Девос Оля : другие произведения.

Невероятные приключения Сёмки Резникова - для конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 1. Поездка на море.
  
   Сёмка рассеянно смотрел в окно, но его мысли витали далеко от реальности. Во дворе на велосипедах катались Петька с Серегой - самые закадычные Сёмкины друзья. Мальчишки наперегонки кружили вдоль подъездов, разгоняя стайки ленивых голубей. Птицы недовольно разбегались в стороны, но даже и не думали улетать. Они сердито ворковали, провожая взглядом озорных мальчишек, и возвращались на свое облюбованное место. Сёмка прильнул лбом к холодному стеклу. Он бы тоже с удовольствием погонял голубей, но... мальчик широко улыбнулся. Сегодня у него есть дело поважнее!
  
   "Мы едем на море!" - не в силах сдерживать улыбку, в который раз подумал он. Ах, как приятно захватывало дыхание от этой мысли: ведь он, Сёмка Резников, никуда еще не ездил дальше своего родного города. Даже дачи у них не было. Каждое лето он ходил на школьную площадку. Иногда в городской лагерь Азимут. Но разве что-то может сравниться с поездкой к теплому южному морю и, к тому же еще, на самолете!
  
   "Наверное, это здорово лететь высоко-высоко над землей, так, что всё внизу выглядит кукольным. Хорошо бы мне досталось место у окошка. Мама обещала! Светке без разницы: целый день бегает за мамой, как хвостик. Может боится, что ее случайно дома забудут? Ха! Вот было бы здорово! Светке 5 лет, самый боялочный возраст, как говорит мама. Хотя с ней иногда весело. Надо ее взять. Но почему-то время сегодня ползет невозможно медленно. Наш вылет - поздно ночью. А сейчас только... - мальчик в очередной раз посмотрел на запястье, где красовались большие командирские часы, - 4 часа".
  
   Мальчишки, увидев друга в окошке, замахали руками.
  
   - Сёмка! Сёмка, выходи! - кричали они.
  
   Сёма открыл окно.
  
   - Ннет, не могу, ребята. Мы сегодня летим на море!
  
   - Везет! - крикнул Петька, и они снова понеслись по асфальтовой дорожке, пытаясь догнать разбежавшихся голубей.
  
   Сёмка еще раз взглянул на часы. "Нет, определенно, время решило остановиться, - подумал он. - Может, часы сломались?". Сёмка прислонил запястье к уху. "Тик-так, тик-так", - услышал он. Все в порядке. Мама говорит, что если то и дело не смотреть на часы - время пойдет быстрее. "А как же здесь не смотреть? - рассуждал про себя Сёмка. - Ведь дело-то не шуточное! Все в классе уже по сто раз летали... А я? Ох, скорее бы в аэропорт".
  
   Мальчик отошел от окна. Он сел на пол и придвинул рюкзак. С сегодняшнего дня этот рюкзак превратился в "ручную кладь". Чтобы занять время Сёмка решил еще раз перепроверить его содержимое. Он аккуратно выложил вещи в ряд и достал из кармана штанов смятую бумажку. Мальчик осторожно расправил ее на коленке. Это был собственноручно написанный список супер-необходимых предметов в дороге.
  
   "Кажется, все совпадает", - отметил он про себя и взял в руки свою самую большую драгоценность: компьютерную игру Нинтендо. Подарок от мамы с папой на восьмилетие. Он уложил ее на самое дно рюкзака. Затем повертел в руках новенький, еще не распечатанный леговский набор. "Эх, заняться бы сборкой прямо сейчас!" Но нет, как бы там мама не думала, а он, Сёмка, не собирается спать в самолете и приготовил для себя пару занятий.
  
   Глубоко вздохнув, он положил набор на Нинтендо. Дальше дело пошло быстрее: Сёмка сложил в боковой карман рюкзака пенал с карандашами и фломастерами, небольшой альбом для рисования и книжку, одну из тех, что им задали читать на лето. Нет, книжки, разумеется, не было в Сёмкином списке. Он бы и не подумал брать ее с собой. Да разве поспоришь с мамой!
  
   Рядом с леговским набором разместилась пара бэйблэйдов . Второй бэйблэйд для сестренки Светки. Она, конечно, не очень разбирается в вещах, если они не розового цвета. Но как выражается папа: на безрыбье и рак рыба. В конце концов, можно и с папой поиграть.
  
   На самом верху оказался Сёмкин плюшевый друг Пикачу. Что ни говори, а Сёмка был немного сентиментален. Хотя сам он об этом много не думал. Так уж вышло, что с самого детства Сёмка любил брать с собой в кровать игрушки. Сейчас же, не смотря на то, что он вырос, в его постели всегда проживали 2 старых плюшевых друга: покемон Пикачу и вороненок Пети. Но, к сожалению Сёмки, мама разрешила взять только одного. Мальчик виновато посмотрел на одинокого Пети, грустно вздохнул и стал закрывать рюкзак.
  
   Вдруг послышался жалобный писк. Не то, чтобы на самом деле послышался, и не то, чтобы писк. Но Пети выглядел так сиротливо на огромной Сёмкиной кровати, что у мальчика сжалось сердце. Он осторожно выглянул в коридор: мама что-то делала на кухне. Тогда, тихонько прикрыв дверь, Сёмка решительно подошел к кровати, взял Пети и сунул его глубоко в рюкзак. Под Нинтендо. Затем он отнес рюкзак к остальному багажу и, чтобы не вызывать подозрений, решил побыть на глазах у мамы.
  
   Вскоре приехал папа, и они, наконец, все вместе отправились в дальнее путешествие.
  
   Глава 2. Аэропорт.
  
   Аэропорт, разумеется, оправдал все Сёмкины ожидания. Прямо на входе им пришлось проходить через специальные ворота, которые реагируют на металл. Ме-тал-ло-де-тек-тор. Еще одно новое слово в Сёмкином лексиконе. Светка от испуга сильнее вцепилась в маму, а Сёмка был в полном восторге. Круговорот людей с чемоданами, суета, вокзальный шум, объявление рейсов, мигающее табло расписания: всё было именно так, как надо. Так, как представлял себе Сёмка, мечтая о своем первом дальнем путешествии. И он, Сёмка, чувствовал себя настоящим-пренастоящим путешественником. Пройдя первый контроль, мальчик глубоко вздохнул, впитывая запах аэропорта: запах настоящих приключений.
   Папа задержался напротив огромного табло с номерами.
   - Вот, смотри, Сёмка, третья строчка сверху - это наш рейс, - пояснил он.- Читай: Сочи - 00:30 - идет регистрация.
   - Мгм, - многозначительно кивнул Сёмка.
   - Теперь нам нужно сдать багаж и пройти контроль. А потом начнется посадка.
   Пройдя все формальности, Сёмкина семья двинулась к выходу на самолет. Но оказалось, что нужно ждать еще два часа. Светка сразу же уснула у мамы на коленях, а Сёмка с папой немного погуляли вокруг, и тоже решили немного вздремнуть, чтобы набраться сил для перелета. Но спать долго им не пришлось. Меньше, чем через час, они уже сидели в самолете, который разгонялся по взлетной полосе. Сёмка со Светкой одновременно подняли руки вверх и завопили громкое "Яхууу!" когда самолет оторвался от земли. Они любили так делать на каруселях. Конечно, на настоящих американских горках даже Сёмка еще не катался, но все же, кой-какой опыт у них, включая Светку, уже имелся.
   После взлета Сёмка сразу же прилип к круглому иллюминатору. Но это оказалось не так интересно. Землю совершенно не было видно и даже не из-за темноты, а потому что Сёмкино место находилось как раз над крылом самолета. Он разочарованно вздохнул и достал Нинтендо. Светка, сидевшая рядом, как ни странно, оживилась и, наконец, отцепилась от мамы. Пока горел свет, она немного порисовала, а потом пристроилась смотреть Сёмкину игру и время от времени нудила, чтобы он дал ей поиграть. Лучше бы она спала!
   Неожиданно самолет затрясло. Сёмка и Светка испуганно посмотрели на маму.
   - Ничего страшного, - пояснила та. - Это турбулентность. Это случается, когда самолет попадает в воздушную яму .
   - Однажды нас трясло почти всю дорогу, - добавил папа. - Лучше поспите, отдохнёте хоть немного.
   Сёмка и Светка успокоились и снова вернулись к Нинтендо. Светке уже надоело смотреть, и она начала доставать Сёмку своим нытьём.
   На табло засветился сигнал "пристегнуть ремни".
   Ребята пристегнулись и снова взялись за игру. На этот раз был черед Светки. Она со знанием дела открыла свою любимую игру, и, время от времени прося помощи у брата, увлеченно пыталась закинуть в окно башни разноцветные шарики.
   Самолет еще потрясло какое-то время, а потом все прекратилось. Оказалось, что лететь без тряски намного приятнее, и Сёмке снова захотелось выглянуть в окошко. Облака плотно облегали самолет. Вокруг не было видно ничего, кроме тьмы. Сёмка уже стал отворачиваться от иллюминатора, как краем глаза заметил яркую вспышку.
   - Светка, смотри! - ткнул он сестренку в бок.
   Та перегнулась, пытаясь разглядеть, что такого интересного смог увидеть в темноте ее брат. А там одна за другой по самолету били молнии. Они не были большими, но от их вспышек стало светло. Самолет искрил на концах крыльев и начал сильно раскачиваться из стороны в сторону. И тут, несколько рядов впереди ребят, словно гигантский сверкающий нож, сквозь салон прошла огромная молния. Все вокруг на несколько долгих секунд стало огненным. Где-то послышались взрывы, и самолет, словно мяч, ударенный сверху ракеткой, стремительно полетел почти вертикально вниз. Он затрещал и начал разваливаться на части. Последнее, что увидел Сёмка за этот короткий миг - небольшой комок молнии, вылетевший из Нинтендо. Дети громко завизжали и зажмурились.
   Глава 3. Аэропорт.
   Сёмка и Светка,крепко вцепившись друг в друга, громко кричали. У них уже не осталось сил и болело горло, но остановиться они никак не могли. В конце концов Сёмка окончательно охрип. Тряска и падение уже давно и как-то неожиданно прекратились, поэтому он решил приоткрыть один глаз и проверить: что же случилось? К его огромному удивлению они со Светкой сидели на полу, посреди зала ожидания аэропорта. Их окружала обычная вокзальная суета, но, самое странное, никто даже не думал обращать внимание на орущих в полную глотку детей. И ни мамы, ни папы рядом не было... Сёмка потряс сестренку за плечо. Та, тоже устав от рыданий, открыла глаза и повертела головой по сторонам. Увидев, что все в порядке, Светка заревела снова:
   - Хочу к маме, хочу к маме! - не переставая, ныла она.
   Но ни один человек даже не посмотрел в ее сторону. Их как будто никто вокруг не слышал. Сёмка огляделся. Они сидели под тем самым табло, где папа показывал ему информацию о самолете. Конечно, вот третья строчка сверху: "Сочи - 00:30 - идет регистрация".
   - Светка, мы как здесь очутились? - удивленно спросил Сёмка.
   - Не знаааю, - проревела Светка, - хочу к маааме.
   - Да подожди ты стонать. Как мы здесь с тобой оказались? Мне сейчас такой сон приснился ужасный. Где же мама с папой?
   - Я не знаааю, - все так же выла Светка. - Мне тоже страшный приснился. Я к маме хочу.
   Сёмка взглянул на часы. 1 час 40 минут. Мальчик прислонил запястье к уху, как делал уже тысячу раз за сегодняшний день. Но впервые часы молчали. Ничего не понимая, Сёмка обнял сестренку и постарался ее успокоить:
   - Ладно, Светка, мы сейчас найдем маму. Она, наверняка, здесь поблизости. Может быть, они с папой сдают багаж? Пойдем, поищем их.
   Светка встала с пола и сразу же вцепилась в рукав брата.
   - Что это у тебя там, в руке? - удивленно спросил Сёмка.
   - Не знаю, - ответила та, сильнее прижимаясь к брату и бросив непонятную штуку на пол.
   - Это же Нинтендо! - воскликнул ошарашенный Сёмка. - Но только он весь обгоревший какой-то.
   Он внимательно разглядел игрушку: экран почти полностью расплавлен, а внутренности выжжены. Такое впечатление, будто внутри у Нинтендо недавно прошел пожар.
   - Что это? Где ты это взяла? - сердито спросил Сёмка.
   Светка вытерла рукавом нос.
   - Я к маме хочу, - жалобно протянула она, вместо ответа.
   - Ладно, не реви, сейчас мы найдем маму.
   И мальчик уверенно зашагал к стойке регистрации.
   - Скажите, пожалуйста, - обратился он к сидящей за стойкой женщине, которой они не так давно показывали свои билеты и сдавали багаж. - Вы не видели наших родителей?
   Но регистраторша не обратила никакого внимания на Сёмкины слова. Он повторил свой вопрос громче, но ответа так и не последовало. Грозная дама даже не повернула головы в Сёмкину сторону. Но Сёмка не собирался сдаваться. Он с силой дернул женщину за рукав и повторил свой вопрос. Та удивленно повернулась, посмотрела на свою руку, но ее взор прошел сквозь ребят, словно их там и не было. Пожав плечами, регистраторша отвернулась к следующим пассажирам.
   Сёмка ничего не понимал. Почему эта тетя не захотела говорить с ним? Сделала вид, будто не заметила ни его, ни Светку. Ну что ж, тогда он, Сёмка, не станет никого спрашивать, а сам пойдет искать маму. Он решительно взял Светку за руку, и они отправились туда, где еще недавно вместе с родителями ждали посадку в самолет. Сёмка уже не удивился, когда проходя через контроль, их никто не остановил. Сёмке становилось немножко страшно. Он упорно шел по длинному коридору, пытаясь разглядеть мамин силуэт. Он был точно уверен, что уж мама их не станет игнорировать. Светка уже не ревела. Она лишь изредка жалобно спрашивала:
   - Сёмка, Сёмочка, а мы найдем маму?
   - Конечно, найдем, Светка, - отвечал ей брат, который все больше и больше в этом сомневался.
   Сёмка не помнил точно, куда нужно идти, но все же, не отчаивался. Он шел дальше и дальше, ведя сестренку за руку. Дети еще какое-то время поплутали, пока мальчик не начал узнавать места, где совсем недавно они проходили с папой. Вдруг он остановился и резко дернул сестренку за руку.
   - Светка, смотри... - едва слышно просипел Сёмка, указывая вперед. Там сидела мама, а рядом с ней на стульях спала... другая Светка.
   Но Светка от радости ни на что не обратила внимания. Она подбежала к маме и обняла ее за колени.
   - Мама, мамочка, я тебя нашла! - кричала Светка, но мама только как-то странно посмотрела по сторонам. Она повернулась к спящей в кресле другой Светке, провела рукой по ее волосам, поправила розовое флисовое одеяльце и снова осмотрелась вокруг.
   Сёмка все понял: мама не видит ни Светку, ни его самого. Никто их не видит. Он сделал рожу сидящему напротив мамы солидному мужчине в костюме и галстуке и со всего размаха пнул его портфель. Но портфель лишь подвинулся на пару сантиметров, хотя по идее, должен был улететь не меньше, чем на метр. Мужчина на секунду бросил удивленный взгляд на портфель, поджал губы и закрылся журналом.
   Сёмка сел рядом с мамой и стал ждать, когда успокоится Светка. Она пыталась залезть к маме на колени, но это у нее никак не получалось. Она уже не могла даже задеть маму. Светкины руки проходили сквозь нее, как будто та стала призраком. Затем Светка села рядом с Сёмкой и взяла его за руку.
   - Ничего, Светка, сейчас придет папа. Может быть, он нас увидит? - Сёмка не сказал, что папа должен придти вместе с ним... другим. Сёмку это очень пугало. Он не понимал, что происходит, и непонятный страх сводил его с ума.
   - Светка, как ты думаешь, что случилось? Ведь мы уже были здесь. Не могли же мы раздвоиться?
   - Не знаю, - жалобно пропищала Светка. - А вдруг это не наша мама?
   - Нет, Светка, здесь дело в другом. Нам нужно разобраться, что случилось. Может быть, тогда мы узнаем, почему нас никто не видит и не слышит.
   - А как мы будем разбираться? - наивно спросила сестренка.
   - Не знаю, - буркнул Сёмка. - Что ты помнишь самое последнее, перед тем, как мы оказались одни?
   - Не помню уже, - расстроено сказала она.
   - А я помню, что мы летели в самолете и играли в Нинтендо. А потом началась гроза, и мы с тобой смотрели, как молнии били в крыло, а потом искрами улетали с его конца.
   - Да, я тоже это помню, - неожиданно сказала удивленная Светка. - А потом загорелась Нинтендо, и я сильно испугалась.
   - Да, да! Конечно! Светящийся шарик из Нинтендо. И какой-то взрыв. А потом самолет стал падать. Я тоже испугался. Но затем все кончилось, и мы с тобой оказались здесь, в аэропорту. Хотя нас почему-то никто не замечает.
   - И что это значит, Сёмочка? - всхлипнула Светка, не зная, что ей делать: плакать или пока подождать.
   - Смотри на мои часы, Светка! - Сёмка протянул сестре руку. - Они остановились, когда молния ударила в самолет. Стрелки показывают один час и сорок минут. А сейчас посмотри туда!
   Сёмка показал Светке на стену, где висело вокзальное табло с часами. На часах мигала цифра: 23:00.
   - И что? - ничего не понимая, спросила Светка, все же решившая подождать с плачем.
   - Это значит, что молния перенесла нас назад.
   - Куда назад?
   - Какая ты тупая, Светка! - воскликнул Сёмка, а Светка заревела.
   - Ну ладно, ладно, извини. Я просто хочу разобраться, что с нами случилось.
   Светка фыркнула, но реветь перестала.
   - Светка! Кажется, я всё понял! - воскликнул Сёмка почему-то опять полушёпотом.
   - И что? Я есть хочу, - проныла та.
   - Подожди ты! Слушай меня сперва. Молния отправила нас назад во времени. Мы когда-то смотрели с мамой такой фильм. Но я не думал, что это может случиться на самом деле. Смотри! Сейчас на часах 23:00. А самолет вылетает в 00:30. Значит, у нас осталось... - Сёмка на мгновенье замолчал, - один час и 30 минут. Мы должны задержать самолет. Тогда он не попадет в ту грозу, и мы все... Светка, ведь самолет разбился! - Сёмку словно самого прошибло молнией. - И все погибли. И мы тоже погибнем, если полетим на этом самолете.
   - Нет, не хочу это слышать. Что такое "погибнем"? - девочка закрыла уши ладонями.
   - Светка, прекращай, мы должны что-то сделать. Нам нужно задержать самолет. Или не дать маме с папой сесть в него.
   - Но ведь нас никто не послушает...
   - Да, это проблема. Особенно если нас вообще никто не слышит.
   Ребята вместе заметили подходящего к ним папу. Не сговариваясь, они соскочили с мест и повисли у него на руках. Папа остановился, с подозрением взглянув на ладони, затем покачал головой и обернулся назад.
   - Сёмка, догоняй! Мама нас уже потеряла.
   Светка с Сёмкой разочарованно отпустили папу и повернулись к подходящему другому Сёмке. Светка, конечно же, испугалась и снова вцепилась в руку брата. Сёмке тоже стало не по себе. Он подошел к "себе самому другому" и со злости дернул его за ухо.
  
   - Ой, - воскликнул второй Сёмка. - Меня кто-то за ухо цапнул!
   Мама подбежала и внимательно осмотрела сына.
   - Какие-то странные вещи сегодня случаются, - сказала она вполголоса папе. - Я тоже почувствовала, что на меня будто Веточка прыгнула. А она спит, и рядом никого.
   - Да, да, - подтвердил папа, - и у меня тоже только что было что-то странное с руками. Наверное, мы все слишком напряжены из-за перелета. Скорее бы уже растянуться под солнышком и забыть про все проблемы, - папа мечтательно прикрыл глаза.
   - Сёмка, давай-ка посиди, отдохни немного. Столько еще ждать!
   Второй Сёмка посмотрел на часы:
   - Один час и двадцать минут, - выпалил он.
   Мама с папой довольно переглянулись.
  
   - Сём, мы что, в привидения превратились? - спросила Светка.
   - Не знаю, - ответил Сёма, - но знаю точно, что папа нас не видит.
   Светка и Сёмка расстроено переглянулись.
   - И что, мы теперь так до конца жизни будем невидимые? - Светкин голос дрожал.
   - Наверное, только ждать осталось недолго. Ведь самолет разобьется чуть больше, чем через 2 часа.
   - Сёмка, я не хочу умирать, - на полном серьезе прошептала Светка. - Я есть хочу.
   Сёмка засунул руку в карман куртки и вытащил бывший папин, а теперь свой законный кошелек.
   - У меня есть немного денег, - сказал он, - пошли, купим что-нибудь.
   Они направились к ближайшему буфету. Окинув взглядом витрину, Сёмка разочарованно почесал затылок: большого разнообразия еды не наблюдалось. На прилавке стоял лоток с пирожными, а на столе, возле стены, тарелка с полувысохшими бутербродами.
   - Ты чего хочешь? - спросил Сёмка сестру.
   - Вон то пирожное и яблоко.
   - А где ты видишь здесь яблоки? - немного раздраженно поинтересовался Сёмка.
   Светка пожала плечами.
   - Ты ж сам спросил, что я хочу.
   Сёмка, закатив глаза, полез за деньгами. Он достал 2 сторублевки и протянул буфетчице.
   - Мне бутерброд, пирожное и два стакана колы, - выпалил он скороговоркой.
   Как и следовало ожидать, никакой реакции со стороны сонной буфетчицы не последовало.
   - Что ж, - вздохнул Сёмка, - придется брать самим.
   Он зашел за прилавок, взял пару бутербродов, пирожное и подошел к стоящей в сторонке Светке. Они отвернулись от буфетчицы, чтобы не чувствовать себя неловко за кражу, и принялись есть. Но не успели ребята прожевать откушенное, как Сёмку прожгла сильная боль в ухе...
   Глава 4. Тайное становится явным.
   Сёмка чуть не подавился бутербродом. Он не мог повернуть головы, иначе его ухо просто бы оторвалось.
   - Ой-ой-ой, - закричал он с набитым ртом, потом услышал и Светкин писк, а затем:
   - Вы что это, воровать вздумали? Где ваши родители? Или вы беспризорные? Вон одежда как запачкана! Сейчас вас в комнату милиции отведу.
   Сёмка не мог поверить своим ушам. Определенно, это говорили им! Он постарался поскорее проглотить откушенное и взмолился:
   - Не надо в милицию! Мы не беспризорные, у меня и деньги есть. Смотрите! Только тетенька не захотела их брать.
   Сёмкино ухо отпустили, но рука с уха перешла на воротник. Сёмка повернул голову и увидел позади себя большого круглолицего мужчину в форменной одежде. Вроде не милиционер, но что-то похожее.
   - Может, мы у продавца спросим, как вы ей деньги предлагали? - продолжал мужчина, строго глядя на детей. Светкин подбородок дрожал, предвещая большую бурю.
   - Давайте, спросим, - обрадовался Сёмка.
   Он светился от счастья. Боль в ухе доставляла ему сейчас огромную радость: ведь теперь они не одни! А с буфетчицей - так он и деньги отдаст. Он бы и сразу заплатил, окажись у него такая возможность.
   - Нин, что ж ты от денег отказываешься, или у тебя самообслуживание в буфете? - весело спросил круглолицый.
   Буфетчица подозрительно на него посмотрела.
   - Ты что это, Иван? О чем ты?
   - Ну так как, этот мальчик утверждает, что ты дала им бутерброды без денег.
   - Что ты придумываешь, Иван! Переработал что ли? Какие деньги? Какие мальчики?
   - Как какие? Вот эти! - недоуменно сказал охранник, немного подталкивая вперед Сёмку и Светку. - Ну... один мальчик и одна девочка.
   Буфетчица Нина посмотрела на Ивана еще более подозрительно.
   - Ты ничего не принимал сегодня?
   - Ты чего, Нин, мы ж не первый раз на смене!
   Он удивленно посмотрел на ребят и снова обратился к буфетчице.
   - Ты что, Нинок, ты меня разыгрываешь? Неужели ты никого не видишь?
   - Ну как же не вижу. Тебя, золотого, вижу, и бутерброды покусанные вижу. Это ты все придумал, чтобы не платить?
   Сёмка обреченно смотрел на охранника Ивана.
   - Дядь Вань, вы не переживайте, у меня деньги есть, - и он протянул руку с парой сторублевок.
   Охранник ошеломленно взял деньги и положил перед буфетчицей.
   Та, оценивающе взглянула на тарелку, стоявшую на дальнем столе, и выдала Ивану сдачу.
   - Иди-ка, отдохни, - сказала она. - Всё одно, народу почти никого. А то ты совсем зеленый стал. Придется к утру скорую вызывать.
   Иван с ужасом уставился на ребят.
   - Я вам сейчас все объясню. Можно мы бутерброды доедим?
   Руки охранника безвольно опустились вниз. Дети вернулись к ночному ужину. С едой Сёмка справлялся с большим трудом: временами бутерброд просто таки проскальзывал сквозь зубы. У Светки, казалось, никаких проблем не было. Она деловито облизывала пирожное со всех сторон, так, что на верхней губе у нее появились кремовые усики.
   В буфет вошла парочка и подошла к тому же столу, где стояли дети. Молодой человек небрежно бросил сумку прямо в Светку. Светка упала, выронив пирожное, и тихонько заскулила.
   - Вы что, ослепли? - ошарашено воскликнул Иван, поднимая девочку. - Или вы тоже ребенка не заметили?
   Парочка хихикнула.
   - Пить надо меньше, какие в это время дети? - сказала укоризненно девушка.
   Иван взял Светку на руки. Та сразу же обвила его шею тонкими ручонками и громко заревела. Иван неуклюже погладил ее по спине.
   - Дядь Вань, пойдемте отсюда, я вам расскажу, что с нами случилось.
   Они вышли из буфета и отошли в сторону, чтобы Иван необычным поведением не привлекал внимания окружающих. Сёмка сразу же начал свой рассказ.
   - Меня зовут Сёмка, а это Светка, моя сестра. Мы летели с мамой и папой на самолете в Сочи. Потом наш самолет попал в грозу и стал падать. А потом мы со Светкой, непонятно как, снова очутились здесь, в аэропорту.
   Иван странно хохотнул, а Сёмка пытаясь сосредоточиться, как побыстрее рассказать этому человеку свою историю, нахмурил лоб.
   - Самое неприятное, что кроме вас, дядь Вань, нас никто не видит. Даже наши собственные папа с мамой.
   - А они тоже здесь?
   - Конечно, - разочарованно сказал Сёмка, - и не только они.
   Он грустно посмотрел на Ивана. С первого взгляда тот выглядел довольно внушительно. Большой, мускулистый, с бритым затылком и толстенной шеей, какими обычно отличаются охранники. Но не было уже в Иване того безразличного вида, той самоуверенности, какая, в большинстве случаев, присуща людям его профессии. Взгляд Ивана стал совершенно растерянным и беспомощным. Будто, это ему, Ивану, было 8 лет, и это он, Иван, как привидение, гуляет по аэропорту.
   - А что вы от меня-то хотите? - растерянно пробасил он.
   - Я думаю, мы должны задержать наш самолет. Ведь сейчас он еще здесь. А если он вылетит, как в прошлый раз, то попадет в грозу, и мы разобьемся. А если с самолетом ничего не получится, то нам нужно попробовать остановить хотя бы папу с мамой. Правда, у нас осталось не так много времени. Самолет должен вылетать в 12:30 ночи.
   - Сейчас уже почти 12. Скоро будут объявлять посадку, - растерянно сказал Иван. - Как-то тяжело во все это поверить. И почему вы попались именно мне?
   Сёмка молча пожал плечами, понурив голову.
   - Ты нам поможешь? - с надеждой спросила Светка.
   Охранник смутился. Он понятия не имел, как нужно вести себя с детьми. Особенно с теми, которых видеть может он один.
   - Может у меня помутнение рассудка, а вас вообще не существует? - спросил он в надежде.
   - Тогда как же бутерброды, за которые вы расплатились моими деньгами? - ответил Сёмка и удивился сам себе.
   - Да, тут нечего возразить, - протянул Иван разочарованно. - А кого вы еще видели, ты сказал?
   - Да самих себя, - Сёмка украдкой смахнул с глаз слезу.
   - Самих себя?
   - Ну да, тех нас, которые еще не улетели. Понимаете, в наш самолет попала очень большая молния, и мы должны были разбиться, но почему-то оказались здесь, на два часа раньше, чем все случилось, - повторил Сёмка.
   Иван задумался. Неужели его разум помешался? Почему никто не видит этих детей? Или делает вид, что не видит? Может, просто уйти и оставить их здесь? Какое ему, в конце концов, дело? Но Светкины ручки, обвившие его шею, ее всхлипы, Семкин взгляд, полный мольбы о помощи, заставили охранника принять совсем другое решение.
   - Хорошо, - сказал он, - идем к вашим родителям. Ты сможешь их найти?
   Сёмка расцвел.
   - Да, конечно. Мы не хотим их снова потерять, поэтому не уходим далеко. Вон, там они сидят. Пошли!
   И они отправились обратно к маме и папе.
   Светка не пожелала идти пешком. Она сидела на руках у Ивана, и держала за руку Сёмку.
   - Вот, - сказал Сёма, показывая на родителей. - А мы на лавочке спим.
   Но слова были излишни. Иван, открыв рот, смотрел на спящее личико другой Светки, и его глаза стали влажными.
   - Выходит, меня не разыгрывают? Никогда бы не поверил, что мне придется попасть в такую ситуацию. Я даже не представляю, что сказать вашим родителям... Они же подумают, что я сумасшедший.
   - Придумай что-нибудь, - прошептала Светка. - Я так хочу к маме.
   - Не знаю, не знаю, - выдохнул Иван. - И времени на размышления у нас тоже нет.
   Он сел на свободное место напротив папы.
   - На юг летим? Загорать? - подмигнул он, когда папа вежливо ему кивнул.
   - Да, вы тоже?
   - Мгм, в Сочи.
   - Надо же, и мы туда же! Наташ, смотри, наш попутчик, тоже в Сочи отдыхать летит.
   - Очень приятно, - улыбнулась мама. - Мы туда не ездили уже сто лет! Наверняка, все изменилось.
   - Не знаю, - пробасил Иван. - Я там вообще никогда не был. Я больше в Турции отдыхаю или в Египте.
   - Вы один летите? - спросил папа.
   - Не совсем. Вернее лечу-то один, но меня там друг ждет. Звонил мне недавно, спрашивал, не задержат ли рейс: грозу они ждут сильную.
   - Что вы говорите, гроза? - вмешалась сидящая через несколько кресел женщина, рядом с которой в коляске спал маленький ребенок.
   - Интересно, они сообщают о погоде в другие аэропорты? - как бы невзначай заметил Иван. - Все-таки гроза дело не шуточное.
   - Я думаю, ничего страшного, - ответил папа, улыбнувшись. - И для самолета гроза не так уж опасна. Их же специально тестируют для этого.
   - Не скажите, - продолжал Иван, боясь вызвать папину неприязнь. - Вон, под Донецком в 2006 году самолет разбился из-за грозы. И французы над Атлантикой потерялись, тоже, говорят, из-за нее...
   - Может поинтересоваться, у метеорологов? - спросил мужчина с портфелем, выглянув из-за своего журнала.
   - Хорошая идея, - оживился Иван.
   Сёмка обрадовался, что разговор вызывает интерес у окружающих.
   - А я смотрела прогноз по интернету. Там ничего такого не обещали, - немного растягивая слова, равнодушно сказала красивая блондинка, сидевшая в обнимку с молодым парнем.
   - Ну, так это же прогноз! Где его сделали? Я больше доверяю местным синоптикам, - не согласился Иван и добавил, как бы невзначай, но нарочно громче обычного. - Я все же перезвоню своему другу прежде, чем садиться в самолет.
   - Не хочу вас обидеть, - деликатно заметил папа, - но такие разговоры перед полетом не особенно желательны.
   Его взгляд уже не был столь дружелюбен.
   - Дядь Вань, поговори с мамой, - Сёмка тряс Ивана за рукав, - давай, скажи ей, что лететь нельзя.
   Иван умоляюще посмотрел на Сёмку, но тот выглядел очень решительно.
   - Можно вас на минутку? - спросил он Сёмкину маму.
   - А в чем, собственно, дело? - грозно вмешался папа.
   - Ничего, дорогой. Видишь, человек нервничает перед полетом.
   Папа покачал головой, но спорить не стал. Мама поднялась.
   - Конечно можно, что у вас случилось?
   Иван быстро посадил Светку на мамино место, жестом показывая сидеть здесь и ждать.
   - Только не давай ему денег, - шепнул папа, а вслух сказал: - Не задерживайся надолго.
   Мама, Иван и невидимый маме Сёмка отошли в сторону.
   - Вы не должны лететь. По крайней мере, этим рейсом, - на одном дыхании выпалил Иван.
   - Послушайте, молодой человек, у вас все в порядке?
   - На счет этого не знаю, - Иван провел рукой по лбу. - Мне нужно вам кое-что рассказать. Всего пару минут. Пожалуйста!
   Он растерянно смотрел то на Сёмку, то на его маму. Тогда Сёмка со всей силы дернул ее за руку.
   - Ой, - воскликнула мама, - что это? Что за шутки?
   - Это ваш сын, Сёмка, - опустив глаза, выдавил Иван.
   - Что вы несете?! Я не хочу с вами говорить! Но откуда вы знаете моего сына?
   - Он стоит рядом со мной. И только что дернул вас за руку.
   Мама с ужасом смотрела на мужчину, а затем, на всякий случай, взглянула на сидящего в кресле Сёмку.
   - Я вам все объясню. Меня зовут Иван, и я работаю в охране, здесь, в аэропорту. Минут 15-20 назад я поймал двух детей, залезших в буфет. Но, как оказалось, их могу видеть только я.
   - Может быть, вам обратиться к врачу? - мамин голос стал немного сочувственным.
   - Да, вероятно, я обращусь к нему, но вначале закончу то, что должен сказать. Эти дети-призраки рассказали, что они летели на самолете, в который попала молния, и он разбился. Они же, как-то снова очутились в аэропорту. Причем, до того времени, как их самолет должен отправиться к месту назначения.
   Мама хотела что-то вставить, но Иван жестом остановил ее и продолжил:
   - Этих детей зовут Света и Сёма. Сёма стоит сейчас здесь. Вы не можете его видеть, но, вот, посмотрите.
   Иван взял Семкину руку, снял с него часы и протянул их маме. Она осторожно взяла протянутый предмет. Часы были все еще теплые. Охранник достал их откуда-то из пустоты. Словно фокусник в цирке. В мамину уверенность, что этот человек больной, вкралось небольшое сомнение.
   - Да, они похожи на Сёмкины, но ведь такие часы продаются везде. Да и потом, они показывают час сорок. А сейчас еще полночь.
   - Они показывают время катастрофы, - грустно ответил Иван. - Сёмка говорит, что может доказать вам мои слова.
   - И как же? - неуверенно усмехнулась мама, боязливо разглядывая пустоту перед собой.
   - Сёмка говорит, что взял с собой Пети. Вы не разрешали ему, но Пети выглядел так грустно. И Сёмка решил взять его с собой. Он просит вас не сердиться. Пети лежит под Нинтендо в его, Сёмкином, рюкзаке.
   Мама строго посмотрела на Ивана, резко развернулась и почти бегом побежала обратно к папе. Там она схватила Сёмкин рюкзак и вытряхнула все на невидимую Светку. Пети был там. Другой Сёмка виновато смотрел на маму, но она даже не взглянула в его сторону.
   - Вы высыпали вещи прямо на Свету, - как бы извиняясь, сказал подошедший Иван.
   Мама боязливо закинула все обратно в рюкзак, и с болью в глазах посмотрела на пустой стул. Тут вмешался папа, но мама сразу же его осадила и твердо сказала:
   - Мы должны задержать рейс.
   Сёмка кинулся к маме на шею. Она почувствовала его прикосновение и приложила руки к своим ключицам.
   - Что с тобой, Наташ, ты плохо себя чувствуешь? - спросил озабоченный папа и грозно посмотрел на большого охранника, нисколько не смущаясь его размеров. - Что ты ей сказал?
   - Если рейс не задержат, мы никуда не летим, - твердо сказала мама, не обращая внимания на папины вопросы. Она протянула ему Сёмкины сломанные часы.
   - Что это? - удивился тот.
   - Наш самолет разобьется в это вот самое время, - ответила она, пытаясь разглядеть в пустоте силуэты своих детей. - Не спрашивай, как я это знаю, это слишком сложно объяснить. Но этот человек смог меня убедить, и я ему доверяю.
   - Сёмка говорит, что они с папой приготовили для мамы сюрприз. Точнее, папа купил то кольцо... которое мама... мерила на прошлой неделе... в ювелирном магазине, - пробасил Иван, сбиваясь и делая странные паузы. - Это подарок на день рождения.
   - Папа, это не я, я ничего никому не говорил. Честное слово! Я не знаю этого дяденьку. Я вообще ни с кем об этом не говорил! - другой Сёмка испуганно, почти со слезами на глазах смотрел на папу. - Я не рассказывал никому про кольцо. Я не знаю, откуда этот дяденька все узнал.
   - Кольцо? - удивилась мама и вопросительно посмотрела на папу.
   Папа поднял брови и сконфуженно улыбнулся.
   - Эх, пропал сюрприз, - немного разочаровано сказал он.
   - Вот видите! - воскликнул Иван. - Откуда бы я мог все это знать? Говорю вам, Сёмка стоит здесь, рядом со мной.
   Рот у папы открылся.
   - Что? - слабо выдавил он.
   - Дорогой, не волнуйся. Этот человек, действительно, знает, что говорит, - мама выглядела тоже растерянно, но пыталась взять себя в руки. Она встала так, чтобы ее ладонь оказалась как раз напротив того места, где, по словам этого странного гражданина, сидела ее невидимая Светка.
   - Что ж, я ничего не понимаю, но считаю лучше перестраховаться, - решительно заявил папа.
   Тем временем, объявили посадку и люди подошли ближе к выходу. Кто-то уже показал свой посадочный талон стюардессе и скрылся в рукаве перехода.
   - Что же мы будем делать? - спросил папа, а мама тем временем подошла к стюардессе и громко поинтересовалась, не поступали ли к ним сведения о грозе во время перелета.
   - Мне сейчас звонила моя сестра из Адлера, спрашивала, не задерживается ли рейс. У них там как-то не очень хорошо с погодой, - говорила она, намеренно, громче обычного.
   - Нет, рейс не задерживается. У нас нет никаких данных о плохой погоде в месте назначения, - улыбаясь, ответила стюардесса.
   Но мама не собиралась сдаваться.
   - А вы не проверите прогноз снова, прежде, чем мы взлетим?
   - Это наша работа, - мило, но твердо сказала стюардесса. - Проходите, пожалуйста, на посадку, не задерживайте других пассажиров.
   Тут на помощь маме пришел папа:
   - А как же звонок от сестры?
   - Мы регулярно получаем сводку погоды, - казалось, терпению стюардессы приходит конец.
   - Мой друг тоже звонил и предупреждал о сильной грозе в Сочах, - добавил масла в огонь большой Иван.
   - Скорее всего, эта гроза кончится прежде, чем мы туда долетим. Уверяю вас, ничего страшного не случится.
   - Все-таки, я хотела бы точно знать, что вы получили фактическую и предполагаемую погоду по маршруту полета до Адлера, - мамин голос становился все громче и громче.
   Однако стюардесса была невозмутима.
   - Я еще раз повторяю: у нас есть вся информация по полету. Не волнуйтесь и занимайте свои места.
   - Я не войду в самолет без подтверждения прогноза, - категорично заявил Иван, пытаясь спровоцировать других пассажиров.
   - И я воздержусь, - неожиданно сказала женщина с ребенком, сидевшая неподалеку от Сёмкиной семьи.
   - Я думаю, мы имеем право знать, что происходит, - подал голос мужчина с журналом.
   Один за другим пассажиры стали требовать проверки прогноза погоды. Никто не хотел садиться в самолет. Стюардесса, обескураженная этой сценой, остановила посадку и что-то передала по рации. Через несколько минут к воротам вышел один из пилотов.
   - Доброй ночи, - сказал он, обращаясь сразу ко всем протестующим пассажирам, но взгляд его был прикован к Сёмкиной маме. - Я - капитан экипажа самолета, хочу вас уверить, что наш аэробус готов к полету на 100% . У вас нет никаких оснований для беспокойства.
   - А как же быть с грозой на подходе к Сочи?
   - Хочу вас разочаровать, у меня нет никаких сведений об этом. Да, есть вероятность грозы из-за повышенной температуры, но она ничтожно мала. В конце концов, это не так опасно в полете. Самолет снабжен молниеотводами, и вряд ли что-то экстремальное может произойти с нашей машиной.
   - Но вы же можете запросить еще раз погоду по маршруту? - спросила мама.
   - Я обязательно это сделаю, а сейчас пройдите, пожалуйста, в салон.
   Сёмка напряженно наблюдал за происходящей сценой и за часами на стене. Время ползло невероятно медленно, а у мамы уже не осталось аргументов, чтобы еще дольше задерживать полет. Казалось, она сейчас сдастся и пойдет на посадку. Ее глаза наполнились слезами.
   - Мы никуда не летим, - тихо, но твердо сказала она, повернувшись к папе.
   Как ни странно, это послужило детонатором к уже, казалось, успокоенным пассажирам. Людей словно прорвало. Они наперебой закричали что-то уже совершенно неразборчивое.
   Сёмка ликовал. Он подошел к себе другому и снова ущипнул того за ухо. Другой Сёмка огляделся. Его не надо было просить второй раз. Он начал всхлипывать, и между делом грубо толкнул Светку. Та, разумеется, громко заревела. К ним подключились и остальные дети. Другой Сёмка мог бы поклясться на своего лучшего бэйблэйда, что этот странный человек, знающий все про их семью, весело подмигнул ему, Сёмке, и незаметно показал большой палец. Самое удивительное, что мама даже и не подумала успокаивать ни Светку, ни Сёмку. В аэропорту стоял рев. Только мама, папа и Иван спокойно сидели и о чем-то разговаривали сквозь гвалт толпы.
   Капитан экипажа самолета и стюардесса ушли, а вокруг стали ходить наряды охраны, неоднозначно поглядывая в мамину сторону.
   В конце концов, стюардесса вернулась обратно, пассажиры уже совсем успокоились, и кто-то даже жалел о непредвиденной задержке.
   - Мы запросили сводку погоды по маршруту, - громко и укоризненно сказала стюардесса. - Как и ожидалось, весь шум оказался напрасен.
   Она, все еще улыбаясь, прожгла маму ледяным взглядом. А мама уже не волновалась: стрелка часов подходила к часу ночи. Еще минимум пол часа уйдет на посадку. Задержка самолета на час давала гарантию, что в этот раз самолет не встретится с молнией-убийцей.
   Мама с улыбкой посмотрела на Ивана.
   - Ну что, можно лететь?
   - Наверное, - пожал тот плечами. - Гроза начнется уже скоро, и пилоты смогут, в случае чего, ее обойти.
   - А как же дети? - неуверенно спросила она. - Сём, что вы будете делать? - мама смотрела куда-то в пустоту, рядом с Иваном, где, как она предполагала, стоял ее сын.
   Иван тоже посмотрел в это же место, но не в пустоту. Он-то все еще хорошо видел и Сёмку, и Светку.
   - Что вы собираетесь делать? - повторил он мамин вопрос.
   - Я не знаю, - сказал, пожимая плечами, Сёмка. - Мама нас все равно не видит. Можно мы с тобой останемся? - Сёмка умоляюще взглянул на Ивана. - Мы же ведь не совсем привидения?
   Светка обреченно смотрела на брата. Она полностью ему доверяла. Конечно, ей хотелось бы ехать с мамой, но, как быть, если они даже не могут дотронуться друг до друга?
   - Со мной? - удивился Иван и снова начал запинаться. - Но как же? Я, конечно, не то, чтобы возражаю, но ведь я ничего в детях не смыслю! Совершенно ничего!
   - Мы будем вести себя хорошо, - со слезами на глазах сказал Сёмка. - Мы пропадем без тебя. Пожалуйста!
   Сёмка впервые по-настоящему заплакал. Иван только развел руками.
   - Ладно, Сёмка, чего ты? Давай попробуем.
   - Да, Иван, это было бы замечательно, - согласилась мама. - Я не смогу общаться с моими детьми без вас. Пусть они побудут пока с вами, а когда мы вернемся, то решим все сообща.
   Сёмка улыбнулся. Мама присела и развела руки. Невидимые Сёмка и Светка прижались к ней, но никто, конечно же, ничего не почувствовал. Мама вытерла слезы и пошла на посадку. Впереди нее шел папа со Светкой на руках, а за ним, то и дело оглядываясь, семенил Сёмка.
   Иван с другими Светкой и Сёмкой остался в аэропорту. Чуть позже он привел детей к стеклянной стене, откуда хорошо просматривался весь аэродром, включая и самолет, вылетающий в Сочи. Часы на стене показывали 1 час 30 минут. Самолет отделился от рукава и поехал на взлетную полосу. Все было в порядке. Где-то у окошка сидел другой Сёмка и махал невидимому себе рукой. Вся троица прилипла к окну. Через несколько минут самолет уже взлетел и вскоре исчез в ночной тьме, мигнув на прощанье сигнальными огнями. На настенных часах замигали цифры: 1:40.
   Неожиданно, где-то очень далеко небо окрасилось в золотой цвет, и обтески этого золота долетели и до аэропорта.
   - О! Смотрите! Это, наверное, "ваша" молния, - Иван взглянул на детей, собираясь их подбодрить, но рядом никого не оказалось.
   Иван испуганно посмотрел по сторонам.
   - Света... Сёма... Вы где? Кончайте меня пугать.
   Но ему никто не ответил...
  
   Глава 5. В самолете.
  
   Сёмкина семья заняла свои места. Сёмка, как и предполагалось, сел у окошка. Рядом с ним Светка. Она крепко сжимала ладонь брата. Посадка закончилась, и самолет, набирая высоту, поднялся в воздух. А еще через пару минут небо окрасилось в золотой цвет. Но это больше не походило на тот огненный всплеск, каким он виделся ребятам в первый раз. Самолет сильно тряхнуло, и дети почти врезались головами в переднее сиденье. Мама испуганно схватила их за плечики.
   - Ничего страшного, - сказала она, - это просто воздушная яма.
   Но Светка и Сёмка одновременно со всей силы вцепились в ее руку.
   - Мама, - медленно произнес Сёмка, - мама, мы здесь!
   - Мама, мамочка, - запищала Светка и, непонятно как, вывернувшись из ремня, залезла к ней на колени.
   - Мы снова вместе! - сказала мама сквозь слезы. Она, плача и улыбаясь одновременно, посмотрела на папу.
   Через два часа самолет благополучно приземлился в Адлере. Стюардесса, та, что еще недавно уговаривала пассажиров занять свои места, попросила маму задержаться.
   - Думаешь, нас сейчас будут отчитывать за задержку рейса? - взволнованно спросила мама папу.
   - Надеюсь, они обойдутся только отчитыванием, - слегка саркастически заметил тот.
   - Ничего, главное мы все вместе!
   Мама громко выдохнула, подмигнула Сёмке и пошла вслед за стюардессой.
   Стюардесса повела их в кабину самолета. Как только мама появилась в дверях, весь экипаж встал с мест.
   - Мы хотим выразить вам признательность, - сказал капитан, - по нашему курсу, действительно, возникло грозовое облако. Причем, не совсем обычное. Гроза, которая поджидала нас в пути, могла бы стать для нас роковой. Я не представляю, откуда вы про нее узнали. Грозы не было ни в одном из наших прогнозов. Мы вам очень благодарны!
   Сёмка сиял. Мама еще раз ему подмигнула и тоже улыбнулась. Конечно, они не станут никому рассказывать эту странную историю с перемещением во времени. Кто же поверит во все это!
   - В следующий раз вы должны сразу же слушать нашу маму! - неожиданно выпалила маленькая Светка поучительным тоном. Она снова сидела у мамы на руках и исподлобья с надутыми губками смотрела на окружавших ее незнакомых людей.
   - Выходит, что так, - усмехнулся капитан и, улыбаясь, развел руками.
   ****
   Через две недели Иван встречал в аэропорту Сёмкину семью. Он был очень рад снова видеть и Сёмку, и Светку. Но еще больше радовало Ивана то, что кроме него их могли видеть и все остальные!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"