Турбасова-Глущенко Ольга Леонидовна : другие произведения.

Сэм и сэм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ольга ТУРБАСОВА


СЭМ И СЭМ

Из цикла: «Студенческие истории»



«— Хорошее общество, сэр...»

Чарльз Диккенс, «Посмертные записки Пиквикского клуба»

      Я люблю своих студентов. Каждый из них — история, и все они — миры. Иногда — параллельные мне миры. И всё же мы пересекаемся.
      Мы — разные: по возрасту, национальности, обычаям и темпераменту, но мы «растём» вместе. Мы учимся друг у друга смотреть на мир под иным углом — в настоящем, прошлом и будущем...


«— О юноша, я хочу задать тебе несколько вопросов, скажи мне правду!»

«Купленный сон». Персидские сказки.



 []

      Есть у меня студент — парнишка из одной бывшей нашей восточной республики. Очень прилично говорит по-русски, хоть и с сильным акцентом. Мне нравится слушать речь с акцетном — есть в этом какой-то особый колорит. Человек, говорящий с родным акцентом, «звучит» очень органично с его родной культурой, традициями и «энергетикой» его страны, будь то знойной или холодной.

      И вот потребовалось как-то моему восточному студенту освежить в памяти свои знания в области математики.

      В контексте задачки обращаюсь к нему:

      — Корень из шестидесяти восьми.

      Он мне в ответ:

      — Бэру́, бэру́. Сэм и сэм...

      Я, понимая, что он подразумевает «7,7», но тут же прикидывая, что ответ очевидно больше восьми, повторяю вопрос:

      — Корень из шестидесяти восьми?

      — Взал уже, взал... Сэм и сэм — здэс написано, — протягивает мне калькулятор.

      Спрашиваю:

      — На какие кнопки нажимал?

      — Kак ты и сказал, да?! Корэн из шэстыдэсаты возмы! Взал всо как ты сказал, да?!



* * *


Лондон, декабрь 2012 г.


©   Ольга Турбасова, 2012.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"