Мирош Ольга : другие произведения.

Атланты книга первая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть ЈВремя менять боговЋ - первая книга цикла ЈАтлантыЋ. Человечеству приходится порой вступать в опасные игры за выживание. За развитие своей цивилизации. Простые люди, не по своей воле втянутые в глобальные исторические события на рубеже эпох 2012 года, часто встают перед запутанным выбором. От их решения зависит, каким будет будущее не только человечества. Предсказания майя, пирамиды, летающие тарелки, загадочная Атлантида - все это оказывается ступеньками одной лестницы. Золотой лестницы развития и совершенствования различных форм Разума. На каждой ступеньке идет борьба за право сделать следующий шаг... Кто друг? Кто враг? Как быть? На чью помощь можно рассчитывать? Кому верить? Может, просто отойти в сторону, спрятаться и выжить? Может, настало время менять богов...

   Фрагменты из книги:
  
  
  
  Влад Денисов Ольга Мирош
  АТЛАНТЫ
  
  
  книга первая
  
  время менять
  богов
  
  
  
  
  
  
  
  Пролог
  
  
   В центре громадной сферы, образованной голубовато-мягким светом, возникающим, словно прямо из воздуха, извивался в медленном причудливом танце настоящий дракон. Такой, каким его изображают мастера классической живописи в Японии или Китае, - звероподобный четырехлапый ящер без крыльев. Его гигантских размеров туловище было покрыто крупной чешуей, мерцающей сине - серо - зелеными оттенками. Волнистые рога на голове, украшенной короткой гривой, пугали и в то же время завораживали.
   Это огромное четырех - пятиметровое сказочное чудовище своими движениями, казалось, гипнотизирует группу людей, стоящих вокруг светящейся сферы на небольшом удалении - меньше метра. Они молчаливо и настороженно наблюдают за необычным танцором. Они не боятся его. Они вообще не люди. Слишком высокие, в основном выше трех метров. Черепа вытянуты в затылках. Узкий разрез глаз. Вертикальный звериный зрачок. У некоторых вдоль позвоночника поблескивает чешуя.
   Они раскачиваются в одном ритме вместе с танцующим монстром, будто помогая ему. Движения становятся все быстрее и быстрее. Свет, образующий сферу, тускнеет. Несколько фигур в изнеможении падают на колени и замирают, но остальные продолжают биться в этом сумасшедшем экстазе. И их усилия не пропадают зря. Свет угасает полностью, и над застывшим, свернувшимся в клубок драконом появляется не совсем четкое голографическое трехмерное изображение девушки.
   Обычной земной девушки европейской внешности. Абсолютно ничего особенного, разве только рыжие волосы забраны в хвостики, смешно торчащие в стороны и руки... Руки у нее действительно необычные - такое ощущение, что с них сняли кожу от кончиков пальцев до середины предплечья, словно надели высокие кроваво-красные женские перчатки.
   Сделав шаг вперед к дракону, из молчаливого круга выделился высокий мужчина в белой набедренной повязке, такой же, как и у остальных. Однако он отличался от всех: его тело украшали массивные браслеты на запястьях с причудливой резьбой и яркими камнями и той же работы широкий золотой обод, защищающий шею. Мужчина вскинул вверх руку, указывая на появившееся изображение:
   - Это она. Отдайте приказ ее найти!
  
  
  
  
  
  
  
  
  Фрагмент 1
  
   Они стояли, обнявшись, на самой кромке песчаного пляжа. Море было удивительно спокойным, только чайки своими криками нарушали утреннюю идиллию.
  - Ди, а хочешь, мы с тобой полетаем?
  - Это предложение вернутся в домик?
  - Нет, полетаем, как птицы.
  - Это как?!!
  - Пусти меня в себя - и расслабься.
   Он почувствовал, как она легко скользнула в его мозг и стала частью его, и в то же время он стал частью ее. Ее-его взгляд остановился на крупной чайке, качавшейся на волнах недалеко от берега. Чайка стремительно стала увеличиваться в размерах, как будто они стали приближать ее мощным фотоаппаратом, и вот остались только глаза птицы. Круглые немигающие... Все больше и больше... Уже только зрачки... И вдруг картинка сменилась: он увидел пару, стоящую на берегу... Взмахнул крыльями и взлетел.
  Необыкновенное чувство свободы, радости, силы. Вверх, вниз, сделать круг - и опять вверх. И вдруг все закончилось... Они опять стояли на берегу.
  - Ты что, Ли? Давай еще!
  - Давай, только сам.
  Дмитрий выбрал чайку, сосредоточился, и ... ничего не получилось. Он смущенно посмотрел на Лилит, та улыбнулась.
  - То, что ты прекрасно владеешь техникой гипноза, это хорошо. Но надо понять, что это не люди. С ними надо чуть-чуть по-другому. Команды должны быть более образны и конкретны. Подожди, проглоти вот эту капсулу, и давай еще разок вместе.
   Они легко нашли ту же самую чайку, которая сейчас уже не сидела на волнах, а металась в воздухе, истошно крича, как бы предупреждая сородичей о непонятной опасности. И снова головокружительная радость полета.
  - Ди, приготовься, я сейчас выйду. Ты останешься один.
   Лили видела, как птица будто споткнулась в воздухе и закувыркалась, падая. Но вот полет ее выровнялся, вот она набирает высоту и начинает уверенно кружить над ними.
  - Ну хватит, хватит мучить птицу.
  Чайка приземлилась у их ног и замерла.
  Дмитрий опять оказался на берегу.
  - Спасибо, Ли. Это здорово! Давай, я попробую сам.
   И вот он опять в воздухе все выше и выше. А рядом, так же набирая высоту, стремительно скользит еще одна чайка, что-то крича и повторяя все его воздушные маневры. "Лили", - понял он. Они вместе кружили в воздухе, срывались в пике, взмывали вверх.
  - Хватит, Ди, они устали. И нам пора, мы уже здесь больше часа.
  - Так можно только с птицами?
  - Хоть с тиграми. Просто проще с теми животными, которые близки тебе по крови - млекопитающие. Так что тренируйся.
   Дмитрий понял совет буквально. Недалеко от веранды замка он увидел пару здоровенных ротвейлеров, свирепых сторожевых собак, специально натасканных для охраны парка. Мужчина-садовник, кормивший их, очень удивился, когда огромный злобный пес, отказавшись от еды, подбежал к Лилит и улегся перед ней на спину в ожидании ласки.
  
  Фрагмент 2
  
   С ветки ближайшего дерева с громким криком сорвалась ворона, обрушив лавину снега, и камнем упала вниз прямо в лицо старшего. Тот завизжал от боли и неожиданности, когда когти вороны впились в его лицо. Не успел он сбить ее рукояткой пистолета, как с дерева спикировала еще одна, и еще, и еще. Вся стая - десятки ворон - атаковала двух стоящих перед профессором бандитов. Им пришлось сесть на корточки, закрывая голову окровавленными руками: со всех сторон на них пикировали вороны, долбя клювами и вырывая когтями клочья одежды.
  - Стреляй, стреляй!- раздался дикий визг старшего, едва различимый за вороньими криками.
   Бородатый выхватил пистолет и открыл сумасшедшую пальбу по воронам, летающим над головами ошарашенных происходящим похитителей. Несколько ворон закувыркались в воздухе и упали на землю. Ольга потянула профессора за рукав:
  - Бежим, Дмитрий Васильевич! Бежим!!!
  Но профессор стоял как истукан и, казалось, не слышал ее слов.
  Стая продолжала атаку.
  - В профессора стреляй, придурок! - раздался голос старшего из глубины вороньего клубка. - Стреляй!
  Раздался выстрел, и профессора бросило вперед, как будто толкнули в спину. Падая, он повернулся к ребятам:
  - Бегите!
  Воронья стая взметнулась вверх, громко крича.
  Алексей бросил урну в бородатого, сбив его с ног, и сам прыгнул на него следом, вцепившись в руку с оружием.
  - Беги! - успел он крикнуть Ольге.
  - Я с тобой! - девушка вцепилась в свободную руку бандита.
  - Беги!!!
  Сильный пинок в бок откинул ее в сторону и перевернул на спину.
  - Хватит, наигрались! Встать!- над ними стоял старший, направив пистолет на Ольгу. Второй бандит стоял рядом, пистолет был направлен на Алексея. Вид их был страшен: лицо и руки располосованы красными полосами и залиты кровью, одежда висела рваными клочьями, сумасшедший взгляд остановился на Ольге с Алексеем.
  - Пристрели щенка, - как-то буднично и устало произнес старший. И в этой будничности была такая неотвратимость, что Ольга закрыла глаза.
  Раздался выстрел...
  Но выстрел не рядом, не в двух шагах, а откуда-то далеко, за их спиной! Затем еще!
  - Всем стоять! Стреляю на поражение!
  Голос Сергея Валентиновича! Ольга открыла глаза. Рядом с ней лежал старший, глаза его были открыты, а во лбу появилась маленькая дырка. Сзади за головой растекалось огромное кровавое пятно. Второй бандит лежал, уткнувшись лицом вниз, и снег под ним, недавно пушистый и белый, стремительно становился липким и ярко-красным. Алексей прижимал к земле бородатого и с тревогой смотрел на нее:
  - Ты как?
  - Нормально.
  - А проф?
  Ольга перевела взгляд на профессора. Тот полулежал, привалившись к сугробу спиной, левая рука находилась на груди, правая опущена на землю, глаза были закрыты.
  - Дмитрий Васильич! Профессор! - закричала Ольга.
  Подбежавший начальник охраны потрогал артерию на шее:
  - Жив! Срочно скорую!
  - Отставить... В центр меня ... Пусть готовят операц...
  Глаза закрылись, левая рука оторвалась от груди и упала, из уголка рта показалась струйка крови.
  Когда бойцы подняли профессора, на вмятом спиной сугробе расплывалось огромное кровавое пятно.
  
  Фрагмент 3
  
   Все мысли профессора сосредоточились в одной маленькой точке: срочно искать выход.
   Так, о том, что ребята не пойдут в пирамиду, знали только трое - я и они сами. Даже Сергей не имел об этом ни малейшего понятия. О новой точке ожидания изначально знали тоже трое - и опять я и они сами. Потом я - старый дурак - находясь в полной уверенности, что ребята уже растворились и найти их уже невозможно, сам лично проболтался о точке ожидания сначала Хуану, а затем и Лили. Время у всех было практически одинаковое. Иметь в резерве вертолет и группу захвата могли иметь и Хуан, и эти. Вопрос: кому это нужно? Хуан? Зачем ему пытаться похитить будущее всего человечества? Зачем ему Ольга? Что может его подвигнуть на это? Он работает на них много лет. Все его предки работали или, мягко сказать, помогали им. Все его благосостояние, вся его жизнь, все его здоровье и молодой вид напрямую зависят от них. Мог ли он пойти против. Нет.
   Лилит? Как не хочется думать, что она все это время меня обманывала.
  Могла ли она это сделать? Могла. Еще на собрании она предлагала просто убить Ольгу, чтобы избежать возможных проблем. Плюс чисто женская логика - убрать возможную конкурентку. А она всерьез отнеслась к ней как к возможной конкурентке. Даже если она лично не хотела бы этого, ей просто-напросто могли приказать. Могла бы она не выполнить решение совета. Нет. Ослушаться - значит, стать изгоем.
   Атланты? Возможная причина - страх. Страх перед возможным усилением человечества, которое и так сейчас достаточно развито, чтоб противостоять им. Страх возможной потери контроля над Ольгой. Страх перемен.
   Единственный разумный вывод: все это разыграно атлантами. А кто исполнитель - Хуан или Лилит - не принципиально. Если даже Хаун, Лилит не могла не знать, что принято решение о такой игре. А ее прилет ко мне раненому? Возможно, они не хотят потерять меня, как их представителя на бескрайних российских просторах. В стране с жестким кастовым делением будет трудно ввести в высшее общество незнакомого человека. А мое тяжелое ранение - самодеятельность бестолковых исполнителей, что, в общем-то, не такая большая редкость.
   Хотя стоп. Этих бандюков предупреждали, что я опасен способностью гипновнушения, даже кормили специальными таблеточками. А к моим способностям управления животными они были не готовы. Если бы в скверике прогуливали пару-тройку бультерьеров, все было бы совсем по-другому. И Лилит прекрасно об этом знала, потому что она меня этому и научила.
   Какой можно сделать вывод? Задумка атлантов, скорее всего, Даго. Исполнитель - Хуан. Лилька была не в курсе, ее использовали втемную. Впрочем, так же, как и меня.
  
  Фрагмент 3
  
   Ролик, выложенный в интернете, действительно был впечатляющим. Сначала снимающий старательно фиксировал игру в гольф неизвестной молодой девушкой, затем, под крики окружающих, он перевел камеру вверх. Кричать было от чего. Над летящим на высоте около ста метров небольшим черным вертолетом нависала настоящая летающая тарелка, а прямо по курсу перед ним в воздухе мерцала огромная ярко-красная стрела, недвусмысленно указывающая вниз. Съемка велась с очень хорошей, возможно, даже профессиональной камеры. Были видны мельчайшие детали. Если бы не тонированные стекла вертолета, наверное, можно было бы рассмотреть испуганное лицо пилота. Вертолет часто менял курс и выполнять требование "снижаться" явно не собирался. Тарелка, довольно-таки большая, пошла вниз, прижимая машину землян к земле. Как пилот не пытался увернуться и выйти из-под нее, тарелка, как приклеенная, висела буквально в метре точно над несущим винтом, и это расстояние на глазах становилось все меньше. Техническое преимущество было явно не на стороне человечества. Пилот вертолета был вынужден опускать машину к земле все ниже и ниже. Вдруг из абсолютно пустого участка неба, выше по курсу, в тарелку ударил зеленый луч. НЛО, бросив вертолет, резко ушел влево, выпустив вверх в небо два таких же, как и его противник, зеленых луча. Один ушел в пустоту, а второй попал в цель, и в воздухе на какое-то время проявился светящийся и переливающийся голубыми искорками контур еще одной тарелки. Как только луч оборвался, вторая тарелка опять исчезла из видимости. Из тарелки, пытавшейся принудить вертолет к посадке, появился шлейф дыма. Видимо, отказавшись от преследования, она теперь ударила зеленым лучом по несущему винту набиравшего высоту вертолета и стремительно растаяла в вышине. Вертолет падал вниз, двигатель его был явно выведен из строя. Расстояние между ним и землей сокращалось. На площадке гольф-клуба, которая могла стать возможной зоной падения, возникла паника. По кадрам видеосъемки можно было понять, что хозяин сейчас занят спасением собственной жизни и старается убежать подальше, уронив камеру и не собираясь возвращаться за ней. Но, к счастью, камера остановилась и смотрела вверх. Вертолет поднимался! Двигатель явно не работал. Лопасти крутились медленно, скорее всего, просто от набегающего потока воздуха. Но он, вопреки всем законам физики, набирал высоту. Вдруг он скользнул в сторону, и по полозьям пробежали голубые огни. Боже! Да он стоит на невидимой летающей тарелке! Она под ним и пытается удержать его на себе, уводя в сторону от людей! Явно, что инопланетчику это дается с трудом! Вертолет постоянно соскальзывает! Именно в этот момент - когда полозья отрываются и опять ударяют по поверхности НЛО - по контуру тарелки пробегают синие искорки, и он на какие-то мгновения становится видимым. Каким-то чудом он дотягивает вертолет до воды, и тот все-таки падает в море с высоты метров десять, а возможно, и меньше. Люди должны выжить! Камера захватывает лица людей, стоящих рядом. Страх... Удивление... И вот - первые аплодисменты...
  - Да-а, гуси-лебеди, прямо звездные войны какие-то. Вертолет-то вроде тот...
  - Как думаешь, она жива?
  - Ну, во всяком случае, упасть на воду и на землю - большая разница. Над землей у них бы шансов не было. Ни единого. Сейчас шансы большие. Но вопрос вот в чем, как упали? Не заклинило ли дверки? В сознании ли она? Не получила ли травм при падении?
  - Она крепкая девочка - выдержит. Должна выдержать!
  - Опять же вопрос - как сработают спасатели.
  - Да там же пляж в двух шагах! Это не Россия! Должны спасти. Ну что ты заладил.
  - А нужно ли похитителям ее вытаскивать?
  - Конечно, нужно. Они же хотят ее получить живую.
  - Не они, а кто-то хочет получить ее живую. Они хотят получить деньги, а вытащить ее на глазах такой толпы народа - это, точно, пожизненное заключение. Без вариантов, вот такие гуси-лебеди, Дмитрий Васильевич.
  - Лили ее спасет... Я уверен. Ты сам видел, какие силы подняты.
  - Видеть-то видел, но, честно сказать, кто за кого - не понял. По идее, наши должны были посадить вертолет, как они и пытались вначале. А потом, с появлением еще одной тарелки, они этот вертолетик сами и сбили. Вместе с Ольгой, заметьте. Они должны были рухнуть на землю - и без вариантов. А до моря их дотащила чужая тарелка. Или я ничего не понимаю.
  - Да, у меня такое же впечатление, - задумчиво протянул профессор. - Что ж делать-то будем?
  - Вам виднее, Дмитрий Васильевич. Я не в курсе происходящего. Наверное, надо Алексея оттуда вытаскивать.
  - Правильно говоришь. Что там будет, пока не ясно, а парня надо вытаскивать по-любому. Займись этим.
  - Есть.
  
  Фрагмент 4
  
  
   Впервые в жизни Николотов стоял с Лилит у дверей гостевого домика и не хотел открывать дверь. Лилит, понимая, что творится в его душе, стояла чуть сзади и ждала. Как ни старался он настроиться против Хуана, вспоминалось почему-то только хорошее. Как он протаскивал его в высшее научное общество, как помогал работать, как поставил шатер для них с Лилит. Вот черт!
  Все-таки он вошел. Хуан в один миг понял все:
  - Я рад, что ты жив, Дима... Извини...
  Только что выглядевший лет на шестьдесят, ну может немного постарше, крепкий и бодрый мужчина на глазах превращался в дряхлого старика. Чувство вины действовало на него, как машина времени. Сколько ему сейчас? Он старше меня лет на двадцать - значит, лет девяносто семь-девяносто восемь.
  - Почему ты нас предал?
  -Ты не поймешь! Я просил их! Я просил продлить мне жизнь еще лет на десять-пятнадцать! Они отказали мне, Дима. Дима, всего еще десять лет!
   Хуан кричал, разбрызгивая слюни и задыхаясь. Он был похож на шамана, входящего в транс и готового забиться в припадке.
  - Я всю жизнь работал на них! Всего десять лет! А он обещал мне еще пятьдесят лет жизни, если я отдам ему девчонку! Я мог бы жить! Дима, они нас обманывали! Все было совсем не так, как рассказывал нам Даго! Это они начали войну, уничтожившую атлантов! Дима, попроси их! Всего пять лет! Я хочу жить!
   Хуан упал на пол и забился в судорогах, Лилит бросилась к нему, но было поздно.
  - Инсульт, - Дмитрий был поражен произошедшим.
  - Да, ты прав, инсульт. Даже воспоминания не сможем снять. Попробуешь, Даго?
  - Бесполезно. Извини, Дмитрий, что втянули тебя в этот допрос, мы не думали, что он так отреагирует.
  - Я сам впервые видел его таким. И, наверное, лучше бы не видел. Столько лет знать друг друга, доверять, помогать, дружить - и за несколько минут до смерти понять, что ты всю жизнь ошибался в этом человеке. Несколько минут, перечеркнувшие всю жизнь. Что может быть хуже....
  - Мы были готовы наказать его за предательство. Прекратить с ним сотрудничество, стереть воспоминания о работе с нами, вывести из управления этим медицинским холдингом, но не отнимать жизнь.
  - Я верю...
  
  Фрагмент 5
  Профессор кивнул в знак согласия:
  - Я тоже думаю, что от атлантов надо скрывать все как можно дольше. Данное известие их вряд ли сильно обрадует.
  - Нас уже не радует то, что вы, абсолютно ни в чем не разбираясь, пытаетесь нас обманывать!- еще один голос буквально взорвался в их головах.
  Все обернулись к раскрытой двери домашнего кабинета профессора - на пороге стояла Лилит:
  - Да, дорогой, хотела сделать тебе сюрприз на новогодние праздники, а в результате... В результате тоже неплохо получилось. Даго всегда говорил, что с людьми надо быть осторожными. Люди лживы и коварны. Я рада, что на этот раз у вас ничего не получится. Я забираю самку с собой и немедленно.
  Лилит сделала шаг вперед.
  - Дима, скажи своим ребятам, чтоб не делали глупостей, ты знаешь, на что я способна.
  - Профессор, как она здесь оказалась?
  - Я дал ей ключи, еще давно, мы здесь иногда встречались. Очень редко. Такая вот нелепая случайность. Простите меня. Сопротивляться действительно бесполезно. У нее сильнейший врожденный дар внушения. Я не смогу противостоять ей.
  Пытаясь как-то защитить Ольгу, он обратился к Лилит:
  - Оставь ее, прошу тебя. Мы люди, а не подопытные кролики, и мы имеем право сами решать свою судьбу. Вы же всегда говорили, что не вмешиваетесь в жизнь людей. Сдержите свое слово. Оставьте нас в покое.
  - Замолчи, предатель! Это уже не только ваше личное дело. Это - будущее и касается всех. Мы не хотим доверить его глупым, жадным и агрессивным существам.
  - Лилит, ради нашей любви.
  В разговор вмешалась Ольга, сидевшая за столом и настороженно поглаживающая перстень со скарабеем:
  - Не просите ее, Дмитрий Васильевич, это точно не поможет.
  Лилит благосклонно кивнула:
  - Ты права, маленькая девочка, тебе ничего не поможет. Ты сейчас встанешь и пойдешь со мной.
  Она зафиксировала свой взгляд на Ольге. Ольга застыла, глядя в глаза атлантке. Профессор и Алексей привстали с мест, наблюдая за этим противостоянием и боясь пошевелиться, чтобы случайно не помешать Ольге. Минута проходила за минутой, но обе женщины не уступали друг другу.
  Первой сдалась Лилит,
  - Ну что ж, маленькая паршивка, не хочешь по-доброму - придется увести тебя силой, просто вытащить тебя отсюда за волосы. Так, наверное, будет даже приятнее.
   Каким-то неуловимым движением она за доли секунды преодолела разделяющее их расстояние, и ее раскрытая, готовая вцепиться в волосы ладонь зависла над головой Ольги, но дальше Лилит сдвинуться не смогла. Между ними стоял Алексей и двумя руками удерживал ее руку в воздухе. Лилит улыбнулась и чуть поднажала. Ее рука дрогнула в движении вниз, но тут же была поднята еще выше. Улыбка на лице сменилась удивлением:
  -О, я слышала легенды о защитниках, будет интересно столкнуться лично.
  Ни профессор, ни Ольга не смогли уследить за градом выпадов, захватов и ударов, последовавших следом. Движения противников глазом отследить было невозможно. Казалось, кабинет стал полем боя двух смерчей, которые кружились в смертельном танце, втягивая в свою орбиту стулья, картины, вазы - все, что попадалось им на пути. Бой продолжался несколько минут и закончился так же неожиданно, как и начался. Противники стояли у входа в кабинет лицом друг к другу, одежда была изорвана, из мелких ссадин и порезов сочилась кровь.
  - Ну что, познакомилась?- Алексей был абсолютно спокоен, даже не сбил дыхание.
  - Познакомилась, - процедила сквозь зубы Лилит.
  - Ну теперь иди. И передай своим, мы - люди, мы хотим жить мирно, но мы никогда не позволим нам угрожать, делать из нас подопытных зверюшек и что-либо нам навязывать.
  
  
  
  Фрагмент 6
  
   В самолете каждый был предоставлен самому себе. Профессор молча сидел, задумавшись о своем. Алексей, не зная, как себя вести, тоже решил занять выжидательную позицию и уткнулся в ноут и только иногда с интересом поглядывал на загадочную девушку - "протеже".
   Ольга сидела задумчивая, ошарашенная событиями последних дней. Отрешенно глядя в иллюминатор, она пыталась осмыслить все происходящее с ней за последнее время. Она вдруг вспомнила одну женщину из клиники кожных заболеваний, с которой они провели достаточно долгое время вместе. Та тоже была приговорена к диагнозу "Неизлечимо больна". Только ей немного, но повезло: у ее детей водились неплохие деньги, и они имели возможность "поместить мать на долгое время в клинику", как та и приговаривала - без злости и обиды. Женщине было лет сорок пять- сорок семь, и представляла она из себя зрелище не для слабонервных. Вся покрытая коростой, на губах - покрасневшие пузырьки, любые прикосновения к коже вызывали боль. Лежала она не в отдельной палате, как все остальные, а в изоляторе, где, с завистью поговаривали другие, были и туалет, и умывальник. Одна, правда, как-то попыталась сходить туда, но потом целую неделю рассказывала страшные страсти, каждый раз прибавляя что-то новое к своему рассказу: и кровавые струпья на полу, и какие-то хрипы, доносящиеся с кровати. В общем, жуть. Только Ольге стало жаль эту женщину, которая боялась и носа высунуть из своей берлоги. И девушка как-то, набравшись храбрости, сама заглянула к ней. Та, свернувшись калачиком, лежала, молча глядя в потолок. Ольгу тогда поразил ее взгляд - безжизненный. Однако они вскоре "подружились", часто разговаривали о многом - Людмила Васильевна, так звали женщину, оказалась на самом деле женщиной начитанной и сильной. В один из вечеров, когда Ольга, не выдержав безрезультатного лечения, расплакалась, та, строго посмотрев на девушку, спросила требовательно:
   - Что будет делать лягушка, если ее бросят в кастрюлю с кипящей водой?
   - Она постарается убежать, - ошарашено ответила Ольга, но слезы моментально высохли.
   -Правильно, она поймет, что надо быстрее уносить ноги и будет бороться за свою жизнь. А если ту же самую лягушку положить в кастрюлю с холодной водой, кастрюлю поставить на плиту и постепенно нагревать? - выжидательно посмотрела Людмила Васильевна на девушку.
   - Ну-у, не знаю...Это какой-то садизм... - Ольга не успела договорить.
   - Жизнь - это тот же садизм, - перебила ее женщина. - Так вот, лягушка расслабится. Она, конечно, заметит, что становится теплее, но подумает: "Немного лишнего тепла не повредит". И что произойдет с лягушкой?
   - Она погибнет, - сморщившись, ответила Ольга.
   - А мораль сей басни какова?
   - Не расслабляться, - промямлила девушка и тут же постаралась забыть эту проповедь. Вспоминала она ее только два раза. Первый раз, когда солнечным весенним утром узнала о том, что Людмилы Васильевны больше нет. Тихо и незаметно, никого не потревожив, разве что Ольгу той притчей, ушла эта женщина из жизни. И сейчас вновь та история всплыла в ее памяти. Ольга стала нервничать, не расслабилась ли она. "Может, как та лягушка, думаю: "Еще немножечко... Еще чуть-чуть". Ужас какой-то... А все-таки к хорошему быстро привыкаешь, - вздохнула Ольга, глядя на кусочек чисто голубого неба. - Оно такое чистое, как мои руки сейчас".
   К искусственной коже она уже стала привыкать, к необычному медицинскому вниманию относилась пока настороженно. Хотя если тебя хорошо лечат и стараются тебе помочь - что в этом необычного? Да, ее палата напоминает гостиничный номер люкс, каким она его себе представляла. Ну, просто повезло. Когда она осторожно поинтересовалась, во сколько обойдется ей этот курс лечения, профессор с улыбкой сообщил, что клиника является государственной и все абсолютно бесплатно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"