Аббат Д Эрбле : другие произведения.

Храм в университете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газета Самарского государственного технического университета "ИНЖЕНЕР", N12


   Духовное слово.
  
   Храм в университете: нонсенс или норма?
   Оставив за скобками надуманную проблему противоборства религии и науки, обратимся к истории вопроса. Дело в том, что университетское образование появилось в церкви и для нужд церкви. Первые европейские университеты, некоторые из которых существуют до сих пор и пользуются заслуженной славой как неугасимые светильники знаний, создавались церковной властью для подготовки высококвалифицированных священнослужителей. Известно, что в средние века именно священники и монахи были едва ли не единственными грамотными людьми, поэтому они занимали высокие посты в аппаратах государственного управления европейских монархий.
   Основными факультетами этих университетов были, естественно, теологические, где умнейшие люди своего времени оттачивали инструменты логического мышления и создавали собственно научный метод.
   Менее престижными, но не менее востребованными факультетами были юридические. Именно церковное право сохранило основы римского права, пронеся принципы законности через мрак Темных веков раннего средневековья. Вся европейская юриспруденция вышла из церковных университетов.
   Факультеты классической филологии. Кому как не церкви были нужны специалисты в этой области знаний, ведь одним из главных сокровищ, хранившихся в соборах и монастырях Европы, были книги. На древних, мёртвых языках: древнегреческом, древнесирийском, коптском, латинском. Благодаря средневековым филологам и скрипторам до нас дошли сочинения не только великих христианских мыслителей, но и языческих философов и поэтов таких как Аристотель, Платон, Гомер и Цицерон.
   Медицинские факультеты тоже открывались из-за церковной необходимости. Первые госпитали появились вовсе не от большой любви европейских феодалов к своим подданным. Система больниц, домов престарелых и сиротских приютов - это церковные проекты, начавшиеся в неспокойные Средние века.
   И в этих университетах учились и преподавали люди церкви. Монахи, канонники, священники. Они создавали науку.
   Но к Новому времени ситуация изменилась. Европейские монархи уже не были недалёкими варварами, они стали просвещёнными абсолютистами и претендовали на абсолютную власть. Зачем учить поклонению Богу, если можно учить поклонению государству? "А государство - это я", - заявил однажды король Франции Луи XIV. И медленно образование, сначала университетское, а потом и школьное, перешло из рук церкви в руки государства. И вовсе не интересы науки, а интересы властителей были причиной тому.
   Так является ли нонсенсом храм святой мученицы Татианы в первом корпусе Самарского Политеха?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"