Конева Ольга Ивановна : другие произведения.

Толстая старушка Лень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история о девочке Лизе, которая на этот раз смогла распрощаться со старушкой Ленью.

   Утро было чудесным. В форточку легко дышал ветерок и играл лёгкой шторой. На плите надменно фыркал чайник, на столе под размеренное тиканье часов стыли сырники с изюмом.
  -Лиза,- позвала бабушка внучку, - умывайся, чисти зубы и иди пить чай, завтрак остывает.
   Растрепанная со сна Лиза, с узенькими щелочками глаз, которые еще досматривали сны, прошлепала босиком в кухню и, вздохнув, произнесла:
  -Можно сегодня не чистить зубы?
  -А что случилось, дорогая?- взглянула бабушка поверх очков на маленькую соню и её седые брови поползли вверх,
  -Мыло смылилось или зубная щетка забастовала?
  -Неет, с мылом все в порядке. Просто на меня с утра Лень навалилась.
  -Вот как? Откуда же она взялась?
  -Не знаю. Я проснулась, а она уже рядом, под одеялом лежит. И не уходит.
  -Ну-ка, расскажи мне поподробнее, что это за Лень такая завелась в твой спальне ?
  - Она большая, толстая и...наглая.
  -Так надо с ней бороться, внучка, иначе она тобой ещё и командовать начнет,- предупредила Лизу бабушка, заваривая чай...
  -Да разве можно с ней бороться, если она навалилась?- вздохнула Лиза и присела к столу.
   Её спутанные волосы шевелил залетевший в форточку ветер. За окном пели птицы, В руках у бабушки участливо тренькали чайные ложечки, переговариваясь с чашками, и, казалось, что все-все внимательно слушают этот утренний разговор.
  -Тяжело тебе,- посочувствовал Лизе бабушкин голос.
  -Ещё как, даже дышать трудно,- облокотившись на стол, унылым голосом пожаловалась девочка.
  -Лень твоя, она молодая или старенькая?- вдруг хитро спросила бабуля и опять посмотрела на внучку поверх очков.
  -Старенькая, совсем старушка.
  -И с такой немощной Ленью ты не можешь справиться?
  -Она еще какая мощная. И опытная,-подумав, добавила Лиза.
  -А ну-ка, принеси мне сумочку из прихожей, там у меня пилюли от Лени припрятаны.
   Внучка недоверчиво взглянула на бабушку,
  - А разве такие бывают?
  -Бывают, ещё и какие! В шоколадной глазури, - раздался в ответ бабулин голос.
   При этих словах Лиза вскочила и быстрой мухой полетела по коридору за нужной сумкой.
  -Вот, бабуля, принесла,- через пару секунд, подавая черный ридикюль, тараторила егоза у бабушкиного уха.
  Глаза её горели любопытством, на щеках появился лёгкий румянец, волосы еще больше растрепались.
   Всё Лизино существо в нетерпении предвкушало чего-то чудесного.
  -А куда же подевалась твоя старушка Лень?- вдруг спросила бабуля, доставая из темного нутра сумки волшебное лекарство.
   И вот тут Лиза вдруг осознала, что полностью проснулась и рада наступившему утру, а Лень, как вдруг оказалось, собрала все свои вещички и ушла по-английски- не попрощавшись.
  Лиза залилась смехом и заговорщицки взглянула на свою бабулю:
  -Она исчезла, бабушка, даже "до свидания" не сказала. Наверно,пилюлей испугалась.
  - Скорей всего ей было просто лень попрощаться,- подыграла внучке старушка.
  - Бедная, как же теперь она выживать будет? И не лень ей искать новый дом?
  И новый приступ смеха зазвучал в кухне над столом. Так утро становилось по-настоящему добрым, даже без всяких вошебных пилюль от лени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"