Вас, наши читатели, не один десяток лет интересовала некая тайна, тщательно оберегаемая администраторами корневых серверов всемирной сети. Часто фигурировал некий невидимый простыми смертными текстовый файл, который по приданию оставил первый суперпользователь сети ― некий Такидзава по прозвищу Гадзин.
И вот, ценой неимоверных усилий, наш новостной агент проник в святая святых мировой сети ― законсервированный дата-центр старых лабораторий корпорации 'Точибана'. Ему удалось снять с основного сервера плату ПЗУ с данными администраторов. Ну, а нашим экспертам в области информационных технологий найти и расшифровать скрытый файл.
К нашему удивлению, текст написан на русском языке, изобилующем словами не характерными для этого языка того периода. Первоначально, мы даже предположили, что это фальшивка. Однако, дальнейшее изучение текста дало понимание этого , как и странного прозвища первого суперпользователя.
Вот этот текст.
Сейчас, когда, как многие думают, всё столь легко закончилось, а с моей точки зрения, всё только начинается ;-), Лэйн в этом со мной полностью согласна :-), не имеет смысла таиться далее. Я размещу этот текст на корневых серверах паутины в папке /root в файле с многозначительным наименованием .Serial_Experiments_Lain ;-), как прямое напоминание потомкам о том, что даже ребёнок способен изменить человеческе сообщество. В лучшую или худшую сторону... Я не знаю...
Эта история началась во вполне обычный июльский день 2010 года. Стояла страшенная жара, и посему у нас, адептов клавиатуры и шелла работа не переводилась. Сами знаете, большинство мелких контор не заморачиваются ни при покупке оборудования, ни при его установке. Отсутствие кондиционера в серверной (если она есть) скорее норма, чем исключение :-( . Поэтому, нам приходилось мотаться с вызова на вызов по этому пеклу почти круглосуточно.
Вот и в тот раз, меня дернули на очередное 'ничего не работает, а мы ничё не делали'. С напутствием о 'важности данного жирного клиента'.
Оказалось ― действительно, ничего не делали. Сгорела розетка, старая, еще советская. Электрик по позднему времени уже отсутствовал, пришлось лезть самому. Тут оно и произошло. Не знаю, что там намудрили бравые советские электрики, только дало меня не по детски. Знаете, так, вспышка аж внутри черепа и темнота.
Пробуждение моё было далеко не радужным. Зверски болела голова и хотелось пить.
Первое, что я услышал: 'Энома, ты уже проснулся? Поторопись.! А то в школу опоздаешь'.
И кто такой у нас Энома? Вроде, выпаданием памяти не страдаю. Может водку вчера с друзьями трескали и по ошибке меня к кому домой приволокли? Только вот школьников среди моих друзей нет давно, тем более с таким оригинальным именем.
- 'Энома, ты встал? Еда на столе. Я ушла'. И хлопок дверью.
Так, Энома не Энома, а встать действительно надо. Хотя бы до сортира сбегать.
Что за нах?! Или я в росте убавил, или одно из двух. Как говаривал один колобок, а значит ждут меня братья Карамазовы с добрыми глазами и модной в этом сезоне рубашкой с завязками.
Дошел до ванной. Вот интересно, откуда я знаю, что ванная на первом этаже именно там есть. Ну что сказать. В зеркале на меня пялился узкоглазый широкоскулый подросток, лет 13-14 на вид. И глаза у него становились всё ширее и ширее. Дальше, темнота.
Очнулся в ванной на полу. Снова посмотрел в зеркало. Плюнул. Подумалось: 'вот и я сподобился в попаданцы'.
Начал инвентаризацию памяти на предмет сведений о своем новом носителе.
Энома Такидзава, 15 лет, живу с матерью Эйко Такидзава в пригороде Токио. Учусь в мужской школе имени Энумы в 3-А классе. Отец пропал еще до моего рождения без вести, во время волнений 1992 года. И сейчас 2005 год!
Это я что в прошле попал? На пять лет назад?
Но сейчас не до того, второй я подсказывает, что я в школу опаздываю.
Ну что я могу сказать о японской школе... Да ничего плохого. Навкалывался так, как никогда до этого. Нас даже в институте так не напрягали. Считай с девяти утра до трёх часов дня с часовым перерывом на обед, учился, учился и ещё раз учился.
Другое поразило. Я конечно знал, что в Японии на шаг вперёд техника двигается. Но чтобы мобильники с откидным тачпадом бывают... Первый раз такое видел. Кстати, оказалось, что свою мобилу я дома забыл :-(.
На этом правда новости не закончились. Оказывается, это нифига не моё прошлое :- (). Здесь Сталин умер в 1956, Хрущёва и Горбачёва не было, а в 1991 году СССР не развалился, в США в этом же 91 экономический кризис случился. Благодаря вмешательству Союза, Штаты не смогли пролезть в азиатскую экономику и сбросить долларовую массу. В итоге, Японские корпорации по дешевке скупили патенты на высокотехнологичную продукцию и сманили кое-кого из светил европейской и американской науки, а так же IT индустрии. В общем, нету здесь IBM и Microsoft. Первые разорились, а вторые лопнули так и не пропихнув свой MS-DOS. Царствует Unix и ему подобные. Возняк с Джобсом на коне (у них азиаты 60% акций компании купили, а Возняк вообще в Японии живёт), захватили компьютерный рынок в штатах, а финский паренёк Линус Торвальдс сейчас большой человек в СССР ― зам. Генсека по IT.
Дома меня тоже ждал сюрприз. У меня оказывается компьютер есть. И аж с выходом в сеть. Правда странный он какой-то. Эдакий здоровенный ящик с пришпиленным к нему намертво ЖК монитором и беспроводной клавиатурой. А вот мышка вполне себе проводная, но как на Маке с одной кнопкой. Ось тоже порадовала, у неё голосовой интерфейс оказывается есть. С меня при загрузке потребовали назваться и слегка пошуршав загрузчиком милостиво согласились, что я это я. Кстати комп сделан некой корпорацией 'Точибан' и носит гордое имя 'Нави'. Фиг его знает, чего оно означает : -). Еще, 'порадовало' полное отсутствие даже намёка на какой либо внешний носитель. Ни тебе CD привода, ни USB ни какой другой дырки под чего нибудь. Как спрашивается данные сохранять если что? Сзади, правда пара разъёмов эпического размера без поясняющих надписей и дырка под проводную клавиатуру. Решил разобрать это 'счастье' и глянуть чего внутри твориться, ибо при загрузке никакого намёка на вход в BIOS или иных данных о железе даже не проскочило, а ось крайне неохотно делилась сведениями о том, на чём она крутится.
Нашел отвертку. Вскрыл корпус... Лучше бы не вскрывал. Это не компьютер, это бред сбрендившего архитектора от микроэлектроники.
Взял учебник по информатике, сел 'курить'. Представляете, здесь нет материнской платы в нашем понимании как таковой. Здесь есть плата сопряжения. На ней только шины имеют место быть, и питание для компонентов разведено. Как вам 512-ти контактная мультипроцессорная плата с распаянными на ней процессорами, кэшем, разъёмами под плату сопроцессора и некоего мифического резонансного усилителя 'Псиши' с плавающей частотой, а так же кучей джамперов. Ах да, жеского диска тоже нет. Вместо него два здоровенных печатных бутерброда с радиаторами. А я то думал, чего делать если операционка накроется. А не накроется ― она на EPROM залита, а все пользовательские данные в EEPROM хранятся. Эдакая флэшка. И всё это отдельно. Захотел ось обновить ― топай в магазин со своей ПППЗУ, там тебе за денежку новую 'зальют'. С софтом вообще смех и слёзы. Всё через сеть заливается. Знай плати.
В общем поужинал в одиночестве (мама на работе задерживалась) и с чувством инженерной неполноценности спать лёг.
Утро. Школа. Домой. Полез в сеть за учебниками по оси. Обломался. Нет учебников. Вообще нет. Сетка по устройству похожа на Фидо. Такие же эхи и конференции. Жутко раздражает 'нечеловеческий' интерфейс операционки. Эта поделка неизвестных умельцев зовётся 'Copland OS Enterprise'. Большую часть 15-ти дюймового объема рабочего стола занимают не убиваемые виджеты, разрешение экрана не регулируется никак. Сетевая бродилка ― ну про неё можно сказать что она есть. Эдакий vim обоблаченный с возможностью просмотра графики и голосовым общением. Большая часть конференций навязывают свои минибродилки заточенные строго под себя. Типа, скачай и будет тебе счастье :-(. В общем, гадость. Поисковой системы тоже как таковой нет. Есть рассылка новостных лент от 'Точибан'и их же дата-лист, эдакий ненавязчивый бесплатный сервис в нагрузку.
Попытался добраться до консоли. Напрямую не вызывается, нашел в /bin, запустил... В консоли беспроводная клавиатура не работает :-((. А конфиги открыть не могу ― прав нет.
Снова: утро, школа, дом. Заказал клавиатуру с проводом. Жду, читаю гм... форумы. Оказывается не всё так просто. Надо по-хитрому джампера переключить на модуле контроллера ПЗУ, иначе изменения сохраняться не будут и клава не прицепится.
Суббота. Припрягли к работам по дому. Сходил в магазин. Привезли клавиатуру. Подцепил. Залез в консоль.
anoma@home ~ $ su
Login: root
Pass: root
Не идет, тогда toor. Смотри ка запустилось. Теперь можно и в конфиги. Хотя... Это чего получается, у всех по умолчанию один на всех пароль рута стоит? И что, ещё никто до этого не допёр? Да ну на фиг, не может быть. Поменяю ка я пороль, на всякий случай.
Ночь с субботы на воскресенье можно опустить, как прошедшую в мозго@ве. В общем выяснелось следующее. На машине у меня стоит nix образное имеющее девичье имя NeXT, проживающее в близкой связи с детищем Торвальдса и BSD. Установка ПО осуществляется как заплатками через порты, так и пакетами bip. Очень близким аналогом deb-пакетов. Камни у меня на таратайке аж по 600 MHz но RISK, к камням целых 512 метров быстрой оперативной памяти. К моим услугам как пользователя, имеется 16 гектар в ОЗУ и 3 гектара свободных в ПЗУ.
Нашел конференцию разработчиков 'Точибана'. Оказывается, то за чем я сижу ― Макинтош. Только шибко продвинутый. В общем Джобс с Возняком не ссорились как у нас. И родилась вот такая оригинальная архитектура. Под которую железо и софт делать занятие совсем не тривиальное. Разрабы жалились, что хотят в СССР с их плановой экономикой, Министерством лёгкой промышленности и пятичасовым(!) рабочим днём.
Понедельник день тяжелый.
В школу я таки опоздал. Сперва, увлёкся просмотром ночных логов «как меня ломали».
Потом, опоздал на электричку.
В общем, нагоняй вышел, по японским меркам, знатный. Три часа отработки на благо родной школы и студенческого совета.
Три часа занимался полнейшей ахинеей. Перетаскивал вязанки книг из одного пыльного угла библиотеки в другой, не менее пыльный, угол. За старательность был удостоен похвалы библиотекарши и хмыка от председателя студенческого совета; хотя так и не понял, зачем это мероприятие нужно было.
На подходе к дому меня ожидал сюрприз. «Неприметный» такой черный «мерен», за тонированный до «не могу». А возле самого дома тёрся «весь такой незаметный» субъект в чёрном костюме и непонятной девайсине на пол лица. Субъект делал вид, что я его нисколько не интересую. А я возьми, да и брякни:
- Эй, уважаемый. А чего вы у моего дома делаете?
После моего вопроса, я думал у одевайсеного кондратий приключится. Во всяком случае, повёл он себя так, будто его действительно видно не должно быть. И так шустро-шустро нырк в машину.
Зашёл домой. Спрашиваю у Эйко не видела ли она ничего странного сейчас. А она мне и отвечает: «видела, как ты сынок с пустым местом общался, но думает, что это проходящее и с возрастом пройдёт».
И кто кому доктор после этого?
Поднялся к себе уроки учить, да в сети полазать. Выяснил интересную вещь. Оказывается, по сети бродят упорные слухи о неких «Рыцарях Ордена Алгоритма» (Во как!) или "Рыцарях Восточного Исчисления" (Название еще более дурацкое и претензионное). Эдакий аналог масонов от сетевой общности. Слухи так же утверждали, что эти «рыцари» способны влезть на любую машину и знают всё, что творится в сети.
Ну, в принципе, учитывая, что у всех машин в сети по дефолту стоит один пароль на суперпользователя... В этих слухах есть доля истины.
Еще утверждалось, что они невидимы для обычных людей. Видят их только отмеченные сетевой благодатью. Но у данного утверждения корней найти не удалось. Всё было на уровне «свояк брата дяди моего знакомого по переписке...».