Devos Olia : другие произведения.

Потерянные миры. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот роман - моя самая первая работа. Можно сказать: спор с собой: быть или не быть? Не скажу, что получилась комом. Нет, наоборот, результатом я очень довольна. Хотя теперь, почитав разные умные книжки, вижу, что текст нуждается в стилистической обработке. Поэтому прошу читателей не судить строго. Обещаю, однажды я найду время, чтобы дать роману новый облик!
       Потерянный мир. Что же это такое? Какой мир считается потерянным? Тот, который потерялся в пучине стихий или тот, где люди разучились мыслить? Тот мир, который скрыт временем или тот, где люди растеряли свои чувства и живут по заданным алгоритмам? А может быть, потерянный мир это тот мир, в котором не осталось больше любви, и нет надежды ее вернуть? А возможно, потерянный мир это мир вокруг тебя, или это ты сам? Где найти ответы на эти вопросы? Герои этой книги тоже ищут потерянные миры, но удастся ли им найти новый мир и не потерять при этом свой собственный? *****

  
  
  Часть 1.
  
  
   Глава 1. Хранитель тайны.
  
  
  - Селвин! Селвин! Ты здесь? - за дверями, сливаясь со стуком, раздался запыхавшийся детский голос.
  
  Увлеченный чтением мальчишка от неожиданного шума вздрогнул, резко вскочил со стула и со звоном врезался головой в лампу, низко нависшую над письменным столом. Растирая ушибленный затылок, он открыл дверь.
  
  
  - С тобой все в порядке? - голос белокурой девчушки на полуслове перешел с крика на нормальный тон.
  
   - Что стряслось, Изабель? - Селвин тряхнул головой, пытаясь стряхнуть с себя остатки забытья.
  
   Изабель удивленно уставилась на соседа, не понимая: шутит тот или нет.
  
   - Тебя же все ищут! - выпалила она. - Игра давно началась, а тебя нет!
  
   - Игра?.. Началась? - переспросил Селвин, на которого, вдруг тяжелой лавиной обрушилась реальность, грозя раздавить его без остатка. - Извини... я потерял счет времени. Я сейчас... - он моментально развернулся, уже не обращая внимание на маленькую соседку, все еще тараторящую что-то ему в спину, на ходу натянул командную футболку, вскочил на скайборд, и стремглав полетел к стадиону.
  
   Он не мог взять в толк, как такое могло произойти? Ведь он забежал к себе в подвал лишь поменять скайборд. Уже на выходе, он зачем-то обернулся и заметил на письменном столе поверх обычного вороха бумаг толстый пакет. Конечно же, он вернулся, чтобы взглянуть на странную вещь! Но дальше все вышло из под контроля.
  
   Едва Селвин взглянул на загадочный пакет ближе, его словно хлестнуло электричеством. Нет, это не могло быть обманом или подделкой! Он бы узнал этот почерк среди сотен других, пусть даже и очень похожих... И в одно мгновенье он забыл обо всем на свете! Существовало лишь оно - письмо и он - Селвин Корнэй. Но откуда могло взяться это послание? В глазах защипало от подступивших к ним слез. Сомнений не было: это почерк его отца. Селвин кончиками пальцев дотронулся до дрожащих размашистых букв на конверте, будто сквозь них мог ощутить присутствие дорогого ему человека. Ведь отец умер уже почти год назад!
  
   Молодой человек опустился в стоящее рядом кресло, не выпуская пакета из рук. Скайборд и футболка валялись на полу, а он грустно смотрел на послание из прошлого, когда отец еще был жив. 'С днем рождения, Селвин!' - прочитал он, и сердце его сжалось, снова переживая боль и беспомощность перед случившимся несчастьем. Он открыл конверт и выложил на стол его содержимое. Кроме письма, написанного рукой отца, там лежал обветшалый пухлый конверт. Отложив конверт в сторону, Селвин развернул письмо.
  
   'С днем рождения, сын! - прочитал он первую строчку. - Мне очень жаль, что приходится поздравлять тебя таким вот образом. Разумеется, я предпочел бы сделать это лично, но мне не приходится выбирать. Особенно жаль, что я не смогу посмотреть твою первую игру в чемпионате. Все так некстати! Как много у нас осталось не завершенных дел, которые теперь тебе придется заканчивать самостоятельно! Я надеюсь, ты не бросишь наши исследования. Мы с тобой уже добились кое-каких результатов, поэтому, я уверен, у тебя получится довести дело до конца. Поверь, я, как никто другой, хотел бы найти ответ к нашей задаче, и выбраться за границы этого острова. Да, я бы многое отдал за то, чтоб хоть одним глазком взглянуть на внешний мир. Он, действительно, существует. Я это знаю. Почитай дневник, который ты найдешь в конверте. Там есть много интересного о реальной истории создания нашего острова...'
  
   Селвин на секунду оторвался от письма. О чем пишет отец? Что он имеет в виду? Любой маломальско грамотный школьник знает, что жуткое цунами отрезало их остров от остального мира почти 4 века назад, и никто до сих пор не знает, есть ли, все еще, жизнь за той туманной границей, которой заканчивается их мир. Все попытки пересечь ее ничего не принесли или стоили чьих-то жизней, поэтому, уже давно никто не пытался пройти сквозь зловещий туман.
  
   Селвин продолжил.
  
   'Это признание Дэвида Корнэя. Никто не имеет ни малейшего понятия, но именно он несет ответственность за все случившееся. Как только ты прочтешь его дневник, все встанет на свои места. Но самое главное, дневник послужит тебе ключом, где и как искать выход. Эх, жаль я так и не узнал, оказался ли, все-таки, прав наш предок, или все это лишь его паранойя? Что ж, надеюсь, ты сможешь найти ответы. Конечно, ты еще слишком молод для подобных открытий, но, как я уже сказал, выбора у нас с тобой нет. Надеюсь, твой талант поможет тебе! Ты, кстати, внешне, чем-то похож на Дэвида. Кто знает, может именно тебе и суждено найти дверь в большой мир?
  
   Я еще раз поздравляю тебя с днем рождения и желаю победить на сегодняшнем матче. Я очень горжусь тобой, ты самый лучший сын, о котором я мог бы только мечтать! У тебя все получится! Я в этом уверен. Удачи! Сегодня она тебе пригодится!'
  
   Селвин несколько раз перечитал письмо. Что, все-таки, имеет в виду отец? Про какую тайну он говорит, и что может быть общего между их предком Дэвидом Корнэйем и туманной завесой? Селвин ладонью убрал со лба непослушную прядь вьющихся каштановых волос и осторожно достал древнюю тетрадь из такого же древнего конверта. Он быстро пролистал ее, разглядывая немного замысловатый рукописный текст. Где-то изнутри дневника выпала фотография: по всей вероятности, самого Дэвида на фоне исписанной мелом доски. Фотография показалась Селвину знакомой. 'Наверное, из учебника по истории острова', - мелькнула у него мысль. Он еще раз всмотрелся в лицо далекого предка и открыл первую страницу дневника... В это же мгновение раздался громкий стук в дверь, который вернул Селвина в реальность. А реальность была такова, что он безо всякой видимой причины опоздал на финальную игру по скайболу. Такого история острова еще не знала!
  
  
   Глава 2. Скайбол.
  
  
   Селвин Корнэй на предельной скорости летел в глубь острова, по необычно пустынным для этого времени суток улицам. Почти все жители собрались сегодня на стадионе. Они воочию желали посмотреть главную игру года. И не удивительно, ведь скайбол всегда был главной игрой острова. Он пришел из тех времен, когда остров еще являлся частью большого мира, и оставался любимой игрой и по сей день. Почти в каждом дворе, и, уж точно, на всех без исключения детских площадках висели корзины или ворота для скайбола. Дети без устали кидали в них мячи, лихо выделывая крутые виражи на маленьких скайбордах, чем вызывали недовольные возгласы своих мамаш. И конечно, пределом мечтаний любого подростка было попасть в сборную команду чемпионов. Чемпионы играли финальную игру между Восточной и Западной частями острова один раз в год. Победители носили свой титул до следующей игры, а побежденная команда распускалась, и игроки снова должны были доказывать свое мастерство в бесконечных отборочных турнирах.
   В прошлом году Селвину и его другу Бодуэну Девале, а проще говоря, Бо крупно повезло. Два ветерана, успешно отыграв финал, решили покинуть команду. Претендентов на эти места набралось больше сотни, и все они играли один лучше другого. Окончательный выбор пал на Бо и Селвина. И вот, вместо того, чтобы на деле доказать свое мастерство, Селвин позорно опаздывал на матч.
   С щемящим желудок ужасом он подлетал к стадиону, боясь даже представить себе реакцию не только игроков, но и зрителей на свое опоздание. Влетев на стадион, Селвин мельком взглянул на табло, с облегчением отметив, что его команда уже забила один гол. Запыхавшись от скоростного полета, он плавно опустился рядом с капитаном, боясь заглянуть тому в глаза. Капитан, увидев опоздавшего игрока, оценивающе на него посмотрел.
   - Играть можешь? - спросил он серьезным тоном.
   Селвин кивнул.
   - Хорошо, тогда переведи дух и забудь о своем опоздании. Мы поговорим об этом потом. Сейчас сконцентрируйся на игре, через минуту я объявлю замену.
   Селвин снова кивнул, боясь хоть каким-то звуком еще больше разозлить капитана.
   - За тебя играет Мира, - правильно поняв молчание Селвина, сказал тот и отвернулся в сторону поля. - Причем именно она забила первый гол, - укоризненно добавил он.
   'Мира', - подумал Селвин, довольно улыбнувшись.
   То, что Мира Корнэй была сестрой Селвина, нисколько не мешало им быть лучшими друзьями, наравне с Бо Девале. В детстве родители всегда заставляли Селвина присматривать за сестренкой, а тот брал ее с собой, куда бы ни шел, потому что так ему было удобнее. Время шло, и они постепенно привыкли всегда быть вместе. Мире приходилось играть с другими мальчишками, друзьями ее брата, но она не возражала. Наоборот, ей это очень льстило, потому что они обращались с ней, как с равной. Робкая и застенчивая среди своих сверстников она преображалась в ловкого сорванца-подростка, когда ей приходилось вместе с братом играть в скайбол против соседских мальчишек. К семнадцати годам худенькая, невысокого роста кареглазая девчушка с шикарной копной каштановых волос, всем на удивление, стала запасным нападающим команды Западных.
   Вначале матча зрители удивились, увидев на поле маленькую хрупкую девочку, казавшуюся еще меньше, по сравнению с огромными защитниками. Но буквально через 5 минут, по крайней мере, половина из них просто таки влюбилась в нее: Мира Корнэй открыла счет в профессиональном итоговом матче по скайболу. Определенно, Восточные не восприняли ее всерьез и поплатились за это, получив гол в свои ворота. Ликованию болельщиков не было предела. Даже Николай Орлов, капитан Западных, немного успокоился из-за отсутствия ее брата на матче. Он уже не так сильно злился на него, хотя и понимал, что Мира не сможет выдержать такой темп целый час. Николай рассчитывал выпустить Миру в случае затяжной безрезультатной игры, чтобы психологически заставить Восточных расслабиться и дать ей шанс забить решающий гол. Что, собственно, и произошло, хотя не совсем так, как он задумывал.
   Как только началась игра, а Селвин так и не появился на поле, Николай связался с соседями Корнэев и попросил их узнать, что же с ним случилось. Когда Селвин, наконец, соизволил заглянуть на стадион, первый тайм уже подходил к концу, и Мира заметно подустала. Игру спасал лишь непробиваемый вратарь Западных огромный кузнец Тор Спенсер.
   Капитан подал знак Мире, и она, под овации и свист возбужденных зрителей, с растрепанными волосами, но со светящимися от счастья глазами подлетела к трибуне команды Западных. В этот же момент на поле вышел ее брат.
   Появление Селвина на поле не прошло незамеченным. С трибун, откуда только что слышались овации, поднялся возмущенный свист, а с другой стороны, где сидели болельщики Восточных, свист превратился в хохот. Они, гогоча, выкрикивали шутки в адрес нерадивого игрока, сетуя на то, что тот появился слишком рано. Лица игроков же ничуть не изменились. Игра была в полном разгаре. Только лишь вратарь Тор Спенсер сделал неприличный жест в сторону Селвина, за что моментально поплатился, получив удар по своим воротам. Восточные заулюлюкали еще сильнее, благодаря Корнэя за неожиданный подарок, а трибуны Западных взорвались еще большим криком негодования.
   Губы Спенсера шевелились, посылая сотни проклятий этому непутевому Корнэю. Сказать по правде, между ними никогда не было теплых отношений, а теперь из-за этого придурка он, Тор, пропустил гол, всего лишь на долю секунды потеряв мяч из виду. Он был вне себя, но игра продолжалась.
   Селвин занял свое место, мельком махнув рукой своему другу Бо, мол, ничего не случилось. Игра Бо в этом матче также не вызывала восхищения у публики. Не то, чтобы он играл плохо, нет. Дело в том, что все его попытки завладеть мячом сразу же пресекались двумя защитниками Восточных, а в жизни друзьями Тора Спенсера, Спайка Трэвора и Спиро Линдена. Сегодня им пришлось играть за разные команды из-за их места проживания.
   На поле раздался свисток, означавший конец первого тайма. Все игроки собрались в своей раздевалке. Они волками смотрели на опоздавшего Корнэя, но Николай не позволил начать словесную перепалку.
   - У нас еще будет время для этого, - сказал он тоном, не допускающим никаких возражений. - Сейчас мы должны сосредоточиться на игре, - и он начал разбор игры, заостряя внимание на сделанные ошибки.
   Через 10 минут матч возобновился, и игроки обеих команд яростно ринулись в бой. Они стремглав летали по полю так, что у зрителей создавалось ощущение, будто сейчас они должны врезаться друг в друга. Но игра продолжалась, никто не сталкивался и не падал, но и голов больше тоже не было. Ворота Западных были надежно защищены Тором Спенсером, а защитники Спайк Трэвор и Спиро Линден не давали нападающим Западных никакого шанса подойти с мячом к воротам. Напряжение на трибунах сменялось разочарованием. Уже оставались последние минуты до конца матча, а спор так и не был решен. Зрители были разочарованы и уже предвидели дополнительное время и скучные штрафные броски по воротам, пока, в конце концов, одна из команд не забьет победный гол. Трибуны недовольно гудели, игроки были напряжены, а Николай Орлов летал туда-сюда вдоль трибун, пытаясь дать игрокам какие-то радикальные советы.
   На большом табло засветились цифры обратного отсчета последней минуты матча. Казалось, Западные решились на последний штурм. На поле, оставив свои ворота, вышел вратарь Тор Спенсер, и, прорываясь сквозь окружившего его противника, перекинул мяч в направлении Бо Девале, свободно летавшего в воздухе рядом с круглыми воротами противника. Тот, словно бы не ожидал этого броска. Бо в растерянности схватил мяч, но мяч отбился от его рук и отскочил вверх. Трибуны замерли в испуганном возгласе, а Бо кончиками пальцев снова схватил мяч, но, все-таки, не удержал и выронил его. Невероятный возглас разочарования и ликования залил стадион. Раздалась сирена окончания матча, а на табло возникла надпись. Западные - Восточные: 2-1.
   Зрители непонимающе зароптали. Что случилось? Почему гол засчитали не той команде? Ведь если игрок какой-то команды роняет мяч на землю, то команда противников получает законное очко в свою пользу. А тут всем было ясно видно, что игрок Западных выронил мяч, следовательно, Восточные автоматически выигрывали матч. Трибуны Восточных яростно заревели.
   - Я ничего не понимаю, - кричал комментатор. - Сейчас, сейчас всё будет понятно, мне уже звонят, чтобы объяснить ситуацию.
   Он замолчал на несколько секунд, а трибуны Восточных все еще ревели в негодовании. Западные же тихо и удивленно переговаривались, что наверняка произошла ошибка. И только немногие болельщики Западных, ликуя, прыгали на своих местах, почему-то радостно скандируя:
   - Корнэй! Корнэй!
   - Я поверить в это не могу! - раздался снова явно удивленный голос комментатора. - Оказывается, мы все что-то пропустили! Мне только что сообщили, что решающий гол забил нападающий Западных Селвин Корнэй! Нам сейчас покажут повтор. Но я не могу в это поверить! Гол был забит за десятую долю секунды до окончания матча, так что обе сирены раздалась почти одновременно. Но как это могло случиться? Мы все с вами видели, что Бодуэн Девале выронил мяч из рук!
   Наконец, на гигантских экранах вокруг стадиона появилось немного замедленное изображение. Крупным планом, разрывая защиту, с мячом по полю летел разъяренный вратарь Западных. К нему со всех сторон моментально стали слетаться защитники и полузащитники Восточных. Как только нападающие остались одни без прикрытия, Тор неожиданно бросил мяч Бо Девале, от которого тот отбился и полетел вниз, но затем произошло что-то непонятное. Каким-то образом Селвин Корнэй в невероятном сальто почти у земли поймал мяч и резко бросил его в пустые ворота.
   Стадион замер в изумлении. Люди встали с мест, чтобы получше разглядеть маленькие фигурки, беспорядочно летающие по полю, и найти среди них этого парня, на их глазах совершившего невероятный пируэт. Но не успели они хоть как-нибудь среагировать, как счет снова изменился на 1-1. Тут зрители взорвались громоподобным криком: 'Что же все-таки здесь происходит?'
   - Мне только что сообщили, - запыхавшимся голосом, перекрикивая толпу, продолжал комментатор, - что Корнэй выполняя прыжок, кончиками волос задел землю, а все мы знаем, что бросок по воротам с земли не засчитывается. Но еще не все решено. В настоящий момент судьи совещаются, засчитывать ли этот гол или нет. В конце концов, это же были только кончики волос! Такого я еще не видел!
   Стадион рычал, а комментатор ликовал:
   - Вот это игра! Вот это напряжение! Это именно то, зачем мы сюда сегодня все собрались! - комментатор заливался от восторга. - Я даже готов простить Корнэю его сегодняшнее опоздание. Это было, действительно достойно высшей лиги скайбола! Но как же судьи решат судьбу этого гола? Засчитают его или нет? Что касается меня, то не зависимо от результата, я запомню его, как самый красивый и легендарный гол во всей истории нашего спорта.
   На экране крупно показали Селвина, подлетевшего к своему капитану. Николай, не отрываясь, смотрел на табло, он что-то воодушевленно говорил Селвину, а тот, кивая в ответ головой, привычным движением убрал с лица непослушные волосы, которые стали камнем преткновения в этой игре, если конечно, можно так сказать о волосах.
   Наконец, на трибуне комментатора было замечено новое движение. Там появился один из судей, чтобы самому объявить результат.
   - Следует признать, это был невероятно красивый гол, - объявил судья низким голосом. - Но по строго определенным правилам, игрок не имеет права кидать мяч по воротам, находясь в соприкосновении с землей. В нашем случае, это были только лишь кончики волос. Такого прецедента история скайбола еще не знала, поэтому мы решили взять на себя всю ответственность и признать, что касание волосами земли не будет рассматриваться, как соприкосновение с оной, поэтому я объявляю результат матча: 2-1 в пользу Западных игроков!
   Трибуны Западных взорвались ликованиями и аплодисментами. Восточные пытались опротестовать решение судей, но было уже слишком поздно.
   Как только результат подтвердился официально, Селвин почувствовал спазмы в желудке, от мысли, что уже близок момент его позора, что вся команда начнет обвинять его в неспособности отвечать за свои поступки. 'Да и Бо придется не сладко', - подумал он, но это нисколько его не утешало.
   Награждение прошло как-то слишком быстро и не заметно для Селвина. Николай, как и остальные игроки команды, светился от счастья. Селвин тоже хотел бы безрассудно радоваться победе, но ощущение неотвратимой бури упорно сидело в его желудке, не давая ни на секунду ни расслабиться, ни забыться. Он старался не встретиться ни с кем взглядом и поэтому разглядывал облачную дымку где-то высоко в небе. И вот, наконец, Николай повел команду в раздевалку. По дороге Селвин обменялся понимающим взглядом с Бо, но не проронил ни звука. Его догнал Николай.
   - Корнэй, у тебя есть какие-то объяснения почему ты опоздал? - резко, но тихо, чтобы никто другой не услышал, спросил он.
   Селвин, потупив глаза, отрицательно покачал головой.
   - Хорошо, - сказал Николай, - ты спас нас сегодня, поэтому я спасу тебя. Но если еще раз повторится что-либо подобное, ты сам понимаешь!
   Ник серьезно заглянул в глаза Селвину. Тот утвердительно кивнул.
   - Я не хотел этого, - тихо выдавил он.
   В раздевалке Николай, казалось, забыл об опоздании своего игрока и почти со слезами на глазах благодарил команду за отличную игру. Но с каждым его словом внутренности Селвина сводило все сильнее и сильнее.
   - Это пятый год наших побед, - восторженно говорил Николай. - Я горжусь нашей командой. Хотя, в этом году сменилось сразу два игрока, всё же, победа осталась за нами!
   Игроки довольно бормотали что-то в ответ Нику, а тот обвел всех понимающим взглядом и продолжил:
   - Конечно, я должен отметить, что не всё сегодня прошло гладко.
   Селвин стоял, потупив голову. Он понимал, что такие оправдания, как: зачитался и замечтался, не спасут его от злости товарищей по команде, поэтому сказать ему было нечего.
   - Мне очень жаль, - снова выдавил он, не поднимая глаз.
   - Я уже говорил по этому поводу с Корнэем, - словно не замечая слов Селвина, сказал Николай, не давая никому выразить ни одного упрека в его адрес. - У него есть убедительное оправдание сегодняшнему поступку. Но я не собираюсь обсуждать это ни с кем, и думаю, слово капитана для вас достаточно весомый аргумент, чтобы забыть это происшествие. И ты, Корнэй, тоже забудь об этом. В следующий раз никакая причина не сможет тебе больше помочь, но, сейчас, ты достойно показал себя и имеешь право наравне со всеми радоваться победе.
   Селвин, не веря своим ушам, исподлобья вопросительно взглянул на своего капитана. Тот подмигнул ему и улыбнулся. Вся суровость ушла, как из его взгляда, так и из его голоса.
   - А что касается тебя, Девале, - уже мягко сказал Ник, - то тебя спас друг. А друзья на то и существуют, чтобы спасать друг друга. Поэтому благодари Корнэя.
   И он отвернулся от них обоих, ища кого-то глазами. Затем, его взгляд снова нахмурился.
   - Я не понял, а где Мира? - сердито спросил он. - Я и на награждении ее не заметил. Уж кто-кто, а она-то должна быть здесь.
   - Я схожу за ней, - с надеждой предложил Селвин.
   Ему хотелось поскорее исчезнуть со всеобщего обозрения. Николай убрал камень с его души, но, все же, там оставалось еще большое смятое пятно от его недавнего присутствия.
   Но Ник даже не взглянул на Селвина.
   - Нет, ты останешься здесь. А Миру найдет Тор.
   Николай нашел глазами Спенсера и громко сказал ему:
   - Хорошая игра, Тор. Ты самый лучший вратарь, какого я когда-либо видел.
   Спенсер польщено улыбнулся.
   - Должен же кто-то уметь ловить мяч, - съязвил он, косясь на Бо Девале.
   - Найди-ка, пожалуйста, Миру и приведи ее сюда, - усмехнувшись ответу друга, сказал Николай.
   Тор удивленно взглянул на своего капитана, пожал плечами, но возражать не стал.
   - Да без проблем, - ответил он. - Я полностью согласен, что она должна быть с командой.
   Сказав это, Спенсер уверенно вышел из раздевалки.
  
  
   ***
   Скайбол.
  
   Скайбол был любимой игрой островитян. В него играли все: и молодые, и старые, и девчонки, и мальчишки. Каждый, хоть раз, но попробовал себя в этом виде спорта. Правила были самые простые. Возможно, именно поэтому, скайбол стал столь популярен. Игроки, летая на скайбордах, пытались забить мяч в ворота противника, число участников не имело значения, единственным условием было: не выронить мяч. Если кто-то ронял его на землю, то команда противника получала дополнительное очко в свою пользу. Раз в год проводилась официальная игра между Восточной и Западной частью острова, и целый год победители носили почётный титул Чемпионов Острова. Во избежание всяческих недоразумений главная игра года должна была проводиться по официальным правилам. Их строго соблюдали и организаторы матча, и игроки.
   Команда чемпионов состояла из семи человек. За подготовку отвечал капитан. Он не обязательно должен был быть играющим членом команды, но в случае проигрыша, незамедлительно смещался со своей должности. Каждый игрок имел свои позиции и задачи на поле. Кроме вратаря, ворота защищали два защитника. Почти не вмешиваясь в ход игры, они висели перед двумя нападающими противника, не давая сделать им ни одного броска по воротам. Связующим звеном между защитниками и нападающими были два полузащитника. Они всегда фигурировали там, где находился мяч. Селвин Корнэй играл нападающим в команде Западных.
  
  
   Глава 3. Мира.
  
  
   Мира Корнэй сидела на трибуне, неподалеку от входа в раздевалку команды, вместе со своей соседкой, сестрой маленькой Изабель, Шарлот Бенуа и ее подругами, все как одна, очень красивыми блондинками. Хотя подругами их назвать можно было с большой натяжкой. Шарлот была невестой капитана команды Западных Николая Орлова, а эти девицы постоянно крутились возле друзей Николая. Правда Шарлот резко отличалась от так называемых подруг. Она была любезной и участливой, ее взгляд, в отличие от надменных глаз блондинок, всегда выражал заботу и понимание, а мягкий участливый голос никогда не звучал агрессивно или высокомерно. Мира, словно бы спряталась за ней, от громких и насмешливых реплик этих чванливых красоток.
   - Что-то забыли про тебя, дорогуша, - насмешливо сказал одна из них слегка хрипловатым голосом.
   - Не обращай внимания, - подмигнула ей Шарлот, когда Мира в очередной раз огрызнулась в ответ. - Меня тоже иногда достают их однообразные шутки и бессмысленные разговоры. Не понимаю, чем они так привлекают Тора и его парней?
   - Безмозглые курицы, - тихо, но со злостью в голосе прошипела Мира, которая чувствовала себя рядом с ними еще меньше и бесцветнее, чем когда бы то ни было.
   - Смотри, вон Тор появился. Рановато вообще-то, - удивленно сказала Шарлот.
   Мира вжалась в лавку, а девицы громко загоготали, увидев, что Тор направляется именно к ним.
   - Наверняка, он тебя ищет, - продолжала Шарлот. - Я удивлюсь, если Николя про тебя забудет. Мы сейчас увидим.
   Но сказать по правде, Мира не чувствовала никакого отсутствия внимания со стороны команды. Эти девицы, своими насмешками сильно ее раздражали сами по себе. Она была уже счастлива только от того, что могла поучаствовать в чемпионате и даже смогла забить гол. Кто еще в ее возрасте смог бы похвастаться такими достижениями? Она с нетерпением ожидала появления своих друзей, чтобы уже с ними обсудить игру и узнать, что же заставило Селвина опоздать на матч? Но Мира даже не подумала о том, что ее должны были бы пригласить в команду на награждение или обсуждение игры. Она с восхищением смотрела на приближающегося к ним Спенсера. Его игра на сегодняшнем матче была просто идеальной. Такого вратаря история острова еще не знала. Мире было немного досадно, что Тор и Селвин никогда не были друзьями, и у нее не было возможности просто так поговорить с ним. Тор ей казался слишком крутым парнем, совершенно не досягаемым для нее. Поэтому Мира смотрела на него не как на обычного молодого человека, а скорее, как на знаменитого героя, которым мы восхищаемся, и которого мы любим, но знаем, что этот герой и понятия не имеет о нашем существовании.
   Тем временем, Тор Спенсер приблизился к девушкам. Блондинки вскочили с мест и, словно беспозвоночные гусеницы, обвились вокруг его тела. Мире было противно на них смотреть, но она не могла оторвать взгляд от Тора. Ее дух захватывало от мысли, что она только что играла с этим легендарным игроком. Да, да, именно легендарным, потому что, по ее мнению, он обязательно войдет в историю скайбола. Две девицы оторвались от Спенсера, а одна все еще вилась и изгибалась вокруг него, что-то соблазнительно шепча ему в ухо. Мире стало немного не по себе, когда та впилась в Тора губами, жеманно обвив своими руками его шею, но она все еще не могла отвести от Спенсера свой завороженный взгляд. Внезапно их глаза встретились. Тор, будто бы только что заметив Миру, попытался отцепить от себя высокую блондинку.
   - Подожди, я здесь, вообще-то, по делу, - равнодушно сказал он, отстраняя ее от себя словно прилипший репейник.
   Он подошел к Шарлот, дружелюбно улыбнулся и перевел взгляд на Миру. Девицы за его спиной сморщились и позеленели от злости.
   - О, наш герой пришел навестить эту серенькую мышку? - насмешливо сказала та из девиц, что только что поцеловала Тора, снова пытаясь обвиться вокруг его тела.
   - Эта серенькая мышка смогла забить гол в чемпионате, - укоризненно заметил Спенсер, снова убирая от себя навязчивый репейник. - Мира, Николай хочет, чтобы ты к нам присоединилась. Ты сегодня отлично сыграла!
   И он с улыбкой протянул Мире руку, чтобы помочь ей встать. Длинноногая блондинка была почти в обморочном состоянии, но Тор, отвернувшись от нее, пошел вслед за Мирой.
   - Ты тоже был сегодня на высоте! - восторженно сказала она, вскочив на свой скайборд и, чтобы не проходить мимо длинноногих манекенов, сделала небольшой круг, обогнув их по воздуху.
   Тор довольно ухмыльнулся, заметив досаду на лицах своих подруг, от того, что они не смогли сделать никакой гадости и унизить Миру. А Мира, снова приблизившись к нему, начала беспрерывно щебетать, описывая каждый отбитый Спенсером мяч. Тор, ухмыляясь, опять пристально взглянул на Миру, и их глаза снова встретились. Он почувствовал какую-то неловкость, улыбнулся ей и смущенно отвел глаза. Что-то непонятное шевельнулось у него внутри. Тор открыл дверь, и Мира, скользя в паре сантиметров от пола, медленно влетела в раздевалку команды под громкие аплодисменты игроков.
   - Мира, ты куда пропала? - обрадовано, что она наконец-то нашлась, воскликнул Николай. - Ты должна была быть на церемонии награждения! Это такая же твоя победа, как и наша. Ты же все-таки забила первый гол!
   - Но это получилось совершенно случайно, все же видели это, - немного смущенно сказала Мира. - Они просто не восприняли меня всерьез.
   - Ну, знаешь ли, - хотел возмутиться Ник, но затем улыбнулся и весело сказал: - Всякая случайность это следствие закономерности. Поэтому поверь мне, через пару-тройку лет ты обязательно будешь первым нападающим нашей команды.
   И Мира смущенная и довольная стала протягивать руку, всем, кто подошел, чтобы ее поздравить.
   - Молодец, малыш, - пробасил Тор, подходя к ней. Одной рукой он пожал её руку, а другую осторожно положил на плечо. Их глаза снова встретились, и Мира улыбнулась Тору самой счастливой улыбкой в мире.
  
  
   Глава 4. Тайна Дэвида Корнэя
  
  
   Наконец, празднование закончилось, и Мира вместе с братом и Бо Девале направились к выходу. На пороге она еще раз повернулась, чтобы мельком взглянуть на Тора, который, словно плюющем, был обвит длинноволосыми блондинками. Мира очень удивилась, перехватив его взгляд, весело улыбнулась и показала ему большой палец, мол, хорошо поиграли. Ей было немного грустно, что это был первый и последний раз ее общения с Тором Спенсером, но она была невероятно этому счастлива. Наверное, ей не следует злиться на брата за опоздание, иначе Тор никогда и не узнал бы про ее существование. А так, у нее появилась возможность хотя бы иногда сказать Тору 'привет'.
   - Ну, теперь рассказывай, - нетерпеливо попросила Мира Селвина, когда вся троица сидела уже в знакомом нам подвале. - Что случилось, почему ты опоздал? Это опять какие-то эксперименты?
   - Нет, не совсем, - сказал он, глазами показывая на пакет, подписанный их отцом.
   Мира задумчиво посмотрела на брата, а Бо с интересом взял конверт, повертел его в руках и спросил:
   - Что-то интересное?
   - Скорее всего, да, иначе, вряд ли бы он опоздал, - сказала заинтригованная Мира, подсаживаясь поближе к Селвину.
   - Но, к сожалению, я ничего не могу вам рассказать, - неуверенно запротестовал тот. - Это что-то вроде большой тайны.
   - А что, мы тайны не умеем хранить? - деланно-обиженным тоном спросила Мира.
   - Вот именно, - согласился Бо. - Если это, конечно, не какая-нибудь семейная тайна с трупами в стене.
   Селвин хрюкнул, издавая смешок.
   - Ты рассказал об этом Нику? - спросила Мира.
   - Нет, я ничего ему не говорил, - он опустил глаза. - Он просто решил мне помочь.
   - Я всегда знала, что Ник классный парень! Но почему ты не можешь рассказать это нам? - Мира не собиралась отступать.
   Она решительно посмотрела на Бо, чтобы тот был немного понастойчивее.
   - Конечно, Селвин, какие могут быть от нас тайны? В конце концов, мы друзья или где?
   Селвин пожал плечами.
   - Вообще-то это такое старье. Вот прочитайте, - с этими словами он протянул друзьям письмо своего отца.
   - Кто такой Дэвид Корнэй? - деловито спросил Бо, пробежав листок глазами.
   - Это наш предок. Тот, который из первых переселенцев.
   - А-а, - протянул тот. - Ну, тогда этой тайне уже достаточно лет. Пора бы ей и выйти из шкафа.
   - Ты думаешь? - с надеждой спросил Селвин, который тоже не видел в этом ничего такого, что могло быть важным в настоящее время.
   - Но папа же написал, что это сильно его потрясло. Значит не так уж это и старо! - воскликнула Мира.
   - Что, ты уже не хочешь узнать секрет? - язвительно спросил ее Бо.
   - Да нет, я не в том смысле, - тихо ответила она.
   Этот листок бумаги, который был исписан рукой ее отца, тоже вызвал в ней чувство горечи и утраты.
   - Ничего, сестренка, теперь ты понимаешь, почему я опоздал.
   Мира грустно кивнула, а Бо рассеянно посмотрел на их обоих.
   - Я что-то пропустил? - удивленно спросил он, но затем до него дошел смысл всех этих слов и действий, ведь Бо был, в конце концов, доктор, и он что-то буркнул, будто извиняясь за свою черствость.
   - Да ладно, Бо. Ты тут не причем. Может, действительно, прочитать этот дневник всем вместе? - спросил Селвин. - Только на всякий случай, вы должны пообещать мне никому ничего не рассказывать, что бы там ни было.
   - Конечно, не расскажем, - деловито отозвалась Мира.
   - О чем разговор! - воскликнул Бо. - Это наша не первая тайна, в конце концов.
   - Хорошо, тогда я начну.
   Мира и Бо поудобнее уселись в креслах, а Селвин открыл дневник Дэвида Корнэя.
   ' 31 декабря, - прочитал он вслух. - 10729 год.
   Сегодня я решил начать этот дневник, потому что именно сегодня родился мой сын Артур, и я задумался над его будущим. Что ждет его впереди? С каждым днем меня всё больше и больше терзают сомнения, а будет ли это будущее действительно светлым? А если мы, сами того не зная, толкаем человечество к его концу, как мыслящей расы? Что станет с моим сыном и с его сыновьями, если им больше никогда не потребуется использовать свой ум для выживания? Или это просто стресс от окончания работы и нежелание смириться с новым этапом в развитии нашего общества? Время покажет. Надеюсь, я не совершаю огромную ошибку.
   1 февраля, 10730 год'.
   Селвин удивленно поднял глаза на ребят.
   - Не кажется ли вам это немного странным?
   - На мой взгляд, какой-то сумасшедший бред, - сказал Бо. - Но я полагаю, если ты продолжишь чтение, мы поймем, о чем здесь идет речь. Пока только ясно, что у этого Корнэя родился сын, которого звали так же, как и вашего отца. Думаешь это совпадение? - Бо вопросительно посмотрел на друга.
   - Не знаю, - пожал плечами тот. - Давайте читать дальше.
   'Уже прошел месяц с тех пор, как я сделал первую запись. Мой малыш растет на глазах. Сегодня он впервые улыбнулся, а мне стало опять страшно из-за осознания, к чему идет наше общество.
   Весь месяц я много размышлял над этой проблемой, но, все же, не вижу никакого выхода. Мои друзья смеются, говорят, чтоб я не думал слишком много о смысле жизни, а просто наслаждался тем, что меня окружает. Но меня не покидает мысль, что то, над чем я работаю, приведет человечество к катастрофе. Я стараюсь оттянуть окончание своей работы, как можно на больший период, но все равно, в конце концов, я должен буду поставить последнюю точку. И тогда... что будет тогда известно одному лишь создателю. Я только не понимаю, почему никто не видит в этом никакой опасности?
  
   15 февраля, 10730 год.
   Я, наконец, встретился с людьми, которые разделяют мою точку зрения. Они тоже считают, что создание полноценного искусственного интеллекта приведёт к невостребованности человеческого, а как следствие, к инволюции* нашего мозга, которая превратит людей в животных. Правда, некоторые из них слишком радикальны. Они предлагают полностью удалить искусственный интеллект и запретить любые его разработки. Но это не изменит дело, а лишь оттянет время. Любые запреты действуют, как правило, наоборот. Тысячи взломщиков будут работать, не покладая рук, пока не восстановят его обратно. А что, если найдется какой-нибудь народный гений, и создаст вместо гармоничного и полностью направленного на благо людей интеллекта, какого-нибудь извращенного уродца? Тогда конец человечества сможет настать гораздо быстрее.
   Не знаю почему, но я скрыл от них, что именно я занимаюсь разработкой последних модулей искусственного интеллекта. Мне кажется, я совершаю преступление перед человечеством, но мне не хочется, чтобы кто-то еще тыкал в меня пальцами. Я знаю, что сам должен найти выход, чтобы это исправить. Ведь как только я объявлю о завершении своего проекта, последние работающие люди вынуждены будут покинуть свои рабочие места. В них уже не будет никакой необходимости. Последние профессионалы доживают свой век. Люди стали больше путешествовать, отдыхать и развлекаться. Им больше не нужно задумываться о чем бы то ни было, потому что машины следят за их благополучием и решают все их проблемы и неприятности. А теперь, с созданием искусственного интеллекта, теряется последняя необходимость даже в создании этих машин, так как, отныне, они могут воспроизводить и совершенствовать сами себя, направляя свои действия всё на то же благо человека.
   С другой стороны, я не представляю, как отказаться от этого. Работа компьютеров идеальна и исключает все, даже маломальские ошибки. Я и сам никогда не обращусь, в случае необходимости, к человеку-врачу, чтобы спасти жизнь своим близким. Это даже нелепо себе представить. Невозможно также представить себе людей, работающих в тяжелых условиях на заводах и фабриках. Это ушло достаточно далеко от нас. В любой сфере, куда только не глянь, просто немыслимо обойтись без помощи машин. А теперь пришло время и для самих компьютерных разработок. Отныне компьютер сам будет разрабатывать и создавать новые средства и машины для блага людей.
  
   28 марта, 10730 год.
   Я почти закончил свой проект. Но собираюсь потянуть еще годик другой, чтобы попытаться найти выход.
   Мои новые друзья выдают мне много идей, но ни одна из них не дает стопроцентной гарантии'.
  
   Селвин перевернул страницу и удивленно воскликнул:
   - Здесь вырвано несколько листов! Странно.
   Затем он посмотрел на Миру и Бо.
   - Кажется, становится понятнее, - сказал он немного задумчиво. - Вероятно, создание нашего острова было решением проблемы Дэвида Корнэя. Я уже в этом почти уверен. Но как ему удалось отрезать нас от остального мира?
   - Может это была просто случайность? - предположил Бо. - А что если наш остров результат, а не решение?
   - Но это не могло случиться так быстро. Действие происходит примерно в те же года, когда остров отрезало от остального мира. Мир, ты помнишь точную дату?
   Мира устало посмотрела на брата.
   - Наш остров потерял связь с внешним миром в 10740 году, - как на уроке отчеканила она.
   - Ага, значит, у Дэвида было 10 лет на его разработку. Так что, читаем дальше?
   Селвин снова обвел взглядом обоих друзей и остановился на Мире, которая умоляюще смотрела на него. Она с трудом заставляла себя слушать историю, написанную много веков назад. Возможно, в другой день это бы ее полностью захватило, но сейчас все ее мысли были сосредоточены на Торе. Она не могла поделиться этим ни с одним из ребят, но у нее уже не было сил отгонять их и пытаться понять, о чем хотел сказать их далекий предок.
   - Я немного устала, - опустив глаза, тихо сказала она. - Это, наверное, из-за матча. Может, я пойду? А вы завтра расскажете мне, что же это за тайна?
   Ребята с удивлением переглянулись. Это было так не похоже на вездесущую и любопытную Миру, но возражать не стали.
   - Конечно, иди, - кивнул Селвин. - Потом мы тебе расскажем все самое основное. Бо, ты тоже можешь идти, если хочешь, - добавил он, внимательно взглянув на друга.
   Бо хмыкнул, но даже не шевельнулся.
   - Читай лучше давай, я все равно уже не смогу уснуть, пока не узнаю окончания этой истории.
   Селвин подождал, пока Мира выйдет и продолжил чтение.
   - Здесь на полях что-то мелко написано, - поднимая тетрадь к свету, сказал он, разглядывая мелкие буквы, написанные рукой Дэвида, но, по всей вероятности намного позже.
  'Я сам вырвал эти страницы. Они не представляют сейчас никакого интереса. 18 января 10760 г.' - прочитал Селвин.
   - Ого! - воскликнул Бо. - Дата существенно отличается от начальных.
   - Наверное, он готовил этот дневник, чтобы передать его своему сыну, - предположил Селвин и продолжил чтение.
  
   ' 3 ноября 10731 года.
   Теперь я знаю, что делать. Наши многочисленные беседы с моими друзьями привели меня к одной мысли. Я должен найти способ, чтобы реализовать ее. Мои прошлые эксперименты по созданию машины времени...'
  
   - Так вот о чем были вырванные страницы! - воскликнул Бо. - Селвин тебе не кажется, что это записки сумасшедшего?
   - Наверное, показалось бы, если б мы не жили на этом острове, - буркнул Селвин.
   - Да, возможно ты прав. Но машина времени! Разве может человек в здравом уме серьезно думать об этом?
   - Хм, - хмыкнул Селвин. - Мне это не кажется таким уж странным, а наоборот, объясняет страсть моего отца к временнóй физике. Эти его бесконечные эксперименты. Ты знаешь, мне иногда казалось, что он просто одержим этим. Теперь у меня есть хоть какое-то объяснение.
   - Я думал, тебе это тоже интересно.
   - Да, - согласился Селвин. - Мне все интересно, что непонятно. Где я остановился опять? А, вот!
  
   'Мои прошлые эксперименты по созданию машины времени оказались невыполнимыми. Я не смог заставить время двигаться быстрее самого себя. Может быть, это кому-нибудь и удастся, но я расстаюсь с этой идеей. Сейчас у меня возникла другая мысль: создать отдельный мир, который я смог бы заселить самыми гениальными людьми нашего времени и заставить их развиваться своей, независимой от остального мира жизнью, чтобы, в случае необходимости, они смогли сохранить человеческую мысль и спасти расу. Но как это сделать? Как заставить людей на протяжении длительного времени не входить в контакт с окружающим их миром? Именно это мне и предстоит решить в ближайшее время.
  
   12 декабря, 10731 год.
   Остров. Мне нужен остров. Я все еще тяну с созданием искусственного интеллекта, но возможно, я должен официально объявить его законченным и с его помощью привести мои планы в исполнение. Кажется, получился не плохой старичок, по крайней мере, на мой взгляд. Хотя, он и не согласен со мной насчет острова, и утверждает, что это не справедливо - лишать людей их обычной жизни. Я, все же, уверен в своей правоте.
  
   2 января, 10732 год.
   Сегодня я официально объявлю о завершении работы над проектом искусственного интеллекта.
  
   5 мая 10732 год.
   Я был не прав, утверждая, что люди сразу же после создания искусственного интеллекта, отойдут от дел. Вероятно, еще одно-два поколения смогут проявить свои способности, хотя, уже все меньше и меньше желающих заняться делом. Искусственный интеллект, я назвал его для удобности общения Мио, справляется со всем очень хорошо. Он не притесняет людей, желающих получить образование или работу, но и не поощряет их. В данный момент работающее население составляет 6%. Мио старается занять людей виртуальными играми для поддержания их умственных возможностей. Но разве может какая-то игра поддерживать у людей достаточный уровень интеллекта?
  
   14 июля 10732
   Наконец я убедил Мио помочь мне. Теперь работа пойдет. Мы организуем игру, где соберем самых талантливых людей со всех уголков Земли, желающих на практике использовать свои знания, которые в настоящем мире они никогда не смогли бы применить. Они должны будут развивать свои способности и таланты для продолжения жизни, вместо использования услуг компьютеров. Это будет мой последний проект. Я тоже буду один из тех, кто отделится от остального мира, но о моей профессии никто не должен знать.
   Остается последняя проблема. Как отрезать остров от остального мира, так чтобы никто не мог оттуда уехать?
  
   12 января 10733 года.
   Проект моего острова уже готов. Кажется, я предусмотрел каждую мелочь. Ничего не должно сорваться.
   Я начал эксперименты со временем. Нет, я больше не пытаюсь бежать быстрее него. Я пытаюсь его растянуть. Сделать что-то типа замкнутого временнóго кармана, где жизнь будет идти своим чередом, не соприкасаясь с внешним миром. Это было бы идеальной границей для моего острова, хотя и звучит немного нереально. Хотя, у меня есть идея, как решить эту проблему. Расчеты я держу втайне от всех. В том числе и от Мио. Он не должен знать ничего, даже направления, в котором я работаю. Иначе, все мои старания будут напрасны.
  
   15 января 10733
   Кажется, у меня есть первые кандидаты. Людей я хочу подобрать тщательно, не только по умственным, но и по психологическим принципам.
   Для отвода глаз мы с Мио решили провести первую игру такого же плана, но все люди благополучно вернутся домой. Это будет полезно и для меня, чтобы учесть то, о чем я еще не имею понятия. Как люди поведут себя в экстремальной ситуации, и что им понадобится в первую очередь? Было бы неплохо знать это наверняка.
  
   9 апреля, 10733 год.
   Мы нашли остров. Это идеальное место, с теплым тропическим климатом и несколькими месторождениями полезных ископаемых. Там есть река и озеро с пресной водой, остров почти необитаем. Как раз то, что надо! Строительные работы начнутся с июня этого года.
   Мои разработки временного кармана пока в замороженной стадии. Столько работы с островом и с подбором людей!
  
   1 сентября, 10733 год.
   Я не могу поверить. Мой план продвигается достаточно быстро. Еще немного и все будет готово. На острове проходят самые сложные работы по созданию глубоких подземных сооружений. Это что-то невероятное. Мы соберем туда все самые знаменитые книжные издания и поставим достаточное количество серверов, заполненных всевозможной информацией. Люди должны будут использовать свои знания для выживания.
  
   15 ноября.
   Я придумал название для нашей игры. Робинзон. По-моему идеально! Я раскопал, что в древности значение этого имени стало нарицательным для людей, волей судьбы оказавшимся на необитаемом острове. Я даже нашел оригинальный текст первой из книг, откуда и пошло это значение. К моему сожалению, язык, которым написана эта книга, слишком древний и очень сложный для моего восприятия. В любом случае, игра будет называться 'Робинзон', а игроки 'робинзонами'.
   Работы на острове в самом разгаре. Времени на создание подземных зданий занимает больше, чем я думал, но пока у нас времени достаточно.
   Скоро мы объявим о наборе игроков. Я думаю, что к лету мы закончим создание острова, и можно будет начинать пробную игру.
  
   31 декабря 10733 года.
   Сегодня Артуру исполняется 4 года. Иногда мне становится немного страшно, на что я обрекаю его и других людей, но я должен рискнуть, ради нашего же блага. Остров выглядит совершенно идеальным местом, и если все пойдет правильно, то никакого вреда это никому не принесет. У нас будет достаточно занятий, чтобы избавиться от скуки.
   На нашу игру уже подано достаточно заявок. Все-таки, еще есть люди, желающие сами достигнуть чего-то. Хотя, с другой стороны, наш приз - межгалактическое путешествие, тоже вполне весомый аргумент для участия в проекте. Надо отдать должное Мио: он уже вплотную занялся разработкой новых двигателей, с помощью которых звездолеты смогут преодолевать огромные расстояния за короткое время. Что ж, может быть однажды, мы наконец встретим разумных существ во вселенной. Это, пожалуй, единственное, о чем я сожалею, отгораживая себя и других людей от этого мира.
  
   1 мая 10734 года.
   Остров почти готов. Осталось лишь несколько внешних деталей. Я снимаю шляпу перед машинами, работающими там. Для нас, людей, этот проект занял бы много лет, а они сделали всю работу меньше, чем за год. Конечно, остров еще совсем не готов для своей главной цели, но опробовать его можно уже и сейчас. Выбранные кандидаты - очень одаренные люди. Они должны будут пройти кучу тестов на выживаемость и совместимость. Мио знает свою работу. Если у него будут о ком-то хоть какие-нибудь сомнения, то их кандидатуры не будут утверждены. Хотя, самых-самых я хочу оставить для себя. У меня уже есть на примете 2 кандидата. Они одними из первых прислали свои заявки. Это два русских парня, два друга: ядерщик Виктор Славин и геолог Василий Орлов. Они недавно окончили университет и горят желанием попробовать себя в деле. Надо будет найти для них какую-то работу. Я думаю, необходимо обращать внимание на профессии наших кандидатов, чтобы им не пришлось заниматься чем-то слишком сложным с нуля.
  
   1 июля 10734 года.
   Итак, первые Робинзоны на острове. По настоянию Мио, мне пришлось отправить на эту игру Василия Орлова. Что ж, посмотрим, я все равно хочу заполучить его. У меня появился новый кандидат. Швед Теодор Бэнгс. Отличный парень, без университетского образования, но великолепный моряк. Он обошел все моря и океаны на своем паруснике вместе со своей семьей. Наличие семьи это хороший знак. На острове не будет большого выбора женихов и невест, поэтому надо будет обратить внимание на то, что у кандидатов уже должны быть семьи. С детьми или без, но семьи. А для того, чтобы население острова с течением времени не выродилось, нужно будет уже на самом острове настроить людей на создание чего-нибудь типа 'закона о рождаемости' , где необходимо будет оговорить обязательное рождение детей, причем, по моим расчетам, их минимальное количество должно быть не менее пяти. При этом родственные связи вступающих в брак, так же, должны отслеживаться и быть не ближе четвертого поколения.
   Еще нужно найти несколько хороших врачей. Наконец-то я смогу снова заняться своими исследованиями.
  
   5 августа.
   Я в тупике. Неужели придется все отменять? Но я не хочу сдаваться. Я должен это сделать. Варианта Б не существует.
   Робинзоны живут отлично. Сказывается хорошая работа Мио. Первые две недели были для них самые сложные, но, теперь, все потихоньку налаживается. Они должны выдержать один год. Тот, кто выживет на острове до следующего июля, станет победителем.
  
   11 сентября 10734 года.
   Эврика! Я только что вывел формулу для растяжки времени. Подумать только! Я взял свои старые расчеты и сопоставил с новыми. Ответ пришел сам собой. Как жаль, что я могу поделиться этой радостью только со своим дневником. Никто не должен знать о моем открытии. Никто. Теперь мне необходимо провести кучу опытов. Но главное уже найдено'.
  
   Селвин поверх дневника посмотрел на своего друга.
   - Невероятно, - выдохнул он. - Но почему он не написал эту формулу здесь?
   - А может быть, где-то есть запись, где мог бы находиться и сам прибор? - нерешительно спросил Бо.
   - Не знаю, - неопределенно сказал Селвин. - Идем дальше?
   Бо нетерпеливо кивнул, и Селвин продолжил.
  
   '7 января 10735 года.
   Все идет, как по маслу. На острове уже осталось две трети игроков. Что ж, игра должна быть напряженной, поэтому самых слабых нам приходится убирать с острова. Но я доволен результатами. Я заметил уже множество мелких, на первый взгляд, деталей, на которые нам нужно будет обратить внимание в будущем. Определенно, Василий Орлов должен участвовать в нашей финальной игре.
   Новые кандидаты: два молодых доктора Кит Чанг и Рэй Грин. Они оба могут серьезно поспорить с компьютерными диагностиками. Мио против лечения на острове. Но после долгих дискуссий, мы пришли к компромиссу, что на острове будет установлен серьезный компьютерный госпиталь, а люди смогут заниматься лечением только самых простых болезней. Я тоже не против. Все-таки, здоровье самая важная ценность, а я не хочу, чтобы люди на моем острове подвергались опасности. Они должны работать и учить своих детей. Вот моя самая главная цель. Чтобы человечество не растеряло своих способностей, а наоборот, за счет хорошей наследственности и обилия информации развивало свой интеллектуальный уровень.
  
   1 июля. 10735 год.
   Сегодня закончилась первая игра Робинзонов. Довольно успешно, на мой взгляд. У нас осталось 5 человек. Все они, как один, достойны этой победы. Я нисколько не удивлен, что одним из победителей оказался Василий Орлов. Этот молодой человек показал себя с самой неожиданной стороны. Он очень расстроился окончанию игры, и выразил огромное желание навсегда поселиться на этом острове. Ну что ж, у него будет такой шанс. Еще из победителей я заметил молодую польскую пару, биологов Томоша и Анну Франкевич. Я думаю, они идеально подойдут для нашего нового мира.
   Еще меня обрадовала популярность нашей библиотеки во время игры. Все замечания и предложения игроков будут учтены. Я склоняюсь к мысли создать еще одну тренировочную игру. Слишком много было мелких неувязок в первой.
   Мой прибор полностью готов, но я все еще продолжаю его тестировать'.
  
   Селвин снова оторвался от дневника.
   - Что ж, теперь все понятно. Это по вине нашего пра-пра-прадеда мы застряли здесь во временном кармане. Остался только один вопрос, как нам выбраться отсюда? Способ должен существовать, иначе грош цена его спасательной операции. Интересно, как выглядит мир по ту сторону тумана?
   - Не знаю, - глухо отозвался Бо. - А что говорил твой отец?
   - Он мне никогда ничего не рассказывал про этот дневник. Говорил только, что знает точно о существовании внешнего мира. Он всегда пытался сжать время. Видимо, хотел получить обратную реакцию. Честно говоря, я не очень-то верил во все это. Но сейчас... я смотрю на все совершенно иначе. Теперь я знаю, Дэвид Корнэй создал что-то изменяющее время, поэтому, я продолжу работу моего отца.
   - Давай почитаем, что он пишет в 10740 году? - предложил Бо, сдерживая зевок.
   - Да, я тоже устал, - согласился Селвин. - Надо было начать чтение завтра утром. Или уже сегодня?
   Он посмотрел на часы, которые показывали почти пять утра.
   - Это последнее, - сказал он, тоже зевая, остальное завтра.
  
   '1 июля 10740 года.
   Игру пришлось отложить. Я не могу в это поверить. Мио сказал, что один из игроков не готов в данный момент очутиться в изоляции, и, по его словам, в критической ситуации у него может случиться нервный срыв. Я понятия не имею, что делать. Все участники этого проекта уже готовы. Мы с Мио разработали сценарий для осуществления моего плана, чтобы никто не заметил подвоха. Я еду на остров, как один из обычных кандидатов. Моей профессией будет экспериментальная физика. А моя семья даже не подозревает о том, что, в самом деле, должно случиться. Но я не могу отступать. Скорее бы уже все кончилось, я боюсь, у меня не хватит сил ждать дольше.
  
   1 августа.
   Наконец, мы на острове. Одну пару пришлось срочно заменить. К счастью, согласились принять участие победители второго сезона Робинзонов. Возможно, это даже и лучше. Это те молодые французы, которые в своем сезоне сразу же занялись приручением диких коз и мулов и организовали небольшую ферму для снабжения островитян свежими молочными и мясными продуктами. Мио был немного напуган, потому что они не проходили бактериальную обработку, но практика показала, что свежие продукты, если их не хранить слишком долго, могут стать превосходной альтернативой классическим продуктам питания.
   Итак, наша игра началась. Ровно через месяц наш остров исчезнет из этого мира. Надеюсь, у меня хватит мужества сделать это.
  
   4 сентября 10740 года.
   Свершилось. Мы отрезаны от всего мира туманной завесой. Люди напуганы но это пройдет. Нам с Мио пришлось постараться не на шутку. Мио поднял огромную волну цунами, которая легко могла смыть наш остров с лица земли, что было необходимо для убеждения людей по ту сторону завесы. В тот же момент я нажал на кнопку своего прибора. Только лишь малая часть водяной стены попала в наш карман, и это не причинило никому никакого вреда. Все что мы видели, это огромные волны, которые заметно ослабли на подходе к острову. Конечно, мы выдержали небольшой шторм, но все было в порядке. Только что я уничтожил свой прибор и все записи о нем, чтобы ни у кого, включая и меня, не было соблазна раньше времени открыть туманную завесу. Придет время, и один из наших потомков самостоятельно сможет снова вывести такую же формулу и создаст прибор, убирающий временнýю границу. А пока, мы будем жить здесь, передавая знания своим детям. Этот дневник тоже будет переходить из поколения в поколение, чтобы дать людям ключ, в какой области им нужно искать выход с острова'.
  
  
   Глава 5. Первые испытания.
  
  
   Весь следующий день Селвин Корнэй проспал. Проснувшись вечером, в своем подвале, всё, что он мог сделать, это перейти наверх, в свою комнату и снова свалиться спасть, а когда проснулся на следующий день, то с самого утра вернулся обратно к себе в лабораторию. Ни Мира, ни Бо не видели его целую неделю. Они тоже просидели, почти все время не выходя из дома, потому что куда бы они не направились, везде натыкались на злополучного Тора Спенсера и его огромных друзей, которые не давали им пройти. Точнее, они всегда задирали Бо, как бы не замечая идущую рядом Миру.
   - Это, наверное, из-за матча, - предполагала Мира.
   - Но почему они постоянно где-то рядом? Неужели мой выроненный мяч не дает им спокойно спать по ночам? - возмущался подавленный Бо.
   Он и сам чувствовал себя отвратительно после того позорно выроненного мяча. Но сколько можно его за это упрекать? В конце концов, это только игра, да и закончилось все хорошо. Но, казалось, что Спенсеру это приносит громадное удовлетворение.
   Однажды, они смогли перехватить Селвина, пытающегося добыть какой-нибудь еды из холодильника, но он, ничего толком не объяснив, снова скрылся у себя в подвале.
   - Как ты думаешь, сможет Селвин сделать прибор, чтобы убрать колпак? - спросила Мира.
   - Не знаю, - пожал плечами Бо. - Он ведь работал над этим с вашим отцом.
   Здесь нужно заметить, что Селвин был не совсем обычным девятнадцатилетним молодым человеком. С первого взгляда, конечно же, не было никакой разницы между ним и ребятами его возраста. Он был, можно сказать, хрупкого телосложения, с длинными почти до плеч вьющимися каштановыми волосами, которые он время от времени убирал ладонью с высокого лба. Его серые глаза были посажены немного далековато друг от друга, но широкий нос сглаживал это расстояние. Селвин создавал впечатление обычного, ничем не выделяющегося юношу, но для тех, кто знал его близко, он был далеко неординарным человеком. В свои девятнадцать лет он уже получил докторскую степень по физике и математике. Селвин всегда показывал высокие умственные способности, хотя специально его никто ничему не учил. Они стали проявляться совершенно самостоятельно с первых же лет учебы. В школу маленький Селвин пришел, уже умея читать и считать, что не вызывало, собственно, ни у кого никаких удивлений. Это обычное дело для шестилеток, которые, как губки впитывают в себя всю новую информацию, которую получают из своего окружения. Но затем, в школе, он обратил на себя внимание тем, что был постоянно отвлечен от уроков и с трудом заставлял себя слушать учителя. Но, с другой стороны, он всегда мог правильно ответить на любой вопрос, даже заданный врасплох. Позже выяснилось, что Селвин проглатывал все свои учебники в первые месяц-два учебы, и с удивительной легкостью запоминал оттуда всё, о чем там была речь, а всё остальное время скучал на занятиях. Тогда он стал проходить по 2-3 класса за год. Когда Селвину исполнилось 13 лет, он уже давно прочитал все школьные учебники, которые ему попались под руку, а учителя были больше не способны отвечать на его слишком сложные вопросы. Тогда, устав от скуки, он сдал школьные экзамены и поступил в университет Технических Наук на факультет Машино- и Приборостроения. Проучившись там пару лет, он создал свой первый мотор, который впоследствии был использован для островных транспортных средств. Но через какое-то время Селвин потерял весь интерес к моторостроению и увлекся математикой. Его увлечение было настолько сильным, что еще через пару лет он защитил докторскую диссертацию по теории вероятностей. В последние годы его интерес перешел на временнýю физику, которая была огромным увлечением его отца, а тот, в свою очередь, увлек ей своего гениального сына.
   Вдруг, на пороге появился какой-то невысокий человек с огромной коробкой в руках. Бо и Мира переглянулись, а тот, слегка кивнув им головой, отправился прямиком в подвал к Селвину.
   - Это профессор Дэнис Корнэй. Друг нашего папы, - удивленно сказала Мира. - После того, как папа... ну сам понимаешь... Он частенько заглядывает к Селвину. Надо перехватить его, когда он пойдет обратно.
   Когда дверь открылась, и на пороге снова появился профессор Корнэй, Селвин позвал Миру к себе. Не дождавшись, пока она подойдет, он выкрикнул:
   - Вы оба понадобитесь мне завтра в полдень. Будьте готовы.
   Больше ничего не объяснив, Селвин захлопнул дверь прямо перед самым мириным носом, а Дэнис Корнэй в это время уже поднимался в воздух в своем аэробиле.
   - Почему Селвин ведет себя, как последняя свинья, когда чем-то занят? Ведь ничего не объяснит, не расскажет! Только команды отдает. Может, не пойдем помогать ему завтра? - возмущенно говорила Мира.
   Бо тихонько хохотнул. Он знал эту привычку своего друга отчуждаться от всех и всего, когда тот был занят новым проектом.
   - Не пойдем? - подмигнул он Мире. - Ты серьезно? И не узнаем, что он там придумал?
   Мира сердито стала разглядывать стенку.
   - Вот так всегда. Потакаем мы ему чересчур. Да и ты такой же. Два сапога пара!
   Бо обожал, когда Мира сердилась. Он вообще обожал ее во всех настроениях и состояниях. Еще с самого раннего детства он был без ума от нее, а теперь, когда она начала взрослеть и становилась девушкой, он льстил себя надеждой, что, наконец, придет тот день, когда она посмотрит на него не только как на друга. Бо умиленно улыбнулся. Мира была права. Когда Бо увлекался каким-нибудь исследованием, весь мир для него терял свою действительность. Оставался только он и его работа. Они, действительно были очень похожи с Селвином. Бодуэн был так же одним из гениальных детей. На острове это не было из ряда вон выходящим. Одаренные дети составляли 1- 2 процента от всех детей до 18 лет. Их было не много, но достаточно для того, чтобы сказать, что их наличие на острове было закономерностью. И это не было удивительно, ведь науке здесь отводилось первоочередное место. Таков уж был их мир.
   Когда Бо был совсем юным, он поражал окружающих своей феноменальной памятью. Его родители, жившие в то время в восточной или 'новой' части острова, в отличие от своего сына, были обычными людьми без какой-либо тяги к наукам. Но отец матери Бодуэна , профессор медицины Кун Девале, был несказанно рад, таланту своего внука. Когда Бодуэну исполнилось 8 лет, он настоял на переезде семьи своей дочери поближе к нему. К тому же, по соседству с домом профессора тоже жила семья с одаренным ребенком того же возраста, как и Бо. Это одно уже было достаточным основанием к переезду для родителей юного вундеркинда, потому что их сыну было сложно общаться с обычными ребятами. Так, маленький Бо подружился с маленьким Селвином. Они нашли общий язык с первой же их встречи. Будучи изгоями среди своих сверстников, они будто увидели свои отображения друг в друге. С тех пор они стали неразлучны. Их увлечения наукой находились в разных областях, но они всегда находили множество вещей, которые были интересны им обоим. К тому же, Бо не возражал против постоянного присутствия с ними маленькой сестренки своего друга. Наоборот, он с первых же дней испытывал к ней самые теплые чувства, и именно из-за нее остался учиться в школе еще один год, после того, как тринадцатилетний Селвин сдал университетские экзамены. Всё же, природная тяга к знаниям взяла верх над чувствами, и на следующий год Бодуэн поступил в медицинскую академию. Дедушка Бо был на седьмом небе от профессионального выбора своего одаренного внука. Он сам курировал его учебу, и в 18 лет тот уже был полноценным дипломированным врачом. По окончании академии Бо получил личный кабинет в Центральном госпитале острова, где он мог продолжать оттачивать свои способности. Одновременно с этим, он продолжал учиться в академии, но теперь его интересовала уже химия и фармакология*. В противоположность его научным интересам, его чувства к сестренке своего друга не менялись, а становились, наоборот, осознанными и сильными. Он глубоко страдал, что Мира не отвечает ему взаимностью и видит в нем только друга. Но, как и все влюбленные, он закрывал глаза на реальность и слепо верил, что рано или поздно она обязательно будет с ним.
   - Давай подождем до завтра, - улыбаясь, сказал он, - а когда всё разузнаем, устроим Селвину бойкот. Мне еще надо как-то до дома добраться, надоело уже на Спенсера и его банду натыкаться. Будто у них дел других не бывает.
   - Да, - согласилась Мира. - Почему-то в последнее время они слишком часто стали нам встречаться. Тебя проводить?
   - Ну ты скажешь! - усмехнулся Бо. - Я уж сам как-нибудь.
   На следующий день Мира и Бо не могли дождаться до полудня, но ничего не случилось. Дверь подвала, где работал Селвин, была накрепко заперта. Уже к вечеру уставшие от безделья друзья, отчаявшись услышать что-то от Селвина, решили пойти прогуляться к океану, как вдруг дверь, наконец, распахнулась, и на пороге показался недовольный Селвин.
   - Вы куда-то собрались? - нервно спросил он.
   - А ты что-то имеешь против? - вызывающе ответила Мира.
   - Я же просил вас помочь мне с испытанием, - недовольно буркнул Селвин.
   - А чем мы занимались, скажи пожалуйста, целый день? Ваше Величие назначили нам на полдень, а как же мы, неблагодарные плебеи, могли даже подумать отлучиться после 6 часов безропотного ожидания?
   Глаза Миры горели огнем.
   - Да ладно, Мир, не горячись, - смягчил обстановку Бо. - Ты ж видишь, у нашего укротителя времени не все в порядке. Посмотри, как он выглядит!
   - Да... вы это, - забубнил Селвин, с огромным трудом пытаясь скрыть раздражение, - извините, ну что я... это... у меня не все гладко с прибором, как я ожидал.
   - Как ты сделал какой-то прибор? - моментально теряя всякую злость, воскликнула Мира.
   - Прибор? - одновременно с Мирой переспросил Бо.
   - Да, я вам сейчас все объясню. Мира, найди какой-нибудь мяч, или лучше два. И еще какие-нибудь не нужные предметы.
   Мира вместе с Бо засуетились, отыскивая в саду свои старые завалявшиеся вещи и игрушки.
   - А теперь пойдемте на наше место, - глухо сказал Селвин, но уже не так раздраженно.
   Через пять минут они были на своем любимом месте, небольшой плоской платформе, скрытой от посторонних взглядов окружавшими ее с одной стороны скалами, а с другой, открывавшимся красивым видом океана, далеко внизу нахлестывающим волны на подножье этой платформы. Это место они облюбовали уже много лет назад и проводили здесь почти все свое свободное время, играя в скайбол.
   - Вот, - протягивая ребятам какой-то небольшой прибор, сказал Селвин. - Это то, чем я занимался все это время, но почему-то он работает не совсем так, как мне нужно. Я тысячу раз проверял и перепроверял расчеты. Хотел вас удивить, но не получилось.
   - А как он должен был работать? - спросил Бо.
   - Он как бы сжимает время, в принципе, это дает возможность перейти из одной точки в другую за считанные мгновенья, неважно, какое между этими точками расстояние.
   - Ты имеешь в виду метры?
   - Я же сказал не важно. Хоть сантиметр, хоть метр, хоть километр, хоть световой год. Сколько хочешь.
   - Безлимитно?
   - Ну да, только чем больше расстояние, тем мощнее нужны батареи.
   - Круто, - присвистнула Мира.
   - Да, только ничего у меня не получилось. Точнее, получилось только теоретически. На практике же, все предметы, прошедшие этот коридор деформируются.
   - Ты хочешь сказать, что он все-таки работает? - изумился Бо.
   - Работает, но толку? Ты же не захочешь, чтобы тебя по пути сплющило?
   - Ну покажи, хотя бы, как это работает! - воскликнула Мира.
   Селвин тяжело вздохнул.
   - Смотрите, сейчас здесь откроется окно-вход, а например, метром дальше еще одно - выход. Затем катите в него первый мяч, он там останется. Другой мяч кидайте с силой, и увидите, что получится.
   - А как это будет выглядеть? - немного испуганно спросила Мира.
   - Увидишь, - автоматически сказал Селвин и нажал на кнопку своего прибора.
   Мгновенно воздух перед ребятами исказился и зарябил, словно вода в пруду, только вертикально. Где-то через метр сразу же появилось второе такое же преломление воздуха. Селвин мотнул головой, типа 'Ну, давай!', и Бо легонько катнул мяч в появившееся мерцающее бликами пятно. Мяч исчез бесследно, как только прошел через первое пятно. Затем, как и просил Селвин, Мира с силой кинула туда второй мяч, который исчез на мгновенье и появился снова, но уже из другого пятна, к тому же, совершенно изуродованный и сплюснутый, словно побывал под тяжелым прессом. Селвин выключил прибор.
   - Вот вам и результат.
   - А куда делся первый мяч? - удивленно спросила Мира.
   - Понятия не имею. Застрял где-то во временном изменении.
   - Ну, ты даешь, дружище! - воскликнул Бо. - Это же невиданный результат! Как ты это сделал? Это действительно время?
   - Вопрос не в том, как я это сделал, - еще раз тяжело вздохнул Селвин, - вопрос в том, где сидит ошибка? Почему мяч сплющивается? Почему другой, которому не задано достаточное ускорение не появляется? Расстояние-то совсем мизерное. Грош цена этому прибору, если я не смогу выяснить, в чем проблема.
   - Это ты так считаешь. Я бы с этим немедленно побежал в Ученый совет.
   - Селвин, а можно мне еще попробовать? - нерешительно спросила Мира.
   Селвин пожал плечами и снова включил прибор, только уже на более далекую дистанцию. Они сидели с одной стороны плато, а выход был с противоположной. Ребята один за другим стали бросать сквозь этот невидимый тоннель все принесенные вещи, но результат всегда был одинаков. Все вещи, даже самые твердые вылетали деформированные.
   - Что это вы здесь делаете? - неожиданно из-за их спин раздался невероятно противный голос.
   Головы ребят резко повернулись на звук. Селвин выключил прибор и машинально схватил свой скайборд. Бо последовал примеру друга. К ним приближалась компания Тора Спенсера. Они подходили медленно, но грозно, пугая своими внушительными размерами, что было свойственно всем кузнецам.
   Кузнечное дело было вторым спортом на острове. Первая кузня была открыта с самого основания острова Василием и Татьяной Орловыми дальними предками Николая Орлова. Они оба были геологами и обосновались на горном озере, неподалеку от богатых месторождений железа. Затем они построили кузню, и, за неимением достаточной рабочей силы, приглашали туда всех желающих, помахать кувалдой, сделав это одним из спортивных развлечений островитян. Позже, практическая нужда в кузне отпала, но для молодых парней она навсегда осталась любимым местом препровождения. Там они могли не только накачать свои мышцы, но и просто пообщаться со своими сверстниками с разных концов острова, и почти все свое свободное от скайбола, работы или учебы проводили в кузнице у Николая Орлова.
   - Я не успел тебе сказать. Они будто преследуют меня после матча, - быстро прошептал ему Бо. - Удивительно, что сегодня они так долго не появлялись.
   Селвин понимающе кивнул и взглянул на Миру, которая не выглядела напугано.
   - Они ее не трогают, - прошептал Бо, стараясь придать себе бесстрашный вид.
   Селвин быстро оценил обстановку. Трое огромных громил стояли на границе плато. Если придется с ними драться, то, определенно, победа будет не на их стороне.
   - Мира, улетаем! Надо нам с ними связываться? - крикнул Селвин, как только увидел, что грозная троица ускорила шаг.
   Друзья вскочили на свои скайборды и взмыли ввысь.
   - Эй, цыпочки, вы кого-то испугались? - издевательски крикнул Спайк Трэвор.
   - Сам ты цыпочка, - огрызнулся Бо и швырнул в него последним оставшимся у него в руке предметом.
   Это было детское ведерко для песка.
   - А! - издевательски протянул Трэвор, разглядев, чем кинул в него Бо. - Мы здесь в песочек играем! - и громко и истерично захохотал, но Селвин, Бо и Мира уже улетали прочь.
   Они приземлились во дворе дома Бо.
   - Сейчас они нам вообще покоя не дадут, - досадно воскликнул он. - Надо же вот, что б это дурацкое ведерко в руке оказалось. Нет бы хоть мяч какой потверже.
   - Да, получилось круто, - хохотала Мира. - Может тебе в следующий раз лопатку принести?
   - Ну ты еще сейчас начнешь! - с улыбкой отмахнулся от нее Бо.
  
  
   Глава 6. Успех.
  
  
   На следующий день, и день после этого, и еще несколько дней после друзья встречались снова, чтобы продолжить эксперименты Селвина. Вся троица была полностью поглощена поисками ошибки, точнее Селвин занимался поисками, а Мира и Бо лишь беспрекословно помогали ему всем, о чем он просил. Но ошибка не желала обнаруживаться. В добавок к этому каждая их вылазка обязательно заканчивалась стычкой с Тором Спенсером и его верными друзьями Спайком Трэвором и Спиро Линденом. Это становилось невыносимо.
   - Слушайте, может жучков им каких поставить? - воскликнул Селвин, после очередной атаки кузнецов. - У меня все мысли сбиваются в кучу, когда я их вижу.
   - Но как это сделать? Прицепить жучок на одежду не практично, они могут ее и поменять. На обувь? - пожал плечами Бо.
   - Может, я попробую? - спросила Мира. - Они же меня все равно не трогают. В другой раз я просто останусь на месте. Сделаю вид, что мой скайборд не завелся.
   - А что, это идея! - согласился Селвин. - Я приготовлю жучков. А потом обсудим, как все провернем.
   Через несколько дней Селвин показал друзьям три маленькие плоские шайбочки.
   - Ух ты! Словно таблетки! - воскликнул Бо. - Вот бы они их проглотили для большей уверенности.
   Мира грозно посмотрела на него.
   - Шучу, шучу! - наполовину шутливо, наполовину испуганно сказал Бо, выставив впереди ладони, словно защищаясь от ее испепеляющего взгляда.
   - То-то же, - ухмыльнулась Мира, довольно таки серьезно. - Мы не собираемся портить их здоровье, а всего лишь не хотим встречать их... до окончания работы, - последнюю часть она произнесла почти неслышно, будто только для себя.
   - А как они работают? - сменил тему Бо.
   - С одной стороны у них специальный магнит, который крепко держится на любой поверхности, а сигнал после активации пойдет отсюда, - и Селвин достал из кармана компактный прибор с картой острова на небольшом экране. - Вот этот приемник запищит, если жучки появятся на определенном расстоянии от нас, или, точнее, от него самого.
   - Круто, - искренне восхитился Бо.
   - Теперь дело за одним, прицепить это на чей-нибудь ботинок или скайборд.
   Мира обреченно вздохнула.
   Вечером этого же дня у ребят появился шанс поставить первого жука. Они, как обычно, экспериментировали с прибором, когда появилась компания Спенсера. Как и было запланировано, Селвин и Бо немедленно поднялись на своих скайбордах. Тяжелая троица и не подумала гнаться за легкими и подвижными противниками. В воздухе они становились недосягаемы. Друзья это понимали и кружили высоко над головами своих неприятелей. Мира сделав вид, что ее скайборд вовремя не завелся, немного испуганно смотрела на окруживших ее огромных кузнецов.
   - Что, оставили тебя одну? - подходя к ней ближе, ехидно сказал Спайк. - Вот такие твои друзья. Зачем они тебе? Давай дружить с нами!
   Его рука уже почти дотронулась до лица девушки. Та не двигаясь, смотрела в глаза Трэвора. Ее охватил страх. Она стояла совершенно беспомощная и беззащитная. Но, к ее изумлению рука застыла в сантиметре от ее лица.
   - Ты что, не в своем уме? - гневно воскликнул Спенсер, крепко сдерживая руку своего друга. Его глаза жутко блестели, а ноздри яростно раздувались. - Думай, что делаешь!
   - А что такого? - обескуражено, спросил Трэвор. - Ничего я не делаю, просто хотел, чтоб защитники вниз спустились.
   Тор немного успокоился, отпустил руку Трэвора и повернулся к ошарашенной Мире.
   - Всё в порядке, малыш, тебя никто не тронет, - мягко сказал он, - неосознанно поправляя ее растрепавшиеся каштановые волосы.
   Кровь бросилась к лицу Миры. Она, не зная, что сказать, подняла глаза на Спенсера, а тот, не переставая удивлять всех присутствующих, завел ее скайборд.
   - На, держи, - тоже немного смущаясь, сказал он.
   Мира не стала дожидаться второго приглашения. Она вскочила на свой скайборд и поднялась к поджидавшим ее ребятам.
   - Что это сейчас было? - удивленно пробасил Спиро Линден. - Тор, ты что сейчас изображал? Молодого влюбленного, что ли?
   Трэвор громко захохотал, а Спенсер удивленно посмотрел на них обоих, словно бы выходя из какого-то оцепенения.
   - Чего ржешь, как лошадь сивая? - сорвался он на Спайка, понимая, что сделал что-то не так, как ему полагалось.
   - Ты что, Спенсер, положил глаз на малолетнюю сестрицу Корнэя?
   - Вы чё, с катушек съехали? На кого я мог положить глаз? Думайте о чем говорите! Или забыли, что она вам гол забила? Просто я считаю, что она заслужила достойного к себе обращения, - закончил он зло. Хотя злился он больше на себя, прекрасно понимая, что не в уважении тут вовсе дело, но признать это он не собирался даже самому себе.
   Тем временем Мира, поднявшись к своим друзьям, разочарованно пожала плечами.
   - Они сразу накинулись на меня, не оставляя и секунды без внимания, - стала оправдываться она перед ребятами.
   - Ничего, - подбодрил ее Бо. - В другой раз. Мы используем иную тактику.
   Селвин посмотрел на него с интересом, не появилась ли у Бо какая-то новая идея? Но тот, как ни в чём ни бывало, продолжил разговор на совершенно отвлеченную тему.
   Уже прошел почти месяц после первых испытаний нового прибора, но Селвин ни на шаг не продвинулся в поисках злополучной ошибки. Снова и снова пробуя свой прибор и изменяя то одни, то другие параметры, он надеялся исключить ее, но все было безрезультатно. Сентябрь подходил к концу, а с ним заканчивались большие каникулы во всех учебных заведениях. Селвин надеялся на то, что Спенсеру и его банде с началом учебного года времени на создание проблем для него, Селвина, останется не так много. И у него будет достаточно времени, чтобы спокойно все снова обдумать и вычислить неполадку. С такими мыслями он дожидался октября, заранее решив для себя сделать перерыв в учебе, пока не добьется положительного результата. Они стали все меньше и меньше встречаться с Бо. У того тоже появились какие-то таинственные исследования, и теперь Бо проводил все свое время в лаборатории. Островитяне, ставившие науку во главе угла, всячески старались поддерживать и продвигать одаренных людей. Именно поэтому, как у Селвина, так и у Бо всегда было всё необходимое для экспериментов.
   Ребята собрались вместе в последний день перед началом учебного года. Селвин попросил друзей помочь ему провести пару экспериментов на очень дальнее расстояние. Поэтому Мира и Бо отправились скоростным поездом на другую сторону острова. Вскоре они сообщили Селвину, дожидавшемуся на их обычном месте, что готовы и ждут появления предметов.
   - Отлично! - сказал он в радиотелефон и включил свой прибор. Селвин сразу же закинул в открывшееся мерцающее пятно приготовленный предмет и взял следующий, но, вдруг, будто тиски сковали его руку. Селвин вздрогнул и медленно повернулся. Его держал Тор Спенсер.
   - Где Мира? - прошептал он весь белый от ужаса.
   - Она далеко отсюда, - не поняв, что напугало Спенсера, выпалил Селвин, безуспешно пытаясь высвободить руку.
   - Куда делся тот мяч, что ты только что бросил в эту штуку? - Тор кивнул на мерцающее пятно.
   - А это тут причем? - удивился Селвин.
   - Тебя где учили отвечать вопросом на вопрос? Я спросил, куда пропал мяч, фокусник, ты, хренов!
   - Я не могу тебе это объяснить, отпусти меня! - сказал Селвин раздраженно. Одна его рука была сжата будто клещами, другая держала все еще включенный прибор.
   - Мира точно не с тобой? Она не имеет отношения к этой штуке? - Тор снова кивнул на мерцающее пятно.
   - Да нет же, я же сказал, она не здесь.
   - Тогда ты сможешь убрать это, не повредив ей?
   - Конечно, смогу, если ты не сломаешь мою руку!
   - Давай, убирай, - Спенсер выпустил руку Селвина, но как только тот выключил прибор, Трэвор навалился на него, повалил на землю, свернув руку за спину, а выпавший прибор пнул к своему предводителю.
   - В какие игры ты играешь, Корнэй? - зло спросил Спенсер, рассматривая странное изобретение. - Знаю, ради науки ты пожертвуешь кем угодно. Я еще в прошлый раз заметил, какие фокусы вы вытворяете. Ведь потом сами туда полезете. На тебя и Девале мне плевать, но вот твоя сестра не обязана отвечать за изобретателя-неудачника, поэтому я решил забрать это у тебя.
   - Ты не можешь этого сделать, - сгорая от досады и бессилия, крикнул Селвин. - Это не твоя вещь, и ты не имеешь права этим распоряжаться!
   - Мне плевать, чья это вещь. Но она мне не нравится. И поэтому... - Спенсер подошел к большому камню и положил на него прибор, - смотри, - издевательски усмехаясь, сказал он и со всего размаху стукнул сверху другим камнем, так, что прибор разлетелся на тысячи маленьких кусочков.
   Затем Тор достал из мусора небольшие батарейки и положил себе в карман. - А это мне на память, - торжествуя, сказал он. - Отпусти его, Спайк.
   Трэвор со злостью ткнул Селвина в землю и отпустил его руку. Затем, вся троица, громко хохоча, удалилась.
   Селвин разбирала досада. Он просто не мог поверить, что Спенсер так запросто сломал его изобретение. Всё что угодно, но ломать вещи ему не принадлежащие, это было уже слишком. Спенсер за это заплатит!
   Когда Селвин рассказал друзьям о новой выходке Спенсера, они были в шоке. Мира расстроилась вдвойне. С одной стороны, ей было стало, что сломан прибор, новое изобретение Селвина, а с другой, досадно, что это сделал именно Тор Спенсер. Она не могла поверить в то, что он, действительно, мог так поступить. Ей казалось это слишком низким и недостойным ее героя. И Мире пришлось согласиться с тем, что Спенсер поступает слишком 'бесцеремонно'.
   Так начался новый учебный год. Мира училась в выпускном классе. Все свое время она проводила за книгами. В отличие от Бо и Селвина, она не отличалась гениальностью, и это ее очень тяготило: ведь она никогда не хотела отставать от своих друзей. Поэтому, ей приходилось много заниматься, чтобы хоть как-то соответствовать их уровню. Конечно, с таким усердием Мира стала первой ученицей в школе, но закончить ее даже на год раньше, об этом не было и речи. Поэтому с начала года Миру полностью поглотила учеба и подготовка к экзаменам. От этого у нее не оставалось ни минуты времени на встречи с друзьями.
   Бо, так же, как и Селвин, отложил учебу. Он вплотную занялся новым исследованием у себя в лаборатории. Благодаря своей неординарности, оба друга могли позволить себе такую роскошь, как перенос учебы или отмену расписания. Никто даже и не подумал бы давить на них, зная, что эта изоляция приводит к созданию чего-то нового, необычного, такого, которого современное общество ожидало от своих гениев. На острове специально создавались идеальные условия для одаренных ученых. Не смотря ни на что, люди в тайне надеялись, что когда-нибудь кто-нибудь из них, в конце концов, сможет найти выход с острова.
   Через пару недель затишья Селвин появился в доме своего друга. Оба они выглядели довольно и удовлетворенно, а на лицах было ярко выражено желание поделиться новостями.
   - Я тоже собирался к тебе, - восторженно воскликнул Бо. - Как дела? Починил прибор?
   - Ага, починил, - довольно выпалил Селвин, протягивая другу что-то типа пистолета, с плоским дулом, с вмонтированным плазменным экраном. - И не только починил, я даже название ему придумал. Ну... вернее не я придумал, но мне кажется, это подходит. Я назвал его 'временной портал'.
   - Нормально, - кивнул Бо, восторженно разглядывая прибор. - Уже пробовал?
   - Ага. А как у тебя дела? Я слышал, ты тоже отложил свою учебу? Что-то новенькое?
   - Да, - улыбнулся Бо. - И у меня есть отличный план, касающийся наших маленьких друзей.
   - Маленьких друзей? - опешил Селвин.
   - Ну да, - усмехнулся тот. - Я ж не могу назвать банду Спенсера 'большими' друзьями!
   Они оба расхохотались.
   - Ну давай уже, не тяни, рассказывай, - сказал Селвин, закидывая ноги на стол.
   Бо небрежным движением скинул ноги зарвавшегося друга, сел напротив него и, как ни в чем не бывало, продолжил:
   - Только ты должен поклясться ничего не рассказывать Мире.
   - Мире? - еще больше удивился Селвин. - Почему? Ты что, любовное зелье изобрел? - и он стараясь сдавить смех, захрюкал от удовольствия.
   - Ладно тебе, - огрызнулся немного обиженный Бо. - Хотя идея не плохая, надо заняться на досуге. Интересно, кто-то уже исследовал формулу любви? Наверняка, гормоны какие-нибудь за это отвечают. Найти бы их только ...
   - И Остапа понесло! - прервал его Селвин, немного испугавшись, что тот действительно начнет сейчас что-то в этом духе. - Рассказывай, что за план?
   - Но ты не расскажешь Мире? - переспросил Бо, немного порозовев.
   - Как хочешь, - пожал плечами тот. - Сам только не расколись. Ну в чём дело-то?
   - Помнишь, мы хотели прицепить жучка Спенсеру или кому-нибудь из его банды?
   - Ну да, у меня всё еще это желание не пропало. Хотя, сейчас, наверное, они будут побольше заняты. Но всё же, они меня тогда сильно достали. Хотя... ну ладно, это потом, рассказывай ты сперва!
   - Это хорошо, что не пропало, - улыбнулся Бо. - Я-то как раз работал в этом направлении. Смотри, - и он вытащил на стол небольшую затемненную баночку. - Это биомасса, - гордо сказал Бо. - Вся штука в том, что эта масса при соприкосновении с биологической материей, ну типа кожа или мышечные волокна, приобретает свойства этой материи, то есть становится ей самой.
   - Круто, - сказал Селвин. - Но причем здесь наши 'не большие' друзья?
   - Ну как же 'причем'? - удивился Бо. - Мы можем покрыть жучка этой массой и дать кому-нибудь из них проглотить эту пилюлю. Тогда, жучок навсегда прицепится внутри, например, Спенсера, и никто ничего не узнает. А мы всегда будем знать, где он находится.
   - А что, без этой массы нельзя? Жучки же маленькие, а те вон какие бугаи! Они ничего и не заметят.
   - Нет, кто знает, как поведет себя внешняя оболочка под воздействием внутренних ферментов. А если у них это вызовет боль, и они обратятся к доктору, а тот обнаружит нашего жука? Тогда нам уж точно надо будет заказывать место на кладбище.
   - Хм, - усмехнулся Селвин. - Ты прав. План просто отличный. Теперь нам только осталось заставить их съесть наших жучков в биомассе. Звучит аппетитно!
   Бо и Селвин снова весело рассмеялись.
   - А как работает твой портал? Покажи! Я не могу поверить, ты сделал такое! - спохватился Бо.
   - Да легко.
   Селвин запустил прибор и кинул через появившийся портал пару первых попавшихся предметов, которые вылетели из обратного пятна в абсолютно первозданном виде.
   - Ты не поверишь, - засмеялся Селвин, - ошибка была в сборке. Мне никогда б не удалось правильно запустить первый прибор.
   - Это типа, спасибо Спенсеру, что ли? - удивленно хихикнул Бо.
   - Ага, ему самому, - согласно кивнул Селвин, довольно улыбаясь. - Только знаешь, я не проводил еще опыты с живыми существами. Может попробуем твоего кота прогнать через портал? А?
   - Моего? - возмутился Бо.
   - Ну да, твоего, - как не в чём ни бывало, подтвердил Селвин. - Я бы своего взял, да у меня его нет. Его ж потом в историю запишут, как первого, прошедшего через время!
   - Даже не думай. Может мышь поймать какую?
   - Мышь? Тоже подойдет, - пожал плечами Селвин. - А где ее ловить?
   - В магазине, - ответил Бо. - Там и лягушек, и мышей продают. Я их всегда там покупаю для своих целей.
   Селвин с отвращением посмотрел на своего друга.
   - Да ладно, не морщись. Можно подумать твои цели намного гуманнее моих!
   - Ну, по крайней мере, они подразумеваются остаться живыми.
   - Так у меня тоже... подразумеваются, - ответил Бо, немного растерянно произнеся последнее слово.
   И друзья снова засмеялись. Они еще долго непринужденно болтали обо всем на свете, восполняя упущенное время, проведенное в исследованиях. И конечно же, они без труда придумали план 'как заставить Спенсера и его команду проглотить фаршированные пилюли'. План этот они решили воплотить в жизнь в ближайшие выходные.
   В воскресенье с утра всё было готово. Тор Спенсер жил неподалеку от Селвина, видимо поэтому, он всегда был рядом и доставал их по делу и без. Селвин встал пораньше, сбегал в ближайшую кондитерскую и, как бы невзначай, медленно прошел перед домом Спенсеров, неуклюже пытаясь скрыть большую коробку с пирожными. По дороге, почти перед окнами комнаты Тора его нагнал Бо, и они, возбужденно размахивая руками, направились в сторону плато. Мира еще с вечера сообщила Селвину, что весь день просидит дома, поэтому друзья не боясь никаких недоразумений, расставляли сети для своих противников. Все шло, как по маслу: Селвин и Бо разложили пикник на своем любимом месте, положив на тарелки три кремовые пирожные, начиненные по рецепту Бо малюсенькими пилюлями, каждая из которых содержала жучка в биомассе. Оставалось только подождать, когда подоспеют их подопечные. Разумеется, ждать пришлось не долго. Бо заметил их еще издали, и Селвин срочно изобразил громкий возмущенный разговор с Мирой, которая, якобы, сильно опаздывала
   - Сколько можно тебя ждать?! - кричал он в пустую трубку. - Ты хочешь, чтобы банда Спенсера позавтракала вместо нас?
   Бо, как ни в чем не бывало, разлил сок по подготовленным стаканчикам и подвинул к себе поближе одно пирожное, когда краем глаза уже видел на плато долгожданную троицу.
   - Что празднуем? - издевательски спросил Трэвор
   - Вам какое дело? - огрызнулся Селвин. - Вас сюда никто не звал. Валите отсюда!
   - Ой, ой, ой! У меня коленки задрожали, - насмешливым тоном сказал Спиро Линден, нагибаясь над Селвином. - А что это здесь у нас?
   - О! - воскликнул Трэвор, - Тор, взгляни-ка! Кажется у нас сегодня кремовые пирожные на завтрак! - и, бесцеремонно схватив пирожное, лежащее перед Селвином, откусил больше половины.
   - Ммм, - промычал он, глотая сладкий крем, - вкуснота!
   Линден взял пирожное, лежащее перед Бо.
   - А ты чего, Тор? Угощайся, - сказал он, взмахом руки с пирожным, указывая на третье.
   - Нет, это, наверняка, кусок для Миры, - буркнул Спенсер немного смущенно, что было для него совершенно не свойственно. - Это ей. А вы ешьте, это свежак. Я сам видел, они только сейчас их купили.
   Ребята разочарованно переглянулись, а Линден пожал плечами и поднес пирожное ко рту, как вдруг Трэвор поперхнулся и что-то выплюнул.
   - Что это? - раздраженно спросил он, удивленно глядя на оставшийся кусок. - Орех что ли?
   - Да, - хором отозвались Селвин и Бо.
   - Жаль, что он тебе в глотку не попал, - добавил Бо, немного разочарованно.
   Трэвор усмехнулся и проглотил остаток, а Спиро протянул свое пирожное Спенсеру.
   - Тор, это тебе, - вздыхая, сказал он. - У меня с детства аллергия на орехи.
   - Аллергия? - удивленно переспросил Бо.
   В его интонации уже не слышалось ни обиды, ни раздражения, ни злости. Казалось в нем заговорил врач.
   - А что? - удивился Линден.
   - Редкая штука, - задумчиво сказал Бо. - Может, ты зайдешь ко мне, я сделаю кое-какие тесты?
   - Ты чего? - удивленно переспросил тот.
   - Он тебе, наверное, хочет цианистый калий вколоть, - загоготал Трэвор.
   Бо пожал плечами и отвернулся.
   - Ну что, хороший был завтрак! - проглатывая последний кусок, лениво сказал Спенсер. - Пошли ребята, нам сегодня в кузню. А вы глядите тут! Мы еще вернемся!
   - Ты чего это про тесты какие-то речь завел? - удивленно спросил Селвин, когда злополучная троица удалилась от них на приличное расстояние.
   - Ну а что? Интересно ведь. Не у каждого аллергия бывает на орехи. Было бы чем заняться в ближайшее время. Да и жука посадить в больнице легче, - стал оправдываться Бо.
   Селвин пожал плечами.
   - Этот идиот Трэвор чуть не прокусил мой жучок, - насмешливо сказал он, подбирая салфеткой выплюнутую пилюлю.
   - Хорошо, хоть оболочка не растворилась, а то вырос бы странный нарост на языке. Вот было бы весело!
   Они убрали третьего жука из оставшегося пирожного, разделили его пополам, съели и с чувством выполненного долга пошли покупать мышей.
   На следующий день стало ясно, что жучок с успехом зацепился внутри Спенсера, и теперь друзья могли вздохнуть спокойно. Мира немного грустила, потому что Тор теперь попадался редко. Но после того случая, когда он сломал прибор, тот единственный лучик надежды, что он когда-нибудь обратит на нее должное внимание, растаял без следа. Чтобы немного забыться от неразделенного чувства, она стала более внимательна к Бодуэну. Мира даже пыталась заставить себя взглянуть на него так же, как на Тора, но это пока получалось плохо. Она очень любила Бо, но все ее чувства к нему походили больше на братские, и перешагнуть через этот барьер она никак не могла.
   Селвин и Мира уже почти месяц успешно занимались экспериментами на мышах, лягушках и даже на соседских кошках, которые целые и невредимые выпрыгивали с обратной стороны временнóго кольца. А неприятные встречи со злополучной троицей полностью прекратились.
   После сотни удачных опытов, Селвин решил переместиться самолично. Ребята были взволнованы и испуганы одновременно. Что будет, если эксперимент не удастся? Но больше ждать Селвин не мог.
   - Хорошо, Мира, ты встань в начале, а Бо на выходе, в случае чего подтолкнете меня или вытащите, - давал он последние указания.
   На всякий случай ребята еще раз проверили удаленность Спенсера от их места эксперимента, и Селвин активировал портал. Перед ним появилось мерцающее, подобно водной поверхности, пятно и неизвестность в пределах одного метра. Он оглянулся на ребят, и, отбросив все мысли о неудачном исходе, вступил в кольцо и исчез.
   Мира и Бо переглянулись с ужасом в глазах, но уже в другой миг Селвин благополучно вышел с другой стороны портала. Ребята завизжали от восторга.
   - Что? Что ты чувствовал? - наперебой кричали Бо и Мира.
   - Не знаю, - рассеянно сказал Селвин. - Может быть расстояние слишком маленькое, но я ничего не заметил. Только когда проходил через кольца, было ощущение, словно прохожу через водяную стену. Попробуем увеличить расстояние?
   Селвин изменил данные на экране.
   - Здесь можно поставить расстояние или координаты, - пояснил он своим друзьям принцип работы прибора. - Можно указать на плане. Я закачал сюда подробный план нашего острова.
   Затем он снова активировал портал и вышел с другой стороны плато..
   - Я тоже хочу! - запротестовала зачарованная перемещением брата Мира.
   - И я тоже, - добавил Бо, с трудом выговаривающий слова от изумления. - Может нам удастся что-то почувствовать?
   Селвин не возражал и каждый из ребят тоже пару раз попробовал переместиться. Затем Селвин побывал в своем подвале и вернулся обратно, затем они перемещались вдвоем, затем втроем, но так никто ничего не почувствовал, кроме преодоления легкого сопротивления, будто проходят под водяной стеной.
   - Здорово! - Бо восхищенно хлопал друга по плечу. - Теперь тебе надо в Ученый Совет. Там точно оценят твое изобретение. Ты еще самым знаменитым станешь. Простое ли это дело, время сжать!
   - Да нет, успею, - отмахнулся тот. - Они у меня, однозначно, всё заберут и запретят перемещаться. А я вначале хочу посмотреть, сможем ли мы выбраться за колпак?
   - Ты думаешь это не опасно?
   - Возьму с собой скайборд, если колпак не пропустит, то залезу на него и вернусь обратно.
   - Я с тобой, - категорично заявила Мира.
   - И я тоже, - удивленно сказал Бо, который не ожидал, что Селвин захочет перемещаться один.
   - Ну ты же сам сказал, что это может быть опасно, - попробовал возразить Селвин, но взглянув на друзей, понял, что спорить с ними бесполезно.
   - Хорошо, - сказал он. - Только мы должны хорошенько подготовиться. Выберем место по архивным данным. Какой-нибудь лесок или парк.
   - Отлично! Завтра в библиотеку? - то ли спросила, то ли констатировала Мира.
   Селвин согласно кивнул.
   Через пару дней ребята были готовы. Для первого перемещения они выбрали Арденский лес, они надеялись переместиться туда без посторонних глаз.
   И вот день настал. Друзья собрались в подвале у Селвина, который еще раз попросил их отказаться и дать ему попробовать вначале самому, на что Бо и Мира наотрез отказались. Тогда Селвин, активировал портал, вскочил на скайборд, крикнул: 'Поехали!' И вся троица залетела в расплывчатое временнóе кольцо.
  
  
   Глава 7. Новый мир.
  
  
   Через секунду ребята вылетели из обратного временнóго кольца портала. Они замерли от неожиданности. Их окружал лес. Но не обычный лес с привычными деревьями. Что-то здесь было не так. Гигантский папоротник и хвощ густо разросся между необыкновенно высокими деревьями, которые немного походили на привычные для ребят сосны, кипарисы, тисы, но, всё же, выглядели иначе.
   - Что-то мне это напоминает, - немного задумчиво произнес Бо, оглядываясь по сторонам.
   - Мне тоже, - подтвердил Селвин, - будто картинка из детской книжки.
   Над ними пролетело несколько необычных птиц со странным оперением.
   - Именно так и есть, - прошептала Мира. - Картинка из книжки. Только динозавра не хватает для полного сходства.
   - Ну да, точно, теперь я вспомнил! - воскликнул Бо, и закрыл рукой рот, будто испугавшись своих слов. - Именно из книжки про динозавров. Мне когда было лет 5 или 6, я ими очень увлекался.
   - А кто нет? - тихо выдавил Селвин.
   - Ну, кому-то может другие вещи нравились, - как бы между прочим заметила Мира, но, казалось, никто не обратил на это внимания.
   - Я помню: динозавры - стегозавры - тираннозавры...
   - Думаете, здесь люди вымерли, и сейчас кругом динозавры? - с ужасом прошептала Мира.
   - Да нет, - успокоил ее Бо, - это слишком маленький период, чтобы так сильно изменилась жизнь на Земле. Вот если бы наш остров насчитывал несколько десятков миллионов лет, то такое, в общем-то, можно было бы предположить. А так...
   Бо замер на полуслове. Неожиданно деревья и трава затряслись, и ребята услышали невероятный топот, будто к ним приближался гигантский слон.
   - Да нет, не может быть здесь динозавров, - истерично хохотнул Бо и с ужасом увидел подбегающего к ним огромного теропода* с открытой кровожадной пастью, над которой виднелись два торчащих в разные стороны небольших острых рога.
   - Бежим! - с ужасом крикнул Селвин и схватил Миру за руку.
   Они понеслись прочь от догоняющего их страшилища.
   - Может уйти через портал? - крикнул на лету Бо.
   - Нет, эта тварь тоже сможет прыгнуть в кольцо. Мы не успеем! - ответил Селвин, бешено петляя между деревьями.
   Теропод не отставал. Селвин обернулся. Тот был почти у них за спиной, его маленькие передние лапки цепляли воздух, будто пытались дотянуться до своей жертвы. Как вдруг до него донесся чей-то слабый крик:
   - Стойте, подождите, не убегайте!
   Селвин вопросительно взглянул на сестру, летевшую рядом с ним. Она тоже услышала крик, который повторялся и с приближением динозавра становился все громче и громче. Бо ошарашено посмотрел на своих друзей.
   - Вы слышали? - крикнул он им вполголоса.
   - Да, я тоже слышу, - испуганно ответила Мира. - Это что, говорящие мутанты-динозавры?
   Селвин обернулся и крикнул в след:
   - Мы остановимся, если ты перестанешь за нами гнаться.
   Ребята были в шоке: динозавр остановился. Они тоже притормозили и спрыгнули на землю.
   - Нет, этого не может быть! - воскликнул потрясенный до глубины души Бо. - Разумный говорящий карнотавр!
   - Извините, если я вас напугал, - сказал динозавр, довольно тихо для его размера, хотя рот его почему-то не открывался.
   Ребята не могли выдавить ни слова. Только что потрясенные от испуга, они застыли в ужасе от происходящего. В это не возможно было поверить, но они сами этому свидетели!
   Карнотавр начал медленно разворачиваться боком к ребятам, закрывая собой значительную часть леса.
   - Ну вот, так будет лучше, - сказал он.
   Друзья подняли головы на исходящий откуда-то сверху голос, и увидели человека, сидящего на затылке у динозавра. Обычного человека в костюме грязного зелено-коричневого цвета, который сливался с окраской кровожадного семиметрового монстра. Человек махал им рукой, привлекая к себе внимание.
   - Я не хотел вас напугать, - крикнул он. - Я думал вам нужна помощь. Вы потеряли своих динозавров? Что случилось?
   Ребята переглянулись. Человек говорил понятно, но с каким-то странным акцентом.
   - Мы... мы не местные, - заикаясь, заговорил все еще шокированный Селвин. - Здесь что, у каждого есть свой динозавр?
   - А как же иначе? - удивленно ответил вопросом на вопрос незнакомец.
   - Ну, мы здесь у вас впервые. Наверное, мы сделали что-то не так, - неопределенно сказал Бо.
   - Вы упали с динозавра? Надо немедленно об этом сообщить. Я сейчас же вызову помощь!
   - Нет, нет, это не обязательно! - хором крикнули ребята.
   - Может быть, вы нам сможете помочь?
   Человек обернулся по сторонам, будто ища кого-то.
   - Кого вы имеете в виду?
   Ребята опять удивленно переглянулись. Надо было срочно что-то предпринимать.
   - Ну мы имеем в виду вас, - ответила Мира.
   Человек опять осмотрелся по сторонам.
   - Странные вы какие-то. Где же все-таки ваш динозавр? Вы что, не знаете, что здесь можно ездить только верхом? Вас не пустят больше сюда без сопровождения.
   - Он убежал! - воскликнула Мира.
   - Убежал? С ним было что-то не в порядке? У меня тоже сегодня новый. Мой Стеги сломался и мне пришлось выбрать другого динозавра.
   - Сломался? - переспросил Селвин. - Они что, эти динозавры, не настоящие?
   - Как не настоящие? - удивленно переспросил их новый знакомый и опасливо потрогал своего карнотавра.
   Селвин покачал головой, уже не зная, как вести разговор, но незнакомец, кажется, нисколько не смущался. Он заставил своего монстра сесть так низко, чтобы ребята смогли на него влезть.
   - Меня зовут Рико Лавито, - представился он.
   Мира, первой забравшаяся на затылок динозавра, протянула незнакомцу руку.
   - Мира Корнэй, - сказала она, пожав плечами, потому что Рико не подал ей руки в ответ. - А это мои друзья, Бо Девале и Селвин Корнэй. Селвин мой брат, - пояснила она.
   Селвин и Бо слегка улыбнулись, устраиваясь на удивление удобном хребте карнотавра между его буграми на шкуре.
   - Так говорите, вы здесь впервые? - спросил Рико, разворачивая своего динозавра.
   - Да, а вы? Вернее ты? - спросила Мира.
   - Я сюда приезжаю уже много лет. У меня есть несколько динозавров. Раньше мне нравились травоядные, а теперь я решил попробовать этого теропода. Он красавец, не правда ли?
   - Ты занимаешься изучением динозавров? - уважительно спросил Бо.
   - Изучением? - Рико через плечо удивленно посмотрел на ребят. - Чудные вы какие. И слова у вас непонятные.
   - А что это за место, Рико? - спросила Мира. - Ты, говоришь, приезжаешь сюда много лет, значит ты не живешь здесь?
   Рико рассмеялся.
   - Живу здесь? Хотел бы я этого! Нет, здесь живут динозавры, и те, кто хочет, могут приехать сюда, чтобы на них посмотреть или покататься. А если есть желание, можно выбрать себе какого-нибудь динозавра. Тогда ты становишься его хозяином.
   - Значит они не настоящие? - снова спросил Селвин.
   - Как не настоящие? Ты же сам на нем сидишь? - удивленно спросил Рико.
   - Ну он на самом деле живой или нет? - воскликнул Селвин, немного раздражаясь.
   - Как же он не живой? Он ведь может ходить, бегать, охотиться.
   - Охотиться?
   - Да, есть специальное место для этого, если хотите, я вас могу туда свозить. Но нам придется сидеть на трибуне.
   - В смысле, смотреть, как он будет охотиться?
   - Ну да, - с досадой произнес Рико. - Я бы тоже хотел в этом поучаствовать, но это запрещено.
   Он громко вздохнул и спросил:
   - Ну что, хотите посмотреть на охоту?
   - Нет, как-нибудь в другой раз, - поспешно сказала Мира, не давая ни Селвину, ни Бо вставить ни слова.
   - Так куда мы едем? Искать вашего динозавра? - спросил Рико.
   - Рико, мы приехали издалека, - окончательно забирая инициативу в свои руки, вкрадчиво продолжила она, - может быть ты смог бы показать нам окрестности, а потом вывез бы нас из леса?
   - Да, я и сам уже собирался домой, - сказал тот, и вдруг, оживляясь, стал за рога тянуть на себя голову карнотавра. Карнотавр открыл пасть и издал ужасающий звук. На его рев послышался отклик другого динозавра, и друзья увидели проходящего в дали огромного трицератопса, который тоже тряс головой, обрамленной огромным воротником, и издавал жуткие звуки.
   - Это мой друг Гарри. Мы с ним частенько гуляем здесь вместе, - пояснил Рико и продолжил свой путь.
   Через четверть часа езды на тероподе компания выехала из леса на обширную, казалось, бесконечную равнину. Где-то вдалеке отсвечивало солнечными бликами лесное озеро. Но не эти блики приковывали к себе внимание. Глазам друзей открылась невероятная картина: здесь царило настоящее столпотворение динозавров. Огромный диплодок вытягивал маленькую головку на бесконечно длинной шее, чтобы достать листья с еще более высоких деревьев, рядом с ним пил воду из лужи хищный велоцираптор, широко разевая зубастую пасть, и тут и там бродили, натыкаясь друг на друга рогатые трицератопсы. Высоко в небе кружили, раскинув перепончатые крылья, разнокалиберные птеродактили. Картина была настолько странной, что у ребят невольно вырывались возгласы изумления. Ребята не знали чему удивляться больше: тому, что здесь была собрана полная коллекция гигантских рептилий, живших в совершенно разные геологические периоды, или мирному сосуществованию их хищных и травоядных представителей. Рико же, ничему не удивляясь, сказал:
   - Это место для сбора всех персональных динозавров.
   Он подъехал к небольшой группе травоядных великанов, стоявших отельным стадом опушке леса.
   - Это мои, - гордо представил он своих гигантских друзей. - Мы иногда гуляем всей стаей. Это забавно.
   - Здорово! - воскликнула Мира, глядя на мирно жующих траву динозавров. - Они на самом деле живые! Смотрите, они едят траву.
   - Действительно, - согласился Бо. - Но как хищники могут жить вместе с травоядными и не есть их? Этого я не пойму, - и он облокотился на один из бугров карнотавра, но сразу же испуганно одернул руки. Бугор неожиданно вытолкнул локти и открылся, будто крышка какого-то ящика. Под крышкой оказалось небольшое углубление, заполненное бутылками с водой.
   Бо и Селвин с ужасом переглянулись.
   - Слышь, Рико, тут это, что-то в нем лежит.
   Рико повернулся и пожал плечами.
   - Я знаю, - невозмутимо ответил он. - Это вода. Это, конечно, не обязательно. Воду можно найти по всему лесу без проблем, но мне так больше нравится.
   - В смысле, по всему лесу? - удивленно переспросил Бо.
   - Ну, вон, видите то дерево?
   Ребята утвердительно кивнули.
   - А видите зеленое пятно на нем?
   - Это из мха которое?
   - Из чего?
   - Из мха, - повторил Селвин.
   Рико непонимающе взглянул на него, затем закатил глаза и сказал, словно малолетнему ребенку:
   - Я же сказал на дереве зеленое пятно.
   Селвин и Бо снова переглянулись и кивнули.
   - Если вы нажмете на него посильнее, то оно откроется, и там вы найдете всё, что вам надо. Такие деревья стоят кругом по лесу. Как вы сюда попали, если ничего не знаете? Я думал, на входе всем всё объясняют. Хотя конечно, я в первый раз тоже ничего не мог понять и сделать, - отечески усмехнулся он.
   Поэкспериментировав с деревьями, компания направилась дальше. Еще минут десять они ехали вдоль обушки леса, огибая странное сборище, и подъехали к высокому зданию, словно стеной преграждающее невероятную равнину. Теропод вошел в огромные ворота и встал точно у одной из лестниц, по которой Рико ловко взобрался на платформу.
   - Динозавры бывают еще и повыше моего, - сказал он, подавая руку Мире, чтобы та могла подняться на площадку.
   Ребята озирались по сторонам. Народу было не так много. Где-то метров через 300 от них стояло еще несколько динозавров.
   - Это для тех, у кого нет своего, - пояснил Рико, заметив взгляд ребят.
   - Здорово. Это у вас типа парка развлечений?
   - Парка чего? - переспросил Рико. - Это парк динозавров. Причем у нас он самый большой. Где ваш аэробиль? - без всякого перехода поинтересовался он.
   - Мы это, - замялся Селвин, - на скайбордах.
   - На скайбордах? - удивленно переспросил Рико. - Вы спортсмены? Я вас не помню.
   - Спортсмены?
   - Ну да, скайборды - скайбол, - Рико явно с надеждой смотрел на своих новых знакомых. - Я люблю скайбол, это у меня второе увлечение после динозавров, звездолетов и Синего Стража.
   Бо с усмешкой пересчитал по пальцам все первые увлечения их нового знакомого. Мира, перехватив его взгляд, слегка хохотнула, но так, чтобы Рико ничего не заметил.
   - Да, мы играем в скайбол, - ответил Селвин и, быстро спросил: - А что такое Синий Страж?
   - Синий Страж? - опять поразился Рико. - Видать вы, действительно, из очень далекого далёка, - сказал он, почесав свой затылок. - Синий Страж это одна из самых лучших игр, не сказать, что новая, но мне она нравится больше всего.
   - А, - протянул Селвин. - А ты не мог бы взять нас с собой? - вдруг выпалил он. - Показать свой город и все такое?
   - Что это 'все такое'? - Рико не уставал удивляться разговору ребят. Ему было очень сложно понять, о чем они говорят. Казалось, они говорили знакомыми словами, но смысл уловить было трудно. Он пожал плечами и жестом пригласил их сесть в свой аэробиль.
  
  
   Глава 8. Рико Лавито.
  
  
   Больше всего ребят поразило то, что Рико почти не принимал участие в управлении аэробилем. Он лишь сказал, куда хочет ехать, и уселся в кресло напротив ребят, которые, переглянувшись, прильнули к окнам. Они пролетали над зеленым лесом и видели гуляющих внизу огромных динозавров. Затем, они летели над невероятно пестрым цветовым лабиринтом, затем снова над лесом, отражающим солнечный свет озером, заполненным утками и лебедями, а потом, глазам ребят предстал преграждавший им дорогу ряд гигантских цилиндрических строений, словно мифические атланты, поддерживающих небо плоскими крышами. По мере приближения эти цилиндры увеличивались, превращаясь в невиданные сооружения. Их формы расплывалась в изысканные архитектурные изгибы и украшения. На самом верху с разных сторон виднелись гигантские скульптуры людей и невиданных животных. Аэробиль подлетел достаточно близко к одному из этих странных сооружений, и ребята с удивлением обнаружили, что это огромный жилой комплекс-город, коронованный огромным, стадионом, занимавшим большую часть верхнего уровня. Многочисленные парки, дорожки, фонтаны, скамейки под навесами и без окаймляли этот стадион, создавая с ним гармоничную композицию. Нижние ярусы, как и верхняя, открытая часть строения, зеленели от всевозможной растительности, окружавшей ряды одинаковых домов. Крышей для них служил верхний ярус. С одной стороны комплекса словно рука великана выдавалось круглое конусовидное сооружение. Вокруг него, словно пчелы возле улея, туда-сюда сновали маленькие пятнышки летающих машин. Аэробиль Рико, облетев жилой блок, также направился к конусообразному строению.
   - У вас что, нет домов? - удивленно спросил Рико, увидев на лицах ребят изумление от вида обычного города.
   - Есть, - ответила Мира, - только немного другие.
   - Другие? Я никогда ничего другого не видел. А вы покажете мне ваши? - с детской наивностью спросил он.
   - Конечно, покажем, - улыбнулся Селвин. - Только, мы бы вначале хотели посмотреть на твой город. Мы ведь тоже никогда не видели ничего подобного!
   Рико кивнул.
   - Это вообще-то не совсем мой город, - вдруг спохватился он. - Я живу в другом, а сюда приехал только на время чемпионата по скайболу. Вы же тоже здесь из-за него?
   Ребята буркнули что-то неопределенное.
   - А когда он будет? - спросил Селвин.
   - Финальная игра начнется через три дня, мы можем пойти вместе, если вы хотите. У меня есть несколько мест на стадионе. Я заказал билеты и проживание на всю семью, но мои не очень увлекаются скайболом. Они предпочитают звездные путешествия и виртуальные игры. Поэтому, если хотите, можете оставаться в моей квартире до самого чемпионата. Места хватит для всех.
   - Спасибо, Рико, это очень любезно с твоей стороны, - сказала Мира.
   - Да, было бы здорово! - согласился Селвин.
   - У тебя есть семья? - почему-то удивленно спросил Бо.
   - Конечно, и дети тоже. 2 сына и дочь. Но они уже взрослые.
   Бо внимательно вгляделся в нового знакомого. Это был высокий лет пятидесяти на вид мужчина. Его волосы уже начинали редеть, а на висках проступила седина. Вокруг темных, почти черных глаз собрались неглубокие морщинки, а сами глаза смотрели немного угрюмо из-под низко нависших бровей. Но когда Рико улыбался открытой белозубой улыбкой, угрюмость исчезала без следа, и хотелось улыбнуться вместе с ним. Его атлетическая фигура немного контрастировала с его не очень молодым возрастом. Рико всегда был полон движения и энергии, словно ему недавно только исполнилось лет 18.
   Наконец, аэробиль припарковался между рядами таких же аппаратов. Рико легко выпрыгнул из машины, не забыв снова подать руку Мире. Подождав, когда выйдут Бо и Селвин, он указал им на движущуюся дорожку.
   - Нам сюда, - сказал он и по-мальчишески на нее запрыгнул.
   Ребята последовали его примеру. Через несколько минут друзья подъехали к огромному лифту, или, лучше сказать, к подобию знакомого для них лифта. Как только они сошли с движущейся дорожки, дверь открылась, и вся компания вошла в небольшую круглую кабину.
   - Добрый день! Могу я узнать, куда вы направляетесь? - раздался приятный женский голос.
   - Домой, - сказал Рико без всяких объяснений и развалился на диванчике, стоявшем вдоль одной стены лифта. Причем его одежда приобрела внутренний цвет кабины, так что Рико полностью сливался с диваном.
   Ребята снова переглянулись. Дверь, как ни в чём не бывало, закрылась, и лифт тронулся с места. Благодаря прозрачным стенам лифта, взорам друзей открылся потрясающий вид. Огромные пространства, заполненные всяческим транспортом, люди скользящие на движущихся дорожках - и всё это повторялось невероятное количество этажей. Лифт шел наверх достаточно быстро и без остановок.
   - Мы могли бы прилететь сразу в дом, а аэробиль отправить в гараж самостоятельно, - сказал Рико, - но вы же сами просили показать город, поэтому, присаживайтесь, это не так близко.
   Ребята удивленно посмотрели на своего нового друга, занявшего бóльшую половину дивана, но тут в кабине снова раздался уже знакомый заботливый женский голос:
   - Подойдите к любой стене лифта, пожалуйста.
   Ребята сделали шаг к стене, а Мира неуверенно присела на оставшееся место рядом с Рико. Неожиданно, в центре кабины пол стал потихоньку подниматься вверх, образуя круглый подиум, затем верхняя часть подиума резко открылась к середине, и ребята увидели перед собой удобный круглый диван, с высокой спинкой.
   - Присаживайтесь, пожалуйста, - сказал доброжелательный голос. - Приятного путешествия.
   Селвин и Бо потрогали диван, будто проверяя, реальный ли он, или это плод воображения, и сели спинами друг к другу. Кабина, тем временем, поднялась из гаража и заскользила слегка вниз по высоченному мосту, соединяющему конусный гараж и жилой город-блок. Ребята замерли от восторга. С моста открывался невероятный вид на всё необычное строение, начиная с его стадиона и заканчивая самыми нижними уровнями, где, словно муравьиный ход, плыл поток людей, занятых повседневной жизнью, для которых все это невообразимое великолепие было лишь обычной рутиной. С другой стороны моста, чуть вдалеке, 'поддерживая небо', стояли сотни таких же громадных жилых блоков, где, как и здесь, шла своим чередом обычная жизнь обычных граждан Земли.
   Спустившись по мосту, лифт поехал вертикально вниз, и опять замелькали ярусы здания, каждый из которых мог быть отдельным городом. Поплутав еще немного внутри сооружения, лифт, наконец, остановился, и ребята вышли в просторный закругляющийся коридор с множеством дверей, расположенных напротив центральной шахты. В коридоре сразу же замигали лампочки, указывая дорогу к одной из дверей.
   - Здесь я сейчас и живу, - сказал Рико, показывая на скользящую в стену дверь.
   Он подошел к уже открытой двери и галантно пропустил друзей внутрь. Как только он сам зашел в комнату, дверь снова бесшумно заскользила на свое обратное место.
   - Здорово! - воскликнул Бо, осматриваясь кругом.
   Ребята оказались в просторном помещении. Первым, что бросалось в глаза, был круглый непонятный выступ, свисающий почти на две трети с потолка, словно огромная труба, развернутая внутрь помещения, а затем поделенная на несколько отделений. Вокруг выступа, как раз под отделениями трубы стояли восемь кресел.
   Бо обошел это непонятное сооружение:
   - Что это? Какой-нибудь компьютер? - спросил он
   Рико засмеялся.
   - Ты что, это же обеденный стол.
   Бо недоверчиво посмотрел на Рико, но ничего не сказал. Мира и Селвин подошли к огромному окну с противоположной от входа стороны. Оттуда открывался красивейший вид на другие цилиндрические блоки, вокруг которых черными стайками, подобно мошкаре, летали темные точки.
   С другой стороны комнаты огромный диван стоял перед странной небольшой коробочкой. Селвин искоса взглянул туда, но спрашивать ничего не стал. Зато Рико, взглянув в его сторону, что-то быстро произнес, и моментально из коробочки будто бы просочился яркий свет, образуя громадный экран, закрывший большую часть стены, с совершенно четким и непрозрачным изображением. Селвин присвистнул и заглянул за него. С другой стороны экрана была та же самая картинка.
   - У вас что, про-ТВ тоже нет? - спросил Рико.
   - Ну, телевизор у нас есть, только другой.
   - Теле- что? - переспросил Рико.
   - Это просто другое название, - сказал Бо. - Наши 'про-ТВ' работают немного по другому принципу.
   Рико исподлобья смотрел на ребят. Ему было сложно понять, что они хотят сказать.
   - А что такое 'принцип'? - в конце концов, не выдержал он.
   Селвин и Бо в очередной раз переглянулись. Им было тоже сложно понять, что Рико имеет в виду. Затем вдруг Бо улыбнулся и воскликнул:
   - Это, наверняка, языковая проблема. Видишь ли Рико, мы приехали сюда, действительно, из далека, поэтому, хоть мы и говорим на похожем языке, но многие слова, наверное, у вас звучат по-другому, так что ты не обращай внимания, а если что, спрашивай.
   Рико облегченно улыбнулся и подошел к столу.
   - Я понял! - сказал он. - Я был несколько раз на других планетах. Те люди тоже говорили непонятно, если снять транслейтор. Вы не хотите подкрепиться? - опять не меняя интонации, спросил он.
   - Я бы не отказался, - кивнул Бо и сел рядом с Рико, костюм которого уже приобрел цвет нависавшего над ним стола.
   - Я тоже, - хором ответили Мира и Селвин.
   Рико двумя руками выдвинул свой блок, который легко подтянулся и оказался прямо перед ним, как небольшой столик-ячейка. Ребята повторили его движение. Затем он положил одну руку на экран, служивший столешницей внутри этой ячейки, и посмотрел на ребят. Те проделали такую же процедуру и стали ждать. Столешные блоки были соединены с потолком, и у каждого был свой рукав. Вдруг на столе у Рико оказался небольшой закрытый стакан с трубочкой, и Рико привычно принялся из него пить.
   - Это что? - удивилась Мира, когда перед ней тоже появился такой же стаканчик.
   - Как что? Еда конечно.
   В ячейках у Бо и Селвина один за другим так же появились подобные стаканчики.
   - Еда в стакане? - удивился Бо.
   - А у вас в чём? - так же удивился Рико.
   Мира тем временем попробовала странную жидкость в своем стакане.
   - Странное вещество. По консистенции похоже на кисель, а по вкусу, как вода, - прокомментировала она свою дегустацию.
   - Нет, - назидательно поправил ее Рико, - вода жидкая.
   Мира чуть не поперхнулась своей 'едой'.
   - Да, да, Рико, ты прав, - сказала она, сдерживая смех. Рико казался ей очень забавным.
   - Это что-то особенное, Рико? - поинтересовался Бо.
   - Особенное? - удивленно переспросил Рико. - А разве может еда быть особенной? Я ничего другого больше не знаю.
   Он закончил свой стаканчик, выбросил его в открывшийся под столом контейнер и вышел из-за стола, а ячейка самостоятельно подтянулась на свое место. Селвин и Бо тоже принялись за свои напитки. Они не рассчитывали пробыть в этом мире так долго и, хорошенько проголодавшись, готовы были съесть что угодно.
   - Странно, - сказала Мира, - я абсолютно сыта после этого соплеобразного напитка. Не ожидала.
   - Интересно, как это работает? - немного задумчиво произнес Бо. - Я тоже чувствую полное насыщение, а это странно после такого маленького стаканчика непонятного раствора. Рико, ты случайно не знаешь? Откуда идут эти стаканы, и что там внутри?
   - Нет, не знаю, - пожал плечами Рико. - Это всё делает Мио.
   - А кто такой Мио? Ваш повар?
   - Повар? Я не знаю, что такое 'повар', - Рико сел на диван перед телевизором. - Мио - он вокруг нас. Он смотрит за нами, дает еду и всё, что нам необходимо. Но я никогда его не видел. Я пойду, переоденусь, - опять без перехода, сказал он и вышел в боковую дверь.
   - Мио, какое-то знакомое имя, - напрягая память, сказал Селвин.
   - Так называл свою программу Дэвид Корнэй. Помнишь, из дневника! - сказал Бо.
   - А! Вот в чем дело! - воскликнул Селвин. - Мне кажется, язык тут не причем. Случилось как раз то, чего хотел избежать Дэвид. Помните, он говорил, что людей ждет эта, как её опять? Бо, это по твоей части...
   - Инволюция? - предположил тот.
   - Ну да, именно. Упрощение функций мозга. А точнее мыслительного процесса.
   - Но ты не можешь делать такие выводы, - категорично отверг эту версию Бо. - Мы знакомы только лишь с одним представителем этой части земли. Поэтому, все еще может измениться.
   - А мне кажется, что Селвин всё-таки прав, - сказала Мира.
   - У нас еще будет время проверить все наши гипотезы, - сказал Селвин. - А мне нравится этот парень. Он, конечно, староват, но я не ощущаю разницы в возрасте, когда говорю с ним.
   - Да к тому же он пригласил нас на чемпионат по скайболу! - воскликнула Мира.
   - Заманчивое предложение, - мечтательно протянул Селвин. - Как думаете?
   Мира с надеждой посмотрела на брата.
   - А что, это всего через три дня. Может, ты сможешь подождать еще немного, прежде чем обнародовать свое изобретение?
   - Мира, о чем ты говоришь! - воскликнул Бо. - Мы и так уже скрывали это достаточно долго.
   - Бо, - глаза Селвина азартно светились, - кончай! День раньше - день позже, какая разница! А тут чемпионат! Это же, как нам повезло, чемпионат прямо сейчас, да еще билеты так просто предлагают! А ты хочешь от всего этого отказаться.
   Бо недовольно отвернулся от друга.
   - Селвин, твое изобретение это не кофеварка какая-нибудь, и даже не моторизированный обеденный стол. Это очень важно для всего острова! Люди много веков ждали этого дня, а ты так легко решаешь, что они могут подождать еще день-другой. Кому-то может этих трех дней и не хватит, чтобы увидеть этот мир.
   - Бо, ну ты сам подумай, если я сейчас отдам свой прибор в Ученый совет, сколько они будут его проверять, и когда потом нам разрешат его снова использовать? А чемпионат через три дня! Ну, кому будет от этого хуже, если мы посмотрим игру? Люди и так получат свой выход с острова. Но в любом случае, это займет больше чем, 3 дня. Пока Ученый Совет всё досконально изучит и проверит, пройдет, как минимум еще месяц - два, если не больше.
   - А Рико? Он был так мил с нами и надеялся, что мы составим ему компанию на матче, - подлила в огонь масла Мира. - Ты же слышал, его семья не приедет на матч, и ему придется смотреть скайбол в полном одиночестве.
   Бо уже не так убежденно покачал головой.
   - Всё это лишь отговорки. Конечно, Селвин, решать тебе. Но ты знаешь мою позицию.
   Селвин за спиной друга показал Мире большой палец, как бы говоря, что все в порядке.
   - Я вообще-то всё вижу, - с уже меньшим укором в голосе сказал Бо, и показал на отражающий все происходящее за его спиной потолок комнаты.
   Мира и Селвин тихо засмеялись, а Бо, сдерживая улыбку, высокомерно взглянул на них и сел на диван, перед огромным телевизором.
   На экране проходили какие-то зазывные программы, приглашающие посетить странную, будто неоновую планету. Люди шли по ночному лесу, светящемуся разными цветами и оттенками. Было сложно представить себе, что эти кадры могли быть реальными. Люди казались маленькими гномиками в стране великанов. Трава, цветы, ягоды, грибы, все это сияло и было гигантских размеров. Затем люди подошли к дереву, вошли в лифт и поднялись на одну из веток. Там они сели в колесный автомобиль и покатили по проложенным прямо на сплетенных ветвях дерева дорогам...
   В комнату вошел Рико. Теперь он был в комбинезоне стального цвета. Он сел рядом с Бо и стал переключать каналы телевизора. На одном он на мгновенье остановился. Там показывали рекламу чемпионата по скайболу. Огромные игроки с невероятной скоростью носились на сорбордах и перекидывали друг другу, казавшийся малюсеньким в их огромных ладонях, мяч.
   Селвин заворожено смотрел на экран.
   - Так говоришь, Рико, мы можем пойти с тобой на чемпионат? - спросил он, как бы невзначай.
   Рико расцвел в улыбке.
   - Я буду очень рад, - сказал он. - Одному как-то не очень весело. Вы можете занять комнаты моих детей. Они все равно не приедут.
   - Спасибо, Рико, - немного резковато сказал Бо. - Но мы будем ночевать в другом месте...
   - Хотя все три дня до чемпионата, мы могли бы провести вместе с тобой, если ты не возражаешь, - почти перебила его Мира. - У меня как раз начались каникулы.
   Селвин улыбнулся словесной перепалке друзей.
   - Как хотите, - сказал Рико и пристально уставился в телевизор.
   Друзья тоже обратили внимание на то, что заинтересовало Рико.
   - Ты хочешь получить самую новую модель смартфона, который может содержать в 100 раз больше игр, чем любой другой без подкачки? С его помощью ты сможешь общаться одновременно больше, чем со ста своими друзьями, причем в идеальном голографическом изображении! А увлекательные виртуальные путешествия, - вещал голос с экрана, - будут во много раз более реальные и ощутимые, чем в любой другой более ранней модели. Но самое главное, только модель этого смартфона может поддерживать новую версию Синего стража, с которой ты станешь непобедимым рыцарем небесных дорог и обладателем крылатого коня Пегаса. Я вижу по твоей реакции, это именно то, что тебе нужно! Но это еще не все! Играй со мной, и ты получишь лучшие места на финальном матче Чемпионата для своей семьи и друзей, который будет проходить здесь, на нашем стадионе через три дня. Скажешь, у тебя уже есть места на стадионе? Замечательно! А что ты скажешь насчет того, что победитель сможет пообщаться с чемпионами после матча? Заманчиво? И это не все! Ты даже сможешь поиграть с ними при желании!
   Друзья одобрительно переглянулись.
   - Конечно! Это то, что тебе надо! - продолжал вещать экран.
   - Ты хочешь встретиться со мной, чтобы я забил тебе пару голов? - пробасил появившийся на экране огромный парень в каске и красно-белом комбинезоне. - Я тебя жду! - сказал он и ткнул пальцем перед собой так, что каждому из ребят показалось, будто палец задел именно его.
   - Узнаете? - почти прошептал завороженный Рико. - Это же Небесный Ветер!
   - Небесный Ветер? - неуверенно переспросил Бо.
   - Ну да. Самый лучший нападающий в этом сезоне, - сказал немного раздраженный отсталостью новых друзей Рико.
   - А у нас Селвин самый лучший, - сказал Бо.
   Рико недоверчиво посмотрел на Селвина.
   - Что-то он маловат для лучшего игрока.
   Но сразу же, вся компания снова прильнула к телевизору.
   - Я задам вам несколько вопросов, - лился голос с экрана. - Кто продержится со мной дольше всех, тот получит весь пакет призов, включая встречу с чемпионами. Готовы?
   Селвин посмотрел на Рико.
   - А что, Рико, у вас это реально? Было бы круто встретиться с вашими чемпионами? Может, поучаствуем в игре?
   Рико пожал плечами.
   - Если получится.
   - Отлично! - сказали в один голос Селвин и голос с экрана.
   - А для начала хочу спросить у вас название вот этого животного.
   И на экране показался динозавр.
   - Так это же мой Стеги! - воскликнул пораженный Рико. - Стегозавр Стеги.
   - Отлично! - воскликнул голос с экрана. - такого подробного ответа я не ожидал!
   Ребята удивленно переглянулись, а экран расширился в каждую сторону и с обеих сторон показались окошки с изображениями людей, среди которых они увидели сидящего на своем диване Рико. Точно такого же Рико, который сидел сейчас перед ними в комнате.
   - Это что, у них камеры везде есть с микрофонами? - удивился Селвин, - или это ты, Рико, сам куда-то нажал?
   - Нажал? Зачем? - удивился Рико. - Я же уже там появился, видите, это те, кто правильно ответил.
   - Именно, - подтвердил голос с экрана. - По краям вы видите счастливчиков, правильно ответивших на мой первый вопрос. Второй мой вопрос будет такой, какой это именно динозавр? Причем Рико, уже ответил, а я буду ждать остальные ответы.
   Изображение Рико поднялось на верхнюю позицию, а другие изображения стали выключаться и включаться один за другим, пока, наконец, не исчезла почти половина из них.
   - Это невероятно! Столько людей знают всё о динозаврах. Да, наверное, это были слишком легкие вопросы. А теперь я хочу спросить вас, чем питались стегозавры? Они ели траву или охотились?
   Изображения по бокам экрана снова замигали.
   - Травой, - пожал плечами Рико.
   - Вот это я понимаю! - кричал голос, - Какие познания! Но остается не так много участников.
   Экран разделился, показывая пять двигающихся изображений людей, в числе которых был Рико Лавито.
   - А теперь вопрос такой, - голос понизился и стал почти шепчущим. - В какой геологический период жили стегозавры?
   На экране замигали изображения, а Рико растерянно посмотрел по сторонам, удивляясь прозвучавшим словам, непонятным для его ушей.
   - Это что значит, то, что он спросил? - неуверенно переспросил начавший расстраиваться Рико.
   Он был так близок к победе и вдруг какой-то непонятный набор слов. Что это вообще могло означать? На его глазах уже почти появились слезы отчаяния.
   Диктор на экране заливался подбадриванием игроков, но из пяти мигающих изображений, ни одно не останавливалось, указывая на победителя.
   - Кажется, Юрский, - неуверенно сказал Селвин. - Давно это было.
   Бо согласно кивнул, а Мира стала подбадривать Рико.
   - Ну, давай, отвечай, - говорила она. - Даже если Селвин сказал не правильно, ты все равно ничего не теряешь.
   - А что мне сказать? - удивился Рико.
   - Ну как что, - удивилась Мира. - Юрский период.
   - Юрский период, - как попугай повторил Рико.
   И голос на экране просто взорвался.
   - Кажется, у нас есть победитель! - кричал он. - Рико, ты совершенно прав. Стегозавры жили на Земле примерно 155 миллионов лет назад, именно в Юрский период Мезозойской эры*!
   Рико удивленно смотрел на друзей и на экран телевизора, который кричал поздравления в его адрес.
   - Так это что, мы, значит, сможем встретиться с чемпионами? - не веря в свою удачу, тихо спросил Селвин, а экран телевизора кричал, словно подтверждая его слова:
   - Теперь тебя, твоих родных и друзей ждет незабываемая встреча с новыми чемпионами по скайболу!
   - Мы ждем вас через три дня на нашем стадионе! - снова пробасил появившийся на экране Небесный Ветер. - Будет желание, сыграем!
   Ребята, возбужденные новой открывшимся им возможностью, светились от счастья. Казалось, впечатлений было больше, чем они могли переварить за один день. Они договорились с Рико встретиться завтра, и на его глазах, прыгнули в появившееся мерцающее пятно.
  
  
   Глава 9. Чемпионат.
  
  
   Следующие дни прошли для ребят незабываемо. Каждый утро они перемещались в мир нового друга Рико Лавито. Ребята восторгались той жизнью, от которой их остров изолировали много веков назад. Они даже начали жалеть островитян, потому что те все еще не могли увидеть этот не поддающийся описанию мир, полный непостижимых причуд и настоящих чудес.
   Общество жило по абсолютно другим принципам, используя все достижения, которые могли предложить им компьютеры. А предложить они могли много. Каждое желание, каждая прихоть людей, была немедленно удовлетворена. Ребята не заметили ни одного человека, спешащего на работу, ни одного полицейского или дворника. Но все вокруг сияло чистотой, и выглядело безмятежно и уютно. Казалось, они попали в империю потребления и развлечений. Повсюду сверкали рекламные табло, приглашающие людей посетить безумные места или сделать невероятные вещи. Как например: 'визит на изумрудную планету Аква, где туристов ждет незабываемая подводная одиссея в комфортабельных кислородных пузырях'. Ребята не переставая удивляться впитывали в себя всё новое, что предлагал им этот мир. К их удивлению, ни в одном кафе они не нашли ничего, что напоминало бы им обычную еду. Везде стояли одинаковые автоматы, где желающие получали свой стаканчик с безвкусной киселеобразной массой или бутылку с водой. Бо даже сделал поверхностный анализ небогатого меню землян и выяснил, что в этих двух напитках находится полный набор всех необходимых для жизни человека питательных веществ, минералов и витаминов. Причем, для каждого набор элементов состоял из разных пропорций. Вероятно, компьютер персонально просчитывал меню каждого. Зато люди в этом мире выглядели потрясающе. Рико, которому с первого взгляда не дашь больше 50, было уже 120 лет. И не удивительно, так как средняя продолжительность жизни составляла больше 200. Вероятнее всего, этого достигли изменением питания людей, но утверждать этого Бо пока не мог.
   Одежда нового мира, с первого взгляда выглядевшая, как обычные комбинезоны, на самом деле, являлась вершиной электронной мысли. Она состояла из тысяч микроскопических датчиков и сенсоров, которые наблюдали за состоянием организма и активировались, если появлялась хоть малейшая необходимость. Кроме медицинских возможностей у местных комбенизонов имелась куча других свойств. Один и тот же костюм, например, мог охладить или, наоборот, согреть человека, образуя вокруг него постоянную комфортную температуру. Ночная одежда предназначалась не только для регулирования температуры, но и для расслабления мышечной массы с успокаивающим массажным эффектом. У Рико в гардеробе также нашлась пара интенсивно-массажных костюмов, для поддержания хорошей физической формы, не говоря уже про виденный ребятами костюм-хамелеон, принимавший расцветку окружающей среды.
   Полеты в космос не стали заурядным для землян делом. Как ребята поняли из многочисленных рекламных роликов, во вселенной существовало галактическое сообщество, состоящее из множества населенных планет. Каждый житель Земли мог свободно отправиться в путешествие на любую из них. Все только упиралось в длительность перелета. Оказалась, что Земля находится на приличном расстоянии от ближайшей обитаемой планеты, и добраться до нее занимало, как минимум, неделю на турбоскоростном звездолете.
   Это немного разочаровало ребят, но Рико, все же, смог прокатить их в ближнем космосе. Они пролетели мимо Луны, сделали виток вокруг Марса и вернулись обратно. Привычный межзвездным перелетам, Рико никак не мог понять, чему восхищаются ребята, находясь в пустом космосе, но много спрашивать он не хотел. Он был очень рад, что у него появилась компания, и, эти ребята, немного странные, но вполне дружелюбные, производили на него огромное впечатление.
   Наконец, наступил день финального матча Чемпионата Мира по скайболу. Ребята заранее распланировали его по минутам. Сразу же после завтрака они должны были отправиться к Рико, а уже от него всем вместе ехать на стадион.
   Селвин проснулся в радостном нетерпении. Он спустился на кухню, где уже завтракали Мира и Кристел. Увидев сына, Кристел улыбнулась и поставила перед ним тарелку с хлопьями.
   - Селвин, Мира, дорогие, - сказала она, - вы не могли бы пойти сегодня куда-нибудь на целый день?
   Селвин и Мира удивленно уставились на мать.
   - А в чем дело?
   - Да нет, ничего страшного. Мне кажется, у нас завелись мыши. Я вызвала дератизационную*бригаду. Они уже сейчас должны приехать, чтобы к вечеру все успело проветриться. Но они предупредили, что в течение 12 часов находиться в обработанном помещении слишком опасно. Поэтому сегодня мы должны чем-то заняться вне дома.
   - Мама! - в голос воскликнули брат с сестрой. - Почему именно сегодня?
   Ребята всегда перемещались из подвала Селвина, но теперь это отпадало. Особенно если учесть подъехавший к дому серый фургон. Понятно, что мыши появились из-за проводимых экспериментов, когда их не успевали поймать на выходе, но, ни Селвин, ни Мира никак не ожидали такого поворота событий.
   - Я не хочу, чтобы по нашему дому бегали эти грызуны, - продолжала Кристел, наливая молоко в тарелку с хлопьями и, увидев пробегающую прямо посреди комнаты белую мышь, вскрикнула, разлив молоко на Селвина. - Извини, дорогой. Это ужасно, они уже просто гуляют по дому! А если они у них появится потомство? - ее передернуло. - Сегодня хорошая погода. Прогуляйтесь или посидите у Бодуэна. Возражения не принимаются, - категорично закончила она.
   Да, день начинался совсем не так, как ребята ожидали.
   После завтрака Селвин переоделся, и они с Мирой пошли навстречу Бо.
   - Ну что, готовы? - спросил он, удивленно глядя на растерянные лица друзей. - Что-то не так?
   - Нам нужно найти новое место для перемещения, - сказал Селвин.
   - Нас прогнали из дома, - сердито сказала Мира. - Там сегодня будут травить мышей.
   Она с надеждой взглянула на Бо.
   - Может из твоего кабинета?
   - Нет, туда может зайти любой. Это ведь он так 'моим' зовется. На самом деле там всегда куча народа. Да и поздно туда уже идти.
   - Тогда выбора нет, - сказал Селвин, отвергая дальнейшие варианты, - будем отправляться с нашего места, иначе мы просто опоздаем. Не забывайте, там уже почти вечер.
   Мира и Бо пожали плечами, и вся троица отправилась на плато.
   - Как не кстати все это, - сказал Селвин, взбираясь на гору. - Если нас кто-нибудь заметит? Особенно, когда мы будем возвращаться назад.
   - Но ты же говорил, что обнародуешь свой прибор после чемпионата?
   - Да, - протянул Селвин, включая портал, - но все же... нам надо поторапливаться. Мы сильно опаздываем.
   - И куда это вы сильно опаздываете, а, Корнэй? - раздался голос позади ребят.
   На плато появился в спешке никем не замеченный злополучный Спенсер. Он одним прыжком допрыгнул до Селвина и схватил его руку.
   - Ты что, опять за свое? - зло крикнул он, оглядывая всю компанию.
   - Спенсер, у нас нет времени! - воскликнул ошарашенный Селвин.
   Он судорожно пытался понять, почему жучок не сработал. И тут к нему пришла ужасная догадка. Ведь он не переложил приемник, когда переоделся!
   - Тор, Тор, - умоляюще воскликнула Мира. - Отпусти Селвина, мы, действительно торопимся.
   Она положила свою ладонь на его руку.
   - Куда вы торопитесь, и что это за штука? - Спенсер мотнул головой, указывая на появившееся пятно.
   - Тор, мы должны идти, давай мы тебе всё потом объясним?
   - Нет уж, - засмеялся Спенсер, - вначале я хочу услышать объяснения! - но от прикосновения Миры, всё же, разжал пальцы, и Селвин выключил портал.
   Друзья беспомощно переглянулись.
   - Я жду объяснений. Иначе эту штуку ждет та же участь, что и предыдущую, - зло сказал Спенсер.
   Мира чуть ли не со слезами на глазах смотрела на брата.
   - С помощью 'этой штуки' мы можем покидать остров, - тихо сказал Селвин, отвернувшись от своего врага. Ему было досадно, что приходится объясняться с этим тупоголовым придурком, но другого выхода он не видел. Сейчас Рико уедет на стадион, и их шанс увидеть чемпионат канет в лету. - Послушай, Спенсер, ты можешь пойти с нами, если хочешь. Но нам нужно торопиться. Сегодня там финальный матч чемпионата мира по скайболу, да к тому же у нас есть возможность сыграть с будущими чемпионами. Но если мы здесь задержимся еще хоть на минуту, то всё упустим. Решай скорее. А детали мы тебе объясним позже.
   Тор внимательно изучал лица каждого из ребят, не розыгрыш ли это? Но встретившись с умоляющим взглядом Миры, смущенно отвел глаза.
   - Давай, Тор, соглашайся, когда еще будет такой шанс? А после матча Селвин расскажет об этом приборе в Ученом совете.
   Спенсер молчал, напряжение становилось невыносимым. Время летело отсчитывая драгоценные секунды уходящей надежды ребят.
   - Хорошо, - выдавил он. - Что делать?
   Друзья облегченно вздохнули. Моментально Селвин активировал портал, и они с Бо прыгнули в появившееся мерцающее пятно. Спенсер на миг задержался, но Мира потянула его за руку, и они вместе вошли в квартиру Рико Лавито.
   Ребята огляделись. Никого. Рико уже уехал. Мира разочарованно села на диван возле голографического телепроектора, а Селвин, сжав губы в ниточку, зло посмотрел на своего заклятого врага.
   - Всё из-за тебя, Спенсер, - ядовито выдавил он, почти не разжимая губ, в то время как тот зачаровано осматривался по сторонам.
   - Может, попробуем добраться сами? - неуверенно предложил Бо.
   Селвин пожал плечами.
   - Но у нас же нет билетов.
   - Мы где? - ошарашенный непонятным перемещением не в тему спросил Спенсер.
   Все дружно повернули головы в его сторону, презрительно посмотрели и отвернулись.
   Тор, не получив ответа, вплотную подошел к стеклянной стене, чтобы лучше разглядеть странный мир по другую ее сторону.
   - Я не могу в это поверить, вы действительно нашли выход с острова! - качая головой, шептал он. - Как же такое может быть? А что вы там говорили про чемпионат? - Спенсер повернулся к ребятам, явственно игнорирующим его. - Что, слишком поздно?
   - У нас здесь есть друг, который хотел взять нас с собой на стадион, - тихо вздохнула Мира, - но мы опоздали. Он уже уехал.
   И одновременно с ее словами в квартиру через заднюю дверь вбежал запыхавшийся Рико.
   - Скорее, что же вы опаздываете? Хорошо, что я был не далеко, когда Мио рассказал мне, что вы появились. Иначе, вряд ли бы вам удалось добраться до стадиона. Там такая давка!
   Вид Рико выглядел очень довольным. За эти пару дней он так привык к ребятам, что смотреть матч в одиночку стало бы для него большим разочарованием. Но это было минуту назад. Теперь все изменилось. Его новые друзья все таки появились, и впереди их ждал захватывающий вечер на стадионе, рев которого уже слышался даже здесь, в середине города.
   - Рико, подожди! С нами еще один наш... это...типа ... друг, - запинаясь, сказал Селвин. - Ты думаешь, нам удастся провести и его?
   - Без проблем, если вы поторопитесь, - задыхаясь, ответил тот. - Иначе мы пропустим выступление шикарных цыпочек перед матчем.
   Без лишних слов ребята бросились на выход к лифтам. Рико, завершавший шествие, поднял глаза вверх, будто благодаря Мио, что, всё всё-таки, завершилось благополучно.
   Минут через пятнадцать лифт привез их на центральную трибуну, откуда по эскалатору они поднялись на свои места. Селвин огляделся. Стадион, при ближнем рассмотрении, оказался гораздо больше, чем выглядел со стороны. Места находились на огромном балконе, нависшим над трибунами чуть сверху ворот, так, что игровое поле у ребят было, как на ладони. Вокруг стадиона высоченной стеной закручивались ряды заполненные зрителями, а перед каждым сиденьем, как на балконе, так и повсюду на трибунах мерцало голографическая проекция стадиона с танцующими девушками. По обеим сторонам балкона висели огромные экраны, позволяющие рассмотреть происходящее в более крупном приближении. Рико важно осмотрел места, утвердительно кивнул и достал из-под одного из сидений большую бутылку воды. Селвин последовал его примеру, а остальные просто бухнулись в удобные кресла. Зрители на трибунах ревели. А над ареной в самом центре поля выступали сногсшибательные красотки. Они показывали захватывающий балет на скайбордах. Их желто-синие комбинезоны отражали лучи заходящего солнца, создавая сотни бликов, заполняющих своим светом весь стадион,а трюки заставляли замирать сердце. То, что совсем недавно проделал Селвин, забив решающий гол в годовой игре на острове, казалось просто таки детской забавой по-сравнению с тем, что вытворяли эти красотки.
   - Вот это да! - зачарованно протянул Спенсер. - Такого я еще не видел!
   Рико довольно взглянул на ребят. Их реакция на его мир немного смущала его, но в то же время, он чувствовал себя с ними значительно и уверено.
   - Думаете, я бы так смогла? - восхищенно прошептала Мира. - Надо будет обязательно найти их школу.
   - Наверняка у них какие-нибудь специальные доски, иначе они бы давно попадали, - прокомментировал Бо, за что получил косой взгляд от Спенсера.
   В конце выступления девушки выстроились в высокую грациозную пирамиду и на глазах у тысяч зрителей рассыпались в воздухе в солнечную пыль.
   - Что это такое? - испуганно воскликнула Мира.
   - Конец их выступления, - рассудительно сказал Рико. - Мы бы увидели побольше, если бы пришли вовремя.
   - Да нет, я не это имею в виду. Что случилось с этими девушками? Куда они делись? Ведь они не могли на самом деле рассыпаться в пыль?
   Ребята тоже смотрели на Рико, ожидая объяснения. Но тот только лишь пожал плечами.
   - Я никогда об этом не думал. Это просто красиво, - растерянно сказал он, в то время, как на поле появились две команды огромных парней на странных скайбордах.
   - Свое выступление окончила голографическая команда поддержки Желтой Луны. А теперь пришло время к настоящему представлению. Встречайте команды-финалисты чемпионата! - кричал голос комментатора. - Вскоре мы узнаем, кто же из них сильнейший? Первая команда, бесспорный чемпион своей группы: Небесные Ангелы! Их костюмы, как обычно, раскрашены в бело-красный цвет, а скайборды в форме крыльев.
   - Никогда не видел ничего глупее! Скайборд в виде крыльев, - закатился смехом Спенсер.
   Ребята презрительно на него посмотрели, а комментатор представлял всех игроков команды, которые услышав свое имя, делали круг вокруг трибун, просто таки кипящих от восторга. Имена игроков показались ребятам довольно странными.
   - Скорее всего, это просто прозвища, - предположил Бо. - Ну что это за имя 'Белое Перо' или 'Кошачья Лапа'? Рико, это ведь прозвища?
   - Я не знаю, что такое 'прозвища', - извиняясь, ответил тот. - Но мы должны сегодня встретиться с Небесным Ветром.
   Спенсер захрюкал от нового приступа смеха, и все ребята, включая и Рико, снова презрительно на него посмотрели.
   Вдруг на них подул сильный ветер, и на уровне балкона показалась огромная фигура одного из игроков Небесных Ангелов. Он был такой громадный, что даже сам Спенсер рядом с ним выглядел, как нескладный подросток.
   - Небесный Ветер! - почти теряя сознание, произнес Рико.
   - Я рад приветствовать вас на финальной игре, - пробасил тот, прижимая руку к груди. - Увидимся после матча! - он сделал грозное лицо, будто собирался сражаться с чудовищами, и громогласно воскликнул: - Мы сделаем их!
   - Удачи! - успели крикнуть ребята, и Небесный Ветер с устрашающим ревом и ветром уже мчался вдоль трибун.
   Ребята переглянулись. Стараясь перекричать комментатора, они стали делиться своими впечатлениями от этого огромного игрока на скайборде в форме крыльев.
   - Ну что, теперь тебе не кажутся эти скайборды такими уж смешными? - ухмыльнулся Селвин, глядя на опешившего Спенсера. Тот сидел, открыв рот от изумления, и еле слышно выдавил:
   - Ну и друзья здесь у вас...
   Мира летала на седьмом небе от восторга. Она была безумно рада присутствию на матче Спенсера, хотя и не могла высказать это открыто. По крайней мере, по тому, что никто эту ее радость не разделял. Она всяческими силами пыталась скрыть свои чувства, которые давили на нее изнутри, угрожая взорваться в самый неподходящий момент. Но Мира не желала дать друзьям ни крошечного намека на свое состояние. Хотя еще больше она боялась выдать свои чувства Тору. Ведь какое ему до нее дело? Это она навоображала себе бог знает чего! А он просто посмеется над ней, если заметит хоть малейший намек. Поэтому Мира, для большей уверенности, к огромному удивлению и радости Бодуэна, стала демонстративно с ним флиртовать, не замечая сидевшего рядом Тора.
   А Тор, внутри которого шел совершенно противоположный бой. Надев на себя маску надменности и превосходства над всеми присутствующими, он пытался подавить неожиданно захлестнувшее его с головой чувство ревности и отчаяния. Он поносил себя последними словами, за то, что не переставал искать повода для встречи с Мирой. С тех пор, как их взгляды встретились в первый раз, Тор уже не мог стереть из своей головы этих серо-зеленых глаз. Он пытался переключиться и встречался с другими девушками, но это не приносило никакого облегчения. Даже наоборот, они стали ему не просто не приятны, а вызывали к себе какое-то брезгливое отвращение, особенно если приходилось кого-то из них обнять или поцеловать. Именно поэтому, он снова и снова искал повод повздорить с Кóрнэем, чтобы хоть на короткий миг мог снова увидеть Миру. Даже его друзьям Спайку и Спиро надоели эти постоянные стычки. Он должен был послушаться их и оставить эту троицу в покое, и тогда сейчас ему не пришлось бы смотреть, как Мира, совершенно игнорируя его Тора, любимца женского пола, развлекается с этим колчеруким очкариком Девале. Конечно, это понятно, они же всегда вместе. На что он вообще мог надеяться? Мира - девушка не его круга. Они просто не могут быть вместе, они с ней слишком разные...
   Но никто не замечал никаких внутренних противоборств этих двух молодых людей, и комментатор, объявив не менее странные имена игроков из команды Желтой Луны в желто-синих комбинезонах и на скайбордах в виде хвостатых звезд, наконец, объявил о начале матча.
   - Итак, - кричал он, - мяч разыгран. Я надеюсь, игроки не подкачают и покажут нам красивую и захватывающую игру, которую все мы с нетерпением ждали целый год. Мяч у команды Ангелов. Эти парни знают свое дело! Но им нельзя расслабляться. Ребята из Желтой Луны тоже не лыком шиты! Вот мяч проходит первую линию защиты и попадает в руки Небесного Ветра. Опасный бросок! Вратарь Желтой Луны спасает положение. Стоящий Впереди - самый лучший вратарь сезона, и Ангелам придется очень хорошо постараться, чтобы пробить его ворота. Итак, мяч перехватил защитник Желтой Луны Хвост Бобра. Он сильным броском передает его полузащитнику Полночной Грозе... а нет! Мяч снова у Небесных Ангелов...
   Селвин, не отрываясь, наблюдал за игрой.
   - Скорость у них довольно высокая, особенно, если отметить тяжесть игроков, - отметил он.
   - Да, я не думаю, что кто-то из наших тяжеловесов смог бы угнаться за ними, - согласился Бо.
   - Интересно, с какой скоростью можно лететь на их скайбордах, если весишь немного меньше? Мне кажется, их скайборды намного мощнее наших. Это ж в каждом не меньше 150 килограмм живого веса! А гоняют...
   - Может потом нам дадут попробовать их доски? - мечтательно предположил Бо.
   - Ага, размечтался, - воскликнул ехидно Спенсер. - Догонят и еще дадут.
   Бо презрительно сыгнорировал колкое замечание. В конце концов, даже Спенсер уже не сможет испортить такой замечательный день. Они сидят на матче по скайболу немыслимого уровня! На острове еще ничего подобного никому даже не снилось. Во-вторых, рядом с ним сидит его любимая девушка, которая так недвусмысленно дает понять, что не равнодушна к нему. А еще их ожидает встреча с победителями матча. Что может испортить этот день? Брюзжание какого-то недоумка? Да наплевать на него, пусть делает, всё что хочет. Для него, Бодуэна Девале, это самый счастливый день его жизни. И он в порыве нежности обнял Миру и поцеловал ее в ухо, а Мира, развернув к нему лицо, хитро улыбнулась, и их губы встретились. Они обменялись быстрым влажным поцелуем, который невероятным блаженством насквозь прожег тело Бодуэна. Это Она впервые так его поцеловала! И этот поцелуй определенно не был похож на обычные чмоки, которыми они постоянно обменивались при встречах и расставаниях. Конечно, Бо все представлял иначе, но разве можно просчитать такие вещи? Теперь, он был уже больше, чем уверен: Мира наконец-то стала его!
   Этот быстрый поцелуй Миры и Бо не остался незамеченным Спенсером, с трудом сдерживающим себя, чтобы не вскочить и не вышвырнуть с балкона всё более ненавистного ему Девале. Голова Тора шла кругом, а все тело так же как и у Бо прожгла волна, но не блаженства, а досады и беспомощности. Этот невероятный матч уже не вызывал у него интереса. Все меркло и теряло свой блеск. Тот маленький лучик надежды только что погас. Погас, подобно голографическим танцовщицам, что в одно мгновенье рассыпались на миллионы маленьких пылинок.
   Но матч продолжался, как ни в чем не бывало. Рико и Селвин полностью поглощенные игрой, не замечали разыгравшихся за их спинами страстей. Они вскакивали с мест, что-то кричали, срывая голос, чтобы подбодрить 'свою' команду. И вот забит первый гол. Нападающий Желтой Луны Одинокая Птица открыл счет, закинув мяч в ворота Ангелов. Их вратарь, Вечное Небо выглядел раздосадовано, что казалось, небо, действительно, начало темнеть. Рико невероятно расстроился, так что Селвину пришлось его утешать, пообещав, что следующий гол будет в ворота Луны.
   Матч продолжался. Словно услышав обещание Селвина, инициативу захватили Небесные Ангелы. Они отчаянно стали пробивать дорогу к воротам противника, искусно пасуя друг другу. И в результате, уже через пять минут забили ответный гол. Противостоять мячу было почти не реально. Звук Грома, второй нападающий Ангелов с грохотом забросил мяч в ворота с подачи Небесного Ветра. Рико и Селвин возликовали. Они вскочили с мест, прыгая как мальчишки, обнимались, что-то кричали друг другу, хотя и не слышали даже свой собственный голос, потому что грохот сразу же превратился невероятное шумовое цунами, захлестнувшее стадион.
   - Как это может быть, Рико, - поинтересовался Селвин, когда шум немного спал, и они уселись обратно в кресла. - Откуда взялся раскат грома, когда Звук Грома забивал гол?
   - Ну ты же сам знаешь, что Звук Грома забил гол. Что ты хочешь, чтобы он замяукал, как Кошачья Лапа? - Рико весело рассмеялся. Видимо, это его очень забавляло.
   Селвин пожал плечами и решил принимать все, как есть. Через несколько минут раздался пронзительный звук сирены, возвещавшей конец первого тайма. Счет оставался равный, как и силы игроков.
   Селвин обернулся к друзьям.
   - Ну как вам игра? - спросил он, с удивлением глядя на странные выражения на лицах Бо, Миры и даже Спенсера. Он явственно понимал, что с ними что-то не так, хотя все они отвечали что-то невразумительное, через силу пытаясь сделать заинтересованные лица.
   - Что это сегодня с вами? - удивленно переспросил Селвин, но махнул рукой и отвернулся к Рико, которого, как и его самого интересовало только происходящее на арене.
   Игроки ушли на перерыв, а на стадионе снова появились сногсшибательные девушки, исполнявшие головокружительный полу-балет, полу-цирк на скайбордах. Но теперь представительницы обеих команд выступали одновременно. Они заняли противоположные части арены, и, по-очереди, пытались перетанцевать друг друга, показывая невероятные трюки и пируэты.
   Солнце к тому времени закатилось за горизонт, небо стало темным, и костюмы девушек уже не отражали блики, а просто светились мягким, не раздражающим глаз светом, словно полсотни светляков, танцующих свой ночной танец. Селвин не мог оторваться от зрелища ни на секунду. Этот мир наполнился очарованием и магией. Он пару раз безуспешно пытался разделить свои ощущения с другом, но мысли того витали где-то в облаках, и он не мог быстро переключаться на действительность.
   Но вот музыка сменилась, и на сцену стали вылетать один за другим герои этого вечера. Закончилось приветствие, и игра продолжилась. Огромные атлеты, казалось, превзошли сами себя. Они летали по полю еще с большей скоростью, так, что зрители уже не видели, кто владел мячом. Догадаться о его местоположении можно было только по скоплению игроков в каком-то месте. Разумеется, такая игра не могла не принести результатов. Буквально с первых же минут в ворота обеих команд полетели мячи.
   Селвин, не зная ни одну их команд, еще с самого начала решил болеть за Небесных Ангелов, любимую команду Рико. Они вместе вскакивали с мест, что-то кричали в отчаянии, обнимались, когда Ангелы забивали гол, ругались, когда гол забивали им... в общем, вели себя, как нормальные болельщики, в отличие от второго ряда балкона, где продолжало нарастать напряжение из чувств и гормонов.
   Наконец, раздалась сирена окончания матча. Счет 5-3 в пользу Небесных Ангелов. Рико и Селвин ликовали от восторга и предвкушения встречи с любимой, как Рико, так уже и Селвином, команды.
   - А теперь, - стал кричать комментатор, как только прошло награждение победителей, - мы переходим к самой примечательной и долгожданной части нашего турнира. Встреча поклонников с чемпионами! Мы ждем вас на нашей арене.
   Сейчас же над балконом ребят зажегся яркий свет, и все взгляды устремились на них. Хотя не только на них. Такие же прожекторы осветили и другие пять балконов, расположенных на одном уровне по всему стадиону. Счастливчики поднялись и шли к эскалаторам, которые плавно спускали их к арене.
   Рико первый прыгнул на движущуюся дорогу и поманил ребят.
   - Давайте скорее, а то мы опять опоздаем, - зашептал он, призывая ребят последовать за ним.
   И вот, вся компания спустилась на арену, где их ожидали чемпионы этого сезона. Со всех сторон к центру поля подходили другие группы людей, и несколько игроков отправились навстречу каждой из них. К ребятам подлетел громадный Небесный Ветер.
   - Ну как вам наша игра? - спросил он, подмигивая. От него шел легкий приятный бриз.
   - Я никогда не видел ничего подобного! - воскликнул Селвин, боясь, что великан может не услышать его со своей высоты.
   - Мы старались для вас, - пробасил Небесный Ветер, подхватив Миру, посадил ее на плечо и сделал виток вокруг стадиона. Трибуны ревели от восторга, но Селвину показалось, что голоса были больше женские.
   - Ну что, - сказал он, вернувшись, но не отпуская Миру, которая, сгорая от восторга, сидела на плече у великана. - Кто-то хочет сыграть с чемпионами?
   Ребята были на седьмом небе! Даже Бо и Тор загорелись азартом игры, временно забыв о своих чувствах.
   Из всех зрителей, вышедших на арену, сформировали одну команду. Их оказалось намного больше, чем профессионалов, но и силы не были равные. Тор взял на себя руководство. Он разделил всех по зонам и дал каждому определенное задание, кто и что должен делать. Сам он встал на ворота. Они должны продержаться всего лишь 15 минут. И вот игра началась. Никого не удивило, что мяч сразу же перехватили Небесные Ангелы и направились к воротам Тора. Темп Ангелов никоим образом не мог сравниться с невероятными скоростями, показанными чуть раньше. Они играли просто в удовольствие. Но каково же было их изумление, когда Тор отбил мяч у самого Небесного Ветра! Тот удивился и уважительно показал Тору большой палец. Тор же не терял времени, а кинул пас одному из игроков его команды, тот довольно неплохо поймал мяч, перекинул его Рико, который отпасовал его Мире, от нее мяч полетел к Селвину, а тот в невероятном сальто неожиданно для Вечного Неба забил ему гол.
   - Вот это да! - закричал комментатор. - Вот это я понимаю! Любители забивают гол чемпионам. У меня возник вопрос, а не переиграть ли нам весь матч?
   Зрители на трибунах засмеялись. Конечно, понятно, что чемпионы не играли в полную силу, но все же, никто не ожидал, что кто-либо сможет забить им гол.
   Ангелы переглянулись между собой и залетали чуть быстрее. Они снова забрали мячом, провели его к воротам Тора, но гола опять не получилось. Спенсер отбил и следующий мяч. Это удивило всех уже намного сильнее.
   - Невероятно, - восхищался комментатор. - Вратарь аматёров* отбивает еще один гол! Такого я не видел ни в одной игре.
   А мяч уже снова летел по направлению ворот Ангелов, но их полузащитник перехватил мяч и вихрем понесся обратно к воротам Тора, пасуя нападающему. Небесному Ветру с силой бросил мяч по воротам. Спенсер, поймал и его, но сила удара столкнула Тора в ворота вместе с мячом. Небесный Ветер быстро подлетел к нему и помог выбраться.
   - Извини, я не хотел тебя поранить, - сказал он, прижимая руку к своей груди. - Но ты отличный игрок, хотя и немного мелковат. Ты должен придти к нам попробовать поиграть профессионально. Ты никогда об этом не думал?
   - Спасибо, - сказал польщенный Спенсер, с трудом удерживаясь на скайборде. - Но у меня есть идея получше, - сказал он. - Может мы как-нибудь померяемся силами? У меня есть пара друзей, которые играют не хуже меня. Как ты на это смотришь, Ветер?
   - Это замечательная идея, - неожиданно закричал комментатор, неизвестно каким образом услышавший разговор между игроками. - Очень хорошая идея!
   И Небесный Ветер, соглашаясь, легонько стукнул Тора в плечо, так, что тот едва удержался на ногах.
   - Я очень желал бы познакомиться с твоей командой, - пробасил он, улыбаясь. - Мио все устроит, и мы встретимся.
   - Непременно, - опять ответил комментатор.
   К Спенсеру и Небесному Ветру подлетели остальные игроки и стали дружески стучать друг друга оп плечам и спине.
   - С тобой мне тоже бы хотелось встретиться, - указывая пальцем на Селвина произнес ничуть не уступающий в размерах Небесному Ветру вратарь Ангелов Вечное Небо.
   - Вам придется немного подождать, - смущенно ответил Селвин. - Мы живем далеко отсюда, и нам нужно кое с кем поговорить, прежде чем мы сможем сюда вернуться. Но я думаю, это не займет много времени.
  
  
   Глава 10. Драконы.
  
  
   Когда пришло время возвращаться домой ночь уже почти кончалась. Было жалко покидать этот волшебный мир, потому что возвращение могло стать не скорым. Ребята объяснили Рико, что в ближайшее время они не смогут появляться у него так часто, но обязательно найдут и свяжутся с ним, как только это будет возможно. Рико, в свою очередь, на прощание предложил новым друзьям полюбоваться ночным городом. Они приехали в тот самый конусный гараж, где уже побывали в первый день их визита на 'Большую Землю', но в этот раз лифт поднялся на самый верх. Через прозрачные стены открывалась духозахватывающая панорама на огромный цилиндр, переливающийся бриллиантовыми переходами, на все его транспортные уровни, и окружавшие мерцающие соседние города-блоки. Сквозь прозрачный купол над ребятами сияли желтым светом миллионы ярких звезд, которых никогда не было видно из-под туманной завесы острова. Друзья, прямо таки, прилипли к стенам: их мир был так не похож на этот. Они, перекрикивая друг друга: 'Смотри туда!', 'Смотри сюда!', восхищались городом и завораживающим звездным небом, в то время, как добродушный Рико, наблюдая за их странной реакцией на такие, собственно, обыденные вещи, был в неописуемом восторге. Он, с самодовольной ухмылкой, давал им краткие пояснения, относительно местных особенностей и усмехался над их неосведомленностью.
   Вдруг совершенно неожиданно небо разорвалось, и все вокруг мгновенно потемнело, а из образовавшейся дыры, как пауки из банки, посыпались ужасные чудища. Они с молниеносной скоростью начали расползаться, рассыпаться, разлетаться в разные стороны, заполняя собой все пространство в воздухе. Так же неожиданно темнота превратилась в невероятно яркую и бесконечную вспышку. Вокруг все зашипело и загрохотало. Отвратительные чудища испускали по направлению к Земле огненные шары, которые при соприкосновении с жертвами взрывались. Было похоже на огненную лавину, падающую с неба. Люди внизу с ужасом показывали вверх руками и падали пораженные огнем. Кто-то пытался бежать, но все было напрасно. Огненная волна долетела до земли через несколько секунд после появления небесной дыры. Для тех, кто был на открытом пространстве, не было никакой надежды на спасение. Огненный дождь лился повсюду. Слышался звон разбитых стекол и падающих предметов. Кроме огня и дыма вокруг не было видно ничего. Все случилось за считанные секунды. Неожиданно, безжалостно и необратимо. Ребята в шоке стояли за прозрачной стеной, а огонь, словно адская огненная лава, сползал вниз перед их глазами. Благодаря тому, что все здания были сделаны из каких-то несгораемых материалов, они стали временной защитой для обезумивших от страха людей. Но через пару секунд монстры стали запрыгивать в дома. Они уничтожали все живое вокруг себя, не разбирая, кто перед ними, и не давая никому времени, чтобы опомниться. В следующий момент ничего не понимающие ребята увидели омерзительного огнедышащего дракона метрах в трехстах от себя. Что-то вспыхнуло почти рядом, и Тор увидел огненный шар, летящий прямо в Миру. Молниеносная реакция вратаря заставила его прыгнуть на неё и с силой толкнуть вниз. Шар пролетел чуть выше спины Тора, и взорвался от соприкосновения со стеной, разбив это прочнейшее строение и проделов там сквозную дыру. Очнувшись от оцепенения, Селвин заорал:
   - Уходим! - и активировал портал прямо рядом с лежащими на полу Мирой и Тором, так, что тот только перевернулся в кольцо, надежно обхватив Миру своими сильными руками. Затем Бо с силой втолкнул в кольцо ничего не понимающего Рико и прыгнул следом за ним одновременно с Селвином. Сразу же на этом месте взорвался еще один шар, но кольцо закрылось и лишь несколько языков пламени успели залететь во временную дыру, больно полоснув по спинам Селвина и Бо.
  
   п р о д о л ж е н и е

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"