Ольга Самойлова : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы знаете, как приближается осень?

   Вы знаете, как пахнет приближающая осень? Я знаю точный ответ - осень, старая волшебница, пахнет свежестью моросящих дождей, пахнет урчащими на сковородке грибами, влагой и, конечно, тоской.
   Я вышла на улицу, как всегда позабыв зонтик дома.
   Странно, должно быть, видеть девушку, бредущую под моросящим дождем, не охваченную стремлением спасти накаршенное личико или залитую лаком прическу. Проходят привычные тетки с необъятными сумками, пробегают дети, измазанные грязью, у подъездов курят и выпивают шумные компании. А я шагаю по знакомым, почти любимым дворикам чуть пружиня под музыку в ушах.
   Прыжок! С шумным плеском я попадаю в огромную лужу, копящуюся тут не первый день. С радостным смехом отскакиваю, чувствуя как просачивается вода в ботинки. Редкий прохожий обернется. У каждого своя забота - ребенок, муж, работа, друзья, карман... заботы, заботы, заботы - призрачная стена, встающая перед людьми. Неужели вскоре мои интересы будут вращаться в этих областях? Неужели вскоре я перестану чувствовать радость от дождя, грозы, штормового ветра, мокрых ног, ласкового весеннего солнышка, пушистого снега?.. Или?
   Надеюсь, что или! Резко торможу, улыбаюсь своим мыслям и набираю затейливую комбинацию на домофоне. Дверь распихивается...
   Зачем? Зачем запираться в четырех стенах, в каменном мешке, вместо того чтобы радоваться каждой секунде жизни, каждому мгновению? Вот криво улыбается мальчик, в надежде, что я не замечу натянутую поперек ступеней леску. Спит на подоконнике рыжая кошка.
   Здравствуй, кошка... Да, я люблю животных... Я люблю кошек, и с легкостью притащила бы домой маленького котенка.
   Еще два пролета лестницы.
   Мешок... каждый выбирает для себя, что ему важнее. Но почему-то находятся те, кто выбрал важным заботы, а кто-то - мир вокруг.
   Крыша.
   Здравствуй, ветер и дождь. Отсюда, с крыши куда лучше виден город. Внизу - маленькие машинки, внизу - еще более мелкие человечки, рядом - дома-двойники того, который я выбрала. Но рядом только ветер и дождь - мои верные осенние друзья.
   Зажигаются огни в домах. Солнце только-только зашло, только заглянул в квартиры вечер, постучался в кухни к домохозяйкам сумрак. Почему его прогоняют светом лампы, а не как ранее - свечами? Свечи всегда завораживали меня - плачущие крупными каплями воска, такого холодного с виду и такими горячими наощуп.
   Но стоит зажечь спичку сейчас - настоящая капля дождя потушит ее. Так и меня потушила капля общества.
   Кажется, сейчас я готова... Шаг за край.
   Хорошо уметь летать. "Дождь! Ты не так одинок..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"