Олонцева Анастасия : другие произведения.

Шарф с футбольной символикой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Извечный женский вопрос "что надеть?" разрешила отвратительная погода за окном. Женя достала шерстяной бадлон.
  - Я тебя просила вещи мои не трогать? - обратилась она к сестре. - Табаком всё пропахло.
  - Было бы, что трогать! - парировала Сашка.
  Разъездной характер работы родителей, их частое отсутствие, сплотило сестёр, но внешне они этого отчего-то не проявляли. Даже теперь, когда выросли. Одной двадцать, другой восемнадцать. Красавицы! Старшая в педагогическом институте учится. Младшая Сашка - романтическая натура, курсы стюардесс посещает.
   Распущенные светлые волосы Жени придали благородный оттенок угнетающе черному цвету бадлона.
   - Куда намылилась? - поинтересовалась сестра.
  - В диско-бар с девочками.
  - В понедельник?! - Сашка усмехнулась. - В этом городе по выходным-то ловить не кого...
  - А мы не облаву устраивать, - раздраженно пояснила Женя. - Окончание сессии отмечаем.
  Настроения и без того не было, а теперь вовсе испортилось. И дело не в понедельнике.
  - Женя, пошли танцевать! - донимали девчонки. - Что загрустила?
  - За Сашку переживаю. Глупая она. Славы в городе ищет.
  - Сашка взрослая. И славу уже успела заработать. На прошлых выходных после ночного клуба видели её в сауне с влиятельными мужчинами...
  Ещё год назад от таких известий у Жени истерика случилась бы, а теперь сдавило ненадолго от безысходности и отпустило. Сама не заметила, как среди танцующих сокурсниц оказалась. Досадно, всё-таки, что диско-бар по понедельникам пуст.
  Наблюдатели явились как по заказу. Сначала один - высокий, симпатичный. Потом другой, третий... все спортивного телосложения. Причиной столь эффектного появления оказалась нелётная погода. Самолёт на борту с командой футболистов совершил вынужденную посадку в местном аэропорту, что позволило ребятам разместиться в гостинице и заглянуть в бар.
  Расположились за соседним столиком. Посыпались комплименты "от нашего стола - вашему", приглашения "к нашему столу" и, наконец, шумное воссоединение.
  - Андрей! - представился Жене тот, с кем она переглядывалась украдкой.
  Взгляды становились смелей, объятия в танце приятней, но пообщаться под громкую музыку не удавалось, и вскоре они единодушно покинули бар.
  Шарф с футбольной символикой бережно обернутый вокруг её шеи не согревал, но тонкий мужской аромат, заставлял забыть про погоду и про всё на свете! Они гуляли по городу, держась за руки и, улыбались друг другу без видимых причин.
  - В этой гостинице я остановился, - указал Андрей на здание в центре площади. - Поднимемся?
  Гостиничный номер был простым, но уютным. Под хорошее вино сели играть в карты. Андрей по-спортивному злился проигрывая, Женя много смеялась. В итоге он смешал карты и привлёк её к себе. Она подалась навстречу. Ей было легко. Легко находится рядом, обнимать, целовать... плотно обтягивающий бадлон не стал препятствием его горячим ладоням. Женя вздрогнула, когда он коснулся груди. "Чем я лучше Сашки? - вдруг подумала о сестре. - В гостинице, с едва знакомым мужчиной...".
  - Андрей, - призвала она. - Извини, мне пора.
  Принимая это за женскую хитрость, Андрей демонстративно откинулся на спинку дивана, мол "не держу". Без лишних церемоний Женя направилась к двери, тогда разгоряченный он всё же попытался остановить её, крепко схватив за руку. Женя вскрикнула и побледнела. Андрей сразу определил распространенную травму спортсменов - вывих сустава и как профессиональный травматолог оказал первую помощь, зафиксировав вывих шарфом. Вновь тонкий аромат его парфюма... и по дороге в травмпункт, Женя почти забыла про боль в предплечье и уж совсем не сердилась на Андрея. Сама виновата. Зачем поднялась в гостиничный номер? И всё-таки, она нисколько не жалела о содеянном! Разве о том, чего не случилось...
  Андрею давно не было так стыдно. Перебинтованная рука, которой она не смогла принять от него букет, ясные глаза, в которые он не смел теперь взглянуть... ну, почему этот вечер закончился так скверно?!
  Женя, напротив, вернулась домой счастливая! С его шарфом на шее и приятно ноющей болью ни то в суставе, ни то в сердце... ну, почему этот вечер закончился так скоро?!
  Сначала выветрился парфюм, потом окончательно зажила нелепая травма, прекратились телефонные звонки от него,... эта история напоминала теперь манящий сон, продолжение которого не суждено узнать. Пора просыпаться.
  Проснулась Женя ярой болельщицей футбольного клуба "Заря" в котором Андрей играл на позиции правого полузащитника. Календарь игр клуба она знала лучше, чем расписания пар в институте. Не пропускала ни одной трансляции. С нетерпением ждала каждый выход Андрея на поле, каждый забитый им гол и мечтала когда-нибудь увидеть его игру "вживую"...
  
  ...Прошло несколько лет, прежде чем её интерес к футболу перестал напрямую зависеть от игры Андрея. Случилось много важных событий. Сашка, наконец, остепенилась. Кто бы мог подумать, что найдёт себе простого работягу и будет вполне счастлива. Женя окончила институт, выпустила начальную школу и вновь набрала первоклашек. Работа выматывала, но в то же время питала искренностью. Отношения с детьми складывались легко и свободно, чего не удавалось с молодыми людьми. Она уже не помнила, когда последний раз была на свидании, как вдруг получила сообщение: "Здравствуй! Это Андрей. Если есть желание и время можем встретиться".
  Женя долго металась от радости к испугу, прежде чем сформулировала лаконичное: "С удовольствием!".
  Андрей отреагировал мгновенно: "Отлично! Куда подъехать?".
  Через час они встретились в кафе, в центре города.
  Женя повзрослела, стала целостной и смотрела на Андрея совершенно другим взглядом, от которого он заметно волновался.
  - Какими судьбами? - она по-прежнему не понимала, что происходит.
  - Проездом. Отстал от команды, - Андрей нежно взял её руку. - Хотел убедиться, что ты в порядке...
  Конечно, она в порядке! Она рядом с мужчиной своей мечты, она счастлива!
  Весь вечер проговорили о жизни: его спортивной, её педагогической. Личную аккуратно обходили, боялись услышать не желательное. Андрея удивило, как много Женя понимает в футболе. И как же она красива!
  "Если пригласит к себе в номер - наблюдая за ним, рассуждала Женя, - ни за что не струшу! А если не пригласит, сама напрошусь!".
  Прежде, она думала, что так бывает только в кино: лифт невыносимо медленно поднимается вверх, ключ в двери не проворачивается, нетерпение растет... и, наконец, уединение!
  С ним это случалось не раз: легкодоступные "фанатки", поджидающие игроков возле гостиниц,... но из-за неё единственной он пропустит тренировку, и быть может не одну.
  Выдавая себя за молодоженов, они двое суток не выходили из номера: завтраки в постель, шампанское и искренние поздравления от коллектива гостиницы с одним из самых счастливых дней жизни!
  "Самый счастливый день" плавно перешёл в обыкновенно-будничный. Андрей вернулся к тренировкам, Женя к работе.
  Так уже было однажды. Сначала выветрился преследовавший её тонкий мужской аромат, прекратились телефонные звонки,... только теперь травма была сердечной и заживала гораздо дольше и больнее. Женя стала плаксивой и раздражительной.
  - Ты, что беременная? - предположила попавшая "под горячую руку" Сашка.
  В женской консультации подтвердили: беременность двенадцать недель, плод один, сердцебиение в норме, состояние матери удовлетворительное...
  Поддержки сестры оказалось достаточно, чтобы не испугаться статуса матери-одиночки. Да и времени обращать внимание на пересуды, не было. С появлением Димки забот прибавилось, хоть и рос он послушным, самостоятельным мальчишкой. Интерес к футболу тоже проявил самостоятельно: любимая игрушка - футбольный мяч, любимая одежда - с футбольной символикой. Он и внешне невероятно походил на отца.
  Женя редко теперь вспоминала Андрея. Отчасти потому, что его футбольная карьера закончилась, отчасти потому, что всем для неё стал Димка. Даже любимая работа перестала приносить былое удовольствие.
  - Надо что-то менять! - первой забеспокоилась Сашка. - Начни хотя бы с ремонта.
  Мастера на все руки Марата тоже посоветовала Сашка. Приходил он вечерами и по выходным, молча работал, а в перерывах, вместо отдыха, выходил с Димкой во двор, поиграть в футбол. Женя старалась компенсировать дополнительные энергетические затраты ужином. Да и ужинать втроем, было гораздо веселей.
  Марат оказался интересным образованным мужчиной. На бесконечные Димкины "почему?" он терпеливо давал пояснения, которые Женя не раз потом применяла в педагогической практике.
  Пришло время оплаты услуг. Не трудно было расстаться с деньгами, но с человеком, к которому привязался сын, да и она сама,... но Марат денег не взял и продолжал ходить под предлогом устранения недочётов. Благо, ремонт - тема вечная.
  Однажды, засиделись допоздна, и Женя сама предложила ему остаться.
  Так Марат стал другом, наставником и очередным поводом для пересудов: "младшая таскалась, старшая родила неизвестно от кого, гастарбайтера приютила...". Правда, страдать от невежества пришлось не долго. В скором времени Марата перевели на новый объект в другой город.
  - Поедем со мной, - предложил он Жене и, предотвращая отказ, добавил - подумай о мальчишке, он в футбол мечтает играть, а здесь и стадиона нормального нет.
   Перед отъездом собирая вещи, Женя обнаружила шарф Андрея.
  - Мам, а это у нас откуда?! - тут же примерил на себя Димка.
  Он был так похож на отца, что Женя замешкалась, сказать ему правду сейчас, или...
  - Не помню, сынок...
  
  Темп большого города захватил Женю. Новая работа, большой коллектив, перспективы...
  Димка поступил в футбольную школу, и в этом была заслуга Марата. Он полностью взял под контроль увлечение Димки футболом. Женя была благодарна ему за заботу о сыне, за то, что чувствовала себя желанной, за перемены в жизни. Правда перемены на этом не закончились, хоть и не были больше связаны с Маратом.
  -Мам, я свой любимый шарф тренеру подарил, - сообщил как-то за ужином Димка. - Просто Андрей Сергеевич играл раньше в футбольном клубе Заря.
  Женя почувствовала, как напряжение сковывает её, заполоняя пространство вокруг, но тут же отогнала невероятное предположение, решив, что таких совпадений быть не может.
  - Андрей Сергеевич так обрадовался! - добавил Димка. - Сказал, что этот шарф напомнил ему не только о карьере, но и о личном...
  К чему эти терзания? Теперь, когда всё наладилось - дом, семья, работа.., но стоило ей только представить, что это может быть НЕ он, как разочарование подступало резкой болью. И ни к чему было себя обманывать.
  Едва дождавшись очередной тренировки сына, Женя украдкой пошла на стадион. Она узнала Андрея издали, со спины. Это был всё тот же Андрей, которого она так мало знала, но с которым ей было так хорошо... Димка появился на поле и Женя заплакала. Сначала тихо от радости, потом навзрыд от досады на себя, на Андрея, на весь мир! И снова от счастья, от обиды, просто потому, что остановиться было не возможно. Ей так не хватало сейчас Сашки, единственной кому она могла довериться.
  Что теперь делать? Рассказать Марату, оставить как есть, а может тайное уже давно стало явным?
  Женя решила осторожно поговорить с сыном.
  - Дима, как к тебе Андрей Сергеевич относится?
  - Строго, - признался Димка. - Он ко всем так. Зато невеста Андрея Сергеевича меня любит! Говорит, что я на него похож.
  Женя опешила. Почему она решила, что может вмешаться теперь? После стольких лет?!
  Ситуация становилась невыносимой. Она хотела одного - бежать в родной город, к сестре, пока Андрей не узнал, пока Марат не догадался, пока сын не пострадал из-за ошибок взрослых!
  Звонок от Андрея, окончательно вышиб Женю из не так давно устроенной жизни.
  - Андрей Сергеевич, тренер Димы, - представился знакомый, но сухой голос. - Необходимо встретится, обсудить кое-какие вопросы.
  Для неё это означало одно - ему всё известно, иначе какие могут быть вопросы. И как ни настраивалась Женя на эту встречу, а увидев Андрея, напрочь забыла подготовительную речь о том, что вовсе не собиралась его преследовать. К тому же Андрей был так ошарашен её появлением, что стало ясно - он и не догадывался.
  Андрей действительно не знал. Он всего лишь пригласил родителей подопечного, согласовать с ними предстоящую поездку в спортивный летний лагерь, но когда появилась Женя, в голове одно за другим замелькали события, факты, вопросы и ответы на них. Как он сразу не понял?! Когда шарф на ребенке увидел. Ведь перевернулось тогда что-то внутри и не отпускало, по сей день!
  - А ты жестокая, Евгения, - обвинил он вместо приветствия. - Как ты могла не сообщить мне?
  - Что я должна была сообщить? - от волнения голос её звучал хладнокровно. - Привет, это я - одна из тех, с кем ты в гостинице... я беременная!
  - Не надо утрировать! - злился Андрей. - Ты не понимаешь, чего лишила меня?
  - Справедливость восторжествовала, - продолжала защищаться Женя. - Ты видишь его чаще, чем я.
  - Я хочу, чтобы он знал, кто отец! - отрезал перед её уходом Андрей.
  Женя вышла от него в растерянности. Что теперь будет? Стоило только представить разговор с сыном, подумать о Марате, о себе, в конце концов, и находила нестерпимая тоска. Как могло так случиться, что их с Андреем судьбы пересеклись вновь? А может, именно так должно было случиться...
  Андрею казалось, он сходит с ума. Сын! Родной! Они непременно наверстают упущенное! Рыбалка, путешествия и футбол, конечно! А за эту гордую женщину он будет бороться. Благо спорт научил его бороться до конца.
  Женя не стала откладывать серьезный разговор с сыном, уличила подходящий момент, но в итоге дрогнула и неожиданно спросила:
  - Сынок, а невеста Андрея Сергеевича красивая?
  - Очень! - занимаясь ерундой, ответил Димка. - Как ты, мама!
  Попытка разговора не удалась и повторить её, Женя была не в состоянии, но и держать в себе то, что так стремительно накопилось за последнее время, больше не могла. Пришлось рассказать Марату всё, как есть.
  Он внимательно выслушал, и после долгого молчания произнес:
  - Я рад за мальчика. У него достойный отец.
  В этот вечер Женя впервые увидела Марата пьяным. Вел он себя вполне сносно, много говорил о любви, она утешала его, но мысли её были далеко.
  Андрей не мог успокоиться и как только нашел повод, позвонил.
  - Евгения, мы так и не обсудили вопросы, ради которых я собственно и приглашал вас к себе, - в его голосе слышалось нетерпение. - Придется встретиться повторно...
  Они встретились на другой день и провели его вдвоем.
  - А как же твоя невеста? - поинтересовалась Женя, когда он привел её в свой дом.
  - Ну, Дмитрий! Он у меня ещё получит за длинный язык! - отшутился Андрей. - Моя невеста однажды не захотела услышать от меня предложение. Надеюсь, сегодня ты примешь его?
  Женя нисколько не смутилась. Она как будто была с этим человеком всегда. Его руки, губы были родными, его близость...
  
  - Андрей, так что за вопросы ты хотел обсудить со мной? - вспомнила Женя.
  Но это уже не имело значения. Любые вопросы относительно Димки, он мог теперь решить сам, на правах отца.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"