Олладий Тудаев : другие произведения.

Гугл башкой об угл!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Корпорация Гугл, наконец-то, постепенно входит в поле зрения интернет-активистов и правозащитников. Казалось бы, поисковик Гугл для каждого путешественника по Интернету уже давно незаменим. Для что такого плохого в двух весёлых парнях основателях из Стэнфордоского университета, Сергее Брине и Ларри Пейдже? Как говорится-то: don't be evil? Однако гражданское общество начинает огрызаться: Evil?! Hа себя посмотри, спрут интернетный...
  
  Чем Гугл заслужил такое отношение, давно став всем лучшим другом? ·Если что, в гугле поищиЋ, эта комбинация букв, служащая фирме вместо имени, хотя и была ошибкой, филологическим курьёзом, но уже прочно вошла в некоторые языки в виде глаголов. Например, в английский - to google, в немецкий как zu googeln. На что отцы-основатели ругаются, это ж в конце концов, трейдмарк, извольте говорить не иначе как ·посмотрел в ГуглеЋ. Хиповый расслабон и улыбки во все стороны кончились, как только корпорация вышла на биржу и обскакала конкурентов.
  
  Вот, например, служба Google Earth - штука очень полезная, просто друг всякого антифашиста. Несколько лет назад в восточно-бельгийском городке Маасмехельн был обнаружен фонтан в виде свастики, чего раньше никто не замечал в виду его величины. Однако Гугл не только показывает. как Земля выглядит с высоты птичьего полёта, но и изменяет её! Как фонтан был построен, об этом история предпочитает молчать, но общине пришлось раскошелиться и перестроить фонтан виде клеверного листка. Так что, засранцы, выкладывающие на своих крышах свастики и прочие символы, выражающие презрение к идеалам буржуазной демократии, мировая общественность скоро всех вас найдёт! Но будет анекдотов. Гугл неплохая вещь, действительно: что за услугу ни назови, всё бесплатно. Кто делает это ещё?
  
  Сначала о поиске с помощью знаменитой поисковой машины. Почему Гугл знает всё? Объекивного метода поиска в интернете нет, и ·Пейдж-рэнкингЋ, на который опирается Гугл, может быть и лучше прочих, но объективным он тоже не является. Патентованный логаритм оценивает сайты так: с какой вероятностью простой прохожий ·докликалсяЋ бы до этой страницы. Что-бы определить ·важностьЋ сайта, надо установить, сколько ссылок к нему ведут. Ссылки с сайтов, оцененных как важные, ценятся больше. Это всё звучит очень мило, пока не приходит на ум, что чем успешнее сама фирма Гугл, тем важнее и её субъективная оценка для сайта. Допустим, для сайтов других маленьких фирм, новостных порталов и т.п. Посему некоторые активисты мобилизируют против поисковой машины Гугла лозунгом: ·Что, твой бизнес тоже на крючке у Гугла?Ћ Кто попроще, выкручивается как может: отстёгивает Гуглу, разводит мусор на форумах, повсюду развешивая ссылки и комментарии на себя любимого. То, что называется Google-bombing, сильно искажает результаты поиска. Стоит хозяевам Гугла вмешаться, удалить пару слишком популярных антисемитских сайтов из списка найденных страниц, то комментарии об этом событии, инициированном в представлениях праворадикалов, не иначе как ЗОГ, снова выводят его на верхушку списка. И так как именно Гугл решает о ·видимостиЋ и ·невидимостиЋ сайтов в сети, то его посттепенно начинают рассматривать как инстанцию цензуры. С Гуглом пытались разбираться многие: сайентологи, хотевшие удалить из списка результатов поиска критические сайты о себе, французский производитель модного шмотья Vuitton, подавший в суд на Гугл, потому что тот показывал сайты с подделанным товаром, а не так давно и великаны вроде Sony, Viacom, General Electric, Walt Disney, если называть только некоторых. Суть истории была в том, что Гугл вполне осознанно раскручивал сайты с пиратскими копиями фильмов. Двух владельцев сайтов засудили ещё в прошлом году, но взгляд великанов упал на Гугл тоже не просто так: вместо раскрутки посредством спама, те обратились в Гугл, и Гугл продал им в кредит место на верхушке результатов поиска. Расплачивались владельцы сайта тоже через сеть - с каждого посетителя сайта автоматически деньги переводились корпорации. (Google faces heat from media companies, The Wall street Journal, 13.02.07)
  
  Корпорация не может больше утверждать, что цензура невозможна. Став лучшим другом тоталитарных и не явно тоталитарных режимов, Гугл приобрёл почётное звание цензора. Причём частного. Обвинения падают при этом и на умышленное человеческое вмешательство и на ·нечестныйЋ алгоритм поиска. Но использовать эту поисковую машину никто никого не заставляет. Есть и другие, вроде scroogle.org, откровенно ведущего информационную войну против Гугла, но использующего для поиска его же, с той лишь разницей, что Скругл не сохраняет у себя ·кукиЋ - маленькие текстовые данные, с помощью которых Гугл собирает информацию о своих пользователях и выводит их профиль. Есть и мета-машины, позволяющие сравнивать результаты разных ·нечестных алгоритмовЋ, типа MetaCrawler. Есть и машины, опирающиеся на оценку пользователей, как del.icio.us, используя зачастую болезненное желание интернет-пользователей поделиться с кем-нибудь своими соображениями.
  
  Что же касается государственной цензуры Интернета, то спецслужбы сообразили, что легче обратиться именно к поисковым машинам, а не закрывать сайты самостоятельно. Легче и надёжней исключить из поиска целые комплексы понятий, чем разбираться с, наверняка, не одним провайдером. Попробуйте мобилизовать народные массы на что-нибудь, если ваших писаний никто не сможет найти. Тут можно попрекнуть, вообще-то, все поисковые машины: они не охватывают большей части постоянно расширяющегося интерент-пространства, в сети существует огромное количество информации, которую нельзя найти через поисковики. Она остаётся зарезервированной только для ·посвящённыхЋ, для ·информационной элитыЋ.
  
  В 2002 году Гугл был заблокирован в Китае, в 2005 году он получил официальную лицензию и обзавёлся специальным китайским порталом. Цензурованным, разумеется, самостоятельно, дабы избежать худшей цензуры со стороны властей, так звучала официальная отмазка. Принципы фирмы существуют за тем, чтобы через них иногда преступать. Гугл всё ещё кормится своим хорошим имиджем, хотя, как и Yahoo, поддерживает репрессии китайской компартии. Во всех западноевропейских конституциях гарантируется отсутствие государственной цензуры. Действиетельно, зачем? Ведь есть Google, Yahoo, Lycos Europe, AOL, T-Online, Alltheweb, Altavista и MSN, которые собрались однажды в 2004 году и договорились ограждать несведующие народы от антиконституционных организаций, детской порнографии, отрицания Холокоста, призывов к национальной вражде и т.п. Вполне достойные цели. Надо только пожаловаться в соответствующую контору, если заметите что-либо подозрительное. Левые публикации, однако, могут оказаться там же. Так что некоторые европейцы оказались к Китаю ближе, чем думали. Когда речь заходит о наблюдении и контроле, государству тоже есть на кого положиться. Нет так давно Гугл купил know-how компании Neven Vision, специализирующейся на биометрике. Использовать новую службу можно будет, наверное, как и другие ·безобидные безделушкиЋ, вроде Google Earth и Google Maps, которым можно было бы посылать с мобильника или компьютера в обмен на информацию об этих зданиях и месностях. Если то же можно будет делать и с портретами, то мы уже не в Китае, мы оказываемся прямо в ·1984Ћ Оруэлла. (The evil Thing, Jungle World, 30.08.06) Т.к. уже упомянутые наивные пользователи, отчаянно желающие засвидетельствовать своё присутствие в ноосфере Земли, повсюду оставляют свои фотографии, блоги и личные данные, то сделать это было бы действительно не трудно. Пасти будем друг друга мы сами же, и обязательно батюшка-государство станет заглядывать нам под одеяло ещё чаще. А работодатель может стать тебе так же близок, как любовник или любовница. Но это покамест только мрачные фантазии.
  
  Но сбор информации и составление профилей пользователей остаются реальностью. Следующий пункт - это Google-Mail. Конечный потребитель услуги доверяет Гуглу - это большой социальный капитал, конвертируемый в финансовый, как выразился бы Пьер Бурдье. За целый гигабайт объёма электронной почты расплачиваются вот чем: сохранённые письма прочитываются, и на их основе создаётся спам. Владелец почтового ящика знает об этом из договора, если, конечно, удосуживается его прочесть. Люди, с которыми он переписывается, конечно же, нет. Им спам и предназначается. Примерно так же работает и поиск на десктопе, если активировать поиск на нескольких компьютерах, то документы с обственного компьютера сканируются и сохраняются на серверах Гугла. Делать с этим можно много, но что делает Гугл с этими довольно точными отпечатками ·пальцевЋ - достоверно не известно. Майкрософт, предлагающий такие же услуги, не может позволить себе так же копаться в личных данных, ибо являясь воплощением монополистского зла в компьютерном мире, может быть уверен, что всегда находится под прицелом правозащитников и активистов.
  
  Google-Books - тоже, в принципе, идея, котоую можно было бы только поддержать. Гугл хочет отсканировать книги из крупных университетских библиотек и вывесить их в сети. Да одни, большей частью европейцы, возмущаются, что тогда в науке и исследовании будет преобладать американский взгляд на вещи. Они, однако, забывают, что крупные американские библиотеки могут позволить себе то, чего не могут многие европейские университеты - громадное количество книг на огромном количестве языков. Другие жалуются, что книготорговля понесёт огромные потери. Именно издательские дома предотвратили бесплатное распространение книг. Во всякой хорошей идее Гугл делает дырки, надо же товарищам Брину, Пейджу и компании на что-то кормить и одевать семьи. Поэтому, ищущие книги на Google-Books отсылаются, серди прочего, к нескольким крупным издательствам. Расчёт производится опять же родной гугловской системой электронных денег.
  
  Так Гугл действительно не такой уж и добренький, каким прикидывается за своими разноцветными буквами? Пункты обвинения: помощь в образовании моно- и олигополий, услужливая, опережающая приказ начальства цензура, сбор данных и составление ·профилейЋ доверчивых пользователей. Может, команда Скругла, задающая риторический вопрос посетителям: ·Не пора ли гражданскому обществу линчевать Гугл?Ћ, не так уж сильно перегибает палку? Может и пора. Игнором.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"