Даго Ольга : другие произведения.

Глава 8. Другой мир!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




 []

  
  
  
  
  
  
   Глава 8. Другой мир!
  
  
   Мы вышли из лифта и оказались в помещении довольно неприветливом. Кругом были решетки, как в тюрьме. С той стороны решеток располагался что-то вроде блок-поста: на станине с турелью стоял пулемет с огромной патронной коробкой для длительной стрельбы. Вахту несли двое военнослужащих в камуфляжных комбинезонах оливковых оттенков.
  
   Увидев наш отряд, постовые вскочили с пола и бросились открывать решетки. Эти парни не были чернокожими, имели европейскую внешность. Они с любопытством смотрели на меня. Алиса отпустила негров, и мы втроем - принцесса, я и барон - двинулись по коридорам. По мере продвижения помещения становились все роскошнее.
  
   - В этот мир мы должны войти чистыми, - сказала Алиса и повела нас в душевые.
   Это была хорошая идея. Лица наши покрылись грязью от пороховой гари. Одежда, местами порванная, и даже измазанная в крови, явно нуждалась в замене. Хотя никто из нас, слава Богу, не был ранен. Но, ведя такой бой, трудно остаться незапятнанным.
  
   После помывки нам принесли чистую одежду. Чему я очень обрадовалась, так как моя одежда частью была порвана, частью потеряна. В подземелье было тепло, и я сняла пальто, там оно и осталось.
  
   Местная одежда не особо отличалась от нашей. Я выбрала нечто напоминавшее теннисный костюм: белую футболку с какой-то эмблемой и короткую белую же плиссированную юбку. Алиса посоветовала мне надеть еще сверху курточку типа ветровки из материала, напоминавшего мягкую бумагу, но довольно прочную.
   - Сейчас у нас осень, и на высоте будет немного прохладно.
   - На высоте? - переспросила я.
   Но принцесса только кивнула головой, но объяснять ничего не стала. Дескать, сама узнаешь.
   Алиса облачилась в своем любимом хулиганском стиле. Вот примерно так:
  
  

0x01 graphic

  
  
   А барон сменил средневековую одежду на вполне современную: черную рубашку в зеленую полосочку, вернее, в мелкий горошек; черную шляпу с прямыми широкими полями; черную кожаную безрукавку; черные брюки. Блестящие штиблеты с острыми носками дополняли его наряд. Рубашка у него была расстегнута, что позволяло видеть золотую цепочку на шее и какой-то медальон, тоже золотой.
   Не удивлюсь, если внутри медальона романтичный барон хранит фото принцессы Алисы. Впрочем, вполне возможно, что в двух половинках медальона хранятся портреты его родителей.
   - Юри, - обратилась я к барону, - зачем же вы надевали тот маскарадный костюм?
   - Потому что я был при шпаге, а шпагу носят только с костюмом соответствующего образца. Таков этикет.
   Я поблагодарила барона за разъяснения, и мы такой пестрой оравой двинули во владения принцессы. Еще раз поднялись, на этот раз просто по лестнице и очутились, на площадке перед дворцом, как мне показалось. Как потом выяснилось, это был Малый дворец, полностью принадлежащий Алисе как принцессе.
  
   Малый дворец имел всего два этажа, но построенный на скале, одной стороной нависал над пропастью и потому казался очень высоким. Здание опоясывала широкая веранда с каменной балюстрадой. На внешних лестницах, которые вели еще куда-то, вроде бы на смотровую площадку, и вдоль стен и вниз по скале - решительно все утопало в цветах. Мне показалось, что я попала в рай. Осень тут была теплой. Яркое солнце заливало веранду, с которой открывался восхитительный вид на морскую бухту, где в аквамариново-сапфировом сиянии белели паруса сотен яхт.
   От берега каскадом поднимались дома, в основном одноэтажные коттеджи. Все дома имели крышу, крытую красной черепицей. Исключение составляла узкая и высокая башня, напоминавшая колокольню, а, может, таковой и была. Конусообразная крыша со шпилем блестела на солнце чистым серебром. Возможно, это было культовое здание. О чем и подтвердила хозяйка дворца.
   - В кого же вы верите? - спросила я.
   - В единого Бога, как и вы.
   - И как его зовут?
   - Кто же может знать имя Бога? Правда, некоторые все-таки пытаются выдумывать имена для Бога. Раньше с ними боролись как с еретиками, жестоко расправлялись - рубили головы, вешали, держали в тюрьмах и сумасшедших домах, по мере смягчения нравов. А теперь секты "именных" не преследуются. Но и не поощряются.
  
   Мы прошлись по веранде вокруг дворца, и отовсюду открывался бесподобный вид - то на море, то на горы, подернутые дымкой. Или на зеленое богатство леса, где вдали виднелся еще один город, но поменьше.
   Зайдя в тень, тут же на веранде, на открытом воздухе, которым невозможно было надышаться, мы уселись за стол, накрытый к легкому полднику. Официанты в белых фартуках нас обслуживали с безупречной выучкой. Мы пили напитки вроде чая, ели сладости, напоминавшие пастилу, а так же пирожные и фрукты, кои здесь, очевидно, произрастают в изобилии. Мне показалось, что здесь климат средиземноморский. Потому что вдали виднелись пальмы и прочие деревья явно теплолюбивые. Например, без коры.
  
   - С другой стороны острова расположен порт, - вводила меня в курс Алиса.
   - Значит земля, где мы находимся, это остров? - удивилась я.
   - Да. Наше королевство состоит из шести больших островов, не считая всякой мелочи. Другие королевства имеют больше земли, иные меньше. Из-за островов раньше случались кровопролитные войны. Были крупные завоевания, целые империи господствовали над миром, но потом все мало-помалу утряслось и сложилась система из десяти королевств и двух княжеств. Есть еще, правда, нейтральные герцогства, кажется, штуки три...
   - И все они расположены на островах? У вас что, нет материков?
   - Сейчас материков нет. Ученые говорят, что раньше были два или три материка, но постепенно их поглотил океан. Если хочешь представить нашу планету, которая ни что иное, как аналог Земли, то вообрази бесконечный водный простор с россыпью островов, каждый в среднем не больше 500 км в длину и 300 в ширину. Наш остров, который называется Удачный, если перевести на русский, не самый большой... но и не самый маленький.
   - Позволь, душенька, я продолжу, - испросил разрешения барон.
   - Продолжай, свет мой, - столь же любезно ответила принцесса.
   - Хуже всего то, - сказал барон, - что уровень Мирового океана все время поднимается. По какой-то причине, пока неясно по какой, вода понемногу прибывает. Кажется понемногу, несколько миллиметров в год, на самом деле это очень много и смахивает на катастрофу, которая приближается медленно, но неотвратимо. Пройдет совсем не так уж много времени, даже по людским масштабам, и Океан поглотит всю сушу. Как он уже поглотил мое родное Эсфляндское княжество. Так что я, как это у вас выражаются, безродный космополит, которого приютила Алиса, принцесса Зембландского королевства.
  
   - А что стало с остальными жителями вашего княжества? - спросила я бедного барона и сразу почувствовала, что задаю глупый вопрос.
   - Расселили по островам, частью, по островам Зембландского королевства, - барон сделал знак почтения в сторону принцессы, - частью - в другие государства. Все проявили сочувствие и понимание нашему народу.
   - Очень печально, наверное, потерять родину, - скорее про себя, чем вслух, сказала я.
   Барон и Алиса переглянулись.
   - Надолго ли я приглашена в гости?
   - Мы понимаем твое настроение, - сказала принцесса. - Ты ждешь объяснений. Такая резкая перемена обстановки шокирует кого угодно.
   - Да уж, это точно. Попасть в другой мир, идя к фотографу, это кого хочешь озадачит, мягко говоря. А я так мечтала увидеть свои фото в глянцевых журналах...
   - Насчет журналов, не знаю, но в газеты ты попадешь определенно. Завтра здесь будет полно репортеров.
   - Это уж всенепременно, - улыбнулся барон. - Не каждый день у принцессы находится родная сестра-близнец. Во дворец сбегутся борзописцы всего королевства и не только Зембландского...
   - Да, ты станешь знаменитостью, - подтвердила принцесса. - О тебе будут писать в Светских Хрониках. Показывать по телео...
   - У вас есть телевидение? - удивилась я.
   - А почему у нас его не должно быть? По-твоему, мы такие отсталые? - сказала Алиса.
   - Ну, я совсем запуталась. То барон появляется в средневековой одежде и говорит, встречаем принцессу. Появляется паланкин и черные носильщики, что же я должна была подумать?.. А потом в дело идут современные автоматы. И я опять в ступоре. Прибываем сюда, оказывается, государства у вас называются королевствами. Наконец, ты говоришь о телевидении. Мой мозг мотает из эпохи в эпоху, как шлюпку в шторм.
  
   - Господи, а что тут такого? - сказала Алиса. - Великобритания у вас - Соединенное Королевство. Королева - Елизавета II, принцесса Диана, царство ей небесное... принц Чарльз и герцоги там всякие... При этом американцы высаживаются на Луну, а в то же время Африке дикари бегают с копьями. Ну и так далее... К тому же мода весьма капризна. Сейчас у нас мода на все старинное. Как, собственно, и у вас...
  
   - Да, но у нас короли не правят.
   - В Монако правит... кажется, герцог... Впрочем, это не важно. Мы - вполне культурный народ. Да, у нас нет авиации, нет ядерного оружия...
   - Ну и слава Богу, - сказала я.
   - Зато у нас есть то, чего нет у вас.
   - Например?
   - Например, драконы.
  
   Видя мою недоверчивую гримасу и соответствующую реакцию, Алиса продолжает убеждать:
   - Драконы - это наша авиация. Это своего рода небесные лошади. Их давно одомашнили, примерно в те незапамятные времена, когда приручали собак, коров, лошадей и прочую живность.
   - Всю жизнь мечтала полетать на драконе, - пошутила я.
   - Если захочешь, пожалуйста. Можем начать подготовку хоть завтра с утра.
   Я была уверена, что Алиса прикалывается. И потому приняла предложение в шутливой форме.
  
  
   Мы закончили трапезу и гостеприимные хозяева повели меня во дворец, чтобы показать его внутреннее убранство. Не скажу, что залы и прочие помещения были великолепнее Зимнего дворца, но, несомненно, царский, вернее, королевский шик присутствовал. Алиса сказала, что будь ее воля, она бы переделала все интерьеры в более простые и даже аскетичные. Но положение принцессы обязывает жить во всем этом блеске золота, эмалей, мрамора и других благородных камней-минералов.
  
  
   В мое распоряжение предоставили несколько комнат в апартаментах для гостей в южной части дворца, на втором этаже с видом на бухту. Одна из комнат была собственно гардеробной. Там висели тысячи нарядов на все случае жизни. Кроме нарядов, там же имелась разнообразная обувь, головные уборы, сумочки и прочие мелочи, которые играют важную роль в жизни женщины. Я поняла, что мне этих нарядов хватит на много лет вперед. Одежда и обувь - все было моего размера, и это не удивительно: мы же с Алисой зеркальные двойники.
  
   - Ну, вот, - сказала Алиса, - у тебя есть, где жить, что носить, думаю, что месячный отдых тебе пойдет на пользу. Уверяю, скучно не будет: морские купания, прогулки на яхте... Посмотришь город. Это наша Столица королевства - Онаэнгана. Если захочешь, побываешь на других островах. Одним словом, ты свободна как ветер. Можешь даже в заграничный вояж отправиться. К слову, в ближайшее время у меня намечен дружеский визит в соседнее королевство. Могу тебя взять с собой.
  
   - Ты сказала, что я свободна?
   - Ну да...
   - А домой я могу вернуться?
   - Разумеется, можешь. Но не сейчас. Впрочем, если захочешь, можешь уйти прямо сейчас. Но тебе придется идти одной. А дыру еще не заделали...
   Я вспомнила про орлоков, и мой пыл охладила волна холодного ужаса, уже пережитого, но который останется со мной навсегда. Такое не забывается.
  
   - Пойдемте, господа, в розовую гостиную, - пригласила Алиса, - посидим, выпьем вина. А заодно я расскажу тебе, Рица, кое-какую историю...
   Её последняя фраза меня заинтриговала. Кажется, меня наконец-то хотят посвятить в суть дела.
   Гостиная и вправду оказалась розовой. Обивка стен, диваны, кресла, пуфики и прочие элементы интерьера, все имели розовый оттенок. На этом фоне курточка Алисы из блестящей красной кожи смотрелась гармонично.
  
   Мы опять расселись вокруг круглого столика, но на этот раз более комфортабельно - роскошные диваны и кресла мягкостью напоминали сгущенное облако. Принесли красное вино, деревянную шкатулку и маленькие курительные трубки с длинными мундштуками.
   В шкатулке оказалось зелье, напоминавшее волокна нарезанного табака. Зелье пахло очень приятно и навеяло воспоминания о детстве. Тогда мой отец еще курил. У него была трубка и табак "Золотой якорь", кажется, или что-то типа этого. Табак очень вкусно пах, и я, маленькая, любила его вдыхать.
  
   Мы смаковали вино, имевшее богатый благородный вкусовой букет. Потом Алиса и барон набили трубочки зельем и задымили. Мне также предложили закурить трубку, но я отказалась.
   - Напрасно, - сказала принцесса, - это не простой табак...
   - О, да! Совсем не простой! - подтвердил барон.
   - В нем содержится алкалоид, похожий на мескалин. Это, собственно, легкий наркотик, который не вызывает привыкания.
   - Совсем не вызывает, - подтвердил барон, жадно затягиваясь медвяным дымом.
   То ли от их дыма, то ли от вина у меня слегка закружилась голова. Я расслабилась, но потом вспомнила, что кто-то из них хотел мне рассказать какую-то историю.
   - Какую историю? - удивилась Алиса, вдыхая белый дым.
   - Я уж не знаю, какую, это ведь ты предложила...
   - Я-я-я?! - Безмерно удивилась Алиса.
   Или она была пьяна или одурманена, или издевается надо мной, подумала я, начиная злиться.
   - Да, ты, Ваше Высочество, - твердо сказала я, - хотела рассказать что-то, как мне показалось, связанное со мной и вообще со всем этим...
   Я покрутила рукой над головой и тоже уже запуталась. Коварный дым как будто лишал памяти.
   Наконец они докурили свои трубки, выпили еще вина. И как-то сразу протрезвели.
   - Ну да, история, - вспомнила Алиса, как ни в чем не бывало.
  
  
   Рассказывают такую историю. Еще в детстве война раскидала мальчиков-близнецов по миру. И каждый ничего не знал о другом. Когда через много лет они случайно нашли друг друга, то оказалось, что оба женились в один и тот же год. Их жены были похожи друг на друга, как будто были близнецами.
   У каждой пары было по два ребенка обоего пола. И оба мальчика и обе девочки имели одинаковые имена. То есть жизнь одного зеркально отражала жизнь другого.
  
   Совпадение? Можно и так трактовать. Но, скорее всего, эта работает программа. Такой-то человек, должен прожить такую-то жизнь. Но получилось так, что этот человек был в "двух экземплярах", потому программа работала на двоих.
  
   - То есть, вся наша жизнь запрограммирована, - резюмировала Алиса. - Что и называется судьбой. Ну, как тебе история?
  
   - Забавно... - сказала я, слегка разочарованно. - Что ж, совпадений в жизни предостаточно.
   - Одно из таки совпадений, это мы с тобой.
   - Говорят, у каждого в мире есть двойник, - вяло согласилась я.
   - Правильно говорят и не только в одном мире. Двойники есть и в других мирах.
  
   Алиса встала с дивана, подала мне руку, и с удивительной легкостью подняла меня.
   - Идем, я тебе покажу кое-что.
   Мы подошли к стене, где висели картины в богатых золоченых багетах.
   - Взгляни на эти портреты, указала принцесса.
  
  
  

0x01 graphic

  
  
   - Это мой отец, король.
  
  
  
  
  

0x01 graphic

   А это моя мать, она, соответственно, королева. Приглядись к ним. Мысленно замени их пышные придворные наряды на обычные ваши земные.
  
   - О, Господи! Это же моя мама и мой папа! - поразилась я.
  
  
  
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  
  
   - Надеюсь, они не огнедышащие? - с опаской сказала я.
   - Огнедышащую железу им вырезают в раннем детстве, - успокоила меня Алиса. - Это своего рода кастрация. Без огнедышащей железы дракон теряет свою агрессивность и послушно выполняет все команды человека.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"