Ольга : другие произведения.

Исход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Исход

Попытка создания сюрреалистической реальности

  
  
  
  
  
   ... Я не сразу заметил, что что-то сломалось в моей жизни. Поначалу мне было не до
   того - переехав, я был очень занят. Работал, учил язык, словом, было не до анализа.
   Через какое-то время, когда я смог остановиться и замедлить темп, я почувствовал, что что-то не так. Что-то сдвинулось в окружающей меня реальности.
  
   Первое, что бросилось мне в глаза - что-то случилось со временем. Оно не исчезло, не умерло, нет,.. оно продоложало существовать и часы все так же исправно тикали. Но...
   Оно шло, словно собака с перебитой лапой, хромало, припадая на две ноги.
  
   Я заметил, что изменился ход времени и походка, оно сбавило темп и шаг, а за окном завис с незначительными сезонными изменениями один и тот же пейзаж. Календарные листки и даты меняли друг друга, но внешне (и внутренне!) ничто не менялось! И что самое ужасное - н и ч е г о не происходило!
  
   Моя жизнь напоминала мне машину, застрявшую в песке - и вроде бы мотор стучит, и колеса крутятся, и бензин жгу - а вперед не еду. Никуда не еду!
  
   Заметив все это, я стал наблюдать и размышлять, а раз начав, уже не мог остановиться.
   Что же случилось, в чем я повинен? Отчего жизнь вокруг утратила вдруг краски, запахи и вкус, куда пропали ее ритм и бег? И смысл?!
  
   Может, своим отъездом я разрушил, разорвал те тонкие нити, которыми был связан с нашей Вселенной, и теперь "выпал из гнезда" - и она вращается отдельно от меня, где-то в стороне? Может, по задуманному Всевышним плану мое место - не здесь, и самовольно разрушив Его творение, я за это расплачиваюсь тем, что Вселенная исключила меня из своего бега?
   Может, существует некий Общий Знаменатель человечества, Божественная гармония, согласно которой у каждого человека есть на земле свое, Б-гом отведенное ему место, гармония, которую я нарушил?
  
   Так размышляя, я стал замечать, что мое отчуждение и отдаление растут. Я перестал понимать окружающих меня людей. Проблемы, которыми они живут, стали казаться мне надуманными, "погремушечными". Я прислушивался к их разговорам - и не мог постичь их важности.
   Видя и чувствуя все это, я все еще продолжал "жить". Словно игрушечный паровозик, я бежал по строго очерченному кругу : "дом - работа", и, даже осознавая бесполезность этой гонки, не в силах был ее изменить.
  
   Все это очень тяжело отражалось на моем душевном состоянии - я постоянно чувствовал себя уставшим и угнетенным, и стал плохо спать. Случалось, мог пролежать всю ночь и не сомкнуть глаз, а на утро шел на работу, совершенно разбитый. И даже если мне удавалось уснуть, я не чувствовал облегчения, даже во сне мой мозг продолжал работать. Продолжал искать выход из создавшегося положения. Исход.
  
   Тогда-то мне и приснился этот кошмар.
   Мне приснилось, что я - "Конец".
   Не вершина, не итог мироздания, а его конец, некий дальний угол, темный и заброшенный. Я был забыт там Создателем, заперт и запечатан, и мое сознание беспомощно билось отого, что я - один, все мои родные и близкие, те, кому я сколько-нибудь нужен, проживут свою жизнь где-то вдалеке от меня и без меня, проживут и умрут, а я буду все это время вынужденно торчать тут, в этом углу, взаперти. Мое заточение будет продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь не вспомнит о существовании этой дыры, не заметит меня здесь и не вытащит отсюда, на свет божий, тем самым сам став "Концом".
  
   ... До сих пор, вспоминая это заточение, меня охватывает то чувство ужаса, одиночества и покинутости - и собственного бессилия перед обстоятельствами.
   Не помню, сколько времени продолжалось мое заточение. Может, мгновение, а может - годы. Не знаю.
  
   Свое освобождение из этой дыры я ... почувствовал. Я ощутил запах пирога. Домашнего, с мясом. Такой же пекла когда-то моя бабушка. Меня еще удивило - надо же, я был совсем ребенком, когда ее не стало, а какой-то уголок моего сознания до сих пор бережно хранил этот запах.
  
   Потом в углу замерцал свет, что-то заморгало, и до меня донесся чей-то голос:
   - Ну же, иди скорей ко мне, давай, давай, просыпайся, мокрый весь! Сейчас будем тебя переодевать, иди, мой сыночек!
  
   Я почувствовал, как меня подхватили чьи-то теплые, добрые и сильные руки, подхватили и понесли в Свет. И сразу все стало хорошо.
  
   И лишь одна мысль отравила мне радость Исхода: " Я больше - не "Конец". Я стал чьим-то Началом. Теперь кто-то другой заточен в этом углу, заперт там до тех пор, пока о нем не вспомнят. Не вспомнят и не освободят. И так - безчисленное количество раз".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"