Ольга : другие произведения.

Студенческие рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Студенческие рассказы
  
  
  
  
  
  
   1. Наш морг.
  
  
   Университет был основан в 16 веке иезуитами. Здание было красивым, его достраивали, ремонтировали и модернизировали время от времени. Оно издавна служило местом паломничества туристов, и мы (студенты) тоже ощущали себя частицей истории, когда вспышки фотоаппаратов захватывали нас, снующих по делу (и без) по его маленьким внутренним дворикам.
  
   В одном из двориков располагался костел св. Иоанна, один из старейших в Вильнюсе. Двор был вымощен брусчаткой, между камнями весело пробивалась травка и реденькие цветочки, которые не вытаптывали даже туристы и студенты. Напротив костела возвышалось величественное здание из белого камня. По обеим сторонам входа здание украшали скульптуры - женщины, скорбно склонившие головы и держащие в руках факелы. По всему было ясно, что строение это призвано служить серьезным целям.
  
   Помню, как на первом курсе накануне 1 сентября нас собрали, выдали всем по дверной ручке (орудие труда!) и поручили отскребать травку именно в этом самом дворике. Мы - тогда еще даже не зеленые первокурсницы, а лишь мечтающие ими быть девчонки, не посмели поспорить или не согласиться, покорно взяли ручки и полдня ползали на коленях, усердно вычищая траву.
  
   Назначение этого здания мы открыли в первый месяц учебы - там выставляли гробы преподавателей или видных деятелей университета для прощания. Любой желающий мог зайти, возложить к гробу букет, постоять несколько минут в тишине и проститься с покойным.
  
   Помню, как там был выставлен гроб завкафедрой славянской литературы. Мы - уже фуксы (=первокурсники) змейкой проследовали мимо возвышающегося на постаменте тела и возложили купленный вскладчину букет.
  
   Большую часть времени, понятно, здание пустовало. И - даже занятое - прибыли не приносило. Ну в самом деле, какой доход с деятелей культуры и науки, почивших в Бозе?.. Не взимать же плату за вход к покойному. Да и где их столько набрать - этих покойный деятелей? Их в Литве раз-два - и обчелся, и все, слава Б-гу, живы-здоровы, помирать не собираются - плодотворно трудятся на благо нации.
  
   Уж не знаю, в чью лихую голову пришла мысть переделать сие место ... в кафе.
   Помню лишь наш восторг, когда после зимней сессии мы вернулись к учебе и обнаружили там уютное, замечательно оборудованное теплое кафе, с тяжелыми деревянными столиками и мягкими полукруглыми скамеечками по бокам. И - что немаловажно - со студенческими ценами! А как красиво струился свет через витражи наверху! Мы дружно согласились, что все это великолепие покойным совершенно ни к чему.
  
   Какой-то безымянный острослов окрестил кафе "наш морг" - и так и повелось.
   Между лекций мы отправлялись посидеть в морге, выпить чашечку кофе со сливками и поболтать. Еще там можно было удобно устроиться на скамеечке полулежа, заказать что-нибудь вкусненькое и дремать под ненавязчивую музыку - по всему залу, спрятанные за колоннами, были динамики. В холодное время года не было места лучше морга, где прогулять лекцию. А если собиралось слишком мало студентов, то мы вместе с преподавателем шли в наш морг, брали для приличия что-нибудь поесть и проводили лекцию прямо там.
   После лекций многие не спешили домой, а - опять же - шли в морг, заказывали салат, и сидели в нем дотемна, вместе делая упражнения.
  
   Морг стал центром университетской культурной жизни и мы уже не понимали, как раньше обходились без него - спасибо организаторам!
  
  
  
  
   2. Экзамены.
  
  
   В жизни студента экзамены - особая статья, это не просто проверка преподавателем усвоенного материала, это - поединок, и не на жизнь или смерть, а на достоинство и уважение, на стипендию, это - самоутверждение для студента. Главный студенческий шик - не зная ничего, прийти на экзамен и ответить на отлично, утереть нос "зубрилкам" - тем, кто исправно записывал все лекции.
   Перед историком трепетали несколько поколений студентов. Особенно - студенток. Девушек он не очень жаловал, а уж те, кто появлялся на экзамене нарядной, накрашенной и причесанной, были обречены на провал. Таких он гонял особенно усердно - ибо "если девушка пришла в столь помпезном виде на экзамен, то голова у нее занята явно не тем". Мысль, что и в причесанной голове могут быть весьма умные мысли, и даже знания, он категорически отвергал.
   Бывалые второкурсницы в числе прочих наставлений рекомендовали за неделю до экзамена не мыть голову, приходить, собрав волосы в скромный хвостик, косметики - ни-ни! Одежда - "крестьянская" юбка до пят, и безразмерный свитер. В таком вот виде, авторитетно утверждали "бывалые", нам у него если не пятерки - то уж хотя бы уважение обеспечено. И мы слушались - им же виднее!
  
   Историю я всегда любила, и особенно не прогуливала - читал он хорошо. Посещение лекций было свободное, но он был из тех, чьи лекции я ценила.
   Экзамен был назначен на 13.00. Всей группой мы договорились собраться в морге в 10, чтобы еще раз пробежать вопросы и повторить материал.
   Нас было три подруги, и мы решили встретиться чуть пораньше и пройтись по магазинчикам. И вот мы идем - и - о чудо! - я в витрине одного из магазинов вижу костюм! Такой, что "в зобу дыханье сперло"! Ярко-зеленый, скорее даже - ядовито-зеленый, с умопомрачительно блестящими золотыми пуговицами, с коротенькой облегающей юбкой! То была любовь с первого взгляда, и я мгновенно поняла, что должна им обладать! Экзамен по истории сразу стал далеким и неактуальным событием.
   Костюм сидел на мне - не придерешься, тютелька в тютельку, и идеально подходил к зеленым глазам. Девчонки одобрили его единогласно.
   Стоил он четыре моих стипендии, но, поскольку я была работающей студенткой, таковая сумма у меня имелась, правда - дома. Прошу у продавщиц отложить костюм на час.
   До дома было минут сорок ходьбы. Потом еще столько же - назад, к заветному костюму. А после надо было в универ, на экзамен. Пешком было никак не поспеть, и я решилась - гулять так гулять - разориться на такси! Девчонки мои тем временем отправились в морг.
   Ловлю такси.
   - Мне сейчас - быстренько - в старый город, вот по этому адресу, потом - назад, сюда, а потом в университет! - плюхаюсь на переднее сиденье.
   - Дэнег нэ хватаит, да-а? - сверкает улыбкой в два ряда белоснежных зубов из-под угольно-черных усов таксист.
   - Да.
   - Сколька тэбэ нада?
   Называю сумму. Не говоря ни слова, таксист вынимает из кармана пачку денег, отсчитывает нужную сумму и со словами:
   - На, беры, буду я тут ище два раза взад-впэред машина гонять.
   Хватаю деньги и стремглав несусь назад - забирать костюм. Продавщицы, не ожидавшие от меня подобной прыти, заворачивают его в бумагу, я быстренько плачу и бегу назад. На часах - 11.35. Пока успеваю.
   Черноусый таксист ждет.
   - Куда тэпер?
   Называю адрес. Едем.
   - Тряпка купил?
   - Костюм! Красивый - глаз не отвести!
   - Ха!
  
   Подъезжаем к моему дому, я бегу наверх, домой - жили мы на втором этаже. Дома совершенно отчетливо понимаю, что не смогу сейчас положить купленное мною чудо в шкаф и пойти на улицу в бесформенной юбке до полу. Это было бы величайшей несправедливостью!
   Переодеваюсь в костюм. Скромный хвостик никак не сочетается с золотыми пуговицами, распускаю волосы. Глянув в зеркало, понимаю, что просто обязана подчеркнуть зелень глаз - под цвет костюму.
   В таком вот виде, нацепив туфли на каблуках, выплываю из подъезда. 12.15 - скоро экзамен. Таксист, увидя меня, восхищенно прицокнул языком.
   Захожу в морг в половине первого. Наши уже сворачивают конспекты, на столах пустые чашки кофе и конфетные обертки.
  
   Увидя меня, девчонки присвистывают:
   - Ты что, с ума сошла? Экзамен решила запороть, дура!
   - Я сдам! - у меня вдруг появляется такое чувство, что я все могу, а особенно - в новом костюме.
   - Да историк с тобой разговаривать не станет!
   - Как это не станет? Должен же он экзамен принимать, и у меня - тоже. Посмотрим.
   - Спорим, не сдашь! Завалишь. Или сдашь - но низко. - Ввязывается наш Игорек, единственный мальчик в группе.
   - Спорим! На что?
   - На шампанское!
   - Пойдет! Учти - если сдам на пять, ставишь всем бутылку после экзамена.
   - Это ты нам поставишь! И не забудь закуску!
   - Увидим!
   - Продуешь!
  
   Идем в аудиторию. Появляется историк. В компании серо-коричневых девчонок я выгляжу "зеленой вороной". Смотрит на меня внимательно из-под очков. У меня начинают предательски дрожать коленки.
   Он раскладывает билеты, и приглашает войти первых пять человек. Остальные ждут за дверью. Лихорадочно открываю конспекты - ведь повторить не успела, начинаю листать. Внезапно обнаруживаю, что ничего не помню. Листаю конспекты - и не узнаю написанного, словно и не я писала.
   Стоп! Нельзя поддаваться панике, на мне же такой костюм! Я знаю это состояние - когда кажется, что ничего не помнишь и не знаешь, это верный признак того, что - переучилась.
   Лучшее, что я могу для себя сейчас сделать - попробовать успокоиться и идти отвечать. За дверьми я обречена "дозревать" до состояния истерики.
   Как только выходит первый человек, захожу. Подхожу к историку, кладу свою зачетку.
   - Берите билет.
  
   Хватаю первый с краю билет.
   - Пятый.
   Историк протягивает мне бумажку с вопросами пятого билета и я иду готовиться.
   В билете три вопроса:
   1. Рыцарские ордена на территории Литвы в 13 веке и их влияние на политику княжества Литовского - знаю, ерунда!
   2. Принятие Литвой христианства и его влияние на дальнейшую судьбу Литвы. - Тоже не проблема!
   3. Столыпинская аграрная реформа.
  
   Можно вздохнуть - все три вопроса я знала.
  
   Начинаю готовиться. Набрасываю план, продумываю, как построить ответ, записываю лишь основные пункты и даты. Спустя десять минут поднимаю руку:
   - Можно отвечать?
   - Пожалуйста.
  
   Выхожу на кафедру, за столом передо мной сидит историк. С интересом оценивает мои ноги.
   - Начинайте.
   Сначала невнятно, заикаясь, но потом успокаиваюсь и начинаю говорить. Слушаю себя - и радуюсь, черт побери, я хорошо отвечаю! Историк слушает, кивая и блестя очками.
   - Хорошо, хорошо... Так. А как вы лично оцениваете реформу Столыпина?
   - В целом - положительно. Не его вина, что у России просто не хватило времени, чтобы довести до конца задуманное им. Он верно в целом понимал задачи государства, вот только проводил свою реформу слишком уж резко, потому и был застрелен Богровым.
   - Хорошо... Да, в целом - хорошо, вы знаете материал. Где ваша зачетка?
   - Вот, перед вами.
   - Пять. Пока - первая пятерка. Улыбнувшись лишь одними глазами из-под очков, он протягивает мне зачетку.
   Пять!!! И шампанское - мое! И - новый костюм! Нет, сегодня положительно "мой день"!
  
   Гордо выхожу из аудитории.
   За дверью меня обступают:
   - Ну?
   - Пять!
   - Врешь!
   - Не вру! Пусть Игорек выставляет шампанское - угощаю всех, выпьем после!
  
   Кроме меня, пятерку получили Игорек и еще одна, из "зубрилок".
   Игорьку пришлось сбегать в кафе, купить бутылку шампанского. Закуску в виде пирожков организовали сообща.
  
   Усевшись на травке во дворике, мы распивали шампанское из пластиковых стаканчиков и закусывали пирожками. Мимо нас - с бумагами в деканат - проходит историк:
   - Празднуете сдачу экзамена?
   Я - слегка "под мухой" - объясняю:
   - Нет, это они спорили со мной, что я завалю у вас экзамен, а я сдала на отлично!
   - Странный спор. Вы были на большинстве лекций, почему вы были должны не сдать?
   - А потому что пришла при параде, а не как сельская учительница!
   - Совсем странно... Впрочем, я замечал, что девушкам на экзаменах не до нарядов, они обычно скромно одеты... Но на вас сегодня было приятно смотреть, не скрою.
   - Да?! А про вас говорят, что вы не любите нарядных девушек, и нарочно заваливаете их на экзаменах!
   - Что вы говорите? - тут он раскатисто захохотал. - Вот уж не знал, ну надо же!
   - Да? - настает мой черед смеяться - зря девчонки неделю голову не мыли! - Угощайтесь, вот вам стаканчик, берите.
   - Не откажусь, - историку наливают шампанское, протягивают пирожок.
  
   ... Мы сидим на травке, пьем из пластиковых стаканчиков, жуем пирожки и болтаем. На равных, совсем как друзья. Щелкая фотоаппаратами, мимо снуют туристы. До сих пор, вспоминая этот день, я помню то ощущение счастья, молодости и свободы....
  
  
  
   3. "Политические партии и движения в Литве".
  
   Второй курс, политология.
   Так звучала тема семинарского занятия - и мы должны были представить вкратце все политические партии и движения. Я в ту пору даже газет не читала, и искренне не понимала, для чего их печатают вообще, да еще столько всяких разных!
  
   Остальные наши девчонки не слишком от меня отличались.
   Семинар мы были обязаны сдать - иначе не допускали к экзамену. Сроки приближались...
   Мы едва знали, какая из партий сейчас у власти. О том, чтобы - хоть и вкратце - озвучить цели и движения в с е х партий, не могло быть и речи.
   Мы, конечно же, попытались хоть как-то их охватить - нашли, где "живут" несколько их них, взяли брошюры с целями и задачами и добросовестно попытались понять - кто из них чего хочет. Партий и движений было больше, чем пресловутых сортов колбасы в "проклятом капиталистическом супермаркете"! Понять, и хотя бы в нескольких предложениях это озвучить было непростой задачей, и уже после первых же попыток мы поняли, что все это - мартышкин труд.
  
   В растрепанных чувствах мы сидели в морге и гадали, как нам быть.
   Тут в одну из девичьих голов пришла замечательная идея - послать меня к историку и пусть он быстренько мне все продиктует. Я законспектирую, а они - перепишут.
   Я возмутилась:
   - С какой стати - меня?! Вот ты к нему и сходи, я его с того самого экзамена не видела.
   - Он тебе не откажет, я знаю!
   Отбивалась я вяло, и кончилось дело тем, что меня и еще одну девицу (для моральной поддержки) снарядили-таки на исторический факультет.
  
   Нашли мы его на кафедре, но он был не один. С ним вместе сидели несколько ребят и все они очень увлеченно обсуждали по-литовски чью-то недавно вышедшую работу. Мы вошли и остановились на пороге, но до нас им не было никакого дела.
   Несколько минут мы неловко топтались на входе. Потом нам надоело и мы решили попытаться привлечь к себе внимание:
   - Здравствуйте!
   Едва кивнув в нашу сторону (и явно даже не узнав нас), он продолжил беседу.
   Мы нерешительно мялись на пороге.
   Надо было как-то привлечь к себе его внимание.
   Я обращаюсь к нему по-литовски:
   - Уважаемый преподаватель!
   Блестит очками в нашу сторону:
   - В чем дело?
   - У нас к вам просьба, не могли бы вы уделить нам пятнадцать минут?
   - У меня лекция через полчаса. Проходите.
   Мы подходим к столу, ребята пододвигаются, освобождая нам место.
   - Какая просьба?
   - Видите ли... - я мнусь - меня смущают эти ребята, они смотрят на нас с явным любопытством и совсем не собираются уходить.
   - Ну?
   - Понимаете, у нас семинар по политологии у М. - "Политические партии и движения в Литве"... И мы должны охватить все существующие партии ... и объяснить, в чем цели и задачи... Мы пытались - но не получается... и вот мы пришли попросить у вас, может, вас не затруднит вкратце нам рассказать, чего они все хотят, а мы бы записали... - с этими словами преданно смотрю ему в глаза.
   Историк хохочет, за ним - эти двое ребят:
   - Ха-ха-ха, а что, М. сам продсчитать не может, вас заставляет?
   - Не знаем... Мы уже просили у него сменить тему, а он отказался...
   - Ну что, поможем девушкам? - историк весело подмигивает ребятам, они соглашаются и начинают диктовать нам названия различных партий и попутно объяснять, кто их них и чего хочет. "Саюдис", христианские демократы, социал-демократы, "Союз отечества", консерваторы, Демократическая партия труда, Новейший союз, и т.д...
   Они диктуют, параллельно обсуждая сами партии и их деятелей, а мы записываем. Видно, что сам историк и двое этих ребят получают удовольствие.
   Наконец все записано - они насчитали 13 партий и движений. Историк спрашивает:
   - Ну, поняли?
   И я чистосердечно отвечаю:
   - Вы знаете, у меня все эти партии слились в одно серо-бурое пятно, и чем они друг от друга отличаются, я не понимаю... Одни "зеленые" - лишь у них понятные мне цели и задачи.
   - Что вы неравнодушны к зеленому, я помню! - историк смеется.
  
  
   Семинар мы сдали.
  
  
  
  
  
  
  
   4. О Шекспире
  
   Шекспир, как известно, великий классик. Гордость литературы вообще, и английской - в особенности. Гений. За свою сравнительно недолгую жизнь он ухитрился написать с десяток пьес, без которых трудно себе представить репертуар даже завалящего театрика. Что уж говорить о серьезных Театрах!
  
   Нам - литературоведам - полагалось знать его назубок, от корки до корки и произносить это имя с придыханием. И не дай бог признаться, что ты - о ужас! - никак не в состоянии проникнуться тем священным пиететом, что вот уже несколько лекций подряд пытается передать нам наша Изольда (так звали преподавательницу английской литературы, это не шутка). Она читала лекции, возведя глаза куда-то в сторону и вверх, говорила нараспев в нос (хотя это, возможно, из-за вечного насморка) и из кармашка пиджака ее костюма всегда торчал кружевной платочек. Она вся была такая неземная, всегда парящая в духовном и возвышенном, что у нее было неловко даже проситься выйти в туалет.
  
   К творчеству Шекспира мы подошли, когда уже близилась зимняя сессия. Нас - естественно - в первую очередь о Шекспире интересовало, войдет ли он в билеты. И - если войдет, весь или нет. Прочитать нам все она не успела, и мы втайне надеялись, что может, повезет, он пойдет на весенний семестр.
   Настало последнее занятие, Изольда продиктовала список вопросов. Ура - Шекспира в них нет!!!!
  
   - Да, вы совершенно верно заметили, я решила перенести Шекспира на следующий семестр. - пропела в нос Изольда. - Мы прошли его как-то скомканно, можно сказать - пробежали, и Шекспир этого, безусловно, никак не заслуживает.
   Не успела вся наша аудитория вздохнуть с облегчением, как с галерки подал голос Игорек:
   - Ка-ак?! Шекспира не будет в экзамене???
   - Я могу понять ваше разочарование, Игорь, но, поскольку я не успела прочитать вам ...
   Игорек перебивает, не дослушав - чихать он хотел на "не успела прочитать":
   - Да как это так - Шекспира нет в экзамене?! Я его сейчас что - зря читал???
  
   Немая сцена.
   Изольда замерла, не сразу осознав, ч т о произошло. Игорек между тем продолжает бубнить:
   - Я, как дурак, все выходные сидел, читал, никуда не пошел, а его нет в вопросах?!
   Изольда растерянно лепечет:
   - Игорь... как можно... вы же такой интеллигентный мальчик... Вы...
  
   Конец предложения тонет в нашем хохоте.
  
  
  
  
  
  
  
  
   5. Литература под водку и соленый огурец
  
  
   Литовскую литературу нам читал некто А., сухонький и сутулый старичок, тонкогубый, с реденькими и зачесанными назад седыми волосами. В бессменном сером костюме. Читал вяло, скучно, невыразительно, но зато исправно записывал в свой блокнотик, кто отсутствует. На официально разрешенное свободное посещение лекций он плевать хотел, и сразу же нам объявил, что каждый имеет право не присутствовать на трех лекциях. Больше - ни-ни. "Прогульщику я обещаю серьезные проблемы на экзамене". И мы не сомневались - раз обещает, устроит, за таким не заржавеет.
   Русских он не любил, чего даже не трудился скрывать хотя бы из вежливости - все-таки мы "русисты-филологи".
   - Русские - это народ лентяев и потомственных алкоголиков. За годы советской оккупации русские приучили нас лениться. - Вещал он с кафедры перед началом каждой лекции.
   Естественно, что отношения "преподаватель - студент" у нас были, что называется, "дружбе - крепнуть".
  
   Не помню, кому конкретно пришла в голову мысль проучить его. Но идея была воистину гениальной!
  
   Поздняя осень. Торопливо занимаем места, в аудитории холодно, вынимаем из сумок книжки, тетрадки, ручки. Пальто далеко не убираем - его лучше накинуть на плечи. Все это время А.. стоит и молча, с оттенком презрения ждет, когда же мы наконец устроимся. Тощий, сухопарый - как ржавый гвоздь, так бы и тюкнула по темечку!
   - Ну, я могу наконец начинать? Пунктуальность явно у вас не в почете... Ну, что ж еще можно от вас ожидать...
  
   Устроившись, мы выжидающе смотрим на него. А. раскрывает конспект, кладет его перед собой и начинает читать. Мы записываем. В любой другой день мы бы уже привычно дремали, лениво поглядывая на часы. В любой - но не сегодня. Сегодня мы все напряжены и ждем. Если бы А. хоть чуть-чуть прислушивался к аудитории, он бы тоже почувствовал это ожидание. Но мы его не интересовали.
  
   Наконец проходит полчаса - до конца лекции остается еще час. Вот-вот...
  
   Раздается стук в дверь, и на пороге аудитории появляется посыльный - молодой румяный паренек в форменной синей курточке и фуражке. А. вскидывает бровь:
   - Чем обязан?
   - Ваш заказ! - бойко по-литовски говорит паренек, достает из принесенной коробки бутылку водки, откупоривает и ставит перед ним. Затем расстилает салфетку, достает стакан и тарелку. Из баночки вынимает несколько соленых огурцов, и, аккуратно разрезав, раскладывает по тарелочке. Украшает все это веточкой зелени, кланяется, и улыбнувшись и пожелав "Приятного аппетита уважаемому пану", уходит.
  
   Перед А. на кафедре остается стоять раскупоренная бутылка водки и огурцы... Сервировано, надо сказать, умело и красиво.
   Мы молчим, лишь глаза предательски блестят и выдают тайную радость. А., даже не бледный, а какой-то серый, пытается продолжать лекцию, как ни в чем не бывало. Это ему дается с явным трудом.
   Наконец на часах 12.30 - и он, едва попрощавшись, пулей выскакивает из аудитории.
   Вслед ему летит наш смешок, мы собираем сумки, одеваемся и тоже уходим. Водку и огурцы решаем выбросить - свою службу они уже сослужили.
  
   После этой лекции А. полетел прямиком в деканат, где категорически отказался читать "этим варварам". Ему пошли навстречу, и уже следующую лекцию нам читал молоденький паренек, вчерашний студент. Читал, кстати, очень неплохо.
  
   Помню, как однажды после лекций мы вместе с ним ждали троллейбуса на остановке - оказалось, нам было надо ехать в одну сторону. Когда же наконец подошел наш маршрут мы, окоченевшие, плюхнулись на сиденье прямо над обогревателем и облегченно вздохнули! На его (и думаю, что и на моем лице тоже!) было написано сплошное блаженство!
   Вот оно - полнейшее равенство и братство :-)
  
  
  
  
   6. "Чистые понедельники"
  
  
  
   У И. Бунина есть рассказ - "Чистый понедельник".
   К Бунину наши понедельники не имели отношения - просто так совпало, что дни рождения большинства моих одногруппниц приходились на понедельник. Мы приносили с собой бутылочку, шли в морг, и там, в тепле, под тихую музыку отмечали сие радостное событие.
   В морге к нам давно привыкли и внимания не обращали - ну, пьянствуют, веселятся девчонки, ну и что? Тем более, что мы обычно не буянили и в целом вели себя прилично.
  
   Так было и в этот раз. День рожденья был у Татьяны, мы сообща разжились бутылкой вишневого ликера и направились в морг.
   Народу там было немного, и мы расположились в центре зала. Взяли кофе, салатиков, пирожных. Сидим, пьем, болтаем - благодать! (Кстати - ни в одной компании, как в женской, и по-настоящему дружной, не расслабишься так, это - факт!)
  
   Через столик от нас место заняла группа полонистов (студентов польского языка и литературы). Они пришли вместе с преподавателем, обложились конспектами и принялись как-то сразу все вместе лопотать.
  
   Парней среди них не было и нас они мало интересовали, тем более, что мы уже дошли до нужного градуса - когда тянет на подвиги и надо добавить.
   Решили спеть.
   Что может быть лучше народной песни? Только песня, ставшая народной по духу.
   И мы затянули "Вот кто-то с горочки спустился". Выли в разнобой, кто в лес, кто по дрова, но зато - весело, с огоньком. Поляки между тем присмирели и даже как-то выпрямились, сидя за своим столом. Им было неудобно.
  
   Нам же было море по колено. Прокричав первый куплет, мы дошли до второго... И тут...
   Песня-то несовременная, и слов наши девчонки не знали. Получилось так, что второй куплет начали горланить лишь мы вдвоем - я и еще одна, Света.
   В тишине нашего морга неслись два не очень трезвых голоса:
   - За-ачем ты в на-аш колхоз приехал, за-ачем нару-ушил мой покой...
  
   Осознав, что мы "поем" только вдвоем и аудитория как-то уж совсем притихла, мы сбавили обороты, и тихо прошелестев последние строчки, замолкли.
   - Зачем, зачем, на белом све-те есть безотве-етная-а любовь!
  
   Тут мы обнаружили, что поляки принялись сворачиваться. Они торопливо одевались и, не допив кофе, направлялись к выходу.
  
   Нам не пришло в голову ничего лучше, как на своем корявом польском попытаться с ними наладить контакт.
   - Подождите, не уходите, вы же уходите из-за нас, не надо!
   - Эти песни пели в Советской Польше, они для нас - синоним оккупации!
  
   От такого оборота дел мы даже протрезвели. Ну как им объяснить, что мы к оккупации Польши имеем такое же отношение, как они - к освоению целины?
  
   И тут одна из нас, Машка, вдруг нашлась:
   - Правильно, конечно же! Дело в том, что мы готовим спектакль по Шолохову - и вот собрались тут порепетировать. Может, вы помните какие-нибудь еще песни - мы бы спели вместе?
  
   ... Мы до темноты сидели, пели "оккупантские" песни, пили и болтали. Они с нами - по-польски, мы - по-русски. Кончилась бутылка вишневого ликера, закончилась и вторая, с мятным, купленная кем-то из гонцов, а мы все не расходилсь, сидели и болтали - у нас оказалось много общего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"