Olver : другие произведения.

Новый год и примитивная религиозность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изучая примитивные формы религий


  
   НОВЫЙ ГОД И ПРИМИТИВНАЯ РЕЛИГИОЗНОСТЬ
  
   Как известно, человек тем и отличается от животного, что он религиозен. В глубочайшей древности, когда дикий человек еще не умел изготавливать ткани, керамику и даже каменные наконечники для копий, а так же еще не приручил котэ, он уже имел довольно сложные религиозные представления. Основными областями религиозных ожиданий древних людей и примитивных сообществ были охота, смерть и Новый год. Вот о Новом годе в рамках примитивной религиозности я и хотел бы сегодня вспомнить.
   Первобытный человек верил, что мир был создан его древними предками из хаоса. КАК они его создали - вопрос далеко второстепенный, важно другое - мир вновь погрузится в хаос, если по истечении определенного временного цикла его не воссоздать. Вера эта повсеместна, сохранилась она и до сего дня среди варварских народов Австралии и Океании, Африки и Крайнего Севера, нетрудно найти реликты этой веры и в современных мировых религиозных традициях. Сверхважная задача сохранения космоса от его сползания в хаос диким человеком осуществлялась со свойственной ему простотой. Жрец или шаман, если же человеческая орда еще не достигла таких социальных высот, чтобы иметь профессионального колдуна, то - вождь*, шел на особое сакральное место, окруженное табу - место, с которого древние тотемные предки начали упорядочивать хаос, и пел космогонический миф, совершая ритуалы, тем менее оформленные, чем примитивнее сообщество.
   Вождь на сакральном месте [Энторнеты]
   Миф, надо заметить, - не просто сказка, выдумка или шизофреническое видение профессионального сумасшедшего, это высшая, сверхъестественная реальность, обнимающая дофилософские представления о мире, космическую механику и историю начала всех начал. Поэтому пение мифа - это не просто заунывная песенка старика у костра в ночи (обычно все происходит именно ночью, ведь во тьме первопредки создавали мир), - это реактуализация творения, это таинство воссоздания вселенной. Так то.
   Потом, когда вселенная оказывалась в безопасности, когда хаос отступал перед ликом изначальных тотемов, явленных в мифе, все племя радовалось и веселилось. Мир будет существовать еще один цикл!
  
   С наступающим Новым циклом годом, друзья!
   -------------------------------------------------------------------------------
   *Или же напротив, достигла такого уровня классового общества, когда вождь обожествлялся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"