Ошка Эз : другие произведения.

Что такое Жизнь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что такое жизнь?
Думаю, что нет никакой четкой грани между живым и неживым, как нет у науки и четкого определения жизни.
С самого наинизшего уровня существования материи- микроуровня есть движение микрочастиц, строго подчиняющееся законам гармонии, движение оправданное, необходимое, не больше того. Чтобы вырвать какой-нибудь атом с его орбиты нужна огромная энергия. Материя на низших её уровнях стабильна, она изменяется очень медленно, миллионами-миллиардами лет. Так и кажется, что атомы что-то шепчут, но каждая фраза, которую они произносят растянута на тысячи-миллионы лет, Так и кажется, что и они чувствуют и понимают, но на своем ме-едленном уровне. Там на микроуровне идет между атомами своя размеренная осторожная беседа, там гуляет свой ветер, и в микроумах бродят микромечты о СВОБОДЕ. Стать свободнее, подняться на следующий уровень сознания, думать быстрее, оторваться от орбиты, ветерка бы, ветерка, такого чтобы... уххх! Атомы сознательны, материя сознательна и стремится она на следуюший уровень сознания. Атомы образуют молекулы, молекулы формы существования материи все более сложные от уровня к уровню и вместе с тем растет сознательность материи , а значит и её свобода, которые она стремится сохранить всеми силами. Это и есть стремление жить, самый древний исходящий из глубин материи инстинткт самомохранения!
ВСЕ ЖИВОЕ! ВСЕ! Смерти не существует вообще. Есть просто нисшие и высшие уровни жизни и каждый последующий уровень отличается от предыдущего низшего степенями свободы и сознания.
КТо скажет где грань между живым и неживым? Там где атомы углерода начинают складываться в более сложные образования? Но это ещё не жизнь. Белок? Сознателен ли белок? А живая клетка? А бактерия сознательна? Моя версия, все живое отличается от "неживого" - то есть от неорганического, уровнем сознания. Вся живая материя обладает высшим сознанием, но разного уровня.
Моя версия - Вселенная живая. И мы можем только догадываться в какие невообразимые формы может трансформироваться жизнь на более высших, чем мы уровнях. Мы не в состоянии себе этого представить, но ясно одно: высшие уровни жизни и разумнее нас и ЖИВЕЕ. Высшие уровни жизни ответствены за низшие уровни и способствуют их эволюции. Вся вселеная заинтересована в эволюции материи так как она живая. Материя и Сознание неотделимы и не имеет значения то, что мы, люди, устроены так, что способны разглядеть только одну половинку истины: в нас, в зависимости от нашего субъективного видения преобладает или метафизика (и тогда сознание первично) или материализм ( и тогда первична материя). Ни то ни другое, это суперпозиция, на картине есть две половинки неразделимого целого узора: сознание и материя не существуют одно вне другого.
Жизнь вечна, как вечны материя и сознание. И значит, Жизнь и есть Бог, Мы живые - БОг. Мы - составляющие Вселенной - БОг. И тот БОг, который отражен в Торе, Бог Человеческий - всего лишь моментальный снимок Вселенной, Жизни, сделанный людьми многие тысячи лет назад, тогда, когда они почувствовали, что начинают забывать почему-то ЧТО ЖЕ ОНИ ЕСТЬ ТАКОЕ. Сегодня этот снимок неактуален, поэтому Тора - Догма. Догма - это плохо для живого, это тупик. ДОгма означает конец эволюции, или, что точнее, такую эволюцию, которая ведет в тупик.
Цель живого стать живее, то есть вытеснять из себя неорганику, становиться сознательнее, а значит и увеличивать степени своей свободы. Человечество же поймало самое себя в ловушку рабства, оно замкнуто на себя, поэтому оно и не слышит голоса Вселенной, которая всегда говорила и говорит с нами. Через наши болезни, боль, чувства, то что мы признаем вредным для нас, называем БОЛЕЗНЬЮ, от чего ЛЕЧИМСЯ, от чего бежим, Вселенная говорит снами, показывая, что мы в тупике. Болезни не существует - есть катарсис - очищение.
Жизнь - это самопрограмирующийся, саморазвивающийся способ существования СОЗНАНИЯ в МАТЕРИИ И саморазвитие это возможно только потому что у жизни есть цель, есть желания. Цель эта выжить. Так просто. Цель жизни - жить. Вот у частей самолета где-то на свалке нет такого всесжигающего лихорадочного желания - ЖИТЬ, ЖИТЬ, ЖИТЬ, а значит нет стремления приспособиться всеми силами к окружающей среде, эволюционировать. Зато у живых существ это желание присутствует, поэтому то части самолета никогда не соберутся вместе и не полетят, а живое способно через свои желания трансформироваться во что угодно ему полезное, изобрести что угодно полезное для жизни и годное для дальнейшего развития сознания. Вот поэтому и смогло живое путем эволюции изобрести такое эволюционное преимущество, как РАЗУМ. Все выглядит ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЛЕПО, КОГДА МЫ ГОВОРИМ О СЛУЧАЙНОСТИ ОТБОРА. нО ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР НЕ СЛУЧАЕН, ОН НАПРАВЛЯЕТСЯ ЖЕЛАНИЕМ ЖИВОГО ЖИТЬ. сМЫСЛ ЖИЗНИ ДЛЯ ЖИВОГО остаться как минимум на достигнутом уровне или идти дальше, эволюционировать в поиске вечной жизни, то есть дополнительных степеней свободы, становиться живее, ещё живее. И свои ясные простые желания каждый из нас, живых, может прочитать в себе самом. Все от простого к высшему повторяется и перетекает одно в другое как узоры, в узорах всегда гармония и красота. Гармония - это значит, равновесие, правильное развитие. Ошибка - мутация - изменение - это своего рода открытие, которое может показать новый путь эволюции, новый виток, но накопившаяся ошибка - это уродство и тупик. У мутации как бы две стороны, с одной она необходима эволюции для развития, с другой, она может стать накопившейся ошибкой - уродством, от которого жизни придется очищаться через катарсис, через то, что мы называем болезнью.
Мы обрели разум в процессе развивающегося желания наших предков стать живее, сознательнее. В этом и есть смысл жизни, только мы его не помним и не чувствуем, потому что Человечество индуцирует в нас такие желания, которые на деле нам вредны, не нужны, а нужны они Ему, фактическому Интересанту, стоящему во главе человеческой стаи. Эти бесмысленные желания и заслоняют истинный смысл жизни. Мы выбились из узора, из Вселенной. Мы больше не гармоничны, как не гармонично Человечество, поэтому мы
несчастны, поэтому болеем. Мы обречены на катарсис, пока человечество в тупике. Мы - рабы, и самый главный раб - Интересант человечества...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"