Турбасова-Глущенко Ольга Леонидовна : другие произведения.

Рождественский дифференциал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ольга ТУРБАСОВА


«РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛ»

(Из цикла «ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ»)



«Тесть кричит:
      — Давай, бери, что попадётся!
...Куму — водки литра два, пущай зальётся!»


Владимир Высоцкий


«Если вечером случайный прохожий спросит вас, как найти площадь Маркса, не отвечайте ему: «Умножить длину на ширину». Предложите проинтегрировать по поверхности.»

Старый анекдот


 []

      Возможно, самое забавное в этой истории то, что произошла она в Лондонском метро, в восточном направлении Дистрикт Лайн.

      Мой студент ехал на экзамен по высшей математике, а я — домой. По пути мы сначала что-то яростно повторяли — «перед смертью не надышишься», а потом решили отвлечься и просто «поболтать обо всём». Тем не менее, чувствовалось напряжение, и я понимала, что мы оба думаем об одном и том же — предстоящем тестировании.

      А время было предрождественское, и Англия гуляла на полную катушку. Народ толпился в пабах, закупал подарки, вина, сувениры, а электрички были переполнены пассажирами, обвешанными как ёлочки, коробками, сумочками и пластиковыми пакетиками со всяческим праздничным содержимым. Граждане суетились на распродажах и порой казалось, что завтра — конец света, а сегодня самый что ни на есть последний шанс отовариться хоть чем-то. Канун Рождества в Лондоне — своего рода массовое помешательство.

      А у студента моего был последний экзамен, и от результата зависело, перейдёт он на следующий уровень или нет.


 []

      На станции университета я мысленно благословила его и на прощание крикнула:

      — По дороге пару дифференциалов возьми!

      Сидящий рядом со мной парень в рабочей спецовке, похоже уже поднявший пару бокалов по случаю надвигающихся праздников, пристально посмотрел на меня чуть мутным взором и заинтересованно, чисто по-русски, изрёк:

      — Извините, я не понял, чё вы ему сказали по дороге взять?



* * *


Лондон, декабрь 2012 г.


©   Ольга Турбасова, 2012.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"