Ошка Эз : другие произведения.

Школа Сестёр Милосердия - Главы 1 и 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необыкновенные приключения одной свихнувшейся на всю голову молодой дамы - продолжение следует. Я думаю, это приключения с элементами фантастики или с легким креном в мистику с философией. Доморощенной философией. О жизни и смерти. О Б-ге. Почему и зачем. Все те вопросы, которые, мы живущие, если только не слабоумные, себе задаём. А в общем, сны во сне и жизнь наяву. Или наоборот?

  1
  
  Интервью
  
   Ассоль рылась в Интернете уже битый час. Вчера муж принес ворох газет. Во вторник был ворох газет. Два раза в неделю по вороху бесполезных газет в течение последних двух месяцев. Плюс Интернет. Ничего подходящего не попадалось. Всё или далеко слишком от дома и надо ехать чёрт знает куда, а это она уже проходила или же нужен такой опыт работы и такие знания в предмете, которых у неё нет и в помине. Следовательно, и соваться нечего, времени жаль, да и денег на факс, хоть небольших, но тоже жаль.
   Ничего подходящего не попадалось вот уже целый год. В середине июля Ассоль уволили, правда, с рекомендацией и заверениями, что такой ценный спец, как она, уж точно дома не засидится. Но её бывший шеф заблуждался или врал. Работу найти оказалось невероятно трудно. Муж ободряюще похлопывал её по плечу и призывал к терпению. Друзья и приятели об
  объясняли ей тяжелое внешее положение страны и внутренний застой в производстве. 'Стагнация, ничего не попишешь!',- вздыхали они и тоже хлопали по плечу. В конце концов, она решила плюнуть и больше ничего не искать. Как-нибудь, да проживут. Придется влезть в строгий учет и экономию, но к этому не привыкать. Кстати, в целях экономии, от Интернета придется отказаться. К чему ненужные расходы? Что ещё можно сократить? Визу сдать, покупать только за наличные и на базаре. Ребенка перевести в бесплатный сад от мэрии. Телефон... звонить можно из автомата. Свет, газ, вода, расходы - ужас! Лучше не думать о грустном.
   Так что сегодня Ассоль в последний раз просматривала старые, уже виденные ранее объявления на сайте, и само собой, жалела как о зря потерянном времени, так и о деньгах, безрассудно растрачиваемых на глупости.
  - Чокнутые! - сердилась она на невидимых работодателей, - Подумать только, что пишут: ' Требуется опытный специалист - биолог не старше 35 лет, минимум с 10-летним стажем'. Ни больше, ни меньше! Искали бы уж спеца сразу в детском саду, не старше пяти и с 20-летним стажем! Чего уж там!
  В сердцах Ассоль ткнула рукой в экран компьютера и покатилась на стуле-вертушке назад, к двери туалета. В их трехкомнатной квартирке на 70 кв. метров, где даже в холле стояли кровати, компьютеру отведено было место в узком коридоре между ванной и туалетом. Так что слишком сердиться было не резон. Будь дверь туалета сейчас открыта, Ассоль угодила бы прямиком на очко.
  В ответ на агрессию компьютер обиженно и тревожно заурчал и неожиданно выплюнул на мигающий экран объявление.
  Ассоль сноровисто подрулила обратно и схватилась за мышку... Она всегда подозревала, что 'этот жук!' (то есть компьютер) не так прост, как кажется.
  ' Он просто зараза! Определённо мужского пола, да ещё и поднабрался дурного у моего муженька. Наверное, это как-то передается от пользователя в ящик!' - язвила она вовсю про себя, - Все мужики на одно лицо! Попробуй у моего мужа спроси хоть что-нибудь! Ответа придется ждать минут двадцать и это в лучшем случае. В худшем - он через два часа, сделав круглые глаза, заявит, что никто его вообще ни о чем не спрашивал, а меня, так вообще не видел до того момента.
  "Разве ты уже дома?... "
  Поэтому в превентивных целях, надо тряхнуть сразу и решительно, хорошенько так тряхнуть. Тогда уж точно не отопрётся. И есть надежда на с трудом выдавленный, но отклик... У компьютера явно те же повадки! Он неразговорчив, как разведчик. Вот тебе подтверждение: дала ему разок и, пожалуйста, - новое объявление. Что он такого выдал свеженького?'.
  ' Требуются представители любых специальностей естественного направления: биологи, физики, химики и т. д. на очень интересную работу в области медицины в центр страны. Без возрастных ограничений, можно с минимальным опытом работы, а лучше вообще без него, на должность стажера. Условие одно: требуется непотопляемое никакими жизненными бурями... любопытство! Нелюбопытных просим не беспокоиться. Ответим только действительно заинтересованным. Трудовую биографию посылайте...'.
   Далее указывался короткий адрес, состоящий из названия города, индекса и почтового ящика. Ни тебе телефона, ни факса.
  ' Странное объявление', - подумала Ассоль, - 'Не понятно, что им собственно надо. В какой области проводятся эти исследования? Какой конкретно опыт нужен и в чем? Ах, да опыт им вообще не нужен! В высшей степени странно! И что же это значит: "не любопытных просим не беспокоиться? " Это-то зачем?"
   Ну, в любопытстве, пожалуй, Ассоль дала бы фору кому угодно. Хотя оно не принесло ей до сих пор ровно никакой пользы, разве что только вред... Ассолина в высшую степень взятая любознательность была особого рода. Нет, не любовь к банальным сплетням и пережёвыванию известных родинок на теле какой-то знаменитости двигала ею... Главный признак присущего ей любопытства - вечный вопрос 'почему?'. Его она, странно, так и не разучилась задавать с детства.
  Её вечные "почему?" и "зачем?" были очевидным недостатком в глазах начальников и сослуживцев и до сих пор ни разу не пригодились в профессиональной сфере и опыте. Ассольке много раз в детстве, да и потом читали и напоминали поучительную историю Киплинга о слоненке, пожелавшем узнать ' Что кушает за обедом крокодил?'.
  Ассоль на такое привычное для неё ехидство всегда отвечала одной фразой: 'Зато хобот он себе, всё-таки, отрастил! И ещё ка-акой...'.
  " Да ведь это же сказка!" - говаривала мама, но без пользы.
  Родственники махнули рукой. Муж готов был терпеть ради двух чудных детей, хотя и его раздражали Ассолины назойливость и занудство в достижении истины, а особенно, её наивная и твердая вера в то, что рано или поздно, ответ будет. Но с работы Ассоль регулярно и неотвратимо выгоняли.
  Она искренно не могла взять в толк: 'Почему?'.
  - Опять почему! - взрывался муж, - Этой въедливой особе опять надо объяснять "почему?"... Почему на мою голову такое счастье?
  Иногда муж называл ее, в шутку, конечно, и любя, бродячим биологом Гуш-Дана...
   'Тем лучше, - продолжала взвешивать свои возможности и перспективы Ассоль, - По всем категориям этого объявления я вполне подхожу. Денег на факс тратить не надо, тут дан почтовый адрес. Я совершенно ничего не потеряю, если пошлю им письмецо с моей, надо сказать, не впечатляющей трудовой биографией. За пять последних лет я поменяла три места работы. Одно из них, там, где я проработала всего-то четыре месяца... и где были такие противные бабы и вечно орущая карга-начальница... его опустим. Ничего хорошего обо мне не скажут... А сколько можно было терпеть все эти бабские придирки, проистекающие от ревности, ябедничество и вздорную, подливающую масло в огонь, начальницу? Кроме того, они ненавидели мои вопросы! Как будто сложно ответить без намеков на мою некомпетентность и незнание предмета!... Ох, найти бы такое место, где работают одни мужики. Эти, если и имеют что за пазухой, ну выматерят, в худшем случае. Но бабы... Я их просто панически боюсь! Эти их поганые улыбочки в лицо, тонкие провокации, которые я, как идиотка, настоящая идиотка, если и распознаю, то в самый последний, уже неактуальный момент. В общем, бабы меня доконали... Черт возьми, если честно, совсем не хочется идти работать!... Наверное, и эти мне не ответят, почуют мою совершенную незаинтересованность и отсутствие мотивации на расстоянии...'.
   Как ни странно, ответили подозрительно быстро. Письмо было послано в воскресенье утром, а уже в среду вечером она сидела напротив невысокого круглолицего господина в кипе, с козлиной бородкой. Добродушный на вид толстяк лет пятидесяти поинтересовался её возрастом, наличием детей и согласием на непродолжительные командировки за границу в случае надобности. Говорил он с лёгким, кажется, англосаксонским акцентом.
  - Да, нам очень нужны биологи, - подтвердил он,- И, знаете ли, скажу сразу, вы нам подходите. Я бы сказал даже, подходите во всех отношениях!
  Ассоль просто онемела. Её ещё так на работу ни разу не брали. Поэтому, хотя терять ей было, вроде бы, нечего, но она засомневалась.
  - По мне так, - продолжал толстяк, - принимайтесь за работу хоть завтра. Нет, нет, ваш весьма скромный опыт меня не смущает, тем более в нашем деле требуется абсолютная и полная переквалификация, - он пощипал слегка бородку, - Всегда лучше научить, чем переучивать, не так ли?... Тем более, все, что нам надо, на подсознательном уровне каждый и так знает.
  - Вы что, даже мне никакого экзамена не устроите? А мой английский? Иврит? Владею ли знаниями в компьютерных программах... Это на каждой приличной работе спрашивают!
  - Оставьте всё это, девушка! Экзамены вам сдавать не раньше, чем через два года. И скажу вам, весьма сложные экзамены. Но не волнуйтесь, мы вас не бросим сразу в работу. Прежде - курсы за счёт фирмы. Всем принятым обещаю солидную стипендию.
  - Какую? - смущенно поинтересовалась Ассоль.
  - Сколько вы получали на прежнем месте работы?
  - Четыре тысячи.
  - Здесь будет больше, - уверенно заявил толстяк.
  - Всё это прекрасно, - замялась Ассоль, - Но вы не сказали, в какой области мне придется трудиться. Что за работа?
  - Понимаете ли, - мужчина поморщил нос и почесал в затылке,- Рано об этом ещё говорить, вы всё равно ничего не поймете!
  - Ну, ... хотя бы приблизительно?
  - Да... вопрос прямо скажем, хороший, очень хороший. Работа интересная, в области природоведения и медицины, точнее человековедения и медицины...
  - Всё это я уже прочитала в объявлении. Неужели вы не добавите что-нибудь ещё? Вдруг я совершенно не годна для вашей работы.
  - Нет, ну что вы! Я полностью уверен в вашей компетенции!
  - А я скажу честно, нет!
  - Вот и хорошо, приятно иметь дело с прямым человеком. Впрочем, если вы настаиваете... Кстати, как ваш английский? На уровне?
  - А какой уровень нужен?
  - О, желательно, что бы вы знали английский, как родной.
  - Нет! У меня всего лишь технический английский, не больше.
  - Технический? Ну что ж, это совсем даже неплохо, - быстро ответил толстяк, - Знаете что, мы вам устроим небольшой экзаменец по английскому. На следующей неделе. Не откладывая в долгий ящик. Ладненько?
  - А документы? Вы не хотите посмотреть на мои дипломы?
  - Зачем? Рано. Они понадобятся, если вообще когда-нибудь понадобятся, не раньше, чем через два года.
  - Экзамены через два года. Документы через два года... Что за срок такой?..
  - Но как же иначе? Курсы-то у нас двухгодичные! Ну, что ж, мы-то согласны, а вы я вижу, колеблетесь. Что ж подумайте и позвоните. Вот вам наш телефон...
  - А-а! Что тут думать! Разве можно в наше время отказываться от работы! Правда, хотелось бы побольше узнать о работе... - Ассоль умоляюще взглянула на толстяка.
  - Ещё раз повторяю, - нахмурился мужчина, - на этот вопрос не так просто ответить. Прежде вы должны подумать и, кстати, подписать соглашение о неразглашении.
  - Это что, разведка? - испугалась Ассоль.
  - А если и разведка, то, что же? Разве вы бы не согласились? - толстяк проницательно прищурился, - признайтесь, вы ведь немного авантюристка.
  - Да..., - честно промямлила Ассоль и уж совсем уныло добавила, - Я авантюристка. Но откуда вы узнали, то, что я до сих пор про себя не ведала?
  - Мы всё знаем, - загадочно ответил мужчина, - Кстати, зовите меня по-простому, Ицхак, - он перегнулся через стол и, дружески улыбаясь, протянул ей обе руки.- Идите домой, не торопясь подумайте, взвесьте всё и если согласитесь, то не пожалеете, я вас уверяю! - он встал, давая понять, что разговор окончен.
  - Ну что ж! Думать не о чем! Я уже согласна! - решительно заявила Ассоль, - Разведка, так разведка!
  - Минуточку! Я разве вам сказал, что это разведка?
  - А разве нет?
  - Прошу не делать поспешных выводов.
  - Да, чего уж там! Давайте ваши бумаги - подпишу!
  Мужчина пожал плечами и с едва уловимой лукавой усмешкой протянул Ассоль бумаги.
  Ассоль встрепенулась, порывисто оглядела стол в поисках авторучки.
  Мужчина мягко посоветовал:
  - Прочитайте. Подписать успеете.
  - Зачем? Не нужно. Мне совсем не интересно, что там написано. Я на условия готова!
  - Что вы за человек такой несерьёзный?- укоризненно покачал головой мужчина, - Впрочем, это можно было предположить... Поверьте, вы не на всё готовы, уж я-то знаю!
  - Дайте-ка лучше ручку!
  - Дело в том, что вам придётся расписываться не чернилами...
  - А чем?
  - Укол в пальчик тонюсенькой иголочкой... совсем не больно. А потом уж вы распишитесь... кровью...
  - Вы с ума сошли?
  - Ну, вот видите... И потом, как вы, однако, грубы с начальством!
  - Вы ещё не мой начальник, а я свободный человек! Встану и уйду!
  - А я вам что говорил? Подумайте! Впрочем, вы теперь ни за что не уйдете!
  - Это ещё почему?
  - А потому что, вам сейчас ужас, как любопытно, вы уже умираете от любопытства, разве не так?
  Ассоль открыла рот , хотела вскочить, возмутиться, но...
   Взгляд её блудливо пробежал по потолку, зацепился за лампу дневного света, затем стыдливо уперся в козлиную бородку потенциального начальства и устремился к бумаге:
  
  "Я, , дата рождения предупреждена, будучи в ясном сознании, что в случае разглашения любой информации, полученной в процессе обучения и дальнейшей работы в фирме SSM, буду направлена на полную утилизацию, как и цепочка осведомленных мною людей, с возможным последующим восстановлением'.
  
  - Что это значит??
  - Это значит, что вам придётся всё забыть навсегда...
  - Вы меня убьёте, что ли?
  - Нет, зачем же... Вы умрете самым естественным образом. От болезни, положим, или погибнете от несчастного случая. Это уж как у вас получится. А затем при хорошем поведении и желании родитесь снова. Что, на мой взгляд, совершеннейшая глупость - начинать всю тягомотину сначала...
  - Кто вы такие??- завопила Ассоль.
  - Не волнуйтесь так, дорогая...
  - Отпустите меня домой...- жалобно попросила Ассоль.
  - Пожалуйста. Вы свободны. Мы вас ни к чему не обязываем.
  - И я могу уйти... так просто? Меня никто не задержит? И вы меня не убьёте?
  - Нет, милая. Но мы даем вам на размышления сутки. Потом вы всё забудете. Информация, которую вы получили, мизерна, её несложно стереть. Пока ещё. И так идите и думайте...
  - Скажите... вы не этот, как его... Я должна подписывать соглашение... как тот ненормальный, возжелавший вечной молодости?...
  - Вы имеете в виду д-ра Фауста? Нет, мы не дьявол. Мы - нечто другое... Идите, а об остальном после подписания.... Со своей стороны, мы хоть сейчас готовы выдать вам бумагу, что к дьяволу отношения не имеем, раз уж вам пришло это в голову...
  - А к Б-гу?...
  - Послушайте, оставьте ваши домыслы. Не так уж просто объяснить, что мы есть на деле...
  
  2.
  
  Сон
  
  ...Ассоль летела на самолете ночью. Монотонно гудели моторы, Ассоль смотрела в иллюминатор. Легкие, как взбитая перина, облака закрывали небо. Кое-где в прорехи, едва затянутые папиросной бумагой туманной мути, выглядывала луна. Небо казалось куполом цирка, крышей мира, а за ней в космосе разворачивались кровавые сражения, где коварные уродцы с огромными головами и выпученными глазищами воевали с отважными земными рыцарями, поднявшимися в самые, что ни на есть, выси, чтобы защитить землю, дом, мать и любимую. Тучи проносились уже в клочья изорванные, как результат битвы. Луна - мрачный свидетель, мигала жёлтым глазом и на что-то намекала и только Ассоли.
  Внезапно мирное гудение моторов прекратилось, и повисла тишина. Потом моторы зажужжали вновь, но как-то тревожно, натужено, иначе. Ассоль не успела взглянуть на других пассажиров, да их будто и не существовало вокруг вместе с их мольбами о помощи неизвестно к кому и воплями предсмертного страха. Она была одна в небе, когда самолет вдруг взял, да и развалился, будто слепленный детской рукой из папье-маше.
  Ассоль полетела вниз туда, где виднелась по центру маленькая лужа синей воды. Лужа увеличилась в размерах, превратившись в озеро и, наконец, Ассоль поняла, что на самом деле это не лужа и не озеро, а океан.
  ' Всё! - решила Ассоль. - Конец!'. Но страшно не стало. Её захлестнула, покрыла вода толстым звуконепроницаемым слоем. Ассоль ушла вначале далеко вниз, рассматривая плывущих рыб и зеленые водоросли, но затем вода выдохнула её обратно на поверхность. Ассоль находилась в середине водной пустыни без конца и края. Какое-то чудное морское животное, вроде большой утки (а может быть, это был дельфин?), вынырнуло рядом с ней. Неуклюжая и смешная утка с красными и желтыми перьями подставила ей свою спину. Ассоль уцепилась за перья, взобралась на спину и утонула на этот раз в теплом безопасном пухе птицы. Горизонт вдали уже розовел, небо светлело, показался кусочек солнца.
  Берег, оказывается, был совсем недалеко, он вынырнул вдруг рядом и стремительно приблизился. Утка вылезла на берег, и деловито скинув Ассоль в песок, важно удалилась, переваливаясь с бока на бок, пока не исчезла вдали. Ассоль осталась одна. Было тихо и прекрасно вокруг. Ни одного живого существа, только изумительно яркое голубое небо, бирюзовый океан, горы, скалы, камни и песок.
   И вдруг мир начало трясти. Ассоль показалось, что какой-то сумасшедший трясёт весь берег от нечего делать. Потом до неё дошло, что трясти-то некому! Это было грандиозное землетрясение. Ассоль видела почему-то теперь всю землю, не такую уж большую, скорее кажущуюся маленькой с её места и беззащитную. Летели в океан самолеты, тонули корабли, разбивались в дребезги машины и поезда. Земля крушила всё живое и искусственное на себе, сбрасывая, будто в порыве брезгливости. Скалы трескались, горы, камни, дома рушились, погребая под собой всё живое. Люди исчезали в трещинах, множество людей по всей земле гибли, как мухи, всё летело в тартарары. Ассоль смотрела на всё как бы со стороны, но она знала, катастрофа касается её. Она не останется в стороне. Надо себя спасать, не зная как, неведомо куда, но бежать. Спасать, спасать... но не было страха.
  И вдруг она заметила на высокой скале кучку прижавшихся друг к другу в страхе людей. Странно, но только что совершенно спокойный океан вдруг сошел с ума, взбунтовался, вспучился и пошел цунами на Ассоль, грозя захлестнуть. Ассоль побежала. Она карабкалась на скалу, потому что спасения на суше не было. Спасение на скале тоже казалось весьма сомнительным. Скала была просто жалких размеров по сравнению с волной. Но Ассоль вскарабкалась, прижалась к прочим бедолагам. Они были почти последние на этой земле люди. Оставшиеся ещё кое-где погибали где-то в данный момент от страшного бунта земли против всего живого. Внизу - ужас.
  И вдруг эти последние люди, в тот самый момент, когда цунами уже было над ними, снялись с места и полетели, уносясь на ещё более высокую гору. Это уже были какие-то новые, другие люди, Ассоль знала, понимала: у них проснулся ген, ген летания. Кто-то из новых прокричал ей: "Лети и ты!'
  'Но я не умею!' - возразила
   Ассоль. ' А ты рискни. Иначе погибнешь. Все люди знают, как летать, просто надо вспомнить, как это делается'. Ассоль попробовала. Ей всё равно нечего было терять. Она взмахнула руками в тот момент, когда волна уже собралась накрыть её, и вдруг полетела, легко и чудесно, высоко - высоко к облакам. Какое ощущение, как чудесно летать, и какая радость, что она спасена теперь!... Когда Ассоль проснулась, то чуть не расплакалась. Но, вспомнив о катастрофе, обрадовалась что, она ей только приснилась. Какой странный сон... Муж спит, как ни в чём не бывало. Не ведает об опасности. "А где же были все родные, почему я не вспомнила о них? Надо предупредить их о катастрофе, надо позаботиться о них и научить их летать! Ассоль встала, разбудила мужа, рассказала ему свой сон, посмеиваясь, и в то же время... Муж, иронически качал головой. ' Какая же ты фантазёрка, Ассоль! А ну-ка, попробуй взлететь, если ты умеешь!'. Ассоль встала, распростерла... крылья... и чуть-чуть приподнялась над полом. И муж поверил! От его подбадриваний у Ассоль будто потеплело где-то внутри, и она с легкостью взлетела к потолку. А потом она научила летать мужа, детей, родных, брата, друзей. И, наконец, они близкие люди и друзья обсуждают план спасения, всё зная заранее... Какие-то люди бегут мимо, разбитые вагончики, смерть отовсюду... и остались только те, кто летает...
  И тут Ассоль просыпается по-настоящему. Она толкает мужа в бок и рассказывает ему свой удивительный сон. Муж раздраженно бурчит: ' Ну, ладно, рассказала, это всего лишь сон, теперь оставь меня в покое!'.
  Ассоль идет на кухню, пьет жадно воду. И то ли она не совсем проснулась, то ли так был ярок её сон, но она взмахивает руками точно крыльями, почему-то совершенно уверенная, что сейчас взлетит,... но не поднимается над полом даже на миллиметр! Ах, какая она идиотка: это всего лишь сон! А как чудесно было летать! Жаль только, что наступил конец света, а летать - как это хорошо...
  Она моет лицо холодной водой, приходит окончательно в себя. Сон был, пожалуй, чересчур реальный и яркий...
  Ну, что ж, надо одеваться и идти на новую работу. Сегодня первый день...
   (продолжение следует) 8. Ассоль Ассоль ехала на свою новую работу в тряском автобусе и по дороге вспоминала, скорее жевала воспоминания, прокручивая в голове выборочно дни из прошлого. Маленькая. В школе. Едет в автобусе. Плачет. Смеётся... Опять едет. Когда едет, жизнь сплошная поездка, а в перерывах всё остальное. Когда спит - жизнь сон, а в перерывах скользит реальность. Когда учится, жизнь -учеба, работает - жизнь работа, а в перерыве краткие и неуловимые, как сон - выходные. Реальность-сон, реальность и сон, мечты и сновидения, замешаные на реальности, а где-то между ними застряла насмешка-жизнь. Что такое жизнь? Глупый вопрос, который она зачем-то непрестанно себе задаваёт. Даже смешно. Казалось бы, сколько мудрецов пытались ответить, так никто толком не ответил. Зачем же думать о глупостях? Лучше о том, что сегодня и как сегодня и когда сегодня успеть - изловчиться сварганить какой-никай обед... Живёт она. Как шаровая молния. Так иногда называют её друзья, имея ввиду что она непредсказуема, как и это редкое природное явление. Иногда еще дразнят похлеще: Аллергия. "Почему Аллергия? Почему Аллергия? Непонятно. Шаровая молния- это уже лучше, это ещё куда не шло, -думает Ассоль, - Не так обидно... ". Вопросы... вопросы... без ответа. Когда ей, наконец, ответят? Вопросы... вопросы... Аллергия, одним словом... ...Ей было , наверное, года 2,5. Сама она не помнит, но мама рассказывала, смеясь: - Научи меня, мама, летать, просила маленькая Ассоль. - Что ты? Как я научу, если сама не умею? - Научи, научи, научи...- хнычет. - Да не умеют люди летать! Они не птицы! Ассоль в рёв. Сердито топает ногами и кричит сквозь слёзы: - Хочу! Хочу! Хочу! Вдруг резко разворачивается, бежит к распахнутому окну и взбирается на подоконник. Мама бегом следом. Хватает и шлёпает её по попе весьма ощутимо, чтобы урок запомнился, приговаривая: - Люди не летают, дурочка, разобьёшься! Ассолька громко и горько ревёт: -Всё равно хочу летать! У-у-у... Вот такая она Ассоль - всегда хочет того, чего нельзя, никак нельзя. Странная она, не такая как все. А может быть, все, каждый про себя в себе, так же как и она, не такой как все? Ведь Ассоль в себе ничего особенного не видит. Зато люди вокруг ...вот загадка! Непонятны их интересы, поступки, взрывы гнева и радости, плещущая без причины агрессия и зависть. Ей непонятны их разговоры, странны, иногда даже пугающе, глаза и взгляды. Почему люди друг друга не любят? И вообще, они, кажется, знают все нечто, чего ей, глупой, не понять. Возможно поэтому её тянет к людям совсем простым, тем, что от земли недавно. Как ей кажется, они интуитивно что-то знают о жизни. Но эти, простые, оказывается, вопросов не задают. Живут, как живётся, как трава, как деревья в саду. Пустили корни в своих домах и квартирках, обросли листвой - детьми, да родственниками. Вверх по стволу снуют утром на работу, вечером - обратно к корням. Далеко не уходят, всё поблизости суетятся, шумят, как шумят деревья под ветром, но с места не срываются. Чем не деревья? Если посмотреть с большого космоса, может и люди кажутся оттуда совершенно справедливо деревьями. Деревья вопросов не задают... наверное... Ничегошеньки они не знают эти деревья, трава эта, эти простые люди, от земли. Ни интуитивно про себя, ни вслух. Им интуитивно скучно задавать вопросы... Почему дети не любят своих родителей? Не любят, не любят. А родители любят детей? И Ассоль такая же, не ангел она. Не странная, нет не странная, такая как и все. Разве что немножко, но слабоумная. Легкое, едва заметное отклонение от нормы. Ведь спрашивает же, задает свои долбанные вопросы, а так ничего и не поняла в жизни! Муж вот ничего ни у кого не спрашивает, а ясно, понимает больше! Интуитивно! Где искать долбанные ответы на задолбанные вопросы? В книжках у мудрецов? В религии? У бога? Бог молчит, а все остальные... если и знают, то с ней не делятся своим знанием! -Ну и дура же, ты!- ворчит муж, - Знают они, как же! Столько же, ничуть не больше тебя, такие же смертные, не боги, не сверхлюди. А если кто-то и заявит, что знает, так он врёт, не верь... Прав он, наверное. Иначе почему все эти всезнайки из телеящика: режиссёры, писатели, актёры, поэты, политики, реформаторы, ученые маститые, священники да раввы, если уж вознесутся ввыси, так жди от них каверзы: тот сопьётся, этот сворует, кого-то в интересном месте с поличным накроют, тот в наркотическом сне увяз, этот застрелился или с ума сошел, или СПИДом заразился. И пошла- поехала скакать по кочкам жизнь, скукожилась, да так круто вниз и летит к чертям, не остановишь. А потом вдруг и спросит обычное, не задающее вопросов дерево: "И чего это я ему, бестии. верил, какого молился ему? ". Вот к примеру, тот самый слабоумный умник, раскрутивший революцию на благо всем. Интересно бы узнать, верил ли он сам в то светлое будущее? Благими ли намерениями в рай загонял? В бараньий рог во имя рая скрутил, чудовищный эксперимент доброй части человечества устроил. По доброте ли своей ? Или просто власти да почестей возжелал? Всех чертей на ноги поднял, всё с головы на ноги переставил, да вдруг, как оказалось, сам себе яму вырыл, сам себя в ней и закопал. А дальше и того хуже, рыба тухнет с головы, как оно известно. Разложение такое пошло, вонь кругом такая вглубь да вширь распространилась, что прыснули все, кто куда, да поздно. По всему земному шару вонь распространилась... Спросить бы его, верил? Жаль, нельзя спросить, умер... Как ему там, благостно ли на том свете?... Ассоль непонятны поступки других людей, и почему-то мучительно хочется понять их. Как будто от этого зависит что-то важное для неё самой. Будто должна она разгадать ребус, сложную задачку решить, развернуть ленту запутанного детектива... а как другие? Тоже мучаются?... Автобус.. автобус, Вся жизнь происходит в автобусах: знакомятся, женятся, рожают детей, празднуют, смеются, грустят люди. Как-то ехала она в одном автобусике. Такси маршрутном. У водителя совсем-совсем не было пассажиров.. Как только она села, автобус быстро заполнился. Он ей: - Ты приносишь удачу. Я долго ехал без пассажиров. - Я просто тороплюсь и не хотела ждать на остановках, пока ты заполнишь такси людьми. Вот и помогла тебе немного, - доходчиво объяснила Ассоль. Он посмотрел на неё, как на чекнутую. - Что же ты? Не веришь? - Конечно, верю! Конечно! А когда она вышла, поспешно захлопнул дверь и укатил, то и дело оглядываясь. Очевидно принял за ненормальную. А может быть, он прав? Но всё-таки чудак нашелся, которого её сомнительные способности не испугали. Едут люди и едут, без остановки. И мечтают о тишине, покое. Спать бы и спать. Вечно. Сладко покачиваться в гамаке в собственном садике, греться лениво на солнышке, спать. Спать. В конце концов, это как раз и сбудется? Но нет абсолютной уверенности. Если сказка о жизни по ту сторону жизни - все таки правда.... Плакала тогда наша мечта когда-нибудь наконец-то выспаться. Автобус, автобус. Её задача, ехать, двигаться, а может быть, слегка колебаться в пространстве и времени, как атом, не отрываясь от собственного хвоста или корней... и при этом тщательно разгонять пробки на дорогах.... ... Он и она едут в автобусе. Она читает очень сосредоточенно. Он, пытаясь завязать разговор: - А вы знаете, по-моему. мы не впервый раз с вами едем вместе. Вы постоянно едете этим маршрутом? Он действительно встречает эту девушку каждый день по утрам и не прочь познакомиться, но она не замечает его взглядов. Обычно девушка сосредоточенно смотрит в переднее водительское стекло, устремляя взгляд навстречу проезжающим машинам. Кажется, что мысленно, она ведёт руль вместе с водителем. Сегодня девушка сидела, уткнувшись в книгу. Она: - А-а? Вы , что-то сказали? - Да... Сказал. Что вы читаете? - А-а-а? - Что за книга? Наверное, что-то очень интересное? - Стихи. - Я тоже люблю стихи...Где-то я вас уже видел. Вы впервые едете этим маршрутом? - Ой! Вы с ума сошли! - Что? Что я такого сделал? - Послушайте! Вы мне наступили на ногу! Так больно! - Извините... я совсем не заметил. - Ничего... - Так вы впервые едете... Она рассеянно смотрит в окошко... Спрашивает вдруг: - Послушайте, а куда мы это едем? - Как куда? Вы что не знаете, куда едете? - Я-то знаю... Ой, да что же это такое? Неужели я не в ту сторону поехала? Вскакивает. Бежит к водителю. Долго его допрашивает. Возвращается, хмурясь и покусывая губы. - Вы не в ту сторону едете? - участливо спрашивает он. - В ту - отвечает она, - Просто я так зачиталась, что ... - Что? - Что забыла, куда мне надо ехать... - Ну и теперь вспомнили? - Да. - Куда же вы едете? - На работу. - Так это ваш постоянный маршрут? - Да. Затем следует недолгое молчание, в течение которого он не знает, чтобы ещё придумать и сказать. Девушка ему нравится: симпатичная, но больно уж она странная. - Что-то сегодня пробки на дорогах ужасные, - наконец-то выдавливает он. Она в задумчивости поднимает голову, смотрит на часы и восклицает в испуге: - Ой! Я же опаздаю на работу! - И что это такое? - подхватывает парень возмущенно,- Безобразие сегодня творится на дорогах! Полтора часа едем и никак не выберемся из пробок! - Ах... Это я виновата.- она с треском захлопывает книгу. Прячет её в сумочку,- Всё и-за того, что сегодня я зачиталась! - Извините, но какая связь между пробками на дорогах и вами?- удивляется он вконец. Она в свою очередь тоже удивляется его вопиющей непонятливости. - Господи! Да я всегда, когда еду, разгоняю пробки на дорогах... Неужели непонятно?! Парню, очевидно, стало понятно. Дальше они поехали вместе. Он работал, она рожала ему детей, варила обеды и по прежнему пыталась изо всех сил разгонять пробки на дорогах. Он искренне верил, что у неё это хорошо получается. Ассоль - девушка мечтательная. Тетушка мечтательная. Старушка мечтательная. Всю жизнь попадает в истории. Видит сны, которые иногда сбываются... И откуда это зыбкое ощущение... ожидания чуда?... Оно у всех или только у неё возникает? Когда кончала институт, преподавательница сказала: - Тебе в лаборатории не место, у тебя всё из рук валится. Где ты, там постоянно взрывчики. Какая ты, однако, рассеянная, да близорукая. Куда ты суёшься прямо в вытяжной шкаф со своим зрением? Отравишься, глупая! Тут же сплошь гербециды да пестициды!... - Ассоль, не ходи на красный свет, детка. Ты же когда-нибудь задавишь автомобиль. - Ходячий научно-иследовательский институт по изучению собственного 'Я' ! Вот ты кто! - Если бы ты не была такая беленькая, я бы сказала, что ты еврейка.... - Вообще-то ты вроде ничего... Но иногда вдруг такая ... странная... просто нелепая... - Я больше не буду... ... Ассоль - пятилетняя. Притащила несколько старых фотографий, которые висят в рамке на стене. Взобралась папе на колени. На одной из фотографий изображены папа, но маленький, лет семи, бабушка с дедушкой, а также прабабушки и прадедушки с обеих сторон. Ассоль некоторое время изучает фотографии, затем тыкает пальцем в бабушку и заявляет: - Это я! Тогда я была высокая и жила в России. Сейчас я опять стала маленькая. А вот он ( показывает на отца с фотографии) - мой сынуля. Я с ним ходила гулять, а когда он плохо себя вел, ставила в угол. К слову сказать Ассоль назвали по имени бабушки, папиной мамы. Отец внимательно слушает и говорит: - Что ж, всё может быть... А Ассоль, между тем, предлагает: - Давай, войдём туда, папа! - Куда, доченька? - В картинку, конечно!... Она была очень близорукой, невыносимо близорукой. Почему? Наверное, потому что черезчур уж всматривалась вглубь себя. Её собственный мир по неясной причине подлежит пожизненному изучению. Глаза-окна завешены тюлем близорукости. Всё вокруг просматривается сквозь туман тюля, вся жизнь происходит внутри: в комнатах. Иногда она всматривается в отдельные лица или деревья, но и в комнатах много занятий. Чужое дерево, как чужой мир инопланетянина, настолько страшный и непонятный, что не подступиться. Почему так необходимо себя запротоколировать? Может быть, кто-то там коллекционирует мозаику из чужих жизней? То ли она вообще спит и видит живой сон, а как проснется, обнаружит, что у неё на самом деле шесть щупалец, одним из которых она влезла в какую-то виртуальную игру и приятно проводит время. Долбанные, смешные, дебильные вопросы, которые нелепо задавать серьёзным людям, ведь вопросы не имеют ответа. Зачем спрашивается, спрашивать глупости? Но она спрашивает и с этим ничего не поделать, как бы наивно и банально вопросы не звучали. У самое себя, у мужа, у детей , друзей, родственников, у сослуживцев и начальников. Над ней смеются, крутят пальцем у виска. Ей перепадает за любопытство... Тщетно... Она все равно спрашивает.. Всё в жизни такое незаконченное, непонятное. Да не нужно, чтобы всё это снилось, если непонятно толком для чего, всё равно толку как от козла молока от этих снов... изменить что-то она всё равно не умеет. Почему так хочется слушать, слушать, вбирать в себя это волшебство, которое создали другие, она уж и не знает как... Наверное, с других звезд прилетели поэты... Слушать и вбирать до опьянения и чтобы потом стихи тебе ночью снились ... Хоть они, поэты, что-то, да знают?... ... В какие бы ситуации Ассоль не попадала, всегда, казалось, её выводит на коне удачи. Как-то она шла, как всегда, задумавшись, не замечая легкого морозца, снега и гололёда. Обычное дело, когда после -15® С вдруг потеплело и потекло, а потом опять замерзло. Льда она не боялась ничуть, скользила плавно в своих теплых маленьких валенках и не заметила каких-то полтора десятка ступенек вниз. Дорога, по которой Ассоль шла, резко оборвалась. Девчонки из её группы, шедшие следом, разом и с шумом вздохнули воздух... Ассоль полетела вниз вдоль несчитанных ступенек заледенелой лестницы. Она не испугалась. Приземлилась себе тихонечко, как положено на пятую точку и пошла себе дальше. Ей даже показалось, что во время полёта у неё на какой-то миг выросли спасительные крылья. Девчонки сзади набрав в легкие достаточно воздуха,взвизгнули. Когда же они решившись, подбежали к краю, чтобы увидеть тело без признаков жизни... Ассоль ничего не заметила сзади. Шагала себе, как шагала... - Нужели тебе совсем больно не было? - И как ты ничего себе не поломала? - Это ещё что! Я читала, некоторые с самолета падают и не разбиваются. - Как такое может быть? - Чудеса на свете... 9. Патентное Бюро ... Трехэтажное обшарпанное с виду здание, в котором Ассоль предстояло работать, располагалось в центре города. Патентный отдел - на первом этаже, ступенька вниз. Ассоль спустилась на лифте с этажа, где в чьих небесных широтах обитало начальство, остановилась перед стеклянной, без единного пятнышка дверью, нажала на кнопку звонка. За дверью жизнь менялась, как во сне. Её ввели в жаркую, тесную комнатку, посадили на стул и приказали ждать. В комнате было полно народу, все женщины и каждая говорила на своём языке. Выделялись две. Они вели себя по-хозяйски. - У них стаж - шепнули Ассоль на ухо. Обе женщины были в летах: одной на вид лет этак 55, другая, представляясь, гордо сообщила, что ей уже 70. Обе повадками смотрелись предводительницами тюремного формата. Ругались между собой совершенно скверно и судили суд над новичками, привнеся в рабочую комнату правила хорошего тона, принятого в тюремной камере. Ассоль и почувствовала себя в тюрьме. Ну что ж, деньги она получает, а в чужой монастырь со своим уставом не суются. Или принимать разбойничий устав или уходить, не встревая и не портя нервы. Она смотрела во все глаза на эти два старых страшных, покрытых злокачественными наростами дерева. Интересно, неужели, когда-то они были розовенькими, да свежими, и выражения их чистых детских лиц светились наивным неведением и приятностью? Ассоль всегда казалось, что человек с годами обрастает возрастом, как пирс ракушками. И забывает, забывает, забывается. Желчь разочарований, разлившись по жизненосным системам, сжигает и сушит кожу, складывает её гармошкой у губ. Черты детского лица расплываются и прячутся под морщинами, жиром, уродливыми бородавками, пока совсем не исчезнут в саркофаге старости и уродства Но ведь ' Я', кажется, не изменилось? Оно без возраста. Вот пригласить бы археолога со всеми его археологическими хитростями: кисточками, молоточками, долотами и прочими палочками. Подмыть бы кое-где, подчистить где надо, подточить, отслоить слой за слоем налипшее уродство, убрать горечь и раздражение, смягчить злобу и страдание, словом, снять прижившуюся незаметной сапой-змеёй маску старости... глядь под рукой реставратора обнаружится подлинное чистое "Я" без всякого возраста и примеси - тонкие черты вечной молодости... Женщины сидели каждая за своим столом и что-то сосредоточенно писали. Работали. Обе были в масках - не оторвать. На одной - злобная со сжатыми, словно сшитыми бескровными губами, и пронизывающе-хитрым, кинжальным взглядом убийцы. На второй маска клоунессы, с отвисающими щеками, по-клоунски разукрашенная, побрякивающая дешёвыми на вид драгоценностями, глумливая, с вытаращенными глазами. Интересно, что за масками? Вплыла секретарша - тощая молодящаяся дама в немыслимо короткой юбочке и розово- фламинговых чулочках. -Я здесь буду работать? - спросила Ассоль. - Не знаю пока. Начальство ещё не решило в какой комнате тебе сидеть. Наверное, поселят тебя с Бат-Шевой Лакс. Она тонкая женщина, интеллигентная. Не то что, эти, - секретарша скорчила презрительную мину в сторону сидящих. Ассоль почувствовала, что та, по какой-то причине, на её стороне. - Тебе как,- спросила секретарша,- Тоже дать бумагу? Будешь писать? - Что писать? - Всё равно что! А хочешь, так сиди, - улыбнулась девица. - А что эти пишут? - Что бы не писали, лишь бы не грызлись. Покоя от них нет, иной раз так орут, что у нас слышно. Ты тоже ругаться собираешься? Лучше пиши, милая. - А что писать? - Что хочешь. Опиши собственную жизнь. - А долго ли мне ждать? - По твоему поведению. И будь осторожна с этими старыми грымзами... Действительно, как только женщины увидели Ассоль, они до того неподвижные, будто заснувшие болванчики, вдруг ожили, зашевелились. Жирная клоунесса зацвела фальшивой улыбкой, затарахтела, суетливо вертясь и тряся формами. Под платьем у неё явно были неравномерно утыканы подушки. Она пахла сильно какими-то удушающими, как отравляющие газы, духами. У Ассоль зачесалось в носу и ужасно захотелось чихнуть, что она и сделала. Ассоль чихала не переставая, а клоунесса подозрительно прищурилась: - Ты что больная сюда пришла? Перезаражаешь нас всех! - Тебя кем сюда взяли? - поинтересовалась маска-кинжал. - Не знаю. Кажется, стажером. - А тогда всё понятно. Что им понятно? - Английский хорошо знаешь?- продолжила допрос клоунесса. - Неплохо. Клоунесса вдруг разразилась длинной английской фразой, из которой Ассоль ничего не поняла. Ей пришлось признаться: - Я не говорю по-английски. - Как? А если вдруг с клиентами придётся разговаривать? - Не знаю... - растерялась совсем Ассоль. - Как тебя такую взяли? - негодующе заметила маска-кинжал. - Начальник, наверное, знает, что делает!- вспыхнула Ассоль, - Раз взял, значит надо! На этот раз обе маски поспешно закивали: - Да, да, конечно! Начальник знает, что делает! Дверь открылась, и секретарша ввела ещё одну новенькую. Любопытные маски тут же в неё вцепились: - Кто она? - Не уверена, но, кажется, новая машинистка. - Какая уродина!- заметила громким шепотом клоунесса, - Как можно жить в наше время с таким безобразным носом? Фи... - А что же ей бедняге делать? - спросила робко Ассоль. - Как что? Пластическую операцию, конечно! - Они обо мне говорят? - спросила новенькая у Ассоль шепотом. - Ничего такого, милая! - зафальшивила клоунесса - Хаим сказал, что ты чудесно печатаешь! - а затем шепотом Ассоль на ухо, - Она невыносимо тупая! Все ею недовольны! Все! - Меня зовут Вика, - улыбнулась заискивающе новенькая. - Капиталина Ивановна, - угрожающе бросила маска-кинжал. - Скоро её отсюда выгонят! Какая прыщавая морда, ужас!... Неслыханная наглость! Она не туда отправила факс! Идиотка! - Тома, - представилась клоунесса, - Милая, у тебя бородавка растет на носу. И что за манера, ходить в синих чулках? В Европе такого никто себе не позволит! Английский ты, конечно, не знаешь! - Эй! Что ты там натворила? - Капиталина Ивановна убила новенькую взглядом и, между делом, шепнула Моне и Ассоль, - Что делает эта идиотка? Уродина с прыщами на носу! Она не умеет печатать! Кого они взяли, черт побери! Её я должна учить? - Я, пожалуй, пойду работать куда-нибудь туда, где меня полюбят, - побледнела Вика. - А разве мы тебя недостаточно любим? - расплылась в улыбке Тома - Буба наша! Вика, заливаясь горькими слезами, выскочила из комнаты. - Зови меня просто Капа, милая. Невозможно было смотреть на эту уродину!...- проворчала она,- Тсс... Заткнитесь все! Начальница идёт! В комнату вошла секретарша в фламинговых чулках. Сказала строго: - Капа, новенькая жалуется, что ты на неё кричишь. Это правда? - Кто я? Я кричу? Ласточка моя, буба моя, душа моя! Тома, слышала такое? Я... Я на неё кричала? Нет, скажите мне, я на кого-то способна кричать? - Капа обвела всех свербящим страшным взглядом. - Ну, ясно - вздохнула "секретарша", - Ладно, пришлю к вам другую. - А эту Вику, вы что же, уволили? - робко спросила Ассоль. - Да, она сама сбежала, - досадливо поморщилась секретарша, - Трудно подыскать сюда подходящую. Текучесть кадров в этой комнате просто ужасная! Ты смотри у меня, держись, - подмигнула она Ассоль и добавила, - Потерпите ещё немного, милые! Тебя переводят к Бат-Шеве. Это уже решено. Она - нечто! Из Англии приехала! 10. Вампирша. Леся читает его по е-мейлу, она находит его в аутлук-экспресс. . Письмо к Глебу бывшей пациентки. У той была проблема с позвоночником. Сингл. Его теория. Письмо к Глебу: Глеб! В последний ваш сеанс, вы обеспокоились, когда я попросила у вас e-mail, не знаю уж какой бяки ожидая от меня. И вы, оказывается, не зря беспокоились. Вы были правы, и мне действительно захотелось вам "сбросить" кое-что неприятное вам, а заодно проявить некоторые особенности моего ПСИХОТИПА. Да, хочу выложить все, что о вас думаю. И о вашем лечении, разумеется. Знаете, что я о вас думаю? Вам это неинтересно, верно? Тогда советую не читать дальше, потому что дальше будут всякие нехорошие слова... Итак, читаете? Вы мне не смогли помочь, Глеб, потому что вы тупой и не вдумчивый врач. Потому что вы равнодушный и холодный, как лягушка. Потому что вас результаты вашего лечения не интересуют: за все время ваших сеансов и после вы ни разу не поинтересовались тем, как идут мои дела и как мои бедные спина и попа поживают. У вас метод: вы вкалываете и вправляете. Что там из этого получается в перспективе, вы не знаете, потому что не интересуетесь, или наоборот, не интересуетесь, потому что знаете, что ничего там не будет хорошего в перспективе. А деньги с людей берете за то, что тратите ваше драгоценное время. И ответственности за результаты вашего вмешательства в жизнь и здоровье другого человека не несете. И считаете, что это нормально. Впрочем, те лопухи, которые зовут вас к себе в качестве последней надежды на выздоровление, тоже считают это нормально, то что выкладывают деньги за последнее "попробую". Их я понимаю. Вас нет. Вы - мошенник. К тому же, вы не прочь манипулировать пациентом, если он предоставляет такую возможность, которую вы и сами недурно умеете сформировать. Ну, к примеру, большого ли труда вам составит влюбить в себя такую несчастную, никому не нужную дуреху, как я? Которая все еще, в свои сорок пять, мечтает о принце для неё. И что вам стоит взять деньги с влюбленной в вас дуры, даже не озаботившись тем, что дура приезжала в последние два раз только потому что ещё раз увидеть вас. Я знаю, что вы поняли, знали, что последние два раза я к вам приезжала, чтобы просто увидеть вас ещё раз, вы - не дурак, вы знали, что мне нравитесь. Да, моя сильная депрессия была поводом, чтобы обратиться к вам. Я не отрицаю её, она есть, и депрессия и тревога, из-за болей в спине. Оба раза вы взяли с меня деньги и ничем абсолютно не помогли, даже ваши славные иглоукалывания и вправления дисков поленились провести. Зачем? Она и так приезжать будет, и платить будет, потому что влюблена. И я сама испугалась этой перспективы: двести шекелей вам, 80 шекелей на такси, и того 280 шекелей, за два сеанса 560шекелей, это сколько всякой радости я могла бы накупить за эти деньги своим детям?? И ведь мне платят на работе не двести, а всего-то 30 шекелей в час. А потратила их на какого-то козла, который обнаглел настолько, что рад их взять ни за что. Да, вот поэтому я вам и позвонила и сказала, что в вас влюбилась. Думала: черт, если он скажет, что я ему нравлюсь, наберусь смелости и займусь с ним сексом. А если скажет, что не нравлюсь, скорее всего так и будет, то хотя бы все будет ясно между нами и я больше не поеду на его сеансы и платить ему ни за что деньги. Наш диалог я почти угадала, и то, как вы по-хамски будете мне показывать, что у вас нет на меня вашего времени, со мной разговаривать. И то что на мою реплику "Я в вас влюбилась" вы ответите: "Ну и что дальше". -Я вам хоть немного нравлюсь? - эта моя фраза была заранее заготовлена. Вы ответили: - Вы не мой психотип. Я попрощалась и сказала, что такого ответа вашего мне достаточно. Действительно достаточно. Теперь если я вам бы и позвонила, вы после моего звонка и тем более этого письма , уж точно, должны будете мне отказать в вашем целительном "сервисе". Ну, вы и психолог, скажу я вам! Ещё хуже, чем экстрасенс и колдун! Ваши дурацкие советы, по 200 раз отжиматься и поднимать по 6 килограмм в день, наверное, это было уже просто скрытое издевательство. Такие советы может дать только дурак. Или вредитель. И мне на фиг писхолог, которого вы мне порекомендовали, так как предполагаю, что дурак и равнодушный человек ничего мне полезного не порекомендует. Вам плевать, помогли вы мне или покалечили, Главное, деньги. Верно, Вам совсем худо живется, раз берете их зная о собственной некомпетентности. Считайте, что я вам помгла, бедненький и заодно вернула 26 шекелей, которые вы потратили на такси для меня, с процентами. А теперь о вашем лечении. Глеб, хочу сообщить вам, если вы не в курсе, конечно, что вы никому не вправляете никаких дисков, хоть и утверждаете обратное. Потом они, по вашему утверждению, потихоньку выползают обратно, и от этого появляются опять боли. Но дело в том, что хоть я вам и поверила на все сто, ведь был характерный клик, и боль резко прошла, как по волшебству, фокус-покус, но после третьего раза, когда у меня онемел палец левой ноги испугалась, что вы мне что-то напортили в конец, и побежала делать СТ. так вот компьютерная томография показала, что мой выпяченный диск как выпячивался, так и выпячивается, никуда ничего не вправили, но что хорошо, врач, не обнаружил никаких изменений в снимке, по сравнению с первым снимком, который я делала задолго до вашего лечения. То есть, физически вы мне не помогли но и не навредили. Я успокоилась и продолжила у вас лечиться, зная, что ничего вы мне не вправляете, но ваши сеансы после того, что я узнала, помогали мне все меньше и меньше. И все-таки, вы мне помогли, за что спасибо. я наверняка, знаю, как вы мне помогли и что вы один из тех врачевателей, которые делают деньги на золотой жиле - человеческом страхе. Итак, начнем вспоминать. Роды. У меня начались схватки во время вторых родов с Мишей с сильных болей и давления на таз. Боли нестерпимые, усиленные страхом, что что-то там у меня переломится от давления плода на низ. Мы поехали в больницу и хотя толком ещё ничего не раскрылось и роды ещё только начинались, мне вкололи эпидураль, и я перестала чувствовать боль, а за нею ушел и дикий страх, паника. Хотя страшно было все равно, но уже не так, не казалось, что что-то переломится. Странно, да? Давление-то на таз уколом никто не отменял, просто сняли боль, а страх прошел. О чем это говорит? Думаю, только о том, что боль это сигнал, посылаемый нервами в мозг о том, что что-то не ладно, сигнал включает инстинкт и страх, те в след очередь включают поисковое поведение, человек, живое существо ищет, как себе помочь. Эпидураль был не только обезболивающим, но и ритуалом, отменившим действие всей машины природной защиты. Но вот что я думаю: тело запомнило ту боль. Нервы в низу таза запомнили ту невыносимую боль. С тех родов нервы там стали уже более чувствительны, они помнили опасность и боль. Они лишились какой-то части своей внутренней уверенности. Итак, паттерн повторяется от макро к микро, я - эмоциональна, мнительна, чувствительна, имею память, думаю, пытаюсь понять, пугаюсь, верю или не верю в себя, и все это умеют делать мои клетки и нервы. То есть уверенность в себе/оптимизм/неверие/пессимизм начинаются в человеке на клеточном уровне. То есть когда тебе говорят: ' Надо верить в хорошее надо быть оптимистом надо фанатически верить и ты пруспеешь' - это лажа. Потому что верить по заказу разума ты не сможешь а телу надо прежде доказать что оно способно на успех, чтобы изменить к лучшему его ПЕРДСТАВЛЕНИЕ о себе, его уверенность и внутреннюю безопасность. Именно поэтому годится все что меняет негативное представление и прибавляет уверенность в себе. Короче чтобы быть оптимистом много смеяться и радоваться жизни организму нужны доказательства, основания, и такое доказательство есть успех. Если собрать религиозного и атеиста, являющимися такими с детства, вместе и сказать: спорьте, они ни о чем не договорятся. Ведь религиозный с детсва верит в Бога и верит подсознательно, на клеточном уровне, а атеист просто не умеет верить в Бога, его не научили и его невера вьелась в его клетки и нервы.. Даже если они захотят поменяться, не получится. Каждому нужны веские основания (доказательства), чтобы поверить в обратное. То есть религиозный требует у атеиста доказательств, что Бога нет, а атеист требует доказательств, что Бог есть. Оптимизм того же типа, чтобы быть оптимистом, надо иметь успех, надо считать себя везунчиком. А ощущение везения по заказу (приклеив на рожу нарбековскую улыбку и выпрямив спину (осанка) себе не сделаешь, долго ты с красивой осанкой не походишь, если ты в себе глубоко изнутри не уверен. Осанка отображает состояние души. Человек когда ему плохо страшно или он неуверен в себе сгибается и сжимается. Невозможно все время держать красивую уверенную осанку, так как состояние души естественным образом колеблется. В Америке все ходят с улыбками, но там каждый второй пьет антидепрессанты по статистике. Именно для того чтобы изменить негативное представление и дать своим клеточкам ощущение внутренней уверенности и безопасности надо делать гимнастику и важно помнить цель гимнастики: движения сами по себе не снимают боль, более того, думая что гимнастика или плавание или что-то ещё подобное что-то само по себе может изменить в теле, ведет к тому, что гимнастика превращается в ритуал ради гимнастики, ты начинаешь делать движения без меры, так как возникает тревожное ощущение что Если Не Делать, То Боль Вернется, а это уже негативное представление плюс страх и тревожное ожидание обычно оправдывается. Гимнастика именно поэтому может помогать а может и навредить деланная чрезмеры и с негативным представлением. Следовательно надо делать гимнастику и запоминать положительный результат. Сделала - не болело, и назавтра не болело, нам стало чуть веселее не правда ли? Ведь это уже успех. Мы ведь прекрасно знаем, навредили мы себе чем-то или нет. Сделала крутую гимнастику и после неё прыцгаешь как мячик, ничего не болит, ничего не нарушила, наоборот, все взвенит в тебе от гибкось\ти и радости. Вот доказательство того, что ничего ни начто на деле не давит! Каждый раз делая движения и убеждаясь что с тобй ничего после того как ты свободно ничего не боясь двигалась, не случилось, ты меняешь пердставление о том месте, представление которое засунули тебе в голову целители, что то место хрупкое и его надо оберегать, а если не обрегать то там что-то может опять сдвинуться и опять будет давить и болеть. Так вот делая упражнения ты чувствуешь и себя и то место и убеждаешься что все там довольно прочно. И каждое испытание которому ты себя пода\вергаешьь, говорит тебе об этом. Потому что после упраджнений боль не тольк не приходит, она уходит. Лекарства. Почему от болеутоляющих и противоспалительных стоит отказаться? Если ты хочешь выяснить идействительно ли утебя ничего там не воспаленное, как утверждают эти лоханки-врачи и Арановичи с Боазами, перестань принимать таблетки и мази. Это ритуал, без них ты живешь даже лучше чем с ними. Потому что обнаруживаешь что боль без лекартсв уходит лучше! Ведь убрав лекарства ты доказал себе что умеешь выздоравливать сам, что твое тело счего-то ещё умеет! Так вот гимнастику делать и не заедать её лекарствами, чтобы убедиться, что даже если после упражнений боль она проходит сама, без лекарств. И попа становится все увереннее в себе, и менее рефлексующей, и по мере возрастания уверенности боль надолго исчезает и становится много меньше. Главное, не прибьегать к помощи никаких врачей и целителей, никаких медицинских ритуалов и снадобий процедур со стороны, типа вправления позвонков, дурки этой. Тело должно убедиться что оно может выздороветь само. Ну, если уж совсем паника, прими привычный ритуал, который тебя успокаивает: грелка, мазь, типа Бен-гей, душ горячий, любое тепло нервам нравится. Поэтому и сболью нет смысла делать гимнастику и форсировать заставлять себя, насиловать свой организм, нагружать его чрезмеры. Гимнастику надо делать не потому что движения помогают от боли, а потому что делая самые разнообразные движения без боли ( или с болью, но она проходит сама и без лекарств) ты меняешь свое представление о себе на более позитивное и возвращаешь организму былую внутреннюю уверенность то есть что во-первых, доказываешь себе фактами, что у тебя там ничего ни на что не давит, а во вторых, у тебя там нет никакого воспаления, то есть сводишь на нет то негативное представление которое тебе всунули в головку целители врачи и вся медицина. Итак, в основе представления лежат факты. С ними надо работать, собирать факты- успехи, факты, доказывающие твоему телу, что оно ого-го с каким запасом прочности. Когда оно поймет, что так и есть, все изменися. Ну, скажи, что может знать о себе хорошего тело этой толстой разъевшейся тетки которая собирает мочу в баночку в поликлинике - у неё повышенное давление. Что она знает о своем запасе прочности, у неё все тело просто трясется от страха вместе с хозяйкой, и не может не трястись, женщина едет по проторенной другими такими же бедолагами дороге цивилизации, ведущей прямо на кладбище. Когда ты не принимаешь обезболивающие и без них бол проходит, это тоже важный шаг и ты опять прибавляешь внутренней уверенности клеткам которые в силу физической травмы стали бьолее чувтсвительными. Ведь тело прекрасно осознает, что оно само оно само может выздоравливать, без всяких костылей и противоспалительных. И это самый надежный и прочный результат. Итак, вспоминаем дальше. Прошло семь лет, я не вспоминала про боль, пока не произошла эта травмирующая мою душу история с Сураевым из-за которой меня ещ и уволили с прежней работы. И вдруг боль, та, невыносимая вернулась, да как. Боль включила страх и тд... по цепочке. А когда я пошла совершать свой привычный ритуал разрядки страха к врачу, то вместо того, чтоб проверить меня и ничего не найти, как это было привычно для меня, у меня вдруг обнаружили бэлет диск, и объяснили, что боль от того, что бэлет диск давит и защемляет нервы. Что я получила? Негативное представление подкрепленное авторитетом врача, за которым стоит вся медицина. Врач в ТС сказал, что бэлет хроническая, так как давно уже идет процесс кальцинации и мне это показалаось крайне странным: как же старая и хроническая, когда боли то всего-то месяц? Ортопед сказал: плавай и делай гимнастику, от боли принимай обезболивающие и противовосспалительное: вольтарен. Правда, не очень логично? Что-то там давит и защемляет нервы, и разве какой-то укол вольтарена может устранить давление? Нет. Он только снимает боль. Да он противоспалительный, а по словам врачей нерв в том месте воспаляется. Но и это не отменяет давление и защемление, по логике вольтарен может только снять воспаление нерва на время, так как давление то остается. И вся эта негативная картинка, подкрепленная авторитетом такой махины как медицина, в башке вертится, и передается эмоциональным и пугливым клеткам. И лекарства мне действительно не помогали. Гимнастику я тогда не делала, а лежала и боялась чихнуть, боялась двигаться, так как я начала рассматривать под лупой каждое движение и взвешивать, как оно влияет на боль. Особенно плохо было сидеть. Больше двадцати минут сидя не выдерживалась. Боль прошла впервый раз явно не от лекарств, а после того как я пошла к ортопеду, он мне сказал так спокойно: делай гимнастику, плавай, вольтарен. И хотя это его стратегия не страдала логикой, но убедила его уверенность: 'наверное, там что-то компенсируется и боль пройдет.' И прошло. И та первая боль прошла. О том что каким-то образом гимнастика может помочь перестать чему-то на что-то давить, казалось мыслью справедливо нелепой. По логике-то если что то давит, то наоборот надо оберегать и лелеять это место и как можно меньше двигаться. И логику твою слушают клетки. Представление. Но истинная нелогичность всего происходящего застряла в виде вопросов и недоумения: что-то давит по-видимому уеж семь лет, ведь толко тогдла и могло что-то сдвинуться во время родов, а боль свежая, всего месяц. А месяц назад ничего уж точно физически не сдвигалось, зато была очень травмирующая душу история с Сураевым. Боль и после два раза возвращалась на Сураевские с Добровольским на меня наскоки в Интернете, на мат, и в последний раз перекинулась на ногу и я начала хромать, чувстуя себя раненой на поле Интернета. Ведь зависимость была такая недвусмысленная. Один раз боль возникла после операции, ово время месячных : это была и физическая и душевная травма. Я не жалею сегодня что сделала операцию и что лежала в палате номер 13. Я тогда сомневалась делать не делать. Хорошо что сделала, хотя организм мне и отомстил, считая ту косметическую операцию под общим наркозом ненужной. Зато сегодня я лучше представляю что со мной произошло, достаточно много фактов и все сходятся один к одному чтоб понять их верно. О том что виновато негативное представление плюс страх ( и сила его возрастает с ростом авторитета негативного представления) я сообразила где то через год с лишним. После того как Марина полечила мне палец. Дописать. Когда я начала хромать, тогда я и обратилась к костоправу Арановичу. Аранович меня спросил: в аварии не попадала? И вообще все кому не лень это спрашивали. Я сказала ему про мат и Сураева. Он возразил: 'Мат не может сдвинуть диск в позвоночнике. Чушь. ' И был соверешенно прав: у меня нечему было сдвигаться в позвонках, у меня ничего не сдвинулось, а боль возникла из-за повышенной чувствительности и рефлекторности нерва в моей попе после физической травмы, происшедшей аж семь лет назад. Все давным давно компенсировалось, зажило, все прочно и крепко, потому что позвоночсник не хрустальная ваза, он не может от какого-то чиха сломаться, а вот нервы помнили ту боль - это логично, так как есть факты, подверждающитие это утверждение. Игорь. Как он рассказывал нам: делал так бодренько гимнастику повернул неловко рукоцй и вдруг клик, резкая боль... Пошел проверился, грыжа позвонка. Значи от того что он двинул неловко рукой у него выскочил диск и вылилось все его содержимое, то етсь грыжа. И тут же рассказывает нечто противоречащее этому утверждению: если вам кто-то скажет что он вправляет диски не верьте этому, это чушь, впарвить диск не возможно, Я участвовал в операции и видел как там все крепко накрепко друг сдругом соединено. Отпиливают! Вот тебе раз, ну врач же, неужто не чувствует отсутствия логики, так прочно или хрустальная ваза? Аранович. Диск вправляют а потом он постепенно выползает из того места, так как там мышцы слабые. В голове у тебя что-то вставляется и потом выползает, господин великий целитель. Или: 'Что вы там ещё за гимнастику делаете? Ах это! Так это не поможет. Наклоны растяжки. Мышцы надо накачать чтоб железные стали.' Дурак, любые движение хоршоши, любые, так как любые самые мелкие и ерундовые движения прибавляют тебе уверенности и меняют твое представление о себе. Алена Бренер, и авторитету Арановича, поверила на клеточном уровне ( то есть это нервы и клетки поверили) что что-то можно сдвинуть и вернуть диск на место. Так что Аранович действительно сдвинул, но не диски, он сдвинул мое представление о том месте, я глубоко поверила в то что он совершил чудо. И боль прошла. Сразу!!!!!!! Вот тебе и сила представления! А ведь до того была Берта и Шефи, который пвтался сделать то же что и Шефи, но был неуверен в себе, и вообще ко мне приставал. И берта вроде б сразу помогла, а на следущий день все стало ещё хуже потому что я боялась и не доверяла Берте и понимала что она хочет из меня выкачать деньги. Зато на следующий день после лечения Арановича и сдвига возникла очень логичная мысль, которая приходит как оказалдоьс не т Оль ко ко мне но и к таким же другим бедолагам как я и даже к Арановичу ( то етсь и на лекаря действует негативное представление, а чего б нет, он человек как все). Представление, что сдвинуто неправильно-то было долго, а вот Аранович вернул диск на место только вчера? Наверное, он сползает обратно, все там такое слабое расшатанное, не так ли. Мышцы хлипкие. Такой же бред я потом слышала и от других больных, которым вставляли и боль проходила а потом выходило и так даже по нескольку раз. А вдеь все эти истории и россказни только доказывают невероятную мощь представления, особенно негативного, когда включается инстинкт самосохранения. Негативное представление сильнее позитива, его и выкурить труднее. Считаю, что в основе многих хронических болезней лежит негативное представление, особюенно оно сильно если подкрепляется мнением такого авторитета как официальная медицина. И так через три сеанса с Арановичем мое негативное представление плюс тревожное ожидание сиграли роль и сеансы его помогали все меньше, и я от тревоги пошла срочно после третьего сеанса сделать СТ и убедилась что доктор Аранович мне ничего не вставил и не сдвинул! Не сдвинул! Но боль-то хоть и возвращалась но не такая сильная как прежде! И это жало уверенности. Ведь аранович сам говорил, если б диск выскользнул бы опять, была б опять дикая боль. А дикой боли не было, боли практически в попе не осталось, была в ноге. И потом если Аранович м Берта и Шефи все меня дергали и двигали и после всего ни вреда ни пользы, ничего не сдвинули ни на йоту! О чем же это говорит? О том что там настолько все прочно что навредить практически невозможно, разве что топором стукнуть или чтоб поезд переехал! То есть то что Аранович на деле ничего не сдинул и там не так то просто все сдвигатеся и выдвигается ещё раз повлияло на мое представление. Поэтому и боль больше не вернулась. Аранович сдвинул мое представление и боль прошла. Пока я это поняла! Ну, думала я, если он ничего не сдвинул, так может быть там какаянибудь мистика? Но если Аранович служит посредником между мной и природой, почему б мне не поговорить с природой без посредника. И я попробовала. ТО что боль тогда прошла резко сразу и я быстро стала выздоравливать, а через три сеанса выяснила что он ничего мне не сдвинул, и это знание стало моим главным везением. Потому что я встречала одну молодую женщину которая мне рассказывала что ей знающий человек вставил диск и боль прошла, а потом диск выскочил обратно и боль вернулась. А ко мне не вернулась! Тем более примерно в те же дни мой муж Саша принес мне книжку которая сыграла свою роль в перевороте у меня в голове. Короче. Я понияяла, что выздоровела САМА, вот только как? Теперь я знаю как: заслуга Арановича в том, что он дал мне почитать книжку Конрада Лоренца и сдвинул мое представление о себе, как о тяжело и безнадежно больной. Я очень засомневалась после него в и СТ в том что я в обще была чем-то больна. И правильно. Мои прежние болезни. Помни: гимнастика не помогает от боли, она помогает телу вернуть внутреннюю уверенность и доказать ему что оно может двитгаться без боли без лекарств, что нет никаго воспаления и давления, а есть только чувствительность рефлексирующего нерва. Леся развивается постепенно через боль. Она узнает себя. Иногда все очень трудно, невыносимо. Харадот. Глеб ничего не понимает. Он знает только один способ, вправлять диски. Новое поколение: Марина и Ади. Они быстрее уловили чем их родительи движение к духовным источникам. Глеб на деле ничего собой не представляет он скрытен, и опасен. Глеб не верит ни в какую мистику, своих пациентов использует, манипулирует людьми, умеет влюблять вс еяб дглупых дамочек, умеет манипулировать, а тем, кто в него влюбился это легче. эТо уже Леся о себе полнимает. Вся моя болезнь - это сильный психологический стресс и потом страх. Достаточно было меня успокоить вовремя, объяснить, что организм должен сам адаптироваться к новым условия, что надо набраться терпения, что моя боль - это всего лишь истерика инстинкта самосохранения, что нервная реакция преувеличена не по реальной картине. Вы этого или не знаете, или скрываете от пациентов. Это нелогично, что человек так относиться к человеку. Когда человек в беде, особенно если ему страшно, находится куча желающих подзаработать на его страхе, на его болезни, неуспехе. Вы говорили про волков, что животные друг с другом не миндальничают, и что люди те же звери. Но если так... Я ведь тоже помню это место у Лоренца... Он писал, что волк никогда не добьет собрата, который лежит побежденный на земле, того кто сдался, что волк волка стам не убивает и что в стае вольчьей сильные и взрослые помогают тем кто слабее. А человек, сильный, использует слабого до тех пор, пока из него есть что сосать. Получается, люди хуже зверей своей человечностью. Вы мне помогли, потому что были уверены в себе и авторитетны (плюс рекомендация Алоны Бренер, которая утверждала, что вы её вылечили от того же, что и меня), сняли страх, внушили на время правда, что я больше не один на один со своей болью и со своей страхом, что нашелся кто-то кто мне поможет, знает как помочь, и главное, что этому человеку я не безразлична и как пациентка и как женщина. Вы перевлюбили меня, Глеб, появился свет в конце туннеля, надежда. Ведь из-за Сураева мне казалось, что все, крушение жизни, больше уже ничего хорошего не будет. Сейчас тоже так кажется, потому что иллюзии, что я ещё когда-то влюблюсь и в меня влюбится кто-то кто мне понравится, рассеялись. Очень большое впечатление производит "клик", который слышен во время "вправления" диска. Но вот беда, со сколькими бедолагами я потом не разговаривалась все делились со мной одной и то же бедой: все утверждали, точно также как и вы, впрочем, что диск со временем выскальзывает обратно. Они и вы не понимают что их психика и старах, плюс заблуждения врачей, неправильно представляющих реальную картину, играют с ними в игры, а такие как вы, по знанию, или не знанию, что одно и тоже, но используют инстинтк самосохраниеня, как средство наживы. Идите работать дворником, Глеб! Вы не целитель! Это началось когда меня уволили с работы и когда случилась та введшая меня в глубокую депрессию, разбившая одну из моих иллюзий, о том, что когда-то будет у меня взаимная влюбленность с мужчиной в которго я влюблюсь, постыдная для меня, унижающая меня оскарбляющая мою душу история с Сураевым и Добровольским. Боли в спине, усиливающиеся в конце концов до невыносимых. Когда-то 12 лет назад я страда ла деперссией, очень сильно, ещё в Одессе, и так не поняла причины случившегося со мной, тогдла я пила антидепрессанты, и психиатр, частный врач мне объяснил, что это психическая болезнь, протсо болезнь тела, которую надо лечить. Я ему поверила, говор ила себе потерпи и перестанет, дошла до предела, конда становилось безразлично жива ты или мертва, что-то интуитивно поняла (что когда ты принимаешь мысль о смерти, становишься к ней безразличнам к идее что умрешь, может быть сегодня, когда становится все равно, страх смерти проходит). И вообще страх проходит. Я знаю до чего человек может себя довести страхом: до отторжения пищи, рвот, поносов, на страх человек реагирует однозначно: это назывется медвежьей болезнью Как человек реагирует на хронический страх. Так вот я знаю это. И все пока ему не станет безразлично. Потом из состояния можно себя вытянуть поставив себе новую цель: для меня это был отъезд в Израиль, мне надо было учить иврит, готовиться к отъезду, потом приспосабливаться к новой жизни, жизненная необходимость. Но я так и не поняла глубинных причин моей депрессии и страхов, как не понимают их многие и многие люди, а медицина заглушает этот естественный поиск души лекарствами не пытаяьс отвечать на вопросы. История болезни: Началось в июне, после того как уничтожила свой дневник в жж и меня уволили с рабрты. Было три больших обострения, последний самый продолжительный и страшный, с осложнением на ногу, ишиас, я хромала, слцучился в Январе , 2004. Причина болезни? Тяжелый сураевский мат. Отягчающие обстоятельства: моя идиотская влюбленность в этого кретина, которой нет прощения, что я тянусь к таким клоунам и пиратам, потом операция, Шефи, доктор, который ко мне приставал и перепугал меня вусмерть, Берта и Аранович Глеб, врач, в которого я перевлюбилась. Думаю, чсегодня, что выздоровела я благодаря авторитету Арановича и тому что надежда выполнить мое заветное и долгое как жизнь желание, быть любимой кем-то большим и сильным, тем кто меня защитит от всех напастей, и любить его, возродилась. Я переадресовала свои смешные чувства с Сураева на Арановича, что говорит о том, что мне все равно в кого влюбляться, оба козлы порядочные и оба чем-то похожи. Оба женщину ни во что не ставят. Диагноз официальный: БЭЛЕТ ДИСК Диагноз мой: 45 лет и падение почти всех иллюзий молодости, моя несостоятельность, как писатель, иммунология, лаборотария, как женщина, возлюбленная, как никому ненужная штатная единица на планете-земля, понимание, что уже не осуществится, скука жизни и в итоге, страх перед болью, который вводит в глубокое депрессивное состояние. Необходимость ис Кать новый смысл и содержание моей сегодняшней жизни. Я в поиске. Я разучилась мечтать. Как двенадцать лет назад. История симптомов: 1. К середине июля боли усилились до пугающих. Уколы вольтарена Этопан. Сильное отравление когда всю ночь ходила и баюкала свою спину, от рвоты и судорог боли только усилились. Шефи. Я впервые пришла к нему на консультацию с направлением "срочно". Он тогда дал мне направление на СТ, выписал мне вайокс, сказал, что без СТ, в слепую, не лечит, и вдруг пригласил поехать с ним в Одессу. Он уезжал в Одессу в отпуск и предлагал мне прокатиться с ним. Я ответила спасибо и что я не могу никуда ехать. Ха, это с острыми болями в спине! Меня позавбавило, что он с пациенкой, у которой дикие боли в спине вдруг начал заигрывать. Но показался таким добреньким дяденькой. Добродушным. Я сделала СТ, Мне сказали там, что бэлет хроническая и я отправилась к ортопеду очередному, другому, каждый раз был другой ортопед, который мне прописал физиотерапию, и плавание. Сделала СТ. Показоало бэлет диск, плюс врач сказа, что уже давно, хроническое так как уже есть кальцинация. Как так? Боль началась с июня *( до того действительно год чуть свербило в левой попе, но не сильно) , а он говорит хроническая. Узнала диагноз. Врач в поликлинике меня проверил, поднимал мне ноги, сказал: плавание, физкультура,когда болит принимай таблетки. Все. Подумала: и с этим наверное можно жить, раз утихает. Успокоилась. Потихоньку утихло. Но несножко, как и прежде временами свербило. 2. Во второй раз после операции во время месячных. Операция была неотносительная к спине, под общим наркозом. Очень сильные боли, но с лекарствами была осторожнее. Хотя. Шефи. Боли были сильные и я вечером позвонила в миюн в Заминов. Попросила позвать к телефону Шефи. Объясни ла, что не знаю что делать, что очень болит. Я была сильно напугана болью и невежеством. Он сказл приезжай. ОН пытался мне вправить диск и нифига у него не получилось, я это поняла. Он действовал как-то неуверенно. Но все же в тот момент стало получше от его манипуляций. А потом я гуляла по городу, а потом он меня вез домой в машине и боль пока я сидела усилилась. А потом этот сука стал ко мне присавать, сказал, ты будешь моей любовницей? И я ответила :да. Что угодно, толдьк бы не быть наедине с этой болью и с эти м страхом! А он полез ко мне целоваться и это было так мерзко. Потому что он старый ему все лет шестьдесят пять, толстый жирный лысый противный. Отвратительный. Кк я пришла домой и мыла рот чистидла зубы полоскала. Как я выпила на ночь две таблетки рокасета. Как наутро проснулась чс дикой ещё ьбольшей болью. Мое тело было напугано Шефи вусмертть, я запуталась. Я думала, что он мне что-то повредил окончательно. Я поехала к нему и он меня колол лошадиными дозами вольтарена и эзракаиновая блокада и трогал меня за попу: -Надо же это все мое! А потом он испугался, только не хотел мне показывать. Он уже не думал обо мне как о любовнице, только бы как от меня отвязаться. Он навенрное тоже думал что что-то мне напортил своими вправлениями. Я перестала ему звонить. Я пошла в поликлинику и там на всех наорала. Взяла направление в миюн. А потом я рассказала все Саше про Шефи. Он злился. Миюн первый. Сниомк. Врач в миюне меня успокоил, сказал ничего страшного да и вообще обнадежил, должно пройти. Боли опять же почти успокоились. Я даже могла сидеть часа 1,5. Когда я была в миюне мне позвонил на сотовый ШЕФИ. Я БЫСТРО ДАЛА ТРУБКУ Саше. Та сволочь услышала мужской голос и бросила трубку. На следующий день он опять мне онил, хотел выяснить, что ему грозит, плакался, что у него сестра при смерти, раком больна. 3. Стычка с Атремом в интернете. Война, из которой я вышла очень раненой. Опять началась боль. Боль стала опускаться по левой ноге вниз. Вольтарен и капли помогают на короткое время, тошнота, отрыжка. Ади - рфлексотерапия, очень больно. Начал неметь ступня, мерзнуть пальцы леой ноги. бОли весь декабрь. Берта. Боли после её лечения вначале уменьшились а потом усилились, теперь-то понятно почем у: она меня встревожила, я боялась, что Берта мне что-то могла не то нажать и поврдить. И вся эта имстория с чертовщиной, порчей, подействовала на нервы. А бабушка карины? "Теперь это на всю жизнь у тебя" Аранович: 12, 13, 19 января,после 19 января начали неметь два крайних пальца на ноге. 21 января онемение усилилось и я поехала опять одна в миюн. Болел верх спины, но он и раньше болел. Укол вольтарена. 22 января 2004-10-16 Три сеанса у Арановича, он колол мне иголки и вправлял дис, трогал и верхнюю чать спины, надавливал на позвонки. После его лечния, особенно первого, боли уходили, утверждал что вправил мне диск, слышала характерный клик, о котором рассказывала Женя, женя Зелика, ему бабка в деревне когда-то тоже вправила диск и все было похоже: он тоже встал и боль прошла совсем. Но потом постепенно боль возращалась, правдпа не такая сильная, как первая. И ещё, с каждым последующим сеансом, боли уходили все хуже. И мой костоправ в ответ на мои истеричные асхлипы по пелефону, советовал мне накладывать перцовый пластырь, брать обезболивающие, в общем, лечиться самым традиционным способом. Резкое онемение пальцев и ступни, которое было немного и раньше, после третьего сеанса. Собственно, не сразу после сеанса, а после того, как Саша от злости (он ревновал меня к Арановичу) больно ущипнул меня за палец. Я очень занервничалась после этого, просто плакала от горя и злости и бессилия. Злилась на Сашу. И думала, что Аранович мне что-то повредил, нерв. Немела пятка, ребро ступни и иногда нога до самой попы казалась деревянной. У меня были вопросы: то что боль почти ушла, о чем это говрит, об ухудшении или улучшении? Я тогда звонила с этими вопросами к ещё одному спецу, Леве Браверманну, но этот спец и экстрасенс ничего толком мне не объяснил и не мог по-видимому объяснить, просто потому что ни фрига не знал, зато предложил приехть ко мне и лечить меня его волшебными пасами, до позвонков о6н обещал не дотрагиваться вообще. Как жена Давида Нина мне говорила, что он шарлатан и что ей жалко моих денег. Я тогда понервничала, приняла таблетку алголизина и пошла спать. Чувствовала тревогу, иногда плакала, а иногда просто черное безразличие. Неприятное давление внизу спины,нога немела, я хромала, передвигалась с трудом, очень тяжело было ходить, без Саши не могла пройти несколько шагов. Начала делать зарядку. Состояние тревоги. - ДЕЛАЙ ВСЕ ЧТО НАДО, НО РАЗРЕШИ СЕБЕ НЕ ТРЕВОЖИТЬСЯ.Это не имеет смысла. ПРОСТО ДЕЛАЙ, ПОМОГАЙ СЕБЕ И БЕРИ У МИРА ВСЕ ЧТО НУЖНО ЧТОБЫ ВЫЗДОРОВЕТЬ ВСЕМИ СПОСОБАМИ. - ОСТАВЬ ВОПРОС ОТКРЫТЫМ, ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ (ХУЖЕ, ЛУЧШЕ?), ЖДИ ТЕРПЕЛИВО РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ СВОЕГО ОРГАНИЗМА, ОН ДОЛЖЕН ВОСССТАНОВИТЬСЯ, ТЫ МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНВ, СТАРШЕ ТЕБЯ ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ. Здоровая. Мышцы в порядке. Ты способна их укреплять и себя укреплять. Дай организму свободу и знай, чудеса тут не причем, так же как и всякие Арановичи с Бертами. Надейся. ПРИ ЛЮБОМ МАЦАВЕ КАКОЙ БЫ ТАМ НЕ БЫЛ, ДЕЙСТВУЙ, ПОМГАЙ СЕБЕ, ТЫ МОЖЕШЬ УКРЕПЛЯЙ, ВОССТАНАВЛИВАЙ И ТЕРПЕЛИВО ЖДИ, ЕЗУЛЬТАТЫ БУДУТ НЕ СЕГОДНЯ И НЕ ЗАВТРА, РЕЗУЛЬТАТОВ ДОЛГО ЖДАТЬ. И НАБЛЮДАЙ РЕЗУЛЬТАТЫ, ФИКСИРУЙ ИХ, ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Оставь вопрос открытым. Отложи тревогу на завтра на потом. Делай то что ты себе говоришь. Ты знаешь лучше чем кто-то другой. Слова имеют физическую силу, ПОЛЬЗУЙСЯ ЭТИМ ЧТОБЫ ПОСМОЧЬ СЕБЕ. ТЕРПЕЛИВО ЖДИ НЕ ВОЛНУЙСЯ, ДЕЙСТВУЙ СПОКОЙНО И БОЛЕЗНЬ УЙДЕт. Амен. Я была права. Немота постепенно прошла, я делала гимнастику, успокаивала нервы и душу, ходила пешком, гимнастику делала осторжно и концентрируясь и немота моя прошла полностью, в том чилсе и хромота прошла. Я полностью восстановилась. Но вот харада, даже слабые боли вызывают хараду, а уж если они чуть усиливаются0 , все кричи караул, я в панике. Ведь помогло мне именно то, что я тогда успокоилась. Хотя и тогда накатывали страхи, но я с нми справлялась и щас справляйся. Справишься и с хородой и с болями. Пусть провалятся в тартары и Сураев со компанией и Аранович с Бертой и Игрорем, всем назло выздоровею. Я не могла подняться на цыпочки. Потом я даже танцевала. И не боялась. Надо перестать бояться и все наладиться. Надо не откладывать треваоги на завтра, а выпускать их в землю, выбрасывать в атмосферу, в природу, она все перерабатывет ей все наше нужно и какашки и тревоги, все перерабатывает и пускает в оброт. То что мне лишнее кому-то пригодиться в этом мире. Делала зарядку я слоа-абую и осторожную. Ноги ватные. Накатывали и тревога и отчаяние и плакала и рыдала и выла от горя и обиды, казалоьс, никогда лучше не станет. Не хотелось жить. НАДО БОРОТЬСЯ, ВСЕ ДРУГОЕ БЕССМЫСЛЕННО. Лучше хуже оставь вопрос открытым. Записывай результаты. Могу чуть-чуть приподнять пятку левой ноги. 25 октября, 04: а сегодня могу бегать, прыгать, танцевать, ходить на цыпочках и ноги у меня сильные, долго ходить пешком. У меня выпрямилась осанка, пропал живот, я качаю пресс и поднимаю лежа гантели, я стала намного стройнее, фигура тянет лет на двадцать, и не хлипкая кляча, а сильные упругие мышцы и кожа на вид. Так что не ной. Гимнастика ещё как помогает. Процесс выздоровления, или точнее, узнавания правды идет волнообразно и вврех. СТ показало что Глеб ничего не вправил, ещё одна иллиюзия рассеялась. Но лучше знать чем не знать и свыкнуться с мыслью что выздоравливать можно и надо с таким диском, какой у тебя есть. Если хорошенько развить мускулатуру, не давать себя кушать другим людям, научиться спокойно реагировать на стрессы, снимать страх и адекватно реагировть на жизненные ситуации, то рецидивов не будет. Не давать себя жрать другим людям. 44 года я это делала. Хватит! Поняла, что все обезболивающие и вабен не только обезболивают но и снимают мышечные спазмы, енэффект налдолго они лечат. Но лекарства помогают, если спокойно реагировать и принимат боль и страх. Все это надо перестрадать геройски, стойко, не ропща. Иногда стоит поплакаться Саше и боль и харада проходят. Спину я номсила осторожно как хрустальную вазу. Зарядка. Факторы: Интернет? Наклоны Уборка ванны Туалета Моцйка полов Тяжести После зарядки мазь вольтаренв зарядка не идет боюсь боли, неприятная тяжесть в низу спины. Пояс. Я ещё и поялс носила. Вчера не надо было много разговаривать нис Аниной башкой ни тем более с СИльвиным папой. Мне после этих разговоров стало хуже. Разговоры о моей спине и все эти расспросы о моем самочувствии усиливают чувтсво тревоги. Варила обед. Стелю сама кровати. Хожу. Не плачься Саше. Молчи. Не будешь ты кривая! Будешь стройная с хоошими мышцами на животе, таким что Аранович тебе позавидует, и пожалеет о том,е влюбился в меня. Мы все для этого будем дклать . Будем хотеть будем делать. Состояние умиротворения, когда ничего не болит, устал от тревог и на все наплевать. Зарядка: при движениях отдается в месте боли. Позвонила Глебу: завершить круг. Ещё два сеанса: никакого кокеьтства, провокации и смешков. - Оля та которая от Алены Бренер -Если помните вы ещё два сеанса мне рекомндовали Я хотела с вами посоветоваться, нужны они мне или нет. - А вы как считаете? - Чувствую себя в общем-то неплохо. Небольшие боли иногда. Боли в нижней части спины возникают и сами уходят. К вечеру усиливаются. Хожу медленно но не хромаю. - Я бы хотела чтоб вы приезжали сюда, мне тжело к вам ехать. И всех этих манипуляции с позвоночником я боюсь я иглоукалывание - пожалуста. Если вы мне можете порекомендовать комплекс лечебной гимнастики : ха как раз по адресу, оказывается он у Саши спаршивал, как у бывшего спортсмена. Алголизин, грелка под попу помогает. Саша массаж. Все что я могу я делаю для себя и здоровое и полезное. Все вредное но необходимое свела к минимуму. Гимнастика: учусь, делаю каждый день стараюсь физ нагрузка должна помогать на пользу делаю. Я верю. Псхическая работа с собой: делаю, учусь, читаю, учусь. Полагайся на себ, не впадай в хзависимость к врачам, никто за тебя жить не будет, а вот деньги выкачивать - это пожалуйста. Я думаю, от написания рассказов моей писхике польза - это мой дневник - Ра сказы и повести. ПУСТЬ НЕМЕЕЕТ ЛИШЬ БЫ НЕ МЕШАЛО ЖИТЬ. Пусть болит лишь бы не мешало жить. Отчаиватьс7 А чего отчаиваться7 Что кончать собсой? Вот когда будет "бореах пиипи и каки" тогда и будешь думать , и то всегда есть надежда. А пока только немеет, и даже болит чуть-чуть Живи сейчас! Подумаешь, болит! Зато ты не хромаешь! Спина болит! ПРусть болит, лишь бы жить не мешало. Всегда когда сама не справляешься, можно выпить лекарство. Но учись, золтко, без лекарств. Всегда есть надежда что выдюжишь и будешь ещё радоваться жизни, будет ещё у тебя и счастье и радость и радость и радость назло всем Сураевым и Артемам Львовичам. Интерсено, что-нибудь делается в этом мире бесплатно? Оказывается когда человеку плохо и старшно, когда он в болевой ловушке, в стархе в панике, беспомощен, и больше чем когда быто ни было нуждается в тепле и помощи других людей, поддержке, вместо человеческого тепла и сочувствия он совсем неожидланно для себя может вляпаться в нечто другое, влезть как в дерьмо, иа именно в липкие цепкие лапки многочисленных желающих вокруг использовать тебя, твой страх и твою беду, чтобы как то заработать на тебе, восспользховаться твоим бессилием. Вся медицина и альтернативная и консервативная имеет хлеб с маслом и икрой на человескском страхе. И выманить у тебя побольше всего, денег домогаться тебя сексуально, это тоже входит в разряд попользоваться тобой. ИМне интересно было бы залесть в такого жлоба/жлобиху, что чувствует, что думает при этом злой человек, врач хиропракт, мошенник, экстрасенс, гадалка, завязвая отношения с ближним по типу вымогатель - жертва: а как я могу им попопльзоваться? И Аранович кажетсЯ мне злобным зверем иной раз с желтыми выпирающими клыками, нет колдуном с желтыми зубами, хищником, осклившим пасть, жадным, гтовым убить за деньги. Наверное этими людьми тоже движет отчасти страх: они блоятся нищеты, оказаться на отшибе жизни, настолько что они гтовы как пиявки высасывать из другихсредства для жизни в первую очередь а во вторую и на хлеб с икрой и маслом. Люди такого типа чаще всего отличные псизхологи, они узнают жертву, они летят на жертву как бабочка на огонь, они разбираются в тончайших движениях её старха и цель одна высосать все что возможно высосать: деньги секс. Аранович трахает пациенток которые ему приглянулись,. И процесс идет и деньги и заодно похоть удовлетворяем. Все при станке на раб месте. Далеко ходить не надо. Они воспользуются и сосздадут условия чтоб манипулировать жертвой, они умеют влюблять в себя пациенток и располагать к себе мужиков анекдотами и уместной всегда памятью, помним мы много всякой шелухи и инормации которая произвеедт впечатление. Половина человесества делает бизнес на страхе и пбеспомощности другой половины человечества. Чем мы не жрем друг друга? Такие до и после поимели уже солидный человеческий материал для изучения, который подобен по сути своей, подобен в страхе и панике, в болезни. У человека одинковые реакции на больную ситуации.ю. Испытывают ли злые люди жалость к жертве или давят её в себе ради предстоящего профита? В страхе перед собственным крахом? А возможно стараются подсознательно внушить себе что действительно несут свет и пользу панацею от всех ьбед своим пациентам? Назойливо навязывая свою помощь, они не несут никакой отвественности за резльтат, при неудаче отсупая немедленно в сторонку. При удаче трубя о ней во все фанфары. Уморидлли пациента - молчок, ухудшение - см виноват. Зато если случайно совпало с лечением и человеку пГлебчало - жэто мо заслуга. И вообще у меня полно клиентов, день плотно забит, расписание, думать некогда и звонить своим прежним пациентам и узнавать не откинули ли они копытца от моего лечения нет врем ени и вообще они мне деньги заплатили а там я уже и не помню. Главное, что ж я зря ехать к ним буду? Время свое трачу? За время вы и платите господа? А может быть это ты ссукуа - врач/Аранович мне заплатишь, за потраченное мое время зря, за утраченные иллюзии? Чем мое время хуже твоего? И если ты мне зараза в итоге ничем не помог, вернешь ли ты мне деньги, заплатишь ли за ущерб физический и моральный и за то что потратил мое время зря заплатишь? Фиг! Нет времени думать: надо кормиться, семья, дети, любовница рестораны, машина, вила, надо побольше пускать пыли а на это тоже денежки нужны. Ему пациенту столько не надо денег сколько мне он и так концйы отдает. А другого кроме лечить я ничего делать не умею ( бедбненький). В своем прошлом я был директором прачечной, а щас вот вышел в люди - екстрасенс. Осознает ли что грешит? ЗаблуждаетсЯ? Или старается заблудиться? 3. Способ познания гусыни Лоренца 'Мартина в самом раннем детстве приобрела одну твердую привычку. Когда в недельном возрасте она была уже вполне в состоянии взбираться по лестнице, я попробовал не нести её к себе в спальню на руках, как это бывало каждый вечер до того, а заманить, чтобы она шла сама... В холле нашего альтенбергского дома справа от центральной лестницы начинается лестница, ведущая на верхний этаж. Напротив двери - очень большое окно. И вот когда Мартина, послушно следуя за мной по пятам, вошла в это помещение, - она испугалась непривычной обстановки и устремилась к свету, как это всегда делают испуганные птицы; иными словами, она прямо от двери побежала к окну, мимо меня... У окна она задержалась на пару секунд, пока не успокоилась, а затем снова пошла следом - ко мне на лестницу и за мной наверх. То же повторилось и на следующий вечер, но на этот раз её путь к окну оказался несколько короче, и время, за которое она успокоилась, тоже заметно сократилось. В последующие дни... полностью исчезла задержка у окна, а также и впечатление, что гусыня вообще чего-то пугается. ПРход к окну все больше приобретал характер привычки, - и выглядел прямо-таки комично, когда Мартина решительным шагом подбегала к окну, там без задержки разворачивалась, так же решительно бежала назад к лестнице и принималась взбираться на неё. Привычный проход к окну становился все короче... Прошел год - и от всего пути остался лишь один прямой угол. В это время случилось, что однажды вечером я забыл впустить Мартину в дом и проводитьв свою комнату, а когда наконец вспомнил о ней, наступили уже глубокие сумерки. Я заторопился к двери, и едва приоткрыл ее - гусыня в страхе и спешке протиснулась в дом через щель в двери, затем у меня между ногами и, против своего обыкновения, бросилась к лестниуце впереди меня. А затем она сделала нечто такое, что тем более шло вразрез с её привычкой: она уклонилась от своего обычного пути и выбрала кратчайший, т.е. взобралась на первую ступеньку с ближней, правой стороны и начала подниматься наверх, срезая закругление закругление лестницы. Но ту произошдо нечто поистине потрясающее: добравшись до пятой ступеньки, она вдруг остановилась, вытянула шею и расправила крылья для полета, как это делают гуси при сильном испуге. Кроме того, она издала предупреждающий крик и едва не взлетела (скорее всего, для птиц взлет - это уже врожденный очень действенный способ разрядкит интсинкта самособохранения). Затем, чуть помедлив, повернулась назад, торопливо спустилась обратно вниз, очень старательно, словно выполняя чрезвычайно важную обязанность, пробежала свой давнишний дальний путь к самому окну и обратно, сноыва подощла к лестнице - на этот раз 'по уставу',... и стала взбираться наверх. Добравшись снова до пятой ступеньки, она остановилась, огляделась, затем отряхнулась и произвела движение приветствия. Эти последние действия всегда наблюдаются у серых гусей, когда пережитый испуг уступает место успокоению. Я едва вверил своим глазам. У меня не было никаких сомнений по поводу интерпретации этого проис\шедстиввия: привычка превратилась в обычай, который гусыня на могла нарушить без страха...' У человека полно таких ритуалов, иногда не просто бесполезных но и вредных: нарушение привычного течения нашей жизни или привычных ритуалов разрядки/торможения вызывает у нас какзалось бы беспричинный старах, самые пустяковые нарушения, казалось бы безвредные, если человек годами закрывал окна в квартире, он будет бояться их открыть, как бы не были резоны доводы разума, что накпопленная пыль вредна ему. Наше пристрастие к лекарствам, когда человек приходит к врачцу и требует антибиотик, когда он ему не нужен и вообще сам поход к врачу - это тоже способ разрядки который1 выработала инстинктивная программа,. Муж бьет свою жену после взбучки начальника, которому он не смел перечить - и это тоже привычный для инстинкта теперь агрессии способ разрядки агрессии, которому нчеловек, как бы он не понимал,бессовестность мерзость своего поведения инстинкт заставит его выполнить, тк он не знает его не научили другому сопособу разрядки. Алкоголь пристрастие к наркотикам - к лекарствам психотропным, врачам, шарлатамнам, мистике, астрологии и тп и тп - во всем этотм лежит свойство инстинктом идти однажды проторенными путями (подозроеваю этто число три, чтобы приобрести привычку) и признанным действенным, каким бы аморальным и негодным этот путь не казался нашему разуму, инстинкт заставит человека его выполнить ( пример с гусями -друзьями и гусыней подвергающейся насилию) То есть для того чтоб человек не бил свою жену, его надо научить другому способу разрядки, так чтоб инстинкт поверил в этот новый способ, что он так же действенен. Кто крайний в этой цепосчке? Самый слабый. Тот кому не на ком разрядить свои инстинкты - он их вынужден давить, то есть есть самого себя, разрушать себя, свой организм, слабый копит агрессию, обиду на весть мир и молчит, и не знает, что он себя кушает. Самому слабому в обществе как никому другому требуются средства разрядки инстинктов - а его им не учат, он ведь никого по большому счету особенно не интересует, ну помрет и мпомрет, денег на лечение у слабого как обычно тоже нет, и на изыски-поиски типа танцевальной дивг терапии, психологов, и тп. Слабого кормят таблетками, выгоняют рано или поздно с работы, о нем постепенно забывает общество и врачи, выпотрошив беднягу до предела. Слабым быть самое трудное, олни индикаторы человечносии человечества. То что оан забыла про свой обычный ритуал опять вызвало у неё страх - включился инстинкт, который требовал привычной разрядки, ритуал у неё стал автономным, ритуал ради ритуала, новый инстинкт образовался в течении одной одго года жизни гусыни, довольно быстро формируются инстинкты. Ритуал, привычка- основа инстинкта.. (Разве поведение гусыни не напоминает некий магический (мистический ритуал, один из тех, которые напридумали для себя люди, большинство из них соверщенно бесполезные, пустышки, шелуха, служащие разрядке инстинкта, но среди них, возможно есть, как жемчуг не вовсех раковинах естьь, зерна знаний, инстинктивно добытые человеком, но непонимемые им, так принадлежат они далекому непознанному.) *Гусыня испугалась и разрядила страх старым проверенным ритуалом, совершив его полностью. Мартина совершила ритуал разрядки, который она изобрела наугад вслепую, ничего не понимая, не видя больше своего ума, она ничего особого не изобрела, и ничего на деле ей не угрожало, она это не знала, не могла знать, как и мы люди не можем знать многое из непознанного, а Лорнец наблюдающий со стороны и обладающий большей степенью свободы, чем птица, благодаря чел. Разуму, знал. НО Мартина все равно изобрела: инстинкт самосохранения побудил её к поисковому поведению и она изобрела ритуал разрядки инстинка. Разрядка происходжила, страх проходил, задание выполнено. Опасность избежали, считает инстинкт и оставляет Мартину в покое. Это её поведение, возможно не передастся по наследству, не пригодится потомкам, как полезное только ей как способ разрядки. Но ведь путь к свету, к свободе, изобретенный птицаим ритцуал - это ведь уже знание - добытое наугад к спасению. Такой поиск наугад, то что люди делают в мистике как максимум приносит то же знание, что и логический разумный подход, как минимум, дает ритуал разрядки, который дает возможность индивидууму и виду не подвергаться разрушительному влиянию инстинктов: их неразрядка и подавление (торможение) ведет к болезням. Вид может существовать в здоровом состоянии при условии что дает разрядку природным инстинктам. Если нет, происходит то что у человека происходит: мы болеем, очень сильно, спина, психические проблемы, неврозы, зрение, и наши болезни - междувидовой способ воздействия на анс, поюуждающий нас (нет воли, есть жизн необходимость) включить поисковой механизм, и искать способы помочь самим себе. *к свету, окну, наверное, потому что это путь к полету, к спасению, у птиц, по видимому, уже передается этот ритуал разрядки инстинкта по наследству, записан, как пригодный способ разрешения. Действительно путь к севту, в воздух часто выручает птиц, и от гибели тоже, так что они наугад нащупали ответ, и верный ответ записался в в генах, как верный путь к спасению и бегству, путем отбора и изменчивости. Объяснить что-либо мистикой - это попытка объяснить непонятное необъяснимым. Мистики для меня с некоторых пор не существует, а существует непонятое. Мы живем в трехмерном мире, обладаем трехмерными мозгами, благодаря человеческим разумом обладаем всего лишь на одну степень свободы больше, чем животные. Познание то неограниченно, это верно, но чяеловек, ограничен в познании, так как он ограничен в пространсте времени и своих возможностях. То что мы называем мистикой, пытаясь объяснить непонятое непонятным (мистика ничего не объясняет), это просто непонятое и то что пока мы или никогда мы не сможем понять логическим, разумным путем. В таких случаях, логический путь, когда мы сталкиваемся с попыткой исследовать нечто очень далекое для нашего мозга и возможностей в познании, в таких случаях природа предусмотрела для нас поиски наугад, игру в кости, тыканье наугад в о тьме, это и есть создание ритуала, и если мы не получаем вследстивие этого процесса какие-то интуитивные знания, то по крайней мере, совершая ритуал, разряжаем наш интсинкт самосохранения, и побуждающий нас к поисковому поведению в таких случаях. ТО есть мы действуем точно как гусыня Мартина Лоренца, когда создаем мистические ритуалы. Методы познания. Болезнь - это изменение, проявление изменчивости, одного из конструкторов эволюции. Второй - отбор. Некоторые болезни можно рассматривать, как формы межвидовой борьбы (нашу с микроорганизмами). Изменение с отбором (внутривидовым и при условии действия межвидового) служат эволюции вида. Значит, изменение (болезнь) может в любой момент из недостатка превратиться в достоинство и оказаться преимуществом, дать тебе фору в твоей индивидуальной эволюции - онтогенезе. Это ведь опять суперпозиция, так как в прежней картинке вдруг обнаруживаешь не болезнь, боль или страдание, а приобретение, которое дает тебе преимущество в познании. Боль, болезнь включает поисковое поведение, посмотрите на успехи, в победах над своими недугами некоторых инвалидов, ведь их успехи так порой впечатляющи, что могут быть сравнимы с такими успехами здоровых людей, как если б те могли например научиться летать. Инвалиды и люди в страдании острее ощущают время, они им дорожат, здоровые люди не делают таких грандиозных успехов, они не научились летать. Когда мы торопимся накормить себя без меры костылями, очками, болеутоляющими, антибиотиками, и тп не давая возможности телу и душе подумать и решить проблему самостоятельно, то лишаем себя эволюционного поиска и возможности совершенствоваться. Мы заглушаем лекарствами наши поисковые инстинкты - ведь лекарстов заменяет что-то в наше организме, что-то вместо нас делает, что возможно то с чем организм сам может справиться. Но так шанса такого ему не дают врачи, выздороветь самому без костылей, он начинает думать, что выздоравливать без врачей и костылей не умеет. А так как в большинстве своем лекарства - костыли и заменители никуда не годные, то как результат, человек обзаводится из-за природной лени своего тела и из-за безответственности меицины, кучей хронических недугов, с которыми не знает что делать, он то не знает что от большинства наши предки выздоравливали сами, что наше тело способно вылечить многие из них. СЧто наше тело многое может, и мы знаем сегодлня меньше о своем теле чем знали люди в средневековье. Утверждаю, они умели выздоравливать и жить в здоровье лучше чем мы умеем это делать сегодня. Мы не даем себе шанса эволюционировать. Кто знает, страдания, боль, недуг - могут оказаться тем самым видом изменчивости, который призван подтолкнуть человечеству к витку эволюции на качественно новом уровне - и это будет не материальная эволюция, а духовная. Две концепции - материальная (логическая) и духовная (интуитивная) встретятся, вовсе не противореча друг другу. Сеанс биоэнергии Боаза Софера. Первое: тело научилось дышать животом, как будто дыхание стало легче. Неожиданный вчерашний урок: громкий вой и плач по как будке вызвал во мне ответный смех, громкий беспричиныый, снял натяжение и беспокойство с утра, то есть Это способ управлять эмоциями. Смех против страха. А потом гимнастика вчера была очень приятная и хорошая, я наклонялась вниз с удовольствием расслаблением и почти без неудобства в том месте, боли не боялась, пердставляла её как тонкую нитку, которая в том месте будтобы перетерлась и может порваться. Сужать поиск: цель - боль, потом страх - поиск ради поиска - поиск ради развития. Горько что Райя так мне ответила, вроде показалась мне вначале своим понимающим человеком. Нет. Ничего она - не свой и муж ее просто трус. 'Может быть, тебе нельзя танцевать с твоим позвоночником'. Я уж взросленькая, вроде б ответственность с себя ни на кого не перекладываю. Ну да ладно. Сужать поиск: Врач, Аранович Боаз Софер Методы разрядки Лекарства Мази Массаж Гимнастика Мнение людское учебник Биосфера На боль, на страх, на... Сила Действия негативного ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И СТРАХА Зависит от того, 1. насколько кажется логичным объяснение 2. авторитет объясняющего: учебник, радио, телевидение, учебные программы, к ним мы почти не относимся критичеки, не проверяем, любимый учитель, научно-поп лит-ра, книга вообще очень авторитетна, слова великих, особенно ученых 3. авторитет рекомендующих объясняющего 4. количество тех, кто думает также, чем больше тем сильнее действие догмы, тем меньше нам свойственно задумываться о истинности утверждаемого, тем чаще принимаем на веру. Молва. 5. чем больше уровень негатива в представлении, и чем авторитетнее объяснение, тем легче страху завестись. Негативное представление плюс страх работает эффективнее против успеха, чем позитивное представление плюс оптимизм за успех. Так уж устроен инстинкт самосохранения: он перестраховывается, для него необходим меньший раздражитель чтоб включить сигнал (страх, боль) и ввести человека в состояние поискового поведения. Это мне кажется логичным: жизнь - это главная цель. 6. количество вылечившихся (достигших успеха) - чем больше успеха, тем меньше сила негативного представления, даже авторитетного (врачи). Например: бэлет диск, прицат диск. Врачи предлагают делать операции. Молва говрит: не делайте операции, они неуспешны. Не слышала ни одного голоса за. Более того говорила с людьми и слышала о тех кто сделал такую операцию: люди стали подлинном смысле инвалидами больше чем были до операции. Молва говорит: можно вылечиться спортом, укреплением мышц, движением, похудев до нормального веса, подвижнвым образом жизни, успокаивая нервы, выгоняя страх, плаванием, медитациями, массажами, в общем дело выздоровления в руках самих выздоравливающих. Кому нравится, пусть бегает в мирпааат кээв и делает у\колы эпидураля с стероидами. Больше болеет женщин, мужчины выходят легче. Отец Нурит у которго семь прицот диск (грыж), делает гимнастику и подвижен. Света у которой 78 кг и она ничего не делает, ходит мксимуи пол часа а стоять вообще не можэет. Мири сделала операцию, вложила в свою спину 20000 долларов и еле ходит. Я знаю таких которые выздоровели с помощью гимнастики и чем больше таких людей, тем больше шансов у меня выздороветь. А вот у Жанны, рассеянный склероз считается неизлечимой болезнью и похоже ей не приходит в голову поискать тех кто вылечился от этой болезни. Если б был хотя бы один такой, у неё появился бы шанс выздороветь. То же с гепатитом С. Говорю: НЕ ЗНАЮ. Глубоко говорю, много раз, до подкорки чтоб пробрало, чтоб телдо каждая клетка каждый нерв бы понял: не знаю и никто из людей и авторитетов не знает. А делать видл что они знают им необходимо: это их Парнаса - зароботок, они должны выглядеть авторитетными, рот них правды не узнаешь и их обьяснения всегда будут выглядеть весомыми и сложными, чем больше им самим все неясно, тем запутаннее их объяснения. Все что касается грыжи позвоночника, все объяснения врачей типа: давит на нерв, защемляет нерв и тп. Не вписывается в то что есть практика. Если давит, то как же тогда могут помочь все эти противоспалительные вольтарены, а они помогают, иначе б их не применяли, некоторым, не всем. Если давит, то как же может помочь гимнастика, наоборот, давит, надо оберегать, остерегаться, взвешивать всякое движение, а почему то такое поведение обостряет порой болезнь больше чем безшабашное нап\левательство. И потом где граница: Мири н-р всегда кажется, что очередное обострение началось после того как она преебегала, вот если б она имела возможность поменьше двигаться все было б нормально. Но у меня почему-то наисильнешее обострение не проходило от лежания в кровати, а наоборот усугублялось. А вот когда я потихоньку начала двигаться и начала доказывать своему телу что мне можно не страшно двигаться, болезнь отступила. Да, Ар вставил диск, давление прошло, боль прошла почти совсем из попы, в ноге ещё было онемение, но почему-то выяснилось из СТ что он ничего мне на деле не вставил. Почему боль прошла? Давление уменьшил? Или снял представление и страх? Заменил другим позитивным представлением ( правда с элементом страха и представления что диск может выскочить обратно. Не только у меня, девушка из очереди на СИ, кот орой всавляли диск, у всех возникает такое псевдо логичное представление-страх). Или какая-то энергия, мистика, космическое влияние, бог знает что... Но что объясняют такие объяснения. Не лучше ли остаться без объяснения и не морочитьь себе головы. Знаю: после Ар я выздоровела, без эпидураля и стероидов прошла хромота и боль. Правда Ар варил суп из топора: боли возращалиьс, прежставление менялось на отрицательное и я ему звонила и он мне давал советы: массаж, мазь вольтарена, болеутоляющие, в общем весь набор врачей, перцовыфй пластырь, грелка, массаж ног. Негативное мнение сильнее позитивного. Боль начинает всегда нерв, мой страх реакция на него. Иногда я жду боли, но чаще всего она на ожидание не появляется. Чаще боль приходит неожидланно и на неё ответная реакция мой страх. Впечатление: боится нерв, живой и думающий на совеем уровне, боится он первый, это он реагирует на негативное представление и посылает мне боль включает страх и мое поисковое поведение. ОН предпочитает на случай чего перестраховаться, то есть получается паника. Инстинкты замыкаются, когда сигнал частый, Возникает состояние харады и депрессии. Это нерв надо успокаивать это телу надо на глубоком уровне доказывать глупость и неочевидность авторитетногор мнения. Это нерву и телу я говорю, что никто не знает полной истины, и глупо рассчитывать слепо на человеческое знание та как человыек ограничен в познании из-за ограниченности своих любых возможностей: время, разум, свои собственные проблемы и тп. ПРицат диск, то как картинку представляют врачи, это лишь предположение, которое на деле далеко и возмождно очень от истины, так как человек сложен, тело сложно, мы не знаем почти ничего о глубинных механизмах в своем теле, мы для себя за сетьбю печатями, мы сами себе не доверены. Мы не знаем всей картины и слава Б-гу. Но надо ж это понимать. Что мы знаем правду неглубоко и лишь часть её. Всегда. Так что первое что я говорю телу и нерву в попе: не знаю. 7. Количество невылеченных. Чем больше последнее, тем меньше шанс у индивидуума выздороветь (эта болезнь считается неизлечимой и представление работает вместе с болезнью против излечения). Методы познания: Первый шаг: сказать НЕ ЗНАЮ, так чтоб тело поверило: в медитации, повторениями, эмоциями. 1. Логический (научный) метод познания, материальный метод похнания: наблюдать, собирать факты, статистику, далать выводы, помня что он не окончательный, и никогда не мождет быть окончательным, подлежит обжалованию и сомнениям 9исходя из неограниченности познания и ограниченности человеческого разума и восприятия). 2. Глупый метод: подгонять факты под придуманную теорию - годится только для написания фантастики), а лучше всего для врачей и целителей которые выкачивают деньги из дураков. 3. Метод гусыни Лоренца - интуитивный. Им пользуется природа и наш организм. Так был создана иммунная система, аналога которой человек так и непридумал логическим путем. В темную, игра в кости, на ощупь, угадывая, догадываясь, озаряясь, дает как минимум разрядку интинкта, максимсум новое практическое знание без логических объяснений, их быть не может, так практическое примениеие далеко опережает сегодняшее состояние науки и чел знаний . Метод, колторый при использовании может дать прорыв. Мистические ритуалы, религиозные отправления, исскуство, танец, музыка, медитации, гимнастика. Биоэнергия тому пример - объяснение ничего не объясняющее - мистика словом, а тот кто читал Лоренца скажет - это ведб способоы разрядки инстинктов. Н-ор, идея Б-га не гениальная ли догадка, навеянная природой в Силу необходимости защитить человека /разрядить интсинтк страха? Случайное приближение к истинным знаниеям и разрядка инстинтка (молитвы, религиозные отправления, вера в Бога дает преимущество в выживаемости). 4. Метод проверки догмы: 5. берется догма. То что тебе втуляет целитель. Н-р: БОаз 'Дыхание животом с представлением, что воздух входит и выходит вместе с болью и старахом через дыру в месте боли (скопления страха) снимает боль (страх). Достоверность утверждения проверяется практикой, то есть настойчиво и прдолжимтельно выполняется. Месяц. При боли и страхе. Весомостиь догмы усилится если она будет подваерждлена опвытом других испытатедлей. Важно учитывать продолжительность эффекта, скажем минимум год. Для этого надо отслеживать истории болезней испытуемых в течение года. Боаз, когда лечил по фотографии, отслеживал статистику? Конечно же нет! Сколько излеченных у него по этому иметоду? Как долго метод действует? Ар вправлял диски.... Те же вопросы и к нему. Вываод: не верь непроверенным догмам, не обязана им верить, доверять, принаать в расчет. Ни догмы ни суждения. Ни Арановича ни Бат-Шевы, ни Райми и её мужа. Примеры таких догм, которые оказались заблуждениями. - паховая грыжа не вылечивается сама ср\обой без операции. - бэлет диск и грыжа давит , ущемляет нерв, от этого боль. - страх может вызывать боль. Проверять догму надо со слов: я не знаю. Я не знаю так ли это на деле. Давай проверять. Догмы, корые кажутся аксиомами, так как подверждаются практикой, и не известны достоверные случаи обратного: - человек в 46 лет ратси не может - сказал Игорь и ошибся, так как оказывается, есть великан-баскедболист в России, который растет в свои 46 лет. - человек стареет. -человек не умеет летать. -Рассеянный склероз- юолезнб неизлечимая, точно так же как и СПИД и гепатит С. - Бэлет диск болит идавит. - с близорукостью -15 нельзя ходить без очкуов и тем более играть в теннис. Буду ли я стареть если сказать, если скажу своему телу , буду говорить ему каждый день во время медитации, повторять несколько раз: я обязательно должна стареть? Не знаю. Не знаю не знаю. Ведь это работа тела - вылечить меня от гепатита С, перестать стариться, научиться жить не боясь, научиться самоизлечению, жить без боли, без страха, разряжать инстинкты, отправиться в захватывющее приключение по пути исследования собственных возможностей. Влияет ли негативно представление и старх на болезнь? Как влияет позитивное представление и мсожно ли его учсилить? Что умеет мое тело? На что способно? Только бояться? Могу ли я в 35 лет и с грыжей в спине научиться танцевать, растянуть мышцы, стать балериной? Учительница, которая говорила маме о моей неспособности тануцевать, о моем вялом темпераменте, Знает ли очкарик, который никогда не снимает очков, что может спокойно обойтись без них? Знает ли инвалид-колясочник, что умеет танцевать? Знаю ли я , что умею летать? Чтоб узнать, надло усомниться в догме, в привычном, в устоявшемся.в очевидном. Действие происходит в небольшом поселке, в русской глубинке, в Муховке. Отец - русский, умер, Леся- еврейка по матери. Её привозит учитель столярного дела Гарри, их наставник, на разбитом драндулете, он рыжий, широкий, загорелый, еврей из Германии, на еврея не похож, и колдун вначале думает, что он Лесин отец. Артем Добровольский (Род Хог), Вавилон (Шайя), Саша, его подружка Оля Лукас, Надя Горлова, лучшая в литературе, будущий свет российского писательства, Рита Бальмина, поэтесса, Саша Цукерман, Павел Амнуэль, астрофизик, Саша Поволоцкий, Хаим Шимони, Рита Тукис, Санька Сураев, Сева Святой, Денис (Никодим) Карнаухов, а Ирина Анатольевна Огурцова - их классная руководительница, учительница географии. Леся считает, что в евреях есть какая-то тайна, почему они, большинство евреев, так много вопросов задают. А другие, многие, как будто бы даже не озабочиваются теми вопросами, живут себе и живут, как живется, и в словесную форму свое недоразумение редко когда облекают. Леся подозревает, что евреи - это не нация. А первый и основной признак принадлежности к еврейству - это желание задавать никому не нужные вопросы, на которые ответов у человечества нет, и возможно не будет никогда. Она безошибочно определяет "евреев" среди русских и англичан, среди писателей. Это наш, - говорит она и оказывается права. И ещё евреи когда-то умели разговаривать с Богом, и именно это их умении старались законсервировать в Торе и донести до будущих поколений. Так что это книга, в которой есть ответ, как научиться разговаривать с Богом. Именно поэтому было завещано переписывать Тору втютелька в тютельку, чтоб ни одного слова не изменили в ней, непонимайки-переписчики. Хоть и казалось им что перписывают они иногда абракадабру, они добросовестно трудились, в тое законсервирована инструкция как говорить с Богом. И у человечества для этого есть все орудия. Нарпример, танец, который язык тела с Богом, музыка, которая волна, на которую настроен всегда Бог. Стоит только начать делать опеределенные движения под определенную последовательность музыкального ряда и ты попадаешь на волну Бога. Это стихи, проза, живопись. Это природа. И все это есть в Торе. Инструкции. Недаром первый еврейский царь Давид танцевал и пел псалмы, он ещё знал, как разговаривать с Богом. А потом евреи закрылись и ушли потихоньку от Бога в исполненине никому не нужных, ими же и нагроможденных ритуапов. Они не поняли замысел Бога. А ЮОг хочет чтобы мы завершили творение, мы должны стать тврцами, как он, мы ими постепенно и становимся. Мы должны совершенствоваться, приближаться к нему, стать Богами, вот что мы должны. И все наши попытки творчества в искусстве выдают в нас эту нашу задачу. Он дал нам права выбора, и мы пошли не туда, человечество закрылось в себе, ушло от природы, от Бога, и занимается только оборудованием технологического комфорта вокруг себя, который со стороны выглядит всего лишь убожеством и уродством. Человек может гораздо больше! Медицина рассматривает микробы под микроскопом, науки пытаются решить проблемы человека с заднего прохода. Потому что только материальный подход в науке и медицине - это и есть путь с заднего прохода. В средние века врачеватели и алхимики знали о душе и духе и о том как лечить этот дух, живую энергию, непердаваемую никакими словами, лучше чем сейчас. Начинали плясать от печки, от души. А теперь про душу говорят, что её нет. Как можно отвергать очевидное? Ведь стоит повнимательнее прислушаться к себе и ты четко разделяешь ив себе духовные и физические составляющие. Духовная правит всем, в том числе и нервной системой. 4. Поиски нового эволюционного преимущества. Если ничего не получается, раз ничегошеньки не помогает, боль остается и страх надоел и болячки не уходят, единственное что моим клеткам остается - это искать новое эВ. Преимущество, научится видеть хорошо, найти способ регени\ерировать ткани, и кости и мышйы, чтобы воссотановить поврежденный джиск, выгнать из печени гепатит С, которым тебя наградила мама в больнице, стать здоровой и знать, не верить а узнать точно, что Б-г есть и тебя любит и защищзает чтоб не чувствовать себя одинокой, ведь это от ощущения что ты одна со своими проблемами и никто тебе не поможет иприходит страх. И все живое на земле живет в страхе, А Леся, как любопытный слоненок, ищет крокодила который вытянет ей хобот. И этот крокодил уже пришел, это болезни. И Лесе осточертело до чертиков бояться, бояться инвалдности и смерти, бояться хромоты и боли в попе, бояться всего, Ей надоело, она искала, не нашла, она устала, пусть теперь занимаются поиском клетки её тела, её органы. Они предавали ей сигнал, боль , страх, тревогу, они заставляли её искть выход, она не нашла, врачи помочь не могут, Глеб не может, человек не может, гимнастика не помогает, ничего не получается. Она ничем им помочь не может хотя и пыталась. Пусть теперь они сами ищут а она об этом всем и думать больше не желает, бесполезно. Пусть тело само ищет следующее эволюционное преимущество, и пусть этот Б-г, который все время прячется и никому не показывается, как нашкодивший и сбежавший в загул родитель, пусть он накнеец-то объявится и возмет на себя ответсвенность за свое дитя. Пусть объявит, что он существует! Лесе без него ну никак! А верить она тоже не умеет Она должна занть точно, что её любят и поддерживают. Если же не тет, она и так и так расслабитчся и поиски прекратит. Без поддержки в одиночку в темноте какие же поиски? Ей нужны доказательства существования Б-га. Пусть он с ненй прямо поговорит. Ей надо научиться с ним разговоаривать или с природой. Может быть это одно и тое : вселенная Бог природа. Как не назови суть не меняется, нечто бесконечное что породило разум и живое не может быть глупым и мертвым. Это ж странно думать такую глупость! Обостренная чувствительность нервов и преставление - причина боли и зуда, или физическое давление диска на нерв и микробы - причина боли и молочницы? Даже когда физ причина боли уже прошла, остается обостренная чувствительность нервов в пострадавшем районе, другими словами нервы и органы становятся неуверенными в себе! Авсе потому что они живые, чувствующие, думающие, помнящие, и эмоциональные - клетки нашего тела! Они помнят прежние стрессы и разочарования. Они запоминают страдания. Паттерн сохранянется на пути от макро к микро, от нас к к клеткам, один и тот же паттерн восприятия мира и эмоциональтности. Причина хронической болезни в неуверенности в себе органа, даже когда все уже компенсировано природой, он боится, неуверен в себе и при мельчайших раздражениях паникует и передает сигналы в мозг - боль и свой страх. Поэтому от хронических болезней очень трудно избавиться. Да но что это предположение дает практически7 Что боится тело изначально0, а потом уже ты, что врожденные программы управляют тобой и пока нет способа отменить страх силой разума, потому что врождленные программы не слушаются напрямую разум, он моложе он им должен доказать свою правоту, а так они держат руль управления организмом и разум у них на службе а не наоборот. Сознание на службе у подсознания. Бесконечное проделываение гимнастики не помогает, так как не в гимнастике дело. Упражнения надо делать всякий раз начинать делать для того, чтоб тело набиралось уверенности в себе, весь смысл новых и заново изучаемых движений в этом: вернуть уверенность телу, а оно торомозит почему-то сопротивляется и на любую самую маленькую боль посылает сигналы страх. Страх замкнулся на страх. Страх может возникнутьи от движений, гимнастики, когда тело боится их, движений, ему кажется что от движений от сильной гимнастики в позвоночниках что-то начинает давить на нерв и нерв воспаляется. Таково представление врачей и Глеба тоеж. Это всеобщее представление мешает поиску. Ошибочное представление7 Возможно. НО почему если что-то на что-то давит, боль проходила и от мазей и от перцового пластыря и от гимнастики, которая успокаивает и от болеутоляющих. Все они ничего не сдвигают в позвонках. Можно ли что-то сдвинуть, когда ни Глеб на деле ничего не сдвинул, ни Шефи, ни роды ничего не сдвинули. Зато логмично думать что нервы помнят ту боль, которая возникла вовремя схваток. Да и ихзначально боль то началась не потому что что -то было сдвинуто, а из-за МАТА! И неразделенной любви. Изначально ничего физического не произошло, только сильное разочарование. Все у неё там в позвонках прочтоно, позвоночник - не хрустальная ваза. И товй страх, если он и вляет на что-то, что тоже неизвестно, то только раздражает нервы и вызывает их преувеличенную реакцию в виде боли или зхуда. Нервыпаникуют, короче, не по реальной картине. В общем, И ВЛИЯЕТ ЛИ ТАК СТРАХ ТОЖЕ НЕИЗВЕСТНО, ТАК АК Я УЖЕ ТАК ДОЛГО БЫЛА ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ ПОЛИГОНОМ И ТАК НИЧЕГО И НЕ ПОНЯЛА О СТРАХЕ. Может не может? Правду ли пишут в желтых газетенках? У них есть статистика в руках у этих пугателей малолетних? Ни фига ведь нет. Но зато инстинкт самосохранения идет на поводу у негатива так как он страхует себя гораздо сильнее чем упозитива. Разговор колдуна с Лесей. Она кажется хотела быть его ученицей? Это та тетка говорила, не я. - А мен показалось, ты. Вы все перепутали. А откуда ты знаешь о чем я с Оксаной говорил? - Так догадываюьс. Курица. Кровь. Чтобы приблизиться к природе. Он может убить чел-ка если надо. В природе антилопы едят волки. О волк не убивает волка. Даже у Лоренца.. А из-за самки... У Лоренца написано, что волки редко убивают один другого, а из за самки они дерутся, но только ... покажет брюхо... почиать у Лоренца. Цитата... Резать курицу В творениях человеческих остается его жизненная сила, то ли это стих, то ли песня, музыка, скульптура, живопись. В словах, молитвах есть жизненная сила. Вот стих 'Если...' Киплинга. Леся его повторяла каждое утро до тех пор, пока ей не стало казаться, что все из этого стиха из его слов ею выпито, и осталась пустая шкурка. Повторять стало не интересно. Пустая шкурка осталась в тот момент, когда перестала она отвечать эмоциями и чувтсваим на стих. И ведь заметила, что давал он ей жизненную силу, всякий раз, когда она повторяла его вдумываясь, и включая эмоции. Выпила она его. Такая сила есть во всех словах человеческих, и она, Леся, начала её чувствовать. Чтобы сила притекала или утекала, а такое бывает, когда кто-то к тебе придирается, орет, обижает, надо чтоб происходило взаимодействие чувтс. Тогда ты отдаешь или берешь. И музыка бывает разная, от одной можно брать, с другой можно разрядить свои плохие энергии, а третья берет. И так все твоения человеческие: и книги и тексты. И молитва. Музыка, которая нам приятна, которая трогает в нас какие-то чувтсва, заряжает нас жизненной энергией, включая эмоции, мы взаимоджействуем с ней. Признак того, что мы зарядились, это когда нам становится радостно, хорошо, хочется пуститься впляс, мы чувствуем прилив энергии. Но она не умеет собирать эту энергию, природа, все вокруг дает её щедрой рукой, а она тут же расходуется, чаще всего на эго. Эго жрет эту энергию, растет, растет, но оккопить оно не умеет, а только тратит, на амбиции и наслаждения. У Леси эго стало малюсенькое, так как сил на него совсем не осталось. Когда ей приходилось выпендриваться перед кем-то, показывать себя, она теперь чкувствовала уход жизненной силы, по причине того, что её было мало. И как от слов и их энергии, и от музыки, которую она часто слушала, оставалась шелуха, она тоже чувтсвовала. Чувствовала как уходит жизненная сила из глаз, и они становятся слабее, зрение уходит. Эго всегда не довольно, ему хзочется ещё и ещё, оно как растратчик казны, пьяница, сколько не дай, все растратит, все будет мало. Поэтому-то когда человека настигает болезнь, боль, страдания, он вдруг не понимает: и чего это он все был недоволен и недоволен своей жизнью, хотя так хроршо было, как теперь кажется. Все было, а ему было мало. А теперь только она в голове мысль, хоть бы прошла эта боль, страдание, и он никогда не будет тиепрео таким неблагодарным и будет ценить то, что есть. Ан нет. Так только кажется. Как только человек хоть чуть-чсуть встал на ноги, первым кто очухивается, его эго, и он опять начтин7ате требовать требовать энергии жизни и жизнь уходит в песок: на любовников, компании пустые, построение карьеры, которая под закат жизни будет пересматриваться с недоумением, на вещи, вещи, на чтоб у меня, не хуже чем у других. На пустить пыль в глаза. На то чтоб казаться, не быть, на то чтоб играть кого-то, кем ты не являешься. Вот на это убегает живая энергия, которую мы подсознательно собираем везде, и наши инстинкты и интуиция знают как её собирать. нО тратить мы её разучились0 Тратить её нам завещано на выживание и эволюционное развитие, а не на эго. И Леся, это кажется начала понимать не только на словах. Вначале проклюевывалось какое-то смутное неясное полупонимание, потом из цикла в цикл, пока она развивалась, появлялось знание, и сейчас оно оформаляется в слова, полные смысла и её, Леси, живой энергии, которую она потратила на свою эволюцию. Она старалась. И не отдаст ни копейке своему эго. Её эго - пушистое и мохнатенькое, нет, она не собирается его убивать, но она научится его прятать и показывать только, когда того сама желает. Подкармливать она его будет, но скудно. Её эго должно стать аскетом, оно и сакмо должно понять, что порой мешает идее выживания. Она ни скем из своих клеточек не собирается воевать, в том числе и с эго. Они договоротся. Сдать эго пока на хранение господу Б-гу. Пока оно такое не совсем послушное. И вырывается впе6ред, начинает командовать ею. Сегодня она слушала музыку и вызвала в себе улыбку, она улыбнулась своим глазкам и своему сердцу и. И левый слабый глаз застеснялся, и вышли его слезы и страдания наружу, застеснялся от непривычного внимания хозяйки. А потом улыбнулся сердцу. А потом улв\балось все в Лесе и все просилось танцевыать. Все клетки её тела. Лесе захотелось почувствовать себя красивой, какою она была в такие моменты. Взлететь, Радоваться до небес. Я могу все, кричать. Но она собрала на этот раз свою радость и отправила её в себя, на хранение, под пупок, дань-цань. И вэтот раз удержалась от показательных танцев. У неё ещё мало жизненной силы, она потанцует ещё. Часть силы она отдала глазам. И сняла очки. И выбросила все костыли. Лекарства. НИ одного она не примет больше. Её тело может справляться и учиться само, ей не нужны костыли. Зато когда она насобирает жизненную энергию, то будет занть как и на что её использовать. Первым делом, выздороветь. А потом становиться сильной. И потом: развиваться. А пока ей надо научитсья обращению с разными энергетическими вампирами, типа Саньки, Главное: научитсья не взаимодействовать с ними чувтсвами, не включать эмоции. Пока ты равнодушна, тебе никто не страшен, никакоц вампир. Они пьют твои эмоции, твою обиду. Обида и чувтсво вины - вот два разрушителя сздоровья. Надо учиться не обижаться. И она немножко знает как это делать. Даже когда тебя обижают, ты то в чем виновата? Твои клеточки виноваты: Улыбайся им, улыбайся себе, вспоминай песенку которую недавно слушала, и пусть слова обидчика делают с ним самим то что хотят. Ей до этого тнет дела. В одно ухо вошло в другое вышло. Онеа себе улыбается, своей природе, своей Вселенной, Вселенной в ней. А обидчик, пусть себе, это не её дело копаться в глубинах его поганой совести, задавленной эго. Она не палач, не судья. У каждого свои счеты со вселенной, про которые она, Леся, ничего ровным счетом не может знать. Главная её забота, оградить защитить свою жизненную энергию от поползновений вампира. Ей кажется, что люди вокруг - актеры, и играют они свои роли только потому, что она ЧТО-ТО должна понять в своей жизни и о жизни. "Чтобы человек летал, у него должны быть крылья, как у птицы. А вот она чувствует иногда, как в ней рождается какая-то поначалу робкая энергия, а потом она растет и растет. Она думает, что из этой странной невидимой силы, маленькой энергии, вполне можно вырастить вначале большую энергию, а потом и крылья, невидимиые. Эта энергия вырабатывается, когда ты веришь, что можешь всё. Вначале нужно поверить, что ты можешь всё. И это так, потому что каждый может вс. Приняв этот постулат за аксиому, надо совершить следующий шаг: выбрать, чего же ты хочешь. Вот она, Леся, знает чего она хочет. Леся хочет во-первых, угодить колдуну, и для начала сделаться такой красивой, какою он бы хотел видлеть её. А он хочет женщину красивую и сильную, Леся кажется понимает его мысли, видит что он думает и желает в ней насквозь. Он заставляет делать её гимнастику, поднимать гири, отжиматься, приседать и подтягиваться. Она всегда стояла последняя в ряду на уроках физкультуры. И в игры её не брали, девки не хотели её брать в игры, потому что она срузу же безропотно отдавала мяч противнику, из трусости и слабости, как они с презрением говорили. Правильно, из трусости, но не только. У Леси не было желания соревноваться. А теперь, желание развиваться физически возникло из-за Боли, которой она боялась и помнила, а потом ей вдруг так захотелось познать глубину своих физических возможностей. Она не называла это так, красивыми словами, про себя она свое желание никак не называла, просто очень сильно хотела. Хотела развиваться. И ещё её заставляла вместе с колдунов двигаться упрямыми шагами к развитию боль. Она напоминала о себе тотчас, как Леся начинала, как это бывало раньше, лениться душой и телом. Леся была слабая с детства. Надо даже отжаться одного раза на физкультуре не могла. И ещё, Леся хотела стать колдуньей, настоящей, как Он, Глеб. И узнать, на что она способна. Её тело и душа. Неужели так на мало? Неужели она такая неталантливая телом? И ещё, ещё, ещё... отомстить Саньтке и компании. Она задавала себе вопрос: хорошо ли, что она хочет мстить? Ведь никогда раньше не было у неё такой сильной настоящей ненависти ни к одному человеку, то что она испытвала сейчас к Саньке, то что заменило влюбленность её прежнюю идиотскую зависимость, было больше чем ненавистью. Никогда не была она раньше такой уж кровожадной. Она прощала обидчиков, а её с детства сильно и часто обижали. Она все равно прощала, потому что стоило обидчику улыбнуться ей, она готова была все простить, отдать ему все свои игрушки, только бы её приняли, шелудивую и несчастную худышку в их компанию. Только бы с ней играли. Она боялась одиночества, которого ей все равно как оказалось не избежать. Одиночество - её судьба. Ни в какой смамой весело й компании Леся не чувствовала себя со всеми, она была одна в самой густой и самой веселой толпе. Все потому что никого не интересовала. К ней, куак к выродку, были равнодушны люди в её родном селе. Животные относились к ней с больше йтеплотой. Она сама иногда чувствовала, что есть в ней некое родство с тем шелудивым псом, и облезлой кошки с помойки. Она никому не была ни нужна ни интересна. Она всегда принимала это отношение к ней как данность, не разматривая себя как частицу человечества, достойную внимания. Она никогда никому не мстила. Но... больно уж они... Санька и его дружки оказались злыми. Очень злыми. Она чувствовала Санькину черную злобу, которой он заражал, как чумой, всех своих дружков и девчонок, чувствовала душой и кожей, она всегда боялась немного с ним говорить глаза в глаза, потому сто в такие мрооменты остро насквозь видела всю его черную дьяволькую безумную сущность, и от страха у неё темноело в глазах и останавливалось дыхание.Однажды он посмотрел ей прямо-приямо в глаза и они были так близко и она тут же рассмотрела его черную сущность и ... отойдя чуть в сторонку, чтоб её никто не видел, она вырвала весь свой скудный обед. Её стошнило. И все-таки она была действительно в этого злого Саньку влюблена. Началось их знакомство с его издевательств над Лесей. Она подумала, что если в него влюбится, он не будет с ней так беспощадно жесток, он пощадит, пожалеет. Как она заблуждалась. Не надо было влезать в это в самом начале, не надо было позволять себе влюбиться в этого дьявола, но когда она влезла, вырваться из плена из зависимости влюбленности было невозможно. Санька и компания -злые люди. Такого зла, безудержного, наглого, беззастеничво подлого, она в жизни своей не встречала. Нет, Она не станет их предупреждать, она их не пожалеет, ей больше не нужны ничьи игры, пусть не принимают иё в ихнюю игру, она научилась не тяготиться одиночествои и даже полюбила его. Полюбила сшлушать часами Вивальди, и танцевать под м3узыку, когда её никто не видел. Она думала, что танцует очень красиво, сказочно красиво и чувствительно, нежно, осторожно, кружилась на цыпочках, руки над головой, вытянуты округло и... она предстваляла себя Улановой, Плисецкой, она была легка как перышко, тонка, изящна, выразительна, быстра и весела в танце... жаль, никто её в эти моменты не видел.. какая она была красавица... Жаль, её не видел Санька. Он был бы поражен её умением. Когда она научилась танцевать? Кто научил? Леся думала, что научило её танцевать одиночество вместе с Вивальди. Музыка она как волна, что-то включает в душе и желаниях, оживляет замерзшую препуганную вусмерть людьми душу. И оказывается мелкое и тщедушное существо такое может! Вам и не снилось! Нет, Леся не будет предупреждать Саньку, она его накажет, как только станет полноценной колдуньей. Она ещё не знала, как накажет, ещё не умела и понятия не имела, как и чему должна научиться. Но она потихоньку училась, у колдуна, у одиночества у своей природы и у Вселенной, которая в общем-то к Лесе довольно неплохо относилась. А ведь по сути она должна была благодрна быть Саньке. Санька и физическая боль которую он причинил потддтолкнул её к развитию, потому что наконец-то она в первые в жизни пожелала стать сильной. Жаль, никто её так раньше не обижал раньше, атк по-настоящему, так изощренно и жестоко, так по-иезуитски. Леся не знала ещё таких слов, как катарсис, но теперь она знала, что иногда боль может явиться стимулом к развитию, желанию самопознания, не для мщения, мщение - это уже побочный продукт её будущих возможностей... и вообще она боролась с желанием мстить... искренне по-доброму боролась... и ничего не могла с собой сделать. Он хозахотела стать сильной, потмоу что обижают слабаков, к сильным тянуться и парни и девки, их любят, им завидуют. Сильна непреносимая боль, причиненная обидой, наконец-то физически задевшей её и повредившей её тонкий позвоночник, чувствительный к матерным словам, оказался землетрясением для Лесиной души, оказывается землетрясение бывает на пользу. Оказывается... Да, но Саньке все равно рано или поздно придется ответить. Он наверное сейчас и не вспоминает о ней, Лесе... Пршло больше года... Забыл, что таквая существует... Ну, что она не забыла,0 не может забыть. Увы... И Леся не станет предупреждат. Угрожать. Угрожают, когда не собирают действовать. А пока молчок, пока она ещё ничего не умеет, молчок. Вот нацчится, тогда о ней услышат... Нечего хвастать и поигрывать силами, которые только намекают что могут появиться. Так можно и спугнуть робкое нарождающееся могущество. Следовательно, третий шаг после поверить в свои силы и выбрать, это ДЕЙСТВОВАТЬ. Это как порыв, как восторг, она пожалуй может быть твердой, как железо, такая энергия, и какой угодно, и какой угодно формы и вида. И ИМЕТЬ ЛЮБОЕ НАЗНАЧЕНИЕ, И ФУНКЦИИ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЧЕГО Леся хочет. Вот она несколько месяцев делает гимнастику в доме у колдуна, вначале он её заставлял, потом ей сомой понравилосб и она вскоре начала танцевать. Ей хотелось танцевать, так хотелось, сердце хотело от радости пуститься в пляс. От радости, не связанной ни с прошлым ни с будущем, тольлко с настоящим, толдько с тем, как солнышко в окошко заглядывает, и с тем, как птицы друг друга в саду у колдуна перепевают. А внекоторые особые минуты, самые лучшие, она чувствовал в себе избыток этой живой, рвущейся из неё энергии, эту энергию ей хотелось бы научиться растить и сделать из неё крылья, они б её держали, а ветер подхватывал бы и нес. И человек так может научиться парить низко над землей, и планировать и пикировать и уноситься с ветром в облака... И играть там... Она думала обо всем этом, фантазировала, мечтала, и вдруг почувствовала, что ветер играет под её лопатками, в тех местах, где она предстваила себе, что растут невидимые крылья. Подозрительно сильный ветер. А что если вдруг она сейчас действительно полетит, не справиться с управлением, она ведь не умеет летать, а ветер может подхватить её за зачатки крыльев, бесцеремонно, не спрашивая, и разобьется? МЫСЛЬ НАПУГАЛА ЕЁ, фантазии поблекли, НО И ВЕТЕР ЗА СПИНОЙ ПЕРЕСТАЛ ВОРОШИТЬСЯ. Через пару минут мысли её потекли плавно и лениво в том же местательном и полетном штиле и опять... за лопатками зашевелился ветерок. Она прислушалась. Ветерок. Ветер. Ветрище. Леся на всякий случай спросила доброжелательно улыбаясь и намеренно тоненьким голосом послушной девочки у проходящей мимо, маленькой, узкоглазой филиппинки: -А вы ветер чувствуете? Тут же поняла Леся глупость, нелепость и даже вздорность своего вопроса. Не удивилась, когда филипинка отпрянула от неё, как от чумной, вместо ответа и убыстрила шаг. Не важно, она, конечно, же, не поняла ни слова. Она не знает русский. Ярко-голубая майка филлипинки и её смешные усеченные штанцы в миг оказались далеко впереди, ярко-голубое, лоскут, тряпка, теперь издали казались знаком, тревожили и смешили, так и хотелось прыснуть смехом, и звали, как зовет парус в открытое море. Филиппинка, казалось, была подхвачена вихрем сзади и унесена вдаль. Она исчезла. А Леся, оглянулась вокруг, украдкой, на улице никого, безлюдно и безмолвно, лишь воробьи скандалят из-за крошек. И ветер свистит в проводах. Высоко. Зашла в глухой переулок, где вероятность появления человека приближается к нулю, понаблюдала за игрой солнечных бликов на слепых стеклах домов. Лучи падали весело в лужи, по сплошной живой изгороди тоже рассыпаны капли солнца, желтое и зеленое, любимое цветовое сочетание Леси. Леся поиграла воображаемыми крылышками и вдруг ей в голову пришли мысль, как чужая, вернее, обрывок мысли, так, как будто кто-то её продиктовал: "Воображение - это и есть то самое шестое чувство..."Откуда приходят такие странные мысли?" - успела подумать Леся, но и только.... Вновь ласково зашевелился ветер, шевельнулся и страх, но на этот раз она глянула страху в глаза: " Ну упаду! Чего пугаешь, зараза? Поднимусь! Я умею подниматься! Уже было..." страх ослабил липкие лапки и сгинул. И ветер подхватил её, расправил любовно энергию за её тонкой балетной спинкой. Энергия распределилась как надо за лопатками, именно как надо, удобной Лесе формой и... ветер поднял её над землей. И вот тут-то Леся поняла, что всю жизнь до этого момента жила упавшая. А теперь Леся летела, летела, летела, Может!!! Я люблю колдуна. Я прихожу к нему признаться в любви, но ему неинтересна. Он занят с утра до вечера приемами, считает деньги. Он занят. Ему не до романтики не до чувств. Не до неё. Вокруг него у него в гостях все гадкие снобы, смеются надо мной. И я не решаюсь ему сказать. Мне очень обидно, чувствую себя ненужной, невостребованной, выкинутой из жизни. Я вылетаю в окно и лечу лишь бы куда и мне плохо. Мне хочется спрятаться от всех, стать другой, чтобы меня все забыли, никто не узнал. Я лечу высоко, вместе со стаей серых гусей, меж электрических проводов и постепенно превращаюсь в маленькую девочку. Гуси приземляются и начинают щипать меня, я от них убегаю. Выхожу на дорогу, везде полицейские машины, звон сирен, это колдун ищет меня. ОН поднял всех. Телефонная будка. Звонок надрывается. Она вбегает в разбитую кабину, хватает трубку. Егшо голос: - Ты где Леся? Ты где? - Я тебя люблю, Глеб. - Я к тебе иду, маленькая. Иду. Я пытаюсь от него ускользнуть, но он уже меня увидел и идет ко мне, подозревает маленькую девочку, совсем не похожую на меня взрослую, маленькую беленькую робкую. Но он колдун и подозревае т что я от него кое-чему научилась. Он берет меня за руку я выдираюсь и плачу, выдаю себя. Он прижимает меня к себе. А потом мы с ним в постели он прижимает маленькую девочку к себе, согревает её, я для него ребенок, которого надо успокоить. Я чувствую, что это мой отец. Постепенно я становлюсь уверенней и с уверенностью взрослею, расту. И вначале он любит меня как отец, но потому как любовник, раздевает меня, ласкает. Взрослую красивую и молодую, такую, какою я мечтаю встать. Я прижимаюсь к нему, нагая и способная ученица колдуна. Что еще? Про Шефи: то что я не хочу быть сексуальной мишенью, добычей. Это унижает. Это забирает часть души, убивает. Нужна любовь, Ей надо чтоб её любили а не имели. Что в боли я всегда одинока, что мне плохо от того что чувствую себя одинока на едине со своей бедой, когда больно перестаю верить что что-то вообще есть рядом со мной, людей ни одного, все меня бросили, а рядом равнодушный Саша, который не понимает и не тмиха мне. Как можно идти к людям со своей болью. А когда больно то и в природу перестаешь верить. И очень сильно хочется только умереть. Песах хочет меня только как сексуального партнера. Арановичу я безразлична как пациентка, он даже ради любопытсва для собственной статистики не позвонит узнать как мои дела, какой он может быть врач если не знает статистики и как его лечение работает на временном расстоянии. Он как туки придерживается одной методики, он не может развиваться как врач и узнавать что-то новое о болезни раз не собирает статистику о своих больных, раз не относится к своим больных как исследователь, он не вдумчивый человек. Рассказать подробнее про класс в котором училась Леся, про Ирину Анатольевну, их учительницу-антисемитку, про её спор с Лесей о евреях (ее статья в ЖЖ). Дедюхова ИА - учительница географии 'Зло вижу в другом. Ложь и воровство - это исходное зло, которое рождает разного рода неприятные следствия. В том числе и агрессию. Однако ложь и воровство - это следствия самого страшного зла: неблагодарности.... Не скрою, у меня обычная охотничья стойка на всех, кто несет России и её народу зло. Агрессия возникает сама собой, практически неуправляемая. Зло ли это? Возможно. Но помните, чио в самом страшном, девятом круге ада, куда прогулялись Вергилий и Данте, содержались люди, давшие волю неблгодарности. Отдавая полный отчет, что сделала и делает подлость и гадость с Россией лишь горстка евреев - все остальные евреи должны понимать, что отвечатьза все гадости этих подонков будет весь народ. Однако отвечать вовсе не так, как того ждут сионисты. Это- Россия, здесь всё иначе. Здесь не станут называть жидом в лицо, это скажут за спиной. И запретят своим детям знаться с детьми евреев. Понимаете, никакой агрессии в данном случае не будет! Напрасные ожидания. Напротив, будет полное непротивление злу насилием, как завещал великий Толстой. Но жить без покаяния ни одному еврею в России не доведется. И не говорите, что я не предупреждала. Евреи все вместе до седьмого колена отвечать за Дерипаску, Авена, Березовского, Абрамовича, Чубайса и прочая, прочая, прочая. И самим им будет за что ответить, поскольку пока те выворачивали карманы - стая добровольной еврейской шантрапы на стреме боролась с 'антисемитизмом'. Евреи коснулись в России того, возле чего они никогда не стояли и стоять не будут. Чем это закончится? Нет, не уничтожением! Полной и кончательной ассимиляцией или блевотиной по списку. Третьего не дано))). 6. БОЛЬ И СТРАХ ВОЗВРАЩАЮТСЯ Лесе снилось, что она заблудилась в лабиринте. Узнавала коридоры, которыми хаживала, натыкалась на двери, которые однажды открывала, ловила себя на мыслях, которые уже все передумала, и поступках, которые совершала. Мысли не помогали, поступки только отдаляли от выхода. И чей-то занудный, монотонный голос тихо журчал в голове что-то вроде: 'У времени нет конца, и терпеть нет сил. И двигаешься ты не по спирали, а клейкими кругами. А колодец с истиной далеко, зато лужица с грязной водицей всегда под носом...' - поразмыслив, Леся поняла, что разговаривает сама с собой. И продолжила в том же духе: 'Что будем делать, заблудившись в лабиринте? Ничего. Перестанем бегать в страхе и панике по одним и тем же страшным коридорам, сядем в тупичке усталые и равнодушные к собственной судьбе и завоем в голос'. Так Леся и сделала... - Чего воешь? Кто-то бил её по щекам... - Какой, все-таки, жестокий ты, Глеб. Свинья! - Вот тебе и раз. Вижу, плачешь во сне, просыпаться не желаешь. Что ж мне оставалось делать? - Лучше б я там осталась, в этом сне, - заплакала Леся горько. - Ревешь? Что случилось? - Не знаю, - Леся шмыгнула носом, - У меня опять попа болит. Я бо-о-оюсь. - Чего боишься? - Боли. - Сильно болит? - Нет. Но я боюсь, что будет болеть, как тогда. Сильнее. - Бить тебя некому, вот что! Вставай! Леся встает с трудом в постели: болит не только её несчастная попа, все тело ломит и саднит, спина не держит, ноги тяжелые. Леся сгибается, ей тяжело распрямиться. - Ну, что ты, прям, как баба старая, Леся? - досадует Глеб. Леся рыдает навзрыд. Ей вдруг становится так страшно, так тревожно, хочется куда-то бежать, но сил нет. Она вспоминает вчерашний разговор с Бат-Шевой и её прошибает пот. Вот расплата за грехи. Ей будет, опять будет больно, невыносимо, как тогда, из-за Саньки. - Ох, я знаю, почему это со мной случилось! Из-за Бат-Шевы. Это карма! - Карма? Бат-Шева? Что ты там натворила? И Леся, торопясь и запинаясь, заливая рубашку Глебу слезами, рассказывает Глебу о своей встрече с Бат-Шевой. - Понятно, - угрожающе Глеб, - Вот щас возьму ремень, и... тебе мало не покажется! - А-аааааа! Я хотела, как лучшее! - вопит во весь голос Леся. - И что ж ты думаешь, ты мне новость большую открыла, а? - вкрадчиво интересуется Глеб, - Черта с два! Она мне сразу после вашей встречи позвонила. Не утерпела. Сказала, чтоб я тебя поганой метлой гнал от себя, подлую. - И ты меня теперь... выгонишь, да? - Леся замерла, даже слезы в миг высохли. - А ты этого хочешь? - Нет. - Тогда готовь свою попу, лечиться будем. Глеб свирепо потер руки. - Что ты имеешь в виду? - Что я могу иметь в виду? - Глеб рассмеялся, но не обидно, - Только то, что сказал. - И ты на меня не сердишься? - Сержусь. Но это к делу не относится. Иди в мой кабинет и ложись на кушетку. Леся отправляется в 'Его кабинет'. но он не может ей помочь, то что однажды получилось, уже не получается. И Глеб читает Лесе горькую, лузерскую лекцию. Ты спрашивала, детка, когда-то, что такое суперпозиция. Жизнь, живое существо, человек... Мир и его устройство... Любая из этих систем является, Лесушка, н-мерной суперпозицией в н-ой степени, где н стремится к бесконечности. Человек в силу ограниченности собственных органов восприятия, в том числе и в силу ограниченности логического мышления, как инструмента познания, не способен воспринять суперпозицию, состоящую даже из двух картинок, он воспринимает только одну из картинок в суперпозиции: видела, Леся, когда-то такие картинки? Уверен, видела. Ваза белая, или два черных силуэта, ты видишь или вазу или силуэты. Что говорить о более сложной суперпозиции? Человек с помощью логики, копает в физике, математике, разных других материальных науках. И я тебе скажу об этом так: чисто материальный научный поиск - это все равно, что пытаться познать мир с заднего прохода! В медицине человек разделил тело человека на составляющие и приставил специалистов к печени, сердцу, кишечнику и так далее. Все потому, что человек не в состоянии одолеть всю 'картинку', он способен выделить и увидеть только ОДНУ деталь, его мысль, взгляд, теория высвечивет что-то одно, часто мелочное, и при этом теряет все остальное. И на базе знания этой детальки человек пытается лечить себе подобного. Ладно, физика. Мы с помощью логики наплодили кучу технических штучек, которые позволяют нам все больше и больше лениться, все больше получать удовольствий и все больше желать их. Нашему желанию наслаждаться нет конца. Мы с помощью логики превратились в самоубийц (потому что убиваем себе подобных), оснащенных самыми изощренными средствами самоубийства. Мы с помощью логики превратили дикую природу в сельское хозяйство и золушку при нас, венцах природы, и используем другие живые виды для того, чтобы получать разные удовольствия, в частности и в виде еды, ведь для того, чтобы выжить, такое количество жратвы не только не нужно, а просто вредно. Мы оккупировали с помощью логики всю землю, став на ней хозяевами меж другими видами, и тесним природу ради комфорта и удовольствий, а не для того, чтобы выжить. Я считаю, что мозг был только тогда эволюционным преимуществом, пока использовался для того, чтобы выжить, то есть несколько миллионов лет пока человек не изобрел деньги. Как только острая необходимость выживать, то есть отстаивать свое право на жизнь среди других видов, отпала, желание получать удовольствия начало превалировать над необходимостью выживать. И человек начал использовать свой мозг, чтобы искать для себя все больше и больше удовольствий даже во вред своей способности выживать, так вот, с этого момента мозг перестал быть эволюционным преимуществом человека, \так как использует он его во вред виду и человеческому индивидууму. Человеческая цивилизация, Леся, - это и есть та самая страна дураков, в которой Пиноккио превратился в осла. Человечество в эволюционном тупике, Леся. И доказательств больших не требуется, надо только выйти на шумный перекресток города и разуть глаза. Сколько за минуту времени тебе бросится в глаза перекормленных людей не старше тридцати? Сколько страдающих булимией или анурексией среди них? Сколько поглощающих антидепрессанты? Сколько относительно молодых людей страдает болями в спине? А сколько очкариков ты насчитала? Выйди вечером, пройдись по кабакам. Сколько обкуренных, пьяных, одурманенных наркотой тебе попадется на пути? Сколько проституток тебя попытается зацепить? Сколько гомиков и лесбиянок продемонстрируют свои отношения - а ведь тоже претендуют на то, чтобы быть зачисленными в 'норму', а не в 'болезненное явление, свидетельствующее о деэволюции цивилизации'. Сколько драк с поножовщиной увидишь? Мимо скольких окон пройдешь и услышишь звуки семейных разборок, где мужчина избивает женщину, срывая на ней накопившуюся за день работы агрессию? Сколько реализованных талантов найдешь, и сколько загубленных? Сколько счастливых встретишь, радующихся своему здоровью и светлому дню? Сколько благородных и порядочных людей встретишь, не сумевших противостоять сегодняшней норме агрессии? Что представляет сегодня конкуренция в обществе, инстинкт агрессии, принявшей уродливую форму коммерции, и использующей все самые слабые стороны человеческой природы в целях наживы. Тюрьмы, сумасшедшие дома и больницы переполнены венцами Природы, Леся. А ведь изнутри все это кажется Эволюционной Нормой, так как человек на свою жизнь в человеческом обществе смотрит из потока, двигаясь вместе с рекой эволюции, он не в состоянии понять в какую чсторону эта река течет. Стандарты плывут, но воспринимается это глазами, находящимися в деэволюционном движении, как 'так оно и должно быть'. Дескать: это всегда казалось, что будущее поколение хуже предыдущего и вообще, что скоро конец света. Кажется да, тысячи лет как кажется, и все эти тысячи лет человек падает в яму эволюционного тупика, не замечая этого и воспринимая это, как должное, как норму, продолжая самонадеянно считать себя победителем природы. То, что для человека тысячелетия, для природы - мгновение. Прикинь, Леся, для того чтобы выжить, первобытному человеку надо было иметь прилично развитую мускулатуру, уметь отлично бегать, прыгать, убивать саблезубых тигров, разжигать костры в походных условиях и побеждать в поединках врагов своего племени. Для того чтобы выжить, современному человеку надо иметь прилично развитую усидчивость в заднице, крепкие связи в верхах и уметь подсиживать и грызться с коллегами Да, человек меняется, но не в состоянии зарегистрировать собственное падение, глядя на себя из середины изменений. Но если ты посмотришь на все то же самое глазами природы... Да, измени точку отсчета... Что, Леся? А, ну да, я же хотел объяснить тебе насчет суперпозиции. И ещё, насчет твоей больной попки и твоих очков с диоптриями '-15'. Да, вернемся к суперпозиции. Медицина изобретает методы лечения. Но медицина - не физика, которая играется с машинами, шариками с подшипниками.,. Физике с химией вполне достаточно увидеть детальку в суперпозиции, чтобы разойтись и выдать шалат для ленивцев или какую-нибудь ракету для военной промышленности. Но для того, чтобы вылечить человека, медицине надобно понять саму жизнь, тут не поможет игра с детальками, тут надо осознать, увидеть человека как целое: всю н-мерную суперпозицию в н-ой степени, понимаешь, Леся? Понятно, что это невозможно. Любые современные медицинские теории играются с детальками, и оно не может быть иначе. Поэтому современная медицина способна только на то, чтобы латать деэволюционирующего по ходу человека на его пути к кладбищу. И изобретать костыли. Кто способен увидеть всю картину, всю Суперпозицию, как ты думаешь, Леся? Леся и рот открыть не успела, как Глеб уже отвечал, продолжая свою сумбурную лекцию: - Увидеть всю картину-суперпозицию способна только сама Природа, Бог, Абсолют, как хочешь, называй ЭТО. И ЭТО прекрасно справляется со своими обязанностями в дикой природе, справляется в соответсвии с собственными целями: в первую очередь Природу с Богом интересуют Жизнь, потом Вид и только в последнюю очередь, Индивид, как это видится моей материалистической логике. Но в условиях зажравшегося человечества, Абсолюту, возможно, и не резон поддерживать на балансе и дальше человеческий род. Зачем Ему? Может ли быть Природа заинтересована в виде, больше не озабоченном собственной способностью выживать? Кто-то скажет: Природа не предусмотрела.... А какого она что-то должна предусматривать для человека? У неё свои интересы, у человека свои. У неё интересы: поддерживать жизнь в её максимально возможном разнообразии и наиболее жизнестойкие виды. У человечества цель: как можно больше удовольствий. Не веришь, Леся? Включи телевизор, посмотри любую рекламу, практически любую... развлечения и отдых, отдых и развлечения... Да, это норма сегодня. Оторваться на всю катушку. И возможно верхняя планка поставлена Природой специально, для любого вида, который в силу некоего выдающегося преимущества в собственной эволюции, вырвется далеко вверх по эволюционной лестнице. Возможно, поэтому вымерли динозавры. И все предыдущие цивилизации до нас. Атомной войны не будет, детка. Её не потребуется для того, чтобы убрать человечество со сцены. Испытание комфортом - вот, что не в состоянии выдержать никакой зарвавшийся вид. Ведь стремление к лени, наслаждениям и агрессия заложены в нас самой природой. Когда они находятся в балансе с необходимостью выживать, природа живого существа работает на вид. Но вот когда необходимость физического выживания снижается, стремление к удовольствиям, агрессия и лень выходят из под контроля. Вот тогда виду начин6ают угрожать, в условиях изобилия и высокого уровня жизни, повальное ожирение, мышечная дистрофия, физическая и умственная деградация. То есть вид должен начать вымирать именно так: в тот момент, когда необходимость выживать уступает место желанию удовольствия. И что для природы тысячелетия? Мгновение. Мгновение она решает судьбу вида. Человечество и медицина преуспели в изобретении костылей, но ничего не попытались сделать в плане самосознания. Человечество, если бы оно на самом деле умнело, а не глупело, давно бы поняло, что мозг, как эволюционное преимущество, нам дано Природой для того, чтобы искать следующее эволюционное преимущество. Виды, не понявшие это, уже вымерли. Но человечество погрязло в делании денег на слабостях и проблемах человека, оно не понимает, что роет само себе яму. Медицина, вместо того, чтобы искать пути дальнейшего эволюционнирования человека, используя как Врачевателя, Природу, идет наперекор ей, убегает и прячется от встречи лицом к лицу, подставляя в качестве щита все изобретенные человечеством костыли. .. 7. Сон ...Леся летела на самолете ночью. Монотонно бубнили что-то моторы, повторяя одну и ту же надоедливую фразу, а она смотрела в иллюминатор и сочиняла под музыку моторов свою полусонную песню. Внизу легкие, как взбитые сливки облака, закрывали всю землю. Вверху, в прорехи, затянутые папиросной бумагой белой мглы, заглядывала луна, на что-то намекала и только Лесе. Небо казалось куполом цирка под крышей мира, а за ней в космосе, наверное, разворачивались кровавые сражения. Там было интересно, как в кино и коварные уродцы с огромными головами и выпученными по-жабьи глазами воевали с отважными земными рыцарями, поднявшимися в самые, что ни на есть, выси, чтобы защитить землю, дом, мать и любимую. Поэтому тучи проносились мимо уже в клочья изорванные, падали, сизые от запекшейся крови, на землю, как результат битвы. Внезапно мирное гудение моторов прекратилось, и повисла тишина. Через пару минут моторы зажужжали вновь, но натужно, иначе. Лесе уже не хотелось придумывать песенку под тревожное бормотание машин, она прислушивалась, ожидая худшего. Когда моторы замолчали снова, её сердце в страхе забилось так, будто желало выскочить из грудной клетки. Леся не успела ни о чем подумать или хотя бы взглянуть на других пассажиров, да их будто и не стало с того самого момента, как забарахлили моторы. Она не слышала их мольбы о помощи неизвестно к кому и вопли предсмертного страха, не видела перекошенные лица, но чувствовала всеобщий ужас, ужас безличный. Леся была одна в небе, когда самолет вдруг взял, да и развалился, будто слепленный детской рукой из папье-маше. Леся кувыркалась в воздухе вниз, взгляд притягивала лужица в центре земли, маленькая лужа синей воды. Лужа увеличилась в размерах, превратилась в озеро, потом в море и, наконец, Леся поняла, что на самом деле это не лужа, и не озеро, и не море, а океан. ' Всё! - решила Леся. - Конец!' и врезалась в воду. Но страшно не стало. Её быстро покрыла вода толстым звуконепроницаемым слоем. Леся ушла глубоко вниз, рассматривая плывущих рыб и зеленые водоросли, но затем вода будто выдохнула её обратно на поверхность, и Леся нашла себя в середине водной пустыни без конца и края. Какое-то чудное морское животное, вроде большой утки (а может быть, это был дельфин?), вынырнуло рядом. Неуклюжая и смешная 'утка' с красными и желтыми перьями подставила ей свою спину. Леся уцепилась в перья, взобралась на спину и утонула на этот раз в теплом безопасном пухе. Горизонт вдали порозовел, показался кусочек солнца. Утка стремительной торпедой неслась по воде. Берег вынырнул вдруг. Утка вылезла из воды, и скинув Лесю в песок, деловито отряхнулась. Удалилась она важно, переваливаясь с бока на бок, даже не взглянув в сторону спасенной. Было тихо и прекрасно вокруг. Изумительно яркое небо, бирюзовый океан, гордо летящие вверх горы и скалы, камни и песок. И вдруг мир затрясло. Вначале Лесе показалось, что это какой-то сумасшедший трясёт весь берег от нечего делать. Потом дошло, что трясти-то некому! Просто это землетрясение. Грандиозное. Леся видела почему-то теперь всю землю, кажущуюся маленькой с этого высокого места и беззащитной. Летели в океан самолеты, тонули корабли, разбивались в дребезги машины и поезда. Земля крушила всё живое и искусственное на себе, сбрасывая, будто в порыве брезгливости. Скалы раскалывались, разбрасывая осколки, летели камни, электропровода искрили, заживо сжигая птиц, везде вспыхивали пожары, дома рушились, погребая под собой всё живое. Люди исчезали в земных трещинах, гибли, как мухи, всё летело в тартарары. Леся смотрела на всё как бы со стороны, удивленными глазами, но знала, катастрофа касается её. Она не останется в стороне. Надо себя спасать, не зная как, неведомо куда, но бежать. Спасать, спасать... но не было страха. Странно, но только что совершенно спокойный океан тоже сошел с ума, взбунтовался, вспучился и пошел цунами на Лесю. Она побежала. Она карабкалась на скалу, потому что спасения на суше не было. Хотя спасение на скале тоже казалось делом весьма сомнительным, та была просто жалких размеров по сравнению с волной. И вдруг она заметила на вершине скалы кучку прижавшихся друг к другу людей. Леся вскарабкалась на самый верх, прижалась к прочим бедолагам. Это были почти последние на этой земле люди. Оставшиеся на земле погибали где-то в данный момент от страшного бунта земли против человечества. И вдруг, в тот самый момент, когда цунами уже было над ними, эти последние люди снялись с о скалы и... полетели, уносясь на ещё более высокую гору. Леся поняла, что это уже были какие-то новые, другие люди: ген летания проснулся у них перед лицом неизбежной гибели. Кто-то из новых прокричал ей: "Лети и ты!' 'Но я не умею!' - возразила Леся. 'Рискни. Иначе погибнешь. Ты умеешь, просто вспомни, как это делается'. Леся рискнула, ей ведь всё равно нечего было терять. Она взмахнула руками в тот момент, когда волна уже собралась накрыть её, и... не было страха, пан или пропал. И вдруг сразу так растянулась всем телом, полетела, легко, просто, чудесно, высоко - высоко к облакам, будто всегда этим занималась. Какое ощущение, как чудесно летать, и какая радость, что она спасена теперь!... Когда Леся проснулась, то чуть не расплакалась. Но, вспомнив о катастрофе, обрадовалась что, она ей только приснилась. Какой странный сон... Глеб дрыхнет, как ни в чём не бывало, не ведает об опасности. "А где же были все родные, почему я не вспомнила о них? Надо предупредить их о будущей катастрофе, надо позаботиться о них, научить их летать! Леся встала, разбудила Глеба, рассказала ему свой сон, посмеиваясь, и в то же время... Он, раздраженно дернул головой. 'Мне твои фантазии вот уже где, Леся! Ну-ка, попробуй взлететь, раз умеешь!'. Леся встала, напряглась вся, распростерла руки, то есть крылья... и чуть-чуть приподнялась над полом. У Глеба глаза стали размером с блюдца. Он поверил! От его подбадриваний у Леси будто потеплело где-то внутри, и она с легкостью взлетела к потолку. А потом она научила летать Глеба, детей, всех родных, брата, друзей. И, наконец, они близкие люди и друзья обсуждают план спасения, всё зная заранее... Вот он конец... Какие-то люди бегут мимо, разбитые вагончики, смерть глядит отовсюду... И опять остались только те, кто летает... И тут я просыпаюсь по-настоящему. Толкаю мужа в бок и рассказываю ему свой удивительный сон. Муж раздраженно бурчит: ' Ну, ладно, рассказала, это всего лишь сон, теперь оставь меня в покое!'. Иду на кухню, пью жадно воду. И то ли я не совсем проснулась, то ли настолько был ярок сон, но я взмахиваю руками, точно крыльями, почему-то совершенно уверенная, что сейчас взлечу,... ну, это так просто, естественно - летать. И не поднимаюсь над полом даже на миллиметр! Ах, какая я идиотка: это всего лишь сон! Всего лишь сон. Сон, сон, сон.... Черт побери! Как хочется плакать! А как чудесно было летать! Жаль, что наступит конец света, но как, все же, было чудесно летать! Мою лицо холодной водой, прихожу окончательно в себя. Пора браться работу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"