Аббат Д Эрбле : другие произведения.

Татьянин день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газета Самарского государственного технического университета "ИНЖЕНЕР"


   Татьянин день
  
   День студента совпадает с ещё одним не менее важным событием -днём памяти святой мученицы Татианы, который совершенно случайно стал праздником студенчества.
  
   25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета, ставшего одним из центров русской передовой культуры и общественной мысли в России. В 1791 году в левом флигеле главного здания была устроена первая университетская домовая церковь во имя святой мученицы Татианы.
  
К середине XIX века храмы в честь этой древней праведницы начинают строиться по всей стране. В 2001 году такой храм был открыт в первом корпусе нашего университета.
  
   В отличие от святых братьев Кирилла и Мефодия или великомученицы Екатерины Александрийской и преподобной Ефросинии Полоцкой, которые считаются покровителями образования и наук, в житии св. Татианы мы не найдём указания на её особую учёность и большую любовь к книгам. Татиана родилась в Риме (нач. III в.), в богатой и знатной семье. Её родители были тайными христианами и воспитывали дочь в вере и благочестии. Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере (правил с 222 по 235 гг.), который в молодости был жрецом языческого божества, Татьяну схватили и пытали, убеждая отречься от Христа и принести установленные жертвы Аполлону. Несмотря на жестокие истязания, юная праведница была крепка в вере. После долгих мучений святую бросили на растерзание львам, но хищные звери не дерзнули причинить вреда богоизбранной деве. Тогда ей отрубили голову мечом.
  
   Чему же нас может научить подвиг святой Татианы? Вспоминать ли в День студента мученический пример блаженной девы? Уверен, просто необходимо!
  
   К постановке целей нужно подходить осознанно и очень ответственно, иначе ничего не выйдет. Например, невозможно стать выпускником Политеха без представления о том, что такое высшее образование, зачем оно, как его получить. Также необходимо быть готовым к преодолению трудностей. А их будет много. И зимняя сессия - не самая серьёзная из них.
  
   Святая Татиана, будучи христианкой, понимала, что самая важная цель - это вечная и блаженная жизнь, как свидетельствует Писание, приуготовленная Господом всем любящим Его. Епископ и пресвитеры Рима обучили Татиану, как достичь этой в высшей степени желанной цели: через соблюдение заповедей, возрастая в любви к Богу и людям. Память о тысячах мучеников была для святой Татианы примером твёрдости в следовании по избранному пути. И она не отступилась. Не испугалась ни палачей, ни голодных львов. За верность выбранному пути она была вознаграждена величайшей из возможных наград: венцом святости из рук Спасителя.
  
   Дай Бог, чтобы по дерзновенным молитвам святой мученицы Татианы все мы имели хотя бы толику той крепости и решительности в достижении по-настоящему важных для нас вершин.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"