Мулен Ольга : другие произведения.

Французская кухня, которую люблю Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Французская кухня. Избранное. В моем исполнении :))

  ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ, КОТОРУЮ ЛЮБЛЮ Я !
  Господа, я хочу вас знакомить время от времени с французскими изысками (а их очень много, как вы понимаете). Короче, буду знакомить до пенЗии.А на пенЗии - тем более.
  Но чем мои французские изыски будут отличаться от изысков других авторов (спросите вы), пишущих о французской кухне? А отличаться они будут тем, что те блюдА, которые я представлю на обозрение, очень любимы автором, т.е. мной. Это во-первых. А во-вторых, в моих , любимых блюдах не будет очень дорогих ингридиентов, типа трюфелей и черной икры, столь любимых французами. А будут доступные, и ни в чем не уступащие по вкусу и изыску раскрученным продуктам. А также, они будут нести всем нам здоровье. А это немаловажно, не так ли? В наше -то , холестерольное время?
  Итак, поехали!
  Рецепт номер 1,
  под названием, "Креветочный тартар". И откуда только французы знают это татарское слово "тартар" (или башкирское)? Они все, блин, знают.............
  Итак, нам понадобится :
  -Крупный, спелый помидор, очищенный от внутренностей и нарезанный меленько
  -Зеленый лучок, мелконарезанный
  -Очищенные креветки
  -Оливковое масло
  -Соль, перец
  Соус для креветок:
  -Ложка столовая сметаны
  -Ложка столовая кетчупа
  Как бодяжить:
  Освобожденный от семян помидор, нарезаем квадратиками, перемешиваем с зеленым лучком, солим, перчим, поливаем оливковым маслом. Оставляем томиться в холодном месте, чтобы ингридиенты сдружились и не ссорились.
  В другой посудине, очищенные креветки нарезаем не крупно - не мелко. Смешиваем с соусом из сметаны и кетчупа,оставляем на время в холодном месте для дружбы. Минут на пять.Чтобы пошел консенсунс.
  Как сделать красиво:
  -вырезаем из середины пластмассовой бутылки кружок, ставим его на тарелку, запихиваем туда сначала помидоры с зеленым луком, сверху разскладываем креветки в соусе, украшаем. Осторожно пластмассовый кружок вытягиваем.
  Подавать со свежим хлебом.Вы спросите, как можно назвать этот тартар противохолестерольным, если креветки - сплошной он?Отвечу. А помидор на што?Он его и отправит куда надо, холестерол этот. А если не отправит, то зарядку по утрам надо делать, господа, и бег - по вечерам.
  
Как это выглядит:  []
Рецепт номер 2 :
'Спаржа'
Итак, нам понадобится :
- пучок спаржи
- орехи любые, молотые (лучше кешью)
- соль, перец, оливковое масло
- сыр пармезан тертый или пластинами
- помидоры, лучше вяленые
- сливочное масло
Как бодяжить:
Спаржу очищаем от кожицы экономным ножиком. Отрезаем твердый кончик, моем, обсушиваем на полотенце..
Я никогда не отвариваю спаржу, потому что она становится водянистой , да и витамин С исчезает. Ну не нравится мне она в вареном виде! Вкус как у консервированной. Я ее всегда жарю и только на сливочном масле. Имейте ввиду, что спаржа очень быстро и много впитывает соли, поэтому, солите ее осторожно. При жарке, накройтее обязательно крышкой, чтобы не подгорела и все время следите за процессом, переворачивайте . Может быстро подгореть , особенно берегите головки спаржи - это самая вкусная часть.
Пока она жарится, готовим соус из мелконарезанных помидор, орешков, оливкового масла.
Итак, спаржа готова, быстро и красиво ее раскладываем ее на тарелке.
Как сделать красиво:
Обычно , по середине , всегда раскладывают соус, можно посыпать пармезаном 'ноги' и 'голову' спаржи. Примерно так: Соус может быть различным и простым.Но помните, что все-таки спаржа - главная нота.
Например, можно порубить яичный желток - тоже вкусно. Фантазируйте, господа!
 [] dd>Рецепт номер 3, под названием 'Икра из печеного перца'
Итак, нам понадобится :
- 3 перца красного, зеленого, желтого цветов
- оливковое масло
-зубочек чеснока (выдавленного)
- бальзамический или любой натуральный уксус
- соль
Как бодяжить:
Смажем форму для выпекания перцев оливковым маслом. Сложим туда перцы, побрызгаем слегка на них оливковом маслом. Поставим выпекать при температуре 180 градусов до готовности - они уменьшутся в объеме, кожица слегка обгорит. А главное, изумительный запах сам скажет за себя. Вынем, сложим в политиэленовый мешочек, который завяжем и оставим отдыхать на час. Это нужно, чтобы шкурка легче снималась. Затем, очистим перчик от кожицы, семян, нарежем полосками.
В это время делаем соус: опять берем оливковое масло, туда выдавливаем чеснок, солим, капаем бальзамический соус. Заливаем этим соусом наш перчик и ставим в холодильник настояться. Употребляем как самостоятельное блюдо на антрэ или даже на завтрак с хлебушком. Потом чистим зубы : пахнет не чеснок, пахнет человек))  [] dd>Рецепт номер 4,
Под названием 'Равиоли и Ко'
Итак, нам понадобится :
- пачка равиоли, любые: с сыром, с масом, с сыром и травами .Можно сразу все.
- листья салата
- крупный помидор или черри
- зубчик чеснока
- 1 лимон
-оливковое масло, соль
- ветчина
- натертый или пластиками пармезан
- грибы
Как бодяжить:
Раскладываем листья салата на блюдо. Нарезаем помидоры малко, заливаем соусом из оливкового масла, выдавленного чеснока и сока лимона, соли . Даем настояться пять минут. Заливаем этим соусом салатные листья. Берем сырокопченую ветчину( хамон), тонко нарезаем пластиками и рвем руками на мелкое кусочки, украшаем салат. Грибы (которые можно есть сырыми) разрезаем на 4 части, украшаем салат. Тонконарезанную цедру лимона, нарезаем тонкими полосками и раскладываем сверху ( по вкусу) . Раскладываем отваренные равиоли сверху и посыпаем тертым пармезаном (или не тертым).
Это вкусное и необычное блюдо.
ПРИМЕЧАНИЕ: если нет грибов, можно положить морковь, нарезанную соломкой.
Приятного аппетита !  []
Рецепт номер 5
"Рыба под фруктовым соусом"
Нам понадобится на одну порцию:
- кусок красной рыбы
- одна спелая груша
- спелый манго
- оливковое масло, соль, перец
- полстакана сухого белого вина
- рис
Как бодяжить:
Быстро обжариваем красную рыбу, откладываем в сторону. Спелый манго, очищенную грушу нарезаем
мелкими кусочками, бросаем на сковороду с оливковым маслом, притушивает, доливаем вино, солим ,
перчим, сбрызгиваем лимонным соком, томим до готовности. Когда фруктовый соус готов, опять
кладем рыбу и тушим до готовности рыбы.
Украшаем блюдо:
На горку из риса кладем нашу рыбку, поливаем соусом.
Предупреждаю, соус ОЧЕНЬ ароматный, гости будут в восторге!  []
Рецепт номер 6
"Креветки по-провансальски".
Прованс.Ах, Прованс.Жила бы там, но слишком уж много солнца. Не могу без 4 - х сезонов. А там,
в Провансе, только два:((Зато остальное........Еда, например,да те же креветки...мммммм....
Вот о них и речь!
Нужно на 2 порции :
- 10 свежайших креветок (больше не съесть, потому что еще гарнир будет, плюс хлеб, плюс
бутылочка беленького, хаха). Можно и гамбасы, между прочим.
- 3 перца:красный, желтый, зеленый
- полстакана беленького, сухого
- чайная ложка томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 1 помидор
- оливковое масло, соль
- прованские травы. Это ооооочень важно.Если прованских нет, бросаем местечковые, не хуже.
Как бодяжить:
Нарезаем перцы соломкой - чем тоньше и длинЬше - тем смотрится лучше.
Обжариваем, накрываем крышкой, тушим. Туда же бросаем томатную пасту,нарезанный ломтиками помидор, солим, заливаем вином, трусим травками,бросаем чеснок, рарезанный пополам,опять тушим накрыв крышкой. Чеснок именно разрезанный пополам, ни в коем случае не выдавленный.Он нам нужен для легкой отдушки и все.Заметьте, я не использую черный перец. И без него хорошо.
ВНИМАНИЕ: на другой сковороде обжариваем по 2 минуты с каждой стороны креветы или гамбасики, пока не покраснеют. Если лень марать другую сковороду, то можно и на той же, где тушим перцы и остальное, предварительно их отодвинув в сторону.Не графья. И не баре.Итак, креветки обжарены. Вот тут мы их и накрываем сверху этой овошной подушкой.Даем прокипеть 5 минут.Потом настаиваем 10 минут, выключив газ, чтобы овощи прониклись духом морепроуктов.
Не переусердствуйте, иначе не креветки - резина.
Хлеб рекомендую белый, свежайший, вино белое или розовое, холодное.  []
Рецепт номер 7
Для апперитива, "Веррины"
Французы очень трепетно относятся к еде, это национальное, культивированное многими поколениями явление. Обед - это святое!Вы не решите ни одной проблемы с адвокатом, секретаршей, слесарем, священником, доктором, если позвоните им во время обеда.Даже со своеим мужем-французом.Он просто попросит перезвонить после двух дня.Да, он так и скажет:" Дорогая, я как раз приступил ко второму блюду, оно остывает, неудобно говорить, я мешаю людям за другими столиками общаться, вечером расскажешь ".
А уж когда французы ждут гостей.......Вот тут их фантазия начинает бурлить не на шутку. Если вы придете к французу домой на званный ужин (он обычно начинается в восемь вечера), то не увидите разносолов на столе, как это принято у нас. Но это не значит, что вы уйдете голодным, наоборот, у вас появится походочка вразвалочку к концу вечера, как у того волка из мультфильма "Жил-был пес", когда его накормил благодарный Бобик.
Будьте уверены, все будет сбалансировано, какое-нибудь блюдо будет известным и любимым всеми.Особое внимание будет уделено антрэ. Ведь именно это блюдо должно разыграть аппетит. Очень часто таким блюдом выступают веррины с начинкой.Веррин - это маленький стаканчик с маленькой ложкой. Вот его-то и наполняют различной начинкой.Я вас познакомлю с тройной начинкой.Я очень люблю это сочетание, рекомендую!
Что нам понадобится на коллектив из 4-х человек:
- авокадо
- лимон
- козий сыр (или любой мягкий, можно моцареллу)
- пару столовых ложок сметаны или натурального йогурта
- тушенный помидорчик с базиликом, остудить
- соль
Как бодяжить:
Очищаем спелый авокадо, разминаем вилкой, пюре поливаем лимонным соком, солим по вкусу.Тщательно перемешиваем.Это будет первый слой.Ставим в холодильник.
Козий сыр разминаем с йогуртом или сметаной.Тщательно, до однородной массы. Это второй слой, ставим в холод.
Третий, верхний слой - тушеный помидор с базиликом, присаливаем.Если нет базилика, топойдет любая травка по желанию.
Теперь наполняем веррины-стаканчики, наполнить можно специальными поварскими мешочками или сделать их самому из обыкновенного полиэтиленового мешка.
Поставить веррины опять в холод и пусть они спокойно дожидаются гостей.К ним можно подать подсушенные хлебцы, а можно и без - ведь впереди еще будет 4 - 5 новых блюда! Примерно так:  [] []
Рецепт номер 8
Салат "Прованс"
Предлагаемый мною салат будет украшением любого стола.Его можно делать как порционно, так и на
всю компанию.
Для рецепта требуется:
- листья салата
- 1 грейпфрут
- 150 гр малосольной красной рыбы
- 1 авокадо
- 150 гр очищенных креветок
- 2ст ложки бальзамического соуса
- 2 ст ложки оливкого масла
- соль
Приготовление:
На большое блюдо разложить вымытые и обсушенные листья салата, порванные руками. Следующий слой - очищенные и предварительно отваренные креветки, слой рыбы, нарезанной средними кусками в виде полосок.Очистить авокадо, нарезать на тонкие дольки, выложить равномерно на блюдо, украсить дольками грейпфрута. Сделать соус из масла, бальзамического соуса и соли. Полить салат соусом.  []
Продолжаем.....
Кто о чем, а я опять о кальмарах.Во Франции вы найдете большое разнообразие этих морских жителей. И для каждого найдется свой заветный рецептик : или в пиццу, или с томатами, или фрашированные.
На днях я прикупила свежайшие, совсем малюсенькие , не годящиеся на фаршировку. И сделала их "по-провансальски".
Рецепт номер 9 ."Кальмары по -провансальски".На гарнир , конечно, рис, но можно и просто подавать на свежайшем хлебе.
Итак, нам понадобится:
- 500 гр кальмаров,
- средняя луковица
- 600 гр спелых помидоров
- 2 ложки оливкого масла
- 0,5 стакана белого вина
- лавровый лист
- черные, без косточки оливки, порезать
-соль, перец, травы Прованса или любая любимая трава
1-й этап: Очистить кальмары от пленки и внутренностей, вымыть холодной водой, нарезать средними по толщине кольцами, убрать в холод.
Очистить помидоры от кожицы, для этого ошпарить их кипятком или проварить 1 минуту в кипятке. Вынуть семена. Мякоть нарезать кубиками. Луковицу также мелко нарезать.
2- й этап: На разогретую сковороду налить оливкового масла, туда положить лук с томатами, тушить до мягкости. Далее влить пол-стакана белого вина, посолить, поперчить. Соус готов.
3-й этап: В соус бросить кольца кальмаров, лаврушку, оливки , посыпать прованскими травами. Тушить после закипания 10 минут, не больше, иначе кальмары станут резиновыми. Дать настояться еще минут 10 в теплом месте. примерно так :  []
Рецепт номер 10.Валованы
Я опять про аперитив , не про вино и шампанское. У Французов слово "аперитив" имеет более глубокое значение, чем просто стакан , наполненный алкоголем. "Аперитив" еще обозначает и закусь.
Валованы во Франции существуют разных калибров.Я выбрала самый маленький, потому что большие разобрали. Дело плизилось к вечеру и хозяйки смели все с полок.
Итак, "Валованы с креветками"
-Вареные креветки
-Валованы
Для соуса Бешамель:
-Ложка столовая сливочного масла
-Ложка столовая муки
Приготовление:
Растопить масло, поджарить слегка муку до сливочного цвета, разбавить кипятком, взбить.Солить не надо, если креветки уже соленые. На огнеупорную посуду разложить валованы, в каждый капнуть бешамеля, сверху разложить нарезанные креветки, сверху опять полить бешамелем и в духовку на 10 минут, температура 180 градусов.
Украсить икрой , лимоном.Можно отдельно подать салат Подавать горячими. Если валованы большие, то креветки не крошить, а уложить целыми.
Примерно так:
 []
Рецепт номер 11, Рябчики с зеленым виноградом.
Кризис кризисом, господа, а праздник Нового года - праздник во все времена !
И в эти праздничные дни Франция блистает на своей кухне. Особенно 24 декабря. Закупается все самое вкусное и дорогое. Это касается и французских семей со скромными доходами. Креветки, устрицы, гребешки, фуа-гра , различные моллюски, омары, паштеты из косули и утки будут обязательно финурировать в новогоднем меню. А также индейка , начиненная свиным фаршем вперемежку с каштанами и горячим брусничным соусом. А какие соусы и гарниры будут сопровождать все это буйство , которое недавно плавало, бегало , ползало и скакало! Коньячные, арманьячные, помидорные, из белого эльзасского вина, красного, мадеры, сбитых сливок !
Сегодня я расскажу и покажу один мой любимый праздничный рецепт. Он называется "Рябчики с зеленым виноградом".
Помнити стихи " Ешь анансы, рябчики жуй....."
Так вот , рябчики. Во Франции их ест не только буржуй, но и пролетарий. Они стоят 12 евро за кг и в праздники рябчиков может отведать любой. И не только в праздники. Это ароматное, красивое и диетическое праздничное блюдо, рекомендую. Надо на 2-х человек :
- 4 рябчика
- пол-лимона
- гроздь крупного зеленого винограда без косточек
- 2 моркови
- 200 гр куриной печени
- ложку сметаны
- полстакана белого сухого вина
Приготовление
Лучше готовить в керамической посуде.
Моем рябчиков, обсушиваем салфеткой. Морковь нарезаем соломкой, смешиваем с кусками печени, солим, перчим. Фаршируем этой смесью рябчиков. Укладываем их спинкой вверх, смазываем сметаной.
Вокруг обкладываем зеленым виноградом, вливаем белое вино, орошаем соком лимона,присаливаем. Накрываем алюминиевой бумагой и вразогретую предварительно печь. Сначала делаем сильный огонь в течении 30 минут (240 градусов). Затем огонь уменьшаем до 230 градусов и запекаем час. За 20 минут до готовности, снимаем алиминиевую бумагу, даем зарумяниться, переворачиваем рябчиков, чтобы зарумянились равномерно.
Подаем с рисом.  [] []
Рецепт номер 11, Рябчики с зеленым виноградом.
Кризис кризисом, господа, а праздник Нового года - праздник во все времена !
И в эти праздничные дни Франция блистает на своей кухне. Особенно 24 декабря. Закупается все самое вкусное и дорогое. Это касается и французских семей со скромными доходами. Креветки, устрицы, гребешки, фуа-гра , различные моллюски, омары, паштеты из косули и утки будут обязательно финурировать в новогоднем меню. А также индейка , начиненная свиным фаршем вперемежку с каштанами и горячим брусничным соусом. А какие соусы и гарниры будут сопровождать все это буйство , которое недавно плавало, бегало , ползало и скакало! Коньячные, арманьячные, помидорные, из белого эльзасского вина, красного, мадеры, сбитых сливок !
Сегодня я расскажу и покажу один мой любимый праздничный рецепт. Он называется "Рябчики с зеленым виноградом".
Помнити стихи " Ешь анансы, рябчики жуй....."
Так вот , рябчики. Во Франции их ест не только буржуй, но и пролетарий. Они стоят 12 евро за кг и в праздники рябчиков может отведать любой. И не только в праздники. Это ароматное, красивое и диетическое праздничное блюдо, рекомендую. Надо на 2-х человек :
- 4 рябчика
- пол-лимона
- гроздь крупного зеленого винограда без косточек
- 2 моркови
- 200 гр куриной печени
- ложку сметаны
- полстакана белого сухого вина
Приготовление
Лучше готовить в керамической посуде.
Моем рябчиков, обсушиваем салфеткой. Морковь нарезаем соломкой, смешиваем с кусками печени, солим, перчим. Фаршируем этой смесью рябчиков. Укладываем их спинкой вверх, смазываем сметаной.
Вокруг обкладываем зеленым виноградом, вливаем белое вино, орошаем соком лимона,присаливаем. Накрываем алюминиевой бумагой и вразогретую предварительно печь. Сначала делаем сильный огонь в течении 30 минут (240 градусов). Затем огонь уменьшаем до 230 градусов и запекаем час. За 20 минут до готовности, снимаем алиминиевую бумагу, даем зарумяниться, переворачиваем рябчиков, чтобы зарумянились равномерно.
Подаем с рисом.
Рецепт номер 12. Новогодний омар с розовым шампанским.
Хотела этот рецепт выставить прямо перед новым годом, но не успела. Омары во Франции очень дорогие - 100 евро за кг. Но новый год любимейший праздник и у французов и они могут себе позволить тряхнуть кошельком. Но кто не может, у кого карман с "дыркой", то можно отовариться в известнейшем французском магазине "Пикар ", где этих омаров (канадских) по 7 евро за штуку.Очень выручает. Если надумали украсить новогодний стол омаром, то к нему исключительно нужно подавать домашний майонез. Не покупной, домашний. Он делается очень просто.
На 2 -х человек :
- один желток наисвежайшего яйца
- чайная ложка горчицы
- 10 мл растительного масла
- соль по вкусу
- столовая ложка уксуса (я беру яблочный)
Взбиваем (но только в одну сторону, чтобы не расслаивалось. Получаем обворожительную массу, которую можно есть бесконечно. Я про себя.
Украшаем нашего омара. Вот так. Да. Еще шампанского надо .Много.Розового:)))  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"