Олонцева Анастасия : другие произведения.

Долгожданное событие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   рассказ

Долгожданное событие

  
   Торговый комплекс начинал работу с девяти. Женя не случайно подошла к открытию, когда залы пусты и примерочные свободны. К двадцати шести годам она стала разумным шопоголиком - тратила немного больше, чем планировала и ненужных вещей не покупала. Сегодня предстояло выбрать платье. Коллега по работе пригласила небольшой дружный коллектив на свадьбу. Коллектив дружный, но женский. Значит, платье непременно должно быть новое и обалденное!
   Увенчанная пестрым ворохом нарядов прошла она в примерочную и, как в детстве оставив вкусненькое напоследок, начала с простого однотонного платья-футляра. Футляр комфортно вместил ладную фигурку, но теснота примерочной не позволяла оценить полноту картины. Пришлось выйти в зал к большому зеркалу. Место панорамного просмотра занимал молодой человек, которого Женя изначально приняла за манекен, так безупречно сидел на нем костюм, так шел он его откровенному взгляду, оценившему девушку в футляре, как ювелирное изделие хорошей работы. Остальная примерка хоть и длилась три часа прошла впустую. Наверное, другим платьям не хватило восхищенного мужского взгляда...
  
   Свадьба впечатляла бестолковым размахом: лимузин, в который помимо молодоженов набились родственники трех поколений; респектабельный зал ресторана, который опошляли hand-made плакаты с банальными пожеланиями; музыканты "не первой свежести", озабоченные больше похмельем, чем мероприятием; изнуряющая конкурсами и загадками тамада...
   Дружный, но женский коллектив сосредоточился на одном конце стола за привычным занятием - обсуждением всех и вся.
   - Столько денег вбухано...
   - Не говори, лучше бы отправились в путешествие. В Ирландию, например. Изумрудный остров, средневековые замки, все включено...
   Женя отделилась от коллектива в собственных мыслях. Три года живет она в гражданском браке с Артемом. Три года ждет предложения руки и сердца. И не важно, какой будет свадьба - разгульной или символичной, важно само событие. Долгожданное, событие! Трогательный момент, свидетелем которого станут родные и близкие...
   - Вы не понимаете, каждая девушка с детства мечтает стать принцессой, надеть свадебное платье...
   Все обернулись в сторону невесты, и перешли к обсуждению платья.
   - Старомодное какое-то платье. Гипюра много.
   - Да, в кремовом цвете оно бы гораздо лучше смотрелось.
   - Ну, у нашей Юли со вкусом всегда было не ахти. То ли дело Женька! Как тебе это удается? Вроде простенькое платьице, а смотрится изумительно!
   - Я это платье не сама выбрала, - открестилась Женя. - Мне молодой человек помог.
   - Как помог?
   - Взглядом, - призналась она. - Так посмотрел, что грех было не купить.
   - Только посмотрел? - любопытствовали коллеги. - И ничего не сказал?
   Но Женю больше волновало то, что Артем ничего не сказал, даже не заметил нового платья. В последнее время претензий к нему появлялось всё больше и больше. Не высказанные они перерастали в страсть и отношения на какое-то время модифицировались, как кислород после грозы. Но стоило страсти поутихнуть и претензии снова вступали в силу. Причиной тому Женя считала гражданский брак. И сегодня, наблюдая церемонию бракосочетания, в который раз представляла себя невестой.
  
   Тем временем, коллеги добрались до гостей.
   - А это, что за мужчина появился?
   Женя узнала во вновь прибывшем госте молодого человека, с которым столкнулась за примеркой в торговом центре. Костюм (приобретенный им в тот день) эффектно дополняла нарочно небрежная прическа, взгляд откровенно блуждал по залу, заставляя оживиться прекрасную половину. Гостю налили "штрафную", другую...
   Свадьба была в самом разгаре. Небольшой дружный коллектив вовсю отплясывал под попсу, когда к нему присоединился едва знакомый Жени. Звали его Ян, и он открыто выражал девушке симпатию:
   - Вам бесконечно идет это платье! Я ещё тогда, в магазине хотел это сказать.
   Жене льстило внимание мужчины, комплименты, перешептывания подруг, но завидовала она той, которая была по настоящему неотразима и неповторима - невесте!
   "У меня обязательно будет свадьба! - думала она, любуясь молодоженами. - Сегодня же сделаю Артёму предложение!".
   С решительным намереньем Женя вернулась домой, но Артем встретил её словами:
   - Насмотрелась на цирк? Небось, с частушками, выкупом, хлебом-солью. Не понимаю этого! На Запад надо равнение держать. Там давно предпочитают гражданский брак.
   Уже поздней ночью, привычно зарываясь в его объятия, она думала, что возможно Артём прав. Они любят друг друга и это главное, а всё остальное блажь...
  
   Когда Юля пригласила коллектив на годовщину свадьбы, пришлось невольно задуматься о том, как летит время.
   - Неужели год прошел?!
   - А чему удивляться? У Юльки живот на носу.
   - Надо было хоть немного для себя пожить. Сейчас такие испытания начнутся...
   - Ну, какие испытания?! - вступила Женя. - Дети это счастье!
   - Что-то вы с Артёмом не торопишься их заводить.
   - Артем меня ещё замуж не позвал...
   Очередной год буквально ускользнул из-под ног. Не случилось перемен, не исполнилось заветных желаний. Но сегодня не хотелось о наболевшем. Сегодня молодые праздновали "ситцевую" свадьбу и Юля в положении была прекрасна!
   Друг семьи Ян, решительнее ухаживал за Женей, да и она позволяла себе больше. Их соседство за общим столом сопровождалось легкомысленным весельем, его рука ненавязчиво придерживала её открытое плечико, а медленный танец едва не закончился поцелуем...
   - Кто такой, этот Ян? - прощаясь с Юлей, поинтересовалась Женя.
   - Даже не вздумай! - резко оборвала Юля. - Ни одной юбки не пропускает! Я бы его давно от семьи отвадила, но мой Шурик с ним в одном дворе вырос. Водой не разольёшь!
   В этот же вечер Шурик попытался замолвить словечко за друга.
   - Кстати, Ян твоей Евгенией интересуется, - вставил он в разговоре с супругой. - Она не замужем?
   - Она с молодым человеком живёт. И у них всё серьезно, - с вызовом ответила Юля. - Так и передай своему Яну.
  
   Дома Артем ошарашил Женю долгожданным предложением:
   - Нам надо расписаться. Мне предлагают годовой контракт в Америке. Но, чтобы проблем с визой не возникло, нужен штамп в паспорте.
   Вместо должного - "я согласна!", Женя вымолвила напрашивающееся:
   - Фиктивный брак...
   - Дурочка, - ласково отозвался он. - Мы с тобой пятый год вместе.
   И снова объятия, страсть, озон в отношениях, как после грозы... она наконец-то сможет назвать сожителя или (что ещё более ненавистно) "бойфренда" - мужем!
   Женя и Артём собирались в загс, когда Шурик сообщил, что Юля родила мальчика.
   Подачу заявления отложили на вечер.
  
   Небольшой дружный коллектив встретился в роддоме. Шурик и Ян приехали следом.
   - С пополнением!
   - Имя уже выбрали?
   - Как Юленька?
   - С каким весом родился?
  
   Посетителей пригласили в бокс, где за стеклянной перегородкой ожидали мама и малыш. Юля с младенцем на руках была очаровательна! Правда, демонстрация великоватого костюмчика, крошечных пальчиков и на удивление густых волос закончилась таким возмущенным плачем малыша, что гости поспешили смыться.
   Шурик остался с женой и ребенком, а Ян предложил Жене подвести её на машине. Это было скорее желаемо, чем неожиданно. И просто молчать дорогой было приятно.
   - Я, оказывается, плохо представлял себе, как выглядят новорожденные...- первым заговорил Ян. - Впечатлений масса!
   - И я об этом думаю, - призналась Женя. - Он такой славный! Господи, как я Юльке завидую!
   - Ты торопишься? - вдруг спросил Ян. - Если нет, то предлагаю оставить машину и как следует обмыть ножки пацану!
   Сказать, что торопится в загс, Жене в тот момент и в голову не пришло...
   Они обошли не один ресторан. Отведали экзотической азиатской кухни, сорвали голос в караоке и закончили празднование романтической прогулкой по городу.
   - Спасибо за вечер! - поблагодарил Ян и поцеловал её у подъезда.
   Это случилось также спонтанно, как первая встреча, как последующее знакомство, как сегодняшний вечер. Женя чувствовала, что теряет голову, несмотря на предостережения Юли.
   - Женя! - окликнул Ян, когда она почти скрылась за входной дверью. - Спасибо за вечер, который так прекрасно закончился!
   Но для Жени вечер ещё не был закончен. Ей предстояло объясниться с Артёмом.
   Артём не поинтересовался, где она была и с кем. Он переживал, что заявление до сих пор не подано.
   - Я время теряю! Получение визы - процесс длительный.
   - Артём, я не хочу...
   - Ты спятила?! - опешил он. - Ты, что не понимаешь, как подставляешь меня?
   - Извини...
   - Бред какой-то! - усмехнулся Артём. - Или ты боишься, что не сможешь меня дождаться?!
   Ещё вчера это звучало бы смешно, но сегодня, сейчас она была уверенна, что поступает правильно...
  
   Новые отношения развивались стремительно. Ян был так настойчив и решителен, что не успела Женя опомниться, как небольшой дружный коллектив поздравлял её с предстоящей свадьбой.
   - Молодец, Женька!
   - Такого красавца отхватила!
   - А ты Юлька не верила, что дело до свадьбы дойдёт!
   - Зато я больше вас в этом заинтересована! - оправдалась Юля.
   - Ну, девочки, кто следующий?
  
   Салон начинал работу с девяти. Женя не случайно подошла к открытию, когда залы пусты и примерочные свободны. Сегодня предстояло выбрать свадебное платье.
   "Жаль, что жениху нельзя видеть платье невесты до свадьбы..." - думала она, вспоминая первую встречу с Яном. Но команда продавцов-консультантов сработала профессионально и уже через час, Женя любовалась отражением в зеркале, отчетливо представляя жениха в элегантном костюме, который непременно оценит её уже знакомым взглядом...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"