Баст Ольга : другие произведения.

Приворожённая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький женский рассказ об истинном и ложном чувстве


Приворожённая.

   Родной городок, такой непривычно тихий после столицы, встретил мелким тёплым дождиком, словно укорял, что давно не приезжала. Здешние улочки не видели меня уже больше года - учёба в институте, летняя практика, постоянные подработки совсем не оставляли свободного времени. И вот, наконец, я дома! Родители после выхода на пенсию решили переехать в деревню, поэтому просторную трехкомнатную квартиру в центре города занимали мы с сестрой. Только вот дома Света, похоже, давно не была. На всех поверхностях равномерным слоем лежала пыль. Странно, я ведь говорила ей, когда приезжаю, но она не только не встретила меня на вокзале, но даже дома не убрала. Не похоже на неё, ведь она всегда была чистюлей и заботилась обо мне, младшей сестре.
   Сразу же написала ей сообщение, что дома и жду её. Вечером, когда полы были вымыты, а вещи разложены, пришла Света. Худая, с тёмными кругами под глазами, небрежно одетая, эта женщина была жалкой потрёпанной тенью моей красавицы сестры.
   - Привет, - только и смогла сказать я.
   - Привет, Анечка. Как ты повзрослела за последний год, - с явно вымученной улыбкой сказала Света. А после молча прошла в кухню и села за стол.
   Я смотрела на неё и никак не могла сопоставить эту женщину с моей сестрой, которая бы кинулась меня обнимать, тискать, кормить домашними котлетами и поить чаем.
   - Устала что-то сегодня, - гладя в окно пробормотала Света.
   И где-то в этот момент пришло понимание - настал тот момент, когда позаботиться о старшей сестре должна младшая.
   Пока нарезала колбасу, хлеб, заваривала чай с травками, я нервно и эмоционально рассказывала о том, как прошёл учебный год, как доехала. На все мои попытки развеселить и хоть чем-то заинтересовать, она лишь кивала, да порой изображала кривую улыбку.
   В итоге я сдалась и спросила напрямую:
   - У тебя всё хорошо? Не заболела? Выглядишь неважно и похудела сильно, как тростинка стала.
   - Да ты знаешь, просто как-то всё навалилось. Устала, наверное, да и простужаюсь в последнее время часто - вот и накатила слабость, - ответила Света. - К врачу сходила, анализы сдала, всё нормально.
   - Может быть, тебе обследование какое-то расширенное пройти нужно. В Москву съездить было бы неплохо, там врачи хорошие, - пыталась помочь я, хотя от сердца уже немного отлегло.
   - Да нет, всё хорошо, правда, - ответила сестра. А потом подумала немного и как-то через силу добавила:
   - Я тебе уже говорила, что с Вовой встречаюсь?
   - Да, - ответила я, хотя поверить в это до конца не могла. Этот коллега уже очень давно бегал за Светой, задаривал цветами, приглашал на свидания. Но ей он не нравился, да и мне, если честно, тоже -- какой-то уж очень скучный, правильный и не очень умный, хотя умничать пытался постоянно. Более того, год назад Света встречалась с бывшим однокурсником Андреем, отличным парнем, интересным и весёлым. И вроде всё хорошо у них было, а зимой - бах! - Света сообщает мне, что ушла от него и безумно влюбилась в Вову. Я тогда сильно удивилась, но подумала, что не стоит всё же лезть не в своё дело.
   - Вовочка ревнивый очень, плохо отреагирует, если в Москву поеду, тем более без него. Он бы меня и на работу не отпускал, наверное, если бы мы в одном отделе не работали, - с какой-то грустной полуулыбкой сказала сестра.
   Услышанное ввело меня в ступор. Вместе всего несколько месяцев, а она уже и вздохнуть без своего Вовочки не может. И к чему это дальше приведёт?
   Но блёклый вид сестры вызывал серьёзное беспокойство. Наверное, от неожиданности и абсурдности ситуации я предложила:
   - Послушай, а помнишь бабу Аню из Платоновки, подругу бабушки? Меня мама к ней всё детство возила -- то бородавки вывести, то от прыщей избавить? Давай к ней тебя свозим?
   Глаза у Светы вдруг повеселели, но потом она снова сникла.
   - Я бы съездила, да как Вове объяснить? Он же на смех меня поднимет: "К знахарке поехала, совсем с ума спятила", - уныло проговорила моя всегда такая уверенная в себе сестра.
   - Скажи, что к врачу меня поведешь, несамостоятельную, - не сдавалась я.
   - Ну хорошо. Придётся отгул взять, - наконец, Света улыбнулась. - Даже если знахарка твоя не поможет, хоть отдохну на природе.
   Ехать условились на следующий же день.
  
   К знакомому домику мы подошли уже в полдень. Осень позолотила яблони перед простеньким свежевыкрашенным деревянным домиком. В остальном же всё осталось как я помнила из детства -- белые резные наличники на окнах, веник у порога и даже дымчатый кот, развалившийся на ступенях.
   Баба Аня вышла на стук в дверь и даже сразу узнала меня. Почти не изменившаяся с нашей последней встречи, она тут же усадила нас обедать, как родных внучек. Единственный сын бабы Ани погиб ещё совсем молодым, внуков ей не оставил, вот и радовалась она чужим детям, даже таким взрослым, как мы со Светой.
   Сытые и успокоившиеся, мы решили всё же рассказать о цели своего визита.
   Баба Аня тут же посерьёзнела, подобралась и уже с особенным вниманием стала рассматривать Свету.
   - И давно ли это с тобой, девочка? - спросила она, недовольно нахмурившись.
   - Может быть, месяца три слабость какая-то. Хотя сейчас уже полегче стало.
   - Полегче, говоришь, - покачала головой баба Аня. - А ну-ка пойдём со мной.
   Старушка усадила Свету перед иконами, дала в руки свечку, а сама принялась водить над ней то просто руками, то блюдцем с водой. И в итоге заключила:
   - Приворот на тебе, вот что. Мужчина у тебя появился?
   - Так Вовочка же, - ошарашенно пробормотала Света, переводя круглые глаза с меня на знахарку и обратно.
   - Вот Вовочка тебя значит и приворожил, да похоже не один раз обряд проводил, - уверенно вынесла вердикт баба Аня.
   - Так ведь женщины обычно мужчин привораживают. Хотя всё это, разумеется, байки - сказала я и подумала, что шутит так бабуля, а может и умом к старости слаба стала.
   - Байки, не байки, да только я по молодости тоже в колдовство не верила. Как же, умница была, партийная, вот и поплатилась. А сейчас и не в такое поверю, - знахарка горестно усмехнулась.
   Снимать приворот нужно было на закате. Света сначала всё порывалась уехать или хотя бы позвонить Вовочке, чтобы не волновался. Баба Аня между делом напоила её успокаивающим отваром. Сестра стала спокойнее, а потом посидела неподвижно и тихо какое-то время, выключила свой телефон и отдала мне. Видимо, и сама поняла, что нечисто дело.
   На закате мы перешли в маленькую подкопчённую баньку, пропахшую полынью. Первым делом знахарка хорошенько распарила Свету, отхлестала безжалостно березовым веником. Потом водила по ней яйцом и бормотала то ли молитвы, то ли заговоры. Я же всё это время то воду подносила, то воск плавила над печкой, помогала, чем могла.
   Из бани мы вышли заполночь расслабленные, будто захмелевшие. Баба Аня постелила нам на диване в сенях. Сон пришёл сразу же, как только голова коснулась подушки. Проснулись лишь к полудню следующего дня. Хорошо, что суббота, и на работу идти никому не нужно. Солнышко светит, тишина, даже самой себе завидно. Открыла глаза, а Света лежит, смотрит на меня, улыбается и говорит: "Спасибо! Если бы не ты, я бы так и жила без радости, без здоровья, без надежды. А уйти от него не смогла бы."
   Бабу Аню мы отблагодарили. Света не поскупилась и, несмотря на упорное нежелание старушки брать деньги, сунула ей в карман несколько крупных купюр.
   После возвращения в город Света включила телефон и тут же позвонила Вове, послушала немного его упрёки, а потом как рявкнет в трубку: "Через полчаса приеду за вещами. Собери и поставь у порога. Глаза мои тебя чтобы не видели больше."
   Удивительно, но бывший жених оказался понятливым, сумку с вещами поставил перед входом, а сам даже дверь не открыл.
   Все вещи мы дома святой водой окрапили, как баба Аня научила. С работы Света уволилась, а с Вовой больше не общалась, обходила его по широкой дуге и взглядом жгла. Удивительно, но болезни её тут же отпустили, она снова стала красивой, уверенной в себе, но немного грустной.
   Перестала ли я после этого верить в любовь? Нет. Но теперь понимаю, что не всякое большое чувство настоящее.
  
   Ольга Баст
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"