Даго Ольга : другие произведения.

Глава 7. Орлоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
    []
  
  
  
  
  
   Глава 7. Орлоки
  
  
   - Привет, сестренка! - сказала "принцесса".
   Она подошла ко мне, обняла за плечи и троекратно приложилась щеками к моим щекам, имитируя поцелуи. У меня даже невольно губы вытянулись трубочкой.
   - Ну, ты узнала меня? - сказала она, отстраняясь и все еще держа меня за плечи.
   - Алиса? - прошептала я, чувствуя головокружение.
   - Молодец, угадала. Да, это я, Алиса. Твоя родная сестра-близнец.
   И тогда мне стало понятно, на кого она похожа, это же вылитая я. Если бы не разная одежда на каждой из нас, то можно было подумать, что я просто смотрю в зеркало.
   Видя мое плохое состояние, Алиса еще крепче сжала мне плечи, говоря:
   - Ты это брось, в обмороки падать. Барон, дайте ей что-нибудь укрепляющего.
   Барон Куккериан снял с пояса флягу, отвинтил крышку и поднес емкость к моим губам. Я сделала глоток чего-то ароматного и обжигающего. И мозги у меня сразу прочистились, а потом "вштырило и завинтило", как выражается один приблудный чувак-наркоша, часто ошивающийся в нашем дворе.
  
   - Барон, загрузите ее в паланкин, - приказала принцесса.
   - Не надо, спасибо... сама как-нибудь...
   В паланкине места хватало и на двоих. Мягкие подушки позволяли принять свободную позу.
   - Удобно? - поинтересовалась хозяйка подземелья, занимая противоположный край.
   - Благодарю.
   Паланкин взлетел - это рабы подняли его за оглобли, и мы не спеша тронулись. Барон шел рядом.
   - Куда мы едем... идем? - мне было трудно подобрать соответствующий глагол, отражающий этот способ передвижения, так как я никогда не передвигалась на плечах рабов.
   - Увидишь.
   Весьма информативный ответ. От нечего делать я стала разглядывать зал, по которому мы шли торжественным шагом, вернее, шли рабы, а мы-то ехали на их плечах.
   А почему, собственно, я решила, что они рабы? Конечно, у богатых свои причуды, но до рабства мы, кажется, еще не докатились. Или уже докатились?
   Но, скорее всего, их наняли в услужение, как официантов или грузчиков, чтобы перетаскивать тяжести. И чтобы побаловать свое извращенное чувство превосходства над остальными. Или все это хорошо организованный спектакль, с целью разыграть меня. В этом случае, Алиса - богатая вумен, которая почему-то решила помогать мне с какими-то своими целями. Которая прослушивает мой телефон, и жестоко расправляется с моими врагами. Уж не потому ли, что я случайно похожа на нее? или неслучайно?
  
   Тела носильщиков, идеального сложения, блестели то ли от пота, то ли от какого-нибудь масла. Движения их были красивы, как движения сильных животных. Интересно, подумала я, какие они любовники?
  
   С фривольных мыслей я все-таки переключила внимание на зал. Куда я попала? вот о чем мне надо думать. Да и посмотреть здесь было на что. Через равные промежутки стояли колонны, поддерживающие высокий свод, теряющийся в сиянии люстр. По мере нашего продвижения, кое-что менялось в оформлении. Сначала зал ничем не отличался от столичного метро: лепнина, мозаика, вычурные колонны. Постепенно помпезный сталинский стиль сменился конструктивным утилитаризмом. Был участок даже с простыми железными конструкциями с огромными заклепками а-ля девятнадцатый век. Потом снова были приступы варварской роскоши. Очевидно, этот зал строили очень долго, такой долгосторой, и в зависимости от моды и финансирования менялся его интерьер.
   Совершенно было не понятно, для чего может понадобиться такой огромный зал? А может, его строили при социализме на случай войны как бомбоубежище? Тут порядочно людей можно разместить... А потом заброшенный объект купил какой-нибудь олигарх, чтобы его дочке было где тусоваться.
  
   Налюбовавшись видами, мои мысли опять вернулись к хозяйке всего этого... если она только хозяйка. Я ведь о ней до сих пор ровным счетом ничего не знаю.
   Алиса с непроницаемым лицом смотрела прямо перед собой, а может быть, она внимательно разглядывала меня. Поди угадай, когда глаза человека скрывают черные очки. Она их, кажется, снимала лишь на минуту, в момент объятий, а потом снова надела. И теперь сидит, сложив ноги по-восточному, а позе Будды. Я так не могла сидеть и прилегла на один бок, опершись на локоть и поджав ноги.
  
   - Послушайте, - обратилась я к этой страной особе, - вы никак не можете быть моей сестрой. У меня нет и не было сестры.
   - Это тебе мама сказала? - заговорила Будда.
   - Ну, я всю жизнь прожила с родителями и живу до сих пор... но ни какой сестры у меня не было! Я, конечно, не могу утверждать на все сто, возможно, от меня что-то скрыли... Объясни, если я что-то не понимаю...
   - Т-с-с-с! - Алиса приложила палец к губам.
   Я замолчала и невольно прислушалась: где-то далеко, на пределе слуха, но с каждой секундой все явственнее, накатывали странные звуки какого-то неумолимого движения - шуршание, клацанье чего-то острого по камню пола, не то шаги, не то прыжки, но самым пугающим элементом этих звуков было утробное звериное рычание. У меня мурашки побежали по коже. Во мне пробудился древний инстинкт. И не только во мне.
   Носильщики остановились. Один из них - правый передний - сказал: "Госпожа, разрешите взять оружие?"
   - Берите, - сказала госпожа.
   Чернокожие поставили паланкин на пол этого бесконечного зала. Потом они щелкнули какими-то зажимами, после чего снова подняли нашу кабину и, отнеся ее в сторону, опять опустили на пол. Паланкин, оказывается, состоял из двух частей. Верхняя часть собственно кабина, а нижняя представляла собой поддон или ящик, доверху наполненный разного вида оружием.
   Черные парни разобрали оружие и стали его заряжать. В основном это были автоматы неизвестной мне системы (если я вообще разбираюсь в автоматах, но это были точно не калашниковы).
   - Барон, командуйте, - распорядилась хозяйка, вылезая из кабинки и беря себе автомат.
   - Занять круговую оборону! - скомандовал барон, вынимая шпагу из ножен.
   Негры веером залегли вокруг кабины паланкина, где сидели мы - девушки.
   - Ты бы тоже вооружилась, - посоветовала мне сестренка, ловко вставляя магазин в гнездо автомата и передергивая затвор.
   - А в чем дело, собственно?.. - растерянно спрашиваю.
   - Орлоки, - сказал барон.
   Он стоял рядом, опираясь на шпагу как на трость.
   - Орлоки? - тупо повторила я, - Кто такие орлоки?
   - Сейчас увидите, - усмехнулся барон, отвинчивая фляжку, делая глоток и с бульканьем проглатывая огненный напиток.
   - И вообще, я хочу знать, где я нахожусь?
   Мой страх нарастал, по мере того, как рычание становилось все громче.
   - Ответить в двух словах не получится, - сказала Алиса.
   - Ничего, объясните, я понятливая.
   - Ну, во всяком случае, не сею минуту, - Алиса вскинула автомат. - Уйди с линии огня!
   И сейчас же началась такая пальба, такой грохот, что я сразу оглохла.
   Я со страху упала головой в подушки, выставив наружу заднюю часть, ну совсем как страус. Мне на ногу упало что-то горячее. Я дернулась, приоткрыла глаза. Оказывается, это сыпались отработанные гильзы из автоматов стрелков.
  
   Тут я впервые увидела противника, нападающего на нас. Врагов было много, и они быстро передвигались, как передвигаются обезьяны, опираясь на длинные передние конечности, похожие на руки. Ноги у них были короткие и по анатомии напоминали собачьи или волчьи лапы. Волосатые их тела имели длинный хвост. Морды тоже были какой-то страшной помесью обезьяны с волком. Из разинутых пастей торчали огромные клыки.
   Эти существа сутулились так, что над острой макушкой их черепа торчал покрытый щетиной горб. Одним словом, эти орлоки были порождением сущего кошмара.
  
   Негры не паниковали, стреляли скупо и по делу, вернее, по цели. И результаты не замедлили сказаться. Атакующие не успевали добежать до нас, как сраженные меткими выстрелами, падали замертво. А тех, кто все-таки успевал прорваться, встречал барон своей длинной шпагой. Он пронзал и рубил врагов с мальчишеским азартом.
  
  
   За пять минут сражения все пространство вокруг нас уже покрылось трупами орлоков и пролитой ими кровью. Такой же красной, как и всякая кровь сухопутных существ.
   Алиса вела бой наравне с мужчинами. Она стреляла прицельно, короткими очередями и быстро перезаряжала опустевший рожок, который я ей подавала. В самом деле, не лежать же мне испуганным страусом. Надо было вносить свой вклад в борьбу. И я помогала, по мере сил. Стрелять я не умела, вообще никогда оружия не держала в руках. И где-то даже завидовала Алисе ее военным навыкам. Еще я подумала, что захочешь жить, научишься. А здесь видно, такие сражения в порядке вещей. Если не сама суть жизни.
   И еще я сделала важный вывод насчет Алисы. У меня зародились серьезные сомнения насчет ее магического могущества, которое я ей некогда приписывала. Потому что, будь она всемогущей, то в миг бы рассеяла всех врагов одним движением пальца. Но вместо этого принцесса обороняется как простая смертная и по ее лицу видно, что ее жизнь, как и жизни всех нас, напрямую зависит, удержим мы эту оборону или нет.
  
   Разумеется, такая жизнь не для меня. И я попытаюсь слинять отсюда при первой же возможности. Если отсюда есть выход. И если останусь жива.
   Обороняться стало намного труднее, потому что дым от пороха в безветренном помещении застлал все вокруг так, что стало не только трудно различать врага, но и вообще дышать. Во всяком случае, я уже задыхалась от пороховых газов. У меня слезились глаза, а грудь раздирал жестокий кашель.
  
   И вдруг сражение закончилось. Барон проткнул шпагой последнего врага, который, злобно рыча, попытался схватить принцессу. Алиса выкинула очередной опустевший рожок. Негры вставали с пола. Дым постепенно рассеивался. Значит, все-таки какая-то вентиляция работала. Когда мы осмотрелись, оказалось, что одного носильщика не хватает. Было четверо, осталось трое. Куда делся четвертый, их товарищ, они не знали. Никто не заметил, что нашего человека утащили орлоки.
   - Они что, людоеды? - спросила я, встав на дрожащие ноги.
   - Кто? - ошалело спросил барон, вытирая с лица пороховую сажу кружевным платочком.
   - Ну, эти орлоки...
   - А-а-а... Ну, разумеется... Иначе, зачем бы им нападать на нас. Так-то они вообще крыс жрут, но человек для них особое лакомство. Особенно они любят мозги...
   - Никогда таких зверей не видела, - сказала я, содрогаясь от всего этого ужаса. - Они похожи на помесь обезьяны с волком.
   - Да, облик у них звериный, но они разумны... ну, в какой-то степени... как питекантропы. Им известен огонь и примитивные орудия... Как вы там, моя госпожа?
   Это барон обратился к Алисе.
   - Жива, благодаря вашей шпаге.
   - Всегда к Вашим услугам, Ваше Высочество! - ответил барон и сделал обязательный реверанс.
  
  
   Приведя себя в порядок, мы осмотрели поле боя. Ближайшие к нам колонны все были разбиты. Пули разнесли в крошку мраморную облицовку до самой бетонной сердцевины. Возле колонн и вообще повсюду валялись в самых неестественных позах убитые орлоки. Неподвижные, но по-прежнему страшные. Оскаленные морды, кровь, клочки шерсти и тела, сотни тел полуволчьи-полуобезьяньи, вызывали содрогание. Однако, дорого они заплатили за обед.
   Шагу нельзя было ступить, чтобы не поскользнуться или на луже крови, или на патронах. Под ногами раскатывались, звеня металлом, стреляные гильзы. Ими был усеян весь пол, где мы держали оборону.
  
   По распоряжению принцессы, мы бросили паланкин и двинулись налегке. Мы шли тесной группой, впереди, выставив автоматы, двигались два негра, третий шел в арьергарде, прикрывая наши тылы.
  
   У меня в голове сначала был полный ступор мыслей. Теперь понемногу приходили в норму все чувства. Звон в ушах прекратился. И по мере восстановления моего душевного состояния, меня все острее раздирало любопытство. Впрочем, причем здесь любопытство. Мне просто жизненно необходимо знать: где я? Кто такие мои спутники? Почему меня сюда заманили? И как мне отсюда выбраться? И, главное, кто я здесь - гость или пленница?
   Но самый чудовищный шок я испытала, узнав, что в подземной Москве водятся такие чудовища, как орлоки, да еще в таких количествах!
  
   Ладно, не будем паниковать. Надо как можно больше узнать обо всем для меня важном.
  
   - Простите, - обратилась я к принцессе. - Как мне к Вам обращаться?
   - Называй меня Алиса и на "ты". Мы же сестренки.
   - Но вы... ты... и вот барон тоже... ничего не объясняете: где мы?... и все-таки я хотела бы знать...
   - Все постепенно узнаешь, - успокоила меня Алиса, - а ты хочешь сразу съесть на голодный желудок поросенка целиком... Барон, когда придем во дворец, распорядитесь, чтобы сюда послали людей: пусть найдут и зальют бетоном пролом и ход, который прокапали орлоки. А потом пришлите мусорщиков, чтобы все здесь убрать и вычистить.
   - Все будет исполнено, Ваше Высочество.
   - И ты тоже прекращай меня навеличивать. Можешь снова звать меня Алик. Я уже тебя простила. Но все-таки ты хам, разве можно так играть в шахматы с девушками? Представляешь, Рица... э-э.. ты не против, если я тебя буду так называть?
   - Нет, не против. Меня все близкие знакомые так зовут.
   - Представь, этот гурляндский барон выиграл у меня в шахматы 20 партий подряд!
   - Я эсфляндский барон...
   - А, господи, какая разница... Я никогда не была сильна в географии. А ты в шахматы играешь?
   - Плохо, как все женщины.
   - Замечательно! ты будешь моим любимым партнером в шахматы. А что ты умеешь хорошо делать?
   - Ну, в теннис неплохо играю... А разве вы... ты разве не знаешь? Я полагала, что ты все про меня знаешь.
   - Ты думаешь, у меня только и забот, что за тобой следить? У меня куча дел при дворе. Мама на кухне распоряжается, боится трогать рычаги управления. Папа уехал на саммит десятки королевств и двух княжеств. Так что сейчас на мне целое королевство висит!..
   - ...кривых зеркал? - рискнула съехидничать я, а заодно спровоцировать на объяснения.
   - О! наконец-то у меня появилась смелая оппозиция. А то меня тут никто не критикует. Даже барон, а только втихаря в шахматы обыгрывает.
   - Ну ладно, Алик, что уж ты переживаешь...
   - Да, а сам хитростью съел моего ферзя! И главное, не предупредил. Ладно, Рица, ты на нас внимания не обращай. Но знай, он мой любовник. Усекла? И это серьезно. Здесь я поблажек не делаю.
   - Усекла.
   - Молодец!
   - Я только одно не усекла, о каких королевствах вы вообще говорите? Или это у вас слэнг такой. У тебя папа олигарх? И под королевствами вы подразумеваете фирмы?
   - Под королевствами я понимаю королевства - с морскими просторами, с горами, реками, полями и лесами. И с народом, их населяющим.
  
   Я смотрела на нее во все глаза и пыталась понять, чего она добивается этим враньем? Потом я сопоставила то, что говорил барон: "метро - это некая червоточина сквозь землю. А есть червоточины из одного мира в другой". И эти невиданные на Земле звери.
   - Вы хотите сказать, что мы сейчас находимся в другом мире? - задала я им прямой вопрос.
   - Вот видишь, Алик, она уже понемногу врубается, - сказал барон.
   - Я же говорила тебе, она довольно умна и сама сложит дважды два...
   Я сделала вид, что принимаю их игру. Хотя действительно, если сложить все факты, то окажется, что во всем этом сумасшествии есть логическое обоснование. Только когда же совершился переход - на лестнице того странного метро или когда спустились вглубь?
  
   - Ну, вот мы пришли, - сказала Алиса.
  
   Зал кончился, и мы вошли в помещение типа коридора. Наш боевой отряд остановился возле ниши в стене, выложенной мрамором с красноватыми прожилками, весьма подходящими по виду к сегодняшней бойне. В нише виднелись двери, скорее всего двери лифта. Барон хотел нажать кнопку, но его внимание что-то отвлекло.
   - Одну минутку, - сказал он, и пошел в глубь коридора.
   - Юр! Куда ты?! - заволновалась Алиса.
   - Откройте лифт и ждите меня! - ответил барон.
   Принцесса сделала знак одному из негров, и тот поспешил к эсфляндцу на подмогу, если понадобится.
   Они оба остановились в глубине коридора и стали разглядывать стену.
   - Что там такое?! - крикнула Алиса.
   - Тут дыра! - отозвался барон, - и преогромная! Вот он лаз, который прорыли орлоки.
   Мы тоже решили посмотреть, но Юри махнул нам рукой, чтобы мы не двигались. Потом отцепил от пояса какую-то круглую штуку и бросил её в дыру. После чего оба всунули головы в дыру и что-то там долго разглядывали.
   - Ох, оторвет им сейчас головы! - взволновалась Алиса.
   Но геройские мужчины вернулись целыми и невредимыми.
   И только тогда где-то в глубине грохнул взрыв. Из дыры в стене повадила пыль пополам с дымом.
   Алиса тем временем нажала кнопку, и дверь, расколовшись надвое, бесшумно раздвинулась. Мы вошли в лифт. Кабина напоминала огромный сейф из нержавеющей стали.
   Следом заскочили барон с бойцом.
   - Ну и зачем было так рисковать? - серьезно спросила принцесса у барона, набирая цифры, по-видимому, кода.
   - Никакого риска, граната была эсфляндская, срабатывает с двухминутным замедлением.
  
   Судя по тому, что все на минуту замолчали, лифт тронулся. Но я этого абсолютно не почувствовала. Нигде никакой шкалы не было, чтобы видеть, поднимаемся мы или еще больше углубляемся под землю.
   А может, мы вообще не двигаемся? И лифт сломался, и мы останемся замурованными на глубине. Я вслушалась в тишину, но не уловила ни звука. Мне стало не хватать воздуха. Но в это время Алиса заговорила со мной, как ни в чем не бывало. И я поняла, что все в порядке. Потому что все остальные также вели себя спокойно. Я перестала задыхаться. Так как нехватка кислорода оказалось самовнушением.
  
   - У тебя, кажется, был бой-френд, насколько я знаю? - сказала Алиса.
   Я решила отвечать откровенно, тем самым и собеседника вызвать на откровение:
   - Вот именно что был. Связался с моей институтской подругой... В общем, мы все учимся в одном мастер-классе... Его Виктором зовут, ну я его послала... и подругу заодно.
   - Ну и правильно сделала. Я тоже ненавижу предательства. Если хочешь, мы накажем их.
   - Нет, спасибо, не надо. Пусть живут.
   - Ну, смотри, как знаешь. Да не переживай. Мы тебе жениха найдем.
   - Ой, не надо мне жениха!
   - Ну, любовника. В этом деле нельзя себе отказывать, ты же не монахиня. Хороший секс женщине на пользу.
   - Хороший секс всем на пользу, - усмехнулся барон.
   Алиса показала ему кулак.
  
   Тут без предварительного сигнала и без малейшего шороха створки дверей плавно разъехались в стороны, и...
  
  
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"