Олладий Тудаев : другие произведения.

Скажите, а призрак тут не проходил?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ћПризрак бродит по Европе - призрак коммунизмаЋ, писали в своём Манифесте коммунистической партии Маркс и Энгельс.

  "Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма", писали в своём Манифесте коммунистической партии Маркс и Энгельс. Но когда это было-то? Однако, спустя 16 лет после бутафорских концов истории и всемирной победы безвыходной рыночной экономики и буржуазной демократии, когда всему человечеству торжественно были обещаны похороны этого самого противного призрака, он продолжает в Европе всё ещё кому-то являться. И, судя по реакциям, он продолжает пугать власть имущих. Чудеса... Предлагаю глянуть на свежие следы его явлений.
  
  Начнём с вышедшей в1997 году во Франции книги в двух томах, с наделавшей много шума "Чёрной книги коммунизма". Казалось бы ничего удивительного и необычного: серия "чёрных книг" кажется в Европе популярной - есть "чёрные книги" концернов, капитализма в целом, написанные по старинному рецепту скандальной прессы: побольше крови и всяческих преступлений. На то они и "чёрные", не правда ли? Скажу честно, не знаю, как прочие книги, а двухтомник о коммунизме довольно быстро лишился доверия даже самых консервативных историков и политологов и исчез с их рабочих столов по причине своей неубедительности, ненаучности и несерьёзности. Авторы пытаются популистской полемикой, плохой либо неверной работой с фактами приравнять преступления сталинского режима в странах Восточного блока к преступлениям германского национал-социализма, что, по мнению многих исследователей, является недопустимым и просто демагогией, хотя эти преступления безусловно заслуживают порицания. Можно, в принципе-то,было и оставить эту книгу без внимания, мало ли чего понапишут. Но консервативная фракция европарламента, EVP-ED, разработала на основе сих ревизионистских "научных фактов" проект резолюции "О необходимости международного осуждения тоталитарных коммунистических режимов". Резолюция была жёстко осуждена левой фракцией GUE-NGL и в частности представительницей немецкой Левой партии/ПДС Сарой Вагенкнехт и благополучно провалена в европарламенте в январе этого года. А должна была она служить легитимации борьбы с коммунистическими организациями в ЕС и восточной Европе, что некоторые уже и делают, пытаясь угодить своим западным соседям. Актуальный случай: запрет чешским МВД "Коммунистического объединения молдёжи" (адрес для интересующихся и сочувствующих: http://www.ksm.cz). Разумеется, резолюция поставила бы под обстрел не только коммунистов, но и демократические права и свободы вообще.
  
  В том же европарламенте в феврале была принята резолюция против социалистической Кубы. Можно неодобрять внутренней политики "друга" свободных профсоюзов Кастро, но нельзя оспорить достижений кубинских коммуняк в области медицины и образования. Нечего и говорить о том, что над "соц-концлагерем Кубой" пронёсся тот же ураган Катрина, не убив ни одного человека, когда "оплот демократии" США среагировал правильно, по-рыночному, как - вы и сами, наверное, ещё помните. Но 40 лет изоляции и экономических санкций США против своего вредного и упрямого соседа кажутся господам и дамам европарламентёрам явно недостаточными. К слову, поведение представителей Левой партии/ПДС вызывает недумение у товарищей дома: двое воздержались, трое поддержали антокоммунистическую резолюцию и лишь один голос против! Ну да ладно, отмазываться перед товaрищами им.
  
  Более конкретный след нашего призрака: возобновление заперта на профессиональную деятельность для "неблагонадёжных товарищей" с неверными убеждениями. Такое практиковалось в Германии во время борьбы с АРО, с так называемой внепарламентской оппозицией, в 70-х годах. То есть было невозможно получить должность на госслужбе (чиновника, учителя и т.п.), если становилось известно, что соискатели не совсем поддерживают "свободный демократический порядок" и увлекаются вредными левыми теориями. Казалось, подобная практика канула в лету, ан нет-с. Актуальный случай: в сентябре 2005 г. министерства земли Гессен последовали примеру земли Баден-Вюртемберг и навесили такой антиконституционный запрет на молодого учителя из-за его членства в антифашистской инициативе. Шеф Баварии, социальный христианин Штойбер, планирует ввести этакий "тест для леваков".
  
  Призрак, очевидно, грезится не только европейцам и не только в Европе. Тут стоит только кратко напомнить об открыто сделанном американским республиканцем Пэтом Робертсоном призыве к убийству пезидента Венесуэллы, Уго Чавеса. Остаётся только сделать вывод: "Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские". Знаете почему? Потому что он жив!
  
  
  
  Источники: www.pds-europa.de
  www.sdaj-online.de
  www.jungewelt.de
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"