Нант Ольга : другие произведения.

Глава 29-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дерьмо он конечно то еще, кто спорит, - сказал Эл, когда я вечером рассказал друзьям о нашем разговоре, - только он дерьмо не простое, а весьма мстительное. Так что я бы на твоем месте, Молчун, поостерегся с ним так разговаривать.
  Да что он может сделать?! Подумаешь, студент-недоучка! - отмахнулся Ублюдок.
  Недоучка, зато из очень хорошей семьи! - многозначительно подняв палец, ответил Эл, - И связи у них имеются, не чета некоторым! К твоему сведению, его не выгнали из Академии, как мы все думали, а перевели на индивидуальное обучение! К нему профессора сами домой приходят! Ты слышал когда-нибудь о таком?! Так что я б на твоем месте, Молчун, приготовился к неприятным сюрпризам.
   И ведь, как в воду глядел, зараза! Уже на следующий же день, мне доставили письмо из того дома, где я нанялся быть репетитором у малолетнего сорванца. С миллионом извинений, хозяйка дома сообщала мне, что вследствие некой новой информации, которую она получила в последнее время, она вынуждена отказать мне в найме. Проклятье! А ведь я так рассчитывал на эти деньги! Ладно, не раскисай - сказал я себе. - Не получилось в одном месте, получится в другом. Но настроение все равно было испорченным. К тому же выспаться в эту ночь мне тоже не удалось - мешали крики и стоны из соседних комнат. Причем из разных. Хорошо гуляют будущие священники, сказать нечего! Нет, я не из зависти, просто спать сильно хотелось. В дормитории магов такого откровенного разгула я не видел. Нет, иногда бывало, кому-то везло с барышней и она соглашалась остаться на ночь. Но вести себя следовало весьма осмотрительно, поскольку наш комендант был человеком весьма высоких нравственных устоев, и к подобного рода "визитам" относился весьма неодобрительно. Так что можно было очень просто лишиться места в дормитории за "разврат и низкий моральный облик". Естественно, это никого не останавливало, и все студенты дружно помогали товарищу провести барышню незамеченной в комнату. Но такие свидания случались достаточно редко, и проходили очень тихо и в полной секретности. Так что я был слегка шокирован легкостью нравов в дормитории теологов.
  Ну и наивный же ты, Молчун! - сказал Раймонд, когда я вечером поделился своими впечатлениями с друзьями. - Словно младенец, ей-богу! Это вы, придурки, ищите любви, а у теологов на это времени нет, они через год-два примут сан, и прости-прощай телесные удовольствия. Так что они изо всех сил пытаются не упустить свое время и даже готовы за это и приплатить. А комендант их на это глаза закрывает, потому что в доле, смекаешь? Ему там тоже перепадает.
  В смысле? Так они что... продажных девок водят?! - шепотом спросил Мо, выпучив до упора глаза.
  Младенцы... - вместо ответа вздохнул Раймонд, прикрыв лицо рукой. - С кем только я вожусь...
  А действительно, чего это ты с нами все время околачиваешься, - уязвленным тоном спросил Олли. - То ты, то Эл... Ни одного прям вечера без вас провести не удается!
  А потому, мой дорогой братец, что после этой знаменитой истории с дроу, мы с Элом решили за вашей компашкой приглядывать. Как показала история, вы способны, оказывается, на любые безумства, так что один из нас, по любому, будет тебя сопровождать, смирись.
  Ну и фиг с тобой, - махнул рукой я. - Не расстраивайся, Олли. Он нам все равно не мешает. Пусть пиво оплатит и сидит себе. Может ему скучно станет и он сам свалит.
  Скучно?! - хмыкнул Раймонд, - Да я таких придурков как вы в жизни не видел. Вас послушать - никаких других развлечений не надо!
   Следующий день я потратил на то, чтобы обойти все более-приличные дома в округе и спросить не нужен ли им репетитор. Но, к сожалению, безрезультатно. И рекомендация не помогла. В некоторых домах меня даже в гостиную не пустили - передали отказ с дворецким. И это явно не было простым совпадением. Кажется Эл был прав - Гай уже везде успел мне нагадить. А значит , с надеждой поправить свое финансовое положение репетиторством, придется попрощаться. Проклятье!
   В дормиторий я пришел в отвратительном настроении, а когда увидел, что дверь в мою комнату открыта и сундук с вещами перевернут, это испортило мое настроение еще больше.
  Что здесь происходит? - спросил я у одного из теологов, сидящих в общей гостиной. - Какого черта кто-то рылся в моих вещах?
  Да ты не расстраивайся, парень, - икнув ответил тот, только тут я заметил, что он и лыка не вяжет. - Мы тут живем сообща, и каждый готов помочь другу. У нас тут все делятся по-братски, так что и ты того... присоединяйся...
  Присоединяться к чему?! - еле сдерживая злость спросил я.
  Так мы тут совместный заказ делаем в соседнем борделе, - ответил студент, приложившись к бутылке дешевого вина. - Девочки, жратва, все по высшему разряду! Мы как раз деньги собирали, и Клод, наверно, подумал, что ты тоже захочешь, так он и к тебе зашел... По-дружески...
   От такой наглости я просто онемел. Да и что тут можно было сказать, если люди судя по-всему не понимают элементарных вещей. Денег в сундуке, слава богу не было - их не так много и оставалось, все помещалось в кошелек, который я носил с собой, так что Клоду поживиться за мой счет не удалось, но все равно было противно. В первый раз я засомневался в том, что мое решение съехать от Ублюдка было правильным. Черт, в дальнейшем, видимо придется запирать не только комнату, но и сундук с вещами. Дожили...
  Эй, друг, подожди... - вдруг крикнул мне пьяный студент-теолог, когда я направился в коридор.
  Чего тебе еще? - нехотя задерживаясь на пороге спросил я.
  Вот скажи мне, ты тоже карлика видел, или это у меня такие пьяные галлюцинации? - водя бутылкой возле моего лица, спросил пьяница.
  Карлика? - я почувствовал вдруг, как страх тонкой лапкой касается моего плеча. - Какого еще карлика?
  Такого мерзкого карлика в зеленой куртке, - ответил теолог, опускаясь обратно в кресло. - Наверно привиделось.
  Точно, привиделось, - с колотящимся сердцем сказал я, хотя студент уже дремал, уронив голову на руки.
   В комнату я вернулся в растрепанных чувствах. Закрыл дверь на два засова, еще и сундук к двери придвинул. Это меня немного успокоило. Я сказал себе, что в принципе, ничего особенного не произошло, просто череда совпадений и неприятных случайностей. И что у меня есть неотложные дела, и я должен в первую очередь позаботиться о них, а на мелкие неприятности внимания не обращать. Поэтому я зажег свечу, прочитал трактат, заданный профессором Манкемом по теории потоков, дописал эссе по видам магически измененных животных, которое откладывал две недели и, соорудив себе из бумаги затычку для ушей, с легким сердцем лег спать. Завтра я проснусь пораньше и удивлю господина Манкема, придя на лекцию первым, да еще и с готовыми уроками...
  
  ... Стук в дверь был таким громким и настойчивым, что я совершенно опешил, увидел за дверью не здоровенного мужика, а крошечную девочку в зеленом берете.
  Тебе чего, малышка? - спросил я.
  Дяденька, пустите погреться, - визгливым голосом произнесла девочка. - Целый день на ногах.. Пустите погреться, бога ради... А я вас пирожками угощу...
   Пирожки? Какие еще пирожки?! Откуда здесь вообще взялась девочка во втором часу ночи? Где ее родители?
   И как будто кто-то ждал этого моего вопроса, мне вдруг стали заметны детали, которые я поначалу не заметил. Странные детали. Деревья за спиной у девочки вдруг стали видеться размыто, будто я на них сквозь толстое стекло смотрел. Да и сама девочка чем больше я в нее всматривался, казалась с каждой секундой все страннее и страннее. Стоило мне отвести от нее взгляд, а потом опять взглянуть на нее, как она менялась. Незначительные детали меняли место, а то и просто исчезали. Ее косы то казались заплетенными, то распущенными, юбка меняла длину, а пуговицы на жилетке были то деревянными, а потом вдруг становились металлическими. Зато не менялся зеленый берет на голове и красный отблеск в глазах. Как у того карлика!
  У меня вдруг пересохло в горле; пальцы онемели, по ним прокатился противный холод. Я сделал шаг назад и непослушными пальцами сотворил символ веры.
  Убирайся. Я не пущу тебя!
   Вместо ответа, девочка расхохоталась басом, а потом, стянула с головы берет и обернулась тем самым мерзким карликом из моего ночного кошмара!
  Прячься, не прячься, я все равно тебя достану! - протянул он издевательски.
   Я захлопнул дверь и в ужасе спрятался под кровать. Лишь бы не слышать этот страшный грубый хохот за дверью... Лишь бы не чувствовать себя таким беспомощным перед этим жутким ночным монстром... Лишь бы...
  
  
  ...Пол был холодным и твердым, и надо было бы вернуться обратно в постель, но я был не в силах пошевелить рукой. Что за черт?! Почему мне опять снится кошмар с карликом? Неужели причина в том, что вчера меня о нем спросил этот пьяный студент-теолог?! Но тогда, выходит, что карлик реален?! Кто-нибудь может мне объяснить что происходит до того, как я поеду мозгами?! И плечо болит. Может ударился, когда с кровати падал?
   Луч утреннего солнца падал наискосок сквозь стекло, окрашивая противоположную стену в красивый желтый цвет. Стоп... Солнце?! Который час, черт побери?! И тут часы на городской ратуше принялись отбивать восемь ударов. Я застонал и, забыв обо всем, принялся лихорадочно собираться. Проклятье!!! А ведь я собирался прийти первым! Какое-там! Конечно же я опоздал, несмотря на то, что несся, как боевой конь, и конечно же профессор Манкем устроил мне очередную выволочку. И ко всем прочим неприятностям, я обнаружил, что забыл трактат в дормитории, за что получил дополнительный выговор. Когда господин Манкем все же соизволил дать мне разрешение занять свое место, и я под дружный смех аудитории плюхнулся на скамью рядом с Мо, то выглядел и чувствовал себя, словно по мне потопталось стадо быков. Естественно, об учебе в этот день не могло быть и речи. Я еле досидел до конца занятий, периодически засыпая на задней парте, и пришел в себя лишь к обеду. Видя такое дело, Мо решил проводить меня до дортуара.
  Да ладно тебе, не расстраивайся ты из-за ерунды, - говорил мой друг, прохаживаясь по комнате. - Это просто в жизни так всегда - сначала полоса черная, зато потом белая будет! Вот увидишь! Смотри, зато какая комната у тебя просторная! И бесплатная, главное! Сейчас ты пообедаешь, отдохнешь и закончишь все домашние задания, так что завтра этот придурок Манкем слюной от удивления захлебнется!
   В этот момент, за стеной раздались громкие стоны, а потом ритмичный скрип кровати, не оставляющий сомнений в их происхождении.
  Думаешь, я смогу хоть на чем-то сосредоточиться в таких условиях? - хмуро спросил я друга. - Не знаю, Мо... Может, мне все-таки вернуться к Ублюдку?
  Даже не думай! - замахал руками Мо. - Это у тебя мысли дурные просто от того что ты не выспался и не позавтракал. Вот, смотри, сейчас я все организую... - и он действительно вынул из своей бездонной сумки пару кусков хлеба, сыр, ветчину, яйца и принялся сооружать то, что он называл "скромным перекусом" а все остальные назвали бы гигантским сэндвичем. Я откусил пару кусков и действительно почувствовал себя лучше.
  Слушай, а что у тебя на двери нацарапано? - спросил Мо. Пока я жевал, ему стало скучно и он принялся прохаживаться по комнате. - Вот тут, смотри на косяке..
   Я подошел ближе и присмотрелся к тому, на что указывал мой друг. На рисунок это не было похоже, скорее на какой-то геометрический узор. Или руну.
  Черт его знает, - ответил я. - Как-то внимания не обращал. Может это еще до меня кто-то нацарапал?
   В этот момент, дверь в мою комнату распахнулась и на пороге возникло чудовище. Формально оно принадлежало к женскому полу, но назвать "это" дамой означало бы сильно покривить душой. Во-первых чудовище было невероятно толстым, во-вторых - совершенно голым. А еще уродливым, с кошмарными рыжими волосами, торчащими во все стороны не только на голове, но и из подмышек и промежности, длинными плоскими грудями, спускающимися до самого пупка и гнилым запахом изо рта. Обведя комнату мутным взором, чудовище остановило свой взгляд на мне.
  Не хочешь развлечься, сладкий? - спросило оно, угрожающе уперев руки в бока. - Не дорого, всего пару монет. А если вдвоем захотите покувыркаться, то второму участнику - скидка!
  Спасибо, мы как-то не в настроении, - промычал я в ответ.
  Что, друг с другом кувыркаетесь?! - фыркнула наша гостья, после чего выхватила из моей руки бутерброд и с дьявольским смехом вышла за дверь, оставив нас в полнейшем потрясении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"