Нант Ольга : другие произведения.

Глава 29-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А я тебе говорю, что он будет жить здесь! И хватит спорить! - приятный в обычной жизни баритон Ублюдка, во время ссоры переходит на невыносимо визгливый фальцет. Но дворецкий Ренар на его крики не реагировал и низким басом продолжал невозмутимо гнуть свою линию. Этот далеко не музыкальный дуэт я слушал минут пятнадцать и уже порядком заскучал. Я сидел на сундуке со своими пожитками в холле особняка, принадлежавшему моему приятелю,и, от нечего делать, рассматривал роспись на потолке, аллегорически изображающую Музыку, как царицу всех искусств, берущую под свое покровительство остальные виды искусства и наук. Любопытно... Мой Наставник, помнится, считал основным из всех искусств литературу, но местный художник, видимо решил польстить хозяину дома, известному певцу, поэтому разместил в центре композиции именно Музыку. Хотя, если бы Музыка знала, какими звуками сейчас оскверняется ее храм, то сошла бы с полотна и в гневе убежала прочь! Я и сам бы хотел бы покинуть этот негостеприимный дом как можно быстрее, но к сожалению у меня не было выбора - жить-то где-то надо было! Из дормитория меня выгнали, и кто в этом виноват?! Сам Ублюдок и виноват!
   Это ведь было его "гениальной" идеей разыграть меня! Ему, видите-ли стало завидно, что у меня закрутилась интрижка с девицей из кондитерской лавки! И когда наш роман, состоявший из перемигиваний, переглядываний, как бы случайных встреч и нечаянных прикосновений, пришел, наконец-то к своему логическому завершению, и девица, как же ее звали? не важно... согласилась посетить мой скромный дортуар, Ублюдок вкупе с остальными моими товарищами, решили внести в наш интимный вечер свой "вклад". Проклятье, как вспомню, аж скулы сводит от злости! Эта кучка пьяных идиотов, по недоразумению именуемых моими друзьями, не нашли ничего умнее, чем напугать нас, подвесив одного из них на веревке с крыши, чтобы тот изображал привидение! Для этого они нарядили выбранного жребием студента в простыню и принялись потихоньку опускать его на веревке с крыши, благо наш дортуар находился на последнем этаже. Единственное, что они не учли, так это, что жребий выпал на Мо, а он был не просто толстым, а очень толстым! Почти в самом конце, одна из веревок, удерживающая это упитанное привидение вдруг лопнула, и Мо, испугавшись, заверещал и в панике принялся раскачиваться, что еще больше осложнило его товарищам задачу по удержанию его от падения с высоты. В итоге, он раскачался так, что разбил окно и влетел в комнату, где мы с Доротеей... точно, ее звали Доротея... предавались любовным утехам. Излишне говорить, что девушка ужасно испугалась и покинула мою комнату в такой спешке, что даже оставила мне на память один из своих башмаков. Надо было бы, конечно, ее догнать и утешить, но я так смеялся, что еще час не мог не то что выйти на улицу, но даже встать с постели. Стоило приступу хохота прекратиться, как взгляд мой снова падал на Мо, сидящего в простыне на полу и с жалобным видом демонстрирующим мне свой порезанный осколком стекла палец, и меня накрывало с новой силой. Я даже объясниться с девушкой не смог: как только я вспоминал об этой истории, у меня опять начинался приступ неудержимого истерического смеха, а это, согласитесь, совсем не способствует романтическим отношениям. В итоге я отослал ей башмак с запиской и небольшим подарком, надеюсь, она не сильно обиделась.
   Впрочем, мне очень быстро стало не до шуток: когда комендант на следующее утро увидел нанесенный нами ущерб, он орал так, что я думал у него пар из ушей пойдет от перегрева! В общем, из дормитория меня вышвырнули быстрее, чем я успел вымести из-под кровати осколки стекла, и мне пришлось искать себе квартиру, причем срочно. Дело осложнялось тем, что цены на жилье в Тиариссе были мягко говоря не гуманными, и любое мало-мальски приличное жилье было занято еще в начале учебного года, а дело уже двигалось к лету. В итоге, я снял пристройку к дому у одной вдовы, у самых городских ворот, что было очень далеко от Академии, зато по цене вдвое ниже чем в центре города, но и на этом мои приключения не закончились. А всему виной мои так называемые друзья. Эта компания балбесов решила, что расстояния дружбе не помеха, и перенесли место попойки в мою квартиру, хотя я и предупреждал их, что мне нужно готовиться к летнему экзамену, иначе меня наверняка исключат из Академии! Но им почему-то без меня не пилось. И потому, каждый раз, придя после учебы домой, я заставал всю компанию у себя дома. Естественно, хозяйка квартиры была от этого мягко говоря не в восторге. И не раз и не два, она весьма эмоционально объясняла свою позицию пьяным студиозусам, но им было море по колено! Закончилось тем, что она выгнала Ублюдка, надавав ему кухонным полотенцем по шее, и тот в отместку пробрался на следующий день через забор в ее сад и побрил налысо хозяйкину коллекцию кактусов! А ведь она ими так гордилась! И угадайте, кого в тот же день выкинули с вещами из квартиры, не смотря на то, что до конца оплаченного месяца оставалась еще неделя!
   В общем, после этих событий, я поставил Ублюдка перед фактом моего переезда к нему - в конце концов, должна быть у человека, пусть даже и без имени, хоть капля совести! Особняк у самого Ведьминого моста в качестве места жительства меня вполне устраивал, да и Ублюдок был не против моей компании, но теперь возникло новое препятствие в лице строгого и неподкупного дворецкого. Я всегда подозревал, что он меня недолюбливает, но все равно не был готов к такому ожесточенному сопротивлению. Сколько можно спорить в конце-то концов?! Я сижу тут уже почти час! Но вот дверь с грохотом стукнулась о стену и в прихожей появился мой друг.
  Идем, Молчун, я покажу тебе твою комнату, - сказал он, подхватывая мой сундучок.
  Сиреневая гостиная или розовый будуар? - поинтересовался я, подняв бровь.
  Много чести для сиреневой гостиной, - хмыкнул в ответ Ублюдок, - а в будуаре такие фривольные картины на стенах, что, боюсь, тебе будет некомфортно. Так что вот,- он толкнул ногой дверь в одну из комнат на первом этаже, - располагайся! Здесь все твое!
   Я тоже заглянул в комнату, чтобы рассмотреть обстановку: как говорится - простенько, но чистенько. Видимо, одна из комнат, предназначавшихся для прислуги. Впрочем, что мне по большому счету было нужно? Кровать, чтобы переночевать, шкаф для вещей и стол, чтобы заниматься учебой. И это все тут было. К тому же, и к Академии близко - только мост перейти и все!
  Отлично, - сказал я другу, ставя сундук у окна. - Мне нравится. Скажешь Ренару, что парень я тихий и скромный, шуметь не стану, так что пусть не переживает.
  Это не из-за шума, - вздохнул Ублюдок и сел на стул у кровати. - Тут такое дело, дружище... В общем, как оказалось, не могу я у себя селить гостей больше чем на месяц. Иначе дом из жилого переходит в разряд гостевых, а это совсем другие налоги! И кроме того, я буду вынужден зарегистрироваться кроме Департамента празднеств еще и в гостиничном, как владелец съемного жилья, а там, период ожидания решения - год минимум... Мне всего-то осталось полгода до получения имени. А если из-за этой дополнительной процедуры, решение отложат... Отец меня убьет... Просто убьет...
   Черт, ну и ситуация! Ублюдка мне было жалко, я прекрасно знал, каким тяжелым трудом ему приходилось зарабатывать себе повышение категории. Но и себя мне было жалко тоже.
  Да кто обо мне узнает? - сделал я еще одну попытку выкрутить ситуацию в свою пользу. - В крайнем случае, я могу и через окно приходить! Никто и не увидит!
  Шутишь?! - Ублюдок даже руками замахал от возмущения. - Да соседи тут же донесут на нас в Департамент! Думаешь, тебя не заметили, когда мы заходили? Соседка вон, чуть из окна не выпала, так ей хотелось нас рассмотреть! Им тут всем до смерти скучно, так они развлекаются, наблюдая друг за другом! А я на этой улице - главный источник сплетен!
   Проклятье! Я вздохнул и потер щеку. Наверно, было бы слишком оптимистично полагать, что мне вдруг так повезет! Нет, я никогда не входил в число любимчиков судьбы. Ну что ж, будем благодарны ей, хотя бы за отсрочку на месяц. Дождавшись, пока Ублюдок уйдет отдыхать в свои покои, я открыл сундук и пересчитал оставшиеся деньги. М-да... Их было даже меньше, чем я думал... Если снимать квартиру, то хватит месяца на два... А еще надо на что-то питаться, платить прачке, покупать учебники... И плату за следующий год надо внести, комендант мне уже два раза напоминал... А смысл? Если я не сдам экзамен, меня все равно отчислят и деньги не вернут... Черт возьми! Нужно срочно найти подработку!
   С этими тяжкими мыслями я отправился спать. И сны мне снились безрадостные... Мутные сны, гадкие... Будто сижу я у себя дома (это еще вопрос, что считать домом, ни на мою комнату в Канедском дворце, ни на дортуар Академии это точно не было похоже, но почему-то я был твердо уверен, что это мой дом). В общем, сижу дома, и слышу стук в дверь. Открываю дверь и на пороге вижу карлика. Неприятного такого карлика, в зеленом колпаке и зеленой же куртке. И будто-бы просит это карлик меня пустить его в дом. А я вижу, что глаза у него страшные: красные такие глаза, и вроде даже как светятся нехорошим. И я вместо ответа просто захлопываю перед карликом дверь. И тут же просыпаюсь. Стоило ли говорить, что я целый день чувствовал себя разбитым, еще и плечо начало ныть. А занудство Ренара тоже не способствовало моему хорошему настроению.
  Я хотел бы обратить внимание присутствующих здесь господ, что обслуживание квартиросъемщиков не входит в рамки моих служебных обязанностей! - высокопарно заявил он, ставя тарелку с завтраком перед Ублюдком и демонстративно игнорируя меня.
  С каких это пор? - недовольным тоном спросил явно невыспавшийся Ублюдок. - Как дворецкий ты обязан обслуживать моих гостей. Так что не морочь мне голову и налей сока моему другу.
  Прошу прощения, хозяин, но вынужден вам возразить, - поджав губы продолжал Ренар. - Я обслуживаю ваших гостей. Но, не арендаторов. С тех пор, как ваш, так называемый друг, поселился здесь, вопреки моим советам, заметьте! он тут же перешел в категорию, обслуживание которой не прописано в моем договоре! И кстати, я счел необходимым известить о происходящем, вашего достопочтенного родителя. Так что, если он сочтет нужным внести изменения в мой договор, я, конечно, изменю свое поведение, но до тех пор - увольте!
   Последовавшая за этим ссора была еще громче и безобразнее предыдущей. И, хотя, формально, я ни в чем не был виноват, но тем не менее, чувствовать себя причиной таких скандалов, было весьма неприятно. Закончилось все тем, что Ублюдок громогласно пообещал дворецкому, что до тех пор, пока его гостям здесь не рады, он тоже не будет завтракать в доме. Угроза, на мой взгляд слабенькая, но Ренар был явно оскорблен. Странные у них отношения... Видимо, мне, как иностранцу никогда не постичь всех этих тонкостей.
  Ладно, куда пойдем? - спросил Ублюдок, стоило двери за нами закрыться, он мгновенно перешел от площадной брани к спокойному деловому тону. - Хочешь, купим пару пышек с изюмом? В той кондитерской у моста их пекут просто изумительно!
  Не хочу, - ответил я. - То есть, пышек хочу, конечно, а вот идти в кондитерскую возле моста - нет!
  А почему?! Ах да, та девица! - сообразил, наконец, мой друг.
  Именно, - с нажимом сказал я. - По твоей вине, я теперь лишен возможности вкушать сладостей, как в прямом так и в переносном смысле.
  Ладно, ладно, виноват, - замахал руками Ублюдок. - Давай, тогда пойдем в другое место. В соседнем квартале есть тоже неплохая булочная.
  Зачем так далеко? -удивился я. - На площади Льва тоже есть какая-то лавка со сдобой, - Как раз мне по дороге в Академию. Идем, проводишь меня.
   Ублюдок сначала замялся по непонятной мне причине, но потом, все же пошел со мной, почему-то приговаривая про себя молитву. Мы поболтали о разной всячине, а потом я, как бы между прочим, завел разговор о том, кто бы мог дать рекомендательное письмо, с которым можно было бы хорошую подработку найти. Имел я ввиду, конечно, не самого Ублюдка - чем могла мне помочь рекомендация такого оболтуса?! а его достопочтенного родителя, занимавшего весьма важный пост в Финансовом департаменте Тиариссы. К чести моего приятеля, он быстро меня понял и пообещал достать мне это письмо в ближайшие сроки. Таким образом мы и подошли к лавке на площади Льва. Булочник как раз заканчивал выкладывать товар на прилавок. И на вид, и по запаху, все выглядело просто отлично, так что я не совсем понимал поведение Ублюдка, который наотрез отказался заходить внутрь.
  Ты что не видишь? Там на прилавке?! Хлеб перевернутый! - шептал он мне, делая страшные глаза. - Нет, нет, я лучше здесь подожду!
   Мне, честно говоря, уже поднадоели эксцентрические выходки приятеля, к тому же я был голоден и торопился в Академию, так что я не стал расспрашивать, а просто зашел в лавку и принялся выбирать из лежащих на прилавке пышек самые румяные. Выбрав, я подошел к конторке булочника, чтобы заплатить, но тот, как назло, куда-то вышел. Так я простоял пару минут, рассматривая лежащий на отдельном столике перевернутый верхушкой вниз хлеб. Глупость какая-то... Что за странные традиции? Тут за моей спиной звякнул колокольчик, означая, что кто-то зашел в лавку. Я радостно обернулся, ожидая увидеть вернувшегося булочника, но это был не он... Это был человек, которого я предпочел бы не видеть больше никогда в жизни... Палач Тиариссы был крупным мужчиной среднего возраста и достаточно обычной внешности. Широкое простое лицо, с тяжелой квадратной челюстью и твердыми складками у рта, коротко подстриженные светлые волосы, которые уже начинали окрашиваться серебром. Одежда палача была тоже достаточно обычной - в таких куртках из темно-синей шерсти, ходила половина столицы. Единственным, что отличало палача от остальных были его глаза. Бледно-голубые, словно осколки льда на морозе, и такие же колючие. Я так удивился, что замер на месте, стараясь не двигаться и не дышать, надеясь, что он меня не узнает. Но, судя по тому, как у него приподнялись брови, надежды мои не оправдались. Палач коснулся пальцами шляпы и я был вынужден поклониться ему в ответ. На мое счастье, палач не собирался заводить со мной разговор. Он молча подошел к столу, забрал перевернутый хлеб, оставил вместо него деньги и вышел. Так это для палача хлеб так оставляют что-ли? А переворачивают зачем?
  Что б не зачерствел, - непонятно откуда за моей спиной материализовался булочник. - Вы, господин студент, пышки брать будете? С вас три медяка.
   Я рассчитался с булочником и вышел из лавки на площадь. Ублюдок ждал меня неподалеку, и, судя по тому, что глаза его так и не пришли в норму, нашу встречу с палачом он тоже видел.
  Так ты из-за палача не захотел в лавку заходить? - спросил я приятеля, делясь с ним выпечкой. - Мог бы и предупредить, кстати...
  А я и предупреждал, - откусив кусок, промычал Ублюдок. - Только ты все-равно туда поперся.
  Откуда мне было знать что этот перевернутый хлеб для палача? Я ведь не местный, помнишь?
  Черт, я все время забываю об этом, - отмахнулся Ублюдок. - Ты лучше расскажи, он тебя узнал? А что сказал?
  Да ничего не сказал. Молча поприветствовал и все. А почему вы все его так боитесь? И ты и булочник... Прячетесь при его появлении, словно дети малые. Нет,я понимаю, что он людей жизни лишает, но это же по долгу службы! К тому же я слышал, что Ее Величество крайне неохотно подписывает смертные приговоры. Смерть грозит только детоубийцам, шпионам и похитителям комнатных собачек. Тебе-то чего бояться?! Ты же не преступник какой!
  Знаешь, Молчун, ты - самый храбрый человек, которого я видел в своей жизни, - ответил Ублюдок, откусывая особо крупный кусок от булки, - но не забывай, что остальные люди далеко не такие смелые. К тому же, про палача всякое болтают... И о том, что он с дьяволом дела имеет, и о том, что призраков видеть может... Так что на всякий случай лучше от этого безбожника держаться подальше.
  Господи, да ты суевернее старух на базаре. Может ты и в черных кошек веришь? Или в то, что под лестницей проходить нельзя?
  Хочешь верь, а хочешь - нет, но все таки в этих поверьях что-то есть. Ибо существуют силы, которые нельзя увидеть, услышать или потрогать. Силы, которые можно только почувствовать. А люди - суть песчинки в часах мироздания и нам не дано постигнуть истинный божий замысел, а потому мы можем лишь по каким-то косвенным признакам судить о настоящем положении вещей, а потому перестраховаться не помешает. Так нам боцман говорил, а он был на корабле самым мудрым.
  Боцман? С того корабля, на котором ты плавал целую неделю, пока папочка не выкупил? Сильно же на тебя это плаванье подействовало! Смотрю, ты там мудрости набрался на десять лет вперед!
   Ублюдок обиженно засопел, и молчал целых пять минут, пока мы не дошли до Академии. Распрощались мы тоже достаточно прохладно, но я знал, что к вечеру Ублюдок забудет об этом инциденте. Держать обиду долго он никогда не умел. Это качество меня всегда в нем восхищало. К сожалению, далеко не все люди были такими же отходчивыми, как мой друг. Вот преподавателю по теории потоков, например, не помешало бы перенять некоторые черты Ублюдка. Почему-то он воспринимал опоздания на лекцию, как личное оскорбление. И тех студентов, кто постоянно опаздывал, запоминал и срывал на них злость по малейшему поводу. А я у него вообще был на особом счету.
  Нет, вы только посмотрите, кто решил нас навестить?! - визгливым тоном произнес учитель, стоило мне только зайти в аудиторию. - Наша местная знаменитость! Господин Молчун собственной персоной! Чем обязаны такой чести?
  Прошу прощения за опоздание, господин Манкем, - я пытался выглядеть и говорить максимально скромно и кротко, но похоже это не сильно помогало. - Могу ли я пройти на место?
  Опоздание, господин студент, это явление одноразовое, а вы на мои лекции опаздывали столько раз, что для этого уже пора изобрести новое слово! Может быть вы позволяете себя такое возмутительное поведение, поскольку считаете себя выше нас всех? Кем-то, для кого правила Академии для не обязательны?
   В аудитории захихикали. Я покраснел и смущенно пробормотал слова извинения. Я действительно часто опаздывал, особенно, с тех пор, как переехал из дормитория на съемную квартиру. Но делал я это не специально и все остальные преподаватели не особо обращали на это внимание. Кроме господина Манкема... Вот он позволял мне присоединиться к уроку, только после десятиминутной лекции, в течение которой он отрабатывал на мне все возможные способы словесного унижения.
  Не обращай внимания на этого придурка, - шепотом сказал Мо, двигаясь на скамье, чтобы я тоже мог сесть, - Его все терпеть не могут. Кстати, у меня для тебя хорошие новости, - начал Мо, но закончиль не смог, поскольку господин Манкем заявил, что не будет продолжать, пока в аудитории не установится полная тишина. На нас зашикали окружающие и разговор мы смогли продолжить лишь после уроков.
   Сегодня мы опять собрались в "Падающем листе". Проставлялся Олли - его братья периодически подкидывали ему денег, так что он не бедствовал.
  Так что за новости? - спросил я, наблюдая как Мо расправляется с бараньими ребрами.
  Ммм... Отличные новости! - с набитым ртом ответил Мо. - Помнишь, я говорил, что я познакомился с одной девицей, с такими ммм... формами! - за год жизни в столице, наш деревенский увалень, узнал много новых необычных слов и любил ими щегольнуть, ввернув в свою речь.
  Помню и рад за тебя, - ответил я. - Только мне-то что с этого?
  Да ты не спеши... Эта девица, с которой у нас возникла взаимная симпатия, - тут он многозначительно посмотрел на меня, как бы проверяя, правильно ли я его понимаю, - так вот, эта дивная фемина прибирается в дормиториях и у нее есть ключи от всех комнат. В том числе и от тех, где никто не живет, сечешь?!
  Допустим, - я выпил уже пару бокалов пива и соображал с трудом. - Только как такое от нашего коменданта скрыть? Вряд ли он уже забыл, как месяц назад лично выгнал меня из дормитория и запретил там появляться!
  А кто тебе сказал, что я о нашем факультет говорю? - усмехнулся Мо. - У адвокатов и богословов свои дормитории. И тамошнему коменданту ты еще примелькаться не успел. Мало ли кто там ходит, думаешь он всех студентов в лицо помнит? Главное - не высовываться, и можно хоть до конца года бесплатно квартировать!
  Слушай, а это выход! Спасибо! Я смогу съехать от Ублюдка и его занудный дворецкий не будет мне кровь портить. Только... студенты этих факультетов... А если они меня выдадут?
  Шутишь? Да я только заикнулся о том, что Молчун может переехать к ним в дормиторий, так они меня чуть ли не на руках качать принялись! Ты не думай, об этой истории с принцессой все факультеты знают. И все студенты тебя очень уважают.
   Иными словами, об этой истории Мо уже растрепал по всей Академии. Я потер щеку - только вот такой славы мне не хватало! Я совершенно не был тщеславным и эта неожиданная известность меня больше смущала, чем радовала. Но, может быть, это хоть один раз сослужит мне хорошую службу?!
   Ублюдок, услышав, что я съезжаю, неожиданно расстроился. Зато Ренар даже не пытался скрыть своей радости. Ну да бог с ним! Напоследок Ублюдок вручил мне рекомендательное письмо от отца, вместе с адресом одной уважаемой семьи, где как раз искали репетитора для молодого человека лет восьми от роду. Я так обрадовался, что сразу же простил своему другу все его грехи. Мы тепло распрощались и я отправился на встречу с "феминой".
   При первом же взгляде на девушку, мне сразу стало понятно, почему Мо проникся к ней такой симпатией - больше всего девица была похожа на упитанного добродушного хомячка. Даже усики над верхней губой имелись. Видимо, они сошлись на почве любви к еде. Девица все время что-то жевала. В начале нашего разговора, она достала из кармана своего фартука куриную ножку, и уминала ее с видимым удовольствием. Я порадовался за друга - с такой девушкой, голодным он точно не останется! Затем, из того же кармана была извлечена связка ключей, и один из них, был вручен мне с подробной инструкцией как попасть в корпус дормитория богословов. Ключ был слегка заляпан жиром и пах жареной курицей. Я горячо поблагодарил девушку и отправился к месту своего нового проживания.
   На первый взгляд, здание не сильно отличалось от дормитория факультета магов. Те же длинные коридоры вдоль кирпичной стены. В коридор выходили двери дортуаров, всего по двадцать комнат на этаже, плюс общая гостиная с камином. Я легко отыскал дорогу к нужному дортуару и, осмотрев комнату, остался вполне доволен. Комната была вполне просторной, а мебель выглядела даже лучше, чем в дормитории магов. Вот только запах был странный. Ну, ничего, проветрю, - решил я, - а простыни новые куплю. Засим, я решил считать новоселье официально состоявшимся и пошел знакомиться с соседями. Студенты-теологи оказались весьма дружелюбными парнями и радостно приветствовали меня, как нового соседа. На мои робкие опасения по поводу коменданта, мне было сказано не беспокоиться, ибо комендант их дормитория свой в доску парень и проблем у меня с ним точно не будет. Таким образом, совершенно успокоенный и в приподнятом настроении, я отправился устраиваться на будущее место работы.
   В новом месте работы мне понравилось решительно все: небольшой особняк из желтого кирпича выглядел весьма симпатичным и уютным, и такой же симпатичной и уютной была его хозяйка - вдова старинного приятеля господина Тинкела, то бишь отца Ублюдка. Ее сын, который все время разговора изнывал от скуки в насильно надетом на него парадном костюме, напомнил мне себя в этом возрасте. А после того, как он исподтишка показал мне язык, то понравился мне еще сильнее.
  Ах, такой сорванец растет! - смутилась его матушка. - Так тяжело растить сына в одиночку, господин студент, вы уж не обессудьте! Я потому и репетитора ему ищу, чтобы Курт узнал, наконец, что такое твердая мужская рука. Все вокруг мне говорят, что я сына избаловала, что ему нужна дисциплина, но материнская любовь во мне настолько сильна, что я, право, не могу ни в чем ему отказать!
   Заверив вдову, что я могу быть весьма строгим воспитателем, и спуску парню не дам, я привел вдову в совершеннейший восторг. Она даже жалованье мне положила вдвое больше, чем я рассчитывал. Мы договорились приступить к занятиям уже завтрашним днем, и я вышел во двор особняка в отличнейшем расположении духа. И вот, в тот самый момент, когда мне показалось, что жизнь моя налаживается, судьба вдруг решила нанести мне подлый удар.
   Ворота, ведущие в соседний особняк отворились и оттуда вышел Гай. Я не видел его с того самого дня, и предпочел бы и дальше не видеть никогда в жизни. Я даже не помню, чтобы я когда-нибудь был так зол на кого-то, как на своего бывшего друга. Я смог простить за трусость остальных своих приятелей - в конце концов, я знал, что никто из них никогда не рвался в герои. К тому же Ублюдок немного поднялся в моих глазах, приютив Иви, да и после моего возвращения, он открыл для меня двери своего дома, несмотря на то, что от одного упоминания о темных эльфах его бросало в дрожь. И это тоже было сопряжено с риском - узнай Прокурор о его участии в нашей афере с подменой принцессы, Ублюдка бы наверняка арестовали и папочка бы ничем не смог ему помочь. Мо и Олли тоже рисковали вылететь из Академии, когда в течении следующей недели покрывали меня перед лекторами и комендантом, пока я валялся в постели с лихорадкой - ночное купание в ноябрьской реке не прошло бесследно. А пропускать занятия было никак нельзя - дроу сообщили о случившемся королеве, и по всей Тиариссе жандармы усиленно разыскивали виновников этой скандальной истории. Приказано было докладывать о любом молодом парне, пропустившем учебу или работу без уважительных на то причин. И тому, кого арестуют, мало не покажется! - это нам сообщил Эл, брат Олли, у которого были связи в жандармском департаменте. Так что еще неделю мы все были в опасности, и смогли вздохнуть с облегчением, лишь когда дроу покинули город, а я оправился достаточно, чтобы вновь начать посещать лекции. Пусть мои приятели и струсили вначале, но затем они показали себя настоящими друзьями, и я был искренне им благодарен.
   Но вот Гай... Это ведь он затеял всю эту авантюру, он придумал план, он уговорил нас всех в нем участвовать, он дал надежду несчастной пленнице на спасение, чтобы в самый ответственный момент струсить и подвести нас всех. Именно он, а не Ублюдок, Олли или толстяк Мо должен был взять на себя главную роль. Во время подготовки, Гаю очень нравилось быть в центре внимания, нравилось наше преклонение перед его умом и храбростью, и особенно нравилось восхищение со стороны принцессы. Жалко только, что дальше слов дело не пошло. И человек, которого я считал героем, на деле оказался жалким брехуном.
   Примерно это я и высказал Гаю, когда через неделю, после того как все успокоилось и дроу покинули город, он посмел заявиться обратно в дормиторий, в котором мы вместе снимали комнату. Я вышвырнул его вещи за порог и попросил больше никогда не показываться мне на глаза. Я думал, что Гай поселится в другой комнате, но, во всей Академии не нашлось ни одного студента, готового делить с ним комнату. Как оказалось впоследствии, слухи о нашей авантюре каким-то образом все-же просочились в город, (думаю тут приложил свою руку Мо) и поведение Гая вызвало возмущение не только у меня. На какое-то время он совершенно исчез из поля зрения, даже на лекциях не появлялся уже пару месяцев, и я уж было подумал, что Гай настолько подавлен всеобщим осуждением, что покинул не только Академию, но и город тоже. Но вот он передо мной - живой, здоровый и одетый по последней моде. Преуспевающий молодой человек, просто таки образец для подражания!
  Здравствуй. Молчун, - и нет, угрызений совести он, судя по всему не испытывал совсем. Если у него хватало наглости обратиться ко мне. Я промолчал, демонстративно отвернувшись в другую сторону, надеясь, что он поймет намек и просто уйдет, освободив меня от своего присутствия.
  Вижу, ты все еще сердишься на меня, - проклятье, намеков он тоже не понимал. Я сжал кулаки, пытаясь изо всех сил успокоить поднимающуюся волну гнева. - Вот и зря! А ведь между прочим, я, в этой истории - пострадавшая сторона!
  Вот как?! - не думал, что меня можно поразить, но кажется, Гаю это удалось. - Ты?!
  Конечно же я, - развел руками Гай, словно речь шла о чем-то само собой разумеющемся. - Это ведь меня с позором изгнали из студенческого общества! На мою долю достался всеобщий бойкот и остракизм! Зато ты, мой друг вышел из этой истории героем!
  То есть ты не считаешь, что сам виноват в этом? - мои брови против воли поползли вверх.
  Ох, Молчун, ты иногда такой наивный! - Гай приобнял меня за плечи и весело улыбнулся, словно мы опять были друзьями. Ну и наглец! - Ты должен понимать, что я - очень увлекающаяся натура! Мои умственные способности настолько исключительны, что в ситуации, которая для обычного человека тупиковая, я всегда вижу как минимум три выхода! И я просто не могу удержаться, чтобы сообщить об этом миру! Но это всегда лишь теоретические выкладки, которые вовсе не обязательно должны быть воплощены в жизнь. Это игра такая, понимаешь?!
  Нет, не понимаю, - я освободился от его объятий. - Я действительно не понимаю о чем ты говоришь. Для тебя все это было игрой?
  Я пытаюсь сказать, что для меня очень важно общественное одобрение, - со вздохом ответил Гай. - Иногда даже слишком. Я всего лишь пытался быть любезным и поднять настроение несчастной девушке в затруднительной жизненной ситуации. Но потом понял, что все зашло слишком далеко!
  Поднять настроение?! - я чувствовал, как в груди моей снова занимается жгучее пламя гнева, - То есть, по-твоему дать девушке надежду на спасение, а потом, когда она полностью тебе доверится, перетрусить и удрать, это называется "поднять настроение"?! Или ты пытался поднять настроение нам, своим друзьям, когда втянул нас в эту опасную историю, а потом слинял и оставил расхлебывать последствия?! Да ты... у меня просто слов нет, чтобы выразить все, что я о тебе думаю!
  Что ж.. Как я и говорил ранее, мне иногда трудно остановиться вовремя. Что поделать! Никто из нас не идеален! Все мы делаем ошибки! И ты тоже, мой дорогой Молчун!
  Я тоже делаю ошибки, это чистая правда! И моя дружба с тобой была одной из них!
  И ты говоришь это после всего того, что я для тебя сделал? - возмущенным тоном произнес Гай. - Да если бы не я, кто бы о тебе знал вообще?! Я еще помню каким забитым и робким ты был в начале учебного года! Кто, как не я вывел тебя в общество?! Да люди начали разговаривать с тобой только из-за того, что ты был моим другом! Не будь меня, ты бы так и остался не известным никому и никому не интересным неудачником! Лузером! И это твоя благодарность?!
  Может быть я и предпочел бы быть никчемным лузером, чем пережить такое разочарование в человеке, которым искренне восхищался. И давай закончим на этом этот бесполезный разговор! Просто оставь меня в покое!
  Вот как?! Оставить тебя?! Ну да, ты же у нас теперь герой! Вся Тиарисса тобой восхищается! Такой храбрец! А ведь ты всего лишь воспользовался моим планом!
  Я не считаю себя героем, и славы не желал никогда! И когда я рисковал своей жизнью, прыгая с моста в ледяную реку, то меньше всего думал о том, что мной кто-то там будет восхищаться! Я думал о том, как бы не сдохнуть! И сделал я это не потому, что хотел прославиться, а потому что так я понимаю справедливость и мужскую честь! Но тебе этого, судя по всему, не понять!
  Эта история должна была закончиться совсем по-другому, - Гай отступил на шаг и смотрел на меня исподлобья. - Если бы ты не вмешался.... Девчонка бы подождала пару часов в кабаке, а потом бы вернулась к себе в гостиницу. И на следующий день уехала бы вместе с дроу, как и было запланировано.
  То есть то, что ты бы разбил ей сердце, для тебя ничего не значит?
  Ой, ну поплакала бы пару дней... У девок и так все время глаза на мокром месте... Подумаешь... Мы бы встретились на следующий день на лекциях и продолжили бы жить, как и раньше... И все было бы хорошо... Если бы ты не решил поиграть в "героя"! Только знаешь, в статусе героя тоже есть свои недостатки. Герои - это те, кто страдает! И знаешь что, Молчун?! Я позабочусь о том, чтобы ты эти страдания ощутил в полной мере!
   Я закрыл глаза и потер переносицу. Удивительный все-таки человек этот Гай. Такого редкого сорта дерьма я еще не встречал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"