Аббат Д Эрбле : другие произведения.

Не будь неверующим!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газета Самарского государственного технического университета "ИНЖЕНЕР", N7.


   Колонка "ДУХОВНОЕ СЛОВО" в университетской газете "ИНЖЕНЕР".
  
   "Не поверю, пока не увижу", - заявляет скептик верующему, требуя доказательств. И это нормально! Именно так и сказал один из учеников Господа нашего Иисуса Христа, апостол Фома, называемый так же Неверующим. Когда другие апостолы увидели воскресшего Учителя и рассказали об этом Фоме, тот заявил: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Евангелие от Иоанна, 20:25).
   Как Господь отреагировал на это? Отвернулся от него? Оставил без ответа? Нет. Господь снова явился Своим ученикам, когда среди них был и апостол Фома и, приветствовав их, обратился к Фоме с требованием удостовериться: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим" (Иоанна, 20:27).
   Это важное свидетельство евангелиста Иоанна Богослова вспоминалось Церковью в первое воскресенье после Пасхи, 23 апреля. И далеко не случайно (в Евангелии нет ничего случайного) среди двенадцати учеников Спасителя был вот такой скептик - апостол Фома. Все апостолы, как и мы, разные: восторженные и наивные, умудренные опытом, простецы и имперские чиновники, были даже экстремист и вор. Но все они были призваны Господом, и нас всех Он так же призывает.
   Ты сомневаешься? Это нормально. Ты требуешь доказательств? Это правильно. Если ты открыт к диалогу, Господь не оставит тебя без ответов. Конечно же, не голосами в голове: мы должны чётко различать духовное и психическое. Господь силен ответить так, что у вопрошающего не останется сомнений, как не осталось сомнений у апостола Фомы, воскликнувшего: "Господь мой и Бог мой!" (Иоанна, 20:28).
   Святой апостол Андрей, называемый Первозванным, впервые услышав об Иисусе, заинтересовался кто Он и чему учит, и услышал рекомендацию проверить, а не опираться на слухи: "пойдите и увидите" (Иоанна, 1:39). И апостол Филипп рассказывая Нафанаилу: "мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета" (Иоанна, 1:45) в ответ на возражения так же рекомендует проверить эмпирически: "пойди и посмотри" (Иоанна, 1:46). Даже апостолы Христовы требовали доказательств, и получали их, нам ли поступать иначе?
   В СамГТУ обучается 18 000 студентов и трудится более 700 профессоров и преподавателей. Все, по специфике своей, должны быть скептиками: инженер обязан проверять, а не верить досужим слухам и бабьим басням. Но так же инженер обязан понимать, что может считаться доказательством, а что является софистической попыткой спрятаться от ответа. И для помощи в поисках ответов в эти пасхальные дни в домовый храм святой мученицы Татианы в первом учебном корпусе Политеха прибыли мощи святого апостола Фомы, усомнившегося, проверившего и поверившего в Воскресение своего Учителя. Искренне надеюсь, что молитвами апостола Христова Фомы и скептики Политеха найдут в себе храбрость усомниться и попытаться проверить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"