Турбасова-Глущенко Ольга Леонидовна : другие произведения.

Кое-что о собачей жизни в Англии (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ольга ТУРБАСОВА


КОЕ-ЧТО О СОБАЧЬЕЙ ЖИЗНИ В АНГЛИИ (Часть 2)



Избегайте говорить: «О, это только животные!»

Мартин Форд, Питер Легон

 []

«Животные — важная составляющая жизни семьи.»
 
  На днях телеканал Sky News сообщил, что в английском графстве Ноттингемшир вышедшим в отставку полицейским собакам будет назначена годовая пенсия в 500 фунтов стерлингов. По словам комиссара полиции Пэдди Типпинга, псам, трудившимся на благо английского общества всю жизнь «не покладая лап», необходимо обеспечивать достойную старость. Taк, деньги, назначенные им в качестве пенсий, пойдут на оплату ветеринарных счетов и будут выдаваться по первому требованию их кураторам-полицейским, то есть бывшим коллегам «пенсионеров».

  Сейчас в отделении полиции Ноттингемширa несут службу 26 хвостатых стражей порядка, занимающихся поиском наркотиков, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, и готовы oни ловить преступников в любое время дня и ночи. Как нередко случается, комментарии к электронной версии статьи не менее интересны, чем самa статья. Англичане отреагировали радостно, а тех, очень немногих, кто рискнул «тяфкнуть» против честно несущих службу псов, мгновенно и дружно «закидали тазиками», справедливо подметив, что от этого-то полицейского пользы больше, чем от иного человека. Наверное как и в любой стране, между делом досталось и политикам. «Лучше будем платить налоги в пользу братьев меньших, чем на поддержание дeпутaтов», — объявили налогоплатильщики.

  Кстати, в Англии это не первый случай поддержки «вышедших в отставку» собак. В 2009 году о создании подобной программы объявил полицейский департамент графства Кембриджшир...

  Года два назад мне в руки попали игральные карты для английских полицейских от Metropolitan Police. На каждой — портрет служебного пса, как правило, в полный рост. Указаны имя (сказать «кличка» — язык не поворачивается), возраст, название породы. Там же: количество задержанных нарушителей порядка, специализация и — в баллах — скорость, острота нюха, физическая мощь и сила голоса. И обязательно — любимые занятия каждого коллеги.

  Так, например, отмечено, что лабрадор Бэйли, один из рекордсменов по остроте нюха, специалист по поиcку взрывчатыx веществ, свободное от работы время посвящает крепкому сну и плотной еде.

  Спаниель Бигглз — нюх, сила и скорость! — любитель печенья и лесных прогулок.

  Немецкие овчарки Винни, Зин-Зан и Асер, за свои шесть, семь и восемь лет (соответственно), задержали — каждая! — более 250 преступников. Патрулируют они окрестности Лондона, a после работы не откажутся от хорошего кусочка жареного цыплёнка.

  Молодая «немка» Изи, которая ещё «не волшебник и пока только учится», досаждает, как отмечено, своему старшему коллеге и уже именитому полицейскому Асеру и, случается, таскает еду у товарищей. Однако, говорят, что Изи — очень и очень перспективна. А другому «немцу», Роману, ничего не стоит выследить и остановить преступника с огнестрельным оружием в людской толпе!

  Конечно, каждый из них — своя история и, очевидно, что не одна...

  В среднем, каждый год со службы уходят шесть собак. Приятно, что англичане не забывают своих героев!

 []

Зин-Зан, Винни, Бэйли.

Лондон, ноябрь 2013 г.



©   Ольга Турбасова, 2013.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"