Олладий Тудаев : другие произведения.

Гражданская война в Испании: Законные воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаю, всякому социалисту и всякой социалистке (в особенности анархистского толка) будет интересно узнать, как в некогда благословенно-революционной Испании официально хранят воспоминания о гражданской войне и диктатуре Франко.


  
  
  
  
   После неожиданного прихода к власти испанских социалистов (PSOE), сменивших в 2004 году завравшееся, даже по меркам представительской демократии, правительство Хосе Марии Азнара, тактическое средство для предвыборного давления на противника стало обещанием. 28 июля 2006 года межминистерская комиссия под руководством Марии Терезы Фернандес де ла Вега представила проект "Закона о признании и расширении прав и о введении мероприятий на благо жертв преследования и насилия во время гражданской войны и диктатуры". Обещанный законопроект высиживался два года. Думаю, всякому социалисту и всякой социалистке (в особенности анархистского толка) будет интересно узнать, как в некогда благословенно-революционной Испании официально хранят воспоминания о гражданской войне и диктатуре Франко.
  
   Ley de Memoria Historica, Закон об Исторической памяти, как этот законопроект зовётся в народе, является весьма интересным примером юридической эквилибристики: с одной стороны, социалистам полагается навести, наконец-то, порядок в отношении Третьей Республики ко Второй, с другой стороны, они этому заданию явно не рады. Но давно надо было что-то такое сделать, и они сделали, как Маркс на душу положил.
  
   Правительство Запатеры пыталось протащить законопроект так гладко, как только было возможно. Слушания отменялись три раза, а последний срок был назначен не случайно на летние каникулы парламента. В тот же отрезок времени государство выплатило гражданским инициативам, занимающимся расследованием происходившего при Франко, около трёх миллионов евро. Чтобы были снисходительнее к законопроектам, касающихся их поля деятельности. Однако, не сработало: AsociaciСn para la RecuperaciСn de la Memoria HistСrica (ARMH, Ассоциация по сохраниению исторической памяти) призывает на своей интернет-странице к срочным акциям, чтобы опрокинуть проект, а Республиканские Левые Каталонии (ERC) и Объединённые Левые (IU) пунктуально, к 70-ой годовщине гражданской войны, представили в парламенте свои собственные законопроекты. Правые тоже не дремали, и председатель самой могущественной консервативной партии Partido Popular, Мариано Рахой, обвинил Запатеро в желании расколоть Испанию. Тут следует подметить, что обвинение не такое уж беспочвенное, т.к. исключение диктатуры Франко и социальной революции из "общественной памяти" до сих пор по умолчанию было одним из столпов национальной идеи Третьей республики. Не было Барселонской Коммуны, не было синдикалистского сопротивления, была просто гражданская война, этакая историческая неувязочка и всё. Тем более, учитывая то, что люди, либо участвовавшие в событиях по разные стороны баррикад, либо их близкие живы, такой законопроект действительно всколыхнёт нацию.
  
   Это, разумеется, если законопроект не выйдет таким, каким его задумывают социалисты из PSOE. Для маленьких левых партий и организаций, для гражданских инициатив подобный закон являлся бы долгожданным шагом в сторону справедливости, который уже давно пора было сделать. Для правительства Запатеры же, это, очевидно, средство, чтобы раз и навсегда прекратить неудобные господам-хозяевам дискуссии о гражданской войне и фашистской диктатуре. Просто такая дискурсивная игра в слова. В расчёт было принято даже то, что в законопроект войдут и требования таких критично настроенных инициатив как ARMH. Так, в законопроекте содержится требование сделать общедоступными государственные архивы, чтобы каждый и каждая могли узнать, например, что случилось с их родственниками и т.п. Возможно даже, что эти архивы будут перемещены в так называемый "Дом памяти". Кроме того, участникам Интернациональных Бригад предоставлена возможность получить испанское гражданство, не теряя прошлого гражданства. Кроме того, что касается захоронений Франко и де Ривьеры, основателя Фаланги, они хотя и не будут снесены или перенесены, как этого требуют многочисленные инициативы, но в Долине Павших будут запрещены всякие марши и прочие мероприятия неофашистов, которые до сих пор проводились ежегодно. Казалось бы, чего ещё надо? Весь набор левацких развлечений. Компромиссных, конечно, но неужели не приятно?
  
   Как указывают критики законопроекта, это только его шоколадная сторона. Самое же интересное только начинается. Если проект будет действительно принят, испанский парламент назначит комиссию из пяти человек, которая в течение года будет рассматривать заявления всех, кто желает быть официально признанной жертвой франкистского режима. Сложно сказать, насколько эффективной будет работа комиссии при современном соотношении сил в парламенте, т.е. без компромиссов с уже упомянутой Partido Poular опять же не обойдётся.
  
   По истечении срока признанные жертвы получат "моральную" компенсацию, но никаких денег. Такой символизм, по мнению Запатеры, более разумен и пристоен, чем вымарщивание у государства денег. О возвращении украденного имущества, о возмещении со стороны фирм и предприятий, обогатившихся за счёт принудительного труда в послевоенные десятилетия, речи не ведётся вообще. Действительно, непристойно ведь. Законопроект устанавливает, что имена и адреса организаций и личностей, участвовавших в терроре, не могут рассматриваться в делах о признании или непризнании жертв режима. Т.е. внуки рабочего-анархиста нарушили бы закон, если бы попытались навести справки об убийцах деда, чтобы привлечь их к ответственности. Такое интересное положение: когда в Испании наконец-то официально появляются жертвы и, парадоксальным образом, исчезают преступники.
  
   Отдельным пунктом споров являются судебные процессы при Франко. Amnesty International требовала признания всех приговоров, вынесенных военными и особыми судами при диктатуре Франко, недействительными. Проект требованию удовлетворить не может, т.к. это было бы "правовым переломом", как выразился Запатеро. Можно себе представить нежелательность таких действий, государственный резон есть государственный резон, с ним не шутят. Логичным следствием такой политики является признание, что некоторые приговоры политической юстиции Франко всё же были верными. Кому это не по вкусу, должен доказывать свою невиновность сам. Кроме того, если с точки зрения демократии диктатура была нелегитимной, то и все её действия в области права являются нелегитимными, и следовательно, ничтожными. Были и такие логические заключения. И всего-то проблем! Как выражается один знакомый политолог, юристы делают мир...
  
   Целенаправленное размывание исторически доказанных фактов и событий, которое преобладает в испанской политике, всё больше и больше утверждается и в обществе. В военном параде 2006 года в Мадриде принимали участие как ветераны Фаланги, так и ветераны-республиканцы. По данным опроса Centro de Invigaciones Sociologicas (http://www.cis.es/cis/opencms/EN/index.html) , 54% испанцев одобряют признание жертв гражданской войны в какой угодно форме. Около 24% испанцев высказываются против этого. Примерно 43% считают, что бессмысленно "исправлять" то, что уже давно является историей.
  
   Но давление на правительство слева и справа столь велико, что законопроект наверняка не пройдёт в том виде, в каком его хотят протолкнуть PSOE. Правительственная комиссия ставит перед испанским государством задачу заботиться о том, чтобы личные права граждан на "коммуникативные" воспоминания, т.е. то, что было лично пережито и рассказывается в кругу семьи, например, были защищены. Однако, государству в этой сфере делать нечего. Как оно собирается это делать - пока не ясно. Ясно только, что социалисты из PSOE не желают взглянуть в лицо политическому наследию, доставшемуся их демократии от Второй республики и диктатуры Франко. Переплетение множеств личных коммуникативных высказанных воспоминаний составляет коллективную память общества. Испанское же государство заботится о том, чтобы воспоминания не вышли из личного в коллективное, в общественное, а то, чего доброго, ещё и в политическое. Иначе последствия могут быть для их хозяев более неприятными, чем не абстрактная трещина на абстрактной конструкции нации.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"