Конева Ольга Ивановна : другие произведения.

Как Мышонок и Заяц прогоняли зиму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как Мышонок и Заяц старались побыстрее дождаться весны.

Сказочный заяц [Ольга (Алёна) Конева]
  Заяц очень любил весну и начинал ждать её ещё зимой. Он старательно бродил по лесу, отыскивая первые весенние приметы: сосульки на ближайшей ёлке, проталины на опушке леса, веселящихся на солнышке синиц.
  Но в этом году весна заблудилась. А может, простудилась,- думал Заяц, - лежит себе где-то под сугробом, как под одеялом и болеет. Чаем бы её горячим напоить.
   В феврале ветер старательно намёл огромные горы снега. Они лежали непреступными холодными чудовищами и даже не думали таять.
   Зайцу было грустно. Его огород на берегу ручья затерялся среди ивовых кустов и чудовищных снежных объятий зимы.
  Тем временем Солнце каждый день старалось растопить снег, и от этого он покрылся скользкой корочкой наста. Заяц этим воспользовался, разбежался и заскользил по сугробам, словно на коньках. В его ушах свистел ветер,глаза жмурились от яркого света.
  Вдруг яркое зеленое пятно мелькнуло вдали и пропало. Заяц удивился и прибавил ходу. И вот уже рядом, на небольшом пригорке посреди подтаявших сугробов, косой увидел большую кочку, сплошь покрытую молоденькой травкой.
  Рот у зайца открылся от удивления. Проталина казалась волшебством, сказочным летним чудом посреди зимы. Заяц залюбовался ею и подошел поближе. Кочка была аккуратно расчищена от снега и лесного мусора. Все мелкие палки и веточки были сложены в аккуратную поленницу. Край проталины ограждал невысокий заборчик из камней. Среди зеленеющей травы Заяц приметил кустик примулы и лиловые крокусы.
  Заяц чихнул от прилетевшей к нему пыльцы и на этот звук из-за кочки выглянул Мышонок.
  -Привет, Заяц, будь здоров,- поприветствовал друга Мышонок, орудуя маленькой лопаткой. Комья влажной земли вокруг него приятно пахли настоящей весной.
  -Как тебе удалось отыскать весну? - спросил Заяц.
  -Я просто прогнал зиму подальше от своего дома, - ответил Мышонок.- Вот здесь я посажу редиску, а эти росточки - мышиный салат. Он не боится мороза и скоро у меня будут свежие витамины. Приходи в гости на следующей неделе. Мышонок счастливо улыбнулся.
  -Ой,- вдруг встрепенулся косой,- что это я здесь прохлаждаюсь! У меня же дел полно! До свиданья, Мышонок! И Заяц большими прыжками помчался к своему дому.
  -Куда ты, Заяц? - крикнул ему вслед Мышонок.
  -Прогонять зиму со своего огорода, - удаляясь, прокричало в ответ ему эхо заячьего голоса.
  Через два дня на опушке леса появилась еще одна проталина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"