Зайцева Оля : другие произведения.

Мой персональный эльф: 24 и 25 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    24 и 25 главы.

Глава 24

Уж послала так послала. (с)

Не знаю о чем говорил Алексу его отец, когда я вышла из комнаты. Я честно даже и не пыталась задержаться у двери и схитрить. Ал сам расскажет, если захочет, а если нет, значит мне пока знать не нужно. Примерно так я размышляла, хотя любопытство подталкивало, а голосок моего хитрого внутреннего "Я" убеждал не отходить далеко. Поборов соблазн, я поднялась наверх, зашла в комнату, в которой было уже темно, включила только ночник и села на край кровати. Следовало поразмыслить. Странные у меня реакции на только что услышанное. По идее, должно было быть страшно, ведь не каждый день узнаешь, что твой лучший друг, с которым тебя связывает теперь не только дружба, вовсе не человек. Но никаких смешанных чувств или опасений, или страха я не испытывала. Почему-то казалось, что так и должно быть. Не буду скрывать, что вместе с этим я порадовалась тому, какой обещает быть моя жизнь в ближайшие уже не пятьдесят, а двести пятьдесят лет. Это по-настоящему круто! Надо будет узнать, а разрешается ли ингрисам посещать другие миры. И если можно ... Дух просто захватывало от восторга. Хотя я конечно не получила пока никаких предложений и не ответила согласием, но помечтать же можно...

Примерно на этих мыслях в комнату зашел Ал и рухнул рядом со мной на кровать. Мы оба молчали, мои мысли пошли совсем по-другому пути, а он, наверное, обдумывал слова отца сказанные без меня. Так и этак погоняв в голове несколько идей, я решила их озвучить.

- Знаешь, Ал, о чем я думаю? - спросила я повернувшись к нему и занимая более удобное положение, забравшись с ногами на кровать.

- О чем? - лениво переспросил он, не открывая глаза.

Я на некоторое время замолчала, задумчиво кусая губу. Рассказать все связно и кратко сложно, поэтому я начала последовательно выдавать всю цепочку.

- Перед нами было столько загадок, мы так долго не могли понять что происходит, при чем тут Врата и вообще все остальное... А оказывается отгадки рядом. Твой отец прекрасно знает тему. Надо было все лишь спросить у него, а он оказался в цепочке последним.

Ал не реагировал, я еще немножко помолчала и продолжила.

- Алекс, я не понимаю что происходит? Какой во всем этом смысл? Раньше я думала, что произошедшее со мной - случайность, и последующие события - череда странных и пугающих случайностей. Ниточки торчат, мы тянем за самую длинную и распутываем клубок. Игра в детективов с благородной целью оказать помощь. А теперь я почти уверена, что все спланировано заранее. События не случайны, нас будто толкали от одного факта к другому. Но зачем? Я обычный человек, абсолютно обычная городская девушка, таких миллионы только в Москве. У меня нет никакого дара или силы. Подумаешь, какие-то крохи доставшиеся мне от прабабушки.

Нахмурившись, я замолчала и поплотнее закуталась в халат. Алекс ждал продолжения и не перебивал.

- Я интересуюсь фэнтази, эльфами. Ну и что, подумаешь... Таких людей сотни тысяч. Я покупаю куклу, и это не оригинально, есть масса любителей кукол, которые покупают их десятками. Мой сосед оказывается колдуном, запугивает меня, но реально вреда не наносит. Почему? Видимо, я - не ключевая фигура, и дракон это подтверждает. Тогда кто является целью? У меня есть подруга и лучший друг, и еще родственники, знакомые на работе, в интернете, старые подружки. Но чаще всего я общаюсь именно с Татьяной и тобой, а вы из одной семьи. Причем именно ты всегда есть в моей жизни, всегда готов ввязаться в мои проблемы. Это факт, это известно многим. Может быть все из-за тебя? Все события направлены на тебя, выстроены с какой-то целью связанной с тобой? Что это может быть? Теперь мы знаем, что ты не человек. Я, кстати, почему-то совершенно этому не удивляюсь и даже рада, что ты такой. Неужели это тебя к чему-то подталкивают, готовят? К чему? Ты не думаешь, что я права?

Выдав наконец всю тираду я замолчала и вопросительно смотрела на друга. Высказанное вслух стало казаться более логичным и закономерным. И это пугало больше, чем превращение обычного Алекса в неизвестного мне ингриса.

Он повернул голову и посмотрел на меня. Ночник светил так, что казалось будто его многоцветные глаза слегка отсвечивают зеленым. Хотя может так оно и было на самом деле, откуда я знаю, какие могут быть особенности у ингрисов.

Он начал тихо.

- Я не знаю. Вопросов всегда больше чем ответов. Я не ощущаю себя могущественным существом, я - человек. Ну, может, я чуть умнее чем другие, может, чуть сильнее, может, чуть удачливее. Но все равно это человеческие обычные мерки. Я никогда не ощущал и не думал, что я какой-то не такой. Да, действительно, события твоей жизни захватили меня. Но чудес все ждут и верят в них. Лол, я не знаю что происходит, не понимаю, и плыву по течению. Одно точно, рано или поздно до разгадок мы с тобой докопаемся. Каким-то образом все разрешится. Если прав мой отец, то способности во мне начали просыпаться раньше срока и процесс продолжается, а значит впереди у нас еще много чудес и вообще времени.

Такими темпами чудеса могут стать опасными для здоровья. Мы думали, что идем по следу, а кажется следы ведут в западню. Осталось выяснить, кто - главная добыча. Я вздохнула.

Алекс догадался о моих невеселых выводах. И чтобы разрядить атмосферу, улыбнулся, привлек меня к себе и продолжил гораздо веселее и игривее.

- Надеюсь, ты всегда будешь со мной? Я то давно сделал свой выбор.

- Да, Алекс... думаю, да. - тихо ответила я, стараясь, чтобы голос звучал естественно.

Он нежно поцеловал меня. Потом отстранился и произнес.

- А раз так, то на сегодня все, никаких обсуждений. Нам предстоит встреча с мудрейшим. Он обещал прояснить факты, а раз так, то я хочу поскорей услышать его ответы. Давай-ка ляжем пораньше. А?

Значит и его все таки проняло, что естественно. Возражений с моей стороны не последовало. Пораньше, так пораньше. Мы быстро разобрали постель и, пожелав друг другу скорей увидится во сне, синхронно закрыли глаза.

Из-за пережитых за день волнений сон никак ко мне не шел, я ворочалась с боку на бок, тщетно пытаясь найти позу, в которой бы без проблем уснула. Обиднее всего было то, что Алекс таких неудобств не испытывал, уютно завернулся в свой край одеяла и спокойно спал. А может и видел какой-нибудь сон! Важный! А я никак не могла к нему в нем присоединится. Замучавшись вертеться, я легла на спину с открытыми глазами. Может посчитать овец? Или драконов? Синих хитрых блестящих драконов, пусть они будут прыгать через красно-белый полосатый шлагбаум, а я буду считать и отмечать каждый прыжок.

Идея так себе, но идти искать не понятно где в чужом доме пустырник, казалось вовсе невыполнимой задачей. Пришлось опять закрыть глаза и представить первого дракона. Сначала он никак не хотел представляться, у него то отрастал нос в виде хобота, то появлялись копыта, то оперенные крылья. Под действием моей неугомонной фантазии он менял цвет, отращивал оленьи рога, приобретал странный узор по всей шкуре, хоть я его и не стукала. (*9)

В конце концов я все-таки его домучила, дракон был полной копией Гвена, разве что помельче ростом. Фух... Я даже устала. Теперь надо было заставить его прыгать. Из темноты впереди дракона проявился веселенький бело-красный заборчик, увитый по бокам зеленым плющем с длинными прямыми колючками. Я развеселилась и добавила еще пару таких же загородок на разном расстоянии от дракона. Вот устрою дракошам соревнование! Следом появилась мягкая светло-зеленая весенняя травка, крупные белые цветы напоминающие ромашки, заросли кустарника на заднем плане и вдруг стало светло как днем. Оказалось, что дракон и загородки расставлены на ровном широком круглом лужке. В воздухе приятно пахло нагретой на солнце травой. Лепота! Фантазия у меня работает!

- А теперь прыгай! - почему то вслух громко сказала я.

- Вот еще! Мне и тут не плохо. - ответил дракон и показал язык.

Ой! Я сплю?! Я чуть было не проснулась от неожиданности.

- Гвен?!

Мне наконец пришло в голову посмотреть на свою одежду. Действительно, одета в знакомый костюм - все те же облегающие брючки, все тот же легкомысленный корсет, и опять - босиком. Хоть бы туфли какие-нибудь дал или босоножки!

- Уже тысячу лет - Гвен. Мы тут с интересом смотрели, как ты сама формируешь себе обстановку во сне. Это так поучительно. - съехидничал дракон.

- Смотрели? - я начала озираться по сторонам.

И увидела остальных. Рядом с развесистыми кустами со странными темно-зелеными овальными листьями стоял Алекс, а чуть в стороне от него Руне. И оба мило мне улыбались.

Каждой женщине приятно, когда ей улыбаются такие красавцы.

- Если ты закончила придумывать мне показательные выступления, то давайте сядем поговорим. - прервал мои мысли Гвен.

Давайте сядем! Я опустилась на травку там где стояла. Остальным пришлось подойти ко мне поближе и занять места напротив. В итоге мы сидели кружком, в середине не хватало клетчатой скатерки и каких-нибудь вкусностей в плетеной корзине, чтобы имитировать пикник. Нарисованные моим воображением заборчики испарились, словно их и не было. Гвен ненавязчиво подчистил пространство от неподходящих по стилю вещей. Жаль... смотрелось забавно.

- С чего начнем? - после удачного эксперимента с созданием сна у меня было настроение пошалить.

Дракон склонил голову набок и разглядывал меня как интересный экспонат в музее. Остальные молчали. Я заметила, что Алекс старался не смотреть на Руне, а вот Руне наоборот внимательно его разглядывал. Наверное дракон успел рассказать, кем на самом деле является Алекс. Может и эльфам такие "существа" в диковинку.

- Хм.. впервые не знаю с чего начать. - проговорил Гвен.

- Ты обещал пояснить некоторые вопросы. - тут же вступил Ал.

Дракон шумно вздохнул, всем видом показывая, как же он устал от людской любознательности и хищной хватки одного определенного их представителя.

- Раз обещал, значит расскажу. Чуть позже. - выразительно произнес он. - Сначала то, что я начал рассказывать Руне, прежде чем мы заснули.

- Что-то интересное случилось?

- Странное. Недалеко от того места, куда вы переместились с Алексом, я нашел на земле свежий след. Отпечаток то ли брошки, то ли украшения на оружии.

- А что в нем было странного? - поторопил Алекс.

- На первый взгляд ничего особенного - стоящий на дыбах единорог. - дракон сделал паузу.

Мы с Алексом переглянулись, нам это ни о чем не говорило. А эльф заметно волновался. Уши, ему нужно контролировать уши, они все выдают. Я развела руками, показывая, что мы не поняли.

- Это родовый герб Делды! - выпалил Руне.

У меня перехватило дыхание! Ага! Попалась! Йес! Я мысленно потирала руки. Первая удача. Настоящая улика!

- Я же говорила, что она замешана!! - возопила я, чуть ли не подпрыгивая на месте.

- Вы уже разговаривали с ней? - жадно потребовала я подробностей.

Руне покачал головой и я как всегда услышала мелодичный перестук сережек. Он потер ладонью лоб.

- Нет. И не понятно как к этому подступится. Мы не можем допрашивать Око Совета без веских на то оснований. Может там была не она, или она потеряла где-то оружие, а его украли. Или она действительно была там по делу. Может нас наводят на ложный след. Вариантов много.

Гвен согласно покивал головой.

- Но ты права в одном, это наводит на размышления. - подвел он черту.

- А ты не почувствовал ее запаха, например? - спросил Ал.

Дракон наморщил нос.

- Все выветрилось.

- А вам нигде не встречался такой знак? - поинтересовался эльф.

Называется, напряги извилины. Единорог - всем известное у нас фантастическое животное, и даже если бы мы видели его где-то, то не придали значения. Просто картинка для красоты. Алекс так и ответил.

- Хм... и в доме Павла, я тоже не припоминаю. - задумчиво продолжил он.

- Кстати, нам кое-что рассказал один ученый.

И дальше мы поведали нашим собеседникам о походе к Николаю, о их исследованиях и обо всем, что узнали. Руне выглядел удивленным и расстроенным таким положением дел, а вот дракон слушал спокойно, слегка наклонив голову и расслабленно покачивая кончиком хвоста..

- Кстати твой отец должен мешать такой деятельности. - заметил Гвен по окончанию, обращаясь к Алу.

Тот пожал плечами.

- Возможно он как-то противодействует. С этим Николаем мы как раз и познакомились в доме моих родителей. Мы пока не обсуждали эту тему. - спокойно ответил ингрис.

- Ладно. - проворчал дракон.

- Никогда не видел ингрисов. Только читал про них и слышал рассказы магов. - с явным любопытством в голосе проговорил Руне, рассматривая его.

Алекс повернулся к нему. Выглядел он совершенно обычно, белая футболка, голубые джинсы, босиком и немного растрепанные волосы. Обычный мужчина, две руки, две ноги, как любит говорить мой отец.

- Можешь даже потрогать. - язвительно ответил он, протягивая руку.

Руне вскинулся было, ответить что-то в том же ключе, но я его невежливо перебила.

- У меня есть предложение! Надо как-то спровоцировать Делду на действия. Мягко намекнуть, что мол видели странный след там где его быть не должно. Очень похож на твой герб. Как же он туда попал? Она испугается и что-нибудь сделает.

В ответ на мою идею дракон только фыркнул, а Руне покачал головой.

- Лола, она - Око Совета. Интриги ей не в новинку. Она привыкла действовать решительно, а перед этим взвешивать свои решения. Она не кинется сразу делать глупости, чтобы она испугалась и стала действовать импульсивно нужно что-то посерьезнее отпечатка. - ответил Гвен.

Наклонил голову в другую сторону, оценивающе глядя на меня, и продолжил.

- У меня есть другое предложение. Думаю будет полезно, если вы с Алексом еще раз посетите дом Павла. И хорошенько поищите там что-нибудь странное, что можно связать с нашим миром, эльфами или Вратами. В общем, любые вещи, которые покажутся вам подозрительными, нужно будет запомнить, а кое-что и взять с собой.

Мама дорогая! У меня перехватило дух. Он предлагал нам опять отправится в тот дом, где я уже натерпелась страху. И вообще, это взлом, проникновение на частную территорию, попытка воровства... И что еще могут нам приписать, если поймают? Мы будем одни и помощи от дракона ждать не приходится, тут поневоле занервничаешь, и тогда удача точно отвернется от нас. Нас кажется ждало приключение, это и бодрило и пугало одновременно. Меня точно больше пугало.

- Очень рискованно. - это не мои слова, это ответил Алекс, и я была с ним полностью согласна.

Я закивала головой в знак солидарности. И тут он неожиданно добавил, обращаясь к Гвену.

- Поеду один, Лолу брать не буду.

- Что?! Нет! - я чуть не задохнулась от возмущения. - Я тебя одного не пущу. Да я вся изведусь от переживаний, пока ты будешь шарить по дому Павла. А вдруг он там? А вдруг тебя увидят? А вдруг...

Я остановилась, придумывая остальные причины.

- Стоп, стоп, стоп! Слишком много "а вдруг". - улыбнулся друг.

Его поддержал дракон.

- Риск есть, но другого выхода нет. В прошлый раз мы не осмотрели все в доме как должно. Нужно было быть более внимательным к мелочам. Сейчас очень важна ваша помощь, никто кроме вас не сможет поехать к Павлу. Если подготовится, то можно свести риск к минимуму.

Ага! Слышала я уже такое, "кто же кроме вас", "родина нуждается в тебе", "вперед! мы вас поддержим"... В итоге все герои получают неприятностей на свою голову, стресс, и может быть орден... посмертно. Перспектива не радует. Я перевела взгляд на Руне, он смотрел на меня сочувствующе и слегка виновато. Поймав мой взгляд, он пожал плечами и ободряюще улыбнулся. Это выглядело мило, на душе чуть-чуть потеплело, но не надолго. Гвен между тем продолжал монолог.

- Я все тянул и тянул, а нужно было обязательно побывать у него в доме второй раз намного раньше. Я почему то решил, что это подождет, сосредоточился на другом моменте, но теперь ясно вижу необходимость визита.

Он вдруг громко клацнул зубами, так что все мы трое дернулись от неожиданности. А Руне и Алекс еще и перевели блуждающие по окрестностям взгляды на ящера.

- Слишком много ошибок допущено. Время убегает, ничего не известно. Кто-то тянет меня за хвост. Я начинаю злится. - шипяще добавил Гвен.

Сияющий гневается! Тем хуже для неизвестных злодеев. Мое неугомонное воображение собралось нарисовать картинки возможных разрушений и человеческих, вернее эльфийских жертв, когда гнев дракона выйдет из под контроля. Krash, kill and destroy! Я отмела посторонние мысли и сосредоточилась на проблеме.

- Как мы попадем в дом Павла? Я помню тот высокий забор и дверь с надежным замком. В прошлый раз нам помог ты, Гвен. - я выжидающе уставилась на дракона.

- И в этот раз помогу. - пообещал он в ответ.

- И когда мы туда поедем? Ночью нас не увидят, но могут заметить свет в окнах. А если днем, то нас точно заметят. - вслух начала размышлять я.

- Думаю, все же ночью. Ночь время воров и бесстрашных героев, как мы. - усмехнулся Алекс.

Ох... Еще и не спать всю ночь, а днем перед этим я вряд ли отдохну из-за волнения. Я немного скисла.

- Лола, не расстраивайся раньше времени. Магия может многое. - подмигнул Гвен.

Ящер встал и, сделав шаг, приблизился к нам с Алом на расстояние вытянутой руки. В множестве отполированных гладких чешуек у него на груди отразилось мое растерянное лицо. Гвен прикрыл на несколько секунд глаза, а потом поднял правую лапу и когтем указательного пальца коснулся моего плеча. Тоже самое он проделал и с Алексом. Я вдруг почувствовала легкую щекотку в районе шеи и затылка. От шеи к голове пробежали мурашки. На секунду зрение затуманилось, так что я зажмурилась. А когда открыла глаза с удивлением обнаружила, что различаю самые мелкие чешуйки на хвосте дракона. Зрение неожиданно стало острее и четче. Переведя взгляд на далекие кусты, я смогла сосчитать количество листьев на одной из веток. Ух ты, окулист был бы шокирован. Собственно один такой бывший врач стоял со мной рядом.

- Ого! - выдохнул рядом Ал.

Я повернула голову. Он с интересом разглядывал свои ладони, а потом, точно как до этого я, повернул голову к кустам. Увиденное его поразило не меньше меня.

- Что ты сделал? - обратился он к дракону.

- На пару дней дал вам ночное зрение. А вместе с этим оно становится острее, теперь вы сможете видеть дальше и лучше, чем обычные люди.

- И без подвоха? - уточнил недоверчивый Алекс, видимо припоминая соответствующие параграфы учебника по офтальмологии.

Дракон ухмыльнулся.

- Какой ты догадливый. Не без этого. Потом вы будете видеть хуже, чем обычно и немного поболит голова. Но недомогание быстро пройдет, примерно за день, может раньше. Точнее сказать не могу, у всех по-разному.

- И насколько хуже я стану видеть? - уточнила я.

- Как будто ты смотришь через толстые очки, которые тебе не принадлежат.

Мда... Не бывает просто подарков, надо за все платить. Вдруг вспомнилось, как я на спор в школе просидела целый урок в очках одноклассницы. Зрение у подруги было в глубоком минусе, а я всегда могла похвастаться твердой единицей. К концу урока глаза болели и слезились, голова кружилась, в дневнике красовалась двойка, а настроение было отвратительным. Это надолго отбило мне охоту спорить по пустякам.

Я вполне представляла, что меня ждет и удрученно вздохнула. Надеюсь мы успеем вернуться домой до момента ухудшения зрения, и Алексу не придется вести машину "по приборам".

- Итак, со зрением разобрались. Свет вам не понадобится и никто вас в доме не заметит.

- Остался забор и дверь. - нудно напомнила я.

- Ну забор перелезете сами, не маленькие. - строго ответил ящер. - А с дверью помогу.

Он повернулся к эльфу.

- Не одолжишь ли мне свою стрекозу? - спросил он.

Руне собрался было что-то возразить, но под взглядом дракона кивнул и снял с шеи свое украшение.

Ага! Я все таки дождалась еще одной вещицы. Кажется, это сможет примерить меня со взломом и временной потерей ориентации в пространстве. Пуговица - волшебная вещь, но висящей на шнурке выглядит странно. Я вожделенно проводила взглядом эльфа, надеюсь Алекс не решит, что это я так на Руне реагирую.

Руне приблизился и протянул цепочку со стрекозой Гвену. Тот что-то коротко шепнул и легко дунул на подвеску. Мне показалось, что камешки в ней заискрились чуть ярче. Но я рано радовалась, дракон взял украшение и передал его Алу.

- Это теперь магический ключ. Когда ты проснешься он останется на шее. Приложишь стрекозу к замку и он откроется. Все так же как и в прошлый раз я сделал сам.

Алекс покрутил цепочку с кулоном в руках и, чуть поколебавшись, надел на шею. Я взглянула на Руне, того расставание с ценностью не обрадовало, но деваться было некуда, ради общего дела он был готов делиться. Эльф дернул украшенным сережками ухом и поправил прядь волос, свалившуюся ему на лицо. Как всегда я залюбовалась и непроизвольно ему улыбнулась.

- На что нам обращать внимание при осмотре дома? - спросил Ал.

- Ищите необычные вещи, все что покажется вам странным.

- Найденное забирать? Как мы поймем, что вещь не опасна?

Дракон задумался, не мигая глядя на ингриса.

- Правильный вопрос. - пробубнил он в задумчивости.

И привычно повращав глазами, ответил.

- На вас нити, что я повесил в прошлый раз. Я усилю связь и вместе с ней вы получите некоторую защиту. Но это не защитит вас от нападения или заклинания.

Он опять замолчал и, подумав, добавил.

- Сделаем так, ничего не берите в руки. Только если полностью уверены, что это не опасно. Не заходите в незнакомое помещение сразу, постарайтесь его осмотреть. Не...

- Знаю, знаю. Кое-чему я обучен. - перебил его Ал.

Дракон не стал настаивать и только хмыкнул в ответ.

Как будто мы маги и можем понять что опасно, а что нет. Из-за своего могущества Гвен иногда забывает, что не все обладают нужными способностями. И тут мне пришла в голову замечательная мысль.

- А мы сфотографируем все, что найдем и не сможем взять.

Алекс кивнул, соглашаясь, предложение понравилось и ему. Мы обрадовались, но рано. Буквально через несколько секунд мы оба поняли, что существует глобальная проблема, и я ее озвучила.

- Но как мы покажем наши находки и фотографии?

Гвен тяжело вздохнул, поскреб когтем нос и четко ответил.

- Значит придется нам встретится в реальности, а не во сне.

Слова, которые, признаться, я долго ждала, были произнесены. У меня даже перехватило дыхание и сердце от волнения забилось быстрее. Я увижу другой мир и.. Руне! Руне округлившимися от удивления глазами смотрела на дракона.

- Ты уверен? Ты же говорил...- начал он растерянно.

Но Гвен не дал ему договорить.

- Это не отменяет моих тогдашних слов. - он выразительно поднял брови и качнул рожками. - В крайнем случае всю ответственность за происходящее я возьму на себя. Не думаю, что со мной будут спорить, я все таки дракон. - со смешком закончил он.

Руне только покачал головой, понимая, что сейчас все равно ничего не решить. Обсуждение последствий можно отложить на потом.

- Встретимся послезавтра и посмотрим, что вы добудете. - подытожил Гвен. - Нам с Руне еще предстоят два дня пути до столицы. Так что времени у вас достаточно.

Он последний раз оглядел нас с Алексом и кратко закончил.

- В следующий раз мы будем в резиденции семьи Талендил в столице. Мне нужно будет подумать, как организовать нашу встречу, чтобы никто вас не заметил. Это сложно, учитывая сколько охраны и лишних глаз и ушей в доме, но я думаю, все получится. Точнее решим в следующий раз. Удачи вам!

- Удачи! - как эхо откликнулся Руне.

Алекс кивнул, а я не успела попрощаться, как полянка исчезла и общий сон превратился в мой личный.

Глава 25

Обыщите его, лодыри. (с)

Что мне снилось дальше я не запомнила. Кажется, мне привиделось как мы покупали в антикварном магазине у Ростислава Олеговича набор отмычек. Он умело торговался и требовал обещать, что инструменты не будут опробованы в его магазине на витрине с книгой. Конечно же, мы обещали, хотя Алекс при этом странно и гнусно хихикнул! Странные вещи выдает мое подсознание после встряски.

Как только я открыла глаза, подробности сна испарились. Прямо перед собой я обнаружила смятую подушку и откинутый край одеяла. Алекса не было. Из ванной слышался шум и плеск воды, значит он принимал душ. Я сладко потянулась и зевнула. Скосив глаза на часы, не сразу поверила в цифры. 14:00! Это своеобразный рекорд... лени. Обеденное время, а я сплю. Как быстро расхолаживает отсутствие необходимости ходить на работу. Ты уже никуда не спешишь, спать ложишься когда хочешь, встаешь когда хочешь. Все бы хорошо, но таким образом совершенно выпадаешь из реальной жизни. Есть у меня одна знакомая, которая в принципе отказывается работать. Вернее она может быть поработала бы, но как она выражается "не абы где и не абы кем". И конечно большинство предложений и вакансий не входят в список подходящих. Все эпизодические опыты работы за последние три года окончились увольнениями по разным причинам. В итоге девушка осела дома и крепко держалась за своего мужа, который тоже не ходил каждый день на работу в офис. Меня не очень прельщала подобная жизнь, но я успокаивала себя тем, что в таком круговороте проблем и загадок, в которую превратилась наша с Алексом повседневность, работа бы мне только мешала, поэтому обновлять резюме было рановато.

Завершив этой успокаивающей мыслью рассуждении и ленивые потягивания, я наконец спустила ноги с кровати. Чувствовала я себя отлично отдохнувшей и готовой на любые авантюры. Хм... не иначе, как Гвен поколдовал перед прощанием. Помог перед важным делом. Потратив еще немножко времени на приглаживание руками растрепавшейся прически и натягивание халата, я, продолжая позевывать, отправилась завтракать. В доме стояла тишина, нарушаемая только громким тиканьем часов, доносившимся из гостиной. Видимо родители Алекса куда-то уехали. Я зашла на кухню и заулыбалась. В центре стола стояла корзинка с какой-то выпечкой, из под белой салфетки аппетитно выглядывал румяный бочок то ли плюшки, то ли пирожка. А рядом лежал вырванный из тетрадки листок. Я взяла его в руки. "Дети, мы с папой уехали в город. Будем вечером. Испекла ватрушки, завтракайте." В эпоху мобильных телефонов, когда можно в любой момент позвонить, многие по старинке все равно оставляют на кухне подобные записки и это здорово. Я сняла салфетку и вдохнула сладкий запах сдобы. Мммм....

Пришедший минут через десять Алекс нашел меня в благодушном состоянии, задумчиво созерцавшую надкусанную ватрушку на своем блюдце. Хотелось еще одну, но не моглось. Ал оценил обстановку, усмехнулся и цапнул мою недоеденную булочку.

- Эй! Я еще не решила, доесть или оставить. - возмущенно воскликнула я.

- Много есть вредно. Особенно перед важным заданием. - с набитым ртом пробубнил друг.

Мог бы и не напоминать. Внутри меня шевельнулось беспокойство, по крайней мере я понадеялась, что это именно беспокойство, а не одна из плюшек.

- Во сколько поедем? - спросила я.

Ал пожал плечами и, налив себе чая, сел за стол напротив меня.

- Через пару часов, я думаю, можно будет выдвигаться. Пока доедем, пока посмотрим что да как. А там уже и стемнеет.

Я кивнула.

- А какой у нас план?

- Пришли, увидели, украли. - хмыкнул Алекс.

- А если серьезно?

- Ох, Лол. Я не знаю, правда. Не хочу загадывать заранее. Приедем и на месте оценим обстановку.

Я сморщила нос, плана не было, это было плохо, но нам действительно не дали времени на подготовку. Меня внезапно кольнула искра обиды, Гвен мог бы быть и предусмотрительнее, уж не первый век живет.

- Ты скажешь отцу?

- Оставлю ему записку. - он кивнул головой на листок бумаги, лежащий на столе.

- Ладно, пойду собираться. - я встала и направилась к выходу. - Тебе мыть посуду...

Мне послышалось, или Алекс тяжко вздохнул?

Едва открыв дверь в комнату, я сразу же заметила лежащую на покрывале кровати стрекозу на цепочке. Я подошла поближе и присела рядом, чтобы рассмотреть украшение. Дотронулась до крыльев, провела пальцем по цепочке. Чудная вещь! Интересно Гвен оставит украшение Алексу или заберет потом. Наверное заберет, жаль, такая красивая вещь. Я еще раз погладила кулон и, полюбовавшись на блики от камешков, отправилась в ванную.

Казалось, что времени на сборы у нас больше, чем достаточно. Но на деле оказалось, что это только видимость. Пока мы собирались, одевались, смотрели в интернете, а потом по бумажной карте варианты пути до дома Павла, пришел срок ехать. Я опять начала нервничать, и Алексу пришлось повиноваться моему неожиданному порыву посидеть и помолчать на дорожку.

- Может ты все же останешься? - предпринял он последнюю попытку меня отговорить.

- Нет. Я решила, не начинай.

Я, решительно взяв куртку, открыла дверь и внутрь залетел порыв ветра.

- Поехали. Мы обещали. - я шагнула за порог.

Алекс молча последовал за мной.

Выехав из поселка, Алекс сразу же набрал приличную скорость и сосредоточенно молчал, о чем-то размышляя. Я тоже не заводила разговор, рассеянно следя за дорогой, размеренно дыша и пытаясь выкинуть из головы все посторонние тревожащие меня мысли. Я почти преуспела в этом, некоторое время повторяя про себя, что у нас все будет хорошо. И тут запел мой мобильный. Надо же - Татьяна! По привычке нажала кнопку ответа, хотя не была уверена, хочу ли с ней говорить.

- Да.

Подруга на том конце молчала и тихо сопела в трубку.

- Алло! Я слушаю. - еще раз произнесла я.

- Я хотела сказать.... - послышался неуверенный голос Тани. - Наверное я была не права.

- Наверное?! - громко вскрикнула я.

- Ты тоже виновата. Я...

- Что?! Да я...

И я с размаху ткнула пальцем в кнопку отбоя. Внутри все кипело. Да что ж это такое то? Это так приносят извинения?

- Что это было? - Алекс мельком взглянул на меня и вернул все внимание дороге.

- Не спрашивай, расскажу потом. Сейчас я зла!

Мое с таким трудом добытое спокойствие улетучилось, правда теперь внутри поселилась злость, а не беспокойство. И такое состояние тоже было не лучшим, на дело надо идти уровновешанной. Придется начинать все заново. Мало по малу я успокоилась и задумалась о разных вещах. Мысли перебегали с одного предмета рассуждения на другой, и неожиданно вспомнилась одна из первых моих встреч с Павлом.

Это случилось поздним июльским вечером, когда я возвращалась от Татьяны. Подъехав к дому, я обнаружила, что место в тенечке под деревьями, куда я всегда ставила машину, занято. Покрутившись вокруг и не найдя места, пришлось поставить машину почти на повороте. На пятачке, который Алекс насмешливо называл "вакантное место у помойки". Тот, кто приезжали домой последними, всегда ставили свои машины там. И вот я, повздыхав и надеясь, что мусоровоз утром будет аккуратней, иду к подъезду. И замечаю, что дверцы машины, которая заняла хорошее место, открыты и в внутри ковыряется какой-то человек. Судя по костюму с пиджаком - мужчина. Я решила узнать, может он уезжает, и я смогу перепарковать машину. Обутая в босоножки на тонкой подошве, шла я довольно тихо. И подошла практически незаметно. Минуту постояла, мужчина меня не замечал, продолжая что-то искать в салоне машины. Тогда я не нашла ничего лучше, и громко кашлянула. Эффект получился удивительный. Господин в сером костюме дернулся и сильно приложился головой о нависающий край дверного проема. Я даже не произвольно скривилась. Когда через секунды он выпрямился и повернулся ко мне лицом, я обнаружила, что его это сильно разозлило. Мне даже показалось, что у него красным мерцают глаза. Но он моргнул, и глаза стали обычными.

- Чем обязан? - довольно резко осведомился он.

- Я хотела спросить, вы приехали, или уезжаете? - милым и дружелюбным тоном, включая "блондинку", спросила я.

- А какое это имеет значение?

- Я обычно ставлю свою машину тут.

Мужчина окинул меня колючим взглядом.

- Приехал, и пока никуда не собираюсь.

- Хорошо, хорошо. Извините, что отвлекла.

Я попятилась и вяло улыбнувшись, пошла к подъезду. Когда я открывала дверь, в отражении на стекле, я увидела, что мужчина не отрываясь смотрит мне в спину. У меня даже холодок по спине пробежал, я скорей, скорей поднялась вверх по лестнице домой.

Встреча потом забылась, и вежливо-приторный Павел вытеснил из памяти Павла со светящимися глазами. В голове шевельнулось еще одно незначительное воспоминание. Как я на следующий день рассказывала об инциденте Таньке. Она тогда посмеялась и сказала, что теперь в нашем доме будет жить оборотень, а мне нужно носить с собой перцовку, говорят помогает от собак.

Кстати! Почему мне не приходило это в голову раньше, ведь Татьяна сестра Алекса. Она тоже ингрис?! Нет, стоп, стоп, что-то меня занесло. Ингрис - отец Ала, и сам Алекс. Его мама обычный человек, вернее была, до знакомства с Дмитрием Петровичем. У нее была сестра - мать Татьяны. Она умерла, когда Таня была совсем маленькой. Когда Тане исполнилось лет семь, отец женился во второй раз и они переехали в Питер. Татьяне не нравилась ее мачеха и, закончив школу, она уехала учится в Москву. Нашла родственников, потом познакомилась с Мишей и вышла за него замуж. Это я уже все помню и сама. Минутку... а родственники Марии Алексеевны вообще в курсе?

- Ал, а родственники твоей мамы знают, что у вас за семья?

- Странный вопрос. Раз я не знал, то уж они то точно нет. Я думаю. - уверенно ответил друг.

- А почему вдруг такой вопрос?

- Просто подумалось тут всякое. Пазлы собираю. - отшутилась я.

Стройной идеи у меня не было, и вывалить на Алекса ту кашу, что сейчас была у меня в голове было невозможно. Я сама не понимала, отчего вдруг возникли такие вопросы. Что-то не сходилось, на грани восприятия была какая-то деталь, вспомни или пойми которую, и нашелся бы еще кусочек головоломки. Я постаралась припомнить все, что Татьяна рассказывала мне про своих родителей. Маму она почти не помнила, а с отцом ладила плохо, общалась с ним редко и в гости не ездила. Зато частенько навещала свою тетю и общалась с братом. Мда... Где-то подвох? Или на почве обиды у меня началась паранойя? Кто бы знал. Но в свете моих предположений о том, что центром загадок является вовсе не эльф, а Алекс, можно было строить различные версии. Додумать страшную историю я не успела, Ал плавно съехал к обочине и машина остановилась.

Я выглянула в окно, стараясь рассмотреть, где мы находимся.

- Приехали? - в темноте все сугробы выглядели совершенно одинаково, хотя ночное видение, подаренное нам Гвеном уже начало работать..

- Почти. Чуть дальше съезд на дорогу к поселку.

- Так чего мы ждем?

- Думаю, что соврать охране.

- Скажи, что ты врач по вызову. Собственно и не вранье даже. - мне даже удалось пошутить.

- Ха-ха три раза. - Алекс внимательно посмотрела на меня.

- Глупость какая-то, но... не чем не хуже любой другой лжи. Так что, коллега, поехали к пациенту.

Совсем скоро мы подъехали к будке охраны, но в ней было тихо и темно, шлагбаум поднят, людей нет. Нам опять повезло. Может жильцы поселка забыли заплатить ежемесячные взносы? А раз так, то и их покой больше никто не сторожит. Мы медленно поехали по улице к известному нам дому. Несмотря на темноту, все вокруг было отлично видно. Джип, тихонько урча мотором, полз по улице. Я разглядывала дома, мимо которых мы проезжали, и приоткрыв стекло прислушивалась к звукам. Ничего тревожного не замечалось, тихо, и все замеченные мною окна занавешены. Это хорошо. Машина поравнялась с воротами на участке Павла. Мы одновременно с Алексом повернулись и принялись разглядывать верхний этаж дома. Окна не светились. Алекс еще раз внимательно осмотрелся вокруг, и приоткрыл дверь.

- Посмотрю заперты ли ворота. Не выходи пока. - тихо произнес он.

Я кивнула. Он обогнул машину, подошел к воротам и взялся за ручку одной из створок. Несколько секунд ничего не происходило, а потом, тихо скрипнув, створка поехала в сторону.

Я затаила дыхание, вцепившись правой рукой в ручку на двери машины. Как-то все просто и легко. Мы правда вот так вот зайдем прямо в парадные ворота? Тем временим Алекс приоткрыл дверь еще чуть-чуть и прижавшись спиной к другой створке заглянул в щель. Постояв так некоторое время, он открыл ворота шире. Створки открывались неохотно, цепляясь за слежавшийся снег и тихо поскрипывая. Я же пыталась следить одновременно за действиями Алекса и озираться по другим сторонам, вдруг кто пойдет и увидит. Но никого вокруг не было, Ал последний раз толкнул ворота и вернулся в машину. Дав задний ход, он аккуратно развернулся и заехал внутрь двора. Как только машина остановилась, я не дожидаясь команды выходить, выскочила из машины и бросилась затворять ворота. От греха... Ал тоже вышел и помог мне. Закончив с воротами, мы переглянулись и одновременно повернувшись, посмотрели на дом. Света не было, странных звуков тоже.

- Тихо вроде... - прошептала я.

- Да, сегодня он никого не пытает. - отозвался Ал.

Я непроизвольно вздрогнула.

- Ну и шуточки у тебя, и так не по себе.

В ответ друг пожал плечами и тихонько скользнул к дому. Ох... никогда мне так не научится. Я пошлепала по лужам следом за ним.

- Закрыто? Где стрекоза? - вопросила я в широкую спину Алекса, он заслонял мне обзор, а мы уже стояли у самой двери.

- Хм... Лол, странно это все. Дверь открыта. - в голосе Ала проскочили нотки тревоги.

Я выглянула из-за него и действительно заметила узкую щель между косяком и дверью. Ловушка, как есть ловушка, опять зазвенел у меня в голове колокольчик.

- Мы зайдем? - прошептала я.

- А что еще нам остается. Рискнем. - тихо выдохнул он.

Прежде чем войти, он сделал странное движение и я с удивлением обнаружила у него в руке длинный нож, или кинжал, в общем какое-то холодное оружие. Где он его прятал то?

- Мама дорогая! Что это у тебя?

- Боевой нож. Не мог же я идти на дело без оружия. - спокойно ответил он.

Я проглотила следующий вопрос о том, где он его взял, будет время потом спрошу.

- Ладно, потихоньку, заходим.

И мы зашли. Я сразу вспомнила прошлый раз. Коридор, потом гостиная, сейчас, обладая ночным зрением, мне было видно гораздо больше подробностей чем в прошлый раз. Алекс осмотрелся и пошел вправо, как мне смутно помнилось, по направлению к кухне. Я аккуратно обходя мебель пошла за ним.

- Мы не вверх?

- Тссс! - сдавленно прошипел Ал. - Мы можем быть не одни.

- Да тихо, я, тихо. Так куда мы?

- В подвал.

Мы действительно пришла на кухню. Тут было неубрано и стоял какой-то кислый запах испорченной еды. Я поморщилась, начала крутить головой, ища взглядом источник запаха. А вот вперед посмотреть забыла.

- Ночное видение - это не панацея. - угрюмо прокомментировала я, поднимая с пола упавшую вилку.

- Какая-то злая женщина придет. - пробормотала я себе под нос известную примету.

Я нервничала, а потому несла всякую чушь. Алекс не обратил внимания на мои слова. Он уверенно прошел через кухню к дальней стене. Там виднелся проход и ступеньки. Мы спустились по ним вниз в подвал и оказались перед толстой деревянной дверью. Она на нашу удачу тоже не была закрыта. В темноте слабо светилась щель в пару пальцев шириной между косяком и краем двери. Это был первый свет, который мы увидели в темном доме. Я также почувствовала какой-то странный запах, и, кажется, он шел из-за двери.

- Ал, ты чувствуешь? - тронув его за руку, прошептала я. - Чем это пахнет?

Он пожал плечами и, подойдя к двери сбоку, сделал мне знак, чтобы я встала напротив него с другой стороны. Я поняла, что он хочет открыть дверь и притаилась у стены. Ал аккуратно толкнул дверь и она, тихо скрипнув в ответ, неожиданно легко открылась почти на половину. Света стало больше и появилась возможность лучше рассмотреть узор на обоях в закутке, где мы находились. Мы стояли не дыша и чутко прислушиваясь к шорохам, но тишина была почти полной. Судя по всему никого живого за дверью не было. Алекс осторожно отлепился от стены и заглянул внутрь. Увиденное его не насторожило, так что он открыл дверь еще шире. Теперь обстановка комнаты стала видна и мне. Мы, больше не прячась, замерли на пороге, не решаясь войти. Это была очень необычная комната, странная и пугающая. В правом углу светилась настольная лампа и, чтобы рассмотреть подробности нашим усиленным зрением больше и не требовалось. Одновременно стал сильнее и странный запах. Мы молча с интересом оглядывались

Пространства было много, комната занимала, наверное, половину площади подвала, дальние от нас углы тонули в темноте. Я прикинула, сорок квадратных метров не меньше. Классическое обиталище колдуна или мага, как любят показывать в фильмах. Стало неуютно и одновременно это казалось забавным. Выложенный крупной темной плиткой пол, отделанные деревянными панелями стены, добротная деревянная мебель. Мебель сделана под старину, темное резное дерево и однотонная обивка. Прямо по середине пол украшала нарисованная чем-то белым сложная геометрическая фигура. Составляющие ее тонкие линии выглядели чуточку неряшливыми и кривыми. Я подумала, что они нарисованы мелом и в спешке. По краям фигуры стояли оплывшие догоревшие до самого низа толстые белые свечи. В центре фигуры стояла круглая плошка с остатками какой-то жидкости. С такого расстояния мне было не видно, что там такое. Вокруг по полу были разбросаны всякие вещи, как обычные бытовые, так и необычные предметы, на вид совсем не фабричного производства. Словно кто-то в спешке собирался и просто откидывал в сторону не нужно, что не влезло в чемодан. На подлокотнике одного из кресел неопрятно висела рубашка в подозрительных пятнах.

Впереди всю стену занимали высокие шкафы со стеклянными дверцами. На полках лежали и стояли разные книги, вещицы и свитки. Одну из полок оккупировало побитое молью чучело совы. Я улыбнулась про себя, вспомнив книгу про Дозоры.

- Смотри. - Ал потянул меня за руку и я повернулась к нему.

Он показывал рукой налево. Там впритык к стене стоял большой массивный стол. По столешнице кто-то раскидал много листов бумаги, по размеру напоминавших альбомные. Несколько из них упали на пол и разлетелись в разные стороны. Краешек одного выглядывал из-под стоявшего рядом комода. Интересно, это кто-то побывал в доме до нас, или Павел в спешке искал какие-то записи? Надо обязательно посмотреть, что написано на бумаге.

- Может зайдем? - спросила я Алекса.

Он еще раз оглядел комнату и, как мне показалось, нехотя согласился.

- Давай. Вроде никого нет и все тихо.

Он опять неуловимы движением спрятал свой нож куда-то внутрь одежды, и мы осторожно переступили порог комнаты, я почему то сделала это на цыпочках. Алекс сначала решил поближе рассмотреть пентаграмму. Приблизившись, он начал медленно обходить ее по кругу, стараясь не наступить ни на одну из линий. Он забавно наклонял голову в разные стороны, рассматривая узор под разными углами. В этот момент он напомнил мне большую хищную птицу, которая прежде чем клюнуть внимательно осматривает жертву со всех сторон. Странная ассоциация, но сейчас Алекс действительно двигался как хищник.

Я тоже присмотрелась. Пентаграмма не была похожа на известный нам узор. Я подумала, что рисунок нужно срисовать. И один из разбросанных по столу листов подходил для этой цели как нельзя лучше.

Как оказалось, это действительно были листы из альбома для рисования, или что-то типа этого. Обычная российская акварельная бумага цвета слоновой кости. Листы были чистые, не изрисованные. Я мельком оглядела стол и подцепила сверху один. Под ним обнаружился еще один, уже с рисунком. Я взяла в руки и его. Надо же! Оказывается Павел неплохо рисует, может не совсем как профессиональный художник, но чувствуется, что это занятие ему не в новинку. Я держала в руках набросок пейзажа: ручей, несколько деревьев, заросли кустарника и тропинка, спускающаяся к ручью. Рисунок был сделан простым карандашом и не окончен, только начальные линии и немного штриховки. Полюбопытствовав, я отложила рисунок на край стола и решила поискать другие картинки. Первым делом перевернула лист, который держала в руках, но он был чистый. Я стала последовательно поднимать и рассматривать с разных сторон бумагу и складывать просмотренные листы в стопку. Листов было много, я почти собрала их все в стопку, когда перевернув очередной наткнулась на новый рисунок.

- Мама дорогая! - довольно громко высказалась я, пристально рассматривая рисунок.

- Что там такое? Нашла что-то интересное? - с другого конца комнаты отозвался Алекс.

- Кажется, да. Сам посмотри. - я повернулась к другу, протягивая ему лист.

Ал также аккуратно по периметру обошел пентаграмму и подойдя, взял бумагу.

- Ого! Кажется улика! - и после короткой паузы, добавил. - А она красивая...

Действительно, изображенная на картине эльфийка была красива. Она была нарисована по пояс. Выразительные глаза с длинными ресницами и четко очерченные полноватые губы, слегка приоткрытые, как будто она собралась улыбнуться. Но в целом выражение лица надменное и самоуверенное. Уши хорошо видно, часть волос сколота на затылке какой-то шпилькой с изящным украшением. Длинные, судя по всему светлые волосы свободно рассыпались по плечам и несколько длинных прядей свисали спереди, закрывая часть обнаженной груди. Да, Павел нарисовал девушку без одежды и грудь у нее была заслуживающего внимания размера. Я хихикнула про себя, может это эротическая фантазия нашего злобного колдунишки?

- Давай соберем все листы, покажем Руне и Гвену. Возможно они ее узнают. - предложил Ал.

- Давай. Я сложу, ты посмотри, нет ли чего интересного дальше. Только аккуратнее.

- Я постараюсь. - хмыкнул друг и отошел.

Я быстренько собрала наброски и взяла стопку в руки. Сзади послышался звон и чертыхания Ала. Ну вот, что-то разбилось! С самыми худшими подозрениями я повернулась на звук и обомлела.

Алекс стоял рядом с пентаграммой и разглядывал свою руку, а внизу рядом с подошвами его ботинок растекалась маслянистая лужица и валялись осколки какого-то пузырька. Я тут же оказалась около него.

- Что с рукой? - свободной рукой я развернула его ладонь так, чтобы мне было лучше видно.

- Порезался. - как-то удивленно произнес Ал.

На ладони и правда оказалась длинная ссадина, по которой вниз сползала капля крови.

- Ну ты даешь! - я рассердилась и испугалась, мало ли чего-то ядовитого может быть.

- Надо заклеить, а то кровь идет.

В этот момент, капля крови закончила свое движение вниз к краю ладони и, мгновение помедлив, сорвалась вниз и попала прямо в разлитую жидкость.

Дальше все случилось так быстро, что я даже не успела сказать свою любимую фразу.

Голова закружилась так сильно, что я испугалась, что упаду в обморок. Я крепче вцепилась в руку Алекса, это был мой якорь в окружавшей меня круговерти. И вдруг все прекратилось, пришло звуки, появилось зрение, и накатила слабость. Я пошатнулась и осела на пол.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"