Olver : другие произведения.

Интервью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на реальных событиях.


   Интервью
  
   Заканчивалась служба Великого Понедельника. Страстная седмица. Скоро Пасха.
   День будний, поэтому в храме не очень много народу, в основном постоянные прихожане - бабушки, которых давно знал и любил отец Вонифатий. В притворе стояли два человека, про них можно было сказать: "инородные тела". Девушка с микрофоном и молодой человек с массивной камерой на треноге. Оператор снимал крупным планом пламя свечи, хмурые лики святых на старинных иконах, кланяющихся бабушек в потертых пальто и напрестольный крест в руках отца Вонифатия, когда тот произносил слова отпуста, завершая богослужение.
   Благословив всех, священник спустился с амвона, подошел к телевизионщикам.
   --Здравствуйте, - протянула руку корреспондент, - меня зовут Настя, это Костя, - девушка представила оператора, - мы хотели бы просить вас рассказать о посте и страшной неделе.
   --Здравствуйте, - священник пожал протянутую ладонь, - С радостью. Дайте мне пару-тройку минут - я переоблачусь.
   Настя понимающе закивала.
   Минут через пять из боковых - дьяконских - дверей вышел отец Вонифатий, одетый уже более скромно. Вместо расшитой виноградными лозами и гроздьями ризы и серого с вышивкой подризника на нем была черная греческая ряса, черная мантия и черный клобук, на груди латунный наперсный крест.
   --Костя, как нам лучше встать?
   Оператор еще раз окинул профессиональным взглядом пространство храма и указал место у солеи, куда и переместились монах и корреспондент.
   --Скажите, как вас звать, чтобы мы пустили это строкой, - протянула микрофон Настя.
   --Иеромонах Вонифатий.
   --Как? Ероманах Ванифатий?
   --Иеромонах Вонифатий, - улыбнулся священник, повторив почти по слогам.
   --Расскажите нам о посте, - Настя опустила микрофон, - что есть можно, что нельзя. Почему неделя называется страшной. Ок?
   --Ок, - согласился монах. - Во-первых, неделя страшной не называется, она именуется Страстной, от церковно-славянского "страсть", что означает "страдание". В эти дни - с Великого Понедельника по Великую Пятницу мы вспоминаем путь Господа нашего Иисуса Христа на "вольную страсть". Вчера был праздник называемый Неделя Ваий, еще известный как Вербное воскресенье. В этот день Спаситель входит в Иерусалим, Его встречают как царя, расстилая под ноги его осла одежды и пальмовые ветви, народ ликует и кричит "Осанна!". Но Господь входит в святой град не для того, чтобы стать царем земным, каким его желают видеть иудеи, Он идет на Голгофу, на Крест, чтобы пострадать на нем даже до смерти, показывая нам меру Своей любви. И самое страшное, что тот же самый народ, что вчера кричал "Осанна!" в Великую Пятницу будет кричать "Распни! Распни Его!". Зачастую так же и мы вопием и плачем ко Господу, когда Он нам нужен - в беде, болезни, в отчаянии, и забываем Его, отбрасываем - не мешай грешить! - когда у нас, вроде бы, все хорошо...
   --Скажите, - Настя довольно бесцеремонно перебила священника, - что можно есть во время этой недели? Говорят, она особо строгая.
   --Действительно, Страстная седмица является неделей самого строгого поста. Но мы с вами должны понять, что пост это в первую очередь покаяние, сердечный плач о своих грехах, это молитва, это участие в Литургической жизни Церкви - в таинствах, это чтение Святого Писания и творений святых отцов...
   Костя снимал наперсный крест отца Вонифатия, его руки, жесты.
   --Те гастрономические ограничения, которые традиционны для православного поста, - продолжал отец Вонифатий, - не ценны сами по себе. Пост - это не диета. Если человек не понуждает себя к молитве и покаянию, а лишь давится сухой гречкой без масла, и от этого всех ненавидит - такой "пост" Богу не угоден. Наоборот, такой лжеподвиг угоден сатане, тот тоже не ест, не молится, не кается и всех ненавидит. Повторюсь, суть поста в очищении души от шлака греха. В каждом человеке есть образ Божий, можно сказать икона*, но мы постоянно покрываем эту икону таким слоем грязи грехов, что уже невозможно различить Чей же это образ. Пост - это когда человек предпринимает попытку очистить образ Божий в себе от грязи грехов, и сделать это можно лишь через покаяние, молитву, Причащение Святых Христовых Тайн...
   --Скажите, что разрешено есть в эти дни?
   Священник вздохнул.
   --Разрешено вкушать все, кроме продуктов животного происхождения и растительного масла. Традиционно в Великую Пятницу - день распятия и смерти Господа - верующие воздерживаются вообще от пищи. Но - и это очень важно! - Бог не желает от чад Своих голодных обмороков и открывшихся язв. Все необходимо делать с умом. Не исключением является жизнь в Церкви.
   --Мясо, рыба, масло запрещены? Так что же можно кушать? - настаивала Настя.
   --Запрещены, - священник снова тяжело вздохнул. - Очень часто можно услышать, что христианство - это религия запретов. "Там цепи и ничего нельзя", - говорят те, кто не знает христианства. Но по-настоящему христианство - это религия свободы. Никто вас не принуждает к посту, к тому, чтобы не есть мясо, рыбу и что-то там еще. Все это - личный и свободный выбор верующего человека, готового пожертвовать чем-то, надо сказать, не очень значительным ради Того, Кто пожертвовал Своей жизнью, Кто умер на Кресте ради того, чтобы я жил! Главное в христианстве вовсе не сухая гречневая каша и вареная картошка без масла. Главное в христианстве - радость во Христе, Господе и Спасителе, - отец Вонифатий воздел перст к небу. - Ведь, вы, наверное, и не знаете, христианство - это религия радости! Даже в эти страстные дни мы постоянно помним о победе Христовой, о скорой Пасхе, о ликовании Воскресения...
   --Спасибо, ероманах Ванифатий, за интервью, - Настя опустила микрофон и махнула Косте, мол, вырубай камеру.
   --Спасибо и вам, Настя, Костя, - отец Вонифатий пожал руки по очереди корреспонденту и оператору. - Когда выйдет ваша передача?
   --Сегодня вечером, в 17:00. Будет небольшой эпизод в новостях.
   --Спасибо, - иеромонах улыбнулся, он уже понял, что будет в новостях.
   * * *
   Голос за кадром нес всякую чепуху про изуверские правила православного поста в эти дни, на экране показывали старушек, кланяющихся священнику в полупустом храме, пламя свечей и сверкание золотого креста на пузе служителя культа. Потом появился поп во всем черном, с черной пушистой бородой и неспокойными руками.
   --Страстная седмица является неделей самого строгого поста, - священник кажется озадаченным или опечаленным. - Сухая гречневая каша и вареная картошка без масла, - на экране появился скрытый черными одеждами живот священника, мда, он явно не голодает. - В день распятия и смерти Господа верующие воздерживаются вообще от пищи, - поп с важным видом поднимает палец к потолку. В следующим кадре зрители видят фреску на потолке: распятый Спаситель в окружении ангелов, на Его лице страдание...
  
  ---------------
   *икона - (греч.) - образ, изображение.
  

29.10.11.

  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"