Плотко Ольга Сергеевна : другие произведения.

Тающие облака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2100 году планета Земля сталкивается с засухой и не урожайностью. Дождя почти нет, а люди даже не пытаются что-то исправить. Робби работает на метерологической станции и создает ионизатор воздуха. Как на его изобретение отреагируют эксперты узнаете из короткого рассказа.

  Глядя на небо, я неоднократно задавал себе вопрос, а что будет, если я ночью лягу спать и когда проснусь, то больше не смогу увидеть облака. Не знаю, почему эта мысль меня посещала на протяжении нескольких месяцев. Небо никуда не уходило, облака не только проплывали, вдаль приглашая пойти с ними, но и образовывались новые. Я часто любил наблюдать за облаками и боялся, что если не выйду в определенное время, то они исчезнут, а я буду чувствовать горечь и утрату.
  Утро понедельника я начинал с того что, отправлялся за город, что бы взять влажность с земли. Вот уже на протяжении нескольких лет влажность земли находилась в плачевном состоянии. Облака продолжали образовываться, но это были облака хорошей погоды и я терялся в догадках, ведь если не будет дождя, то земля не будет насыщаться влагой, а это уже может привести к засухе и потере урожая.
  Данные о влажности я передаю в наш метеорогический центр нашего города, для того что бы ученые инженеры могли их анализировать. Я как обычно вошел в лабораторию и поздоровался с Хеленой, такой милой и чуткой девушкой, которая всегда была приветлива со мной.
  -Здравствуй Робби! Ну как там, на улице, дождик идет? - Хелена всегда завала мне этот вопрос, как только я приносил в лабораторию материал.
  -Привет, Хелена! Нет, все сухо, по прогнозу дождик стоит на следующей неделе и то, если он будет. Да ты сама должна знать. Вон сколько у тебя датчиков работает.
  -Да это я так, просто решила спросить, в курсе ты или нет. Но ты зря надеешься на дождь. Его не будет. - В этот момент, Хелена встала, и отправилась бродить по лаборатории, что-то напевая себе под нос.
  -Кстати, Робби, нужна твоя помощь. - Вежливо обратилась она.
  -Да я слушаю. Что случилось?
  -Мы тут разрабатываем один проект и нам необходимы данные за 2070 год по влажности. Сможешь достать?
  -Конечно. Я сейчас их найду, а что за проект, можно узнать?
  -Да ничего серьезного, мы повышаем свою компетентность, что тебе так же рекомендуется сделать. Просто находим данные за 2070 год, затем сравниваем их с 2100 годом и выводим среднее значение. Мы этот проект сдаем руководству, а они в министерство. Я тебе отправляла положение.
  -Да, Хелена я читал его, однако мне кажется, там необходимо представить отчет об опытнической деятельности. Разве это не так?
  -Может быть. Только какие мы можем показать опыты, если они запрещены. Там имелось в виду опыт в теории, а не практического характера.
  -Да. А ты что покажешь?
  -Ой, у меня здесь проект - презентация. Почему количество влажности уменьшается с каждым годом. Поэтому мне нужны эти данные за 2070 год.
  -Хорошо, я предоставлю, а сейчас извини, мне надо работать.
  Робби отправился в лабораторию. Он нашел спрятанный ионизатор воздуха и принялся с его помощью создавать дождь. Его установка была собрана собственноручно и представляет собой небольшую конструкцию, в которой происходит эмиссия электронов при воздействии высокого напряжения.
  Робби искусственно создал пустынную среду и поместил туда ионизатор. За время экспериментов его ионизатор более двадцати раз смог вызвать дождь при отсутствии облаков и высокой температуре воздуха.
  До конференции оставались считанные дни, а Робби все никак не мог придумать дизайн для своего ионизатора. Идея пришла сама собой. Ионизатор напоминал грозовую тучу с мощным запасом молний и воды.
  Наступил день конференции. Хелена ждала Робби около входа на станцию. Оттуда им необходимо было, вместе отправится в единый метеорологический центр. Под номером пять выступал Робби. Когда ведущий произнес его имя, Робби немного взволновался, но быстро взял себя в руки и вышел на трибуну.
  Наступил его момент его ответа. Он достал ионизатор, включил его и показал все то, над чем так усердно работал в течение двух лет. Затем обьяснил, как работает ионизатор, как образуются в нем облака, а из них идет дождь. Все это было каким-то волшебством. Ведь дождя не было уже год и некоторые забыли, как он выглядит. Капельки дождя переливались на солнце, а их брызги отчетливо слышали эксперты.
  Вдруг раздалось из зала ноющее и одновременно агрессивное сопение:
  -Вы что себе позволяете. - Разве вы не в курсе, что опыты запрещены. Откуда мы знаем, что все это правда, а не сфабрикованная иллюзию?
  -Господа, я понимаю, что в это трудно поверить, однако своими опытами я хотел показать то, что мы должны помочь природе и человечеству вновь создать облака. Я работал над своим проектом около двух лет и прочел немало литературы, где говорилось оионизации воздуха. Я показал вам, как образуется туман и дождь, я хотел найти решение той проблеме, в которой оказалось наше общество.
  -Однако это не решение - ответил один из экспертов. Если вы хотели принести пользу, то нужно было все изложить лаконично и красочно в презентации, а не ставить непонятные опыты с горячей водой, которую мы и так экономим и лед, которого уже почти нет.
  -Но я хотел...
  -Все ваше время вышло. Мы исключаем ваш проект и не даем никакого согласия для его реализации. Прощайте.
  После этих слов Робби пожал своими узкими плечами, вышел из-за трибуны и подошел к столику с водой. Он хотел забрать свой конденсатор и остатки воды, так как хотел пить, однако резкий тон голоса эксперта его заставил вздрогнуть.
  -Вы конденсатор можете оставить здесь с водой. Мы воду выпьем, а конденсатор вам вернем через пять дней.
  Робби ничего не оставалось, как оставить свой конденсатор и полностью удалиться.
  После поражения и унижения, которое испытал Робби, он решил оставить работу. Он ушел, молча и без прощания, так как коллеги и даже Хелена, которая была так добра к нему, смеялись над ним и всякий раз, когда он проходил или встречался с ними в коридоре или на улице, они создавали шум дождя, что бы возбудить его нервную систему.
  Робби стойко перенес все насмешки своих коллег и с достоинством ушел, прихватив с собой ионизатор. По дороге он зашел в цветочный магазин, где с ним всегда любезно обходились и предоставляли любые семена. Робби набрал 2 пакетика помидор, 3 пакетика огурцов и набрал семян зелени. Он точно решил, что сможет благодаря ионизатору вырастить хотя бы один пакетик семян.
  Когда Робби пришел домой он даже не стал разбирать свои рабочие вещи. Вместо этого, те капли воды которые у него остались он заморозил, а когда лед был готов, то он принялся устанавливать ионизатор.
  Пока семена росли, и развивались, Робби по утрам уже не занимался влажностью воздуха, он наблюдал за облаками, которых с каждым разом на небе становилось все меньше и меньше. Семена росли и показались первые росточки, а облака хорошей погоды продолжали таять на глазах у Робби. Занимаясь поутру рутиной работой, Робби внезапно осенило. "А что если сделать большой ионизатор для облаков, что бы они, наконец, перестали таять?" Но тут же Робби вспомнил, что эксперты запретили ему заниматься данной деятельностью, да и вообще, они могут прийти и забрать этот ионизатор и оставить Робби вовсе без еды.
  Прошло пять лет, Робби по-прежнему сидел в своем кресле качалке и наблюдал за небом. Сегодня был его первый день, кода он перестал видеть облака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"