Олладий Тудаев : другие произведения.

Государственность и анархия в Новом Орлеане - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано было в октябре, а может, и в ноябре 2005. И Новый Орлеан не особенно актуален сейчас, и тема, возможно, не так остро стоит сейчас, как год назад; тем не менее - всем на память.

  Агентство Рейтерс опубликовало 2 сентября 2005 года фотографии из зоны катастроф на юге США, при помощи которых буржуазные СМИ во всём мире занимались сомнительной политологией. На одной из фотографий, к примеру, "блюстители закона" остановили автомобиль и заставили, как минимум, семерых пассажиров лечь на дорогу. Эта картина служила во многих странах иллюстрацией к утверждению, что, мол, на Миссисипи царит "анархия". О чём говорит нам это противопоставление "анархии" и "закона"?
  В затопленном из-за урагана Катрина городе Новый Орлеан погибли сотни человек, многие тысячи, подвергаясь опасности заболеваний, ещё находились в городе, оставшемся без энергии и питьевой воды. К этому шло: повреждения плотин были вызваны трёхгодичным перерывом в укреплении плотин, деньги ушли на "защиту демократии" в Ираке и в раздувшееся министерство безопасности. И т.к. принцип Государства многократно облажался, люди были вынуждены прибегнуть к альтернативному принципу "помоги себе сам", ибо добровольная смерть от голода или жажды вряд ли является серьёзной альтернативой. Эту само-помощь можно вполне назвать анархией, если в ней не развились структуры власти.
  Взлом продуктового магазина и присвоение продуктов вполне легитимны и ведут к цели (выживание), пока другие люди не удерживаются силой оружия от подобных же действий. Так же и присвоение почтового грузовика с целью покинуть район бедствия не только легитимно, но и похвально (среди подобных акций также: "кража" лодок для эвакуации людей с крыш, взлом, заправка и запуск чужих генераторов и т.п.). Насущная потребность удовлетворена, ущерба никому не нанесено.
  Разумеется, нельзя идеалистически утверждать, что в ситуациях катастроф, как эта, не возникают "самоорганизованные" структуры аномии и "права сильного": происходят разборки между бандами и изнасилования. В ситуациях неподконтрольности масс помимо равноправной самоорганизации существуют возможности паники и насилия. Люди всё же продукты своей социальной среды: кто может ожидать от чернокожего подростка, которого "война ЦРУ с наркомафией" сделала наркоманом, что он при крушении государственных структур будет действовать как Робин Гуд?!
  Удивительно следующее: что, несмотря на действительное наличие "насилия снизу", была и спонтанная организация распределения продуктов питания, и что пресса замалчивала это, чтобы раздувать дальше аномические подробности со всей журналистской прилежностью.
  В ситуации хаоса, как в начале сентября в Новом Орлеане, даже некоторым представителям власти, находившимся на месте, было ясно, что "анархия" была бы более к месту, чем "государственность". По телевидению очевидцы рассказывали, что полицейские велели им взять всё необходимое в супермаркетах, оставшихся без присмотра. Видеосъёмка запечатлела и полицейских в униформе, прогуливающихся с тележками в магазинах и ссыпающих в них товары, явно без намерения заплатить за них. В подобной ситуации упрекнуть их никак нельзя.
  Однако мы узнаём, что 1500 полицейских, задействованных в спасательных мероприятиях, т.е. в эвакуации жителей, были отозваны и "переброшены" на "восстановление порядка", т.е. пресечение мародёрства и грабежа. Государство отозвало силы с фронта (и так довольно запущенного), где оно было "добродетельным государством", и перевело их на фронт, где оно выступает в роли "карающего государства". Самопомощь следовало пресечь, даже если от этого пострадала бы помощь государственная. 1500 полицейских занимались не защитой людей, а защитой собственности. Эта логика государства - собственность прежде людей - выступает при неолиберализме яснее, чем когда-либо. Когда сотня только что прибывших из Багдада спецназовцев была послана в Новый Орлеан с приказом "shoot to kill ", это тоже было для безопасности. Не людей, но собственности.
  Оставшиеся в городе при приближении урагана люди принадлежали большей частью к низшим слоям населения. Они не смогли покинуть город по различным материальным причинам. Пресечение грабежей вполне имеет к этому отношение: "проклятьем заклеймённым" следовало изо всех сил и против всех доводов рассудка и морали не дать взять ситуацию в свои руки.
  Это социальный аспект с расистским лицом: Новый Орлеан был городом, где две трети населения составляли чернокожие, а среди бедных их количество, пожалуй, и ещё выше. Рассматривая фото из района бедствия, мы видим большей частью чернокожих, окружённых белыми в униформе. Многие рейтеровские фотографии символичны: молодые чернокожие мужчины на прицеле у холёных белых в униформе. Их преступление: по собственной инициативе (анархия!) они собирались избегуть гибели от жажды или эпидемии холеры. На фото мир государства снова в порядке, на некоторых оно даже может блеснуть творческой мыслью - "блюстители порядка" не всегда полицейские, а, как ясно по нашивкам, егеря. Поменьше нежностей, побольше оружия в обращении с человеческой дичью! Это принцип государства в 21-ом веке, когда его передают либералам, якобы собирающимся его "оттеснить".
  Из всего этого можно сделать только один вывод: город Новый Орлеан утонул не в анархии, он утонул в ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
  To be continued...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"