Мирош Ольга : другие произведения.

Замужем за охотником

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы Ольги Мирош - это "спусковой крючок" в лавине ассоциаций-переживаний, открывающий доступ в самое сокровенное. Это наши чувства и мысли, которые мы испытываем, оказываясь в разных, порой неожиданных ситуациях. Иногда это отчаянный прорыв в не изученный до конца собственный внутренний мир. И только преподнесенный случаем шанс позволяет обратиться к своему иногда бессознательному "Я". Рассказы Ольги Мирош - это диалог с миром и с самим собой.


Замужем за охотником

   Ему всегда было охота отмечать праздники. Охота есть жареные пирожки с картошкой по выходным. Охота встречать гостей с размахом. Охота путешествовать. Вообще, он был большим охотником до праздников жизни. И охотник вышел из него хоть куда: со своими жертвами-буднями он не расправлялся жестоко, он их методом многолетней дрессировки подчинял своим желаниям и настроениям. Он мог щедро делиться свой добычей: интересной болтовней, зарядом бодрости и добрым советом. Любил дарить подарки. И его охота поражать публику своими фееричными выстрелами со временем не иссякала.
   Она впервые услышала слово "охота" в непривычном для нее звучании от своего соседа. Заядлого рыбака и семьянина. Зная охоту ее мужа до командировок, он, в тельняшке, за тарелкой щей, по-соседски посмеивался: "Ну что ж, ей охота, ему охота - вот тебе и охота".
   - Борь, ну при чем тут охота, - весело улыбаясь, отвечала она, готовясь к встрече с мужем, - он же в командировке, а не на охоте.
   - Правильно, - принимаясь за второе, довольно причмокивая, отвечал сосед, - Он у тебя большой охотник до командировок. Вот тут у нас был уже один командировочный. И что с ним стало? Из охотника и сам превратился в добычу. Ты, соседка, держи ухо востро, - справившись со вторым и нравоучительными советами, Борис по-соседски предложил, - ну что, соседка, по чайку?..
   Наташка давно не обращала внимания на соседские реплики. К тому же Борис с Людмилой относились к ней с теплотой и пониманием. Она теперь была уверена в том, что, покупая квартиру, в первую очередь выбираешь соседей. Соседи жили дружно и весело, называя свой соседский общак "пятикомнатной квартирой". У Наташки с Сергеем было уютное двухкомнатное гнездышко, в котором всегда было море гостей и пирожков. Как-то все легко у нее получалось: отработать с восьми до шести, убраться после вчерашнего застолья, быстренько приготовить что-нибудь вкусненькое да еще поболтать по душам после проводов очередных гостей с мужем.
   - Слушай, Наташка, что-то мне охота машину поменять. Хочется чего-то поновее, поинтереснее, - покуривая в уютной кухонке, Сергей мечтательно смотрел в окно.
   - Так и твоя еще не успела состариться, - вытирая со стола, ответила женщина.
   - Э-э-эх, Натали. Ничего ты не понимаешь! А зачем видеть, как она стареет. Уж лучше сразу молоденькую, - притянув к себе Наташку, игриво улыбался Сергей.
   - Так уж молоденькую. А сам не боишься состариться? - легонько шлепнув мужа, ответила она.
   - Мы с тобой, Натка, никогда не состаримся. Будем вечно молодыми...
   - И влюбленными... - шутливо перебила его женщина.
   - Ну, не знаю - не знаю, - уже крепче притянув к себе, отвечал Сергей, нежно проведя рукой по ее волосам.
   Со счастливой улыбкой засыпая, Наташка думала, легонько посмеиваясь: "Какая же я счастливая, вот напридумывает Боря всякой ерунды".
   Весь месяц Наташа, как ей казалось, придумывала всякие глупости. Ну разве не глупо думать, что что-то происходит странное, раз ее муж за все это время не вспомнил про гостей. Тем более у него какие-то сложности на работе. Затем ее беспокоила пропажа его, как ей казалось, дурной привычки - игривые пощипывания. А может, наконец услышал он ее постоянные возмущенные возгласы: "Ну хватит уже". Наверное, не стоило так реагировать. А почему он не радуется своим любимым пирожкам с картошкой? Зато никак не может налюбоваться своей новой "бэмвешкой". С другой стороны, все правильно: с его гастритом пора и поберечь желудок, а про машины не случайно говорят, что они как любовницы для мужчины. Поэтому, несмотря на страшную запарку на работе, Наташка не забывала про все его "охотки". Сегодня, сбежав пораньше с работы, она с чувством принялась за жарку картошки. Сергей был большой охотник до этого блюда. С удовольствием уплетая картошку, он всегда ее спрашивал: "А завтра так же пожаришь?". Вот третий день подряд она старалась изо всех сил - жарила " все так же вкусно" картошку, пытаясь выкинуть из головы все глупости.
   - Серюнчик, - услышав, как хлопнула дверь, крикнула она, - твоя любимая картошка сейчас будет готова, на сале да с лучком - все, как ты любишь, - в ответ вместо привычно-фееричного "Ты у меня чудо!" она услышала:
   - Сейчас, дорогая, я приду.
   - С чем будешь картошку, - стараясь угодить, вкрадчиво спросила жена у вошедшего мужа.
   - А с чем есть? - как ей показалось, мимоходом спросил Сергей.
   - С курицей и солеными помидорками, - торопливо ответила она и тут же суетливо добавила, - и капустка солененькая есть.
   - Так это мы уже третий день подряд едим, - обиженно протянул мужчина.
   - Так это же любимое, - Наташку почему-то больно кольнул его ответ, но она не поддалась нахлынувшим эмоциям, готовым вот-вот вырваться наружу.
   - Но это не значит, что теперь каждый день. Приедается все-таки, - отмахнулся от дальнейшего разговора Сергей.
   - Но раньше ты так не говорил, - словно пытаясь что-то вернуть, взмолилась Наташка.
   - Это что? Наезд, - ответ Сергея и впрямь был категоричным.
   - Значит, я тоже приелась, - тихо возразила Наташка, тайком вытирая слезы.
   - Ну причем тут ты, - с раздражением ответил Сергей, - кстати, я завтра в командировку. И есть у нас еще что-нибудь, кроме картошки с курицей.
   Она тут же быстренько приготовила ему вкусненькое, как она умела это делать, и собрала его в дорогу, бережно сложив вещи в сумку. А на следующий день, выбросив вчерашнюю ненавистную ей картошку, она понимала, что так и не найдет оправдания такой простой и банальной фразе "Мы это уже три дня едим", звучащей для нее как приговор.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"