Бурштын Ольга-Аврора Дэйл : другие произведения.

Урита: Дети Бездны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная Первая книга из серии Дети Бездны

34

СОДЕРЖАНИЕ

Пролог....................................................................................3

Глава 1 Рождение.......................................................................3

Глава 2 Исток..........................................................................20

Глава 3 Встреча........................................................................40

Глава 4 Патология....................................................................62

Глава 5 Светлячок и Мор ..........................................................81

Глава 6 Химеры.....................................................................121

Глава 7 Дети Бездны...............................................................145

Пролог

В древние времена люди верили в чудовищ и бессмертных. Они почитали духов и поклонялись могучим, незримым силам, влиявшим на их жизнь и на мир.

Также они верили в волшебных существ, что испокон веков делили с ними одну землю, воду и небо. Но скрывались в густом сумраке ночи, в тени и на глубине. Эти существа имели разное обличье, но один исток. Корни их терялись далеко в бездне, и никто не смел сомневаться в их мудрости и силе.

Проходили века и люди стали забывать своих скрытных соседей. Они позабыли древние верования и предосторожность, тайные ритуалы и разрушенные храмы. Но существа, что скрываются от мира, по-прежнему влияли на него своими деяниями и играми.

Большая часть не вспоминает о загадочных сущностях из древности, и не замечает их, однако, они, как и прежде, следят за жизнью из-за призрачной ширмы вековых теней и древних тайн.

Но, как и тогда, в ту древнюю забытую пору, также и теперь люди называют их Детьми Бездны.

Глава 1 Рождение

- Ложись спать, дорогая. Уже поздно! - отец с улыбкой наблюдал за тем,

как его ребенок резвится, кувыркаясь на новом ковре.

- Ну, еще же так рано! - запротестовала девочка, насупив бровки.

- Нет, милая. Поздно. Все хорошие дети давно уже спят, - возразил мужчина.

Он подошел к любимой дочери и, поймав ее под руки, несколько раз покружил в воздухе, понес в детскую.

- Тогда расскажи сказку! - попросила девочка, когда отец накрывал ее одеялом в цветочек.

- Хорошо, милая... - он потрепал пшеничные кудри ее пушистых волос и улыбнулся.

Примостившись на краю матраса, он стал перебирать в голове сказки из своего детства ещё не рассказанные ребенку. И когда вспомнил нужную, тихо заговорил.

- Когда - то, очень давно, когда древний Амару Амару (кечуа Amaru "змея") - дракон, змей из перуанской мифологии, ассоциирующийся с радугой, водой и градом; посредник между Верхним (Ханак Пача), Средним (Кай Пача) и Нижним (Уку Пача) мирами, покровитель шаманских путешествий парил в небесах, удивительные существа населяли мир...

- А кто такой Амару? - тут же полюбопытствовала дочка.

- Это такой древний... дракон, - объяснил смуглый мужчина, стараясь выбрать слово попроще.

- А где теперь этот дракон? - не унималась девочка.

Ее голубые глазки сверкали, взгляд сосредоточился на спокойном лице отца. Ему пришлось найти ответ и на этот вопрос.

- Он прячется, живет в другом удивительном месте.

- От кого он прячется? - настаивала она. Детское "почему" иногда может продолжаться до бесконечности.

- Даже не знаю, милая... - отец в растерянности пожал плечами.

- И что было дальше? - поинтересовалась девочка с серьезным лицом.

Мужчина вздохнул, возвращаясь к основному сюжету. Он привык к любознательности своей миленькой дочурки, хотя иногда ее "почемучки" сильно донимали. Но в этом возрасте все дети проявляют живой интерес к окружающему их миру, и все, что остается родителям это завязать нервы потуже и отвечать.

- Удивительные и чудесные существа населяли в те далекие времена мир. Некоторые из них были прекрасными, другие наоборот чудовищными, их так и называли - чудовища.

Девочка натянула одеяло повыше, почти до самих ушей и широко раскрыла глаза. Слово "чудовища" она уже слышала и не раз, в разговорах отца с его лучшим другом Давидом.

- Не бойся ты так, это было давным-давно и с тех пор чудовищ никто... - поспешил успокоить отец, но его веселый голос прервал неожиданный громкий стук.

Девочка испугано обернулась к двери, взволновано глядя туда, откуда пришел этот звук. Парадный вход был на первом этаже, но удар был до того громким, что его расслышали и на втором, через закрытые двери детской.

- Должно быть, соседи, - предположил мужчина и быстро поднялся.

- Папочка, нет, не ходи! - девочка вскочила на кровати, вынырнув из-под одеяла, и потянула отца за бежевый рукав рубашки, - А вдруг это чудовища!

- Милая... - мужчина озадачено улыбнулся. - Чудовищ нет, не бойся. Побудь здесь, я скоро вернусь, - ласково пообещал он, потрепав ее светлые волосы, и зашагал к двери.

Девочка осталась одна в комнате. Хотя ночники были включены, и она могла слышать шаги отца, спускавшегося по лестнице и затем уже в гостиной, сердце ее колотилось в груди точно напуганная пичужка, пойманная в клетку.

Она выскочила из кровати и ринулась к двери, потом вниз по ступенькам. Держась за перила, она слетела на первый этаж и подскочила к высокой фигуре, стоявшей напротив парадной двери.

- Милая, нужно было оставаться в кровати.

Девочка усердно закачала своей курчавой головкой, пальцы ее дрожали, все больше впиваясь в руку отца.

- Мне страшно... - пролепетала она.

Он хотел было утешить беспокойное дитя, но требовательный стук- грохот повторился. Словно что-то тяжелое билось о запертую наглухо дверь снаружи.

- Странно, кто может быть так поздно? Дана обещала вернуться только к завтрашнему утру... - гадал вслух молодой отец. - Может Давид? Он хотел заглянуть на днях, проведать тебя, - он потянулся к дверной ручке и ключам, выпуская руку ребенка.

- Кто там? - спросил он громко и требовательно, но ответом ему была тишина.

За окном беспросветной занавесью лил дождь, было уже темно и к тому же холодно. Гроза разгулялась не на шутку. Кого могло бы привести в столь тревожный час?

- Кто там? - повторил он еще громче, но ответа снова не последовало.

Мужчина сомневался, стоит ли открывать. Их сосед был участковый, и он уверял его, что в городе снова стало безопасно. Причина, по которой люди ни с того, ни с сего начали пропадать, была найдена и устранена Имеются в виду события, произошедшие в предыдущей книге. (прим.Ред.). Да и уже давно не было никаких беспокойных известий о странных пропажах.

- Давид, это ты? - уточнил мужчина, не спеша отворять двери.

На короткий миг все затихло, а затем свет в гостиной внезапно замигал и погас. Девочка взвизгнула и напугано прижалась к спине отца.

- Мне страшно! Папа, не открывай!

- Радость моя, ничего страшного нет, не бойся, - беспокойно бросил он, не оборачиваясь к дочери. Ответом ему стал резкий грохот и треск дерева.
Двери вырвали из петель, пробив деревянное полотно огромными острыми когтями.

Мужчина успел отскочить, рефлекторно схватив руку дочери.

Что-то необычайно огромное и темное промелькнуло в просвете молнии.

- Чудовище! - закричала девочка не своим голосом.

- Пойдем! Скорее! - Мужчина заторопился к лестнице, уводя за собой ребенка.

Затем он побежал к задней двери - запасному выходу, что расположился за кухней и дверью в подвал. Но тот, кто вломился в дом, уже настигал их. Мужчина слышал тяжелое дыхание за спиной, сдавленное, глухое рычание.
Он толкнул ребенка вперед, указывая на двери в сад, а сам обернулся лицом к тому, что увязалось за ними.

- Беги, милая! - воскликнул он, закрывая лицо руками от тяжелых черных лап.

- Нет, папа! - девочка завопила от ужаса, когда огромная лохматая тень набросилась на отца, жутко рыча и царапая когтями деревянный пол. Отец не отвечал, она даже не слышала его больше.

Она была напугана, так напугана, что не могла ни бежать, ни стоять на месте. Но какая-то внутренняя потребность, какое-то бессознательное чувство, заставило девочку рвануться в указанном направлении и просто убежать в ночь. Под холодные объятия дождя и яркие вспышки молнии.

Глаза ей застилала пелена из горьких слез и дождя. Ужас почти парализовал девочку. Она раз за разом спотыкалась, падая в грязь, но всё равно вскакивала на ноги, продолжая свой бесцельный побег в ночь, страшась того, что могло следовать за ней.

Впереди возникла тень, рослая и лохматая - она пронзила ночь раскатистым рыком, загородив девочке дорогу к побегу. Та испугано взвизгнула, прикрыв лицо руками и оцепенев от страха.

- Нет! - завопила она, когда грубые лапы нависли над ней.

В темноте она видела блеск голодных красных глаз на вытянутой черной морде. Ровный ряд острых клыков блеснул в очередной вспышке молнии. Ужас сдавил ее сердце, и она не могла ни закричать, ни вздохнуть, ощутив прикосновение холодного и острого жала. Они вонзились в ее запястье, и резкая боль свела всю правую руку и плечо.

- Нет! - повторила девочка, шепотом.

Внезапно холод и дрожь смело волной жара. Стало так душно, так тепло, словно кто-то окатил ее горячей водой из крана. Темнота замелькала за закрытыми веками яркими бардовыми пятнами.

Что-то громко взвыло, зарычало, заскулило и грузно рухнуло на землю. Когда все звуки затихли, а пятна света растворились в темноте и барабанной дроби дождя, она, не разбирая дороги, понеслась вперед. Не ощущая больше почвы под ногами, не чувствуя ни дождя, ни порывов холодного северного ветра.

Она бежала вслепую в темноте. Плакала, дрожала и совершенно не понимала, куда она бежит. Не заметив края холма, девочка поскользнулась на размытой дороге и кубарем покатилась вниз, окончательно пачкая пижаму, руки, лицо и волосы в грязи.

С плеском она угодила прямиком в небольшой ручеек намытый дождем. Несколько минут она лежала лицом в студеной дождевой воде, слыша только стук собственного сердца и ощущая пульсацию собственной крови в висках.
Затем, постанывая, девочка поднялась на руках и, сделав пару шагов на пошатывающихся ногах, оглянулась по сторонам в поисках укрытия.
Прямо за ее спиной у основания пологого склона она увидела небольшую черную пещеру - искусственную или естественную брешь в серой возвышенности.
Она, задыхаясь от боли, захлебываясь слезами, медленно двинулась к узкой бреши. Девочка заползла в это сырое и темное пространство. Сжавшись у стены, она безудержно заревела, уткнувшись лицом в колени и затрясшись.
Сколько времени прошло, она не знала. Страх захватил ее сердце, отчаяние и усталость мешали мыслям продвигаться в голове. Она боялась пошевельнуться, боялась покинуть вязкое тепло логова.

Она все сидела и сидела в темноте, все шептала и шептала:

"Папочка забери меня... забери", - но никто не приходил. Никто не забрал ее из этого жуткого мрака, из оцепенения и боли, из ее ожившего кошмара.
Голод дал о себе знать, как и жажда, от которой у нее закружилось в голове, а голос совсем стих превратившись в хрип.

Но она не выходила наружу. Ей было слишком страшно, слишком больно.
Наконец, усталость взяла верх над сбитым в комок детским сознанием, и худенькое тельце упало на землю.

Тягучие объятия сна - забытья, то отпускали ее, то возвращали в освобождающую от страданий дрёму.

Сознание заволокло патокой, и девочка перестала отличать явь и небыль.
Она лежала вся перепачканная сухой грязью, бледная, побитая в изодранной пижаме. Волосы слиплись за спиной, превратившись в серые сосульки, щеки были покрыты густыми царапинами и толстым слоем грязи.
Дыхание ее было поверхностным и слабым.

В таком ужасном состоянии он нашел ребенка. В небольшой выбоине под холмом, за городской чертой возле свалки.

Сколько она пролежала там без сознания, никто не брался утверждать, даже прибывший на место медик не знал толком, насколько сильно истощен ребенок. Но то, что девочка, несомненно, жива, он смог определить сразу.

Выудив легонькое, тщедушное тельце из ямы, он понес ее к машине, обозначенной эмблемой большого красного креста.

Его коллеги и сотрудники бюро уже прочесывали каждый уголок, каждую щелку этого мрачного опустевшего города.

Грузовики, машины пожарных, скорой, аварийной службы и черные джипы оцепили весь периметр, патрулировали на улицах. На уши была поднята вся полиция соседнего города. Но из местных была найдена только эта маленькая девочка.

На вид ей было лет семь- десять. Но выглядела она полуживой. Плачевное состояние ребенка обеспокоило и их врача и присланного из города специалиста.

- Девочка должна пройти осмотр! - настаивал мужчина в белом халате. Со всей серьёзностью он глядел в лицо юноши, нашедшего этого измученного, грязного ребенка. А тот продолжал уносить ее к черному седану без номеров и опознавательных знаков, совершено не обращая на врача внимания. Но перед самыми дверцами машины, он развернулся в пол оборота, не выпуская беспамятное дитя из рук.

- Пусть так. Она пройдет его в нашем отделе! - бесстрастным тоном осведомил врача он, наконец.

- Отдел? И что же это за отдел в конце то концов? - врач замахал руками, теряя последние капли терпения.

Но взгляд юноши, брошенный на него через плечо, мигом присмирил возмущение медика и пригвоздил того к месту. Холодная серая пелена его глаз пугала больше того кошмарного погрома, что ожидал их службу в опустевшем городе.

Никто толком не мог объяснить, что здесь произошло. И ни одного выжившего, что бы расспросить. Но следы крови указывали на то, что местные покинули уют своих разрушенных домов не по доброй воле.

Людей что-то вытаскивало из их жилищ - разбило окна, выбило двери, разломило стены, прорвало кровлю крыш.

Всюду одни и те же следы - оставленные чем-то острым, большим, похожим на когти очень большого животного. Но более никаких намеков, что могло случиться с несчастными горожанами. Какое чудовище выкрало их, или здесь поработала целая банда?

Медик не смог остановить безымянного агента, унесшего единственную выжившую потерпевшую в одну из машин "организации". И бесполезно звать полицию, все равно они теряются от вида людей, одетых в чёрные костюмы и серые цвета. От многочисленных агентов таинственных организаций, о которых никто никогда не услышит. Только глупо пожимают плечами и продолжают исполнять приказы сотрудников с бейджами на форме.

Ребенок ожил, зашевелившись на его руках, и тихо застонал. Веки медленно раскрылись и на агента посмотрели два тусклых огонька больших глаз.
Он постарался изобразить самую мягкую из всех возможных улыбок, которые ему приходилось, но девочку и та напугала. Забившись точно дикий звереныш, она постаралась вырваться из его рук, чтобы убежать снова.

- Тише - тише, милая. Все в порядке, ты в безопасности, - заверил он мягким голосом.

Девочка не сразу поняла его слов, похоже, от пережитого шока она частично утратила остроту восприятия. Единственное, что ей руководило это инстинкт самосохранения, и страх.

- Не бойся, мы сможем помочь тебе. Мы тебя защитим, - пообещал юноша с черными, как оперение ворона волосами, ласково улыбнувшись присмиревшему ребенку. Она же быстро устала отбиваться, безвольно повиснув, на его руках, и он смог внести ее в машину, закрыть двери с тонированными стеклами и тихо обратиться к водителю. - На базу.

- Слушаюсь, сэр! - отсалютовал шофер в военной форме и завёл машину.
Черная машина тихо выехала на дорогу, шурша гравием под колесами, покидая суетливый участок, наполненный снующими людьми в черном и белом с замысловатыми орудиями в руках, планшетными компьютерами и мобильными телефонами у виска.

Каждый из организации четко выполнял порученное ему обязательство. Каждый занимался делом, получая консультацию по сотовому телефону, и даже не переговаривался с соседями. Он - сидящий с девочкой на руках в машине - тоже просто выполнял свою работу, бессловесно увозя ребенка из дому, ничего ей не объясняя. Но лучше Они. Чем те коновалы из правительства и армии.
Лучше они, чем городская больница, что рано или поздно заметит, насколько девочка отличается от нормальных людей. И погребет ее живьем, в частных закрытых секторах и лабораториях.

Она выжила неспроста. Пускай детский разум и не сохранил целостности всей картинки. Но она особенная, это, несомненно, так!

Его глаза опустились к бледному, выпачканному лицу ребенка, и специальный агент, в который раз за этот день погрузился в тягостные размышления.

***

- А я говорю это они! Треклятые вурдалаки! - громко запротестовала молодая готесса.

Конечно в их безумном городке, что был надежно укрыт от солнечного света густыми серыми тучами, черные волосы и тёмный цвет одежды не были диковинками, и не оценивались как знак причастности к субкультурам. Но Алина была самой настоящей готессой, причем со своего раннего детства. И дело было не в ее любви к потустороннему или незаурядность взглядов на мир. Дело было в другом...

Она слишком часто общалась с некой важной личностью, что жила под одним серым небом с взбалмошной молодой женщиной. Частое общение с ним повлияло на ее нравы и ее мировоззрение, заставив вступить на тропу черного и сумрачного.

Была и другая причина, почему черноволосая красавица так восхищалась новомодными веяньями и подводила большие серые глаза черным карандашом. Причина эта была стара как сам этот мир, и, тем не менее, для людей постмодерна она казалась глупой выдумкой, пережитком архаичного прошлого.

Даниил помассировал виски, стараясь уследить за ходом мысли своей дорогой подруги, но не успевал - девушка слишком часто переходила с насущной проблемы на примыкающие вопросы.

- Дело не в том, что они хм... не люди... - мягко возразила третья участница их небольшого собрания - девочка лет семи на вид, с густыми черными волосами и яркими глазами, что буквально захватывали внимание, стоило перевести взгляд на них. Девочку эту звали Меган, и она приходилась очень далекой родственницей всем обитателем серого городка. А еще только ее слушались здешние дети...

Даниил утвердительно закивал, опустив руки на полированный белый стол, что сегодня днем был перенесен подручными Меган на круглую полянку около ее дома.

- Дело в том, что они живут вопреки нашим канонам. И что они, возможно, своими постыдными действиями привлекут нежелательное внимание к нашей тихой заводи. Или хуже того, разбудят то, чего будить нельзя.

Завершив короткую речь, Меган грациозно сложила маленькие белые ручки на своей пышной "конфетной" юбке, сшитой из серебряной и красной фольги, старого шелка и подарочной бумаги.

- Вот-вот. Этого мы как раз и не должны допускать! - согласился Даниил и привстал.

Алина обвела круглый стол быстрым взглядом, с раздражением разглядывая чистые белые блюдца чайного сервиза, чашки и чайничек с клубничным чаем. Затем снова уставилась на старшего собеседника, светловолосого студента. Хотя кто был старшим в их общине, оставалось спорным вопросом.

- И... что вы предлагаете предпринять? - лениво протянула Алина, опустив глаза в свою чашку. На дне, белый фарфор стенок омывал рубиновый, как кровь, чай. Его цвет сразу вернул ей воспоминание о вчерашней "охоте" и приятное настроение.

Бледное, худое лицо девушки окрасила кривая улыбка.

- Пока что, мы можем только наблюдать. - Спокойно рассудила Меган, и отпила клубничный настой, затем осторожно оставила чашку.

- Только ждать, значит... - вздохнула Алина, возвращая взгляд юной подруге. Затем перевела его на Даниила.

- Будем ждать... В любом случае первый ход за ними, - он коротко пожал плечами.

Над белым столом повисло тревожное молчание. Соплеменники и друзья продолжали свое дневное чаепитие в тишине. И только северный ветер, шурша сухой листвой, витал над их головами, расчесывая пожелтевшую траву и пучки зеленых сорняков, гонял серые клубы вечного июльского тумана.


***

- Так она подаёт надежды на выздоровление? - уточнил молодой агент в длинном черном плаще у дежурного врача.

В их организацию доступ предоставлялся избранным единицам, и один из таких молодых специалистов, наблюдал за выздоровлением новоприбывшей пациентки.

Он провёл пятерней по светлым волосам, глядя за стекло, где на краю кровати примостилась, безмолвная девочка. Она уставилась в пол, сплела пальцы рук в замок и не шевелилась. Так - оставаясь абсолютно неподвижной - она могла пробыть долгие часы, и ни с кем, ни о чем не говорила.

- Ее состояние весьма тяжелое и непредсказуемое. Девочка многое пережила, и у нее был сильный шок. Детской психике сложно справиться с травмами, скорее всего остаточное явление закрепится на всю жизнь, - Молодой медик рассеяно пожал плечами, развел руками, а затем скрестил их на груди.

Медсестра и еще один врач регулярно сверяли биологические, биометрические и психические показатели этого ребенка, но все было без толку.
Разговорить ее или вывести из этого ступора пока что ни кому не удалось.

- Она все еще молчит? - поинтересовался агент, так же внимательно глядя на привезенного ребенка за стеклом. Врач беспокойно вздохнул.

- Она в нашем отделении уже неделю, и еще не проронила ни слова, ни звука. Мы провели несколько тестов, никаких серьезных физических повреждений не было обнаружено. Это последствие пережитого сильного волнения.

- Ясно, - спокойно заключил агент.

Ребенок официально находился под присмотром медицинского департамента. Но он частенько заглядывал к ним, правда, здоровьем девочки он поинтересовался впервые.

- Могу я поговорить с ней? - толи попросил, толи, настаивал он. Так что медику оставалось, просто согласиться и, нажав нужную комбинацию на панели, отворить пластиковые двери в стеклянную комнату. Агент, молча, прошел в стерильное помещение, не снимая ни длинного плаща, ни обуви. Он сразу направился к немому ребёнку, и опустился на корточки напротив ее кровати, заглянув в гладкое лицо.

- Привет, как ты здесь? - начал он мягким голосом.

Врач с любопытством наблюдал за своим старшим по званию коллегой. Неспроста тому поручили проследить за реабилитационным периодом этого ребенка. Девочка явно была чем-то ценна для отдела, а возможно и всего бюро.
Только вот чем? Он никак не мог разгадать. Свет смогут пролить только результаты последних анализов, что он назначил сам - на свой страх и риск.

- Пришли результаты психокинетического теста. - Женский голос отвлек его внимание от общения агента с потерпевшей. Блондин растянул губы в довольной улыбке и быстро обернулся к своей помощнице, выхватывая из её рук бумаги.

- Помнишь меня? - агент тем временем снова обратился к безвольному ребёнку, стараясь пробиться за ее нерушимую стену. Именно стену, он не сомневался, что психически ребенок здоров, просто пережитое заставило ее отгородиться от всего мира высокой стеной.

- Мы виделись несколько дней назад, помнишь? - продолжил он тем же бархатным тоном. Девочка снова осталась безмолвной.

- Как ты себя чувствуешь? Болит что-то? - упорно продолжал он, не спеша быстро сдаваться. Она даже не кивала головой. Взгляд ее замер на полу и не отрывался от него ни на секунду, плотно сжатые губы не шевелились.
Нет, он не привык терпеть поражение, и учиться проигрывать не собирался.

- Я рад, что могу навещать тебя. Мне дали официальное разрешение, скоро оформят все документы. Теперь я твой опекун. Кажется, тебя зовут Урита? - Он старался, как мог быть мягким и шелковым с этим настрадавшимся дитем. Однако пробиться за ее ограду могло оказаться сложнее, чем он думал. Эта стена высокая каменная гладкая и холодная...

- Урита, а я Алтасар.

- Это не настоящее имя, - прошептала девочка слабым голосом. Ее слова были почти неслышны, и больше напоминали шорох, но агенту хватило и этого. Первое достижение, первая победа.

- Да, верно. Хочешь узнать другое имя? - похвалил он тихо и улыбнулся. Он должен заинтриговать инертного ребенка, возможно тогда жизнь, наконец, возвратился к ней. Но девочка оставалась неподвижной, словно восковая фигурка. Еще мгновение и он подумает, что ее голос ему померещился.

- Я скажу его тебе, только на ушко, по секрету.

Агент упорствовал, не желая принимать простого поражения. Он склонился над темно русой головой девочки и шепнул то самое имя, которое не употребляли ни его коллеги, ни друзья. Коих было так мало, что чтобы их пересчитать хватило бы пальцев одной руки.

Глаза ребенка широко раскрылись после слов, услышанных ей от агента. В них, наконец, заискрился огонек жизни. Снова воцарилась болезненная тишина. В этих белых стенах из пластика и стекла она была физически ощутима. Но Агент не решался прервать тягостное молчание снова.

- Урита... меня звали не так, - Через несколько минут она снова заговорила, губы ее вяло шевелились, а слова были размытыми. Точно девочка отходила от сильного наркоза, постоянно впадая в пасторальное состояние или полное забвение.

Но это просветление в ее сознании было первым признакам скорого выздоровления. Перенесенный ребенком шок, уже проходил, а вот с его последствиями ему придется еще побороться.

- Теперь это твое имя, - мягко объяснил агент. Он говорил это не спеша и четко, так, чтобы смысл его слов дошел до заторможенного разума ребенка.
Урита ничего не ответила. Звонок мобильного телефона Агента прервал их хрупкое общение. Кто-то из начальства вызывал его к себе, желая срочно видеть в своем кабинете. Очередное неотложное дело. Алтасар вздохнул, бросив на Уриту долгий взгляд.

- Позаботься о ней, - попросил он, выходя из стеклянной палаты. Врач растеряно улыбнулся ему в ответ.

- Непременно! - заверил он, усердно кивая головой и продолжая улыбаться.

Но Алтасар обратил внимание на другое - в руках медик сжимал какие-то бумаги, кажется, то были результаты тестов. Он остановился и, не оборачивая головы, заговорил с медперсоналом снова.

- И будьте так добры - соберите ее вещи до полудня.

-Как это до полудня? Вы собираетесь перевести ее? - доктор окончательно потерял нить разговора, чуть было не выронив анализы. Его помощница широко раскрыла глаза и за очками они стали напоминать совиные.
Алтасар же даже не глянул на парочку в белых халатах.

- Да, я собираюсь забрать ее, - осведомил он их, твердым точно камень, тяжёлым голосом.

- Но как же санкции! Разрешения! Наши опыты, в конце концов! - заголосил врач жалобно.

Лицо его побагровело от волнения. Но молодой агент не промолвил больше и слова. В тот же день он получил разрешение забрать девочку и ее отдали под его ответственность. До полудня все необходимые документы были оформлены, и он стал официальным опекуном ребенка.

Однако, покинув белую палату, Урита не сразу заговорила. Ему стоило немалых усилий добиться расположения и доверия девочки - стены замкнутого помещения не способствовали ее выздоровлению, но выпускать ее на улицу он не мог. Урита могла оказаться опасной для внешнего мира. Какое-то время она должна была пожить под присмотром врачей, не покидая бюро, хотя формально и была переведена в его департамент и под его личную ответственность.

***

Алина неслась серыми одинаковыми улицами, про себя отсчитывая каждый поворот. До нужного оставалось еще три пролета, три ответвления в узкие переулки однообразных черных сумерек и размытых пятен фонарного света.

За ней никто не гнался, но она никак не могла унять странного беспокойства, что донимало ее целое утро, а затем и день.

С наступлением ночи, тревога не прошла, наоборот только усилилась. И теперь все, что оставалось Алине это бежать... От незримого страшного врага, а быть может от паранойи. За каждым углом ей мерещились черные тени, за каждым новым поворотом у стен кирпичных домов, жуткое чудовище. С клыками и длинным хвостом, с перепончатыми крыльями и красными глазами.

"Они могут сколько угодно играть в прятки... и держать головы в песке. Но я ведь знаю! Я то знаю наверняка, кто может нас выручить!" - подумала Алина, ускоряя темп.

Наконец нужное разветвление вывело её с пустой улицы к безлюдному скверу, где давно не гуляли взрослые и не играли дети. В их городе детям не до игр, а тем более в столь тревожное время.

Алина пронеслась мимо дубов и вербен, что не спасли их город от беды, и с разбегу налетела на высокую, черную фигуру. Она была замотана в ночную темень точно в длинный плащ, и видимыми оставались только бледное, но красивое лицо и яркие глаза.

От неожиданности Алина взвизгнула и отскочила назад, приняв боевую стойку. Но обороняться ей не пришлось - мужчина с короткими черными волосами не спешил нападать. Он спокойно наблюдал за Алиной, а затем вышел в круг света из вязкой пелены густого ночного мрака.

- Это вы...амарон Возможно: Ама-Рон или Amaron это малоизвестная фигура в филиппинской мифологии. История о нём чаще встречается в южной части группы островов Лусон, как народная песня. Имя Ама-рон, как полагают, пришло из Тагальских слов - Ама (отец) и Рун (Здесь), поэтому Ама Рун (Отец здесь). (прим.Ред)? - прошептала девушка, медленно опустив руки. Ее внутреннее напряжение только выросло, но угрожать высокому мужчине в черном плаще она не могла,... не имела на это права.

"Он амарон... из тех, кто веками таится в тени, кому было легко сбрасывать и менять личины, и чье истинное обличье было древнее, чем сам этот город, а возможно и сам мир.... Такие они есть, и спорить с их волей бесполезно..." - вспомнила Алина слова- наставления Меган.

- Алина, - узнал он свою гостью, и поприветствовал ее коротким кивком. - Рад нашей встрече, - он улыбнулся, мягко и вежливо, но от этой улыбки на сердце у девушки похолодело.

Мужчина смерил ее внимательным взглядом, что пронизывал до костей, точно зимний мороз, и улыбка его стала еще ярче.

- Ты собралась звонить моему брату? - догадался он, легко читая скрытые мотивы и мысли своей молодой подчиненной.

Алина вздрогнула, но убегать не стала. Ей было страшно стоять перед ним сейчас, в пустом одиноком переулке, что вел к зданию почты, но еще страшнее ей будет, если она уйдет от него, проявив дерзость.

- Простите я... мне... - заикаясь, забормотала Алина. Но стоило мужчине сделать еще шаг к ней, она тут же умолкла, с ужасом ожидая его слов и его вердикта.

- Что же, вероятно это не самое глупое решение. Ты можешь позвать его на помощь, но только если позовешь сюда одну юную особу. Мне интересно посмотреть на нее.

- Кого, мой господин? - пролепетала Алина, чуть не задыхаясь от волнения и радости.

Теперь темнота более не давила на ее сердце, а серый туман перестал пугать. Пока она исполняет его повеление, с ней не случится ничего плохого.... Только он может наказать ее. А он не станет этого делать.

- Я скажу тебе ее имя... - улыбнулся мужчина, и его неожиданно поглотила темнота. А когда ее плотные занавеси снова рассеял унылый свет старого фонаря, перед Алиной был уже не могущественный покровитель, а самый обычный ребенок. С черными волосами и зловещей улыбкой на желтоватом лице.

Глава 2 Исток

Исток был небольшим городком, что разместился на севере страны. У него имелась своя инфраструктура, свои власти, своя история и свой свод писаных законов и неписаных правил.

В уединенную жизнь города не вмешивались центральные власти, все равно из индустрии в Истоке не имелось ничего примечательного. Здесь не добывались ископаемые, не было ни залежей нефти, ни металла. В степи не было драгоценных камней.

Потому город жил на отшибе по собственным усмотрениям, и сам восполнял свои нужды, не имея потребности во внешних связях с миром, ни поддерживая, ни с какой организацией дружеских отношений.

В общем, ничем не примечательный, изолированный город в котором, однако жили люди. Однако, шло время и здесь стали одна за другой происходить загадочные и необъяснимые вещи. В городе стали пропадать люди, бесследно и массово. Обычное, мирное и тихое место, медленно превращалось в настоящий пустырь, а причиной тому была вереница загадочных событий,

Но, как ни странно, сами горожане не спешили обратиться за помощью к внешнему миру, спокойно принимая новые беды. Пропажи соседей, и внезапно нагрянувшую к ним в город загадочную болезнь они приняли как-то даже слишком спокойно. Они собственными силами старались разрешить все трудности, не обращаясь к правительству и властям. Так как сведения из городка поступали чисто формальные, без каких либо указаний на участившиеся пропажи людей и случаи заболевания, какое-то время никому во внешнем мире не было известно, что творится в Истоке и как череду событий можно логически, или другим образом объяснить.

Правда, не все горожане соблюдали страшное табу - одна девушка рискнула обратиться в то самое Бюро. Международную организацию по расследованию чрезвычайных ситуаций и изучению паранормальных явлений, в состав которой входило несколько департаментов, о существовании коих никому во внешнем мире известно быть не могло.

Странно, что взволнованная трагическими событиями жительница Истока, позвонила прямо в консультативный центр одного из Секретных Департаментов. Откуда у нее были внутренние номера Бюро, никто не знал. Но со слов звонящей стало ясно, что происходящее в северном городе заслуживает не только внимания их учреждения, но также немедленного и оперативного вмешательства.

Вопросы, поднятые женщиной и впоследствии рассматривавшиеся управлением департаментов, как раз попадали под юрисдикцию одного из закрытых отделов Департамента. Звонящая - очевидица страшных событий, будораживших ее родной город уже не первый месяц, попросила о встрече с одним из "тайных" агентов, имени которого в обычных отчетах и докладах их многоярусной структуры не разглашалось.

Руководство Бюро приняло скорое решение о немедленном снаряжении группы, что должна будет заняться расследованием всех обстоятельств дела, поддерживая постоянную связь с центральным управлением.

В таинственный, маленький городок, наскоро выслали целую армию. Эта "армия" состояла из специалистов разных сфер, военных, экспертов по токсичным веществам и вирусным заболеваниям, медиков, а также нескольких агентов, направленных Бюро для оперативного раскрытия загадочных пропаж.
Руководителем операции был назначен один из полковников, а негласно им стал старший из агентов называемый именем Алтасар.

Ему в помощницы выделили нового принятого агента - Катарину Говард, совсем недавно покинувшую лавры западного Университета. И по решению специальной комиссии, собранной все также в спешке, в Исток решили направить самого младшего члена их организации - девочку двенадцати лет - Уриту Нокс. Последняя входила в состав команды исключительно как помощник агента и консультант по паранормальным явлениям.
Это должно было стать ее первым заданием, боевым крещением, и заодно проверкой на профпригодность для работы в качестве полноправного члена Бюро.

Ребенок оставался в подчинении агента Алтасара, и должен был находиться под его началом и в его ответственности до завершения расследования, и возвращения в главный штаб.

Урита не была рада вылазке в незнакомый, опасный город, где уже произошло более чем двадцать пропаж людей и, к тому же, было подозрение на массовое заражение неизвестной хворью. Вдобавок, прилагались свидетельства о разных паранормальных явлениях. Но она вынуждена была исполнить распоряжение начальства Бюро и молча сопровождала своего опекуна, сидя на заднем кресле черного бронированного фургона с тонированным стеклами и выглядывала в окно.

"Исток... и кто дал этому городу такое правильное и точное название?" - думала про себя Урита, разглядывая однообразно желтый и серый пейзаж дороги, что узкой мощеной лентой вилась прямиком к "воротам" северного городка.

Оперативная группа, что была отправлена для расследования происходящего, успела оцепить степную часть городка колючей проволокой, сделав закрытый въезд. В конце концов, вскоре это место могли признать зоной карантина, а может и того хуже - эпидемии. Следовало ограничить передвижение, как из города, так и по самой территории Истока.

Когда их машина подъехала к нововозведенной ограде, водителю даже не пришлось предъявлять пропуск мужчинам в защитной форме. Эмблему их Организации хорошо знали, а она украшала собой не только капот, но и номерные знаки служебного автомобиля.

Фургон въехал в выцветшую степь, что окружала южную часть городка, а затем покатился по испещренной дырами и выбоинами старой дороге.
Посмотрев за окно снова, Урита заметила сплошную череду однообразных зданий в несколько этажей под старыми покатыми крышами, что маячили впереди, серый асфальт и далекий лоскут желтого поля.

Машина, конечно же, была не одна, их въезд в город представлял собой целую анфиладу. Колонна машин двигалась строго друг за дружкой, шурша гравием и землей под колесами - это походило на нашествие бродячих актеров, только на современный урбанистический лад. Все автомобили были белой и черной расцветки, с темными, тонированными окнами и отличительными номерными знаками. За ними следовали несколько небольших грузовиков - выездных лабораторий с необходимым для расследования дорогим оборудованием. Завершал торжественный въезд большой джип с характерной защитной окраской, груженный военными.

"Неужели нужно было вести с собой столько оборудования и столько оружия?" - подумала Урита, с лёгкой тоской наблюдая за тем, как машины одна за другой, подскакивали на избитой дороге, покидая выкатанную колесами грунтовую тропу, тонувшую где-то в непроглядной, широкой степи.

- Скоро будем на месте! - впервые за весь сегодняшний день старший агент обратился к ней. Для этой миссии он оделся в свой обычный черный плащ, и сейчас смотрел куда-то неопределенно вперед, сквозь лобовое стекло машины. До этого Алтасар весь день хранил молчание, сосредоточившись на своих мыслях, и не уделял Урите и грамма внимания до прибытия на место назначения.

Девочка промолчала, бросая на опекуна беглый изучающий взгляд.
Ей не хотелось ехать с ним вдвоем, не хотелось трястись по плохой, размытой осенними дождями дороге в душном салоне, но никто не спрашивал ее мнения.

Никого не интересовало, чего хочет Урита, и готова ли она вообще к условиям полевой работы? По просьбе Алтасара ее признали "полезной" в данном деле, и сопроводили вместе с ее опекуном, на окраины севера.

- Урита, веди себя хорошо, - попросил ее старший агент, на этот раз серо-голубые глаза молодого мужчины смотрели прямо на девочку, но она снова отвернулась к окну. Он обращался с ней не как с ребенком, но и не с равным себе, взрослым человеком, когда высказывал столь странную просьбу. Уриту это даже обижало.

- Урита? - позвал он, чуть настойчивее и тверже. - Ты меня слышишь?

- Слышу, - отмахнулась девочка, не желая глядеть на опекуна.

- Хорошо, - он вздохнул и пожал плечами. Их молчаливая поездка продолжалась.

Наконец, машина притормозила у железной изгороди небольшого двухэтажного домика, расположившегося почти на городской окраине.

- Мы на месте! - объявил водитель, первым открыв дверцу и выбираясь на свежий воздух. Алтасар последовал его примеру, но не успел он обогнуть фургон и открыть двери для Уриты, как девочка сама выскочила на дорожку, немо обернувшись к чужому дому лицом.

Здесь жила та самая свидетельница - информатор, что попросила бюро вмешаться, предоставив ценные сведения. Она согласилась отдать собственный дом под нужды организации и должна была их самолично встретить, только вот...

- Никого нет дома, - тихо протянула Урита, незаметно сжимая ладонь.

- Ты уверена? - спросил агент, хотя это было больше утверждение, чем вопрос. Алтасар отвлекся на голоса других сотрудников, оставив свою подопечную на несколько минут одну. Она слышала, как за ее спиной его звучный голос отдает первые распоряжения, как он консультируется с лейтенантом, отдавая короткие приказы.

- Прикажите оцепить территорию, искать возможные признаки похищения! Похоже, кто-то опередил нас.

- Ищите следы токсинов, инфекций, вирусов, всего, что может быть опасным.

Урита не обращала внимания на то, о чем переговаривались усталые люди между собой. Дело шло к вечеру, а у них рабочий день только начинался. Да и обстановка совсем не располагала. В городе было сыро и пасмурно, точно собирался пойти дождь. Холодный ветер пробирался даже под утепленную форму, а над улицами царила неприятная отчужденная тишина. Нигде ни единого живого человека.

Город точно был заброшен, причем сделали это явно в спешке.
Желтые фонари лениво разгорались на приличном расстоянии друг от друга, подсвечивая грозный серый небосвод. Землю укрывал плотный ковер желтой листвы, асфальт был темным от грязи.

Исток и, правда мог оказаться зоной поражения, и тогда на него навесят таблички и отгородят от внешнего мира основательно. Здесь и так, вероятно, проведут эпидемический контроль. Но не только болезнь опустошает угрюмый городок. Вдоль линии тусклых светлячков - фонарей, ей мерещились расплывчатые тени, что тут же таяли, стоило девочке приглядеться как следует.
От их вида могло бросить в озноб, но атмосфера и без того была напряженная, точно в воздух воткнули сотни крошечных иголочек и каждый проходивший по тесным улочкам, ощущал на себе пристальный пугающий взгляд, нанизывавшей холодок на кожу.

Люди расходились по своим делам, одинаково кутаясь в дутые куртки и серые плащи. Несколько грузовиков въехало во внутренний дворик через ворота открытые одним из техников. Большие колеса неуклюже рвали подстриженный газон, ломая нижние ветки деревьев.

Услышав за спиной шаги, Урита быстро обернулась, застав своего опекуна, возвращавшегося к ней на пару с незнакомой молодой особой. Смешанных азиатских кровей, с теплым оттенком кожи, темным веером волос за плечами и ласковым взглядом.

Молодой агент приблизился к ребенку, выдерживая символичное расстояние. Незнакомая женщина остановилась сразу за ним. Урита ничего не стала говорить первой, ожидая, когда опекун представит новоявленную персону.

- Это, Катрин Говард. Лучшая выпускница Эдинбургского Университета Эдинбургский университет (англ. University of Edinburgh) - крупнейшее высшее учебное заведение Шотландии. Один из старейших в стране, основан в 1583 г. - отрекомендовал Алтасар новую коллегу, но девочка осталась равнодушной.

- Урита, верно? Я много слышала о тебе. Рада, что мы, наконец, встретились, - Катрин старательно улыбалась, пытаясь быть ласковой и приветливой. Она протянула руку Урите, но та никак не отреагировала на жест. Более того, девочка развернулась к обеим спиной, сделав вид, что личность нового агента ее нисколько не интересует, что, в общем-то, было правдой.
- Урита все еще не оправилась от потери семьи... - Алтасар вздохнул, когда его подопечная отвернулась от новой "подруги" и зашагала прочь от них. Он коснулся плеча молодой женщины, успокаивая ее приятной улыбкой.

- Не берите близко к сердцу...

Мужчина молча последовал за своей младшей напарницей, быстро нагнав ее. Другие агенты, военные и служебный персонал уже разошлись по улицам, осматривая окутанный в зловещем тумане город, через черные очки, бинокли и мониторы планшетных компьютеров.

Военные в гражданской одежде, ученые без белых халатов, медики и парапсихологи - все были на месте, в этом странном мрачном обиталище. Готовые распутывать его тайны и помогать не просившим о помощи местным жителям.

- Значит это тут... - девочка остановилась напротив старого дуба с пожелтевшей листвой. Сквозь туман, осенняя краска проступала точно лучики солнца, но радости этому городку она не предавала. Радость тут могла только присниться...

- Да, именно здесь стали пропадать люди, - ответил Алтасар, остановившись за спиной Уриты.

Он знал точно - она не хотела приезжать, не хотела снова сталкиваться с внешним миром. Однако сидеть взаперти больничной комнаты она также больше не могла. Состояние ее стало заметно улучшаться, и начальство бюро признало ее незаменимой для нового дела.

Загадочный город, замкнутые озабоченные люди, коих они видели только издалека, пасмурное небо, окутанные туманом улицы и угроза возможной эпидемии.

- Город, где оживают вещи? - шепотом спросила Урита, ее взгляд был устремлен куда-то неопределенно вдаль, сквозь кирпичные стены и осенние улицы.

- Оживают? - быстро переспросил Алтасар, но она сделала вид, что не поняла его вопроса. Урита просто пошла дальше, разглядывая запертые двери, заколоченные окна и серые понурые дорожки.

- Город, где пропадают люди, - ветер принес ее шепот с расстояния, на которое она успела отдалиться от своего бдительного опекуна. И тот был настолько же тихим как шорох листвы.

***

- Значит, Алина пропала? - уточнил Даниил, скрестив руки на груди.

Новость об исчезновении лучшей подруги шокировала его. Это была первая ласточка, что несла с собою тревожное знамение. Теперь в городе даже им нет покоя, и нигде никому не было безопасно...

- Я не знаю где она. Я не могу ее найти... - призналась девочка в серебряной фольге и платье из папье-маше.

Сегодня Меган была без своего личного эскорта, оставив "особенных" детей патрулировать базу в разрушенном доме и улицы городка.

Осенний ветер принес с собой аромат увядавшей листвы и холодной воды единственной реки, что омывала восточную часть Истока. Водяная артерия города отражала всю мрачность серых туч, что нависали над однообразными зданиями.

Сейчас её гладь пробрали глубокие борозды серебряных волн, что шумно плескалась о бетонную стену канала.

Усилившийся порыв взъерошил черные волны на голове Меган, и обдал Даниила студеным зимним холодом.

- Какая странная погода... - процедил он сквозь зубы. В последние дни погода в Истоке заметно ухудшилась, словно бы само небо взбунтовалось против несчастных горожан.

- Точно наказание, ниспосланное сверху, - Даниил усмехнулся.

- Может быть, мы и наказаны, за нашу глупость... - Меган пожала плечами и отвернулась к реке.

- Нужно спасать Алину...

- Алину спасти может только господин, - возразила Меган, оглянувшись. - А ты должен сейчас пойти на встречу с нашими дорогими гостями.

Даниил не стал возражать старшей сестре, он только тихо вздохнул и с сожалением взглянул на серую воду.

Ольга Бурштын

Дети Бездны: Урита

Редактор: Акира Годвин

Корекция и оформление: Ильнур Саяпов

Художник: Вилена Дубовая

"Сам Издай"

www.auroradeyl.ru

Свидетельство о публикации ?21101251201


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"