Кинэ Ольга : другие произведения.

Верь мне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Дождь. Улица. Темно. Холодно. А я без зонта...
  Куда я иду? Не знаю.... Мне не к кому идти. Лишь холод и пустота дождливых осенних дней остались со мной.
  Я шёл, тяжёлые капли стучали по озябшим плечам.
  "У нас с ним ничего не было, почему ты не веришь? Верь мне..." - этот отчаянный крик будет преследовать меня до последних дней жизни. Она меня убеждала, чуть ли не на коленях, а я, дурак, не верил.
  Три года прошло, а я до сих пор не забыл, как будто это было вчера. Не забыл дрожащее тело, голос, полный боли и слёз, глаза, скрытые затемнёнными очками. Может, если бы я тогда видел её глаза, полные слёз, я бы поверил... может... если бы...
  И вот уже три года, как её нет. Не звучит её тихий смех, не глядят ласково и доверчиво её глаза. Никто больше не подходит ко мне сзади, не обнимает за плечи, чтобы отвлечь от тяжёлых раздумий.
  Ничего нет. И Нади нет.
  Я уходил, а она побежала за мной и не заметила едущую сзади машину.... Водитель тоже её не заметил.
  Как потом выяснилось, меня обманули, а я поверил не той, которую любил, а тем, кто меня всегда мечтал подставить. Хотя, что уж теперь винить подлую человеческую натуру, сам виноват. Никогда не смогу посмотреть им в глаза.
  И родителям её не смог в глаза смотреть. Испугался. Не выдержал. Уехал. Уехал в этот большой сумасшедший город, где так легко быть одиноким.
  Я ненавижу одиночество. Ненавижу подлость. Ненавижу свою жизнь. Ненавижу очки от солнца. Ненавижу...
  
  Сейчас весна. Тепло. А мне холодно. Теперь я буду мёрзнуть вечно.
  
  Шёл дождь. Не было сил держать голову прямо под беспощадными каплями. Надо укрыться...
  В магазине тепло и безлюдно. Хорошо...
  В углу стоит девушка, миленькая такая, девчонка ещё совсем. Светлые волосы, доходящие до талии, были мокрыми. Тоже под дождь попала. Бедняжка.
  От этой мысли стало так тепло и уютно, как не было уже давно, с тех пор как Надя умерла.
  Глупо вечно себя винить, прятаться за своей прошлой болью. Надо уметь её принимать и идти дальше.
  Девушка в углу подошла ко мне. Кажется, она что-то говорила, но я не слышал. Я стоял и смотрел на своё отражение. Отражение в очках от солнца, одетых на девушке. Такие же, как у Надюшки тогда.... Ненавижу очки.
  Перед глазами всё поплыло.... Я развернулся и бездумно пошёл к выходу. Ненавижу людей, прячущих свои чувства. Я помню, что глаза не могут лгать.
  Кажется, малышка расстроилась.... Некрасиво получилось, она ни в чём не виновата. Пришлось разворачиваться, идти к девушке, извиняться, спрашивать, что ей было нужно. Книжку, оказывается, достать не могла...
  Так мы и вышли вместе из магазина. Сам не заметил, как рассказал ей всё. Она покачала головой и заметила:
  -Если бы мы могли что-то изменить, то мы бы меняли.
  Права она. Такая маленькая, а уже понимает. Наверное, этому учит одиночество. Я её до этого часто встречал, только не обращал внимания. Всегда одну.... Всегда в очках.
  А теперь стал часто встречать. И обращать внимание. Я сам приходил на Юлины любимые места, мы вместе кормили уток, плавали, загорали. Резвились, как дети малые.
  Зверь с именем Боль, всегда беспокойно копошащийся внутри, стал успокаиваться, затихать.
  Только ночами я не мог заснуть, потому что мне всегда снилось одно и то же: глаза, скрытые очками, по щекам слёзы текли, а потом прозрачные капельки смешивались с алыми....
  Но зря я боялся. Теперь Надя снилась мне довольной, весёлой. Потом всё реже стала сниться. Во сне теперь я был с Юлькой, а Надюшка на всё это одобрительно смотрела, ласково так... Потом окончательно моя прошлая любовь перестала мне сниться.
  А потом пропала и Юля... Я ходил целыми вечерами по местам, где мы гуляли. Но её нигде не было. Внутри всё холодно сжималось. Я боялся. Боялся потерять Юльку. Боялся потерять второй раз. А ещё я чувствовал себя предателем по отношению к Наде. А ещё я чувствовал себя ничего не понимающим в жизни глупцом: когда была Юля рядом, я тосковал по Наде, но теперь нет рядом обеих, и тоскую я лишь по одной... по Юле.
  Набравшись смелости, отправился в Юлькин двор. Нашёл её квартиру, позвонил. Но мне никто не ответил. Лишь бабушка, проходящая мимо, сказала: "Так уехали они. Давно уже".
  Впервые в жизни я почувствовал себя брошенным. Это было так гадко и больно. Так вот что чувствовала когда-то Надя.... Прошлое меня ничему не научило: как был дурак, так и остался.
  Чувство боли и одиночества накинулось на меня с удвоенной силой. Боже, как мне больно...
  Каждый вечер приходил к её дому, смотрел на тёмные квадратики окон. Больно...
  После смерти родителей я держался. После смерти сестры держался. После смерти Надюшки тоже. А тут не выдержал, ушёл в запой.
  Потом тяжело заболел, врачи мне выдали справку на два месяца. Потом снова ушёл в запой. На третью неделю спиртного дома не осталось, пришлось выползать из-под одеяла, идти в магазин.
  Ноги сами меня принесли к знакомому дому. В знакомых окошках горел свет...
  Давно я так не бегал! Пролетел весь пролёт за несколько секунд, не мог ждать лифта, долго-долго звонил в дверь. Дверь мне открыла опрятная женщина лет пятидесяти. Оказалось, родители увезли Юльку в деревню на берегу Волги. Получив заветный адрес, кинулся домой.
  А дома царил такой беспорядок, что не прибраться было просто стыдно. Как оказалось, на лице тоже.
  Потом приуныл: она ведь могла мне сказать, что уезжает, но не сказала, не захотела. Одиночество накатило новой волной. Пошёл за пивом...
  Выходя из магазина, я услышал спор, болью отозвавшийся в голове: девушка что-то кричала парню, плакала, убеждала. Она кричала: "Верь мне..."- а он не верил. Дурак! Посмотрел бы на глаза девушки: там только боль и отчаянье, плескающиеся в горечи обиды. Девушка развернулась, побежала и... на неё из-за поворота вылетел грузовик. Вряд ли он успеет остановиться.... Но парень кинулся за любимой, успел. У этих всё будет хорошо и даже лучше, не то, что у меня...
  Желание пить резко пропало. Вздохнул, и решил поехать на Волгу...туда, где Юля: хотел поговорить.
  
  Спокойные воды могучей Волги, далёкие сочно-зелёные поля, деревья, обвешанные сочными плодами - рай на Земле...
  Она сидела на берегу, смотрела вдаль. "Такая красивая...и бесконечно одинокая..."- с болью подумал я...
  Я подошёл к ней. Она повернулась и тихо сказала:
  -Привет...
  Голос был такой спокойный, а я почему-то разозлился...
  -Почему ты ничего не сказал, почему?! Зачем уехала? Я для тебя ничего не значу?! - Кажется, я кричал и тряс в руках хрупкую фигурку. - Ответь мне!
  Я с яростью сдёрнул очки и...наткнулся на отрешённый взгляд синих глаз, смотрящих в одну точку... абсолютно пустых и бездумных...
  -Я не вижу, не вижу с детства. Постепенно по какой-то методике начала чувствовать окружающее. Трудно объяснить то, что естественно с рождения. Главное в этой методике - слух. - Проведя столько времени с ней, я не мог поверить. Просто нереально так ориентироваться слепому в пространстве! Внутри закипала ярость... - Недавно я простыла. Сильно. Перестала слышать.... Врачи посоветовали увезти меня на время из большого города, где я не выжила бы без слуха. Я не могла тебя предупредить.
  Она говорила что-то ещё, но я уже не слышал. Не слышал потому, что на миг её глаза стали словно живыми. Они шептали:
  -Верь мне...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"