И действительно все запуталось.

- А что рассказал тебе Павел тогда в доме? - я хотела узнать подробности разговора, который пропустила.

- Почти ничего. К сожалению, он владеет техникой "Йацирто". Не в полном объеме, но кто-то его учил. В голове у него стоит блок, можно снять, но нужно время, я побоялся навредить.

Дракон замолчал, глядя вдаль куда-то за озеро и лес. А может это был взгляд внутрь себя. Он продолжил неожиданно, почти так же горько, как до этого Руне.

- Мы стали беспечными, наше могущество и долгая жизнь сыграли с нами злую шутку. У нас притупилось чувство опасности. И самое страшное - нам скучно и мы устали от рутинных обязанностей, которые должны выполнять. А поэтому многое делаем небрежно.

И еще непонятнее продолжил.

- Меняются все, но не мы. Драконы очень медленно. Раньше было иначе, а теперь... - он вздохнул.

- А знаете что еще? Многие драконы считают, что и эльфы застыли, люди все те же. Но это не так. Особенно люди, да...

Гвен замолчал, и весь выглядел в этот момент уныло, даже крылья безжизненно повисли.

Могло показаться, что в какой-то степени он сделал комплимент нашим расам, но мне на секунду стало жутко. Недосказанность в его словах, как много всего можно вытянуть из несказанного. Было бы желание и факты. Слова дракона приоткрыли в голове дверку, за которую я прячу мысли, обдумывать которые страшно или неприятно, или тревожно. Я откладываю их на потом, и запираю на замочек. Мысли шебуршатся, и я иногда выпускаю их по одной, так чтобы не утонуть в негативных эмоциях. Я всегда считала, что другие мыслящие существа если и есть, то далеко. А увидев и узнав, что они по сути рядом, и у некоторых отнюдь не миролюбивые планы... И что их сдерживает? Какая-то граница? Долго ли наш мир будет закрытым, если найдется удобный способ обойти преграду и найдутся помощники среди нас? Смогут ли люди их остановить? Захотят ли эльфы помогать?

Мы все немного помолчали, каждый думал о своем. Руне совсем не сердился на Гвена и сочувственно похлопал того по предплечью. Затянувшуюся паузу прервал Ал.

- Мда... Я сейчас еще больше озадачу тебя тем, что мы узнали про книгу и Павла.

И дальше последовал обстоятельный рассказ про наш визит в магазин, его владельца, Павла и вся та информация, которую нам удалось узнать.

Гвен выслушал все молча, полуприкрыв глаза прозрачными нижними веками и время от времени лениво покачивая своими рожками. Я не влезала в рассказ, только несколько раз внесла свои эмоциональные уточнения, чтобы рассказ Ала не выглядел совсем уж "сухим". Руне все время просидел, глядя вперед на воду и рассеянно крутя в руках свое украшение - стрекозу. Вот точно оторвет ее от цепочки! Я собственнически присмотрелась к серебру с камушками, вдруг тоже перепадет мне как и пуговица.

Алекс закончил рассказ. Гвен открыл глаза и задал первый вопрос.

- Значит ты считаешь, что Руне отравили специально? Это точно не жест отчаяния несчастного влюбленного?

Руне поморщился.

- Не несчастного, а сумасшедшего. Говорю же, он выглядел как безумный.

- После рассказа Руне, я уже не уверен в этом так как раньше. - пожав плечами, ответил Алекс.

- Если специально, то зачем? Руне тут где-то рядом есть пара точек переноса? - спросил Гвен.

- Да, две постоянные и одна плавающая, открывается стихийно, поэтому тут поблизости и дежурят Стражи. - отозвался эльф.

Я хотела спросить, что это за точки такие странные. Про них Руне раньше не упоминал, когда рассказывал про свои обязанности. Но не успела

- Ты думаешь из-за этого? Но я не единственный страж.

И он вдруг напел что-то похожее на детскую считалку.

Десять светлых эльфов сели пообедать,

один хлебнул вина, поперхнулся - и их осталось девять.

Девять светлых эльфов, поев, соснуть решили,

Один не смог проснуться, их осталось восемь... (8*)

Что за странная считалка! Она же вовсе не про эльфов. Я собралась продолжить песенку, но Алекс меня опередил.

- Кстати! - он чему-то обрадовался, - у меня есть вопрос.

Гвен оживился, а мы с эльфом тайно вздохнули. Скорей всего в этом мы похожи - лучше действовать, а анализ - не наша сильная сторона.

- Руне, ты говорил, что отец дал тебе время до свадьбы и оставил в покое. А о помолвке широко объявляли? Все знают, что вы с Делдой помолвлены?

Эльф тряхнул головой, губы сжались в линию. Вспоминать ему было неприятно.

- Оповестили родственники и глав влиятельных семей. Сама церемония проходила в узком кругу ближайших родственников. - он запнулся.

- Это тупиковый путь. Я вспомнил, Кетиль тоже тогда присутствовал. И даже поздравил. - кисло закончил он.

- Хм... - Ал опять задумался.

А я знала, что делать. Ну почему меня не слушают?!

- Надо прижать Делду! - очередной раз возопила я.

Алекс погладил меня по спине и со смешком заметил.

- Какая ты кровожадная!

- Лола, она - Око Совета. Прижать ее сложно. - усталым голосом ответил Руне.

- Вы все время говорите - Око Совета. Что это значит?

- Это сложно объяснить, если магия для тебя не обычное естественное состояние мира. - начал Руне.

- А ты попробуй. - задорно предложила я.

Эльф повернулся к дракону.

- Гвен, может лучше ты? Попробуй рассказать о... коллеге? - и он хитро улыбнулся.

Ага, Руне слегка отыгрался.

Мы в недоумении уставились на дракона. А он клацнул зубами и сообщил.

- Да, в каком-то роде Делда действительно занимается тем же, что и я. Она обладает крайне редким даром среди эльфов. Она предчувствует странные или опасные события, которые происходят или будут происходить в скором времени. Как и я, она - наблюдатель, Око Совета Старейшин - ее статус, должность, ее обязанность. Она путешествует по миру, ищет и внимательно "смотрит". А потом докладывает Совету о странных, опасных или непонятных вещах и ситуациях, о которых узнает. Традиционно эльф обладающий этой способностью становится Оком, это дает ему как привилегии, так и налагает множество обязанностей.

Пока Гвен говорил, меня что-то царапнуло, зацепило в его словах. Как это было уже не один раз, мысль промелькнула, а поймать ее я не успела. И ведь наверняка важная мысль. Я вернулась к рассказу.

- К ней прислушиваются, хотя она еще очень молода. И ей это явно нравится. В эльфийской истории это третья эльфийка с подобными способностями, чаще дар проявляется у мужчин-эльфов. - закончил Гвен.

Руне передернуло, и уши пришли в движение.

- Эльфийка... Shait! Где ее романтичность, любовь к природе и музыке? - процедил он.

Гвен улыбнулся и с "милой" драконьей улыбкой произнес.

- Вспомни воительницу Алариноль.

Он прищурил один глаз и продолжил.

- Помнится, певчие птички ее сильно раздражали.

А Руне вдруг широко распахнул глаза и чуть ли не с раскрытым ртом уставился на Гвена. Сегодня у него тяжелый день, вернее сон. Который уже раз за встречу дракон открывается ему с новой стороны.

- А ты что ее знал?! - с придыханием спросил он.

- Кхе... - поперхнулся ящер, - мне рассказывали. Но не будем вдаваться в историю, у нас есть более насущные проблемы. А о своей прапрапра и далее бабушке, поговорим потом.

Руне продолжал сидеть с удивленным лицом, но от очередных вопросов воздержался. Что такого с этой эльфийкой? Мы переглянулись с Алексом. Он тоже ничего не понял. Я сделала очередную зарубку в памяти, чтобы не забыть расспросить попозже одного из наших приятелей. Что-то я резво ухватилась за возможность не думать о деле. Давно мы тут сидим и разговариваем, я устала.

И правда, во сне время движется как и наяву. Вот уже и солнце почти завершило свой круг по небу и собиралось уступить просторы луне. Это так странно, мы с Алексом проснемся утром, а во сне наступил вечер. Если теперь наши встречи станут частыми, надо попросить, чтобы Гвен приводил свое "сонное" время в соответствии с нашим, а то мы запутаемся.

Пока мы разговаривали, я не отвлекалась на посторонние звуки и запахи, доносимые ветром. И зря, иллюзия присутствия полная. Я закрыла глаза и сделала глубокий вдох. Пахнет озером и откуда-то потянуло дымком костра. Я представила, как хорошо было бы сейчас сидеть или лежать на пледе на берегу озера около небольшого костерка. Слушать тихий плеск волн, смотреть на просыпающиеся звезды и ни о чем не думать. Я, озеро, звезды и Алекс. Красота! Я улыбнулась.

- Будут тебе звезды в следующий раз. Обещаю! - вырвали меня из мечты слова Гвена.

Я открыла глаза. Все молчали и смотрели на меня.

- С возвращением! - ехидно произнес Гвен.

- Аааа... Я что-то пропустила? - смутилась я в ответ.

- Погоди! Откуда ты знал, о чем я думаю? - возмущенно начала я, - Ты подслушиваешь чужие мысли?!

Гвен неожиданно захохотал.

- Ох, Лола. Ты иногда очень громко думаешь. Мысли я читать не умею, но я улавливаю настроение тех, кого позвал в сон. И их сильные желания. Посмотри на небо.

Я подняла глаза. Ах! Небо сильно потемнело, и в вышине появились первые еще не яркие звезды. Как по заказу. Загадывать желание или не стоит?

- Спасибо!

- Не за что. Предлагаю на сегодня закончить нашу встречу. День на обдумывание, а завтра опять поговорим. - заключил дракон.

Потом наклонил голову и заметил.

- И что вы так долго не спите? Мы вас заждались. Завтра ложитесь раньше, прошу вас.

Я почувствовала, что сильно краснею. Не объяснишь же, чем мы были заняты...

- Мы постараемся... быстрее. - с едва уловимой иронией пообещал Ал.

- Постараются они... - пробурчал Гвен.

Он поднялся с песка и забавно потянулся, как большая чешуйчатая кошка. Даже хвост выгнулся дугой над спиной.

- До встречи. - подмигнул он мне.

Эльф тоже поднялся с песка.

- До свидания, лирейн... - он тепло улыбнулся.

И мы вернулись...

Голова так ноет от недосыпа, разговоров во сне или выпитого накануне? Наверное, от всего в комплексе. Ох! Я медленно приоткрыла глаза. В комнате совсем светло, з, поздно же мы проснулись. А лежать под боком у Алекса в кольце его рук оказывается очень удобно и приятно. Я попыталась опять закрыть глаза.

- С добрым утром. Ну-ка, не спать! - бодрым голосом поприветствовал меня Ал.

Я, не поворачиваясь и не открывая глаз, ответила.

- Что-то я не выспалась. Решать во сне загадки - это утомительно.

Я потянулась и зевнула, а Алекс чуть сильнее прижал меня к себе и поцеловал в плечо.

- И завтракать тоже не будешь?

Я поняла, что очень голодна.

- Принесешь кофе в постель? - с улыбкой поинтересовалась я.

- Если ты хочешь встречать Татьяну в спальне. То могу и сюда.

- Таню? Зачем? - переполошилась я.

- Затем, что она обещала сегодня приехать, а на часах уже почти двенадцать. Думаю, скоро появится.

И тоном коварного соблазнителя тихонько добавил мне на ухо.

- Но мы можем и не открывать.

Заманчиво, конечно, но очень хотелось что-нибудь съесть. И я выбрала визит Татьяны.

- Так я и знал, - притворно вздохнул Ал и, поднявшись с кровати, стал натягивать джинсы. Я беззастенчиво на него любовалась.

Он оделся и повернулся ко мне лицом. Лицо было суровым, но в ярких глаза плясали смешинки.

- И да, чуть не забыл. Прекрати уже обниматься с ушастым при каждом удобном случае!! Я - нервный.

Я облегченно рассмеялась. Как же здорово, никаких сцен.

- Я постараюсь, но не обещаю. - сквозь смех с трудом произнесла я.

Ал закатил глаза выражая этим свое отношение к слову "постараюсь" и вышел из комнаты.

- Халат в шкафу, а я в ванной. - донеслось из коридора, - если хочешь - присоединяйся.

А почему бы и нет? Еще немного времени у нас есть. И я последовала приглашению.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"