Зайцева Оля : другие произведения.

Мой персональный эльф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.51*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБЩИЙ ФАЙЛ
    26 глав

Мой персональный эльф. Автор - www.llama.ru

1

Мой персональный эльф

Пролог

Иногда в жизни случаются чудеса, поверьте мне, я знаю это точно. Со мной как раз и произошла совершенно необыкновенная история. Но обо всем по порядку.

Давайте знакомится. Меня зовут - Лолита, но чаще всего друзья и знакомые называют меня Лолик. Так когда-то давно в школе меня стала называть подружка, вариант имени закрепился, его подхватили другие, а я привыкла.

Живу я в Москве в собственной однокомнатной квартире, мне 28 лет, образование высшее, пока не замужем. Я совершенно обычная молодая женщина, которых в нашем городе миллион, а может даже больше. И внешность у меня тоже совершенно обычная, я - сероглазая шатенка с короткой стрижкой, среднего роста и среднего телосложения.

Работаю я редактором сайта в одном ежемесячном женском журнале, то есть, как вы понимаете с компьютером я на "ты". Благодаря компьютеру и интернету в один прекрасный момент у меня появилось не совсем обыкновенное хобби. Я всегда любила читать, и с детства предпочитала всем жанрам - фантастику, фэнтази и сказки. Когда у меня дома появился компьютер с подключенным интернетом, я нашла в сети множество сайтов и форумов, где можно было почитать что-то новое и пообщаться с такими же фанатами как я. Чуть позже я приобрела себе ноутбук, и каждую свободную минуту использовала, чтобы посмотреть, что нового появилось на моих любимых ресурсах. И вот однажды, совершенно случайно, пройдя по цепочке ссылок, я наткнулась на один сайт, где увидела потрясающие фотографии сказочных существ - эльфов. Да, да, именно фотографии, на них были эльфы-куклы. Вообще то, эльфы - это мой "пункт", из разных нереальных существ захватывают мое воображение и больше всего нравятся именно они, и, пожалуй, драконы. А тут просто "хватай и беги"!

Потрясение оказалось очень сильным и я несколько раз возвращалась рассматривать фотографии, а потом набралась храбрости и написала владельцу-фотографу. Владелицей оказалась приятная молодая женщина, которая рассказала мне про ее кукол, а также пояснила как можно купить таких же себе. Я стала разбираться дальше и нашла много заграничных интернет-магазинов, которые предлагали на выбор множество вариантов кукол. Те, которые меня так заинтересовали, ростом оказалась семьдесят сантиметров, внешне почти живые и удивительно красивые. Выяснилось, что я вполне могу позволить себе купить такую куклу. Моей зарплаты хватало и я без лишних сомнений сделала заказ, оплатила, и маялась потом в ожидании больше двух месяцев, пока не получила заветную посылку.

Синяя машина с надписью EMS Почта России привезла мне её морозным февральским утром. Я еще спала, и как сейчас помню, мне снился странный человек в темно-красном длинном балахоне. Он что-то тихо бормотал и потрясал странным деревянным жезлом, который держал в левой руке. Правой рукой он одновременно делал широкие круговые пассы. Больше подробностей я не разглядела, так как видела его со спины. Казалось бы, ничего пугающего мне не приснилось, но почему-то мне стало не по себе... И я проснулась, и как оказалось вовремя.

Рядом с ухом очень громко звонил телефон. Конечно, как часто показывают в комедиях, от неожиданности я навернулась с кровати, зацепив рукой со стоящей рядом тумбочки и мобильный, и настольную лампу. Мельком я заметила свои действия в висящем на противоположной стене зеркале, и кроме меня в нем отразился и мелькнул какой-то красный силуэт. На мгновение зажмурившись, я открыла глаза, но в зеркале уже привычно отражались моя кровать, старый комод и кусочек стены оклеенной светлыми обоями в тонкую зеленую полоску. Уф, показалось со сна...

А телефон тем временем продолжал "звенеть" моей любимой музыкой группы "Мельница". Повезло, что мобильник упал рядом, а не залетел под кровать. Это оказался курьер, который уже звонил и в дверь, но я спала и не открыла. Для очистки совести он решил позвонить по телефону, за что ему огромное спасибо, ведь большинство из почтовых сотрудников, которые возят посылки, не утруждают себя звонками. Едва услышав, что он привез посылку из Кореи, я, позабыв обо всем, вскочила с пола и в чем была, кинулась открывать дверь. А наряд на мне был весьма живописный. Сложилось мнение, что все красавицы (или не очень красавицы) из женских любовных романов и фильмов обязательно спят в шелковых рубашках (или без рубашек), я же люблю, когда тепло, поэтому зимой сплю в своей любимой клетчатой фланелевой пижаме. Пижамка малость застиранная, но, на мой взгляд, еще очень даже ничего и еще послужит.

До двери я добежала быстрее спринтера на соревнованиях, по пути пытаясь пригладить волосы и застегнуть все пуговицы, которые были расстегнуты. Мельком глянув, в зеркало в коридоре, я решила, что сойдет и широко распахнула дверь. Молодой человек слегка опешил, когда увидел меня с всклокоченными волосами и в помятой пижаме непонятного цвета.

- Вот тут ваше имя, дата и время. И подпись поставьте. - тыкал он шариковой ручкой в бланк, который небрежно оторвал от коробки.

Я послушно расписалась, где требовалось. А курьер, последний раз покосившись на мой наряд, сунул мне большую и тяжелую коробку и, буркнув что-то на прощание, побежал по своим почтовым делам.

Я, не дыша и бережно прижимая к себе коробку, медленно прошла в комнату, положила ее на кровать и некоторое время рассматривала напечатанные черной краской название фирмы и вереницу иероглифов рядом. Мне не верилось, что длительное ожидание закончилось. Дальше, вместо того, чтобы пойти взять ножницы и разрезать скотч, которым в избытке облепили посылку, я начала отрывать клейкую ленту руками. Я очень волновалась, но все же справилась с задачей довольно быстро, открыла коробку, а там лежал ОН! И это было началом моей длинной истории.

Глава 1

К нам приехал, к нам приехал... (с)

Руки у меня слегка тряслись, когда я начала разворачивать похожий на мумию сверток внутри коробки. Тело и голова куклы были тщательно обернуты специальной пупырчатой пленкой. Наконец я развернула все оболочки и взяла в руки эльфа с очень живым насмешливым выражением лица, большими зелеными глазами, длинными светло-пепельными волосами и острыми ушами, кончики которых торчали из пышных волос. Рядом в отдельном пакетике лежала его одежда. Мне пришлось потрудится, в первый раз одевая на него брюки бежевого цвета и простую белую рубашку с длинными рукавами, которую следовало одевать на выпуск. На ноги я натянула невысокие коричневые замшевые сапоги на шнуровке очень похожие на мокасины индейцев, разве что на них не было вышивки и бахромы. На запястьях рук без моей помощи еще в компании повесили интересные браслеты: на тонких кожаных ремешках были вперемешку закреплены разноцветные стеклянные и металлические бусинки разной формы. Комплект украшений дополнял кулон с какой-то надписью висящий на шее на кожаном шнуре. Настоящий эльф, именно такой, каким я увидела его на фотографии, только еще красивее, потому что реальный! И он здесь, у меня дома. Называть это существо куклой, почему то сразу расхотелось. У меня возникло полное ощущение, что он живой, казалось еще чуть-чуть, и он наклонит голову и подмигнет мне правым глазом. Я отогнала эту слегка пугающую мысль и задумалась над его именем.

- Ну и как тебя зовут? - спросила я у эльфа, чувствуя себя при этом немного глуповато. Он, конечно не ответил.

- Молчишь? Ну, сам виноват. Придумаю тебе имя, а ты потом не жалуйся. - С улыбкой сообщила я ему, но как назло кроме имени Логоваз, не могла вспомнить ничего приличного.

Имя от Гоблина прочно засело у меня в голове, а раз так, то нужно было обратиться за помощью в подборе имен к интернету, в котором как известно "найдется все". Хорошо, что сегодня суббота и мне не нужно идти на работу. Усадив эльфа на подушку в кровати, я принесла со стола свой ноутбук и удобно устроилась рядом. Минут через сорок я оторвалась от экрана, и, посмотрев на эльфа, сказала:

- Знаешь, а у вашего народа много красивых имен, никак не могу выбрать. Давай я напишу на бумажках имена, а ты сам выберешь? Как тебе идея?

Не знаю как ему, а мне моя идея, после того как я произнесла ее вслух, показалась дикой.

- Н-да, Лолик, какая, однако, у тебя лабильная психика, уже с удовольствием разговариваешь с неодушевленными вещами. Что дальше-то будет? - это я уже себе под нос и тихо хихикая, отличное настроение провоцировало на улыбки и хихиканье.

Вставать и идти к столу за бумагой было неохота, поэтому я решила применить смекалку и использовать в решении вопроса технику. Набила в текстовом файле в колонку эльфийские имена, некоторые из них звучали довольно странно, например, "Caeldre -Очаровательный стрелок" или "Aerlis - Душа закона". Как бы то ни было, я решила дать эльфу шанс на любое имя. Список имен получился довольно внушительный, вариантов хватало, мне предстоял нелегкий выбор. Закрыв глаза, я покрутила указательным пальцем у экрана и наугад ткнула в дисплей. Палец попал в имя Эльрин. Не так благозвучно как Андариэль, записанный чуть ниже, но пусть будет.

- Эльрин.. - я посмотрела на него, пробуя имя вслух.

Эльф промолчал и не стал возражать. А раз согласился, то я решила встать и пойти наконец позавтракать.

Время шло к одиннадцати утра и завтракать нужно было в темпе, потому что ровно в час дня меня ждали на встрече одного сетевого сообщества, сайт которого я регулярно посещала. Мы собирались встречаться в одной уютной недорогой кафешке в центре Москвы, и мне еще нужно туда доехать своих "Опухликов". Я быстренько сделала себе большой бутерброд с сыром и докторской колбасой, налила в большую кружку любимый зеленый чай с жасмином и села за стол у окна. Я ела и раздумывала, не взять ли Эльрина с собой, но потом решила, что это плохая идея. Лучше я после приглашу домой Татьяну с Алексом и покажу им, а другим просто расскажу о своем новом жильце.

Татьяна и Алекс - это мои давние друзья, тоже любители всего необычного, поэтому им Эльрин обязательно понравится. Приняв решение, я сгрузила грязную посуду в раковину, в которой уже дожидались своей очереди на помывку пара кружек, тарелка, набор из ложки с вилкой и ножом, и небольшая кастрюлька, оставшиеся там со вчерашнего дня. Вздохнув, я пообещала себе, что обязательно вымою посуду, когда вернусь. Мама, пока мы жили все вместе, постоянно говорила, что меня никто не возьмет замуж, если я не начну регулярно убирать квартиру, мыть посуду и готовить обеды из нескольких блюд. Сейчас мама с папой и младшим братом живут в Канаде, и напоминать мне о том, что делать, некому. Я категорически отказалась переезжать с ним, решив, что "где родился, там и пригодился". Родители уговаривали меня до последнего, но не смогли меня переубедить. Пришлось им перед отъездом продавать нашу большую квартиру в центре и покупать мне новую однокомнатную в спальном районе, в этой квартире я и живу уже пять с половиной лет. Возможно, мама права, мне скоро стукнет тридцатник, а ни одного долговременного романа "с намерениями" у меня пока не было. Наверное, я слишком разборчива, ни с кем не могу встречаться дольше двух-трех месяцев. С последним ухажером я рассталась перед самым новым годом и до сих пор нового не появилось. Я усмехнулась, зато появился Эльрин, жаль, что не живой. Эх...

Опять зазвонил телефон. Я пошла в комнату и началась игра "горячо - холодно", так как не помнила, куда сунула мобильный после разговора с курьером. Телефон нашелся на дне почтовой коробки под остатками упаковки, на экране светилось: "Подавление номера". Не люблю такие звонки, всегда подозреваю, что звонят с работы, чтобы дать срочное задание на выходные. Может притворится, что не слышу?

- Да, алло. - я уже почти уверилась, что это моя начальница.

В трубке отчетливо дышали и молчали, на заднем плане что-то потрескивало и шуршало. Я тоже некоторое время молчала и прислушивалась.

- Ну и дурак. - почему то сказала я и отключилась.

Некоторое время я подержала телефон в руке, дожидаясь ответа, но больше звонков не было.

Следующие полчаса я носилась по квартире из комнаты в ванную и обратно, одевалась и красилась, чтобы придти на встречу во всеоружии. Там обещали быть Снеж и Менестрель. Эти два виртуальных персонажа давно не давали мне покоя своей загадочностью, и очень хотелось посмотреть на них вживую, тем более что на фото оба красавца мне очень понравились. Наконец я собралась, нашла ключи от машины, последний раз посмотрелась в зеркало и открыла входную дверь.

- Эльрин, веди себя хорошо, я к вечеру вернусь. Не скучай. - Крикнула я уже с лестничной клетки и захлопнула дверь. Развернулась и нос к носу столкнулась со своим соседом Пашей. От неожиданности отшатнувшись, я оступилась и чуть не упала. Хорошенькое начало дня...

- Здравствуйте, Лолочка. Извините, что напугал Вас. Я совершенно не хотел. - Противным сладким голосом пропел Паша.

Он всегда так говорил. Ощущение от его голоса и тона было таким, как будто в чашку чая положили ложек десять сахара и заставляют вас медленно пить это через трубочку. Сам Паша был высоким и худым, наголо бритым мужчиной неопределенного возраста. Одеваться он предпочитал в одежду темных, не броских цветов. И я всегда удивлялась, как его внешность не соответствует голосу.

- А к Вам брат приехал? Как у него дела? - продолжил он расспросы.

- Добрый день, Павел. Нет, брат все еще в Канаде, а это я рыбку завела, с ней и прощалась до вечера. - Брякнула я, не подумав.

- Извините, я очень спешу, никак не могу с Вами сейчас разговаривать. - добавила я и бросилась вниз по лестнице.

- Удачного дня. - Донеслось сверху.

Я выбежала из подъезда на морозный воздух и быстро, насколько это возможно в сапогах на каблуках, пошла в сторону своей машины. Машинка у меня маленькая - серебристый Фиат Пунто, мне хватает и не нужно много места для парковки. Алекс надо мной иногда подтрунивает и предлагает поменять на что-нибудь крупнее. Но я ее очень люблю и стараюсь ездить предельно аккуратно, но, к сожалению, все равно периодически царапаю бампер, когда неудачно паркуюсь около тротуара.

На встречу я опоздала минут на двадцать, все уже сидели за двумя большими сдвинутыми рядком столами и ждали, кажется, только меня. Пришло довольно много народа, большая часть женского состава форума, чего я не ожидала.

- Всем привет. Я - Лила, если кто не знает. - Я поздоровалась и представилась своим виртуальным ником. Столы стояли около окна и все места кроме одного с краю были заняты, я села на свободное место. Справа от меня сидела худенькая светловолосая девушка, она присутствовала на предыдущем сборище, но я никак не могла вспомнить, как ее зовут.

- Привет. Помнишь меня? Меня Ева зовут. Мы с тобой в прошлый раз познакомились. - Обратилась ко мне девушка.

- Привет. Конечно, помню. А вот других знаю не всех. Снеж и Менестрель уже пришли? Они обещали. - тихонько спросила я.

- Ха! - Ева захихикала и кивнула головой на другой край стола. - Вон сидят рядом, рыжий верзила и толстый брюнет. Первый - это Снеж, а второй - Менестрель.

У меня неизящно отвисла челюсть. Оба парня совершенно не соответствовали тем фотографиям, которые они показали на форуме.

- Все, кто приходит, спрашивают, где ж наши красавцы. - Продолжала рассказ Ева. - А они, оказывается, пошутили, выложили фотографии моделей. Снеж - фотограф, вот и выбрал из каких-то своих рабочих фотографий. Все поверили. Смотри, сколько наших девчонок с форума прибежало знакомиться.

- Вот шутники! А я тоже повелась. Придется заесть беду сладким. - я улыбнулась и подмигнула знакомой.

Снеж и Менестрель оказались веселыми ребятами, много шутили и вздыхали, что теперь перестанут быть звездами форума. Время в компании пролетело незаметно. Кормили вкусно, музыка в кафе не оглушала, и собеседников было хорошо слышно. Через четыре часа живого общения со всеми, моего эмоционального рассказа об эльфе, двух внушительных кусков торта, сэндвича с лососем, и двух больших кружек кофе, я поняла, что устала и хочу домой.

- Пока! Было здорово. Надеюсь, будем встречаться еще. - Сказала я все скороговоркой Еве и быстро-быстро пошла к выходу из кафе, пока никто не заметил, что я ухожу дальше, чем в туалет. Не очень люблю прощаться, даже если это просто дружеская встреча. Поэтому стараюсь уходить незаметно, раз - и меня уже нет. На этот раз почти получилось, я уже села в машину, как из кафе выскочил Снеж и начал мне что-то кричать. Я сделала вид, что не услышала и лихо вырулила на дорогу.

Пока я ехала, пошел снег. Без ветра крупные хлопья снега плавно падали, засыпая грязную снежную "кашу" на дороге. У снежинок, которые попадали на стекло, можно было разглядеть узор. Этим я и занялась, стоя в очереди к светофору. Из задумчивости меня вывел резкий сигнал, в машине позади моей выразительно ругался и жестикулировал какой-то мужчина. А у меня туфелька на стекле! Я тронулась с места и, когда мужик обогнал меня, показала ему язык. Да, вот так по-детски.

Еще несколько поворотов и я приехала к своему дому. Вовремя я ушла из кафе, если бы еще полчасика посидела, то добиралась бы до дома сквозь эти снежные завалы на дороге часа три. Аккуратно поставив машину недалеко от подъезда, я вспомнила, что дома закончились важные для меня продукты. Пришлось тащиться в близлежащий магазин, а потом нагруженной пакетами обратно. На обратном пути я вынула из почтового ящика все, что туда накидали и поднялась к квартире. Вставила ключ в замок. Странно... Мне казалось, что я закрыла дверь на оба замка, а сейчас пришлось открыть только нижний. Верхний был просто защелкнут. Наверное, я так быстро бежала от своего соседа, что забыла нормально закрыть дверь. Отметив для себя, что впредь надо быть внимательнее, я зашла в квартиру и с облегчением захлопнула за собой входную дверь. Как хорошо, что я живу одна. Сегодня я устала от общения и хотела только заварить себе чаю, сесть с дымящейся кружкой в комнате и любоваться на своего эльфа. Что бы там ни говорили многие мои друзья-сверстники, а тихий вечер дома с интересной книжкой - это очень приятно, и совсем не признак старомодности. Правда дома себе жениха не найдешь, впрочем и по клубам тоже, совсем не женихи для меня ходят. Так что чайку, книжку на ночь и спать.

Первым делом я пошла на кухню разложила по шкафам купленные продукты и включила чайник. А потом прошла в комнату. Вошла и обомлела... Мой эльф лежал на подушке! Лежал! А я ведь точно помнила, что оставила его сидеть на подушке. И сам он поменять позу никак не мог. Меня резко затрясло. Сразу вспомнился незакрытый замок, значит, пока меня не было, в квартиру кто-то входил. Кто?? И зачем? Нужно проверить вещи, вдруг что-то украли. Я быстро просмотрела шкатулку с украшениями, в которой помимо небольшого золотого запаса, лежала еще и некоторая сумма денег. Ничего из этого не пропало. Вокруг на первый взгляд, все тоже было как раньше, ноут не взяли, картина, которая досталась мне от бабушки, также продолжала висеть на стене. А больше ничего особо ценного у меня и нет. Ах! Может это маньяк какой-то?! Украл какие-нибудь мои личные вещи, одежду например. Я помню, видела передачу про японских извращенцев, они покупали у школьниц их белье. Я метнулась к шкафу... Ужас! На вешалке не хватало моего вечернего платья. Я угадала! Очередной приступ ужаса застиг меня у входной двери, я закрывалась изнутри и навешивала цепочку. И лихорадочно соображала, надо ли звонить в милицию и что им говорить?

"Ночь за плечом, вор у ворот,

Прялки жужжанье спать не дает ..."

Громко и символично пропел мой мобильный. Я схватила телефон, это звонила Татьяна.

- Алло, Танька, у меня такое творится!! Ужас! Тань, что делать? Милиция - это 02 или 03? - зачастила я.

- Лол, что случилось? Скажи помедленнее и спокойнее! - прокричала в трубку Татьяна.

- У меня дома побывал маньяк! Он украл мое платье! Может и еще что-то сделал, я не знаю. - Слова и слезы потоком выливались из меня.

- Ох! Черт! Лолик, прости меня. Я не хотела тебя так напугать. Это я к тебе приезжала, и я забрала платье. Я хотела тебе позвонить, но ты не брала трубку. А мне очень срочно, очень-очень нужно вечером платье. Шеф неожиданно пригласил нас с Мишкой в ресторан на встречу с заказчиками, а мне нечего одеть. - Скороговоркой объясняла мне Танька.

И мой страх вдруг трансформировался в жуткую злость.

- Ну, ты вообще, подруга! - закричала я. - Я же чуть с ума не сошла, так перепугалась.

- Прости, прости! - повторяла моя забывчивая подружка.

- Не хочу с тобой разговаривать! Обиделась я. - действительно обиделась я и повесила трубку.

На экране телефона высвечивалась картинка неотвеченных вызовов. Ну и сколько их было? Пятнадцать! И все от Таньки. Чуть-чуть подобрев, я все равно решила, что на сегодня для меня хватит впечатлений, и пора баиньки. Я надела свою пижаму, которую, подумала я, маньяк точно должен бы был схватить первой, улыбнулась своим мыслям и легла в постель. Эльрин, заботливо усаженный на соседнюю со мной подушку, кажется, смотрел на меня с некоторым удивлением.

- Сиди и охраняй мой сон, солнышко. До завтра. - И закрыла глаза.

Глава 2

Жизнь и сновидения - страницы одной и той же книги. (с) Артур Шопенгауэр

В воскресенье я проснулась довольно рано, пасмурная погода за окном не радовала, продолжал идти снег, и за ночь во дворе появились высокие сугробы. Редкие прохожие, которым затемно пришлось выйти из дома, медленно пробирались по тропинкам среди нечищеных тротуаров. Меня разбудили вялые переругивания дворников, которые пытались чистить дорогу. Я повернула голову и посмотрела на часы - девять-ноль-девять, вполне можно было поспать еще, но сон уже пропал. Вставать или еще поваляться в постели? Вдруг возникло смутное чувство, что произошло какое-то важное событие, а я о нем не помню. Может мне надо на работу? Что я могла забыть после спокойного ночного сна? Стоп! Вот оно - сон. Я повернулась на бок и посмотрела на Эльрина. Он за ночь никуда не делся, так же сидел на подушке и "смотрел" на меня.

- Я во сне ничего не говорила, ты не слышал? - обратилась я к нему, улыбаясь. Эльф молчал.

- Молчишь... - я села в кровати, и взгляд упал в зеркало. И вдруг вспомнила, как вчера в зеркале мелькнул непонятный силуэт, это видимо подстегнуло мою память и как кадры фильма в памяти стали всплывать сцены из сна. Я прикрыла глаза, чтобы сосредоточится. Мне опять снился тот человек в темно-красной мантии. В этот раз он делал круговые движения руками и нараспев громко произносил непонятные мне слова. Потом он замахал руками, как будто отгонял комаров, широкие рукава его мантии задрались и стали видны тонкие темные линии на верхней стороне запястья. Линии вились и изгибались, образовывая какой-то сложный узор. Я видела всю сцену так, как будто смотрела на мужчину со спины, стоя чуть выше и левее, а его лицо опять оставалось скрытым капюшоном. Но вот он очередной раз коротко взмахнул рукой, громко выкрикнул длинную фразу, а потом резко повернулся ко мне лицом. Капюшон упал и ... Не помню! Видела я его лицо или нет, вспомнить никак не удавалось.

- Чертовщина какая-то! - прошептала я, мне стало не по себе. Вторую ночь подряд мне снится один и тот же непонятный мужик. Что за ерунда? Я задумалась. За всю мою жизнь только один сон временами повторяется и снится мне примерно два-три раза в год. Почти одинаковый по сюжету он неуловимо различается в мелочах. Мне снится, что я бегу в тумане и зову кого-то. Молочно-белый туман вокруг меня густой и дорожку впереди видно не дальше чем на несколько шагов. На мне платье, иногда оно светло-зеленое, иногда голубого цвета. Иногда я бегу под сильным дождем и дорогу впереди плохо видно из-за частых капель. Я уже вся вымокла, а туман в этом случае стелется у меня под ногами. А один раз вокруг лежал снег и я, проваливаясь в него по колено, стремилась вперед, а на деле еле-еле передвигала ноги. И всегда во сне я плачу, голос у меня срывается, но я продолжаю повторять имя - Руне. Странный сон и странное имя. Утром после этого сна я всегда просыпаюсь на мокрой подушке, из глаз текут настоящие реальные слезы. Вся разбитая я долго лежу, дрожа и потихоньку прихожу в себя. Сон начал снится мне лет десять назад, и как бы я не старалась, я не могла вспомнить никаких странных или особенных событий, которые могли бы спровоцировать его появление. Я никому никогда не рассказывала об этом, вернее почти никому, однажды я не выдержала и проговорилась, но это было только однажды. Маме же, которая несколько раз видела меня утром в слезах, я всегда говорила, что видела обычный кошмар. И это объяснение ее вполне удовлетворяло. А теперь еще один повторяющийся сюжет. Может мне пора к врачу?

Кое-как собрав разбегающиеся мысли в кучку, и не выбрав из них ни одной стоящей, я решила, что к врачу всегда успею, а пока надо позавтракать. Еда всегда действует на меня успокаивающе, странно, что при этом я не разъелась до пятьдесят четвертого размера. С трудом поднявшись, я взяла на руки Эльрина и пошла на кухню. Уверенный вид эльфа поддерживал меня, как бы странно это не звучало. Есть особенно не хотелось, и я ограничилась куском докторской колбасы без хлеба с чашкой зеленого чая. Поев, я решила-таки помыть давно скучавшую в раковине посуду. Нет ничего более успокаивающего, чем простые привычные действия. Закончив с наведением чистоты, я подошла к окну. Снег, да снег кругом. Вспомнилась мамина присказка, что когда идет снег, по ночам снится всякая гадость. Раньше я не находила связи, а теперь была склонна согласится. Дворники закончили чистить тротуар и дорогу под моими окнами и переместились правее к следующему подъезду. Снег они бросали через ограду под окна дома. Я пригляделась и увидела прямо посередине нетронутого снега цепочку следов. Кто-то прошел наискосок от подъезда к кустарнику посередине газона, постоял напротив моих окон и пошел дальше. Ну и как это понимать? Мои мысли опять зашевелились и поползли в разные стороны по своим безумным делам. "Если у вас нет паранойи - это не значит, что за вами не следят!", - к месту вспомнилось известная русская поговорка. Возникло желание срочно поговорить с кем-нибудь. Так как на Таньку я еще обижалась, то вторым человеком, которому я могла позвонить в любое время, был мой друг Алекс. Александр - это двоюродный брат Татьяны, по образованию он врач-окулист. После окончания академии, почему-то решил, что врач - это не его призвание и пошел работать в торговую фирму к своему отцу, где успешно трудился и сейчас. Мы знакомы без малого девять лет, и более уравновешенного и спокойного человека я не знаю.

- Ку-ку, малыш, а я сошла с ума! - сообщила я своему другу, когда он взял трубку.

- А я тебе говорил, заведи любовника, тогда бы по утрам в твоей голове были другие мысли. - Не остался в долгу Алекс.

- У тебя все одно на уме. А мне что-то тревожно.

- Случилось страшное? - ехидно осведомился Алекс.

- Нет, но все может быть. Сны замучили ...

- По Фрейду? - заржал Алекс.

- Да ну тебя. Я совершенно серьезно.

- Мне приехать? - уже серьезнее спросил Ал.

- Если у тебя нет срочных дел, то приезжай, пожалуйста. - жалобным тоном попросила я.

- Татьяне звонила?

- Я с ней поссорилась, приезжай и все расскажу.

- Приеду, но знай, ты испортила мне романтический уикенд. - Трагическим голосом сообщил Алекс. - Жди, через час буду.

Ждала я не час, а целых два, и все это время слонялась по квартире, не зная чем себя занять. Сначала я прибрала в комнате, то есть засунула некоторые раскиданные вещи в шкаф и застелила кровать. Уборка наскучила, я пошла на кухню, налила себе еще одну чашку чая и включила телевизор. Как раз начался "Квартирный ответ", но в этот раз чужой ремонт не захватил мое внимание и телевизор я через некоторое время выключила. Походила по кухне от окна к столу, переставила в другом порядке банки со специями на полочке рядом с плитой, еще немного посидела за столом, обнаружила, что в чашке почти остыл чай, а я не сделала ни одного глотка. Все это время я на разные лады думала одну и ту же мысль - "все ли хорошо с моей головой?" По всем прикидкам получалось, что не очень. И это пугало. Наконец в дверь позвонили, и я пошла открывать.

- Здравствуйте, Лолочка! - Павел стоял на пороге и широко мне улыбался.

- Доброе утро, Павел. - Я постаралась "выдавить" из себя некое подобие улыбки, но получилось плохо. - Что-то случилось?

- Небольшие проблемы, у меня не работает телефон - полная тишина, нет никаких гудков, а шнур в розетке. Не могли бы Вы проверить, работает ли телефон у вас?

- Подождите, я посмотрю. - Паша остался на пороге, а я пошла в комнату проверять наличие гудка в телефоне.

- Все в порядке! - прокричала я, выглядывая из комнаты.

- Спасибо, что посмотрели. Видимо мне придется вызывать мастера. Еще раз спасибо, извините за беспокойство. До свидания.

- Всего хорошего. - И я закрыла дверь.

Вот ведь, то его неделями не вижу, а то второй день подряд сталкиваюсь. И почему он так мне неприятен? Внешне вполне обычный мужчина, одет нормально, разговаривает вежливо, правда этот его приторный тон и бритая голова, а еще глаза, очень темные и внимательный колючий взгляд. Таким взглядом наверное смотрят следователи, решая врет подозреваемый или говорит правду. Решив, что мой сосед полон загадок, я уже собралась пойти обратно на кухню и все-таки посмотреть телевизор, как в дверь опять позвонили.

- Что-то еще?! - совсем не вежливо начала я, открывая дверь и ожидая увидеть своего надоедливого соседа, но это приехал мой друг. Он был весь в снегу, как будто шел ко мне пешком, а не ехал на машине. Алекс держал в руках розу и коробку с тортом, которую тоже венчал небольшой сугроб.

- Лолик, и так ты встречаешь старого друга?! Решил тебя порадовать, раз ты хандришь, а ты вроде мне и не рада... - Алекс преувеличенно громко вздохнул и подмигнул мне.

- Чего так долго то, пешком от своего дома шел? Спасибо. - Я уже забрала подарки и немного повеселела.

- Ты в окно смотрела? Снегу намело, я с трудом доехал. Три аварии по пути видел. А рядом с твоим подъездом машину приткнуть негде, вот и пришлось у соседнего дома поставить. Пока дошел, снег уже повсюду. Пойдем, покормишь меня, я не успел позавтракать, а потом чайку попьем. И все мне расскажешь.

- Так я и знала, что ты ко мне есть приехал, а не утешать. - Не удержалась я, пропуская его вперед в тепло квартиры.

- Ну так! А ты думала? Я приехал - теперь корми. Вот и цветы тебе привез. Думал, девушке подарю, а ты давай кричать: "Приезжай, приезжай!" Не пропадать же добру. - Ал, как обычно, за словом в карман не лез и на подколки отвечал тем же.

Оставив Алекса снимать заснеженную одежду, я пошла на кухню.

- А это кто такой?! - услышала я удивленный голос Ала за спиной. Я обернулась, он стоял и держал в руках моего эльфа.

- Аккуратнее! Не урони! Это мой кукел - Эльрин. Я его купила, это шарнирная кукла, лимитка. Красивый да?

- Интересно... - протянул Ал и странно посмотрел на меня. - И давно он у тебя? Когда ты его купила?

- Я его давно заказала, а вчера утром его привез курьер. Прекрати его так вертеть! - я отобрала эльфа у друга, который уже собрался посмотреть, а что у Эльрина под одеждой. - Он хрупкий, с ним надо аккуратно обращаться.

- Ну, если тебе с его участием сны сняться, то это действительно нужно обсудить. - Улыбнулся Алекс, удобно устраиваясь на кухонном диванчике.

- Не смешно! Сны мне сняться странные. - Сказала я, аккуратно усаживая эльфа рядом с Алексом.

- Разберемся. Только давай поедим чего-нибудь, правда очень кушать хочется.

Пока я доставала из холодильника разную снедь, разогревала и раскладывала по тарелкам, Ал разглядывал кукела, но в руки брать больше не спешил.

- Ну правда же, красивый? - опять спросила я.

- Правда... как живой. А он на квенья умеет говорить или просто по-русски? - продолжал веселиться Алекс.

- Издеваешься? А я думала, он тебе понравится. - Я сделала вид, что сильно расстроилась.

- Тебе с ним жить, главное чтобы тебе нравился! - Алекс похихикал гнусным голосом, но понял, что юмор я не оценила.

- Ладно, извини, больше не буду. - Повинился он и, придвинув тарелку, принялся за отбивную с рисом.

Я уселась на стул напротив. Наконец Алекс поел, допил чай, торт мы решили оставить на потом, и я за это время собралась с мыслями.

- Все обдумала, готова рассказать? - Алекс откинулся на спинку диванчика и пристально смотрел на меня. У Ала очень необычные глаза - пестрые, основной цвет светло-карий с зеленым, и на этом фоне много разных точек и пятнышек разных цветов от желтого до темно-коричневого и зеленого. И все это разнообразие оттенков слегка меняет цвета от более тусклого к более яркому в зависимости от настроения хозяина. Сейчас глаза были спокойных оттенков.

- Даже не знаю с чего начать... - Я вздохнула и начала рассказывать обо всех событиях последних двух дней. Алекс слушал, не перебивая, лишь изредка задавал уточняющие вопросы.

- И что ты обо всем этом думаешь? - спросила я, закончив рассказ.

- Пока не понял. В принципе, повторяющиеся сны - это не такая уж и редкость. Ученые считают, что так подсознание показывает какие-то важные моменты нашей жизни. Возможно что-то, что нужно изменить или понять. А в снах все иносказательно, не обязательно, что ты знаешь этого мужика, что тебе приснился. Может просто переволновалась в последнее время, и воображение подбросило тебе символ колдуна.

- А почему именно колдун? - удивилась я.

- А почему нет? Одет странно, руками машет, слова незнакомые говорит. Точно колдун, адепт какой-нибудь магии. Может ты просто фэнтази какой-нибудь перечитала?

- Я уже думала об этом, нет, не читала ничего, где был бы похожий персонаж.

- Тогда не знаю. Может это сосед твой странный что-то сказал, и Танюха тебя напугала своим тайным визитом. Короче, поверь мне как врачу, к специалисту тебе рано. Ничего ужасного не произошло.

- А под окнами кто ходил и в окна заглядывал? - поинтересовалась я.

- Дворники ходили, соседи, может, уронили что-то сверху. Да мало ли кто. С чего ты взяла, что это по твою душу? Да и как к тебе в окна заглянуть? Ты на третьем этаже живешь.

- А вдруг это не сон был? - задала я вопрос, который мучил меня весь день.

- А что это было? Фильм посмотрела? Лол, не страдай фигней. Я бы на твоем месте подумал, что от тебя нужно Павлу. Странно, что он к тебе зачастил.

- Почему зачастил? Только сегодня зашел, а вчера я с ним случайно у дверей столкнулась.

- А куда он шел, когда ты его вчера встретила?

- Хм... Откуда я знаю. Стоп! Он был в домашней одежде, значит на улицу не собирался!

- Вот именно, значит возможно специально к тебе шел. Это факт. - Сообщил Алекс.

- А может вниз за почтой спускался? - Я прикидывала, куда еще мог пойти сосед. - И вообще, ты уходишь в сторону от темы.

- Никуда я не ухожу, я просто обратил твое внимание на странности в реальной жизни, а не во сне. Кстати, скажи, тот первый сон, тебе давно снился последний раз?

А он все помнит и тоже связал оба сна.

- Примерно месяц назад. Это было в середине недели, я на следующий день не пошла на работу. - Вспомнила я.

Ал наклонил голову.

- А в новом сне, колдун этот кричал знакомые слова или нет? Или может голос показался знакомым?

- Странно... - я задумалась. - Сейчас, когда ты спросил, мне кажется, что голос я где-то слышала. Но кому он принадлежал... Не могу понять.

- Точно на мой не похож? - улыбнулся Алекс.

- Точно. Мужской голос, не очень низкий, интонации резкие, жесткие, как будто он приказывал кому-то.

- Точно - колдун! Я ж тебе говорю. Все, Лолик, попала ты.. в сказку про колдуна и молодую деву. - Алекс опять вернулся к своему ехидному тону.

- И что-то он теперь с тобой сделает, как узнает о том, что ты его во сне видишь. - Алекс сделал "страшные" глаза.

- Съест? - Я подхватила интонации Алекса и даже улыбнулась, представив, детскую сказку про злую ведьму и заблудившихся детей.

- Хуже! Подчинит своей воле и сделает из тебя сексуальную рабыню! - заржал Алекс.

Отсмеявшись, я поняла, что мне стало гораздо легче.

- Ладно, посмотрим, что сегодня приснится. Может действительно, фигня это все. Давай, что ли чаю попьем. И, может, Тане позвонить? - Спросила я.

- Ну, если тебе моего общества мало, то можно и Таньку позвать. - Тихо сказал Алекс.

- Только пока не рассказывай ей про сны, а то по второму кругу будем все обсуждать.

Татьяне я позвонила, простила ее и позвала в гости. Остаток дня мы провели у меня дома все вместе. Я показывала друзьям сайты с куклами, и Татьяна, которой очень понравился эльф, прикидывала, как бы склонить мужа к покупке такого же. Вечером, когда друзья собрались уходить, Алекс отвел меня в сторону и тихо сказал:

- Смотри, не вздумай перед сном думать о мужике в мантии. Знаешь как бывает, начнешь думать, "не буду думать про белого слона, не буду думать про белого слона", а только про него в голову мысли и лезут. Так что оставь в покое своего "белого слона".

- Алекс, я постараюсь. Спасибо тебе.

Проводив друзей и за оставшееся время до сна переделав несколько неотложных дел, я по традиции отнесла Эльрина в кровать и посадила на подушку.

"Спать пора, уснул бычок, лег к коровке под бочок!" - глупый стишок засел в голове, но лучше это, чем мысли про колдуна.

- Спок ночи, Эльрин. Завтра на работу - зевая, сказала я эльфу, а после, залпом махнув стопку валерьянки для храбрости, выключила свет и завернулась в одеяло.

Глава 3

Когда увидишь свет в конце туннеля, молись, чтобы это не был встречный поезд. (с)

В эту ночь никакие странные сны меня не тревожили, тридцать капель валерьянки сделали свое дело. Утром я проснулась выспавшаяся и в хорошем настроении. Слегка расстраивало только то, что выходные закончились и нужно идти на работу. Но с таким настроем в понедельник встает основная часть взрослого населения страны, и вообще пора бы мне привыкнуть, что от работы не убежишь.

Как известно, "кто рано встает, тот за МКАДом живет". С последнего этажа нашего дома МКАД как раз и была видна, поэтому мне тоже приходилось просыпаться за два с половиной часа до работы. Час я одевалась и завтракала, потом еще полтора часа проводила в дороге. Потягиваясь, я села в кровати. В комнате было еще темно, только светились зеленым неярким светом цифры на электронных часах. Я внимательно посмотрела на часы. Странно! Я проснулась за полчаса до будильника. Для меня это просто невозможно, я - сова и вставать рано утром для меня каторга, а сейчас - шесть-ноль-ноль. Вздохнув, мне пришлось все же встать и начать собираться. Выйти пораньше мне не удалось, потому что лишнее время я потратила на любование Эльрином, которого перед уходом посадила на комод. Мне подумалось, что ему неудобно так сидеть и, что надо купить ему какой-нибудь небольшой стул или кресло. Пообещав, что вечером обязательно посмотрю на кукольном сайте что-то подходящее, я отправилась на работу.

- Пока Эль, не скучай один и веди себя прилично. Если будут звонить в дверь, спрашивай "Кто там?".

Мне показалось, или эльф в ответ улыбнулся?

Спустившись на первый этаж, первым, кого я услышала, был мой сосед. Преследует он меня что ли? Вспомнились слова Алекса, о том, что Павел неспроста так часто сталкивается со мной в последние дни.

- Я жду письмо, его уже давно отправили. А вы до сих пор мне его не принесли. Вы уверены, что его не было? Может вы его потеряли?! - а сладости в его голосе поубавилось.

- Да, говорю же вам, не было никакого письма! Звоните на почту и разбирайтесь там, а я разношу только то, что мне дают. - недовольно отвечал его собеседник.

Я сделала пару шагов и аккуратно выглянула из-за стены. Сосед стоял ко мне спиной около почтовых ящиков и громко разговаривал с дедком-почтальоном. Меня это не касается, мне бы до работы быстрее добраться. Я хотела незаметно проскользнуть мимо них, но не удалось.

- Лолочка, доброе утро! - радостно заулыбался соседушка, поворачиваясь как раз в тот момент, когда я уже почти прокралась мимо них.

- Доброе утро, Павел. - улыбка у меня не получилась.

- Лолочка, а к вам в ящик случайно не попадало мое письмо?

- Нет, я не видела, мне редко приносят письма, а весь бумажный спам я выбрасываю.

- А вы точно не могли случайно выбросить и письмо? - улыбка Павла словно приклеилась к его лицу, прямо голливудская улыбка.

- Точно, не могла. Я всегда просматриваю почту, прежде чем что-либо выбросить. Простите, мне пора на работу, я пойду. - я выразительно на него посмотрела.

- Да, да, конечно. Простите, что задержал Вас. - и Павел опять повернулся, чтобы продолжить допрос почтальона, но тот оказался предусмотрительным и как только Павел начал разговор со мной, быстро разложил остальные письма и резво побежал к выходу.

- Мы еще не договорили! - возопил Павел, но почтальона и меня в подъезде уже не было.

- Ну и мужик! Пристал со своим письмом, как банный лист! - пожаловался мне почтальон, когда я вышла на улицу следом за ним.

- А чего он к вам привязался то? - решила я разузнать что-нибудь про соседа.

- Говорит, письмо ждет, а я, типа, письмо потерял. И теперь у него из-за меня будут неприятности. Тьфу ты! Ведь и начальству на почту позвонит, будут у меня проблемы. - в сердцах сплюнул дедок и пошел в следующий подъезд.

- Надеюсь, все обойдется. - сообщила я его спине. Почтальон только махнул рукой...

А мой сосед оказывается склочный тип, везде ищет врагов. Или он из тех несчастных, с которыми всегда случается что-то нехорошее? Вчера телефон не работал, сегодня письмо украли. Что произойдет завтра? С этими мыслями я, не подозревая, что вскоре тоже окажусь в числе несчастных, вырулила на дорогу. Конечно, как это всегда бывает в нашем городе, чисткой дорог от снега в выходные никто не занимался, поэтому движение было затруднено и машина не ехала, а плыла в снежно-ледяном крошеве. Как только я свернула со своей тихой улицы на проспект, сразу же попала в пробку. Впереди видимо была авария, и машины ползли медленно-медленно. Я представила, как меня будет распекать моя начальница за опоздание, и заранее расстроилась. За сорок минут, а я почти ничего не проехала. И тут у меня зазвонил телефон. Я - растяпа, постоянно забываю вытащить телефон из сумочки заранее перед поездкой, и положить в пределах досягаемости, чтобы не искать его и не отвлекаться от дороги. Сегодня мне повезло, что ехала я медленно, и телефон в карманах короткой дубленки отыскался довольно быстро.

- Лол, привет. - звонила Леночка, наш секретарь. - Ты едешь?

- Привет. Да, пытаюсь. Стою в большой пробке, скорей всего опоздаю. А что все уже собрались? Еще же нет девяти. - ответила я.

- Повезло тебе, и не приезжай сегодня в офис. У нас тут такое творится!! Ну, в смысле ну не у нас, а в нашем здании.

- Что случилось?? - я удивилась, что могло случиться в большом офисном здании, где кроме нашей конторы снимали офисы еще много разных фирм и фирмочек.

- А у нас тут "маски-шоу"! - шепотом сообщила мне Лена.

- Что-что у вас?

- А то, что милиция к нашим соседям на этаж нагрянула. Этаж перекрыли. Шеф решил, что нам тоже лучше закрыться, от греха. Поэтому сегодня и скорей всего завтра не работаем. Вот обзваниваю тех, кто еще не успел приехать. Короче, разворачивайся и езжай обратно.

- Ух ты! Ладно, поеду домой. Здорово, что не работаем. - мое настроение резко повысилось.

- Завтра позвони в офис утром, если отвечу, значит работаем. Тогда и приезжай.

- Хорошо, позвоню.

- Пока, Лол.

- Пока, Лен. - я повесила трубку.

Мне повезло и еще раз, как раз дальше был поворот на улицу, по которой можно было объехать пробку и вернуться назад, и я его не пропустила.

Через некоторое время я вернулась к дому, около подъезда оказались свободные для парковки места. Все разъехались по офисам, а я домой, отдыхать! Классно. Я зашла в подъезд и вспомнила, как Паша утром ругался тут с почтальоном. А вдруг, действительно его письмо в моем ящике? Проверю на всякий случай. Я открыла почтовый ящик и конечно, кроме пары бесплатных газет с объявлениями там ничего не было. А я, кажется, уже предвкушала, как достану таинственное письмо, из-за которого начались разборки. Кстати, почему таинственное? Может Павлу просто счет какой-то не принесли, вот он и бесится. И теперь ему за неуплату отключат свет или воду, или и то и другое вместе. Я похихикала про себя над незавидной участью соседа, но потом воображение подкинуло мне картинку, как Павел ломится ко мне в квартиру, чтобы я пустила его помыться. Бррр.. Только этого не хватало, всякая ерунда в голову лезет. Обязательно теперь посмотрю на столике в прихожей перед зеркалом, там лежали какие-то листочки, которые я достала накануне и не успела просмотреть.

Так как я боюсь застрять в лифте, всегда хожу по лестнице. Я поднималась вверх и, когда, до моей лестничной клетки остался один пролет, я услышала легкий щелчок замка закрывшейся двери, а потом скрип и еще один щелчок. Кто-то открыл и закрыл дверь? Я не слышала звука лифта и никто не шел по лестнице, значит, кто-то караулил у двери? Кругом странности и непонятности. Я поднялась, подошла к своей двери и внимательно осмотрела ее и дверь соседа. Ничего подозрительного не обнаружилось, моя дверь была закрыта, соседская, судя по всему, тоже. Дверь в квартиру Павла обитая темно-вишневым дерматином глазка не имела, и соседушка при всем желании не смог бы увидеть, что я делаю. Тихонько подойдя к его двери, я прислонила ухо к поверхности, в надежде что-то услышать. Но внутри было тихо. Решив, что мне послышалось, и я придумываю себе разные вопросы на пустом месте, я зашла к себе в квартиру.

Осталось решить, чем заняться вместо работы. Конечно, хорошо бы посвятить свободное время уборке и приготовить обед, но было лень тратить негаданный выходной возне по хозяйству. Поэтому я выбрала компромиссный вариант - загрузила и включила стиральную машинку, а сама пошла в комнату и, устроившись на кровати с ноутбуком, занялась поиском мебели для своего эльфа. Эльрин сидел рядышком и тоже заглядывал в экран, ну или мне представлялось, что заглядывает. По ходу я зашла на пару кукольных форумов и на одном увидела тему с интересным вопросом, а не замечают ли владельцы кукол, что их жители улыбаются им, грустят или обижаются. На удивление, тема изобиловала множеством историй о таких моментах. Неподготовленный человек, прочитав все это, скорей всего покрутил бы пальцем у виска, но я-то уже тоже замечала нечто подобное, поэтому решила добавить и свои наблюдения в общую копилку рассказов.

- Вот видишь, Эльрин, сколько нас таких внимательных и все замечающих. Так что даже не пытайся скрывать свои чувства от меня. - я уже начала привыкать разговаривать с эльфом, и каждый раз это для меня звучало все менее странно.

Вскоре на одном из корейских сайтов был выбран подходящий по размеру диванчик, стоил он недешево, но очень мне понравился. На хорошую вещь денег не жалко и я нажала кнопку "купить". Нужно было срочно поделится такой радостью с подругой, но как на зло, телефон Татьяны не отвечал, наверное, опять на каких-нибудь переговорах. Татьяна переводчица, работает в крупной торговой компании, которая занимается поставками продуктов питания, и периодически ей приходится присутствовать на разных встречах с продавцами и покупателями. Тогда она отключает телефон и дозвонится ей невозможно до самого вечера, потому что включить его обратно она забывает. Поразмыслив, а не позвонить ли Алексу, я решила, что конечно глупо, хвастаться новой (еще не приехавшей) обновкой не перед подружкой, а пытаться донести радость предвкушения до мужчины. Но рассказать, что я не на работе хотелось, тем более Алекса всегда приятно услышать.

- Алей, Алекс, привет! Что делаешь? Можешь говорить?

- Привет, Лола. А как ты думаешь, что я могу делать на работе? Сплю? Ем? Играю в боулинг? Нет, я работаю! - Алекс, кажется, был не в духе.

-Ну ладно, ладно. Не злись, я позвоню вечером. - пыталась я попрощаться.

- Извини, все нормально. Просто поругался тут с коллегой. До сих пор не могу отойти. Конечно, я тебя слушаю.

- Вообще я хотела тебе сказать, что сегодня на работу не попала, сижу дома и рассматриваю кукольные сайты.

- Повезло тебе. Подружку своему эльфу ищешь? Или ему нужен друг? - как обычно начал ехидничать Алекс.

- Ему не нужен ни друг, ни подружка, он пока у меня один поживет. - гордо сообщила я в ответ Алу.

- Ну, ну... Но ты не зарекайся, вдруг тебе еще один мальчик понадобится. Тогда придется покупать. - Алекс вовсю веселился.

- Ты невозможный. Ну как с тобой серьезно разговаривать? А?

- Какой уж есть, с таким и разговаривай. А если серьезно хочешь, то, как там твой соседушка? Не проявлялся сегодня? - спросил Алекс нормальным деловым тоном.

- О! Да, я его сегодня утром опять встретила, и еще были странности. - и я рассказала Алексу про утренний инцидент.

- Хм... наверное, придется повнимательнее присмотреться к твоему соседу. Поиграем в шпионов? - вдруг заговорщицки спросил Ал.

- Это как? - не поняла я.

- Я сейчас не могу объяснить, попозже позвоню, и разработаем план действий. А сейчас - пока, я должен идти и выполнять свою непосредственную функцию на работе.

- Это какую же?

- Руководить! - сообщил Алекс и со смешком отключился.

А я к тому времени пригрелась в кровати под пушистым клетчатым пледом, который мама прислала мне в подарок на этот новый год. Может стоит вздремнуть пару часов? Отличная идея! Совершенно как в детстве, когда я брала с собой в кровать плюшевого медведя, сейчас я уложила рядом Эльрина и как-то незаметно крепко заснула.

Мне снилось необыкновенное место, совершенно мне незнакомое, но я не отказалась бы как-нибудь посетить такое в отпуск. Вечерело. Я сидела на берегу небольшого озера на крупном широком плоском камне, который лежал наполовину в воде, наполовину на берегу. Теплый каменный бок, видимо, нагрелся за целый день на солнце, и сейчас приятно грел мои босые ноги. Чистая и прозрачная вода позволяла видеть дно, с мелким белым песком и темными округлыми камешками. Около берега плавали небольшие золотистые рыбки, вот только формой они не походили на наших обычных золотых аквариумных рыбок, а напоминали сомов. У них росли длинные белые усы, чешуя на спинке отливала ярким желтым золотом, а ниже к брюшку светлела и становилась более матовой. Рыбки совершенно меня не боялись, и плавали близко к поверхности воды рядом с камнем. Жаль, что у меня нет хлеба, я бы с удовольствием покормила рыбок. Дул легкий теплый ветерок, доносивший откуда-то цветочные запахи.

Напротив меня на другом берегу стоял сказочной красоты необычный замок из серо-голубого камня. Замок словно взмывал вверх с береговых скал, в озере отражались его стройные высокие башенки по бокам стен, и верхняя часть основного здания под синей черепичной крышей. Множество стрельчатых окон в башнях создавали иллюзию хрупкого кружева, на крышах башен на шпилях развивались узкие зелено-голубые флаги. Окрестности замка заросли зеленью, стены снизу оплетало какое-то растение типа винограда или хмеля, подробнее разглядеть на таком расстоянии не удавалось. Побеги растения перетекали с камней скалы на каменную кладку стен. И над всем этим великолепием раскинулась яркая голубизна неба, в которой высоко лениво плыли большие белые глыбы облаков. Я некоторое время просто сидела восторгаясь и не в силах оторваться от такого вида. Как будто открыла рекламный буклет о путешествиях и обнаружила фотографию дорогого элитного тура.

Налюбовавшись замком, я перевела взгляд вниз на свою одежду. На мне были зеленые брючки в обтяжку, белая блузка с широкими рукавами, а сверху корсет из темной плотной ткани на шнуровке. Обуви не было, я пошевелила пальцами. Ну точно, попала в сказку. Какой замечательный сон. Так спокойно и приятно.

- Вижу, что тебе здесь нравится. - вдруг раздался голос позади меня.

Меня просто подбросило вверх. Я так резко повернулась, что чуть-чуть не упала в воду. Рядом с камнем на берегу стоял молодой мужчина. Мужчина был красив, красив по-настоящему, очень правильные и гармоничные черты лица, густые распущенные темные волосы длиной чуть ниже плеч, светлые не понятного оттенка глаза. Ростом примерно сто восемьдесят - сто восемьдесят пять сантиметров, как я попыталась прикинуть. Довольно плотного телосложения, так во всяком случае казалось за одеждой. Одет очень просто в чистую и аккуратную одежду: темно-коричневые узкие брюки с темно-голубым кожаным поясом, на котором висела небольшая сумочка, короткие коричневые сапожки из замши, светло-голубую рубашку с длинными рукавами и темно-коричневый жилет поверх рубашки. Никакого оружия или украшений я не заметила. Мужчина стоял и ждал, когда я закончу таращится на него, и скажу что-то внятное. Но я, увидев, хоть и во сне, такого красавца, молча, продолжала его рассматривать.

- Может поговорим? - спросил он, заправляя за ухо прядь волос.

- Обалдеть!! Эльф!! - совершенно невежливо вскрикнула я, когда увидела острый кончик длинного уха, которое открылось моему взгляду. На кончике уха висели две золотые сережки-колечка, соединенные между собой короткой цепочкой.

- Совершенно верно. И зовут меня - Руне Талендил. - сообщил мне эльф с усмешкой и слегка склонил голову.

Если бы я могла, как книжная барышня лишиться чувств, то, наверное, упала бы в обморок. Но таких навыков у меня не было, так что пришлось просто сползти по камню к воде и побрызгать на себя водичкой. Вода, кстати, оказалась теплой. С усилием взяв себя в руки, я вновь взглянула на эльфа. Лицо бесстрасно, но одна бровь поднялась повыше другой. Видимо это было сдержанное выражение удивления от увиденного.

- Все в порядке? - спросил Руне.

- В полном. Если не считать того, что крыша у меня почти съехала. - ответила я.

- Не понял, при чем тут крыша?

- Не бери в голову, это выражение такое. И да, меня зовут Лола.

- Я знаю, как тебя зовут, и еще некоторые вещи. И нам нужно поговорить. Слезай с камня, пройдем чуть-чуть по берегу. Там левее есть небольшая беседка, с удобными сидениями, мы сможем без помех обсудить все вопросы.

Я пожала плечами, беседка, так беседка. Очень реальный сон, мне было интересно, что ждет меня дальше.

- Пойдем. - эльф протянул мне руку, помогая спустится с камня.

Я коснулась его пальцев. Но прикосновение вышло мимолетным, он помог мне спуститься и отпустил мою руку.

Мы пошли по тропинке вдоль озера, впереди шел Руне, а я шагах в двух позади. Эльф шагал вперед мягкой почти бесшумной походкой, движения его были экономными, руками при ходьбе он не размахивал, растительность по бокам дорожки не задевал. Я сначала беспокоилась, что мне будет не слишком комфортно идти босиком, но опасения оказались напрасными. В мои голые пятки не впивались никакие острые камни и палочки, дорожка была ровная и посыпана мелким белым песочком. По бокам тропинки чередовались заросли какого-то кустарника цветущего белыми мелкими цветочками и высокие стебли растения с листьями по форме напоминающими лопухи. Всё, казалось, росло само по себе, но края дорожки кто-то выложил крупной галькой и растения чередовались с заданной частотой, за посадками явно ухаживали тщательно поддерживая иллюзию природной дикости. Еще несколько шагов и из-за поворота тропинки показалась деревянная беседка, удивительно, как она напоминала сооружение в китайском стиле, эдакая небольшая деревянная пагода. Мне никогда особо не нравилась восточная архитектура, а тут во сне мой мозг подкидывает такие интересные вещи.

Мы зашли в беседку, в ней стоял низенький столик и несколько резных деревянных кресел вокруг. На креслах лежали декоративные вышитые подушки. Эльф жестом предложил садиться в любое. Я выбрала дальнее от входа кресло с яркой подушкой, и уселась в него с ногами. Эльф сел напротив. Я молчала, рассматривая внутреннее убранство "пагоды", и ждала, что мне сообщит мой визави. Наконец эльф заговорил.

- Мне будет сложно объяснить тебе, Лола, все происходящее, но я постараюсь. Главное, чтобы ты все запомнила и не считала происходящее просто сном. - Руне вздохнул и на секунду прикрыл глаза. После он посмотрел прямо на меня и сказал:

- Главное, верь мне!

В беседке было светло, свет поникал через большие проемы в стенах. Мне хорошо было видно сидящего у стола эльфа. Я наконец смогла понять какого цвета его большие выразительные глаза. Сейчас они казались зеленого цвета, такого оттенка, который называют "бутылочный".

- Что ж рассказывай свою историю, я действительно люблю сказки.

- Это не совсем сказка. Как ты думаешь, что вокруг нас? - спросил меня Руне, делая широкий жест рукой.

- Как что? Мне снится какая-то волшебная страна, видимо, населенная эльфами. - я улыбнулась.

Эльф покачал головой.

- Не совсем так. Ты действительно спишь, и я тебе снюсь. Но это я выбираю, что именно тебе должно сниться. Мы могли бы сидеть сейчас во дворе того замка, или в одной из комнат, но я выбрал свое любимое место на берегу этого озера. Так мне проще показывать тебе разные визуальные образы. Мне повезло, что у тебя есть небольшие способности к восприятию магии и ты любишь сказочные истории, поэтому с интересом воспринимаешь все новое и необычное.

- Ничего не поняла. Ты хочешь сказать, что ты вовсе не плод моего подсознания, всерьез озабоченного эльфами, а реальный человек и где-то существуешь? И чего тебе тогда понадобилось в моем сне? - я приподняла брови, предлагая эльфу ответить на каверзные, как мне казалось, вопросы.

Видимо во сне я становлюсь очень смелой и четко формулирую и задаю вопросы. Эльф задумчиво покрутил пуговицу на своем жилете и продолжил, все также пристально глядя на меня.

- Ты права, я действительно существую, но не в твоем мире. Я не человек, как легко это заметить. И, конечно же, я - не твое подсознание. Просто побеседовать с тобой я могу только, когда ты спишь. Если бы ты обладала силой, а не ее крохами, то мы смогли бы разговаривать в реальной обстановке.

- Сила - это ты про магию?

- Да, магия, колдовство, волшебство, назови как угодно, как тебе более привычно. У тебя есть небольшие способности и это меня спасает.

Ну надо же, у меня - способности. Видимо зря я прочитала все книги про Гарри Поттера, завидую их жизни, вот и снится всякая фантазия на эту тему.

- А ты маг? - я вообще не удивлялась такому разговору, потому что не могла поверить, что все это не просто мой сон.

- Не совсем, вернее я немного маг, это не основное мое занятие. Мои способности тоже не слишком сильны. Я - страж, я тот, кто в вашем мире называется - пограничник.

Тут я захихикала и решила, что не могу себе позволить забыть потом такой интересный сон. К месту вспомнилась фраза "В эту ночь решили самураи перейти границу у реки". Креативно: "пагода", самураи, - моя фантазия меня очень радовала.

- Купаешься в фонтанах двадцать восьмого мая? - я еле сдерживалась, чтобы не засмеяться в голос.

- Зачем? - удивился эльф. - Это что у вас такая традиция или посвящение в пограничники?

Посвящение... Мама дорогая! Я не выдержала и засмеялась.

- Рад, что повеселил тебя, но у нас мало времени. Соберись! - неожиданно холодным тоном сказал Руне.

- Ладно, ладно, я уже все... больше не буду. - я постепенно успокоилась.

- Так вот, я - погр...- начал эльф, но увидев, как я опять начинаю смеяться продолжил: - страж. Я стерегу границу.

Нет! Это невозможно, почему то довольно серьезные вещи, которые эльф говорил мне спокойным серьезным голосом вызывали у меня бурную неадекватную реакцию. В голове откуда-то вылезло словосочетание "демаркация границ" и это так не сочеталось с внешним видом эльфа, что я опять начала тихо хихикать.

- Лола! Будь серьезнее! - тон эльфа понизился еще на пару градусов.

Он опять взялся крутить пуговицу, видимо выдержка у эльфов тоже была не бесконечной.

- Все, все! Уже стала. Извини, продолжай. И я не поняла про миры. Что значит мой мир, а твой какой?

- Миров много, целая цепочка. В вашем мире принято говорить "параллельные миры", если тебе так будет понятнее. Так вот мы с тобой живем в соседних. Но существует сложность. - тут эльф замолчал, словно не мог решить, продолжать дальше или перейти на другую тему.

В этот момент, как бы ставя точку, в его споре с самим собой, раздался треск и многострадальная пуговица оказалась у эльфа в руке. На одежде осталось только воспоминание о ней и обрывки ниток. Я хихикнула.

- Shait! Да что уж там... - тихо пробурчал он и продолжил.

- Твой мир - закрытый. Когда-то давно, но уже на памяти людей, эльфы и некоторые другие расы покинули общий мир, чтобы люди смогли сами разобраться со своими проблемами и выбрали наконец свой собственный путь. Мы ушли в Альвию. Альвия - так называется наш мир, в котором мы сейчас живем. Лучшие маги нескольких рас закрыли ваш мир и поставили на границе заслон. Сейчас для тебя не важно, как это было сделано, важно то, что в некоторых местах преграда между мирами постепенно как бы истончается, и появляются "дыры", через которые туда-сюда могут перемещаться разные сущности. Из вашего мира в наш и наоборот. В тех местах, где стена истончается, ее требуется восстанавливать, это делают маги. А моя задача находить такие места и пока маги не залатают дырку, не давать разным существам перемещаться между нашими мирами.

Эльф замолчал, собираясь с мыслями и автоматически наматывая на палец прядь своих густых длинных волос. А я пыталась осознать, то, что только что услышала. Закрытый мир! От нас убежала вся наша мифология. Не выдержали и ушли. Что же такое люди сделали другим расам? И кто еще есть кроме эльфов? Я уже хотела задать вопрос, а существуют ли гномы и тролли, но Руне опять заговорил.

- Иногда преграду пробивают специально, чтобы протащить в один из миров что-то, чего там быть не должно. В обоих мирах хватает магов, готовых на такое. С вашей стороны это обычно маги-самоучки, они слабые, но способны нанести много вреда, своими неправильными ритуалами, с нашей стороны это маги жаждущие могущества и они стараются прорубить себе незаметную лазейку, чтобы качать силу или еще что похуже.

- Но какое отношение все это имеет ко мне? - задала я вопрос, который уже давно вертелся у меня на языке.

- Я попал в беду и прошу тебя помочь мне. - просто ответил эльф.

- Как я могу помочь? Латать пробоины я не умею...

Эльф шевельнул ухом, и его сережки тихо звякнули.

- Ты не поняла, лично я попал в беду. Я же сказал, что я - страж. У меня есть враги и некоторым я сильно мешаю. Кому-то из них удалось меня перехитрить и заманить в ловушку. Но совершенно случайно в происходящее вмешался кто-то из вашего мира и сломал весь план.

Я отвлеклась от созерцания изящного уха с украшениями и схватилась руками за свою голову, которая уже начала слегка болеть от полученной информации.

- Я все равно не понимаю и запуталась. Кто вмешался и во что? И что с тобой конкретно произошло?

Руне помрачнел и схватился за следующую пуговицу на жилете.

- Это самое непонятное. Меня отравили... Судя по всему, кто-то из моих родственников. Но я успел принять противоядие. Яд был сильный и противоядие подействовало не сразу. Некоторое время моя сущность находилась вне физического тела. И в этот момент случился прорыв... Кто-то в вашем мире проводил "Ритуал Призвания", не знаю уж кого он, или она задумали призвать к себе, но в результате ошибок в действиях, "призвался" я. Вернее моя душа, моя энергетическая сущность. А тело осталось в моем мире. Тело без души может просуществовать какое-то не очень продолжительное время, а потом просто некуда будет возвращаться. А мне бы очень хотелось вернуться обратно. - на последних словах глаза эльфа мстительно сверкнули, а по беседке словно пронесся прохладный ветерок.

Я смотрела на Руне широко распахнутыми глазами, такого поворота событий я совершенно не ожидала. Настоящая захватывающая история, я как будто попала в одну из книг, которые так люблю читать.

- Как я узнаю, кто проводил ритуал? В нашем мире миллиарды людей в разных странах. Совершенно не реально найти среди них нужного тебе.

- Все не так плохо, - эльф в волнении подался чуть вперед.

- Этот маг-недоучка находился в момент призыва недалеко от тебя, потому что я привязан к одному из предметов в твоем доме. Это значит, что круг вызова находится где-то близко, очень близко. Я даже сначала подумал, что колдовала ты. И ...

- К чему же ты привязан?? - невежливо перебила я эльфа.

Эльф помедлил с ответом, а потом вздохнул и решился.

- К твоей кукле, которую ты назвала Эльрином.

И вот тут я по-настоящему испугалась, что схожу с ума! Шок - это, как говорится, по-нашему!

Глава 4

Сиди и думай! Я приду - проверю. (с)

Я лежала с закрытыми глазами, но уже не спала. Сон помнился со всеми подробностями, такой реальный, что становилось не по себе. Я не знала: верить или не верить. С одной стороны все сказанное эльфом было очень логично и пугала четкость восприятия сна, я даже помнила цветочный запах вокруг места, где мы сидели. Но последние слова эльфа убеждали меня, что этот сон - выдумки моего мозга. Я открыла глаза и посмотрела на часы - прошло чуть больше часа после разговора с Алексом. И что теперь делать? Интуиция шептала мне: "поверь!", а разум говорил: "пора лечиться!". Кто бы мне сказал заранее, во что выльется моя любовь к шарнирным куклам - любовалась бы ими издалека.

Эльф считает, что он привязан к кукле. Что это значит? И как это получилось? Рано закончился сон, я проснулась прежде, чем Руне успел сказать все, что хотел. И у меня масса вопросов, которые пока без ответа. Я повернула голову и посмотрела на Эльрина, он ровненько лежал в том месте, куда я положила его перед тем, как заснуть. Слегка помялась одежда и растрепались волосы под моей рукой, которой я за него держалась.

- Ну и что мне делать дальше? А? И как тебя теперь называть? - спросила я его.

- Все молчишь? Знак бы подал, что слышишь...

Если бы не мои повторяющиеся сны, в которых я куда-то бегу, если бы не знакомое, много раз произнесенное имя, я бы не придала никакого значения тому, что мне приснилось сейчас. Мало ли какие сны сняться девушкам, как говорится "бывают просто сны". Мне нужно как-то проверить хоть часть из рассказанного эльфом. Но как это сделать? И тут меня осенило, я вспомнила рассказы моей мамы о своем детстве. Мама часто ездила в деревню к своей бабушке (моей прабабушке) и рассказывала, что та могла заговаривать больные зубы, лечила от бессонницы, насморка и еще некоторых болячек. Я тоже помнила свою прабабушку, много раз летом навещала ее в деревне. Прабабушку звали Зинаида, или как ее называло большинство родных и знакомых - баба Зина.

Это была бойкая сухонькая старушка, острая на язык, умевшая радоваться жизни и до последних дней сохранившая ясный ум. Последний раз я ездила к ней незадолго до ее смерти, мне тогда только исполнилось семнадцать лет. Но я не никогда не замечала, что у бабушки Зины были какие-то необычные способности. Я помню, что односельчане уважали ее, и однажды я стала свидетелем, как к ней ночью прибежали за срочной помощью. Но подробностей я не знала, я была поглощена тогда своей первой любовью, и ни на что не обращала внимания. А как оказалось зря...

Нужно срочно позвонить маме и расспросить ее обо всем! Я посмотрела на часы. В Канаде сейчас начало седьмого утра, вполне можно позвонить, вот только мама обязательно удивится и начнет расспрашивать, а почему это я звоню так рано. И что я ей объясню: "Мама знаешь, а мне тут эльф сказал, что я обладаю некоторыми паранормальными способностями. Мне бы хотелось узнать, а в нашей семье это что, так принято?" Да после такого мама обзвонит всех своих подружек, и они все скопом притащатся ко мне и начнут меня проверять на предмет вменяемости. Нет, не нужно спешить, буду спокойной и рассудительной. А спокойствия не было. Я взяла в руку телефон, и нерешительно постукивала ногтем по кнопкам. И тут телефон зазвонил сам.

- Алекс! Ты не представляешь, как я рада тебя слышать! - я резко села в кровати.

- Какой энтузиазм! Я польщен. Что делаешь? - радостно спросил Алекс. - Будем играть в шпионов? У меня тут появились кое-какие мысли. Надо бы обсудить.

- У меня тоже есть, что тебе рассказать. Но это не телефонный разговор и вообще... - я слегка замялась.

- Я должен приехать? - усмехнулся Алекс. - Так я и собирался, уйду сегодня с работы пораньше.

- Знаешь, мне будет проще рассказывать, если ты привезешь с собой бутылку вина.

- Ты убила своего соседа, и теперь хочешь покаяться, но тебе необходим допинг? - засмеялся Алекс.

- Я убью тебя, когда-нибудь, если будешь все время меня подкалывать. - я уже почти в это поверила, но голос грозным не получился.

- Ладно, будет тебе красное. Что привезти: полусухое или полусладкое?

Пью я редко, и совершенно не разбираюсь в винах. А вот Алекс наоборот любит и ценит какие-то марки вин гораздо больше других, пусть уж выбирает сам.

- На твой вкус, ты только приезжай быстрее, а то я немного нервничаю.

- Минут через тридцать выйду, значит, через пару часов буду у тебя.

- Хорошо, я тебя жду. - сказала я и повесила трубку.

Мне стало немного совестно, что я опять дергаю Алекса по своим проблемам, но он был единственный, кому я могла рассказать все. Как хорошо, что у меня есть такой друг.

Я взяла эльфа в руки и перенесла его на комод, кажется, тут и на соседней с моей подушкой будет его постоянное место, если я не возьму за правило везде таскать его за собой.

- Посиди пока тут Эль, то есть я хотела сказать, Руне. Ох! Короче, тебя кукольного буду называть - Эльрин, тебя живого из сна - Руне. А то мы с Алексом потом совершенно запутаемся. - серьезно сообщила я Эльрину, поправляя ему прическу и придавая естественную позу.

- Кстати, ты ведь не против, если я все расскажу Алексу? Он - умный, обязательно что-нибудь придумает, - я помедлила и добавила.

- Или посоветует, к какому врачу обратится.

Эльф по традиции промолчал, разговорчивым он был только во сне.

Время до прихода Алекса нужно было потратить с пользой и заодно на время отвлечься от разных мыслей, которые буквально разрывали мой мозг. А раз так, то спешно приготовив обед, я пропылесосила единственную комнату в квартире и вторично загрузила стиральную машинку. Обычный домашний труд сделал свое дело, голова очистилась от сложных проблемных мыслей, и ничего сложнее выбора специй при приготовлении картошки по-французски (*) в ней не появлялось. Как-то так получилось, что в результате всех этих действий я поняла, как проверить, обычный мне сон приснился или нет. Но сначала нужно было поговорить с мамой. Я посмотрела на старые часы-ходики, висевшие над кухонным диванчиком. Время было подходящим, звонок в это время подозрений бы не вызвал. Я устроилась в углу дивана и взяла телефон.

- Мама! Привет! Как вы там? - бодрым голосом начала я.

- Здравствуй, Зая. - мама как всегда игнорировала то, что это название меня, мне не нравится.

- У нас все в порядке. Папа весь в работе, у них какой-то проект завершается, поэтому вижу его только рано утром и поздно вечером. Вадим в учебе. В целом все хорошо. У тебя все в порядке? Ты с работы звонишь?

- Да, мам. Все нормально. Я сегодня дома, у нас в офисе небольшой ремонт вдруг случился, так что выпало всем несколько дней отгулов. И я решила разобраться в шкафу... - тут мама меня перебила, как обычно услышав важные для себя слова.

- Вот молодец, в доме все должно быть убрано и лежать на своих местах. У хорошей хозяйки везде порядок. - эту фразу я по привычке прослушала в пол-уха.

- Да, да, мам, конечно. Так вот, я, когда разбирала шкаф, уронила альбом со старыми фотографиями и потом сидела и листала его. Нашла снимки, где мы все вместе: я, ты, бабушка и баба Зина. А я не помню, когда это мы все вместе фотографировались? Ты не помнишь? - я плавно подводила маму к интересующей меня теме.

- Не знаю...Может когда мы ездили на свадьбу к твоей троюродной сестре? - мама задумалась, вспоминая фотографию, которой не было.

- И правда, что-то такое припоминаю. Прабабушка там такая веселая. - сделала я еще один шажок.

- Да, она всегда такой была и очень любила разные семейные сборища. Да и ее все уважали, всегда приглашали на праздники. - мамины воспоминания устремились ровно туда, куда было нужно.

- А за что ее так уважали? Она всем помогала? - я не знала, как бы мне ускорить процесс и задала наводящий вопрос.

- Да, помогала, всем, кто просил. Я же тебе рассказывала, она умела заговаривать некоторые болезни, помогала тем, у кого дети совсем маленькие. Бородавки хорошо заговаривала. - мама засмеялась на последних словах.

- А причем тут бородавки? - я искренне удивилась.

- Ах! Случилась одна курьезная история, из-за нее бабушка напрочь рассорилась со своей соседкой через улицу.

- Что за история, расскажи? - о ссоре я знала, а из-за чего она произошла, никогда не слышала.

- Я уже не все подробности помню, но если коротко, то слушай. Бабуле тогда лет сорок пять было. Муж соседки, не помню ни его, ни ее имени, пошел к бабушке с просьбой помочь вывести бородавку. Бабушка говорит: "Конечно, помогу. А где бородавка то?" Мужик замялся сначала, а потом говорит, что на бедре. Бабушка ему сказала, чтобы штаны снимал, она посмотрит. Он и снял. А в этот момент его жена зашла в дом, чтобы одолжить соли. Крика было! Мужик от жены веником потом схлопотал, она ему не поверила, что он лечиться приходил. Ну и бабушке тоже под горячую руку досталось. Так поссорились, что не разговаривали после долгое время.

Я рассмеялась, представив всю картину.

- Мам, а ты ничего заговаривать не умеешь? - как бы в шутку спросила я.

- Нет, Лол, у меня таких способностей нет, и у моей мамы не было.

- А у меня? - я затаила дыхание в ожидании ответа.

- И у тебя конечно тоже нет. - как-то слишком быстро ответила мама.

- Мам, ты как-то странно это произнесла? Баба Зина тебе что-то говорила?

Мама ненадолго замолчала, и мне пришлось повторить вопрос. Я в волнении встала с места и начала ходить по кухне от плиты к столу.

- Мам, ты где там? Так говорила или нет?

- Лола, а почему тебе это так важно? - мама пошла в наступление.

- Это так необычно, мне просто интересно. Ну, мам, ну скажи! - занудила я, мой голос был как у ребенка, который выпрашивает конфету, а ему не дают.

- Ну ладно, ты уже взрослая, только не забивай себе голову всякой ерундой. Баба Зина действительно однажды сказала мне, что из всех нас, ее детей и внуков, только у тебя есть какие-то подходящие способности. И что она думает, не передать ли тебе какие-то знания.

- Ну ничего себе! И ты молчала?! - возмутилась я.

- А что тут говорить то? Ты в городе живешь, к ней только на лето ездила. И зачем тебе все это. Тем более бабушка сказала, что у правнучек ее сестры тоже есть дар. Да и вообще, если бабушка тебе ничего сама не рассказала, значит так она решила не спроста. Не надо ворошить прошлое. - торопливо произнесла мама, стараясь побыстрей закрыть тему.

- Ладно, проехали. Но все-таки узнать, что у меня есть способности - это так неожиданно! - я уже не знала радоваться мне или грустить.

- Лола, еще раз говорю, не вздумай считать, что ты какой-то там экстрасенс, ничего подобного, все это чушь. - мама была категорична.

- Хорошо, хорошо. Ой, мам, у меня, кажется, картошка пригорела, пойду спасать. Сегодня Танюшка в гости приедет, ужин готовлю.

- Хорошо, иди. Всего хорошего, Татьяне привет передавай. И не бери в голову всякую ерунду!

- Не буду. Пока, мама. Папе и Вадиму привет.

Плюс один в копилку правдивости истории Руне. Я принесла из комнаты блокнот для записей и ручку и села за стол. Минут через пятнадцать на странице появилось что-то типа схемы или таблицы с фактами и вопросами. Для солидности я добавила несколько стрелок, которые соединяли некоторые вопросы с породившими их фактами. Я так увлеклась, что не сразу отреагировала на звонок в дверь. Памятуя о том, что за дверью может стоять надоедливый сосед, я тихонько подошла к двери и первым делом посмотрела в глазок. Все поле зрения занимала большая винная этикетка, а из-за двери послышался голос Алекса.

- Пятачок! Открывай, медведь пришел!

Я моментально начала улыбаться и скорей открыла дверь.

- Я тебе "Кадарку" купил. Подойдет? - спросил Алекс, отдавая мне бутылку и проходя в коридор.

- Вполне. А я тебя за это кормить стану.

- А если бы не принес, голодный бы остался? Какие вы женщины меркантильные. - мой друг сделал грустное лицо и отдал мне еще пакет, который держал в другой руке.

На плече у Алекса висела объемная сумка с его рабочим ноутбуком, и он решил положить сумку на подзеркальный столик рядом с дверью. На столе лежали вчерашние газеты, которые тут же посыпались на пол, когда Алекс неловко поставил на них сумку. Из-под верхней газеты на пол спланировал белый длинный конверт.

- Опа! А это что за спам такой? - Алекс поднял конверт и перевернул его вверх адресом.

- Хм.. Это не тебе, это для Редькина Павла Сергеевича в соседнюю квартиру. А пишет ему какой-то неизвестный с абонентским ящиком номер семьдесят восемь, - прочитал Ал и поднял на меня удивленные глаза.

- Это наверное то письмо, по поводу которого соседушка ругался с почтальоном. Ну надо же, какая у него фамилия - Редькин. - я захихикала.

- Отдадим ему? Или, может, сами посмотрим, что там? - я даже подпрыгивать начала от любопытства.

Алекс ухмыльнулся, увидев, с каким воодушевлением я рассматриваю конверт и, что мне не терпится взять его в руки, и открыть.

- Склоняюсь ко второму варианту. Только сначала отнеси продукты на кухню. Сейчас куртку сниму и будем смотреть, что внутри.

Я послушно пошла на кухню, и тут опять раздался звонок в дверь. Освободив руки, я почти бегом вернулась в коридор. В проеме раскрытой двери из-за плеча Алекса виднелась лысая голова соседа. Легок на помине! Руку с письмом Алекс прятал за спину, и выразительно помахивал корреспонденцией.

- Добрый вечер, Павел. Опять что-то случилось? - здороваясь, я взяла письмо и в свою очередь спрятала его за спину. Ну как школьники, которые прячут шпаргалку от учителя, честное слово. Мне стало смешно.

- Добрый вечер, Лолоч...ка. - Паша слегка споткнулся на моем имени.

- Лола, твой сосед пришел еще раз спросить про письмо. - громко сказал Ал.

- Я звонил на почту, они говорят, что письмо приносили. Может все таки к вам случайно попало. - вкрадчиво добавил сосед.

Алекс с интересом изучал соседа, его лицо выражало вежливое внимание к проблеме.

- Нет, я не находила. - я выглядывала из-за спины друга, который занял весь коридор около двери и меня почти не было за ним видно.

- А вы позвоните еще раз на почту. Они все время врут. - вдруг дал совет Алекс и добавил совершенно непередаваемым двусмысленным тоном.

- А у нас еще есть дела. Вы уж извините, что не приглашаем...

- Да, да, конечно. - Павел слегка порозовел, скомкано попрощался с нами и ретировался в свою квартиру.

Алекс захлопнул за ним дверь и повернулся ко мне.

- Вот шайтан! Ему как будто тут намазано. Фиг ему - письмо. Пойдем скорей смотреть, что мы украли.

С письмом мы церемонится не стали, и просто разорвали конверт. Алекс извлек лист бумаги и развернул его.

- Пусто! - Алекс даже присвистнул.

Я опустилась на стул и вертела в руках чистый лист бумаги.

- Что это было? Я начинаю бояться своего соседа.

- Разберемся! - как обычно уверил Алекс, - но на голодный желудок я это делать отказываюсь, давай ка ужинать и будем думать.

Моя картошка пошла на ура, и Алекс привез всякие вкусности. Так что некоторое время мы дружно жевали, не отвлекаясь на обсуждение. Я поймала себя на мысли, что мне гораздо приятнее вот так ужинать вдвоем с Алексом, чем как обычно одной. Плотно подкрепившись довольно калорийным ужином, я налила Алу чай с лимоном и медом в большую цветастую кружку, вино он больше не хотел, а мне достался еще один бокал вина.

- Тут останемся или пойдем в комнату? - спросил Ал, откидываясь на спинку дивана.

- Давай тут, пока не хочу, чтобы Эльрин нас слышал.

Ал выразительно поднял брови.

- Эльрин? Ты серьезно? Лола, тебе больше не наливаем.

- А вот это как раз то, что я собиралась тебе рассказать. - я отпила глоток для храбрости и начала, - в общем тут такое дело...

Дальше я довольно долго в подробностях пересказывала сначала сон и рассказ Руне, а потом мой разговор с мамой. Кажется, Алекс тоже был слегка потрясен моим рассказом. Когда я закончила говорить, он некоторое время, молча, сидел и крутил в руках чайную ложку из своей кружки. Оставив в покое ложку, Ал поднял на меня взгляд, его глаза потемнели и выглядели встревоженными.

- Да, Лола. Я не знаю, что и думать. Сон действительно странный. Редко, когда люди после пробуждения могут вспомнить все с такими подробностями. А ты помнишь... Я готов поверить, что у тебя есть какие-то способности, тем более, что это у вас семейное. Но вот история эльфа - мне кажется, что это твое воображение. Хотя если посмотреть с другой стороны, слишком много вокруг непонятных событий.

- Алекс, я представляю, что творится в твоей голове, там сейчас неразбериха. Но мне так нужно разобраться и только ты можешь мне помочь.

- Ты даже не представляешь, что вообще в моей голове. - тихо проговорил Ал.

В ответ на это, я протянула ему блокнот со схемами и моими записями. Он с интересом принялся их разглядывать. Потом взял ручку и что-то дописал сбоку и ниже. Схема стала еще солиднее. Ал подумал, и нарисовал еще пару стрелок. А потом нарисовал еще пару кружочков.

Я попыталась прочитать его записи.

- Что ты там написал?

- Ты - молодец. Я просто дополнил немного твою схему. Тут действительно видны некоторые совпадения и вопросы, вопросы...

Ал задумчиво подпер левой рукой голову, а правой с зажатой в ней ручкой водил по листку бумаги.

- И я кажется тоже понял, как проверить реальность происходящего. - тут Ал энергично отчеркнул схему на листе.

- Итак, что у нас есть. Первое - ты видишь во сне какого-то колдуна, который машет руками и что-то вопит. Второе - некто эльф с именем Руне сообщает тебе, что его отравили, и пока он валялся в коме, его душа была призвана в наш мир. А затем случайно "привязана" к кукле у тебя в квартире. Третье - эльф утверждает, что маг, который совершал обряд, находится где-то недалеко. Четвертое - к тебе зачастил твой сосед Павел, который раньше встречался тебе крайне редко. Какой мы можем сделать вывод из этих фактов?

- Мама дорогая... Я, кажется, начинаю понимать... - я в изумлении уставилась на Ала.

- Ты хочешь сказать, что колдун-недоучка - это мой соседушка? - меня начало трясти, - Но как??

Друг пожал плечами.

- Понятия не имею. Но, чем не версия? Если допустить, что магия в принципе возможна и подобные ритуалы осуществимы, то всё ложится в схему. Твой сосед косит под нормального, а на самом деле тайно практикует какие-то обряды. А рядом в соседней квартире живешь ты. Он на тебя особо внимания не обращает, тихо делает свое темное дело. И вообще не подозревает ни о твоих странных снах, ни о том, что ты потомственная... - тут Алекс замолчал и сделал большой глоток вина из моего разом опустевшего бокала.

А затем продолжил развивать свою версию.

- Не знаю как назвать, на ведьму ты не похожа, на волшебницу не тянешь... Назовем тебя - ведуньей. Такое старое русское слово. Подходит тебе это название?

- Пусть будет. - я смогла только кивнуть.

- Идем дальше. Так вот, он к чему-то готовится и, наконец, каким-то образом совершает нужный ритуал. И, видимо, в этот момент к тебе приносят куклу. Мда...- Алекс вдруг замолчал.

- Что? Что? Ты еще что-то надумал? - если честно, то я была испугана, меня вдруг бросило в жар, а потом в холод.

Алексу тоже было не по себе.

- Что-то жарко у тебя. - сказал он, стягивая с себя свитер.

Под свитером оказалась серая футболка, которую я подарила ему в прошлом году на 23-е февраля. Спереди на футболке была картинка, которую обычно рисуют там, где есть радиация - круг и отходящие от него 3 луча, а ниже было написано "ОСТОРОЖНО! Работает мозг!". Увидев сейчас перед собой эту надпись, я поняла, что сделала правильный подарок. И это неожиданно дало мне уверенность, что Ал во всем разберется.

- Так что дальше то, с куклой? - мой голос упал до шепота.

- А дальше то, что наш доморощенный колдун, кажется, сотворил голема. Вот что. Хотя, кукла вроде не ожила... Не знаю, мне не хватает знаний предмета. И не понятно, почему дух привязался именно к кукле. Но зато теперь ясно, почему твой сосед стал так часто тебя навещать.

- Почему? - для меня это было не очевидно.

Алекс заглянул в пустую чашку и выразительно посмотрел на меня. Я тут же налила ему заварки и кипятка и от излишнего старания плюхнула сразу несколько лимонных долек.

- А потому, что он, видимо, сам не знает, что наделал. Ну представь, вызывал какое-то страшное чучело из другого мира, старался, а в итоге, чучело не явилось, и произошло что-то другое. Что именно случилось, он не знает. Но предполагает, что нечто может быть в соседней квартире, коли этого нет в его. Конечно, он будет стараться попасть к тебе, и будет мелькать рядом, чтобы проверить свои догадки.

Ал отхлебнул из кружки и сморщился. Я торопливо добавила в чай меда.

- Но это теория допустима, только если эльф - это не плод твоего воображения. В противном случае, твой сосед просто какой-то маньяк. - закончил довольный своей стройной теорией Алекс.

Невидяще уставившись перед собой, я обдумывала версию друга. Многое сходится, вот только доказательств нет, одни догадки. И с какой стороны не глянь, все как-то не весело. Или мой сосед - колдун, или мой сосед - маньяк. Есть от чего придти в расстройство.

- Ал, а я знаю как мы поступим дальше. - начала я решительно, - тебе завтра на работу обязательно?

Алекс задумчиво потер лоб, а я затаила дыхание в ожидании ответа.

- Могу взять пару выходных, я давно не был в отпуске. Но предупреждаю, вскрывать замки в чужих дверях я не умею.

Уф! Значит, время разобраться у нас есть.

- Не нужно ничего вскрывать, мы никуда не полезем. Все гораздо проще. Тебе придется остаться на ночь у меня. Есть план.

Алекс как-то странно посмотрела на меня, глаза его еще чуть-чуть потемнели.

- Что я?

- Останешься. Тут на диване ты не уместишься, но мы что-нибудь придумаем. А сейчас ты возьмешь лист бумаги из блокнота и напишешь на нем какой-нибудь короткий текст. Только мне не показывай, я не должна знать, что ты написал. После этого ты сходишь и покажешь Эльрину эту записку, и объяснишь, зачем ты это делаешь. А потом мы спокойно ляжем спать. Если Руне мне приснится и скажет, что ты написал, значит, я с ума не сошла. И дальше нам нужно будет ему помочь. Если не приснится, то значит все это измышления моего воспаленного сознания и ты пропишешь мне таблетки. Вот такой план.

Ал смотрел на меня слегка округлившимися глазами, и выглядело это очень необычно. У него обычно серьезное лицо уверенного в себе человека, поэтому Алекс всегда подсознательно ассоциировался у меня с адвокатом. Я всегда считала, что адвокаты внешне должны быть именно такими: высокого роста плечистыми серьезными брюнетами, чтобы вселять надежду в сердца подзащитных.

- Да, Лолик. Если что, то будем обитать с тобой в соседних палатах. Ты за сны, а я за впечатлительность и излишнюю доверчивость. - покачал головой Алекс, выдирая лист из блокнота.

Некоторое время Алекс сидел и гипнотизировал бумагу взглядом. Я нетерпеливо постукивала тапком о ножку стола, а потом вспомнила, что не должна видеть то, что будет писать Алекс. Развернувшись к нему спиной, а наткнулась взглядом на гору посуды в раковине и в голове автоматически всплыли слова мамы по поводу хорошей хозяйки. Мысленно испустив стон, я встала и принялась за мытье. Когда все разрешится, обязательно куплю посудомоечную машину, пообещала я себе. За спиной зашевелился Алекс.

- Готово, написал. Что дальше?

Я не поворачиваясь, мотнула головой в сторону комнаты.

- Иди теперь к Эльрину, и скажи, что он должен прочитать бумажку и потом во сне сказать мне, что там было написано.

Ал шумно вздохнул и начал выбираться из-за стола.

- Только никому не рассказывай, что я разговаривал с куклой. Мужики меня не поймут. - не поняла, шутил Алекс или говорил серьезно.

- Давай иди, пока у меня вода льется, и я не слышу, что ты там говоришь.

Алекс вышел из кухни, а я продолжила неторопливо мыть посуду.

Минут через десять он вернулся, я как раз заканчивала домывать последнюю чашку.

- Поговорили по-мужски, эльф твой все понял, обещал сниться. - доложил Алекс.

Я повернулась, лицо друга вернуло свое обычное уверенное и чуть насмешливое выражение, видимо Ал смирился с нереальностью происходящего и был готов к любым неожиданностям.

- А теперь спрячь листочек с текстом куда-нибудь, где я его не найду. - сказала я.

Алекс, молча, запихал скомканный лист в карман джинсов.

- Сойдет? - вопросительно поднял он брови.

- Лучше бы конечно, чтобы я не видела куда ты его дел, ну пусть будет так.

Я посмотрела на ходики, оказалось, что уже вечер, но не настолько поздно, чтобы ложиться спать. А придется!

- А теперь чистить зубы и спать.

- И где я буду спать? - поинтересовался Алекс, - этот кухонный мне коротковат, я не согласен всю ночью поджимать под себя ноги. Более удобного места нет? Где Танька спит, когда у тебя остается?

- Мы на кровати спим, она широкая.

- Понятно, значит мне придется ночевать на полу. - кислым тоном сказал Ал.

Дело в том, что в комнате на полу у меня лежит только небольшой коврик около кровати, а остальное пространство пола - это голый гладкий ламинат. Даже если сверху положить все пледы и одеяла, что у меня есть, мягко не станет. В чем мы и убедились через некоторое время. Я отдала Алу коврик, оба пледа, запасное одеяло и кучку мелких декоративных подушек с кровати и дивана. Из всего этого получилось нечто похожее на гнездо. Алекс кое-как устроился на этом сооружении.

- Завтра у меня будет болеть спина, а тебе будет стыдно, что я так мучился. - обвиняющим тоном сказал он.

Меня и правда уже мучили угрызения совести, мало того, что завалила своими проблемами, еще и спать нормально не даю. Даже Эльрин будет ночевать с гораздо большим комфортом. Я как раз взяла эльфа в руки и заплетала ему волосы в две косы. Алекс с интересом наблюдал за моими действиями. А когда я понесла эльфа в кровать и уложила на подушку, его удивлению не было предела.

- Это значит, он будет на кровати в тепле спать, а я тут на полу кантоваться? - возмутился Ал.

- Мне кажется, что необходим физический контакт, чтобы он мне приснился. - я почему-то смутилась, - то есть я буду его за руку держать, чтобы все получилось.

- Ну, ну..., - Алекс похоже обиделся, - спокойной вам тогда ночи!

И повернулся ко мне спиной. Я вздохнула, но решила, что сейчас не время для объяснений и выключила свет.

Глава 5

Сказано - сделано. Не понял - переспроси. (с)

Заснуть мне никак не удавалось, было неудобно лежать на боку и держать Эльрина за руку, а на полу ворочался и тихо кряхтел Алекс. Все это не способствовало быстрому засыпанию, поэтому я решила избавиться хотя бы от одного из отвлекающих факторов.

- Алекс, ты спишь? - громким шепотом спросила я, приподнимаясь в кровати на локте.

В темноте на полу была видна непонятная куча подушек и одеял, которая в ответ опять зашевелилась.

- Заснешь тут, как же... - Алекс заворочался, пытаясь принять более удобную позу.

- Меня уже гложет совесть. Ладно, мы с Эльрином потеснимся, перебирайся на кровать. - вообще то кровать у меня не такая уж широкая, а спать я привыкла не с краю.

Дважды говорить не пришлось, Алекс резво вскочил, подхватил одеяло и подушку и перебазировался на кровать. Эльрина пришлось передвинуть поближе к себе, так что теперь он лежал у меня почти под боком.

- Вот теперь хорошо. Спи теперь. Спокойной ночи и приятных снов про эльфов. - сказал мне Алекс.

Поудобнее пристроив эльфа, я послушно закрыла глаза и почти сразу провалилась в сон.

Я опять увидела озеро, и сейчас стояла в том месте на берегу, куда спускались ступеньки ведущие от беседки к воде. Скорей всего была середина дня, солнце скрывали облака, и было не жарко. Я огляделась вокруг, но эльф еще не появился. Кусочек берега с трех сторон окружали заросли зарослями кустарника и с одной стороны росли деревья очень похожие на клёны. Получился потайной уголок, маленький, скрытый со всех сторон пляж. Вперед в озеро от берега шла цепочка крупных валунов, чтобы можно было зайти в воду сразу, где глубоко. Я представила, как наверное приятно сидеть вечером на одном из этих камней и наблюдать как садится солнце. Приятное местечко, как маленькая природная шкатулочка. Я сделала пару шагов назад, и, вытянув ноги, присела на нижнюю ступеньку лестницы. Как и в прошлый раз на мне были брючки чуть ниже колен, блузка и корсет темного цвета на шнуровке.

Ветерок едва ощущался и сил раскачать ветки деревьев и кустарника ему не хватало. Не было даже ряби на поверхности воды. Очень низко над водой туда-сюда громко летали крупные стрекозы. Одна из них решила передохнуть от перегрузок полета на моей ноге и уселась на левое колено. Я, боясь спугнуть ее, затаила дыхание и чуть нагнулась вперед, рассматривая необычного цвета пестрые прозрачные крылья.

Неожиданно наверху скрипнула ступенька, и я шевельнулась - стрекоза улетела. Я повернула голову, на верхней ступеньке стоял эльф. Ах! Какой же он, все-таки, красивый! Сегодня оба его острых длинных уха были видны полностью, Руне заплел волосы в две косы. А в остальном выглядел точно так же как и в прошлый раз.

- Поднимайся наверх, в беседке удобнее. - позвал эльф.

Интересно, а он всегда не здоровается? Во всех книгах пишут, что у эльфов суровый строгий этикет, а я пока на себе этого не почувствовала.

Ступенек был всего семь, я быстро оказалась наверху и вслед за эльфом зашла в беседку. Он уже сидел в кресле рядом со столом и крутил в руках какой-то мелкий предмет. Я тоже села на свое старое место. Сейчас подушка, которая лежала в кресле была другой. На этой была мастерски вышита гладью такая же стрекоза, как чуть раньше сидела у меня на ноге. Я провела пальцами по стежкам вышивки, удивительно аккуратная работа, казалось, стрекоза сейчас часто-часто замашет крыльями и улетит. Эльф увидел, что я разглядываю вышивку и пояснил.

- Тут много разноцветных стрекоз. Из-за них озеро называется Пестрое.

- А тот замок на берегу чей? - неожиданно для себя спросила я.

- Мой, вернее один из фамильных замков моей семьи. Но чаще всего в нем живу я. А стрекоза еще и наш фамильный символ.

И Руне положил на стол пуговицу, которую до этого вертел в пальцах. Всю выпуклую поверхность занимало очень изящное изображение стрекозы. Я перевела взгляд на жилет эльфа, верхней пуговицы не доставало. Видимо это та, которую он оторвал в прошлый раз. Мой сон как будто и не прерывался.

- Ты веришь тому, что я рассказал? - начал эльф без предисловий.

- Почти, не хватает только последнего доказательства. - честно ответила я.

Я вцепилась в подушку, как в спасательный круг, от того, что сейчас скажет мне эльф, зависело, где я проведу ближайшее будущее. К врачам не хотелось. А Руне выдержал почти театральную паузу и продолжил.

- Идея дать мне прочитать надпись была хороша, за исключением одной детали - я не умею читать на вашем языке. Увы. - и эльф развел в стороны руками.

Я в сердцах запустила подушкой в противоположный угол беседки. Ну надо же! Ну как я не догадалась, что в этом можно проколоться. Проверка сразу показалась мне очень глупой затеей, и как только Алекс поддержал эту идею. А эльф тем временем продолжал говорить.

- Но хорошо, что твой друг оказался предусмотрительным и не только показал мне запись, но и прочитал ее вслух.

- Что там было написано?? - нетерпеливо перебила я эльфа.

- Какой-то бред, но определенные намеки на рифму все же присутствуют. Это звучало так: "На дерево бубен повесил. Пытаясь достигнуть нирваны. Шаман из меня никудышный."

Руне замолчал и вопросительно смотрел на меня своими выразительными зелеными глазами. Я замерла в кресле и молчала, пытаясь осознать, что именно услышала. А когда поняла - облегченно рассмеялась, до слез... Алекс как всегда в своем репертуаре, только ему пришло бы в голову написать подражание хокку для поддержки восточной темы в моем сне. Эльф рассказывающий хокку - история пошла бы на ура, на любом фэнтезийном форуме.

Руне подождал, пока я закончу смеяться и вытру слезы, а потом спросил.

- Что это за ритуал? У вас ведь почти не практикуется магия?

Все повторилось как в прошлый раз, я опять никак не могла стать серьезнее. Эльф терпеливо пережидал мой очередной приступ веселья.

- Успокоилась? Ну и хорошо, - в голосе чуток повеяло зимой.

- Так вот, теперь ты знаешь, что я действительно существую и в вашем мире магией прикован к кукле.

- На самом деле, когда я проснусь, и Алекс мне подтвердит, что написал именно это хокку, вот тогда я точно поверю, что все это правда.

- Так чего ты ждешь, просыпайся, а потом жду тебя обратно! - Руне улыбнулся мне напоследок, и что-то тихонько прошептал.

Я опять лежала с открытыми глазами, на этот раз в темноте, и не спала. Сбоку слышалось тихое размеренное дыхание Алекса. Интересно он спит или притворяется? Я повернула голову в его сторону, глаза привыкли к темноте, и я разглядела, как Ал лежит на боку, одну руку положив под подушку, а второй, наполовину высунутой из-под одеяла, держит Эльрина за ногу. Я хихикнула, так забавно это выглядело.

- Ал, Алекс! Проснись... - я дотронулась рукой до плеча друга.

Алекс тут же открыл один глаз, а чуть погодя и второй. Оценил обстановку и резко убрал руку с ноги куклы.

- Как успехи? Приснился суженый? - тихий голос Ала был слегка хрипловат со сна.

- Да, Руне сказал мне ключевую фразу. Давай доставай бумажку, я назову, а ты покажешь ее мне. Сейчас зажгу свет.

Я включила лампу на тумбочке, Алекс, повернувшись спиной ко мне, свесился с кровати и шарил руками по полу рядом с кроватью.

- Где ж эта бумажка? А, вот нашел, - Алекс повернулся, - давай говори!

- На дерево бубен повесил. Пытаясь достигнуть нирваны. Шаман из меня никудышный. - проговорила я скороговоркой.

Алекс молча протянул мне бумажку, я раскрыла ее и ...

- Да! Да! Да! - заорала я, позабыв, что уже ночь и нужно вести себя тихо.

- Тсс! Не кричи, соседушку разбудишь. И остальные невесть что подумают. - Алекс как всегда был прав.

- Я знала! Знала, что все это - реально. - продолжила я шепотом.

Реально... Ночь, тихо, свет лампы не разгоняет темноту, а лишь выхватывает у нее немного пространства, тени, которые, рождаются по краям освещенного круга, немного колышутся, как будто горит не лампа, а свеча. В такой обстановке сложно отличить где сон, а где реальность. Но я уже не сомневаюсь, я верю в то, что рассказал Руне, и все эти полутени не могут это изменить.

Алекс повернулся на спину и подложил под голову руку.

- Угу, реально. Но тогда возникает главный вопрос.

- Какой?

- Как помочь твоему новому знакомому. - спокойно ответил Алекс, прикрыв глаза.

После этих слов друга, я осознала - игры в "верю - не верю" закончились, и теперь придется действовать. Я словно, кинулась в воду на помощь тонущему человеку, и только в воде поняла, что не умею плавать. Ал скосил глаза на мое растерянное лицо и, как будто прочитав мои мысли, сказал.

- Не расстраивайся, что-нибудь мы обязательно придумаем. Сейчас тебе нужно поскорее заснуть, а как увидишь эльфа, задавай ему любые вопросы, которые придут тебе в голову. Утром все обсудим и подумаем, что делать дальше. - Ал успокаивающе погладил мою руку, которой я все еще держала Эльрина.

- Ладно, спокойной ночи. Надеюсь утром будет, что обсуждать. - в который уже раз я закрыла глаза в надежде побыстрее уснуть.

Я снова сидела в своем кресле в беседке. Эльф напротив заметно нервничал, кажется, скоро на его жилете совсем не останется пуговиц. Придется ему выдумать себе другой костюм.

- Наконец ты заснула! - эльф не выдержал, вскочил с кресла и начал ходить от одной стены беседки к другой.

- У нас мало времени, еще дней десять и я не смогу вернуться, будет некуда.

- Ох! Тогда не будем терять время зря. Главный вопрос, как нам с Алексом отправить тебя обратно? Мы не маги, никаких способностей у нас нет. Есть какой-то ритуал или обряд, не знаю как назвать правильно? Или что нам нужно сделать?

Руне вздохнул и остановился напротив меня рядом со своим креслом.

- Да, твоего дара не достаточно, чтобы провести ритуал, но даже если бы ты была сильной ведьмой, все равно ничего бы не получилось. Нужно, чтобы тот маг, который вызвал меня сюда, сам произнес заклинание и проделал определенные действия строго по порядку. А этого человека нужно еще найти. Не представляю, сколько времени на это уйдет... Можно не успеть, и скорей всего придется привыкать к мысли, что жить мне осталось от силы пару недель.

Руне словно разговаривал сам с собой, убеждая себя, смирится с ситуацией и не надеяться на скорое решение проблемы. Мне стало его ужасно жалко, еще немного и я бы расплакалась.

- Руне, а ты слышишь и видишь, только то, что происходит в комнате? А в других местах квартиры?

- Воспринимаю только то, что происходит вокруг меня, то что видно и слышно с того места, где находится кукла. Если в комнате, то вижу комнату, небо за окном и кусок коридора. Слышу громкие голоса вне комнаты. Если ты возьмешь куклу в другое место, я буду слышать и видеть все что происходит там. - ответил эльф.

- Понятно, значит, ты не слышал теорию Алекса насчет колдуна-недоучки. Мы думаем, что тебя призвал мой сосед.

Дальше я вкратце доложила Руне все умозаключения Алекса, я бы еще и схему нарисовала, но бумаги под рукой не оказалось.

- Отлично! Это дает нам шанс! - Эльф на глазах повеселел и опять уселся в кресло.

Положив ногу на ногу, он теребил одну из своих кос. Казалось, он на время забыл про меня, поглощенный своими мыслями. На его лице появилось отсутствующее выражение, глаза, не мигая, смотрели в одну точку. Я вспомнила надпись на футболке Алекса, жалко, что не смогу подарить такую же и эльфу, ему бы тоже подошла. Носил бы ее в своем замке, и вспоминал, в какую передрягу попал в нашем мире и меня заодно.

Пока эльф сидел неподвижно и о чем-то думал, я пользовалась моментом и беззастенчиво его разглядывала. Интересно, а по меркам эльфов он красивый или обычный? По сравнению с любым из моих знакомых мужчин, эльф был суперзвездой. Нет, не так, мега суперзвездой! Даже те мальчики-модели, фотографии которых Снеж и Менестрель выдали за свои, выглядели рядом с Руне невзрачными человечками. На вид эльфу, по человеческим меркам, можно было дать не больше двадцати пяти лет. Сколько же ему на самом деле? Если представить, что ему много-много лет, он живет очень долго и много всего видел и пережил, то прямо мурашки по коже.

Кожа у эльфа очень светлая, но не бледная, а с теплым светлым персиковым оттенком. Ровная, никакого намека на усы или бороду. Волосы цвета темного горького шоколада, гладкие и блестящие, как показывают в рекламах шампуней. Лицо овальное, немного вытянутое. На лицо чуть ниже бровей падает челка, а дальше волосы подстрижены лесенкой, словно его подстригли в самой обычной московской парикмахерской, такая стрижка в прейскуранте называется "Аврора". Сейчас самые длинные волосы сзади заплетены в две косы, а вокруг лица свисают отдельные свободные пряди. Глаза у Руне слегка раскосые, больше чем человеческие, но это не выглядит странным. Насыщенного зеленого цвета, их оттенок меняется в зависимости от освещения и настроения. Сейчас глаза стали глубокого темно-зеленого цвета. В книгах вечно пишут, фразы типа "в глазах эльфа притаилась мудрость веков", возможно у Руне она тоже притаилась, но как-то очень хорошо спряталась, не видно ее. Не возникает у меня ощущения, что общаюсь с мудрым древним существом.

Выразительность глаз подчеркивают темные ресницы. Потрясает их длина, и никакой туши с подкручивающей щеточкой. Брови тоже темные, что называется "вразлет". Нос прямой, тонко очерченный. Чувственный рот, по бокам чуть заметные морщинки, явно он любитель посмеяться над хорошей шуткой. Люблю людей с чувством юмора, ну и эльфов заодно. Я улыбнулась. Экзотики, конечно, добавляли острые уши, довольно длинные, но выглядящие очень изящно. И так мило шевелятся!

Интересно, а можно привыкнуть к присутствию рядом такого красавца? Или все время надо контролировать себя, чтобы не пялится, не начинать глупо улыбаться и пропускать обращенные ко мне вопросы.

Я перевела взгляд чуть ниже, чтобы рассмотреть одежду, измерить на глаз ширину плеч и объем бицепсов. Тут Руне оттаял и ехидно осведомился.

- Все рассмотрела?

- Я... аа...эээ...- осмысленная фраза у меня не получилась и, кажется, я покраснела.

- А я и не рассматривала, так размышляла о разном. Совсем как ты сейчас.

Руне понимающе улыбнулся.

- А я все давно решил, просто сидел тихо, не хотел тебе мешать.

А эльф оказывается язва, еще похуже Алекса.

- Очень надо - тебя разглядывать. Меня может твои уши удивляют, у людей такие не растут.

Эльф рассмеялся и специально пошевелил сразу двумя ушами, звякнули сережки.

- Ладно, если будешь себя хорошо вести, дам за них подержаться. - и Руне мне подмигнул.

- Это у вас такое поверье? Подержи эльфа за ухо и будет тебе счастье? - не зря меня все время подкалывает Алекс, вот теперь могу и эльфу ответить в его стиле.

- Что-то типа того. Но мы уклонились от темы. Пока ты, кхм, "размышляла о разном", я пытался придумать план.

- Ну и как успехи? - я тоже слегка добавила в интонации ехидства.

Эльф на секунду скорчил непонятную гримасу, видимо должную означать недовольство собой, а может и моим вопросом, и пожал плечами. В ход пошла очередная пуговица на жилете.

- У меня мало информации. Я могу только предполагать некоторые вещи. Скажи, ты хорошо знаешь своего соседа?

Теперь пришел мой черед задумываться. Я стала припоминать все случаи, когда мы с Павлом общались. Таких случаев за пять лет было - "кот наплакал". Определенно, я никогда особо не интересовала соседа, и он не искал общения со мной. Сама я ни разу даже не заглядывала в его квартиру. И до недавнего времени даже не знала его фамилии. Пришлось признать, что для меня Павел - темная лошадка.

- Вообще его не знаю. Раньше иногда сталкивалась с ним в доме, несколько раз он заходил с какими-то вопросами. Здороваемся и все. Он всегда был приторно вежлив. - я виновато смотрела на эльфа, жалея, что не могу рассказать ему много.

- Плохо. Не понятно, как и где он учился мастерству. - эльф был разочарован.

- Подожди, ты полностью уверен, что Павел - это колдун из моих снов? Ты считаешь, что Алекс прав в своих предположениях?

Руне откинулся на спинку кресла и твердо посмотрел мне в глаза.

- А у нас все равно больше нет теорий, и если честно, то нет и времени на разработку других версий. Если Павел - не нужный нам человек, то мне уже не помочь.

Для практически покойника, эльф держался очень неплохо, чего нельзя было сказать обо мне. Я опять чуть не расплакалась. Как стремительно меняется мое настроение, то я смеюсь, а то готова заплакать.

- А твои родные и друзья в твоем мире?! - я почти закричала.

Эльф отвел глаза и с некоторой запинкой начал говорить.

- К сожалению, мои близкие родственники сейчас далеко от замка, они обязательно должны присутствовать на Зимнепразднике. Эльфы традиционно отмечают этот праздник в конце зимы. За ними должны были послать, но обратно им добираться не меньше недели. Так что если они успеют, то смогут только продлить жизнь тела еще на две - три недели. Это конечно уже неплохо, но боюсь, что и эти две недели ничего не решат. - мрачно закончил Руне.

Я пыталась придумать, кого еще можно напрячь для помощи, но в голову не приходило ничего стоящего.

- А маги? У вас же есть сильные маги? Неужели они не могут ничего сделать??

Эльф как-то странно напрягся, пальцы сжали подушку, которую он до этого рассеянно поглаживал одной рукой, и нехотя ответил.

- Пара тех, кому доверяю я, - далеко. Еще один - мой друг, в другом мире, до него не достучаться. А обращаться к другим опасно, я же не знаю кто меня отравил.

Я была удивлена, даже больше чем удивлена, я была ошарашена. В моем представлении все эльфы - суть добрые и светлые существа. Мое убеждение в этом целиком сложилось из множества прочитанных фантастических книг. А на деле, получается, что эльфы как люди - разные, и маги у них наверное бывают опасными. Я решила уточнить слова эльфа.

- Чем ты рискуешь? Так хотя бы есть шанс, что ты сможешь вернуться.

Руне перестал издеваться над подушкой. И опять, как бы нехотя, ответил.

- Я рискую многим. Если у нас не получится, то я подумаю о помощи магов в самую последнюю очередь. Если не будет других путей. Давай считать, что единственная возможность - добиться сотрудничества от Павла.

- Но не могу же я пойти к нему, и сказать, давай мол, возвращай одного эльфа в его мир, исправляй свои ошибки. Он ни за что не признается в своем "подвиге". И после моих расспросов будет настороже, или еще хуже - сбежит куда-нибудь, где мы его никогда не найдем.

Руне согласно кивнул головой. Челка упала на глаза, и эльф резким жестом забросил волосы за ухо. К слову сказать, к этому моменту эльф успел растрепать обе косы и теперь у него на голове был такой классический беспорядок, который многие женщины мечтают создать в своей прическе, чтобы выглядело естественно красиво. Руне этот хаос ужасно шел, гораздо больше уложенных и аккуратно заплетенных кос, поэтому я им опять залюбовалась, и чуть было не пропустила следующий вопрос.

- А расскажи мне в подробностях оба сна, в которых ты видела колдуна. Возможно, я узнаю ритуал, или еще какие-то догадки появятся.

Я добросовестно пересказала Руне все, что помнила. Эльф слушал очень внимательно. После того, как я замолчала, он некоторое время сидел молча. Потом неожиданно спросил, но совсем не то, что я ожидала.

- Ты сказала, что у него на руках нанесены какие-то узоры. Ты их не рассмотрела подробно?

- Нет, это был просто рисунок или татуировка, я не поняла. Я видела узоры всего несколько мгновений. Рисунок сложный, линии странно переплетаются, черного цвета, тонкие. Нарисованы с внешней стороны запястья и видимо переходят на руку выше. Под рукавами мантии было не видно. Сейчас мне кажется, что узор формой напоминал восьмерку.

После моих последних слов эльф дернулся как от удара.

- Shait! Я знаю только один орден, где маги покрывают тело подобными татуировками. Это малочисленная группа магов, посвящение проходят немногие. И у нас никогда не было информации, что в вашем мире может существовать это течение. Shait! Как некстати...

Я не на шутку перепугалась. Одно дело просто человек, который возомнил себя магом, а другое дело какой-то опасный магический орден.

- Они темные? Эльфы? - я спросила это шепотом.

Руне придя в себя, сделал неопределенный жест руками.

- Это не совсем верное определение. Сила - это наличие у человека, эльфа или другого разумного существа способностей и возможностей, которые позволяют управлять потоками энергий. Чем выше мастерство и природные задатки мага - тем он сильнее, тем большее количество энергии он может накопить, переработать или перенаправить. По сути, эта сила - нейтральна. А вот то, как маг использует свои способности, во зло или добро - это определяется характером, наклонностями и целями мага. Все зависит от того во имя каких целей совершаются поступки. Существуют, правда, разные способы пополнения внутренних резервов силы или собирания энергии. Например....

Эльф остановился и укоризненно смотрел как я, подперев голову рукой, внимаю ему с отсутствующим видом. Если честно, то я потеряла мысль уже на третьем предложении и все остальное прослушала вполуха, по привычке просто любуясь эльфом.

- Лола, ты меня вообще слушаешь? - Руне помахал перед моим лицом ладонью.

- Эвакуация... - тихонько пробормотала я и, спохватившись, добавила, - а попроще ты можешь объяснить?

Эльф закатил глаза.

- Попроще... ладно, попроще так попроще. Маги этого ордена очень опасные противники, они занимаются рунической и заговорной магией, демонологией и некромантией. Во многих государствах они объявлены вне закона. Теперь понятно?

Да уж... Мои самые худшие опасения оправдались. Как я всегда умудряюсь найти не просто проблемы, а грандиозные проблемищи на свою п..., т.е. голову. Может еще не поздно сделать вид, что я ничего не знаю? По-женски отойти в сторонку, пусть разбираются сами. Но совесть не позволяла, было жалко эльфа и, если быть совсем честной, хотелось видеть и разговаривать с Руне как можно дольше.

- В целом понятно. Попробуем придумать с Алом, как нам склонить Павла к сотрудничеству. А нам он может что-нибудь сделать? Ну там наколдовать или какой-нибудь фаейрбол пустить?

- Что пустить? - переспросил эльф.

- Ну такой огненный шар. - пояснила я и показала, каких размеров бывает шар.

Руне скептически поднял бровь.

- Не думаю, что он способен на такие высоты, но все же стоит быть с ним поосторожнее. Лучше всего застать его врасплох.

Эльф встал и подойдя ко мне, опустился на колени рядом с моим креслом. Затем он накрыл своей ладонью мою руку и, проникновенно глядя мне в глаза, тихо сказал.

- Лола, мне действительно нужна твоя помощь. Я не могу обещать, что ты будешь в полной безопасности, и если бы был выбор, я бы не стал тебя просить. Но у меня нет выбора... Постарайся быть осторожной и внимательной и слушай советы своего друга. Тогда все получится. - Руне замолчал, но мою руку не выпустил.

У меня перехватило дыхание, еще ни один мужчина не стоял передо мной на коленях, пусть даже и для того, чтобы попросить о помощи. Руне закрыл глаза и замер, как будто прислушиваясь к чему-то неслышному.

- Тебе пора просыпаться, уже утро. Встретимся ночью. Бери с собой куклу, когда уходишь из комнаты, чтобы я мог слышать ваши обсуждения. Удачи, лирейн (2*).

Эльф отпустил мою руку и встал.

- До встречи... - только и успела сказать я и проснулась.

Глава 6

Делай всё, чтоможешь спомощью всего, чтоесть. (с)

Я открыла глаза. Было уже совсем светло, шторы не прикрывали окно и комнату заливали солнечные лучи. Часы показывали десять - пятьдесят. Ого! Горазда ж я спать. Алекса в комнате не наблюдалось, а Эльрин как обычно лежал на подушке рядом со мной. Я прислушалась, на кухне раздавался плеск воды и звук работающего телевизора. А еще из кухни доносился запах свежесваренного кофе. Мммм! Мне вдруг очень захотелось чашку ароматного кофе и пару бутербродов с моим любимым сыром. Я резво начала выпутываться из одеяла, в которое замоталась как в кокон. По комнате гулял свежий холодный сквознякВ из-за приоткрытого чуть-чуть окна и видимо поэтому я во сне намотала на себя все одеяло. Освободившись из теплого плена, я поискала тапочки и, не найдя их рядом с кроватью, поплелась на кухню босиком. На выходе из комнаты я вспомнила слова эльфа о том, чтобы он слышал наши разговоры, и вернулась за Эльрином.

Дверь на кухню была приоткрыта, и из-за нее доносилось как Алекс вполголоса разговаривает с кем-то по телефону. Зевая, я открыла дверь и увидела картинку идеального утра. На столе стоял кофейник, а рядом моя любимая чашка. На тарелке лежали готовые бутерброды с сыром, ветчиной и один особо аккуратный с вареньем. Дальше от меня на столе лежал застеленный салфеткой поднос. Ал сидел на диванчике за столом и нудно зачитывал кому-то длинный текст с экрана ноутбука. Я пристроила Эльрина на край стола рядом с окном, а сама села за стол напротив Алекса и придвинула к себе тарелку с бутербродами. Ал отвлекся от разговора и с улыбкой наблюдал за моими действиями.

- С добрым утром, соня. Я уже решил отнести завтрак тебе в комнату, но мне тут позвонили, и пришлось сесть поработать.

- С добрым. Ты не отвлекайся, я пока позавтракаю, а ты говори, говори... - конец фразы был уже слабо различим, потому что я не стесняясь, откусила большой кусок бутерброда с ветчиной.

Ал умильно посмотрел, как я с аппетитом жую и прихлебываю вкуснейший черный кофе, а потом вернулся к прерванному разговору. Минут через пять он закончил втолковывать правила продажи своему собеседнику и отключился.

- Лол, тут тебе утром с работы звонили, у вас все без изменений, этаж опечатан. Поэтому в офис тебе сегодня не нужно. Какая-то странная у вас девушка-секретарь, никак не хотела сначала верить, что позвонила по нужному номеру. Три раза набирала, и когда я брал трубку, отключалась. В четвертый раз я успел сказать, что это твой телефон, и она мне все рассказала.

Я чуть не поперхнулась кофе. Мама дорогая... Ленка теперь мне прохода не даст, будет расспрашивать, а что это за мужчина отвечал по моему телефону утром. И остальным девчонкам на работе растреплет, всем, кто захочет слушать. Придется придумать для них какую-нибудь романтическую историю, не говорить же им, что это мой друг у меня оставался. Не поймут и будут пытать меня расспросами много дней.

- Кстати, девушка меня спросила, а кто я такой. Мне пришлось сказать, что я твой лечащий врач.

Я подавилась кофе второй раз.

- Кто ты?? - в моем возгласе слились возмущение и удивление.

- Ну я же спас тебя от принудительного лечения в стационаре. - в глазах Ала плясали смешинки.

- Ну, Алекс, ты мне и удружил! Что мне потом на работе придется выслушать и все из-за тебя.

Ал не выдержал и заразительно рассмеялся. Отсмеявшись, он взял мою кружку и сделал большой глоток кофе, а потом продолжил.

- Это первое, что пришло мне в голову. А что еще я должен быть ответить?

Я не нашлась, что сказать в ответ. Алекс поднял вверх указательный палец.

- Вот. Если бы я сказал, что я приятель или муж, тебе бы пришлось отбиваться от звонков подружек уже сегодня. А так они будут переваривать эту новость и вопросы станут задавать, только когда ты придешь на работу.

Логика в его словах была, но это меня не утешило. Все равно придется выдержать шквал вопросов. Однажды я неосмотрительно увлеклась одним из своих коллег, и ничем хорошим это не закончилось. Встречались мы не долго, я быстро поняла, что он не тот, кто мне нужен. Но о нас узнала Лена, а следом и все остальные ее подружки. Я еле отбилась от навязчивого внимания. И с тех пор стараюсь вообще не упоминать в разговорах никого из своих ухажеров, во избежание. А тут Ал так отличился.

За своими рассуждениями я слегка отвлеклась от разговора с Алексом и не сразу отреагировала на его следующую фразу.

- А зачем ты эльфа сюда принесла? Ему тоже кофе налить, чтобы проснулся? - друг с улыбкой кивнул на маленькую сувенирную кружечку, которая стояла на холодильнике.

Я встрепенулась и осуждающе посмотрела на него.

- Между прочим, Руне все слышит, и ему, наверное, обидно.

Алекс нисколько не чувствовал себя виноватым.

- Миль пардон! Я машинально. Так зачем ты принесла куклу?

- Руне попросил, чтобы я потом во сне не пересказывала все и не теряла времени зря.

- Понятно. Тогда если ты уже закончила с завтраком, расскажи, что узнала во сне.

Как жаль, что Алекс тоже не может присутствовать в моем сне, не пришлось бы все пересказывать. Надо будет спросить Руне, вдруг можно как-то организовать сновещание на троих. Было бы здорово!

Дальше я не отвлекаясь, рассказала все важные сведения. Все свои мысли от любования эльфом я опустила, во-первых потому что сам эльф это слышал, а во-вторых не хотелось, чтобы Алекс знал, насколько мне понравился эльф внешне. Кстати Алекс вообще не задавал никаких вопросов по поводу внешности эльфа, ему хватило моей краткой характеристики: рост, цвет волос, глаз и во что одет.

Ал дослушал до конца и, зыркнув, глазами на Эльрина, ядовито поинтересовался.

- Значит своих он беспокоить не хочет, а нас напрячь - это нормально? Отлично! Борьбы с некромантом как раз и не хватало мне для полного счастья.

- Ал, ну мы же обещали помочь! - я просительно смотрела на друга.

Мрачный Алекс побарабанил по столу пальцами.

- Обещала ты, а я обещал - тебе. Конечно, я тебя не брошу, но вообще мне все это очень не нравится. Очень! - он вздохнул.

- Ладно Лол, мне надо немного подумать и кое-что почитать в интернете. Ты пока можешь пойти умыться и ..., - тут он окинул меня внимательным взглядом, - одеть что-нибудь поудобнее этой, кхм, пижамы.

Тут я вспомнила, что привычно пришла на кухню в своей любимой старой пижаме, не умывалась и не причесывалась, сижу не накрашенная, как настоящее чучело. Выгляжу я, наверное, кошмарно! У меня на лице отразилась вся гамма чувств, которую я испытала в этот момент, потому что Ал тут же ухмыльнулся и покивал мне, дескать, ты права, разве ж в таком виде выходят к завтраку приличные девушки. Я спешно проверила, на все ли пуговицы застегнута одежда, потом попыталась пригладить волосы, и, поняв, что все это полумеры, вскочила и понеслась в ванную.

Повеселевший от такого представления Алекс, не смог удержаться и в спину мне добавил.

- Хотя можешь и так остаться, все самое ужасное я уже увидел!

Ну что тут скажешь! Ладно, я потом над ним тоже как-нибудь поглумлюсь.

Обратно я вернулась уже прилично одетая в домашнюю одежду, то есть в джинсы и футболку. А Алекс видно не зря провел время наедине с компьютером - рядом в блокноте появились какие-то записи.

- Что нарыл? - спросила я, усаживаясь рядом и заглядывая в экран.

- Вообще, не очень много, но кое-что полезное все же нашлось. Вот смотри, - и Ал развернул в мою сторону ноутбук.

На странице, как говорится, было "много буковв" и загадочные рисунки. Я бегло начала читать, пропуская некоторые предложения и абзацы. В целом было понятно, что Алекс нашел какой-то длинный текст посвященный теории вызова сущностей из других реальностей. Надо же, кто-то это все написал! Брр..

- А зачем мы это читаем? - спросила я у друга.

- Хотел получить больше информации о том, чем занимается наш "друг". И, на мой взгляд, если твой соседушка прочитал много таких текстов, то он на голову больной.

- Возможно. Но ведь у него получилось!

Алекс кивнул головой.

- Да, это-то и страшно. Кто следующий решит применить теорию на практике? И кого еще занесет к нам... Ладно, это все лирика. Давай наметим план действий.

Вот, за что я люблю Алекса - за его прагматизм.

- Давай. Только у меня мыслей никаких нет.

Ала это совсем не обескуражило, и он продолжил.

- А я думаю вот что. Первое - нужно как-то рассмотреть татуировку у него на руке, и показать ее эльфу. Может все еще не так плохо, как он думает. Второе - надо склонить Павла проделать нужный ритуал. Вряд ли он согласится по доброй воле. Значит, придется его заставить. Вопрос - как это сделать. - Алекс был мрачен.

Алекс не один раз помогал мне решать серьезные проблемы, которые бывали в моей жизни. Поэтому я опять надеялась на него, а моя способность дельно мыслить, видимо заснула.

- Ну давай, позвоним ему в квартиру, он откроет, ты его раз и...

Алекс, совсем как недавно эльф, возвел глаза к потолку, а потом снисходительно сообщил.

- Что раз? Лола - я не могу вот так просто дать в лоб другому человеку.

- Почему? Он же - гад. А ты занимался айкидо и здоровей его раза в три. Или тебя угрызения совести мучают? - с моей точки зрения все было логично.

Друг покачал головой.

- Ты меня со Стивеном Сигалом не путаешь? Я как он - не умею. И вообще это ни к чему хорошему не приведет. Хочешь провести следующие несколько лет в исправительном заведении? Вряд ли эльф возьмет нас с собой. Мы-то тут останемся.

Я сникла, а Алекс продолжил.

- Тут надо как-то более тонко действовать. Чтобы он решил провести ритуал сам, к этому нужно как-то подтолкнуть. Что может заставить его это сделать?

Я наморщила лоб.

- Шантаж?

- Фи, Лола, ты вроде не любитель детективов. Не вариант. Чем его шантажировать, что он - колдун? Это бред, кто в это поверит. Да и ему возможная огласка нисколько не повредит. А вот нам потом нужно будет его вдвойне опасаться. - Ал закрыл ноутбук и с задумчивым видом негромко постукивал по нему пальцами.

Чтобы лучше думалось, я взялась рисовать в блокноте геометрические узоры. Так молча, мы просидели некоторое время и я, за неимением лучшей мысли, озвучила заведомый бред.

- Может пойти признаться ему в любви и сказать, что у меня тоже способности, и я хочу жить с ним вместе?

- А вот это мысль! - радостно воскликнул Ал.

- С ума сошел!!

Алекс улыбнулся.

- Да шучу я, шучу. Думаю, что нужно его напугать. Напугать так, чтобы он решил отправить непонятное и опасное для него существо обратно туда, откуда вызвал.

Я задумалась, возможно, это действительно выход, но я была настроена скептически.

- А если он обрадуется, что пропажа нашлась?

Алекс опять посмотрел на меня как на блондинку и вкрадчиво спросил.

- А ты бы обрадовалась, если бы собачка, которую ты принесла домой, накормила и обогрела, вдруг бы начала лаять, кусаться и загнала бы тебя в ванную? А?

Тут мне крыть было нечем.

- Хорошо, давай попробуем. Сначала посмотрим, что у него на руке?

Алекс погрыз кончик отобранной у меня ручки, подумал и несколько напряженно сказал.

- Да. Но сначала нужно решить некоторые чисто бытовые вопросы.

- Это какие? - удивилась я.

- Где я буду спать и что мы будем есть.

- О!

- А ты думала, что все это дело пары часов и Паша расколется? Нет, он не так прост. Процесс займет много времени. А мне не удобно ездить сюда каждый день с другого конца города. В общем, придется мне недельку пожить у тебя. Не возражаешь?

Про себя я очень обрадовалась, потому что мысль о том, как я буду находиться одна в квартире вечером и ночью, когда за стенкой у меня сосед-колдун, откровенно меня пугала. Но что-то сдерживало меня, чтобы самой предложить Алексу пожить у меня. Да и тесновато на кровати троим! Мама дорогая... ну и мысли у меня.

- Конечно, так будет удобнее. - чуть помедлив, ответила я.

Алекс просиял.

- Вот и отлично. Ты иди в магазин за едой. А я поеду домой и привезу нужные вещи.

- Договорились.

Когда ближайший план действий определился, на душе сразу стало спокойнее и настроение повысилось. Я выглянула в окно - отличный день. Солнечно, безветренно, и не очень холодно. В такую погоду приятно кататься на коньках и если бы не наше неотложное дело, я бы с удовольствием съездила на каток в Парк Горького.

- Алекс, когда все закончится, поедем кататься на коньках?

- Обязательно! - обещание в голосе Ала придавало уверенности.

Эльрина я отнесла обратно в комнату и на этот раз посадила на подоконник, так чтобы на него не попадали солнечные лучи. Пусть посмотрит, что делается на улице, и может ему не будет так скучно. А еще я включила Руне диск с "Мельницей", потом спрошу, какая песня ему понравилась больше всего.

- Пока, Руне. Мы скоро вернемся. - я помахала эльфу рукой из коридора.

Алекс уже оделся и тихонько вытек на лестничную клетку, при своей мощной комплекции он умел двигаться очень тихо. Я аккуратно выглянула за ним и увидела, как мой друг внимательно изучает дверь Павла, а после совсем как недавно я, он припал к ней ухом и сделал мне знак соблюдать тишину. Я замерла, почти не дыша. Постояв так некоторое время, Алекс отлепился от двери и бесшумной походкой начал отходить к лестнице. Поравнявшись со мной, он наклонился к моему уху и прошептал.

- Я пойду вниз, а ты выходи как можно громче, чтобы сосед тебя услышал.

Я кивнула и, дождавшись, когда Алекс кроется на следующем этаже, шагнула за порог, громко захлопнула дверь и начала звенеть ключами.

Буквально через минуту приоткрылась соседняя дверь и показался Павел, в руках он держал мусорное ведро.

- Здравствуйте, Лолочка. Опять мы с Вами встретились, - сиропом пролился голос соседа.

- Что-то Вы поздно на работу. - Паша пристально смотрел на меня своими темными глазами.

- Добрый день, Павел. Взяла небольшой отпуск, вот иду в магазин. - я старалась говорить непринужденно.

Вместо того, чтобы смотреть в лицо собеседнику, как делают вежливые люди, я то и дело опускала взгляд вниз, в надежде как-нибудь незаметно проверить не виден ли на его руке рисунок. Но на Паше был надет серый вязаный свитер с очень длинными рукавами, прикрывавшими до половины кисть руки. Я посчитала это доказательством того, что он скрывает татуировку.

- А Вы как поживаете? Тоже отдыхаете или работаете? - я спросила первое, что пришло в голову, чтобы продлить беседу.

Павел не ожидал такого интереса к своей персоне и не сразу нашелся, что сказать. Он поправил свитер, чтобы выиграть время и ответил.

- Я работаю дома, поэтому как бы не очень и устаю. - соседушка вовсю мне заулыбался и сделал движение, чтобы пройти мимо меня.

А я и не думала сходить с места, чтобы пропустить соседа вниз, решительно продолжая расспросы.

- А кем Вы работаете? Мы столько лет живем рядом, а так редко разговариваем. - я смогла выдать свою фирменную улыбку.

Деваться Павлу было некуда и пришлось отвечать.

- Эээ... Видите ли, я - историк, пишу сейчас книгу по результатам своих исследований и поэтому редко езжу на работу.

- О! Как интересно. А о чем будет эта книга? - я обрадовалась, так как действительно появился повод к дальнейшим расспросам и зацепка для нас с Алексом.

Но Павел ловко соскочил с крючка.

- Моя книга не для широкого круга читателей, а для небольшого сообщества ученых, которых интересует история раннего средневековья. Раскрывает, так сказать, некоторые аспекты Великого переселения народов. - гордо сообщил он.

Ах ты! Ученый сухарь! Покажу тебе великое переселение народов! У меня внезапно появилась мысль по пункту два нашего с Алексом плана. Я понизила голос и после небольшой заминки, как бы в нерешительности, почти шепотом произнесла.

- Павел, а Вы не слышали поздно вечером и ночью странные звуки, как будто за стенкой воет собака? Но очень глухо. Может кто-то из соседей завел?

Павел слегка побледнел.

- Нет, не слышал. А когда это было?

- Я не посмотрела на часы, но где-то около полуночи мне кажется. - я внимательно следила за реакцией соседа.

Но он больше никак себя не выдал.

- Даже не знаю, Лолочка. Может быть это бродячие собаки, в новостях говорили, что в нашем районе бегает стая. Обязательно прислушаюсь сегодня вечером, а Вы, если опять услышите, мне скажите. Хорошо? - все это Павел говорил, обходя меня по дуге, чтобы спустится к мусоропроводу.

Решив, что для первого раза ему хватит, я серьезно покивала головой и, пообещав рассказать, если что-то услышу, пошла вниз по лестнице. Сосед спустился на следующий этаж следом за мной.

На первом этаже около двери стоял Алекс. Я ожидала, что он похвалит меня за смекалку, но он был совсем не рад моему сольному выступлению.

- Лол, ты с ума сошла. Зачем ты к нему пристала, да еще про собаку наплела? - возмущенно шептал Ал, не давая мне выйти из подъезда.

- А что плохого? Ты же сам привел пример про собаку, вот я и подумала, что это хороший повод начать пугать. - я даже обиделась на него.

- Затейница! Ладно, потом поговорим, иди уже. Как выйдешь, посмотри вверх, не следит ли за тобой сосед. А я позже пойду к машине. Без меня домой не возвращайся, я позвоню и заеду за тобой в магазин. - быстро-быстро прошептал Ал и почти выпихнул меня в подъездную дверь.

Я не спеша вышла, сделала вид, что смотрю на свой балкон, и мельком чиркнула взглядом по окнам подъезда. Вот это да! Алекс опять был прав, в окне мелькнуло лицо соседушки. Значит, он за мной наблюдал. У меня по спине поползли мурашки.

Домой мы вернулись поздно, Алекс, как и обещал, заехал за мной в торговый центр и настоял, чтобы там же в одном из ресторанчиков мы пообедали и чуток развеялись. Потом мы еще раз зашли за продуктами, так как Ал, посмотрев, что я по привычке купила, сообщил, что обезжиренные и диетические продукты он есть не будет. Закупив разных полуфабрикатов, чтобы в дальнейшем не терять время на готовку мы поехали обратно.

В подъезде притаился полумрак, перегорели сразу две лампы дневного освещения, и света оставшейся не хватало на все пространство. Алекс воровато огляделся, поставил все пакеты на пол и подошел к почтовым ящикам.

- Если ты хочешь проверить почтовый ящик, то ключ у меня. - я достала из кармана связку ключей и протягивала ее другу.

- Я собираюсь не достать, а положить письмо, - отмахнулся он и достал из кармана небольшой белый конверт.

Бросив еще один быстрый взгляд на лестницу, Алекс засунул конверт в почтовый ящик Павла.

Вот как! А мне ничего не сказал. Я уже открыла рот, чтобы спросить, что это за письмо, но Ал быстро подхватив пакеты, устремился к лестнице. Я поспешила за ним. Он первым добежал до моей квартиры и резко остановился, так что я от неожиданности толкнула его в спину.

- Алекс, пройди вперед, мне так не открыть дверь.

- А ее и не нужно открывать, - тихим голосом проговорил он, и чуть отодвинулся в сторону.

Ужас! Дверь в мою квартиру была приоткрыта сантиметров на двадцать. Свет с лестничной клетки узким лучом пробивался в темноту прихожей. Было тихо. Мне стало очень страшно, я облокотилась на перила лестницы, потому что ноги вдруг стали ватными и плохо держали.

- Так, так... - тихонько сказал Алекс.

Он опустил пакеты большой грудой на коврик возле соседской квартиры и, отклонившись в сторону, медленно открывал мою дверь. Нервы у меня были напряжены до предела, воображение уже нарисовало, как из темноты на нас прыгает клыкастое и когтистое чудовище. Теперь я хорошо понимала, почему так громко и некстати орут героини в некоторых фильмах, у меня тоже появилось желание подать голос. Пришлось одной рукой зажать рот. А Ал тем временем приоткрыл дверь на достаточное расстояние, чтобы можно было пройти в квартиру. В прихожей стало гораздо светлее, и прямо за дверью никого не оказалось. Ал резко зашел и исчез из освещенного кусочка прихожей. Мне было страшно стоять одной, но и в квартиру заходить тоже было страшно. Я замерла прислушиваясь.

Сначала все было тихо, а потом раздался звук падения, хруст и ругательства Алекса, а следом зажегся свет и друг распахнул дверь настежь.

- Заходи... - он шагнул через порог и собрал развалившиеся пакеты с продуктами.

Я с трудом отлепилась от перил и, неловко переставляя ноги, зашла в квартиру. Ал закрыл за мной дверь, запер на замок и набросил цепочку. Я опустилась на пуфик в углу и снизу вверх смотрела на него.

- Испугалась? - Алекс присел напротив меня на корточки и взял меня за руки.

Я кивнула.

- Как ты думаешь, кто это приходил?

- Думаю, в квартире побывал Павел. А то, что не закрыл за собой дверь - это значит либо специально запугивает, либо ему уже не важно, знаем мы про него или нет. Сейчас все внимательно осмотрим, может что-то пропало, или наоборот появилось новое.

Алекс помог мне подняться и снять куртку. Свою дубленку он кинул поверх пакетов прямо на пол.

- Потом повешу. Пойдем смотреть разрушения.

- А там точно никого уже нет? - помедлила я.

- Точно, я посмотрел. Пойдем, я везде включил свет.

Мы зашли в комнату. Мама дорогая! Везде был разгром, куча вещей и одежды валялась вперемешку по всему полу и кровати. Ящики комода были открыты и из них свисали лежавшие там вещи. Стул лежал на боку, с постели сдернули покрывало и одеяла. Настольная лампа закатилась под кровать. Что у меня могли искать? И зачем так демонстративно это показывать?

Я всхлипнула. И тут же вспомив про Эльрина, повернула голову. На подоконнике его не было...

Слезы полились градом.

- Ал, Алекс! Иди сюда скорее!

Друг моментально появился у меня за спиной.

- Нашла что-то?

- Потеряла... Эльрин пропал!

***

А как же эльф?!

На кухне

Руне с интересом оглядывал кухню, куда его, вернее куклу, к которой он был привязан, принесла Лола. Вокруг все было очень необычно! Лола посадила куклу на край стола рядом с окном, и эльф мог видеть все, что происходит в кухне и даже кусок улицы за окном. Просто отлично!

Раньше он несколько раз читал в книгах и видел рисунки с изображениями домов людей и всегда удивлялся, как люди далеко продвинулись в изобретении различных технических приспособлений. Но вот так близко, вокруг себя он все это видел впервые.

В помещении находилось много необычных предметов и объектов. И если нечто с четырьмя темными кругами, на которых стояли сковородка и кастрюля, эльф еще смог определить как печь для готовки, то большой белый объект, издающий странные дребезжащие звуки, поверг его в глубокое раздумье. Назначение этого предмета вызывало вопросы. Наличие ручки и двери означало, что это какой-то шкаф, но почему он периодически так громко шумит?? И что стоит рядом на тумбочки для посуды? Какой-то черный тонкий квадратный предмет с блестящей поверхностью и надписью внизу посередине. Похоже на зеркало, на темной слегка пыльной поверхности можно было увидеть свое отражение. Но зеркала не бывают такими темными...

Руне перевел взгляд на Алекса, он с кем-то разговаривал при помощи маленькой коробочки, которую держал около уха. Эльф догадался, что это предмет для звуковой связи. Но почему люди создали вещь, которая позволяет только слышать на расстоянии, а не видеть? Если уж создаешь вещь, то удобнее, чтобы было возможно и то и другое. У эльфов для связи использовались специальные магические шары и зеркала, в которых можно было увидеть и услышать своего собеседника. Предметы могли быть парными, тогда связь была возможна только между двумя определенными шарами или зеркалами, никто больше не мог подслушать и подсмотреть разговор.

Ненадолго он ощутил себя отважным исследователем и даже начал примерно прикидывать, с каких слов он может начать доклад Совету Старейшин. Зря эльфы так надолго оставили без внимания происходящее в этом мире, отвлеклись на свои внутренние проблемы и дрязги, и теперь с удивлением узнают, что люди стали совершенно не такими, как во времена Исхода. Стражи по необходимости получали больше информации о мире людей, чем другие эльфы. Руне время от времени сочинял отчеты о произошедших прорывах и о других происшествиях. Но читали ли их Старейшины? Эльф в этом сомневался. Люди не просто изменились, они изменили все вокруг себя! И если большинство известных Руне рас старались развивать доступную им магию, и очень аккуратно и вводили в обиход технические новинки, то люди совсем отринули магию и пошли по пути технологии. Это было очень необычно и... пугало, как пугает все неизвестное и непредсказуемое...

***

Глава 7

Всё, все что нажито непосильным трудом, всё пропало!! љ

Я сидела на кухне и продолжала рыдать. Ну как, как, мы могли быть такими беспечными, что оставили Эльрина дома?! Я же хотела взять его с собой в магазин. Хотела, чтобы эльф немножко посмотрел на нашу жизнь, увидел город и других людей. Но решила, что кукла тяжелая, все будут пялиться на меня или пытаться потрогать эльфа, и передумала его нести, а теперь он неизвестно где, и мы не можем ему помочь.

Алекс утешать меня не спешил, решив дать мне выплакаться. Сам обошел всю квартиру еще раз, положил купленные продукты в холодильник, успел немного прибрать в комнате и проверил, не пропали ли деньги и документы. На первый взгляд кроме куклы ничего больше не пропало, понять же, не прибавилось ли какой-то бяки, было сложнее.

Я уже почти перестала хлюпать носом и размазывать под глазами тушь, и просто сидела со скорбным видом. Друг зашел на кухню и, оценив обстановку, поставил чайник и достал из шкафчика чай с мелиссой.

- Успокоилась? - Ал сел рядом на диванчик и аккуратно обнял меня за плечи.

- Немного... - у меня не было сил разговаривать.

Я привалилась к теплому плечу друга и бездумно рассматривала узоры на скатерти. Сидеть так было удобно, но спокойнее не становилось и тяжелые мысли из головы не уходили. На глаза опять навернулись слезы. Алекс заглянул мне в лицо.

- Рано хоронишь его. Сейчас сделаю тебе чай, выпьешь, успокоишься и поймешь, что еще не все потеряно. - он слегка прижал меня к себе, но сразу отпустил, встал и пошел доставать чашки.

- Все пропало. Где мы будем его искать... - мой голос звучал глухо, и я еще раз всхлипнула.

Алекс залил кипятком пакетики с чаем и поставил дымящиеся кружки на стол.

- Может тебе что-нибудь успокоительное накапать? Что у тебя есть?

- Нет, не нужно. Чай выпью. Спасибо. - говорить получалось только короткими фразами.

Я взяла кружку и грела об нее руки, не спеша делать глоток. Ал сел на стул напротив и пододвинул к себе вторую кружку. Он молчал, я тоже ничего не говорила. У меня было такое чувство, что мы что-то просмотрели, пропустили, не обратили внимания на какую-то деталь. Я сделала глоток и громко поставила кружку на стол.

- Блокнот! - я начала озираться и шарить руками по дивану.

- Что блокнот? - не понял друг.

- Блокнот, в котором мы с тобой рисовали схемы, и ты выписывал какие-то предложения из текста про вызов демонов. Где он?

- Я не знаю. Когда мы уходили, он лежал на столе. Б&@! - Алекс выразил нашу общую мысль.

- Значит Паша все понял и точно знает, что мы о нем догадались. - устало проговорила я и совсем обмякла на диване.

Все показалось бесполезным. Ал вдруг резко встал и быстрым шагом направился в коридор.

- Я был не прав... Надо было сделать это раньше. - кинул он мне на ходу.

- Ты куда?

- В гости!

Я подхватилась следом за ним. Ал уже открыл дверь и вышел на лестничную клетку. Он стоял перед квартирой Павла и настойчиво звонил в дверь.

- Зачем? - я очередной раз испугалась.

- Хочу спросить, а не слышал ли наш соседушка, как в чужую квартиру кто-то залез. - пародируя приторный голос Павла, ответил друг.

Ох! Я вздрогнула. Кажется, Алекс сильно рассержен. Пару раз я видела его в гневе, и тем на кого он был направлен, не поздоровилось. Что сейчас будет?!

Но волновалась я зря, ничего не случилось - Павел дверь не открыл, хотя Ал не отпускал кнопку звонка несколько минут. Звенело так, что слышно было и всем остальным соседям тоже.

На нашем этаже четыре квартиры, в трех постоянно живут: я в однокомнатной, в двухкомнатной мой сосед, в трехкомнатную занимают сестры-пенсионерки, а в четвертая однокомнатная сейчас пустая, хозяин опять уехал на гастроли. Две пожилые дамы Галина Ильинична и Тамара Ильинична жили в квартире напротив моей. Когда-то в советские времена они обе работали проводницами поездов дальнего следования, потом вышли на пенсию, но и сейчас не сидели, сложа руки. Они нашли себе занятие по душе - работали в соседнем подъезде консьержками и по очереди заступали на дежурства. Каждая должна была выходить по одному дню, но на деле на вахте частенько сидели обе, чтобы было не скучно и можно было без помех перемыть кости соседям.

Может заглянуть к сестрам? Если кто-то из них сегодня дома, то вполне мог видеть, куда пошел соседушка. Они иногда выглядывали в глазок, если на площадке становилось шумно. А наблюдательности им не занимать, работа отточила и заострила этот навык. Я решительно направилась к их квартире. Я еще не успела поднять руку, как дверь приоткрылась и на пороге показалась Тамара Ильинична, ну точно подглядывала в глазок.

- Добрый вечер, Лолита! А я думаю, кто это так шумит. - старушки всегда называли меня полным именем и на Вы.

- Здравствуйте, Тамара Ильинична. А мы вот хотели Павлу письмо вернуть, по ошибке ко мне в ящик бросили. Мой друг звонит, но Павел не открывает, а еще утром был дома. - вежливо объяснила я суть дела.

Соседка внимательно осмотрела габаритную фигуру Алекса, который закончил терзать дверной звонок и подошел к нам поближе.

- Добрый вечер! - учтиво поздоровался Ал.

- Добрый, добрый... И нечего было так трезвонить, Павел то уехал, нет его. Я его у подъезда встретила, когда с работы возвращалась. - бабулька решила, что мой друг благонадежен и решила с нами поговорить.

Еле сдержав вздохи от досады и разочарования, я продолжила расспросы.

- Жаль, ему очень важно получить это письмо. А он не сказал Вам, когда вернется? - я старалась, чтобы вопрос прозвучал вежливо и нейтрально, вроде как мне по большому счету все равно когда.

- Сказал, сказал. Я тоже спросила, куда это он, на ночь глядя, поехал, и надолго ли. Сумка у него была большая в руках, тяжелая. И спешил он.

У меня часто-часто забилось сердце. Сумка! Большая! Там явно был Эльрин. Он его куда то увез. Вот гад!

Хорошо, что мои соседки были наблюдательными болтушками. Я впервые была этому рада. Глаза Тамары Ильиничны горели сыщицким азартом и ей было приятно поделится информацией.

- Так вот, я его спросила, может приглядеть за квартирой. И что сказать, если кто приходить будет. - соседка остановилась, явно дозируя информацию и получая удовольствие от того, что я внимательно ее слушаю.

Я не перебивала и не задавала никаких вопросов, поэтому старушка продолжила.

- А Павел мне и говорит, что, мол, уедет на недельку. За квартирой смотреть не нужно, если кто будет его искать, то сказать им, чтобы не волновались. И добавил еще, что, мол, какая-то вещь ему нужнее. - закончила соседка.

Ах! Вот сволочь! Он же это для нас передал, рассчитал, наверное, что мы к соседкам обратимся. Я в растерянности повернулась к Алексу. Тот стоял как изваяние, без эмоций на лице, одна сплошная дружелюбная вежливость. А у меня опять почти потекли слезы. Ал взглянул на меня, вздохнул и обратился к старушке.

- Должен Вам признаться, - друг доверительно понизил голос, - мы случайно надорвали письмо..., - тут он замялся, но продолжил.

- Думали, это Лоле прислали. А в конверте лежал счет на большую сумму с требованием погасить его немедленно... - Ал сделал паузу.

Тамара Ильинична аж перестала дышать, боясь пропустить что-то из таких важных личных сведений. А Алекс, подойдя чуть ближе, продолжил разглашать "секрет" Паши.

- И мы решили, что надо обязательно предупредить человека, ведь сумма то очень большая, и у него могут быть неприятности.

Соседка быстро-быстро закивала головой, соглашаясь, и уже предвкушая удовольствие, с которым будет распространять среди своих знакомых эти факты.

- Может быть, у Вас есть его номер телефона? Или Вы еще что-то заметили? - Ал совершенно расположил к себе бабульку, спрашивая ее мнение.

- Телефон у меня на всякий случай записан. Городской точно есть. И номер мобильного он, вроде, оставлял. Подождите, я посмотрю.

И старушка, сделав пару шагов назад в прихожую, начала рыться в большой красной записной книжке, которую взяла с телефонной полочки. Мы ждали затаив дыхание, может она и еще что-то вспомнит. Наконец она нашла телефон и шагнула к нам, держа в руках блокнот.

- Я без очков плохо вижу, вот, молодой человек, посмотрите, тут цифра пять или шесть в номере?

Алекс заглянул в блокнот.

- Это пять. Я запомнил номер. Спасибо огромное, Вы нам очень помогли! Да, что нам, считайте, что Вы помогли Павлу. Мы обязательно позвоним ему и скажем про письмо. - Ал чуть ли не раскланялся.

- Большое спасибо, Тамара Ильинична. До свидания! - я хотела скорей попрощаться и пойти домой обсуждать, что делать дальше.

- Всего хорошего, Лолита. До свидания, молодой человек! - пенсионерка не стала нас задерживать, ей тоже хотелось побыстрее доложить полученную информацию своей сестре.

Ее дверь закрылась, а мы с Алом молча вернулись мне в квартиру. Алекс скорей схватил первый попавшийся листок бумаги, чтобы записать номер телефона, пока не забыл. А я опять без сил опустилась на пуфик.

- Ну и что нам даст его номер телефона? - уныло сказала я.

- Ха! Если это его номер, который он опрометчиво сообщил соседкам, то даст, еще как даст! А потом мы его догоним и тоже кааак дадим! - Алекс кровожадно усмехнулся.

- Погоди, мне нужно позвонить одному своему знакомому. Он, наверное, сможет нам помочь. По крайней мере, я на это очень надеюсь. А ты иди пока в комнату, не сиди тут, ликвидируй разруху или лег поспи. Я скоро. - и он живо пошел на кухню за своим сотовым телефоном.

А я поплелась в комнату. Опять увидела разгром, не до конца убранный Алом, расстроилась, и решила действительно прилечь и подождать новостей от друга. Подхватив из кресла свое одеяло и подушку, я освободила на кровати кусочек поверхности от разбросанных вещей и легла на бок, подтянув колени к животу. Так, почти накрывшись с головой одеялом, как бы отгородившись от мира и проблем, я через какое-то время и заснула.

Туман, везде туман, такой что ничего не видно дальше трех-четырех шагов. Я стою на узкой посыпанной мелким песком тропинке одна, и пытаюсь понять, куда мне идти. Туман такой густой, что все долетающие до меня звуки как бы гасятся, становятся глухими и не понятно, откуда они идут. Вдалеке как будто скачут лошади, а слева и справа иногда раздаются шорохи и тихое уханье. Мне страшно и холодно. Платье из темно-зеленого бархата промокшее до колен насквозь выше покрыто мелкими каплями воды и тянет вниз. Волосы растрепались, словно я долго стояла под сильными порывами ветра. Руки дрожат. Внутри меня чувство, что я здесь не просто так, я что-то должна сделать.

- Соберись, соберись... - прошептала я, и воздух вылетел изо рта серебристым облачком.

И вдруг, да, я помню, да! Я ищу его, моего эльфа - Руне. И я закричала как могла громко.

- Руне! Где ты, Руне? Отзовись!

И побежала вперед по тропинке. Дорожка извивалась как змея, я несколько раз наступала на крупные камни по ее краями и в конце концов упала на колени.

- Руне! Ну где же ты! - тихо-тихо прошептала, потому что кричать больше не могла.

И вдруг я почувствовала, как кто-то бережно поддерживая, помогает мне встать с колен. Я подняла голову и увидела эльфа, который, приобняв меня за талию, стоял рядом и удивленно заглядывал мне в лицо.

- Руне! Ты нашелся! - я так обрадовалась, что на миг забыла, что вижу сон.

- Но как? Почему ты в моем сне? Тебя же нет рядом.

Эльф улыбнулся теплой и чуть усталой улыбкой.

- Ты позвала и я пришел. Я пытался сам попасть в твой сон, но не получалось. А когда ты сама начала меня искать и звать во сне, я услышал и меня втянуло. Кажется ты сильнее, чем я думал.

Эльф выглядел усталым, но все так же красив. Одежда уже не была такой нарядной как в прошлый раз. Рубашка и брюки помяты, жилет исчез. Растрепанные волосы густой гривой падают на плечи. Я поспешила задать ему все вопросы, которые вертелись у меня в голове.

- Тебя увез Павел? Где ты сейчас? С тобой все в порядке?

Он убрал руку с моей талии и отступил на шаг в сторону. Нахмурившись, левой рукой он начал наматывать на палец прядь волос, такой знакомый мне жест.

- Да, Павел. Алекс был прав, именно он - колдун. Когда вы ушли, я слушал музыку и пропустил момент, как твой сосед вошел. Он не сразу меня заметил. Мне показалось, что сначала он вообще не знал, что именно искать, поэтому разбросал все вещи по комнате. Ты извини, что из-за меня у тебя столько неприятностей. - эльф виновато посмотрел на меня.

Я в волнении обхватила себя руками, кроме волнения мне было зябко.

- Я рада помочь, остальное не важно. Но почему он взял именно Эльрина?

- Он не дурак. И, несмотря на то, что знаний ему не хватает, понимает, что сущность, вызванная из другого мира, если она не материальна, должна "зацепится" за какой-то объект, в который была вложена энергия или эмоции. Сначала его очень заинтересовала картина, которая висит у тебя на стене.

- Это бабушкино наследство. Почему картина? - я была очень удивлена.

- Художник, когда рисовал ее, вложил в работу свои чувства и эмоции. Какое-то время он практически жил ею. У нее есть своя энергетика.

Эльф оставил в покое свои волосы и, заложив руки за спину, начал медленно ходить вдоль дорожки туда-обратно. Эта его привычка тоже уже была мне знакома. Он продолжил рассказ.

- Картину, в качестве якоря, Павел не принял. И обыскав комод, подошел к окну. Не знаю, что он высматривал на улице, но когда он, наконец, отвернулся от окна, увидел куклу. И очень оживился. Ты же знаешь, что кукла как губка впитывает в себя энергию ее создателя, поэтому куклы немножко живые и скорее притянут к себе таких странников между мирами, как я. Все это Павел знал, или догадывался. А дальше просто. Он забрал куклу, по пути зашел на кухню и нашел ваш блокнот. Прочитал его и крепко выругался. - тут эльф слегка порозовел.

Торчащие из волос кончики его ушей покраснели. Это было так неожиданно, что я уставилась на это чудо во все глаза. Эльф заметил мое удивление, смутился еще больше и пояснил.

- Я таких выражений даже у гномов не слышал.

- А что потом? - помогла я эльфу рассказывать дальше.

- Потом, вернувшись к себе домой, он быстро собрался. Я не видел, что именно он брал. Куклу он оставил в коридоре. А потом вышел с большой сумкой, куда положил и Эльрина. Закрыл дверь на несколько замков и спустился вниз.

- Это я знаю. Он встретился с моей соседкой, а к ней мы уже заходили и она нам рассказала о разговоре. - я перебила Руне.

Он кивнул, соглашаясь.

- Да, с какой-то старушкой он немного поговорил. А потом мы долго ехали куда-то. Я, к сожалению, даже примерно не могу указать направление. Ваш город для меня - загадка. Могу только сказать, что из города мы выехали, еще некоторое время ехали по широкой дороге до какой-то деревни. Он зашел в третий дом от дороги, дом из красного кирпича с острой крышей. Мы и сейчас тут. Мага нет в комнате, он достал куклу из сумки и положил на стол, а сам ушел. Наверное, готовится к ритуалам. Ведь со мной нужно как-то общаться.

Руне замолчал. Я раздумывала над его рассказом. Вот в такие минуты и понимаешь, что нужно чаще общаться со своими соседями. Была бы более приветливой с соседушкой, знала бы, где находится его дача. А так, эх! Москва огромная, а Подмосковье еще больше.

- Руне, что нам делать? Алекс сейчас ищет, куда вы уехали, возможно, ему повезет. Но если нет, то... - я осеклась, и в глазах опять показались слезы.

- То я умру. Я и раньше знал об этом, ничего не изменилось. Но сейчас мне кажется, что все не так просто. У меня было много времени на раздумья.

Руне помолчал, продолжая ходить туда и сюда по дорожке рядом со мной. Я поворачивала голову следом за ним. Я заметила, что когда эльф волнуется, он непроизвольно шевелит ушами. Сейчас его уши были в постоянном движении.

- Я никак не могу понять, откуда человеческий маг знает тот вариант призыва, которым воспользовался. Эти странные татуировки... Я видел мельком, это действительно знак Ордена, но он какой-то странный, как будто там не хватает некоторых линий. Я плохо помню, как точно выглядит оригинал. Я не хочу и не собираюсь умирать, я хочу до конца разобраться в этой истории. И чтобы это совершить, мне придется воспользоваться единственным запасным вариантом. Он сложный и ставит под угрозу не меня, а моего лучшего друга.

- А кто твой друг? Маг? - я уже начала надеяться на неизвестного могущественного эльфа.

Руне остановился напротив меня и тепло улыбнулся своим воспоминаниям. С улыбкой он похорошел еще больше.

- Да, он и маг и все остальное тоже. Он великолепен! - в глазах эльфа надежно поселилось выражение безграничного восхищения.

Хм... Меня что-то укололо внутри, и кто это его так вдохновляет? Но вслух я этого не сказала. А эльф тем временем продолжал.

- Я не знаю, сколько ты еще будешь спать, и удастся ли нам поговорить еще раз. Поэтому поспешим. Я зову друга, но он далеко, даже не в моем мире. Между нами есть нить, но моих сил в данный момент не хватает, чтобы подать четкий знак. Ты смогла втянуть меня в свой сон, попробуй позвать и его

Что скрывать, мне было лестно, что эльф так отозвался о моих способностях. А вдруг я, как и моя прабабушка, смогу помочь страждущему. Баба Зина мною бы гордилась.

- А что потом? Как он найдет тебя в нашем мире? - на мой взгляд, это была огромная проблема.

Руне взмахнул рукой, отметая все сомнения.

- Об этом не волнуйся, он чувствует меня. Он сможет.

И добавил чуть тише.

- И это моя последняя надежда.

Мне было его так жаль, что я готова была сделать любую глупость.

- Хорошо. Что мне делать?

- Позови его. Представь, что он - единственная надежда на спасение. Хотя, что тут представлять, все так и есть. - эльф смотрел на меня невозможно красивыми зелеными глазами.

Сомневаться дальше не получалось. Я попала, нет, я кажется, пропала.

- Звать вслух? - уточнила я.

- Как угодно, это не важно. Можешь про себя, главное - твой настрой. - он пожал плечами и добавил.

- И возьми меня за руку, это должно помочь.

- Так как его зовут, твоего друга?

Руне потер лоб.

- Я рассеян, действительно не сказал. Его зовут - Гвендамиллон.

Обалдеть! Вот как оказывается называют настоящих эльфов. А я имя в интернете искала, там такого не найти, как не старайся.

- Ну и имена у вас эльфов...- я улыбнулась краем рта.

А Руне широко заулыбался и развел руками в стороны.

- Вот такие мы эльфы, загадочные и непостижимые существа. - с ехидцей сказал он.

Да, тут сложно спорить. Пора было действовать, и я повторив про себя пару раз имя друга, сказала.

- Ладно, начали, давай руку.

Меня все еще била легкая дрожь, толи от холода, толи от волнения. Но эльф мягко взял меня за руку, и холод стал отступать. Его рука была теплой, длинные пальцы слегка сжали мои, как бы говоря, не бойся, все получится. И я действительно чуть-чуть расслабилась. Дозвалась же я одного эльфа, позову и второго. И будет у меня во сне сразу два красавца. Я нервно хихикнула и начала.

- Гвендамиллон, помоги. Ты нам нужен. Приходи! Пожалуйста, Гвен. Пожалуйста! - постепенно я втянулась в эту мантру, повторяя ее по кругу, и последние несколько раз уже почти кричала.

Окончательно выдохнувшись, я открыла глаза. Эльф отпустил мою руку и стоял, весь в себе, чутко прислушиваясь к чему-то, не доступному моему уху.

- Кажется, что-то сдвинулось в нитях...- неуверенно произнес Руне, привычным жестом поправляя челку.

Я по недавно усвоенной традиции любовалась им.

- Если у нас не получится встретиться еще раз, то вот...- он выставил вперед руку с раскрытой ладонью.

На ладони лежала пуговица со стрекозой. Да, да, та самая, которую он раньше оторвал от жилета. На ней даже остались обрывки темных ниток, которыми ее пришивали к ткани.

- Мне нечего подарить тебе на память, и сил не хватает на перенос большого объекта. А эту безделицу ты уже видела, мне будет проще. Возьми и вспоминай как грустную и странную сказку. - с этими словами эльф отдал пуговицу мне.

Ну скажите, почему я все время рыдаю? И так не красавица, а теперь и нос распух и глаза красные. Я взяла подарок, действительно обычная металлическая пуговица с рисунком. Но для меня это была волшебная вещь.

- Прощай, лирейн. Спасибо за все. - и эльф поцеловал мою руку.

Я совершенно растерялась, не готовая к такому повороту событий.

- Надеюсь увидеть тебя снова... - добавил он и шагнул в туман.

Я промедлила всего секунду, но туман уже надежно скрыл эльфа. Ни следов, ни звуков. Я осталась на дорожке одна, сжимая в ладони одной руки пуговицу, а второй рукой вытирая слезы. Казалось бы, ну хватит рыдать, слез не хватает, но женщин много слез, по крайней мере у меня.

Вот так в слезах, как бывало уже ни раз, я и проснулась. Все повторяется, повторился и мой старый сон, только теперь он обрел логическое завершение. В душе прибавилось спокойствия от того, что так долго тревожившая меня загадка разрешилась.

Я почувствовала, что держу что-то в руке, поднесла сжатый кулак к глазам и раскрыла ладонь. Горела настольная лампа и ее света хватило, чтобы рассмотреть простую металлическую пуговицу с изображенной в середине изящной стрекозой, готовой в любую минуту улететь.

- Мама дорогая! - от неожиданности я сказала это очень громко.

- Может я, на что сгожусь? - отозвался Алекс с другого края кровати.

Я, молча, протянула ему свой подарок.

Глава 8

Чтоб никто не догадался, операцию назовем "Братва и кольцо". љ

Алекс взял вещицу, сел в кровати, и принялся ее внимательно разглядывать. Да, пуговица была вполне материальна, друг покрутил ее в пальцах и спросил.

- Где ты это нашла? Соседушка потерял?

Я энергично помотала головой.

- Это пуговица Руне. Ну вспомни, я рассказывала, как он оторвал ее от жилета. Я опять видела его во сне, мы поговорили, а потом он исчез. Это его прощальный подарок на память. - я шмыгнула носом.

У Ала сделалось растерянное лицо, и он не нашелся, что мне ответить. Конечно, он помнил, что слышал раньше. Вообще не часто увидишь Алекса в таком ступоре. И выглядело это со стороны очень забавно. Взрослый, здоровенный мужчина в камуфляжной футболке с надписью "Антикризисный менеджер" сидит и пристально смотрит на пуговицу. Мы с Танькой знали о "слабости" Ала к футболкам с прикольными надписями, и периодически пополняли его коллекцию, та, что была на нем в данный момент - подарок сестры. Как говорится, грустное и веселое всегда рядом.

- С ума сойти можно! - друг вернул мне пуговицу и от дальнейших комментариев воздержался.

- А сколько времени? - я повернулась, чтобы посмотреть на часы.

Было два ночи, я проспала несколько часов и как будто бы выспалась, по крайней мере спать мне сейчас не хотелось. А вот Алекс напротив, улегся обратно и устраивался поудобнее. Мне необходимо было обсудить свой сон, а он собирался спать. Обидно!

- Ал, ты спать собрался? - задала я "умный" вопрос в два ночи.

- А что есть другие предложения? - сонно проговорил Алекс, - Давай утром все расскажу. Я лег час назад, ты меня разбудила. Нам рано вставать, поэтому я хочу хоть чуть-чуть поспать.

Я поняла, что "другие" мои предложения не прокатят и в последней попытке разговорить Ала поинтересовалась.

- А утром уже не будет поздно?

- Нет. Сейчас я все равно не в состоянии долго вести машину. Поэтому давай спать. Чтобы тебе было спокойнее, скажу, что примерно узнал, где находится Павел.

Я взвизгнула от радости и так энергично подпрыгнула на кровати, что в глубине матраса напряженно заныла какая-то пружина.

- Ал, ты такой молодец!! Что бы я без тебя делала!

Завернувшийся в одеяло Алекс открыл один глаз.

- Ну, раз я такой молодец, то можешь меня поцеловать и давай спать.

Свой поцелуй в щеку он, конечно, получил, а я слишком возбужденная такой хорошей новостью, решила, что заснуть сразу не смогу и пошла на кухню, попить чаю и может съесть что-нибудь калорийное из холодильника.

- Разбужу в половине седьмого... - пробормотал друг, накрылся одеялом чуть ли не с головой, и тут же заснул.

На кухне я включила висящий над диванчиком небольшой настенный светильник, горевший тусклым желтым светом и делающий этим кухню очень уютной и теплой. Заварила себе последний пакетик чая с мелиссой и, закутавшись в плед, уселась с ногами на диван. Пуговица лежала на столе передо мной и слегка поблескивала в неярком свете. Настоящее сокровище! Никогда не думала, что буду рада такому пустяку. Как бы ее не потерять, надо будет повесть на шнурок, и носить в качестве кулона. Я сделала зарубку в памяти, не забыть найти утром подходящую цепочку или замшевый шнурок, был у меня такой с какими-то бусинами. Главное не выставлять такое колье на показ. Взрослая тетка, у которой на шее болтается подобное украшение, точно притянет к себе косые взгляды.

Я увидела на столе мобильный Алекса. Интересно, куда и кому он звонил? Очень захотелось взять телефон и просмотреть список вызовов, но я поборола любопытство, тем более, что до утра и рассказа Ала было уже не далеко. Куда нам придется завтра ехать? Было странно, что так быстро нашлось убежище Павла, я думала что это почти неразрешимая проблема.

Тут я вспомнила про друга Руне, которого звала. Как же его звали? Обычно все подробности сна помнились отчетливо, а сейчас это имя ускользало. Хм.. Грендалон? Гвадалимон? Гневоталлон? Последнее предположение меня очень порадовало, и я тихо похихикала, ставя пятерку с плюсом своей фантазии. И, неизвестный мне эльф, видимо сжалился надо мной, а может ему просто не понравилось, что я так исковеркала имя, но в голове всплыло - Гвендамиллон. Совершенно невозможное имя, не запомнить и не произнести как следует, наверное, сокращенно его зовут - Гвен. Стоп! Или Гвенда? Значит это не он, а она? Руне не уточнил, какого пола его друг. Ну да, возможно, это его подруга - эльфийка, сказочной красоты и грации. Мне сделалось уныло. А собственно, что я расстраиваюсь, ведь главное, чтобы моему эльфу помогли, а уж кто будет этот помощник, совершенно не важно. Но в глубине души мне почему-то это было очень важно!

Чтобы не напридумать дальше всякой ерунды, я решила закончить с одинокими ночными посиделками и пойти спать. Надеюсь, что Алекс, как кот, не занял все предоставленное ему место.

Как оказалось, не занял, лежал себе с краю и временами негромко похрапывал. Я тихонько легла со своей стороны и, положив пуговицу под подушку, закрыла глаза.

Ничего волшебного мне в этот раз не приснилось, если не считать бессмысленного дикого сна под утро, в котором два бородатых затейливо ругающихся гнома, принесли мне объемистый дощатый ящик и громко кричали: "Хозяйка, куда ставить будем?" Я подошла посмотреть, что внутри, и обнаружила там большого Эльрина, который помахал мне рукой и спросил: "Угадайте, кто я?". На этом месте я проснулась с тяжелой головой и с твердым убеждением, что гномам и эльфам верить нельзя.

Чуть придя в себя после сумбурного сна, и решив, что "бывают просто сны", я с трудом разлепила глаза. И первое, что увидела - цветные глаза Алекса, очень близко от моего лица. Ал не ожидал, такого моего неожиданного и тихого пробуждения. Он резко отпрянул и сказал.

- И давно ты не спишь? Собрался разбудить, а ты, оказывается, притворяешься.

- Ничего я не притворяюсь. А что уже половина седьмого? - поинтересовалась я, зевая.

- Половина восьмого, я тебя пожалел. Давай вставай, нас ждут великие дела!

Я скептически приподняла брови. Это хорошо, если великие, а если полный провал? Уверенности в положительном завершении нашей спасательной операции у меня не было. Алекс это понял, и ободряюще подмигнув мне, сообщил.

- Завтрак на столе.

Повернулся, чтобы выйти из комнаты, но в последний момент остановился и спросил.

- У тебя дома есть карта Подмосковья или мне в машину за своей бежать?

- Кажется, была, посмотри в первом ящике стола. - я не могла вспомнить где и когда видела атлас в последний раз.

Друг порылся в первом ящике, потом во втором, а потом наугад и в третьем, там ее и нашел.

- Нашел. Отлично! Жду на кухне. - бросил он мне, листая на ходу сборник.

Не люблю вставать рано, и всю жизнь не любила, даже если очень надо. Никакой бодрости в организме у меня не наблюдалось и сейчас. Поэтому, первым делом, я достала из-под подушки свой подарок, минут пять медитировала, глядя на него, а потом вспомнила, что хотела найти шнурок. Пришлось еще раз обшарить все ящики письменного стола, и когда шнур все-таки нашелся, я нанизала на него пуговицу и повесила это импровизированное украшение на шею. Теперь не потеряю!

- Скоро ты там? Завтрак остывает! - вопль друга вероятно был слышен и на улице.

- Иду, иду!

Интересно, Алекс и для своих девушек всегда готовит завтрак? Вот повезло кому-то.

Завтрак все же успел остыть, я долго умывалась, мыла голову, искала удобную одежду и одевалась. Когда я, наконец, пришла на кухню, Алекс возмущенно спросил.

- А быстрее все делать ты можешь?

- У женщин - свои секреты! - гордо ответила я известной фразой из рекламы.

Алекс только глаза закатил, но потом милостиво пододвинул мне тарелку с бутербродами и остывшей яичницей и налил кофе. Сам он рассматривал одну из страниц в атласе Подмосковья и прихлебывал кофе со сливками.

Я заглянула в атлас, но понять, какой именно район изображен я не смогла. Названия были мелкие, вокруг леса и какие-то озерца неподалеку. Обычная карто-картина Подмосковья.

- Расскажи, как ты нашел Пашу? - жуя, попросила я.

Друг оторвался от созерцания карты и, заложив страницу карандашом, приступил к рассказу.

- Все просто, если есть нужные друзья. - глубокомысленно изрек Ал.

Из дальнейшего рассказа и объяснений я поняла, наверное, только третью часть. Было много технических деталей, в которых я совсем не разбираюсь. Суть в том, что нам грандиозно повезло, просто неслыханно повезло. Номер телефон, который дала моя соседка, оказалось, принадлежит оператору, где работает один давний хороший знакомый Алекса. Он и помог определить, где в данный момент находится телефон Павла. А где телефон, там и сам Паша, и конечно Руне.

- Значит, мы точно знаем, где находится Павел и можем туда поехать? Я правильно поняла? - задала я заключительный вопрос.

Алекс сделал знак рукой, означающий, "типа того" и пояснил.

- На самом деле, соседушка твой тоже не дурачок оказался. Этот гад, сделал последний звонок и потом видимо не просто выключил телефон, а вытащил батарею. Так что теперь его телефон не принимает никакие сигналы, и сам не отправляет.

- Не поняла, что это значит? - запуталась я окончательно.

- Если совсем просто, то представь, он позвонил по телефону, потом выключил его, а потом мог уехать куда угодно. И мы не знаем куда. - Алекс как будто извинялся передо мной, что не смог понять, куда делся мой сосед.

Я мгновенно расстроилась.

- Охо-хо... и что же нам делать?

Алекс пальцами по скатерти, а потом ответил.

- Пока не знаю. Я думаю. Есть некоторые идеи. А тебе во сне Руне не рассказал что-нибудь интересное? Может он что-то увидел или услышал? Постарайся вспомнить все самое важное. - друг был очень серьезен.

Я задумалась. Что считать самым важным в моем сне? Не знаю, для меня все важно. А у Ала может быть совсем другой подход. Я рассказала ему все с максимальными подробностями. В некоторых местах моего повествования, мой друг мрачнел и хмурил брови, хотя я привычно не сообщила ничего о своих личных эмоциях от встречи с эльфом. Я только сказала, что мне его жалко. Не заостряла на том, как эльф красив, не сказала о выводах о друге Руне и о том, что эльф поцеловал мне руку. Это были мои личные переживания, и я не готова была о них говорить.

- Мда... Не густо с подробностями, - сказал Алекс после моего рассказа и, заново открыв атлас, ткнул карандашом в место на карте, - Смотри, вот тут был Павел.

Я склонилась над страницей, названия на карте ни о чем мне не говорили, места были не знакомые.

- А где это? Далеко от Москвы?

- Не очень, на северо-запад километров пятьдесят наверное. И вокруг несколько населенных пунктов. Мда... - Алекс опять задумался.

У меня было ощущение, что уже где-то видела такую ситуацию, может в кино или читала в книге, и там было решение, но я не могла вспомнить. Мысль мелькала, и мне никак не удавалось ее ухватить. Я вздрогнула, когда услышала.

- Лолик, ау! Ты меня слушаешь?

- Да, да, слушаю. Что ты говорил? - я подняла глаза на друга.

Ал терпеливо повторил еще раз.

- Я сказал, что вижу два выхода. Мы поедем туда, где соседушка последний раз разговаривал по телефону. А потом наугад будем объезжать близлежащие поселки и деревни, вдруг найдем нужный дом или заметим его машину. Но вероятность конечно мала. Кстати ты знаешь, какая машина у Паши?

- Знаю, он ездит на Тойоте Каролла черного цвета, - я подумала, - номер не помню, но там есть число семьдесят восемь.

Алекс записал на листочке название машины и сделал из него закладку для атласа.

А может опять попросить твоего друга, чтобы он проверил, не было ли звонков от Павла? - с надеждой спросила я.

Ал поморщился.

- Боюсь, я перекрыл лимит обращений. Придется нам самим ковыряться. Но ты можешь позвонить на его телефон и проверить включен ли он.

Перспектива позвонить Паше меня не воодушевила.

- Потом позвоним. А какой твой второй способ?

Перед ответом Ал еще раз отхлебнул давно остывший кофе.

- А второй ... ну он незаконный. Можно попробовать пробраться к нему в квартиру и поискать там среди документов адрес его дачи.

Я глубоко задумалась, второй способ был, конечно, более надежен, но и очень рискован. И как открыть дверь? Помнится, друг говорил, что вскрывать замки он не умеет. В голове сложилась яркая картинка, как мы с Алом, одетые в черные шапки с прорезями для глаз, идем "на дело". Я буду стоять на стреме, а он пусть пытается отомкнуть замки, в двери их вроде всего два.

- Тогда нужно было лезть к нему ночью, как настоящим взломщикам. Теперь то весь дом уже не спит, и кто-нибудь из наших пенсионерок, наверное, бдит. - уныло добавила я.

Алекс кивнул головой, соглашаясь.

- Тогда, поехали, покатаемся, и поищем дом из красного кирпича с острой крышей. Если не найдем, то вечером подумаем о второй идее.

Я вздохнула.

- Поехали. А когда найдем, что будем делать?

- Там и придумаем. - и друг залпом допил остатки своего кофе, как бы ставя точку в рассуждениях.

Отправив Алекса в комнату к ноутбуку прокладывать маршрут, я полезла в шкаф искать термос для кофе и пластиковую коробку для бутербродов. Грязную посуду я привычно сложила в раковину, решив помыть ее, когда мы вернемся.

Надо было поторапливаться, время эльфа убегало уже не просто быстро, а как будто летело вслед за бегуном-спринтером на короткую дистанцию. Еще несколько дней и можно будет навзрыд поплакать, и обо всем забыть. Снова начать спокойно ходить на работу. Стоп! РАБОТА! За всеми событиями у меня совершенно вылетело из головы, что мне нужно сегодня в офис. Я бросила найденный термос на стол и метнулась в комнату за своим телефоном, чтобы позвонить. В коридоре я чуть не столкнулась с Алом.

- Лол, ты чего? - Алекс заспешил за мной следом.

- Надо срочно позвонить. Срочно! А ты молчи, пока я буду разговаривать. - я уже набирала номер, отходя к окну подальше от друга, чтобы его не было слышно.

- Алло! Лен, это Лола. - во мне пропала актриса трагического жанра.

Я старательно делала голос таким, словно говорю через силу, и у меня болит горло.

- Лола? Я тебя не узнала, привет! Богатой будешь. - бодро сказала Лена, - а что такой голос? Заболела?

- Да... Горло, температура. Офис открыли? - я продолжала старательно сипеть и в конце фразы почти натурально закашлялась.

- Да, сегодня работаем. Тебя уже искали. Какие-то срочные статьи и фотографии нужно выкладывать. - секретарша понизила голос, - И есть вероятность, что будем работать и в выходные.

- Ах ты... а я не смогу. Как раз врача вызвала... - притворно расстроилась я, и краем глаза увидела, что Алекс давится от смеха, наблюдая за мной.

- Да что ты! Я тут уже общалась недавно по телефону с твоим лечащим врачом. - ехидно ответила Лена.

- Эээ... - я спешно придумывала подходящий правдоподобный ответ.

- Да ладно, ладно. Скажу, что ты заболела. А ты потом расскажи, как провела время... с твоим врачом. - Лена захихикала.

- Лен, я правда болею. - сделала я последнюю попытку.

- Ну да, я так и поняла. Болей. Не волнуйся, я передам. - по ее голосу было понятно, что она ни на грош мне не верит.

- Спасибо, я тогда пойду лягу в постель.

- Конечно ложись. - Ленка перебила меня и откровенно хихикала, - пока болящая!

- Пока, Лен. - просипела я в ответ.

Ну вот, приехали! Отпросилась, называется. Как теперь буду отбиваться от нашей главной офисной сплетницы? Это будет сенсация, хит не просто дня, а месяца - Лола и ее лечащий врач. Я зажмурилась, представив, как меня будут доставать. Ладно, как Скарлет, подумаю об этом завтра, а сейчас есть неотложные дела. Я посмотрела на Алекса. Тот, поймав мой взгляд, смеясь, сказал.

- Собирайся уже, мнимый больной. Я как твой лечащий врач предписываю тебе длительную загородную прогулку.

А я просто показала ему язык.

Ехать мы решили на машине Алекса, у него машина намного просторнее моей, мощней и удобнее. Он ездит на джипе Судзуки Гранд Витара. А еще мы подумали, что маг не знает, какая машину моего друга, и так у нас больше шансов остаться незамеченными.

Дальше мы собирались по-военному быстро и вскоре уже вышли на улицу. Было холодно, солнце пряталось за снежными тучами и во второй половине дня опять обещали снегопад. Природа за последние несколько дней вывалила на город месячную норму снега и собиралась нас "порадовать" еще. Хорошо, что хоть ветер дул еле-еле, и не было ощущения, что шутница-зима забирается ледяными пальцами под одежду и щекочет до мурашек на спине.

Пока Ал чистил машину от снега, я сидела внутри и от нечего делать рассматривала карту, в надежде, что покровитель всех сыщиков сжалится надо мной и нашепчет в уши какую-нибудь идею, как ускорить поиски. И он это сделал! Я вдруг вспомнила, где и какое решение проблемы поиска по карте я видела. Я смотрела кино про сестер-ведьм и там они с помощью кулона нашли демона. Надо попробовать!

Сначала я решила проверить эту идею на общей карте Подмосковья, и если ответом будет тот квадрат карты, который заложен закладкой, то я попробую еще раз на этой странице. Я сняла с шеи шнурок с пуговицей и, держа его в правой руке за свободный конец, подвесила над картой. Сначала ничего не происходило, пуговица слегка покачивалась на тесемке. Тогда я закрыла глаза, мысленно представила Руне и пожелала его найти. Когда я открыла глаза, мое украшение, словно странный циркуль, описывало круги над картой. Я затаила дыхание и чуть-чуть опустила руку, приблизив пуговицу к бумаге. И в тот же момент, пуговица, найдя цель, сильно отклонилась влево и ткнулась в карту. Я наклонилась пониже и рассмотрела номер квадрата, а потом быстро раскрыла атлас на заложенной странице. Номера квадратов совпали! Я не верила своим глазам. Это совпадение или действительно сработало? Для чистоты эксперимента, нужно было повторить все действия еще раз. Я опять подвесила кулон над картой, и на этот раз он сразу указал все тот же квадрат. Получилось!

Хлопнула дверь, это в машину влез Алекс.

- Все, сейчас поедем. Что с тобой? - друг повернул ко мне голову и увидел мое изумленное лицо.

- Проверяю магический способ поисков.

- Час от часу не легче. Что за способ? - Ал выключил зажигание и сел ко мне вполоборота.

Я рассказала ему про свои эксперименты и показала шнур. Почему то из всего рассказа, Алекса взволновало то, что я ношу это как украшение. Потом он подумал и предложил.

- Дай-ка я попробую. Куда у меня укажет?

Я отдала ему атлас и свое "украшение". Он проделал все те же не хитрые манипуляции, что и я, но у него пуговицу никуда не притягивало, как он не старался, она продолжала вяло болтаться над серединой карты.

- Хм... странно. Как говаривала Алиса: "Все чудесатее и чудесатее". - себе под нос пробормотал Алекс.

А я тихонько сидела и, молча, гордилась своими талантами. Пусть Ал умнее, зато я волшебнее.

- Ладно, - друг отдал мне инструмент поиска, - давай пробуй на более подробной карте. Посмотрим, что получится.

Я повторила ритуал подвешивания, опять зажмурилась и сильно-сильно пожелала найти Руне. Шнур дернулся, и его притянуло к изображению мелких строений на карте.

- Сосенки, - вслух прочитал Алекс. - любопытно...

Я пригляделась, объекты располагались почти рядом с отметкой о месте последнего звонка Павла. Я возликовала, наконец-то что-то проясняется!

- Давай, заводи скорей! Поехали! - я уже надела кулон на шею и пристегнулась.

Алекс медлить не стал и плавно тронулся с места.

По закону подлости, при выезде из города мы попали в длинную пробку. Мне не сиделось на месте, хотелось выпрыгнуть из медленно едущей машины и бежать вперед самой. Алекс тоже начал слегка нервничать, и стал пользоваться преимуществами, которые давала большая машина, то есть лез вперед, не пропускал, и пару раз подрезал других водителей. Обычно он вел себя на дороге очень аккуратно и культурно, а тут разошелся.

Наконец мы выехали на МКАД, Алекс повеселел и резко прибавил скорости. Я как штурман следила, чтобы он не проехал нужный съезд, и вовремя скомандовала поворот. Мы выехали на шоссе и через некоторое время с двух сторон потянулись безрадостные пейзажи заснеженных рощиц, полей и придорожных населенных пунктов. Я люблю длительные поездки на машине за город, причем больше люблю ездить как пассажир. Если включить какую-нибудь хорошую музыку и чтобы за окном было красиво. Пока за окном было не очень красиво, дай хоть музыку послушаю, подумала я, и включила диск, который уже был вставлен в магнитолу. В салоне громко грянул Rammstein.

"Sie kommen zu euch in der Nacht

Dдmonen, Geister, Schwarze Feen

Sie kriechen aus dem Kellerschacht

Und werden unter euer Bettzeug sehen" (3*)

Я от неожиданности чуть не выронила атлас, который все еще держала в руках. И сделала звук потише.

- Однако, символично. - сказал Алекс, криво ухмыляясь.

Он знает немецкий, а я нет. Когда то мама отправила меня на курсы, но кроме "Ихь бин больной" я все равно ничего сказать не могу, а уж прорваться сквозь немецкую разговорную речь и подавно.

- А что они поют? - мне стало интересно.

- Всякие страшилки про черных фей, приходящих ночью. - и Ал зверски оскалился.

Фу! Ну не понимаю я, что Алекс находит в этих немцах, но выключать совсем их не стала. Если ему нравится, пусть слушает, а я потерплю, может действительно услышу какую-нибудь песню, что мне понравится.

- Ты следи за дорогой, скажешь, где сворачивать. - попросил меня друг.

- Слежу. - пообещала я.

Еще через час с лишним и пару лишних поворотов мы, наконец, подъехали к населенному пункту Сосенки. Это оказался поселок или маленький городок, у которого была даже центральная площадь с памятником, зданием администрации, почтой, аптекой и несколькими магазинами. Алекс подрулил поближе к магазинам, остановился напротив аптеки и заглушил мотор.

- Насколько я помню, твой эльф сказал, что они ехали через какую-то деревню, но вообще говоря, этих деревень мы много проехали, а тут вроде и не деревня. Вон даже пара трехэтажек стоит. - сказал он, кивая в окно на жилые дома неподалеку.

Я растерянно осматривала окрестности.

- И красного кирпичного дома с острой крышей я тоже пока не вижу. - продолжил Ал.

- Ну и что ты предлагаешь? Поехать обратно? Я тоже запуталась. - я рассердилась.

- Ладно, ладно, спокойнее. Давай, зайдем в аптеку, там часто работают приятные тетушки, которые любят поболтать. И спросим про дом, может кто-то даст ориентир. - и он разблокировав двери, предложил мне выходить.

Мы вышли из машины и поднялись по скользким ступенькам в аптеку. Внутри оказалось довольно просторное помещение, с одним окошком за перегородкой. Алекс подошел к нему и обратился к сидящей за ней пожилой женщине в белом халате.

- Добрый день. У вас есть таблетки от боли в горле? - учтиво начал он.

- Да, вот посмотрите тут слева в витрине, - женщина показала рукой, - Вам в какую цену? Подороже или подешевле?

- Нам какие-нибудь с лимоном и медом. Есть такие?

- Да, вот возьмите эти, они хоть и не очень дорогие, но неплохо помогают. - показала сотрудница аптеки на яркую коробочку.

- Подойдет. Давайте одну коробочку. - друг достал деньги.

Ал расплатился, отдал мне лекарство и продолжил расспросы. Я молчала, предоставив ему добывать сведения самому.

- А может, вы нам подскажите? Мы едем к другу, но, кажется, заблудились. Он называл в качестве ориентира приметный красный кирпичный дом недалеко от дороги, с острой крышей. Вы не знаете где тут такой?

Продавщица ненадолго задумалась.

- У нас тут такого нет, но в трех километрах дальше по дороге, есть коттеджный поселок. Может быть, там есть похожий дом. Дома и забор начинаются сразу за лесом, вы не пропустите, к ним ведет дорога направо.

Поблагодарив тетушку за помощь, мы вышли из аптеки и забрались обратно в машину.

- Ну что поедем смотреть? - спросил Ал.

- Конечно, я надеюсь, что нам повезет! - мне очень этого хотелось.

И мы неспешно покатили по дороге к темнеющему впереди лесу. Поворот действительно отыскалась сразу за лесом, мы свернули на хорошо расчищенную дорогу и совсем медленно поехали дальше. Впереди показались первые дома за высокими неприступными заборами. Мое сердце билось часто-часто, я скрестила пальцы на удачу.

На наше счастье шлагбаум на въезде был поднят, и в домике охраны никого не было, мы беспрепятственно въехали на улицу поселка. Я начала считать дома. Первые два дома оказались высокими особняками, первый выложенный камнем, а второй покрашенный светло-серой краской. А вот третий дом... Я прилипла к стеклу! Дом действительно был из красного кирпича с острой темно-серой черепичной крышей, узкими окнами верхних этажей и круглой башенкой. Тот, кто в нем жил, явно любил замки. Дом был обитаем, в окнах второго этажа горел свет. Мы нашли Руне!

Алекс, не останавливаясь, медленно проехал дальше и через пару домов повернул в переулок направо и остановился рядом с высоким каменным забором.

Глава 9

Отродясь такого невидали, ивот опять! (с)

Ал заглушил мотор, и повернувшись к мне, сказал.

- Ну что выходим? Предлагаю провести рекогносцировку на местности.

Я кивнула, и, натянув на голову капюшон куртки, вылезла из машины. Покрутив головой в разные стороны, я немного успокоилась, решив, что в ближайшее время нас не обнаружат. Мы остановились в проулке между двумя глухими высокими заборами без калиток и ворот. Дорога была расчищена для проезда одной машины, и джип Алекса занял всю доступную ширину. По бокам машины оставалось совсем немного пространства без снега, а дальше высились сугробы, которые мы уже частично обрушили, когда выбирались из машины.

- Пойдем, посмотрим, что впереди. - сказал мне Ал.

Мы обошли машину и, поглядывая по сторонам, пошли вперед до конца огороженного участка справа. В конце проулка перпендикулярно к нему лежала еще одна неширокая улочка. Я выглянула из-за угла забора. Она проходила с обратной стороны всех участков, находившихся в одной линии, и в том числе, позади нужного нам дома. Было видно, что дорогу регулярно чистили, но сегодня по ней точно не проезжали, следов шин не наблюдалось. С другой стороны дороги домов не было, вместо них вдоль нее росли редкие деревья и кустарник, а прямо напротив кирпичного дома высились еще и три красивые ели. На одной из них, видимо с последних новогодних праздников, висели обрывки какой-то гирлянды, концами которой лениво играл ветерок. Позади деревьев через несколько метров виднелась стена, которая огораживала весь поселок.

Вокруг было тихо, снежно и как-то спокойно, так всегда кажется, когда выезжаешь из Москвы. Откуда-то долетал детский смех и лай собаки, над некоторыми домами из труб тянулись столбики дыма, поселок явно был обитаем и не все разъехались на работы.

- Ну что, дойдем до дома? - спросила я, повернувшись к Алексу.

- Давай. Посмотрим, глухой ли там забор.

Он накинул на голову глубокий капюшон пуховика, так что за пушистой оторочкой было плохо видно лицо. Вообще мы могли бы сойти за горнолыжников, нам бы лыжи в руки и соответствующий рельеф местности. Ал катается на сноуборде и на нем были специальная куртка-пуховик и теплые спортивные штаны с множеством карманов, все это неброского серо-бежевого цвета. Цвета комплекта не привлекали внимание, чем я похвастаться не могла. Пару лет назад я поддалась его уговорам тоже попробовать, и первым делом, чисто по-женски посетила профильный магазин. Купила себе красивый комплект горнолыжной одежды: куртку, штаны, забавную шапку и теплые ботинки. И все бы хорошо, тепло и не продувает, но яркий и насыщенный брусничный цвет комплекта - заметно издалека.

Стараясь производить как можно меньше шума и не разговаривая, мы подошли по дороге к третьему участку от въезда. Стена вокруг с этой стороны примерно до пояса тоже была сложена из красного кирпича, а выше шли гладкие плотно пригнанные друг к другу темные доски. Общая высота забора была, наверное, чуть больше двух метров. Мы прогулялись вдоль участка, вернулись, и, остановившись напротив елей, уныло рассматривали неприступную преграду и верхнюю часть видневшегося за ней дома. Как назло, в досках не было ни одной, даже самой узкой щелки.

- Какие будут умные предложения? - спросил меня Алекс.

Я пожала плечами. Вот тут и пожалеешь, что люди не летают как птицы.

- Чем дольше мы тут торчим, тем вероятнее привлечем внимание соседей, охраны или самого Павла. И нам станут задавать вопросы... - сообщил Ал задумчиво.

- А ты не можешь перелезть через забор? - нервно спросила я его.

- А я похож на Тарзана? - иронично ответил мне друг, - но, пожалуй, за забор я заглянуть смогу.

И он полез в сугроб около стены. Снега было много, Ал провалился в него по колено и медленно, неуклюже поднимая ноги, пошел к заграждению. За ним протянулась короткая цепочка глубоких следов. Шпионы из нас никакие! На опасное задание нас бы никто не взял. Сразу видно, что кто-то интересовался домом, если нас заметят соседи и охрана, то вот, доказательства как на ладони. Пока я размышляла над нашей возможной дальнейшей незавидной участью, Алексу удалось залезть на нижнюю кирпичную кладку, у которой сверху был узкий уступ. Он стоял, уцепившись руками за верх забора, неудобно согнувшись так, чтобы над досками торчала только верхняя половина головы. Поза была неустойчивой, уступ узкими и скользким, в любой момент Ал мог упасть.

Я нетерпеливо топталась на дороге и, задрав голову вверх, неотрывно наблюдала за другом. Очень хотелось спросить, что там видно, но тогда пришлось бы кричать и это могло привлечь внимание, поэтому я сдерживала свое любопытство. Я так увлеклась, что совершенно забыла поглядывать временами по сторонам, и раздавшееся сзади покашливание, сильно меня напугало.

- Кхе, кхе, кхе! - интеллигентно кашлянул кто-то ровно у меня за спиной.

От неожиданности я взвизгнула, и как уже бывало, резко повернувшись назад, не удержалась и плюхнулась пятой точкой в сугроб. Сугроб был рыхлый, и я в куче снега сползла на дорогу. Через несколько мгновений послышался второй звук падающего тела. Это упал, или спрыгнул с забора Ал.

- Мама дорогая!!! - у меня перехватило дыхание, когда я увидела того, кто кашлял.

Сзади более конкретно и витиевато выругался мой друг. А следом рядом с моей головой просвистел снежок, который он каким-то чудом смог слепить и метко запустить в голову стоящего передо мной существа. После этого, я почувствовала, что меня очень плавно подняли из снега, прямо по воздуху перенесли на середину дороги, и мягко поставили на ноги. Рядом со мной опустился и Алекс. Какие-то невидимые путы надежно удерживали нас на месте. Мы стояли, не в силах пошевелить рукой или ногой, и тем более убежать.

А напротив, сидел на хвосте и внимательно нас рассматривал темно-синий ДРАКОН!

Это было настолько фантастическое зрелище, что вместо того, чтобы закричать дурным голосом, я незаметно ущипнула себя за ногу. Больно! Неужели на самом деле? Почему то вспомнились таблетки от кашля, которые Алекс купил в аптеке. Но мы же их не принимали! Откуда у нас коллективная галлюцинация? Может я опять сплю, и мне это все снится?

- Люди, люди... Сначала делают, а только потом думают. - глубоким низким голосом сообщил нам наш пленитель.

Видимо у Алекса были такие же проблемы с восприятием действительности как и у меня, но он опомнился быстрее, и странно растягивая слова, спросил.

- А вы кто?

В ответ на это, дракон то ли улыбнулся, то ли просто показал нам довольно внушительные зубы и с достоинством произнес.

- Дракон. - и чуть-чуть склонил голову, продолжая нас разглядывать.

Мы еще немножко помолчали. Ал, видимо из-за нервозности обстановки, очень невежливо заметил.

- Это мы и сами уже поняли., - и смело продолжил, - А мы вам зачем? Тут вообще-то много людей живет, за нами скоро придут. Наши друзья знают, где мы находимся.

Я скосила глаза на друга, он врал с уверенным лицом человека, который сам искренне верит в то, что говорит. Я подумала, что, наверное, действительно нужно было рассказать Татьяне о том, куда мы поехали. Пусть не всю правду, а придумать правдоподобную историю, и это была бы хоть какая-то гарантия, что в случае чего нас бы искали. А так, слопает нас этот чешуйчатый монстр, и привет, только ботинки и останутся. Почему останутся ботинки, я придумать не успела. Дракон встал на все свои четыре лапы и опустил голову на один уровень с нашими.

- Не бойтесь, я не причиню вам вред. И нас никто не видит, поэтому мы можем разговаривать без помех. - проникновенно уверил нас он.

Он говорил успокаивающе, и не делал никаких попыток схватить нас лапами, или как-то причинить вред.

- Ладно, тогда отпусти нас, мы не будем делать резких движений. - Алекс сразу решил добиться поблажек.

Сковывающие нас путы ослабли и я попробовала пошевелиться, руки - ноги слушались, двигались и, в общем-то, ничего не мешало мне задать стрекача. Алекс тоже проверил подвижность, и, удостоверившись, что все в порядке опять обратился к дракону.

- Спасибо. Нам было бы удобнее разговаривать сидя. Может быть, подойдем к нашей машине, тут недалеко? - друг был сама вежливость.

- Хорошо, если вам это необходимо. - дракон кивнул.

Ал взял меня под руку, и легонько направляя, повел обратно по улице к машине. Ящер топал чуть сзади. Друг сделал несколько шагов и, вдруг споткнувшись буквально на ровном месте, неожиданно упал. Так как он держал меня за руку, я неэстетично повалилась следом. Пока мы, чертыхаясь, пытались подняться на ноги и отряхнуться от снега, Алекс успел меня предупредить.

- Когда подойдем к машине, не медли, залезай скорей и уезжаем отсюда на фиг.

- Хорошо. - стараясь говорить как можно тише, ответила я.

И нам обоим в ответ сзади раздалось.

- Хм... А я все слышу между прочим. Я же сказал, что ничего вам не грозит. Вот успокоитесь и поймете.

Мы синхронно вздохнули и решили немного повременить с побегом, раз ящер пока нас не сожрал, возможно мы не в его вкусе. Поэтому, подойдя к машине, Алекс спокойно вытащил из багажника пару раскладных стульчиков, и, поставив их у капота машины, усадил меня на один, а сам сел рядом. Дракон терпеливо ждал, когда ж мы наконец устроимся, а потом сел напротив прямо посередине проулка, и совсем как кот обернул хвост вокруг задних лап.

Мой первый шок прошел, и я с интересом рассматривала живого представителя самых волшебных существ. Размером дракон был с крупную упитанную лошадь и целиком покрыт мелкой блестящей чешуей. Сначала мне казалось, что он весь темно-синего цвета, а теперь стало заметно, что каждая чешуйка переливается и блестит, и цвет меняется от насыщенного ярко-синего цвета к глубокому темно-синему с легким фиолетовым оттенком. Лапы, живот и морда были на тон светлее, чем спина и хвост. Внешне в общих чертах он был похож на классических упитанных драконов, которых любят рисовать художники на обложках фэнтезийных книг. Вытянутая морда, нижняя часть верхней челюсти по форме похожа на клюв, в пасти, как мы недавно убедились, достаточно острых зубов, нос отдельно не выделялся, а ноздри по бокам были большие и смешно двигались, когда дракон принюхивался к нам, машине и воздуху вокруг. Меня потрясли его глаза, большие ясные ярко-голубого цвета с темным вертикальным зрачком посередине. Глаза как будто слегка пульсировали, совсем чуть-чуть, и выглядели очень живыми и разумными. На голове посередине начинался невысокий костяной гребень, а по бокам от него росли не то рожки, не то усы. Скорее второе, тонкие и подвижные, они постепенно сужались к концу. Гребень спускался по всей шее на спину, а дальше шел по хвосту до самого кончика. Передние лапы были короче, чем задние. Я начитала по четыре пальца, большой расположен так же как и на человеческой кисти. Каждый палец венчал внушительный острый коготь ярко-голубого цвета.

На спине у него были крылья! Настоящие крылья, сейчас сложенные и частично закрывающие бока. Я попыталась представить размах таких крыльев. Получилось внушительно, вот бы посмотреть, как он летает. Ожившая сказка!

А дальше я заметила у него украшения. Удивительно, но на передних лапах у него болтались сложно сплетенные кожаные браслеты с какими-то камешками. А на шее висел на таком же плетеном шнуре кошелек или маленькая сумочка, мне было плохо видно. А еще от дракона непередаваемо пахло какой-то свежестью, словно он недавно парил где-то в вышине под струями прохладного дождя и, приземлившись, принес этот чистый и острый запах с собой.

Дракон был совершенен! Мне ужасно захотелось потрогать его шкуру. Такая ли твердая у него чешуя, как это кажется. Но вряд ли он обрадуется, если я вдруг кинусь его щупать. Вдруг еще неправильно поймет. Не хотелось быть скоропостижно съеденной.

Я, наверное, уже была близка к созерцательному экстазу, и поймала себя на том, что довольно долго сижу не двигаясь с приоткрытым ртом. Что-то часто в последнее время я стала любоваться на разных нелюдей!

С усилием оторвав взгляд от дракона, я посмотрела на Алекса. Он тоже с изумлением и восхищением рассматривал живую легенду.

- Обалдеть! - эмоционально сообщил Алекс то ли мне, то ли самому дракону.

Дракон оказался существом с юмором и не преминул ответить.

- Согласен! - и неожиданно указав на меня когтистым пальцем, сказал, - я подумал примерно тоже самое, когда она меня позвала.

- Я не звала! - мой задушенный писк сошел за оправдание.

Алекс повернулся и вытаращился на меня.

- Лолик!

Я медленно крутила головой, не в силах сказать, что это ошибка. Никого я не звала! Я вообще думала, что драконы не существуют. Ха... про эльфов я тоже так думала...Кто явится по мою душу следующим?!

- Звала, звала. И не один раз. Я правда не сразу услышал, но потом почувствовал и решил проверить, не почудилось ли. - ящер совсем по-человечески скрестил передние лапы на животе.

Я наконец смогла подать голос и попыталась оправдаться.

- Я звала друга Руне. Он меня попросил, но я звала эльфа.

Дракон коротко рассмеялся.

- Вот Руне, вот интриган. Ничего никому не объяснил. Ладно, с ним я потом поговорю. Раз вы не в курсе, то я представлюсь.

Ящер чуть выпрямился, поднял вверх кончик хвоста и четко, официально проговорил.

- Я - Гвендамиллон Сияющий, Охраняющий Врата и Видящий Скрытое.

Я вспомнила, что Руне сказал про него и, какой восторг светился в его глазах. Теперь я хорошо понимала эльфа.

Мы с другом поднялись со своих мест и тоже официально представились.

- Александр Рябинов, но все зовут меня Алекс. - друг уже совсем было собрался протянуть руку для рукопожатия, но вовремя остановился.

- Лолита Савина, сокращенно Лола.

Дракон слегка наклонил голову, как бы приветствуя нас.

Затем я села, и очень вовремя, потому что меня ноги держали слабо. Подул ветер и бросил нам в лицо горсть снежинок. Я поежилась и поглубже натянула капюшон. Если мы будем так долго сидеть, то точно замерзнем, тем более, что, кажется, ветер усиливался. Алекс заметил мою попытку утеплится, и полез в машину. Через минуту он вернулся на место. В руках у него были большой термос с кофе и походные кружки. Дракону он пояснил.

- Холодно, хотелось бы выпить что-нибудь горячее.

Он налил мне и себе в кружки кофе и повернулся к Гвену.

- Эээ... Хочешь? - друг как-то естественно перешел с драконом на ты.

Ящер вытянул шею, нагнул голову поближе к незакрытому термосу в руках Ала и принюхался.

- Интересно пахнет. Но пока не буду, спасибо. Я не мерзну. - против обращения на ты, он вроде не возражал.

Алекс пожал плечами и отнес закрытый термос обратно в машину, вернувшись, он сел на стульчик, отхлебнул кофе и спокойно спросил.

- А нас могут заметить или услышать? Ты не боишься, что сюда может сбежаться весь поселок? Не часто у нас на улицах сидят живые драконы.

Гвен нагнул голову и как будто прислушался.

- Об этом можете не волноваться, я накинул полог незаметности. Другие вместо машины и нас увидят сугробы снега и ничего не услышат. Да и нет поблизости никого.

- Так что ты тут делаешь? - продолжил расспросы мой друг.

- Услышал зов и крик о помощи. Руне мой друг, я должен был выполнить просьбу. - ответил дракон.

Он хотел еще что-то добавить, но я перебила.

- Но я же звала во сне! И Руне говорил, что наш мир закрыт. Я думала, что его друг тоже появится у меня во сне. Гвендамиллон, вы ... ты ...появился в реальности. Как тебе это удалось? - этот вопрос не давал мне покоя с того момента, как я увидела Гвена.

Дракон взмахнул передней лапой, как бы отметая подобные сомнения в его силах.

- Я - дракон и к тому же маг, поэтому могу многое. Так что случилось с Руне?

- А ты его чувствуешь? - я подалась вперед в волнении.

Кончик хвоста дернулся, и Гвен, чуть помедлив, ответил.

- Я его чувствую, но, как бы, не целиком. Здесь недалеко, а еще я чувствую, что эльф в своем мире. Одновременно и там и тут. Это странно и опасно. Руне не умеет сам отправлять свой дух в странствия. Значит, кто-то ему помог в этом.

- Да, Руне отравили, и так получилось, что его тело в его мире, а душа переместилась к нам в мир и зацепилась за мою куклу. Во сне Руне удалось связаться со мной. И он попросил помочь ему вернуться. - слова вырывались из меня потоком, я спешила рассказать быстро и сжато, все самое важное.

Дракон внимал мне молча, было не понятно, волнуется он, рассержен или озабочен проблемой. Выражение морды было каменно-спокойно, лишь зрачок в глазах то увеличивался, то уменьшался, и мелко вздрагивал кончик хвоста. Алекс тоже внимательно слушал, лишь изредка добавляя или поправляя некоторые факты. Так общими силами, мы изложили суть проблемы дракону. Я замолчала и выжидательно смотрела на Гвена.

- Значит, говорите, маг призвал. Любопытно. Человеческий маг... Дважды любопытно. - задумчиво проговорил дракон.

Он привстал и поскреб когтями правой лапы свой живот.

- Тогда предлагаю нанести визит этому недоучке. Посмотрим, что он скажет мне. - и ящер плотоядно облизнулся.

Я вспотела. Не знаю, ест ли Гвен зарвавшихся двуногих или нет, но когда он так делает и смотрит с прищуром, это выглядит внушительно.

- Что вот так просто пойдем и посмотрим? - недоверчиво спросил Алекс, - мы не знаем в доме ли кукла и на месте ли Павел. Мы заметили, что в доме горел свет, значит точно кто-то есть.

Гвен уже развернулся к нам спиной и собрался идти обратно к месту, где мы встретились. Помедлив, он повернул к нам голову.

- Я не чувствую опасности. Идемте. - и довольно проворно в развалку зашагал в сторону улицы.

Мы вскочили с мест и поспешили за ним. Уже начинало темнеть и вскоре народ начнет возвращаться домой с работы. Наверное, лучше было подождать до полной темноты, но скорей всего дракон знает, что делает. По крайней мере, я на это надеялась.

Как и обещали в прогнозе, пошел снег. Это было нам на руку, снег скроет следы, и наши и те, которые оставлял шедший впереди Гвен. Поравнявшись с отпечатком его лапы, я наступила на него. Моя нога, обутая в массивный ботинок, потерялась внутри. Надеюсь, мы не станем причиной возникновения слухов о подмосковной Годзилле.

Я улыбнулась и побежала догонять Алекса и дракона, которые уже успели завернуть за угол.

Глава 10

Могу вас обрадовать: обратно мы вернемся не все. (с)

Мы вернулись на исходную позицию напротив высокого забора. Дорога и снег вокруг уже не выглядели так аккуратно как днем, и если бы кто-то из охраны решил проехать по улице, то точно заинтересовался бы следами и развалинами сугробов. Я решила озвучить свои опасения.

- А если кто-нибудь проедет по улице, он точно нас не увидит? А следы на снегу? - я указала рукой на отпечатки драконьих лап и глубокие провалы следов от ботинок Алекса.

- В ближайшее время сюда никто не сунется. Я активировал одно хитрое заклинание. Люди, как бы, не видят поворот на эту дорогу. И пока они не доберутся к себе домой и не начнут вспоминать свой путь, то и не удивятся, почему забыли об этой дороге. Да и в темноте плохо видно. - ответил дракон.

Пришлось поверить ему на слово. Но все равно я волновалась, не каждый день вламываешься в чужое жилище, пусть даже и со спасательной миссией.

Вокруг все больше и больше темнело и на втором этаже в доме светилось уже два соседних окна. Они были занавешены плотными темными шторами, которые плохо пропускали свет. Мы все трое, стоя в рядок, их рассматривали.

- Насколько я успел увидеть, когда лазил наверх, сразу за забором пустое пространство, а чуть дальше посажен какой-то низкорослый кустарник. Спрятаться там негде. - сообщил нам Алекс.

- А мы и не будем прятаться. - самоуверенно ответил Гвен и добавил, - ну-ка отойдите чуть подальше в сторонку.

Мы отошли к дальнему краю дороги под елки и выжидающе смотрели на дракона. А он немного присел на задних лапах и распахнул свои крылья. Зрелище было непередаваемым! Темные, в размахе метра четыре, а может и больше, внешне они напоминали крылья летучей мыши. На фоне голубеющего снега, готовившийся взлететь дракон смотрелся очень красиво и абсолютно чуждо в окружение заборов и современных домов. Мне опять пришло в голову, что это сон.

Гвен сделал пробный взмах крыльями, и нас обдало сильной волной холодного воздуха.

- От винта..., - тихонько прокомментировал действие Алекс.

Я улыбнулась. А дракон тем временем, сильно оттолкнулся ногами и подпрыгнул вверх, помогая себе крыльями. На укатанном снегу остались глубокие борозды от когтей на задних лапах. Всего пара взмахов и он спокойно перелетел через преграду и плюхнулся с той стороны забора в снег.

Мы с открытыми ртами остались стоять на дороге.

- После таких представлений либо попадаешь в дурку, либо начинаешь писать сказки... - еле слышно пробормотал Алекс.

И я была с ним согласна на все сто процентов.

- У нас крыльев нет. Подсадишь на заборчик? - преувеличенно бодрым голосом спросила я друга.

Ответить он не успел, дальше повторилось то же, что и при нашем первом знакомстве с Гвеном. Нас с Алексом мягко подхватила какая-то неведомая сила, и по воздуху перенесла через преграду. У меня захватило дух от этого краткого перемещения. На полет, в полном смысле слова, это похоже не было, слишком низко и как-то не изящно. Алекс зацепился ногой за доски забора, и его качнуло так, что я испугалась, не упадет ли он головой вниз. Но все обошлось, совсем скоро мы уже стояли в глубоком снегу рядом с Гвеном.

Дракон, кажется, был удовлетворен проделанными чудесами. И, видимо, ждал от нас бурного выражения восторга его способностями. Но мы промолчали, я потому что боялась поднимать лишний шум, а Алекс больно ударился и демонстративно тер ногу. Гвен понял, что восторгов не будет.

- Слегка ошибся с вектором, не хотел тебя ронять. - пояснил он Алексу.

Ал в ответ пробурчал что-то не разборчивое.

А дракон тем временем смело и, нисколько не скрываясь, двинулся вперед к расчищенной дорожке вокруг дома. Он бороздил снежную целину как большой танкер океан, и мы облегченно вздохнув, пристроились ему в кильватер.

Дом был большой: два нормальных этажа и один полуподвальный. Окна высокого первого этажа защищали кованые ажурные решетки. С одной стороны стену дома начал оплетать дикий виноград, побеги уже добрались до подоконника одного из окон. Наверное, летом это выглядит красиво, красная кирпичная стена и резные зеленые листья на ней. Но сейчас голые тонкие ветки почему-то напомнили мне паутину.

С другой стороны дома доносились звуки проезжающих по улице машин, народ возвращался домой после работы.

Гвен дошел до конца боковой стены и, не сбавляя темпа, завернул за угол. Мы почти не отстали. Он приблизился к ступеням ведущим к входной двери и остановился. Массивная дверь оказалось не такой широкой, как бы нам хотелось. Крупный дракон в нее явно не проходил. Внешний вид парадного входа подчеркивал стилистику замка: цвет под темное дерево, в качестве ручки выступала медная голова льва, держащая в пасти кольцо. Три ступеньки широкой лестницы сделаны из грубо обработанного камня. Из общей картины выбивалась только замызганная ворсистая дорожка из искусственной травы, лежащая на ступеньках и около порога. Совсем не эстетично!

Тут я мысленно одернула себя, не видами же я пришла сюда любоваться, а по делу. Оглянувшись, я заметила на подъездной дороге черную Тойоту Павла. Значит, мы действительно не ошиблись! Все таки мы молодцы, и теперь уж Руне точно спасен. Интересно как отреагирует соседушка, когда увидит перед собой Гвендамиллона? Кстати мы зайдем в дом, или будем выманивать Павла на улицу? Если дверь металлическая, то зайти без приглашения будет трудновато.

За раздумьями я слегка отвлеклась от происходящего. Гвен не стал ломиться в дверь, звонить, громко стучать в нее или еще как-то привлекать внимание Паши. Он замер на мгновение, провел когтистой лапой над замком, не прикасаясь к нему, а потом наклонил голову поближе к замочной скважине и легонько дунул. Из приоткрытой пасти вырвалось легкое облачко пара. Пару долгих секунд ничего не происходило, а потом дверь с тихим скрипом приоткрылась.

Дракон сделал приглашающий жест лапой.

- Я, к сожалению, войти не смогу, да и внутри мне будет тесно. Но я буду за вами следить. Найдите куклу и несите ее сюда. - сказал он нам.

- А если мы встретим Павла? - меня опять начала бить крупная дрожь.

- Его тоже несите. - хохотнул Гвен и сразу добавил серьезнее, - его я нейтрализую, а потом сам подтяну. Вы главное куклу найдите.

После этого он легко коснулся когтем указательного пальца моего плеча и плеча Алекса.

- Я повесил на вас нити. Можете заходить. За дверью никого нет.

Алекс отстранил меня от двери и, держа за руку, просительно сказал.

- Лола, подожди тут, незачем тебе идти внутрь. Эльрина я и сам найду.

Хоть я и сильно волновалась, но отпускать его одного в мои намерения не входило.

- Вот еще! Я с тобой. Я не буду мешать. Буду за твоей спиной присматривать. В конце концов, это мой эльф!

- Смелое заявление по поводу своего. - весело произнес Гвен, с интересом слушая наши препирательства.

Я сдаваться не собиралась, и это было написано у меня на лице. Алекс вздохнул и отпустил мою руку.

- Ладно, фиг с тобой. Пойдем. Только вперед не лезь.

- Хорошо, хорошо! Я обещаю. - я честными глазами смотрела на друга.

Ал снял капюшон и, осторожно приоткрыв дверь шире, плавно втек внутрь. Совсем недавно я уже видела нечто подобное, все-таки он очень красиво двигается, когда нужно. Сама я похвастаться такой грациозностью движений не могла и, заходя в прихожую, споткнулась о порог и чуть не упала. Алекс наверное чувствовал, что так и случится, потому что поймал меня и тихо прошипел в ухо.

- Просил же тебя остаться снаружи.

Я восстановила равновесие и подтолкнула его в спину, чтоб не задерживался. Алекс, продолжая тихо бубнить что-то, медленно пошел вперед.

В прихожей царил полумрак, небольшое бра, висящее на стене сбоку, давало достаточно света, чтобы видеть куда идти. Через пару метров прихожая заканчивалась, и сквозь арку в стене можно было немного разглядеть кусок комнаты. Темноту комнаты впереди нас разорвал тусклый луч карманного фонарика, который достал Алекс.

- Батарейка садится. Надолго его не хватит. - он потряс фонариком и тот, мигнув, стал светить чуть ярче.

Мы аккуратно сделали пару шагов вперед, Ал впереди, а я, как и обещала, держалась за его спиной. Алекс посветил в разные стороны, и наискосок от нас обнаружилась лестница наверх. Мы тихонько двинулись к ней, обходя мягкую мебель, и стараясь не топать. Судя по всему, эта комната была гостиной, в ней стоял диван, кресла и на полу был расстелен ворсистый ковер.

В доме было очень тепло, так что я уже начала потеть в своей куртке и свитере. Решив расстегнуться, я потянула вниз молнию на куртке, раздалось громкое "вжик".

- Тише ты!! - прошептал недовольный мною Ал.

Я и сама не ожидала, что это получится так громко. Мы уже начали подниматься по лестнице. Под ногами у нас были деревянные ступеньки, на каждой лежал полукругом небольшой коврик. По бокам на стенах были перила и через равные промежутки висели небольшие круглые зеркала. Проходя мимо первого, я мельком увидела свое отражение, на секунду мне показалось, что это кто-то стоит, и меня резко бросило в пот. Хорошо, что я не успела привлечь внимание Ала, а то он бы опять на меня рассердился. Разобравшись, я постаралась унять возникший страх и не отстать от друга. Пока все получалось, Павел нас не заметил, и мы благополучно поднялись на второй этаж.

Лестница привела нас в небольшой почти квадратный холл с четырьмя дверьми. Все двери из темного дерева были плотно закрыты, пол покрывал мягкий ковролин темно-песочного цвета, свет давала небольшая люстра-тарелка. В простенках висели любопытные картины, на которых были изображены различные фантастические персонажи. Справа от меня висела картина с драконом, на которую я и уставилась, сравнивая рисунок с оригинальным ящером. Алекс же с задумчивым видом переводил взгляд с одной двери на другую, угадывая за которой из них наш объект. Было довольно тихо. Ал отвлек меня, дотронувшись до плеча и шепотом спросил.

- Как думаешь, которая комната?

Мое пространственное мышление спало, поэтому я пожала плечами и наугад указала пальцем на вторую слева дверь. Друг сделал бесшумный шаг вперед и вдруг из первой комнаты слева послышался громкий ритмичный речитатив. Это был голос Павла, а вот слова были не понятны. Я вздрогнула, похоже было на то, что он произносил в моем сне.

Мы одновременно повернулись лицом к нужной двери. Что делать дальше было не понятно. Резко влететь внутрь и громко проорать что-нибудь типа: "Лицом вниз, руки за голову"? Алекс тоже растерялся. А Павел внутри не унимался, ритм речи нарастал, и голос звучал громче. У меня по спине поползли мурашки.

- Что будем делать? - я дотронулась до руки Алекса, привлекая внимание.

Ответить он не успел. Вдруг, в самый неподходящий из всех возможных моментов, в кармане моей куртки ожил телефон. Громко заиграла мелодия "Мельницы". Ох... Судя по звонку, это была Танька. Как же не вовремя! Я судорожно шарила в кармане, стремясь побыстрее его выключить. Руки тряслись как у алкоголика со стажем. Наконец мобильный был освобожден из плена куртки и звонок стал громче. Мысленно застонав, я нажала на кнопку "отбой". Ну что мне мешало, выключить его, не вынимая? Вот, дура!

Я подняла взгляд. В проеме широко раскрытой двери стоял Павел и, гадко улыбаясь, смотрел прямо на меня. Одетый в ту самую темно-бордовую мантию в пол из моего сна, высокий, лысый, с этой кривой ухмылкой, он выглядел очень зловеще. Капюшон болтался сзади, лицо хорошо видно. В том, что этот колдун - мой сосед, не было никаких сомнений. Его руки были опущены и рукава мантии свободно свисали. Павел не выглядел ни напуганным, ни удивленным. Бритая голова слегка поблескивала в свете люстры.

- Добрый вечер, Лолочка! А я уж собрался Вас искать. - привычный приторный тон соседа исчез, сейчас он говорил резким, хриплым голосом.

Я попятилась от него.

- И как же вы меня нашли? - продолжил сосед и сделал шаг вперед.

Я молча сделала еще один шаг назад. Трясло меня так, что если бы я начала говорить, звук клацающих друг об друга зубов, наверное, заглушал бы слова. Я сделала еще один небольшой шажок подальше от Павла. А он еще чуть-чуть приблизился ко мне, явно играя в охотника и, не спеша, бежать ко мне и хватать. Он как будто смаковал мою растерянность пополам со страхом. Тут я вспомнила, что вообще говоря, я зашла в дом не одна. Где же Алекс?! Где Гвен, обещавший помочь?! Я закрутила головой по сторонам. Ала не было!

Очередной шаг назад, и я ткнулась спиной в стену. Последней дурацкой мыслью была цитата из учебника по истории, что дальше отступать некуда...

Мой организм за последние дни был уже измучен избыточным адреналином, и новый приступ паники я встретила, медленно сползая по стене на пол. В ушах звенело, в глазах расплывалось, что-то с улыбкой говорил мне Павел, но я уже не слышала, что именно. Резкий обморок не позволил мне физически участвовать в дальнейших событиях.

Обморок был странный, что-то среднее между сном и обычной потерей сознания. Вместо холла с дверьми я очутилась на знакомой дорожке в ночной темноте. Свет давала луна и странный старинного вида фонарь со стеклянными окошками и со свечой внутри. Привычно окинув взглядом свою одежду, я обнаружила, что выгляжу крайне нелепо. Внизу была уже знакомая мне бархатная темно-зеленая юбка, а выше надета моя розовая горнолыжная куртка. Любители эпатажа умерли бы от зависти, увидя меня в таком виде.

И в виртуальном состоянии я чувствовала себя неважно, сильная слабость убеждала меня сесть на землю. Все равно не простужусь, это же все не реально. Я неловко села на попу прямо посреди дороги, поставила фонарь рядом и прикрыла глаза. Мне вдруг показалось, что кто-то зовет меня, издалека и глухо. Я прислушалась, действительно, тихо, но четко.

- Лола! Где ты?

Я открыла глаза и подняв фонарь, покачала им впереди себя.

- Я тут! На дороге...

И откуда взялись силы на крик?

- Я иду! Сейчас!

Через несколько минут, которые я просидела, вглядываясь в темноту перед собой, впереди послышался шорох гравия под ногами. Кто-то шел, вернее, бежал ко мне по дорожке. Показался огонек, он приблизился и это оказался мой эльф точно с таким же фонарем в руке, как и у меня.

- Руне!

Как же я была рада его видеть. Выглядел эльф очень неважно. Бледное, усталое, но как обычно красивое лицо, растрепанные волосы с челкой, которая постоянно лезет в глаза. Он был взволнован, уши снова выдавали душевное состояние хозяина. Руне подошел ко мне и точно так же почти свалился рядом на гравий. Он тяжело дышал.

Я расхрабрилась и взяла его за руку.

- Руне! Мы тебя нашли. И твой друг меня услышал. Все будет в порядке! - быстро-быстро проговорила я, заглядывая эльфу в лицо.

- Я видел, как ты стояла перед Павлом и как ты потом упала. - Руне говорил тихим тусклым голосом, мне показалось, что он делает это из последних сил.

- Павел проводил какой-то обряд? Тебе плохо?

- Да, пытался со мной общаться. - эльфа передернуло.

Он запнулся, а потом добавил.

- Не думал, что такие воздействия могут быть так неприятны. Я вымотан почти до предела. И все больше склоняюсь к мысли, что твой сосед не просто недоучка, а кое-что может.

Я сочувственно смотрела на эльфа, не зная как его подбодрить. А он вдруг взбодрился сам. Лицо просветлело, и на губах показалась легкая улыбка.

- Наконец то! Гвен! Я чувствую его. Он тут.

Я закрутила головой в разные стороны. Что и дракон в моем полусне, полубреду? Но никого кроме нас в обозримом пространстве не было. Я, эльф, дорожка, густые кусты вокруг и черное небо с яркой луной над нами. Луна казалась огромной, словно кто-то притянул ее поближе к земле для романтического свидания. Мне кажется, или когда я тут появилась, она была мельче и дальше на небе? Пока я ошарашенная разглядывала диковину, эльф совсем успокоился и продолжил нормальным живым тоном.

- Лола, спасибо тебе! Ты спасла мне жизнь. Я твой должник и обязательно придумаю, как выразить тебе всю свою благодарность.

Теперь уже эльф держал меня за руку и заглядывал мне в лицо. Выразительные глаза в окружении темных ресниц, в которые можно смотреться как в зеркало.

- Ты возвращаешься в свой мир... - мне не нужно было спрашивать это у Руне, и так было понятно, что это наша последняя встреча.

Эльф кивнул.

- Гвен дал мне несколько минут на прощание, а потом я исчезну.

- Я увижу тебя еще раз? - я боролась с подступившим комком к горлу.

Руне опустил взгляд.

- Не знаю... Все возможно, между нами теперь есть нить. Я попробую. - очень мягко и нежно ответил он.

В следующее мгновение он наклонился и легко поцеловал меня в щеку.

- Не грусти, лирейн.

Эльф отпустил мою руку и поднялся. Я продолжала сидеть, запрокинув голову и глядя на него снизу вверх. И конечно, опять плакала, совершенно не стесняясь ни слез, ни того, что временами хлюпаю и шмыгаю носом.

Руне изящно поклонился мне на прощание и, выпрямившись, замер на месте. Я не сводила с него глаз, не в силах встать или хотя бы прекратить плакать. Он закрыл глаза и очень тихо что-то прошептал. Тут же его с головы до ног окутало серебристо-голубоватое сияние, силуэт ярко вспыхнул и эльф пропал.

Я осталась одна. Моя хоть и грустная сказка закончилась. Не будет снов, не будет волшебства. Вернусь к обычной реальной жизни, буду как всегда ходить на работу и вспоминать свое приключение. Стало совсем грустно. Я закрыла лицо руками и зарыдала во весь голос. Конечно, хорошо, что эльф вернулся к себе и остался жив, но как же мне было жаль, что все закончилось и я его больше не увижу. Оказывается я такая эгоистичная...

Очнулась я внизу в гостиной, лежа на диване, под головой у меня была заботливо подложена подушка, куртку с меня кто-то снял и, она лежала на спинке дивана. Свисающий рукав касался моего лица и закрывал мне обзор части комнаты. Чуть-чуть кружилась голова, и тело все еще не покинула слабость. Лежать было удобно и уютно, словно я у себя дома, а не у злобного колдуна. Из другой комнаты послышались громкие возгласы. Я приподнялась на локте и внимательно прислушалась.

- Рыба!! - громкий стук и дальше торжествующе, - Что теперь скажешь?

Это голос Алекса. Но причем тут рыба? Я поднялась с дивана и пошла на звуки доносившиеся из соседнего помещения.

Справа от гостиной был небольшой зимний сад. В просторной комнате с высоким потолком было прохладнее, чем в гостиной из-за приоткрытой створки французского окна. Свет давали изящные светильники на стенах. Вдоль стен и окон на узорчатом плиточном полу стояли кадки и горшки с широколистными высокими пальмами, фикусами и другой более низкорослой флорой. Посередине этого растительного буйства расположился плетеный из ротанга стол и удобные на вид кресла. В одном из них спиной ко мне сидел Алекс, а напротив него через стол устроился Гвен. Они не обращали на меня внимания и продолжали громкий спор.

- Ты жульничал! - дракон клацнул челюстями.

- Ничего я не жульничал. Ты сам прозевал. То же мне - мудрое существо! Умей проигрывать. - ехидно парировал Алекс.

Я подошла поближе. Эти двое играли в домино! Перед ними на столе была выложена цепочка обыкновенных доминошных костяшек: белых с черными точками. У меня отвалилась челюсть. Человек и дракон играют в домино. Я свихнусь, и меня не вылечат!

Кроме домино, на столе стояла початая бутылка коньяка, широкий бокал и большая белая чайная кружка с надписью "Boss". На дне бокала было на два пальца налито. Рядом на блюдечке лежало нарезанное дольками яблоко и кусочек шоколадки.

Я приблизилась к игрокам настолько, что игнорировать меня дальше было невозможно.

- Лолик! Ты проснулась. Садись. - Алекс пододвинул мне еще одно кресло.

В нем на подушке сидел Эльрин, которого я сразу не заметила из-за высокой спинки. Он как живой чинно сложил руки на груди и, наклонив голову, как будто наблюдал за игрой. Я с невнятным возгласом подхватила куклу на руки и плюхнулась в кресло. Пару минут полюбовавшись на эльфа, и наскоро оценив потери во внешнем виде, я подняла взгляд на моих приятелей. Они оба отвлеклись от игры и с интересом наблюдали, как я тискаю эльфа.

- Коньячку? - Гвен был сама любезность.

Я поперхнулась заготовленной фразой.

- Я бы вообще-то что-нибудь бы съела и выпила чаю. - я решила, что раз они сидят тут так расслабленно, значит Павел никому из нас не угрожает и можно отложить расспросы на потом.

Есть и правда очень хотелось, последний раз я перекусила в придорожном кафе, когда мы ехали сюда. А еще, мне очень срочно нужно было в туалет, и я не могла решить, пойти искать его самой, или вежливо попросить, чтобы проводили. В итоге победила практичность.

- А где тут ванная? Хочу умыться. - я слегка смутилась.

Алекса же такие вещи никогда не смущали и не волновали, поэтому он спокойно помог мне встать и предложил проводить до места.

- Пошли, покажу, пока будешь умываться, я сделаю тебе бутербродов с колбасой. Это все, что осталось, остальную еду уничтожил наш новый знакомый-проглот. - последнюю фразу Ал тихонько прошептал мне на ухо.

- Сам такой. - лениво сообщил дракон, складывающий в этот момент домино в коробку.

Я сделала удивленные глаза, и друг пояснил.

- У соседушки в морозилке были залежи пельменей, так теперь их нет.

Настроение немного улучшилось, все-таки еще немножко чудес на нашу долю перепадет. И одно из них - дракон за обе щеки уплетающий наш национальный деликатес. Жалко я не видела это вживую.

Огромная ванная вся оформленная в экстравагантном черно-золотом цвете произвела на меня неизгладимое впечатление, в ней было даже окно на улицу. Как любой обычный человек, живущий в небольшой квартире, я о таком могла только мечтать. Никогда бы не подумала, что сосед очень не бедный человек. Видимо хорошо колдуны зарабатывают, а мне врал, что историк.

Вернувшись, я уселась в кресло и взяла на колени Эльрина, с которым теперь не могла расстаться надолго. Бутерброды с обычной докторской колбасой показались мне просто ресторанной едой, но был еще и информационный голод. Быстро прожевав первый кусок, я начала выяснять обстановку.

- Расскажите мне, наконец, что же я пропустила. Где Павел? Почему мы тут так спокойно сидим? И куда ты, Ал, исчез, там наверху в холле? - на самом деле вопросов было больше, я озвучила те, что не давали мне покоя.

Алекс с Гвеном переглянулись, и первым начал рассказывать мой друг.

- Сидим мы тут, потому что ты сначала была в обмороке, а потом спала. Неудобно было тащить тебя в машину, мы решили подождать тут, тем более, что я нашел широкую дверь и впустил его. - Ал кивнул в сторону дракона.

- Тут достаточно места для него. Свою машину я подогнал к дому, она стоит рядом с машиной Паши. И на нее наброшены маскировочные чары. - продолжил друг.

- А колдун то где?

- В одной из комнат наверху, Гвен его спеленал по-быстрому, поговорил по душам, а потом усыпил. - Алекс говорил так спокойно, как будто мы каждый день вот так запросто наблюдаем магию и это уже приелось.

- Ох. Ну, хорошо. А куда ты делся из холла? Я тебя не видела, ты словно стал невидимкой.

- Еще одно полезное заклинание и нужный объект на некоторое время маскируется под другой. Я следил за вами, и когда дверь распахнулась, набросил на Алекса морок. - пояснил дракон, но мне понятней не стало.

Я пыталась осознать сказанное, и Гвен добавил.

- В общем на некоторое время, в холле появилась еще одна дверь. Не важно, у меня в запасе еще много разных трюков, все не объяснишь. - и ящер самодовольно ухмыльнулся.

Вообще он был очень доволен собой и находился в благодушном настроении. Подняв двумя когтями кружку "Boss", он опрокинул ее содержимое в пасть, проглотил и смешно причмокнул.

- Отличный напиток. Бодрит. - он поднял бутылку и вылил остатки коньяка к себе в кружку.

Я повернулась к Алексу.

- А что было дальше? Я вырубилась, Павел мне что-то говорил, я не поняла. А потом?

- А дальше я к нему сзади подошел, когда он над тобой наклонился, и провел пару приемов. Он то думал, ты одна там и меня не ждал. А дальше дело техники, связал и стащил вниз к нашему магу. Потом принес вниз тебя и уложил на диван, пока Гвен Пашу запугивал.

- Запугивал? - я непроизвольно вздрогнула и покосилась на дракона.

Тот растянул губы в усмешке, и постучал когтем указательного пальца правой лапы по одному из крепких белых клыков.

- Когти и зубы могут сделать чудовище даже из ангела. Люди боятся больших клыкастых созданий и этот недоучка не исключение. Стоило его немного припугнуть, что сейчас сожру и костей не оставлю, как он пообещал сделать все что угодно. Ну я еще показал пару простых вещей первого уровня. И этот трус произнес нужную фразу освобождения. Сейчас Руне дома, слаб, но мы успели вовремя. Все будет хорошо. - Гвен наклонил голову набок, шевельнулись его усы-рожки.

- Да, я теперь ощущаю его только в его мире. Здесь его больше нет.

Я на автомате обняла Эльрина. Хоть он у меня останется.

- Вопрос в том, что делать с Павлом дальше. - подал голос Алекс, - он нас видел, все помнит. Я боюсь, что вполне может пойти в милицию и накатать на нас бумагу.

- В милицию? - переспросил дракон.

- Ну это, эээ, стражи порядка. - криво улыбаясь пояснил друг.

- Ааа... понятно. Вы можете не беспокоится на этот счет. Память я ему, конечно, не сотру, это запрещено, да и возни много. Но ложное воспоминание подарю. Будет помнить, что приехал сюда 2 дня назад, расстроенный, что ритуал не удался. Сильно напился, заснул и ему приснился сон, что он украл куклу, и вы к нему приехали ее забирать. - Гвен выразительно помахал в воздухе пустой бутылкой из-под коньяка.

- Ну а как же быть со следами? Нашими, твоими, машины под окнами, на снегу и на дороге? - на мой взгляд, против нас было слишком много улик.

Ящер задумчиво смотрел в одно из окон. Я тоже посмотрела. На улице опять валил густой снег. В этот раз погода нам помогала, но все равно, это скроет только часть отпечатков лап и ног.

- С этим тоже помогу. Никто и ничего не заметит.

- А то, что Паша проводит разные ритуалы? Это же опасно, он так и будет это дальше делать. Что еще от него ждать? - я высказалась свои самые сильные опасения.

- За ним присмотрят. Слишком много неясностей. Но это уже не ваша забота. - туманно ответил дракон, всем своим видом демонстрируя, что не намерен дальше развивать эту тему.

- Что же мне делать вид, что ничего не произошло? - я занервничала, представив, что будет, если встречу Павла на лестнице или рядом с квартирой.

- Да, именно такой вид и делать. - невозмутимо посоветовал мне дракон.

Я машинально вытащила из под свитера свое "украшение" с пуговицей Руне и начала ее крутить в пальцах.

Гвен заинтересовался.

- А что это у тебя? Пуговица Руне? Хм... ладно, оставь ее себе на память. И, знаешь..., - дракон замолчал, наклоняя туда-сюда голову в раздумье и шевеля усами.

- Я подарю вам, вернее твоему другу кое-что и от меня. - Гвен кивнул головой, приняв решение, и добавил, - это уравновесит силу.

Мы с Алексом затаили дыхание, ожидая маленькое чудо в виде волшебной вещицы. Мне было чуточку обидно, что дар дракона получит Алекс. Но, положа руку на сердце, чтобы я делала одна, без помощи и поддержки моего друга. Он заслужил. А дракон тем временем, полез в сумочку, что болталась у него на шее, и, коротко покопавшись в содержимом, достал и положил что-то на стол. Вещь была накрыта драконьей лапой, и Гвен не спешил показать нам ее. Мы наклонились вперед.

- Я, Гвендамиллон Сияющий, дарю этот шар Александру Рябинову, он готов и достоин.

Произнося эту странную фразу, дракон, отнял от стола лапу, под ней лежал небольшой прозрачно-голубой шарик, абсолютно круглый, льдисто-холодный на вид. Размером с грецкий орех. Мы пригляделись и одновременно тихо охнули. Внутри шарика под внешней оболочкой жил маленький толи смерч, толи ветерок, и клубился легкий туман, создавалось такое впечатление, словно в стекло заточили кусочек непогоды, не хватало только дождя.

- Это теперь твое. - и Гвен слегка подтолкнул шарик к руке Алекса.

Ал поймал подарок и аккуратно взял его в руку.

- Холодный! Что это? - друг погладил шарик пальцем другой руки.

Гвен, наклонив голову, смотрел на шар.

- Для тебя просто вещь, сувенир. Так сказать, за храбрость. - ящер еще раз улыбнулся.

- Храни ее и никому больше не показывай.

Алекс убрал вещицу во внутренний карман куртки.

- Вам пора, друзья. Поезжайте. Маг придет в себя через пару часов, лучше, чтобы вы уехали за это время подальше. Я сотворю ему воспоминание и тоже улечу. - в твердом голосе дракона послышались повелительные нотки.

Алекс не стал спорить и коротко кивнул.

- Спасибо за подарок, Гвен. Пойдем, Лола. Нам действительно пора.

- А... но... как же...- я хотела расспросить дракона еще о многом.

Но Ал не дал мне времени на раздумья, слезы, вопросы или какие-нибудь другие женские слабости. Он помог мне подняться из кресла и почти силой за руку повел в гостиную. Обернувшись через плечо, я увидела, что Гвен смотрит нам вслед и улыбается.

- Мы еще встретимся? - я все-таки задала последний вопрос.

- Поживем - увидим. - ответил дракон и подмигнул.

Мы быстро оделись и уже почти собрались выходить.

- До свидания, Гвен! - крикнула я в глубину дома.

- Удачи! - донеслось в ответ.

За нами хлопнула входная дверь, и мы прошли к джипу Алекса. Было грустно, и немного не по себе, все-таки мозг продолжал вялые попытки убедить меня, что это все не реально. Друг сочувственно погладил меня по плечу и помог сесть в машину. На коленях у меня устроился несколько потрепанный событиями Эльрин. Алекс стряхнул с машины снег и хотел пойти открыть ворота, но этого не потребовалось. Створки стали медленно расходится сами по себе. Прямо бытовая магия.

Потом мы выехали из ворот на улицу и я очень волновалась, как бы кто-нибудь нас не заметил. Около будки охраны на въезде нам опять повезло. А может это помог дракон? Кто знает. Но охранники спали, а шлагбаум был поднят. Алекс нажал на газ и мы быстро выкатились с территории поселка.

Глава 11

Осторожнее со своими желаниями - они могут сбыться. (с)

Дома быстро удалялись, и, кинув последний прощальный взгляд на крыши, я повернула голову в сторону друга. Казалось бы, все закончилось и можно расслабиться, но Алекс был как-то странно напряжен, зажат. Об этом говорила вся его поза и пальцы, которыми он крепко вцепился в руль, как в спасательный круг. Может все дело в банальной усталости? Я-то поспала и отдохнула, а он нет. Я посмотрела на бортовые часы. Ого! Начало второго ночи. Поздно же мы возвращаемся обратно, очень длинный и насыщенный был день. Хорошо, что на дороге сейчас не было машин, мы ехали одни. Не нужно обращать внимание, не обгоняет ли нас кто-то, самим обгонять и вообще отслеживать и тратить внимание на другие машины. Я еще некоторое время понаблюдала за другом и решила, что могу быть полезной.

- Ал, давай я поведу, а ты отдохни. И вообще, ты же коньяк пил, вдруг гаишник остановит.

Поза Алекса стала менее напряженной, он покачал головой и ответил.

- Я сам, не так уж и устал. К тому же выпил я совсем чуть-чуть, с нашим везением, не думаю, что нас остановят и попросят меня дышать в трубочку.

Я приняла это сомнительную надежду на везение в качестве аргумента. Может Гвен и тут чуток поколдовал? Обеспечил нам прямой и спокойный путь до самого дома. Вспомнив про дракона, я мысленно вернулась к недавним событиям.

- Как тебе вообще пришло в голову выпивать с драконом? - мне не терпелось узнать какие-нибудь подробности, из тех, что друг не сообщил мне при Гвене.

Ал пожал плечами.

- Как-то само собой получилось. Он припугнул Павла кровавой расправой, тот повелся и сказал что-то такое непонятное, а после закатил глаза и упал бревном. Я еще перепугался, что твой сосед уже вообще не жилец и сам отправится куда-нибудь невидимым духом.

Алекс замолчал и притормозил у развилки дороги. Он тщетно пытался рассмотреть указатель справа, весь залепленный снегом так, что можно было прочитать только пару первых букв. Мы уже проехали Сосенки, и дальше надо было повернуть на шоссе до Москвы.

- Что-то я не помню, в какую сторону нам сворачивать. Лол, мы откуда приехали, не помнишь? - спросил друг, пытаясь рассмотреть в темноте среди снегов и редких деревьев какой-то ориентир.

Я тяжко вздохнула. Ну вот, опять. У Алекса масса достоинств и замечательных качеств, я вообще иногда удивляюсь, почему он до сих пор не женился. Но кроме положительного у него имеется, например, и недостаток в виде абсолютного и полного "топологического кретинизма". Это всегда выводит меня из равновесия. Если он поедет без навигатора или меня рядом, то точно заблудится.

- Налево нам, налево. - для наглядности я еще и указала направление рукой.

- Точно?

- Точно! Давай поворачивай, не сомневайся.

Алекс повернул и я, удостоверившись, что дорога впереди стала получше, пошире и стали попадаться встречные машины - значит точно на Москву, продолжила расспросы.

- Значит, соседушка свалился без чувств. А дальше?

Друг усмехнулся.

- Я все-таки давал клятву Гиппократа, если ты помнишь. Поэтому не мог оставить клиента без внимания. Подбежал, проверил пульс, веко поднял. Вижу, живой и почти здоровый. Хотя в его умственном здоровье я до сих пор сомневаюсь.

Я кивнула, соглашаясь, с диагнозом Павла.

- А Гвен?

- А наш приятель притворно так глубоко вздохнул, повращал глазами, и посетовал на слабость человеческого организма.

Я засмеялась, представив картину, и поняла чувства Ала в этот момент.

- Но ты не дрогнул и предложил дракону выпить? - уточнила я.

- Ты еще скажи на брудершафт. - Алекс на секунду оторвал взгляд от дороги и повернул ко мне голову. - все гораздо прозаичнее.

- Ты удобно лежишь на диване, уже не в обмороке, а просто спишь. Павла я отволок наверх, как попросил Гвен. А потом мне ужасно захотелось есть. Пошел на кухню и проверил, что у Паши в закромах. Оказалось не так много, как хотелось бы, но как у каждого завзятого холостяка, залежи пельменей в морозилке у него были.

Алекс заулыбался.

- Это было довольно забавно. Я объяснил, что тесто с сырым мясом внутри, нужно отварить или поджарить, и это вкусно. Гвен возжелал попробовать новое для него блюдо и выбрал отварной вариант.

Я увлеклась рассказом и украдкой сглотнула слюну, съеденных бутербродов с докторской явно было недостаточно. Когда приедем домой, первым делом поесть, а только потом спать.

- Ну и прожорливый же он. - продолжил тем временем Ал.

- Конечно, он же большой и летает. Наверное много сил тратится. - вступилась я за дракона.

- Наверное. В общем, мы поели пельменей, я, кстати, ел вилкой, а он просто из миски высыпал все себе в пасть. Хорошо не прямо из кастрюли. Так что еще неизвестно, кто на самом деле цивилизованный и мудрый.

Я немного развеселилась. Алекс может со скорбно-серьезным видом правильно управится с любыми столовыми приборами, например, с помощью ножа и вилки порезать и съесть по маленькому кусочку фасолину. Как-то он даже на спор все это и проделал в ресторане. И ждет, что и другие так же виртуозно обращаются с ножом и вилкой.

- Понятно, коньяк после еды - самое то. - поддела я друга.

- Типа того. И опять Гвен решил попробовать. - подтвердил Ал.

- А домино? Ты играл с драконом в домино. Еще и обыграл его.

- А во что мы должны были играть? В преферанс? А Эльрина твоего посадить в качестве "болвана"? Было бы круто, но я не додумался сразу. Ладно, как-нибудь в другой раз. - подколол меня друг в ответ.

- Ты еще их в покер научи играть. - заметила я.

- А что! Хорошая идея - "Драконий покер" (4*)! - легко засмеялся Ал.

Отсмеявшись, он продолжил.

- На самом деле, просто карт не было. На столе в комнате стояла коробка с домино, вот я предложил скоротать время. Сам не знаю, что на меня нашло.

- А Гвен знал правила?

- Нет, я научил.

Алекс совсем расслабился за разговором и уже не так нервно цеплялся за руль.

- А вообще, Лол, представляешь, я смухлевал последний раз, а он не заметил. Перед этим, он выиграл у меня несколько партий. Вот так-то. - друг даже покачал головой, до сих пор не в силах поверить, что провел дракона.

- Да все он заметил, видимо по-этому и возмущался. - я тоже вспомнила удивленные вопли дракона и улыбнулась, - что он теперь подумает о людях?

- Все самое плохое он в любом случае уже подумал о Павле. Так что тут я спокоен. - весело продолжил друг.

Мы замолчали. Я переключилась на Эльрина, поправила ему одежду и заплела пару кос, как это было у Руне. Как бы грустно не было, но один, мой личный персональный эльф у меня все-таки остался. А дальше, возможно, будут и другие чудеса. Мне показалось, или он улыбнулся в ответ моим мыслям?

Как-то незаметно я задремала, откинувшись в удобном кресле. Когда машина въезжала в особо глубокие ямы или подпрыгивала, я приоткрывала глаза и проверяла, где мы уже едем. Алекс справился с задачей и не заблудился ни в каких поворотах дороги. Обратно мы доехали довольно быстро и без происшествий, если не считать того, что когда я очередной раз закимарив, выпустила Эльрина из рук, он упал мне под ноги. Следующие несколько минут были полны моих сдавленных руганей самой себя и попыток быстрее поднять эльфа с грязного автомобильного коврика. Все это сопровождалось ироничными замечаниями Алекса. Опять усадив Эльрина себе на колени, я решила не закрывать больше глаза надолго. Друг поддержал меня в этом начинании, включив погромче Rammstein.

К моему дому мы подъехали в один из самых тихих сонных ночных часов. Удивительно, но даже в это время в некоторых окнах дома горел свет. Не спали и в квартире моих соседок, наверное, кто-то из сестер маялся от бессонницы и сидел на кухне с чашкой чая. Колыхнулась занавеска и свет погас. Я улыбнулась, вот хитрая старушка, услышала звук подъехавшей машины и теперь втихаря наблюдает за нами. Дом может спать спокойно, пока на страже Тамара или Галина Ильиничны. Никто не пройдет, не пролетит и не проползет неопознанным.

Алекс с трудом припарковал джип в одном из сугробов неподалеку от подъезда в прямой видимости из окон соседок. Я выбралась из машины, и в мозг утомленный многочисленными дневными событиями вдруг пришла идея поддразнить зоркую наблюдательницу. Раз уж кто-то видел, что мы поздно приехали, то, на всякий случай, нужно было придумать легенду. Самое простое - это притворится, что я не слишком твердо стою на ногах, и, когда Ал подошел ко мне, я чуть ли не повалилась на него и повисла на его левой руке. Друг такого коварного нападения не ожидал и ели устоял на ногах, неловко взмахнув свободной рукой. Все вместе должно было напоминать позднее возвращение домой подгулявшей парочки.

Я громко и ненатурально засмеялась. Ответом мне были круглые глаза Алекса и порадовавший меня вопрос.

- Вид родного дома ударил тебе в голову?

- За нами наблюдает одна из моих соседок. Пусть думает, что мы выпивали весь вечер. - заговорщицким тоном шепнула я другу.

Алекс скептически хмыкнул мне в ухо, но игру поддержал тем, что схватив меня как мешок с картошкой, взвалил на плечо и потащил к подъезду. Я завизжала практически натурально. Под его ногами был местами скользкий асфальт, и мне совершенно не улыбалось валяться на нем вместе с Алом. Повезло, что идти было недалеко и накатанные места на дорожке друг обошел стороной. Поставил меня на ноги он уже в подъезде. Я покачнулась, поудобней перехватила Эльрина, и начала в полголоса ругаться.

- Обалдел! А вдруг бы ты меня уронил!

- Да все в порядке. Зато твои бабульки действительно поверят, что мы навеселе. - мой кавалер улыбался и чуть погодя продолжил, - И вообще, откуда ты знаешь, может я уже тренировался тебя так таскать. У Павла в доме очень неудобная лестница.

Сказав все это, Алекс посмеиваясь пошел к лифту. А я осталась стоять с раскрытым ртом у дверей. Вот гад! Надеюсь, он не нигде не приложил меня головой, когда стаскивал вниз по лестнице.

- Ты домой собираешься, или там будешь стоять? - послышалось из лифта.

Я очнулась и побежала догонять моего смекалистого друга.

Когда я заходила домой, в моей голове дрались за главенство только две мысли: есть и спать. В следующие сорок минут мы по-быстрому перекусили, умылись и, наконец, отправились спать. Я ужасно устала, да и Алекс зевал так, что рисковал вывихнуть себе челюсть. Тем не менее, он не ложился, а сидя на кровати, рассматривал в свете лампы шарик с тучами внутри.

- Ты спать собираешься? Если нет, то иди на кухню рассматривать свой трофей. - сказала я.

Ал на кухню не хотел и, положив шарик рядом с лампой, выключил свет. Сунув под подушку подарок Руне и, невнятно пробормотав пожелание спокойной ночи, я практически моментально провалилась в сон.

Квадратная комната с высокими сводчатыми потолками и огромным камином в одной из стен была довольно просторной. Тяжелые гардины скрывали окна и надежно глушили все звуки, доносящиеся извне. Сквозь них пробивался только частый стук дождевых капель и редкие далекие раскаты грома. В комнате царил уютный полумрак, такой, который не пугает, а позволяет приятно провести время за разговором у камина. Свет давали пылающие ярким огнем поленья в камине и пара толстых белых свечей на столе.

Низенький прямоугольный столик покрытый затейливой резьбой стоял напротив камина. А вокруг него расположились два удобных глубоких кресла с высокой спинкой и небольшой диванчик в колониальном стиле на двоих-троих человек. Кроме свечей на столике и на полу рядом с ним стояли разнокалиберные тарелки с остатками ужина, несколько пузатых бутылок и пара высоких бокалов, наполовину наполненных темно-янтарной жидкостью. Диван был занят, на нем, забравшись с ногами и опираясь на подушки, полулежал темноволосый эльф. Лицо я не видела, но его уши мне были хорошо знакомы.

- Руне!!! - взвизгнула я, и поразилась, каким противным может быть у меня голос.

Эльф повернул ко мне голову.

- Ты уже здесь! Быстро же Гвен тебя вызвал, я даже не почувствовал.

Сбоку от говорившего послышался глухой смешок.

- Дракон я, или где! Так, кажется, шутят у вас в семье? - говоря это, ящер потянулся за ближайшим к нему бокалом.

Дракон прилег недалеко от Руне, прямо на полу за столом. Удобно развалившись на боку, подперев голову левой лапой и вытянув хвост позади себя. Кончик хвоста подергивался как у кошки, которая лежит рядом с хозяином, мурлычет и кажется абсолютно расслабленной, и только хвост выдает ее заинтересованность происходящим. Вторая лапа оставалась свободной, и сейчас Гвен использовал ее, чтобы сцапать со стола бокал. Его чешуя казалась почти фиолетовой в свете огня и красиво поблескивала. Казалось, что весь дракон вырезан из огромного драгоценного камня.

- Добро пожаловать в мой замок, лирейн. Присаживайся. Извини, что как галантный кавалер не могу тебе помочь, я пока с трудом стою. Это последствия долгого отсутствия в своем теле. - эльф указал на свободные кресла.

Я выбрала кресло поближе к дивану и к Руне. Сидение и спинка кресла были обиты тканью напоминающей гобелен, и по фактуре и по рисунку, но неожиданно более мягкой на ощупь. Я буквально утонула в мебели, по привычке устроившись на сидение с ногами. Под спиной обнаружилась и подушка со знакомой стрекозой. Я бы не отказалась задержаться тут подольше! Усевшись, я продолжила осмотр освещенной части комнаты. Над камином как в лучших английских традициях висела большая картина в массивной деревянной раме. На полотне была не батальная сцена и не строгий портрет угрюмого предка как это часто бывает в благородных домах. На картине эльф в довольно простой одежде сажал на пригорке саженец какого-то дерева, а вокруг него стояли, взявшись за руки, нарядно одетые молодые эльфы. Это наверное посадка мелорна, не иначе, а то зачем еще такое сборище народа. Хотя может и у них знаменитости закладывают аллеи и сады, и под таким деревом потом воткнули в землю табличку с длинным именем посадившего его. От разглядывания меня отвлек вопрос Руне, который он задал дракону.

- Где же Алекс?

- Никак не заснет, ворочается с боку на бок. Вздыхает даже... - лениво ответил Гвен.

- А ты не можешь ему помочь? - эльф сделал глоток вина.

- Отсюда нет, пусть сам справляется. - Гвен потянулся за новой бутылкой и плеснул из нее себе в бокал.

У нас что же будет общий сбор? Прощальный ужин? Лучший состав бы был: я плюс Руне и все. А еще двое ехидных существ - это лишнее, подумалось мне.

- А как же Алекс попадет в мой сон? - удивленно спросила я.

- А почему ты думаешь, что это твой сон? - дракон смотрел на меня, хитро прищурив один мерцающий в полумраке глаз.

- Эээ... Ну вы же мне снитесь, а Руне раньше сам попадал в мой сон. - я растерялась.

- Гвен, не напускай лишней таинственности. - эльф кинул в дракона одной из своих подушек.

Дракон подхватил ее в воздухе лапой и подложил себе под бок. А Руне продолжил.

- Это Гвен устроил нам всем встречу. Мы как бы снимся ему, то есть это действительно мой замок, малая гостиная. Мы с ним действительно в реальности тут сидим, вернее лежим и спим. И Гвен позвал к себе в сон и меня, и тебя, и вот-вот позовет твоего друга.

Обалдеть! Это всего-то малая гостиная, какая же большая? Мой мозг по привычке зацепился за самые реальные для него слова. Но потом с трудом переработав всю информацию выдал вопрос.

- А зачем мы тут?

- Расскажу, когда появится Алекс. - Гвен пошевелил своими рожками, - посиди пока молча.

Молча я могла, и переключила свое внимание на Руне. Наблюдать за ним было приятно. Длинные волосы живописно рассыпались по плечам и спинке дивана. В руке бокал с каким-то напитком, который он отпивает маленькими глотками. Эльф был одет по-домашнему просто, но все очень ему шло. Длинная бежевая рубаха с длинными рукавами поверх темных штанов внешне напоминала крестьянскую косоворотку начала прошлого века. Только на этой не было никаких вышивок, и ворот был небрежно расстегнут. Темно-коричневые узкие брюки сшитые примерно из такого же материала, что и мое платье, подошли бы и для прогулки и для дома. Кстати, я осмотрела свой наряд, в моем гардеробе произошли изменения. Сейчас на мне было синее платье с рукавом до локтя и большим круглым вырезом сверху. Платье было длинным и подол, полностью скрывая ноги, мягко спадал вниз почти до пола. Украшений не было, видимо Гвен решил, что его любимый цвет уже сам по себе украшение. Интересно, а он знает словосочетание "синий чулок"? Я про себя улыбнулась, надеюсь, что не произвожу такого впечатления.

Я захотела попробовать вино, которым угощались дракон и эльф и уже хотела спросить, а почему мне не предложили, но обнаружила на столе напротив бокал и для себя.

- Выпей вина, отличный вкус. Хороший был в тот год был урожай. - предложил мне Гвен и причмокнул.

Я пригубила вино. Жидкость разорвалась на языке множеством разных вкусовых впечатлений. Тут был запах спелых сочных яблок, созревших на солнце, сладковатый вкус каких-то цветов, терпкий, чуть-чуть горьковатый полынный след, и еще кисловато-сладкий привкус какого-то незнакомого мне фрукта. Я сделала глоток побольше. Вино было тягучим и довольно крепким. Интересно, а можно наклюкаться во сне нереальным алкоголем? Как раз представился случай проверить, к тому же я сижу и не насмешу потом всех своей нетвердой походкой.

- Нравится? - спросил меня Руне.

Я кивнула и подняла вверх большой палец. Руне удивленно поднял брови в ответ на мой одобрительный жест.

- Отличное, я имею в виду. - пояснила я эльфу и, отпив еще, спросила - а из чего оно делается? Яблоки?

- И яблоки тоже. - уклончиво согласился он. - эта местность славится своими садами и различными сортами фруктовых вин. Это вино редкое и дорогое, его пьют в торжественные и важные моменты жизни. А сегодня мы им отмечаем мое счастливое возвращение.

- Тогда за тебя. - я подняла бокал и залпом выпила его содержимое.

Опустив бокал на стол, я обнаружила, что наша компания, наконец, пополнилась долгожданным Алексом. Он стоял около камина и удивленно озирался по сторонам. Странно, что подарив мне в этом сне красивое платье, для моего друга Гвен не стал стараться и приодел его в нашу обычную привычную одежду. Ал был в своей футболке кризисного управляющего и темно-голубых джинсах. Он выглядел как турист на экскурсии в средневековый замок, не хватало только фотоаппарата на шее и парочки рекламных проспектов в руках. Удивленный и чуть восхищенный взгляд, жажда познания и опасения заблудится присутствовали.

- Здравствуй, Алекс. Спасибо за помощь. Я - Руне, и ты у меня в гостях. - эльф немного привстал на диване, чтобы хотя бы обозначить официальное приветствие. Помедлив и решив, что официальная часть закончена, Руне заправил упавшую на лицо прядь волос за ухо, опустился обратно на подушки и изобразил на лице вежливое внимание.

Алекс в свою очередь тоже молчал и внимательно рассматривал спасенного. Что-то в эльфе ему явно не понравилось, и следующая фраза вышла не очень.

- Ну, здравствуй, пограничник. - тон друга опасно балансировал между "вежливо" и "нагло".

Дракон громко хмыкнул, а у эльфа дернулось ближайшее ко мне ухо. Нужно было срочно как-то сгладить ситуацию, для Ала такие встречи во сне в новинку, еще наговорит чего-нибудь лишнего. А вообще странно, что он так реагирует.

- Ал, садись скорей. - я похлопала по соседнему подлокотнику.

Алекс послушался. Кресло тихо скрипнуло, когда он втиснул в него свою массивную фигуру. Лежавшую на сидении подушку он отдал мне, лишь на пару секунд задержав в руках, чтобы бросить взгляд на вышитую стрекозу. Напротив Ала на столике тут же появился стеклянный бокал наполненный почти до краев.

- Попробуй, очень вкусно. - шепнула я другу.

Сложно ощутить вкус, если пьешь все залпом, что и сделал Ал после моих слов. А после, аккуратно опустив пустой бокал на стол, он жестом предложил налить ему еще. Улыбающийся дракон когтем указал на открытую бутылку, типа сам налей если надо.

- Все в сборе. Давай, Гвен, говори, что хотел нам всем рассказать. - обратился к дракону Руне.

Теперь все внимание было направлено на дракона. Мы сидели не шевелясь и очень тихо, на фоне внутренней тишины как будто усилился звук дождя за окном. Три пары глаз пристально смотрели на "докладчика". У меня по спине пробежали мурашки в предвкушении чего-то, что опять столкнет нас с волшебством.

Дракон выдержал почти театральную паузу, ровно такую, чтобы не потерять наше внимание и спокойно произнес.

- Я решил, что тебе, Лола, и тебе, Алекс, возможно, захочется задать нам какие-то вопросы. И мы на некоторые ответим, это самое малое, чем мы можем отблагодарить вас за помощь. Ну а потом, я расскажу более серьезные вещи. - и дракон замолчал.

Мы с Алексом переглянулись. По сути, мы ведь почти ничего не знали о них. Вопросов лично у меня накопилось много, и сейчас я не могла решить, какой задать первым. Ал дотронулся до моей руки, предлагая начинать. И я решилась.

- Сколько вам лет? - выпалила я, обращаясь и к эльфу и к дракону.

Настало время переглядываться нашим волшебным друзьям. За двоих ответил эльф.

- Мне семьдесят, я самый младший из братьев в семье. А сколько лет Гвену, - эльф помолчал и, усмехнувшись, продолжил, - точно об этом знает только Гвен и его семья.

То, что Руне был вдвое старше меня, а выглядел при этом едва ли не моложе, меня огорчило. Но ведь этого и стоило ожидать, эльфы они такие. А вот признание насчет дракона меня не потрясло ни капли, древнее существо на то и древнее, чтобы никто не знал, сколько точно ему лет. Но, тем не менее, я уточнила.

- Больше тысячи?

- Больше, больше, но насколько не скажу. - пробулькал дракон, сдерживая смех, - в драконах должна оставаться загадка.

Видимо у меня на лице отразилось разочарование, сам же обещал отвечать на вопросы и уже на первом напускает туману. Дракон подумал и добавил.

- Я тоже младший по возрасту в своем Крыле.

- Ого! А мне не говорил раньше. - перебил дракона эльф.

- А ты не спрашивал. - парировал ящер.

Руне хотел сказать что-то еще, но его опередил Алекс.

- А у всех эльфов есть такие замки как у тебя? У нас принято считать, что эльфы живут в лесу, дома строят на деревьях и вообще тесно связаны с жизнью леса. А у тебя замок, таинственные родственники и могущественные враги. Может ты принц какой-то? - в голосе Ала была только самая толика иронии.

Эльф подавился вином и громко закашлялся. Алекс не ожидал такой бурной реакции и с интересом ждал ответ. Руне, кое-как вытерев пролившееся вино салфеткой и утерев выступившие от кашля слезы, хриплым голосом произнес.

- Я не наследник. А что касается замка, то моя семья довольно богатая и..., - он замешкался, - влиятельная. Поэтому у нас есть несколько замков. Этот лично мой. В лесах эльфы тоже живут, возможно, кто-то из них строит себе дома на деревьях. - к концу фразы в голосе Руне тоже добавилось немного ехидства.

- Хм... ладно. - многозначительно произнес Алекс, пристально глядя на эльфа, - а чем занимается твоя семья?

Я пихнула Ала локтем. Он бы еще лампу взял и светил ею в глаза эльфа. Мне, конечно, тоже было интересно послушать, что ответит Руне, но друг как будто начал допрос.

- Отец - целитель. Братья в гвардии. А я - страж. - в голосе Руне появился холод.

Ал опять открыл рот, но я еще раз пихнула его локтем, и рот закрылся. Кстати, Гвен все это время внимательно следил за беседой, но не пытался как-то помочь или уточнить ответы Руне. И я обратилась к дракону.

- А что значит "Сияющий, Охраняющий врата и Видящий Скрытое"? Это твои официальные титулы?

- Скорей не титулы, а то, чем я занимаюсь. Гвендамиллон Сияющий - это меня так называют, и под этим именем я известен. На самом деле на официальных торжествах и приемах меня именуют более длинно и перечисляют все мои регалии. Обращаются на Вы и вообще ведут себя в соответствии со всеми традиционными представлениями о драконах. Но это так скучно. - Гвен наморщил нос и помотал головой.

- Впрочем я не жалуюсь, официальных приемов я стараюсь избегать. - добавил дракон.

- Тебе это удается не всегда. - добавил Руне и двое друзей переглянувшись и, видимо, вспомнив какой-то курьезный случай, одновременно захохотали.

Отсмеявшись, Гвен, добавил еще крупинку информации о себе.

- А еще я пятый в крыле Наблюдающих.

Обалдеть! Можно подумать, что нам с Алом стало понятнее что такое и кто такой этот могущественный дракон. Но если он только пятый, то что же могут четвертый, третий, второй и первый?

Внезапно Гвен приподнялся и сел. Его усики-антенны активно зашевелились.

- Что случилось? - забеспокоился эльф.

- Кажется, сейчас нам придется закончить нашу беседу. И нам с тобой Руне срочно придется проснуться. Приехал твой отец и не один... Делда с ним. - многозначительно закончил Гвен.

- Shait! Я так и знал, что все этим закончится. - Руне тяжко вздохнул и сел на диване.

Он совсем не выглядел счастливым от предстоящей встречи с родителем. Он побледнел и спешно начал застегивать свою косоворотку, стараясь привести в порядок внешний вид.

- Руне, ты спишь! Вот когда проснешься, тогда и будешь одеваться с соответствии с приличиями. - напомнил эльфу положение дел дракон.

- Shait! - еще раз выругался Руне, и бросил терзать ворот рубашки.

- Поторопимся. Нам еще нужно кое-что прибрать, - Гвен обратил свое внимание на нас и добавил, - до свидания. Мы не прощаемся, и мы еще не договорили, очень жалко, что нас так не к месту прервали.

Я справилась со своим разочарованием по поводу такой короткой встречи с Руне.

- А кто это - Делда? - громко спросила я.

- Это его невеста. - спокойно отозвался дракон.

***

А как же эльф?!

Встреча

- Делда! - Руне сел на диванчике и посмотрел на дракона.

- Зачем он привез ее с собой? - в растерянности спросил он.

Гвен пожал плечами, а когда дракон пожимает плечами, это выглядит не только внушительно, но и странно. Как это так, что у него нет ответов на все вопросы.

- Подождем еще немного и узнаешь. Они уже совсем близко. И привел бы ты себя в порядок. Знаешь же, что она не любит эти народные одежды.

Под пристальным и сочувствующим взглядом друга, Руне с трудом встал и, слегка покачиваясь, все-таки он еще был очень слаб, направился к выходу из комнаты. Дракон тоже поднялся с пола и, согнув шею, чтобы не задеть головой за притолоку, вышел следом. И чуть погодя в замке и во дворе забегали малочисленные слуги, чтобы успеть справится со всеми срочными поручениями. Все происходило в полном молчании, как на войне, каждый точно знал, что и как ему нужно делать.

Дракон, дав последние советы эльфу, вышел наружу и занял удобный наблюдательный пункт на открытой ветрам галерее, опоясывающей главное здание замка на втором этаже. На улице было пасмурно, никак не прекращался дождь и сейчас он зарядил с новой силой, брызги разбивавшихся о камень капель долетали и до дракона. Приняв величественную позу, как это и подобает мудрому и загадочному существу, Гвен замер и про себя пожелал, чтобы грядущие официальные приветствия не заняли много времени. Он был недоволен, что Легор, отец Руне, прибыл именно сейчас, ему бы следовало явиться намного раньше, чтобы помочь своему сыну.

Вскоре из двери одной из отдельно стоящих башен выскочил караульный и с криком: "Едут! Едут", кинулся открывать ворота. Гвен не нарушая выверенной позы, особым образом свистнул, подавая условный сигнал и словно в ответ на это, с тихим скрипом распахнулись окованные железом въездные ворота, которые с усилием распахнул эльф-караульный. Во внутренний двор влетело двенадцать всадников верхом на серебристо-белых лошадях и, следом за ними въехала небольшая изящная карета запряженная четверкой лошадей. На бортах заляпанной дорожной грязью кареты тускло светился герб с изображением стоящего на дыбах белого единорога. Колыхнулась занавеска окна и за ней мелькнул изящный женский профиль.

Наблюдавший за прибытием кавалькады дракон, раздраженно ударил хвостом по ближайшей колонне, так что она опасно вздрогнула.

Всадники стали спешиваться и один, тот, что ехал впереди всех, подошел к карете и распахнул дверь, помогая выйти путешествующей в ней эльфийке. Одновременно с этим отворилась входная дверь замка и под дождь вышел Руне. Дракон одобрительно кивнул, оценив костюм эльфа. Он нарядился в длинный темно-синий камзол из плотного шелка, белую рубашку и темно-синий штаны для верховой езды, заправленные в высокие черные замшевые сапоги на шнуровке. На шее эльфа на толстой серебряной цепочке висела серебряная же стрекоза вся усыпанная сверху драгоценными камнями. Волосы эльф заплел во множество тонких косичек и уложил в сложную прическу так, чтобы сверху они переплетались между собой, а сзади свободно свисали на спину. Руне шагнул вперед и замер у края верхней ступеньки лестницы. Капли дождя не попадали на него, вода как будто огибала высокую фигуру эльфа.

Напротив Руне, опираясь на руку высокого худого эльфа, стояла стройная светловолосая эльфийка в темном кожаном дорожном костюме: удобная куртка и узкие брюки без каких-либо украшений. Густые длинные волосы заплетены в две косы, которые уложены в пучки по бокам головы, и заколоты шпильками с жемчужинами. Ее можно было бы назвать красивой, но это была очень странная красота. Правильные и тонкие черты лица, большие глаза с длинными ресницами и яркие губы, а все вместе неподвижность мраморной статуи. От ее странно застывшего лица веяло холодом, тяжелый взгляд прошелся по двору замка и остановился на лице Руне.

Руне привычно с трудом сдержался, чтобы не вздрогнуть и с поклоном произнес.

- Эль Делда. Отец. Добро пожаловать. - голос эльфа был вежлив и бесцветен.

Эльфийка в ответ сдержано кивнула.

- Эл Руне. Рада видеть, что с вами уже все в порядке. - ее высокий тонкий голос странно не соответствовал внешности и манерам.

Высокий эльф в зеленой куртке хотел что-то ответить, но в этот момент дракон решил, что пора явить себя приехавшим эльфам, и, скинув заклинание отвода глаз, неожиданно проявился на галерее справа от Руне. Его заметили сразу все. Делда чуть слышно охнула от неожиданности и глубоко поклонилась, остальные эльфы опустились на одно колено там, где стояли, некоторым особо не повезло и пришлось становиться коленом в лужу. Отец Руне, кинув быстрый взгляд на сына, склонил голову в глубоком поклоне.

- Приветствую вас, айдахар Гвендамиллон. - произнесла эльфийка выпрямившись.

- Приветствуем, айдахар. - хором отозвались остальные эльфы.

Дракон мысленно поморщился, потому что не любил все эти официальные приветствия, но ответил не менее традиционно.

- Мир вам, эльфы.

Каждый раз, когда Гвен произносил эту фразу, он думал, что придумавший это приветствие дракон обладал чудовищным чувством юмора.

Все приехавшие эльфы поднялись с колен и теперь пытались незаметно отряхнуть грязные следы на брюках. Дракон, посмеиваясь про себя над некоторыми традициями эльфов, развернулся и, клацая когтями по каменным плитам пола, отправился в большую гостиную, где обычно проходили все официальные мероприятия.

Легор, что-то коротко сказал сопровождавшим их эльфам и они, взяв под уздцы лошадей, повели их на конюшню. А Руне наблюдал, как Делда, опираясь на руку его отца, с очень прямой спиной и не опуская взгляд на ступеньки, поднимается к нему. Когда они поравнялись с ним, он задал вопрос, который нарушил все правила этикета.

- И что же нужно Оку Совета Старейшин в моем доме?

Эльфика внешне кажется еще больше заледенела, но ответил вместо нее Легор.

- Скоро узнаешь, Руне. Скоро узнаешь.

И все трое в молчании вошли в дом.

***

Глава 12

Некоторые принципы, которые раньше были принципиальны, насамом деле были непринципиальны. (с)

Я открыла глаза. В комнате было сумрачно и как-то неуютно. С улицы опять, как и в предыдущие дни, доносились препирательства дворников-гастарбайтеров, скребущих снег на тротуарах и дороге. Действительность была серой. На секунду у меня возникло ощущение, что это здесь - сон, а там в замке - это был кусочек настоящей жизни. Слишком яркие эмоции я испытывала, засыпая. Как обычно все события сна четко отпечатались в памяти. Невеста? Невеста! Невеста... Я поежилась под теплым одеялом. Это не мысли заставляют ежится, это просто дует в окно, успокаивала я себя. А собственно, что я так расстраиваюсь? Ну невеста, у всех красивых эльфов рано или поздно появляется спутница жизни, и Руне конечно не исключение. А мне же он нравится как... как... как красивый абстрактный мужчина-модель. Или нет? Я сама не могла понять, почему меня так расстроило это известие. Ведь эльф явно герой не из моей жизни. Мы находимся в разных мирах, и соединить их невозможно. Может, если бы не эта странная преграда, которую мой эльф периодически латает, то он бы смог меня навестить. Или я его... Стоп! Этак я дойду в мыслях до совершенно фантастических несбыточных вещей, и сама себя измучаю. Надо выкинуть все из головы. Сказки и приключения - это хорошо, переживания - это плохо. Я нащупала под подушкой пуговицу, и уныние накатило с новой силой. Мда, самоуговоры не помогали.

Кстати, ведь Ал тоже все видел и слышал. Я повернула голову влево. Алекс уже не спал, тихо лежал на боку с открытыми глазами, и видимо, тоже размышлял о чем-то, как и я. Но в отличие от моего, настроение у друга было хорошим, это было заметно по выражению его лица и намеку на улыбку. Пестрые глаза, не мигая, смотрели на меня, сейчас в них преобладал зеленый цвет. Я невольно сравнивала их с глазами Руне и, как это ни странно, эльф не так уж и выигрывал. Алекс улыбнулся и подпер рукой голову, облокотившись на подушку.

- С добрым утром. Или оно для тебя не особенно доброе? - он не удержался и широко зевнул.

Зевнуть ему в ответ и ответить мне не удалось. Условную тишину квартиры нарушила громкая мелодия мобильника Алекса. Звук доносился откуда-то из коридора. Ал уронил голову на подушку и попытался накрыться одеялом. Фокус не прошел, одеяло было коротковато, и мобильный не затихал. Я с интересом наблюдала, что победит лень или здравый смысл? Лень отступила, и Ал с трагической миной на лице начал выпутываться из-под одеяла. Путь через комнату он проделал уже почти бегом. Я прислушалась.

- Да, Тань. И тебя с добрым утром. - поздоровался Ал, входя в комнату с телефоном.

Он отставил трубку подальше от уха и скривился.

- Не кричи так, я тебя прекрасно слышу. Что Лолик?

- Да все с ней в порядке, вон лежит, только что проснулась. Хочешь поговорить?

- Алло! Тань, алло. Ты где? - Ал автоматически потряс мобильный, как будто это могло помочь в налаживании связи.

- Да не ори, говорю! Что делаю? Блин, живу я тут. Сейчас дам. - сказал Ал и протянул мне свой телефон.

- Лолик! Что-то случилось? Что делает у тебя мой братец? Утром!! Что у вас там происходит? - ворвался в мое ухо громкий голос Татьяны.

- Тань, не части. Все в порядке. Все живы и здоровы. Просто, эээ, - я не могла решиться сказать правду.

- В общем были вчера в клубе и поздно вернулись, Алекс слегка выпил и домой не поехал. - выдала я официальную неправду.

Друг хмыкнул, но возражать не стал.

- Выпил?! - возопила подруга, - он же не пьет за рулем!

Я испугалась, что оглохну. Дотянувшись рукой до бутылки с водой и сделала большой глоток, чувствуя, что мне придется много объяснять.

- Ты врешь мне, своей лучшей подруге! Признавайся, у вас что-то было? - голос Таньки упал до проникновенного шепота.

Я поперхнулась. И правда, если бы я была на месте подружки, то тоже бы подумала примерно это же.

- Нет, Тань! Что ты! Не о том думаешь, - я оглянулась на Ала, - потом все расскажу.

- Я сейчас приеду и посмотрю на все собственными глазами. - отрезала Татьяна и положила трубку.

Зная характер подруги, я ни сколько не сомневалась, что через полтора часа, она будет стоять у меня под дверью. Мы влипли!

- Какая у нас версия для следствия? - Алекс забрал у меня из рук свой телефон и сел на кровать рядом.

Я пожала плечами, лихорадочно придумывая, что сказать подруге, чтобы это выглядело правдоподобно и не наводило ни на какие посторонние мысли. В голову не приходило ни одной хорошей идеи, вертелись только разные варианты нашего мнимого похода в клуб. Так как я в клубы ходила не часто, это было сложно. Ведь нужно было еще и название придумать правильное и хоть какую-то конкретику.

- Ал, а ты когда последний раз был в клубе? И где? - решила я переложить на друга сложную часть создания сказки .

- Давно. Мы все вместе ходили перед новым годом. На день рождения Славика. Помнишь?

Поход в клуб помнился смутно, коллега Алекса тоже. Кажется мероприятие действительно прошло незадолго до нового года. Место было мне совершенно неизвестно, и даже название никак не хотело вспоминаться. Зачем я сказала Таньке, что мы были в клубе? Я так глубоко задумалась, что не сразу услышала, что Ал ко мне обращается.

- Лол! Ты тут еще или уже на яву спишь? - он помахал у меня перед лицом рукой.

- Я думаю. - я нахмурила брови и посмотрела на друга.

- Ну, думай, думай. А я, пожалуй, поеду на работу. А то мне Татьяна весь мозг вынесет, когда появится. Ты если что - звони.

На счастье Ала, я не сразу нашлась, что ему ответить, и он, воспользовавшись паузой в разговоре, быстро-быстро побежал собираться. Как будто это не его сестра приедет, а моя мама неожиданно нагрянула. Я обвела взглядом комнату. Эх... В ней царил беспорядок. Созданный Павлом разгром, я до конца так и не ликвидировала, да и Ал убрался тогда поверхностно. Плюс к этому по полу были раскиданы диванные подушечки и пледы, в которых Алекс сначала пытался устроиться спать. На кресле валялась какая-то моя одежда, которую я достала из шкафа, быстро собираясь в поездку. Со спинки стула свисала одна из смешных футболок друга. Я присмотрелась внимательнее, даже зеркало и то висело как-то кривовато, наверное, его задел колдун, когда обшаривал комнату. Эльрин, сидящий на комоде, тоже не выглядел аккуратно. У меня далеко не всегда в квартире идеальный порядок, но сегодня мне казалось, что все вокруг способно наводить на ненужные вопросы и размышления.

Из прихожей послышался звук открываемого замка, и друг прокричал мне с порога.

- Лолик, я ушел. Пока! Позвоню в обед.

И дверь захлопнулась.

Может плюнуть на все и лечь спать дальше? Скажу потом Тане, что заснула и не слышала звонка. Не выйдет - у подруги есть ключ, и она им воспользуется. Или может как Алекс дезертировать на работу? Эта мысль мне понравилась, но вспомнив, что буквально вчера натужно кашляла в трубку и представлялась насквозь больной, с сожалением рассталась и с этой идеей. Приехать сегодня на работу в добром здравии - это еще раз подтвердить все мысли Лены на мой счет. Или меня будут допрашивать по поводу Алекса на работе уже подготовленные девчонки-коллеги, или дома подруга. Караул! Я была не готова ни к одному, ни к другому.

Времени на уборку оставалось все меньше и я, недолго думая, сгребла все разбросанное в один большой рыхлый ком и запихнула на свободное пространство в стенном шкафу в коридоре. Не станет же подруга проверять шкафы на предмет чужой одежды. Потом я очень аккуратно и тщательно застелила кровать, накидала сверху подушек и усадила в них Эльрина в расслабленной позе, вроде как, и некому тут лежать, кроме эльфа. К приезду подруги в квартире был относительный порядок, некоторые вещи Алекса были надежно упрятаны в разные малодоступные места, я умытая и посвежевшая сидела на кухне, и оттуда по всей квартире распространялся запах утреннего крепкого кофе. Только версия происходившего, в голове так и не выстроилась, и я надеялась на удачный экспромт и неожиданное вдохновение. И все таки, трель дверного звонка прозвучала для меня как набат.

Не глядя в глазок, я открыла дверь, ожидая увидеть свою любознательную подругу. Но я ошиблась, с вопросами ко мне пришла Галина Ильинична.

- Доброе утро, Лолита. - обратилась ко мне пенсионерка, слегка кося глазами за мою спину в глубь квартиры.

- Доброе утро.

Я заметила этот профессиональный взгляд, и вышла на лестничную площадку, прикрыв за собой дверь.

- Что-то случилось? - я старалась, чтобы в голосе была только вежливость, без примеси вопроса "чего притащились".

- Ах, Лолита. Мы с сестрой волнуемся по поводу письма для Павла, о котором Вы рассказали. Я звонила ему по телефону, а он не берет трубку. И звонила ему в квартиру - он не открывает. Вы до него смогли дозвониться? Рассказали о письме? - и голос, и вся поза Галины Ильиничны говорили о беспокойстве за соседа.

Она как бы в волнении переплела пальцы и прижала руки к груди. А я не знала, что ей наврать в ответ.

- Ээээ... Вы знаете, нам тоже не удалось с ним поговорить. Но думаю, что все не так уж и критично. - попыталась я немного пригасить разгорающиеся страсти и будущие сплетни.

Но старушка была не промах и продолжала гнуть свою линию.

- А может ему под дверь подсунуть письмо? Или в почтовый ящик кинуть? Оно же еще у вас?

- А мы уже положили его в почтовый ящик. Вчера вечером. - поспешила я "обрадовать" соседку.

- Вот и хорошо, вот и ладненько. - ее энтузиазм угас, письмо подержать в руках не удастся и хоть глазком в него заглянуть тоже.

- Я тогда пойду, будем надеяться, что Павел скоро появится. - соседка стала отступать в сторону своей квартиры.

- До свидания, Лолита.

- Всего хорошего, Галина Ильинична. - я тоже повернулась и зашла к себе.

- Вы в следующий раз потише, если будете так поздно возвращаться. А то все соседи то уже спят ночью. - в спину мне сообщила пенсионерка.

Вот ведь! Все помнит и дает знать, что в курсе. Ух, престарелые наблюдательницы!

- Конечно, конечно, Галина Ильинична. Мы не будем шуметь. - я все таки очень вежливая девушка.

- А кто это шумел? - раздался слева голос моей подруги.

Татьяна поднималась по лестнице и уже была рядом с моей дверью, конечно, она слышала почти весь разговор. Глаза ее блестели почти так же ярко, как и глазки моей соседки, ожидающей порцию информации.

- Здрасти! - поздоровалась она с бабулькой, которая "замешкалась" около своей двери.

- Заходи, давай. Не привлекай лишнего внимания. - прошипела я и за локоть втащила Татьяну в прихожую.

Входная дверь надежно отгородила нас от лишних глаз и ушей. Хотя, кто знает, вдруг сестры расположатся у моей квартиры с пустой банкой и будут внимательно слушать. Я представила эту сцену и усмехнулась.

- Рано радуешься. Сейчас все мне расскажешь. - раздеваясь, пообещала мне подруга.

Она как всегда была очень элегантна в коротком приталенном полушубке из норки, темных брюках классического кроя и сапогах на каблуках. Я всегда удивлялась способности своей подруги подобрать себе достойный гардероб не за бешеные деньги.

- А где мой братец? Сбежал? - сразу перешла она к вопросам, не обнаружив на вешалки его вещей.

- А пойдем кофейку тебе налью. Ты завтракала? - попыталась я отсрочить неизбежное.

Подруга отвлеклась от одевания тапочек и задумчиво на меня посмотрела. Так смотрят врачи на пациента, когда не знают с какой стороны начать резать.

- И кофе нальешь и расскажешь. Пойдем. - Таня взяла меня за руку и потащила на кухню.

Усадив подругу за стол и налив ей кружку обжигающего кофе, я приготовилась вдохновенно врать, но она начала первой.

- Так что, Алекс, наконец, смог тебе признаться? И как это было?

Я опешила от такого вопроса.

- В чем признаться? - все подготовленные предложения вымело из моей головы и остались только вопросы.

- Лол, не валяй дурака. В чувствах своих. И, надеюсь, предложил тебе свои руку, сердце и кошелек? - осторожно закончила Таня.

Ответом ей были мои круглые глаза и продолжительное молчание.

- Нет? Ой... - подруга сделала большой глоток кофе.

Я последовала её примеру и тоже отхлебнула кофе, хотя, мне кажется, уже можно было выпить что-нибудь и покрепче. Татьянин взгляд стал виноватым.

- Проболталась...Ал меня убьет. - пробурчала она себе под нос и в слух добавила.

- Такое удивление как у тебя не подделаешь. Значит, я погорячилась с выводами.

И тут я поняла, что дальше на вопросы буду отвечать уже не я.

- Давай-ка поподробнее. А то я не совсем поняла, о чем ты. - попыталась я "надавить" на подругу.

Но Татьяна повела себя очень странно, все таки обычно она делится со мной разными сплетнями, женскими секретами, обидами и радостями, а тут словно воды в рот набрала. Она резво подскочила со стула и побежала в коридор одеваться.

- Извини, Лолик, очень спешу на работу. Прости, ни как не могу тебе сейчас всего рассказать. Попозже поговорим.

- Погоди, куда ты? Тань! - я устремилась за ней.

- Не могу, не могу. Рада, что у тебя все хорошо. Потом поговорим, ну совсем нет времени.

И она толком не надев свой полушубок, подхватив сумку, выскочила за дверь.

Я осталась стоять в коридоре рядом с разбросанными тапочками. Что это было? Визит подруги продолжался ровно двадцать минут. Я была рада, что мне не пришлось отвечать на сложные вопросы, и наша правда не открылась, но то, о чем она проговорилась, в голове не укладывалось никак. Придется мне позже помучить Татьяну, а ей рассказать мне все, что она знает.

Для очистки мозга хорошо помогает интернет и я, вспомнив, что давно не проверяла электронную почту и не заходила на любимые сайты, включила ноутбук и на некоторое время выпала из реальной жизни, полностью погрузившись в виртуальную. Писем было много, и среди разнообразного спама отыскались три письма от Снежа. В первом он просто приглашал меня в кино, во втором он настойчиво приглашал меня в кино, а в третьем он обиделся и раздумал приглашать меня куда-либо. Я перечитала всю последовательность два раза и, поразмышляв над последним письмом, отправила ответ, в котором честно призналась, что люблю эльфов и не очень - рыжих. Обычно я так себя не веду, но за последнее время произошло так много всего, что у меня, кажется, начали сдавать нервы.

За просмотром сайтов время летит быстро, а я вдумчиво просматривала интернет-магазин с вещами для кукол и прикидывала, подойдет ли Эльрину тот или иной костюм. Хотелось подобрать что-то похожее на одежду Руне. Я так углубилась в сказочный кукольный мир, что не сразу услышала звонок мобильного. Наступило обеденное время и звонил Алекс, как и обещал.

- Лол, привет. Ну как, Танька тебя расколола?

- Привет. Нет, скорее раскололась сама.

- Не понял. - Алекс непритворно удивился, - ты ей рассказала про клуб или нет?

- Я ничего не рассказала. Ей спешно пришлось убегать на работу, и разговор не получился. И я этому очень рада.

Друг немного помолчал, потом отвлекся на кого-то из сотрудников. Я терпеливо ждала и вскоре он продолжил.

- Очень странно... Что-то ты мне не договариваешь. Ладно, я спрошу ее сам. - пообещал мне Ал.

- Давай. - легко согласилась я, представив, что теперь подружка будет чувствовать себя как на допросе.

- Лол, мне нужно срочно уехать. На работе проблемы и меня посылают в командировку. Примерно на неделю. Как ты, справишься тут одна? - голос Алекса звучал очень обеспокоенно.

Это было неожиданно. Оставаться одной мне совсем не хотелось, но в тоже время я прекрасно понимала, что Ал и так мне очень помог. И если я закричу: "Боюсь, боюсь!", то он останется, и у него будут большие неприятности. Поэтому я сделала голос пободрее и решительно произнесла.

- Алекс, все со мной будет в порядке. Павел может еще долго не появится и если что, я во сне позову Гвена. Так что поезжай и не волнуйся.

- Точно? Уверена? - спросил он после короткого молчания.

- Почти уверена. Я справлюсь. Буду тебе звонить. Когда ты уезжаешь и куда?

- Еду сегодня в Питер. Поезд уже скоро, и билеты уже купили.

- Ну, это не далеко, езжай смело. Даже без навигатора справишься. - я попробовала пошутить.

Ал приглушенно вздохнул и так же "бодро" как и я ответил.

- Тогда поехал домой собираться, позвоню с вокзала. Пока.

- Пока! Удачи!

Я отключилась и, не мигая, уставилась на экран ноута. Себе же нельзя врать? Поэтому я честно себе призналась, что мне как-то не по себе, тревожно, и видимо к вечеру эта тревога перерастет в легкую панику. Черт бы побрал эти проблемы на работе у Алекса. Как не вовремя. Вдруг явится Павел в своем уме и твердой памяти. Мне будет сложно убедить его, что ничего не было, никто к нему в дом не лазил и дракон ему померещился. Поразмышляв на эту тревожную тему, я зачем-то полезла на сайт с новостями и принялась читать хронику происшествий. Оторвавшись от нее примерно через полтора часа, я знала, что милиция приезжает всегда, только не всегда быстро. Брр... что только не придет в голову.

Я выключила компьютер и решила, что пора пообедать. Готовить было лень, и меня выручили пельмени. Не только у холостяков существуют залежи этого продукта, у одиноких девушек не боящихся растолстеть, в морозилке тоже скучает одна-две пачки. Пока пельмени варились, я подумала, что совсем раскисать нельзя, и полезная деятельность помогает. Поэтому для начала нужно усложнить процесс приготовления еды. И пельмени трансформировались в запеканку (5*). Когда я достала из духовки аппетитно пахнущее блюдо и выложила себе на тарелку, предстоящая неделя уже не виделась мне в таком уж мрачном свете.

Поставив тарелку на стол, я, прежде чем приступить к обеду, выглянула в окно.

Рядом с подъездом стояла Тойота соседа. Мое сердце пропустило один удар.

А сам Павел стоял рядом с машиной и о чем-то разговаривал с моими соседками-консьержками. Сердце пропустило еще один удар.

Не дожидаясь, когда сердечный приступ свалит меня прямо рядом с окном, я бегом кинулась в прихожую и закрылась на все замки, включая и цепочку. А потом прошла в комнату и схватила телефон. Телефон Алекса был в списке под номером два. Я нажала и трясущимися руками приложила трубку к уху.

- Абонент временно недоступен, или находится вне зоны действия сети. Пожалуйста, перезвоните позднее. - приятным голосом сообщил мне аппарат.

А я срочно набрала номер один - телефон Таньки.

- Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети. - немного другим, но таким же приятным голосом опять сообщил мне телефон.

Кошмар! Я тихо сползла по стене прямо на пол. Телефон выскользнул из руки и упал рядом. Мысли в голове метались, я пыталась вспомнить все, что Гвен сказал по поводу мнимых воспоминаний, которые он вложил в голову колдуна. По всему выходило, что Паша еще пару дней должен бы был приходить в себя в своем доме. Зачем он приехал так рано? Специально за мной? Или он помнит Гвена и побоится причинить мне вред?

Я тихонько встала на четвереньки, положила в карман спортивных штанов мобильный телефон и, не поднимаясь, проползла через комнату к кровати. Забралась на нее и села, обхватив руками согнутые в коленях ноги. Будь, что будет. Если Павел начнет звонить в дверь - ни за что не открою, пусть хоть ломает. А ближе к ночи позвоню Татьяне и попрошусь к ней домой, не сможет же она отказать своей лучшей подруге. После принятия такого простого решения, мне немного полегчало, и я почти перестала дрожать.

На лестничной клетке хлопнула соседняя дверь, Павел вернулся домой. Я поежилась и натянула на себя край одеяла. Помочь мне сейчас мог бы только Ал, но его рядом не было, он наверное уже ждет на вокзале поезд, чтобы уехать еще дальше от меня. И я в последней попытке послать сигнал "SOS", набрала ему sms: "вернулся павел. боюсь! что делать?". Оставалось только ждать, что будет дальше.

Я нащупала пуговицу Руне, висящую на шнурке у меня под рубашкой. Пусть послужит мне охранным амулетом. Буду в это верить!

Глава 13

Сначала казнь! Потом приговор! (с)

Некоторое время я лежала, чутко прислушиваясь ко всем звукам дома, доносившимся из подъезда. Последний рабочий день недели, и люди старались придти с работы пораньше. И пока на этажах хлопали двери лифта и квартир, так, что была велика вероятность столкнуться с кем-нибудь на лестнице, мой сосед будет выжидать. Еще немного времени на размышления у меня есть. Сначала я решила, что буду вести себя очень тихо, чтобы он подумал, что меня нет. Но потом поняла, что это глупо. Павел наверняка видел освещенное окно моей кухни и знает, что я дома. Значит сейчас он может готовится к визиту. Я вздрогнула, вспомнив Павла в мантии и его настоящий, лишенный слащавости голос.

- Думай, Лола, думай! - проговорила я вслух, стараясь подстегнуть мозг.

Одновременно с этим, я раз за разом нажимала кнопки вызова на телефоне, пытаясь дозвониться до Ала или Татьяны. Они не отвечали. И я решилась.

Что толку ждать визита соседушки дома, если можно из дома уехать. Соберу вещи и поеду к Тане, не выгонит же она меня, придумаю по пути какую-нибудь уважительную причину и останусь у нее на несколько дней. Откуда-то появились силы, которых мне так не хватало еще пятнадцать минут назад, и я отправилась искать свою походную спортивную сумку. Зажигать везде свет я все же не стала, удовольствовавшись только лампой в коридоре. Покидав в сумку все самое необходимое на первое время, я вернулась в комнату, чтобы забрать ноутбук, документы, деньги и Эльрина. Уложив эльфа в специальную переноску, я на ощупь, не зажигая света, выбрала из комода еще немного одежды на два-три дня. Бежать из собственной квартиры, которая должна быть крепостью, было очень грустно, и я не выдержала и расплакалась. До истерики дело не дошло, крупные слезы просто тихо капали на одежду, которую я доставала из ящиков. Справившись со сборами и быстренько прибрав на последок кухню, я последний раз перед уходом набрала телефоны друзей, но они по-прежнему не отвечали. Была не была! Я потихоньку, стараясь не шуметь прошла в коридор и оделась. Заглянув предварительно в глазок, так же тихо слегка дрожащими пальцами отомкнула все замки и, не раскрывая широко дверь, выскользнула из квартиры. Еще пара долгих минут ушла на закрывание всех замков снаружи. Я каждую секунду ожидала, что откроется соседняя дверь, и Павел неожиданно схватит меня за руку и втащит к себе. Это так живо представлялось в моем воображение, что меня прошиб пот. Последний взгляд на соседскую дверь и бежать! Я резво запрыгала через ступеньку вниз по лестнице, уже не заботясь, что меня могут услышать.

Выбежав из подъезда и вдохнув зимний воздух, слегка прочистивший мне голову, я остановилась в растерянности. Дело в том, что из головы вылетело, где я поставила свою машину. Память - капкан! Я закрутила головой в разные стороны, и обнаружила свою машинку прямо под фонарем. Возликовав, что не совсем еще выжила из ума, я кинулась к ней. Вокруг машины был снег, и некоторое время мне пришлось его стряхивать, счищать и раскидывать в разные стороны, совершенно не смотря, куда и как летят снежные комки. Закончив с расчисткой, я не теряя ни минуты ценного времени как могла быстро выехали из двора. Уже на улице я сначала внимательно рассматривала в стекло заднего вида поток машин за мной, боясь обнаружить в нем машину Павла. Но вроде обошлось. Я влилась в основной поток машин и вздохнула свободно. Уф! Бегство состоялось.

Я доехала до Садового кольца и попала в пробку. Обреченно вздохнув и решив провести время с пользой, я опять взялась за телефон и начала названивать Татьяне. Ура! У нее было занято, значит, телефон доступен, позвоню и предупрежу о своем приезде. Но что придумать в качестве объяснения? Меня залили соседи сверху? Около подъезда караулит надоевший ухажер? При парковке случайно разбила фару у машины соседа, и хочу пересидеть пару дней подальше от него? Чтобы не вызвали работать в выходные, сказала, что уехала из города? Мда... Фантазия не работала. И ведь если сказать правду: вернулся мой сосед-колдун, боюсь попасть к нему на опыты, то Татьяна сама возьмется вызвать мне скорую, или ее муж поможет. Поразмышляв на эту волнительную тему, я решила остановиться на варианте мини-аварии во дворе дома и разъяренного по этому поводу соседа. Надеюсь, что мне не придется царапать гвоздем крыло машины для правдоподобия. Я опять нажала на кнопку вызова - занято. С кем же можно так долго разговаривать? Я в сердцах бросила телефон на соседнее кресло, и он тот час же начал звонить.

- Алло! Алекс! Наконец-то ты позвонил! - обрадовалась я.

Отвлекшись на разговор, я выпустила из внимания машину впереди, и чуть было не въехала в нее. Я тихо выругалась, не хватало в довершении ко всем бедам, еще и разбить машину.

- Алло! Лола! Я очень плохо тебя слышу! - проорал мне в ухо друг.

Вместе с его голосом сотовая связь донесла до меня шум поезда, чьи-то громкие голоса и лязганье двери.

- Я в поезде. Телефон отключался, только что прочитал твою смс. Ты дома? - взволновано продолжил Ал.

- Нет, уже нет. Еду к Татьяне домой. Хочу у нее пока пожить. Правда не придумала, что ей сказать. - получилось у меня очень жалобным тоном.

- Ты ей уже сказала, что приедешь?

- Нет еще, ее телефон тоже не отвечал. - я вздохнула.

- Ну и отлично. Нечего их с Михой беспокоить, езжай лучше ко мне. Ключ возьмешь у соседки из тринадцатой квартиры. Ее зовут Варвара Михайловна. Я ей позвоню и предупрежу. Чтобы не было лишних вопросов у соседей, скажу ей, что ты..., - Алекс сделал короткую паузу, - моя девушка.

- Ооо... - я не нашла, как выразить свои сомнения.

- Обязательств никаких не требую. - с ехидцей добавил Алекс.

- А она мне точно даст ключ? - я до конца не могла поверить в чудесное разрешение проблемы.

- Обязательно, не сомневайся. Это же мои ключи, кому хочу, тому и даю. Сейчас ей позвоню.

- Хорошо. Спасибо тебе, Ал! Не знаю, что бы я без тебя делала. Ты настоящий... - договорить я не успела, связь прервалась, и в трубке раздались гудки.

Я глубоко вздохнула и от избытка чувств поцеловала экран мобильника. Проблема "где мне жить" - решилась. Опять Алекс мне помогает. Я попробовала еще раз набрать его номер, но телефон был занят. Значит, звонит соседке. Повеселевшая и успокоившаяся, я аккуратно перестроилась в другой ряд и на ближайшем светофоре повернула в другую сторону к дому Алекса.

Не доезжая, я остановилась у одного из супермаркетов купить себе на ужин полуфабрикатов и коробку конфет для Варвары Михайловны.

Алекс жил не очень далеко от моего дома, но ехать к нему пришлось по улицам, на которых утром и вечером всегда собираются пробки, поэтому, когда я доехала было уже совсем поздно. Вокруг дома стояло много машин, и я сделала пару кругов, прежде чем нашла местечко для парковки. Оно оказалось довольно далеко от подъезда, ходить туда обратно было неохота, и я навьюченная сумкой и пакетами с едой, сражаясь с налетающими порывами холодного ветра, медленно потащилась вдоль дома. Подъездную дверь мне придержал какой-то замызганный мужичок, а у меня сразу же разыгралась паранойя, и, испугавшись совместной поездки в лифте, я со всеми сумками пошла пешком по лестнице. К третьему этажу я была уже не просто с красными щеками и растрепанными ветром волосами, но еще и запыхавшаяся, про себя проклинающая свою подозрительность.

Слегка волнуясь, я позвонила в квартиру номер тринадцать. Сразу же, в глубине квартиры, отозвавшись, звонко залаяла собака. И через несколько секунд дверь открылась, я увидела соседку Алекса. Мне почему-то представлялось, что это будет старушка примерно такого же возраста, как мои бабульки-консьержки, наверное, так заставило меня думать имя этой женщины. Но напротив стояла женщина лет сорока-сорока пяти, высокая, замысловато причесанная, чуть полноватая и очень красивая. Из-за ее ног выглядывала рыжая мордочка маленькой таксы. Собачка внимательно рассматривала меня, а я растерялась и, молча, смотрела на ее хозяйку, держа в руках коробку конфет.

- Добрый вечер. - пришла она мне на помощь, одновременно окидывая меня с головы до ног оценивающим взглядом.

Голос был низкий и говорила она с едва заметным акцентом.

- А.. Добрый вечер. Вы Варвара Михайловна? А я - Лолита. Алекс обещал Вас предупредить, что я зайду. - я вспомнила, что Алекс должен был представить меня как свою девушку, но щеки у меня и так уже были розовыми от мороза.

Дама величественно качнула головой, видимо, это должно было означать, что Алекс звонил.

- Да, Александр меня предупредил. - и она достала откуда-то сбоку связку ключей, - держите.

- Спасибо. А это Вам! - я протянула ей коробку Рафаэлло.

- Не стоило... Но благодарю. - произнесла она принимая конфеты.

Меня не покидало странное ощущение, как будто она не одобряет моего визита. Я помедлила несколько секунд, неведомо чего ожидая и не дождавшись, вежливо попрощалась. Варвара одарила меня напоследок еще одним долгим взглядом и закрыла дверь. Хм... Ну и соседи у Ала, не помню, чтобы он когда-либо упоминал в разговорах эту даму. Я пожала плечами и, пододвинув пакеты с покупками к соседней двери, принялась ковырять ключами замки.

Квартира у Ала побольше моей, даже намного побольше, в его квартире целых три комнаты: гостиная, спальня и кабинет. Жилье настоящего холостяка, но чистое и с качественным ремонтом. Все комнаты отделаны в разных стилях очень отличающихся друг от друга: спальня в японском минимализме, гостиная - хай-тек, а входя в кабинет попадаешь в библиотеку английского замка. Сначала это кажется странным, но потом привыкаешь и кажется, что такое решение самое правильное. Друг любит комфорт и добротные вещи, а поэтому не скупился на обустройство своего дома. Я бросила все пакеты в коридоре и обошла квартиру. Друг собирался в спешке - в спальне на кровати были разбросаны рубашки, а на кресле в гостиной висели джинсы. Придется посвятить субботу небольшой уборке, а то пыль покрывала все доступные ей поверхности. Решив не мелочиться и не ютиться на диване в гостиной, я выбрала для себя спальню. Поставив рядом с широкой кроватью свою сумку, я достала из нее Эльрина и посадила на столик рядом с кроватью, на котором в полном одиночестве стоял обычный советский будильник. Композиция получилась довольно забавной, я подумала и добавила к ней свой телефон, полюбовалась и пошла готовить себе ужин.

После ужина я попробовала еще раз позвонить Алу, сказать, что заняла спальню и немного расспросить о заинтересовавшей меня Варваре, но телефон опять не отвечал. А раз так, то может мне повезет во сне, и со мной поговорит Руне. Подложив почти под бок Эльрина, я выключила свет.

Суббота наступила громким звоном допотопного будильника, прошла в уборке квартиры и закончилась надеждами на интересный сон. Никаких важных событий. Рано утром позвонила взволнованная Татьяна и спросила, что случилось. Ее телефон был выключен и, когда она его включила и обнаружила больше двадцати неотвеченных вызовов от меня, то испугалась, что произошло что-то страшное. Я успокоила ее и сказала, что у меня все нормально и мне просто хотелось пообщаться. Подруга отнеслась к этому скептически и предложила приехать, но я отказалась, отговорившись срочной работой. На том и порешили. Алекс все еще был "не доступен", так что к вечеру я начала на него за это слегка сердится. Может я так надоела ему со своими проблемами, что он просто решил отключить телефон? Здраво рассудив, что обижаться мне не на что и он вправе чуть-чуть отдохнуть от чужих проблем, я решила ему пока не названивать.

Воскресенье пришлось на 23 февраля, обычно в этот день мы с Татьяной, ее мужем и Алексом идем куда-нибудь вместе. Это уже практически традиция. В этот раз мне совершенно не хотелось никуда выходить, и я просидела целый день дома наедине с Эльрином, телевизором и нутбуком. А еще позвонила в Канаду родителям и поздравила папу и брата с праздником. Алексу досталась СМСка и подарок, который я положила на видное место в гостиной. Я легла спать пораньше, но опять никого мне нужного во сне не увидела.

Следующие пять рабочих дней дались мне нелегко. На работе Лена рассказала всем, кому смогла про загадочного "доктора", и девчонки по-всякому пытались расспросить меня и выудить пикантные подробности. Я отнекивалась, все отрицала, рассказывала самым занудным тоном самые банальные вещи, и постепенно от меня отстали. Последней сдалась Ленка, она никак не могла успокоится и делала все новые и новые попытки меня разговорить. Но я была скалой, спокойной и молчаливой, о которую разбивались все звуковые волны. В эти дни мне приходилось задерживаться на работе допоздна, отрабатывая и доделывая все, что не сделала на прошедшей неделе. К Алексу домой я приезжала поздно вечером, и сил хватало только, чтобы быстро поесть, постоять немного под душем и упасть спать. По утрам я встречала на лестнице Варвару, которая ходила гулять со своей собакой, вежливо с ней раскланивалась и, спускаясь вниз, спиной чувствовала ее заинтересованный взгляд. Очень странно...

Каждую ночь я ждала, что мне приснится Руне, или хотя бы Гвен, который принесет вести от моего эльфа. Очень хотелось узнать, как прошла встреча эльфа, его отца и его невесты. В мыслях я не раз возвращалась в последний сон, и наш общий разговор и со всех сторон обдумывала реакцию Руне. Мне необходима была новая информация, если уж мучится, то по полной программе. Но, увы. Мне снились только дурацкие сны про работу и пару раз кошмары а-ля "семейная комедия" (6*), в которых был мой сосед-колдун и я в роли жертвы. В одном из снов он читал какое-то заклинание, а потом превратился в монстра напоминающего крысу-переростка. А потом гонялся за мной по пустынным каменным коридорам и комнатам какого-то замка, громко лязгая челюстями в опасной близости от моей филейной части. Я же говорю, нашла себе приключений...

Конечно такие сны отдыха не приносили, я просыпалась, и приходилось вставать, и идти на кухню пить воду с пустырником. Потом долго не могла заснуть, утром опаздывала на работу, за что и получила в конечном счете большой втык от начальства.

Ну, когда же уже вернется Алекс? Больше никому я не могла пожаловаться на преследующие меня приступы страха. Он звонил каждый день по нескольку раз, как мог подбадривал меня и каждый раз сообщал сколько дней осталось до его возвращения. Цифра становилась меньше и меньше и это очень радовало. Татьяне я не сказала, что живу у него, и ссылалась на занятость на работе и поэтому невозможность встретиться и сходить куда-нибудь. К разговору об Алексе мы с Татьяной не возвращались, если честно, мне почему-то было страшно выяснять все подробности, а Татьяна и так сказала лишнее и мечтала, чтобы я забыла все сказанное. Так что мы обе соблюдали негласный договор о дальнейшем неразглашении, откладывая обсуждение до будущих времен.

Закончился февраль, март топтался на пороге, раздумывая зайти и принести с собой новые надежды и погоду без снега и ветра, или обождать и пусть февраль развлекается дальше. Календарная весна наступила, чуть-чуть потеплело, сугробы таяли, на улице под ногами хлюпала ледяная жижа. Ненавижу такую погоду!

Уже очень хотелось домой и я ждала Ала со все возрастающим нетерпением. Он позвонил в субботу с вокзала.

- Привет. Уже еду и везу тебе замечательный подарок. Тебе понравится. - подавляя смех, сообщил мне друг.

- Он большой? - воображение нарисовало большую коробку с красной ленточкой и что-то красивое внутри.

- Ну как тебе сказать... Он ценный. - Алекс не выдержал и заржал.

Я задумалась. В голову лезли слова одной из песенок: "лучшие друзья девушки - это бриллианты..." Но мне это не грозит, у меня в друзьях Алекс, а он может подарить, что угодно... у него очень развито чувство юмора.

- Ладно, себя привези обратно - уже хорошо будет. - я была согласна на любой подарок.

- Тогда - до завтра! - бодро закончил Ал.

Возвращение нужно было отпраздновать, вместе с прошедшим 23 февраля и я собралась и пошла в магазин за тортом и бутылкой вина.

Спать вечером я легла пораньше, чтобы гарантированно проснутся утром к приезду друга. Но одно дело решить лечь спать, а совсем другое - заснуть. Я так измучила себя в предыдущие дни размышлениями о том, приснится мне Руне или нет, что с одной стороны я очень хотела быстрей заснуть, а с другой - боялась заснуть и получить очередное разочарование. А в этот вечер к этому противоречию прибавилось и ожидание Ала. Закономерный итог - я крутилась с боку на бок, то заворачиваясь в одеяло, то наоборот откидывая его от себя. Считала маленьких эльфов и больших драконов, а потом обоих вместе, да так, что совсем расхотелось спать. Я включила свет и пошла в кабинет Алекса, где у него стоял большой книжный шкаф от пола до потолка, целиком набитый книгами. Некоторое время я топталась около полок и никак не могла решить, что почитать: книгу поскучнее, чтобы заснуть, или поинтереснее, чтобы скоротать ночь. Так и не приняв решение, я заметила на рабочем столе Ала толстую книгу с цветной обложкой. Отлично! Почитаю, что читает друг. Я взяла книгу в руки - "Путь торговца". И автор - японец. Сверху торчал уголок закладки, Алекс осилил примерно половину. Я раскрыла книгу на заложенной странице и замерла, удивленно глядя на закладку. С фотографии мне кокетливо улыбалась я сама! А я оказывается ничего, фотогеничная - и прическа и платье, все мне очень идет. Память услужливо подсказала, что фотография делалась в декабре на том самом дне рождения, который мы праздновали в клубе. И фото лежит у Алекса в книге! Я вспомнила слова Татьяны. Ох! Я в смятении захлопнула книгу, положила ее на стол как было, и вернулась в спальню. Спать! И без книг. И мне удалось заснуть.

Возвращение Алекса я проспала, не слышала как он вошел, как ходил по комнатам, ища меня.

- Лолик! Проснись! - я с трудом открыла один глаз.

Рядом с кроватью на корточках сидел Ал и, улыбаясь, смотрел на мои попытки проснуться.

- Привет. - я перестала сражаться со слипающимися глазами, - А я вчера поздно легла. Сейчас проснусь, честно. Я бы бросилась к тебе на шею, так я рада, но не могу сейчас...

Конец фразы у меня получился совсем невнятный, я снова проваливалась в сон. Рядом скрипнула кровать, видимо Ал решил, что раз меня не растолкать, то и он может отдохнуть.

Второе пробуждение было гораздо приятнее и произошло намного позже. Я без проблем открыла глаза и, повернув голову, обнаружила мирно спящего на краю кровати Ала. Посередине кровати между нами рядом с Эльрином стояла маленькая серебристая подарочная коробочка с розовым бантиком. Как мило! Даже бантик прицепил. Я окончательно проснулась и решила, что небольшая шутка не повредит. Аккуратно отклеив бантик от крышки, я дотянулась до Алекса и прилепила бантик к нему на нос. Он даже не пошевелился, продолжая мерно дышать во сне. Я тихо хихикнула. А теперь можно посмотреть, что он мне привез. Я открыла коробочку и заглянула внутрь. Там на красной бархатной подушечке лежал... большой кованный железный гвоздь. Не зря я ему на нос приклеила бант!

- Алекс!! Это что? - я бесцеремонно трясла друга за руку.

Друг улыбнулся загадочной улыбкой, не открывая глаз.

- Уже посмотрела? Я же обещал полезный подарок. Это оберег для тебя.

- Оберег? И куда его нужно... эээ... воткнуть? - я крутила в руках гвоздь, рассматривая с разных сторон.

Алекс усмехнулся.

- Это ручная работа, выкован и закален настоящим кузнецом. Наши предки верили, что если подобный гвоздь вбить в косяк двери, то в дом не проникнет никакая нечисть. Я подумал, что это не будет лишним. Вот позавтракаем и поедем к тебе домой, я его вколочу куда нужно.

- Ну не знаю... - протянула я задумчиво.

Гвоздь был сантиметров семь в длину, с широкой грубо обработанной шляпкой и с острыми гранями. Я подумала, что с удовольствием воткнула бы его в череп Павла, чтобы не повадно было колдовать.

- Такой гвоздь не предназначен для наших квартир. Ты его забьешь в косяк и дверь выпадет. - угрюмо продолжила я.

- Не боись. Все будет в порядке. Хуже уж точно не будет. - заверил в ответ друг и наконец открыл глаза.

- Хм... ладно, давай попробуем. А откуда ты узнал об этом поверье?

Алекс невозмутимо снял с носа бант и передал эстафету Эльрину, переклеив украшение ему на лоб.

- Совершенно случайно. Рассказал один из моих попутчиков, когда я ехал в Питер. Я так понял, в Питере была какая-то конференция не то историков, не то экстрасенсов. И он на нее ехал, и слово за словом, разговорился.

- А больше ничего полезного он не говорил? - теперь хороши были все методы защиты, и мне стало интересно.

- Он еще показывал рисунки каких-то амулетов, но я не запомнил. Да и не получилось расспросить именно про защиту дома. Его быстро отвлек другой пассажир и у них завязался научный спор. Меня уже не слушали.

- Ну ладно, я во все это не очень то и верю. - подвела я черту.

Алекс повернул голову и внимательно на меня посмотрел, я очередной раз удивилась, какие пестрые и необычные у него глаза.

- Эльф тебе снился? - небрежно поинтересовался он, но мне показалось, что эта небрежность - сплошная видимость.

- Нет. Ни разу. - я постаралась не выглядеть совсем уж расстроенной, - а тебе Гвен не снился?

Я спросила просто так и совершенно не была готова к тому, что Ал ответил.

- А представляешь - снился.

- Что?! - я резко села, гвоздь выпал из моей руки.

Алекс тоже сел в кровати, невозмутимо поднял гвоздь, положил его в коробочку и только потом продолжил.

- Снился сегодня ночью. Но если честно, то я не понял, это был мой сон или настоящий сон-явление. - он замолчал.

Я вцепилась руками в край одеяла и, не мигая, смотрела на друга, ожидая продолжения.

- В общем-то, и рассказывать практически нечего. Я рассматривал шарик, который мне подарил Гвен, потом убрал его в карман куртки и лег спать. Мне приснилась та же самая комната, где мы были все вместе. А около окна стоял дракон. Мне показалось, что он чем-то недоволен. Он повернулся ко мне и хотел что-то сказать. Но я успел услышать только, как он назвал меня по имени. Поезд сильно дернулся и я проснулся. Мы стояли на станции, и поезд тронулся очень резко. Вот собственно и все. Я опять заснул под утро, но ничего больше не видел.

- Мда... странно. Но главное, ты тоже можешь видеть такие сны. Думаешь это из-за шара?

Ал пожал плечами.

- Не знаю, но мне кажется, что нет. У меня есть одна мысль о том, что это за вещица. Но я пока не буду тебе рассказывать, хочу проверить свои догадки, и если они подтвердятся - сразу расскажу.

Мне было очень любопытно, но я не стала настаивать.

- Давай вставать, завтракать и поедем смотреть, что там у тебя дома. - добавил Ал.

Мы неспеша позавтракали, обмениваясь последними новостями. Алекс рассказал о поездке, а я жаловалась на большой объем работы, коллег-девчонок с их расспросами и невозможность жить дома. Потом я собирала вещи, и это было долго. Как-то незаметно все мое барахло, что я взяла с собой и еще частично купила, расползлось по комнате, ванной и кухне. Кажется, что-то я забыла. Но как ни странно, Алекса это не раздражало.

Мы медленно подъезжали к моему дому, впереди на своей машине я, а сзади Алекс на своем джипе. Я внимательно рассматривала стоящие вдоль дома машины, в поисках Тойоты Павла. Кажется, его машины не было. Свободное местечко отыскалось прямо напротив моего подъезда. Около дверей, как почетный караул, внимательно рассматривая окрестности, стояли мои соседки-сестры. Первой меня заметила Тамара Ильинична и, легонько толкнув локтем сестру, кивком указала на нас с Алексом. Мы как раз подходили к ним.

- Добрый день. - почти хором поздоровались мы с Алом.

- Здравствуйте. - ответила Тамара Ильинична, а ее сестра нам улыбнулась.

Мы притормозили около пенсионерок, не зная, с какой стороны их лучше обойти, и я нацепила на лицо "приветливую" улыбку.

- Что-то давно Лолита, Вас не было видно. Уезжали? - начала расспросы одна из сестер.

Я не успела ответить, Алекс отреагировал первым, вежливым и сухим тоном он произнес.

- Да, мы уезжали по работе.

Сестры не двигались. Я, вздохнув про себя, поняла, что придется пообщаться.

- Какие-нибудь новости в доме есть?

Старушки оживились, начала Галина Ильинична, понизив голос и по-шпионски оглянувшись по сторонам.

- Павел то уехал. В спешке. Сама видела, как он быстро выбежал из подъезда с сумкой, сел в машину и уехал. И не видно его с тех пор.

- Наверное, серьезный у него долг... - глубокомысленно закончила вторая сестра.

Мне сильно полегчало, и даже дышать стало легче. Уехал! Какое везенье.

- А больше Вы ничего странного не заметили? - подал голос Алекс.

Соседки переглянулись, и словно приняв решение, одновременно шагнули к нам ближе.

- А как же. Заметили. - Тамара Ильинична по птичьи наклонила голову, - случайно увидела, как он бросил какое-то письмо к Лолите в почтовый ящик. Вот так.

И старушки, не мигая, уставились на меня.

Я побледнела, не в силах справится с волнением, и, наплевав на все приличия, бегом кинулась к дверям, на ходу вынимая из кармана ключи.

Сзади Алекс скомкано поблагодарил сестер, попрощался и рванул за мной. Сердце громко стучало в ребра, я открыла замок, ожидая найти внутри письмо с пространными угрозами в свой адрес. В ящике был завал бумажного спама из бесплатных газет и листочков всевозможных размеров. Я выгребла всю кучу через край и вниз посыпались рекламки стальных дверей, пластиковых окон и доставки суши. И выпал большой белый конверт формата А4.

- Дома откроем. - скомандовал друг.

Забег до квартиры как обычно выиграл Ал, он в детстве любил физкультуру, в отличие от меня.

- Открывай же скорей. - подгонял меня Алекс, видя как я сначала уронила ключи, а потом никак не могла попасть в верхний замок.

Наконец я победила замки, и мы ввалились в прихожую. Алекс бросил на пол мою сумку, включил свет и, не раздеваясь, ловко вскрыл конверт. Внутри лежал сложенный пополам лист обычной белой писчей бумаги. На нем точными линиям во всю ширину черным фломастером кто-то нарисовал загадочный узор, очень похожий на тот, что покрывал запястье Павла. Кажется, это действительно была зарисована татуировка колдуна

- Мама дорогая... Что это? И зачем? - я круглыми глазами смотрела на друга.

- Разберемся! - как обычно Алекс давал мне надежду.

Глава 14

Средства унас есть. Унас уманехватает...! (с)

Мы немного помолчали, тупо разглядывая нарисованное. Горел один светильник и в полумраке прихожей узор черных переплетающихся линий вдруг напомнил мне клубок извивающихся змей. Загадочно, мрачно и опасно, именно такие ощущения вызывал рисунок. Никаких дельных мыслей по "горячим следам" у нас не возникло, и Алекс молча засунул лист обратно в конверт.

- Давай все делать по порядку. Сейчас разденемся, разберешь свои вещи. Я ..., - тут он с сомнением в глазах покосился на дверной косяк, - вколочу гвоздь. А потом мы посмотрим еще раз внимательно на рисунок.

- Ладно, согласна. Давай сражайся пока с гвоздем и постарайся не обрушить мне стены. - подколола я друга.

Алекс, кажется, уже сам был не рад, что привез мне такой странный и якобы нужный подарок. Но слово не воробей, обещал - выполняй. Я повесила наши куртки на вешалку, достала Алексу его тапочки и пошла в комнату смотреть - нет ли каких разрушений за время моего отсутствия. Друг остался в коридоре, примеряясь и выбирая место для оберега. Конверт я положила на подзеркальный столик, на самое видное место.

В квартире пока меня не было, никто не побывал, я беспокоилась зря. Павел видимо решил, что больше у меня брать нечего. Из-за наглухо закрытых всю неделю пластиковых окон было душно, и я скорей открыла их для проветривания. Потянуло свежим воздухом, я подошла к окну и глубоко вдохнула. Весна - пора надежды. А у меня было, ой как, много надежд. Впасть в мечты мне помешала активная трудовая деятельность Алекса.

В коридоре громко застучало, потом тихо хрустнуло, потом опять стукнуло, а потом хорошо поставленным голосом выругался Ал. Гвоздь победил?!

- Что случилось? Помощь нужна? - я выглянула в коридор.

Мда... В дверной коробке почти у самого верха торчал вбитый до половины гвоздь. От него вниз тянулась длинная тонкая трещина. А сотворивший это мужчина, про которого я уже никогда не смогу сказать, что он не вбил в доме ни одного гвоздя, сидел на пуфике в углу и хмуро смотрел на результат своего труда.

- Интересный дизайн. - кисло пробормотала я.

Друг махнул рукой с молотком в сторону двери.

- Лолик, не сердись. Да, испортил, был не прав. Но в крайнем случае, поменяю тебе дверь. - повинился Ал.

- Мне вообще-то и эта нравится. Но я не сержусь. - я подошла к двери и потрогала пальцем гвоздь.

Он намертво застрял в дереве, и вытащить его было бы проблематично.

- В конце концов, можно повесить на него еще какие-нибудь обереги, так сказать, для усиления эффекта. Или колокольчик, если кто-то войдет - я всегда услышу. - продолжала рассуждать я вслух.

- Издеваешься, да? Ну, я заслужил, знаю. - друг тяжко вздохнул.

- Есть чуток. Ладно, не расстраивайся.

Алекс повеселел, и я мстительно добавила.

- Все равно тебе новую дверь покупать.

Друг пробубнил что-то себе под нос, типа "я так и знал", "все женщины такие" и "и делай после этого подарки". Я сделала вид, что не расслышала, и ретировалась на кухню приготовить поесть.

Через некоторое время, отодвинув в сторону тарелки и заварив китайского зеленого чая с цветами клевера и хризантемы, мы устроили "мозговой штурм". Лист с рисунком лежал посередине стола, и мы, сидя друг напротив друга, рассматривали его с разных сторон и углов. Замысловатый узор из четких линий чем-то неуловимым походил и на кельтские узоры, и на те, которыми любят разрисовывать себя туземцы.

- Определенно, это не узор с руки Павла. - задумчиво проговорил Ал.

- И почему мне не пришло в голову зарисовать его татуировку? Эх... сейчас было бы легче. Смотри, тут больше линий, и круги по бокам и точки внутри. Такого у него на руке, кажется, не было. - друг тыкал ручкой в края узора.

Я внимательнее присмотрелась к рисунку и пожала плечами.

- Я плохо помню. - честно признала я.

- Это, наверное, полный вариант, а у твоего соседа более простая вариация. - друг водил ручкой по линиям, пытаясь обвести их все, не отрывая ее от бумаги.

Я следила глазами движениями руки.

- Я не понимаю двух вещей. - задумчиво продолжил он.

- Каких? - я-то не понимала гораздо больше.

- Первая - зачем вообще Павел бросил это в твой ящик. Что он хотел этим сказать?

- А вторая?

- Вторая - что это за знак такой. За каким таким фи.. эээ... надобностью, Паша его нарисовал? Если рассуждать логически, то он предполагал, что тебе этот рисунок известен. Но тебе-то он не знаком... Бред. - Ал запустил руки в свою шевелюру и сидел, наклонив голову над листом.

Я, молча, пила маленькими глотками зеленый чай и слушала размышления Алекса. Он полностью погрузился в проблему. Мне почему-то пришло в голову, что ему очень идет такая растрепанная прическа, легкая небритость и разгорающийся в глазах азарт от желания решить заданную задачку. Я улыбнулась.

- Что? - Алекс заметил мой взгляд и улыбку, - ты как-то странно на меня смотришь.

- Все нормально. Обдумываю то, что ты сказал. - я сделала умное лицо.

- Ну и как? Твой IQ уже раскочегарился? - вопросил друг.

- Мой IQ просьба не обижать, не такой уж он у меня низкий. - показушно возмутилась я.

Ал ухмыльнулся и протянул мне чашку.

- Плесни мне еще чая. Китайцы считают, что этот сорт стимулирует мозговую деятельность.

Я с готовностью взялась за ручку китайского глиняного чайника и наклонила его над чашкой. Рука дрогнула, и вместе с чаем в чашку упала крышка, крупными каплями расплескав на бумагу ценную жидкость.

- Ой. - я кинулась за бумажным полотенцем и наклонилась, чтобы промокнуть разлитое.

- Стой! - вдруг резко сказал друг и отстранил мою руку.

- Смотри.

Я пригляделась. Чай быстро впитался в бумагу, и чуть ниже узора в середине самого большого пятна отчетливо проступила белесая буква "Э".

- Мама дорогая. Все чудесатее и чудесатее...

- Забавно. А твой сосед случайно не коммунист? - неожиданно спросил Ал.

Мысли в его голове ходят странными путями.

- А причем тут это?

- А при том, что это Владимир Ильич молоком писал и над свечкой нагревал бумагу, чтобы прочитать ответ. Все пионеры об этом знали.

- Шутник ты. А подпись странная, всего одна буква. Еще одна загадка.

- Мда... Лолик, устал я что-то за сегодня. Дельных мыслей сейчас - ноль. Давай я заберу бумажку, завтра сделаю копию. А сейчас - домой спать. Завтра на работу как-никак. Хорошо?

Мне стало стыдно, у него был тяжелый день: ночь в поезде и с ходу опять окунулся в мои проблемы. Я затрясла головой, соглашаясь со словами друга.

- Конечно, забирай. И извини, что у меня постоянно какие-то проблемы и я вешаю их на тебя. Сама не знаю, как я влипаю в них.

Алекс тепло улыбнулся, глаза молниеносно поменяли оттенок на более темный и насыщенный. Его ладонь накрыла мои руки, лежащие на столе.

- Не бери в голову. Все хорошо. Я рад помочь. - тихо произнес друг.

- И... я... - он запнулся.

- Что?

- Нет, ничего, - Ал убрал руку и улыбнулся, - поеду. Поздно уже.

Алекс вылез из-за стола и побрел одеваться. Проводив его и пообещав не бояться, не волноваться и если что, то сразу звонить ему, хоть ночью, я вернулась на кухню и удобно устроилась на диванчике, чтобы посмотреть новости. Но не вышло. Меня сморило минут через пятнадцать после начала новостной программы.

Проснулась я глубокой ночью. Телевизор показывал серый снег и приглушенно шипел. Прямо мне в глаз ярко светила лампочка бра. Вся остальная кухня купалась в полумраке. Шея затекла, руку кололи тысячи мелких иголок, а в голове проносились обрывки сна. Надо же как меня проглючило! Других слов, чтобы описать мой сон просто не существовало. Я вспомнила некоторые подробности и покраснела. Конечно, многие незамужние девушки мечтают о свадьбе, но чтобы так... Мне приснилась моя собственная свадьба. Странного покроя богатое платье цвета топленого молока, расшитое мелким жемчугом и тонкими серебряными нитками. Беседка на берегу озера вся увитая каким-то пахучим растением с резными зелеными листьями и гроздьями мелких светло-лиловых цветочков. Откуда-то звучит тихая приятная струнная музыка. И первая сцена: я посреди всего этого великолепия стою одна и никак не могу понять, а собственно где жених и гости. Следующий кадр, я уже не одна, вокруг собрались приглашенные и больше половины из них не люди, а эльфы! Все они с возмущением следят за грандиозным скандалом между ... Ох! Между Руне и Алексом! Они стоят друг против друга и ожесточенно спорят, уже не стесняясь в выражениях и не боясь, что их услышат. А я беспомощно наблюдаю за ними и не делаю ни малейшей попытки остановить. Потом Алекс выхватывает у меня из рук красивейший букет из кремовых роз и со всего размаха швыряет его Руне в лицо. Эльф почти успевает уклониться в сторону, и букет, задев его ухо, улетает в толпу гостей. Кульминацией события становится громкий драконий рык справа. А дальше... Я видимо проснулась на самом интересном месте.

Я немного пришла в себя, после такого толи видения из будущего, толи привета от подсознания. Скорей в постель и спать! И выкинуть из головы все нелепицы, которые мне приснились. С этими мыслями я нога за ногу поплелась в комнату досыпать, заранее предполагая, что утром мне будет очень тяжело проснуться. Не опоздать бы на работу...

В глаз опять ярко светило, я натянула на голову одеяло, мечтая, чтобы еще не нужно было вставать. Еще чуть-чуть поспать, ну разве я так много хочу? А потом я все-таки решила посмотреть на часы... Утро, как водится, добрым опять не было. Я проспала и проспала капитально.

Мне показалось, что Эльрин с улыбкой взирал на мои метания по квартире и одевание на время, как в армии. В тот день я поставила рекорд по сборам на работу. На самом деле можно было не торопиться, ну подумаешь, проспала и опоздала, такое может случится с любым человеком. Но я исчерпала отмеренный мне на три месяца лимит по опозданиям и пропускам работы. И теперь каждое опоздание, прогул или задержка с обеда стоили мне вычета из зарплаты. Такие драконовские правила установил наш директор, и всем приходилось с ними считать. А я пока была не готова искать новую работу.

Как назло куда-то затерялись ключи от машины, телефон был забыт дома, а потом в довершении ко всем бедам меня остановили за нарушение правил. На работе я появилась только к обеду. До последнего я надеялась, что начальства с утра в офисе не было и мое долгое отсутствие осталось незамеченным, но увы... Ленка только закатила глаза, когда увидела меня на пороге офиса и жестом дала понять, что моя голова - с плеч. Так и случилось. Меня вызвала к себе начальница и с затаенным злорадством сообщила, что начальству надоели мои опоздания, и я слишком много пропустила за последний месяц по болезни. И кроме того за последнюю неделю допустила несколько непростительных ошибок в работе, а посему я дорабатываю последнюю неделю, а потом могу быть свободной. У меня хватило ума, спросить, а почему всего одну неделю, а не две как положено по КЗОТу. Шефиня любезно пояснила, что у них уже есть замена на мое место, а зарплату мне выдадут с учетом двух рабочих недель. Вот так. Предупреждали меня коллеги, что она хочет пристроить на мое место свою племянницу. Все так и случилось, и я сама дала повод. Вот дура!

Слухи и дурные вести по офису распространяются быстрее скорости света. Когда я вышла от шефини, все мои знакомые девчонки уже были в курсе и по очереди стали меня утешать. А заодно интересоваться, что такое произошло в моей жизни, что я так странно сделалась невнимательной, забывчивой и болезненной. И что я могла им ответить?

Остаток рабочего дня прошел как в тумане, я автоматически отвечала на простые вопросы, доделывала разные долги, даже написала какой-то короткий текст. И даже не могла пожаловаться друзьям, мобильный остался дома, а с рабочего места было неудобно. Последней каплей стало подслушанное мной указание шефини секретарям, чтобы со мной не соединяли, если кто-то мне звонит и говорили, что меня нет. Домой вечером я ушла одной из первых.

По дороге домой я немного успокоилась, решив, что совсем уж беды не произошло, и какую-нибудь работу я себе найду. А если самой найти будет сложно, то попрошу Таню и Алекса мне помочь. Уж втроем, мы точно с ситуацией справимся. Сейчас приду и позвоню Алексу. Я повернула на последний пролет лестницы, и, подняв глаза, увидела его самого собственной персоной у моей двери. Он сидел на верхней ступеньке с мрачным и обеспокоенным лицом.

- Ой. Алекс! Ты давно меня ждешь? - что и говорить, я обрадовалась незапланированному визиту друга.

- Ой! Алекс! Ты давно меня ждешь? - передразнил он меня и резко встал.

Он приехал с работы: черное строгое пальто, костюм и скособоченный на бок галстук.

- Ну и где ты была? Твой телефон не отвечает, на работе говорят, что тебя нет, у Татьяны тебя тоже нет. Что я должен думать? Не могла мне позвонить за весь день? - Ал не кричал, он говорил очень тихо, но таким тоном, что я почувствовала себя очень виноватой.

- Ал... Я... Телефон, он дома остался. А я... - не доходя до квартиры пару ступенек, я стояла и смотрела на него снизу вверх, и пыталась сформулировать в одном предложении, как много на меня всего сегодня свалилось.

Ал не дал мне договорить.

- Вот именно, что дома. Я тебе весь день названиваю, думал, что-то случилось, примчался сюда. Звоню, а из-за двери твоя "Мельница" мне отвечает. Вот дождался, а то думал, чью дверь ломать, твою или соседскую.

Он стоял с таким выражением беспокойства на лице, что, каюсь, мне стало даже чуточку приятно, что он так обо мне волнуется.

- Ал, у меня был ужасный день. Давай зайдем в квартиру, а то за нами наверное уже наблюдают. - и кивнув на дверь пенсионерок, я поднялась и открыла дверь.

Рассказав за ужином и последующей за ним чашкой зеленого чая события прошедшего дня, я почти совсем успокоилась. Друг терпеливо выслушал все мои жалобы и причитания, молча подливал мне чаю и гладил по руке.

- Думаю, может быть и к лучшему, что меня уволили. Пока у нас такие сказочно-фэнтезийные обстоятельства в жизни. - закончила я и вымученно улыбнулась.

- Может и так. - задумчиво отозвался Ал.

- Зарплату мне дадут, а еще мне родители из Канады денег присылали, так что с голоду я не умру и за квартиру есть чем заплатить. А там видно будет.

- Мда, наверное еще никто не терял работу из-за настоящих дракона, эльфа и колдуна. - резюмировал Ал.

И меня вдруг совсем отпустило. Не жаль мне работы, если есть такие приключения и... возможность еще раз увидеть Руне и Гвена. Я нащупала под свитером висящую на шнурке пуговицу. Буду надеяться на лучшее, как уже не раз за последнее время.

Поздно вечером, проводив домой Ала, я укладывалась спать с чувством, что закончился в моей жизни один этап, и теперь начинается другой.

- Скоро смогу спать хоть целый день, может, тогда увижу нужные мне сны. Как думаешь, а Эль? - спросила я Эльрина, устраивая его на соседней подушке.

- Молчишь. Ладно, спокойной ночи.

И я выключила свет.

Следующие рабочие дни промелькнули как один. Я сдавала текущие дела новой сотруднице, совсем молодой девушке, которая еще училась на вечернем, и благодаря своей тете уже получила первую работу. Мне бы хотелось, чтобы она была дурочкой не способной справляться с рабочими вопросами, но она оказалась тихой, вдумчивой и аккуратной. Саботировать процесс и как-то усложнять ей жизнь, мне стало неудобно, и я добросовестно рассказала ей все, что смогла и успела. А в пятницу, подписав обходной лист и получив в бухгалтерии свою последнюю зарплату, стала свободной. День был предпраздничный и всех женщин, поздравив и выдав по небольшому сувениру, отпустили домой сразу после обеда.

На улице валил липкий мокрый снег, так что было не понятно, то ли это снег пополам с дождем, то ли это дождь пополам со снегом. Погодка была не праздничная и не весенняя, на улицах стойкие женщины втридорога продавали с рук мимозу, а несчастные мужчины, второпях ее покупали. Всегда в последний рабочий предпраздничный день на улицах города и в метро полно женщин с дежурными букетами, подарочными пакетами и коробками конфет в руках или сумках. В такой день сразу видно, кто работает, кто получил подарок, а кто нет. И мне всегда казалось, что те, кто едет в метро в этот день без таких атрибутов праздника, немного завидуют более удачливым дамам. В моей сумке лежала шоколадка, открытка с тюльпанами и полотенце, свернутое в виде пирожного. Остальные женщины получили в подарок по именному полотенцу, но с моим именем, видимо, не нашли и решили не мучится.

Девчонки с работы уговорили меня сходить с ними в кафе. Лена рекламировала новую уютную кофейню на Старом Арбате и, соблазнившись ее рассказами, мы решили отметить 8 Марта там. Помахав на прощание оставшимся работать в офисе мужчинам, мы дружно покинули офис. Впятером в моей машине тесновато, и я всю дорогу улыбалась, слушая, как сзади возятся и хихикают мои подружки, пытаясь устроится с максимальным комфортом. К счастью ехать нужно было не очень далеко, и удачно припарковавшись под носом у зазевавшегося водителя большого джипа, я выпустила девушек на волю. Кофейня располагалась примерно посередине улицы и пока мы шли, то как дети крутили головами по сторонам, разглядывали витрины и весело щебетали о своем о женском. Немного не доходя до кафе, я обратила внимание на вывеску в старинном средневековом стиле. На ней готическим шрифтом было написано название магазина - "Живая старина". Не знаю, что заставило меня шагнуть к дверям, но я, почувствовала, что мне нужно туда зайти.

- Идите, я вас догоню. - бросила я коллегам и открыла дверь магазина.

Внутри оказался типичный антикварный магазин. Тяжелая дверь отсекла звуки улицы, и я словно погрузилась в другое время. Небольшое помещение было складом истории. Свободной оставался только пятачок в самой середине зала, а со всех сторон в стеклянных витринах стояли, лежали и висели различные старинные вещи: оружие, вазы, картины и гравюры, какие-то мелочи-безделушки, немного мебели. На высоких стеллажах стояли потрепанные книги. Напротив входа за прилавком сидел скучающий продавец. Увидев меня, он сначала встрепенулся, а потом, поняв, что я не денежный клиент, снова опустился на стул и вяло поинтересовался.

- Ищите что-то определенное?

- А? Нет, я не знаю, хочу посмотреть. - окончательно разочаровала я его.

- Смотрите тогда. - великодушно дал разрешение продавец и поудобнее устроился на стуле, продолжая наблюдать за моими действиями

А я подошла поближе к витрине, в которой на темной деревянной резной подставке лежала раскрытой толстая книга. Переплет и пожелтевшие страницы за все прошедшее время не один раз грызли мыши, а может и кто-то покрупнее, от нее явно веяло глухой стариной. Мне стало любопытно, никогда не интересовалась букинистическими изданиями, да и вообще антиквариат не волновал мое сердце, но тут меня буквально подтянуло ближе. Я пригляделась. Ах! Меня словно ударило током, я прижала ладони к витрине и почти уткнулась носом в стекло.

Половину одной из страниц книги занимала иллюстрация с, до боли знакомым, изображением. Да, да. Это был узор, над которым мы с Алексом ломали головы. Остальное пространство страниц покрывал текст. Выцветшие буквы были знакомы, кажется - латинские. Но стиль написания сильно усложнял распознавание и чтение.

- Осторожнее! Девушка, не трогайте стекло! - услышала я слева.

Мужчина-продавец возмущенный или удивленный моим странным поведением, стоял уже рядом со мной. Я отняла руки от стекла, на нем остались еле заметные отпечатки ладоней. Стараясь успокоится, я сделала шаг назад и обратилась к мужчине.

- Что это?

- Книга, тринадцатый - четырнадцатый век. Европа. - сухо ответил он.

- Я вижу, что книга. О чем она и как называется? - от волнения и нетерпения я не обращала внимания, что говорю невежливо.

Зато на это обратил внимание продавец.

- Я не читал. Не знаю.

- А кто может знать?

- Владелец магазина - Ростислав Олегович. Но его сейчас нет. - мужчина был бы рад меня выпроводить.

- Жаль, - я опять посмотрела на книгу, - а сколько она стоит?

В глазах продавца отразилась недоумение пополам с презрением к таким малоимущим как я.

- Она очень дорогая. Единственный экземпляр. - холодно ответил он.

- Дорогая насколько? - я не собиралась отступать.

- Пятьсот тысяч рублей.

Мама дорогая! Такая сумма для меня слишком велика. И даже если бы и была, что купив книгу, ее еще нужно прочитать. Алекс! Он же учился на врача, он знает латинский.

- Спасибо. Я подумаю о покупке. - сообщила я продавцу.

- Ваше дело. - небрежно отозвался он.

Я не стала возмущаться, хотя хотелось стереть усмешку с холеного лица мужчины.

- А когда будет владелец магазина? - спросила я, уже взявшись за ручку двери.

- На следующей неделе. Возможно во вторник или среду.

- Очень хорошо. Мы к вам зайдем. - из-за закрытой двери ответ продавца я уже не услышала.

Пятьсот тысяч - большие деньги. Неужели это такая редкая книга. И эти деньги за возможность хоть что-то узнать про тайный знак. Готова ли я купить ее? Я - определенно нет, только если продам машину, да и то придется добавлять. Алекс - мог бы наверное купить, но я в любом случае не хочу, чтобы он так тратился. Как же заполучить книгу? Или хотя бы пролистать ее?

Пока голова была забита вопросами, ноги сами принесли меня в кафе. Я огляделась. Приятное местечко. Девчонки выбрали столик в углу около окна, и рядом с ними уже топтался официант. Я села на свободное место, сладкое есть почему-то расхотелось, и я заказала только капучино. Официант отошел с длинным списком заказанного, подружки принялись обсуждать одного из коллег, и я, делая вид, что слушаю разговор, продолжала размышлять о книге.

- Лол, ты спишь? У тебя телефон надрывается. - услышала я Ленку.

Действительно, а я так задумалась, что не услышала.

- Привет. Ты еще на работе? - спросил меня Ал.

- Алекс, привет. Нет, я с девчонками в кафе. - обрадовалась я другу, он позвонил очень кстати.

- Понятно. Завтра встретимся? Есть некоторые мысли.

Тут я покосилась на девчонок, которые явно прислушивались к моему разговору, а Лена незаметно подтолкнула локтем соседку.

- Секунду подожди. - сказала я Алу и, прикрыв рукой телефон, встала из-за стола и отошла ко входу, где было потише и меня не могли услышать девочки.

- Конспирация? - развеселился Ал, - ты уже сказала, что звонит твой лечащий врач?

- Шутник. Лучше послушай, что я нашла! - и я рассказала ему про свой визит в магазин.

Друг решил, что хочет сам посмотреть на книгу и желательно сегодня же. Мы договорились, что он приедет и позвонит мне с улицы. Я выйду и мы вместе еще раз заглянем в соседний магазинчик.

Девушки встретили меня улыбками и вопросами, я как обычно отшутилась и меня оставили в покое, тем более, что за соседним столиком появились новые темы для обсуждения. А я просто сидела, медленно пила вкусный кофе и старалась не волноваться раньше времени.

Вскоре телефон зазвонил снова, это приехал Алекс. Мне даже не пришлось объяснять девчонкам, куда это я ухожу так быстро. Они вовсю флиртовали и общались с молодыми людьми за соседним столом, и мой уход их совсем не расстроил.

Снег больше не шел, зато вдоль улицы ощутимо дул холодный сырой ветер. Я натянула шапку пониже.

- Правильно. Шапку на глаза, чтобы не узнали. - Алекс подошел со спины.

Я вздрогнула и выронила зажатый в пальцах телефон на асфальт.

- Алекс! Ты меня напугал, нельзя же так подкрадываться.

- Извини, не сдержался. - Ал поднял мой телефон и вытер его перчаткой.

- Вот смотри, работает. Все в порядке.

- Тебе повезло, а то к новой двери мог бы добавиться и новый телефон. - припомнила я другу его прошлый промах.

- Как скажешь. - улыбнулся он, - у тебя телефон делает хорошие фотографии?

- Вроде да. Но я редко им фотографирую. А зачем тебе?

- Подумал, что раз мы не можем купить книгу, то мы можем сфотографировать разворот с рисунком. И попробовать разобрать, что там написано, по фотографии.

Как просто! И почему мне это не пришло в голову? Я все думала, как книгу купить, а оказалась, что дело можно решить гораздо легче.

- Это мысль! А если там нельзя фотографировать? - вслух продолжила я размышления.

- Наверняка нельзя. Поэтому я буду отвлекать продавца разговорами, а ты быстренько подойдешь к витрине и сделаешь несколько снимков. Помнишь, я же обещал тебе поиграть в шпионов.

А потом, подхватив меня под локоть, быстрым шагом увлек к магазину. В открытую дверь, он зашел первым, чтобы меня сразу было не заметно. Я проскользнула за ним и поняла, что нам повезло. В магазине было еще двое покупателей или, может, таких же зевак как мы, и внимание продавца было сосредоточенно на одном из них. Пожилой мужчина выбирал один из трех лежащих перед ним мечей, и продавец поочередно нахваливал каждый из них. Я схватила Ала за рукав пальто и потянула в сторону к витрине. Он встал так, чтобы меня не было видно.

- Действительно... Очень интересно. Такой же узор. - протянул он тихо и добавил, - давай скорей нажимай на кнопку. Не спи, мы же привлекаем внимание.

Я непослушными пальцами достала телефон из кармана, куда уже успела его засунуть, и, прислоняя его почти к самому стеклу, смогла сделать три кадра.

- Отлично. А теперь пойдем отсюда. - тихонько скомандовал Ал и подтолкнул меня к выходу.

Я повернула голову, продавец все так же что-то втолковывал мужчине, а второй покупатель пристально рассматривал что-то в витрине с другой стороны. Похоже никто не обратил на нас внимания. Через минуту мы уже стояли на улице.

- К тебе или ко мне? - спросил друг.

- Ааа...- я подумала, что такой вопрос обычно задают не после успешно фотографирования витрины и хихикнула.

- Значит ко мне. - заключил Ал и, взяв меня под руку, повел к машинам.

Глава 15

Позвольте, товарищи! Уменя всеходы записаны! (с)

Обратно мы почти бежали, так хотелось скорей посмотреть, что получилось с фотографиями. Оказалось, что Алекса подвез друг, и он сегодня без машины, так что Ал был за штурмана. Но помня о том, что он без навигатора в городе как слепой, и не слушая его советы, сама успешно довезла нас до места назначения.

В подъезде мы повстречали Варвару. Пока мы здоровались, а Алекс из вежливости интересовался у нее как дела, я заработала еще один странный недовольный колючий взгляд соседки. Я чем-то сильно ей не нравилась, понять бы почему. Обязательно нужно расспросить Алекса на ее счет, как только это будет к месту. А пока случай опять не представился. Мы наскоро перекусили ужином состоявшим из разогретых полуфабрикатов и, запив все чаем, приступили к дешифрации страниц книги. Вернее приступил Ал, а я собралась поддерживать его морально, подливать в кружку чай и играть роль Ватсона.

Фотографии оказались довольно четкими, и большинство слов было различимо. Ал распечатал самое удачное фото, но на всякий случай вытащил из ящика стола и большую лупу. Мы расположились в библиотеке, друг сел за письменный стол и достал несколько разных словарей латинского языка. Я удобно устроилась в углу дивана стоящего рядом со столом и набралась терпения. Помочь ему я не могла, а лишние вопросы во время работы раздражают. Чтобы ожидание не было томительным, я потянулась к первой попавшейся на глаза книге, лежащей на краю стола. Но Алекс заметил мое движение и успел первым, буквально выдернув ее у меня из-под руки.

- Тебе это будет не интересно. - как ни в чем ни бывало, пояснил друг в ответ на мой возмущенный взгляд.

- Почему ты так решил? - я начала догадываться, что это за книга.

Друг повернул книгу обложкой ко мне. Я так и думала!

- Это книга японского автора, личный опыт продаж. Скучная и нудная. - пояснил он и убрал книгу подальше от меня в ящик стола.

Как же, скучная. Плохой из тебя конспиратор, я уже все видела. Но вслух я этого не сказала, просто стянула со стола какой-то компьютерный журнал и принялась его листать. Журнал только на первый взгляд казался интересным, перевернув несколько страниц, я отложила его в сторону. Алекс уже быстро листал словарь, тихо повторяя себе под нос какое-то слово. Я поуютнее сложила декоративные подушки и улеглась на диване вытянув ноги. Захотелось просто полежать и подумать. Думалось мне недолго. Шелест страниц и бормотание Ала быстро меня убаюкали.

Знакомое место. Я повернулась, услышав всплеск позади себя. Так и есть! Озеро и возвышающийся на другом берегу замок Руне. Наконец-то, удалось! Я не стала дальше крутить головой по сторонам и разглядывать свою одежду, а сразу побежала вверх к тропинке, что вилась среди зелени, и припустила по ней к беседке. Почему-то я решила, что Руне обязательно ждет меня именно там. Только бы Алекс не вздумал меня сейчас будить! Я споткнулась и чуть не упала. Бегать босиком по гравийной дорожке - это все-таки не очень приятное дело. Еще поворот и показалась знакомая мне "пагода". Сердце колотилось и не только от быстрого бега. Я влетела внутрь беседки. Ах!

- Руне! Ты тут! Я знала. - закричала я.

Спиной ко мне в ближайшем кресле сидел эльф, из-за высокой спинки виднелась темная густая шевелюра и два длинных уха. Мелодично звякнули сережки, эльф повернул голову в мою сторону. Он улыбался и, казалось, был так же рад меня видеть, как и я его.

- А я тебя ждал. - он встал - высокий и красивый.

На нем был такой же костюм, как на Эльрине. Скопированный до мельчайших подробностей: светло-бежевые брюки и белая рубашка с распахнутым воротом, на запястьях висели очень похожие кожаные браслеты с бусинками. Вот только на шее на цепочке висела большая подвеска-стрекоза, а не такой кулон, как у моего Эльрина.

Мне захотелось сделать еще пару шагов вперед и обнять его. И я почти уже сделала первый шаг, и следующий бы тоже, но тут я вспомнила слова Гвена, которыми закончилась наша последняя встреча. И это меня отрезвило, я остановилась. Дура я и есть! Некоторое время мы просто простояли молча друг против друга, пока Руне не улыбнулся еще раз, как мне показалось немного смущенно, и не указал рукой на мое кресло.

- Садись, у нас есть время поговорить.

Я с ногами забралась в кресло и, как и раньше взяла в руки атласную ярко-синюю вышитую подушку. Эльф опустился в кресло напротив и вытянул ноги, обутые в высокие сапоги на шнуровке.

Так много всего хотелось сказать и спросить, но я молчала, не зная с чего начать. Просто сидела и смотрела на него. Руне привычным жестом завел за ухо прядь волос и прервал паузу.

- А ты знаешь, я с трудом прорвался к тебе в сон. Кто-то меня не пускал. Будь осторожна.

Меня это не удивило, ведь мы, судя по всему, расстроили чьи-то коварные планы, и нам только предстояло точно узнать, кого именно.

- А почему тебе не помог Гвен? Не думаю, что это вызвало бы у него затруднение, а заодно и узнали бы, кто нам все портит.

- Его сейчас нет рядом, и вообще в нашем мире. Он отбыл по своим божественным делам. - Руне усмехнулся.

- По каким делам? - мне показалось, что я ослышалась.

- Божественным. - повторил эльф.

Улетел творить другой мир? Разве такое возможно? Ущипните, меня!

- Я что-то не совсем понимаю. Он же дракон?

- Да, дракон. Ладно, ты и так много всего узнала, чего не должна была. - Руне махнул рукой, - расскажу еще.

Я постаралась приготовится к очередной невозможной в моей реальности вещи. И эльф мои ожидания оправдал.

- Как ты уже поняла, драконы очень могущественные существа и долгоживущие. Они практически бессмертны. Но они отнюдь не идеальны, а еще они скучают. Скучающий дракон, может натворить много всего и хорошего и плохого, лишь бы эту скуку развеять. А Гвен, он... - он замолчал.

- Гвен - что? - поторопила я Руне.

- Гвен тоже скучает. И тоже старается развлечься.

- И как он это делает?

- Он играет в бога.

Вот так вот живешь, а потом узнаешь, что бывают эльфы и драконы. А еще чуть погодя узнаешь, что драконы - это практически боги. Я круглыми от удивления глазами, не мигая, смотрела на эльфа.

- И? Что он делает?

- Он нашел какой-то мир, населенный крылатыми людьми и теперь они думают, что он - их бог. Чудо тут, чудо - там и весь их мир у него в лапах. - закончил эльф.

Невероятно!

- Они его видели?

- Кто-то видел, а остальные знают, что он есть.

У меня закралась мысль, а не шутит ли какой-нибудь скучающий дракон с нашим миром. Вспомнились китайские драконы-хранители, да и средневековые легенды о драконах странные. Вдруг кто-то из них летал к нам как в заповедник - поохотится и развлечься.

Видимо мысли были написаны у меня на лице, потому что Руне задорно расхохотался.

- Лола, нет, не смогу ответить на твой невысказанный вопрос, я не знаю. Драконы не перед кем не отчитываются. - добавил он, отсмеявшись.

- Хм... - только и хватило меня на ответ, и я решила как-нибудь аккуратно расспросить Гвена.

И тут эльф посерьезнел и подался вперед, положив руки на колени и пристально смотря на меня.

- Скажи, а ты не звала меня в своих снах за последние дни?

Я смутилась, кажется, даже слегка покраснела. Сложно вот так в открытую признаться, что я каждый вечер ложилась спать с одной единственной мыслью - увидеть Руне. Разве это не зов? Действительно, у меня это уже не зов, это - плач.

- Эээ...Да, звала несколько раз. - подтвердила я.

- Я что-то чувствовал, но совсем на грани восприятия, я думал, мне кажется.

Я набралась храбрости и решила задать первый из давно заученных вопросов.

- Руне, а тогда, в последнюю нашу встречу, когда нас прервали..., - я сделала паузу, а потом быстро продолжила, боясь передумать, - приехала Делда. А зачем? Гвен сказал она твоя невеста. Почему ты не обратился за помощью к ней?

И совсем уж быстро скороговоркой добавила.

- Извини, если лезу не в свое дело. Если не хочешь - не говори.

Эльф при звуках имени невесты нахмурился и резко тряхнул головой.

- Она мне не невеста! Чтобы там ни считал отец. - отчеканил он.

Что и говорить, меня очень порадовала его реакция. Даже не так, не порадовала, а окрылила, да, зачесалось под лопатками и захотелось громко возопить "Yes!". Но вместо этого, я осторожно продолжила.

- Но Гвен сказал...

Руне меня перебил.

- Да, Гвен сказал правду. Все действительно так, но... Все так запутанно. - закончил он усталым голосом.

- Расскажешь? - я дотронулась до руки эльфа.

- А почему бы и нет.. Тем более тут нет особой тайны. История грустная. - он невесело усмехнулся.

Руне встал с кресла и пересел на широкий подоконник одного из больших окон беседки. Он сел лицом ко мне, оперевшись на внутреннею часть оконного простенка, и обхватив руками согнутые в коленях ноги. Ветер задувавший в беседку трепал его волосы и широкие рукава рубашки. Эльф некоторое время смотрел на виднеющееся за листвой озеро, собираясь с мыслями. Я молчала, не рискуя сбить его с мыслей. Наконец он посмотрел на меня и начал рассказывать.

- Видишь ли, Лола, когда в прошлый раз твой друг сказал, что я принц, он не так уж и ошибся. Мой отец двоюродный брат нашего Повелителя, младший брат. Но он - целитель, целители по традиции не могут наследовать власть в любом случае. Это традиция и эльфы ее придерживаются. Еще у меня есть два старших брата, которые служат в гвардии и оба помолвлены. Они оба унаследовали часть отцовских талантов, а Тилион даже хочет уйти со службы, чтобы начать обучение в Академии. Я хочу сказать, что я ближе всех из нашей семьи на очереди к трону. И три года назад я был свободен...

Руне замолчал. Покусав губу, он продолжил.

- Повелитель через двадцать лет должен назначить своего преемника. Он правит очень давно и, как утверждают некоторые, власть, постоянное напряжение и опасение за свою жизнь и жизнь близких, подорвали его умственное здоровье. Как по мне, так это глупость. Старик крепок и умом и телом, годы никак не отразились на нем. Но мнение о начинающемся сумасшествии выгодно кому-то из его недругов, и его распространяют специально. В общем, Повелитель Альденор три года назад назвал дату своего отречения и обещал к этой дате выбрать преемника. Такой выбор - это тоже одна из эльфийских традиций, он может указать любого, но чаще выбирается эльф из правящей семьи. Было всего три случая, когда династия менялась. И каждый раз это сопровождалось кровопролитием.

Мне открывались все новые кусочки мозаики под названием "Эльфы. Прошлое, настоящее, будущее". Я слушала Руне затаив дыхание. Все больше и больше утверждаясь в мысли, что среди эльфов живут такие же пороки, как и среди людей: зависть, стремление к власти любой ценой, ложь и подхалимство. Никто не идеален: ни драконы играющие в богов, ни эльфы, разменивающие бесконечную жизнь на стремление к власти. А Руне продолжал рассказ.

- И знатные эльфы зашевелились, стараясь получше пристроить своих дочерей и сыновей. Заключая союзы, которые десятилетиями не могли заключить до этого. И как следствие, моему отцу тоже поступило "предложение" его давнего знакомого - отца Делды. Отец не посвятил мне в свои планы, и не объяснил, чем он руководствовался, когда соглашался на этот союз. Но он согласился! Shait!

Руне сжал пальцы правой руки в кулак. Его глаза потемнении, лицо отражало гамму чувств: раздражение от бессилия что-либо изменить, обиду на отца и злость на самого себя, что не может найти выход. Мне захотелось встать и как-то утешить его, но я словно приросла к креслу, боясь пошевелится и разорвать ту тонкую ниточку, которая сплеталась и связывала нас, пока он доверял мне свои переживания и свою боль. Поддерживая настроение эльфа, начала портится погода: усилился ветер, и небо стало затягивать облаками. Эльф продолжил.

- Отец продал меня, просчитал выгоду и продал. Не знаю, что пообещал отец Делды, но он глава богатой и влиятельной семьи, и очень хочет власти, пусть даже и через дочь. В тот день, когда отец официально поставил меня в известность и назначил день помолвки, мы ужасно разругались. Я был в таком бешенстве, что отец применил против меня свою силу. И заставил дать обещание. В обмен на это я выторговал себе еще десять лет свободной жизни. А через неделю состоялась помолвка. После нее, я уехал в свой замок подальше от столицы. По счастью, мне не пришлось бросать свою службу, потому что в ближайшем городке есть Отряд Стражей, куда я и поступил.

Руне вздохнул и поспокойнее добавил.

- Так я и живу последние три года. Стараюсь как можно реже ездить в столицу, избегаю лишних встреч с отцом, не лезу в интриги, не заключаю союзоы. Но как видишь, другие не хотят оставить меня в покое. И мы пока не нашли отравителя.

- А Гвен? Он же твой друг. Почему он не вразумил твоего отца?

Я была возмущена, тоже мне, дракон, Сияющий. А еще друг называется!

- Его не было в то время в нашем мире. Он был где-то. Я даже толком не знаю где. А когда вернулся спустя несколько месяцев, все уже было решено. Я дал слово.

Руне снял с руки браслет и начал крутить его в руках, как когда-то пуговицу. Я чувствовала, что он еще не закончил рассказ, и терпеливо ждала окончания, следя за его пальцами, перебирающими бусины.

- Собственно, долго никто не знал, что я общаюсь с драконом. У эльфов особое отношение к этим существам, мы всегда уважали, почитали и в тоже время опасались их. Драконы и их жизнь до сих пор загадка для большинства. Гвен пустил меня в свою жизнь, рассказал и показал чуть больше, чем известно остальным. Но он не может все время находится рядом со мной и помогать.

Он пожал плечами и добавил.

- Вот и вся история.

Я решилась задать еще один мучивший меня вопрос.

- Я понимаю, что твой отец поступил некрасиво, - эльф дернул ухом, - Да, это слабо сказано. Но все равно, почему ты так злишься. Разве Делда так плоха? Глупа или некрасива?

Второй главный вопрос был задан. И ответ был не таким, как я ожидала.

- Она и красива, и умна. Она - Око Совета Старейшин. Ее уважают. Делда как и я младшая из детей в семье. Но она старше меня почти на тридцать лет, у нее в следующем году второе совершеннолетие.

Руне слез с подоконника и вернулся к своему креслу, но не сел, а остановился рядом и, положив руку на спинку, нервно забарабанил по ней пальцами.

- Это сложно объяснить, я так и не смог объяснить это отцу, меня понял только Гвен. Может быть, это моя служба обострила восприятие, или это моя особая способность, а может мне просто все кажется, но я чувствую, что с Делдой что-то не так. Мне становится не по себе, когда я с ней встречаюсь, и она окидывает меня своим знаменитым взглядом. Я пытался расспрашивать некоторых своих знакомых, кто встречался с ней, но ни у кого такого чувства не возникает. А у меня оно было всегда, и я всегда старался держаться от нее подальше. Но не получилось.

- А ты спрашивал, как она относится к вашей помолвке?

- Однажды, по глупости, я сделал такую попытку. Хотел узнать ее чувства, ведь наверняка ее отец, тоже не интересовался ее мнением. Но она сказала, что своими вопросами я оскорбляю ее и честь ее семьи, что она послушная дочь и сделает, как говорит отец. Мда... Это был сложный разговор.

Я могла понять эльфийку. Отец выбрал ей в мужья красивого, знатного, молодого эльфа. Чего тут отказываться то, ведь выбор родителя мог пасть на кого-нибудь менее привлекательного.

- Значит Делда, сама от тебя не откажется, а ты дал слово. - подытожила я.

Каждый раз убеждаюсь, что кем бы ни был мужчина, он всеми силами пытается избежать женитьбы.

- А что, разводы у вас не практикуются? Помучаешься для виду пару месяцев, а потом раз, не сошлись характерами и, свободны снова. - обрадовалась я найденному решению.

- Нет. Женится или выйти замуж еще раз можно только после смерти супруга.

- Так отрави ее! Белые поганки везде растут. - брякнула я, неподумав.

И увидев в вытянувшееся лицо эльфа, быстро добавила.

- Шучу, шучу. Это нервное. От Алекса набралась.

Руне не успел ничего ответить, потому что я продолжила свою мысль дальше.

- Слушай, а где гарантия, что таким способом не захотела воспользоваться Делда? И не доводя до свадьбы, решила проблему кардинально. Зачем на платье тратится, если жениха можно по-тихому устранить раньше.

Я в волнении тоже подскочила с места и теперь стояла напротив эльфа, комкая в руках подушку. А вот он напротив, как будто успокоился, и не спешил восторгаться моей проницательностью и благодарить за отличную версию. Он забрал у меня из рук подушку и бросил ее мне за спину в кресло. Потом взял за руку и потянул к выходу.

- Пойдем к озеру.

Я удивилась, но прогуляться согласилась.

- Пойдем.

Мы вышли из беседки и спустились по ступенькам вниз на маленький потайной пляж. Руне прошел вперед и остановился у самой воды, а я, пользуясь тем, что босиком, зашла в теплую воду. После того, как эльф успокоился, стих и ветер и передумал собираться дождь.

- Я тоже так думал. Она могла заплатить, чтобы меня устранили. Но пока мы с Гвеном не нашли виновника, или доказательств того, что за всем стоит Делда. - неожиданно сказал Руне.

Я повернулась лицом к эльфу.

- А зачем она приезжала в этот раз?

- Приехал отец, когда ему сообщили, что я отравлен и при смерти. А у нее были какие-то дела в соседнем городе, и она решила приехать. То ли как обеспокоенная невеста, то ли удостоверится, что я действительно умер.

Эльф в сердцах поддел носком сапога небольшой камень и тот, пролетев пару шагов вперед, с плеском упал в воду.

- Значит это был, якобы, визит вежливости? - уточнила я, отряхивая штанину бархатных брючек от долетевших до меня брызг.

- Почти. Отец был очень зол, и негодовал по поводу моей беспечности. Настаивал, чтобы я поехал с ним в столицу, там он, и братья смогут приглядывать за мной. А Делда вторила отцу и говорила, что очень обеспокоена и предлагала увеличить гарнизон моего замка. Спасибо Гвену, который сказал, что пока он тут, со мной ничего не случится. Перечить дракону и сопротивляться его решению, они не стали. Но уехали очень недовольными. Отец сказал, что еще один такой случай, и я отправлюсь в столицу, чтобы не говори и обещал дракон.

- А может надо было уехать? Вдруг размотать весь клубок загадок можно только в городе?

- Под постоянным наблюдением? Да я там шагу лишнего не сделаю, буду везде ходить с почетным эскортом из телохранителей. Нет, я пока останусь тут. И Гвен со мной согласен. Мы уже кое-что предприняли, и ждем результаты. Все равно, покушение на меня, это только кусочек общей картины, я пока никак не могу свести воедино мое отравление, вашего колдуна, непонятные ритуалы вызова, связь между магами наших миров. Все это серьезно. Мы случайно узнали обо всем, если бы не моя кома и не твоя кукла, я был бы уже мертв.

Я обхватила себя руками, мне вдруг стало холодно, и вода показалась ледяной, так что я поспешила выйти на песок. И вспомнила, наконец, что тоже хотела рассказать Руне о последних событиях.

- Руне, знаешь, у нас тоже новые загадки. - начала я.

Эльф вопросительно приподнял брови .

- Пойдем сядем, а то долго говорить. - я подошла к ступенькам и села на нижнюю.

Руне сел на следующую и облокотился на перила. Я, немного сбиваясь и перескакивая с одного на другое, рассказала про Павла, про то, что жила не у себя дома, про письмо, про букву "Э", которая проявилась на бумаге. И как мы нашли старую книгу и, что сейчас, Алекс пытается понять, что в ней написано. По мере моего рассказа, эльф все больше и больше мрачнел. А когда речь зашла о старой книге с иллюстрацией, и я назвала ее примерный возраст, он тихо охнул и попросил меня как можно точнее описать увиденное.

- Я не смогу, нужно, чтобы Алекс тебе объяснил. Мы можем опять поговорить как в прошлый раз все вместе?

Эльф ни секунды не сомневался.

- Да, конечно, когда вернется Гвен. Он обещал управится за два-три дня. Надеюсь никаких неожиданностей не произойдет и он скоро вернется.

- Вот и хорошо, за это время и Ал что-нибудь переведет. А потом мы еще раз съездим к поговорить к владельцу магазина.

- Договорились, но ты будь осторожнее, - согласился Руне, - и пусть Алекс за тобой присмотрит.

Пока мы беседовали, наступил вечер, и солнце почти скрылось за горизонтом. Удивительно, как во сне все было реально, точно мы действительно сидели на берегу лесного озера, и за разговором прошло много времени. Яркое оранжевое солнце, уплывая вдалеке за кромку леса, подсвечивало небо с одиночными облаками в красно-оранжевые краски, и все вместе тонуло в озерное воде. Похолодало, от воды поднимался пар, похожий на легкий туман. В окнах замка на другом берегу зажегся свет, одно окно, второе, и еще одно на самом верху башни под остроконечной крышей. Темный силуэт замка четко выделялся на фоне неба. Восхитительно! Так бы и сидела тут, наблюдая закат.

Я скосила глаза на эльфа. Он не обращал внимания на окружающую красоту, брови его были сдвинуты и он о чем-то глубоко задумался.

- Руне, а эльфы тоже скучают? Как драконы? - нарушая его сосредоточенность, тихо спросила я.

- Эльфы умеют забывать. - очень тихо ответил он.

И уже громче добавил.

- До встречи, лирейн. Мне пора.

Мне хотелось задержать его еще хоть на чуть-чуть.

- Не уходи. Нет!! - пробормотала я, просыпаясь.

Надо мной склонился Ал. Судя по всему последние часы дались ему нелегко. Глаза покраснели, волосы торчали в разные стороны и вообще он выглядел растерянным и подавленным.

- Алекс, нет! Ты меня разбудил. - я закрыла лицо руками.

- Всегда: "Алекс, нет". Почему не: "Алекс, да!"? - в сторону пробормотал друг и добавил.

- Ты разговаривала во сне, и вскрикнула, поэтому я тебя и разбудил. Удивительный сон снился? - ровно спросил он.

- Да, удивительный! Мне снился Руне. Долго я спала? - ответила я, садясь на диване.

Голова была тяжелой, одежда помялась, спать в брюках и блузке неудобно, выглядела я ужасно, но я улыбалась.

- Ну что ж, я рад, что твой эльф объявился. - буркнул Алекс, - сейчас час ночи.

Ого! Я проспала три часа, а Алекс все это время бился над книгой. Мне стало стыдно.

- Ал, прости, ты меня разбудил, и я подумала, что из-за этого сон прервался. У тебя что-нибудь получилось?

Друг сел рядом со мной на диван и устало потер глаза, судя по всему уже не первый раз за последние часы.

- Мало что получается, мне ничего не понятно, что-то я перевел. Но смысл ускользает. Пожалуй, на сегодня достаточно, нужно поспать.

- Не расстраивайся, что-нибудь придумаем. - я взяла Ала за руку, - я верю.

А он поднес мою руку к губам и легко поцеловал мои пальцы.

- Спасибо, что веришь в меня.

Я не знала, что сказать в ответ. Но Ал и не ждал ответа, он встал и скомандовал.

- Спать! Ты иди в спальню, тебе там уже привычно. А я тут переночую. Утром все обсудим, и ты расскажешь, что узнала.

- Хорошо. Спокойной ночи, Ал. - ответила я, еле удерживаясь от широкого зевка.

- Спокойной ночи, передавай от меня привет эльфу. - подмигнул Алекс.

- Передам ему поцелуй! - смеясь, ответила я и, увернувшись от пущенной по моему следу подушки, закрыла дверь и отправилась спать.

Впервые за последние недели я ложилась спать с легким сердцем.

Глава 16

Не нравится? Выходы есть навсех этажах. (с)

Первое, что я увидела утром, открыв глаза - огромный букет разноцветных тюльпанов, стоящий в большой стеклянной банке на комоде. Вот это да, целая охапка! Белые, розовые, фиолетовые, красные, желтые, оранжевые цветы, их было не меньше двадцати пяти штук. Это красота вся мне? Я села в кровати, с восхищением разглядывая тюльпаны. В первый момент я никак не могла сообразить, в честь чего они тут, а потом вспомнила, что сегодня - 8 Марта. Да, это вам не дежурный букет мимозы! Я решила поискать вокруг кровати, вдруг еще что-нибудь есть в подарок. И не ошиблась. На столике рядом с будильником стояла небольшая красная подарочная коробочка. Я взяла ее в руки, но сразу открывать не спешила. Помня о гвозде в предыдущей коробочке, я гадала, что Алекс положил в эту. Судя по размеру, там какое-то украшение. Наклонив голову, я потрясла коробочку рядом с ухом. В ней что-то тихо зашуршало. Удивившись, я скорей поддела крышку и, сняв ее с коробки, заглянула внутрь. Там на атласной подушечке лежала сложенная пополам бумажка. Сверху мелкими буквами значилось: "Разверни меня!", что я и сделала. Внутри аккуратным почерком Ала было написано: "Бриллиант на кухне". Я рассмеялась. Вот интриган!

С краю на кровати обнаружился белый махровый банный халат Ала. Быстро надев его и мимоходом вдохнув аромат цветов, я устремилась на кухню.

- Хде драгоценность? - с ходу спросила я у спины друга, который стоял у плиты и караулил закипающий в турке кофе.

- А ты не видишь? - спросил он в ответ, разворачиваясь ко мне лицом.

Ал был одет в старые потертые голубые джинсы и белую футболку с изображением большого бриллианта и крупной надписью поперек широкой груди. Краткая и емкая надпись и отражала всю суть - "Diamond". Ал, тем временем, протянул мне что-то завернутое в подарочную бумагу и перевязанную ленточкой.

- А это тебе. Посмотри.

Я азартно развернула сверток и внутри оказалась другая белая футболка, но уже женская, с не менее емкой надписью - "Diamonds are a girl's best friend!".

Смеялась я буквально до слез, представляя, как мы будем смотреться вместе, и что будут спрашивать наши знакомые. Алекс довольно улыбался, глядя на меня.

- Я решил, что не все только мне в футболках с прикольными надписями ходить, надо и тебе такую сделать. Примеришь? - предложил друг.

- Обязательно! Спасибо, за такие чудесные подарки. - я чмокнула его в щеку и пошла одеваться.

Одевшись и умывшись, я вернулась на кухню, где Алекс уже накрыл стол к завтраку. Завтрак был как бы праздничный, поэтому мы не гласно решили не портить себе аппетит обсуждением проблем и загадок и просто спокойно поесть. Тихонько мурлыкал телевизор в углу, показывая гламурные женские новости. На улице орала чья-то машинная сигнализация. Снаружи на подоконнике пристроились двое голубей, заглядывая через стекло и высматривая на столе что-нибудь съестное. Солнце тоже любопытничало, лучом проникая в кухню и светя мне в лицо. Я не выдержала: открыла окно и покрошила птицам кусок белого хлеба, а потом плотно прикрыла створку и зашторила окно. Ал сопроводил мои действия поднятыми бровями, но от комментариев воздержался, продолжая расправляться с внушительной порцией яичницы. Я последовала его примеру и принялась за свою. Закончив с едой, Ал убрал наши тарелки и налил кофе. Теперь можно было поговорить.

- Так что у тебя получилось с переводом? - начала я.

Ал нахмурился.

- Белиберда какая-то получается, по-другому и не скажешь. Перевожу слова, половина из них известна и понятна. А все вместе не несет никакого смысла, ерунда получается. Остается додумывать.

Он подпер лицо ладонью, а другой рукой через стол протянул мне лист с текстом.

- Вот сама прочитай. Может, ты поймешь больше.

Видимо, Ал переписал текст начисто, исправлений в тексте не было. Слова, которые он не смог перевести были заменены на прочерки. Надеясь на озарение, я приступила к чтению. Меня озадачило уже первое предложение: "-- пограничный камень -- -- ночью тебе -". Дальше встречались слова: "звезды", "путь", "чужой", "быть", "остерегайся", "видеть сон", "мы", "давно известно" и "опасность". Действительно, какая-то бессмыслица. Что это: путеводитель, предостережение или предсказание? И как все это связать с нарисованным узором? Я продолжила, и ребус обогатился еще: "с запада", "другие придут", "драгоценная вещь", "уши", "осла", "магия", "старые книги" и "правила". Я была разочарована, до этого мне казалось, что Алексу удастся больше. Хотя я сама бы не сделала и этого. Я перевела растерянный взгляд на друга. Он внимательно наблюдал за моей реакцией.

- И что ты думаешь?

Первой реакцией было желание сказать - "Ничего!", но я произнесла.

- А ты?

- Нет, сначала твои выводы. У меня есть идея, но я не хочу сбивать тебя. Боюсь если я выскажусь, то тогда твои собственные мысли забудутся. - покачал головой Ал и снова внимательно на меня уставился.

Ох! Я отхлебнула кофе, силясь произвести в уме лингвистический анализ текста. Перечитав набор слов еще пару раз, я действительно глубоко задумалась. Что-то знакомое было. Было! Но не четкое, след, ниточка, еще чуть-чуть и я пойму. Какое-то слово обратило на себя мое внимание сразу, но потом первое впечатление смазалось, и я старалась его вернуть. Я автоматически продолжала размешивать ложкой сахар в кофе, и в тишине раздавалось размеренное звяканье. Стоп! Конечно! Ложка прекратила движение. Как же я сразу не увидела.

- Кажется, у меня есть версия. - осторожно начала я.

Ал был весь внимание.

- Может быть, я провожу параллели, которых нет. Или на меня сильно подействовало все, что происходит со мной в последнее время. Может я зациклилась на ... - я не успела закончить фразу.

- Лолик, не тяни. Выкладывай свои соображения. - перебил меня друг.

- Если четко и по делу, то, думаю, это написано о злобных эльфийских магах. - выпалила я и приготовилась к критике.

Но Ал не спешил ругать мою идею. Задумчиво потерев лоб, он предложил.

- Обоснуй.

Хм.. Стоит ли ему говорить, что это женская интуиция пополам с моей доморощенной логикой? Я глубоко вдохнула и начала вслух подводить базу под свою теорию.

- Знаешь, первое, что меня "царапнуло", это словосочетание "видеть сон". Вот тут. - ложка вытащенная из кофе стала моей указкой.

- А потом я зацепилась за "уши" и "осла". Может это "уши как у осла"? У эльфов они длинные. - по мере изложения, мне стало казаться, что я несу несусветную чушь.

- Дальше. - подбодрил меня друг.

- А дальше, слова "магия", "другие придут" и "опасность". Вдруг им тоже снились эльфы, как и мне? Только их намерения были отнюдь не добрые. - закончила я тихо.

- И мертвого осла уши... - ухмыльнулся Ал.

Я уже захотела обидеться, но он продолжил дальше.

- Знаешь, у меня схожие мысли. Но я исходил и из других фактов. Я думаю этот текст, а может и вся книга - это предупреждение об опасности. Опасности, которую несут некие чужие, которые придут. Это связано с магией и, возможно, со снами. Есть какие-то старые книги, где об этом говорится. Если пойти дальше и принять за гипотезу, что написавшим книгу, было известно про границу между нашими мирами, то и слова про пограничный камень и путь - это может быть указание, где искать портал, или точку входа-выхода. Как бы это фантастично не звучало.

- И да, уши и осел, тоже натолкнули меня на эльфов. - со смешком закончил Алекс.

Ура! Я не "блондинка".

- А картинка?

- Допускаю, что это знак, по которому можно отличить плохих эльфов. Как тебе такая идея?

- Отличная идея. Ты - мозг! - с воодушевлением ответила я.

Алекс не очень порадовался моей похвале, наоборот его брови опять наползли на переносицу.

- А еще, ты помнишь, что на бумажке от Павла была буква - Э. Э - значит эльфы.

Ах! Я действительно забыла про загадочную букву. А оказывается она отлично ложится в схему. Но это не объясняло, зачем соседушка подарил нам эту подсказку.

- Если это так. То какой предварительный вывод мы можем сделать? - продолжал размышлять вслух Ал.

- Какой? - повторила я.

- Неутешительный. Книга, помнишь, когда была написана?

- Тринадцатый век, как сказал продавец.

- Вот именно. Если он не ошибается, то это тысяча двести темный год. До нашего времени прошло почти восемьсот лет. А значит, если эльфы действительно живут крайне долго, то за такой срок, они могли добиться успеха. А если не добились до сих пор, то крайне злы и могут начать действовать в открытую.

Мама дорогая! Все это звучало настолько фантастично, что казалось бредом. Алекс тоже был в легком шоке от своих выводов. Вот почему он, решил послушать меня, не рассказывая заранее, до чего додумался. Хотел версию попроще, а получил очередное подтверждение. Тут я вспомнила о возможном перевороте в эльфийской власти и версия стала казаться еще убедительнее. И в центре всего этого - я! Случайность или закономерность? Голова закружилась, но я взяла себя в руки. Сделав последний глоток остывшего кофе для прояснения сознания, я продолжила "радовать" друга информацией.

- Кстати, Ал, не хочу тебя расстраивать, но у меня есть и еще одно косвенное подтверждение того, что ситуация действительно выходит из-под контроля.

Алекс c непередаваемым выражением лица - "разве ж ты хорошее расскажешь!", молча, встал из-за стола, взял кофейник и разлил по чашкам остатки кофе.

- Я готов, рассказывай подробности своего свидания с эльфом. - обреченно продолжил он.

И я подробно, ничего не утаивая, почти дословно пересказала ему весь рассказ Руне. Некоторые свои мысли и переживания связанные с эльфом я как обычно оставила за скобками. Рассказ получился длинный, Алекс иногда вставлял вопросы и уточнял некоторые моменты. Пока я говорила, он рисовал на бумажке различные абстрактные узоры. В завершении моего рассказа лист был полностью изрисован различными спиралями, кренделями, волнистыми линиями. Я постаралась припомнить институтский курс психологии. Если память меня не подвела, то рисунки выполненные Алексом означали, что его мысли крутились вокруг какой-то проблемы, решения которой он никак не мог найти. Количество и толщина линий давали понять, что проблема настолько серьезна, что друг практически уже сломал над ней мозг. Надо же! Действительно все так и есть. Иногда вот так, совершенно неожиданно, получаешь доказательство почти позабытым академическим знаниям.

- Очень интересно, очень... - произнес Алекс, дослушав до конца и откладывая ручку в сторону.

- Значит у нас есть несколько дней, до того момента, как вернется Гвен. И за это время мы должны собрать о книге максимум информации. И уже давно пора поближе познакомится с научными трудами Павла.

- А где мы их возьмем? Сомневаюсь, что в магазинах продаются книги Павла Редькина.

- Пока не знаю, но подумаю. А пока, давай собирайся, поехали. - распорядился Ал и поднялся со стула.

- Куда? - удивилась я, если честно, то ехать никуда не хотелось.

- В "Живую старину".

- Сегодня же праздник и выходной.

- А мне почему-то думается, что хозяин магазина может быть на месте. А если нет, так зайдем в соседнюю кафешку - отметим. - подмигнул он.

- Ах, уговорил. Только нужно заехать ко мне домой. Я хочу переодеться. - голосом капризной барышни проговорила я.

В этот раз долго собирающейся "барышней" был Ал. Пока он одевался и зашнуровывал высокие ботинки отдаленно напоминающие армейский вариант, я быстро собралась и вышла за дверь. Из соседней квартиры слышался приглушенный собачий лай. Какие же громкие собаки, эти таксы. Я вспомнила странные взгляды, которыми одаривала меня соседка Ала при встрече. Надо его срочно расспросить. В этот момент из двери показался Алекс. И я с удивлением обнаружила у него в руках нарядную квадратную подарочную коробку. Уж было, открыла рот и собралась спросить кому это, как он протянул коробку мне и попросил.

- Подержи, пока я дверь закрою.

Любопытно! Может это он маме купил, или Татьяне? Но вслух ничего не сказала.

Быстро закрыв дверь, друг ловко вытащил у меня из пальцев коробку и шагнул влево. Затренькал звонок, он звонил в квартиру Варвары. Подарок для соседки?! Мои брови скрылись под челкой. Лай приблизился, послышалось скрежетание когтей по внутренней поверхности двери и характерное поскуливание от нетерпения, перемежающееся звонким лаем. Алекс подождал пару минут, дверь не открывали, и, кажется, кроме собаки никого внутри не было.

- Ушла куда-то. Значит потом загляну. - пояснил мне друг и как ни в чем ни бывало, пошел вниз по лестнице.

Срочно расспросить! Вызнать все подробности! Требовал мой мозг. А еще мне стало обидно, и в душе шевельнулось какое-то чувство сродни ревности, что удивило меня еще больше. Как так? Алекс мой... друг, и вдруг тащит подарок какой-то незнакомой мне тетке. А она еще имеет наглость странно на меня смотреть.

- Лол, ты идешь? - прокричал Ал снизу.

Я вышла из легкого ступора и поспешила на улицу. Его я догнала уже у машины, Ал как раз клал подарок в багажник своего джипа.

- Это подарок для Варвары? - глупо начала я.

- Ну да. - Ал смотрел на меня честными глазами.

- А зачем ты его даришь? Вы с ней ...ээ... давно знакомы?

Я понимала, что сейчас банально устраиваю разборку на ровном месте, но поделать уже ничего не могла. Душа требовала устроить мини-скандал. В конце концов, кто мне сегодня подарил цветы и оригинальный подарок? А зачем тогда при мне дарить что-то еще посторонней женщине? Или не совсем посторонней?!

- А почему ты спрашиваешь? Тебе не нравится Варвара? Почему мне нельзя подарить ей подарок на 8 Марта? - ровно спросил Ал.

Мне на миг показалось, что он доволен моими вопросами и совершенно не возмущен. Я не знала, что ответить на первый и последний вопросы, потому что и сама для себя не могла решить - почему. Поэтому я вцепилась во второй вопрос.

- Да, она мне не нравится! - громко провозгласила я, - она на меня странно смотрит!

И уже после поняла, что делаю все точно так же как многие другие девушки, устраивающие сцену своим приятелям: "ты на нее посмотрел!" А Алекс прямо расцвел.

- Да, сильный аргумент! - ответил он, а глаза его при этом смеялись.

Я вдохнула и зашла с другой стороны.

- А почему она на меня так смотрит? Я ей не нравлюсь? Почему?

Но Ал не зря работает топ-менеджером и привык обходить сложные вопросы.

- Вот и спросишь у нее в следующий раз. - уже откровенно смеясь, предложил он.

- Иди заводи машину, поехали уже, дознавательница.

И он залез в машину. А я осталась снаружи, кипя негодованием. Выкрутился! А я-то, вот дура! Злясь на себя за несдержанность и удивляясь этой вспышке, я пошла к своей машинке.

Как обычно за рулем, я успокоилась, но решимость выяснить подробности о Варваре никуда не делась. Я утешала себя тем, что пока не время, но вот через пару дней...Что будет через пару дней, я так и не додумала, потому что доехала до дома. Из мелко-мстительных побуждений, оставила Алекса дожидаться меня в машине, а сама поднялась домой. И там меня настиг извечный женский вопрос - "что надеть, когда нечего надеть". С одной стороны в дорогой магазин для разговора с владельцем нельзя было одевать то, что удобно, надо было одевать, то, что красиво. А с другой стороны, то, что красиво, было не совсем удобно и сегодня одевать не хотелось. Я так бы и просидела в раздумьях еще долгое время, если бы Ал не начал сигналить. А раз торопит, то оденусь просто: синие джинсы, замшевые сапоги на небольшом каблучке, белый мягкий мохеровый свитер и короткая черная куртка с капюшоном отороченным мехом. Просто и неброско, в качестве украшения повесила на шею пуговицу Руне поверх одежды, но это получилось уже чересчур, и я убрала свое "сокровище" под свитер. Алекс только закатил глаза, когда увидел, во что я оделась, типа "все это можно было одеть быстрее", но ничего не сказал. Ехать мы решили на его машине.

- А что мы скажем владельцу магазина? Кстати, ты помнишь как его зовут? Я уже нет. Такое имя странное... - спросила я, когда до конечной точки маршрута оставалось уже недолго.

- Помню, ты называла имя - Ростислав Олегович.

- А что мы будем говорить? - меня тревожила наша "легенда".

- У меня есть задумка, и в целом, я не так уж и совру. - заверил меня друг, сосредоточенно паркуясь в узком свободном месте дороги.

- Приехали. Пойдем. И, главное, я буду говорить, а ты только кивай и поддакивай, не задавай мне лишних вопросов. - проинструктировал меня Ал.

- Ладно.

Заинтриговал! Быстрой походкой, причем я почти бежала вслед за Алексом, хорошо, что оделась удобно, мы дошли до магазина. Витрины были ярко освещены, и внизу правой стояла табличка с надписью "Открыто!". Нам повезло.

- Ты готова? - спросил меня мой друг.

- Смотря к чему. - попробовала пошутить я.

- Быть моей подружкой. Эх! Жаль, что ты не блондинка, эффекта было бы больше. - ехидно ответил Ал и распахнул дверь.

Я возмущенно пискнула, и, не найдя, что бы такого же ехидного ответить ему, потянулась за ним.

Мы зашли в уже знакомый нам зал магазинчика, Алекс чуть впереди, а я за ним. Он преобразился, на лицо наползло скучающее слегка презрительное выражение, глаза смотрели строго и цепко. Это он так обычно подчиненных пугает? За прилавком, кто-то сидел, но я сразу не успела разглядеть кто это, так как Алекс, вдруг, громко провозгласил, не глядя на меня.

- Рыбка, что именно ты хотела тут купить?

Кто рыбка? Я, рыбка?! А, правда, сейчас я - рыбка. Ну погоди у меня, Ал. Припомню тебе эту рыбку.

- Да, милый, я подумала, что тут можно найти чудесный подарок, Танечке. - проворковала я, слегка запнувшись на имени, не сразу сообразив, какое назвать.

- Ну давай посмотрим. Ты поищи там, - и Ал махнул рукой влево, - а я в этой витрине посмотрю.

Алекс повернулся в сторону витрины с книгой, а мне пришлось сделать вид, что моим вниманием полностью завладела какая-то огромная антикварная ваза. Ваза, кстати, на мой неискушенный взгляд вся была изрисована аляповатыми лилиями, и антикварной ее можно было назвать с большой натяжкой. За прилавком зашебуршались, и к Алексу вдоль прилавка заспешил сегодняшний продавец - невысокого роста старичок в темном костюме.

- Помочь Вам с выбором, молодой человек? - раздался его голос.

Голос был тихий и хрипловатый - простуженный. Шея была замотана длинным вязаным светло-серым шарфом. На кончике носа сидели небольшие очечки в тонкой металлической оправе. На вид ему было лет шестьдесят - шестьдесят пять.

"Молодой человек" уже стоял у заинтересовавшей его витрины в стратегически выгодном месте.

- Мы ищем подарок моей сестре. Дорогой подарок на день рождения. Она любительница старинных вещей. За этим стеклом у вас самые ценные вещи? - вступил в диалог Алекс, милостиво разрешая себе помочь.

А старичок-то каков, быстро понял, у кого тут кошелек. В мою сторону даже не посмотрел. Я тихонько приблизилась к ним, чтобы послушать разговор.

- Вы правы, в этой витрине находятся интересные экземпляры. - оживился продавец.

- Вы сможете рассказать нам об этих предметах? - уточнил Ал.

- Да, конечно, я - владелец магазина. И смогу проконсультировать Вас. - гордо ответил Ростислав.

Ура! Про себя обрадовалась я, действительно нам везет. И скрестила пальцы на удачу.

- Сестре, Вы говорите... Может быть украшения? - задумчиво протянул старик.

- Вот интересный браслет с филигранью, восемнадцатый век. - он указал рукой на среднюю полку витрины.

- Или эти серьги с рубином, девятнадцатый век. Смотрите, как играет свет в камне. А вот интересная брошь в виде ветки с цветком и птичкой, золото, девятнадцатый век.

Он замолчал, ожидая реакции Алекса. Ал окинул быстрым взглядом названные вещи и произнес.

- Нет, не думаю. Украшения - это не очень оригинально. А вот, например, книга нам бы подошла. - и Ал ткнул пальцем в стекло, указывая на предмет наших поисков.

Я стояла рядом и в этот момент смотрела на лицо старика. Он улыбнулся уголками рта и его глаза хитровато прищурились.

- Значит книга. Я так и подумал. Нет же никакой сестры, так?

- Почему же сразу - нет. Разве женщина не может интересоваться старыми книгами? - Алекс сделал последнюю попытку сохранить лицо.

- Может. Но я думаю, вы те, кто вчера заинтересовался этой книгой и приходили ее фотографировать. Я прав? - огорошил нас вопросом хозяин магазинчика.

Мы переглянулись. Мне было неудобно за наше представление. Гнуть свою линию дальше было бесполезно, и Ал сдался.

- Да. Это мы. - спокойно ответил он, твердо глядя в глаза старику.

- Вот и чудно. Совсем необязательно было притворяться. Я расскажу Вам, что знаю.

Он повернулся, громко чихнул и, что-то бормоча под нос, засеменил к двери. Затем он запер дверь на ключ, который достал из кармана и, оставив его в замке, вернулся к нам.

- Прошу, молодые люди. Проходите вон в ту дверь. - кивнул он за прилавок.

Мы, ни слова не говоря, прошли, куда пригласили. Впереди Алекс, а за ним я. За дверью оказалась небольшая комнатка, из которой дальше вглубь магазина, вела еще одна дверь. В центре комнаты стоял антикварный круглый стол из темного дерева с резными ножками, и вокруг него несколько стульев из такого же дерева.

- Присаживайтесь, прошу вас. - предложил старик и сам сел на один из стульев.

Мы не стали отказываться и расположились напротив него. Я расстегнула куртку, в комнате было довольно тепло. Ал последовал моему примеру.

- Как я уже сказал, я владелец магазина. Меня зовут Ростислав Олегович. А кто вы?

Его взгляд перебегал от меня к Алексу, взгляд был цепкий, а глаза светло голубого цвета блестели и лучились любопытством.

- Меня зовут Лолита. - первой ответила я.

- Алекс.

- Что же так заинтересовало вас в книге? - сложив руки на столе как первоклассник, спросил Ростислав Олегович.

Я посмотрела на Ала. Он что-то прикинул в уме и после небольшой паузы выдал толику информации.

- Мы увидели в ней знакомый нам рисунок. И заинтересовались, что же он означает. Продавец, который был тут вчера, сказал, что книга стоит пятьсот тысяч. Это для нас дорого, вот мы и сфотографировали знак и текст в книге, чтобы прочитать. Вот собственно и все.

Старик приподнял брови в легком удивлении.

- Вы знаете латынь, вернее этот ее вариант?

- По образованию я врач. Базовые знания у меня есть. - пожал плечами Алекс.

Я сидела тихо и в разговор не вступала. Раз Ал взялся вести переговоры, то не нужно ему мешать.

- Ну и как? Удалось Вам что-нибудь? - с затаенной иронией спросил старик.

- К сожалению нет. Поэтому мы и пришли сегодня. - и Алекс обезоруживающе улыбнулся.

- Понимаю. Что ж, я могу немного рассказать вам о книге. А где вы видели такой узор?

Я перевела взгляд на Ала, сейчас ему придется солгать.

- Один наш знакомый купил рисунок в рамке и повесил его на стену у себя в кабинете. Мы зашли к нему и узор нас заинтересовал. Мы не могли понять, что он нам напоминает. А знакомый не мог ответить, что это нарисовано. С того визита прошло буквально несколько дней. Мы обсуждали странную картину. А вчера Лолита случайно заглянула к вам в магазин и увидела книгу. Признаюсь, мы очень заинтересовались.

Фух! Выкрутился и довольно убедительно. Молодец! Старик вроде тоже удовлетворился ответом. Он покивал головой и начал рассказ.

- В целом я могу рассказать вам не очень много. Эту книгу нашел мой покойный отец в конце войны где-то в Германии. Он не рассказывал, при каких обстоятельствах она попала к нему. Лишь перед смертью он обмолвился, что получил ее не совсем обычно, но подробностей так и не открыл. Отец был историком и понимал, что книга очень ценная. Она долгое время хранилась у нас дома. После смерти отца, я принес ее в магазин и положил на видное место. Пусть лежит тут среди таких же старых вещей. Да и сохраннее в магазине, чем дома.

Мы слушали затаив дыхание. И когда старик замолчал, Алекс тут же задал первый вопрос.

- Вы читали ее?

- К сожалению нет, я так и не нашел переводчика. А сам понял очень мало. - развел руками Ростислав.

- А книга действительно такая старая, тринадцатый век? - это уже решила уточнить я.

- На самом деле конец тринадцатого - начало четырнадцатого века. Если быть совсем точным.

- А как она называется?

- К сожалению и это я не знаю. У нее отсутствует передняя часть обложки и первые две страницы. Автор вообще не указан. В ней двести тридцать страниц. Встречаются какие-то схемы и графики. Несколько узоров. Отец считал, что это книга записей какого-то алхимика. - продолжил рассказ владелец.

- Ее можно посмотреть целиком? Мы были бы Вам очень благодарны. - спросил Ал.

- Она очень ветхая, я бы не хотел ее вынимать лишний раз. - вежливо отказал нам старик.

Эх... не прошло. Ладно попробуем узнать что-нибудь еще.

- Жаль. А что еще Вы знаете о книге? - продолжил Алекс.

Старик прикрыл глаза и задумался.

- Отец завещал ее мне, и в завещании запретил ее продавать, я должен передать ее своему сыну. В общем-то книга и не продается, ее цену сообщают праздным покупателям, чтобы остудить их интерес. - он усмехнулся.

- А еще я помню, что отец говорил, что он считает, что книгу переписывали с более раннего источника. Почему он так думал, он не рассказал. Вот, пожалуй, и все, что я могу Вам рассказать.

- Огромное Вам спасибо за рассказ. Жаль, что тайна узора видимо не будет раскрыта. - поблагодарил его Алекс.

- Пожалуйста, всегда рад поговорить с интересными людьми. - вернул любезность Ростислав.

Старик поднялся, и мы вслед за ним пошли к выходу. Уже в зале магазина, прежде, чем выйти, Алекс кинул последний взгляд на книгу и, повернувшись к старику, задал последний вопрос.

- А Ваш сын тоже историк? Может он знает что-то еще?

- Нет, сын не пошел по стопам его деда и даже не стал торговцем антиквариата как я. У него строительная фирма. В нашей семье только у моего брата сын стал ученым-книжником. Он и сам уже пишет книги. - улыбнулся торговец.

- Интересно. А как называется его книга?

Алекс спросил по инерции и из чистой вежливости, но ответ старика нас буквально ошеломил.

- Название не скажу, что-то о средневековье. Автор - Редькин Павел Сергеевич.

Мама дорогая! Кажется, я сказала это вслух. Выдержка же Алекса была непробиваемой. Он только приподнял брови, еще раз вежливо поблагодарил Ростислава за общение и, подхватив меня под руку, увлек на улицу, пока я не испортила все своим очумелым видом и отвалившейся челюстью. Я смогла только махнуть рукой на прощание и дверь за нами закрылась.

Глава 17

Сердце ненужно завоёвывать, нужно просто попросить. (с)

Стылый влажный весенний воздух охладил меня. То, что мы сейчас услышали, в голове никак не укладывалось. Все нужно было хорошенько обдумать и обсудить. Вернее, обдумывать будет Алекс, а обсуждать будем вместе.

- Знаешь, мне кажется надо выпить. - нарушила я наше молчание и потянула Ала за рукав куртки в сторону ближайшей кофейни.

Он и не думал сопротивляться и мы чуть ли не на перегонки бросились ко входу в заведение. Нам повезло и, хоть день был и праздничный, один столик у окна оказался свободным. На него претендовало сразу две пары, мы с Алом и еще какая-то блондинка со своим молодым человеком. Забег до столика выиграла я, в последний момент оказалась проворнее, и, плюхнувшись на ближайший ко мне стул, успела повернуть голову к разочарованной конкурентке и мило ей улыбнуться. Девушка что-то неразборчиво прошипела в мой адрес, и они с другом поспешили в другой конец зала.

- Теперь буду знать, на кого ставить в забегах на короткие дистанции. - ухмыльнулся Алекс, садясь напротив.

- Человек в шоке способен на удивительные вещи, - парировала я, - а я сейчас в глубоком шоке.

- Мне тоже не по себе. - признался друг.

Подошел официант и протянул нам меню.

- Мне "Дайкири"! - не раскрывая страниц, сделала я заказ.

Алекс замер, не донеся руку до меню.

- Полегче. Ты же не хочешь напиться? - улыбаясь, спросил он, но глаза его были серьезны.

- Именно этого, я сейчас и хочу. - буркнула я.

Официант повернулся к Алу.

- Вам тоже самое?

- Нет, к сожалению, я за рулем. Мне зеленый чай без добавок и чизкейк.

Официант отбыл выполнять заказ. А мы одновременно начали.

- И что ты...- Ал замолчал и продолжила, - об этом думаешь? С ума сойти! Значит, Павел с детства был знаком с этой книгой? Читал ее, переводил. Не знаю, уж что там еще делал. Изучал. Сильно она его зацепила, раз он даже выучился на историка.

Ал побарабанил пальцами по столу и после недолгого раздумья ответил.

- Возможно. Если наличие этой книги в семье не было тайной, то он мог видеть ее и скорей всего хорошо изучил. Времени на это было более, чем достаточно.

- Так значит, он хорошо понимал, что делает, когда призывал Руне? - для меня это был один из важных вопросов.

- Кто его знает. Я вообще уже ни в чем не уверен и начинаю думать, что действия Павла еще более сложные, чем я считал.

- В смысле, что он еще больше гад, чем мы думали? - уточнила я.

Алекс замолчал, а я взглядом поторапливала официанта, который расставлял на столике наш заказ. Наконец передо мной появился бокал, и я сделала глоток. Ал нацедил себе через ситечко полную чашку горячего зеленого чая, но проводил взглядом бокал одновременно с завистью и крошечным осуждением, мелькнувшим в темных сейчас глазах.

- Гад, то он - гад. Первостепенный. Но кого или что он вызывал, знал ли он о том, что попадется эльф или не знал, и зачем ему все это было нужно, мы до сих пор не знаем. И никакой ясности книга не внесла, все еще больше запуталось.

Он отломил кусочек торта и, прожевав, добавил.

- Все становится ужаснее, если предположить, что он намеренно хотел связаться с темными эльфами. И, если раньше я думал, что он просто в силу своей любознательности связался с колдовством и дошел до опасных и рискованных опытов, то сейчас я задаю себе вопрос, а не помог ли ему кто-то в этом знании?

Алекс пристально посмотрел на меня.

- Ты понимаешь, то, что раньше казалось случайным, теперь случайным не кажется.

Мне требовалось успокоительное, и я сделала еще глоток. Спиртное упало внутрь, а я его и не почувствовала, так была напряжена и так внимательно слушала друга.

- Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду. В голове туман. Объясни подобнее. - попросила я его.

- Первое - мы считали, что Павел случайно притянул сюда душу Руне, когда призывал какого-то монстра. А тут кукла и душа за нее "зацепилась". Дальше, он запаниковал, украл, уехал, мы его нашли, запугали, и Руне освободили. И думали, что в целом все закончилось, и возможные последствия - это месть твоего соседушки, который помнит про нашу роль в деле. Правильно?

- Да, примерно так, если очень кратко. А что изменилось?

- А теперь добавим новые факты. Руне сообщает тебе, что у них там не спокойно все и он до сих пор, даже с помощью дракона не может понять, кто его отравил. Тебя это не удивляет?

Я пожала плечами.

- Еще факт - книга, в ней то ли предупреждение, то ли инструкция как обороняться, от каких-то враждебных людям магов. Предположительно - эльфов. Правильно?

Я кивнула и отпила еще коктейля. Чувствовалось, что то, что Алекс скажет дальше, мне очень не понравится.

- Еще факт, который собственно связывает Павла и этих магов, что подтвердил Руне - это их странный знак на запястье. То есть Павел как бы стал одним из них. Скверна все-таки просочилась в наш мир, и минимум один последователь тут есть. А теперь мы подходим к самому интересному.

Алекс тоже начал волноваться, это было заметно по его резким движениям, когда он отхлебнул чая и взялся за тарелку с тортом, чтобы подвинуть ее поближе.

- Говори. - поторопила я его.

- Я хочу сказать, что мы не знаем - это он сам пробивал путь в другой мир, в надежде встретить эльфов, узнав, что они есть. Или кто-то с той стороны пробил к нам путь и нашел Павла, уже подготовленного и знающего. Если его кто-то направляет, то возможно и Руне отравили по наводке, он - страж, мог мешать. Нужно обязательно найти отравителя. Это - ключик.

У меня по спине пробежала стайка мурашек.

- А нам что делать?

- Нам ждать и искать информацию.

Я подалась вперед и наклонилась над столом.

- Ал, но зачем Павел бросил мне в ящик этот лист с узором?

- Не знаю. Это очень странно. Этим он дал нам зацепку. Подставил себя. Не знаю. Может он испугался своего нанимателя? И дал нам намек. У меня тоже голова кругом.

Алекс замолчал и уныло ковырял ложкой чизкейк.

- Ты допила? Пойдем-ка отсюда, мне тоже нужно выпить, поэтому поехали домой.

И он характерным движением попросил официанта принести счет. Окончательно запутанная, я искала выход в лабиринте собственных мыслей и, залпом допив коктейль, я только поинтересовалась.

- Домой к тебе или ко мне?

- Если не возражаешь, то ко мне.

- Ладно, только заедем ко мне, я хочу взять Эльрина.

Алекс покачал головой, но решил, что в таком состоянии со мной лучше не спорить.

Ко мне он довез нас быстро, машин на дорогах было не много. Дома я, не тратя лишнего времени на сборы, взяла Эльрина и, кинув в сумку несколько нужных вещей, на случай если опять останусь у Алекса, быстро побежала вниз.

По дороге к нему мы почти не разговаривали, каждый думал о своем. Я о том, что за последний месяц узнала об Алексе столько, сколько до этого за все время знакомства. И открылся он мне с нескольких неожиданных сторон. И, главное, что кардинально начало меняться мое отношение к нему. Я всегда считала его другом, он брат моей лучшей подруги и я никогда не относилась к нему как к другим знакомым мужчинам, с которыми встречалась, или хотела бы встречаться. Другие проходили через мою жизнь, кто-то задерживался в ней на неделю, кто-то на месяц, нескольким удалось зацепиться на полгода. И только Ал, оставался неизменной величиной, он всегда был. Но как-то незаметно, не перетягивая на себя все мое внимание, просто чуть в стороне. Конечно, я была в курсе его жизни, несколько раз даже видела его с разными подружками, они все казались мне бабочками-однодневками, и сам Алекс всегда подтверждал это, со смехом говоря, что ветреный и увлекающийся. Он всегда помогал мне, если мне была нужна его помощь, но он помогал и Татьяне, а потом она вышла замуж, и Ал сказал, что на свадьбе торжественно передал ответственность за нее ее мужу. Осталась я, и теперь он будет присматривать за мной. Говорил все это и смеялся. И мы смеялись, так легко и естественно принимая его заботу. Сейчас меня поразило упорство с которым Ал решал загадку, я удивилась и восхитилась его умению сопоставлять факты, размышлять и генерировать идеи, и связывать воедино разрозненную информацию, которая меня затапливала с головой. Он опять занимался моими делами, ничего не требуя в замен, просто помогая мне, поддерживая и защищая. У меня возникло чувство, что то, что мне было нужно и я давно искала, оказывается рядом, только протяни руку. И, чего скрывать, вспомнила я и слова Татьяны, объясняющие поведение Ала. И как результат - я почувствовала себя полной дурой. Умеем же мы женщины, заморочится на ком-то далеком, не замечая никого рядом.

Придя к таким неутешительным для себя выводам, но очень лестным и радостным для Алекса, я поняла, что все это время не моргая смотрю на его профиль. Странно, что он еще не начал подпрыгивать на кресле и икать. Я дернулась и села ровно, переключившись на разглядывание пятен света от фар впереди машины.

- Теперь я могу пошевелится? - неожиданно весело спросил Алекс.

Я начала краснеть, хорошо, что в полумраке машины это незаметно.

- Я просто задумалась. - призналась я.

- Поделишься? - предложил он.

И совершенно неожиданно для самой себя я ответила.

- Думала о тебе.

Машину слегка повело. Краем глаза, не поворачиваясь к Алу, я заметила, что он быстро взглянул на меня и вернул свое внимание на дорогу.

- И как? - странным тоном спросил он.

Во мне проснулось веселье, женское кокетство и желание чуток его помучить.

- Тебе всю цепочку пересказать, или уже конечную мысль? - появилось ощущение, что я все делаю правильно.

- Ммм... А твои нелогичные женские мысли понравятся моему мужскому складу ума?

И эта его манера подкалывать меня, оказывается, тоже всегда мне импонировала.

- По крайней мере позабавят. - усмехнулась я.

- Я готов.

- Я поняла, что..., - я не успела закончить предложение, меня перебил телефон.

Судя по мелодии, это была моя мама. Я достала телефон из кармана. Ах! Судя по надписи на экране, это действительно она. А я совершенно забыла поздравить ее с 8 Марта, и она, наверное, обиделась.

- Да, мама. Добрый вечер. - тихо сказала я.

- Добрый вечер, Лола. У тебя все в порядке? - голос мамы был слегка напряженным.

- У меня все отлично. С праздником тебя, всего самого приятного! Извини, что не поздравила раньше, совсем сегодня никого не поздравила. - повинилась я.

- Ничего страшного, я просто волновалась. Где ты сегодня была? Ходила в гости? - ее голос повеселел.

- Нет, только были с Алексом в кафе. - я скосила глаза на друга.

Ал невозмутимо вел машину, но вполуха прислушивался к разговору.

- Это с братом Тани? Вы с ним встречаетесь? - у мамы в голосе прорезался неподдельный интерес.

Вот как не вовремя родители начинаю выяснять сердечные привязанности своих детей. Мне совершенно не хотелось разговаривать с мамой на эту тему.

- Эээ... На первый вопрос - ответ да. На второй - нет. - выкрутилась я.

Мама все поняла.

- Ох. Лола, когда же ты, наконец, найдешь себе ...

Продолжение фразы я уже слышала не один раз, поэтому невежливо перебила.

- Ладно, ладно, у меня еще есть время. А как вы сегодня отметили?

Мама вздохнула еще раз, но переключилась на рассказ о себе. В течение следующих пятнадцати минут я слушала о том, как папа и брат потакали сегодня всем маминым капризам. Мне даже стало немного завидно, все-таки хорошо, когда рядом семья. Мне захотелось их всех увидеть, и я загадала, что если наша странная история закончится хорошо, то летом я обязательно слетаю их навестить.

Пока я болтала по телефону, мы доехали. Алекс припарковал джип, а я все сидела в машине и слушала маму. Тогда он обошел машину и распахнул дверь, намекая, что неплохо бы уже выйти. Пришлось быстрее прощаться, маме я сказала, что приехала домой на такси.

Я вылезла и обошла машину кругом. Ал вытаскивал из багажника подарок Варвары.

- Так что ты начала говорить, когда позвонила твоя матушка? - напомнил он, захлопывая дверцу.

А вот ничего не скажу! Решила я, когда увидела разноцветную коробку.

- Уже забыла. - насупившись ответила я.

Ал проследил мой взгляд, улыбнулся и, перехватив коробку одной рукой, второй взял меня под локоть и повел к дому.

- Может, позже еще вспомнишь. Не переживай, если будет совсем тяжко, я куплю тебе красную книжечку.

- Причем тут книжка? - удивилась я.

- Будешь в нее мысли записывать, чтобы не забыть. - откровенно заржал Ал.

Ну что ты будешь делать! Я даже дуться на него долго не могу. Я тоже заулыбалась.

Поднявшись на нужный этаж, Ал не стал сразу открывать дверь, а подошел к соседней и, повернувшись ко мне, сказал.

- Все-таки подарю я этот подарок, раз купил. - и подмигнул.

Мог бы и мне подарить, но вслух не сказала. Пожала плечами, дескать, делай как хочешь, и с независимым видом отошла в сторонку. Алекс несколько секунд изучал мой неприступный и холодноватый вид, видимо обдумывал варианты моей дальнейшей реакции. Я расстегнула куртку, поудобнее перехватила Эльрина и махнула рукой, типа, звони давай. Он и позвонил. Как обычно к двери первой подбежала такса, на этот раз не лая, а тихо повизгивая от нетерпения, как будто это ей Ал принес в подарок по меньшей мере мешок костей. Потом послышался приближающийся голос Варвары.

- Одну минуту, я сейчас открою.

Вежливая какая. Я поджала губы. А надо было бы подвязать челюсть, потому что дальше дверь открылась и на пороге появилась она. Мама дорогая! Что?! Это?! На ней одето?! Смелая женщина! Ее тело было весьма условно прикрыто полупрозрачным пеньюаром цвета шампанского, под которым виднелись крошечные кружевные трусики. Распущенные густые длинные волосы вились по плечам. Меня потрясли ее ярко-алые накрашенные губы. Блеска она на них не пожалела. Поза, в которой она замерла, тоже была не случайной. Женщина стояла лицом к нам, слегка изгибаясь и облокотившись правой рукой на стену. Грандиозное появление! Я бы, наверное, так не смогла.

Алекс тоже не ожидал подобного и отшатнулся от двери. Заготовленная фраза скомкалась, и он смог сказать только.

- Я... Вот... С восьмым марта, - и выставил вперед подарочную коробку.

Мне показалось, что это был жест защиты. Варвара заметила, что Ал не один и кроме него есть еще один зритель спектакля. Я никогда не думала, что можно покраснеть до такого насыщенного помидорного цвета, но ей это удалось. А я таращилась на зрелище, одновременно злорадно радуясь про себя ее полному фиаско. Но дама явно была не промах. Она собрала остатки достоинства, тряхнула головой, поднялись и опустились крупные локоны. Подалась вперед и вытащила из рук остолбеневшего Алекса коробку.

- Благодарю! - Алексу достался горящий и, как мне показалось, разочарованный взгляд, а мне злой и невысказанное обещание поквитаться.

Дверь захлопнулась. На самом деле все действие заняло от силы пару минут, а столбняк, напавший на Ала, покидать его не собирался, он так и стоял напротив закрывшейся двери.

- Потрясен неземной красой? - не сдержавшись, сквозь смех ехидно спросила я.

Мне действительно было весело, ситуация что и говорить сложилась комичной, но кроме этого, вторым чувством была - ревность. До поры до времени я ее прятала, в мозгу застрял вопрос: кого ждала Варвара? Это представление для Ала? И почему он так реагирует, правда не ожидал, или потому что я рядом? Я внимательнее присмотрелась к его лицу, пытаясь рассмотреть спрятанные эмоции.

Алекс, молча, загремел ключами, открыл дверь своей квартиры и зашел внутрь. Я бросила последний взгляд на дверь соседки - глазок присутствовал, а значит...

- Лол, заходи быстрее и закрой дверь. - попросил он.

В прихожей Ал покидал всю верхнюю одежду на скамейку, ботинки оставил посередине и от них на ламинат стекала грязная талая вода. А сам пошел на кухню. Я подобрала и повесила его куртку и шарф, поставила ботинки на коврик и разделась сама. Когда я зашла на кухню, Алекс снял свитер и уже успел достать бутылку, пару низких стаканов из толстого стекла и формочку с ледяными кубиками из морозилки.

- Вина не оказалось. Чивас(*7) будешь? У меня есть кола.

А, пусть будет Чивас, хоть я и не люблю виски, но сегодняшние новости требовали успокоительного покрепче чая или капель пустырника.

- Давай.

Ал полез в холодильник и вытащил литровую бутылку кока-колы.

- Есть хочешь?

Я помотала головой, есть действительно не хотелось. Хотелось сесть в мягкое кресло с ногами и... поговорить. И стаканчик коктейля совсем в этом не помеха.

На всякий случай он достал еще и орешки на закуску.

Алекс сгреб в охапку стаканы, бутылку виски и бутылку колы, мне досталась миска со льдом и вазочка с фундуком.

- Пойдем в комнату, там удобнее.

Он прошел не в гостиную, а в кабинет, я знала, что это была его любимая комната в квартире. Алекс разместил принесенное на небольшом овальном журнальном столике рядом с диваном, включил настольную лампу и прикрыл дверь. Себе налил чистого виски, а мне смешал его с колой. Я взяла стакан и, как и раньше села с ногами в уголок дивана, а Ал расположился в другом, успев раньше меня подтянуть к себе обе подушки. Тогда ему в отместку я вытянула ноги на оставшееся пространство дивана.

Для начала Алекс в два глотка выпил виски, налил еще и кинул пару кубиков льда.

- Хм.. Ты так напьешься быстрей меня. - хмыкнула я.

- Имею право. - пробурчал друг.

Он уютнее устроился на диване: сполз пониже, подложил под голову одну из подушек, дотянулся ногой до подставки для цветов на колесиках и подтащил ее к дивану. Положил на нее вторую подушку и вытянул поверх ноги. Хорошо, что его мама не видит, как сын распоряжается ее подарком. Я помнила, как она подарила Алу на новоселье эту деревянную подставку. Друга она привела в ужас, он считал, что этот образец мебели портит весь вид комнаты, да и не собирался он покупать такое большое растение, чтобы ставить горшок с ним на мобильную подставку. Но мама была непреклонна и почти слезно упросила сына оставить подарок в комнате и купить в последствии большой фикус или пальму. Почему-то она была уверена, что рядом с книжными полками отлично смотрится высокое растение с овальными зелеными листьями. Ал пошел навстречу, и с тех пор подставка заняла в комнате постоянное законное место, и использовалась как придется. Вот сейчас в качестве подставки для ног.

Он повернул ко мне голову и продолжил.

- У меня мозг уже закипает от вопросов без ответов, мыслей о будущем и... беспокойства за тебя. - закончил он тише.

Я скрыла легкое смущение, сделав небольшой глоточек из своего стакана. Пузырики колы защипали язык, виски не очень чувствовался, но если выпить пару таких стаканов, то спать останусь в библиотеке.

- Ты помнишь, у нас есть еще неделя. А там Гвен нас вызовет. Что-нибудь придумаем. Будет легче, наверное. - не очень уверенно сказала я.

- Возможно.

И тут я вспомнила.

- Ал, ты обещал рассказать, что ты понял про шарик - подарок Гвена. Расскажи сейчас. Где он кстати? - попросила я.

Ал кивнул на стол.

- Он в верхнем ящике, в темной деревянной шкатулке. Достанешь? Не хочется вставать.

Он еще спрашивает! Конечно, достану. Я выдвинула ящик. В нем царил почти идеальный порядок, все лежало на своих местах. Справа в небольшой открытой шкатулочке на шелковой обивке возлежал шарик. Он мягко светился изнутри голубоватым светом, похожий на большую жемчужину в странной квадратной раковине. Я не стала вытаскивать сам шар, а взяла всю коробочку, поставила ее на журнальный столик, а сама села обратно. С моего места было видно, что внутри шарика кружат то ли тучи, то ли странные тени. Кручение завораживало, тучки жили своей жизнью, меняли форму и цвет от темно-серого к светлому, и двигались по кругу.

- Удивительная вещь. - тихо произнес Ал, - можно смотреть часами.

Он так же как и я неотрывно наблюдал за движением.

- О! А вдруг это для связи в экстренном случае? Может его нужно как-то включить или потрясти? - у меня вдруг проснулась жажда исследователя.

- Не думаю. Дракон сам может связаться с нами в любой момент, если ему это нужно. Я не думаю, что он бы оставил нить в свой мир.

- Так что же это? Ал, не томи. - взмолилась я.

- Око Саурона! - торжественно произнес он.

- Алекс!!

- Хочется тебя помучить, - он улыбнулся, - я тоже сначала подумал про связь. Но потом заметил, что начинка шарика меняется. И знаешь, что влияет на изменения?

- Что?

- Погода!

- Что, что? - я подумала, что Алекс меня разыгрывает.

- Погода на улице. Выгляни в окно. Когда мы приехали, начинал идти мелкий дождь. И было пасмурно. Видела, какие тучи висели? Все небо обложило, завтра скорей всего будет дождь весь день. А еще ветер, довольно сильный. И холодно.

Действительно, к вечеру погода испортилась. Окно было зашторено наполовину - римская штора закрывала верхнюю часть, а через стекло нижней было заметно, как ветер раскачивает деревья.

- Гадостно на улице. - подтвердила я.

- Вот и я говорю. Посмотри, что внутри шара. Видишь, какие тучи ходят? А утром, я смотрел, были легкие белые облака, и светился он гораздо ярче, как будто солнцем освещенный.

Похоже на правду. Интересный подарок. Гидрометцентр удавился бы за такую штуку.

- Я понаблюдал и решил, что Гвен дал мне магическую погодную станцию. - пошутил друг.

- Надо же... а я думала, это что-то более волшебное. - я не смогла скрыть разочарование в голосе.

- А мне нравится. Полезная вещь.

- Что же в ней полезного? - удивилась я, - температура там нигде не высвечивается. И вообще не понятно, это прогноз или текущее положение дел?

Алекс развел руками, в стакане тоненько тренькнул лед, ударившись о стенку.

- Кто ж его знает. На первый взгляд - показывает то, что есть. Но, наверное, и прогноз может. Я волшебных слов не знаю. - усмехнулся он и отпил виски.

Я поддержала и развеселилась.

- Как думаешь, что это может быть за слово? И как прогноз показывают?

- Может быть, стройная длинноногая эльфа будет ходить внутри шара и тыкать палочкой в волшебную карту? А? Я бы посмотрел. - он сделал мечтательное лицо и пару раз быстро поднял и опустил брови.

- Размечтался! Получишь седого гнома в длинном колпаке и с запутанной бородой. Вот он тебе все и расскажет.

Друг притворно вздохнул.

- У устройства наверное настройка есть, мало ли кто кого предпочитает.

И мы вдвоем одновременно захихикали, представив.

- Кстати, ты мне так и не рассказала, о чем так глубоко размышляла, пока мы ехали? Может все же расскажешь? - неожиданно вспомнил Ал.

И как теперь выкручиваться? Все вокруг располагало к задушевной беседе на личные темы. Я допила, что было в стакане, для храбрости, и чтобы потянуть время и придумать ответ, налила себе еще.

- Расскажу, если ты мне расскажешь, зачем купил Варваре подарок и что это сегодня было за представление? - отбила я подачу.

Ал не спешил отвечать, пристально глядя на меня.

- А давай по очереди. Один вопрос твой, и я отвечаю, потом спрашиваю я - ты отвечаешь. Не лгать. Согласна? - предложил он.

Он плеснул себе еще виски в стакан. Ага! Для храбрости? Я уже соображала не очень ясно, поэтому ничего страшного в затее не увидела, подумав, что в любом случае смогу что-то придумать близкое к правде. Хотя обманывать его не хотелось, но и совсем откровенной быть я была пока не готова.

- По рукам!

Я протянула руку не занятую стаканом и Ал в ответ слегка ее пожал. Он сменил позу на более собранную, повернулся ко мне лицом и подложил под себя одну ногу. Приготовился.

- Кто первый? - надеюсь, это буду не я.

- А какой твой первый вопрос? - уточнил Алекс.

- Про Варвару. Что это было? - кратко повторила я.

- Не знаю! - так же коротко ответил Ал и победно улыбнулся.

- Так не честно! - возмущенно начала я.

Но он меня перебил.

- Погоди. Как вопрос звучал, так я на него и ответил. Я не знаю, что она задумала и зачем. Для меня это было такой же неожиданностью, как и для тебя. Зуб даю! - весело продолжил друг.

- Оставь себе свой зуб, - я была разочарована, - зачем ты ей подарок потащил?

- Ага! Дело в подарке. И кстати, это уже второй вопрос.

- Это все еще первый. Не увиливай, не на переговорах. - как мне показалось сурово припечатала я, хотя самой тоже было весело.

Алекс помедлил и выпил еще немного.

- Если честно, то хотел проверить твою реакцию. И опережая следующий вопрос - меня она порадовала.

1:0 в пользу Ала, я повелась. Какая же я доверчивая. Ладно, поставим галочку в поле "коварный Алекс". А Варвара, судя по всему, имеет на него виды. Вот почему я так ей не нравилась и именно поэтому она была недовольна, когда отдавала мне ключи от квартиры Ала. Я ей - конкурентка. Мой мыслительный процесс уже можно было назвать - вялотекущий, допью этот стакан и он сойдет на нет. Ах.. ключи! У нее есть ключи. Я сделала еще одну пометку - попросить Алекса забрать у нее ключ, мне так будет спокойнее.

- Еще что-то хочешь спросить по этой теме? - подал голос Ал.

- Нет, пожалуй.

- Тогда моя очередь? - встрепенулся он.

- Валяй. - и отпила из стакана.

А виски с колой нравится мне все больше и больше. Мой друг молчал, обдумывая вопрос, или не мог решиться его задать. Не зная, чего ожидать, я даже начала слегка беспокоится, но вопрос на первый взгляд казался почти безобидным.

- Тебе нравится Руне? - он выделил голосом слово "нравится".

Я старалась не рассказывать Алексу свои впечатления от эльфа, а он в итоге сделал правильные выводы. И решил их подтвердить. Что делать, говорить правду?

- С чего ты взял? - быстро спросила я.

- Значит, я прав. - уныло констатировал друг.

Я не знала, что сказать. Ал выпил остаток алкоголя в своем стакане. И тусклым голосом продолжил.

- Что в нем такого? Такой красивый или загадочный? Его же здесь нет, он далеко, персонаж сна.

Я занервничала, это была реакция на прямые вопросы помноженная на выпитое, плюс понимание, что вообще-то он имеет право спросить, и я сама недавно в машине, сама того не подозревая, толкнула его на это. Но объяснение давалось не легко, это раздражало, я была растеряна, боялась обидеть Ала и тяжело было солгать. А еще где-то в глубине толкалась позорная мысль, что если я расскажу все как есть, то Алекс бросит заниматься моими проблемами, он и так потратил на них много своего личного времени. А остаться одной сейчас мне было невыносимо страшно.

Он терпеливо ждал мой ответ. В комнате было очень тихо, мне показалось, что еще чуть-чуть и станет слышно, как тяжело ворочаются мысли у меня в голове. Я села ровнее, подтянув колени к груди и обхватив их руками. Алекс, не мигая, смотрел на меня. Я вдохнула и начала.

- Да, мне он нравится. Мне вообще эльфы нравятся. Да, он красивый и загадочный тоже. Ему нужна была помощь. Вообще - это как сказка. В сказках всегда есть прекрасные принцы. Почему же он не может мне нравится? - неуклюже закончила я мысль.

И поняла, что еще больше все испортила.

- Принцы значит... Прекрасные принцы. Ну я так и думал. Ну а кто тогда я, в твоей сказке? Чип и Дейл в одном лице? Всегда спешу на помощь?

Ой! Как болезненно он все воспринял! Не нужно было соглашаться на такой разговор, не время, еще, не время. Но придется...

- Ты мой друг, но я сегодня поняла, что...

- Друг! - Алекс не стал слушать дальше.

Он резко вскочил с дивана.

- Я устал быть другом! - почти прорычал он.

Я пыталась продолжить свою фразу и тоже постаралась встать, но выпитое произвело действие и с первого раза мне не удалось. Я завалилась обратно, а он в сердцах пнул ногой ни в чем не повинную подставку для цветов, так что она откатилась в сторону и с громким стуком ударилась о стену.

- Спокойной ночи! Жди эльфа, вдруг придет!

И дверь комнаты захлопнулась за ним с оглушительным треском. А я осталась сидеть на диване оглушенная, растерянная, обиженная и ... обрадованная такой реакцией.

Глава 18

Я хочу верить. (с)

Оставить его в покое или пойти все объяснить? Скорей всего не захочет слушать, но я решила рискнуть. С трудом поднявшись в вертикальное положение, меня все-таки слегка покачивало, я не уверенно себя чувствовала на ногах, сказывалось и волнение, и коктейли. Ну да ладно, главное не войти в косяк, а соображаю я вроде более или менее нормально. Я вышла в темный коридор, Алекс выключил свет. Как будто специально решил усложнить мне задачу. Ну и сам виноват, если я что-нибудь уроню или разобью. Глаза привыкли к темноте, я смогла различать очертания мебели и аккуратно двинулась к двери в спальню. Я дошла, умудрившись ни на что не наткнуться и ничего не сломать. Практически подвиг в моем состоянии.

- Ал, Алекс! Ты там? - я поскреблась в дверь спальни и подергала за ручку двери.

Ответом мне было - молчание.

- Алекс, ну прости. Я не хотела тебя обидеть. Ал, слышишь. Алекс! - жалко проныла я.

На извинения это тянуло слабо.

- Ал, может, впустишь меня?

- Нет.

Ага! Все-таки не выдержал, пошел на диалог, обрадовалась я. Придется вещать всю правду из-за двери. Я собралась с духом.

- Ладно, тогда не жалуйся, что тебе плохо слышно.

Мне надоело стоять, наклонившись ухом к двери, и я села прямо на пол, опираясь спиной на дверь. Не зная, как начать, я начала с банального.

- Ал, я очень рада, что ты есть в моей жизни. Ты для меня очень много значишь. - прислушалась - молчит.

- Я всегда думала, что ты мой лучший друг. Но сегодня, когда мы ехали в машине, я вдруг поняла, что кажется ошибалась, и ты... что-то большее для меня.

Я замолчала, обдумывая следующую фразу.

Дверь неожиданно распахнулась, Ал подошел совершенно бесшумно, как умел это делать. Я чуть было не завалилась на спину, в открытый проем, но в последний момент зацепилась рукой за косяк и когда выровняла свое положение и подняла голову, то обнаружила, что он стоит рядом и смотрит на меня сверху вниз. Впрочем, поднимать меня, он не спешил.

Кажется, Ал действительно решил лечь спать после нашего неудачного разговора, а я ему в этом помешала. Из одежды на нем были только джинсы, футболку он успел снять. В комнате было темно, но окна не были занавешены и темноту рассеивал свет от ближайшего фонаря на улице.

- Садись, - я похлопала ладонью по полу рядом с собой, - если уж мне нельзя войти, то давай посидим, а то меня ноги не держат.

Ал хмыкнул что-то неопределенное и сел напротив меня, привалившись спиной к внутренней стенке спальни. На меня он не смотрел, и я могла полюбоваться на четкий профиль его лица.

- Мне продолжать? - я подняла одну бровь.

Он, молча, кивнул.

- А ты мне ничего не хочешь сказать? - сделала я последнюю трусливую попытку переложить сложное начало на Алекса.

Подождав с полминуты и не услышав ничего в ответ, я поняла, что тянуть больше невозможно. Вдруг вспомнилось, как несколько лет назад ездила отдыхать на юг с Татьяной и группой знакомых. Мы поехали в парк на аттракционы, я с глубокого детства на аттракционах не каталась, и тогда мне неожиданно приспичило прокатится на американских горках. Вагончик медленно ползет вверх, потом на секунды замирает в самой высокой точке, а потом - вжжж! И вниз, с огромной скоростью, и остается только уцепится покрепче руками за поручень и зажмурить глаза. Орать я тогда не могла... Сейчас у меня возникло такое же ощущение, как будто я забралась куда-то высоко и меня качает, еще чуть-чуть и меня снесет. Я прикрыла глаза и начала.

- Ты не дослушал, там в библиотеке. Сейчас не убегай. Я сказала, что всегда считала, что ты мой лучший друг и, действительно, ты всегда был готов придти мне на помощь. Но последние недели все изменили. Не знаю в чем тут дело, но мне теперь совсем не хочется, чтобы ты был просто другом... Но у меня сейчас в голове такая мешанина, что я никак не могу разобраться в себе.

Я все-таки сказала это вслух. Я никогда еще первой не рассказывала мужчинам о своих чувствах, да что там, если на чистоту, то я вообще никогда и никому не признавалась в своих чувствах. Обычно мне удавалось балансировать в отношениях, не говоря ничего конкретно. Страшно было стать уязвимой. Если приятель меня бросал, то так было проще забывать, вроде как и не было с моей стороны ничего особенного.

Послышался шорох, я открыла глаза. Рядом стоял Алекс, напротив моего лица обнаружилась пряжка вставленного в джинсы ремня. Он наклонился и, подхватив под руки, легко поднял меня на ноги. Еще секунда и его сильные теплые руки уже обнимают меня за талию, привлекая ближе.

- Что мне сделать, чтобы помочь тебе разобраться? - еле слышный шепот и мое ухо обжигает горячее дыхание.

Голова у меня слегка кружилась и раньше, а после этих слов я стала как воздушный шарик, того и гляди улечу. Так нечестно, это против правил, так воздействовать на мое решение!

Мои руки скользнули по его плечам, и я уже обнимаю его за шею. Кажется, что только так и надо, словно я уже не раз так делала.

- Я... не знаю...

- Может тебе поможет это...

Ал склонил голову и поцеловал меня. Сначала едва касаясь моих губ, потом настойчивее и все сильнее прижимая меня к себе. Пряжка ремня неудобно воткнулась мне в живот. Мне стало жарко, а дальше я увлекалась, и у меня из головы вымело последние мысли, кроме одной - АЛЕКС!!

Алекс прекратил меня целовать и слегка отстранился, заглядывая ко мне в лицо, я почувствовала, как напряглись его плечи. Он был так близко, как я могла от него отказаться? Ни за что!

- Что... скажешь? - глухим голосом спросил он.

- Да, Алекс.

В ответ он еще крепче сжал меня в объятиях. Его дыхание щекотало мне шею

- Как долго я ждал этот ответ, - с еле слышным смешком сказал он, - мое сердце может не выдержать.

Мое-то сердце тоже пыталось выскочить из груди и, кажется, отныне вообще мне больше не принадлежит.

- Поздно жаловаться. - в тон ему ответила я.

А дальше слова были уже не нужны.

Заснули мы только под утро.

Тихий плеск воды, знакомый пляж, большой камень, замок на другом берегу. Я снова в чудесном сне в знакомом месте. У меня возникло ощущение, что я дома. Не первый раз я стояла на камне, и он грел мои босые ступни. Понятно, я опять без обуви. Зато изменения в одежде, на мне темно-зеленые брючки и такого же насыщенного цвета корсет. Блузки нет. Любопытно, кто-то решил придать моему облику больше сексуальности. Я немного нагнулась над водой и увидела свое отражение в воде, - а мне идет!

Но сегодня я не одна. Рядом Ал. Его одежда не такая запоминающаяся - обычная футболка и голубые джинсы. Он тоже босиком. Ветерок запутался в его взъерошенных волосах. Алекс первый раз в моем сне и как заправский турист, с интересом рассматривает башни серо-голубого замка. А я наблюдаю за ним и улыбаюсь.

- Нравится? - я взяла его за руку.

- Очень, - он оторвался от вида и повернул голову ко мне.

Удивительные пестрые глаза почти сияют, и я опять задала себе вопрос, почему потеряла столько времени.

Алекс скользнул взглядом по моей фигуре сверху вниз, увиденное его явно порадовало. Он приобнял меня и, поглаживая ладонью, почти голую спину, таинственным тоном спросил.

- А знаешь, что мне еще нравится?

А вот ответить я не успела. Сзади раздался громкий басовитый смешок. Мы с Алом одновременно как по команде посмотрели назад. Мама дорогая! Я думала, что просто вижу обычный сон, то место, которое мне так нравится, и Алекса, который мне тоже, кхм... , очень нравится. А на самом деле Гвен просто вернулся раньше.

На белом песочке сидел сверкающий и переливающийся всеми оттенками синего дракон. Голова слегка наклонена, будто рассматривает картину известного художника. Рожки-усы покачиваются, то ли от ветра, то ли двигаются. А пасть растянута в устрашающей драконьей улыбке.

- Не прогадал я с костюмом. - подмигнул нам он.

Я покраснела. И заметила Руне. Ох! Эльф в упор смотрел на меня со странным выражением на лице - нечто среднее между досадой и радостью встречи. Как же он красив! Чтобы привыкнуть к его эльфийской внешности, надо встречаться с ним каждый день. И даже тогда, я все равно буду на него неприлично пялится. А когда он еще и так одет! Гвен явно прибыл с длительного свидания, иначе объяснить нашу легкомысленную и малость нескромную одежду было нельзя, какие-то мы полуодетые сегодня. Эльф в белой расстегнутой до талии рубашке и темных узких брюках. На шее длинная цепочка со стрекозой. Рубашка расходится на груди и виден мускулистый торс. Золотистый легкий загар выгодно подчеркивается белизной ткани. Мечта любой! Лицо модели с обложки. По бокам заплетено по узкой тонкой косичке, внизу косы застегнуты интересными серебряными заколками в виде широких колец. Вся остальная грива волос заправлена за уши и свисает на спину. Он стоял рядом с Гвеном и правой рукой держался за его спинной гребень.

В душе поднялось почти усмиренное Алексом восхищение, а еще мне стало неловко. Я попыталась вывернуться из объятий Ала, но не тут то было. Мой, эээ, друг развернулся лицом к нашим друзьям, и перехватил меня другой рукой за талию, крепко прижав к своему боку. Это что демонстрация, чья я добыча?!

- Руне! Гвен! - двинутся я не могла, но голоса-то меня не лишили.

- Я тоже рад тебя видеть, лирейн! - тепло приветствовал меня эльф, от звука его голоса можно было растаять.

Он подарил мне улыбку и его взгляд метнулся к Алексу, глаза потемнели, дернулись длинные уши. Затем он коротко кивнул головой.

- Привет. - Ал был лаконичен.

Руне мимолетно поморщился, так, что я подумала, что мне показалось.

- Останемся тут, поговорим на свежем воздухе. - предложил дракон.

Он отошел от эльфа и с комфортом растянулся на животе на теплом песке, подобрав под себя задние лапы и вытянув передние. Совсем по-собачьи, с позой не вязались только полураскрытые крылья. Они прикрывали бока Гвена как причудливый плащ. Руне пожал плечами и сел в тени дракона, скрестив по-турецки ноги и упираясь в колени согнутыми в локтях руками. Рубашка еще больше распахнулась и вид был потрясающий, признаю, я слегка засмотрелась. Мда... Надеюсь Ал моего повышенного интереса не заметил.

Нам с Алексом ничего не оставалось, как сесть напротив на теплый каменный бок валуна. Я хотела устроится свесив ноги, так чтобы ступни находились в воде, но подумала, что это не очень вежливо и сожалением отказалась от этой идеи. А так хотелось по-детски поболтать ногами в прохладной воде. Алекс спустился с камня и тоже опустился на песок, согнул ноги и оперся спиной о валун. Я уже собралась разместится рядом, но Алекс сказал "подожди", снял свою футболку и, расправив ее, положил на песок рядом с собой. Заметил все-таки с каким интересом я смотрела на эльфа, и решил напомнить, что и у него есть кубики. Я улыбнулась про себя, и села на подготовленное место. Ал для усиления эффекта тут же собственнически положил мне на колено руку. Я хотела возразить, но искоса посмотрев на его застывшее лицо, не решилась. Пусть сидит так, может, будет спокойнее. С момента появления Руне и Гвена, мне казалось, что Алекса не покидает напряжение. Я не могла до конца понять, что случилось, выясню утром, когда проснемся.

Руне не подал вида, что удивился демонстрации Ала. Поерзав на месте и откинул со лба упавшую на глаза прядь волос, начал.

- Хорошо, что Гвен вернулся раньше, не пришлось долго ждать. У нас есть хорошие новости и плохие.

Он умолк и посмотрел на меня.

- Начни с хорошей. - ободряюще улыбнулась я.

- Я нашел того, кто меня отравил.

- Ох! - вырвалось у меня.

- А плохая новость - я все испортил. - глаза эльфа гневно свернули.

Плечи поникли. Мне захотелось его как-то ободрить и утешить, но тут заговорил Алекс.

- И кто это был? - голос был спокоен и тверд.

Неужели Алексу все равно? Я скосила на него глаза. Но по лицу было сложно догадаться о чувствах.

- Кетиль, мой двоюродный брат. - горько ответил Руне.

- Мама дорогая! Зачем?

Я была в шоке, ну и семейка у эльфа. Властный отец, странные старшие братья, еще и ближайший родственник - отравитель. Не хотела бы я жить в такой семье или получить их в качестве родственников.

Руне запустил в пальцы в волосы и разлохматил всю прическу. Как и раньше уши тоже пришли в движение.

- Я успел поговорить с ним недолго, меня отвлекли. Он явно был не в себе. Сначала все время повторял что-то типа: "я тебе ее не отдам". Потом разразился потоком гномьей брани. Так разошелся, что даже пытался в меня плюнуть. И это с его-то обычной выдержкой. Я не узнал его. - эльф покачал головой.

- А потом? - я замерла в ожидании ответа.

- Я пригрозил, что не буду сдавать его властям, а запру в камере до возвращения Гвена. Дракону он все расскажет, потому что сопротивляться не сможет.

Я перевела взгляд на Гвена, тот при словах Руне очень по-человечески закатил глаза и коротко вставил.

- Как пугать - сразу драконом.

Руне повернул голову и дотронулся рукой до его лапы.

- Извини, я тоже плохо себя контролировал и ляпнул первое, что пришло в голову.

- Так что он рассказал? - прервал их диалог Ал.

Руне нахмурил лоб.

- Немного, но от его слов мне еще больше не по себе. Кетиль, побледнел, как снег, а потом, как будто и не орал до этого, тихим внятным голосом сказал, что ненавидит меня за то, что я жених Делды и она выйдет за меня замуж. Я ее не достоин, и он решил исправить ситуацию, как он выразился "избавится от помехи".

Я нервно хихикнула.

- Смотри-ка, ей даже белые поганки не понадобились. Все поклонник сделал. Только не верю, я что-то в ее непричастность. - зачастила я нервно.

Но эльф, кажется, меня не слышал. Он поднял на нас полные боли глаза и добавил.

- А ведь я считал его другом...

Я была готова расплакаться вместо него. Пальцы Алекса успокаивающе погладили мое колено.

- А дальше? - голос Алекса звучал сочувствующе.

- Я пришел в бешенство. Еле сдержался, чтобы его не ударить. Так меня разозлило упоминание о Делде. Везде она, и всем от нее только хуже. Я спросил, сколько и чем ему заплатила Делда за услугу. Shait!

Пальцы Руне на обеих руках непроизвольно сжались в кулаки.

- Он еще раз обложил меня сочными эпитетами и сказал, что она не при чем. Она богиня, я ее не достоин и он это отлично видит.

Руне помедлил и со вздохом добавил.

- Это стало последней каплей. Я - идиот, не стоило так реагировать, он специально меня провоцировал. Я размахнулся и ударил его в лицо. Он отключился. Я понял, что тоже слегка не в себе, и нужно вернуть себе спокойствие перед следующим разговором. Поэтому оставил его лежать, а сам вышел и закрыл комнату на ключ.

Руне опять умолк, переживая все заново.

- А потом ты вернулся и ...? - подтолкнул Алекс.

- А он был мертв. Но комната была заперта и, я могу поклясться, что к нему никто не заходил. - тихо закончил эльф.

Я прижала ладонь ко рту, чтобы не вскрикнуть. Положение становится все серьезнее. Одно дело неудавшееся покушение на Руне, а совсем другое - реальное убийство. В том, что это убийство, я не сомневалась. И кажется остальные тоже были такого же мнения. И в этом замешана Делда, по самые уши, я готова была отдать не просто зуб, а всю челюсть за эту версию.

- Скверно. - заметил Алекс, - а алиби у тебя есть?

- Что? - переспросил расстроенный Руне.

- Ты где был, пока твой братец сидел под замком?

- Я ездил в город, меня вызывали в гарнизон. Но это была ложная тревога.

Голос Руне был тусклым. Везде одно и тоже - хорошие люди, ну эльфы, должны страдать, а какие-то гады процветают и портят всем жизнь. Я очередной раз поразилась, как в сущности похожи наши миры, не внешне, а в своей сути. Интересно, эльфы сразу были такими, или заразились этим от людей, до того как покинули нас. Может это и было причиной ухода? Мои мысли отправились в свободное плавание, и я не сразу вернулась в беседу. Руне добавил что-то еще, и ему ответил Ал.

- Поняяятно... - протянул он, - классический случай. Убийца - дворецкий.

На мой взгляд, шутка не удалась. Я чувствительно пихнула его локтем.

- Я машинально. - отреагировал друг, потирая бок.

А Руне улыбнулся мне одним уголком рта.

- Как ты его нашел?

- Практически случайно. Услышал, как слуги перешептываются на кухне, они знали, что меня отравили, и я был при смерти. Один из них сказал, что в тот день видел Кетиля в городе и слышал обрывок его разговора с каким-то незнакомцем. Он сказал что-то обо мне в прошедшем роде. Тогда слуга не обратил на это внимание, а после всех событий вспомнил и раздумывал, рассказать ли мне или не надо.

- И эта мелочь навела тебя на размышления? - Ал был удивлен и где-то даже восхищен действиями Руне.

- Да. Я начал собирать информацию о брате. И она показалась мне подозрительной. Он часто куда-то отлучался, его видели со странными эльфами. В общем, я решил поймать его и поговорить, никаких прямых доказательств у меня не было.

Руне развел руками.

- И вот что получилось... Shait!

Мне сильно хотелось его обнять и утешить.

- И где сейчас тр..., ээ, Кетиль? - уточнил Алекс.

- Лежит в подземелье, в одной из камер.

- Кто-нибудь еще кроме нас знает о его смерти? - продолжал допытываться Ал.

Руне покачал головой.

- Нет пока, теперь только мы четверо. Я был осторожен.

Повисло молчание. Я решилась первой его прервать.

- И что теперь делать? - голос прозвучал жалобно.

И сама же ответила, удивившись, как зло у меня получилось. Мысли мои тоже были весьма кровожадные.

- Надо прижать Делду!

Гвен отреагировал первым. Он зашевелился. Было неожиданно наблюдать, как он зачерпнул лапой горсть песка и наблюдает за тонкими струйками песчинок, сыплющихся вниз из его когтей.

- Я осмотрел тело Кетиля. Конечно лучше было бы это сделать сразу, а не спустя несколько часов, но кое-что я все же понял. - задумчиво начал он.

Мы все затаили дыхание, глядя на дракона.

- Физически его никто не трогал. Его убило какое-то заклинание, и я совершенно уверен, что к нему никто не приближался после того, как Руне ушел. Никаких посторонних подозрительных запахов. Только его и Руне. Конечно отсутствие запахов - это само по себе подозрительно, но эльфы на это внимания не обратят. Не нашел я и никаких зачарованных вещей. Это плохо, подозрение сразу падет на Руне и его заберут в Эльтану.

- Куда заберут? - я невежливо перебила дракона.

- В столицу. Убийства в благородных семьях расследуются на самом высшем уровне. Их разбирает Совет Старейшин. - кисло отозвался Руне.

Да уж, более благородной семьи сложно придумать. И вдруг меня как током ударило. Так ведь это практически разборки между возможными наследниками! Вдруг Делда действительно не при чем? И это кто-то пытается убрать возможных претендентов чужими руками? У меня сделалось такое испуганное лицо, что все это заметили.

- Ты пришла к таким же выводам, как и я? Правда, малышка? - вкрадчиво спросил Гвен.

Он впервые так странно меня назвал, и мне неожиданно понравилось, как это звучит. Для него вообще все люди - мелкие, а я, наверное, особенно.

- Я не знаю. Но это похоже не только на месть из ревности или попытку убрать нелюбимого жениха. Это похоже на чистку среди наследников. - с ужасом в глазах произнесла я.

- Именно так. - как ни странно бодрым тоном заключил дракон.

Алекс отреагировал.

- Откуда столько оптимизма?

Гвен широко улыбнулся, показывая клыки.

- Кто-то не учел в раскладе то, что существую я! - очень гордо сообщил ящер.

Да, конечно, дружба эльфа и дракона - это одно из странных явлений, которое невозможно просчитать до конца. Но Алекс из вредности заметил.

- Однако, твое присутствие не остановило этого неизвестного.

- Нет, но он не знал, что все так обернется. Я все-таки внес сумятицу в его или ее планы.

Гвен повернул голову к внимательно слушающему его эльфу. На морде дракона появилось странное виноватое выражение. Рожки-усы поникли.

- Руне, пора тебе узнать. Надеюсь, что ты не будешь на меня слишком зол. Но я заранее готов принять все, что ты мне скажешь.

- О чем ты? - хрипло спросил Руне, насторожившись.

Гвен с шумом втянул в себя воздух, выдохнул так, что горка песка, насыпавшаяся из его лапы взметнулась в воздух и осела мелкой пылью впереди.

- Дело в том, что я знал, что тебя отравили. И это я отправил твой дух в другой мир, туда, откуда слышался зов. - покаянно произнес он.

Мы трое остолбенели. Я ожидала любого признания, но не такого.

- Ты с самого начала знал обо всем и ничего мне не сказал?! Ты использовал меня как приманку?!

Руне вскочил на ноги и громко прокричал все это в "лицо" дракона. На эльфа было страшно смотреть, он был зол, растерян, обескуражен. И дышал как после длинного забега.

- Я виноват, виноват во всем, что ты сейчас скажешь. Но послушай, как мне было еще незаметно и не выдавая своего интереса проверить, что творится в другом мире? Откуда идет зов и зачем. На тебе висит нить, когда тебя отравили, я ринулся к тебе, но ты сам успел принять противоядие, и случился побочный эффект - выпадение из тела. Это был шанс. Да, я им воспользовался.

Гвен на миг прикрыл глаза, а потом опять открыто посмотрел Руне в лицо.

- Ты мог мне сказать! Я бы понял и помог. А ты все сделал без моего согласия и ведома. - уже спокойнее, но все с той же горечью продолжил Руне.

- А если бы я там остался? - он пристально смотрел в глаза Гвена.

Тот помотал головой из стороны в сторону. Рожки смешно заколыхались.

- Я следил за тобой. Тебя привязало к кукле, я решил, что ритуал вызова провела Лола. Но потом понял, что она не при чем, и решил ждать и наблюдать. Время было. И благодаря тебе, Лоле и Алексу все стало выясняться.

Руне тяжело опустился на песок и замер бездумно глядя на озеро. Мы молчали, давая ему время справится с обидой. Гвен изогнул шею и пытался заглянуть эльфу в глаза. Видно было, что он тоже переживает из-за своего обмана.

Я вспомнила, какой Руне был потерянный и как держался и старался не падать духом, когда ждал самого худшего. Бедный! Столько натерпелся, а виноват в этом лучший друг. И ведь ничего не закончилось, он в самом центре не понятной интриги.

Я не выдержала и бросилась его обнимать.

Глава 19

Кто-то боялся Пью, кто-то - Билли Бонса, аменя боялся самФлинт. (с)

Руне, кажется, не ожидал от меня такой прыти, да еще и на глазах у Алекса. Я и сама от себя не ожидала! Эльф оказался приятным на ощупь: плечи широкие, мышцы присутствовали, волосы шелковистые. А еще он необычно и приятно пах каким-то свежим запахом, тонким и ненавязчивым. Так пахнет свежая трава, воздух после дождя, ветер с озера. Запах чувствовался непосредственно рядом, чуть отойди и он терялся.

Руне в ответ мимолетно прижал меня к себе и отпустил.

- Спасибо за сочувствие, лирейн. Я уже в порядке. - тихонько проговорил он почти мне на ухо.

Я кивнула, неловко поднялась на ноги и со сконфуженным лицом вернулась на свое место. На Алекса я смотреть опасалась, он сидел молча, ничем не выдавая своего отношения к произошедшему. Руку мне на колено он тоже возвращать не спешил. Обиделся, точно обиделся... Будет мне утром разбор полетов, вернее обнимания с эльфом. Я краем глаза покосилась на друга. Странно! Выражение лица самое обычное, но на меня не смотрит. Такое впечатление, что голова занята другими мыслями. А вот эльф смотрел прямо на меня, и на его губах гуляла легкая улыбка. Ладно, хоть у него настроение улучшилось. Я застенчиво улыбнулась в ответ.

Гвен отвлекся от созерцания скорбного лица эльфа, благо оно уже было не таким, и все свое внимание посвятил Алексу. Я удивленно обнаружила, что Ал в свою очередь, забавно наклонив голову набок, не отрываясь, разглядывает Гвена. И первым не выдержал дракон.

- Что? - чуть-чуть нервно поинтересовался он, приподняв одну бровь.

- Да вот пришла в голову одна любопытная мысль. - задумчиво ответил Алекс.

Теперь все мы трое пытались прочитать на его лице, что это за мысль такая. Я далеко не всегда могла угадать, о чем размышляет Ал, а у эльфа с драконом шансов было еще меньше.

Ящер шумно вздохнул.

- Люди бывают такими проницательными, жаль только, что не всегда и не во благо себе и окружающим. - туманно выразился он.

Ал ухмыльнулся.

- Сейчас уж точно не для себя стараюсь. - ответил он и после короткой паузы спросил.

- Кто ты, Гвен?

Ээ... Может ему напекло? Я запрокинула голову, обозревая небо. Нет, солнце не шпарит, светит себе из-за облаков ненавязчиво. И мы во сне, тут тепловой удар не получишь. Мы с Руне одинаковым жестом вскинули вверх обе брови, выражая отношение к странному вопросу. А вот Гвен наоборот подобрался и сухо уточнил.

- Что ты имеешь в виду?

- Что имею, то и... - хмыкнул Ал, - спросил. Кто ты? Понятно, что дракон. И я уже знаю, что ты и Сияющий, и Охраняющий Врата, и Видящий Скрытое. Я только хочу понять твой интерес. То, что ты не просто печешься о друге, я думаю теперь понятно всем. Но это не все. Переведи на человеческий, свои звания. А то у меня мозг разорвется от предположений.

Все это Алекс сообщил с едва заметной иронией и в конце, почти сочувственно посмотрел на эльфа. Руне справился с первоначальным шоком и видно было, что ему так же не терпится узнать в чем тут дело. Он положил руку на лапу дракона.

- Гвен? - голос был твердый.

Но дракон на то и дракон, чтобы до последнего увиливать от темы. Вот только не знал он, с кем начал торговлю. Не знал он, что такое "кризисный управляющий". Ящер повращал глазами, зрачки пульсировали в ускоренном режиме. Я заметила кончик хвоста, выделывающий па за его спиной.

- Расскажешь, или мне озвучить все версии? - поднажал Ал.

Интересно, я одна вообще ничего не понимаю, или Руне тоже? Что так зацепило Ала? У него даже глаза от предвкушения горят. Приятное ощущение тайны... Смотрят друг на друга с Гвеном, и хоть бы о нас подумали. Может брякнуть какую-нибудь глупость, чтобы разрядить атмосферу?

- Гвен! Что ты от меня скрываешь? - опередив меня, повысил голос эльф.

- Люди, люди... никакого почтения к чужим тайнам... - пробормотал дракон и продолжил громче.

- Уговорили, задавайте вопросы. И все должно остаться между нами, в дело и так посвящено уже слишком много не драконов.

И он взмахнул лапой, предлагая начать вопросы.

- Хитрец! - восхитился Алекс, - Какие вопросы, такие и ответы, да?

- А то! - зубасто улыбнулся дракон.

- Ладно. - Алекс вытянул ноги и облокотился на камень спиной, заложив за голову сцепленные ладони.

- Поясни, пожалуйста, что значит титул - "Видящий Скрытое", кто такие "Наблюдающие" в крыле которых ты пятый? Только, пожалуйста, так, чтобы мы поняли.

Ого! Вот у него память, все помнит, не перепутал ничего. Мы выжидающе уставились на дракона.

Гвен скорчил недовольную мину, будто съел что-то кислое, но уже через секунду его морда словно заледенела. Читать его эмоции и так тяжело, а тут вообще будто на каменную статую смотришь.

- Крыло Наблюдающих - группа, клан драконов, все это не совсем точные определения, но близкие, которые собирают информацию и следят за развитием других разумных рас. Не все расы попадают под наблюдение. Мы собираем информацию, факты, сопоставляем их, делаем выводы. Мы не принимаем никаких решений и не должны вмешиваться в жизнь и развитие других существ. Мы - наблюдатели, ищем и фиксируем тревожные перемены или опасные события. - четко ответил Гвен.

Ого! Такого я не ожидала. С какой людской профессией можно сравнить занятие Гвена? Эксперт-аналитик? Представился толстый дядечка с широкой бородой и в узеньких очках, многословно вещающий с экрана телевизора о ценах на бирже или об изменении климата. Не понятно, но выглядит солидно. Я улыбнулась сравнению. Гвен на такого не похож.

- А кто принимает решения? - задал следующий вопрос Алекс.

- Хранители. - дракон был краток.

Я перевела взгляд на эльфа. Руне заметно побледнел. Глаза с широко расширенными зрачками не мигая, смотрели на Гвена.

- Драконы Хранители. - хрипло произнес он, - я думал это легенда.

Интересно! И почему это так взволновало эльфа?

Гвен не ответил, но молчание само по себе было ответом.

Я не выдержала.

- Но за кем ты следишь?

- Лола, погоди. До этого вопроса дойдем чуть позже. - перебил меня Ал.

И не давая мне возмутится в слух, продолжил.

- Гвен, "Охраняющий Врата" - это?

- Моя специализация. Больше не скажу.

- Ладно. Пятый в крыле? - продолжал Алекс.

- Пятый по положению. - пожал плечами Гвен, не зная, как нам пояснить понятнее.

- А в крыле много драконов? - это уже я.

Гвен замялся. Мама дорогая! Да он, кажется, смущен. Вот это да!

- Много. Еще вопросы есть? - с ехидцей закончил он.

Значит наш новый приятель - один из главных в своем клане. Как бы сказал Алекс - "так и запишем". Руне вопросов не задавал, возможно, информация была ему не в новинку. Кажется, до этого момента он не очень прислушивался к беседе. Надо же! Как его удивили слова про Хранителей.

- Поняяяятно... - протянул Ал, - у меня еще много вопросов, но сначала скажи, что такого случилось, что ты решил отправить дух друга в другой мир?

Перед ответом Гвен поудобнее устроился на песке.

- Ничего особенного не случилось, но когда я услышал призыв со странной формулой, у меня возникло непонятно чувство. Не знаю как объяснить, я не обладаю даром предвидения, но ощущение было такое, как будто это начало неприятностей. Я разорвал плетение заклинания, но, на всякий случай, решил узнать, что за маг такой дурной нашелся. В тот момент у меня было срочное дело, отвлечься я не мог, а Руне болтался без тела. И я знал, что час-два и он вернется в тело, поэтому и послал его в ваш мир. А его притянуло к кукле. Что было дальше, вы знаете.

Да, действительно дальше произошло много всего. И действительно все запуталось.

- А что рассказал тебе Павел тогда в доме? - я хотела узнать подробности разговора, который пропустила.

- Почти ничего. К сожалению, он владеет техникой "Йацирто". Не в полном объеме, но кто-то его учил. В голове у него стоит блок, можно снять, но нужно время, я побоялся навредить.

Дракон замолчал, глядя вдаль куда-то за озеро и лес. А может это был взгляд внутрь себя. Он продолжил неожиданно, почти так же горько, как до этого Руне.

- Мы стали беспечными, наше могущество и долгая жизнь сыграли с нами злую шутку. У нас притупилось чувство опасности. И самое страшное - нам скучно и мы устали от рутинных обязанностей, которые должны выполнять. А поэтому многое делаем небрежно.

И еще непонятнее продолжил.

- Меняются все, но не мы. Драконы очень медленно. Раньше было иначе, а теперь... - он вздохнул.

- А знаете что еще? Многие драконы считают, что и эльфы застыли, люди все те же. Но это не так. Особенно люди, да...

Гвен замолчал, и весь выглядел в этот момент уныло, даже крылья безжизненно повисли.

Могло показаться, что в какой-то степени он сделал комплимент нашим расам, но мне на секунду стало жутко. Недосказанность в его словах, как много всего можно вытянуть из несказанного. Было бы желание и факты. Слова дракона приоткрыли в голове дверку, за которую я прячу мысли, обдумывать которые страшно или неприятно, или тревожно. Я откладываю их на потом, и запираю на замочек. Мысли шебуршатся, и я иногда выпускаю их по одной, так чтобы не утонуть в негативных эмоциях. Я всегда считала, что другие мыслящие существа если и есть, то далеко. А увидев и узнав, что они по сути рядом, и у некоторых отнюдь не миролюбивые планы... И что их сдерживает? Какая-то граница? Долго ли наш мир будет закрытым, если найдется удобный способ обойти преграду и найдутся помощники среди нас? Смогут ли люди их остановить? Захотят ли эльфы помогать?

Мы все немного помолчали, каждый думал о своем. Руне совсем не сердился на Гвена и сочувственно похлопал того по предплечью. Затянувшуюся паузу прервал Ал.

- Мда... Я сейчас еще больше озадачу тебя тем, что мы узнали про книгу и Павла.

И дальше последовал обстоятельный рассказ про наш визит в магазин, его владельца, Павла и вся та информация, которую нам удалось узнать.

Гвен выслушал все молча, полуприкрыв глаза прозрачными нижними веками и время от времени лениво покачивая своими рожками. Я не влезала в рассказ, только несколько раз внесла свои эмоциональные уточнения, чтобы рассказ Ала не выглядел совсем уж "сухим". Руне все время просидел, глядя вперед на воду и рассеянно крутя в руках свое украшение - стрекозу. Вот точно оторвет ее от цепочки! Я собственнически присмотрелась к серебру с камушками, вдруг тоже перепадет мне как и пуговица.

Алекс закончил рассказ. Гвен открыл глаза и задал первый вопрос.

- Значит ты считаешь, что Руне отравили специально? Это точно не жест отчаяния несчастного влюбленного?

Руне поморщился.

- Не несчастного, а сумасшедшего. Говорю же, он выглядел как безумный.

- После рассказа Руне, я уже не уверен в этом так как раньше. - пожав плечами, ответил Алекс.

- Если специально, то зачем? Руне тут где-то рядом есть пара точек переноса? - спросил Гвен.

- Да, две постоянные и одна плавающая, открывается стихийно, поэтому тут поблизости и дежурят Стражи. - отозвался эльф.

Я хотела спросить, что это за точки такие странные. Про них Руне раньше не упоминал, когда рассказывал про свои обязанности. Но не успела

- Ты думаешь из-за этого? Но я не единственный страж.

И он вдруг напел что-то похожее на детскую считалку.

Десять светлых эльфов сели пообедать,

один хлебнул вина, поперхнулся - и их осталось девять.

Девять светлых эльфов, поев, соснуть решили,

Один не смог проснуться, их осталось восемь... (8*)

Что за странная считалка! Она же вовсе не про эльфов. Я собралась продолжить песенку, но Алекс меня опередил.

- Кстати! - он чему-то обрадовался, - у меня есть вопрос.

Гвен оживился, а мы с эльфом тайно вздохнули. Скорей всего в этом мы похожи - лучше действовать, а анализ - не наша сильная сторона.

- Руне, ты говорил, что отец дал тебе время до свадьбы и оставил в покое. А о помолвке широко объявляли? Все знают, что вы с Делдой помолвлены?

Эльф тряхнул головой, губы сжались в линию. Вспоминать ему было неприятно.

- Оповестили родственники и глав влиятельных семей. Сама церемония проходила в узком кругу ближайших родственников. - он запнулся.

- Это тупиковый путь. Я вспомнил, Кетиль тоже тогда присутствовал. И даже поздравил. - кисло закончил он.

- Хм... - Ал опять задумался.

А я знала, что делать. Ну почему меня не слушают?!

- Надо прижать Делду! - очередной раз возопила я.

Алекс погладил меня по спине и со смешком заметил.

- Какая ты кровожадная!

- Лола, она - Око Совета. Прижать ее сложно. - усталым голосом ответил Руне.

- Вы все время говорите - Око Совета. Что это значит?

- Это сложно объяснить, если магия для тебя не обычное естественное состояние мира. - начал Руне.

- А ты попробуй. - задорно предложила я.

Эльф повернулся к дракону.

- Гвен, может лучше ты? Попробуй рассказать о... коллеге? - и он хитро улыбнулся.

Ага, Руне слегка отыгрался.

Мы в недоумении уставились на дракона. А он клацнул зубами и сообщил.

- Да, в каком-то роде Делда действительно занимается тем же, что и я. Она обладает крайне редким даром среди эльфов. Она предчувствует странные или опасные события, которые происходят или будут происходить в скором времени. Как и я, она - наблюдатель, Око Совета Старейшин - ее статус, должность, ее обязанность. Она путешествует по миру, ищет и внимательно "смотрит". А потом докладывает Совету о странных, опасных или непонятных вещах и ситуациях, о которых узнает. Традиционно эльф обладающий этой способностью становится Оком, это дает ему как привилегии, так и налагает множество обязанностей.

Пока Гвен говорил, меня что-то царапнуло, зацепило в его словах. Как это было уже не один раз, мысль промелькнула, а поймать ее я не успела. И ведь наверняка важная мысль. Я вернулась к рассказу.

- К ней прислушиваются, хотя она еще очень молода. И ей это явно нравится. В эльфийской истории это третья эльфийка с подобными способностями, чаще дар проявляется у мужчин-эльфов. - закончил Гвен.

Руне передернуло, и уши пришли в движение.

- Эльфийка... Shait! Где ее романтичность, любовь к природе и музыке? - процедил он.

Гвен улыбнулся и с "милой" драконьей улыбкой произнес.

- Вспомни воительницу Алариноль.

Он прищурил один глаз и продолжил.

- Помнится, певчие птички ее сильно раздражали.

А Руне вдруг широко распахнул глаза и чуть ли не с раскрытым ртом уставился на Гвена. Сегодня у него тяжелый день, вернее сон. Который уже раз за встречу дракон открывается ему с новой стороны.

- А ты что ее знал?! - с придыханием спросил он.

- Кхе... - поперхнулся ящер, - мне рассказывали. Но не будем вдаваться в историю, у нас есть более насущные проблемы. А о твоей прапрапра и далее бабушке, поговорим потом.

Руне продолжал сидеть с удивленным лицом, но от очередных вопросов воздержался. Что такого с этой эльфийкой? Мы переглянулись с Алексом. Он тоже ничего не понял. Я сделала очередную зарубку в памяти, чтобы не забыть расспросить попозже одного из наших приятелей. Что-то я резво ухватилась за возможность не думать о деле. Давно мы тут сидим и разговариваем, я устала.

И правда, во сне время движется как и наяву. Вот уже и солнце почти завершило свой круг по небу и собиралось уступить просторы луне. Это так странно, мы с Алексом проснемся утром, а во сне наступил вечер. Если теперь наши встречи станут частыми, надо попросить, чтобы Гвен приводил свое "сонное" время в соответствии с нашим, а то мы запутаемся.

Пока мы разговаривали, я не отвлекалась на посторонние звуки и запахи, доносимые ветром. И зря, иллюзия присутствия полная. Я закрыла глаза и сделала глубокий вдох. Пахнет озером и откуда-то потянуло дымком костра. Я представила, как хорошо было бы сейчас сидеть или лежать на пледе на берегу озера около небольшого костерка. Слушать тихий плеск волн, смотреть на просыпающиеся звезды и ни о чем не думать. Я, озеро, звезды и Алекс. Красота! Я улыбнулась.

- Будут тебе звезды в следующий раз. Обещаю! - вырвали меня из мечты слова Гвена.

Я открыла глаза. Все молчали и смотрели на меня.

- С возвращением! - ехидно произнес Гвен.

- Аааа... Я что-то пропустила? - смутилась я в ответ.

- Погоди! Откуда ты знал, о чем я думаю? - возмущенно начала я, - Ты подслушиваешь чужие мысли?!

Гвен неожиданно захохотал.

- Ох, Лола. Ты иногда очень громко думаешь. Мысли я читать не умею, но я улавливаю настроение тех, кого позвал в сон. И их сильные желания. Посмотри на небо.

Я подняла глаза. Ах! Небо сильно потемнело, и в вышине появились первые еще не яркие звезды. Как по заказу. Загадывать желание или не стоит?

- Спасибо!

- Не за что. Предлагаю на сегодня закончить нашу встречу. День на обдумывание, а завтра опять поговорим. - заключил дракон.

Потом наклонил голову и заметил.

- И что вы так долго не спите? Мы вас заждались. Завтра ложитесь раньше, прошу вас.

Я почувствовала, что сильно краснею. Не объяснишь же, чем мы были заняты...

- Мы постараемся... быстрее. - с едва уловимой иронией пообещал Ал.

- Постараются они... - пробурчал Гвен.

Он поднялся с песка и забавно потянулся, как большая чешуйчатая кошка. Даже хвост выгнулся дугой над спиной.

- До встречи. - подмигнул он мне.

Эльф тоже поднялся с песка.

- До свидания, лирейн... - он тепло улыбнулся.

И мы вернулись...

Голова так ноет от недосыпа, разговоров во сне или выпитого накануне? Наверное, от всего в комплексе. Ох! Я медленно приоткрыла глаза. В комнате совсем светло, поздно же мы проснулись. А лежать под боком у Алекса в кольце его рук оказывается очень удобно и приятно. Я попыталась опять закрыть глаза.

- С добрым утром. Ну-ка, не спать! - бодрым голосом поприветствовал меня Ал.

Я, не поворачиваясь и не открывая глаз, ответила.

- Что-то я не выспалась. Решать во сне загадки - это утомительно.

Я потянулась и зевнула, а Алекс чуть сильнее прижал меня к себе и поцеловал в плечо.

- И завтракать тоже не будешь?

Я поняла, что очень голодна.

- Принесешь кофе в постель? - с улыбкой поинтересовалась я.

- Если ты хочешь встречать Татьяну в спальне. То могу и сюда.

- Таню? Зачем? - переполошилась я.

- Затем, что она обещала сегодня приехать, а на часах уже почти двенадцать. Думаю, скоро появится.

И тоном коварного соблазнителя тихонько добавил мне на ухо.

- Но мы можем и не открывать.

Заманчиво, конечно, но очень хотелось что-нибудь съесть. И я выбрала визит Татьяны.

- Так я и знал, - притворно вздохнул Ал и, поднявшись с кровати, стал натягивать джинсы. Я беззастенчиво на него любовалась.

Он оделся и повернулся ко мне лицом. Лицо было суровым, но в ярких глаза плясали смешинки.

- И да, чуть не забыл. Прекрати уже обниматься с ушастым при каждом удобном случае!! Я - нервный.

Я облегченно рассмеялась. Как же здорово, никаких сцен.

- Я постараюсь, но не обещаю. - сквозь смех с трудом произнесла я.

Ал закатил глаза выражая этим свое отношение к слову "постараюсь" и вышел из комнаты.

- Халат в шкафу, а я в ванной. - донеслось из коридора, - если хочешь - присоединяйся.

А почему бы и нет? Еще немного времени у нас есть. И я последовала приглашению.

***

А как же эльф?!

Объяснение

В мире Руне действительно наступил вечер. В сумраке просторной комнаты зашевелилась большая черная тень, потом раздался шорох, в камине затеплился и быстро разгорелся огонь. Он осветил часть пространства перед камином со столом, креслами и диваном. На диване на спине, закинув руки за голову и уложив ноги на подлокотник, лежал эльф. Он уже проснулся, взгляд его уперся в высокий потолок, и настроение было мрачным. Одежда тоже была далека от парадной. Простая льняная рубашка, сильно мятая и полностью расстегнутая, черные узкие домашние брюки простого кроя. С шеи к полу свешивалась цепочка с большой серебряной стрекозой. Стрекоза раскачивалась в такт равномерному дыханию эльфа и в драгоценных камнях вспыхивали отблески огня. Волосы забранные в неряшливый высокий хвост, открывали уши. Одно из них мелко подергивалось, эльфу не давали покоя тяжелые мысли.

Скрипнуло, распахнувшись, окно и потянуло вечерней прохладой и сладковатым ароматом ночных фиалок, в изобилии цветущих на клумбе под окнами.

- Полетать что-ли... - послышался голос Гвена.

Дракон выглядывал из окна и с интересом принюхивался к запахам приносимым ветром. Ноздри его шевелились и он смешно сморщил нос, почувствовав слишком сильный для него запах цветов.

- Заодно забери труп, выкинь где-нибудь по дороге. - желчно отозвался с дивана Руне.

Дракон хмыкнул и отодвинулся от окна.

- Да, с телом твоего брата, надо что-то решать. Оставлять его тут нельзя, а значит полеты потом.

Он повернулся и сочувственно посмотрел на эльфа.

- Не переживай и перестань делать такое скорбное лицо, словно похоронил лучшего друга. В конце концов, твой лучший друг еще жив, и у меня есть мысль.

Эльф вздохнул и сел боком, опираясь рукой на спинку дивана. Рубашка совсем распахнулась и сползла с одного плеча. Если бы было светлей, то можно было бы увидеть изображение крошечного ярко-синего дракона нанесенного на предплечье. Дракончик сильно напоминал Гвена и если приглядеться еще пристальнее, то можно было бы заметить, что рисунок как и чешуя дракона еле-еле мерцал в свете огня. Руне поправил рубашку и хмуро поинтересовался.

- Кроме как сдать тело властям, у меня мыслей нет. А что ты хочешь сделать?

- К тебе сейчас привлекать внимание нельзя, Кетилю уже все равно, что с ним будет. .Я переправлю тело в его дом в городе, там труп найдут слуги. И пусть твои родственники ломают головы, что случилось. А мы посмотрим, кто еще будет интересоваться его смертью.

Похоже Гвен принял решение.

- Ты уверен? Сюда же срочно примчится и мой отец. А еще и Делда. - последнее имя Руне словно выплюнул.

- Меня увезут в столицу. - обреченно закончил он.

- И отлично! Поедем в Эльтану. Навестим кое-кого... - злорадно пообещал Гвен.

Руне издал глухой стон.

- Стоило столько сил прилагать, чтобы вырваться оттуда к себе в замок, и опять попасть под надзор отца. Прощай служба...

По каменным плитам пола проклацали когти, Гвен подошел поближе к дивану и склонил голову на эльфом.

- Твоя служба сейчас не главное. Что-то надвигается, я чувствую. Прекрати хандрить, тебе понадобятся силы. Ты сейчас в эпицентре событий. Готов заложить свой спинной гребень, что все серьезно.

Руне еще раз вздохнул и попытался пригладить растрепанные волосы.

- Ладно, уговорил. Тебе помочь с Кетилем?

- Да, твоя помощь понадобится, но чуть позже. Я хотел тебя еще кое о чем спросить.

И дракон, как уже бывало не раз, наклонил голову набок и его глаза запульсировали чаще, что всегда выдавало его любопытство. Руне спокойно ждал.

- Тебе действительно так нравится девушка, что ты называешь ее - лирейн?

Эльф ждал какой-то вопрос по поводу своей последней встречи с двоюродным братом и не ожидал такой перемены темы. Он растерялся и, кажется, немного смутился. По крайней мере кончики его ушей немного порозовели, он то этого не видел, зато дракон отлично различал все оттенки цветов даже в полумраке. Собственно это уже и был ответ на вопрос, но Гвен подтолкнул его еще раз.

- Так как?

- Сам не знаю. Она интересная и привлекает меня, хотя, я никогда не думал, что могу заинтересоваться человеческой женщиной. - задумчиво произнес Руне.

- Мне казалось, что и я ей нравлюсь. И что они с Алексом просто друзья. До сегодняшней встречи... - резко добавил он.

- Да уж, Алекс тебя обставил. - хохотнул Гвен.

- А это мы еще посмотрим. - с многообещающей улыбкой заметил эльф.

Он замялся, не зная как продолжить и решившись, на одном дыхании, выдал.

- Гвен, а ты не можешь пригласить ее сюда в наш мир реально, не во сне?

Гвен издал тихий смешок.

- Я ждал этого вопроса. И ты знаешь, что могу. А еще ты и сам знаешь правила.

Руне кивнул, соглашаясь.

- Да, правила... Но ведь не обязательно, чтобы о посещении знали другие эльфы. - с надеждой продолжил он.

- Не обязательно. Но тогда я должен быть всегда рядом и прикрывать ее, чтобы никто не заметил ее присутствия. И рано или поздно, случится так, что кто-то узнает. Ведь ты, как я понимаю, не ограничишься разовым посещением? - Гвен поднял брови в вопросе.

- Ты прав. Я...

Гвен не дал ему продолжить.

- А значит, у тебя есть известный тебе официальный путь и он вполне реален, поверь мне. Мы еще вернемся к этому разговору и я обещаю подумать.

- Хорошо.

Руне повернулся на диване и опустил ноги на пол. Невнятно пробормотал что-то, когда ступни коснулись холодного пола. Он наклонился, шаря под диваном в поисках обуви. Гвен дождался, пока голова эльфа не скрылась за диваном и неожиданно спросил.

- Только готов ли ты, что она возьмет с собой и своего Алекса?

И зубасто улыбнулся, услышав ругательства чуть не упавшего Руне.

- Shait! Гвен, а он то тут зачем сдался? - гневно спросил эльф, поднимаясь на ноги, уже обутые в мягкие полусапожки.

- Руне, не притворяйся, что не понимаешь о чем речь. Если все будет официально, то статус "Гость Мира" получат два человека. И от этого никуда не деться. Смирись. - мягко ответил дракон.

Руне нахмурил брови.

- Я что-то не понял. Ты вообще за кого радеешь?

Гвен поднял переднюю лапу и аккуратно коснулся когтем левого плеча эльфа.

- Вот тут, ты забыл? - вкрадчиво ответил он.

Руне растерял весь боевой задор.

- Я помню. Прости. Но...

- Никаких но. Он еще больше девушки заслуживает награды. И ты сам это понимаешь, потому и злишься. А раз так, то в конечном итоге, все зависит от тебя. Я надеюсь, ты примешь верное решение.

И не дожидаясь ответа, ящер развернулся и вразвалку зашагал к выходу из комнаты. Руне в сердцах пнул ногой ни в чем не повинный диван, скривился и поспешил за другом.

***

Глава 20

В нашем мире всесумасшедшие. (с)

Татьяна приехала, когда мы сидели на кухне и под негромкое успокаивающее бормотание включенного телевизора расправлялись с обильным завтраком тире обедом. Я не успела переодеться, и белый банный халат Алекса смотрелся на мне почти как шуба, такой же мягкий, пушистый и объемный. Меня можно было бы завернуть в него дважды, если бы модельер предусмотрел у модели два ряда рукавов. Все это пришло мне в голову, когда я, причесываясь, посмотрела на себя в зеркало после купания. Улыбнулась своему отражению и как можно плотнее завязала пояс, чтобы полы халата не путались под ногами. Алекс выглядел куда как приличнее: босиком, в обычных домашних джинсах и вытянутой футболке с нечитабельной надписью. Бриться и причесываться он отказался, мотивируя тем, что в выходные он отдыхает, так что на лицо была легкая небритость и взъерошенность. И если быть до конца честной, таким он мне тоже очень нравился.

Он отправился открывать дверь после второго звонка.

- Привет, братишка. Ты что, спал что ли? - услышала я Танин голос из прихожей.

И не дождавшись ответа брата, она продолжила.

- Как ты тут? Лолик не звонила? Не могу до нее дозвонится. - в голосе подруги появились отзвуки беспокойства.

Ал хмыкнул в ответ и предложил пройти на кухню.

Таня, не задерживаясь, сделала так, как просили. Войдя и увидев мое счастливое выражение лица, в первый момент она, кажется, растерялась.

- Ого! И как это понимать? - она переводила взгляд с меня на Алекса, который успел протиснутся в дверь за ее спиной на кухню, и доставал еще одну чашку для кофе.

Мы с Алом переглянулись, какой-то странный был у Татьяны взгляд, удивленный и строгий одновременно. Я ожидала другую реакцию у подруги, и что ответить на этот вопрос не знала. Алекс тоже был слегка удивлен, но все же, довольно вежливо с мягкой улыбкой ответил.

- Все у нас хорошо. Ты садись, садись. Кофе пить будешь?

Вместо согласия, подруга вдруг глубоко вздохнула и тихо, четко выговаривая слова, попросила.

- Алекс, ты не оставишь нас одних минут на пять? Женские секреты.

Ал просигналил мне бровями, мол, что за секреты. Я кивнула, успокаивая и давая понять, что все нормально. Но сама я такой уверенности не чувствовала.

- Хорошо.

Он все-таки налил в кружку кофе и, прежде чем уйти, поставил ее перед сестрой.

Таня дождалась скрипа двери в кабинет и только после этого обратилась ко мне.

- Надеюсь у тебя это серьезно? А не как обычно? - прошипела она.

- Что? Тань, ты о чем? - я смогла сказать только это.

Это вместо радости за подругу и брата?! Такой вот оригинальный вопрос? У меня даже слезы на глаза навернулись. Обидно! А потом я начала злиться. Женская обида пополам со злостью - это гремучая смесь. А нервы у меня уже расшатаны.

- А то! Надеюсь, ты подумала головой, прежде чем начать отношения с Алом? Он тебя слишком любит и не выдержит, если ты поступишь с ним как с другими своими приятелями. Ты же не хочешь причинить ему боль? - распаляясь, продолжила подруга.

Еще чуть-чуть и из ее глаз полетят искры. Никогда не думала, что возможен такой разговор. Наоборот, после того памятного разговора, когда Танька проболталась о тайне Алекса, я считала, что она очень обрадуется. Ее словно подменили! И эти обидные намеки, она же знала обо всех моих неудачах с поклонниками. Я первым делом все рассказывала ей. Теперь вижу, что зря!

Я подобралась и свистящим шепотом, чтобы не услышал Алекс, ответила.

- Не твое дело, что я думала. Мы теперь с Алексом вдвоем и если тебе это не по душе, то придется привыкнуть.

Фух! У меня так колотилось сердце, словно я бежала дистанцию. Не давая подружке вставить слово, я продолжила.

- И не смей лезть в наши отношения и портить настроение Алексу.

Набычившись, я смотрела на покрасневшую от злости подругу. Мама дорогая! Что мы такое говорим друг другу. Все должно быть не так. Должны быть визги, поздравления, обнимания и, возможно, слезы радости. Как это все показывают в женских сериалах. У нее есть муж, одного поклонника мы не делим, нет причин так нервничать. Откуда вдруг такая забота о брате? Ведь я ее лучшая подруга! Или уже нет?

- Ладно. Если ты так ставишь вопрос...- пробубнила она.

- Это ты ставишь! Ставишь нелепые и обидные вопросы. Как ты можешь? - моя обида взяла верх над злостью.

- Я могу. Я не хочу, чтобы брат страдал! - выпалила Таня.

Она встала со стула, спина прямая, метром можно мерить. На меня посмотрела свысока и в ее глазах, я тоже увидела море обиды. Вот только на что?

- Посмотрим, что скажет Мария Алексеевна. Тетя Маша своему сыну не враг.

И зло сверкнув на прощание глазами, Татьяна горделивой походкой неспешно отравилась в прихожую.

Меня словно облили холодной водой. Мама Алекса знала меня, как его подругу и я заволновалась, что она скажет и сделает теперь. Все слова Татьяны попали в благодатную почву, я всегда была небезразлична к тому, что обо мне думают близкие и хорошо знакомые мне люди. А уж теперь... Я всхлипнула и смахнула слезу, потом вторую, а третья скатилась по щеке и упала вниз на стол застеленный уютной клеенкой в цветочек. Слезинка упала ровно на нарисованный лепесток чайной розы и заблестела там как капля росы. Это только начало, вдруг подумалось мне, сейчас наплачу целое озеро, как Алиса. (*8) Я с трудом улыбнулась и услышала, как за подругой громко захлопнулась входная дверь. Визит королевы-матери, не меньше. Горько подумала я. Надо успокоится, незачем портить настроение еще и Алу.

Он как раз вошел на кухню.

- А что Таня уже ушла? О чем вы разговаривали? - обеспокоенно спросил он.

Я подняла на него покрасневшие глаза. И что соврать? Все же и так видно. Надо было держать себя в руках и не реагировать так остро.

- Что случилось, Лол? Вы поругались? Она тебя расстроила?

Алекс сел рядом и обнял меня за плечи.

- Давай рассказывай. И без недомолвок.

Я пальцем размазала слезу по клеенке - море подождет.

- Ну, она почему-то совсем не рада, что увидела меня у тебя дома в такое время и в таком виде. Совсем не рада... И сказала, что твоя мама тоже рада не будет. - выдала я краткую версию случившегося.

- Так-так... Ну с ней я еще поговорю позже, - с угрозой в голосе пообещал Ал.

- А ты-то что расстроилась? Подумаешь, услышала мнение моей двоюродной сестрицы. И фиг с ней. Главное, что думаю я. - закончил он и поцеловал меня в щеку.

- Не расстраивайся.

- Она все таки моя лучшая подруга. - промямлила я, все еще пребывая под впечатлением сказанного.

- Привыкнет, никуда не денется. - отрезал Алекс.

А потом хитро на меня посмотрел и огорошил предложением.

- А к маме моей мы съездим прямо сейчас. Тем более, что она звала меня в гости на выходные. Так что давай одевайся и в путь.

Он вскочил с места. Ой! Я не готова так скоро! Мне нужно морально подготовится. Караул! Я не одета для визита. Промелькнули и пропали первые мысли, а озвучила я только последнюю.

- Мне нечего одеть.

Алекс весело рассмеялся.

- Как же нечего, я тебе вчера собственноручно преподнес великолепный предмет гардероба. А джинсы и свитер у тебя есть. Живей одевайся!

И он, подхватив меня с кухонного диванчика, поставил на ноги и развернул лицом к двери.

- У тебя двадцать минут и мы едем.

Что тут можно оспорить? Я пошла одеваться.

- Кстати, своего Эльрина тоже бери. Покажешь маме. Мне кажется, ей понравится кукла. Я подумываю подарить ей такую на день рождения. - донеслось с кухни.

Эльрин! Я совсем про него забыла. А он с грустным лицом сидел на кресле в гостиной. Весь его вид говорил о том, что бедного бросили одного и ему скучно. Я про себя улыбнулась, быстро у меня прогрессирует "кукольное безумие", чего только не кажется и не думается. Я подошла к креслу и поправила эльфу парик на голове.

- Скучно тебе, Эль. Ну потерпи еще чуток, сейчас поедем кататься и в гости. - обратилась я к нему.

- Тяжелый случай! В моей обширной практике такого еще не было. - весело ответил мне Алекс.

Я повернулась к нему, придумывая остроумный ответ.

- Скажи, а так вот все с ними разговаривают? Моя мама тоже будет? Точно куплю, пусть отец повеселится! - со смехом продолжил друг.

- Если что, лечиться с твоей мамой будем вместе. Надеюсь, у вас есть знакомые психотерапевты? - ничего лучше у меня в ответ не придумалось.

- Конечно, не вопрос! Если что, то вас вылечат и никто не узнает о нашей небольшой семейной тайне. - продолжил веселиться Ал.

Ничего не изменилось. Он, как и был, остался въедливым и ироничным. Я тоже улыбнулась и пошла искать подарочную футболку. Пока я одевалась, я раздумывала, что сегодня мы еще обстоятельно не обсуждали события общего сна. У нас пока не было времени, надо будет поговорить в машине, пока будем ехать, а то в гостях опять не представится случая. Потом мои мысли плавно переключились на родных Ала.

Родители Алекса жили за городом. Лет пять назад они решили, что хватит жить в городской квартире и купили участок земли в ближайшем Подмосковье. Ближайшее - это по российским меркам, для нас тридцать километров - не расстояние. А все, что ближе пятнадцати - это, считай, что город. Ал со смехом рассказывал, как они объездили массу поселков, где продавались дома и участки, но везде его маме что-то не нравилось. То дорога неудобная, то какая-то неправильная деревня рядом, то очень высоко на холме, то очень низко, то дом страшный, то участок неровный, а то и вовсе название незвучное. В общем, они измучились, Дмитрий Петрович уже хотел отказаться от идеи переезда, начал ссорится с супругой и даже пару раз в сердцах пугал ее разводом, но потом решил поехать посмотреть последний участок. И, о чудо! Жене его там понравилось. Потом они построили дом с расчетом, чтобы хватало места и им и будущей семье Алекса.

Я уже была пару раз у них в гостях, и мне очень нравился просторный дом, и японский садик разбитый на участке, и красивая беседка в восточном стиле рядом с крошечным прудиком. Весь двухэтажный дом был облицован кирпичом и камнем и совсем не походил на жилище в восточном стиле, но как-то так получилось, что сад, беседка и пруд не выглядели лишними и очень украшали участок. Жаль, что еще лежит снег и холодно, и не удастся полюбоваться видом. Как-то меня там встретят в этот раз?

Я поймала себя на мысли, что стою полностью одетая перед зеркалом и минут пять расчесываю одну и ту же прядь волос. Я тряхнула головой, отгоняя мысли, и быстро причесавшись, вышла из ванной. Алекс стоял в прихожей почти полностью одетый, с Эльрином на руках. Он многозначительно посмотрел сначала на часы, а потом на меня.

- Теперь можем ехать? Я уже собрал все самое дорогое. - показал он на эльфа.

Я фыркнула и быстренько натянула обувь и куртку.

Всю поездку я позорно проспала. Меня очень быстро убаюкало спокойное движение машины. Алекс вел ровно, без рывков на светофоре и спора за первенство старта. Так что я незаметно для себя закрыла глаза и заснула. Алекс разбудил меня перед съездом на дорогу ведущую к коттеджному поселку. Он пощекотал меня за ухом, и я услышала бодрый голос.

- Лолик, просыпайся! Почти приехали. Я, конечно, могу сам тебя вытащить из машины и занести в дом на руках. Это будет эффектное появление, но тогда у родителей возникнут вопросы, почему это ты такая замученная. И что им говорить?

Я улыбнулась, открыла глаза и потянулась. Чувствовала я себя отлично.

- Так уж и быть, сама выйду. Не буду шокировать твоих родных.

Ал уже свернул к воротам на территорию, ненадолго остановился и показал пропуск охране. Его узнали, и это была чистая формальность.

- Ой, Ал. Мы не купили цветы, и у меня нет подарка для твоей мамы. - внезапно разволновалась я.

- Ты все проспала. Я останавливался и купил цветы. Повернись назад.

Я оглянулась на заднее сидение. Там лежал пышный букет из крупных чайных роз и коробка с тортом. Значит, он останавливался, а я все проспала. Ладно, будем считать, что подарок от меня есть. Он подарит цветы, а я вручу торт. Я опасно наклонила голову и прочитала название на коробке - "Киевский". Буду знать, что дарю.

- Я очень предусмотрительный и самостоятельный. - тоном отличника проговорил Алекс.

- Ты забыл добавить еще присказку. - поправила я "отличника".

- Это какую?

- Вот как тебе повезло! - заулыбалась я.

- Действительно! Вот как тебе повезло! - подхватил друг.

Тут я вспомнила, что мы не поговорили про Руне и Гвена и улыбка потухла. Я посмотрела в окно, мы почти приехали, и теперь до вечера мы будем говорить на любые темы, кроме самой волнительной. Хотя нет, самая волнительная - это то, что мы вместе, и ее то мы как раз будем обсуждать.

- Ал, а ведь мы с тобой сегодня забыли обсудить, что видели во сне. - начала я.

- У нас еще масса времени впереди. И вообще, можем мы хоть один день посвятить себе, семье и разным безобидным развлечениям. Я лично в последнее время только и думаю, что о длинноухом и чешуйчатом. Так и получают навязчивые мысли. Так что давай отложим до вечера. А сейчас тебе предстоит общаться с моими папА и мамА. - перебил меня Ал.

- Ладно, уговорил. - согласилась я.

И через секунду добавила томным голосом, чтобы Ал не думал, что совсем теперь не буду его подкалывать.

- А ты про эльфа все время думаешь, да? Значит, он тебе понравился. Как интересно! Скажи, что ты о нем думаешь?

Ал в это время подъехал к нужному дому и остановился перед створками ворот, которые медленно стали раскрываться. Он отвлекся от дороги, посмотрел на меня и серьезно сказал.

- Если честно, то я про него много что думал. И не только сегодня. А еще пару раз хотел дать в ухо, вот только во сне этого не сделаешь.

Всю шутливость с меня как ветром сдуло, странный ответ. Чего это он? Ревнует? Я хихикнула про себя. Потом вытрясу подробности.

Машина въехала на мощеную серой плиткой площадку перед домом. На ступеньках дома стояла закутанная в широкую светлую шаль улыбающаяся Мария Алексеевна, а рядом с ней с независимым и недовольным видом застыла Татьяна. Я чуть было не заплакала. Что она уже успела наплести родителям Ала?

- Алекс, посмотри. Как она тут оказалась?

Машина остановилась, Ал заглушил мотор.

- Ух ты, не ожидал. Не расстраивайся, все будет нормально. - он притянул меня к себе и поцеловал.

- С ума сошел! Надо же было сначала ее подготовить. - зашипела я, когда губы освободились.

Я имела в виду конечно Марию Александровну, а не Татьяну. Смотреть в окно я опасалась.

Ал проказливо улыбнулся.

- Доктор, то есть я, прописал шоковую терапию. Давай выходи, не бойся. Не съест же она тебя.

Я давно так не трусила. Хотя, нет, когда я увидела Павла, выходящего из комнаты в своем особняке, я трусила еще больше. Но там было из-за чего, а сейчас страх мешал и был иррациональным, и глупо было так реагировать, но все равно было страшно. Что же успела наговорить Татьяна? И главное, зачем ей это? Зачем, зачем, зачем? У меня начала болеть голова, а это было совсем некстати. Я потерла ладонью правый висок там, где зарождалась боль, это не особенно помогло. Алекс терпеливо ждал, пока я соберусь с духом.

Я медленно открыла дверцу машины и, не глядя на встречающих, неловко начала вылезать из теплого салона на свежий, сырой и сейчас такой лишний для меня воздух, я бы посидела еще часок в машине, если бы это было возможно. А еще я остро хотела переиграть утреннюю встречу с подругой, мне надо было быть сдержаннее, найти какие-то другие слова в ответ на ее жесткие вопросы. Частично я сама виновата в ссоре и от этого было еще горше.

Закрыв дверь, я наконец осмелилась посмотреть в лицо его маме. И была очень удивлена тем, что обнаружила на продолжающем улыбаться лице, такие знакомые мне семейные пестрые глаза, которые смотрели прямо на меня и действительно смеялись.

- Добро пожаловать, Лолочка! - мелодичным голосом приветствовала меня Мария Алексеевна.

Толика страха покинула меня, раз она так открыто мне улыбается, наверное ничего против меня не имеет, а это уже хорошо.

- Здравствуйте, Мария Алексеевна! Привет, Таня. - я тоже улыбнулась в ответ.

- Привет, мам! - поздоровался Алекс.

- Здравствуй, сынок. Я так рада, что вы приехали.

Тут я вспомнила про цветы и торт.

- Ой! Сейчас...

И я, резко развернувшись, столкнулась с Алексом, который в этот момент доставал с заднего сидения наши презенты. Чуть не упала, он успел удержать меня, схватив спереди за куртку. За спиной хмыкнула Татьяна. Да, действительно, я волнуюсь, и все делаю неуклюже. Я восстановила равновесие и перевела дух. Спокойнее! Ал вытащил из машины подарки и отдал мне. А я со смущенной улыбкой молча передала их его маме. Татьяну я старалась не замечать.

- Спасибо, дети. Цветы и торт мои любимые. - поблагодарила она.

- Пойдемте скорей в дом. Погода портится. Давайте, давайте, все в дом.

Она легко подтолкнула в бок Таню, которая так и не сказала ни слова и никак нас не приветствовала. И вслед за ней стала подниматься по ступенькам. Мы последовали за ней.

Дверь открывалась сразу в просторный холл: светлые песочного цвета стены, пол на пару тонов темнее и квадратный ковер дальше, лежащий посередине. Рядом с дверью с одной стороны располагался вместительный шкаф-купе, а напротив висело прямоугольное зеркало в рост человека. Около него стояла скамейка и столик, над которым висела ключница в виде маленького сельского домика с красной черепичной крышей. Мне почему-то очень нравилась эта деталь обстановки. Я мельком взглянула в зеркало, проверяя, прилично ли я выгляжу. Зеркало меня успокоило, выглядела я неплохо: одежда мне шла, волосы не растрепаны, помада не смазана.

- Я на кухню, а вы раздевайтесь и проходите в гостиную, у нас гости, и я приготовила сегодня много вкусного. - удалился голос Марии Алексеевны.

Татьяна тоже побыстрее повесила пальто в шкаф и, бросив на меня короткий колючий взгляд, ушла за хозяйкой на кухню. Я проводила ее задумчивым взглядом и пожала плечами.

- Не переживай. - прошептал Ал, снимая с меня куртку.

Мы разделись, мне достались мягкие гостевые валенные тапочки с сиренево-фиолетовыми цветами. Явно штучная ручная работа, такие домашние и уютные. Мне захотелось купить такие себе домой.

- Ай! Алекс, мы забыли в машине Эльрина!

Вот до чего доводят переживания, забыла в машине самое дорогое.

- Точно. Сейчас принесу, а ты иди к гостям.

Я кивнула и медленно, с интересом посматривая по сторонам, пошла в гостиную. Интересно, кто кроме нас приехал в гости? Я позабыла, которая по счету дверь из холла вела в нужную мне комнату и заглянула в самую первую. Там оказалась небольшая комната, по виду рабочий кабинет хозяйки. Я сделала еще шаг дальше, и тут из следующей двери мне под ноги выкатился пушистый шар на коротеньких лапках. Маленький щенок чау-чау, мягкий, пушистный и очень милый. Неужели родители Алекса завели собаку? Я наклонилась погладить собачку.

- Как тебя зовут? Какой хорошенький щенок. Ты чей?

- Его зовут Ремми. - услышала я незнакомый мужской голос.

Подняв голову, я увидела невысокого кругленького мужчину лет пятидесяти. В очках с толстыми линзами, глаза за ними казались раза в два меньше, чем на самом деле. Аккуратно причесанные на бок остатки волос тонким слоем покрывали давно появившуюся лысину. В моем понимании уже можно было не маскировать. Темные брюки, светлая рубашка и жилетка в ромбик дополняли образ классического преподавателя из ВУЗа.

- Это ваша собака? - я продолжала гладить щенка.

- Скорей моей супруги, меня он совсем не слушается. - улыбнулся мужчина.

- Ремми, Ремми, ты куда убежал? Иди сюда. - послышался из комнаты женский голос.

- Он здесь в холле, дорогая. - ответил "профессор".

Я про себя окрестила хозяина щенка профессором, именно такими они мне всегда представлялись.

- Неси его сюда.

"Профессор" наклонился ловко подхватил щенка и, держа его почти как ребенка, понес в гостиную. Я последовала за ними.

Комнату, куда я вошла, родители Ала оформили в английском стиле. Удобные диваны, кресла, красивые шторы с цветочным рисунком, стены украшенные вышитыми картинами и фотографиями в рамках под старину, восточный ковер на полу и, конечно, массивный камин. Вся мебель была добротная и респектабельная, но не производила впечатления дико дорогой и богатой. Я бы тут поселилась. Сидела бы вечерами у камина и пила чай из пузатой кружки, или нет, лучше из тонкой изящной чашки и с цветочным рисунком. А Алекс бы хорошо смотрелся в кресле с книгой в руках. Мысли промелькнули и чуть не увлекли за собой в короткую грезу на яву.

- Лола, наконец, Алекс привез тебя к нам. Как твои дела?

С дивана поднялся отец Алекса.

- Здравствуйте, Дмитрий Петрович. Все хорошо. Мы сегодня неожиданно решили приехать. - улыбнулась я.

- И хорошо, что решили. А то редко видимся, все дела, дела. Ты садись, устраивайся. Мы еще не ужинали, так что минут через двадцать сядем все вместе.

Я выбрала незанятый пока диван, отодвинула пару декоративным подушек, автоматически отметив, что со стрекозой среди них нет. Напротив, на другом таком же диване сидел "профессор" с женой и их чау-чау.

- Здравствуйте. - я решила быть до конца вежливой и, хоть и поздно, но поздороваться.

Дама величественно кивнула мне головой, она была занята собакой, которую забрала у мужа и теперь пыталась пристроить на своих коленях. Но песик не желал спокойно лежать, он крутился и норовил вырваться из рук и сбежать. Судя по всем, его очень заинтересовали мои тапочки, он оглядывался на мои ноги и усиленно вилял хвостом. Мое настроение стремительно улучшалось.

- Вы уже познакомились? - отвлек меня от наблюдений отец Алекса.

- Нет, но это легко исправить. - откликнулся "профессор".

- Меня зовут Николай Степанович, а это моя жена - Раиса Ивановна. Мы соседи, недавно переехали в соседний дом и теперь частенько ходим друг к другу в гости.

- Очень приятно, а я - Лолита, Лола.

Я решила проверить свою догадку.

- А скажите, пожалуйста, вы преподаете в каком-нибудь ВУЗе? Да?

- Как вы догадались? - удивился "профессор".

- Я действительно преподаю в МГТУ им. Баумана тензорный анализ и групповые методы в физике.

Ура! Я поставила себе пятерку за сообразительность и двойку за необразованность, потому что поняла только одно слово в названии предмета. Я оказалась права, говорящая внешность у некоторых людей. Кстати, хорошо получают сотрудники университета, что могут купить дом. Жалко, что нельзя удовлетворить свое любопытство и спросить, откуда деньги на дом.

В холле послышались шаги, я повернула голову к двери. Это пришел Алекс, в руках он бережно, знал, что я все вижу, нес Эльрина. Ал громко поприветствовал отца и гостей, и плюхнулся рядом со мной на диван.

- Держи свое сокровище. - он передал мне куклу.

Я взяла эльфа и пристроила у себя на коленях, теперь мы с ним вдвоем изображали готовность слушать, но в комнате повисла удивленная тишина. Я обвела взглядом присутствующих, они все разглядывали эльфа. Волосы Эля я заплела в множество косичек, в прическу подсмотренную у Руне. Острые уши были хорошо видны. Пауза слегка затянулась. Я заметила, что отец Алекса с интересом наблюдает за реакцией Николая Степановича, и действительно, он выглядел странно. Он суетливо снял с носа очки, резкими движениями протер стекла о свою жилетку и тут же водрузил их обратно. Лицо приняло восхищенно-удивленное выражение. Наверное только воспитание не позволило ему тут же вскочить и попытаться потрогать Эля. Кажется, у него даже мелко затряслись руки. Сумасшедший "профессор". Мне захотелось спрятать Эльрина за спину, а еще лучше за спину Алекса, тогда точно до него никто не дотянется. Я перевела взгляд на супругу преподавателя. Она демонстрировала обычную реакцию человека, впервые увидевшего шарнирную куклу, то есть удивление и интерес в умеренной дозе. Что ж так раззадорило ее мужа? И тут он заговорил.

- Лола, кто, вернее, что это у вас в руках? - громким шепотом спросил он.

Я совсем растерялась, вопрос был не нов, но каким тоном он был задан! Я посмотрела на Ала. Тот вовсю веселился, правда, пытаясь это скрыть, но я видела, как в его глазах запрыгали искорки и один угол рта пополз вверх. Его отец тоже наслаждался представлением и ждал мой ответ.

- Это шарнирная кукла. Эльф. - коротко пояснила я и зачем-то добавила, - его зовут Эльрин.

- Великолепно! - Николай Степанович только что не хлопал в ладоши.

Надо было как-то реагировать и я спросила первое, что пришло в голову.

- Вы любите кукол? Коллекционируете их?

Он не успел ответить, вместо него неожиданно заговорила его жена, голос звучал несколько устало и обреченно. Так говорят, когда на происходящее повлиять никак нельзя и остается только смирится.

- Николай увлекается эльфами и ему интересно все, что с ними связано.

"Профессор" чуточку виновато улыбнулся, и, накрыв руку жены, лежащую на колене, своей ладонью, нежно ее погладил, успокаивая.

- Да, моя супруга права, меня чрезвычайно интересует все, что связано с этими существами. Я давно собираю и изучаю всю доступную информацию по ним. И могу рассказать много интересного.

Глаза ученого загорелись фанатичным блеском. А его жена закатила глаза к потолку, видно не в первые слыша эту фразу.

Ого! Вот это удача! Приехали в гости к родителям и нашли эксперта по эльфам. Надо этим воспользоваться. Я ткнула локтем Алекса, пусть подаст голос.

- О! - тихо сказал Ал, наверное, я сделала это слишком сильно.

- Очень интересно! Мы с удовольствием послушаем ваши рассказы. - продолжил он уже громче.

- Да, да. Я тоже люблю фэнтази. - включилась я в разговор.

- Эльфы - это не фэнтази... - как мне показалось, обидевшись, начал "профессор".

Но он не договорил, в гостиную вошла Мария Алексеевна и возвестила, что пора садиться за стол. Все накрыто и праздничный стол ждет. Супруга "профессора" облегченно вздохнула и, взяв одной рукой щенка, второй потянула с дивана мужа.

- Дорогой, расскажешь о них позже. Пойдем.

Николай Степанович послушно закрыл рот и встал.

Мы с Алексом тоже поднялись с места, я посадила в уголок дивана Эльрина, и мы последними вышли из двери.

- Алекс, как ты думаешь, он сможет нам помочь и рассказать что-то интересное? - тихонько спросила я друга.

- Не знаю, но надеюсь что, да. И, думаю, нам придется тут задержаться. - задумчиво ответил он.

- Как ты относишься к небольшому отпуску? - обнимая меня за талию, спросил он.

***

А как же эльф?!

Неизвестный

Последние три часа Руне провел не самым приятным образом, даже если учитывать то, что вообще последние недели его жизни были не самыми веселыми и радостными. Эльфу пришлось побегать, потом долго простоять, ожидая, и он устал, изрядно перенервничал, болела голова, и очень хотелось спать. А спать было никак нельзя. Поэтому он, переодевшись в чистую рубаху и штаны, полулежал в глубоком кресле в своей спальне и коротал время за бокалом красного вина. Близкая кровать манила обещанием отдыха, но Гвен четко сказал, чтобы он не ложился и ждал его. Значит, у дракона была причина. Руне на секунду прикрыл глаза, и перед его мысленным взглядом возникла картинка недавних событий.

Безветренная лунная ночь, хорошо хоть облака почти закрывают белый полумесяц и не дают чужим глаза разглядеть эльфа. Он притаился на темной узкой улочке напротив "черной" двери в дом своего брата. В проулке кисло пахло какой-то несвежей едой, булыжник под ногами полит чем-то мокрым и скользким, а в самом темном углу раздавался тихий шорох, это на промысел вышли крысы. Руне всегда было не так-то просто напугать, он - Страж и все такое, но сейчас ему было не по себе. Шорох действовал на нервы и заставлял эльфа поворачивать голову на каждый громкий звук. Он вообще не понимал, зачем решил отправится с Гвеном, и проследить как тот отнесет тело Кетиля к нему в дом. Они вместе вытащили тело из подвала замка, и дракону пришлось транспортировать в город сразу двоих: живого и мрачного Руне и мертвого Кетиля. Им удалось беспрепятственно и незаметно подобраться к дому, и сейчас дракон перемахнул через стену окружающую дом и исчез в зыбких тенях сада. А Руне пришлось ждать снаружи и до боли в глазах всматриваться в темноту улиц окружающих дом.

Из его укрытия открывался вид на крыльцо с парой выщербленных ступенек и деревянную обитую железом дверь в светлой стене вокруг дома. Крыльцо и небольшой кусочек улицы были слабо освещены фонарем, подвешенным над входом. Огонь внутри фонаря был слабый, фитиль горел плохо, и колеблющееся пламя не давало много света, разгоняя темноту в радиусе пары шагов вокруг. Параллельно стене шла улица шириной в пять-шесть шагов, а проулок, в котором прятался Руне, ответвлялся от нее прямо напротив двери. Вдоль улицы через равные промежутки стояли фонари, но горели не все, островки освещенной брусчатки чередовались с пятнами тьмы. Руне стоял, прижавшись к грязной стене одного из домов, и пытался максимально с ней слиться. Он не двигался, старался дышать как можно тише, прислушиваясь. Это и дало ему возможность услышать, а потом и заметить тень, медленно двигающуюся по улице вдоль стен домов. Эльф застыл и постарался еще сильнее вжаться в камень, чтобы не выдать себя блеском глаз или неосторожным движением. Тень приближалась. Руне не мог решить, что ему делать, попытаться задержать нежданного гостя или только наблюдать. Это мог быть ночной вор, а мог быть и кто-то более серьезный. Эльф уже было принял решение рискнуть, но вспомнил, что оставил дома все оружие. Выругавшись про себя, он почти перестал дышать. Тень приблизилась еще на шаг и остановилась. Надо было как-то предупредить дракона.

- Гвен! Здесь кто-то есть! - мысленно прокричал Руне несколько раз.

Он понадеялся на их с Гвеном связь, больше он сейчас сделать ничего не мог. Раздался тихий писк и по его ногам пробежались чьи-то лапки. Крысы! Руне вздрогнул от неожиданности. Несколько мелких тварей пробежали мимо и, судя по звукам, повернули в сторону затаившейся тени. Скоро послышался сдавленный писк и шипение, на секунду показался свет и, усердно таращившему глаза Руне, удалось разглядеть что-то типа широкого плаща темного цвета прикрывавшего фонарик. Свет мигнул и исчез, но эльфу этого было достаточно. Ему не померещилось, рядом со стеной действительно стоял кто-то живой и дожидался. Вопрос чего или кого он ждал?

- Гвен! Я его заметил, возможно, это какой-то эльф. Чего-то ждет! - Руне опять старался думать как можно громче.

Он не столько боялся за Гвена, повредить дракону и причинить серьезный вред могли немногие существа, сколько боялся, что их обнаружат. Если их заметят, это будет катастрофа. И сведет на нет все их планы. Руне задумался и пропустил самый первый момент появления дракона.

Дальше все произошло стремительно. Сверху надо стеной мелькнул черный силуэт, раздалось хлопанье крыльев, и посередине улицы сразу за освещенным участком камнем упал Гвен. Потом звук разбивающегося стекла, оглушительный чих дракона, еще один тихий хлопок и все закончилось. До Руне дополз удушающее мерзкий запах, от которого на глаза навернулись слезы, защипало в носу и захотелось безостановочно чихать. Он пошатнулся и, отлепившись от стены, наугад сделал шаг в сторону дракона. Вовремя! Тот подпрыгнул, заработали мощные крылья, и ноги эльфа оторвались от мостовой.

- Shait! - выдавил эльф.

Еще больше чем крыс, эльф ненавидел вот так путешествовать над землей, болтаться в лапах под брюхом у Гвена и справляться с закономерным головокружением от полета. Слава богам, подобный способ передвижения Гвен использовал крайне редко. Но на всякий случай сзади на спину походной кожаной куртки эльфа были нашиты специальные полоски дубленой кожи, усиленные металлическими заклепками. Полоски были пришиты не по всей длине и получались как бы петли, в которые пролезали пальцы с когтями. А для такого стремительного взлета они тренировались, и сначала Руне считал, что это забава для дракона. Считал так до тех пор, пока Гвен не спас его жизнь первый раз...

Гвен не приземлялся, пока не долетел до замка. Грузно спикировав на балкон второго этажа, он отпустил эльфа и сам плюхнулся рядом. Балкон вздрогнул, замок в очередной раз устоял. А Руне не устоял на ногах и, пребольно ушибив колено, упал прямо на пороге входа в комнату.

- Shait! Гвен, что на тебя нашло? - на всякий случай шепотом спросил он, поднимаясь.

- Потом, все вопросы потом. - быстро прошипел ящер.

Он наклонил голову и приблизил ее к лицу Руне. Глаза его ярко горели и пульсировали.

- Сиди в комнате и не спи. Я скоро. Никуда не ходи и никого не зови. Жди.

Развернулся и улетел. Руне проводил его взглядом, пока не потерял из виду и побрел в свою спальню.

И вот теперь он не спал, совсем-совсем не спал, разве что самую чуточку... Самую капельку, минутку, только прикрыл глаза....

***

Жители города давно спали, храпел и хозяин таверны "Веселый единорог", а если бы он маялся от бессонницы, то наверняка бы услышал звук шагов на втором этаже. А если бы обладал уникально чутким слухом, возможно, расслышал бы и тихое бормотание вперемежку с ругательствами.

- Так бездарно чуть было не попасться дракону и его дружку! Забери меня Tемные! И от побрякушки придется избавиться, теперь она слишком приметная и хитрая ящерица найдет ее по запаху магии. Как жалко! Так бездарно растратить заряд. Кристалл заново будет заряжаться еще три месяца. Не нужно было идти к дому Кетиля. Shait! Так глупо!!

Шаги затихли в одной комнат. Как бы удивился хозяин, если бы узнал, кто это из постояльцев! Но все слуги тоже спали и некому было рассказать хозяину про темную тень прокравшуюся по коридору.

***

Руне проснулся от собственного крика. Вот так сон ему привиделся! Давно он не видел таких кошмаров. Эльф приподнялся, оказывается он лежал на кровати. Странно, заснул он кажется в кресле.

- Проснулся? Страшные сны одолели? А я тебя предупреждал - не спи! - раздалось от окна.

Руне согнувшись сел в разворошенной кровати и потер руками глаза. Близился рассвет, и в комнате начинало светлеть. У окна сидел недовольный Гвен.

- Что снилось? - ядовито продолжил дракон.

Что только не снилось эльфу, сон он хорошо запомнил, и пересказывать все подробности не хотелось. Побыстрее бы все забыть и, не дай Темные, чтобы что-то из сна приключилось на яву.

- Делда... - хрипло ответил он, и это было достаточно.

- Ааа, - протянул дракон, - свой личный кошмар. Понятно.

Руне нашел силы запустить на звук голоса подушку. Судя по тому, что шлепка столкновения не было, Гвен пригнулся, подушка вылетела в окно и валялась наверное на клумбе с фиалками. Теперь у садовника, а затем и других слуг появятся дополнительные вопросы по поводу того, что он делает ночью.

Руне глухо застонал, голова раскалывалась.

- Сейчас помогу. - ворчливо проговорил Гвен.

От него прилетел освежающий порыв ветра и боль пропала, Руне почувствовал себя намного лучше. Если бы еще и сна не было...

- Спасибо. Так я не должен был спать из-за кошмаров? Откуда ты знал?

- Оттуда, откуда я знаю как пахнет порошок "Драконья отрава". Редкая гадость. И мало кто знает рецепт приготовления. Еще меньше знает, как снадобье действует на драконов. А тот, кто бросил в меня склянку с порошком об этом знал.

- Как действует? - эльф подобрался и обеспокоенно смотрел на друга.

- Представляет опасность для тех кто не знает, что это. - уклончиво ответил ящер.

- А на остальных?

- У остальных вызывает сонливость и ужасные кошмары, поэтому надо стараться перетерпеть пару часов и не ложится спать. А в остальном проблем не будет.

У эльфа отлегло от сердца, он потянулся за щеткой лежащей на столике рядом с кроватью и принялся с силой расчесывать спутавшиеся пряди волос.

- Где ты был? И, может, пояснишь, что произошло? - одновременно продолжил он расспросы.

- И расскажу и поясню. - устало ответил Гвен, - но сначала давай что-нибудь поедим. Я сейчас могу съесть даже жареного гнома.

Руне ухмыльнулся бородатой шутке.

- Если ты настаиваешь, то пойдем. Я только переоденусь. - он встал и оглядел свою помятую одежду.

- Давай быстрей. - дракон вышел на балкон.

- Кстати, Делда в городе. - донеслось оттуда.

Звук упавшей щетки и закономерный привычный ответ Руне заставили Гвена улыбнуться.

- Shait!

***

Глава 21

До чего жебывают люди дочужого добра жадные. (с)

Отпуск - это хорошо. Только у меня теперь каждый день отпуск, и так будет пока не найду работу. А работа пока не предвидится. Но вот то, что Ал решил взять отпуск, это прямо скажем - чудо. Он - трудоголик и всегда очень трепетно относился к своим рабочим обязанностям. Наверное, теперь это я на него плохо влияю.

- Алекс, ты заболел? - спросила я, заглядывая ему в лицо. - Отпуск бывает летом, а ты и летом его не всегда брал.

- Что-то мне подсказывает, что свободное время нам сейчас необходимо. - пробормотал Алекс.

Мы следом за всеми зашли в столовую. Ровно посередине комнаты стоял массивный овальный стол из темного дерева. Накрытый белоснежной скатертью и аккуратно и изящно сервированный старым обеденным сервизом с узором из переплетающихся дубовых листьев. Нам с Алом достались места рядом с профессором и его женой, а напротив нас хозяйка посадила Татьяну и его мужа. Михаил, кажется, только приехал и, наверное, был не в курсе нашей с Татьяной ссоры. Он открыто улыбнулся мне и уже было хотел о чем-то поинтересоваться, но заработал хмурый взгляд от жены, смешался и переключил свое внимание на Алекса. А я, чтобы не смотреть на подругу, разглядывала стоящее на столе угощение. Мария Алексеевна действительно постаралась, тут было большое блюдо с румяными пирожками с капустой, четыре разных салата, самодельные соленые огурчики и помидоры, а перед каждым на маленькой тарелочке уже стояла кокотница с жульеном. Прощай фигура!

- Тебе чего налить? - тихо и неожиданно спросил Ал, держа в каждой руке по бутылке с вином, а одной красного, в другой белого.

Себе он уже налил красного.

- А как мы поедем обратно? - обеспокоилась я.

- А мы сегодня не поедем. - наклонившись к моему уху, прошептал Алекс и поцеловал меня, мимолетно коснувшись мочки.

Я, кажется, покраснела, передвинула бокал и исподтишка посмотрела на Татьяну. Ее лицо было мрачным, на меня она теперь демонстративно не смотрела. Ну и пусть злобствует! Хватит уже мне переживать из-за нее.

Разговор за столом свернул на плохую погоду, потом политику, потом на обсуждение какой-то книги, которую я не читала, и Алекс не успел, поэтому мы реплик не подавали, потом отец Алекса в лица пересказывал последние переговоры с иностранными поставщиками. Это было действительно смешно. Родители Алекса вели себя со мной как обычно, может чуть больше мне улыбались и уделяли внимания. Мне было уютно, я совсем успокоилась и вела себя как обычно. За всеми этим разговорами как-то незаметно наступил вечер, чай и наш киевский торт, торт правда есть было уже невозможно, потому что ужин был очень сытным. Но я с удивлением обнаружила, что "профессор" нашел в себе силы и с успехом расправляется с большим куском. Теперь понятно, почему он такой со всех сторон круглый. Наконец Дмитрий Петрович предложил всем взять чашки или бокалы, сладкое и пройти в гостиную, что мы и сделали.

Пока мы по очереди выходили из комнаты, Ал успел о чем-то в полголоса переговорить с Мишей.

- Пожалуй нам уже пора. - возвестил Михаил, ловя Татьяну за рукав и не давая пройти передо мной в гостиную.

- Но...- попыталась возразить она.

- Пора, пора! А то завтра рано вставать на работу и вообще...

Что там "вообще" мы не дослушали. Алекс подмигнул мне и оперативно устремился вслед за семейной парой в коридор.

- Мам, пап, я провожу.

Проводит и замечательно, я наблюдала как Ал подталкивает Татьяну к выходу, а она что-то тихо выговаривает ему, сверкая глазами в мою сторону. Михаил помогал Алексу с другой стороны и они вдвоем быстро справились с моей ругающейся подругой. Мне вдруг стало весело, пожалуй, вечер становится совсем уж прекрасным.

Я помахала подруге на прощание рукой и, послав воздушный поцелуй, это вино сделало меня храбрее, прошла в гостиную. И надо же! "Профессор" склонился над Эльрином и протягивал к нему руки.

- Ой. Не нужно его трогать! Пожалуйста. - это прозвучало как-то по-детски.

Вовремя я. Что за привычка тянуть руки без разрешения?! Может мне не нравится, когда мои вещи трогают, тем более, что Эльрин это уже больше чем просто вещь. И с ним связана "тааакая" история.

Николай отдернул руки, но от дивана не отошел, продолжал стоять рядом и убрал руки за спину.

- Я аккуратно, только хотел посмотреть. - извиняющимся тоном начал он.

Я подошла, села и посадила эльфа на колени.

- Пожалуйста, можете смотреть, но, пожалуйста, не трогайте. Он... хрупкий. - придумала я отговорку.

"Профессор" вздохнул и сел на диван рядом. Он жадно рассматривал "объект". Дай ему волю, схватит и убежит, подумалось мне.

- Скажите, Вы сами ее сделали? - обратился он ко мне.

- Нет. Я ее купила на одном сайте.

- Надо же! А там еще есть? - с надеждой спросил Николай Степанович.

Мама дорогая! Он и правда не совсем здоров. Так разволноваться из-за возможной покупки куклы. Хотя я и сама волновалась, пока Эльрин не приехал. Но я то - девушка, а тут преподаватель, серьезный дядька. Я покосилась на его жену. Та почти не реагировала, оживленно разговаривая с Марией Алексеевной.

- Есть, конечно. Я потом вам обязательно расскажу как и где его можно купить. - вернулась я к "профессору" с утешительным ответом.

- Только они дорогие. - продолжила после небольшой паузы.

- Это не важно. Это же эльф! - с придыханием сказал мой собеседник.

Мне захотелось закатить глаза, как делала его жена. Чтобы он сказал, если бы узнал, что я общалась с настоящим эльфом. Как бы совсем не тронулся от радости. А что бы подумал Руне! Тут я мысленно хихикнула, представив, как Николай Степанович с вожделением тянет руки к длинным двигающимся ушам. А Руне отбивается и пытается спрятаться за стулом. Моя фантазия подкинула бы мне еще много интересных сцен и картинок, но тут вернулся Алекс, мгновенно оценил обстановку и вклинившись на диван между мной и "профессором", вступил в беседу.

- Николай Степанович, а вы давно интересуетесь эльфами? - начал он.

- Уже пятнадцать лет.

- Серьезно. Вы наверное проделали большую работу, разыскивали книги, тексты, единомышленников?

Алекс говорил очень серьезно, проникновенным тоном, так что становилось понятно, что спрашивает он не просто так, а ему действительно интересно. Николай Степанович тоже это почувствовал, его глаза блестели то ли от выпитого вина, то ли от соседства с почти живой копией эльфа, а после слов Ала, он возжелал рассказать нам о своем увлечении.

- Вы правы. Я действительно прочитал много различных трудов и исследований, историй и хроник. Все что мог найти. Несколько раз ездил в Англию на конференции историков, изучающих этот вопрос. Общался с другими исследователями из разных стран. И я могу сказать вам с уверенностью, что эльфы - это не просто сказки и предания. Не на пустом месте они возникли. Слишком многое говорит о том, что когда-то давно люди и эльфы существовали бок о бок. Но затем наши пути разошлись.

Если бы он знал, насколько прав! Но мы конечно ему рассказывать об этом не будем. Меня захватил его монолог, столько в нем было убежденности и, главное, человек совершенно не опасался рассказывать нам о своем увлечении и не боялся выглядеть странным.

- Очень интересно и невероятно захватывающе. - отреагировал Ал. - А куда они пропали?

- Есть разные версии, но я склоняюсь к тому, что эльфы покинули наш мир и ушли в другой. Среди моих коллег-физиков немало таких, которые поддерживают идею существования других миров.

- Параллельных миров? - я решила уточнить.

- Да, их так называют. Так что не вижу ничего невозможного в том, чтобы эльфы действительно не ушли в один из таких. Тем более, что косвенные и скрытые намеки на это есть в различных источниках.

- А в этих источниках ничего не говорится о том, почему они ушли? - я вспомнила слова Руне.

- Опять же намеками. А это оставляет обширное поле для возникновения различных гипотез.

Алекс хотел задать следующий вопрос, но я опять его опередила.

- А как попасть в другой мир?

- О! Это еще один огромный кусок домыслов, идей и гипотез. Но большинство сходятся на том, что на земле существуют некоторые точки, места, где возможно такое перемещение. Что нужно сделать для того, чтобы переместится - это опять-таки до конца неизвестно. Врата могут открыться, а могут и нет.

- Врата, говорите... - пробормотал Алекс.

Я насторожилась, Алекс явно сложил вместе какие-то кусочки головоломки и это его захватило.

- Да, мы в своем кругу решили называть эти места - Вратами. В одной из старых хроник встретилось такое слово, и прижилось. Дверь - звучит как-то обыденно и приземлено. А слово "врата" отлично отражает суть процесса, чтобы их открыть нужен какой-то ключ. И что может служить таким ключом... - Николай Степанович замолчал.

А мы его не торопили, пусть соберется с мыслями.

- До сих пор не сошлись во мнениях. - с сожалением в голосе закончил он.

Теперь сходство с каноническим профессором стало еще больше, Николай Степанович рассказывал с интонациями, с которыми преподаватели делятся знаниями со своими студентами. В процессе рассказа он удобно сел в углу дивана, положил ногу на ногу и в особо интересных места помогал рассказу жестикуляцией. И он говорил бы и дальше, если бы не его супруга. Ей видимо надоело разглагольствование мужа на любимую тему, она поспешила попрощаться со всеми и, поблагодарив за приятный вечер, потянула мужа домой.

- А завтра вы свободны? Можем мы с вам обсудить некоторые вопросы относительно эльфов, которые нас очень волнуют? - вполголоса поинтересовался Алекс, когда Раиса Ивановна вышла за дверь.

На мгновение глаза Николая ярко заблестели. Из-за возможности поговорить на любимую тему или от того, что он нашел новых последователей. Не знаю. Но то что он будет рассказывать все что знает без уговоров - это наверняка.

Я случайно посмотрела на отца Алекса и его выражение лица меня просто потрясло. Он с напряженным вниманием слушал наш разговор. Заметив, что я смотрю в его сторону, он сделал лицо "проще" и улыбнулся мне. Я вернула улыбку и услышала конец фразы Николая.

- Конечно! Я завтра дома, у меня нет занятий. Приходите в обед, супруга уедет по делам и мы сможем поговорить. - ответил он.

- Вот и отлично! Договорились. Завтра мы обязательно к вам заглянем. Спасибо, что согласились нам помочь. - с энтузиазмом закончил вечернюю беседу Алекс, пожимая руку нашему новому знакомому.

Мы проводили соседей и вернулись в гостиную. Мама Алекса пошла убирать со стола и пресекла все мои попытки ей помочь, странно сообщив, что у меня еще все впереди, а пока я могу отдыхать. Чуть хитровато мне улыбнулась и, уточнив не нужно ли кому-нибудь из нас налить еще чая, ушла хозяйничать.

- Пап, ты не против если я возьму небольшой отпуск? - тем временем спросил Ал.

Дмитрий Петрович отвлекся от газеты, которую он только что взял почитать и удивленно приподнял брови.

- И надолго?

- Пока не знаю, минимум дней на десять. - пожал плечами Ал.

Дмитрий Петрович перевел взгляд на меня и некоторое время молча рассматривал.

- Если тебе очень надо. - отец Ала выделил последнее слово, - тогда ладно. Дела передашь Кириллу и можешь быть свободен.

- Спасибо! - с чувством поблагодарил Алекс.

- Не за что, мой мальчик.

Мне показалось, или Дмитрий Петрович едва улыбнулся, пока смотрел на меня. Он что решил, что это Ал из-за меня? Кажется, я знаю, о чем он подумал!

Алекс повеселел.

- Хочешь что-нибудь посмотреть или пойдем погуляем? - спросил он меня.

- Даже не знаю. Мы в Москву сегодня точно не поедем? - еще раз уточнила я.

Алекс с энтузиазмом помотал головой.

- Нет, останемся тут, а завтра пойдем в гости к соседу.

- Хм. Ты бы предупредил заранее, что мы останемся, я бы кое что взяла с собой. - пробурчала я, хотя на самом деле я совсем не жалела, что остаюсь.

- Думаю все что нужно, мы найдем. Но если тебе нужно что-то особенное..., - тут Алекс мне подмигнул, - мы можем прогуляться до магазинчика. Тут есть на территории небольшой.

Он посмотрел на часы.

- Если не ошибаюсь, он еще не закрылся.

Придется идти гулять. Выходить на улицу из домашнего тепла не хотелось. Но на всякий случай сходить и проверить ассортимент магазина было нужно.

- Гулять. - вздохнула я.

- Пап, мы гулять. Предупреди маму, мы ненадолго.

- Угу. - Дмитрий Петрович погрузился в газетную статью о кризисе и слабо реагировал на внешние звуки.

Быстро одевшись, мы вышли во двор. Холодно и промозгло, вот как можно было кратко охарактеризовать погоду. Я поежилась. На нос упала крупная холодная капля с козырька над входом. Стерев каплю, я поглубже натянула шапку.

- Может вернемся, и возьмешь что-то еще из маминой одежды? - спросил Ал, заметив как я кутаюсь в широкий шарф, который позаимствовала с вешалки.

- Нормально. Надеюсь тут недалеко и заледенеть я не успею.

Ал хмыкнул и, взяв меня за руку, повел к в нужную нам сторону.

- Алекс, а почему ты так отреагировал на слово "врата", когда Николай рассказывал про эльфов? Ты о чем-то догадался?

Голос друга прозвучал немного неуверенно.

- Не то чтобы я догадался. Я не знаю. Возможно нашел общее.

- Между чем и чем? - я смотрела под ноги, чтобы не наступить в лужу.

Алекс потряс меня за руку.

- Лолик, ну вспомни, как называют Гвена?

Я начала перечислять.

- Гвендамиллон Сияющий, Видящий Скрытое, Охраняющий Вра... Врата! - я даже остановилась.

Алекс не останавливаясь, потянул меня дальше. Не глядя под ноги, я сделала шаг и по щиколотку провалилась в снежную кашу пополам с водой.

- Мама дорогая! - это относилось сразу ко всему.

- Ал, ты думаешь, что он именно такие врата охраняет? И поэтому и помогает Руне?

Алекс помог мне обойти еще одну большую лужу.

- А кто его знает! Чешуйчатый такой скрытный, и не колется. Но в наш мир он как-то попал.

- Действительно. Но он же появился прямо на дороге за домом Павла? Что ж врата где-то там?

- Он мог прилететь. Но не думаю, что летел он долго. Все таки нашему ПВО так просто глаза не отведешь. - улыбнулся Ал.

- Ал, мы уже по уши в этой истории, ответов нет, а вопросов становится все больше и больше! - я даже притопнула ногой.

- Дааа! И мне это нравится! - ответил он. - И ответы еще будут, я почему-то в этом уверен.

Я неожиданно остановилась, вцепившись в рукав его куртки.

- Кстати, помнишь, Гвен говорил про точки переноса, недалеко от замка Руне. Видимо это и есть Врата. Так что мы точно знаем, что они существуют и это правда. И, наверное, есть ритуалы-ключи позволяющие их использовать. А тем более Руне говорил, что в границе постоянно появляются дырки, кто-то туда-сюда "летает".

Алекс только хмыкнул и пожал плечами. Мы как раз дошли до магазина, небольшого одноэтажного здания рядом с въездом на территорию поселка. В окнах горел свет, значит, лавочка еще работала. Я торопилась и в течение следующих десяти минут купила все, что мне было нужно. Расплатившись с хмурой девушкой-кассиршей, мы двинулись в обратную сторону. Мне никак не давали покоя догадки о Вратах. Слова исследователя-энтузиаста подняли вопрос, который я с успехом пыталась игнорировать и не думать все это время.

- А ты бы хотел попасть в мир эльфов? И вживую встретится с Руне и еще раз с Гвеном? - я остановила Алекса на подступах к дому.

Он молчал, в задумчивости катая ногой попавшийся на дороге камешек. Наконец, он заговорил, и его слова почти одинаково обрадовали и огорчили меня.

- Я бы хотел посмотреть другой мир, если бы представилась возможность. Знаешь, я всегда мечтал увидеть живого эльфа. - он усмехнулся. - И я хотел бы, чтобы ты была рядом. Но теперь я боюсь брать тебя с собой.

- Почему?

- Потому что я не доверяю одному эльфу. - честно ответил он.

Он пристально посмотрел на меня. Лицо его было серьезно.

- Ты можешь мне сказать, чего ты хочешь больше, посмотреть мир или встретится с Руне?

- А.. я.. - я смешалась.

- Вот и я о том же. - подвел итог Алекс.

Чуть помедлив, он взял меня за руку, и мы пошли к крыльцу.

Ох! У меня был такой несложный и невинный вопрос, а как все повернулось. Алекс не уверен, он волнуется. А я? Я уверена? Что будет, если такая возможность представится, и я вживую увижу Руне? Ответ на вопрос я постаралась затолкать в глубины мозга, чтобы не вылез, пока я не соберусь с духом его осмыслить.

Не успели мы зайти в дом, как раздался голос Марии Алексеевны.

- Если хотите чая, то идите на кухню.

Горячий чай был очень кстати. Он согрел и мои мысли и мои замерзшие пальцы.

- Уже поздно. Мы с папой пошли спать. Лола, я в ванной повесила для тебя халат и большое полотенце. Надеюсь, тебе будет удобно. Все, ушла.

- Спокойной ночи. - практически хором ответили мы с Алом.

И чего я, спрашивается, боялась? Кажется, меня приняли тут и с новым статусом. А Татьяна осталась с носом. Мне не свойственно злорадство, но тут я с трудом удержалась, чтобы не проговорить про себя длинное ехидное обращение к подруге.

- Пойдем спать или посмотрим какое-нибудь кино в гостиной? - нарушил мой внутренний монолог Ал.

- Спать, что-то я сегодня переволновалась. И чтобы завтра рано не вставать, раз уж ты теперь в отпуске.

- Точно. А я уже почти забыл, что выпросил выходные. Надо использовать их с пользой. - он мне подмигнул.

"Шалун, проказник", как говорит моя мама. Я мысленно улыбнулась и сделала глоток чая, вкус меда и мяты - тепло и уют.

- Ты хочешь узнать у Николая что-то конкретное или ты еще не решил, о чем будешь спрашивать?

Алекс пожал плечами.

- Не решил. Думаю нужно попробовать уточнить по поводу книги, вдруг ему встречались упоминания. А потом пусть рассказывает, что хочет. Мы многого не знаем, а он может дать информацию для размышления.

Я покивала, соглашаясь.

- Вдруг он знает Павла? Мы будем про него упоминать?

- Только если он сам как-то случайно про него расскажет. Не будем показывать как нам интересно и что мы крепко увязли в проблемах с эльфами. - усмехнулся Ал.

На этом с разговорами на сегодня было покончено и мы пошли спать.

***

А как же эльф?!

Предупреждение

Солнце припекало, и Руне передвинулся в тень дерева. Он сидел на берегу озера и наблюдал, как посередине плескается в воде его лучший друг. Зрелище было занимательное. Дракон чуть взлетал над водой, а потом обрушивался вниз с облаком блестящих на солнце брызг. Нырял в глубину, а потом с громким фырканьем выныривал и взлетал. И все повторялось. Короче, Гвен наслаждался купанием, и выглядело это одновременно беззаботно, нереально и чуточку волшебно. Эльф любовался, но от слишком большого количества бегающих по чешуе и поверхности воды солнечных зайчиков у него быстро устали глаза. Руне прикрыл их и, подложив под голову руку, улегся на траву. Это был его последний день в замке перед отъездом.

После того как нашли тело Кетиля, в замок примчалась Делда и от имени Легора потребовала, чтобы Руне возвращался в столицу. Она ссылалась на обещание данное Руне своему отцу, о том, что если произойдет какое-нибудь серьезное происшествие, то он уедет. Эльфийка давила, и его это страшно злило, выдержки не хватало, хотелось ругаться и разбить что-нибудь. Но пришлось стиснуть зубы и смирится, пообещав Делде, что он отправится сразу же, как решит срочные дела. Она согласилась с неохотой и сказала, что поедет в Эльтану с ними. И это делало возвращение еще более неприятным, путешествовать с названной невестой и возможной будущей женой совсем не хотелось. Но Гвен возражать не стал, и взглядом показал Руне, что нужно соглашаться. Эльф покорился, несчастные немногочисленные слуги носились по всему замку и городу по разным делам и старались лишний раз не показываться на глаза, обычно такому спокойному хозяину. Необходимые служебные дела все были улажены с утра, личные вещи быстро собраны, он вообще любил путешествовать налегке, и остаток дня Гвен предложил провести на озере.

Руне уже поплавал, вода была приятно прохладной и сильно нагревалась только на мелководье, а дальше этому мешали холодные подводные ключи. Наплававшись и дважды неудачно попытавшись потопить дракона, он вылез на берег и теперь просто отдыхал, стараясь не думать о проблемах. Одеваться после купания в пыльную одежду не хотелось, и его сапоги, штаны и рубаха кучей валялись недалеко на песке. Мокрые волосы слегка вились и тяжелыми прядями рассыпались вокруг головы по траве. Эльф закрыл глаза. Влажной кожи приятно касался ветер. Эльф не заметил, как задремал.

Его окружала густая темнота, словно он стоял с закрытыми глазами, но это было не так. Он поворачивал голову в разные стороны и пытался рассмотреть хоть что-то вокруг, но тщетно. Света не было, ни проблеска, ни лучика, а темнота не пугала, пока не пугала. Она обволакивала, как будто даже ластилась к нему, поэтому страха не было. У эльфа возникло странное ощущение, что она с ним играет. Пытается усыпить бдительность. Руне спокойно ждал, что будет дальше. И дождался. Темнота наполнилась неясным шелестом, шорохи сложились в слова. Он смог разобрать тихое обращение к нему.

- Не мешай... У тебя все равно ничего не получится. Не мешай! И скажи об этом дракону. Или будет хуже! Всем будет хуже!

Если бы эльф был котом, то вся его шерсть уже стояла бы дыбом. Звук шел ниоткуда и и со всех сторон одновременно. Эмоций в голосе не было, только твердая уверенность и настойчивость. Руне сглотнул и хрипло спросил у темноты.

- Кто ты? И о чем говоришь?

Чернота всколыхнулась и ответила ощутимым раздражением.

- Не задавай вопросов, тебя это не касается. Отправляйся в столицу и ни во что не вмешивайся. Не мешай мне!

Темнота отступила, вернулись звуки, солнечный свет и дневные краски. Руне с бледным лицом лежал на траве, а над ним, склонив голову, возвышался Гвен. Глаза дракона ярко-пульсировали, крылья были полураскрыты и сам он выглядел как взъерошенный, обеспокоенный чем-то кот. Он зашипел.

- Руне, что? Что ты видел?

Эльф приподнялся, сел и потер глаза. От резкого пробуждения перед глазами плавали яркие пятна.

- Не знаю, что это было. Какое-то странное предупреждение. Я не видел, я слышал.

Дернулось ухо, звякнула сережка. Эльф взял себя в руки и рассказал.

- Это был сон?

- Наведенное сновидение. Так странно...

Гвен задумался, а потом потянулся к лицу Руне и обнюхал его, смешно шевеля ноздрями. Эльф уже пришел в себя, и не выглядел таким бледным как минуту назад. Но выражение беспокойства и удивления его лица не покинуло.

- Очень странно. - повторил дракон.

- Да скажи ты прямо, что происходит? - повысил голос Руне, - зачем ты меня все время обнюхиваешь?

- У магии есть запах, я его чувствую, ты же знаешь. Сейчас от тебя странно пахнет. Я чувствую запах заклинания, и в него самым краешком вплетается знакомый мне запах. Это запах автора. - дракон выглядел сильно удивленным.

- Продолжай! - напряженно попросил эльф.

- Этот запах похож на... Не знаю как объяснить, это отголосок магии целительства. Это очень странно. Мне надо подумать. След такой слабый, что я бы не различил его, не будь меня рядом сразу. Сейчас уже ничего не различается.

Гвен еще раз принюхался, почти ткнувшись носом в волосы эльфа. Руне широко распахнул глаза.

- Целитель? Может это потому что у меня в роду целители? И ты чувствуешь мой запах? Или может тебе показалось?

Дракон выглядел таким же сбитым с толку.

- Не думаю. Но мне точно не показалось. Что имел в виду этот голос. Не лезть во что? В дело Кетиля? Кто-то играет с нами и мне это не нравится. - пробубнил Гвен себе под нос.

Он оглянулся по сторонам.

- Ладно, надо вернуться в замок.

Он отодвинулся, оказалось, что ящер сидел на одежде Руне и буквально втоптал ее в песок. Теперь она вся была смятая, мокрая и грязная. Эльф скривился, одевать такую было нельзя.

- И в чем мне теперь возвращаться? - подцепляя штаны, больше похожие сейчас на грязную тряпку, спросил он.

- Пфф... - только и смог ответить дракон.

Ему не хотелось оставлять эльфа одного и лететь в замок за чистой одеждой, но и транспортировать Руне в том виде, в котором он пребывал, было проблематично. Ситуация была неприятной и комичной одновременно. Гвен стараясь не улыбаться, предложил.

- Придется тебе одеть только куртку.

И он быстро отступил еще на пару шагов от разгневанного эльфа.

- Shait! Если меня кто-нибудь увидит в таком виде, я... я... - Руне не смог закончить предложение, но дракон его хорошо понял.

Через пару минут, мощно взмахивая крыльями, Гвен летел через озеро по направлению к замку. Передними лапами он крепко держал Руне за куртку.

На песке осталась валяться разорванная рубашка.

***

Глава 22

Встретить быкого-нибудь разумного дляразнообразия! (с)

Ночью нам никто не приснился. Не то чтобы я ждала, ведь у наших друзей были проблемы, но я надеялась. Я всегда надеюсь. Зато удалось отлично выспаться, и проснулась я на редкость бодрой, в хорошем настроении. На часах было не то время позднего завтрака, не то раннего обеда. Решив, что пожалуй завтрака и быстро проглотив пару вчерашних пирожков и запив все большой чашкой кофе, я была готова к пространной лекции о жизни эльфов. Алекс же напротив, зевал и потягивался как большой кот, долго пил кофе и тихонько посмеивался, сводя на "нет" все мои попытки поторопить его.

- Я в отпуске, а значит торопится сегодня не буду. - сообщил он мне и неторопливо отправился одеваться.

Пришлось еще немного подождать и заодно "убить двух зайцев" - помыть посуду, и время прошло, и маме Алекса продемонстрировала, какая я аккуратная. Наконец Ал спустился одетый примерно так же, как вчера был одет Николай: джинсы, белая рубашка и жилет с ромбиками.

- Ой... - только и сказала я, окидывая его удивленным взглядом.

- Решил сделать приятное нашему новому знакомому. Не знаю, но вдруг это поможет ему быть более разговорчивым. - усмехнулся мой друг.

Я только покачала головой. Алекс конечно в любой одежде мне нравится, но этот смешной цветной жилет обтягивающий его фигуру смотрелся на нем нелепо. Ал подмигнул мне и схватив куртку, распахнул входную дверь. Сразу же дохнуло сыростью и холодом. Ну вот, то тянул не понятно что, а то спешит. Я торопливо оделась и последовала за ним.

Дом "профессора" был буквально в нескольких шагах и очень соответствовал внешнему виду своего хозяина. Такой же крепенький, невысокий, всего-то два этажа, один из которых мансардный. Сложен из светлого кирпича, под синей крышей из псевдочерепицы. К дому вела аккуратная извилистая дорожка из светло-серых квадратных плиток. Мне подумалось, что кто-то из хозяев точно знает некоторые правила фен-шуй. Вот только применены знания на редкость усердно. Тропинка сильно петляла и была почти вся покрыта хлюпающей снежной кашей.

- Готова? - спросил меня Алекс, увидев как Николай вышел на крыльцо дома нас встречать.

- О да! Главное не проговорится случайно, что мы гораздо более осведомленные товарищи, чем он о нас думает. - радостно подтвердила я, одаривая широкой улыбкой нашего "профессора".

- Тогда прежде чем задать вопрос, сосчитай хотя бы до пяти. - подколол меня Алекс.

Я возмущенно выдохнула, но спорить было уже поздно, мы подошли к ступенькам.

- Заходите, заходите! - шумно приветствовал нас Николай Степанович. - Рад, что вы действительно зашли.

Мы переглянулись. Он что думал, мы из простой вежливости интересовались? Скорей всего он так замучил всех друзей и знакомых своим "хобби", что привык к вежливому невниманию или откровенному игнорированию. А потому, наш приход действительно был ему очень приятен.

Он провел нас в просторную ярко освещенную прихожую оформленную в странном стиле. На полу положена очень гладкая блестящая плитка, две стены по бокам от двери сплошь зеркальные с прикрепленными к поверхности светильниками. Все лампочки горели, и бесконечно количество белых вспышек и отражений резко ударило по глазам. Я почти зажмурилась.

- Ой, простите, включил всю нашу праздничную иллюминацию. - засмеялся Николай.

Он щелкнул выключателем, и весь боковой свет погас, осталась только люстра, тоже довольно яркая. Кто их дизайнер? Неужели им самим так удобно?

- Это у меня жена экспериментирует. - тем временем пояснял хозяин, доставая нам тапочки из-за одной из зеркальных панелей.

Надеюсь в комнатах спокойнее, пожелала я, следуя в гостиную. Надеялась я зря. Такого буйства красок я не видела давно, да что там, не видела никогда. Мы зашли в комнату и я, оторопело остановилась на пороге, обводя взглядом обстановку. Полосатые обои, цветастая обивка кресел и дивана, яркие шторы и в довершение огромный овальный ковер с восточным мотивом во весь пол. Ух ты! Взрыв и вынос мозга. Алекс тоже оценил, хмыкнул и постарался сесть напротив окна. Лучше унылый пейзаж за стеклом, чем такая пестрота и рябь в глазах. Я пристроилась рядом. Николай напротив через журнальный столик, кстати с шахматным рисунком. На столе, занимая большую часть, лежал ноутбук, а рядом приткнулся ярко-красный поднос с чашками и чайником. Николай разлил чай и пододвинул к нам сахарницу и плетенку с печеньем.

- Что вас заинтересовало? - спросил "профессор" с несколько хитроватой улыбкой.

Алекс неопределенно взмахнул рукой с чайной ложкой.

- Не хотел говорить сразу, но мы с Лолой давно интересуемся эльфами. Какую-то информацию мы нашли, но не думали, что существует столько людей серьезно их изучающих. Это выглядит невероятным.

- Да, я представляю о чем вы говорите, Алекс. Я сам был удивлен не меньше, когда узнал об этом. Итак, чем я могу вам помочь?

Алекс задумался, видимо обдумывал, как бы спросить так, чтобы Николай не понял, что и как много мы знаем.

- Расскажите нам о самом захватывающем. - он улыбнулся, - Про Врата. Что это и где?

Николай закивал головой.

- Многих интересует именно это. Это захватывающее воображение перспектива - а вдруг мы можем посетить другой мир. Понимаю вас.

Наш лектор поднялся и подошел к своему письменному столу, чтобы достать какую-то толстую книгу. Когда он вернулся к нам, я увидела, что это был атлас мира.

- Если не вдаваться в излишние подробности и отбросить непопулярные гипотезы, то остается всего две идеи, набравшие наибольшее число сторонников. Первая - существуют некоторые точки на Земле, мы называем их "Врата". Эти точки служат входам и выходами из нашего мира в другие миры. Эти точки стационарны и привязаны к некоторым энергетическим потоками или узлам нашего мира. Тут единого мнения нет. Чтобы активировать переход нужен "ключ". Что может служить ключом никто достоверно не знает и об этом, как я говорил ранее, ведутся дебаты. Вторая теория почти полностью повторяет первую, но с той разницей, что эти точки не стационарны, они могут возникать в любом месте стихийно или с помощью каких-то действий: заклинаний, наговоров, ритуальных фраз, специальных обрядов, жертвоприношений и прочих. Такие Врата открываются легче, но их... гм... мощность меньше. То есть такие врата не могут перенести больше трех - пяти человек одновременно, тогда как постоянные гео-врата могут переносить гораздо больше людей.

Николай замолчал, он на некоторое время замер, постукивая концом карандаша по атласу.

- Сам я склонен считать, что есть оба вида Врат. И зря мы тратим столько времени на споры.

- А на основе чего были сделаны такие выводы? - подал голос Алекс.

- Существует некоторое количество письменных источников описывающих странные события, связанные с пропажей людей и животных и появлением неизвестных нелюдей. Это средневековые хроники, упоминания в книгах, сказках и другие устные источники.

- Но случаев исчезновения масса, как можно понять, что относится к нашему вопросу, а что нет? - это уже я.

Мне действительно было непонятно, как можно обработать такое количество информации. Наш "профессор" с умным видом покивал головой.

- Закономерный вопрос. Раньше средневековыми источниками занимались в основном историки, потом интерес вышел за рамки узкой группы исследователей и к ним подключились ученые других направлений науки и просто энтузиасты. Был создан проект, сайт доступен в интернете, людей много и каждый обрабатывает свой кусочек. Потом все складывается вместе и получается как бы пазл.

Тут Николай оживился и с загадочной улыбкой предложил.

- А хотите, я покажу вам фотографии места, которое предположительно может быть Вратами?

- А у вас есть фотографии? Вы там были? - спросила я.

- Нет, я не был. Фотографии опубликовал на сайте один из исследователей.

- А почему решили, что это Врата? - поинтересовался Алекс.

Николай пожал пухлыми плечами, попутно быстро стуча по клавишам ноутбука.

- Как я уже говорил, уверенности ни в чем нет, и идея такая появилась не сразу. Однажды один наш коллега показал фотографии, которые он сделал в Англии. На фото были изображены крупные валуны и на одном из них мы заметили странный знак. Как вы знаете в Англии полно загадочных камней, и на эту фотографию никто не обратил серьезного внимания, пообсуждали недолго и вскоре забыли. И вот пару лет назад в нашем сообществе появился новый человек, он серьезно интересовался эльфами и сам уже много что знал. И как-то он показал фотографию, по его словам, сделанную где-то в Подмосковье, на ней тоже были камни и на одном из них кто-то заметил такой же знак, как был на том другом камне родом из Англии.

Николай прервался, чтобы сделать глоток чая. Мы с Алексом, почти не дыша, смотрели на него и молчали. Я думаю, нам одновременно пришла в голову одна и та же догадка. Алекс взял чистый лист бумаги и лежащую на столе ручку и начал рисовать. Он изобразил до боли знакомый мне узор.

- Такой знак? - спросил он, протягивая лист Николаю.

Тот взял лист в руки и по его мгновенно вскинутым вверх бровям и ставшим круглыми глазам, я поняла, что мы попали в точку.

- Как вы догадались?

Он развернул ноутбук экраном к нам.

- Вот смотрите!

На фото был обычный лесистый уголок толи Подмосковья, толи Англии, а может и какой-то другой страны. Сосны, елки и дубы везде выглядят одинаково. На переднем плане по центру фотографии на пяточке с пожухлой осенней травой, обильно посыпанной рыжими листьями, стояла пара прислоненных друг к другу валунов. Камни высотой примерно мне по пояс, а может даже выше были хорошо видны. На правом из них в самой середине частично скрытый за порослью мха виднелся узнаваемый узор. Он был немного не таким, каким мы его видели, возможно стерлись от времени какие-то линии, чуть с другим наклоном и, мне показалось, не хватало внешней обводки. Но все равно это был "наш" узор.

Я тихонько выдохнула и поняла, что все это время сижу, сжимая в руках кружку с чаем. Хорошо, что она такая крепкая или я такая слабая, а то бы осколки уже втыкались бы мне в руку.

- Хм... - привлек мое внимание Алекс.

Он пристально изучал фотографию, губы сжаты в одну линию, брови нахмурены, глаза блестят. Мы запутались еще больше. Что же это получается, знак на руке Павла, в книге и на камне - это обозначение Врат? Глупость какая-то... Но против фотографии не поспоришь.

Николай молчал и ждал, что мы скажем. В руке он продолжал держать лист с рисунком и тоже сравнивал его с фотографией.

- Похож, очень похож! - первым нарушил он молчание.

- Что это за знак и где вы его видели? Вы на самом деле гораздо более осведомлены, чем кажется. Я прав? - сыпал он вопросами, поглядывая попеременно, то на меня, то на Ала.

Я молчала, предоставив выпутываться другу. А Алекс казалось только и ждал этого вопроса. В ответ он, не тушуясь, выдал уже озвученную ранее версию о картине, которую мы якобы увидели у мнимого приятеля. На этот раз Ал еще добавил, что по рассказам этот знак - "открывает двери мудрости". Почти фэн-шуй по-эльфийски. Мне кажется Николай не поверил, звучало это откровенно странно. Как говорится "шито белыми нитками". Ал тоже это почувствовал и сделал "ход конем", добавил, что я давно интересуюсь эльфами, буквально фанатка этого дивного народца, зависаю на фэнтезийных форумах, купила куклу. А поэтому так сильно прониклась идей знака, что он решил сделать мне приятное и поискать разгадку. Пфф... Вот вроде почти правильно все сказал, но с таким непередаваемым оттенком мужского превосходства. Вроде как, что с женщины взять, всякое им в голову лезет.

Николай вспомнил про Эльрина, и на его лице отразилось понимание. Нашу версию приняли, наверное, не до конца, но он посчитал такое объяснение достаточным. И это хорошо, вряд ли мы бы смогли придумать что-то лучшее.

- Николай Степанович, а тот человек, что выкладывал фотографию из Подмосковья, он не сказал точнее, где ее делал? - вернулся к теме Ал.

- Нет, к сожалению. Он вообще ушел из нашего сообщества со скандалом и больше не возвращался.

- Со скандалом? - переспросила я. - О чем же вы поспорили?

- Я уже плохо помню, слово за слово, как это часто бывает, и вот уже никто не может вспомнить из-за чего начали. - развел руками Николай.

- Может быть вы помните его имя или "никнейм"? - продолжила я с тайной надеждой.

- А вот это помню, у него было имя похожее не эльфийское - Альденор.

- Как, как? - у меня в прямом смысле отвалилась челюсть.

Надеюсь, Повелитель эльфов не шастает по нашему миру и не шарится во всемирной паутине. Скорей всего обычное совпадение, но так странно. А "профессор" тем временем продолжал говорить, я отвлеклась буквально на несколько секунд и поймала уже конец фразы.

- Он вскользь упомянул, что историк, и что писал книгу. Вот и все, что я знаю.

Павел! Наверняка это был Павел. Мой злобный коварный сосед! Везде успел, даже в "эльфийском" сообществе наследил. Какой обстоятельный колдун, собирал информацию везде, где мог. И псевдоним себе взял такой "говорящий". И ведь добился, добился результатов, чтоб ему провалится.

- Жаль, было бы интересно узнать где это место. Может быть даже съездить посмотреть, благо недалеко от Москвы. - посетовал в ответ Ал.

Николай не успел ничего ответить. Резко и требовательно зазвонил телефон, и ему пришлось отвлечься. Судя по разговору, это звонила Раиса Ивановна и настаивала, чтобы муж срочно что-то сделал. Ему не хотелось, он отнекивался, понижая голос и ссылался на то, что к нему пришли в гости соседи. Но жену не так-то просто было сбить с мысли и ему пришлось подчиниться. Вот сразу видно, кто в доме хозяин. "Профессор" закончил разговор и виновато развел руками.

- Извините, что придется прервать нашу беседу, появилось важное неотложное дело и мне обязательно нужно его сделать.

- Мы понимаем, дела они часто возникают неожиданно. Спасибо, что уделили нам время. - произнес Ал.

Мы быстренько оделись и, пообещав вернуться завтра, отправились домой. Родители Алекса еще не вернулись, и пришлось мне вместо его заботливой мамы разогревать обед и накрывать на стол. Ал тихо сидел у окна и о чем-то размышлял. За обедом он тоже думал, съел все, что я ему положила в тарелку, рассеянно сказал "спасибо" и "на автопилоте" небрежно помыл посуду. Я не мешала, спокойно заварила зеленый чай и, налив себе чашку, пошла наверх. Устроившись с чашкой и толстым женским журналом на кровати, я собралась провести спокойные полчаса за чтением и рассматриванием красивых картинок.

Вскоре в спальню поднялся Ал. Из сумки на висящей на стуле он вытащил свой предсказатель погоды и улегся на кровать. Конечно, я отвлеклась от журнала.

Шарик слегка светился, внутри него шел сильный дождь и верх затянуло темно-серыми тучами. Для надежности я встала и выглянула из-за шторы, так и есть, косые струи дождя поливали подоконник и если бы надежное пластиковое окно было открыто, то мы бы услышали бодрую частую дробь капель. Я вернулась на кровать и села по-турецки напротив Алекса. Он все так же продолжал гипнотизировать шарик.

- Значит нужны Дверь, Слово и Ключ. - пробормотал он.

- Дверью ты назвал Врата, с ключом тоже понятно, а Слово - это что? - потребовала я объяснений, я не успевала за мыслью Ала.

- Слово - это заклинание или что-то типа. Ну, я решил так обобщить правила.

Ответил друг и продолжил.

- У нас есть Дверь и возможно Ключ, но мы не знаем Слова. У Павла была Дверь и Слово, но не было Ключа. И все-таки он, наверное, покинул наш мир, как-то ему это удалось. Это кажется полным бредом.

Я удивилась, до этого я не думала, что Павел не просто исчез, а исчез вообще! Нет его в нашем мире. Теперь это стало казаться логичным.

- Почему ты думаешь, что покинул?

- Гипотеза. Ни слуху от него, ни духу. Свалил куда-то. - невнятно ответил Алекс, занятый своими мыслями.

Я наклонилась вперед.

- А какой ключ у нас есть? Ты думаешь это он? - я даже понизила голос, шепотом это звучало еще загадочнее.

- А как это проверить?

Ал лежал, подперев голову правой рукой. Левую ладонь он держал над шариком, словно раздумывая, схватить или нет.

- Где у него кнопка? - улыбнулась я, к месту вспомнив цитату из детского фильма.

- Действительно где?

Ал дотронулся до прозрачной поверхности пальцем и слегка покатал шар туда-сюда. Содержимое заколыхалось, сохраняя равновесие.

- Если ты думаешь, что "Слово" - это какое-то заклинание, то может оно написано в той книге? - опять начала я теребить друга.

- Это было бы очень просто, и все бы объяснило... Но как-то это совсем просто звучит.

- А может и не нужно копать и искать, может все на поверхности. Помнишь, как в детективах, все самое ценное кладут на виду, чтоб никто не догадался. - выдала я.

Алексу надоело гипнотизировать предсказатель погоды, он перевернулся на спину и заложил руки за голову. Рубашка выбилась из-под ремня джинс и был виден кусочек плоского живота. Меня на секунду посетили мысли не связанные с шаром и переносом.

- Вот что бы ты сказала, чтобы попасть в другой мир? - улыбаясь, спросил он.

- Просто попросила бы меня впустить. - не раздумывая, ответила я.

Ал приподнял одну бровь.

- Вот так вот просто сказала бы: "Впусти"?

- Нет, прибавила бы "пожалуйста". Я все-таки вежливая девушка. - мне стало весело.

Алекс скосил на меня глаза и заговорщицким тоном предложил.

- Попробуем?

- Что? - я не поняла.

- Попросим. Вдруг впустит.

Я наклонилась к нему, положила руку на лоб и нежно погладила. Но голос у меня был очень ехидный.

- Алекс, ты переутомился. Нельзя так много думать. Пойдем, посмотрим фильм "Пила 7", или какие там еще семейные комедии ты любишь. Отдохнешь, потом подумаешь еще.

- Ха-ха-ха, очень смешно. Давай просто проверим. Вставай!

Он встал с кровати и за руку стащил и меня. Потом поднял шар и, держа его в правой руке, поднял на уровень глаз. Левой рукой он держал за руку меня.

- Глупо выглядим... - почти ему на ухо пробормотала я. - давай быстрее.

- Ээээ... Как это... Впусти нас! - с непередаваемым властным оттенком в голосе повелел Ал и сжал шарик в кулаке.

Ничего не произошло, ехидная фраза уже рвалась с моего языка, как вдруг все вокруг заколыхалось и пошло волнами. Воздух будто сгустился, словно жаркое марево, бывающее над раскаленным асфальтом летом. Возникло ощущение сильного головокружения и окружающие нас предметы и мебель раздвоились. Потом краткий миг пустоты, напугавший меня почти до потери сознания, так что на лбу выступила испарина, а футболка прилипла к спине. И почти сразу головокружение прошло, ко мне вернулось зрение. В ногах образовалась противная слабость, и почему то очень хотелось пить.

МАМА ДОРОГАЯ!!! Где я?! Все вокруг выглядело чужим, новым, странным и волшебным. Я резко обернулась, чтобы найти глазами Алекса. Непередаваемое облегчение, когда я обнаружила его рядом. Хотя я все также продолжала держать его руку, мне надо было обязательно увидеть его. Ал выглядел скорее удивленным, чем испуганным, крепко держал меня за руку и медленно поворачивал голову, осматриваясь. Я выдохнула и тоже начала оглядываться по сторонам. Мы стояли в центре просторного зала, пол вымощен шершавыми на вид плитами какого-то голубоватого камня, по бокам от нас на небольшом расстоянии от стен, которые, кстати, плохо видны в полумраке, возвышались массивные квадратные колонны. Цвет стен за ними не разобрать, что-то светлое с сероватым оттенком, а колонны цвета топленого молока, гладкие и высокие. Впереди метрах в десяти от нас еще одна стена, не скрытая колоннами, в ней широкая арка. Вместо двери до пола свисает какая-то материя, складки слегка колышутся, значит снаружи дует ветер, а может это обыкновенный сквозняк.

Я задрала голову. Ого! Потолок метрах в четырех над нами, покрыт сложным лиственным узором. Где мы?? Мы ведь не дома, и не в Москве и не в... Стоп! Так и до паники недалеко. Я закрыла глаза, сосчитала про себя до десяти и снова открыла. Вокруг ничего не изменилось. Те же колонны, тот же пол и потолок. Напоминает одну из центральных станций метро, только без толпы людей и гораздо легче дышится. Я хихикнула. А вот это уже нервное. Может все-таки упасть в обморок?

- Алекс, где это мы? Думаешь, мы как-то резко заснули? - мой голос еле слышен и немного дрожит.

- Не похоже на сон. Сейчас ощущения более полные. Полагаю, мы в другом мире. - голос друга тих, но тверд и совсем не дрожит.

- Странно...

Он поднимает правую руку. На ладони лежит и мягко пульсирует шарик. И внутри у него нет туч, там ровно светит крошечное солнце.

- Действительно Ключ. - произносит он.

И что нам теперь делать?! Тут наверное опасно? Кто знает, как отнесутся к нам другие эльфы. А вдруг тут не эльфы? Перед мысленным взором предстал образец Чужого из одноименного фильма. Аааа... Мама дорогая!

- Ал, мне страшно.

- Не бойся, я почему-то уверен, что опасности никакой нет.

- Откуда ты можешь знать?

В моем голосе прорвались визгливые нотки и он успокаивающе сжал мою ладонь.

- Все хорошо. Я чувствую.

Успокаивает, но не до конца. Страшно представить, чтобы было, если бы я сама взяла шар и проделала все манипуляции. Этакая храбрая путешественница между мирами! Тьфу... Хорошо что я не одна.

Сзади раздается шорох. Мы одновременно решаем повернуться, но для этого нужно расцепить руки, а я не могу отпустить руку Ала, поэтому просто поворачиваю голову почти как сова.

И взвизгиваю дурным голосом. Машинально, нервы. Не удержалась. А зря...

Позади стоит, наклонив голову на длинной шее, крупный синий дракон. Гвен? Гвен!! Ну конечно он, кому же еще тут быть. Меня это совсем не удивляет, но перед глазами начинает все плыть...

- У тебя все-таки получилось, Алекс. - нарушает тишину знакомый голос.

И я опять падаю в обморок.

Глава 23

И очем мыперемигиваемся? (с)

Хорошо, что Ал меня подхватил, и моя голова не повстречалась с каменным полом, тогда все стало бы драматичнее. Я пришла в себя, как мне показалось, довольно быстро. Оглядевшись, поняла, что сижу прислонившись спиной к одной из колонн, лицом к середине зала. Голова не болела, не кружилась, не была тяжелой. Вообще я чувствовала себя хорошо, не как обычно после обморока, а действительно хорошо. Это было странно. Я на всякий случай потрясла головой, и подняла руку и пошевелила пальцами, с координацией тоже было все в порядке. И только после наконец обратила внимание на громкие голоса. Кажется что-то такое уже было... Посмотрев вперед я увидела двоих. Они стояли друг против друга, Алекс в условно свободной позе, но было видно как напряжена у него спина, а у Гвена дергался и скреб по полу кончик хвоста. Ну почему же я отключаюсь всегда на самом интересном!! Я вся обратилась в слух.

- А если бы тут оказался не я? Вас бы уже взяли под стражу. - выговаривал дракон.

- Кто ты, Гвен? - устало спросил Алекс, даже не пытаясь как-то оправдаться.

- Кажется ты уже задавал этот вопрос. - усмехнулся дракон. - А я давал на него ответ.

- Да, ты ответил, так как я ожидал, часть правды. Прекрати с нами играть! Не знаю зачем мы тебе нужны, но клянусь, мне так все надоело, что я брошу разгадывать загадки и вернусь к своей обычной жизни. Мне хватало вопросов и снов, но теперь... - глаза Ала сверкнули, он серьезно начал сердится.

Они оба не замечали или не хотели сейчас меня замечать и вели разговор только между собой. Меня это одновременно раздражало, что я разве "блондинка" какая-то, и одновременно мне было так любопытно. Так что я молчала и не пыталась влезть в разговор.

Дракон прошипел короткое слово, видимо его собственную версию "Shait".

- А ты уверен, что сможешь к ней вернуться? - вкрадчиво поинтересовался ящер, наклонив голову к лицу Ала. - Я сомневаюсь.

Алекс твердо выдержал взгляд, всем видом выражая упрямство и твердость характера.

Дракон нервно дернул головой, клацнул зубами и продолжил.

- Ты прав, я сказал не все, но тебе рано знать больше. Все не так просто как ты думаешь, полагаю, тебя ожидает еще много потрясений. До сих пор, ты воспринимал происходящее с позиции разума и логики. Будет ли так и дальше, когда ты поймешь, что это касается тебя лично?

На лице Ала отразилось удивление, но он быстро взял себя в руки.

- Я и так лично во всем участвую. Я люблю Лолу, а значит все, что с ней происходит, касается и меня.

Я чуть не расплакалась, так стало легко и приятно, от этого признания. Меня затопила волна благодарности и ответного чувства. Как часто бывает, приятель только узнает о твоих мелких проблемах, как его уже и нет в твоей жизни. Я очередной раз поздравила себя с тем, что Ал не такой.

Гвен взмахнул передней лапой.

- Нет, нет, нет. Она тут не причем. Конечно, ее уже втянули в историю, и у нее есть своя роль, но сейчас разговор не о ней.

Он замолчал, когтями лапы постукивая по полу. Приняв какое-то решение он фыркнул и аккуратно продолжил.

- Скажи, тебя не удивило, что ты так легко попал в другой мир?

Ал пожал плечами, хотел ответить, но закрыл рот и вдруг сел прямо на пол перед драконом.

- Готов к откровениям. - ядовито сообщил он.

Гвен кивнул.

- Вот, вот. Я вижу, догадываешься, что все не просто.

Ал секунду помедлил и выдал свою версию произошедшего.

- Это твой амулет нас перенес. Я, скорей всего, мог вообще ничего не говорить. - ответил мой друг и пробурчал. - Может нашел таки где у него кнопка.

Дракон посмотрел на него, как мне показалось, разочарованно. Предлагал мыслить, а ученик взял, да и выдал бредовую идею. Ну какому учителю это понравится? Учителю? Почему у меня возникла такая ассоциация? Странно. Но у меня появилось ощущение, что Гвен не то принимает у Алекса какой-то экзамен, не то проводит полевую практику по теме. Знать бы точно что именно. И зачем... Как же меня утомили все эти куда, почему и зачем. Не люблю я игры-квесты.

- Это не амулет, но сейчас это не принципиально. Конечно, я поспособствовал, но шар был заряжен на экстренный случай и пока он не наступил.

Ящер тоже уселся напротив Ала и продолжил.

- Я тоже виноват, ошибся в одном предположении, и теперь уже поздно это изменить. Так что обещаю тебе, Алекс, скоро ты узнаешь много любопытного. Не хочу сейчас рассказывать все, да и времени на это нет. Я был вынужден покинуть Руне и оставить его наедине с Делдой, чтобы прилететь сюда, и задерживаться дольше необходимого не буду. Тебе пришло время поговорить с отцом. И ничему не удивляться.

- Причем тут мой отец?!

Да, причем тут еще и он?? Я хотела поддержать друга, но прикусила язык.

- Вот и узнаешь подробности. А потом мы поговорим как обычно - во сне. Обещаю.

Он встал и отошел подальше.

- Мне пора. Шар заряжен, вы сможете вернуться. И прекратите свои эксперименты, еще не время - это опасно. Алекс, не заставляй меня жалеть, что я оставил тебе Ключ.

Алекс вздрогнул. Услышать подтверждения от дракона, да еще в терминологии Николая, это было сильно. А потом внимание Гвена наконец переключилось и на меня.

- Лола, не притворяйся. У всех новичков в перемещениях обморок проходит в течение сотни ударов сердца. А твоих я насчитал уже гораздо больше. Ты все слышала, я добавлю, что и остальное тебе можно будет узнать, но попозже. Ничего от тебя специально не скрывают.

Вот чешуйчатый гад! Как будто подслушивает мои мысли, или ловит эмоции. Я действительно была обижена, нет, разочарована тем, что вся интрига, вся история закручена вовсе не из-за меня. Да, я участница, да, я помогаю и что-то делаю, но я только плыву по течению. Дракон явно дал понять, что Алекс тут не просто так. Как же так получилось? Ведь все началось с меня, я вообще могла бы не рассказать Алу, а справляться самой. Да кого я обманываю... Я в любом случае, все бы рассказала ему. Но тогда получается, что об этом кто-то знал заранее. Это что многоходовая стратегия? Кто-то все подстроил? Гвен?! Но как? Он говорил, что решение направить дух Руне в наш мир пришло к нему спонтанно, он особо не раздумывал. Значит обманывал? Или недоговаривал в своем стиле. Где правда? Голова начала кружится. Подумаю об этом дома... и с помощью Алекса.

- Лола! Ты слышишь, что я тебе говорю? Вставай, не задерживай. - прорвался ко мне сквозь рассуждения голос Гвена.

Я сделала строгое лицо. Вот не буду поддаваться и покажу чешуйчатому, что я строга, логична и неприступна. Все под контролем!

- Встаю, встаю уже. Просто отдыхала. - с трудом удержалась, чтобы не показать ему язык.

Подошел Алекс и подал мне руку, помогая встать. Отряхнув несуществующую пыль с пятой точки, а на самом деле просто из вредности тяня время, я встала рядом с Алом и взяла его за руку.

- Ну, поехали. - скомандовала я дракону.

Он еще раз хмыкнул. Начертал в воздухе когтем какой-то знак и мы "провалились" обратно. Опять краткая потеря ориентации и сильнейшее головокружение, и вот мы опять дома. Не в буквальном смысле. Чешуйчатый промахнулся! Ну я ему все выскажу, что думаю по этому поводу! Алексу еще повезло, он стоял на ступеньках дома под козырьком рядом с дверью, а вот я... Эх... Меня закинуло в подтаявший сугроб рядом и я оказалась почти по колено в холодном и мокром снегу. В тапочках хлюпало, сразу же стало очень холодно и сыро, а беспокойство за свое здоровье только добавило отрицательных эмоций в ситуацию. Мы "стартовали" в другой мир в домашней одежде, без куртки, шапки, шарфа и главное без теплой обуви. Алекс был в джинсах и тонкой хлопковой рубашке, на мне сверху поверх футболки была вязаная мягкая шаль, которую я тихонько умыкнула у его мамы еще утром. На ногах у нас были домашние тапочки, у меня уже насквозь мокрые.

- Алекс, скорей открывай дверь. Холодно же! - я спешно выбралась из снега и отряхивалась, стоя на придверном коврике с позитивной надписью "Welcome!".

- У меня вообще-то нет ключей. Они висят на гвоздике аккурат за дверью. - напомнил мне Ал, дергая ручку двери.

- Ну да, закрыто... Я сам ее и закрыл. Мда... - пробурчал он себе под нос.

- Как мы войдем?! - я топталась рядом с другом, мечтая поскорей попасть в тепло.

- Может родители вернулись. - и он нажал кнопку звонка.

Мы с надеждой уставились на дверь. Как жаль, что я не владею телекинезом, оказывается это очень полезный дар. Мои ноги уже почти заледенели, по крайней мере пальцы я не чувствовала и зубы выбивали четкую дробь. Я куталась в дырчатую шаль, но смысла в этом не было. Пронизывающий ветер не замечал такую хлипкую преграду между собой и моим озябшим тельцем.

- Придется обойти дом, может открыта дверь на кухню. - задумчиво проговорил Ал, с сомнением оглядывая снежные завалы.

Я пришла в ужас от такой перспективы.

- Может сразу пойдем к соседу? А? Подождем твоих родителей там. - жалобно попросила я.

Ал для верности еще раз подергал за ручку.

- Пойдем, не представляю правда как объяснить наш внешний вид.

Мы уже развернулись, как вдруг замок на двери щелкнул и дверь открылась.

- Алекс, Лола! Почему вы на улице и в таком виде?!

Изумление на лице Марии Алексеевны быстро сменилось беспокойством.

- Скорей заходите, вы простудитесь. Скорей.

Особого приглашения нам было не нужно. Я стрелой влетела в прихожую и сразу же скинула промокшие тапочки, а потом стянула носки. Кожа ног отсвечивала синевой.

. - Мам, мы потом объясним. - бросил Ал, подхватывая меня на руки. - Мы греться.

Мария Алексеевна только всплеснула руками, но зная характер сына не стала настаивать на немедленном ответе и проводив нас долгим взглядом, ушла на кухню.

- Согрею вам чай. - услышала я, пока Ал тащил меня по лестнице вверх.

Он поставил меня на теплый пол в ванной, и пустил горячую воду в большую ванну. Пожалуй в ней смогли бы запросто уместится и три человека.

- Давай раздевайся, вода скоро наберется. - поторопил он меня, расстегивая рубашку.

- Алекс! Что подумают твои?

- Лол, ты конечно очень вовремя решила засмущаться. Сообщаю тебе, все что нужно они подумали уже вчера, когда мы пошли спать в мою комнату. - ухмыльнулся в ответ Ал.

Действительно, он прав, но все равно как-то немного неудобно.

- Давай, давай, нам болеть нельзя. Все самое интересно только начинается! - подгонял меня Ал, одновременно расстегивая джинсы.

А вот это уже интересно! Я наконец стянула шаль и она упала на пол рыхлой горой. Об остальном я временно забыла, потому что мой дорогой, нисколько не смущаясь, стянул с себя последнюю одежду и проверял сколько воды успело набраться в ванну. Результат его устроил, он повернулся чтобы взять баночку с пеной для ванны и обнаружил, что я еще не разделась.

- Помочь? - с непередаваемой интонацией спросил он.

Я покраснела.

- Справлюсь. Давай лей в воду, что хотел.

- Ну смотри... - Ал хмыкнул, очень довольный произведенным эффектом и почти ополовинил флакон со средством.

В воду пролилась светло-зеленая тягучая жидкость, и остро запахло зеленым чаем, лимоном и чем-то еще. Мммм... какой приятный запах. Скорей в горячую воду с пеной. Алекс уже успел залезть в ванну, а я продолжала топтаться и путаться в холодной и мокрой одежде. Быстренько это исправив, я погрузилась в воду напротив Ала и почувствовала, как ноги закололи тысячи мелких иголочек. Все-таки я серьезно успела замерзнуть. Под действием горячей воды согревалось мое тело и возвращалось хорошее настроение. Я разглядывала Алекса и раздумывала над нашим коротким путешествием. Ал положил голову на край ванны, прикрыл глаза и не двигался.

- Алекс! Уснул, что ли? - я под водой пощекотала его за пятку.

Он вяло дернул ногой, но глаза не открыл.

- Ал! Что ты думаешь? Будешь говорить с отцом или нет? - я еще раз настойчиво потыкала пальцем в его ногу.

- Не знаю. Представь, как это будет выглядеть: "папа, дракон сказал мне уточнить у тебя некоторые моменты." Минимум, он поинтересуется тем, сколько я выпил. - лениво ответил друг.

Да, это действительно звучит странно

- А я не могу успокоится. Что же имел в виду Гвен, что должен рассказать тебе отец? Может ты эльф? - со смехом спросила я.

- Ага, эльф, а уши мне купировали в детстве. - поддержал Ал. - Не сочиняй. Чешуйчатый мог просто так сказать, чтобы мы помучились.

- Нет. Это на него не похоже, ты же сам говорил, что он просто так ничего не делает. Значит спросить нужно. Вот отогреемся и пойдем разговаривать.

В ответ Ал хмыкнул что-то невразумительное и опять погрузился в раздумья. Я больше не встревала, наслаждаясь водой, приятными запахами и присутствием Алекса.

Через час, отмокнув и согревшись, мы спустились вниз, чтобы перекусить. На кухне хозяйничала Мария Алексеевна. Без слов поставив перед нами полные тарелки с мясом и тушеными овощами, она налила нам горячего чая и ни о чем не расспрашивая вышла из кухни. Видимо решила, что мы все равно ничего толком не расскажем и она потом все по-тихому расспросит. Я быстро расправилась со своей порцией, и меня потянуло в сон, горячая ванна, вкусная еда и чай сделали свое дело. Не спать! Самой себе скомандовала я и чтобы чем-нибудь заняться, начала подгонять Алекса, чтобы он быстрее ел. Наконец он тоже допил чай и можно было идти "пытать" его отца расспросами. У меня было ощущение как в конце детективной книги, вот-вот я узнаю тайну. Оба в белых банных халатах, мы проследовали в гостиную, зрелище было забавным.

Дмитрий Петрович сидел у окна в кресле, пил кофе и читал газету. Он поднял на нас глаза и совсем таким же движением бровей, как это часто делает Алекс, обозначил свое недоумение нашим видом в купе с сосредоточенными лицами.

- Отец... даже не знаю как начать. - было видно, что Ал колеблется и вообще не уверен, что следует начинать разговор.

Но сомнения порожденные словами дракона уже успели возникнуть и исчезать не собирались. Дмитрий Петрович отложил в сторону газету и приготовился слушать.

- Что за разговор такой важный? Вы вдвоем хотите о чем-то рассказать? - как мне показалось с тайной надеждой спросил он.

Алекс отмахнулся.

- Нет, я не об этом. Но Лолы ситуация тоже касается, поэтому не вижу смысла скрывать. - Ал сел на диван напротив отца.

- Тогда что? Не тяни.

Я вздохнула вместо Алекса и тихонько села рядом.

- В общем... это долгая история. Надеюсь ты не решишь, что я двинулся. Я здоров. - усмехнулся мой друг и решительно продолжил.

- Один мой, вернее наш общий, знакомый настоятельно рекомендовал прояснить у тебя некоторые вопросы, связанные с другими мирами.

Что и говорить, фраза звучала странно. Время вызывать скорую.

Дмитрий Петрович же несколько переменился в лице, но удар он держал, ни слова о возможном душевном нездоровье сына сказано не было. Напротив, он быстро встал с места и прикрыл дверь в комнату.

- Не будем пока волновать твою мать. - пояснил он в ответ на наши настроженно-удивленные взгляды, усаживаясь обратно.

- Ты не удивлен?

Отец Алекса вздохнул.

- Нет. Но я не ожидал вопросов так скоро, потому что у меня в запасе было еще минимум лет десять, до момента, когда я должен был тебе все рассказать. Видимо этот момент настал раньше. Один вопрос, ты уверен, что хочешь знать и уверен ли ты, что ..., - тут он посмотрел на меня и замолчал, не зная как правильно сформулировать.

- Да, отец. Я уверен. Рассказывай, Лола тоже будет слушать.

- Ладно, это твое право. - он покачал головой и твердо добавил. - Да будет так. Услышано.

Странно. Очень странно! Почти ритуальная фраза, это наводит на мысли. Но одной загадкой сейчас станет меньше. А мы так давно хотели услышать настоящую правду. Мы с Алом замерли.

- Начну без длинных предисловий, мой мальчик. Ты хорошо умеешь справляться с неожиданностями, я не зря тебя учил, слушай внимательно. Как я понял, тебе уже известно, что миров много и между ними возможны путешествия. Потом ты мне расскажешь, откуда тебе стало это известно. Так вот самое важное, что ты должен уяснить - ты накрепко с этим связан и вся твоя жизнь с этого момента изменится. Твоя и.. твоей избранницы тоже.

Ал никак не реагировал, внимательно слушая отца. Тот помедлил, сверля глазами сына и продолжил.

- Алекс, ты не человек. Вернее не совсем так, ты больше чем человек, существо наделенное некоторыми сверхъестественными способностями. Они еще не проявились у тебя в полном объеме, но некоторые странности ты уже замечаешь. Чтобы управлять этими способностями, тебе придется учится.

Мама дорогая! Час от часу не легче. Алекс - существо! Надо выпить!

- Не человек? Кто же тогда? - хрипло спросил Ал.

- Ингрис. - коротко ответил отец.

- Как? Ты издеваешься что ли? - Алекс возмущенно смотрел на него.

Минуточку! Ингрис? Что за ерунда. Я такой расы, или народности не знаю. Слово похоже на название компании или фирмы - ООО "Ингрис" или ЗАО "Ингрис". Пока мое воображение не развило эту богатую тему, я поспешила вернутся к беседе.

- Я нисколько не издеваюсь. - усмехнулся Дмитрий Петрович. - Это название нашей расы, такой же как эльфы, гномы или те же самые драконы. Мы есть, и от этого никуда не уйти.

- Но, отец, ИНГРИС - это интегрированная геораспределенная информационная система! Об этом рассказывал Татьянин Михаил.

Отец Алекса улыбнулся.

- А кто по твоему придумал название для этой системы?

Ал смешался. Крыть было нечем, поэтому следующий вопрос задала я.

- И кто вы такие, откуда вы и зачем? - кратко и емко сформулировала я все вопросы крутящиеся у меня в голове.

- Отвечу сначала на последний вопрос - зачем. Мы - Привратники. Мы охраняем и сохраняем Врата из этого мира в другие. Следим за тем, чтобы они работали правильно, или были закрыты. Этот мир - закрытый, люди не должны знать о существовании других миров и возможности переходить из мира в мир. И сюда нельзя пускать чужаков. Нас осталось мало, но и точек переноса не так уж много. Я слежу за теми, которые находятся в России.

Теперь Алекс действительно выглядел шокированным. Такую правда он услышать не ожидал. Привратник! Предназначение всей жизни. Это отчасти объясняло то, с какой легкостью мы перенеслись к Гвену. Алекс имеет право и способности для перемещения, это черта его расы. В голове действительно не укладывалось. Мой мир за какой-то месяц изменился настолько, что теперь я готова поверить во все что угодно. И кто еще живет по соседству со мной? Очередной раз подумала я.

- Чтобы я правильно поняла, вы что-то типа магов? - уточнила я.

- С большой натяжкой можно сказать и так, только очень узкоспециализированных.

Тут мне неожиданно в голову пришла мысль.

- А Мария Алексеевна тоже ингрис?

- Нет, она - человек.

Я потрясла головой.

- Тогда как...- договорить я не успела.

- Способности передаются по мужской линии. Моя жена - обычный человек, правда благодаря мне она проживет гораздо более длинную и интересную жизнь, чем это положено. И родится у нее мог только мальчик. А в остальном, у нее нет никаких особенных способностей.

Алекс хотел что-то спросить, но я как бывало уже не раз перебила его, успев первой.

- Длинная жизнь - это сколько?

- Примерно двести пятьдесят - триста лет. - не дрогнув произнес Дмитрий Петрович.

Ах! Вот это да. Пока я переваривала услышанное, в разговор вступил Ал.

- И мама знает обо всем этом?

- Ну конечно знает, это одно из условий вступления в брак. У нее тоже есть некоторые обязанности и... она не должна ничему удивляться, живя со мной. - улыбнулся Дмитрий Петрович.

- А почему же ты не рассказал мне?! - взвился Ал.

- Еще не пришло время. Ты развиваешься не так как человек, твои способности дремлют до определенного возраста. И пока оно не наступит, обсуждать что-либо не принято. Бывают случаи раннего проявления талантов, но это случается редко.

- И когда наступит этот возраст?

- В пятьдесят лет.

Мда... ждать еще долго. По меркам обычных человеческих лет - это почти на закате жизни.

- А сколько тогда тебе? - продолжил Ал.

Его отец выдержал паузу для большего эффекта.

- Сейчас мне сто сорок два года.

Мама дорогая! Я часто произношу последнее время эти слова? По-моему слишком часто. Отец Алекса оказывается пережил великую отечественную войну, видел революцию и был свидетелем первой мировой. И никто, никто об этом не догадался до сих пор. Невозможно, нереально! Мне действительно нужно выпить, в медицинских целях. Я обернулась, на столике около стены стояли бутылки с элитным алкоголем. Я встала и, не обращая внимания на насмешливый взгляд отца Алекса, плеснула себе в бокал мартини. Алексу я налила виски и с двумя стаканами вернулась на диван. Ал с благодарностью принял "лекарство" и залпом его выпил.

- У вас есть еще вопросы? Или я могу теперь задать свои? - спросил Дмитрий Петрович.

Алекс сделал непонятный жест рукой, который можно было расценить как "валяй".

- Кто этот знакомый, что настойчиво советовал поговорить со мной?

- Дракон.

- Хм.. интересно. - отец Алекса удивленным не выглядел, словно общаться с драконами - это в нашем мире в порядке вещей.

- А имя у него есть?

- Он представляется как Гвендамиллон Сияющий. Знаешь такого?

- Лично не знаком, но наслышан.

Дмитрий Петрович помолчал, постукивая пальцами по подлокотнику кресла.

- Значит вы влезли в дела дракона, и наверняка эльфов. Не могу себе представить как это у вас получилось.

Он предостерегающе покачал головой, в ответ на мое желание все объяснить.

- Нет, нет. Это не ваша тайна, если в нее посвятили вас, то это не значит, что и я тоже должен обо все знать. К сожалению, существуют некоторые законы, которые отвергают простую взаимовыручку и помощь среди равных, если в дела вмешаны высшие силы или могущественные существа. Теперь Алексу, да и тебе Лола, всегда придется взвешивать свои поступки и решения не только на предмет, не принесет ли событие неприятности вам лично или вашим родственникам, но и думать о других людях и о мире в целом. Это одно из правил Привратника, а Алекс им станет через какое-то время.

- А какие у меня будут обязанности? - Алекс почти освоился с новой ролью и его голос звучал так же спокойно как и прежде.

- Алекс, тебе придется многому научится, но это будет позже. То что ты узнал сегодня, только начало. Постепенно я расскажу все, что знаю. И, главное, раз все началось, твой отпуск от обычной каждодневной работы продлевается, больше тебе не нужно ходить в офис каждый день. Делами компании будут заниматься другие люди, а у тебя есть задачи важнее. Как ты теперь понимаешь, наше семейное дело - это только ширма, которая позволяет нам безбедно существовать. Но это не основное занятие. Так что ты получил полное освобождение от своих рабочих обязанностей. Разбирайтесь со своими делами, я помогу если ситуация станет критической.

Мы поняли, что на сегодня разговор окончен и все необходимые знания мы получили. Ал коротко кивнул и поднялся с дивана.

- Я понял, отец. Я еще до конца не осознал все произошедшее, но... мне это нравится. - и он широко улыбнулся.

- Добро пожаловать в другой мир, мой мальчик. - с толикой ехидства ответил его отец.

Я тоже встала.

- Лола, оставь нас пожалуйста на пять минут, мне нужно сказать сыну одну вещь, которая касается только мужчин. - он усмехнулся.

Вечно какие-то мужские тайны! Я кивнула и вышла из комнаты.

***

А как же эльф?!

Дорога

Накрапывал мелкий дождик, такой когда вроде и капель как таковых нет, а висит в воздухе водяная взвесь, как туман. И нигде не спрятаться от влаги, не помогает ни походная палатка, ни плащ, и огонь горит только с помощью магии. По такой погоде сидеть бы где-нибудь под крышей у очага, но путники зачастую лишены такой возможности. Вот и Руне по самые глаза завернутый в походный темно-зеленый плащ пережидал непогоду рядом с походным костром. Он уже успел поцапаться с Делдой, так что находится в одной палатке с ней было невозможно. Куда-то улетел Гвен, настроение эльфа было хуже некуда. Тянуло сорвать его на ком-нибудь. Он подбросил в огонь немного сырого хвороста. Огонь с жадностью набросился и на такое сомнительное угощение.

Сверху раздался неясный шум.

- Ну наконец-то... - тихо пробурчал эльф, услышав хлопанье крыльев.

Гвен плюхнулся неподалеку в мелкую лужу. Почти вся поляна, на которой расположился на отдых отряд, временно превратилась в болотце и выбрать достаточно большой сухой кусочек, чтобы поместился дракон было проблематично. Брезгливо, совсем по кошачьи, он потряс задней лапой, попавшей в самое глубокое место.

Эльф молча наблюдал. За годы общения с драконом он худо-бедно научился различать его настроение по выражению на морде. Сейчас ему показалось, что Гвен чем-то одновременно доволен и огорчен.

- Где ты был? Мне надоело тут сидеть, а ты сказал без тебя дальше не двигаться. И этот дождь.. Shait!

- Не волнуйся, у нас еще полдня впереди и мы успеем доехать до Лотра. До него как раз четыре - пять часов пути. Успеешь насладится всеми прелестями размытой дороги. - ехидно ответил дракон.

- Ты не ответил, где был.

- Я был в храме, проверял точку.

- Что-то случилось? - сразу посерьезнел эльф.

Ящер пригнул голову и тихо прошипел.

- Расскажу вечером, лишние уши нам ни к чему.

И нормальным тоном добавил.

- Эль Делда. Скоро отправляемся, скажите вашим людям, чтобы собирали палатку.

Руне чуть заметно вздрогнул. Он уже начинал себя ненавидеть за эту глупую и позорную реакцию на имя и саму эльфийку. Как бы он ни старался, малейшее напоминание о ней раздражало и отзывалось где-то в глубине живота острой холодной колючкой. Как, ну как он должен будет с ней жить дальше?

Позади шлепнула намокшая ткань палатки, и раздались звонкие короткие приказы собираться. Дедла командовала своей свитой.

Весь их маленький отряд насчитывал семь душ, считая его самого и дракона. С Делдой отправились всего четверо охранников. Статные рослые эльфы, в специальных доспехах созданных для длительных путешествий всегда находились поблизости от девушки, ее охранники, ее союзники, ее личная маленькая гвардия. Все молчаливые и собранные, всегда настороже. У каждого был отличительный знак в виде руны "Око". Сейчас они споро начали разбирать палатку и упаковывать ее в специальные мешки. Делда отказалась от кареты, в которой частенько путешествовала и как и все ехала верхом. Еще две запасные лошади везли поклажу.

Дорога была достаточно широкой, чтобы ехать по ней парами, и Руне, конечно, досталось почетное место рядом с эльфийкой. Гвен летел высоко над ними. Эльф с большим удовольствием болтался бы у него под брюхом, чем скакал бок о бок с неприятной для него соседкой. А тем более, что делать это все время молча не представлялось возможным, он и так уже нарушил немыслимое количество пунктов замысловатого эльфийского этикета.

Следующим населенным пунктом, через который они должны были проехать, был Лотр. Ничем не примечательный город, кроме того, что стоял на границе владений двух эльфийских кланов. Граница проходила прямо посередине города, деля его на восточную и западную часть. Кланы постоянно соперничали друг с другом, споря по каждому поводу. Противостояние не было открытым, но о нем знали все. И теперь благодаря этому обстоятельству придется задержаться в городе дольше обычного, чтобы нанести два визита вежливости представителям обоих кланов. Все эти политические "танцы" Руне не любил и считал пустой тратой времени, но положение обязывало. Гвен мог бы запросто отменить все визиты, но сообщил эльфу, что намерен посетить одного знакомого, а посему в город они заедут.

Охрана быстро свернула палатку и вскоре они опять двинулись вперед по старой мощеной камнями дороге. Дождь не прекращался до позднего вечера и небо было затянуто тучами до самого горизонта. Путники въехали в город почти в полночь, промокшими до нитки и очень усталыми. Подходящая гостиница отыскалась не сразу и им пришлось посетить несколько разных, пока не нашлась такая, где было место для дракона. Фасад гостиницы украшала вывеска "Пурпурный дракон".

Руне наотрез отказался от комнаты и, захватив поесть, проследовал вслед за Гвеном в пустую конюшню, где они оба с удобством устроились на сеновале. Конюшня была новая и пока не использовалась по назначению. А уж после ночевки в ней настоящего дракона, хозяин наверное вообще не пустит туда лошадей, а будет за деньги показывать место всем любознательным.

Помещение освещал только один фонарь, который Руне подвесил на балку над копной сена, углы тонули в темноте, а от дракона на пол падали причудливые зыбкие тени. Внутри было тепло и приятно пахло сухими травами. Эльф наконец переоделся в сухое и, лежа на походном одеяле на душистом сене, приступил к позднему ужину.

- Так ты мне все таки расскажешь, что случилось утром? - спросил эльф, одновременно жуя куриную ножку.

Прежде чем ответить, дракон прислушался к ночным звукам и еще раз оглядел все помещение, потом начертал в воздухе какой-то символ. Все внешние звуки сразу же стали тише, словно они оказались под большим невидимым колпаком. Это Гвен поставил защиту, чтобы их не прослушали.

- Теперь никто посторонний нас не услышит. - заметил дракон.

- Я тебе уже сказал, что посетил утром точку переноса в старом храме. Так вот угадай, что и кого я там нашел?

Руне даже жевать перестал от удивления.

- Кого?? Еще один труп? Чей?

- Нет, живые и здоровые. Это, мой друг, были Алекс и Лола. - Гвен замолчал, внимательно следя за реакцией эльфа.

А там было на что посмотреть. У эльфов большие глаза, но сейчас глаза Руне были еще и совершенно круглые. Он застыл с недоеденной куриной ножкой в одной руке, второй держа кубок с вином, из которого хотел отпить.

- Что?! Как они тут оказались?! Ты их позвал? - он наконец пришел в себя и сделал большой глоток вина, это немного помогло справится с удивлением.

- Нет, я туда летал не за этим. Но хорошо, что оказался в нужное время. Тебя ожидает еще одна новость.

Эльф положил куриную ногу на тарелку и, переложив кубок в правую руку, сделал еще один глоток. Ящер продолжил.

- Я все чувствовал что-то, но не обращал внимание. А мог бы понять раньше, что Алекс - ингрис.

Вместо ответа Руне залпом допил вино. Выглядел он при этом не очень довольным...

- А какая вторая новость? - хрипло спросил он.

- А вторая - это не новость, это факт. Я нашел рядом с храмом свежий отпечаток лошадиного копыта, такой как будто лошадь в этом месте оступилась. И видимо наездник не удержался и упал с нее. И очень неудачно, для себя, а для меня это оказалось находкой.

- Он что-то потерял? - эльф подался вперед и не сводил глаз с Гвена.

- Почти... На земле остался отпечаток от оружия или украшения. Это не суть. Все дело в том, что это был контур стоящего на дыбах единорога...

Повисла тишина, нарушаемая лишь мышиным писком и шуршанием сухой травы. Руне побледнел и ошарашено смотрел на дракона. Звякнули сережки, уши всегда его выдавали.

- Shait! - эмоционально произнес он, когда возможность говорить вернулась.

- Делда! Но как?? Зачем? И что мы будем делать??

Вопросов было много, но дракон ответил только на последний.

- Сейчас мы будем спать. Думаю наши друзья уже легли и заснули, а значит пора и нам. У меня есть несколько соображений, но лучше я расскажу все сразу и всем. Давай ложись.

И Гвен свернулся калачиком как настоящий кот, уложив голову на лапу, обвернув вокруг себя хвост и расправив крылья по бокам. Руне взял одеяло и, завернувшись в него, привалился к теплому драконьему боку.

***

Глава 24

Уж послала так послала. (с)

Не знаю о чем говорил Алексу его отец, когда я вышла из комнаты. Я честно даже и не пыталась задержаться у двери и схитрить. Ал сам расскажет, если захочет, а если нет, значит мне пока знать не нужно. Примерно так я размышляла, хотя любопытство подталкивало, а голосок моего хитрого внутреннего "Я" убеждал не отходить далеко. Поборов соблазн, я поднялась наверх, зашла в комнату, в которой было уже темно, включила только ночник и села на край кровати. Следовало поразмыслить. Странные у меня реакции на только что услышанное. По идее, должно было быть страшно, ведь не каждый день узнаешь, что твой лучший друг, с которым тебя связывает теперь не только дружба, вовсе не человек. Но никаких смешанных чувств или опасений, или страха я не испытывала. Почему-то казалось, что так и должно быть. Не буду скрывать, что вместе с этим я порадовалась тому, какой обещает быть моя жизнь в ближайшие уже не пятьдесят, а двести пятьдесят лет. Это по-настоящему круто! Надо будет узнать, а разрешается ли ингрисам посещать другие миры. И если можно ... Дух просто захватывало от восторга. Хотя я конечно не получила пока никаких предложений и не ответила согласием, но помечтать же можно...

Примерно на этих мыслях в комнату зашел Ал и рухнул рядом со мной на кровать. Мы оба молчали, мои мысли пошли совсем по-другому пути, а он, наверное, обдумывал слова отца сказанные без меня. Так и этак погоняв в голове несколько идей, я решила их озвучить.

- Знаешь, Ал, о чем я думаю? - спросила я повернувшись к нему и занимая более удобное положение, забравшись с ногами на кровать.

- О чем? - лениво переспросил он, не открывая глаза.

Я на некоторое время замолчала, задумчиво кусая губу. Рассказать все связно и кратко сложно, поэтому я начала последовательно выдавать всю цепочку.

- Перед нами было столько загадок, мы так долго не могли понять что происходит, при чем тут Врата и вообще все остальное... А оказывается отгадки рядом. Твой отец прекрасно знает тему. Надо было все лишь спросить у него, а он оказался в цепочке последним.

Ал не реагировал, я еще немножко помолчала и продолжила.

- Алекс, я не понимаю что происходит? Какой во всем этом смысл? Раньше я думала, что произошедшее со мной - случайность, и последующие события - череда странных и пугающих случайностей. Ниточки торчат, мы тянем за самую длинную и распутываем клубок. Игра в детективов с благородной целью оказать помощь. А теперь я почти уверена, что все спланировано заранее. События не случайны, нас будто толкали от одного факта к другому. Но зачем? Я обычный человек, абсолютно обычная городская девушка, таких миллионы только в Москве. У меня нет никакого дара или силы. Подумаешь, какие-то крохи доставшиеся мне от прабабушки.

Нахмурившись, я замолчала и поплотнее закуталась в халат. Алекс ждал продолжения и не перебивал.

- Я интересуюсь фэнтази, эльфами. Ну и что, подумаешь... Таких людей сотни тысяч. Я покупаю куклу, и это не оригинально, есть масса любителей кукол, которые покупают их десятками. Мой сосед оказывается колдуном, запугивает меня, но реально вреда не наносит. Почему? Видимо, я - не ключевая фигура, и дракон это подтверждает. Тогда кто является целью? У меня есть подруга и лучший друг, и еще родственники, знакомые на работе, в интернете, старые подружки. Но чаще всего я общаюсь именно с Татьяной и тобой, а вы из одной семьи. Причем именно ты всегда есть в моей жизни, всегда готов ввязаться в мои проблемы. Это факт, это известно многим. Может быть все из-за тебя? Все события направлены на тебя, выстроены с какой-то целью связанной с тобой? Что это может быть? Теперь мы знаем, что ты не человек. Я, кстати, почему-то совершенно этому не удивляюсь и даже рада, что ты такой. Неужели это тебя к чему-то подталкивают, готовят? К чему? Ты не думаешь, что я права?

Выдав наконец всю тираду я замолчала и вопросительно смотрела на друга. Высказанное вслух стало казаться более логичным и закономерным. И это пугало больше, чем превращение обычного Алекса в неизвестного мне ингриса.

Он повернул голову и посмотрел на меня. Ночник светил так, что казалось будто его многоцветные глаза слегка отсвечивают зеленым. Хотя может так оно и было на самом деле, откуда я знаю, какие могут быть особенности у ингрисов.

Он начал тихо.

- Я не знаю. Вопросов всегда больше чем ответов. Я не ощущаю себя могущественным существом, я - человек. Ну, может, я чуть умнее чем другие, может, чуть сильнее, может, чуть удачливее. Но все равно это человеческие обычные мерки. Я никогда не ощущал и не думал, что я какой-то не такой. Да, действительно, события твоей жизни захватили меня. Но чудес все ждут и верят в них. Лол, я не знаю что происходит, не понимаю, и плыву по течению. Одно точно, рано или поздно до разгадок мы с тобой докопаемся. Каким-то образом все разрешится. Если прав мой отец, то способности во мне начали просыпаться раньше срока и процесс продолжается, а значит впереди у нас еще много чудес и вообще времени.

Такими темпами чудеса могут стать опасными для здоровья. Мы думали, что идем по следу, а кажется следы ведут в западню. Осталось выяснить, кто - главная добыча. Я вздохнула.

Алекс догадался о моих невеселых выводах. И чтобы разрядить атмосферу, улыбнулся, привлек меня к себе и продолжил гораздо веселее и игривее.

- Надеюсь, ты всегда будешь со мной? Я то давно сделал свой выбор.

- Да, Алекс... думаю, да. - тихо ответила я, стараясь, чтобы голос звучал естественно.

Он нежно поцеловал меня. Потом отстранился и произнес.

- А раз так, то на сегодня все, никаких обсуждений. Нам предстоит встреча с мудрейшим. Он обещал прояснить факты, а раз так, то я хочу поскорей услышать его ответы. Давай-ка ляжем пораньше. А?

Значит и его все таки проняло, что естественно. Возражений с моей стороны не последовало. Пораньше, так пораньше. Мы быстро разобрали постель и, пожелав друг другу скорей увидится во сне, синхронно закрыли глаза.

Из-за пережитых за день волнений сон никак ко мне не шел, я ворочалась с боку на бок, тщетно пытаясь найти позу, в которой бы без проблем уснула. Обиднее всего было то, что Алекс таких неудобств не испытывал, уютно завернулся в свой край одеяла и спокойно спал. А может и видел какой-нибудь сон! Важный! А я никак не могла к нему в нем присоединится. Замучавшись вертеться, я легла на спину с открытыми глазами. Может посчитать овец? Или драконов? Синих хитрых блестящих драконов, пусть они будут прыгать через красно-белый полосатый шлагбаум, а я буду считать и отмечать каждый прыжок.

Идея так себе, но идти искать не понятно где в чужом доме пустырник, казалось вовсе невыполнимой задачей. Пришлось опять закрыть глаза и представить первого дракона. Сначала он никак не хотел представляться, у него то отрастал нос в виде хобота, то появлялись копыта, то оперенные крылья. Под действием моей неугомонной фантазии он менял цвет, отращивал оленьи рога, приобретал странный узор по всей шкуре, хоть я его и не стукала. (*9)

В конце концов я все-таки его домучила, дракон был полной копией Гвена, разве что помельче ростом. Фух... Я даже устала. Теперь надо было заставить его прыгать. Из темноты впереди дракона проявился веселенький бело-красный заборчик, увитый по бокам зеленым плющем с длинными прямыми колючками. Я развеселилась и добавила еще пару таких же загородок на разном расстоянии от дракона. Вот устрою дракошам соревнование! Следом появилась мягкая светло-зеленая весенняя травка, крупные белые цветы напоминающие ромашки, заросли кустарника на заднем плане и вдруг стало светло как днем. Оказалось, что дракон и загородки расставлены на ровном широком круглом лужке. В воздухе приятно пахло нагретой на солнце травой. Лепота! Фантазия у меня работает!

- А теперь прыгай! - почему то вслух громко сказала я.

- Вот еще! Мне и тут не плохо. - ответил дракон и показал язык.

Ой! Я сплю?! Я чуть было не проснулась от неожиданности.

- Гвен?!

Мне наконец пришло в голову посмотреть на свою одежду. Действительно, одета в знакомый костюм - все те же облегающие брючки, все тот же легкомысленный корсет, и опять - босиком. Хоть бы туфли какие-нибудь дал или босоножки!

- Уже тысячу лет - Гвен. Мы тут с интересом смотрели, как ты сама формируешь себе обстановку во сне. Это так поучительно. - съехидничал дракон.

- Смотрели? - я начала озираться по сторонам.

И увидела остальных. Рядом с развесистыми кустами со странными темно-зелеными овальными листьями стоял Алекс, а чуть в стороне от него Руне. И оба мило мне улыбались.

Каждой женщине приятно, когда ей улыбаются такие красавцы.

- Если ты закончила придумывать мне показательные выступления, то давайте сядем поговорим. - прервал мои мысли Гвен.

Давайте сядем! Я опустилась на травку там где стояла. Остальным пришлось подойти ко мне поближе и занять места напротив. В итоге мы сидели кружком, в середине не хватало клетчатой скатерки и каких-нибудь вкусностей в плетеной корзине, чтобы имитировать пикник. Нарисованные моим воображением заборчики испарились, словно их и не было. Гвен ненавязчиво подчистил пространство от неподходящих по стилю вещей. Жаль... смотрелось забавно.

- С чего начнем? - после удачного эксперимента с созданием сна у меня было настроение пошалить.

Дракон склонил голову набок и разглядывал меня как интересный экспонат в музее. Остальные молчали. Я заметила, что Алекс старался не смотреть на Руне, а вот Руне наоборот внимательно его разглядывал. Наверное дракон успел рассказать, кем на самом деле является Алекс. Может и эльфам такие "существа" в диковинку.

- Хм.. впервые не знаю с чего начать. - проговорил Гвен.

- Ты обещал пояснить некоторые вопросы. - тут же вступил Ал.

Дракон шумно вздохнул, всем видом показывая, как же он устал от людской любознательности и хищной хватки одного определенного их представителя.

- Раз обещал, значит расскажу. Чуть позже. - выразительно произнес он. - Сначала то, что я начал рассказывать Руне, прежде чем мы заснули.

- Что-то интересное случилось?

- Странное. Недалеко от того места, куда вы переместились с Алексом, я нашел на земле свежий след. Отпечаток то ли брошки, то ли украшения на оружии.

- А что в нем было странного? - поторопил Алекс.

- На первый взгляд ничего особенного - стоящий на дыбах единорог. - дракон сделал паузу.

Мы с Алексом переглянулись, нам это ни о чем не говорило. А эльф заметно волновался. Уши, ему нужно контролировать уши, они все выдают. Я развела руками, показывая, что мы не поняли.

- Это родовый герб Делды! - выпалил Руне.

У меня перехватило дыхание! Ага! Попалась! Йес! Я мысленно потирала руки. Первая удача. Настоящая улика!

- Я же говорила, что она замешана!! - возопила я, чуть ли не подпрыгивая на месте.

- Вы уже разговаривали с ней? - жадно потребовала я подробностей.

Руне покачал головой и я как всегда услышала мелодичный перестук сережек. Он потер ладонью лоб.

- Нет. И не понятно как к этому подступится. Мы не можем допрашивать Око Совета без веских на то оснований. Может там была не она, или она потеряла где-то оружие, а его украли. Или она действительно была там по делу. Может нас наводят на ложный след. Вариантов много.

Гвен согласно покивал головой.

- Но ты права в одном, это наводит на размышления. - подвел он черту.

- А ты не почувствовал ее запаха, например? - спросил Ал.

Дракон наморщил нос.

- Все выветрилось.

- А вам нигде не встречался такой знак? - поинтересовался эльф.

Называется, напряги извилины. Единорог - всем известное у нас фантастическое животное, и даже если бы мы видели его где-то, то не придали значения. Просто картинка для красоты. Алекс так и ответил.

- Хм... и в доме Павла, я тоже не припоминаю. - задумчиво продолжил он.

- Кстати, нам кое-что рассказал один ученый.

И дальше мы поведали нашим собеседникам о походе к Николаю, о их исследованиях и обо всем, что узнали. Руне выглядел удивленным и расстроенным таким положением дел, а вот дракон слушал спокойно, слегка наклонив голову и расслабленно покачивая кончиком хвоста..

- Кстати твой отец должен мешать такой деятельности. - заметил Гвен по окончанию, обращаясь к Алу.

Тот пожал плечами.

- Возможно он как-то противодействует. С этим Николаем мы как раз и познакомились в доме моих родителей. Мы пока не обсуждали эту тему. - спокойно ответил ингрис.

- Ладно. - проворчал дракон.

- Никогда не видел ингрисов. Только читал про них и слышал рассказы магов. - с явным любопытством в голосе проговорил Руне, рассматривая его.

Алекс повернулся к нему. Выглядел он совершенно обычно, белая футболка, голубые джинсы, босиком и немного растрепанные волосы. Обычный мужчина, две руки, две ноги, как любит говорить мой отец.

- Можешь даже потрогать. - язвительно ответил он, протягивая руку.

Руне вскинулся было, ответить что-то в том же ключе, но я его невежливо перебила.

- У меня есть предложение! Надо как-то спровоцировать Делду на действия. Мягко намекнуть, что мол видели странный след там где его быть не должно. Очень похож на твой герб. Как же он туда попал? Она испугается и что-нибудь сделает.

В ответ на мою идею дракон только фыркнул, а Руне покачал головой.

- Лола, она - Око Совета. Интриги ей не в новинку. Она привыкла действовать решительно, а перед этим взвешивать свои решения. Она не кинется сразу делать глупости, чтобы она испугалась и стала действовать импульсивно нужно что-то посерьезнее отпечатка. - ответил Гвен.

Наклонил голову в другую сторону, оценивающе глядя на меня, и продолжил.

- У меня есть другое предложение. Думаю будет полезно, если вы с Алексом еще раз посетите дом Павла. И хорошенько поищите там что-нибудь странное, что можно связать с нашим миром, эльфами или Вратами. В общем, любые вещи, которые покажутся вам подозрительными, нужно будет запомнить, а кое-что и взять с собой.

Мама дорогая! У меня перехватило дух. Он предлагал нам опять отправится в тот дом, где я уже натерпелась страху. И вообще, это взлом, проникновение на частную территорию, попытка воровства... И что еще могут нам приписать, если поймают? Мы будем одни и помощи от дракона ждать не приходится, тут поневоле занервничаешь, и тогда удача точно отвернется от нас. Нас кажется ждало приключение, это и бодрило и пугало одновременно. Меня точно больше пугало.

- Очень рискованно. - это не мои слова, это ответил Алекс, и я была с ним полностью согласна.

Я закивала головой в знак солидарности. И тут он неожиданно добавил, обращаясь к Гвену.

- Поеду один, Лолу брать не буду.

- Что?! Нет! - я чуть не задохнулась от возмущения. - Я тебя одного не пущу. Да я вся изведусь от переживаний, пока ты будешь шарить по дому Павла. А вдруг он там? А вдруг тебя увидят? А вдруг...

Я остановилась, придумывая остальные причины.

- Стоп, стоп, стоп! Слишком много "а вдруг". - улыбнулся друг.

Его поддержал дракон.

- Риск есть, но другого выхода нет. В прошлый раз мы не осмотрели все в доме как должно. Нужно было быть более внимательным к мелочам. Сейчас очень важна ваша помощь, никто кроме вас не сможет поехать к Павлу. Если подготовится, то можно свести риск к минимуму.

Ага! Слышала я уже такое, "кто же кроме вас", "родина нуждается в тебе", "вперед! мы вас поддержим"... В итоге все герои получают неприятностей на свою голову, стресс, и может быть орден... посмертно. Перспектива не радует. Я перевела взгляд на Руне, он смотрел на меня сочувствующе и слегка виновато. Поймав мой взгляд, он пожал плечами и ободряюще улыбнулся. Это выглядело мило, на душе чуть-чуть потеплело, но не надолго. Гвен между тем продолжал монолог.

- Я все тянул и тянул, а нужно было обязательно побывать у него в доме второй раз намного раньше. Я почему то решил, что это подождет, сосредоточился на другом моменте, но теперь ясно вижу необходимость визита.

Он вдруг громко клацнул зубами, так что все мы трое дернулись от неожиданности. А Руне и Алекс еще и перевели блуждающие по окрестностям взгляды на ящера.

- Слишком много ошибок допущено. Время убегает, ничего не известно. Кто-то тянет меня за хвост. Я начинаю злится. - шипяще добавил Гвен.

Сияющий гневается! Тем хуже для неизвестных злодеев. Мое неугомонное воображение собралось нарисовать картинки возможных разрушений и человеческих, вернее эльфийских жертв, когда гнев дракона выйдет из под контроля. Krash, kill and destroy! Я отмела посторонние мысли и сосредоточилась на проблеме.

- Как мы попадем в дом Павла? Я помню тот высокий забор и дверь с надежным замком. В прошлый раз нам помог ты, Гвен. - я выжидающе уставилась на дракона.

- И в этот раз помогу. - пообещал он в ответ.

- И когда мы туда поедем? Ночью нас не увидят, но могут заметить свет в окнах. А если днем, то нас точно заметят. - вслух начала размышлять я.

- Думаю, все же ночью. Ночь время воров и бесстрашных героев, как мы. - усмехнулся Алекс.

Ох... Еще и не спать всю ночь, а днем перед этим я вряд ли отдохну из-за волнения. Я немного скисла.

- Лола, не расстраивайся раньше времени. Магия может многое. - подмигнул Гвен.

Ящер встал и, сделав шаг, приблизился к нам с Алом на расстояние вытянутой руки. В множестве отполированных гладких чешуек у него на груди отразилось мое растерянное лицо. Гвен прикрыл на несколько секунд глаза, а потом поднял правую лапу и когтем указательного пальца коснулся моего плеча. Тоже самое он проделал и с Алексом. Я вдруг почувствовала легкую щекотку в районе шеи и затылка. От шеи к голове пробежали мурашки. На секунду зрение затуманилось, так что я зажмурилась. А когда открыла глаза с удивлением обнаружила, что различаю самые мелкие чешуйки на хвосте дракона. Зрение неожиданно стало острее и четче. Переведя взгляд на далекие кусты, я смогла сосчитать количество листьев на одной из веток. Ух ты, окулист был бы шокирован. Собственно один такой бывший врач стоял со мной рядом.

- Ого! - выдохнул рядом Ал.

Я повернула голову. Он с интересом разглядывал свои ладони, а потом, точно как до этого я, повернул голову к кустам. Увиденное его поразило не меньше меня.

- Что ты сделал? - обратился он к дракону.

- На пару дней дал вам ночное зрение. А вместе с этим оно становится острее, теперь вы сможете видеть дальше и лучше, чем обычные люди.

- И без подвоха? - уточнил недоверчивый Алекс, видимо припоминая соответствующие параграфы учебника по офтальмологии.

Дракон ухмыльнулся.

- Какой ты догадливый. Не без этого. Потом вы будете видеть хуже, чем обычно и немного поболит голова. Но недомогание быстро пройдет, примерно за день, может раньше. Точнее сказать не могу, у всех по-разному.

- И насколько хуже я стану видеть? - уточнила я.

- Как будто ты смотришь через толстые очки, которые тебе не принадлежат.

Мда... Не бывает просто подарков, надо за все платить. Вдруг вспомнилось, как я на спор в школе просидела целый урок в очках одноклассницы. Зрение у подруги было в глубоком минусе, а я всегда могла похвастаться твердой единицей. К концу урока глаза болели и слезились, голова кружилась, в дневнике красовалась двойка, а настроение было отвратительным. Это надолго отбило мне охоту спорить по пустякам.

Я вполне представляла, что меня ждет и удрученно вздохнула. Надеюсь мы успеем вернуться домой до момента ухудшения зрения, и Алексу не придется вести машину "по приборам".

- Итак, со зрением разобрались. Свет вам не понадобится и никто вас в доме не заметит.

- Остался забор и дверь. - нудно напомнила я.

- Ну забор перелезете сами, не маленькие. - строго ответил ящер. - А с дверью помогу.

Он повернулся к эльфу.

- Не одолжишь ли мне свою стрекозу? - спросил он.

Руне собрался было что-то возразить, но под взглядом дракона кивнул и снял с шеи свое украшение.

Ага! Я все таки дождалась еще одной вещицы. Кажется, это сможет примерить меня со взломом и временной потерей ориентации в пространстве. Пуговица - волшебная вещь, но висящей на шнурке выглядит странно. Я вожделенно проводила взглядом эльфа, надеюсь Алекс не решит, что это я так на Руне реагирую.

Руне приблизился и протянул цепочку со стрекозой Гвену. Тот что-то коротко шепнул и легко дунул на подвеску. Мне показалось, что камешки в ней заискрились чуть ярче. Но я рано радовалась, дракон взял украшение и передал его Алу.

- Это теперь магический ключ. Когда ты проснешься он останется на шее. Приложишь стрекозу к замку и он откроется. Все так же как и в прошлый раз я сделал сам.

Алекс покрутил цепочку с кулоном в руках и, чуть поколебавшись, надел на шею. Я взглянула на Руне, того расставание с ценностью не обрадовало, но деваться было некуда, ради общего дела он был готов делиться. Эльф дернул украшенным сережками ухом и поправил прядь волос, свалившуюся ему на лицо. Как всегда я залюбовалась и непроизвольно ему улыбнулась.

- На что нам обращать внимание при осмотре дома? - спросил Ал.

- Ищите необычные вещи, все что покажется вам странным.

- Найденное забирать? Как мы поймем, что вещь не опасна?

Дракон задумался, не мигая глядя на ингриса.

- Правильный вопрос. - пробубнил он в задумчивости.

И привычно повращав глазами, ответил.

- На вас нити, что я повесил в прошлый раз. Я усилю связь и вместе с ней вы получите некоторую защиту. Но это не защитит вас от нападения или заклинания.

Он опять замолчал и, подумав, добавил.

- Сделаем так, ничего не берите в руки. Только если полностью уверены, что это не опасно. Не заходите в незнакомое помещение сразу, постарайтесь его осмотреть. Не...

- Знаю, знаю. Кое-чему я обучен. - перебил его Ал.

Дракон не стал настаивать и только хмыкнул в ответ.

Как будто мы маги и можем понять что опасно, а что нет. Из-за своего могущества Гвен иногда забывает, что не все обладают нужными способностями. И тут мне пришла в голову замечательная мысль.

- А мы сфотографируем все, что найдем и не сможем взять.

Алекс кивнул, соглашаясь, предложение понравилось и ему. Мы обрадовались, но рано. Буквально через несколько секунд мы оба поняли, что существует глобальная проблема, и я ее озвучила.

- Но как мы покажем наши находки и фотографии?

Гвен тяжело вздохнул, поскреб когтем нос и четко ответил.

- Значит придется нам встретится в реальности, а не во сне.

Слова, которые, признаться, я долго ждала, были произнесены. У меня даже перехватило дыхание и сердце от волнения забилось быстрее. Я увижу другой мир и.. Руне! Руне округлившимися от удивления глазами смотрела на дракона.

- Ты уверен? Ты же говорил...- начал он растерянно.

Но Гвен не дал ему договорить.

- Это не отменяет моих тогдашних слов. - он выразительно поднял брови и качнул рожками. - В крайнем случае всю ответственность за происходящее я возьму на себя. Не думаю, что со мной будут спорить, я все таки дракон. - со смешком закончил он.

Руне только покачал головой, понимая, что сейчас все равно ничего не решить. Обсуждение последствий можно отложить на потом.

- Встретимся послезавтра и посмотрим, что вы добудете. - подытожил Гвен. - Нам с Руне еще предстоят два дня пути до столицы. Так что времени у вас достаточно.

Он последний раз оглядел нас с Алексом и кратко закончил.

- В следующий раз мы будем в резиденции семьи Талендил в столице. Мне нужно будет подумать, как организовать нашу встречу, чтобы никто вас не заметил. Это сложно, учитывая сколько охраны и лишних глаз и ушей в доме, но я думаю, все получится. Точнее решим в следующий раз. Удачи вам!

- Удачи! - как эхо откликнулся Руне.

Алекс кивнул, а я не успела попрощаться, как полянка исчезла и общий сон превратился в мой личный.

Глава 25

Обыщите его, лодыри. (с)

Что присутствовало в моем сне дальше, я запомнила плохо. Кажется, мне привиделось как мы покупали в антикварном магазине у Ростислава Олеговича набор отмычек. Он умело торговался и требовал обещать, что инструменты не будут опробованы в его магазине на витрине с книгой. Конечно же, мы обещали, хотя Алекс при этом странно и гнусно хихикнул! Странные вещи выдает мое подсознание после встряски.

Как только я открыла глаза, подробности сна испарились. Прямо перед собой я обнаружила смятую подушку и откинутый край одеяла. Алекса не было. Из ванной слышался шум и плеск воды, значит он принимал душ. Я сладко потянулась и зевнула. Скосив глаза на часы, не сразу поверила в цифры. 14:00! Это своеобразный рекорд... лени. Обеденное время, а я сплю. Как быстро расхолаживает отсутствие необходимости ходить на работу. Ты уже никуда не спешишь, спать ложишься когда хочешь, встаешь когда хочешь. Все бы хорошо, но таким образом совершенно выпадаешь из реальной жизни. Есть у меня одна знакомая, которая в принципе отказывается работать. Вернее она готова работать, но как она выражается "не абы где и не абы кем". Все эпизодические опыты работы за последние три года окончились увольнениями по разным причинам. В действительности же не одна из этих работ моей знакомой не подходила, потому что в душе она хотела заниматься другим, но уговаривала себя попробовать и начать работать. В итоге, осознав, что каждый день ходить в офис - мучить себя и других, девушка осела дома и приятно проводила время со своим мужем, который тоже не посещал офис каждый день. Вдвоем им дома хорошо и комфортно и причин менять свою жизнь нет. Меня же не очень прельщала подобная жизнь, глобально душа и семейные традиции воспитания требовали действий и стабильной работы, по возможности не очень рано и не каждый день.

Сейчас я успокаивала себя тем, что в таком круговороте проблем и загадок, в которую превратилась наша с Алексом повседневность, работа бы мне только мешала, поэтому обновлять резюме было рановато.

Завершив этой успокаивающей мыслью рассуждении и ленивые потягивания, я наконец спустила ноги с кровати. Чувствовала я себя отлично отдохнувшей и готовой на любые авантюры. Хм... не иначе, как Гвен поколдовал перед прощанием. Помог перед важным делом. Потратив еще немножко времени на приглаживание руками разлохмаченной прически и натягивание халата, я, продолжая позевывать, отправилась завтракать. В доме стояла тишина, нарушаемая только громким тиканьем часов, доносившимся из гостиной. Видимо родители Алекса куда-то уехали, иначе деятельную Марию Алексеевну обязательно было бы слышно. Я зашла на кухню и заулыбалась. В центре стола стояла корзинка с какой-то выпечкой, из под белой салфетки аппетитно выглядывал румяный бочок то ли плюшки, то ли пирожка. А рядом лежал вырванный из тетрадки листок. Я взяла его в руки. "Дети, мы с папой уехали в город. Будем вечером. Испекла ватрушки, завтракайте." В эпоху мобильных телефонов, когда можно в любой момент позвонить, многие по старинке все равно оставляют на кухне подобные записки и это здорово. Я сняла салфетку и вдохнула сладкий запах сдобы. Мммм....

Пришедший минут через десять Алекс нашел меня в благодушном состоянии, задумчиво созерцавшую надкусанную ватрушку на своем блюдце. Хотелось еще одну, но не моглось. Ал оценил обстановку, усмехнулся и цапнул мою недоеденную булочку.

- Эй! Я еще не решила, доесть или оставить. - возмущенно воскликнула я.

- Много есть вредно. Особенно перед важным заданием. - с набитым ртом пробубнил друг.

Мог бы и не напоминать. Внутри меня шевельнулось беспокойство, по крайней мере я понадеялась, что это именно беспокойство, а не одна из плюшек.

- Во сколько поедем? - храбро спросила я.

Ал пожал плечами и, налив себе чая, сел за стол напротив меня.

- Через пару часов, я думаю, можно будет выдвигаться. Пока доедем, пока посмотрим что да как. А там уже и стемнеет.

Я кивнула, у меня еще было время "подышать перед смертью".

- А какой у нас план?

- Пришли, увидели, украли. - хмыкнул Алекс.

- А если серьезно?

- Ох, Лол. Я не знаю, правда. Не хочу загадывать заранее. Приедем и на месте оценим обстановку.

Алекс и не придумал план?! Может не признается? С чего бы это? Я сморщила нос, раз плана нет - это плохо, но нам действительно почти не дали времени на подготовку. Меня внезапно кольнула искра обиды, Гвен мог бы быть и предусмотрительнее, уж не первый век живет. В конце концов сам бы продумал в деталях, что нам делать.

- Ты скажешь отцу?

- Оставлю ему записку. - он кивнул головой на листок бумаги, лежащий на столе.

Не хочет волновать... понятно.

- Ладно, пойду собираться. - я встала и направилась к выходу. - Тебе мыть посуду...

Мне послышалось, или Алекс тяжко вздохнул?

Едва открыв дверь в комнату, я сразу же заметила лежащую на покрывале кровати стрекозу на цепочке. Я подошла поближе и присела рядом, чтобы рассмотреть украшение. Дотронулась до крыльев, провела пальцем по цепочке. Серебро приятно холодило и выглядело чистым и очень волшебным. Чудная вещь! Интересно Гвен оставит украшение Алексу или заберет потом. Наверное заберет, жаль, такая красивая вещь. Я еще раз погладила кулон и, полюбовавшись на блики от камешков, отправилась в ванную.

Казалось, что времени на сборы у нас больше, чем достаточно. Но на деле оказалось, что это только видимость. Пока мы собирались, одевались, смотрели в интернете, а потом по бумажной карте варианты пути до дома Павла, пришел срок ехать. Я опять начала нервничать, и Алексу пришлось повиноваться моему неожиданному порыву посидеть и помолчать на дорожку.

- Может ты все же останешься? - предпринял он последнюю попытку меня отговорить.

- Нет. Я решила, не начинай. - отказалась я, сидя на краешке стула и комкая в руках свои перчатки.

Помолчав, я, решительно застегнув молнию на куртке, открыла дверь и внутрь залетел порыв ветра. Чего я в самом деле боюсь, со мной Алекс. Вот если бы миссию поручили конкретно мне, то это заведомо стало провалом. А так все сделает Алекс, я тихонько постою рядом, понаблюдаю, а потом мы поедем домой с трофеями.

- Поехали. Мы обещали. - я шагнула за порог.

Алекс молча последовал за мной.

Выехав из поселка, Алекс сразу же набрал приличную скорость и сосредоточенно молчал, о чем-то размышляя. Я тоже не заводила разговор, рассеянно следя за дорогой, размеренно дыша и пытаясь выкинуть из головы все посторонние тревожащие меня мысли. Я почти преуспела в этом, некоторое время повторяя про себя, что у нас все будет хорошо. И тут запел мой мобильный. Надо же - Татьяна! По привычке нажала кнопку ответа, хотя не была уверена, хочу ли с ней говорить.

- Да. - ледок в голосе ощущался, я еще не забыла.

Подруга на том конце молчала и тихо сопела в трубку.

- Алло! Я слушаю. - еще раз произнесла я.

- Я хотела сказать.... - послышался неуверенный голос Тани. - Наверное я была не права.

- Наверное?! - громко вскрикнула я.

- Ты тоже виновата. Я...

Дальнейшее я слушать не стала.

- Что?! Да я...

И я с размаху ткнула пальцем в кнопку отбоя. Внутри все кипело. Да что ж это такое то? Это так приносят извинения? Я засунула ни в чем не повинный мобильник в бардачок и захлопнула дверцу.

- Что это было? - Алекс мельком взглянул на меня и вернул все внимание дороге.

- Не спрашивай, расскажу потом. Сейчас я зла!

Мое с таким трудом добытое спокойствие улетучилось, правда теперь внутри поселилась злость, а не беспокойство. И такое состояние тоже было не лучшим, на дело надо идти уровновешанной. Придется начинать все заново. Мало по малу я успокоилась и задумалась о разных вещах. Мысли перебегали с одного предмета рассуждения на другой, и неожиданно вспомнилась одна из первых моих встреч с Павлом.

Это случилось поздним июльским вечером, когда я возвращалась от Татьяны. Подъехав к дому, я обнаружила, что место в тенечке под деревьями, куда я всегда ставила машину, занято. Покрутившись вокруг и не найдя места, пришлось поставить машину почти на повороте. На пятачке, который Алекс насмешливо называл "вакантное место у помойки". Те, кто приезжали домой последними, всегда ставили свои машины практически вплотную к стенке за которой скрывались старые квадратные мусорные баки. Утром, садясь в машину, неудачники частенько находили на капоте своей машины какие-нибудь объедки, притащенные туда кошками или вороной. Или, что гораздо хуже, свежую царапину на боку, оставленную мусоровозом. И вот я, повздыхав и надеясь, что мусоровоз утром будет аккуратней, иду к подъезду. И замечаю, что дверцы машины, которая заняла хорошее место, открыты и в внутри ковыряется какой-то человек. Судя по костюму и пиджаку - мужчина. Я решила узнать, может он уезжает, и я смогу перепарковать машину. Обутая в босоножки на тонкой подошве, шла я довольно тихо. И приблизилась практически незаметно. Минуту постояла, мужчина меня не замечал, продолжая что-то искать в салоне машины. Тогда я не нашла ничего лучше, и громко кашлянула. Эффект получился удивительный. Господин в сером костюме дернулся и сильно приложился головой о нависающий край дверного проема. Я не произвольно скривилась, начало разговора не в мою пользу. Когда через секунды он выпрямился и повернулся ко мне лицом, я обнаружила, что его это сильно разозлило. Мне даже показалось, что у него красным мерцают глаза. Но он моргнул, и глаза стали обычными.

- Чем обязан? - довольно резко осведомился он.

- Я хотела спросить, вы приехали, или уезжаете? - милым и дружелюбным тоном, включая "блондинку", спросила я.

- А какое это имеет значение?

- Я обычно ставлю свою машину тут.

Мужчина окинул меня колючим взглядом.

- А теперь поставил я. Приехал, и пока никуда не собираюсь. - отчеканил он.

- Хорошо, хорошо. Извините, что отвлекла.

Я попятилась и вяло улыбнувшись, пошла к подъезду. Когда я открывала дверь, в отражении на стекле, я увидела, что мужчина не отрываясь смотрит мне в спину. У меня по спине пробежал холодок, я скорей, скорей поднялась вверх по лестнице домой.

Встреча потом забылась, и вежливо-приторный Павел вытеснил из памяти грубого Павла со светящимися глазами. В голове шевельнулось еще одно незначительное воспоминание. Как я на следующий день рассказывала об инциденте Таньке. Она тогда посмеялась и сказала, что теперь в нашем доме будет жить оборотень, а мне нужно носить с собой перцовку, говорят помогает от собак. Мы долго смеялись над этой шуткой. Мысль о Татьяне всколыхнула успокоившуюся злость.

Кстати! Почему мне не приходило в голову раньше... ведь Татьяна сестра Алекса. Она тоже ингрис?! Нет, стоп, стоп, что-то меня занесло. Я принялась вспоминать все, что знала о семье друзей. Ингрис - отец Ала, и сам Алекс. Его мама обычный человек, вернее была, до знакомства с Дмитрием Петровичем. У нее была сестра - мать Татьяны. Она умерла, когда Тане исполнилось лет семь. Ее отец женился во второй раз и они переехали в Питер. Девочка не могла привыкнуть к новому городу и новой маме. Мачеха очень не нравилась Татьяне и они не нашли общий язык. Поэтому, закончив школу, она распрощалась с Питером и уехала учится в Москву. Нашла родственников, училась, потом познакомилась с Мишей и вышла за него замуж. Это я уже все помню и сама. Минутку... а родственники Марии Алексеевны вообще в курсе?

- Ал, а родственники твоей мамы знают, что у вас за семья?

- Странный вопрос. Раз я не знал, то уж они то точно нет. Я думаю. - уверенно ответил друг.

- А почему вдруг такой вопрос?

- Просто подумалось тут всякое. Пазлы собираю. - отшутилась я.

Стройной идеи у меня не было, и вывалить на Алекса ту кашу, что сейчас варилась у меня в голове было невозможно. Я сама не понимала, отчего вдруг возникли такие вопросы. Что-то не сходилось, на грани восприятия была какая-то деталь, вспомни или пойми которую, и нашелся бы еще кусочек головоломки. Я постаралась припомнить все, что Татьяна рассказывала мне про своих родителей. Маму она почти не помнила, а с отцом ладила плохо, общалась с ним редко и в гости не ездила. Зато частенько навещала свою тетю и общалась с братом. Мда... Где-то подвох? Или на почве обиды у меня началась паранойя? Кто бы знал. Но в свете моих предположений о том, что центром загадок является вовсе не эльф, а Алекс, можно было строить различные версии. Додумать страшную историю я не успела, Ал плавно съехал к обочине и машина остановилась.

Я выглянула в окно, стараясь рассмотреть, где мы находимся.

- Приехали? - в темноте все сугробы выглядели совершенно одинаково, хотя ночное видение, подаренное нам Гвеном уже начало работать..

- Почти. Чуть дальше съезд на дорогу к поселку.

- Так чего мы ждем?

- Думаю, что соврать охране.

- Скажи, что ты врач по вызову. Собственно и не вранье даже. - мне даже удалось пошутить.

- Ха-ха три раза. - Алекс внимательно посмотрела на меня.

- Глупость какая-то, но... не чем не хуже любой другой лжи. Так что, коллега, поехали к пациенту.

Совсем скоро мы подъехали к будке охраны, но в ней было тихо и темно, шлагбаум поднят, людей нет. Нам опять повезло. Может жильцы поселка забыли заплатить ежемесячные взносы? А раз так, то и их покой больше никто не сторожит. Мы медленно поехали по улице к известному нам дому. Несмотря на темноту, все вокруг было отлично видно. Джип, тихонько урча мотором, полз по улице. Я разглядывала дома, мимо которых мы проезжали, и приоткрыв стекло прислушивалась к звукам. Ничего тревожного не замечалось, тихо, и все замеченные мною окна занавешены. Это хорошо. Машина поравнялась с воротами на участке Павла. Мы одновременно с Алексом повернулись и принялись разглядывать верхний этаж дома. Окна не светились. Алекс еще раз внимательно осмотрелся вокруг, и приоткрыл дверь.

- Посмотрю заперты ли ворота. Не выходи пока. - тихо произнес он.

Я кивнула. Он обогнул машину, подошел к воротам и взялся за ручку одной из створок. Несколько секунд ничего не происходило, а потом, тихо скрипнув, створка поехала в сторону.

Я затаила дыхание, вцепившись правой рукой в ручку на двери машины. Как-то все просто и легко. Мы правда вот так вот зайдем прямо в парадные ворота? Тем временим Алекс приоткрыл дверь еще чуть-чуть и прижавшись спиной к другой створке заглянул в щель. Постояв так некоторое время, он открыл ворота шире. Створки открывались неохотно, цепляясь за слежавшийся снег и тихо поскрипывая. Я же пыталась следить одновременно за действиями Алекса и озираться по другим сторонам, вдруг кто пойдет и увидит. Но никого вокруг не было, Ал последний раз толкнул ворота и вернулся в машину. Дав задний ход, он аккуратно развернулся и заехал внутрь двора. Как только машина остановилась, я не дожидаясь команды выходить, выскочила из машины и бросилась затворять ворота. От греха... Ал тоже вышел и помог мне. Закончив с воротами, мы переглянулись и одновременно повернувшись, посмотрели на дом. Света не было, странных звуков тоже.

- Тихо вроде... - прошептала я.

- Да, сегодня он никого не пытает. - отозвался Ал.

Я непроизвольно вздрогнула.

- Ну и шуточки у тебя, и так не по себе.

В ответ друг пожал плечами и тихонько скользнул к дому. Ох... никогда мне так не научится. Я пошлепала по лужам следом за ним.

- Закрыто? Где стрекоза? - вопросила я в широкую спину Алекса, он заслонял мне обзор, а мы уже стояли у самой двери.

- Хм... Лол, странно это все. Дверь открыта. - в голосе Ала проскочили нотки тревоги.

Я выглянула из-за него и действительно заметила узкую щель между косяком и дверью. Ловушка, как есть ловушка, опять зазвенел у меня в голове колокольчик.

- Мы зайдем? - прошептала я.

- А что еще нам остается. Рискнем. - тихо выдохнул он.

Прежде чем войти, он сделал странное движение и я с удивлением обнаружила у него в руке длинный нож, или кинжал, в общем какое-то холодное оружие. Где он его прятал то?

- Мама дорогая! Что это у тебя?

- Боевой нож. Не мог же я идти на дело без оружия. - спокойно ответил он.

Я проглотила следующий вопрос о том, где он его взял, будет время потом спрошу.

- Ладно, потихоньку, заходим.

И мы зашли. Я сразу вспомнила прошлый раз. Коридор, потом гостиная, сейчас, обладая ночным зрением, мне было видно гораздо больше подробностей чем в прошлый раз. Алекс осмотрелся и пошел вправо, как мне смутно помнилось, по направлению к кухне. Я аккуратно обходя мебель пошла за ним.

- Мы не вверх?

- Тссс! - сдавленно прошипел Ал. - Мы можем быть не одни.

- Да тихо, я, тихо. Так куда мы?

- В подвал.

Мы действительно пришла на кухню. Тут было неубрано и стоял какой-то кислый запах испорченной еды. Я поморщилась, начала крутить головой, ища взглядом источник запаха. А вот вперед посмотреть забыла.

- Ночное видение - это не панацея. - угрюмо прокомментировала я, поднимая с пола упавшую вилку.

- Какая-то злая женщина придет. - пробормотала я себе под нос известную примету.

Я нервничала, а потому несла всякую чушь. Алекс не обратил внимания на мои слова. Он уверенно прошел через кухню к дальней стене. Там виднелся проход и ступеньки. Мы спустились по ним вниз в подвал и оказались перед толстой деревянной дверью. Она на нашу удачу тоже не была закрыта. В темноте слабо светилась щель в пару пальцев шириной между косяком и краем двери. Это был первый свет, который мы увидели в темном доме. Я также почувствовала какой-то странный запах, и, кажется, он шел из-за двери.

- Ал, ты чувствуешь? - тронув его за руку, прошептала я. - Чем это пахнет?

Он пожал плечами и, подойдя к двери сбоку, сделал мне знак, чтобы я встала напротив него с другой стороны. Я поняла, что он хочет открыть дверь и притаилась у стены. Ал аккуратно толкнул дверь и она, тихо скрипнув в ответ, неожиданно легко открылась почти на половину. Света стало больше и появилась возможность лучше рассмотреть узор на обоях в закутке, где мы находились. Мы стояли не дыша и чутко прислушиваясь к шорохам, но тишина была почти полной. Судя по всему никого живого за дверью не было. Алекс осторожно отлепился от стены и заглянул внутрь. Увиденное его не насторожило, так что он открыл дверь еще шире. Теперь обстановка комнаты стала видна и мне. Мы, больше не прячась, замерли на пороге, не решаясь войти. Это была очень необычная комната, странная и пугающая. В правом углу светилась настольная лампа и, чтобы рассмотреть подробности нашим усиленным зрением больше и не требовалось. Одновременно стал сильнее и странный запах. Мы молча с интересом оглядывались

Пространства было много, комната занимала, наверное, половину площади подвала, дальние от нас углы тонули в темноте. Я прикинула, сорок квадратных метров не меньше. Классическое обиталище колдуна или мага, как любят показывать в фильмах. Стало неуютно и одновременно это казалось забавным. Выложенный крупной темной плиткой пол, отделанные деревянными панелями стены, добротная деревянная мебель. Мебель сделана под старину, темное резное дерево и однотонная обивка. Прямо по середине пол украшала нарисованная чем-то белым сложная геометрическая фигура. Составляющие ее тонкие линии выглядели чуточку неряшливыми и кривыми. Я подумала, что они нарисованы мелом и в спешке. По краям фигуры стояли оплывшие догоревшие до самого низа толстые белые свечи. В центре фигуры стояла круглая плошка с остатками какой-то жидкости. С такого расстояния мне было не видно, что там такое. Вокруг по полу были разбросаны всякие вещи, как обычные бытовые, так и необычные предметы, на вид совсем не фабричного производства. Словно кто-то в спешке собирался и просто откидывал в сторону не нужно, что не влезло в чемодан. На подлокотнике одного из кресел неопрятно висела рубашка в подозрительных пятнах.

Впереди всю стену занимали высокие шкафы со стеклянными дверцами. На полках лежали и стояли разные книги, вещицы и свитки. Одну из полок оккупировало побитое молью чучело совы. Я улыбнулась про себя, вспомнив книгу про Дозоры.

- Смотри. - Ал потянул меня за руку и я повернулась к нему.

Он показывал рукой налево. Там впритык к стене стоял большой массивный стол. По столешнице кто-то раскидал много листов бумаги, по размеру напоминавших альбомные. Несколько из них упали на пол и разлетелись в разные стороны. Краешек одного выглядывал из-под стоявшего рядом комода. Интересно, это кто-то побывал в доме до нас, или Павел в спешке искал какие-то записи? Надо обязательно посмотреть, что написано на бумаге.

- Может зайдем? - спросила я Алекса.

Он еще раз оглядел комнату и, как мне показалось, нехотя согласился.

- Давай. Вроде никого нет и все тихо.

Он опять неуловимы движением спрятал свой нож куда-то внутрь одежды, и мы осторожно переступили порог комнаты, я почему то сделала это на цыпочках. Алекс сначала решил поближе рассмотреть пентаграмму. Приблизившись, он начал медленно обходить ее по кругу, стараясь не наступить ни на одну из линий. Он забавно наклонял голову в разные стороны, рассматривая узор под разными углами. В этот момент он напомнил мне большую хищную птицу, которая прежде чем клюнуть внимательно осматривает жертву со всех сторон. Странная ассоциация, но сейчас Алекс действительно двигался как хищник.

Я тоже присмотрелась. Пентаграмма не была похожа на известный нам узор. Я подумала, что рисунок нужно срисовать. И один из разбросанных по столу листов подходил для этой цели как нельзя лучше.

Как оказалось, это действительно были листы из альбома для рисования, или что-то типа этого. Обычная российская акварельная бумага цвета слоновой кости. Листы были чистые, не изрисованные. Я мельком оглядела стол и подцепила сверху один. Под ним обнаружился еще один, уже с рисунком. Я взяла в руки и его. Надо же! Оказывается Павел неплохо рисует, может не совсем как профессиональный художник, но чувствуется, что это занятие ему не в новинку. Я держала в руках набросок пейзажа: ручей, несколько деревьев, заросли кустарника и тропинка, спускающаяся к ручью. Рисунок был сделан простым карандашом и не окончен, только начальные линии и немного штриховки. Полюбопытствовав, я отложила рисунок на край стола и решила поискать другие картинки. Первым делом перевернула лист, который держала в руках, но он был чистый. Я стала последовательно поднимать и рассматривать с разных сторон бумагу и складывать просмотренные листы в стопку. Листов было много, я почти собрала их все в стопку, когда перевернув очередной наткнулась на новый рисунок.

- Мама дорогая! - довольно громко высказалась я, пристально рассматривая рисунок.

- Что там такое? Нашла что-то интересное? - с другого конца комнаты отозвался Алекс.

- Кажется, да. Сам посмотри. - я повернулась к другу, протягивая ему лист.

Ал также аккуратно по периметру обошел пентаграмму и подойдя, взял бумагу.

- Ого! Кажется улика! - и после короткой паузы, добавил. - А она красивая...

Действительно, изображенная на картине эльфийка была красива. Она была нарисована по пояс. Выразительные глаза с длинными ресницами и четко очерченные полноватые губы, слегка приоткрытые, как будто она собралась улыбнуться. Но в целом выражение лица надменное и самоуверенное. Уши хорошо видно, часть волос сколота на затылке какой-то шпилькой с изящным украшением. Длинные, судя по всему светлые волосы свободно рассыпались по плечам и несколько длинных прядей свисали спереди, закрывая часть обнаженной груди. Да, Павел нарисовал девушку без одежды и грудь у нее была заслуживающего внимания размера. Я хихикнула про себя, может это эротическая фантазия нашего злобного колдунишки?

- Давай соберем все листы, покажем Руне и Гвену. Возможно они ее узнают. - предложил Ал.

- Давай. Я сложу, ты посмотри нет ли чего интересного дальше. Только аккуратнее.

- Я постараюсь. - хмыкнул друг и отошел.

Я быстренько собрала наброски и взяла стопку в руки. Сзади послышался звон и чертыхания Ала. Ну вот, что-то разбилось! С самыми худшими подозрениями я повернулась на звук и обомлела.

Алекс стоял рядом с пентаграммой и разглядывал свою руку, а внизу рядом с подошвами его ботинок растекалась маслянистая лужица и валялись осколки какого-то пузырька. Я тут же оказалась около него.

- Что с рукой? - свободной рукой я развернула его ладонь так, чтобы мне было лучше видно.

- Порезался. - как-то удивленно произнес Ал.

На ладони и правда оказалась длинная ссадина по которой вниз сползала капля крови.

- Ну ты даешь! - я рассердилась и испугалась, мало ли чего-то ядовитого может быть.

- Надо заклеить, а то кровь идет.

В этот момент, капля крови закончила свое движение вниз к краю ладони и мгновение помедлив, сорвалась вниз и попала прямо в разлитую жидкость.

Дальше все случилось так быстро, что я даже не успела сказать свою любимую фразу.

Голова закружилась так сильно, что я испугалась, что упаду в обморок. Я крепче вцепилась в руку Алекса, это был мой якорь в окружавшей меня круговерти. И вдруг все прекратилось, пришли звуки, появилось зрение и накатила слабость. Я пошатнулась и осела на пол.

Глава 26

Сразу никто не уходит. В гостях так не принято. (с)

До обморока не дошло. Я сидела на холодном полу и медленно считала про себя до десяти, чтобы успокоиться. Руку Алекса я не выпустила и продолжала цепко за нее держаться, ему же пришлось наклониться, а потом и тихо сесть рядом со мной. Мы оба начали оглядываться и медленно обводить взглядом помещение, куда попали.

Мы находились ровнехонько в середине каменного мешка, размером примерно как большая комната в квартире. Пол и стены сложили из грубо обтесанного камня, довольно холодного, как подсказывала мне моя пятая точка. Темно-серый цвет булыжников разбавляли только редкие вкрапления какого-то светящегося минерала в стенах. Они образовывали почти ровную линию по всем стенам, на расстоянии примерно на метр от пола. Светлый камень лучился приятным желтоватым светом, полностью темноту не разгонявшим, но достаточным, чтобы понять размеры помещения и получить возможность ориентироваться. Из правой стены напротив нас вырастала резная полукруглая чаша, в которую сверху через равномерные промежутки падали крупные капли. Шлеп, шлеп, шлеп... Как будто кто-то за стеной недалеко от нас ронял вниз слезы. Никакой мебели, соломенного тюфяка, светильников, цепей и прочих возможных атрибутов тюрьмы, я не обнаружила. Также с стенах не наблюдалось ни окон, ни дверей. Я запрокинула назад голову. Потолок высоко, метров пять точно будет.

- Где это мы, интересно? - если заговорить, то и паника авось не случиться.

- Понятия не имею, но знаю, что не у себя в мире. - сообщил Алекс, продолжая осматриваться.

Меня прошиб холодный пот. Опять в другом мире! И никто не знает где, замурованный в камни. Внутри начала пробуждаться клаустрофобия.

- Ал, мне страшно... - мой голос дрогнул.

- Замуровали, демоны... (10*) - негромко пробормотал он в ответ, и сжал мою ладонь.

Даже сейчас ему все шутки. Я старалась не думать о возможной нехватки воздуха, но страх подступал все ближе и ближе.

- Лол, не волнуйся, помнишь, что сказал Гвен. На нас нити. Хрен его знает, что это, но наверное он знает где мы. Поэтому отставить панику. Давай получше осмотримся.

Действительно, как я могла забыть, дракон говорил, что следит за нами. Мне немного полегчало.

Алекс поднялся и помог встать мне. Идти можно было к любой стене, и мы выбрали стену с чашей. Подойдя, я заглянула в каменную раковину, примерно треть ее была заполнена жидкостью без запаха, по виду чистой водой. В середине лежал круглый плоский камень, очень похожий на затычку для стока воды. Вдруг захотелось пить. Вот как нарочно, вода есть и манит своей свежестью и досягаемостью, но вдруг она грязная или отравленная? Специально подмешали туда какое-нибудь снадобье. Моему воображению, когда его подстегивает страх может позавидовать любой режиссер или писатель. Я решила терпеть сколько удастся. Пить рискованно, или отравишься, или потом еще другого захочется. Я решительно отвернулась в сторону.

Алекс тоже осмотрел странный источник и пришел к похожим выводам.

- Вода... Много накапало, но не проливается, значит кто-то эту воду пил или сливал. Интересно...

Он развернулся и, широко шагая, пошел вдоль стены, прикасаясь к ней кончиками пальцев правой руки.

- Три. - возвестил он из угла и двинулся вдоль следующей.

- Четыре.

- Семь.

- Четыре.

- Четыре.

Он подошел ко мне с другой стороны.

- И что дальше? - спросила я.

- Надо подумать. - он слегка пожал плечами и распахнул куртку пошире.

А потом сел у стены, чуть в стороне от раковины. Я, помедлив, сделала тоже самое.

- Как ты думаешь, мы в мире эльфов? - мне хотелось немного определенности.

- Я думаю да. Не знаю откуда эта уверенность, но мне что-то подсказывает. Мое шестое чувство старается.

Я вздохнула. Уже не плохо от таких подсказок, но лучше бы чувство помогло нам выбраться. А то придется ждать, когда еще Гвен прилетит нас спасать. Мне показалось, что стало темнее. Я перевела взгляд на светящиеся камни, создалось впечатление, что они потускнели.

- Ал, мне кажется или становится темнее?

- Нет, не кажется. У меня еще все слегка расплывается перед глазами и начала болеть голова. - он потер виски.

- О, нет! Только не сейчас. Обратный эффект волшебства Гвена. - захотелось заплакать.

- Похоже на то. - вздохнул Ал.

Он достал из кармана сотовый телефон и нажал на кнопку включения. Экран казался очень ярким, но крупные цифры времени посередине начали расплываться и у меня. Я заметила, что значок сети не появился. Вне зоны доступа, мы не опознаны... Глупо было надеяться на обратное.

Следующие полчаса головная боль только усиливалась и глаза почти потеряли способность различать какие либо предметы. Мы оказались в полной темноте, только на грани восприятия можно было рассмотреть расплывчатые светлые круги на месте светящихся кристаллов. Да и те, только справа и слева от себя в стене к которой мы привалились спиной. От безысходности я закрыла глаза. Бояться я устала, и навалилось какое-то безразличие ко всему происходящему. Что делать? Спать?

- Придется посидеть с закрытыми глазами пока не пройдет. Попробуй уснуть, а я посторожу. - обнимая меня, сказал Ал.

Я положила голову ему на плечо. Его пальцы легко гладили меня по голове, успокаивая как ребенка. Тишину, кроме шлепков капель и нашего дыхания, не нарушало ничего. Мне правда показалось, что я слышу еще и какие-то шорохи, но наверное это Ал пошевелился. Мы посидели так минут десять - пятнадцать и я поняла, что в молчании тяжело.

- Ал, расскажи сказку... Заснуть не получается, а сидеть в темноте неуютно.

- Страшную? - тут же откликнулся он.

- Алекс!!! - я постаралась вложить в голос все свое возмущение от такого предложения.

- Ладно, ладно. Понял. Пусть будет веселая. - легко согласился Ал.

- Слушай же. Жили были овец и барашка. И были они не совсем обычной парой, все у них случалось наоборот, не как у других. Они...

- Погоди, погоди. Почему овец и барашка? Может баран и овечка? - удивилась я.

- Нет, я же говорю, они были не такие как другие.

- И какие же они были?

- Ясно какие - нетрадиционной ориентации! - хохотнул Алекс.

Некоторое время я представляла себе эту парочку, а потом меня разобрал такой смех, что продолжения истории было уже не нужно. Я смеялась до слез, и автоматически улучшалось мое настроение. Отсмеявшись, я вытерла слезы и погладила Алекса по руке.

- Спасибо. Можешь не продолжать, частично я уже додумала сама.

- Зря отказываешься, сколько всего придумал я! - загадочным тоном прошептал Ал.

Постепенно я задремала, каким-то чудом если вдуматься. Никогда не думала, что смогу уснуть в таких обстоятельствах. Мне снились несвязные обрывки разных сцен. О чем-то спрашивал Гвен. Его голова то приближалась, то удалялась, он качал рожками и негодующе шипел. Образ расплывался, я никак не могла понять, что он хочет, смогла только сказать, что не понимаю его. Потом в сон попала Татьяна, она презрительно посмотрела на меня и ушла. Звонко процокали каблуки и постепенно затихли, удаляясь. Потом я увидела маму Алекса, которая протягивала мне тарелку с плюшками, но как только я решила взять одну, сразу убрала тарелку и тоже пропала. Мешанина впечатлений конечно отдыху не способствовала, глаза я открыла ничуть не отдохнувшая. Хорошо хоть голова не болела и видеть я стала явно лучше, в глаза почти вернулся фокус, и во мне укрепился надежда, что все закончится хорошо.

Я зашевелилась, шея затекла и болела, попу я отсидела так, что ее кололо, а в ногах чувствовалась тяжесть. Ох... Старая я видимо для таких приключений. Рядом потянулся Алекс и чмокнул меня в макушку.

- Проснулась? Отдохнула хоть чуть-чуть? Ты что-то бормотала во сне, но я не стал тебя будить.

Я поерзала на месте, восстанавливая чувствительность в затекших частях.

- Отдых не особо, а вот вижу я почти нормально. Темновато тут, но все четко. А у тебя?

- У меня тоже. Примерно час как зрение восстановилось. Я в подробностях изучил стены и потолок. - невесело ответил Ал.

- Придумал, что будем делать дальше? - с надеждой спросила я.

- Есть две мысли, но не знаю насколько они дельные. Мы переместились сюда, когда я порезал руку и моя кровь попала на пентаграмму. Надо поискать повнимательнее, может и тут где-то нарисован похожий узор. Капля крови - не высокая плата за то, чтобы выйти отсюда.

- Может сработать. - по крайней мере один план у нас был.

- Но куда-то мы тогда попадем? А вторая идея?

- Воспользоваться вот этим...- Алекс достал руку из кармана и раскрыл ладонь.

На ней лежал наш старый знакомый - шарик с тучками внутри.

- Алекс!! - моему возмущению не было предела.

- У тебя все это время был ключ, и ты им не воспользовался? Зачем мы тут сидели, если можем в любой момент отправиться домой? Я думала, что нам крышка, переживала, а ты... - я шмыгнула носом.

Алекс покрепче прижал меня к себе свободной рукой.

- Тише, тише, солнце, не шуми. Запасной вариант у нас есть, а поэтому надо разобраться где мы оказались. А тебе не сказал, потому что сам забыл, что взял его с собой. Пока ты спала, я обнаружил его в кармане, и, веришь, очень обрадовался. Но подумал, что надо подождать, да и зрение в порядок пришло. - успокоительно поглаживая меня по плечу, ответил Ал.

Тоже мне детектив, вместо того, чтобы убегать, он решил разобраться. Ладно, поиграем еще немного, а потом домой. Принять ванну и спать в нормальной постели! И ни о чем не думать. Я поднялась и тут вспомнила про рисунки, которые нашла в доме Павла. Я ведь держала их в руках, когда мы переместились. Где же они?! Я забыла куда их дела, все так быстро произошло. Взгляд упал на центр комнаты, но на полу было чисто, никаких листов бумаги, и рядом со стеной тоже нет.

- Алекс... я кажется потеряла рисунок с эльфийкой. - повинилась я.

- Черт! Это плохо. Уронила в подвале? - он выглядел действительно расстроенным.

А мне стало стыдно. Даже такое просто дело не могу сделать. Слезы сами навернулись на глаза и хлынули потоком. Вот опять я плачу, надо быть сильнее. В кармане у меня всегда лежит носовой платок, как показывает практика, самый нужный для меня предмет, никуда без него. Рука автоматически сунулась в карман, а там... С удивлением я рассматривала скомканный лист бумаги. Неужели я успела положить его в карман. Но когда? Этот момент совершенно выпал из моей памяти.

- Вот. - я протянула Алексу комок.

Он охнул и аккуратно его расправил. На нас смотрел помятый портрет эльфийки, в таком виде она выглядела сильно недовольной. Складка бумаги пересекла рот, и губы выглядели упрямо и злобно поджатыми. Как же ее лицо пострадало! А мне хотелось закричать от радости, запрыгать и захлопать в ладоши. Трофей со мной! Ура!

В этот момент позади нас неожиданно раздался скрип, который резанул по нашим натянутым нервам не хуже острой пилы. Я непроизвольно вздрогнула и следом за Алексом развернулась лицом к возможной угрозе. Краем глаза я успела заметить, что Алекс сложил лист и сунул его в карман. Сделав шаг вперед меня, он замер в напряженной позе.

В камере ощутимо посветлело. Кристаллы на стенах стали светится ярче и сам свет изменил цвет, сделавшись белым, а не желтым как до этого. В этом свете мы увидели как кусок стены со скрипом втянулся внутрь, а потом начал отодвигаться в бок в глубь стены. Каким образом каменная плита держалась я не поняла, мы вроде осмотрели пол и стены, и не нашли никаких направляющих или узких щелей, по которым могли бы ездить двери. Не иначе как еще одна волшебная вещь, а может мы плохо рассмотрели. Тем временем щель в камне ширилась все больше и больше и, наконец, с той стороны послышались неясные голоса. В открывающемся проеме я предполагала увидеть коридор или другую комнату, но за каменной плитой оказалась была скрыта обычная деревянная дверь. Сколько предосторожностей. Как у них тут все не просто устроено, наверное мы попали в камеру для особо опасных преступников, или ценных пленников.

Алекс протянул мне руку и я крепко за нее схватилась. Не хотелось бы мне остаться тут, если он активирует амулет.

- Может не будем дожидаться их? - пискнула я в спину Ала.

- Надо посмотреть кто это, а потом сразу домой. - ответил он, не поворачиваясь.

Прошла еще минута и отверстие в стене увеличилось до размера, в который мог бы поместиться и Алекс. Деревянная дверь укрепленная с нашей стороны металлическими полосками с заклепками оставалась закрытой. За ней было тихо. Мои натянутые нервы не выдержали, иначе я никак не могу объяснить свою реплику.

- Заходите, открыто! - громким фальшивым, словно не своим, голосом обратилась я к двери.

Даже Алекса проняло, рука державшая меня уловимо дрогнула. За дверью послышался глухой смех, потом голос отдал команду и дверь совершенно бесшумно отворилась. Я вытянула шею из-за плеча Ала, чтобы было лучше видно. Инстинкт самосохранения говорил мне пригнуться и не отсвечивать, а наглое любопытство побуждало к действию. Прямо за дверью ярко светился висящий на стене фонарь и этого было вполне достаточно, чтобы рассмотреть наших посетителей.

- Мама дорогая! - выдохнула я.

- Не думаю, что она вам поможет, Лолочка. - в ответ сообщил мне знакомый голос.

В проеме стоял гладко выбритый Павел, своей ровной макушкой он наверное мог бы пускать солнечных зайчиков, если был добрее. Сейчас он гадко улыбался. Кроме его улыбки в глаза бросалось необычная одежда, совершенно не типичная для Москвы нашего времени. Он словно собрался играть в спектакле о средневековье и оделся соответствующе. На этот раз никакого балахона на нем не было, черные узкие брюки заправленные в высокие сапоги со шнуровкой, серая шелковая рубашка и черный длинный жилет почти до середины бедра . Вещи выглядели новыми и удивительно ему подходили. Стильно и хищно, собственно как мы уже поняли, он и был опасным хищником. Руки он держал за спиной, и никакого меча или ножа висящих на поясе, я не заметила.

Алекс чуть шевельнулся, не знаю что он хотел сделать, но Павел отреагировал быстрее.

- Не советую. - жестко произнес он.

В его руках, только что бывших за спиной и молниеносно поменявших положение, оказался небольшой заряженный арбалет, и острие стрелы смотрело точно в живот Алексу.

- Стрелять я умею, а наконечник тут острый, тебе не понравится. - продолжил он. - Так что не делай глупостей.

Алекс промолчал, но я почувствовала как напряглись его рука и плечи.

- Хватит зря разговаривать. Пусть выходят. - вступил в беседу еще один властный женский голос.

Из-за угла показалась фигура с головы до пят закутанная в длинный темно-синий плащ. Подол волочился за ней по полу. Сделав шаг, она оказалась чуть позади колдуна. Надетый на голову капюшон полностью скрывал лицо в тени. Только по изящной фигуре и голосу можно было догадаться, что это женщина.

- Делда? - вдруг спросил Алекс.

Ответом был смех, прозвеневший в тишине как серебряный колокольчик.

- А ты не глуп, ингрис. Или это дракон додумался?

Одновременно с этим словами она откинула с головы капюшон, скрывавший убранные в косы волосы и красивое лицо. На нас смотрели прозрачные голубые глаза эльфийки с портрета.

- Shait! - неожиданно громко произнесли мы с Алексом одновременно.

А ведь все началось с куклы! Крутилась у меня в голове единственная мысль.

***

Послесловие

А как же эльф?!

Тревога

Руне снился приятный спокойный сон, без тревог и волнений, окружавших его все последнее время. Во сне он мог делать что хотел, и никто ему был не указ. Он вскачь мчался на крупном гнедом жеребце по пустынной дороге. Свобода! Вот он понукает коня и одновременно запрокидывает голову и смотрит в небо, пытаясь разглядеть в вышине темную точку, в которую превратился дракон. Конечно он не успеет к озеру раньше Гвена, но стоит попытаться. Ветер режет глаза, так быстро скачет конь, поднимая за собой шлейф песка и пыли. А Руне хотелось бы еще быстрее, но у коня всего четыре ноги и нет крыльев.

Пробуждение было резким. Конь встал на дыбы и сбросил его.

Эльф открыл глаза и отработанным движением потянулся к мечу. Но на привычном месте его не оказалось. Руне вдруг осознал, что голый лежит на полу, рядом валяется подушка, а с кровати свешивается одеяло, в котором он частично запутался ногой. Он тряхнул головой, отгоняя остатки сна и понял, что его падение это не самое странное, что происходит.

По просторной спальне от одной стены к другой метался дракон. Он крушил на своем пути мебель и мелкие детали интерьера, когти оставляли на деревянном полу глубокие зарубки. Разруху довершал хвост, которым он хлестал себя по бокам и задевал то, что не раздавили лапы. Одновременно он громко и низко шипел. Клубок змей не смог вы произвести такие неприятные звуки, которые сейчас с легкостью воспроизводил дракон. Приподнятые крылья трепетали и были готовы распахнуться, если бы был простор и возможность подняться в воздух. Чешуя его потемнела и он весь напоминал большую тучу, из которой, того и гляди, вылетит молния.

Такого Гвена Руне еще не видел, он пугал своей дикостью, силой и сверкающими быстро вращающимися глазами. Мудрость и маска всезнающего существа слетела с него, и выглядел он в этот момент настоящим чудовищем. Хотя все равно очень красивым, хищным и ярким. Первым делом Руне, чуть отойдя от шока, схватил со стула рядом штаны и спешно их натянул. После залез на кровать и, набрав в легкие побольше воздуху, обратился к дракону.

- Гвен! Гвен! Что, темные раздери, случилось?! - голос со сна был хриплый, но крик удался.

Дракон неожиданно дернул головой и остановился и, повернув голову в сторону эльфа, прошипел что-то непонятное. Его рожки были прижаты к голове, а глаза ярко блестели и быстро-быстро пульсировали.

- Shait! Гвен, я не понимаю. Скажи нормально!

Руне стоял на постели на коленях в одних кожаных штанах, волосы в беспорядке рассыпались по плечам, глаза широко распахнуты. В руке он держал меч, до конца не понимая, зачем вытащил его из ножен, но вид дракона привел его в такую тревогу, что внутри все завязалось в узел в предчувствии угрозы и беды.

Вид эльфа подействовал на Гвена отрезвляюще, последний раз прошипев какое-то ругательство, он отпихнул лапой обломки стола и подошел ближе к Руне. Моргнул, и эльф заметил по глазам, что дракон действительно успокаивается.

- Объяснишь ты, что произошло?! Все так плохо?- еще раз спросил он.

Гвен шумно вздохнул и выдохнул, окончательно приходя в норму.

- Все действительно плохо. Как давно уже не было. И во многом виноват я сам. - произнес дракон.

- Открой дверь, а то ее сейчас вышибут гвардейцы твоего отца и прикажи подать вина. Разговор будет тяжелый. - устало добавил он.

Только тут Руне услышал крики из-за двери и удары, которыми охрана пыталась выбить дверь в его спальню.

- Эл Руне?! Что у вас там?! Эл с вами все в порядке?! - басил из коридора Диар, который являлся сенешалем его отца.

- Все в порядке. Мы просто упражнялись. - громко ответил Руне.

Он слез с кровати и открыл дверь. В комнату тут же ввалился Диар, а позади него стояла группа вооруженных гвардейцев. Он подозрительно огляделся и, увидев беспорядок и меч в руках у Руне, нахмурился.

- Ничего страшного не произошло, Диар. Мы решили поупражняться и чуть-чуть увлеклись. - еще раз объяснил Руне и обвел комнату рукой с мечом.

- Возвращайтесь по местам. А нам вели прислать вина. Мне кувшин мирийского красного, а айдахару Гвендамиллону бочонок белого. И чего-нибудь поесть, пусть на кухне сообразят.

Сенешаль еще раз огляделся и, коротко кивнув, ответил.

- Как вам будет угодно. - в голосе чувствовалось хорошо скрытое подозрение.

- Ну же... - властно поторопил Руне.

Диар развернулся и вышел, остальные стражники, убрав мечи в ножны, молча последовали за ним по коридору. Руне убедился, что они ушли и прикрыл дверь.

- Хорошо, что отца нет, а то бы сразу побежал докладывать. Но завтра все равно предстоит дать объяснения. - вздохнул он.

Эльф бросил на кровать меч, а сам присел на край, уныло обводя глазами разбросанные и поломанные вещи и мебель. Смерч и ураган - вот имя дракона.

- Что на тебя нашло?

Дракон фыркнул ничуть не пристыженный.

- Разозлился.

- А причина?

- Их несколько. С какой начать, с плохой, очень плохой или еще хуже? - ехидно спросил ящер.

Он сел и обвернул вокруг себя хвост, когти передней лапы выстукивали по полу странную дробь.

Руне пожал плечами, ему в сущности было все равно, раз любая новость несла в себе разочарование и проблемы.

- Начни с какой-нибудь и перестань, пожалуйста, портить пол. Это между прочим старинный паркет.

Гвен не мигая уставился на эльфа, но клацать по полу прекратил.

- Подождем вина, тебе потребуется запить услышанное. Да и мне тоже - проворчал он.

- Оденься, а то на эльфа не похож.

Руне помянул про себя треклятый этикет и встал. Гвен взглядом проводил его в гардеробную, чтобы он не передумал. Там эльф выбрал чистую льняную свободную рубашку и достал короткие черные замшевые сапоги. Оделся и кое как причесавшись перед большим овальным зеркалом, вернулся в комнату. В этот момент в дверь постучались и, получив разрешение, слуги внесли на подносах вино и еду.

- Поставьте на кровать. - приказал растерявшимся эльфам Руне.

Когда слуги ретировались, он разлил вино себе в бокал и в огромную серебряную чашу Гвену. Пододвинув чашу дракону, он сделал глоток и предложил.

- Я готов слушать. Начинай с плохого.

Гвен не заставил себя ждать.

- Лола и Алекс пропали. И я их не чувствую. В своем мире их нет, они где-то в нашем, но где я не знаю.

Руне прикрыл глаза и сделал большой глоток.

- А вторая новость?

- Я знаю кто убил Кетиля...

Гвен аккуратно достал из закрепленной на левой лапе сумки сложенный в несколько раз лист бумаги и протянул его эльфу. Тот поставил бокал на пол и взяв лист, развернул его и начал читать.

- Shait! Темные забери... Ты уверен? - только и смог он сказать после прочтения.

Гвен кивнул. Залпом осушив бокал, Руне добавил.

- Но как?! И зачем ей это было нужно? Чем он ей мешал? Влюбленный идиот...

Дракон тоже попробовал свое вино и посмаковав его, не торопясь, ответил.

- Пока не знаю. Но обязательно разберусь. А пока нам надо делать вид, что мы ни о чем не догадываемся.

Руне скривился, словно пил не вино, а лимонный сок, кивнул и хмуро добавил.

- А ведь Лола была права с самого начала. Моя драгоценная невеста ей сразу не понравилась!

Он усмехнулся и с надеждой добавил.

- Но для меня это даже плюс, неужели мне удастся избежать свадьбы? Для нашего дома это будет позор. И как будет зол отец...

Гвен закатил глаза, всем видом показывая, что Руне не меняется.

- Что ж, теперь я готов к самой плохой новости. Что тебя на самом деле так разозлило? - задал последний вопрос эльф.

При этом напоминании о его несдержанности глаза дракона сверкнули, и тут же приняли обычный вид. Заслужил, сорвался, это было недостойное поведение мудрого. А эльф растет, понял, что его метания были не из-за уже озвученных причин. Из мальчика выйдет толк.

- Меня вызывают Драконы Хранители. И для этого есть серьезная причина.

Дракон замолчал.

- Shait! - только и смог сказать на это эльф.

***

Примечания:

* - Картошку нарезать кубиками средней величины. Положить в емкость для СВЧ или духовки. Посыпать тертым сыром. Залить молоком или сливками (как больше нравится), так чтобы был закрыт верхний слой. Добавить специи по вкусу. Запекать до появления румяной корочки, так чтобы картошка стала мягкой. Примерно 40 минут.

2* - дорогая (эльфийский)

3* - текст песни Mein Herz Brennt

"Они приходят к вам ночью,

Демоны, призраки, черные феи

Они выползают из подвала

И станут выглядывать из под ваших кроватей"

4* - игра из книг Асприна про корпорацию МИФ

5* - отваренные пельмени положить на небольшой противень слоями. Между слоями насыпать тертый сыр смешанный со сметаной и небольшим количеством майонеза. Верхний слой так же посыпать сыром и покрыть слоем майонеза со сметаной. Запекать в духовке при 180 гр до образования аппетитной корочки.

6* - "семейная комедия" - другое, забавное название фильма ужасов.

7* - шотландское виски Chivas Regal.

8* - персонаж книги "Алиса в стране чудес". Плакала и наплакала целое море.

9* - из мультика "Тайна третьей планеты" - "А хотите я его стукну? Он станет фиолетовый в крапинку..."


Оценка: 5.51*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"