Зайцева Оля : другие произведения.

Маленький гномик и ручей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весенняя сказка.

  Маленький гномик, который жил в норке и любил черничное варенье, всегда очень ждал прихода весны. С ее приходом все вокруг становилось звонче, как будто в воздухе начинала звучать веселая мелодия. Ему нравилось, что с каждым днем становилось теплее и теплее, все ярче светило солнце, в лес возвращались теплолюбивые птицы, а весенние острые запахи первой травы, мокрой земли и стылой снеговой воды напоминали о переменах.
  Как-то утром проснувшийся пораньше гномик как обычно позавтракал овсяной кашей с любимым вареньем, выпил кружечку травяного отвара и собрался пойти проведать своего соседа. Соседом гномика был ворчливый гном, живший неподалеку на опушке ближайшего леска. Гномик собирался зайти к нему и пригласить на вечер в гости, чтобы поиграть в шашки и обсудить все лесные новости. А заодно он хотел похвастаться своей новой остроконечной шляпой с бубенчиком.
  Гномик оделся, взял свой большой старый ярко-голубой зонтик и отправился гулять. Путь к соседскому домику лежал по дорожке через поле. По прямой было близко, но дорожка петляла, и приходилось шагать вдвое дальше. Маленький гном любил ходить по этой дорожке, пока он шел, то чтобы было веселее, придумывал, что за каждым поворотом его может ждать какой-то сюрприз или приятная встреча. Вот и в этот раз сюрприз не заставил себя ждать.
  За ближайшим поворотом тропинку пересекал тонкий ручеек, бежавший с холма к озеру внизу. В нем весело журчала холодная талая вода, и плыли кусочки палочек, старые прошлогодние листья и небольшие льдинки. Гномик заулыбался ручью как знакомому, остановился около края воды и некоторое время наблюдал за всем этим движением. Потом у него закружилась голова от быстрого мельтешения разных предметов, и гном решил продолжить свой путь. Он запросто перешагнул поток и пошел дальше по дорожке.
  Договорившись с соседом по поводу вечера, гномик отправился в обратный путь. Когда он подошел к ручью, то с удивлением обнаружил, что воды прибавилось и русло стало шире. Гномик пожал плечами, с некоторым трудом перешагнул ручей и пошел к дому.
  Время до вечера пролетело стремительно, гномик убирал комнату и пек пирог с черничным вареньем для вечернего чаепития. В назначенное время он достал шашки, расставил на столе чашки, тарелки, чайник и блюдо с пирогом и присел на стул в ожидании соседа. Прошло десять минут, потом пятнадцать минут, потом и все тридцать, а ворчливый гном все не шел. Это было очень странно, потому что он никогда не опаздывал. Гномик забеспокоился, и, подумав, что что-то случилось, оделся и побежал по тропинке навстречу к ворчуну.
  И когда он добежал до первого поворота, то услышал громкое журчание воды и недовольное ворчание своего соседа. Гномик повернул и обомлел. Узкий ручеек превратился в широкий поток, воды намного прибавилось, перешагнуть на другую сторону было невозможно, а прыгать было рискованно - упасть в воду совсем не хотелось. На другой стороне ручья стоял растерянный ворчун.
  - Вот так-так! - сказал гномик, - что же теперь делать?
  - Ума не приложу. - ответил сосед.
  - И я, - грустно прибавил гномик, - наверное, нам придется отложить игру в шашки и разговоры, пока ручей не станет уже.
  - Ох. - только и вздохнул в ответ сосед.
  И грустные гномы разошлись каждый в свою сторону.
  Весь вечер гномик не мог успокоится и все думал, как же и из чего сделать мостик через ручей. Так и не придумав ничего путного, он лег спать. И во сне увидел ответ!
  Утром, еще до завтрака, он отыскал в кладовке старые пыльные и ненужные вещи: метлу, черенок от лопаты, грабли, доску от комода, два куска веревки и ручку со спицами от испорченного зонтика. Всю эту рухлядь гном вытащил во двор, связал все вещи веревками и у него получился узкий и не очень надежный, но вполне подходящий по длине мостик. Его он и отнес к ручью, который за ночь не стал шире. Перекинув свое изобретение через ручей, гномик опробовал его. Аккуратно ступая по деревяшкам, он благополучно перешел на другую сторону и облегченно рассмеялся.
  А вечером в гостях у гномика сидел ворчун, они пили чай с черничным пирогом и рисовали на листе бумаги схемы более устойчивого моста, который решили сделать вместе. Одна голова хорошо, а две лучше, да и две пары рук сделают больше, чем одна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"